Гречневые отруби польза и вред как принимать: Отруби: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание

Гречневые отруби польза и вред

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Пищевые волокна, г

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худ

Польза и вред отрубей для здоровья человека. Для похудения

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2 – 4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5−2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Льняные отруби

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1 – 2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20 – 30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5−2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1−1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20 – 30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20 – 30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии.

Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Читайте также: Польза и вред овсяных отрубей для организма

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеничные отруби. Польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня люди начинают все чаще и чаще задумываться о пользе тех продуктов, которые они едят каждый день. Ведь, по сути, мы состоим из того, что едим. Именно поэтому так важно следить за качеством употребляемой пищи, ведь только натуральные продукты могут принести пользу нашему организму. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в такой пище, способствуют нормализации метаболизма, который как раз и был нарушен пищей «быстрого приготовления». Виновником нашего лишнего веса является знаменитый фаст-фуд, от которого вряд ли кто-то сможет добровольно отказаться. Пшеничные отруби не только помогут сбросить лишний вес, но еще и оздоровить организм в целом. Именно в них содержится большая часть полезных веществ самих зерен пшеницы, которые, как известно, являются достаточно калорийными.

Отрубями называется шелуха зерен пшеницы, которая не содержит такого большого количества калорий, как сами зерна. Поэтому данное средство поможет справиться с лишними килограммами, с которыми вы, наверняка, боретесь уже достаточно большое время.

Прежде чем приступать к употреблению таких отрубей, следует немного ближе ознакомиться с его составом, а также особенностями приема. Чем знамениты пшеничные отруби – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья.

Пшеничные отруби — польза и вред, состав

Интересно, что этот продукт начал использоваться в лечебных целях достаточно недавно. Еще какое-то время назад отруби считались отходом производства, в связи с чем, отправлялись на корм скоту. Кстати, следует задуматься, почему животные, употребляющие эту добавку, обладают таким крепким здоровьем.

Еще наши предки самостоятельно собирали урожай пшеницы, из которой они получали муку для хлеба. Главная особенность в том, что мука изготавливалась именно из неочищенных зерен, а значит, такой хлеб был достаточно полезным для здоровья человека. Собственно, на то время у людей и здоровье было намного крепче нашего.

Мы же сегодня намеренно лишили себя всей пользы хлеба, так как мука изготавливается из очищенных зерен. Хотя существует и отдельная разновидность хлеба, содержащего в себе отруби. Употребление такой добавки принесет в разы больше пользы, чем хлеб, не содержащий в своем составе отруби.

Все давно забыли о том, что именно в шелухе зерен содержится наибольшее количество полезных веществ. Все дело в том, что главным предназначением хлеба является насыщение организма большим количеством калорий, которые превращаются в энергию.

Их польза заключается в богатом составе, который содержит в себе следующие вещества:

✔   Витамины А, Е, а также группы В.

✔   Микроэлементы, в числе которых: кальций, магний, фосфором, медь и натрий.

✔   Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

✔   Клетчатка.

Калорийность отрубей 

Данная добавка является достаточно легкой для организма. Все дело в том, что ее калорийность составляет около 200 ккал на 100 г продукта.

Не смотря на такую небольшую пищевую ценность, пшеничные отруби являются достаточно питательными, благодаря чему чувство насыщения сохраняется достаточно долго.

Обратите внимание, что употребляя отруби, вы не рискуете набрать лишний вес, а даже наоборот — вы сможете избавиться от надоедливых килограмм. Поэтому далеко не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, которые не всегда приносят ожидаемый результат.

Конечно, придется отказаться от некоторых продуктов питания, но ежедневное меню должно быть полноценным, а главное — питательным. Именно отруби помогут почувствовать себя сытым, что избавит вас от сильного чувства голода, а значит, и от постоянного желания «перекусить».

Польза пшеничных отрубей

Кроме того, что это средство помогает избавиться от лишнего веса, он также приносит колоссальную пользу здоровью человека. Если вы хотите укрепить свой организм, то именно пшеничные отруби могут помочь вам в этом.

А польза их заключается в следующем:

✔  Улучшает качество работы органов пищеварительной системы.

