Для чего пьют гранатовый сок: Гранатовый сок. Чем полезен гранатовый сок

Содержание

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.


Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.


Гранатовый сок | nmedik.org

Первые упоминания о целебных свойствах граната обнаружены в трудах Гиппократа. Отец современной медицины использовал гранатовый сок при лечении болей в желудке, а кожуру плода – от кишечных расстройств.

Авиценна рекомендовал цветки граната при болезнях горла, кровотечениях, а также для усмирения жара.

Современная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Полезные вещества в гранатовом соке и их целебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами.

Сок граната содержит 12,5–23,5% сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом. Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.

Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие. Органические кислоты способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.

Лимонная кислота показана при мочекаменной болезни, а также при радикулите и ревматических болезнях.

Винная кислота известна своим благотворным влиянием на кожу: препятствует образованию морщин, потере влаги, улучшает цвет лица и защитные функции кожи.

Яблочная кислота способствует освобождению желчного пузыря, лучшему усвоению железа, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав гранатового сока, обладают антимутагенными свойствами, поэтому укрепляют иммунитет. В классической медицине используются для профилактики развития опухолей (доброкачественных и злокачественных), а также при лечении атеросклероза, диабета и катаракты.

В гранате присутствуют 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимых.

Аминокислоты являются основным строительным материалом для белков. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно. А незаменимые – должны поступать с пищей. При их недостатке происходит нарушение обменных процессов.

Гранат содержит до 1% фенольных соединений, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме человека.

Среди них выделяют антоцианы – именно они определяют пурпурный цвет гранатового сока.

Танины (дубильные вещества) – придают гранату неповторимый терпкий вкус. Целебное действие танинов обуславливает прием сока граната при диарее, а также его применение для полосканий при ангине и воспалении десен.

Входящие в состав гранатового сока фитостеролы активизируют обмен веществ в организме, а также обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. Фитостероиды омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки.

В современной медицине фитостеролы назначают при онкологических заболеваниях, болезнях простаты, а также при нарушении обмена веществ.

Согласно медицинским исследованиям, фитостеролы в клетках растений работают так же, как и холестерин в клетках животных. В организме человека фитостеролы препятствуют избыточному усвоению холестерина, поступившего с пищей. Поэтому гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, а также при ожирении.

В гранатовом соке присутствуют фитонциды, поэтому применение гранатового сока оказывается эффективным при лечении гнойных ран, простудных заболеваний и гриппа.

Гранатовый сок содержит богатый комплекс природных витаминов.

Витамин C, содержащийся в гранате, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает защитные функции организма и способствует усвоению железа. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сосудов.

Витамины B6 и B12 участвуют в углеводном обмене, блокируют негативное воздействие токсичных веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Витамин E является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение, улучшает зрение и состояние кожи, а также способствует правильному течению беременности.

Сок граната содержит пектин. Пектиновые вещества обладают уникальной способностью выводить токсические вещества из организма и уменьшать побочное действие антибиотиков. Пектины улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют заживлению ран и снижают показатели холестерина в крови.

В гранатовом соке содержится много минеральных веществ. В его составе: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, а также кремний, марганец и сера. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах. Частое употребление гранатового сока помогает устранить дефицит основных макроэлементов в организме.

Лечение гранатовым соком

Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок. В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

Нарушение менструального цикла. Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками, необходимо в первые 7–10 дней цикла ежедневно пить по 1 стакану гранатового сока.

Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда. Сок граната прекрасно утоляет жажду.

Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

Плохой аппетит. Выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

Противопоказания гранатового сока

  • Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.
  • С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое.
  • Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.
  • Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.
  • Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.

Гранатовый сок в детском питании

Педиатры не рекомендуют давать гранатовый сок детям раньше 6-месячного возраста. Начинать давать гранатовый сок нужно с 1 ч. ложечки, постепенно увеличивая количество.

С особой осторожностью нужно давать гранатовый сок детям, склонным к аллергии, поскольку гранат относится к аллергенным продуктам. 50–100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в равной пропорции, поможет укрепить здоровье малыша.

Лучше давать детям свежеотжатый гранатовый сок. Он содержит витамины и микроэлементы, поэтому способствует правильному развитию ребенка.

Гранатовый сок содержит дубильные вещества, его хорошо давать детям с неустойчивым стулом.

Гранатовый сок при беременности

Плюсы гранатового сока для беременных

Гранатовый сок чрезвычайно полезен будущим мамам. Поскольку гранат восполняет дефицит железа в организме и повышает гемоглобин, он рекомендуется беременным женщинам, склонным к анемии.

Женщинам в интересном положении непременно следует включить в свой рацион гранат. Этот плод помогает избавиться от токсикоза, нормализует пищеварение и положительно влияет на развитие плода. Кроме этого, сок граната легко утоляет жажду.

Гранат обеспечивает антивирусную защиту организма, стимулирует иммунитет, что очень важно во время беременности.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому окажет неоценимую помощь в борьбе с отеками.

Минусы гранатового сока для беременных

Аккуратно следует употреблять гранатовый сок женщинам, склонным к запорам. Лучше пить его разбавленным водой или в смеси с морковным или свекольным соками. А перед применением посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность.

Гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому в некоторых случаях он может вызывать у беременных женщин изжогу.

Сок граната и здоровье человека

С древних времен люди заметили, что сок граната обладает уникальными свойствами по восстановлению организма человека после тяжелых заболеваний.

Современные наблюдения врачей подтвердили, что гранатовый сок можно употреблять в качестве дополнительного лечения при воспалительных заболеваниях носоглотки, при анемии, а также при заболеваниях, сопровождающихся общим снижением иммунитета. В этом плане даже апельсин, мандарин или лимон не могут с ним сравниться.

Для восстановления после болезней употребляют в основном плоды сладких сортов, которые помогают ускорить выздоровление после операций и перенесенных инфекций, облегчают состояние при заболеваниях почек и желудочно-кишечных расстройствах. Гранаты кислых сортов хорошо зарекомендовали себя в лечении сахарного диабета.

В лечебных целях сок граната может применяться не в чистом виде, а, например, в сочетании с натуральным медом. Такую смесь нужно употреблять три раза в день по одному стакану. Однако такой способ противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни. В народной медицине также используются сухие цветы граната. Их заваривают и пьют, как чай. Своим вкусом и цветом он напоминает напиток из гибискуса и отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза гранатового сока

Лечебные свойства гранатового сока обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они укрепляют организм, увеличивают его сопротивляемость различным инфекциям и препятствуют образованию свободных радикалов. При регулярном употреблении гранатового сока клетки организма начинают быстрее обновляться, нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ. Гранатовый сок также способен лечить ожоги, воспалительные процессы в полости рта или горла, он улучшает аппетит.

Кроме того, сок граната обладает бактерицидным эффектом, что помогает быстро излечивать острые заболевания мочевыделительных путей. А танины, которые в большом количестве содержаться в соке, уменьшают болевые ощущения в желудке и ускоряют выздоровление при дизентерии, энтероколите и т.д. В этих случаях лучше помогает сок сладких гранатов: его назначают после перенесенных инфекций, при заболеваниях ЖКТ и почечных коликах.

Сок граната способен даже уменьшать склонность к инфаркту или инсульту из-за содержания в нем веществ, обладающих спазмолитическим и седативным действием и улучшающим проводимость мелких сосудов. Рекомендуемая схема приема гранатового сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: по полстакана утром до еды на протяжении трех месяцев. Кстати, укрепить сердечную мышцу также помогают финики и хурма.

Интересной особенностью является то, что сок граната часто применяется не только внутрь, но и наружно. Особенно хорошо удается лечить с его помощью угревую сыпь. Для этого можно сделать такую маску: смешать гранатовый сок, соль и немного мыльной пены, затем легкими движениями нанести маску на лицо и подождать несколько минут. После этого смыть холодной водой, чтобы сузить очистившиеся поры. Результат виден уже после нескольких применений.

Гранатовый сок при беременности

На всем протяжении беременности организм женщины нуждается в дополнительных витаминах. Однако совсем не обязательно покупать их в аптеке. Гранатовый сок очень богат фолиевой кислотой – одной из самых необходимых веществ для мамы и ее ребенка. Сок яблок, винограда, моркови или свеклы также содержит в себе большое количество полезных веществ. Это позволяет делать разные смеси соков каждый день. Дело в том, что в чистом виде сок граната слишком концентрированный, его необходимо разбавлять перед употреблением, особенно беременным. А разбавлять его водой не очень вкусно.

Дополнительно в сок можно добавлять немного меда. Пить сок лучше всего через трубочку, т.к. при длительном употреблении может начать страдать зубная эмаль.
Особенно полезно, даже необходимо, включение в дневной рацион гранатового сока при малокровии, обычно около одного стакана разбавленного водой или другим соком. Гранат очень хорошо способствует процессам кроветворения.

Гранатовый сок детям

Вводить гранатовый сок в детский рацион нужно постепенно и осторожно. До 1 года желательно вообще воздержаться от его употребления из-за возможных аллергических реакций. У детей дошкольного возраста начинать прием сока нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до одного стакана в течение нескольких недель. Сок, обязательно хотя бы наполовину должен быть разбавлен водой. Если ребенок нормально его переносит, то можно давать иногда сок в чистом виде и в сочетании с другими фруктовыми или овощными соками. У детей школьного возраста суточная норма приема сока в разбавленном виде может доходить до 2-3 стаканов в день.

Регулярный прием неразбавленного сока может быстро привести к возникновению запоров и легким аллергическим реакциям.

Сок граната обладает уникальными лечебными свойствами. Однако напоследок напомним важное ограничение: применять его нельзя при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется пить гранатовый сок в больших количествах в неразбавленном виде. Регулярный прием оптимален в сочетании с другими соками.

Главная страница

Сок гранатов: польза и вред

Гранат – растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Родина граната

Считается что «зернистое яблоко» пришло к нам из Средней Азии и Северной Африки. В настоящее время его активно выращивают в странах с теплым климатом: Турции, Иране, Афганистане, Испании, Грузии, Азербайджане. В России он растет в Крыму и в южной части Краснодарского края.

Гранат любит тепло и солнце, достаточно неприхотлив к качеству почвы, но не переносит морозы ниже 15 градусов. В нашей стране эти плоды появляются на прилавках магазинов обычно в зимний сезон, когда с другими фруктами и овощами, как источниками натуральных витаминов, становится сложновато. Не то чтобы они совсем пропадали, но качество их уже не то.

История названия плода

В русском языке основано на латинском слове granatus, что в переводе означает «зернистый». Благодаря тому, что в одной "гранатине" содержится более пятисот, а порой и до одной тысячи зерен, этот плод справедливо является символом плодородия.

Какими полезными свойствами обладает

В гранате в большом количестве содержатся органические кислоты. В основном это лимонная и яблочная кислоты, в меньшем объеме представлены винная, янтарная, щавелевая. Много в гранате таких минеральных веществ, как марганец, магний, кремний, фосфор, хром. А вот железа в нем, вопреки распространенному мнению, совсем мало – куда меньше, чем в мясе или даже в гречке.

Какие витамины есть в гранате?

Группа малочисленная. В этих плодах содержатся витамин С и витамины группы В, в его косточках – витамин Е. Ассортимент не слишком широк, зато сок гранатов богат аминокислотами – их там обнаружено аж пятнадцать наименований, из которых шесть являются незаменимыми и в организме не синтезируются. Много в соке гранатов дубильных веществ, этим и объясняется его терпкий вкус. Кожура плода тоже богата минеральными веществами. Там содержатся такие элементы, как калий, марганец, кальций, магний, медь, хром, селен и другие компоненты.

Только ли семена полезны?

Интересно, что масло, получаемое из зерен граната, содержит такое же внушительное количество витамина Е, как масло из зародышей пшеницы. Кора тоже нашла применение в народной медицине: в ней содержатся вещества, которые обладают глистогонным действием. Идут в ход даже цветы. Правда, не в лечебных целях – из них делают красители для натуральных тканей.

Лечебные свойства гранатов

Издавна этот плод использовали в народной медицине. Свойства сока граната весьма многочисленны и обусловлены его химическим составом. Плоды используются в свежем виде. Сок гранатов считается просто эликсиром здоровья. Его использовали в качестве лечебного средства еще во времена Гиппократа. Позже упоминал о нем и Авиценна. Содержащиеся в нем витамины благотворно сказываются на сопротивляемости организма инфекциям, состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины Е и С оказывают также антиоксидантное действие, защищая от возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление в пищу гранатов и гранатового сока на протяжении долгого времени - прекрасный способ для надежной профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е, как известно, весьма положительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Витамины группы В благотворное влияние также оказывают на нервную систему.

Как уже говорилось выше, в гранатах содержатся аминокислоты, которые служат для построения белков в организме человека, в том числе незаменимые, которые должны поступать извне. Поэтому для вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, во избежание нарушения обмена веществ, введение в рацион плодов граната и сока из них будет очень даже полезно.

Помимо вышеперечисленного, понять, чем полезен сок граната можно, вспомнив, что в его составе есть органические кислоты, полезные для кровеносной системы. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды. Этим и подтверждается тот известный в народе факт, что сок граната давление у гипертоников понижает, а помимо этого понижает и уровень холестерина. Тем самым сок граната способен снижать вероятность инфарктов и инсультов. Органические кислоты способствуют увеличению пищеварительных ферментов в желудочном соке. Лимонная кислота, входящая в сок гранатов, широко используется в лечении мочекаменной болезни, а винная благотворно сказывается на состоянии кожи.

Яблочная же кислота, содержащаяся в гранатовом соке, положительно действует на печень и желчный пузырь, поэтому так полезно пить этот сок при поражениях печени и алкогольной интоксикации. Всем известно, как полезен сок граната при анемии. Железа в нем, однако, как уже упоминалось, совсем немного. Возможно, дело тут в том, что содержащаяся в нем яблочная кислота способствует усвоению железа из пищи. Поэтому в качестве вспомогательного средства при анемии сок гранатов так хорошо себя зарекомендовал.

Обилие таких фенольных соединений в составе граната, как дубильные вещества, объясняют его противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей так полезно употреблять гранатовый сок. Это прекрасное натуральное мочегонное средство, которое можно с успехом применять для борьбы с отечностью. Помимо этого, сок граната прекрасно снимает воспаление при стоматитах и ангине. Поэтому рекомендуется применять его в качестве полоскания для полости рта. Применяется гранатовый сок даже при ожогах. Ну и не следует забывать о благотворном влиянии гранатов на желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему вяжущему действию он помогает при диарее.

Содержащиеся в гранатах пектиновые вещества обладают уникальными способностями. Они выводят из организма вредные вещества, нейтрализуют побочные эффекты после приема антибиотиков.

В народной медицине применяется не только сок гранатов, но и отвары из высушенной кожуры и перепонок плодов, а также коры дерева граната. Причем они находят различное применение: от лечения диареи и снятия воспалительных процессов до противоглистного и успокаивающего средств.

Как выбрать правильный сок

Сегодня напиток из этого кисло-сладкого плода можно найти на прилавках многих магазинов. Как видим, сок граната полезные свойства имеет поистине «широкого профиля». Но все ли напитки одинаково эффективны? Думается, понятно, что такими исключительными качествами обладает лишь свежевыжатый сок граната. В пакетированных напитках после промышленной обработки вряд ли осталось много полезного. А если это еще и не сок, а нектар с добавлением сахара и красителей, а то и консервантов, то к этому продукту все изложенные выше дифирамбы вообще не относятся. Натуральный и качественный сок из гранатов дешевым быть просто не может. Он должен быть в стеклянной упаковке, а произведен только там, где гранаты растут. И сок должен быть прямого отжима. Допускается небольшой осадок. Если все эти условия соблюдены – можно побаловать себя покупным гранатовым соком и порадоваться его положительному действию на организм. Только не стоит хранить открытую бутылку дольше двух суток.

Сок граната собственного приготовления

Самый же оптимальный для здоровья вариант – приготовить сок из плодов самостоятельно, и тогда ни в его натуральном происхождении, ни в пользе сомневаться не придется. Это не так трудно, причем существует как минимум три способа это сделать. Первый – освободить зерна от кожуры и перетереть их с помощью деревянной толкушки через сито, после чего процедить сквозь марлю. Другой вариант – перемолоть зерна в блендере, а полученную кашицу тщательно процедить. Есть еще один способ, но он подойдет не для всех сортов гранатов. Чтобы воспользоваться этим способом, гранат должен обладать тонкой шкуркой. Нужно такой плод тщательно размять в руках, не повредив его кожицу. А когда он станет мягким – сок из него можно просто вылить, проделав отверстие в кожуре.

Как выбрать гранат

При выборе самих плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Хороший гранат должен быть твердым, плотным и достаточно увесистым. Кожура спелого плода обволакивает зерна, но при этом она не должна быть сухой или с пятнами. Место крепления цветка граната к плоду не должно быть зеленого цвета.

Гранаты и беременность

Исходя из всех его полезных свойств, сок граната при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Тут как раз будет кстати и его безопасное мочегонное действие, способствующее снятию отеков – распространенной жалобе беременных женщин, и наличие в нем витаминов, в дополнительном приеме которых так нуждаются беременные. Присутствие в гранатовом соке фолиевой кислоты - витамина, который известен своим положительным влиянием на развитие плода, делает его еще более ценным для будущих мам. Беременным фолиевую кислоту прописывают дополнительно, чтобы снизить вероятность возникновения различных патологий. У женщин во время беременности часто понижен гемоглобин, и тут опять-таки гранатовый сок придет на помощь. В период ожидания ребенка различные вирусы и инфекции – совершенно лишние, поэтому нужно стремиться повышать иммунитет всеми возможными способами, среди которых – употребление гранатового сока. Но тут главное, чтобы у будущей мамы не было проблем с пищеварением. Умеренность хороша во всем, поэтому уж точно не стоит пить этот сок литрами. При малейшем подозрении на аллергию употребление этого напитка следует прекратить.

Вред сока гранатов

Все в мире относительно, и, несмотря на то, каким уникальным продуктом является натуральный сок граната, польза и вред его должны быть равно учтены. Противопоказания обычно находятся всему, и гранатовый сок тут не является исключением из правил. Высокое содержание в нем органических кислот неизбежно будет раздражать слизистую оболочку желудка. Следовательно, при повышенной кислотности желудка, а также при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, гранатовым соком злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Входящие в состав плодов граната вяжущие вещества танины способны только навредить тем, кто страдает запорами и геморроем. Гранатовый сок в неразбавленном виде вреден для эмали зубов. Концентрированный продукт лучше пить так, чтобы он не контактировал с зубами - например, с помощью трубочки. Если водой разбавлять этот «эликсир здоровья» не хочется, то можно употреблять его пополам с морковным или свекольным соками.

Что касается настоек и отваров из кожуры и коры граната, то с ними нужно быть вдвойне осторожными, потому как в них, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсичные вещества – алкалоиды. В случае превышения их дозировки может подняться артериальное давление, возникнуть головокружение, слабость, а порой и судороги.

9 лучших преимуществ для здоровья и способы употребления гранатового сока

Гранат считается «плодом силы природы». Гранатовый сок обладает освежающими оздоровительными и лечебными свойствами и используется с древних времен. Гранат полон питательных веществ и считается символом здоровья и благополучия. Гранат - один из немногих фруктов, целые части тела которого - плоды, листья, семена, кора, стебель и корень.

Гранат борется с раком


В недавнем исследовании было подтверждено, что гранатовый сок помогает разрушать клетки рака груди.Регулярный прием гранатового сока также снижает риск рака простаты. Гранат богат флавоноидами и полифенолами, которые действуют против свободных радикалов и предотвращают появление свободных радикалов, вызывающих рак. Он предотвращает не только рак груди и рака простаты, но также рак толстой кишки и лейкоз. Исследования на мышах показывают, что гранатовый сок полезен и при раке легких. Эллаговая кислота в гранате также является агентом саморазрушения раковых клеток.

Гранатовый сок от болезней сердца

Натуральные гранаты полны антиоксидантов.Эти антиоксиданты предотвращают затвердевание артерий. Семена граната препятствуют прилипанию тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов. В новом исследовании также было подтверждено, что прием гранатового сока увеличивает уровень кислорода в сердце. Гранат описывается как чудо-фрукт, обладающий множеством полезных для здоровья и лечебных свойств благодаря наличию флавоноидов и полифенолов; Эти фотохимические вещества помогают снизить риск коронарных и сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.Пуникалагины - химическое соединение, содержащееся в гранатах, благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гранат также разжижает кровь, обеспечивая правильное кровообращение.

Семена граната от рака кожи

Волокнистые компоненты граната получают из семян. Свежие семена вкусные и кислые по своей природе. Семена граната добавляют в салаты, чтобы обогатить их вкус и питательную ценность. Что касается полезных аспектов, то и сок, и семена одинаково полезны.Недавнее исследование также показало, что семена граната стимулируют выработку коллагена, укрепляющего кожу. Некоторые исследования показали, что нанесение экстракта семян на кожу снижает вероятность рака кожи. Это один из лучших лечебных продуктов, которые помогают заживлять раны и управлять инфекциями.

У некоторых людей эти семена могут также вызывать дивертикулы кишечника, которые могут вызывать боль.

Гранат для лечения диареи

Гранат - очень полезный фрукт при лечении диареи и дизентерии.Вяжущее свойство кожуры очень помогает при таких заболеваниях, как диарея, кровотечение и дизентерия. Кожура граната также используется при воспалении кишечника, геморрое и геморрое.

Ингредиенты, используемые для лечения диареи

  • Кожура граната: 1/2 стакана
  • Семена тмина: 1 чайная ложка
  • Пахта: 1/2 стакана

Прежде всего, кожуру граната следует замочить в воде. примерно 30-40 минут. Теперь смешайте все ингредиенты и хорошо их измельчите.Также можно добавить соль по вкусу. Можно принимать 1/4 стакана этой смеси дважды или трижды в день, чтобы избавиться от диареи и дизентерии.

Гранатовый сок для лечения артрита

Для лечения и лечения артрита гранат может использоваться в качестве важной диеты при артрите. Исследования также показали, что гранатовый сок помогает предотвратить ухудшение хрящевой ткани, тем самым сдерживая остеоартрит. Поэтому рекомендуется регулярное употребление одного стакана гранатового сока или ежедневное употребление одного кусочка в день, что очень помогает в защите хрящей.

Гранат лечит болезнь Альцгеймера

Гранат может играть важную роль в профилактике болезни Альцгеймера. Он укрепляет иммунную систему организма и действует против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В недавнем исследовании мышей давали гранатовый сок, сообщается, что у мышей наблюдалось меньшее накопление амилоидных бляшек и лучше выполнялись функции мозга. Присутствие в гранатовом соке витамина B, рибофлавина, тиамина и ниацина также замедляет дегенерацию клеток мозга.

Гранатовый сок как диета для беременных

Во время беременности будущей маме требуется больше энергии на ежедневной основе. Эти дополнительные калории лучше получать из гранатового сока, так как этот сок приятный, вкусный и самый сочный вместе с достаточным количеством калорий. Гранатовый сок также содержит много питательных веществ, таких как кальций, витамин D, железо, фолиевая кислота, фолиевая кислота и белок, которые необходимы во время беременности. Эти питательные вещества также помогают здоровому развитию младенцев.Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма», показывает, что употребление сока помогает снизить риск повреждения плаценты. Высокий уровень антиоксидантов также защищает плаценту от свободных радикалов. Фитохимические вещества в гранате помогают снизить кровяное давление. Иммунитет повышается за счет присутствующего в соке витамина С.

Пищевая ценность граната (100 грамм)

В питательном отношении гранат является одним из важных фруктов, которые не содержат жиров, содержат мало сахара, достаточно калорийны, содержат клетчатку, витамины и другие минералы.Пищевая ценность 100 г граната: жир (0,3 г), клетчатка (0,6 г), сахар (16,57 г), углеводы (17,17 г), энергия (70 ккал), ниацин (0,3 мг), рибофлавин (0,063). мг), тиамин (0,03 мг), белок (0,95 г), железо (0,3 мг), кальций (3 мг), витамин C (6,1 мг), фолиевая кислота (6 мг), витамин B6 (0,105 мг), витамин B5 (0,596 мг), цинк (0,12 мг), калий (259 мг), фосфор (8 мг) и магний (3 мг).

Уход за зубами с помощью гранатового сока

Если вы пьете гранатовый сок, это означает, что вы естественным образом защищаете свои зубы от разрушения.Гранатовый сок обладает антибактериальным и противовирусным действием, предотвращая образование зубного налета. Неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта) можно предотвратить, если принимать порошкообразную кожуру граната, запивая водой два раза в день. Заболевания десен, такие как опухание десен; Кровоточивость десен уменьшаются после массирования жевательной резинки от кожуры граната. Кариес зубов также можно предотвратить, если использовать порошкообразную кожуру граната в качестве зубной пасты вместе с молотым черным перцем.

Побочные эффекты гранатового сока

  • В большинстве случаев гранатовый сок не проявляет никаких побочных эффектов.Но в некоторых случаях может проявляться побочная реакция, особенно у аллергиков.
  • Когда гранатовый сок принимается с лекарством от низкого кровяного давления, у пациента может возникнуть слишком низкое кровяное давление или гипотония.
  • Людям, страдающим астмой, следует с особой осторожностью принимать гранатовый сок, поскольку употребление этого сока может вызвать некоторые аллергические симптомы, такие как тошнота, рвота и проблемы с дыханием.
  • Больным диабетом следует избегать употребления гранатового сока из-за более высокой концентрации в нем сахара.
  • Употребление этого сока также может вызвать сыпь, крапивницу, зуд, хрипы, отек губ и затруднения при глотании.

10 удивительных преимуществ гранатового сока

  1. Он известен как «чудо-фрукт» из-за наличия большого количества антиоксидантов. Гранатовый сок обладает противораковыми свойствами, особенно в случае рака толстой кишки, рака простаты и груди.
  2. Гранатовый сок действует как аспирин, останавливая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  3. Гранат известен как суперпродукт, отличный запас антиоксидантов и фитохимических веществ, который борется со свободными радикалами и спасает от различных болезней и инфекций.
  4. Регулярное употребление гранатового сока чрезвычайно полезно для сердечных больных, так как предотвращает окисление плохого холестерина.
  5. Его сок предотвращает сердечные приступы и инсульт. Присутствие витаминов и ферментов предотвращает окисление холестерина, таким образом снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивает процент хорошего холестерина (ЛПВП).
  6. Гранат способствует пищеварению, помогает высвобождать многие ферменты. Он содержит волокна, которые разглаживают дефекацию, используются при диарее, дизентерии.Он также используется как естественное слабительное, снимающее запор.
  7. Гранатовый сок обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими боль в горле.
  8. Гранатовый сок по своей природе афродизиак, при регулярном приеме в течение 15-20 дней вызывает сексуальное желание.
  9. Гранатовый сок улучшает кровообращение и является одним из лучших средств от эректильной дисфункции.
  10. Регулярное употребление сока помогает поддерживать уровень эстрогена у женщин и облегчает менструальные проблемы.

Рецепты и польза гранатового сока

Гранатовый сок - драгоценный камень, и вот почему.

Помс - крупные плоды, известные своими ярко-красными съедобными мясистыми семенами. Сотни (если не тысячи) лет они были опорой естественного медицина в нескольких частях мира, но особенно на Ближнем Востоке, Центральная Азия, Северная Африка, Индийский субконтинент и Средиземноморье область.

Сегодня, после почти столетие научных исследований, гранаты по праву попали в быть известным как один из «суперпродуктов»."Итак, имеет смысл только то, что некоторые Эксперты называют гранатовый сок «суперсоком». Это вкусно сок также становится все более популярным, особенно среди соковыжималок и другие люди, заботящиеся о своем здоровье.

Этот рост популярности частично объясняется из-за сладкого вкуса сока, но в основном это происходит потому, что помовый сок очень полезен для здоровья. Вот некоторая информация я надеюсь, вам будет интересно.

Высокое содержание антиоксидантов

Гранаты являются прекрасным источником антиоксидантов.Фактически, исследования, проведенные в авторитетный американский университет (UCLA) показал, что помовый сок имеет более высокую антиоксидантная способность, чем другие соки, чай и даже красное вино. разное исследования, проведенные в другом месте, показали, что гранаты содержат больше флавоноиды (особый тип антиоксиданта), чем виноград. Хотя гранатовый сок также является хорошим источником витамина B5 (пантотеновая кислота), Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота), витамин C, витамин K и калий, факт то, что он богат полезными антиоксидантами, делает его по-настоящему особенным.

Дополнительно содержат значительное количество полифенолов-антиоксидантов, подобных тем содержится в чае и вине, гранатовый сок содержит антоцианы и пуникалагины - два других типа полезных антиоксидантов. Они единственные известный источник пуникалагинов, которые в настоящее время исследуются на предмет потенциальные противораковые свойства. Исследования показали, что антоцианы (антиоксиданты, которые также содержатся в асаи и чернике) могут иметь антибактериальные свойства. и противовоспалительные свойства.Исследования также показали, что они могут быть полезен для защиты от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний болезнь.

Особые преимущества гранатового сока для здоровья

Несколько преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Жидкость для помола Уровень ЛПНП («плохой» холестерин) в крови при повышении уровня ЛПВП («хороший» холестерин). В результате снижается риск образования зубного налета на артерии, усиление притока крови к сердцу, торможение затвердевания артерии (атеросклероз) и более низкое кровяное давление, все это факторы которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Исследования показали, что употребление всего лишь нескольких унций помового сока каждый день может снизить высокое кровяное давление (особенно систолическое кровяное давление) на целых пять процентов.

Несколько антивозрастных и неврологических Льготы. Питьевой Гранатовый сок регулярно помогает коже пожилых людей оставаться эластичной и здоровый, предотвращающий типичную потерю эластичности кожи. Хрящ ухудшение можно предотвратить, уменьшить или отсрочить, что поможет предотвратить начало или прогрессирование остеоартрита.Исследования на животных показали, что гранатовый сок может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера у пожилых людей. уменьшая накопление амилоидных бляшек в головном мозге. На противоположная сторона возрастной шкалы, исследования показывают, что помовый сок может помогают защитить мозг новорожденного ребенка от повреждений в результате травмы.

Польза для здоровья мужчин. Некоторые люди называют гранат сок как «натуральная виагра», возможно, из-за его способности увеличивать кровоток - основная причина эректильной дисфункции.Что еще более важно, это сладкий вкусный сок помогает защитить от рака простаты, подавляя производство организмом ПСА (простатоспецифического антигена), белка крови, который часто повышается у мужчин с раком простаты. Уровни ПСА у мужчин с рак простаты стабилизируется, когда они пьют помовый сок регулярно. Более того, исследование на животных показало, что гранатовый сок замедляет рост рака простаты - по крайней мере, у мышей.

Противовоспалительное, антибактериальное и Противовирусные свойства. Воспаление оболочки кровеносных сосудов является предвестником затвердевания артерии. Помимо уменьшения воспаления артериальной стен, этот сок может уменьшить воспаление, связанное с остеоартроз.

Стоматологические льготы. Некоторые исследования показывают, что Гранатовый сок может быть естественным средством профилактики зубного налета. Гингивит и другие формы заболеваний десен можно предотвратить, смягчить или отсрочить в виде результат.

Противораковые свойства. Как упоминалось выше, помовый сок может подавлять развитие рака простаты. Исследования показали, что этот сок может уничтожить рак груди, рак толстой кишки и раковые клетки простаты ( процесс, называемый «апоптоз», когда раковые клетки самоуничтожаются) без воздействуя на здоровые клетки. Это может даже предотвратить рак груди и легких. раковые клетки от развития.

Как можешь Видите ли, помовый сок не просто питателен, сладок и вкусен от природы - он также предлагает ряд существенных преимуществ для здоровья.Не так долго Раньше было сложно найти помпы в некоторых продуктовых магазинах. В настоящее время, однако их становится намного легче найти. Выжимание сока упрощает чтобы вы могли воспользоваться всеми преимуществами этого суперфрукта для здоровья.

Как приготовить сок из этого фрукта

Ты в порядке чтобы выжать сок из плодов. Порез откройте помпон (разрезанный пополам) и вытащите ягодицы. Хороший способ наполнить миску воды, возьмите половину граната и очистите кожицу и кожицу легко выскочит.

Накорми их через соковыжималку и чередуйте с другими продуктами. Они могут вызвать затор в вашей соковыжималке. (семена твердые), но это просто необходимо для этого рубиново-красного сока. Он очень хорошо сочетается с другими фруктами и цитрусовыми. Попробуйте чернику, виноград, яблоки, клюкву и даже дыни.

Яблоко + Пом

4 яблока

1 гранат

Яблоки сердцевиной и приготовьте помол. Смешайте сок и подавайте.

Пом + оранжевый

3 апельсина

1 гранат

Очистить апельсины и нарезать дольками.Подготовьте помпон. Смешайте сок и подавайте.

Яблоко + Морковь + Помпон

2 яблока

4 моркови

1 гранат

Яблоки сердцевиной. Нарежьте морковь на кусочки по 3 дюйма. Подготовьте помпон. Смешайте сок и подавайте.

Пом + Виноград

1 яблоко (по желанию)

1 очень большая гроздь винограда, стебли в порядке

2 граната

Приготовьте помол. Если вы готовите сок по этому рецепту, вырежете яблоко. Загрузите в соковыжималку виноград, помидоры и яблоки.Обслуживать.

Возвращение от гранатового сока к рецептам сока

10 главных причин полюбить гранат

Начался сезон граната. Рынки изобилуют этим великолепным красным фруктом, полки супермаркетов забиты гранатовым соком, а косметические магазины предлагают кремы на основе гранатового масла.

Фрукт с короной - одно из ритуальных блюд праздника Рош ха-Шана. Считается, что это плод, который рос в Эдемском саду и который библейские разведчики принесли Моисею, чтобы показать плодородие обетованной земли.Также говорят, что в нем 613 семян, что соответствует 613 мицвот (заповедям) Торы.

Гранат - забавное, но грязное лакомство с терпким и сладким вкусом. И этот прекрасный фрукт славится своими лечебными свойствами.

ISRAEL21c дает вам 10 веских причин добавить гранаты в свой список покупок:

1. Гранаты полезны

Гранат известен как суперпродукт. Его драгоценные семена (ариллы) тысячелетиями использовались в лечебных целях.Этот рубиново-красный фрукт, наполненный мощными антиоксидантами и витаминами, оказался панацеей от всех болезней. Он помогает при расстройствах желудка, приливов при менопаузе, геморрое, конъюнктивите, остеоартрите, снижает артериальное давление, стимулирует иммунную систему, защищает от гриппа, уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина.

«Кожура полезна для сердца и сосудов; белая пленка хороша для остановки диареи и хороша для ран и язв во рту и горле.Фрукт также укрепляет мозг, очищает тело и кровь от токсинов и очень хорошо выводит глистов из кишечника », - сказал ISRAEL21c Мерав Альтман-Адлер, практикующий классическую китайскую медицину.

Семена граната красивы и полезны.

2. Гранатовый сок полезен для сердца

«Самый важный новый вопрос - это защита сердечно-сосудистой системы граната», - говорит профессор Майкл Авирам, руководитель лаборатории исследования липидов медицинского центра Рамбам в Хайфе и один из ведущих израильских исследователей граната.

Гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью и защищает от сердечного приступа и инсульта. Согласно новому исследованию, проведенному в лаборатории Авирама, и статье, в соавторстве которой он опубликовал Rambam Maimonides Medical Journal в апреле 2013 года, этот королевский красный сок имеет даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие источники пищевых антиоксидантов, такие как красное вино, виноград. сок, сок черники, сок клюквы и зеленый чай.

3. Гранаты помогают бороться с раком простаты, диабетом

Исследование Техниона-Израильского технологического института под руководством Авирама показало, что антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, могут быть особенно полезными для пациентов с диабетом .Исследователи обнаружили, что употребление гранатового сока снижает поглощение окисленного «плохого» холестерина ЛПНП иммунными клетками, что является основным фактором развития атеросклероза.

«Гранат в низких дозах также полезен для диабетиков, поскольку гранатовый сахар не является бесплатным (и вредным), но он связан с уникальными фенольными антиоксидантами граната», - говорит Авирам ISRAEL21c.

Два других недавних исследования британских и американских исследователей показывают, что компоненты гранатового сока помогают предотвратить метастазирование рака простаты.Но Авирам предупреждает, что, хотя фруктовый сок полезен, «Гранат - не волшебная пуля» в лечении болезней.

4. Гранаты делают десертное вино

Винодельня Rimon Winery в Израиле является одним из ведущих мировых производителей этого малинового десертного вина. Дуэт отца и сына Габи и Ави Нахмиас из мошава Керем Бен Зимра в Верхней Галилее разработал новый сорт граната для виноделия. В 2003 году они произвели всего 2000 бутылок гранатового вина для проверки рынка.Сегодня они отправляют более 720 000 бутылок по всему миру.

5. Существуют разные сорта граната

Израильтяне вывели новые сорта гранатов. Некоторые слаще; другие держатся дольше. По данным Минсельхоза, в этом году ожидается урожай около 60 тысяч тонн фруктов. Из них 14 000 тонн гранатов пойдет на внутренний рынок, а остальная часть пойдет на экспорт, в основном в Европу.

Исследователи садоводства из Университета Бен-Гуриона в Негеве представили на рынок три вида гранатов.Профессор Зеев Висман из лаборатории биотехнологии растительных масел возглавил команду, которая улучшила генетический состав новых гранатов - Нарда, Ротем и Ницан. По словам Висмана, они вкуснее, ярче по цвету и раньше созревают - как это было в этом сезоне, когда израильские гранаты вышли на мировой рынок в июле 2013 года, на три недели раньше, чем обычно.

6. Пилинг граната не оставляет пятен

Две израильские компании нашли революционные способы извлечения семян и масел из фруктов, чтобы их можно было коммерчески использовать в пищевых продуктах, косметике и фармацевтике.

Компания Juran Technologies из Ришон-ле-Циона использует свою ArilSystem для извлечения 600-1800 килограммов зерен граната всего за один час. ArilSystem также может удалять жесткую кожуру и внутренние оболочки фруктов, что важно для производства напитков, поскольку дубильные вещества в оболочках граната придают соку горький вкус.

«Гранат - это развивающийся продукт во всем мире», - сказал ISRAEL21c генеральный директор и директор по маркетингу Джуран Авнер Галили.«Мы считаем, что единственный способ сохранить прибыльность сектора граната - это его индустриализация - свежесрезание, приготовление сока, сушка и замораживание».

Сепаратор семян Джурана в работе.

На базе Кесарии Hefestus использует воду и технологию звуковых волн для отделения кожуры граната и ее тонкой, как бумага, мембраны от кожуры. Чтобы добиться оптимального длительного срока хранения, Hefestus упаковывает фрукты в запечатанные лотки, используя запатентованную технологию упаковки в модифицированной атмосфере (MAP).

7. Гранаты сохранят молодость

Китайская гербология считает гранатовый сок средством для долголетия. А благодаря антиоксидантным экстрактам граната современная наука и косметическая промышленность согласны с тем, что местное применение продуктов, содержащих красный плод рубина, может предотвратить появление морщин. Легко доступны кремы против старения, массажные масла, маски и тоники с оттенком граната.

Shavit - израильская компания, специализирующаяся на натуральных косметических продуктах, - производит линейку продуктов на основе граната, которые экспортируются по всему миру.«Масло граната - богатый источник пуниновой кислоты, и это очень сильный антиоксидант, который помогает бороться с морщинами», - говорит ISRAEL21c фармацевт по образованию и соучредитель компании Ализа Шавит.

Пуническая кислота - это редкая жирная кислота, конъюгированная с омега-5, которая, как было доказано, улучшает тонус и эластичность кожи. «Каждый день наши лица подвергаются воздействию вредных солнечных лучей и загрязняющих веществ», - говорит Шавит. «Экстракты граната помогают сохранить кожу здоровой».

Rimonest - компания, финансируемая Технионом и возглавляемая главным исследователем Dr.Ephraim Lansky также разработал линейку продуктов для секторов функционального питания, функциональных напитков, нутрицевтики, фармацевтики и косметики.

Доктор Эфраим Ланский с цветком граната.

8. Гранаты наполнены религиозной историей и символикой

Гранат на протяжении тысячелетий пользовался статусом знаменитости. Считается, что плод зародился в Персии (современный Иран), он упоминается в древних вавилонских текстах, Библии, гомеровских гимнах и Коране.Гранаты появляются в греческой мифологии, египетском папирусе, персонажах династии Тан и древних армянских текстах.

Греки называли гранат «плодом мертвых» в связи с историей о Аиде, который обманом заставил Персефону съесть его семена, чтобы сохранить свою жену. Древние египтяне считали гранат символом процветания и честолюбия. В иудаизме он символизирует плодородие, а в индуизме - процветание и плодородие.

9. Гранаты красивые

Гранат занимает видное место в израильских произведениях искусства, таких как мозаика Руслана Сергеева в Иерусалиме.

2 сока, которые на удивление вредны для вас (и 5, чтобы пить вместо них)


Мудрый выбор хлеба

Сок полезен или вреден для вас? На этот вопрос не так-то просто ответить, так как он зависит от ряда факторов. Сок купленный в магазине или самодельный? Это фрукты или овощи? Есть ли добавленный сахар или соль? Холодного отжима или из концентрата? Это органическое или обычное? Этот список можно продолжить.(См. Также: Как приготовить сок с ограниченным бюджетом)

Хорошо, плохо или некрасиво, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что лучше есть цельные продукты, а не переработанные. Фрукты и овощи - это цельные продукты. Когда их готовят дома, они содержат все питательные вещества в легко усваиваемой форме - за исключением клетчатки, которая дает перерыв в работе пищеварительной системы.

Какой бы ни была ваша позиция в дискуссии, для приготовления сока разумно выбирать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Как ни странно, стакан 100% чистого фруктового сока может содержать больше калорий, чем такое же количество газировки.Сок, очевидно, лучший выбор между ними, но разумно быть разборчивым со всеми напитками, чтобы эти натуральные сахара не увеличивали ежедневное потребление калорий. (См. Также: 5 лучших соковыжималок)

Сначала можно пропустить пару соков, в зависимости от потребностей вашего здоровья.

Соки, которых следует избегать

Есть несколько избранных соков, которые на самом деле могут быть плохими для вас, помимо сахара и дополнительных калорий. Плохо для некоторых из вас, то есть . Итак, важно знать о ситуациях, в которых «полезный» стакан может быть скорее вредным, чем полезным.

1. Грейпфрутовый сок

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока может стать освежающим утренним лакомством, насыщенным витамином С. Однако, если вы принимаете определенные лекарства, например, для снижения уровня холестерина или лечения депрессии, вы должны пройти. Исследования показали, что прием этих лекарств и употребление грейпфрутового сока может вызвать повышение эффективности препарата. Некоторые взаимодействия незначительны, а другие могут оказаться фатальными. Обязательно поговорите со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть проблемы.

2. Листовые зеленые соки

Будь то шпинат, капуста или какой-нибудь другой темный, листовой зеленый сок, людям, принимающим антикоагулянты, такие как кумадин, следует остерегаться. Чтобы получить достаточное количество сока из этих овощей, вы должны употреблять в больших количествах, в котором концентрируется витамин К, естественный коагулянт. В общем, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить радикальные изменения в рацион (например, приготовление сока, переход на салат или вегетарианство), которые могут сработать против лекарства.

Соки Good for You

Не обращая внимания на эти особые случаи, давайте рассмотрим пять действительно полезных для вас соков.

1. Морковный сок

Когда я начал пить соки, я решил перейти на овощную территорию, попробовав морковь, которая от природы довольно сладкая и вкусная. Если ваша печень нуждается в очищении, морковный сок может помочь с его высокой концентрацией детоксицирующего витамина А.

2. Свекольный сок

Если вы готовитесь к марафону или другому соревнованию на выносливость, свекольный сок может быть вашим секретным оружием. Исследования показали, что этот темно-пурпурный напиток действительно может улучшить выносливость при регулярном употреблении.Другие пункты похвалы включают снижение воспаления и даже борьбу со свободными радикалами. Мне действительно нравится смесь домашнего морковного и свекольного сока. (См. Также: Продукты, которые следует добавить в свой рацион)

3. Гранатовый сок

Несмотря на то, что гранатовый сок по-прежнему содержит много сахара и, следовательно, калорий, он имеет большое значение, когда речь идет об этих жизненно важных антиоксидантах, особенно полифенолах. Хотя до сих пор нет ответа на вопрос, может ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, исследователи сходятся во мнении, что он способен «блокировать или замедлять накопление холестерина в артериях».«

4. Томатный сок

Думаю, мы все уже слышали, что помидоры особенно богаты антиоксидантом ликопином, который снижает риск рака. Как ни странно, именно обработанные томатные продукты обладают наибольшей пользой для здоровья. Потягивая томатный сок, купленный в магазине, выбирайте сорта с низким содержанием натрия и полностью откажитесь от фруктовых смесей. (См. Также: 15 вкусных способов насладиться томатным соком)

5. Сок ростков пшеницы

Долгое время славился своими многочисленными заявлениями о здоровье - от лечения запоров до снижения высокого кровяного давления до уменьшения шрамов от прыщей - сок ростков пшеницы является одним из лучших доступных нам источников хлорофилла.Еще лучше? Вам может потребоваться только снимок, чтобы увидеть прирост.

Вы сок? Какие твои любимые?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *