Как питаться при панкреатите хроническом: Диета при хроническом панкреатите — меню, рецепты, продукты

Содержание

меню питания, что можно есть, как питаться

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сопровождается сильнейшим болевым синдромом. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, для которой типичны частые обострения. Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательной. Именно соблюдение принципов лечебного питания значительно снижает риск развития приступа.

Особенности диеты

Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет свои особенности. Главная задача диеты – снижение активности органа. Как питаться при панкреатите, чтобы не ухудшить самочувствие? Основными принципами являются:

  • полный отказ от жирной или жареной пищи и сладостей;
  • отсутствие в рационе грубоволокнистых продуктов;
  • в процессе приготовления блюда используются только методы варки и готовка на пару;
  • дробный режим питания – прием пищи проводится в шесть–семь приемов небольшими по объему порциями;
  • подаваемая пища должна быть протертой либо тщательно измельченной.

В течение дня больной должен потреблять не меньше 2 литров любой жидкости.

Питание при острой форме

Диета при острой форме панкреатита помогает устранить тяжелую симптоматику приступа. Ее цель – прекращение продуцирования панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Достигается она за счет отказа от еды (в первые несколько дней) и соблюдения постельного режима.

Что можно кушать при панкреатите в этот период? В первые один–три дня от начала приступа – в зависимости от тяжести состояния больного – человеку будет рекомендован полный голод. Разрешено только питье: минеральные щелочные воды, отвар из ягод шиповника, слабо заваренный несладкий чай, вода. После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначается диетический стол.

После купирования приступа питание должно быть дробным – до 8 раз в сутки. Начальный объем порции – не больше 50–100 грамм. Поскольку практикуемая в этот период низкокалорийная диета не отвечает физиологическим нормам, она достаточно короткая: не больше 7 дней. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию.

Дни Разрешенные продукты
Первый Протертые каши-размазни, слизистые супы с крупами (запрещены пшено и кукурузная крупа), отвары овощей, слабо заваренные чаи с добавлением сахарного песка, компот, домашние сухарики, фруктовые кисели и желе.
Второй
Третий Блюда из творога: суфле, пудинги, паста, паровой омлет.
Четвертый Молочные каши.
Пятый Мясной суп-пюре.
Шестой Сливочное масло (небольшое количество), протертые овощи (запрещена капуста).
Седьмой Суфле из мяса или рыбы.

Затем больной переводится на основную диету, разновидность которой зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какой стол назначается чаще всего, то это номер 5П. Диета при воспалении поджелудочной железы, прошедшего в острой форме, длится 6–12 месяцев.

Лечебное питание при хронической форме

Для больных хроническим панкреатитом соблюдение диеты – пожизненная обязанность, поскольку любые погрешности питания способны становиться причиной обострения патологии. Каждый приступ заболевания сопровождается частичным замещением функционирующих тканей фиброзными, что в итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы.

В период обострения хронической формы панкреатита, сопровождающегося выраженной патологической симптоматикой, больному назначается строгая 7-дневная диета как при острой форме. После улучшения самочувствия, больной переводится режим питания в соответствии со столом №5 П.

Ее основные характеристики:

  • подаваемые к столу блюда должны быть либо протертыми, либо тщательно измельченными;
  • содержание белка, жиров и углеводов отвечает физиологическим потребностям организма;
  • при некачественном усвоении белка его процент уменьшается за счет увеличения содержания углеводов;
  • полностью исключаются продукты, содержащие клетчатку, и экстрактивные вещества;
  • количество соли ограничивается 6 граммами в день;
  • питание дробное – до 6 раз в сутки;
  • переедание недопустимо.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты №5 П

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Продуктовый набор включает:

  • Отварные овощи – картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла. При отсутствии негативной реакции можно включать сырую морковь, огурцы, помидоры.
  • Крупы – греча, рис, овсянка, манка. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешены манное и рисовое суфле. Ограничены – перловка, кукуруза, пшено, ячка.
  • Супы на овощных бульонах, молочные, супы-пюре. Для загущения используются тщательно разваренные крупы – манка, рис, геркулес. Овощи мелко режутся. Обжаривать их нельзя. Для заправки разрешены сметана, сливки, сливочное масло, молоко.
  • Нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, крольчатина.
  • Нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, окунь, минтай, путассу. Ее отваривают либо готовят на пару.
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – простокваша, кефир, творог.
    Можно подавать натертый сыр с нейтральным вкусом.
  • Белковый омлет, яйца всмятку.
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре. Муку для их загущения обжаривать нельзя.
  • Сладкие яблоки, запеченные в духовом шкафу. Фруктовые муссы, желе, кисели, варенья.
  • Протертые свежие фрукты.
  • Сливочное и рафинированное подсолнечное масло.