Клетчатка, попадая в желудок, вбирает в себя всю жидкость, которая способствует разжижению каловых масс при попадании в кишечник. Кроме того, пористая структура клетчатки позволяет впитать в себя все токсины, накопившиеся в организме. Вредные вещества вовремя выводятся из кишечника, а это означает, что все системы организма будут работать без перебоев.

✔  Является профилактическим средством дисбактериоза.

Витамины группы В способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, благодаря чему пища полностью переваривается, что предотвращает процесс гниения непереваренной пищи. Кроме того, витамин В3 нормализует работу печени и поджелудочной железы.

✔  Предотвращает набор лишнего веса.

А также улучшает состояние организма, страдающего от сахарного диабета.

✔  Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Питательные вещества, содержащиеся в отрубях, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В способствуют выведению лишнего холестерина из крови.

✔  Восстанавливает репродуктивную функцию обоих полов.

В отрубях содержатся жирные кислоты, которые как раз и способствуют поддержанию необходимого уровня эстрогена у женщин. Для мужчин польза заключается в нормализации работы предстательной железы.

Где приобрести отруби пшеничные?

Ежедневное употребление привычных блюд с добавлением такого сырья, поможет наладить обмен веществ, а значит, вы больше не будете поправляться. Кроме того, организм будет вовремя очищаться от непереваренной пищи, поэтому вы можете надолго забыть о чувстве тяжести в животе.

Если вы хотите побороть лишние килограммы, осевшие на ваших боках за время праздников, то вам просто необходимо купить пшеничные отруби. Найти такую добавку вы можете, как на полках супермаркета, так и в обычной аптеке.

Вместе с растущей популярностью этого средства, возросло и его производство. Поэтому найти пшеничные отруби в магазинах вашего города не составит особого труда. Сегодня существует немалое количество подобных добавок, которые используются, как для лечения, так и с целью похудения.

Какой вид отрубей является более полезным?

Существует два вида пшеничных отрубей, которые отличаются своим внешним видом: измельченные и гранулированные. Первый вид является более привычным для нас, так как мы сами можем убедиться в том, что этот продукт является действительно натуральным.

То есть, это простая шелуха пшеничного зерна, которая была измельчена для удобного применения.

Отдав предпочтение гранулированным отрубям, мы не можем быть полностью уверены в натуральности такого продукта. Скорее всего, сами отруби поддавались неоднократной термической обработке, которая в значительной степени снижает полезность продукта.

Кроме того, отруби могут быть дополнены различными усилителями вкуса, которые являются неуместными в таком продукте. Конечно, нашему организму это никак не навредит, но и достаточного количества полезных веществ он также не получит.

Натуральные пшеничные отруби отличаются охристо-серым оттенком, а также своей рассыпчатостью. Они также не должны иметь никакого запаха или вкуса.

Пшеничные отруби — как принимать для похудения и здоровья

Этот продукт считается пищевой добавкой, которую можно просто добавлять в привычные блюда. Такая добавка не имеет вкуса, поэтому вы вряд ли заметите разницу.

Ее можно смело добавлять в супы, салаты и каши. Но если для вас такие перемены в рационе являются уж слишком радикальными, то начать употребление отрубей можно с простого отрубного хлеба.

Если же вы каким-то образом боитесь испортить консистенцию или вкус любимых блюд, то отруби можно употреблять отдельно, просто запивая их водой.

Здесь есть два варианта употребления продукта.

  1. В сухом виде добавку необходимо принимать именно до еды, запивая достаточным количеством очищенной воды. Одного стакана жидкости будет вполне достаточно.
  1. Замоченные в воде отруби. Определенное количество сухого сырья замачивается в кипятке, после чего оставляем нашу добавку примерно на полчаса для того, чтобы она как следует настоялась. По истечению времени сливаем оставшуюся воду, и, собственно, приступаем к употреблению.

Отруби необходимо вводить в свой рацион постепенно. Начальной порцией станет одна чайная ложка в день.

Дозировка отрубей 

Такой натуральный продукт является достаточно безопасным для организма человека, но все же существуют некоторые ограничения в употреблении. Итак, суточная норма употребляемых пшеничных отрубей составляет четыре столовых ложки.

Как известно, клетчатка вместе с токсинами выводит из организма и жидкость. Поэтому превышение допустимой нормы может привести к нарушению водного баланса, следствием чего может стать обезвоживание организма.

Курс лечения таким средством обычно составляет около шести недель. Как только вы почувствуете заметные улучшения в состоянии организма, необходимо медленно снижать дозировку до двух чайных ложек в сутки.

Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать 

Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.

1. Отруби с сухофруктами

Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.

Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.

2. Отрубные лепешки

Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.

На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси. Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней. К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.

Пшеничные отруби для детей

Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.

Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.

Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.

Диета на пшеничных отрубях

Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.

Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.

Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.

Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.

Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.

Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.

Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются.

Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Будьте здоровы!

что это такое, состав и калорийность, виды, как принимать и использовать

Некоторые люди считают, что отруби начали употреблять в пищу не так давно. А ранее их давали лишь животным. Но это не так, еще в древности целители лечили людей с помощью отрубей. Сегодня вы узнаете, приносят ли отруби пользу человеку или все же вред.

Что такое отруби

Нередко можно услышать, что отруби – это отходы или побочный эффект мукомольного производства. Но на самом деле это не отходы, а ценнейший продукт. Отруби – это оболочки с зерен и зародыши ядер, и это самое ценное в зернах злаков. 90% биологически активных веществ, находящихся в зернах, приходятся именно на отруби.

Виды отрубей

Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:

Овсяные отруби

Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.

Ржаные отруби

Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.

40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.

Льняные

Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.

Пшеничные отруби

Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.

Рисовые

Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.

Кукурузные

Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.

Гречневые

Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки. Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями.

Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.

Амарантовые

Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.

Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.

Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.

Интересно знать! Сквален способен воздействовать на свободные радикалы, то есть оказывать противоопухолевое действие, что является профилактикой рака.

Состав и калорийность отрубей

Все виды отрубей насыщенны клетчаткой, ее там, около 80%. Также в продукте много белков и углеводов.

У всех видов отрубей довольно богатый состав. Все они содержат витамины, а именно: А, Е, РР, витамины группы В, некоторый содержат еще и витамин С, К, Н.

Все отруби богаты калием, магнием, фосфором и железом. Большинство видов содержат йод и кальций. Также в отрубях много полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6.

Калорийность

Вид отрубейКалорийность
Овсяные320 ккал.
Ржаные220 ккал.
Льняные250 ккал.
Пшеничные180 ккал.
Рисовые315 ккал.
Кукурузные293 ккал.
Гречневые120 ккал.
Амарантовые345 ккал.

Польза и вред для организма

Главным преимуществом всех разновидностей отрубей является наличие в них большого количества пищевых волокон. Они восстанавливают деятельность кишечника, налаживают микрофлору в толстом кишечнике, выводят вредный холестерин, помогают привести в норму сахара в крови, участвует в выведении токсичных веществ и радионуклидов из организма, приводит в норму вес.

Помимо этого отруби обладают и такими качествами:

  • Отруби помогают справиться с запорами и очистить кишечник, благодаря способности стимулировать сократительную способность кишечника;
  • При сахарном диабете, отруби делают расщепление крахмала более медленным, влияют на гликемический индекс продуктов, снижая его;
  • Налаживают процесс желчеотделения и улучшают качество желчи, предотвращая образование камней;
  • Отруби имеют противораковое действие, клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает уровень канцерогенов в организме и образует вещество защищающее слизистые оболочки кишечника;
  • В кишечнике отруби набухают и создают эффект сытости;

При всей полезности этого продукта он может нанести и вред организму. При чрезмерном употреблении отрубей можно получить и отрицательный эффект. А именно:

  • Кишечные колики;
  • чрезмерное газообразование;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • могут снижать способность всасывания минералов и витаминов;
  • выводят воду из организма.

Противопоказания

Как и у любого продукта у отрубей есть свои противопоказания.

  • Гастрит в острой форме;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гастродуодент;
  • спаечные процессы во внутренних органах;
  • аллергия на белок.

С осторожностью следует употреблять беременным. Детям дают только в виде отваров, на которых готовят каши или супы.

Как принимать отруби

Отруби нельзя есть всухомятку, следует обязательно пить воду, чай или сок.

