Диета 5 ложек как правильно принимать: описание, как правильно принимать пищу, меню на неделю, рецепты

Содержание

описание, как правильно принимать пищу, меню на неделю, рецепты

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00)Обед (14:00)Полдник (17:00)Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Достоинства и недостатки диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть.
    К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

Рецепты

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • овсяная крупа — несколько ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • банан — 1 шт.
  • орехи, сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
  2. Каша должна настояться 15 минут.
  3. Добавить порезанный банан.
  4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло — для зажарки;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар, корица — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
  3. Тесто должно получиться негустым.
  4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
  5. Подавать со сметаной или фруктами.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • хлеб — 1 булка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из куриного филе.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
  4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле.

Заключение

Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.

Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.

Диета 5 ложек: рекомендации, правила, противопоказания, подготовка

Использование диеты 5 ложек показано для борьбы с избыточным весом. Суть заключается в уменьшении порций употребляемых блюд на фоне увеличения кратности их приема. Это позволяет достичь нормализации обмена веществ в организме, а также функциональной активности органов пищеварения.

В чем заключается диета 5 ложек

Диетические рекомендации имеют физиологическое обоснование, которые включают несколько механизмов, помогающих снизить вес:

  • уменьшение поступающей с пищей энергии, а именно калорийности продуктов питания;
  • уменьшение объема порций, которое не только позволяет снизить калорийность рациона, но также оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник;
  • постепенное уменьшение объема желудка;
  • формирование нового стереотипа пищевого поведения с постепенным подавлением желания много есть.

Использование диеты 5 ложек показано для снижения веса

Длительность диеты зависит от степени повышения массы тела. Она в среднем длиться от 7 до 30 дней. При небольшом увеличении калорийности и количества пищи допускается пожизненное применение рациона для профилактики повторного набора веса. Чем меньше длится выполнение рекомендаций, тем больше ограничения для человека, желающего похудеть.

Для диеты 5 ложек существует несколько рекомендаций , которые стали ее «визитной карточкой»:

  • неограниченная длительность применения, в том числе с целью профилактики повторного набора веса;
  • наличие четкого графика приема;
  • маленькие порции блюд, позволяющие постепенно уменьшить объем растянутого желудка;
  • дробный частый прием еды, при котором минимизируются ощущения дискомфорта в виде голода и доминанты с постоянным желанием поесть;
  • невысокая стоимость и доступность диеты;
  • при правильном подборе основных продуктов питания диета обеспечивает организм всеми витаминами, минералами и органическими соединениями.

Получение необходимого результата после начала применения диетических рекомендаций невозможно без одновременного повышения двигательной активности, направленного на «сжигание» лишних калорий.

Противопоказания

Резкое ограничение питания для снижения веса нельзя применять в следующих случаях:

  1. Беременность. Данный период характеризуется тем, что организм женщины должен в полной мере обеспечивать плод всеми питательными веществами. Любые погрешности в диете, ограничения пищи по калорийности и разнообразию могут спровоцировать нарушение роста и дозревания плода.
  2. Период лактации – продукция полноценного по объему и составу грудного молока является процессом, который требует достаточного питания женщины.
  3. Наличие патологий органов системы пищеварения. Любые заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или кишечника требуют использования соответствующих специализированных лечебных диет. Резкое ограничение калорийности и объема пищи провоцирует обострение патологического процесса.
  4. Детский и подростковый возраст. При излишнем весе диету подбирает только врач диетолог, который обязательно учитывает потребности растущего организма в белковых соединениях, витаминах, минеральных солях.

Перед использованием диетической методики следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Разрешенные продукты

В основу диетических рекомендаций включены нежирные блюда с невысоким гликемическим индексом. Это позволяет достичь существенного снижения калорийности, а также обеспечить постепенное нарастание уровня глюкозы в крови после приема пищи с длительным отсутствием чувства голода.

Правила диеты 5 ложек включают предварительную подготовку

Список разрешенных продуктов включает:

  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • различные крупы за исключением риса и манки;
  • нежирное молоко, изделия из него: йогурт, кефир, творог;
  • диетические виды мяса, к которым относятся курица, кролик, говядина;
  • овсяные отруби, являющиеся источником клетчатки;
  • растительные масла, которые можно принимать в небольшом количестве, в частности для заправки салатов.

Из напитков рекомендуется негазированная минеральная вода, несладкий компот из сухофруктов, соки, некрепкий чай.

Что нельзя включать в диетическое меню

В диетический рацион не должны попадать:

  • жирные сорта мяса: свинина, утка, а также любые жиры животного происхождения;
  • пряности, которые повышают аппетит;
  • колбасные изделия, копчености;
  • кондитерские изделия, содержащие крем;
  • сдоба, свежие булки;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе.

Продукты питания и блюда из запрещенного списка допускаются только в небольшом количестве не чаще одного раза в неделю. Это поможет не отказываться от некоторых любимых блюд резко, что понижает вероятность «забросить» диету, не получив необходимого результата.

Подготовка к диете

Использование диетических рекомендаций подразумевает резкое ограничение объема принимаемой пищи. Это является определенным стрессом для организма худеющего человека.

Рекомендации к диете 5 ложек включают похудение

Предварительно за 2 недели рекомендуется провести подготовку, суть которой заключается в постепенном снижении количества еды в 2 этапа. Каждый этап длится не менее недели:

  1. 1 этап. Размер разовой порции уменьшается до 10 ст. л.
  2. 2 этап. Количество пищи для одного приема сокращается до 7 ст. л.

По окончанию второй недели подготовительного периода можно переходить на непосредственное соблюдение диеты. Строгое выполнение рекомендаций поможет быстрее приспособиться к новому режиму питания и уменьшить объем желудка. Соблюдение правил поможет избежать стресса для организма, который неизбежно появляется при резком уменьшении количества еды.

У людей, которые начинали соблюдение диеты без постепенного уменьшения объема порций, чаще наблюдалось развитие запоров, вздутие живота. Также нередкими бывали случаи возвращения к обычному для человека с избыточным весом питанию, и диета не приносила ожидаемого эффекта.

Правила диеты 5 ложек

Для получения необходимого результата быстрого снижения веса, а также предотвращения негативных последствий, в ходе соблюдения диеты необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • во время каждой трапезы можно съедать не более 5 ложек пищи;
  • прием еды следует проводить через периоды времени, не превышающие трех часов;
  • допускается прием пищи перед сном и даже ночью, но при условии соблюдения предыдущих особенностей;
  • допускается прием продуктов питания из запрещенного списка не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве;
  • соления, пряности не рекомендуется употреблять, так как они повышают аппетит;
  • блюда не рекомендуется жарить, готовить на фритюре;
  • то, что можно есть сырым, лучше съесть без приготовления;
  • блюда рекомендуется готовить на пару или варить, в небольшом количестве случаев допускается тушение;
  • желательно воздержаться от употребления «фаст-фуда», полуфабрикатов, а также продуктов, приготовленных во фритюре;

Употребление напитков, содержащих сахар, исключается. Также не рекомендуется употреблять газированные напитки.

Для ускорения «сжигания» запасов жира диету желательно дополнять повышением двигательной активности. Утром необходимо посвящать зарядке не менее 15 минут времени. Также в течение дня желательно около получаса совершать прогулки пешком на свежем воздухе.

Какие могут быть осложнения

Похудение при помощи диетических рекомендаций, включающих резкое ограничение количества пищи и ее калорийности, без должной подготовки приводит к развитию нескольких негативных последствий:

  1. Кратковременный эффект. После прекращения выполнения диетических рекомендаций организм пытается «наверстать» запасы подкожной жировой клетчатки.
  2. Нарушение обмена веществ. Существует риск изменения метаболизма липидов и углеводов в организме.
  3. Ухудшение функционального состояния системы пищеварения. Развивается диспепсический синдром, который включает склонность к запорам, вздутие живота, застойные явления в структурах желчевыводящей системы, спровоцированные уменьшенным поступлением растительной клетчатки.
  4. Развитие дефицитных состояний, к которым относится гиповитаминоз и недостаточное поступление минеральных солей. Одним из проявлений дефицита витамина С является развитие анемии. Достаточное усвоение железа из мяса происходит при условии поступления аскорбиновой кислоты с продуктами растительного происхождения.
  5. Нарушение функционального состояния печени и почек, вызванное неправильным рационом. Это связано с тем, что для уменьшения чувства голода человек во время выполнения диетических рекомендаций «налегает» на мясо и рыбу.
  6. Обострение хронической патологии, вызванное метаболическими изменениями в организме.
  7. Подавленное настроение – при уменьшенном поступлении пищи снижается выработка «гормонов радости», к которым относится серотонин, энкефалины, эндорфины.

Развитие осложнений нивелирует положительные эффекты от соблюдения диеты. Для предотвращения негативных последствий к ней необходимо подготовиться, обязательно исключить наличие противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом.

При правильном подходе с учетом всех особенностей диета дает возможность существенно снизить вес в течение небольшого промежутка времени.

В течение недели человек может избавиться от 5 кг лишнего веса, но только при обязательном условии ответственного подхода к рекомендациям. При наличии любых хронических заболеваний органов, патологий сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите далее: диета Борменталя

Диета «Пять ложек» — похудение на 15–20 кг без запретов

Диета «5 ложек» понравится всем, кто желает решить проблему лишнего веса радикально, не отказываясь от привычных продуктов. Эта система питания ориентирована на простое питание без излишеств и голодовок.

Диета «Пять ложек» — популярная вариация дробного питания, или грейзинг-диеты. Дробное питание помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу органов ЖКТ, способствует здоровому пищеварению без газообразования и несварения. Полезные вещества расщепляются полноценно и хорошо усваиваются.

Другой плюс — худеющий не ощущает зверского голода, подпитываясь малыми порциями еды постоянно. Авторы диеты подчеркивают, что дробное питание — самое физиологичное.

Первый шаг на пути к стройности — умеренность в еде и отказ от переедания вне зависимости от того, что лежит у вас в тарелке.

Суть, продолжительность и результаты диеты

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться по графику: часто и небольшими порциями. Время приема пищи и объем порции ограничены и контролируются. Прочих лимитов минимум. Продолжительность (при отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем) — не ограничена. Придерживаться диеты «5 столовых ложек» можно хоть всю жизнь. Главное — чувствовать себя комфортно.

За весь период следования диете можно потерять от 5 до 20 кг жира в зависимости от срока и изначального веса худеющего. В среднем, за месяц можно избавиться от 10–15 кг веса.

Дополнительный эффект: сокращение объемов желудка — в дальнейшем вы будете легко насыщаться малыми порциями. По стоимости эта диета — одна из самых демократичных. Дорогих суперфудов не нужно — просто кушайте меньше.

Простые правила пяти ложек

  1. Каждый раз, намереваясь покушать, кладите в тарелку не более 5-ти столовых ложек еды. Это может быть что угодно: рыба, картофель, овощное жаркое или десерт. Вы можете съесть даже тирамису или мясо по-французски, но не более пяти ложек (без горки).
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть не короче 3–4 часов.
  3. Есть можно даже перед сном или ночью, если соблюдаются первые два пункта.
  4. Если продукт отмерить ложками невозможно, например, банан или яблоко, ориентируйтесь на граммы — не более 100 за один раз. Если речь идет о высококалорийных продуктах, например, орехах, то 5 ложек — слишком много. Ваша порция — не более 5–7 штучек. То же касается подсолнечного масла, халвы. Некрахмалистые овощи (брокколи, цуккини, огурцы) можно употреблять чаще и в больших количествах, чем остальные продукты питания.
  5. Меню на диете «Пять столовых ложек» очень разнообразно и может состоять практически из любых продуктов. Под запретом только алкоголь, сладкая газировка и пакетированные соки. Рекомендуется воздерживаться от жареной во фритюре пищи, острых и жирных соусов, полуфабрикатов, фастфуда.
  6. Если есть возможность съесть что-то сырым, сделайте это. Так, салаты из свежих овощей предпочтительнее, чем рагу. Готовьте еду в духовке, на пару, на гриле. Это ускорит похудение и приблизит желаемый результат.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция овсянки с ягодами, маленькая чашка кофе без сахара и сливок
  • Перекус: яблоко или небольшой банан
  • Обед: 100 г куриной грудки на гриле, половина порции овощного салата
  • Перекус: порция кефира
  • Ужин: порция отварной рыбы
  • Перекус: порция творога низкой жирности
  • Перекус: сладкий болгарский перец или помидор
  • Перекус: чашка зеленого чая с чайной ложкой меда

Чай, кофе без сахара и чистую питьевую воду разрешается употреблять без ограничений. В сутки худеющему рекомендуется не менее 1,5 литров воды.

Противопоказания и ограничения

Диета запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При наличии заболеваний сердца и сосудов, патологиях печени и почек, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

ешь что хочешь и когда захочешь

 

Большинство диет предполагают строгие ограничения в пище: никакого жирного, мучного, сладкого, соленого и копченого… Стоп! А что же тогда вообще есть?!

Диета «5 столовых ложек» на фоне других систем питания кажется более щадящей. При этом ее эффективность подтверждена десятками женщин, которым за короткий промежуток времени действительно удалось похудеть. С правилами и основными нюансами этой диеты вы можете ознакомиться ниже.

«5 столовых ложек» — не обычная диета. Это — система питания, которая поможет вам приучить организм насыщаться меньшими порциями и, соответственно, не переедать. Как вы уже могли догадаться, суть этого режима заключается в употреблении такого количества пищи, которое умещается в пяти столовых ложках. Этого будет вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода и поспособствовать сужению желудка, что очень важно для людей, желающих похудеть.

Основные принципы диеты «5 столовых ложек»

Вы можете есть столько раз в сутки, сколько посчитаете нужным, но при этом за один прием пищи разрешается съедать не более 5 столовых ложек как твердых, так и жидких блюд. Также заметьте, что интервалы между приемами пищи не должны составлять более 3 часов, иначе ваш организм может начать испытывать голод, а это нам совсем не нужно!

Употребление сахара, соли и алкогольных напитков в этот период стоит свести к минимуму. Впрочем, если вы заботитесь о своем здоровье, то и сами знаете о вреде этих продуктов.

Как начинать худеть

В первую очередь приготовьтесь к тому, что теперь ваши порцию станут значительно меньше. Зато никаких строгих ограничений в пище не будет — вы можете есть все, что захотите, главное, чтобы это поместилось в пять столовых ложек.

Однако для достижения максимального эффекта все же стоит избегать слишком калорийных и вредных блюд, например, фастфуда. Главная опасность такой пищи заключается в том, что съев даже незначительное ее количество, вы легко можете набрать свою суточную норму по калориям, поэтому вся остальная пища уже превратится в жир. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите, как выглядят 2000 калорий в виде блюд из фастфуда. А ведь на многих фото порция на один раз…

Чтобы диета была максимально продуктивной, позволяйте себе «вкусняшки» 1−2 раза в неделю и только в первой половине дня. Совсем исключать любимые блюда не нужно, иначе есть риск заработать стресс и сорваться.

Результаты диеты

Придерживаясь этих простых правил, вы заметите первые изменения уже после недели диеты. Тело избавится от лишней воды, постепенно начнет уходить жир, кожа станет более подтянутой. Для лучшего эффекта старайтесь придерживаться трехразового питания с двумя перекусами, а вечерний прием твердой пищи замените стаканом кефира.

Но самое приятное в этой диете то, что она не требует жестких ограничений, поэтому в ваш организм будут поступать все необходимые витамины и минералы, благодаря чему вы будете чувствовать себя здоровым и активным. Особенно если процесс похудения будет сопровождаться любой физической активностью.

Меню на неделю

Еще один бонус диеты — то, что рацион вы составляете самостоятельно! Больше никаких «одно яйцо на завтрак, половинка грейпфрута и чай без сахара». Что, как и когда есть, вы выбираете сами. Главное, помнить про правило «пяти столовых ложек».

Если говорить о приблизительном меню на неделю, то оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: гречневая каша и куриная грудка;
  • Перекус: стакан йогурта;
  • Ужин: овощной салат.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами;
  • Перекус: хлебцы с сыром или банан;
  • Обед: вареное яйцо и тарелка супа;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: бурый рис.

Среда:

  • Завтрак: хлопья с молоком;
  • Перекус: горсть миндальных орехов;
  • Обед: запеченная рыба;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: два вареных яйца или овощной салат.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами;
  • Перекус: горсть ягод;
  • Обед: запеченная рыба;
  • Перекус: стакан йогурта;
  • Ужин: куриная грудка на пару.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с орехами;
  • Перекус: грейпфрут или яблоко;
  • Обед: паста с сыром или овощами;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: вареные яйца;
  • Перекус: горсть сухофруктов;
  • Обед: кабачковые оладьи;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: отварная говядина или стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с медом и орехами;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Обед: тарелка супа + кусочек цельнозернового хлеба;
  • Перекус: половинка авокадо;
  • Ужин: овощной салат.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Диета 5 столовых ложек – отзывы и фото похудевших, меню на каждый день

Содержание статьи:

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм.

Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами.

Основные принципы диеты

Диета «5 столовых ложек» разработана специалистами для того, чтобы научить людей правильно питаться и уменьшить объем желудка.

Это интересно!

Диетологи утверждают, что объем разовой порции для одного человека не должен превышать 150-200 г.

Люди, страдающие от избыточного веса, обычно съедают в один прием гораздо больше. В результате наш желудок растягивается и начинает требовать еще больше пищи. Именно поэтому кратковременные диеты только добавляют вам ощущение голода — это связано с незаполненной пустотой в желудке.

С помощью диеты «5 ложек» вы постепенно уменьшите объем желудка и вам больше не захочется кушать огромными порциями!

Соблюдать правила диеты 5 столовых ложек очень просто:

  1. Съедать в один прием пищи можно всего 5 столовых ложек блюда и не более.
  2. Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  3. Перейдите на систему дробного питания – принимайте пищу не менее 5-6 раз в день.
  4. В ежедневный рацион можно включать практически любые продукты — некоторые запреты приведены ниже.
  5. Откажитесь от вредных способов приготовления пищи — от жарки и фритюра. Готовьте на гриле, на пару, в духовке или тушите продукты.

Диетологи рекомендуют:

Не пытайтесь за два дня загнать себя в рамки диеты — мгновенное похудение истощает организма и вредит здоровью. Если 150 г кажутся вам ничтожно маленькой порцией, и вы ощущаете голод после обеда, увеличьте порцию до того размера, которым сможете насытиться (но не переесть!). Затем еженедельно снижайте объем пищи, и через некоторое время ваш желудок привыкнет к ограничениям. Постепенное привыкание организма должно стать главным принципом соблюдения любой диеты.

Диета 5 столовых ложек – что можно есть, а что нельзя?

Можно

Нельзя

·         К разрешенным продуктам относятся все основные и второстепенные продукты питания – кушать можно даже сладости.

·         Чай и кофе пейте без сахара.

·         Газированные напитки, пакетированные соки, и любые напитки, содержащие сахар.

·         Промышленные соусы и маринады, любые полуфабрикаты.

·         Слишком острая, а также жаренная и приготовленная во фритюре пища.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы диеты "5 столовых ложек":

  • Безопасна для здоровья.
  • Улучшает пищеварение и уменьшает объем желудка.
  • Сбалансированное и богатое меню.
  • Установленный режим питания можно соблюдать неограниченное количество времени.
  • Лишний вес не возвращается при соблюдении правил системы питания «5 ложек».

Минусы диеты:

  • Единственный недостаток этой системы питания – она не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (в последнем случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом).

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.
Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.
Полдник. Йогурт — 200 мл.
Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.
Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.
Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.
Полдник. Фруктовый салат — 150 г.
Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.
Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.
Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г, морс.
Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.
Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.
Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.
Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.
Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.
Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.
Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.
Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.
Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.
Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.
Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.
Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.
Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.
Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.
Второй ужин. Фруктовый салат.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.
Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.
Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.
Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.
Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Отзывы диетологов

Поклонники режима питания «5 столовых ложек» отмечают преимущества этой системы перед другими диетами — употреблять можно практически любые продукты, за исключением вредных полуфабрикатов и газировок. Это позволяет не ограничивать себя в удовольствии, и регулярно лакомиться сладостями, выпечкой, десертами.

Врачи и диетологи едины в своем мнении: эта диета полностью подходит тем, кто не в силах устоять перед очередным вкусным блюдом.

При выборе диеты худеющие чаще всего ориентируются на системы питания, которые могут дать первые результаты уже в течении недели, и в то же время не навредят организму. Диета «5 ложек» позволяет начать терять вес с первых недель соблюдения этого режима питания. При этом организм не чувствует себя уставшим и голодным — наоборот, вы полны сил и энергии.
Диета «5 столовых ложек» помогает постройнеть за короткое время и привести в порядок не только тело, но и желудок. Соблюдая строгое предписание по пропорциям и запрещенным продуктам, вы постепенно и легко расстанетесь с лишними килограммами, которые не вернутся благодаря отказу от химической пищи и напитков.

Диета 5 ложек примерное меню

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00) Обед (14:00) Полдник (17:00) Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Достоинства и недостатки диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

Рецепты

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • овсяная крупа — несколько ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • банан — 1 шт.
  • орехи, сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
  2. Каша должна настояться 15 минут.
  3. Добавить порезанный банан.
  4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло — для зажарки;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар, корица — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
  3. Тесто должно получиться негустым.
  4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
  5. Подавать со сметаной или фруктами.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • хлеб — 1 булка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из куриного филе.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
  4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле.

Заключение

Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.

Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.

Руководство и план питания

Диета 5: 2 - это популярная форма прерывистого голодания, которая включает регулярное питание в течение 5 дней и очень мало еды в течение 2 дней.

Прерывистое голодание - это любая диета, которая включает регулярные периоды отказа от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5: 2 и дается простой пример того, как правильно питаться в каждый день.

Диета 5: 2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю, при этом резко ограничивая потребление калорий в другие два дня.

Хотя диета 5: 2 является популярной формой прерывистого голодания, термин голодание вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, которое предполагает отсутствие еды в течение определенного времени, цель диеты 5: 2 состоит в том, чтобы сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или до четверти от обычного потребления человеком в оставшееся время. дней.

Например, человек, который регулярно съедает около 2000 калорий в день, будет есть 500 калорий в дни голодания.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно дать организму калории и питательные вещества, необходимые для процветания.

Люди обычно распределяют свои дни голодания, например, беря дни с пониженным содержанием калорий в понедельник и четверг или среду и субботу.

Отчасти привлекательность диеты заключается в ее гибкости. Вместо того, чтобы строго ограничивать количество продуктов, которые человек может есть, диета 5: 2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что постоянно что-то упускают.

Однако пять обычных дней диеты 5: 2 должны включать здоровую диету.Употребление сладких или полуфабрикатов в течение 5 дней с последующим небольшим перерывом может оказаться не столь полезным, как сохранение тенденции к чистому питанию в течение всей недели.

Диета 5: 2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, соблюдающие диету 5: 2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно съедать меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Когда кто-то соблюдает это правильно, диета 5: 2 может быть простым и понятным способом сократить количество калорий, что может помочь сжечь лишний жир.

Хотя исследований конкретно диеты 5: 2 не так много, первоначальные исследования периодического голодания кажутся многообещающими.

Обзор в Ежегодном обзоре питания отметил, что в исследованиях на животных подобная прерывистая диета натощак приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, которые накапливают жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года сравнивали прерывистое голодание и простые диеты с ограничением калорий. Это исследование показало, что периодическое голодание так же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о похудании и улучшении метаболизма.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также показывают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования, проведенные в 2014 году, показывают, что как диеты с периодическим голоданием, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание - лучшая диета, это просто столь же эффективная альтернатива для людей, которым диета с ограничением калорий затруднена.

Не существует правильного способа питания в дни голодания, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в постные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного количества калорий.

Например, некоторым людям может потребоваться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. По мнению других, немедленный завтрак может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше перед первым приемом пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые расписания обеденного дня включают:

  • есть три небольших приема пищи, такие как ранний завтрак, полдник и поздний ужин
  • есть ранний обед и ужин
  • есть небольшой завтрак и поздний обед и пропускать ужин
  • есть разовое питание за обедом или завтраком

В эти дни основной упор делается на то, чтобы человек резко сократил количество потребляемых калорий.

Если человек регулярно ест 2000 калорий в день, он должен потреблять только 500 калорий в постные дни.

Человек, который обычно ест 1800 калорий в день, должен снизить их потребление до 450 калорий в постные дни.

Включенные продукты

В голодные дни жизненно важно поддерживать тело сытым, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только начинают применять режим 5: 2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает.Овощи могут быть очень низкокалорийными по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой обед может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом добавить объем еды и помочь людям почувствовать себя сытыми, не потребляя лишних калорий.

Другой пример - использование спирализатора для превращения цуккини или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве аккомпанемента.

Белок

Белок жизненно важен для поддержания сытости в постные дни.Людям следует сосредоточиться на нежирных источниках белка без излишка жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в постные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нарезки нежирных животных
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

Важно, что люди могут избегать лишнего масла и жиры путем варки, жарки или жарки этих продуктов вместо жарки.

Темные ягоды

Хотя большинство фруктов богаты натуральным сахаром, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут утолить тягу к сладкому без добавления большого количества калорий.

Другие продукты, которые нужно включить

  • Суп : Суп - отличный инструмент для постных дней, поскольку добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более удовлетворенным, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода жизненно необходима каждый день, но в постные дни она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от приступов голода.
  • Кофе или чай : Обычный несладкий кофе и чай допустимы в постные дни.Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай - еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или использования дневного лимита калорий на продукты с меньшей питательной пользой, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами продукты, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни поста:

  • обработанные пищевые продукты , которые, как правило, рафинированные и высококалорийные
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыток жиров , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр

Примеры Из небольших обедов для постных дней:

  • щедрая порция тушеных овощей со специями и солью
  • овощной суп
  • два сваренных вкрутую яйца
  • небольшой кусок белой рыбы на пару
  • щедрая порция салата со свежими овощи

В обычные дни человек ест, как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «чит-днями». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемой нормы калорий и есть разнообразную питательную пищу.

Человек, который ест много обработанной, расфасованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньшее изменение веса после голодания.

Диета 5: 2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, ищущих менее ограничительный план диеты, но она не для всех.

Люди, склонные к низкому уровню сахара в крови или легко испытывающие головокружение или утомляемость, если они не едят, могут не захотеть соблюдать диету, включающую голодание.

Беременные и кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, например диабетом, может проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать любую диету, включающую голодание.

Диета 5: 2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

Разгрузочные дни могут занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.Голод или чувство обморока могут быть более распространенными, когда человек начинает диету 5: 2, чем когда он привык к этому режиму. Многие люди, соблюдающие диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их организм приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться этой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом перед тем, как начать диету 5: 2.

Как придерживаться сбалансированной диеты: руководство

Сбалансированная диета включает продукты из пяти групп и удовлетворяет все потребности человека в питании.Сбалансированная диета помогает людям поддерживать хорошее здоровье и снижает риск заболеваний.

Диетические рекомендации развиваются вместе с научными достижениями, поэтому может быть сложно оставаться в курсе текущих рекомендаций и знать, что есть.

В этой статье мы рассмотрим текущие диетические рекомендации и опишем, как построить сбалансированную диету.

Сбалансированная диета - это такая диета, которая удовлетворяет все потребности человека в питании. Людям необходимо определенное количество калорий и питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.

Сбалансированная диета обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества без превышения рекомендуемой суточной нормы калорий.

Соблюдая сбалансированную диету, люди могут получать необходимые им питательные вещества и калории и избегать нездоровой пищи или продуктов, не имеющих питательной ценности.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендовало следовать пищевой пирамиде. Однако, поскольку наука о питании изменилась, теперь они рекомендуют есть продукты из пяти групп и составлять сбалансированную тарелку.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, половина тарелки человека должна состоять из фруктов и овощей.

Другая половина должна состоять из зерна и белка. Они рекомендуют сопровождать каждый прием пищи порцией нежирных молочных продуктов или другого источника питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах.

Здоровая и сбалансированная диета включает продукты из следующих пяти групп:

  • овощи
  • фрукты
  • зерна
  • белки
  • молочные продукты

овощи

Группа овощей включает пять подгрупп:

  • листовая зелень
  • красные или оранжевые овощи
  • крахмалистые овощи
  • фасоль и горох (бобовые)
  • другие овощи, такие как баклажаны или кабачки

Чтобы получить достаточно питательных веществ и избежать скуки в питании, люди должны выбирать различные овощи.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США рекомендует людям есть овощи из каждой из пяти подгрупп каждую неделю.

Люди могут наслаждаться овощами сырыми или вареными. Однако важно помнить, что приготовление овощей частично снижает их пищевую ценность. Кроме того, некоторые методы, такие как жарка во фритюре, могут добавить в блюдо нездоровые жиры.

Фрукты

Сбалансированная диета также включает много фруктов. Вместо того, чтобы получать фрукты из сока, специалисты по питанию рекомендуют есть цельные фрукты.

Сок содержит меньше питательных веществ. Кроме того, в процессе производства часто добавляются пустые калории из-за добавления сахара. Люди должны выбирать свежие или замороженные фрукты или фрукты, консервированные в воде вместо сиропа.

Зерновые

Есть две подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна.

Цельное зерно включает все три части зерна: отруби, зародыши и эндосперм. Организм медленно расщепляет цельнозерновые продукты, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Кроме того, цельное зерно, как правило, содержит больше клетчатки и белка, чем очищенное.

Очищенные зерна перерабатываются и не содержат трех исходных компонентов. Рафинированные зерна также имеют меньше белка и клетчатки, и они могут вызвать скачки сахара в крови.

Зерновые, использованные в качестве основы утвержденной правительством пищевой пирамиды, означают, что большая часть дневной нормы калорийности человека поступает из зерна. Однако в обновленных рекомендациях говорится, что зерно должно составлять только четверть тарелки человека.

По крайней мере, половина злаков, которые человек ест ежедневно, должна быть цельнозерновой. Полезные для здоровья цельные зерна включают:

  • киноа
  • овес
  • коричневый рис
  • ячмень
  • гречиха

Белок

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы гласят, что все люди должны включать в свой рацион богатый питательными веществами белок. регулярное питание.

Согласно рекомендациям, этот белок должен составлять четверть тарелки человека.

Выбор питательных белков включает:

  • нежирную говядину и свинину
  • курица и индейка
  • рыба
  • фасоль, горох и бобовые

Молочные продукты

Молочные продукты и обогащенные соевые продукты являются жизненно важным источником кальция. USDA рекомендует по возможности употреблять обезжиренные версии.

К нежирным молочным и соевым продуктам относятся:

  • рикотта или творог
  • нежирное молоко
  • йогурт
  • соевое молоко

Люди с непереносимостью лактозы могут выбрать продукты с низким содержанием лактозы или без лактозы , или выберите источники кальция и других питательных веществ на основе сои.

Плохое питание - частая причина, по которой люди борются с потерей веса.

В сочетании с регулярными физическими упражнениями сбалансированная диета может помочь человеку снизить факторы риска ожирения или набора веса.

Сбалансированная диета может помочь человеку похудеть за счет:

  • увеличения потребления белка
  • избегания чрезмерного употребления углеводов или обработанных пищевых продуктов
  • получения необходимых питательных веществ, включая минералы, витамины и клетчатку
  • предотвращения переедания

человек заинтересованным в похудении следует начать или улучшить режим упражнений.

Для некоторых людей добавление 30 минут ходьбы каждый день и внесение незначительных изменений, таких как подъем по лестнице, может помочь им сжечь калории и похудеть.

Тем, кто может, добавление умеренных упражнений, включающих кардио и силовые тренировки, поможет ускорить потерю веса.

Сбалансированная диета означает употребление продуктов пяти основных групп.

Диетические рекомендации меняются со временем, поскольку ученые открывают новую информацию о питании. Текущие рекомендации предполагают, что тарелка человека должна содержать в основном овощи и фрукты, немного постного белка, немного молочных продуктов и растворимую клетчатку.

Людям, заинтересованным в похудании, также следует рассмотреть возможность включения умеренных физических упражнений в свой распорядок дня.

теория ложки (бессмысленная чушь форум в перми)

Сью, Это то, о чем я думал, физически и образно. Пытаясь продолжить эту метафору, я рассматривал электронные или виртуальные ложки, а затем подумал о яблоках, которые мы накапливаем здесь, на сайте permies. com. Когда я получаю яблоко, я чувствую себя прекрасно. Мне нравится признание того, что я сделал / сказал.Это как объятие и дай пять. Не думаю, что есть существенная разница между ложками этой дискуссии и пермскими яблоками. А с яблоками их можно выращивать. Что касается яблок, мы знаем, что есть яблоки, которые мы выращивали, которые приходят в одно время года, есть яблоки, которые выращивают другие, которые мы дарим или покупаем. Мы знаем, что некоторые яблоки, которые мы покупаем, были доставлены из другого конца света и потребовали значительных затрат энергии Земли. Мы знаем, что можем получить их таким образом, если они нам нужны, если мы не можем наслаждаться персиком, сливой, абрикосом или нектарином, и нам просто действительно нужно яблоко.

О, я в этом виноват! Я люблю яблоки больше, чем ложки, потому что они соединяют меня с миром природы. Они живут и дышат, как я-нас-Гайя!

А знаете что еще? Хотя этим летом у меня больше проблем, чем я бы выбрал сознательно, и поэтому у меня низкие ложки или низкие яблоки, у меня есть несколько яблонь, которые я посадил 7 лет назад, и на них созревают сотни красивых яблок, некоторые с червями, а некоторые без . Pink Ladies, Braeburn, Granny Smith, некоторые сорта сидра и Liberties.Итак, я знаю, что естественный цикл восстановит меня, что есть приливы и отливы во всем, что связано с землей и жизнью. Я знаю, что прибывают яблоки, и я могу ВИДЕТЬ их, и на данный момент они съедобны, хотя сахар будет расти.

С яблоками мы не можем их полностью контролировать, мы можем сотрудничать с ними, лелеять их, ухаживать за ними, поливать, разговаривать с ними и любить их. Естественно, мы занимаемся производством яблок. Ложки - это промышленный продукт, они действуют как счетные метки, средство для понимания и обсуждения, и это обсуждение было плодотворным для меня, как и для многих других.

Я мог бы продолжить, но, возможно, я уже сказал больше, чем кто-либо хочет слышать о яблоках в виде ложек.

В исходном посте Пола он спросил: «Где ты сейчас, когда было худшее, лучшее». Я думал, он спрашивает, откуда у других ложки, но когда я вернулся проверить, то не увидел. Тем не менее, это стоит обсудить.

Мой процесс прямо здесь, в этом посте. Идея возникает самопроизвольно или из-за того, что кто-то говорит, и каким-то образом что-то во мне нравится, подходит, я беру ее и начинаю играть с идеей, нахожу все больше и больше того, что мне нравится, что мне подходит, и это вдохновляет меня играть больше, и чем больше я играю, тем больше я обновляюсь, полон надежд и оптимизма.Я больше не чувствую себя разочарованным, что-то во мне перевернулось, и почему-то у меня стало больше ложек, чем было раньше.

Пример ранее этим летом: у меня была пробита отверстие в ключевой 4-дюймовой линии подачи поливной воды, это случилось прошлой зимой, но я не знал об этом, пока не пошла поливная вода, и я попытался полить ... Это Большая проблема, когда по этой линии не проходит вода или не обслуживается сифон. На той же неделе моя кухонная раковина отклеилась от стойки - она ​​находится под креплением, больше не установлена.Пристроена вывозка мусора, прикреплена сантехника, только зазор между раковиной и местом, где она должна быть соединена с прилавком.

Я чувствовал себя изрядно подавленным, немного «бедняжка», делая из этого больше, чем необходимо. Затем, внезапно я подумал: «Боже, когда я исправлю эти две вещи, я буду чувствовать себя ТАК УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! И это вызвало прилив энергии, чтобы начать замену линии, что было большим проектом. И раковина любезна. боли, с которой нужно жить, но я доберусь до нее, когда ирригационная линия и проект, который ее сопровождал, будут выполнены.Сейчас раковина какая-то прикольная. Я подпер его снизу и все равно использую. Я просто не могу оставить в нем ничего тяжелого.

В любом случае, это один из моих наиболее последовательных способов сбора ложек, но теперь я собираюсь сказать яблоки, это уловка, которую играет мой разум, не то, что я могу сделать по собственному желанию, но затем я привязываю ее к чему-то вокруг себя , и он там, когда мне это нужно.

И в следующий раз, когда я буду есть новозеландское яблоко, я подумаю о Сью Райн и верю, что она лично прислала мне это яблоко (как два пермских человека прислали мне семена граната), и мое сердце согреется, и я буду Рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *