Горчичное масло применение: как принимать в кулинарии и в медицине, какие потивопоказания

Содержание

как принимать в кулинарии и в медицине, какие потивопоказания

Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и косметологии – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.

Историческая справка

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Состав

Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:

  • Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
  • Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
  • Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
  • Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

[attention type=red]Принимать данное масло нужно обязательно после теста.[/attention]

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Кулинарные рецепты

В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.

Овощной салат

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчичное масло для заправки.

Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.

Жареный картофель

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рубленая зелень;
  • Горчичное масло.

Картофель, нарезанный ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду, жарить на сильном огне 10-15 минут, хорошо помешивая. Как только появится румяная корочка, огонь нужно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Далее нарезать лук, выложить его на картофель и готовить на среднем огне, регулярно помешивая. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

[attention type=yellow]Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.[/attention]

Использование в народной медицине

В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов, чтобы не нанести здоровью вред.

Для пищеварительной системы

Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.

[attention type=green]Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.[/attention]

Для сердечно-сосудистой системы

Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.

Для лечения суставов и травм

В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение

и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).

Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.

Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.

Для детского здоровья

Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.

Для полового здоровья

В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.

Для улучшения зрения

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.

Применение в косметологических целях

Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.

При кожных заболеваниях

Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.

Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.

Для кожи лица

Горчичное масло для лица широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.

Для волос

Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос. Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.

Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:

Маска для профилактики выпадения волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).

Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.

Противопоказания

Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:

  • патологии миокарда;
  • повышенная кислотность ЖКТ, энтероколит;
  • чувствительная, склонная к раздражениям и высыпаниям кожа;
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • гипертония;
  • беременность.

Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов, которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.

Горчичное масло - полезные свойства, вред, отзывы

Польза сухой горчицы известна давно. Наши бабушки лечили ей своих детей от простуды, а мы насыпаем горчицу в носочки ребенку, услышав, как он кашляет. Но вот горчичное масло не так популярно, хотя перечень его полезных свойств намного больше. О некоторых из них можно узнать из этой статьи.

Первое производство горчичного масла в России датируется началом XIX века. Тогда его высоко оценили на мировом рынке за вкусовые и качественные характеристики. И сейчас мы производим этот продукт, но большая его часть идет на экспорт. К сожалению, среди наших покупателей оно не завоевало особой популярности.

На первом этапе производства после отжима (горячего или холодного) получают нерафинированное горчичное масло. В его составе остаются органические примеси – натуральные вещества, полезные для организма. Такой продукт имеет насыщенный аромат и яркий вкус. Оно идеально подходит для холодных блюд, но не годится для термической обработки.

При жарке, запекании остаточные примеси горят, образуют вредные соединения и ухудшают вкус. В этих целях лучше использовать рафинированное масло, полученное в результате дополнительной многоступенчатой очистки. Оно прозрачное, без осадка, красивого янтарного цвета. Такой продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Химический состав

По витаминному составу горчичное масло превосходит популярное подсолнечное. В состав входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В.

Кроме того, в нем содержатся биологически активные вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии и помогают противостоять болезням. Такие как:

  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло популярно среди сторонников здорового питания. Богатый витаминный и биологический состав делает его полезным для нормального функционирования отдельных органов и систем. Известны такие полезные его свойства:

  1. Улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, снижает уровень холестерина. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Препятствует развитию атеросклероза.
  2. Обеспечивает рост и укрепление костной ткани, предупреждает рахит и остеопороз. Его называют растительным рыбьим жиром. Рекомендовано к употреблению при дефиците витамина D. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Стимулирует деятельность поджелудочной железы и печени, увеличивает образование желчи.
  5. Положительно влияет на состояние органов зрения.
  6. Нормализует работу нервной системы. Рекомендовано при умственных нагрузках, работе, требующей высокой концентрации и внимания.
  7. Способствует нормализации гормонального баланса и у мужчин, и у женщин. Положительно влияет на репродуктивные функции. Используется как средство профилактики против простатита.

Как принимать

Хорошо включить этот продукт в постоянный рацион, так как для получения максимального положительного эффекта требуется длительное употребление. Можно заменить им полностью или частично подсолнечное масло и добавлять его в повседневные блюда. Лучше при этом использовать этот продукт без дополнительной термической обработки.