Для похудения

Кишечник привыкает к большим объемам пищи. При резком снижении ее количества, во время похудения, кишечник начинает замедлять свою работу. В результате возникают запоры. Поэтому сидя на диете важно употреблять этот продукт, ведь он увеличивает свой объем в кишечнике, предотвращая эту проблему.

Также отруби во время диеты помогают избежать стресса, наладить функциональность желчного пузыря и печени.

Употреблять отрубей много нельзя, достаточно будет 1 ч. л. трижды на день за 30 минут до еды. В обязательном порядке запивать стаканом чистой, некипяченой воды.

Если пить мало воды при употреблении отрубей, то желаемого эффекта не будет, они работают лишь при достаточном количестве жидкости для их набухания.

Со временем, порцию продукта доводят до 3 ст. л., которые разделяют на три приема. Для диеты подходят все виды отрубей.

Отруби с кефиром

Для похудения часто используют кефирную диету с отрубями. Такая диета относиться к строгим. Для этого лучше брать порошкоподобные отруби и кефир с нулевой жирностью.

Во время такой диеты следует употреблять 0,2 л. кефира через каждые 4 часа, в котором размешивают 1 ст. л. отрубей. При этом есть нужно не быстро, чайной ложкой. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

Отруби в домашней косметологии

Отруби полезно добавлять не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они помогают смягчить кожу, работают как пилинг и лифтинг для нее.

Питательная маска для лица

Для ее приготовления нужно разогреть 2 ст. л. меда, в него добавить такое же количество пшеничных отрубей и сок из половины лимона. Все хорошо перемешать и смазать лицо пока смесь не остыла. Держать полчаса, затем умыть лицо водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица

В емкость налить 3 ст. л. йогурта без добавок и всыпать в него 1 ст. л. овсяных отрубей. Сюда же влить несколько капель лимонного сока. Перемешать и оставить на 10 минут. Далее нанести на лицо, и спустя 15 минут смыть.

Питательная маска для волос

1 ст. ржаных отрубей залить 0,5 л. воды. Отправить на огонь и кипятить пару минут. Отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносят на всю длину волос. Сверху надевают шапочку для душа и держат 30 минут. В конце смыть теплой водой.

Полезные рецепты блюд с отрубями

Отруби можно употреблять не только добавляя в кефир или запивая водой, но готовить из них полезные блюда.

Отвар

Для того чтоб приготовить отвара для общего укрепления организма нужно залить 1 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. кипятка и отправить на огонь. Варить 40 минут, затем добавить мед, снова довести до вскипания и убрать с плиты. Отвар пьют по 50 мл. за раз, на протяжении дня.

Хлебцы

Это простой рецепт диетических гречневых хлебцев.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Гречневая мука – 0,20 кг.;
  • отруби гречневые (подойдут и любые другие) – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 0,25-0,30 л.;
  • соль по вкусу.

Готовить хлебцы так:

В одной посудине соединить все сухие компоненты и перемешать. Затем добавить белок и небольшими частями воду. Должно получиться тесто, из которого легко можно сформировать шарики. После того как шарики будут готовы их выкладывают на противень. Каждый из них следует приплюснуть, чтоб получились лепешки.

Противень поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 минут.

Булочки

Из отрубей можно готовить и булочки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Отруби из овса – 1,5 ст. л.;
  • отруби из пшеницы – 1,5 ст. л.;
  • творог (0%) – 0,02 кг.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление такое:

Яйцо взбить вилкой. Отдельно смешать все сухие компоненты и отправить в яйцо. Туда же положить и творог, перемешать.

Получившееся тесто выложить в небольшую формочку и поставить ее в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 4 минуты.

Отруби с творогом

Оба продукта полезны и сами по себе, но если их объединить, то получиться вдвойне полезное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Творог – 0,4 кг.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • пудра (сахар) – 2 ст. л.;
  • отруби (любые) – 6 ч. л.

Готовить блюдо просто:

Творог перебивают погружным блендером или пропускают через мясорубку. К однородному творогу добавить сметану и сахар. Снова перебить.

Готовую творожную массу выложить в пиалы и присыпать отрубями. Можно смесь перемешать.

Если придерживаться всех правил потребления отрубей, то они принесут невероятную пользу для вашего здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и привести свою внешность в порядок или просто перейти на правильное и полезное питание, что благотворно скажется на всех системах в организме.


польза и вред, советы по применению

Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

Состав

Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей :

  • Калорийность: 165 кКал
  • Белки: 16 гр
  • Жиры: 3,8 гр
  • Углеводы: 16,6 гр
  • Пищевые волокна: 43,6 гр
  • Вода: 15 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8 гр
  • Моно- и дисахариды: 5 гр
  • Крахмал: 11,6 гр
  • Зола: 5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 150 мг
  • Магний: 448 мг
  • Натрий: 8 мг
  • Калий: 1260 мг
  • Фосфор: 950 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,75 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин E (ТЭ): 10,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5 мг

Микроэлементы:

Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в :

  • кроветворении,
  • обменных процессах,
  • выработке гормонов,
  • регулировании работы практически вс

Противопоказания, польза и вред пшеничных отрубей для организма человека

Пшеница входит в пятерку наиболее значимых для человечества злаков. Без изделий из нее практически невозможно вообразить мировую кухню сегодня. Однако зачастую в пищу употребляется лишь сердцевина зерен, освобожденная от внешней оболочки. Это повышает вкусовые качества пищи, но снижает пользу, ведь на «шелуху» приходится 70 % биологически активных веществ пшеницы!

Отруби не так просты, как может показаться. Они включают цветную оболочку зерна, части его зародыша («кладовая» элементов, обеспечивающих рост растения) и алейроновый слой из клеток, в которых сосредоточены минералы и протеины.

Возможно, отруби не слишком привлекательны на вид и вкус, но их можно употреблять с аппетитом. Существует множество рецептов выпечки с ними (от хлеба до печенья), каш, супов, десертов и смузи.

Польза и вред пшеничных отрубей при похудении

Энергетическая ценность продукта — 165 ккал на 100 г, но это не опасно для фигуры, так как отруби употребляют в малых количествах.

Худеть с ними комфортно. Продукт создает надолго чувство сытости, а, если смешать отруби с пищей, то они воспрепятствуют усвоению сахара и жиров.

Пшеница — кладезь незаменимых аминокислот, баланс которых телу необходим, чтобы не начать «сжигать» мышечные ткани, ведь тогда похудение грозит обернуться истощением.

Читать: Польза свеклы для похудения

Отруби выводят токсины и шлаки, а, как известно, без детоксикации не только сложно сбросить лишний вес, но и невозможно удержать его после выхода из диеты.

Важно отметить, что нельзя долго придерживаться диеты для похудения, насыщенной отрубями. В противном случае у пищеварительного тракта, не способного справиться с таким количеством грубой не перевариваемой клетчатки, нарушится работа.

Польза и вред пшеничных отрубей при беременности

Не секрет, что у беременной женщины возрастает потребность в магнии, калии, фолиевой кислоте, лизине и витамине В2. Пшеничные отруби такой дефицит отчасти удовлетворяют. Они также:

  • комплексно налаживают пищеварение — лечат запор, эрозию желудка, предотвращают гнилостные процессы и способствуют росту полезной микрофлоры;
  • снижают риски пороков развития ребенка;
  • способствуют нормальной «перестройке» молочных желез перед периодом лактации и обеспечивают профилактику мастопатии;
  • облегчают симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • улучшают работу почек, тем самым спасая женщину от отеков.

Читать: Польза цикория с молоком для беременных

Некоторые специалисты советуют отказываться от пшеничных отрубей на поздних сроках беременности, так как продукт может поспособствовать формированию у ребенка аллергии на глютен.

Польза и вред отрубей из пшеницы для мужчин

Специфические белки глютена из пшеничных отрубей полезны для организма мужчины. Они участвуют в:

  • кислородном «дыхании» клеток;
  • фосфорно-кальциевом обмене;
  • регуляции способности сосудов к сокращению.

Отруби из пшеницы рекомендуется включать в рацион тем мужчинам, кто занят тяжелым физическим трудом, проживает в неблагоприятной экологии, пытается избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.

Читать: Польза кукурузных отрубей для женщин

Продукт обладает свойствами:

  • чистить печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  • укреплять иммунитет.

