Как правильно заварить каркаде: Чай каркаде по-восточному, пошаговый рецепт с фото

Содержание

повышает или понижает давление, чем полезен, как правильно заваривать

Редко кто не знаком с рубиновым напитком с кислинкой. Высушенные цветки Суданской розы поставляются из Индии и пользуются популярностью у любителей напитков из натуральных растений. Старинные трактаты упоминают этот напиток как лекарство от всех болезней. Он пользовался популярностью у фараонов Египта. Этот цветок выращивается на плантациях в арабских странах, в Индии, Судане, Мексике и поставляется в сушеном виде в рассыпном или пакетированном виде. Чай каркаде в холодном виде понижает давление у гипертоников, а в горячем повышает его у гипотоников.

Состав растения и свойства

На Ямайке есть традиция подавать заваренный и настоянный каркаде с имбирем и сахаром на Рождество в виде холодного настоя с добавлением рома. В Африке обжаренные семена Суданской розы заваривают вместо кофе. Молодые листья нарезают в зеленые закуски. Цветки используют в приготовлении вина.

Напиток укрепляет защитные силы организма

Химический состав высушенного цветка богат минералами и витаминами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белки;
  • растительные жиры.

Аскорбиновая кислота дает кислинку в приготовленный напиток.

Во вкусе каркаде отчетливо выражена кислинка

Польза и противопоказания напитка

Правильное сочетание БЖУ обеспечивает возможность правильного обменного процесса в организме. Проведенные исследования обнаружили лечебные свойства растения:

  • натуральный антибиотик;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует перепады давления;
  • влияет на снижения образования холестериновых бляшек;
  • налаживает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии.

Вытяжки из цветка розы используются в составе компонентов для производства косметики по уходу за кожей, шампуней для улучшения роста волос, духов.

Существуют и противопоказания для приема настоя. При обострении гастрита, язвенной болезни, напиток противопоказан – он повышает кислотность желудочных соков. Также не рекомендуется принимать его при обострении мочевыводящей системы. Настой может вызвать аллергические высыпания, у склонных или страдающих аллергией, людей.

Повышает или понижает артериальное давление чай каркаде

Напиток имеет влияние на кровяное давление. Существуют доводы ученых, что при постоянном приеме настоя нормализуется уровень давления, укрепляет сосуды. Давление снижается на 10% показателей при приеме настоя в течение месяца.

Напиток хорошо известен своим сосудоукрепляющим действием

При гипертонии в раннем периоде можно принимать чай для снижения давления вместо лекарственных препаратов. Его можно принимать по одной чашке каждый день на протяжении недели, потом сделать день перерыва. И снова повторить курс. Исследования указывают, что напиток полезней зеленого чая.

Для увеличения показателей уровня давления при гипотонии точных указаний нет, но те, кто принимал напиток, утверждают, что две чашки в день напитка поднимают давление.

Как правильно заваривать красный чай

Полезное влияние напиток сохраняет только при правильном заваривании.

  1. Для заваривания напитка нужно использовать полный бутон с лепестками.
  2. На стакан кипятка нужно взять четыре бутона или 1,5 ложки измельченных.
  3. Не заваривать настой в металлической посуде.
  4. Цветок можно заваривать только один раз.
  5. Настой можно заморозить в камере и для холодного напитка использовать замороженные кубики.
Для заваривания используют крупные лепестки растения

Разные народности готовили настой по-разному, а самые популярные рецепты существуют и сегодня:

  • Соцветия замачиваются в стакане воды теплой воды на время (больше двух часов). В течение 5 минут подержать настой в емкости с кипятком, в напиток после остывания можно добавлять мед или сахар.
  • Одну столовую ложку измельченного каркаде засыпается в 0,5 литра теплой воды и настаивается ночь. Утром настой можно пить с добавлением меда.
  • 15 грамм сухой заварки залить стаканом кипятка в термосе. После 5 минут настаивания процедить, принимать без подсластителей.
Красный чай можно оставлять настаиваться на ночь или заваривать экспресс-методом

С чем можно пить в каркаде

В напиток можно добавлять траву мяты, лимон, настой шиповника или сухие цветки, тонкие ломтики имбиря, молотый кардамон.

После согласования с врачом параллельно с физическими нагрузками настой каркаде с кардамоном и имбирем можно пить в диете для похудения.

Чай можно запаривать с травой стевией (медовой травой) 1:1. После остывания положить дольку лимона, кубик льда. Летом такой напиток утоляет жажду и тонизирует.

Разнообразить вкус чая можно добавив в него лимон

Заваренные бутоны розы с измельченными плодами шиповника с добавлением после остывания меда, принимается зимой для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В Панаме в заварку добавляют мускатный орех, который используется для лечения и профилактики функций половой системы.

Как правильно заваривать каркаде

Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким вкусом и насыщенным красным цветом. Данный чай не редко называют напитком королей. Национальным цветком Малайзии является гибискус, его пять лепестком символизируют 5 основных заповедей Ислама.

Гибискус сабдарифа или суданская роза травянистое однолетние растение которое относится к семейству мальвовых. Его подчашия, темно-красные лепестки и чашечки являются основным сырьем для изготовления знаменитого чая каркаде.

По одной версии чай каркаде относят к египетским традиционным напиткам, его еще принято называть напитком фараонов, так как он существовал еще в древние времена. В гробницах при раскопках цветы гибискуса были обнаружены среди остальных атрибутов захоронения очень знатных египтян.

История чая под названием каркаде

По второй версии, красный чай каркаде, если верить легенде, является одним из даров бога. Еще в древние времена по очень пустынной местности брел усталый путешественник. Еда у него давно закончилась, осталось лишь совсем немного воды. И когда силы странника были совсем на исходе, и надежда на утоления очень сильного голода начала его покидать, он развел маленький костер, поставил воду закипать на него и принялся молиться о своем спасение. В закипающую воду, прямо с неба неожиданно упало пару алых цветочков. Испив ароматный напиток рубинного цвета, странник почувствовал огромный прилив сил, эти силы дали ему возможность путешествовать дальше, и рассказывать по пути о своем чудесном спасении и о необычном чае – каркаде.

Но это только легенда, но она не лишена части правдивого смысла, ведь поистине данный чай каркаде обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помимо этого, данный чудодейственный чай применяется в народной и традиционной медицине.

Во многих тропических местах земного шара в современном мире гибискус выращивают промышленным способом. Лидерами по выращиванию считаются такие страны как: Шри-Ланка, Таиланд, Судан, Египет и Индия, его поставляют практически во все страны земного шара.

Сырье для приготовления каркаде заготавливается довольно просто. Вручную собирают крупные листы, которые достигают десяти сантиметров в диаметре и тщательно высушивают. В продажу поступает не только порошкообразный чай каркаде, но и крупнолистовой. Крупнолистовой считается более качественным, так как он изготовлен из натуральных компонентов, а в порошкообразный очень часто добавляют различные добавки, которые ухудшают не только вкус, но и качество напитка.

Каркаде свою популярность получил благодаря своим необычным и лечебным свойствам. В арабском мире его часто считают лекарством абсолютно от всех болезней.

Чай каркаде – полезные свойства

  1. Каркаде очень богат различными фруктовыми кислотами – винной, лимонной, яблочной, линолевой и аскорбиновой. Щавелевая кислота, которая способствует камнеобразованию в мече-выводящих путях и почках в них отсутствует.
  2. Лепестки суданской розы обладают огромным количеством активных биологических веществ, таких как: антоцианы, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и полисахариды.
  3. Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, она укрепляет стенки кровяных сосудов, регулирует и стабилизирует их проницаемость. Помимо этого данные вещества снижают скорость появления жировых отложений и обладают противоопухолевой активностью.
  4. Флавоноиды суданской розы очищают организм от шлаков, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря.
  5. Полисахариды активизируют защитные функции организма, и являются отличными иммуностимуляторами.
  6. Кисло сладкие на вкус, распаренные цветы в заварке, считаются великолепной витаминной добавкой, и содержат в своем составе много пектинов, которые в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Понижению уровня холестерина в крови способствует витамин С, который содержится в большом количестве в чае каркаде.
  8. Так как данный чай нормализует давление его применение рекомендовано гипотоникам и гипертоникам. Для понижения давления пьют холодный напиток, для повышения горячий.
  9. Экстракт гибискуса имеет мощные антибактериальные воздействия на кишечные бактерии, бациллы, на различные стафилококки и штаммы, не калеча при этом микрофлору кишечника.
  10. Противовоспалительные свойства этого чая с успехом применяются для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов.
  11. Напиток рекомендуется употреблять для улучшения состояния организма, циркуляции крови, предотвращения тромбозов, для снятия стресса и усталости, и даже для облегчения похмельного синдрома.

Чай каркаде – его полезная сила

В чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека - это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

Чай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

Вариант 1. Чай каркаде – как правильно его заваривать

Как правильно заваривать этот чай наверняка знали еще египтяне. У них было принято варить его в течение четырех-пяти минут. Сухие лепесточки суданской розы необходимо было залить водой и довести до кипения. Вываривание напитка давало возможность извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Также каркаде можно заваривать и как обычный чай, залить его кипятком и настоять в течение пяти минут.

Самый эффективный и наиболее хлопотный способ заваривания, не позволяет вываривать его. Так как под воздействием огромных температур теряются и разрушаются полезные и лечебные свойства.

Рецепт заваривания. В фарфоровом сосуде залить крутым кипятком десять высушенных листочков гибискуса и подержать сосуд на плите, на горячей поверхности. Такой способ заваривания дает возможность сохранить все самые полезные качества напитка максимально.

И еще заваривать гибискус не обязательно, достаточно будет залить его водой комнатной температуры. На его настойку уйдет намного больше времени, более одного часа. В напитке завареным, таким образом, сохраняются все микроэлементы и витамины. Заваривать лепестки суданской розы можно только один раз, так как она полностью отдают всю свою полезность и свой сок.

При любом методе заваривания не стоит забывать о том, что пользоваться металлической посудой нельзя, потому что чай получается бесцветный и безвкусный.

Чай каркаде – его полезная сила

В чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека - это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

Чай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

Чай каркаде и противопоказания к его употреблению

Чай каркаде представляет собой экологически чистейший и очень полезный продукт, который обладает минимальными противопоказаниями. В основном данный напиток не рекомендуется употреблять детям до одного года, и тем людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью. Также не рекомендуется пить чай каркаде в период сильного обострения хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Вариант 2. Как правильно заваривать листочки суданской розы

Заваривать листочки гибискуса необходимо только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде, использовать металлические емкости не рекомендуется, потому что металл негативно влияет на вкусовые качества и на цвет чая. Для того чтобы правильно приготовить по настоящему вкусный чай каркаде нужно использовать только засушенные и цельные листочки суданской розы, а не измельченные.

Для того чтобы заварить чай каркаде нужно взять две чайные ложечки лепестков чая на триста мл. воды. Если вы хотите получить в результате напиток покрепче, то следует взять больше листочков гибискуса, но будьте осторожны, так как высокая концентрация заварки может испортить вкусовые качества чая. Даже если вы немного не рассчитали, не расстраивайтесь чай каркаде всегда можно разбавить горячей водой.

Чаще всего чай из листков суданской розы заваривают также как и обычный чай: листочки заливают крутым кипятком и настаивают в течение пяти минут. Если вы хотите чтобы напиток сохранил все полезные и лечебные свойства гибискуса, то напиток не рекомендуется кипятить. И даже не смотря на то, что в современном мире существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, кипячение которое предлагается в половине всех рецептов, необходимо лишь для придания яркого и насыщенного цвета чая, а ни как сохранения пользы. Самым полезным и вкусным считается следующий рецепт приготовления чая каркаде: лепестки каркаде заливают теплой водой, температура должна быть не ниже комнатной, и настаивают напиток в течение девяти часов. В итоге получается великолепный полезный прохладительный напиток, при желании в который можно добавить сахар или мед по вкусу.

Лепесточки гибискуса, которые остались после заваривания напитка, можно не выбрасывать. Их очень полезно употребить в пищу, слегка присыпав сахаром, в них содержится тринадцать аминокислот, и до десяти % белка и огромное количество пектина. Еще лепестками можно протирать кожу лица, это способствует ее омоложению и улучшению цвета.

состав и лечебные свойства чая, рецепты приготовления напитка

Каркаде — ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном — ягодный морс.

Напиток фараонов

Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка». Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы — растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе. Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Состав и целебные свойства

Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

  • высокое содержание антоцианов снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на умственную активность;
  • укрепляет капилляры и приводит в норму артериальное давление;
  • лечит мочеполовую систему, уменьшает отёчность;
  • снимает похмельный синдром;
  • употребление натощак очищает организм от паразитов;
  • бодрит, улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения — горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Секреты заваривания каркаде

Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное — не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты:

  • выбирать упаковки, где видны сухие цветки, чтобы оценить их внешний вид;
  • в крупных цветках яркого цвета лучше сохраняются целебные свойства гибискуса;
  • большое количество изломанных лепестков суданской розы говорит о низком качестве и пересушенном сырье, в котором уже не осталось полезных свойств;
  • не стоит покупать чай каркаде в пакетиках: он не содержит полезных веществ, имеет вредные добавки.

Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

Полезные советы

Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

  • чай нельзя заваривать в металлической посуде — только в эмалированной или фарфоровой;
  • заливать только один раз;
  • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Способы приготовления

Классический рецепт каркаде — это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

Горячее быстрое заваривание — легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

Рецепт от Вильяма Похлёбкина, автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.

Originally posted 2018-03-28 17:57:06.

Каркаде как правильно заваривать и пить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно заваривать чай каркаде

Как правильно заварить вкусный чай каркаде в домашних условиях

В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

  • из порошкообразной заварки приготовить хороший чай не получится;
  • оптимальное количество заварки на стакан воды – 1,5 чайной ложки, однако по личным предпочтениям можно увеличивать или уменьшать это количество;
  • посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической;
  • вкус напитка будет меняться в зависимости от того, сколько он будет завариваться и настаиваться.

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!

Посмотрите также

Чай из можжевельника как приготовить

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как …

Источник: http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-karkade

Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Об уникальных свойствах гибискуса

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу — каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья — чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса — прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 — незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос — далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении — предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса — это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Каркаде для похудения

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-karkade

Чем полезен чай каркаде, применение в диете и от давления

Каркаде — напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Особенности гибискуса

Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.

Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

Состав каркаде

Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза — не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

  • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».
  • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
  • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
  • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде — незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

Влияние на давление

В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.

На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

Рекомендации по употреблению

Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.

Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

  • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
  • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
  • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, — комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. — Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).

Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, — склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.

Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.

В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.

Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

Читайте также

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Меню диеты при геморрое: в комплексной терапии, для профилактики и после операции

Диета при дисбактериозе кишечника: корректируем рацион по характеру стула

Первая полоса

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Рецепт кабачков с фаршем в духовке: сырные, овощные, грибные и мясные вариации

Симптомы вульвовагинита: как распознать и вылечить воспаление в интимной зоне

Лечение вульвовагинита у женщин: почему необходим комплексный подход. Как определить возбудителя. Какие факторы влияют на начало патологии. Выбор препаратов в зависимости от причины.

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

«Мастодинон»: когда ждать результата от гомеопатического препарата

Инструкция по применению «Мастодинона», состав и принцип действия лекарства. Схемы приема препарата в каплях и таблетках. Показания и противопоказания. Побочные эффекты. Особые указания и аналоги.

Вульвит у женщин и девочек: почему возникает воспаление и способы прийти в норму

Симптомы и лечение вульвита у женщин и девочек. Основные предрасполагающие к заболеванию факторы. По каким признакам можно распознать патологию. Способы лечения в зависимости от симптомов. Меры профилактики.

Признаки гонореи у женщин: что указывает на заражение, и как его подтвердить

Симптомы гонореи у женщин, и почему болезнь тяжело распознать. Особенности микробиологии возбудителя. Какие отделы половой системы поражаются чаще. Как происходит заражение. Способы диагностики и схемы лечения.

Рецепты баклажанов в духовке: подборка диетических, праздничных, мясных и сырных вариантов

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Гарднерелла вагиналис: дисбиоз с характерным «ароматом»

Симптомы и лечение гарднереллы у женщин. Почему развивается дисбиоз влагалища, и как восстановить микрофлору. Осложнения гарднереллеза. Общие схемы терапии, и какие препараты допустимы при беременности.

Лечебный стол № 7: характеристика и разновидности «почечного» рациона

Лечебная диета № 7: почему ее называют «почечной». Как контролировать объемы соли и белковой пищи. Таблица разрешенных продуктов и блюд. Особенности подвидов «семерки». Пример меню и отзывы.

© 2013-2018 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источник: http://woman365.ru/polza-i-vred-karkade/

Советы и рекомендации по карбонизации чайного гриба, чтобы в вашем пиве было больше пузырьков и шипения

Большинству людей нравится добавлять в чайный гриб хотя бы несколько пузырей. Стакан газированного пива может быть забавным, добавляет аромата и предлагает тип «натуральной газировки», все это помогло чайному грибу стать настолько популярным. Но верно и то, что карбонизация чайного гриба может быть сложной задачей на первых порах.

Использование этих советов и приемов поможет наполнить ваше пиво большей карбонизацией чайного гриба, чем когда-либо прежде.Только будьте осторожны, не переборщите! (советы об этом тоже ниже)

Если у вас есть привычный распорядок дня, розлив игристого пива станет вашей второй натурой.

* щелкните, чтобы перейти к каждой подсказке

Основные приемы карбонизации чайного гриба

Продвинутые приемы карбонизации чайного гриба

* Бонус - Как приготовить плоский отвар комбуча

В каждой культуре чайного гриба есть свои собственные разновидности бактерий и дрожжей, которые работают в симбиозе, превращая чай и сахар в чайный гриб.Сначала дрожжи начинают потреблять сахар, чтобы создать небольшое количество этанола (спирта), кислот, ферментов и углекислого газа (наш фактор шипения!).

Взаимоотношения дрожжей и бактерий

Бактерии просыпаются через несколько дней и начинают потреблять этанол, превращая его в более полезные кислоты. За это время дрожжи становятся менее активными и часто остаются на дне сосуда.

Баланс между дрожжами и бактериями может быть хрупким.Если в вашем пиве слишком много дрожжей, это может вызвать борьбу с бактериями; наоборот, и ваше пиво практически не будет шипеть. Как всегда в жизни, стремитесь к идеальному балансу для достижения оптимальных результатов.

Что такое карбонизация?

Когда CO2 (двуокись углерода) растворяется в жидкости и находится под определенным давлением, происходит карбонизация. Когда это давление сбрасывается, исчезают и пузыри, и это вызывает щекотание губ.

Все ли карбонизации одинаковы?

Есть натуральные и рукотворные версии.Форсированная карбонизация чайного гриба добавляется машиной во время розлива. Естественная карбонизация в основном накапливается в бутылке после того, как напиток плотно закрывается. Большинство брендов в бутылках добавляют пузырьки, и это не требуется указывать на этикетке.

Нужно ли газировать чайный гриб?
Плоский чайный гриб безопасен?
У негазированного чайного гриба меньше преимуществ?

Чайный гриб не нужно газировать, чтобы он был безопасным или вкусным. И плоский чайный гриб имеет те же питательные компоненты, газированный не полезнее.Некоторым людям не нравится, что их чайный гриб слишком шипучий, потому что углекислый газ мешает их организму. Другим просто нравится вкус негазированного чайного гриба. В отличие от газированных напитков, он все равно может быть вкусным.

Для всех нас пузыри - это забавная и вкусная часть процесса приготовления чайного гриба. «Живая» энергия напитка проявляется в полной мере, когда газированный стакан ледяной пены чайного гриба поднимается к краю стакана.

Карбонизация чайного гриба ВИДЕО:
Комбуча - живой чай!

—————————

Но подождите! Комбуча ферментируется в открытом контейнере, покрытом тканью и требует циркуляции воздуха.Как может накапливаться СО2? Ответ - ваш СКОБИ. По мере того, как он растет сверху, он герметизирует стенки сосуда для заваривания, удерживая внутри по крайней мере часть вновь образовавшихся газов. Вы заметили, что на вашем SCOBY появилось много дырок или неровностей? Если да, то это СО2 (и другие газы) пытаются уйти. Совершенно нормально.

Карбонизация чайного гриба: чего ожидать?

Так почему же ваш чайный гриб не шипучий? Поговорим об ожиданиях. Большинство людей испытали газирование в двух формах: безалкогольные напитки и пиво.По сути, все эти продукты содержат пузырьки, изготовленные машинным способом в результате процесса принудительной газирования (любой, кто случайно потягивал газировку или пиво, знает, что они грубые без газировки).

Машинное производство против естественной карбонизации

Если вы хотите узнать разницу между естественной и искусственной карбонизацией, обратите особое внимание в следующий раз, когда будете наливать в стакан коммерческую газировку или пиво. Искусственные пузыри более однородны (и имеют большую сторону), прилипают к краю стекла и не имеют тенденции «переплетаться» друг с другом.Кроме того, они быстрее рассеиваются и становятся более «агрессивными» во рту, вызывая более «жесткий» вкус. Естественная карбонизация, даже если она вызывает переполнение бутылки при открытии, дает более мягкие, похожие на мыло пузырьки, которые скорее щекочут, чем горят.

Фотография © Мэтта Армендариса, из Большой книги чайного гриба, © Ханны Крам и Алекса М. ЛаГори, использована с разрешения Storey Publishing.

Это означает, что при рассмотрении вопроса о том, является ли ваше пиво «достаточно газированным», это может быть просто вопросом перспективы.Количество пузырьков может быть разным. Небольшая карбонизация может помочь, особенно если вы не ожидаете, что чайный гриб будет выглядеть как кола, когда его разливают. Будьте более чувствительны к присутствующему естественному шипу, и вы можете обнаружить, что ваш чайный гриб и так сильно газирован.

KMamma Sez: Не забывай отрыгивать бутылками! Это означает, что их нужно время от времени открывать, чтобы посмотреть, насколько выросло давление. Это поможет вам узнать, насколько активен ваш напиток и насколько эффективно вы создаете газировку.Звук, который издает бутылка, когда вы ее открываете, - это отрыжка! Если он громкий, значит, вы уже на пути к созданию пузырей, подумайте о том, чтобы скорее перейти к холодильнику. В противном случае рекомендуется отрыгивать чайный гриб реже, пока вы не начнете наращивать давление. После того, как вы переместите бутылки в холодильник, вам больше не придется отрыгивать бутылками чайного гриба!

Основные приемы карбонизации чайного гриба

«Но мне все еще нужно больше карбонизации чайного гриба! Помогите!" Если пузырьков недостаточно или их просто нет, есть много способов повысить качество напитка.Имейте в виду, что НЕ рекомендуется использовать ВСЕ эти советы сразу. Это может привести к переполнению бутылок! Вместо этого, по одному или по два за раз, это должно помочь сделать пиво более активным.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше о безопасном розливе

Хотя эта первая партия советов помечена как «Базовая», большинству людей никогда не понадобится ничего более продвинутого. Фактически, это единственные методы, которые мы используем регулярно. Приведенные ниже «продвинутые» приемы больше подходят для экспериментов. Придерживайтесь этих советов для повседневного заваривания.

Добавление тепла во время первичной ферментации

Мы уже знаем, что поддержание настоя чайного гриба в нужном диапазоне температур помогает предотвратить плесень и придать ему восхитительный аромат. Но тепло также помогает создать достаточно счастливых и здоровых дрожжей, чтобы образовались пузыри. Если варево слишком холодное, шипение маловероятно. 75-85 ° F (24-30 ° C) рекомендуется для достижения наилучших результатов во время первичного брожения чайного гриба.

Перемешайте пиво перед розливом в бутылки

Работает с Batch Brew или Continuous Brew .При использовании Batch Brew всегда обязательно сначала удаляйте закваску для следующей партии (если только вы не используете SCOBY Hotel для закваски). Дайте заварке перемешать, чтобы все дрожжи со дна сосуда смешались с жидкостью. Быстро декантировать, чтобы в каждую бутылку попало ровное количество дрожжей. Дополнение должно способствовать увеличению пузырей, но только при соблюдении соответствующих условий.

При использовании Continuous Brew вам не нужно беспокоиться об удалении жидкости для закваски, поэтому все, что нужно, - это осторожно отодвинуть SCOBY ложкой и хорошенько перемешать напиток, прежде чем переливать через кран.Это дает дополнительное преимущество в виде уменьшения общего количества дрожжей в вашем CB, что может означать, что вы можете очищать и повторно устанавливать его реже. Больше пузырей и меньше обслуживания, беспроигрышный вариант!

Вторая ферментация в бутылке или закрытой емкости

В то время как во время первичной ферментации под SCOBY будут образовываться легкие пузырьки, во время второго брожения происходит большая часть карбонизации чайного гриба. На этом этапе процесса есть 3 уловки.

Общее требование для всех этих методов: у вас должна быть плотная крышка для ваших бутылок или контейнеров.Повторное использование коммерческих бутылок чайного гриба - отличная идея для начала, но со временем крышки могут изнашиваться. Использование сменных колпачков или поиск более подходящих бутылок для ферментов, таких как откидные крышки, также улучшит карбонизацию, поскольку они будут более эффективно закрывать углекислый газ.

Заполните бутылку до верха

Если оставить примерно сантиметр пространства, больше углекислого газа останется растворенным в жидкости, что снижает вероятность его выхода через уплотнение бутылки.

Добавьте немного сахара / фруктов / сока / ароматизаторов

Да, сахар! Сахар - это то, что больше всего разжигает дрожжи, а дрожжи отвечают за пузыри. 1/2 чайной ложки простого сахара на бутылку емкостью 16 унций должна ускорить карбонизацию чайного гриба. Имбирь может иметь сильный эффект. Даже цветы, такие как ромашка , содержат натуральные дрожжи, которые могут усиливать пузыри. Фрукты или сок могут сделать то же самое, особенно фруктовое пюре, которое действительно разжигает шипение. Быть осторожен!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше о ароматизаторах чайного гриба

Оставьте бутылки при комнатной температуре (без холодильника)

Хотя большинство людей обнаруживают, что они могут и даже должны переместить чайный гриб в холодильник после нескольких дней второго брожения, это не требуется.Вместо этого вы можете оставить их при комнатной температуре, чтобы продолжить процесс газирования, особенно если вы проверяете бутылки, и пузырьки еще не появляются. Это также работает, если вы охладили пиво и обнаружили, что чайный гриб теряет шипение в холодильнике. 1-2 часа при комнатной температуре часто бывает достаточно, чтобы «снова разбудить» напиток. Холодная жидкость накапливает больше СО2, так что по мере нагревания пузырьки выпускаются и готовы к румбе.

* Примечание. Если вы оставите их при комнатной температуре на продолжительное время, хранение бутылок в закрытом ящике, холодильнике или другом замкнутом пространстве может помочь предотвратить любые проблемы, если давление станет слишком большим, что приведет к переполнению или взрыву бутылок.

Добавьте немного тепла ко второй ферментации

Особенно зимой может потребоваться добавление нагревателя ко второму ферменту для образования пузырей. Очень холодные условия снижают активность дрожжей. Кроме того, более холодная жидкость может содержать больше CO2, но при нагревании пузырьки выталкиваются, чтобы покинуть жидкость. Как всегда, убедитесь, что вы не чрезмерно стимулируете отвар.

Газированный чайный гриб

Прежде чем мы перейдем к продвинутым технологиям, имейте в виду, что слишком много карбонизации чайного гриба возможно.Обычно есть простые способы уменьшить количество пузырей. Самая частая причина слишком большого количества карбонизации - это слишком много ароматизаторов, особенно фруктов или соков. Использование меньшего количества ароматизаторов всегда уменьшает количество пузырей.

Вы также можете отфильтровать напиток перед розливом в бутылки, чтобы уменьшить количество присутствующих дрожжей. Проведение второй ферментации при более низких температурах в более прохладном помещении, например в подвале или кладовой, может снизить давление. Наконец, если поставить бутылку в холодильник на 15-30 минут, шипучка должна исчезнуть.Любой из этих приемов может помочь, но все они вместе могут свести пузыри к нулю, поэтому экспериментируйте с тем, что работает для вас.

* Примечание. Если при открытии бутылки вы теряете много чайного гриба из-за переполненных пузырьков, попробуйте поместить бутылку в чистую миску в раковине. Затем поместите сверху новый пластиковый пакет для хранения продуктов. Когда бутылка открыта, жидкость будет находиться в пакете и стечь в миску. Затем его можно снова поймать для питья.

Усовершенствованные приемы карбонизации чайного гриба

Пробовали все вышеперечисленные советы, но по-прежнему не получаете шипения? Вот несколько продвинутых методов карбонизации чайного гриба. Мы рекомендуем сначала попробовать основные советы, поскольку они могут навсегда изменить баланс напитка. Но если вы дали шанс другим, попробуйте эти.

Отобрать стартовую жидкость снизу

Дрожжи распределены по всей жидкости чайного гриба, видите ли вы это или нет. Как только дрожжи сделали свою работу, они собираются на дне пивоваренного сосуда.Когда они соединяются, они образуют коричневые нити, которые вы видите на фото.

Обычно, чтобы сохранить здоровый баланс бактерий и дрожжей, жидкость для закваски перед розливом в бутылки отбирается сверху. Однако, если мы хотим увеличить коэффициент дрожжей, сначала разлив по бутылкам, а затем используя закваску, оставленную на дне банки, для следующей партии - это один из способов. Этот метод не следует повторять в последовательных партиях.

Увеличьте силу настоя чая

Есть 2 способа увеличить крепость чая: использовать больше чая и / или настаивать чай дольше.Какой бы метод мы ни выбрали, добавив более прочную основу чая, мы обеспечили дрожжам больше топлива для потребления. Кофеин и другие питательные вещества, присутствующие в чае, будут стимулировать дрожжи, чтобы они оставались активными, а не позволяли им перейти в обычный цикл отдыха. Больше пузырьков должно получиться более чем на 1-2 партии. Затем вернитесь к обычному рецепту.

Добавить яичную скорлупу (или карбонат кальция)

Благодаря содержанию кальция и минералов яичная скорлупа может усилить пузыри и уменьшить кислинку напитка.Однако их необходимо очень хорошо очистить, а затем запечь при 200 градусах не менее 10 минут, прежде чем добавлять в чайный гриб. Скорлупа может повлиять на вкус. Удалите перед розливом в бутылки. Или карбонат кальция можно заменить, добавив в соответствии с инструкциями производителя.

KMamma Sez: «Что, если я хочу, чтобы мой чайный гриб был полностью плоским?» Лучший способ приготовить негазированный чайный гриб - это сделать противоположное нашим советам. Например:

  • Ферментируйте, пока чайный гриб не станет терпким и не исчезнет весь сахар
  • Брожение при более низких температурах, ближе к 70 градусам F
  • Процедить дрожжи во время розлива
  • Бутылка с незакрепленными крышками или слегка незатянутой (недостаточно для попадания плодовых мух)
  • Не добавляйте ароматизаторы (или попробуйте чипсы из корицы, которые могут сделать пузыри мягкими)
  • Оставьте дополнительное пространство в верхней части бутылок (не заполняйте полностью)
  • Немедленно переместите бутылки в холодильник

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

Введение - Как варить

В настоящее время доступно много хороших книг по домашнему пивоварению, так почему я написал одну, спросите вы? Ответ: вопрос перспективы.Когда несколько лет назад я начал учиться варить собственное пиво, я прочитал все книги, которые смог найти; книги часто издаются с разницей в 15 лет. Для меня было очевидно, что состояние дел немного повзрослело. Там, где одна книга рекомендовала бы использовать пекарские дрожжи и накрывать бродящее пиво полотенцем, более поздняя книга настаивала на пивных дрожжах и, возможно, в воздушной пробке. Итак, я почувствовал, что другая точка зрения, излагающая принципы и причины пивоварения, может помочь большему количеству новых пивоваров получить лучший старт.

Вот краткое описание процесса пивоварения:

  1. Солодовый ячмень замачивают в горячей воде для высвобождения солодовых сахаров.
  2. Раствор солодового сахара кипятят с хмелем для приправы.
  3. Раствор охлаждают и добавляют дрожжи, чтобы начать брожение.
  4. Дрожжи сбраживают сахар, выделяя CO2 и этиловый спирт.
  5. Когда основное брожение завершено, пиво разливается в бутылки с небольшим количеством сахара, чтобы обеспечить газировку.

Звучит довольно просто, не правда ли? Это так, но, читая эту книгу, вы поймете, какой невероятный объем информации я замалчил в этих пяти шагах. Только первый шаг может заполнить целую книгу, а на самом деле несколько. Но заваривать легко. И это весело. Пивоварение - это не только наука, но и искусство. Некоторых людей может оттолкнуть техническая сторона вещей, но это наука, которую вы можете попробовать. Наука - это то, что позволяет каждому стать художником. Изучение процессов производства пива позволит вам лучше применять их как художнику.Как говорил мне мой учитель истории: «Это только скучно, пока ты не узнаешь что-нибудь об этом. Знание делает вещи интересными».

Меня, как инженера, заинтриговал процесс производства пива. Я хотел знать, что должен делать каждый шаг, чтобы понять, как их лучше выполнить. Например, добавление дрожжей в пивное сусло: акцент был сделан на том, чтобы дрожжи заквашились как можно быстрее, чтобы предотвратить распространение нежелательных конкурирующих дрожжей или микробов.На самом деле существует несколько факторов, влияющих на размножение дрожжей, не все из которых описаны в одной книге. Такой вид редактирования был попыткой авторов представить информацию, которая, по их мнению, была наиболее важной для общего успеха и получения удовольствия от хобби. У каждого из нас своя точка зрения.

К счастью для себя, я обнаружил Интернет и содержащиеся в нем дискуссионные группы по домашнему пивоварению. С помощью опытных пивоваров из Home Brew Digest (список рассылки в Интернете) и Rec.Crafts.Brewing (группа новостей Usenet) Вскоре я обнаружил, почему мое первое пиво оказалось таким блестящим прозрачным, но годным только для откладывания яиц комарами. Когда я стал более опытным и смог сварить пиво, которое могло с гордостью выдержать любое коммерческое предложение, я понял, что вижу новых пивоваров в сети с теми же основными вопросами, что и я. Они читали те же книги, что и я, и некоторые из них были отличными. Что ж, я решил написать электронный документ, содержащий все, что нужно знать начинающему пивовару, чтобы начать работу.Он содержал описания оборудования, описания процессов и некоторые из причин домашнего пивоварения. Я разместил его на электронных досках объявлений и на сайтах архивов домашнего пивоварения, таких как Sierra.Stanford.edu. Он был рассмотрен другими пивоварами и признан одним из лучших доступных руководств по пивоварению. По мере получения комментариев он был пересмотрен четыре раза, и я узнал больше о причинах пивоварения. Этот документ «Как сварить первое пиво» ​​по-прежнему доступен для бесплатного скачивания и / или воспроизведения для личного использования.Он был написан, чтобы помочь начинающим пивоварам производить надежное пиво, которым они могли бы гордиться. Этот документ, по-видимому, послужил достаточно хорошо, он был запрошен и распространен по всему миру, включая Европу, Северную Америку, Австралию, Африку и Азию - Ближний и Дальний Восток. К настоящему времени распространено, наверное, несколько тысяч экземпляров. Рад, что смог помочь.

Со временем я перешел к частичному затору (половинный экстракт, половина соложеного зерна) и цельнозерновому пивоварению. Я действительно видел в сети запросы от пивоваров с просьбой предоставить документы типа Палмера, объясняющие эти более сложные процессы пивоварения методы.Тем не менее, есть о чем поговорить с этими методами, и я понял, что лучше всего это сделать с помощью книги. Итак, поехали ...

О, еще одна вещь, я должен упомянуть, что экстракционное пивоварение не должно рассматриваться как хуже пивоварения из зерна, это просто проще. Он занимает меньше места и требует меньше оборудования. Вы можете сварить пиво, выигравшее национальные соревнования, используя экстракты. Причина, по которой я перешел к частичному затиранию, а затем к цельнозерновому, заключалась в том, что варить пиво - это ВЕСЕЛО. Эти методы действительно позволяют засучить рукава, разжечь чайники и стать изобретателем.Вы можете позволить сумасшедшему ученому проявиться внутри вас, вы можете комбинировать разные солоды и хмель по своему желанию, бросая вызов условностям и консерваторам, поднимая свое творение до урагана и вызывая молнию ... Ха-ха-ха ....

Но я отвлекся, методы термоядерного пивоварения будут рассмотрены в другой книге. Хорошо, продолжаем представление ...

Как сварить идеальную чашку


Хороший чай - это не только покупка хорошей пачки чая от Tea People.Чтобы насладиться драгоценным и экзотическим ароматом прекрасного чая, тем более необходимо приготовить его идеально. Интенсивность вкуса чая зависит от вас, но есть несколько советов по приготовлению идеальной чашки. Хотя основной процесс заваривания одинаков для всех чаев, вам может потребоваться варьировать температуру воды и время заваривания в зависимости от типа чая.

1. Кипятите чистую фильтрованную воду в чайнике или чайнике.

2. Отмерьте примерно 1 чайную ложку листового чая или 1 пакетик пирамидки на чашку и поместите его в пустой чайник.В качестве альтернативы вы можете использовать чайные сетки, заварочные машины или просто положить листья или чайный пакетик в форме пирамиды в чашку.

3. Залейте чайные листья горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться от двух до пяти минут (график температуры и времени см. Ниже).

За одну-две минуты чай полностью заваривается для ароматизации и экстракции кофеина. Через две минуты листья начинают производить танин, который придает чаю более сильный вкус, но оказывает успокаивающее (якобы лечебное) действие на пищеварение. Вы можете поэкспериментировать с разным временем заваривания, пока не получите вкус, который вам подходит.

4. Процедите чай в чашки или другой чайник, чтобы избежать перезревания. Теперь ваша идеальная чашка готова к употреблению.

Хороший чай лучше всего пить в чистом виде, но вы можете добавить сахар, подсластитель, мед, лимон или даже молоко по своему вкусу, но только в черный чай. Мы не рекомендуем добавлять подсластители или молоко в зеленый, белый чай или даже улун. Если вы собираетесь добавить подсластитель или молоко, вы можете настаивать его немного дольше.

Вот таблица заваривания чая, но имейте в виду, что это всего лишь рекомендации.Чтобы получить вкус, который лучше всего соответствует вашим индивидуальным предпочтениям, мы рекомендуем поэкспериментировать со всеми тремя переменными, то есть количеством, температурой воды и временем настаивания, пока не получите идеальный напиток.

Тип чая Кол-во Температура воды Время инфузии
Черный 1 ч.л. от 85 до 95 ° C от 3 до 4 минут
Улун 1 ч.л. от 80 до 90 ° C от 3 до 4 минут
зеленый 1 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2008 - 2021