Для общего укрепления организма, повышения иммунитета рекомендуют дозировку, равную 1 ч.л. 3 раза в день. Для достижения лечебного эффекта порция зависит от поставленного диагноза, обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Суммарная суточная доза не должна превышать 1,5 ст. л. Большие объемы негативно скажутся на состоянии здоровья.

Важно помнить, что горчичное масло нельзя употреблять совместно с любыми молочными продуктами. Такое соединение вызывает нарушение пищеварения и диарею.

  • Польза и вред подсолнечного масла, состав и применение.
  • Как принимать льняное масло для похудения, читайте здесь.
  • Обзор эфирных масел и отзывы.

Сферы применения

Особой популярностью горчичное масло пользуется у французов и англичан. Они используют его в кулинарии уже много веков. К столу Екатерины II доставляли этот деликатес из Англии. Французы добавляют его в выпечку и хлеб.

Булочки, круассаны получаются более пышными и долго не черствеют. Им заправляют салаты и гарниры. Хорошо сочетается этот продукт с макаронами. Он придает блюдам пикантный вкус и ненавязчивый аромат.

На нем можно жарить рыбу, мясо, овощи. При нагревании оно не дает горечи. Горчица является природным консервантом, поэтому масло можно смело добавлять в овощную икру, лечо, солянку. Оно не только обогатит вкус зимних заготовок, но и продлить срок их хранения.

В медицине горчичное масло использовали еще в Древней Греции. В Индии его использовали для лечения проказы.

Масло горчицы является природным антибиотиком. У него очень выс

Горчичное масло, польза и вред, как принимать

Окт-21-2019 Автор: KoshkaS



Что такое горчичное масло?

Что такое горчичное масло, польза и вред, как принимать его, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Горчичное масло — это растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для его получения  используется прессование либо экстракция семян.

Это масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных (например, канолы), является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Горчичным маслом именуется также продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.

Википедия.

Масло горчицы– результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Этот продукт при царском дворе считался особо деликатесным: заправленные им блюда долго сохраняли свежесть, его применяли для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, использовали при простудах как лечебное и согревающее средство. С развитием производства он стал доступен и бедным слоям населения.

Обойтись без согревающего свойства горчичников мы и сейчас не можем. Согревающие смеси для суставов, масляные составы для массажа на основе этого масла — очень хороши. А вот употреблять ли его для салатов, давайте подумаем.

Примерный состав ненасыщенных жирных кислот в нем таков: линоленовая — 8–12 %; линолевая — 14–19 %; олеиновая — 22–30 %…

А теперь внимание! Эруковая кислота — 11–53 %; эйкозеновая — 7–10 %.

Эруковой кислоты, из-за которой вывели новый сорт рапса, в горчичном масле не намного меньше (в рапсовом или канольном масле сегодня ее содержание допускается до 2 %), эйкозеновой кислоты в нем даже больше.

Напомним, что эруковая и эйкозеновые кислоты, как показали экспериментальные исследования, не расщепляются ферментами нашего организма. Накапливаясь в тканях, они вызывают интоксикации, в том числе воспалительные явления в миокарде.

Это утверждение, впрочем, сейчас оспаривается. Появляются публикации, доказывающие, что горчичное и рапсовое масло, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы. Аргументируют тем, что эксперименты с эруковой кислотой над животными некорректны для переноса на человеческий организм, и что веками эти масла употребляют в Индии с пользой для здоровья.

Нерафинированное масло горчицы появляется на прилавках наших магазинов. В странах Евросоюза его решено не производить. Его можно встретить только как экзотику в индийских магазинах во Франции.

Возможно, традиции питании в Индии усиливают ферментную деятельность. Возможно, там потребляют продукты, нейтрализующие накопление кислот в тканях.

В России тоже был почти уже забытый период повсеместного употребления этого масла. Чтобы не решать вопрос питания жестко и тоталитарно, европейские диетологи рекомендуют воздерживаться от его употребления, если оно не входит в рацион питания на уровне традиции.

Вероятно, это резонный совет: организм обладает большими адаптационными возможностями. Не исключено, что у наших предков с детства ферментная деятельность организма великолепно приспосабливалась к горчичному маслу.

Учитывая особенности питания в настоящее время, обратим внимание только на рафинированное масло горчицы.

Чем полезно рафинированное масло горчицы?