Читайте также:

Из напитков: слабо заваренный чай с добавлением лимона, фруктовые соки со сладким вкусом, предварительно разведенные водой, настой на ягодах шиповника, компоты из абрикосов, груш, яблок, вода без газов. При нехватке калия рацион должен включать морковный сок. Правильное питание при воспаленной поджелудочной железе – залог хорошего самочувствия. Именно поэтому из меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать обострения.

Что нельзя кушать при воспалении панкреаса? В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, сдоба на дрожжах, пирожные, кондитерские изделия;
  • наваристые супы, щи, борщи, окрошка и свекольник;
  • жареные блюда – пирожки, сырники, блины, оладушки;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • рассыпчатые каши;
  • овощи, в составе которых присутствует клетчатка, грибы;
  • свежие овощи и фрукты с осторожностью;
  • кулинарные жиры и сало;
  • бананы, виноград, финики;
  • острые приправы;
  • алкоголь, кофе, газировки, мороженое, какао.

После перехода заболевания в состояние ремиссии разрешается вводить свежие овощи и фрукты.

Пример недельного меню

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, творожное суфле, напиток Сырные галеты, тушеное яблоко Манный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напиток Натертое яблоко Овсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко
Вторник Протертая рисовая каша, творог, напиток Пюре из яблока Гречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисель Паровой белковый омлет, разбавленный сок Паровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток
Среда Жидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напиток Творог со сладким киселем Суп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напиток Протушенные яблоко или груша Паровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток
Четверг Омлет паровой, молочная греча (протертая), чай Творог Морковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напиток Сок с галетными печеньями Рыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот
Пятница Каша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напиток Запеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сок Суп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напиток Пудинг из творога Паровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток
Суббота
Овсяная каша, творог, напиток
Яйцо всмятку, сок Тыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напиток Галетное печенье, сок Рыбные кнели с рисовой кашей, напиток
Воскресенье Манный пудинг, политый киселем, творог, напиток Белковый омлет, сок Гречневый суп, суфле из куриного мяса, напиток Сладкий кисель с сухим печеньем Отварная рыба с рисовой кашей, компот.

На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши. Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной.

Диетологи рекомендуют следующие сочетания:

Дни недели Продуктовый набор
Понедельник Телятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко
Вторник Курица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис
Среда Кролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи
Четверг Индейка, минтай, манка, морковь, лук
Пятница Говядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики
Суббота Рис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина
Воскресенье Картофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска

В качестве напитков можно использовать:

  • слабо заваренный чай – черный, зеленый;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • отар из ягод шиповника.

Разгрузочные дни

При диагностированном хроническом панкреатите диетологи рекомендуют устраивать разгрузки. В такие дни больные едят только один из видов продуктов.


Один из вариантов разгрузочного дня – овсяная каша

При воспалении поджелудочной железы можно практиковать следующие однодневные монодиеты:

  • Овсяная. Необходимо сварить на воде 200 грамм овсянки. Поделить ее на 6 частей. В течения дня нужно выпить 400 мл отвара плодов шиповника.
  • Творожная. Так, 600 грамм творога (обезжиренного) заправить сметаной (60 грамм). Поделить на 4 порции. Разрешены 400 мл шиповникового отвара.
  • Фруктово-творожная. Смешать чернослив (400 грамм) и столько же обезжиренного творога. Съесть за 6 приемов.
  • Рисово-компотная. Из яблок сварить 1,5 литра компота. Из 50 грамм риса сварить кашу. Немного подсластить. В течение дня пить компот. Утром и вечером есть кашу.
  • Арбузная. За день нужно съесть 1,5 мякоти арбуза (корка не учитывается) в пять–шесть приемов.
  • Тыквенная. Запечь в духовке 2 кг мякоти тыквы. Поделить ее на 5 приемов.
  • Яблочная. В духовке запечь 1,5 кг яблок и съесть за день.

Физические нагрузки в эти дни запрещены.

Несколько рецептов

Диета при панкреатите у взрослых, как уже было сказано, довольно однообразная, поэтому так важно радовать больных разной по вкусу едой. Для приготовления мясного пудинга будут нужны:

  • говядина – 250 грамм;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • манка – 25 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Мясо отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Манку залить водой и добавить яйцо. Перемешать.
  3. Соединить оба компонента, тщательно вымесить и выложить в форму.

Готовить в пароварке.

Слизистый овсяный суп готовится из следующих продуктов:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • вода – 1,3 литра;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить в течение 30 минут при слабом кипении. Готовый отвар отфильтровать и повторно довести до кипения.
  2. В горячем молоке размешать яйцо и тонкой струйкой добавить смесь в овсяный отвар.

При подаче добавить сливочное масло.

Стол больного при панкреатите должен предлагать и сладкие блюда. Для десерта потребуются:

  • белок яйца;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • мука – 25 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбить белок с сахаром и ванилью.
  2. Выкладывать массу при помощи ложки в кипящую воду. Готовят их 4 минуты.

При подаче десерт поливают соусом, который готовится из размятой ягоды, муки и сахарного песка. Панкреатит – сложное заболевание, характеризующееся частыми обострениями. Соблюдение диеты помогает снизить их число и перевести болезнь в стадию длительной ремиссии.

Диета при панкреатите у взрослых меню на неделю

Все чаще пациенты обращаются к докторам с проблемами пищеварения. Чаще всего такая проблема возникает на фоне неправильного функционирования поджелудочной железы.

Воспаление тканей этого органа называют панкреатитом. Для лечения рекомендуют комплекс аптечных препаратов, диета при панкреатите у взрослых, меню которой не должно содержать продукты и блюда тяжело перевариваемые.

Что исключить из рациона полностью

Воспалительный процесс, в тканях поджелудочной железы не позволяет всем пищеварительным ферментам, которые вырабатывает орган, покинуть железу и попасть в 12-перстную кишку. Наличие активных веществ, в тканях усугубляет воспаление, поскольку ферменты начинают работать против самой железы. В результате переваривается не пища, а ткани поджелудочной же.

Чтобы, избежать такого исхода, нужно убрать и рациона все продукты и блюда, которые стимулируют секрецию большого количества ферментов. Обычно, если установлен диагноз панкреатит, доктор сразу дает перечень таких продуктов.

  1. Алкоголь в любом виде.
  2. Пища приготовлена на сковороде или во фритюре.
  3. Очень острые, соленные и пряные блюда.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат много кислоты (цитрусовые, щавель, клюква, вишня, некоторые сорта яблок).
  5. Редис, репа, капуста и бобовые.
  6. Копчености.
  7. Консервы и соленья.
  8. Мясо и рыба жирных сортов.
  9. Сладости с большим количеством кремов, какао и шоколада.
  10. Сладкие напитки с газом.
  11. Крепкий кофе и черный чай.

Питание при панкреатите у взрослых должно быть максимально щадящим. Лишняя нагрузка может спровоцировать рецидив воспалительного процесса, который нужно будет лечить только в условиях больничной палаты.

Основные принципы диеты

Лечебное питание не только исключает вредные продукты, но и должно быть таким, чтобы минимально механически повреждать оболочки органов пищеварительной системы. Грубая пища, проходя по всем органам, может соскребать защитные оболочки и тогда воспаление начинается не только в поджелудочной, но и в других органах.

  • По консистенции еда должна быть пюре образной. Хорошо подходят разные каши, супы-пюре или крем-супы.
  • Кушать нужно часто, но маленькими порциями. За сутки 5–6 приемов пищи, каждая порция должна соответствовать размеру одной ладошки.
  • Если пришлось пропустить один из приемов, то увеличивать порцию следующего категорически запрещается. Больший объем еды будет дольше перевариваться и может вызвать такие неприятные ощущения как вздутие или тошнота.
  • Необходимо пить до 2–2,5 л жидкости за сутки.
  • Готовить еду нужно на пару, варить, тушить или запекать. Запеченные блюда не должны содержать хрустящей корочки.
  • Нельзя делать поджарку.
  • Избегать употребления животных жиров.
  • Кисломолочные продукты если и используются, то только с минимальным содержанием жиров. Сливочное масло добавляют в супы или каши.
  • Мясо всегда измельчают, либо мелко нарезают, либо делают фарш с помощью мясорубки.
  • Бульон из мяса для супа можно только второй или даже третий.
  • Обязательно нужно помнить, что соль используется в минимальном количестве, а другие специи лучше вообще не применять. Для того чтобы сделать вкус блюд более привлекательным можно добавлять свежую зелень.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соответствовать именно этим принципам. Тогда обострение не появиться опять и не нужно будет возвращаться в лечебное учреждение.

Важно помнить, что для быстрого восстановления поджелудочной железы нужно, чтобы в рационе было много белка. За сутки его нужно до 150 г. При этом углеводы и жиры тоже должны быть нормированы. Суточная норма углеводов не превышает 300 г, а жиров нельзя больше 60 г.

Когда в рационе много свежих овощей и фруктов, то все полезные вещества и элементы поступают в необходимо количестве. При заболеваниях поджелудочной железы пища полностью не усваивается, поэтому полезные вещества не поступают во все клетки. Поэтому может развиваться гиповитаминоз. Для поддержания организма доктор может назначить витаминный комплекс, который нужно обязательно принимать.

Примерное меню на неделю

Если человек находиться на лечебной диете, то это не значит, что его меню должно быть однообразным. Можно воспользоваться советами диетолога или лечащего гастроэнтеролога и создать для себя оригинальное, диетическое, вкусное и разнообразное меню.

Понедельник

  • Для первого завтрака подойдет каша из овсяных хлопьев на молоке с мясными котлетами и стакан зеленого чая (желательно без сахара).
  • В качестве второго завтрака можно скушать творожный пудинг, вареное мясо и компот из сухофруктов.
  • На обед прекрасным будет картофельный суп (пюрированный) с фрикадельками и чай.
  • Полдник должен быть легким, поэтому прекрасно подойдут запеченные фрукты, можно грушу.
  • Для ужина можно выбрать пюре из картофеля и сельдерея, и мясной рулет, стакана обезжиренного кефира или чай.

Вторник

  • На первый завтрак хорошим будет омлет из белков 2-х куриных яиц, приготовленный на пару, рисовый пудинг, компот из свежих ягод.
  • Для второго завтрака можно выбрать запеченное мясо или обезжиренный творог с изюмом, чай с молоком.
  • В качестве обеда хорошим вариантом может стать комплекс из овощного супа с говядиной, пюре из свеклы и киселя.
  • На полдник можно запеченные фрукты, например, яблоки.
  • К ужину можно приготовить фрикадельки, приготовленные на пару, творожный пудинг и чай.

Среда

  • 1-й завтрак – перетертая гречка и мясные тефтели, чай.
  • 2-й завтрак – стакан нежирной простокваши, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обед – геркулесовый суп, картофельное пюре с мясом кролика и компот.
  • Полдник – яблочное суфле и чай.
  • Ужин – запеченные кабачки в виде пюре и отварная курица, кисель.

Четверг

  • Утром на первый завтрак следует скушать отварную рыбу с картофельным пюре и чай.
  • Второй завтрак менее калорийный и может состоять из парового омлета из двух яичных белков и отвара из ягод шиповника.
  • Для обеда можно скушать манный суп с молоком и морковью, паровой биточек, кисель.
  • Во время полдника выбирайте обезжиренный творог, чай с небольшим количеством молока.
  • Для ужина можно приготовить пюре из отварной моркови, рыбу на пару или отварную, компот.

Пятница

  • 1-й завтрак — рисовая каша и творожный пудинг, чай.
  • 2-й завтрак – творожный пудинг с сухофруктами, кисель.
  • Обед – овсяный крем-суп с паровыми мясными котлетами, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Ужин – домашняя лапша с отварными тефтелями, чай.

Суббота

  • Для первого завтрака можно выбрать овсяную кашу на воде с маслом и отварную рыбу, чай.
  • На второй завтрак следует скушать нежирный творог для вкуса можно добавить немного меда свежих сладких ягод, компот.
  • В обеденное время хорошим будет овощной суп-пюре, паровой рыбный рулет и пюре из моркови, чай.
  • В качестве полдника можно съесть запеченный банан и обезжиренный йогурт, не больше стакана.
  • Ужин – овсяная каша с отварной курицей и чай с молоком.

Воскресенье

  • 1-й завтрак – вермишель с сыром и паровой рыбой, компот.
  • 2-й завтрак – белковый омлет из 2-х яиц, кисель из свежих ягод.
  • Обед – суп из морепродуктов или овощной крем суп, гречневая каша с мясным рулетом, чай.
  • Полдник – творожное суфле.
  • Ужин – морковное пюре с паровой рыбой или курицей, кефир.

Когда составляется режим приема пищи нужно обязательно помнить, что последняя порция еды не должна попадать в желудок позже, чем за 3 часа до сна.

Диета при панкреатите у взрослых это основной метод лечения заболевания. Отступление от правил плохо скажется на состоянии больного. Нужно помнить, что введение нового продукта в рацион может спровоцировать болевой приступ. Поэтому нужно посоветоваться с доктором. Если в приведенном меню есть продукты, которые плохо перевариваются у отдельно взятого человека, то его нужно обязательно исключить.

Острый панкреатит и диета

Если у человека появились симптомы острого панкреатита или обострения хронического, то нужно обязательно обратиться к доктору. Больного оставят в стационаре, даже если симптомы не очень сильные. Первые 1–2 дня (при слабых проявлениях) или 3–5 дней (при ярко выраженных признаках) нужно придерживаться лечебного голодания. Внутривенно вводят растворы поддерживающие организм.

В это время пьют только чистую воду, можно лечебную минеральную, но без газа. Хорошо подойдет отвар шиповника. После голодания вводят небольшими порциями слизистые супы без соли. Если при этом нет тошноты или рвоты, то можно расширять меню.

Это могут быть различные каши, овощные крем-супы, паровые омлеты и кисели. После выписки еще нужно придерживаться диеты до 6–9 месяцев при остром панкреатите и всю жизнь, если это было обострение хронического.

меню, продукты и правила питания

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Факторы появления и симптомы панкреатита


Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптоматическая картина:

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа


Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения


Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять


Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
    при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни


Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

Загрузка...

питание при обострении и в период ремиссии, диеты, список продуктов

Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.

Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?

Те, кто столкнулся с панкреатитом, любопытствуют: «Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?», «Какая диета при панкреатите? Что нельзя?». Рассмотрим, какое должно быть питание больных при панкреатите.

В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).

В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:

  • тяжесть течения панкреатита,
  • этиология его возникновения,
  • непереносимость части пищевых компонентов,
  • присутствие сопутствующих заболеваний,
  • вкусовые пристрастия.

Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?

При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.

Принцип: Холод-Голод-Покой!

Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.

Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.

Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.

Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.

Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:

  • устранение болевого синдрома,
  • регуляция завышенных ферментов,
  • устранение интоксикации.

Полезные продукты

Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?

1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:

  • Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
  • Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.

2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:

  • Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
  • Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.

3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.

  • Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
  • Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.

Запретные продукты

При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.

Что нельзя есть при панкреатите?

  • Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
  • Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
  • Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
  • Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
  • Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
  • Консервированная продукция.
  • Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
  • Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
  • Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.

По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.

Диета №5

Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:

  • В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
  • Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
  • Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
  • Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Выпивать жидкости до 2 литров в день.
  • Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.

Перечень продуктов:

При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.

  • Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
  • Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
  • Яйцо — паровой яичный омлет.
  • Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
  • Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
  • Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.

При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:

  • Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
  • Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
  • Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
  • Любая консервированная продукция.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.

Питание при стихающем обострении ХП

Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:

  • достижения ремиссии,
  • возобновления работоспособности железы и ее функции,
  • стимуляция механизмов починки и заживления,
  • реабилитация других органов,
  • укрепление иммунитета.

Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.

Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Расширенная диета №5 П Певзнера при панкреатите, расшифровка диеты:

  • Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
  • Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
  • Механическое дробление и химически оберегающая диета.
  • Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
  • Пища перетертая, печенная или паровая.
  • Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
  • Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.

Перечень продуктов:

Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.

Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:

  • Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
  • Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
  • Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
  • Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
  • Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.

Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.

Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП

Цели диеты в этот период следующие:

  • Предотвращение рецидивов,
  • Коррекция дефицита в питании,
  • профилактика прогрессирования ХП.

Расшифровка показателей диеты:

  • Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
  • Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
  • Нужное количество углеводов до 400 грамм.
  • Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
  • Диетический стол № 5 по Певзнеру.
  • Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
  • Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
  • Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
  • Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
  • Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
  • Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
  • Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
  • Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
  • Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
  • Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
  • К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.

Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при панкреатите, соблюдение разумных ограничений

Панкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Предлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма.
Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Диета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

Загрузка...

Панкреатит у кошек: симптомы и лечение

Панкреатит у кошек - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которым страдают менее 2 процентов кошек, по данным Корнельского центра здоровья кошек. Но что вообще делает поджелудочная железа? Что вызывает его воспаление? Несмотря на то, что это заболевание встречается относительно редко, научиться определять признаки панкреатита у кошек может быть важно для здоровья вашей кошки.

Выявление признаков панкреатита у кошек

Поджелудочная железа - это небольшой орган, расположенный между желудком и кишечником вашей кошки.(Катстер предлагает полезную схему анатомии котенка.) Этот орган играет решающую роль в производстве гормонов, называемых инсулином и глюкагоном, которые регулируют уровень сахара в крови. Поджелудочная железа также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Такой широкий диапазон рабочих мест означает, что признаки проблемы с поджелудочной железой часто имитируют другие заболевания. Вот некоторые из этих знаков:

  • Летаргия
  • Обезвоживание
  • Повышенная жажда и мочеиспускание (которые легко принять за признаки диабета)
  • Плохой аппетит или отказ от еды
  • Похудание

Рвота и боль в животе также могут быть признаками этого состояния, но эти признаки чаще встречаются у людей и собак с панкреатитом, чем у кошек.Кошки, у которых одновременно развивается жировая болезнь печени (липидоз печени), также могут проявлять признаки желтухи, такие как желтые десны и глаза, отмечает Pet Health Network. Даже неясные симптомы, такие как вялость и снижение аппетита, требуют обращения к ветеринару. Чем раньше будут обнаружены признаки и начато лечение, тем лучше будет прогноз для вашей кошки.

Что вызывает панкреатит?

Точная причина большинства случаев панкреатита у кошек неизвестна. Заболевание связано с употреблением кошек ядов, заражением паразитарными инфекциями или получением травм, например, в автомобильной аварии.

Иногда у кошек панкреатит развивается наряду с воспалительным заболеванием кишечника или холангиогепатитом (заболеванием печени), согласно Veterinary Partner. Американский клуб собаководства отмечает, что употребление слишком большого количества жирной пищи представляет собой явный риск панкреатита для собак, но связь между слишком большим количеством жира и проблемами поджелудочной железы у кошек все еще изучается.

Диагностика состояния

Панкреатит у кошек делится на две пары категорий: острый (внезапный) или хронический (продолжающийся), а также легкий и тяжелый.Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных отмечает несоответствие между количеством кошек, живущих с кошачьим панкреатитом, и количеством, которым фактически поставили диагноз и получили лечение. Это происходит главным образом потому, что у кошек с легкими случаями заболевания может быть очень мало признаков болезни. Симптомы, которые не кажутся специфичными для болезни, могут не побудить родителя домашнего животного назначить ветеринарный визит. Панкреатит у кошек также непросто поставить точный диагноз без биопсии или ультразвукового исследования. Многие родители домашних животных откажутся от этих диагностических тестов, поскольку они могут быть дорогими.

К счастью, ветеринары продолжают совершенствовать имеющиеся диагностические инструменты. Тест иммунореактивности липазы поджелудочной железы (fPLI) в сыворотке крови кошек - это простой неинвазивный анализ крови, который ищет маркеры панкреатита. Сывороточный тест на трипсиноподобную иммунореактивность (fTLI) не так надежен, как fPLI для диагностики панкреатита, но он может помочь выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы - заболевание, которое, как отмечает Ветеринарный партнер, может развиться у кошек с хроническим панкреатитом кошек.

Лечение панкреатита: неотложная помощь

Острый панкреатит у кошек представляет собой наиболее серьезный риск и почти всегда требует госпитализации. Хронический панкреатит, в зависимости от тяжести заболевания вашей кошки, может потребовать периодических поездок в больницу, но обычно с ним можно справиться дома. В ветеринарной клинике вашей кошке будут вводить жидкости для внутривенного введения, чтобы избавиться от обезвоживания. Внутривенное введение жидкости также необходимо для детоксикации поджелудочной железы от разрушающих воспалительных химических веществ.Их также можно назначать для лечения обезвоживания.

Во время госпитализации вашей кошке могут дать антибиотики, чтобы минимизировать риск гнойного (инфекционного) панкреатита. Больничные ветеринары также предоставят вашей кошке обезболивающее, а также лекарство от тошноты, чтобы помочь справиться с тошнотой, которая может быть у вашей кошки. Утешить кошечку с панкреатитом необходимо, чтобы вернуть ей аппетит.

Кормление кошки, пока она выздоравливает

Как только она вернется домой из больницы, большинство ветеринаров рекомендуют кормить кошку как можно скорее, если у нее есть аппетит и ее не рвет.Если у вашей кошки частая рвота и она не подвержена риску ожирения печени, ветеринар может предложить альтернативный план возобновления питания в течение нескольких дней. Кошки с признаками жировой болезни печени нуждаются в немедленной питательной поддержке, чтобы предотвратить опасные проблемы с печенью.

Важно кормить кошку аппетитной и легкоусвояемой пищей, пока она поправляется. В конце концов, ваш ветеринар может порекомендовать еду, которая поможет решить связанную с этим проблему, например, воспалительное заболевание кишечника.Для домашних животных, у которых есть проблемы с питанием, ветеринары часто полагаются на лекарства, называемые противорвотными, которые уменьшают тошноту, контролируют рвоту и позволяют вашей кошке восстановить аппетит.

Кошке с панкреатитом, которая не может есть самостоятельно, может потребоваться зонд для кормления. Существуют различные виды питательных трубок. Один из распространенных типов подходит к мягкому ошейнику, который позволяет вашей кошке нормально двигаться и играть под присмотром. Ваш ветеринар обсудит различные варианты и научит вводить пищу, воду и лекарства через зонд.Хотя трубки могут выглядеть пугающе и болезненно, они относительно просты в использовании, бережно относятся к вашей кошке и чрезвычайно важны для доставки критически важных калорий и питательных веществ, пока она выздоравливает.

Хотя тяжелые случаи панкреатита у кошек требуют пребывания в больнице и специализированной помощи, многие формы панкреатита у кошек являются легкими и безопасными. Лучший способ сохранить здоровье вашей кошки - научиться замечать признаки проблемы и быстро действовать. Даже кошки, у которых развиваются дополнительные проблемы, такие как внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы или сахарный диабет, способны прожить долгую и счастливую жизнь при надлежащем уходе.

Автор биографии

Минди Кохан, VMD

Минди Коэн - ветеринар из Филадельфии и выпускница Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета. У нее есть собака-спасатель по имени Джем. Минди любит ходить в походы с Джемом, слушая подкасты о гражданской войне в США и Аврааме Линкольне.

Можно ли умереть от панкреатита?

Насколько я понимаю, человек может умереть от панкреатита с самого первого приступа поджелудочной железы.Человек также может полностью выздороветь после первого приступа и никогда больше не будет иметь другого приступа или проблем с поджелудочной железой ... это то, что мне сказали врачи в больнице.

Я предполагаю, что выздоровление человека, независимо от того, выздоравливает он или нет и сколько времени ему потребуется, во многом зависит от действий этого человека, от того, как он лечит свою поджелудочную железу и дают ли поджелудочной железе достаточно времени для восстановления.

Алкоголь может вызвать приступ поджелудочной железы. Следовательно, если панкреатит у человека был вызван алкоголем, этому человеку может быть разумно воздержаться от употребления алкоголя, особенно в течение месяцев после приступа, чтобы поджелудочная железа восстановилась.

Атака поджелудочной железы также может быть вызвана сильным ударом по поджелудочной железе. Я не знаю (и не знаю, что эта информация существует для всех), делает ли этот вид панкреатита более уязвимым для алкоголя поджелудочную железу.

Панкреатит может превратиться в хронический панкреатит - вот что у меня есть - который может перейти в рак поджелудочной железы.

Панкреатит может вас убить, он может перейти в хронический панкреатит или вы можете полностью вылечиться от него. Насколько я могу судить, кажется, что есть больше выбора, чем случайности, в том направлении, в котором человек пойдет с болезнью панкреатита.

Если это первый приступ панкреатита у человека и если он обнаружен на ранней стадии - часто не так, - тогда можно предположить, что можно полностью выздороветь без дополнительных приступов панкреатита, если человек воздерживается от алкоголя, высокого уровня стресса и жирная пища.

Если у человека диагностирован панкреатит после того, как он переболел некоторое время - часто несколько лет - то, вероятно, этот человек будет более восприимчивым к панкреатиту, перерастающему в хронический панкреатит.Хронический панкреатит либо повторяется, либо не проходит. В моем случае хронический панкреатит практически никогда не проходит, но его все еще можно держать под контролем.

Из того, что я читал, если вам повезло, что панкреатит или хронический панкреатит не убили вас, то со временем он, скорее всего, превратится в рак поджелудочной железы. Жестокая болезнь, от которой обычно умирает от 6 месяцев до 5 лет ... если повезет.

Одна из причин, по которой так трудно найти лекарство от рака поджелудочной железы, заключается в том, что люди умирают от него так быстро.

Если у вас или у вашего близкого рак поджелудочной железы, тогда сердце уходит к вам и к тому, через что вы проходите. Я надеюсь, что со временем мы сможем найти лекарство или, по крайней мере, способ прожить более долгую и безболезненную жизнь с этой болезнью.

Одно из моих любимых открытий - натуральные травы, уменьшающие опухоли, которые я превращаю в чаи. Часто опухоли остаются незамеченными. Поэтому я чувствую, что проявляю инициативу, пытаясь с самого начала бороться с ростом опухоли.

План диеты при хроническом панкреатите, список продуктов, которых следует избегать, диетотерапия


Панкреатит - это состояние, при котором у пациента воспаляется поджелудочная железа.Различные ферменты, выделяемые этим органом, отвечают за переваривание пищи. Когда высвобождение этих ферментов ограничено, пациент испытывает сильную или постоянную боль в животе, а также тошноту, жар и рвоту. Некоторые другие симптомы включают жирный стул, учащенное дыхание, низкое кровяное давление, обезвоживание, учащенный пульс и внутреннее кровотечение. Причины хронического панкреатита включают злоупотребление алкоголем, такие заболевания, как волчанка, наследственный панкреатит, кистозные мутации или фиброз, а также закупорку протока поджелудочной железы камнями, опухолью и травмой.План диеты при хроническом панкреатите для лечения болезни предполагает употребление только полезных и натуральных ингредиентов. Важно соблюдать меню диеты при хроническом панкреатите и изменить свой образ жизни, потому что, если вовремя не лечить, панкреатит может превратиться в длительное заболевание. В рамках диеты для лечения хронического панкреатита большинство диетологов рекомендуют овощи и фрукты. Вместо этого можно есть свежие овощи или овощной сок. Овощи содержат большое количество ферментов, минералов и витаминов, которые помогают вылечить панкреатит.Шпинат, например, имеет высокий уровень железа, который полезен при панкреатите. Если вы хотите получить пользу от диеты для лечения хронического панкреатита, обязательно включайте рис в свой ежедневный рацион. Салаты также хороши при воспалении поджелудочной железы. Вы также можете есть овсянку, хлопья и хлеб на завтрак или во время перекусов между приемами пищи. Продукты на основе сои являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы. Чтобы избежать панкреатита из-за диеты с высоким содержанием белка, обязательно добавляйте пробиотики в свой ежедневный прием пищи.Это могут быть такие продукты, как йогурт, которые помогают регулировать пищеварение, уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Диетические ограничения при хроническом панкреатите включают острую пищу, газированные напитки и напитки, содержащие кофеин, например кофе и чай. Также желательно сократить потребление продуктов с высоким содержанием жира. Это потому, что поджелудочной железе приходится усерднее работать, чтобы расщепить молекулы жира. Если вы страдаете острым панкреатитом, в вашем рационе не должно быть много углеводов, жиров и белков, вместо этого нужно есть большие порции овощей и фруктов для оптимального здоровья поджелудочной железы.

Chronic Pancreatitis Foods


Вот некоторые продукты, которые вы должны включить в свой список продуктов для хронического панкреатита.
  • Йогурт - важный продукт при хроническом панкреатите. Живые бактерии, присутствующие в йогурте, помогают сбалансировать вашу пищеварительную систему, а также помогают поддерживать уровень иммунитета вашего тела.
  • Овощной суп - еще один отличный вариант. Рекомендуется суп на основе томатов, так как он богат антиоксидантами.
  • Шпинат - отличный выбор, так как он содержит большое количество железа.Вы можете использовать его как гарнир или как основу для салата.
  • Черника содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, которые ухудшают ваше состояние.
  • Красное вино или красный виноград содержат антиоксидант ресвератрол и полезны при панкреатите.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием антиоксидантов, например вишню, чернику, помидоры, сладкий перец и кабачки.
  • Включите продукты с высоким содержанием витамина B, такие как цельнозерновые, морские овощи и темные листовые овощи.
  • Если вам нужно мясо, выбирайте постное мясо. Тофу - хороший заменитель мяса.
  • Увеличьте потребление жидкости. Пейте много воды и соков. Регулярно пейте овощной суп или легкий куриный суп.
Избегайте продуктов, которые следует избегать тем, кто страдает хроническим панкреатитом:
  • Избегайте рафинированных продуктов, таких как макаронные изделия, сахар и белый хлеб.
  • По возможности избегайте красного мяса.
  • Убедитесь, что вы избегаете маргарина, а также исключите продукты, содержащие транс-жиры, такие как коммерческие торты, печенье и пончики.
  • Есть связь между хроническим панкреатитом и употреблением алкоголя. Если вы подвержены панкреатиту, избегайте употребления алкоголя.
  • Избегайте стимуляторов, таких как чай и кофе.
  • Другие продукты, которых следует избегать, - это пицца, бобы, сыры, жареные продукты, масло и яйца.
  • Вам также следует избегать стимуляторов, таких как сигареты.
  • В дополнение к правильному питанию при хроническом панкреатите, пейте много воды и ешьте несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо трех обильных приемов пищи.Если вы страдаете панкреатитом, рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом или диетологом и составить план диеты при хроническом панкреатите.

Питание при хроническом панкреатите


Если вы хотите избавиться от панкреатита, необходимо следовать правильному плану питания при хроническом панкреатите. Вот несколько рекомендаций по питанию при хроническом панкреатите, о которых вы должны помнить.
  • Устранение предполагаемых пищевых аллергенов, таких как пшеница (глютен), молочные продукты (сыр, мороженое и яйца), соя, кукуруза, химические пищевые добавки и консерванты.
  • Используйте для приготовления пищи полезные масла, такие как растительное или оливковое масло.
  • Значительно или полностью исключите продукты, содержащие трансжирные кислоты, например крекеры, пирожные, картофель фри, пончики и луковые кольца.
  • Проконсультируйтесь с вашим детским садиком и добавьте в свой рацион поливитамины, содержащие витамины C, A, E и B, а также микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк и селен.
  • Вы также можете потреблять омега-3 жирные кислоты, чтобы улучшить иммунитет и уменьшить воспаление.
  • После оценки состояния питания при хроническом панкреатите вы также можете принимать от 1 до 6 г витамина C в день. Вы также можете принимать пробиотические и альфа-липоевые добавки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2008 - 2021