Вирус коксаки диагностика: Лечение Коксаки: диагностика, схема терапии, препараты

Содержание

Вирус Коксаки: эпидемиология, клиника, профилактика

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых вирусных заболеваний, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы распространены повсеместно, устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Возможные пути передачи инфекции: фекально-оральный (пищевой и водный), воздушно-капельный, контактно-бытовой (грязные руки, игрушки). Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания среди людей.

Источником инфекции являются больные люди, в том числе бессимптомной формой, и вирусоносители. Наиболее интенсивно вирусы выделяются от человека в первые дни болезни, однако возможно их выделение до нескольких месяцев.

Восприимчивость людей к вирусу высокая. Часто наблюдаются групповые заболевания, возможны семейные вспышки

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, у детей возможен судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, болезненные высыпания на коже. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции благоприятное, осложнения встречаются редко.

Меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Вирус коксаки: симптомы, лечение, профилактика

Коксаки – это кишечный вирус, вернее, довольно большая группа, насчитывающая аж 30 энтеровирусов

Буробина Айгуль Рафкатовна, врач-педиатр сети медицинских клиник «Семейная» рассказывает о вирусе Коксаки.

Недавно новостные ресурсы запестрели сообщениями об эпидемии вируса Коксаки – энтеровирусной инфекции, поражающей в основном дошкольников, протекающей с высокой температурой и имеющей долгий инкубационный период. Давайте разберемся, что это за зверь – Коксаки, как его распознать, и каким образом с ним бороться.

Что такое вирус Коксаки?

Коксаки – это кишечный вирус, вернее, довольно большая группа, насчитывающая аж 30 энтеровирусов. Такое название он получил в честь городка Коксаки в США, где он был впервые обнаружен в 1948 году. Тогда Коксаки был выделен из фекальных масс больных полиомиелитом детей. С тех пор эпидемии Коксаки уже бывали не раз, и скорее всего, ждут нас снова. Вирус крайне заразен, причем локализуется он не только в желудочно-кишечном тракте, но может поразить и другие органы. Хорошая новость состоит в том, что раз переболев, больше Коксаки не заразишься: формируется пожизненный иммунитет. Вирус погибает при воздействии высоких температур и дезинфицирующих веществ, а вот в простой водопроводной воде и фекалиях он сохраняется весьма долго.

Кто в группе риска и как можно заразиться?

Чаще всего этим вирусом болеют дети примерно от 3 до 10 лет, что связано с особенностями образа жизни: редким мытьем рук, недостаточной гигиеной. 4-5 лет – самый опасный возраст для заражения данным вирусом. А вот грудничкам Коксаки почти не страшен: во-первых, их иммунитет защищает молоко матери, во-вторых, с гигиеной у них обычно все в полном порядке: в песочницах они не играют и грязные пальцы и предметы в рот до поры до времени не тащат.

Заражения чаще всего происходят летом и осенью, особенно на отдыхе у морей. Способов передачи вируса несколько: воздушно-капельный, через немытые руки, грязную сырую пищу, общую посуду.

Каковы проявления заболевания?

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 10 дней. Начинается все довольно резко, взлетает температура до 39 и более градусов, и держится до 3-4 дней, только потом нормализуясь. Жар сопровождается слабостью, головной и мышечной болью. Очень похоже на грипп, однако при этом вирусе добавляется специфическая сыпь и расстройства стула. Сыпь в виде маленьких пузырьков возникает на слизистой рта и горла, на лице вокруг рта, на ладонях, стопах, между пальцами, на ягодицах. Высыпания на слизистой рта сопровождаются сильной болью, при этом дети отказываются есть и пить. Очень важно давать малышу обезболивающее и следить за достаточным потреблением жидкости. Жидкий стул может беспокоить по несколько раз в день, возможна и рвота. У взрослых могут появиться признаки конъюктивита.

Как понять, что это именно Коксаки, а не что-то другое?

Самым правильным будет сдать лабораторные тесты. Для этого берется мазок из носоглотки и анализ кала, а затем образец исследуется ПЦР-методом, что позволяет выявить генотип вируса. Кроме того, можно сдать анализ крови на антитела к вирусу. Какой именно анализ нужно сдать вам (и нужно ли вообще), подскажет врач на основании ваших симптомов и состояния.

Как лечиться?

Во-первых, нужно вызвать врача на дом. Только педиатр или терапевт (в случае, если заболел взрослый человек) на основании осмотра и специального анализа сможет поставить правильный диагноз. Ехать в стационар обычно не нужно, вполне можно лечиться дома. Специальные противовирусные препараты не требуются, нужна только симптоматическая терапия: при высокой температуре выпить жаропонижающее, при зуде кожи или других кожных реакциях на сыпь может понадобиться антисептическое и антигистаминное средство, при интоксикации – прием сорбентов, при боли в горле – антисептики для горла. Если с иммунитетом все в порядке, все проявления вируса пройдут сами за несколько дней без следа. Антибиотики при лечении не применяются, их назначение необходимо только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Могут ли возникнуть осложнения?

В большинстве случаев осложнений вируса не возникает. Но изредка возможно развитие крайне опасных ситуаций:

  • Серозного менингита. Он характеризуется болями в горле, болью в мышцах, судорогами, лихорадкой, обморочным состоянием и другими признаками. При грамотном и своевременном лечении проходит без последствий.
  • Эндокардита, миокардита, то есть поражений сердца. При этом заболевании ребенок все время сонный, давление у него понижено, может появиться аритмия, одышка, судороги. При любых описанных явлениях нужно немедленно вызывать скорую помощь.
  • Гепатита. Если вирус поражает печень, то она увеличивается, беспокоит боль в правой стороне живота.
  • Обезвоживания. Его признаки – плач без слез у ребенка, очень редкие позывы к мочеиспусканию, все время клонит в сон. Если такое случилось, необходимо лечение в форме капельниц.
  • Присоединения вторичной бактериальной инфекции (там, где была сыпь, возникают гнойные выделения, краснота, это место отекает). Лечится такое состояние с помощью антибактериальных мазей.

Чтобы не пропустить осложнения, нужно с самого начала заболевания быть под присмотром врача и по всем вопросам консультироваться с ним, а в экстренных случаях срочно звонить в скорую помощь.

Возможна ли профилактика вируса?

Конечно, возможна.

  • Во-первых, это постоянное соблюдение гигиены, частое мытье рук, избегание больших скоплений людей без лишней необходимости.
  • Во-вторых, это тщательное мытье и приготовление пищи, ведь при термической обработке вирус не выживает. Не стоит пить воду из-под крана, из водоемов и различных ключей, гораздо правильнее будет пить проверенную бутилированную воду.

При соблюдении всех этих нехитрых правил, у вас и ваших детей будет меньше вероятности заразиться Коксаки и другими вирусами.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

 

Чтобы уточнить цены на прием врача логопеда или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Вирус Коксаки – от симптомов до полного излечения

О вирусе Коксаки благодаря СМИ слышали многие, но мало кто знает, как именно протекает инфекция и насколько опасно заразиться. Последняя масштабная вспышка заболевания произошла в Турции, а оттуда с отдыхающими вирус попал в Россию. К счастью, в 90% случаев турецкая болезнь Коксаки протекает бессимптомно и многие люди даже не подозревают, что они уже переболели.

Что такое Коксаки вирус

Код по МКБ-10: B97.11 (Вирус Коксаки, как причина заболеваний, классифицированных в других рубриках).

Впервые этот вирус был обнаружен в городе Коксаки на северо-востоке США, откуда получил свое название. Коксаки вирусы относятся к семейству РНК энтеровирусов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

В организм они проникают через слизистые оболочки, а спустя некоторое время из первичного очага заражения вирус попадает в кровь, и может разнестись по всему организму, поражая внутренние органы, нервную систему, мышцы и мягкие ткани.

Чем опасен вирус Коксаки

Взрослые гораздо легче переносят Коксаки, чем дети. В большинстве случаев заболевание напоминает грипп, а симптомы ослабевают сами без специфического лечения, но иногда инфекция осложняется более серьезными заболеваниями. Этим вирус и коварен – безобидная простуда может закончиться пневмонией, поражением мозговых оболочек (менингит), нервной системы и внутренних органов. Если у больного наблюдается сильная головная боль, одышка, боли в груди и шее, нужно немедленно обратиться на прием к терапевту.

Наиболее опасен вирус для новорожденных детей, у которых вероятность тяжелой формы инфекции гораздо выше, чем у взрослых и детей старшего возраста. Несвоевременное лечение может привести к пневмонии, острой сердечной недостаточности, гепатиту, тяжелому менингоэнцефалиту.

Кишечная форма инфекции может сопровождаться диареей и тяжелым обезвоживанием.

Читайте далее: Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых — симптомы и лечение, диета и многое другое

Как передается вирус Коксаки

Вирус Коксаки чрезвычайно заразен и может передаваться при бытовом контакте и воздушно-капельным путем, реже заражение происходит через воду и предметы общего пользования. Вирус выделяется с фекалиями, слюной, носовыми выделениями и содержимым волдырей у больных людей. Его часто называют «болезнью немытых рук», из-за чего в постоянной группе риска находятся дети до 5 лет.

Маленькие дети часто кладут в рот игрушки, прикасаются к зараженным вещам, а затем тянут руки ко рту, именно потом они так восприимчивы к заражению. Достаточно всего одного заболевшего ребенка, чтобы Коксаки быстро распространился в детском коллективе.

Инкубационный период Коксаки

Заболевание характеризуется очень коротким инкубационным периодом, от 1 до 5 дней, чаще всего 1–2 дня. У новорожденных инкубационный период может затягиваться до 2 недель. В первую неделю болезни люди наиболее заразны, затем вероятность передачи вируса ослабевает. Чаще всего вспышки инфекции регистрируют летом и осенью, в пик «курортного» сезона.

Вирус Коксаки: симптомы и лечение

Существует более 24 серотипов вируса и 2 основных подтипа: A (CVA) и B (CVB). Вирусы типа А больше распространены у детей, вызывают герпангину и появление болезненных волдырей на слизистой горла и ротовой полости, на руках и ногах. Именно этот подтип наиболее опасный из-за вероятности осложнений на внутренние органы. Вирусы типа B вызывают гриппозное состояние, миалгию, симптомы кишечной инфекции.

К редким, но в то же время самым опасным проявлениям Коксаки относятся вирусный менингит, менингоэнцефалит, миокардит, перикардит, реже гепатит.

Больные с вирусным менингитом жалуются на головную боль, сильную лихорадку и затрудненное движение шеи. У детей могут развиваться судороги. Как правило, исход благоприятный, если не произойдет присоединение вторичной инфекции.

Когда проникает в мозг, развивается энцефалит. Он проявляется сильной больной в голове, многократной рвотой, повышенной чувствительностью к свету, головокружением, судорожными припадками и другими неврологическими симптомами. Чаще всего энцефалит развивается у совсем маленьких детей, требует сложного лечения в условиях стационара.

Еще одним редким проявлением Коксаки считается полиомиелитоподобный паралич, который проявляется сильной слабостью рук и ног, реже частичным параличем. Все симптомы уходят по мере выздоровления.

Если инфекция проникает в сердце, развиваются симптомы миокардита или перикардита: резкая боль на вдохе, отдышка, боли в груди, слабость, отечность ног. При своевременном лечении больные полностью выздоравливают без последствий на сердце.

В большинстве случаев Коксаки лечения не требуется, и больной выздоравливает самостоятельно. Используется симптоматическая терапия, лечение вторичных инфекций и осложнений. На данный момент нет достоверных данных об эффективности и безопасности применения противовирусных препаратов (Ацикловир®, Изонопринозин®, Кагоцел®) и гамма-глобулина человека для лечения Коксаки.

Симптомы вируса Коксаки у ребенка

В половине случаев инфекция вообще протекает бессимптомно: максимум, ребенку будет немного жарко при нормальной температуре тела. Признаки Коксаки у детей могут быть самыми разнообразными, из-за чего его легко спутать с другими заболеваниями. Могут развиваться следующие симптомы:

  • гриппозное состояние;
  • герпетическая ангина;
  • геморрагический конъюнктивит;
  • болезненные красные волдыри во рту, на ладонях и стопах.

Как правило, у ребенка повышается температура, он жалуется на боль в голове и мышцах. При кишечной форме Коксаки проявляется болью в животе, жидким стулом с примесями слизи, метеоризмом. Температура, как правило, держится в течение 1–3 дней, затем начинает стихать. Иногда развиваются не волдыри, а сыпь. Она выглядит как маленькие красные точки, похожие на муравьиные укусы.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • температура выше 38 °C у младенцев, выше 38,8 °C у детей старше года;
  • отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • диарея;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • необычная вялость, сонливость, дезориентация;
  • боли в груди или животе;
  • красные волдыри во рту или на коже;
  • тяжелое воспаление горла;
  • сильная головная боль, особенно вместе с рвотой;
  • боль в шее и затылке;
  • красные опухшие глаза;
  • боль в яичках.

В особой группе риска находятся новорожденные, у которых заболевание может протекать в тяжелой форме, часто с поражением головного мозга и сердечной мышцы. Ребенок заражается от матери сразу же после рождения, у новорожденных первые симптомы обычно появляются спустя 2 недели после рождения, когда ослабляется активность пассивно приобретенного иммунитета.

Как отличить ветрянку от Коксаки

Проявления на коже появляются спустя несколько дней от начала лихорадки. Фото вируса Коксаки у детей на стадии появления волдырей:

Фото ребенка с вирусом Коксаки у ребенка

Чаще всего они четко локализуются во рту, на ладонях и стопах, хотя иногда могут переходить на ягодицы или гениталии. Это и есть основное отличие Коксаки от ветрянки, при которой высыпания появляются, особенно в зоне волосистой части головы. Волдыри при Коксаки более болезненные, чем при ветрянке, но меньше чешутся и зудят. Купать ребенка при высыпаниях Коксаки можно с использованием мягких моющих средств, чтобы не раздражать поврежденную кожу.

Волдыри бесследно сходят в течение 10 дней, не оставляя рубцов. После вируса Коксаки иногда слезают ногти у ребенка.

Читайте далее: О ветрянке и методах ее быстрого лечения у детей

Симптомы Коксаки у взрослых

Чаще всего, у взрослых инфекция протекает без симптомов, а человек даже не знает, что он вирусоноситель. Основными признаками Коксаки у взрослых являются недомогание, кишечное расстройство, лихорадка, головная боль, умеренная сыпь на руках и ногах. Иногда наблюдается развитие эпидемиологической миалгии:

  • высокая температура;
  • приступы острой режущей боли в груди и верхней части живота;
  • обильное потоотделение;
  • учащенное дыхание.

Симптомы сохраняются в течение 2 дней, после которых лихорадка может вернуться, в редких случаях на 5–7 дней развивается вирусный менингит. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом, а также пожилые люди старше 65 лет.