Оно содержит природные антибиотики, благодаря которым заживляет раны, ожоги, обладает антигельминтной активностью (глистогонным свойством). Иногда его употребляют, чтобы снять воспалительные явления в желудке.

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний.

Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных
опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы.

Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для бесперебойной работы почек.

Витаминная группа В представлена в этом масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4. Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными
бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Это масло содержит витамины K и P, повышающие прочность и эластичность сосудов. Вещество бета-ситостерин, содержащееся в масле, проявляет антиатеросклеротическое, противогрибковое, бактериостатическое действие; имеет эстрогеноподобные свойства.

Противопоказания:

Несмотря на многочисленные полезные свойства, такое масло имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда его можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом.

Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки.

В- третьих, это индивидуальная непереносимость его компонентов  и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Лечебные свойства:

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении его советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Но нужно помнить, что аллергия на горчицу может распространяться и на горчичное масло.

В любом случае, прежде чем наружно (тем более в пищу) использовать его — смажьте небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ближе к запястью. Если покраснения не возникнет — натирания, массаж и другие процедуры с этим маслом вам подходят.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Рецепты лечения:

Простуды:

При первых симптомах простуды растирайте горчичным маслом грудь и стопы.

При появлении кашля добавьте на 1 стакан  масла щепотку поваренной соли — растирайте таким раствором спину и грудь.

Для лечения насморка закапайте в нос несколько капель масла.

Сухости кожи, угревой сыпи на спине и груди:
  • 1/4 стакана масла горчицы;
  • 10 мл камфорного спирта.

Натирайте этой смесью кожу после гигиенических процедур.

Перхоти:
  • 100 г горчичного масла;
  • 50 г высушенного корня крапивы.

В  масло добавьте корень крапивы. Полчаса пропаривайте смесь на водяной бане. Затем настаивайте в течение двух недель при комнатной температуре. После процеживания настоя через марлю надо 2–3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Затем мыть голову привычным способом.

Выпадения волос:

Втирайте его в кожу головы и корни волос перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Массаж и растирания с горчичным маслом:

Согревающий массаж спины и грудной клетки с ним при острых бронхитах и бронхопневмониях следует делать каждое утро: массаж снимет застойные явления, улучшит циркуляцию крови, будет способствовать отхождению мокроты.

При аллергии на горчицу в качестве масляной основы для массажа используйте кунжутное масло.

Для массажа при заболеваниях дыхательных путей масляный состав может быть таким:

Смесь масел:

  • 2 стакана горчичного;
  • 2 столовые ложки тыквенного;
  • 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы;
  • 20 капель кедрового.

Для растираний и массажей при подагре, артритах смешайте горчичное и камфорное масло в таких пропорциях:

  • 1/4 стакана горчичного;
  • 15 мл 10 %-го раствора камфорного.

Еще один состав для растираний и массажей при подагре, артритах, в случае значительного отека тканей:

  • 1/4 стакана горчичного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки семян пажитника сенного.

Чеснок (не растирать, использовать целые зубчики) и пажитник залить горчичным маслом. Кипятить смесь на водяной бане 1 час. Смесь остудить, процедить. Использовать для массажа.

Источник:

Рецепты из книги Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах.»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Горчичное масло польза и вред

Горчичное масло применяют при многих заболеваниях. С давних пор горчица, горчичное масло широко известны благодаря сильному лечебному эффекту. Продукт — светлая жидкость с желтым оттенком имеет яркий выраженный аромат горчицы. Получают путем холодного прессования из белых или темных семян.

» » » »  Польза и вред горчицы сарептской « « « «

Польза горчичного масла

  • положительно действует на сердце, улучшает состояние сосудов, приводит в норму состав крови, используют для лечения анемии.
  • полезно употреблять при низкой кислотности, частых запорах, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • печень — печеночная дистрофия, улучшает работу печени, помогает от холецистита, применяют при циррозе, используют как профилактическое средство
  • полезно – нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, выводит глисты
  • для женщин — применяют для стабилизации гормонального фона, употребляют при бесплодии, фиброме, заболеваниях яичников
  • полезно принимать при климаксе, как профилактическое средство от остеопороза.
  • беременным женщинам рекомендуют как улучшающее развитие ребенка, снижающее риск осложнений при родах средство
  • после рождения ребенка способствует увеличению количества молока.
  • снижает риск развития мужских болезней, таких как простатит, аденома, улучшает работу репродуктивной системы.
  • полезно принимать от простуды, в лечении заболеваний органов слуха
  • суставы — снимает мышечные и суставные боли, рекомендуют при подагре, заболевании ревматизм, других заболеваниях
  • используют для лечения травм, повреждений кожи
  • часто применяют спортсмены после тяжелых, напряженных тренировок.
  • способствует улучшению деятельности мозга, положительно действует на зрение, память, нервную систему.
  • применяют как полезное косметическое или очищающее средство. Препятствует увяданию кожи, помогает избавиться от прыщей.

Как принимают горчичное масло

Часто используют вместо другого постного масла, но употребляют без тепловой обработки не более четырех ложек за день. Как профилактическое средство принимают чайную ложку ежедневно трижды за день. Начинают с десертной ложки, постепенно увеличивая до указанной дозировки.

» » » »  Польза эфирного масла мяты « « « «

Кашель

Рецепт простой, соединяют горчичное масло и соль. Полученной жидкостью растирают грудную клетку, область спины до покраснения. Делают до улучшения ежедневно. Обычно достаточно трех, четырех процедур, чтобы кашель уменьшился.

Простуда

Растирают ступни ног, грудь. Длительность процедуры шесть, семь минут. Если беспокоит насморк натирают пазухи носа, область около бровей и висков. Облегчает течение насморка закапывание в каждую ноздрю, но здесь главное делать это осторожно и небольшое количество. Хорошо согревает бронхи, освобождает от большого количества слизи. Процедуру делают вечером, тепло укутываются. Эффективны ингаляции горчичным маслом с семечками тмина.

Боль в ушах

Капают три капельки в проблемный слуховой проход, ложатся на бок так, чтобы жидкость осталась в ухе. Перед применением немного подогревают.

Селезенка

Осторожно растирают воспаленную область. Помогает снизить болевые ощущения.

Бессонница

Натирают стопы перед сном с добавлением лавандового, базиликового и эвкалиптового эфира.

» » » »  Лечение маслом гвоздики « « « «

Отеки

Кашицу из пяти зубчиков чеснока соединяют с семечками пажитника, подливают две ложки масла. Кипятят до почернения семян. Теплым составом смазывают проблемную область, делают легкий массаж.

Лечение суставов

50г соединяют с небольшим количеством камфоры. Используют для растирания при заболеваниях суставов, судорогах, мышечных болях.

Раны

Хорошее заживляющее свойство горчичного масла полезно при разных повреждениях кожи. Быстро рассасывает синяки в смеси со спиртом.

Вред горчичного масла

  • высокая кислотность
  • энтероколит
  • язва желудка
  • возможна непереносимость продукта, аллергия
  • при беременности к продукту следует относиться осторожно, желательно получить консультацию специалиста перед употреблением.

8 Полезных свойств горчичного масла, и его применение

Известное своим выраженным вкусом, пикантным ароматом и высокой температурой дымления, оно часто используется для тушения и жарки овощей во многих частях мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.

Хотя чистое горчичное масло запрещено использовать в качестве растительного масла в Европе, Канаде и США, его часто применяют наружно и в качестве массажного масла, сыворотки для кожи и средства для волос (1).

Эфирное масло горчицы – тип эфирного масла, полученного из семян горчицы с использованием процесса паровой дистилляции – также доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора (1).

Вот 8 полезных свойств горчичного масла и эфирного масла горчицы, а также несколько простых способов их применения.

1. Может блокировать рост микробов

Некоторые исследования показали, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может помочь блокировать рост некоторых видов вредных бактерий.

Согласно одному исследованию в пробирке, эфирное масло белой горчицы уменьшило рост нескольких штаммов бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и восковую бациллу (2).

Другое исследование в пробирке сравнивало антибактериальное действие эфирных масел, таких как масло горчицы, тимьяна и мексиканского орегано, на патогенные бактерии. Было установлено, что эфирное масло горчицы было наиболее эффективным (3).

Более того, несколько исследований в пробирке обнаружили, что эфирное масло горчицы может подавлять рост некоторых видов грибов и плесени (4, 5).

Однако, поскольку большинство доказательств ограничено исследованиями в пробирках, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке показывают, что эфирное масло горчицы может помочь уменьшить рост некоторых видов грибов и бактерий.