Согласно данным ученых из Токио, только эти отруби так мощно способствуют нормализации мужской гормональной системы, в особенности активируя синтез полового гормона тестостерона.

От пшеничных отрубей придется отказаться мужчинам, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь.

Польза и вред пшеничных отрубей для женщин

Общее улучшение обмена веществ от отрубей может сделать менее выраженными симптомы ПМС, а также помогает быстрее восстановить запасы крови после менструации.

В сфере красоты хорошо известно, какой эффект дает наружное применение масел зародышей пшеницы. Периодическое употребление пшеничных отрубей позволяет:

  • выровнять тон лица;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • остановить выпадение волос и ускорить их рост;
  • придать коже упругость.

Читать: Польза гречневых отрубей

Научно доказано, то отруби из пшеницы способствуют усвоению из еды растительных аналогов главных женских половых гормонов — фитоэстрогенов, которые омолаживают организм буквально на клеточном уровне и отодвигают наступление климакса.

Отруби – не шоколад, но их отдельные действующие вещества могут снижать уровень стресса и улучшать выработку гормонов «счастья» – эндорфинов.

Поклонницам обуви на каблуках по вкусу придется тот факт, что регулярное употребление отрубей повышает прочность стенок артерий и предупреждает варикозное расширение вен.

Если женщина пьет противозачаточные таблетки или принимает витамины, капсулы рыбьего жира, то прием лекарств следует отделять от употребления отрубей не менее, чем шестичасовым перерывом. Иначе отруби сильно понизят эффективность названных препаратов.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Гречка: натуральный продукт для похудания | HowStuffWorks

Гречка - это не только оладьи. Восточноевропейцы знают жареную гречневую крупу как кашу и едят ее как кашу. Несмотря на свое название, гречка не относится к сорту пшеницы и не связана с пшеницей. Гречка даже не зерно; это плод растения, родственного ревеню.

Гречка - это фрукт, с которым должен познакомиться любой человек, сидящий на диете. Диеты, содержащие гречку, снижают риск развития высокого кровяного давления.

Благоприятное воздействие гречихи частично связано с ее богатым содержанием фитохимических веществ. Фитохимические вещества защищают от болезней, действуя как антиоксиданты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гречка, также может быстрее насытить и подавить аппетит, что является отличным средством для похудания.

Польза для здоровья

Гречневая крупа содержит больше белка, чем зерно, и в ней отсутствует дефицит аминокислоты лизина, как в большинстве зерновых, поэтому белок более питательный.Это делает его особенно хорошим выбором для вегетарианцев. Это отличный источник магния, положительный для артериального давления. Фитохимические вещества в гречке могут быть полезны при лечении диабета; исследования показывают, что он может снижать уровень глюкозы в крови. Это также хороший источник клетчатки.

Выбор и хранение

Гречку можно найти в супермаркетах в разделе натуральных продуктов. Оно дороже других зерен, так как его треугольная форма требует специального помольного оборудования.

Гречка продается в виде крупы, крупы или муки. Крупа - это светлые зерна без твердой несъедобной оболочки. Вы можете купить их целиком или в треснувшем виде крупного, среднего или мелкого помола. Жареная крупа - каша - это темные зерна. Мелкозернистая необжаренная крупа относится к гречневой крупе. Их можно найти в виде горячих хлопьев - иногда их называют «гречневые сливки». Также доступна гречневая мука в светлых и темных вариантах. Более темный сорт содержит больше шелухи, следовательно, больше клетчатки и питательных веществ и придает более сильный аромат.Храните гречку в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. При комнатной температуре он более подвержен прогорканию, чем настоящие зерна, особенно в теплом климате. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Советы по приготовлению и обслуживанию

Наслаждайтесь интенсивным ореховым вкусом гречки. Если вам не нравится каша, смешайте ее с макаронами, зерновыми, картофелем или овощами, особенно с зимними овощами. Из него получится сытная и ароматная еда.Для плова, начинки и супов используйте кашу целиком. Оставьте средний и мелкий помол для круп.

Приготовление: Тщательно промойте 1/2 стакана цельной крупы, затем смешайте с стаканом воды и тушите 15–20 минут. Он увеличится втрое. Или смешайте 1/2 стакана треснувшей каши с 21/2 стаканами жидкости и варите 12 минут, чтобы получить 2 стакана. Гречневая мука отлично подходит для блинов, но не пытайтесь приготовить из нее хлеб; это не работает, потому что не содержит глютена. Но вы можете добавить от 1/4 до 1/2 стакана гречневой муки в рецепт хлеба, если основным зерном является пшеница или другое зерно с высоким содержанием глютена.

Гречка предлагает людям, сидящим на диете, множество питательных преимуществ, свойства быстрого приготовления и универсальность. Это отличный растительный источник легко усваиваемого белка и близок к «полноценному» белку. Добавляйте этот сытный фрукт в еду, чтобы сбросить лишний вес и при этом сохранить здоровую пищу.

© Publications International, Ltd.

Польза гречихи - Польза гречки для здоровья

Гречка может считаться суперзвездой питательной пищей из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья.Универсальной пищей может быть пребиотик (углевод, который способствует росту «дружественных» бактерий в пищеварительном тракте). Эта золотая и драгоценная пища была впервые выращена в Юго-Восточной Азии и оттуда; он распространился на Европу, Среднюю Азию и Тибет. Его можно легко использовать в качестве альтернативы рису, каше или пшенице, и он является благом для людей, страдающих аллергией на первые три, поскольку он содержит все необходимые питательные вещества, необходимые организму. Сегодня гречка широко производится в России и Польше, где она играет важную роль в их традиционных кухнях.Другие страны, где коммерчески выращивают гречку, включают США, Канаду и Францию, страну, известную своими гречишными блинчиками. В этой статье мы поможем вам подробно изучить преимущества гречки.

Польза гречихи для здоровья

  • Гречка богата клетчаткой, так как 1 стакан вареной гречневой крупы содержит более 4 граммов диетической клетчатки, которая необходима для работы кишечника.
  • Белок гречихи - самый известный источник белков с высокой биологической ценностью в царстве растений. Он содержит восемь незаменимых аминокислот (восемь белков, которые организм не может производить), что приближает его к «полноценному» белку.
  • Гречка также является хорошим источником масла и незаменимой жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты, которая важна для поддержания здоровья организма. Он также богат лизином.
  • Он содержит 75% сложных углеводов, которые удовлетворяют наш аппетит и питают наши клетки.Это также полезно для людей, которые борются с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена.
  • Благодаря количеству магния, содержащегося в гречке, она оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, помогает улучшить кровообращение, снижает кровяное давление и снижает уровень холестерина.
  • Гречневая крупа содержит большое количество витаминов с комплексом B, поэтому рекомендуется при нарушениях и болезнях печени, при которых рекомендуется ограничивать ежедневное потребление сахаристых веществ.
  • Благодаря хорошему списку минералов (фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец) и высокому содержанию флавоноидов, он традиционно используется для лечения низкого гемоглобина и частых простуд и гриппа.
  • Гречка помогает снизить уровень глюкозы и полезна для лечения диабета.
  • Благодаря наличию инозита, он считается хорошо сбалансированной и низкокалорийной диетой, которая помогает снизить накопление жира и регулирует метаболизм, а также уровень жирорастворимых витаминов.
  • Гречка содержит рутин, лекарственное химическое вещество, которое укрепляет стенки капилляров, уменьшает кровотечение у людей с высоким кровяным давлением, предотвращает сердечный приступ и увеличивает микроциркуляцию у людей с хронической венозной недостаточностью.
  • Он также помогает печени перерабатывать гормоны, лекарства и глюкозу, оказывая защитное действие на печень.
  • Гречка содержит лигнаны фитонутриентных растений, которые превращаются в лигнаны млекопитающих дружественной флорой в нашем кишечнике, в том числе энтеролактон, который, как считается, защищает от рака груди, а также от других форм рака, зависящих от гормонов, и даже от болезней сердца.
  • Гречка является противоядием от рентгеновского или других видов облучения, так как содержит антиоксиданты.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, например гречки, может помочь женщинам избежать образования желчных камней. Он также защищает от детской астмы.
  • Съесть порцию цельнозерновых, таких как гречка, по крайней мере.

7 советов по повышению выносливости

Когда-нибудь в будущем дистанция, которую вы считаете сложной сейчас, будет легкой. Когда это происходит, это означает, что вы повысили выносливость при беге. Мы не говорим, что марафон когда-нибудь будет легким, но однажды вы оглянетесь назад и заметите, что то, что вам кажется сложным сейчас, станет намного проще.Повышение выносливости при беге происходит благодаря постоянству, то есть бегу несколько раз в неделю в течение нескольких недель для набора физической формы - быстрых решений, если вы хотите повысить выносливость при беге, нет. Принято считать, что для получения пользы от пробежки требуется от 10 дней до 4 недель. Время будет зависеть от типа пробега: более быстрые и интенсивные пробежки относятся к нижнему пределу диапазона, а длинные устойчивые пробежки - к другому верхнему пределу диапазона.

Прежде чем вы начнете работать над повышением выносливости при беге, вам необходимо честно оценить свою текущую аэробную базу и опираться на нее.Независимо от того, являетесь ли вы новым бегуном, который хочет пройти свои первые 5 км, или опытным бегуном, стремящимся повысить свою выносливость на заключительных этапах марафона и избежать ударов о стену, правило «слишком много, слишком рано» всегда остается верным, даже если вы делаете то же самое. слишком быстрое выполнение всего лишь приводит к травмам или перетренированности.

Повысьте свою выносливость с помощью этих советов

1. Будьте последовательны

Чтобы повысить свои аэробные возможности и улучшить выносливость, чтобы бегать дальше, чем вы можете сейчас, вам необходимо тренироваться постоянно.Последовательные тренировки создадут вашу аэробную базу, увеличат вашу аэробную способность (то есть количество кислорода, которое могут использовать ваши мышцы) и укрепят ваши мышцы. Когда вы начнете добавлять в свою неделю дополнительные пробежки, они должны быть легкими и медленными - скорость следует за выносливостью! Вам следует стремиться к 3-4 занятиям в неделю по 30 минут и более. Стремитесь сделать одну из этих тренировок своей долгой пробежкой, в которой вы планируете пройти дальше, чем любые другие пробежки на этой неделе.

Знаете ли вы?

Постоянство - ключ к повышению выносливости при беге.

2. Длинный бег

Чтобы бежать дальше, вам придется бежать еще дальше! Либо увеличивайте продолжительность бега на 5–10 минут, либо каждый раз добавляйте 0,8–1,6 км (0,5–1 милю). Может показаться, что это не так уж много, но это начинает складываться. Когда вы занимаетесь большим объемом тренировок для полумарафона или марафона, ваша длительная пробежка должна составлять примерно 30-50% от общей дистанции за неделю. Делайте долгую пробежку в медленном и устойчивом темпе; многие люди пытаются бежать слишком быстро и изо всех сил стараются финишировать сильнее.Двигайтесь медленно и просто сосредоточьтесь на преодолении расстояния. Помните, скорость следует за выносливостью.

Совет:

Двигайтесь медленно и сосредоточьтесь на преодолении расстояния.

3. Темповые пробежки

Эти пробежки обычно выполняются на более короткую дистанцию, но в более высоком темпе, чем обычно. Подобные тренировки тренируют ваше тело быстрее выводить молочную кислоту из кровотока, а это означает, что вы можете бегать дольше, прежде чем утомление и молочная кислота накапливаются и замедляют вашу работу.Это также облегчит ваш легкий темп бега или запланированный темп гонки - эти пробежки являются ключом к повышению вашей скорости бега. Темп бега должен быть «комфортно жестким», который длится от 20-40 минут до 60 минут для более продвинутых бегунов. Это не должно быть тотальное усилие, от которого у вас перехватывает дыхание, а должен быть сложный темп, который, как вам кажется, можно поддерживать на протяжении всего бега.

4. Ешьте для выносливости

Это означает углеводы! Как бегун, вы должны сосредоточиться на углеводах, составляя 55-65% потребляемых калорий из углеводов.Вам не нужно съедать гору пасты при каждом приеме пищи, но внимательно следите за потреблением углеводов, чтобы убедиться, что это полезно для ваших тренировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *