Как сделать скраб для лица в домашних условиях: Домашние скрабы для лица и тела

Содержание

Домашние скрабы для лица и тела

Использование скрабов — лучший способ обновить клетки кожи и улучшить ее состояние. Если не смотря на разнообразие косметических средств вы предпочитаете ухаживать за кожей с помощью натуральных продуктов, эта статья будет для вас полезной. Предлагаем вам узнать о самых лучших рецептах приготовления скраба в домашних условиях, а также о главных правилах его использования.

Как пользоваться скрабом

Частота использования домашнего скраба зависит от вашего типа кожи. Жирная кожа более склонна к загрязнениям, поэтому очищать ее рекомендуется 1 раз в неделю, а вот сухую подвергать частому пилингу не нужно — 2 раз в месяц вполне достаточно. При травмах кожи лица, воспалительных процессах, и большом количестве прыщей пользоваться скрабом противопоказано.

Нанесение домашнего скраба:

  • Наносить скраб лучше всего на распаренную кожу — она лучше поддается очистке;
  • Процедуру рекомендовано проводить в вечернее время, когда вы уже не планируете выходить на улицу. Домашний скраб очищает лицо и открывает поры, делая их уязвимыми для проникновения уличной пыли;
  • Умойте лицо теплой водой и нанесите на участки кожи, нуждающиеся в очистке, небольшое количество скраба. Область вокруг глаз затрагивать не нужно;
  • Скраб наносят плавными движениями не втирая, чтобы случайно не травмировать кожу, и смывают через 3 минуты;
  • После смывания скраба нужно обязательно воспользоваться кремом, подходящим для вашего типа кожи.

Домашние скрабы для лица

Выбор продуктов для приготовления скраба зависит от состояния и типа вашей кожи. Для ухода за сухой кожей используют компоненты, обладающие питательными и смягчающими свойствами. Если у вас жирная кожа, домашний скраб должен способствовать нормализации работы сальных желез и обеспечивать коже глубокую очистку.

Состав скраба

Абразивное вещество не должно быть грубым — это может быть кофейная гуща, кукурузная мука, перемолотые косточки абрикоса или персика, измельченная морская соль и т. д. С качестве основы для домашнего скраба можно использовать следующие продукты:

  • Для сухой кожи подойдет жирная сметана, питательный крем для лица, натуральный мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства), или банановое пюре;
  • Для жирной кожи обычно используют кефир, яблочное или апельсиновое пюре, нежирный творог или крем для лица на основе глицерина. К составу скраба можно добавить 5-7 капель лимонного сока или 2-3 капли эфирного масла цитрусовых;
  • Для зрелой кожи подходит мед, морковное или тыквенное пюре, сметана или питательный крем.

Скраб для губ

Домашний скраб для губ сделать очень просто — достаточно смешать измельченный сахар со сметаной, кремом для лица или жидким бальзамом для губ. Как вариант, можно использовать засахаренный мед в чистом виде.

Как им пользоваться

  • Увлажните губы горячей водой и промокните сухим полотенцем;
  • Нанесите домашний скраб на губы легкими движениями, и через 1-2 минуты смойте теплой водой;
  • Обязательно воспользуйтесь питательным кремом.

Антицеллюлитный скраб для тела


Правила нанесения скраба:

  • Домашний скраб для тела наносят на очищенную влажную кожу, втирая легкими массирующими движениями;
  • Среднее время процедуры составляет от 5 до 10 минут;
  • Скраб смывают водой без мыла. Усилить антицеллюлетное действие домашнего скраба можно при помощи контрастного душа;
  • После удаления остатков скраба с тела желательно воспользоваться кремом против целлюлита.

***

Кофейный скраб

Для приготовления домашнего кофейного скраба предпочтительно использовать свежемолотые кофейные зерна, но если такой возможности нет, подойдет и магазинный молотый кофе.

Рецепт приготовления: Перемешайте 200 грамм молотого кофе с 2 ст. ложками оливкового масла и 10 каплями эфирного масла грейпфрута или лимона.

***

Скраб из морской соли

Если морская соль слишком крупная, перед приготовлением скраба ее необходимо измельчить.

Рецепт приготовления: 1 стакан измельченной морской соли смешайте с 2 ст. ложками питательного крема и 2 ст. ложками свежего лимонного сока.

***

Яблочный скраб

Для приготовления домашнего скраба лучше использовать зеленые яблоки. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.

Рецепт приготовления: Измельчите блендером необходимое количество яблок, чтобы у вас получился 1 стакан пюре и добавьте в него 6 ст. ложек манной крупы.

***

Кукурузный скраб

Для приготовления скраба используют кукурузную муку. Этот вид домашнего скраба не подлежит хранению и должен быть использован в течение 5 минут после приготовления.

Рецепт приготовления: 1 стакан кукурузной муки смешайте с 4 ст. ложками оливкового масла и 2 ст. ложками свежего лимонного сока,

***

Скраб из цедры

Домашний скраб из цедры цитрусовых считается одним из самых эффективных для борьбы с целлюлитом.

Рецепт приготовления: Измельчите в кофемолке цедру апельсина, лимона или грейпфрута. Вам потребуется 1 стакан перемолотой цедры, или такое же количество смешанной цедры с молотым кофе в равных частях. В качестве связующего вещества добавьте 4 ст. ложки крема для тела или оливкового масла.

***

рецепты домашних скрабов с кофе, морской солью, овсянкой

Скрабы — это очищающее косметическое средство, основная функция которого заключается в удалении верхнего ороговевшего слоя эпидермиса. Для полноценного ухода за кожей лица недостаточно очищать ее регулярно от декоративной косметики, пыли и кожного сала. Необходимо также удалять те клетки, которые уже отмирают, чтобы освободить путь для новых. Если наносить скраб постоянно, кожа лица будет быстрее омолаживаться, сгладятся мелкие морщинки, исчезнут черные точки, менее заметными будут рубцы и шрамы. А сама кожа станет более упругой и здоровой, красивого ровного цвета.

Можно приобрести в магазине уже готовый скраб. Но намного приятнее и полезнее баловать кожу лица средствами домашнего приготовления. Во-первых, вы будете стопроцентно уверены в его составе, так как сделаете его собственноручно. Во-вторых, вы сможете сами корректировать компоненты и пропорции и в зависимости от своего типа кожи и поставленной задачи. И, в-третьих, скрабы домашнего приготовления обойдутся намного дешевле.


Оглавление: 
Как правильно применять скрабы?
Домашний скраб для лица с кофе
Скраб из овсянки
Очищающий скраб для лица с солью
Аспирин для лечения кожи
Медовая подпитка для кожи

Как правильно применять скрабы?

С помощью скраба можно действительно значительно улучшить состояние кожи, очистить ее, обеспечить кислородом и питательными веществами. Но чтобы средство было максимально эффективным, важно правильно его использовать. Основные правила применения отшелушивающих средств в домашних условиях следующие:

  1. Делать скрабы нужно с разной частотой в зависимости от типа кожи. Кожа жирного и смешанного типов нуждается в глубоком очищении два-три раза в неделю. Для полноценного ухода за нормальной кожей скрабы делаются один раз в семь дней. А если кожа сухая, то ее очищают не чаще раза в две недели.
  2. Если на лице есть сильные воспаления, раздражения и шелушения, то процедуру стоит отложить до тех пор, пока проблема не будет устранена.
  3. Скраб не наносят на область вокруг глаз и губы. Чтобы не травмировать нежную кожу, рекомендуется предварительно ее увлажнить травяным настоем или просто теплой водой. В идеале сначала очистить кожу от косметики и пыли лосьоном или молочком, затем распарить, а уже после этого использовать отшелушивающее средство.
  4. Не нужно слишком интенсивно тереть кожу. Все движения должны быть мягкими и осторожными, скраб распределяют строго по массажным линиям.
  5. Если при нанесении состава возникают зуд, жжение или даже боль, его нужно немедленно смыть. Это означает, что средство вам не подходит, или же его абразивные частички слишком крупные.

После завершения процедуры кожу необходимо увлажнить – сейчас она особенно хорошо воспримет любые кремы и маски. Жирную кожу можно протереть цитрусовой водой или огуречным лосьоном. А теперь – самые эффективные, доступные и только проверенные рецепты домашних скрабов.

Домашний скраб для лица с кофе

Крупинки натурального молотого кофе – отличное отшелушивающее, омолаживающее и тонизирующее средство. Многие слышали о том, как полезно делать кофейные обертывания для тела против целлюлита. Вашему лицу тоже понравится воздействие этого ароматного порошка. Готовят скраб так:

  • выложить в небольшую емкость столовую ложку кофейной гущи;
  • добавить чайную ложечку оливкового масла;
  • размешать и капнуть немного эфирного масла мелиссы.

Чтобы хорошо очистить и омолодить кожу, сначала нужно залить кипятком горсть листьев подорожника и распарить очищенное от косметики лицо над этим настоем. Затем легкими движениями нанести кофейный скраб, осторожно помассировать кожу и оставить для воздействия на три минуты. После этого смыть водой, а лучше отваром ноготков.

Скраб из овсянки

Овсяные хлопья идеально подходят для ухода за сухой, увядающей, склонной к раздражениям кожей. Это очень мягкий и деликатный скраб, который при регулярном использовании избавит от пигментных пятен, рубцов, придаст коже бархатистость и красивый цвет.

Вот как сделать его в домашних условиях:

  • перемолоть в блендере или кофемолке две столовых ложки овсяных хлопьев – должен получиться порошок, а не мука;
  • добавить чайную ложку отрубей;
  • влить чайную ложку льняного масла и размешать;
  • добавить каплю масла зародышей пшеницы или миндаля.

Скраб наносят на очищенное и распаренное лицо и осторожно втирают круговыми движениями на протяжении пяти минут. Потом смывают некрепким зеленым чаем.

Очищающий скраб для лица с солью

Соль отлично чистит кожу, но это средство нельзя использовать чаще одного-двух раз в месяц, иначе можно пересушить эпидермис и вызвать раздражение. Для приготовления очищающего скраба нужно соединить столовую ложку мелкой соли с чайной ложкой жира норки.

Совет! Лучше использовать пищевую морскую соль.

Для аромата и тонизирующего эффекта в смесь добавляют несколько капель эфирного масла бергамота или апельсина. Средство наносят с помощью ватного спонжа по массажным линиям на лицо и шею, минуя область вокруг глаз и губы. Через три минуты смывают состав теплой водой или отваром подорожника.

Рекомендуем прочитать:
Как выбрать скраб для жирной кожи лица, правила использования скраба

Аспирин для лечения кожи

При проблемной коже, склонной к угревым высыпаниям и появлению черных точек, при морщинах и землистом цвете лица рекомендуется делает скраб с ацетилсалициловой кислотой. Это средство очищает, отбеливает и разглаживает кожу, делает ее более упругой и эластичной. Сначала нужно приготовить отвар подорожника, залив столовую ложку лекарственной травы стаканом кипятка и настояв полчаса под крышкой. Далее скраб готовится следующим образом:

  • истолочь несколько таблеток аспирина – должно получиться 12 г порошка;
  • развести его двумя столовыми ложками настоя подорожника;
  • добавить несколько капель масла из виноградных косточек.

Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 5-7 минут. Если кожу начинает жечь или щипать, средство нужно смыть немедленно, не дожидаясь окончания времени воздействия. После такой процедуры обязательно нужно нанести на лицо питательный крем.

Медовая подпитка для кожи

Мед – это натуральный скраб, который можно использовать в домашних условиях даже ежедневно, при условии, что на этот продукт нет аллергии. Мед сам по себе прекрасно питает и тонизирует кожу. Но чтобы усилить эффект, можно соединить его и с другими компонентами, например, отваром зверобоя или календулы. Должна получиться достаточно жидкая смесь. Ее распределяют на лице и теле и слегка втирают круговыми движениями. Через пять минут смывают средство теплой водой с отваром ромашки.

Все эти скрабы нельзя готовить заранее, даже если храниться они будут в холодильнике. В идеале делать средство непосредственно перед нанесением и использовать его сразу весь. Не огорчайтесь, если понравившийся рецепт вам не подошел – вы можете немного изменить состав и пропорции, чтобы получить именно то, что нужно вашей коже. Сахар, какао, измельченные орехи, персиковые косточки, сода, глина – все эти средства тоже могут комбинироваться с отварами лекарственных трав и маслами и применяться для глубокого очищения кожи в домашних условиях.