2. Может способствовать здоровью кожи и волос

Для улучшения здоровья волос и кожи часто используется чистое горчичное масло, которое применяется наружно.

Помимо того, что его добавляют в домашние маски для лица и средства для волос, его иногда смешивают с воском и наносят на ноги, чтобы помочь заживлению трещин на пятках.

В таких областях, как Бангладеш, оно также обычно используется для проведения масляного массажа новорожденных, что, как считается, повышает прочность кожного барьера (6).

Тем не менее хотя многие сообщают об улучшениях в отношении тонких линий, морщин и роста волос, большинство доступных заявлений о пользе применения чистого горчичного масла являются недоказанными.

Если вы решили использовать горчичное масло на своей коже или коже головы, обязательно сначала проведите тест на переносимость и используйте только небольшое количество для предотвращения раздражения.

Резюме:

Горчичное масло иногда используется для улучшения здоровья кожи и волос. Тем не менее большинство доступных данных о пользе горчичного масла для волос и кожи не доказанны наукой.

3. Может облегчить боль

Горчичное масло содержит аллилизотиоцианат – химическое соединение, которое было хорошо изучено на предмет его влияния на болевые рецепторы в организме (7).

Хотя исследования на людях отсутствуют, одно исследование на животных показало, что введение горчичного масла в питьевую воду мышей снижает чувствительность определенных болевых рецепторов и помогает лечить широко распространяющуюся боль (8).

Горчичное масло также богато альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление и облегчить боль, вызванную такими заболеваниями, как ревматоидный артрит (9, 10).

Однако имейте в виду, что длительное наружное воздействие чистого горчичного масла, как было выявлено, вызывает серьезные ожоги кожи (11).

Чтобы оценить безопасность и эффективность применения горчичного масла для облегчения боли необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Одно исследование на животных показало, что горчичное масло может помочь уменьшить боль, уменьшая чувствительность определенных болевых рецепторов в организме. Горчичное масло также содержит АЛК – омега-3 жирную кислоту, которая может помочь уменьшить воспаление и боль.

4. Может замедлить рост раковых клеток

Многообещающие исследования показывают, что горчичное масло может помочь замедлить рост и распространение определенных типов раковых клеток.

В одном более старом исследовании кормление крыс чистым горчичным маслом блокировало рост клеток рака толстой кишки более эффективно, чем кормление их кукурузным маслом или рыбьим жиром (12).

Другое исследование на животных показало, что порошок семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибирует рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помогает предотвратить его распространение в мышечную стенку мочевого пузыря (13).

Исследование, проведенное в пробирке, показало аналогичные результаты, сообщая, что введение аллилизотиоцианата, извлеченного из эфирного масла горчицы, уменьшило распространение раковых клеток мочевого пузыря (14).

Чтобы оценить, как горчичное масло и его соединения могут влиять на развитие рака у людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что горчичное масло и его соединения могут помочь уменьшить рост и распространение определенных типов раковых клеток.

5. Может поддерживать здоровье сердца

В горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот – типа ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла (15, 16).

Мононенасыщенные жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца.

Фактически, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень сахара в крови – все это факторы риска развития заболеваний сердца (17, 18).

Более того, другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными жирами может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), помогая защитить здоровье сердца (19).

Тем не менее хотя положительное воздействие мононенасыщенных жиров хорошо известно, в некоторых исследованиях сообщается о неоднозначных результатах воздействия самого горчичного масла на здоровье сердца.

Например, одно небольшое исследование с участием 137 человек в Северной Индии показало, что те, кто потреблял большее количество горчичного масла, с большей вероятностью имели в анамнезе заболевания сердца (20).

Другое индийское исследование также отметило, что у тех, кто потреблял большее количество топленого сливочного масла, имели более высокий уровень холестерина и триглицеридов, чем те, кто потреблял больше горчичного масла (21).

И наоборот, одно давнее индийское исследование с участием 1050 человек показало, что регулярное применение горчичного масла было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с подсолнечным маслом (22).

Поэтому, чтобы определить, как горчичное масло и эфирное масло горчицы могут повлиять на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя доказательства неоднозначны, в горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот, что может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Уменьшает воспаление

Горчичное масло традиционно использовалось наружно для облегчения симптомов артрита, облегчения боли и дискомфорта и уменьшения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит (23).

Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно исследование на мышах показало, что потребление семян горчицы уменьшило несколько маркеров воспаления, вызванных псориазом (24).

Горчичное масло также богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту (25).

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление (26, 27).

Тем не менее, чтобы определить, как применение горчичного масла может повлиять на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Одно исследование на животных показало, что потребление семян горчицы может уменьшить вызванное псориазом воспаление. Горчичное масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить окислительный стресс и воспаление.

7. Может помочь в лечении симптомов простуды

Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, таких как кашель и застойные процессы в легких.

Его можно смешать с камфорой – соединением, часто встречающимся в кремах и мазях – и наносить непосредственно на грудь.

Кроме того, вы можете попробовать использовать горчичное масло в качестве средства для ингаляций. Просто добавьте несколько капель чистого горчичного масла в кипяток и вдыхайте пары.

Тем не менее в настоящее время нет никаких доказательств в поддержку использования горчичного масла при заболеваниях дыхательных путей, а также не проводилось никаких исследований, показывающих, что оно приносит какую-либо пользу.

Резюме:

Горчичное масло иногда используется в качестве естественного средства для лечения симптомов простуды. Тем не менее нет никаких доказательств того, что оно приносит какую-либо пользу.

8. Высокая точка дымления

Точка дымления – это температура, при которой масло или жир начинают разрушаться и производить дым.

Это может не только негативно повлиять на вкус вашего конечного продукта, но и привести к окислению жиров, в результате чего образуются вредные и высокореактивные соединения, известные как свободные радикалы (28).

Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования – около 250°C – что ставит его в один ряд с другими жирами, такими как сливочное масло.

Это делает его обычным выбором для таких способов приготовления пищи, как жарка, тушение, выпечка и приготовление на гриле в таких областях, как Индия, Пакистан и Бангладеш.

Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые более устойчивы к вызываемому теплом разрушению, чем полиненасыщенные жирные кислоты (29).

Однако имейте в виду, что чистое горчичное масло запрещено использовать в качестве растительного масла во многих странах, включая страны Европы, Канаду и США (1).

Резюме:

Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования и содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые более устойчивы к тепловому разрушению, чем полиненасыщенные жиры.

Применение горчичного масла

Чистое горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного масла во многих странах мира, включая страны Европы, Канаду и США (1).

Это связано с тем, что оно содержит соединение, называемое эруковой кислотой, которая является жирной кислотой, способной оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (30).

С другой стороны, эфирное масло горчицы извлекается из семян горчицы с помощью процесса паровой дистилляции, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло его общепризнанным безопасным (GRAS) в качестве ароматизатора (1).

Хотя эти два вида масла считаются разными, они оба извлекаются из семян горчицы и содержат много одинаковых полезных соединений.

И то, и другое можно разбавить маслом-носителем, нанести наружно и использовать в качестве массажного масла или смешать с домашними сыворотками для кожи и средствами для кожи головы.

Перед первым использованием обязательно проведите патч-тест на переносимость, нанеся небольшое количество на кожу, и подождите не менее 24 часов, чтобы проверить наличие покраснений или раздражений.

В настоящее время не существует рекомендуемой дозировки горчичного масла, и исследования по воздействию его наружного применения на людей отсутствуют.

Поэтому для наружного применения лучше начинать с небольшого количества около 1 столовой ложки (14 мл) и медленно увеличивать, чтобы оценить свою переносимость.

Резюме:

Во многих странах горчичное масло запрещено для использования в кулинарии и может применяться только наружно. Тем не менее горчичное эфирное масло безопасно для кулинарного (в качестве ароматизатора) и наружного применения. Обязательно сделайте патч-тест и используйте небольшое количество для оценки вашей переносимости.

Подведем итог

Чистое горчичное масло является одним из видов растительного масла, которое получают путем прессования семян растения горчицы.

Поскольку чистое горчичное масло содержит вредные соединения, такие как эруковая кислота, эфирное масло горчицы считается лучшим выбором для использования в кулинарии в качестве ароматизатора.

Чистое горчичное масло и эфирное масло горчицы могут помочь уменьшить воспаление и боль, замедлить рост раковых клеток, блокировать рост микробов и улучшить здоровье волос и кожи.

И то, и другое можно разбавить маслом носителем и наносить наружно, делать маски для лица и средства для волос.


Поделиться новостью в соцсетях