Лён ткань — что такое: состав, фото, свойства
Ткань лен: подробное описание с фото, характеристики, виды и свойства льняной ткани смотрите в статье. Лен – это материал, изготовленный из волокон стеблей льна-долгунца. Изначально льняную материю делали только из природного сырья. С изобретением полимеров в состав стали добавлять синтетические нити, такие как лавсан, вискоза и др., что значительно увеличило срок службы изделий.
Лен ткань: свойства материала
Уникальные свойства ткани лен, фото которой вы видите, связаны с природным происхождением волокон, из которых она прядется. Возросшая популярность материала вызвана стремлением современного человека быть ближе к природе.
Льняная ткань: история и современность
Возделывать лен и делать из него материал умели уже в 8 веке до нашей эры. Это доказали археологические раскопки, проведенные в Швейцарии. Процесс изготовления материи из растения очень долог и трудоемок: его выращивали, затем собирали, высушивали. После этого его мяли, трепали, и пряли с помощью веретена.
Сегодня практически весь процесс изготовления материи механизирован:
- растение выращивают с применением современных технологий, затем собирают комбайнами;
- с помощью специальных механизмов проводят первичную обработку: сушат, мнут и растрепливают;
- потом из подготовленного сырья на прядильных фабриках делают нить;
- далее на ткацком производстве изготавливают материю;
- затем отбеливают и окрашивают.
Советы хозяйки на сайте: как отбелить тюль в стиральной машине автомат.
Виды льняной ткани, их разнообразие зависит от того, какие этапы подготовки прошел растительный материал. Из чесаного льна получается мягкий и нежный материал. Из него шьют белье, простыни, полотенца, одежду и т.д. Из грубого волокна производят мешковину, холсты. От выделки исходного сырья зависит и то, сколько стоит льняная ткань.
Про особенности льняных штор вы можете подробно почитать здесь.
Свойства и характеристики льняной ткани
Самые важные свойства материала:
- экологичность, залог этому – природное происхождение сырья;
- высокая теплопроводность и воздухопроницаемость. Установлено, что в жаркую погоду, температура тела человека в одежде из льняного материала гораздо ниже, чем в одеянии из другой материи;
- лен – природный антисептик. Доказано, что на нем не выживает патогенная микрофлора и грибковые споры. На Руси издревна использовали лен для повязок на раны, в наше время из него делают хирургические нити;
- повышенная износостойкость;
- антистатические свойства, на этом материале не накапливается статическое электричество.
Физико-химические характеристики льняной материи, а именно: прочность и гигроскопичность – делают ее очень популярной в современной жизни.
Из недостатков материала стоит отметить:
- высокую сминаемость,
- большую степень усадки при стирке,
- осыпаемость срезов,
- невысокая формоустойчивость.
Применение
Благодаря перечисленным свойствам, лен имеет большую популярность и используется в следующих областях:
Описание ухода за льняными тканями довольно простое: стирка при температуре до 60 градусов, глажка – с температурным режимом в зависимости от содержания искусственных волокон в составе ткани. Более детальную информацию вы можете почерпнуть на нашем сайте в разделе «Уход за материалами».
Ткань Лен отзывы
Отзывы о льняной ткани можете оставлять в комментариях, интересно ваше мнение, а пока вы можете прочитать, то что оставили наши гости сайта.
Ольга «Самая качественная материя по-моему мнению это — Лен.
Я очень люблю эту прерасную ткань. Во-первых, она натуральная. Во-вторых, она позволяет дышать коже летом.
Из этой ткани у меня рубашки платья, брюки. Мужу тоже покупаю все, что вижу из этого материала.»
Диана «Недавно заходила в магазин одежды и увидела там, так называемую «Вышиванку», для тех кто не знает это рубашка с вышивкой. Рубашка была из льна. Сказать что она была в центре внимания всех покупателей, ничего не сказать!
Конечно, я ее купила и могу сказать, что я теперь самая модная на работе. А летом кожа дышит, не потею в ней. Можно носить и с брюками и с юбкой. «
Анжела «Лен для тех, кто не хочет носить дешевый трикотаж. В моем городе натуральный лен еще нужно поискать.»
Белла «Я как профессионал в этом деле хочу добавить, что у льняной материи крепкие нити, они и прочные и тонкие. Изделия из нее прослужит вам долгое время.
Анна «У меня шторы из нее.
Нужно сказать, что мнется он легко…это наверное, единственный недостаток.»
Кира «Красиво смотрятся классические вещи из этой материи. Например, у меня есть пиджак. С любым нарядом его ношу. Не жарко, а очень удобно.»
Дизайнер Олег «А кто его использует в интерьере? Интерьерный лён это просто шик! Очень красиво, самобытно. «
Читайте на сайте: чем стирать мембранную ткань дома — узнаете по ссылке.
Семена льна полезные свойства, описание, применение в медицине
Содержание
Общая информация
В диком виде окультуренные сорта льна не встречаются. Его культивируют, высеивая на полях. Лен предпочитает хорошо удобренную, плодородную почву. Цветет в июне-июле. Созревание плодов происходит с начала августа. Как только семена созрели, его надо моментально собирать, т.к. плодовые коробочки трескаются, и семена льна разлетаются под действием ветра.
Заготовка сырья
Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами. В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего. Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.
Лечебные свойства
Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы.
Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.
Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.
В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.
Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое

Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.
Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.
Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И.Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать
Что такое семена льна и каково их применение
Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.
Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:
- хронический запор
- повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
- диарею
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- язвы толстой кишки (язвенный колит)
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
- воспаление тонкого кишечника (энтерит)
Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:
- высокий уровень холестерина
- затвердение артерий (атеросклероз)
- высокое кровяное давление (гипертония)
- болезнь коронарных артерий
Семена льна также используются для лечения:
- угревой сыпи
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
- симптомов менопаузы
- боли в груди
- сахарного диабета
- ожирения
- депрессии
- инфекций мочевого пузыря
- малярии
- ревматоидного артрита
Другие виды использования включают лечение:
- тонзиллита (ангины)
- инфекции верхних дыхательных путей
- кашля
Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)
Полезные свойства семян льна для здоровья человека
Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.
1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов
Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.
2. Предотвращают рак
Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.
3. Улучшают здоровье пищеварительной системы
Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.
4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.
5. Снижают высокий уровень холестерина
Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.
6. Улучшают контроль сахарного диабета
Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.
Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?
7. Борются с воспалением
Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.
8. Уменьшают симптомы приливов у женщин
Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.
Польза семян льна для кожи
Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.
9. Лигнаны
Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.
10. Исцеление кожи
Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.
11. Увлажнение
Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.
12. Предотвращают рак кожи
Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.
13. Контролируют акне
Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.
14. Скраб
Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.
Польза семян льна для волос
Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.
15. Предотвращают ломкость волос
Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.
16. Уменьшают перхоть
Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.
17.
Богаты Омега-3 жирными кислотами
Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.
18. Предотвращает рубцовую алопецию
Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.
19. Предотвращают мужское облысение
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.
Пищевая ценность семян льна — состав
Есть два типа семян льна:
- Коричневые
- Золотистые
Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.
Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.
(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.
Элемент |
Питательная ценность |
Процент РСНП |
Энергия | 534 Ккал | 27% |
Углеводы | 28,8 г | 22% |
Белок | 18,3 г | 32,5% |
Всего жиров | 42,16 г | 170% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 27,3 г | 68% |
Витамины |
||
Фолиевая кислота (витамин B9) | 87 мкг | 22% |
Ниацин (витамин В3) | 3,08 мг | 19% |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,985 мг | 20% |
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) | 0,473 мг | 36% |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,161 мг | 12% |
Тиамин (витамин B1) | 1,64 мг | 137% |
Витамин A | 0 МЕ | 0% |
Витамин С | 0,6 мг | 1% |
Витамин Е | 19,95 мг | 133% |
Витамин К | 4,3 мкг | 3,5% |
Электролиты |
||
Натрий | 30 мг | 2% |
Калий | 813 мг | 17% |
Минералы |
||
Кальций | 255 мг | 22,5% |
Медь | 1,12 мг | 124% |
Железо | 5,73 мг | 72% |
Магний | 392 мг | 98% |
Марганец | 2,48 мг | 108% |
Цинк | 4,34 мг | 39% |
Фитонутриенты |
||
β-Каротин | 0 мкг | 0% |
Лютеин-зеаксантин | 651 мкг | — |
* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.
Доступность и хранение
И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.
Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.
Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.
Как принимать семена льна
- Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
- Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
- Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
- Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
- Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
- Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.
Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.
Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.
Противопоказания и побочные эффекты
- Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
- Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
- Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
- Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
- Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем.
Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
- Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
- Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.
Как обезопасить себя
Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.
Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.
Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.
Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: семена льна « Предыдущая запись Следующая запись »
Льняная ткань — что это
Лен — одна из древнейших тканей, и, хотя ее сильно потеснили синтетические и искусственные материалы, не теряет своей актуальности. Лен может быть грубоватым на ощупь и неоднородным по фактуре, но это вовсе не обязательные свойства. По своим потребительским характеристикам натуральная ткань из растительного сырья превосходит почти все современные, новейшие полотна. Что же такое льняная ткань, в чем ее достоинства и недостатки, что шьют изо льна? Почему натуральная ткань лучше?
Что такое льняная ткань?
История ткани из однолетнего растения льна-долгунца ведет отсчет с Древнего Египта, а может и раньше. В одеждах из тонкого ценнейшего полотна могла себе позволить ходить тогда только высшая знать. В дальнейшем белоснежный лен стал считаться ритуальным, из него шили облачения священникам, жрецам, считали, что он имеет свойство защищать того, кто в него одет. Чистая новая льняная рубашка надевалась в праздники и перед важными событиями, являясь оберегом хозяина. В гробницах фараонов находили их мумии, завернутые в тончайшую льняную ткань.
Прошли века, изменились технологии, появились различные смесовые, синтетические, искусственные ткани. Но лен всегда на пике моды. Технология производства с появлением сельскохозяйственных машин и электронного оборудования упростилась, но ее принципы остались те же.
Чтобы получить сырье для производства льняного полотна из стеблей растения, применяют четыре основных приема:
- лен дергают или теребят — выдергивают растения с корнями из земли;
- сушат в снопах;
- треплют, отделяя жесткую часть стебля;
- чешут — расчесывают волокнистую массу специальными гребнями.
После этого получают льняную ленту-ровницу, из которой прядут нить и ткут полотно. Натуральный цвет такой ткани — сероватый или бежевый. Именно он наиболее ценится и всегда является модным. Но есть еще одна особенность материала из льна: под действием солнечных лучей он становится белым. Раньше холсты так и отбеливали, расстелив на солнце, обильно увлажнив. Из коротких пучков вычесанного льна обычно получали грубые материалы: мешковину, холст, парусину, которые использовались в крестьянском быту. Прочное, красивое, долговечное льняное полотно долгое время заменяло деньги, им расплачивались во многих странах, в том числе, и на Руси.
Что делают из льна
Лен — это растение, все части которого находят применение. Семена льна используют для производства масла, они служат в лечебных целях, жесткая часть стебля — кострица — применяется как шумопоглощающий наполнитель в строительстве. А полученные из льна нити, в зависимости от толщины и качества, позволяют производить десятки видов абсолютно экологичных, натуральных тканей.
От метода обработки сырья зависит мягкость и толщина материала, его внешний вид, его стоимость. Особенно ценятся льняные ткани Италии, Бельгии. Отечественный материал гораздо дешевле, качество его немного ниже. Канада и Штаты производят наибольшее в мире количество льняных тканей.
Изо льна изготавливают:
- постельное белье;
- полотенца;
- одежду;
- нижнее белье;
- батист;
- скатерти;
- жаккардовое полотно;
- портьерные, обивочные ткани;
- веревки, сети;
- парусину;
- мешковину;
- холст;
- канву для вышивки.
Есть ткани из льна с лавсаном, лен-вишер с эластичной добавкой, полульняные с добавлением хлопка. Ценятся они меньше, но зато не так сильно мнутся, легче разглаживаются, лучше драпируются. Эксклюзивным и дорогим считается материал на основе льна с вискозой и лавсаном. Льняная одежда практически не выходит из моды, кроме натурального и отбеленного льна, для ее пошива используют окрашенную различными способами ткань, которая еще больше повышает ее привлекательность.
Свойства
Лен и ткани из него имеют много замечательных свойств, которые делают его особо ценным и популярным материалом. Одежда из него гипоаллергенна, воздухопроницаема, в ней комфортно в жару, у нее хорошая терморегуляция, гигроскопичность. Льняное полотно стойко к загрязнениям, но при этом выдерживает высокие температуры стирки и глажки. Изделия из него долговечны, прочны, красивы, экологичны.
Лен имеет свойства антисептика, способен залечивать небольшие воспаления на коже, убивать патогенные микробы и споры грибка. Льняные нити используют в хирургии как саморассасывающийся материал, не вызывающий отторжения. Льняная ткань антистатична, не накапливает электричество, следовательно, не электризуется. Лен, по народному поверью, помогает восстановить силу, если уставший или ослабевший человек наденет одежду из него.
Как и многие натуральные материалы, лен склонен к усадке после стирки, сильно мнется во время носки. Но помятость в одежде теперь считается показателем ее натуральности, дороговизны, то есть элементом стиля, роскоши. Ведь возвращение к природе и естественности теперь в «тренде». А вот плотная льняная ткань типа жаккарда практически не мнется.
Совет! Гладить льняную одежду легче после увлажнения, сушить лучше в расправленном виде на свежем воздухе. Со временем материал станет мягче, но при этом товарный вид изделие не потеряет.
Тем, кто шьет одежду, необходимо знать, что натуральная льняная ткань без синтетических добавок не только дает усадку, но и может растянуться в процессе носки. Поэтому перед раскроем материал нужно декатировать — постирать и отпарить. Срезы льна могут сыпаться, это нужно учесть при их обработке.
Заключение
Ткань лен — натуральная, очень популярная, известная с древнейших времен, но не потерявшая своей привлекательности и ценности в XXI веке. Лен обладает потребительскими качествами самого высшего разряда. Одежда и изделия из льна всегда в моде и в цене. Их многообразие и качество радует, удивляет, привлекает.
Состав функций
«Композиция функций» применяет одну функцию к результатам другой:
Результат f () отправляется через g ()
Записано: (g º f) (x)
Что означает: g (f (x))
Пример: f (x) = 2x + 3 и g (x) = x 2
«x» — это просто заполнитель . Во избежание путаницы назовем его просто «ввод»:
f (ввод) = 2 (ввод) +3
г (ввод) = (ввод) 2
Начнем:
(g º f) (x) = g (f (x))
Сначала мы применяем f, затем применяем g к этому результату:
(g º f) (x) = (2x + 3) 2
Что если мы поменяем местами порядок f и g?
(f º g) (x) = f (g (x))
Сначала мы применяем g, затем применяем f к этому результату:
(f º g) (x) = 2x 2 +3
Получаем другой результат!
Когда мы меняем порядок, результат редко бывает одинаковым.
Так что будьте осторожны, какая функция стоит первой.
Символ
Символ композиции — маленький кружок:
(g º f) (x)
Это , а не , а заполненная точка: (g · f) (x), поскольку это означает, что умножить на .
Самостоятельная композиция
Мы даже можем составить функцию сама с собой!
Пример: f (x) = 2x + 3
(f º f) (x) = f (f (x))
Сначала мы применяем f, затем применяем f к этому результату:
(f º f) (x) = 2 (2x + 3) +3 = 4x + 9
Мы могли бы обойтись без красивой диаграммы:
(f º f) (x) = f (f (x))
= е (2x + 3)
= 2 (2x + 3) +3
= 4x + 9
Домены
До сих пор это было легко, но теперь мы должны рассмотреть Домены функций.
Домен — это набор всех значений , которые входят в функцию.
Функция должна работать для всех значений, которые мы ей даем, поэтому зависит от нас, , чтобы убедиться, что мы получили правильный домен!
Пример: домен для √x (квадратный корень из x)
У нас не может быть квадратного корня из отрицательного числа (если мы не используем мнимые числа, но это не так), поэтому мы должны исключить отрицательных чисел:
Область √x — все неотрицательные действительные числа
На числовой прямой это выглядит так:
В нотации конструктора множеств записано:
{x | x ≥ 0}
Или, используя интервальную запись, это:
[0, + ∞)
Важно правильно оформить домен, иначе мы получим плохие результаты!
Область составной функции
Мы должны получить для обоих Доменов правильно (составная функция и — первая использованная функция).
При выполнении, например, (g º f) (x) = g (f (x)):
- Убедитесь, что мы получили домен для f (x) right,
- Затем также убедитесь, что g (x) получает правильный домен
Пример: f (x) = √x и g (x) = x 2
Область f (x) = √x — все неотрицательные действительные числа
Область g (x) = x 2 — это все действительные числа
Составная функция:
(g º f) (x) = g (f (x))
= (√x) 2
= х
Итак, «x» обычно имеет Домен всех действительных чисел…
… но поскольку это составная функция , мы должны также учитывать f (x) ,
Таким образом, домен состоит из неотрицательных вещественных чисел
Почему оба домена?
Ну, представьте себе, что функции — это машины … первый плавит отверстие пламенем (только для металла), второй просверливает отверстие немного больше (работает с деревом или металлом):
То, что мы видим в конце, — это просверленное отверстие, и мы можем подумать, что «это должно работать для дерева или металла ». Но если мы поместим дрова в g º f, то первая функция f разожжет огонь и все сожжет! |
Поэтому важно, что происходит «внутри машины».
Функция разложения
Мы можем пойти другим путем и разбить функцию на набор других функций.
Пример: (x + 1 / x) 2
Эта функция может быть выполнена из этих двух функций:
f (х) = х + 1 / х
г (х) = х 2
И получаем:
(g º f) (x) = g (f (x))
= г (х + 1 / х)
= (х + 1 / х) 2
Это может быть полезно, если исходная функция слишком сложна для работы.
Сводка
- «Функциональная композиция» применяет одну функцию к результатам другой.
- (g º f) (x) = g (f (x)) , сначала примените f (), затем примените g ()
- Мы также должны уважать область определения первой функции
- Некоторые функции можно разделить на две (или более) более простые функции.
Взаимосвязь функциональных свойств белковых продуктов из пшеницы с составом и физико-химическими характеристиками их белков
1.Введение
Зерновые культуры в мировом масштабе являются крупнейшим (или наиболее распространенным) источником белков. Среди них важное место занимает пшеница, мировое производство которой увеличилось с 450 миллионов тонн в 1981 году до 750 миллионов тонн в настоящее время. Пшеница — единственный вид зерновых культур, из которого в промышленных масштабах были извлечены запасные белки в форме сухой пшеничной клейковины (DWG), предназначенные в качестве белкового ингредиента для улучшения хлебопекарных свойств муки и замены мяса в колбасных изделиях. При переработке зерна пшеницы на DWG образуются отруби, которые дополнительно являются источником ценного пищевого белка. Поэтому данная глава посвящена результатам изучения физико-химических свойств белков DWG и белковых концентратов из пшеничных отрубей с целью применения полученной информации в практических целях для улучшения и регулирования функциональных свойств белковых ингредиентов при разработке формулы питания.
Под функциональными свойствами белковых продуктов понимаются физико-химические показатели, определяющие поведение белков при производстве пищевых продуктов, обеспечивающие необходимую структуру и потребительские свойства [1].Показатели характеризуют параметры продуктов, некоторые из которых заменены или дополнены белком в технологических процессах производства пищевых продуктов. Функциональные свойства белковых продуктов оцениваются как в числовых значениях, так и в профилях зависимостей от различных технологических факторов (температура, pH, время обработки и др. ) [2, 3, 4, 5]. Такой подход к оценке свойств отражен в термине «техно-функциональный», который включает особенности реакционной способности белков в технологических процессах производства и хранения пищевых систем.Функциональные свойства конкретных пищевых систем обычно оцениваются по модельным рецептам, а затем сравниваются со свойствами традиционных или известных белковых продуктов. Наличие гидрофильных и гидрофобных групп в одной цепи обеспечивает взаимодействие белков с водой, липидами, углеводами, другими соединениями и приводит к образованию стабильных эмульсий, пен, гелей и т. Д. В растворах белки могут выполнять диспергирующие и суспендирующие роли, они способны цепляться за твердые частицы и тем самым формировать цементирующие структуры.Наличие полярных и неполярных, заряженных и незаряженных групп в одной полимерной цепи позволяет белкам взаимодействовать с различными типами соединений и тем самым влиять на качество пищевых продуктов.
Наиболее важными функциональными свойствами белковых продуктов являются гидратация, жиросвязывающая способность, пенообразующая способность, стабильность эмульсий, стабильность пены (FS), гелеобразующая способность, адгезия, реологические свойства (вязкость, эластичность), способность вращаться и текстурирование [1, 6, 7]. Значения функциональных свойств белковых продуктов всегда определяют направления их использования при производстве пищевых продуктов в качестве технологических или пищевых ингредиентов, но не всегда эти свойства удовлетворяют требованиям потребителя; поэтому в химии диетического белка существует направление, посвященное регулированию показателей качества растительных белковых продуктов с помощью различных процессов модификации [8, 9, 10, 11, 12].
Известно, что функциональные свойства белковых продуктов зависят от химической природы сырья (пшеница, рожь, соя и др.), Способов выделения, обработки и технологических режимов производства пищевых продуктов (pH, температура, рецептура и др.) [13, 14]. Анализируя природу растительных белков, разработчики рецептов продуктов питания, как правило, ограничиваются констатацией фактов, показывающих, как конкретный вид сырья влияет на функциональные свойства, но не изучают молекулярную основу, которая определяет эти свойства.В практике использования белковых продуктов в лучшем случае учитываются технологические факторы, влияющие на их функциональные свойства (температура, pH, электролиты и др. ), Тогда как характеристики химического, биохимического состава и физико-химических свойств самих полипептидов учитываются. практически не считаются. Несмотря на то, что, например, сухой пшеничный глютен (DWG) широко используется в производстве хлеба в качестве улучшителя или наполнителя [15, 16, 17, 18, 19], области его использования могут быть расширены за счет модификации функциональные свойства.
Выбор DWG обусловлен не только тем фактом, что пшеница является одной из традиционных культур многих народов мира для производства хлеба, но и тем, что растущие объемы ее выращивания нацелены на то, чтобы производители использовали ее в технологиях и др. виды пищевых продуктов. Кроме того, увеличивается количество вторичных продуктов переработки пшеницы в виде отрубей. Учитывая функциональные свойства на основе DWG, нами были разработаны специальные смеси для производства жмыхов и белковосодержащих печений [20], основанные на гелеобразующей и пенообразующей способности — зефир с заменой яичного белка на DWG [21], на основе ферментативно гидролизованного хлеба DWG с повышенным содержанием белка из амаранта (20–25%) для диабетиков (неопубликованные данные). Однако процессы изменения функциональных свойств белковых продуктов из пшеницы, профилактических и диетических свойств продуктов из них могут быть более эффективными, если у человека есть больше информации о структурных особенностях и свойствах их белков, как это известно для белков. из других культур [22, 23, 24], что необходимы дополнительные исследования характеристик состава и свойств белковых продуктов из пшеницы, являются следующие факты. Таким образом, известно, что растворимые белки обладают большим набором функциональных свойств, чем плохо растворимые белки.У них мало изменение вязкости, желатинизации, но они обладают высокой способностью стабилизировать суспензии, эмульсии и пены. Однако есть белки, которые не подпадают под эти схемы. Таким образом, белки DWG, несмотря на их низкую растворимость в воде (1–3%), образуют структурированные гели, выдерживающие нагревание, замораживание и сушку. Поэтому их используют для приготовления белковых волокон в качестве связующего при производстве пленочных мембран, аналогов мяса и непищевых продуктов [25, 26].
Другой пример — протеиновая мука из пшеничных отрубей.Имея относительно низкие значения растворимости (10–20%), он обладает высокой жироэмульгирующей способностью (FEA) и пенообразующей способностью (FC): 72–97% и 74–100% соответственно [2, 3]. Можно увеличить растворимость белков до 25–100% путем нагревания до 40–90 ° C, изменяя ионную силу системы или pH [3], но трудно предсказать конечный результат контроля растворимости, поскольку а также другие функциональные свойства, так как часто носят «разовый» характер и, как правило, не обеспечивают стабильного прогнозирования качества готовой продукции.Следовательно, чтобы предсказать стабильные результаты изменения качества белковых продуктов, целью настоящего исследования было изучение состава и физико-химических свойств белков DWG и продуктов из пшеничных отрубей и установление корреляционной связи между результатами и основные функциональные свойства ингредиентов.
2. Материалы и методы
2.1. Материалы
В качестве белковых продуктов использовали два образца сухой пшеничной клейковины от ООО «БМ» (Казахстан) и «Royal Ingredients Group BV» (Нидерланды), а также концентраты из пшеничных отрубей и их фракций, полученные по технологии. разработан нами [27].Для исследования аминокислотного состава белков были использованы три образца пшеничной клейковины, отмытые вручную от муки типичного «крепкого» сорта зерна Саратов 29 (яровой), типично «слабого» — Акмолинка 1 (яровая) и типично средняя Горьковская 52 (зимняя). Неочищенный глютен сушили на лиофильном растении, регенерировали промыванием водопроводной водой в течение 15 мин и определяли индекс деформации на приборе IDG-1. Регенерированная клейковина в зерне первого сорта характеризовалась как слегка удлиненная, «прочная» с показателем прибора 58 единиц, во втором — растягивающая, «нормальная» с показателем 70 ед. Усл., Третья — как очень расширяемый и «слабый» с показателем в 100 единиц оборудования.
Белковые концентраты из пшеничных отрубей получали из различных систем технологического процесса ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», качество зерна и отрубей соответствовало требованиям стандартов. Отруби объединяли, просеивали через сито разного диаметра и получали гранулометрические фракции с размером частиц более 1000, 670, 195 и менее 195 мкм.
Для сравнения результатов взаимосвязи функциональных свойств и физико-химических параметров белков из пшеницы и белковых продуктов из другого вида сырья, соевого концентрата, соевого изолята Supro 760 от «Soloe» Supro (США), соевого изолята ArdexF ADM ( США), концентраты из амаранта и зерна ржи, полученные по нашим методикам [28, 29].
2.2. Определение химического состава
Показатели химического состава белковых продуктов определяли по методикам государственных стандартов Российской Федерации и общепринятым методикам. Массовая доля влаги определялась по ГОСТ 13586.5-85; зольность — ГОСТ 10847-74; массовая доля жира — по методике Сокслета в аппарате фирмы «Бучи» — ГОСТ 29033-91, массовая доля белка — в автоматизированной системе Кьельдаля фирмы «Бучи» — ГОСТ 10846-91, волокно — по Геннесбергу и Штоману — ГОСТ 31675-2012.Углеводы рассчитывались как разница между 100% и суммой массовой доли белка, жира, золы и клетчатки.
2.3. Определение аминокислотного состава белков
Использовали жидкостной хроматограф Hitachi (Япония) в режиме с сульфированным сополимером стирола и дивинилбензола и ступенчатым градиентом буферных растворов цитрата натрия с увеличением pH и молярности. Обработку данных проводили в онлайн-системе «MultiChrome 1.52» для Windows 98. Пробу 3–5 мг помещали в стеклянную ампулу, 300 мкл смеси концентрированной соляной кислоты и трифторуксусной кислоты (2, 1) с 0 .Добавляли 1% 2-меркаптоэтанол. Образец замораживали в жидком азоте, вакуумировали и гидролизовали при 155 ° C в течение 1 ч. Гидролизуемую смесь упаривали на роторном испарителе (Centrivap Concentrator Labconco, США). К остатку добавляли 0,1 н. HCl и центрифугировали 5 мин при 800 g на центрифуге Microfuge 22R (Beckman-Coulter, США).
2.4. Определение фракционного состава белков
1 г белкового продукта, взвешенного с точностью до 0,001 г, помещали в центрифужную пробирку, 10 см 3 0.Добавляли 5 моль / дм раствора 3 NaCl, встряхивали в течение 1 ч и центрифугировали 15 мин при 8000 g. Центрифугат сливали, к осадкам добавляли 10 см 3 холодной дистиллированной воды, тщательно перемешивали и снова центрифугировали. В комбинированных центрифугах брали альбумины и глобулины. Для экстракции белков глиадина к осадкам добавляли 20 см. 3 70% этанола, встряхивали при 180–200 об / мин в течение 1 ч и оставляли на ночь при комнатной температуре. На следующий день образец встряхивали 30 мин и центрифугировали при 8000 g в течение 15 мин.Центрифугат (глиадин) сливали, 20 см. 3 0,1 моль / дм 3 уксусной кислоты добавляли к осадкам и снова встряхивали в течение 1 часа. Суспензию центрифугировали в тех же условиях. Процедуру экстракции повторяли еще раз. Комбинированные растворы белков, растворимых в уксусной кислоте, считали растворимым глютенином. Чтобы выделить нерастворимый глютенин из осадков, 20 см 3 AUC включали 0,1 н. Кислотную кислоту, 6 М мочевину и растворитель бромид цетил-триметиламмония (pH 4.1) добавлены [24]; пробирки встряхивали в течение 1 ч и центрифугировали. Операцию экстракции повторяли еще раз, после чего центрифуги объединяли и в них определяли содержание белка Кьельдаля. Осадок белка был обозначен как нерастворимый белок.
Количество каждой фракции выражали как процент растворимого и нерастворимого белка от общего количества белка в образце.
2,5. Определение функциональных свойств белковых продуктов
Функциональные свойства образцов DWG, белковых продуктов из пшеничных отрубей, амаранта, ржи и сои определяли по методикам, описанным в [30].
2.6. Содержание тиоловых обменных групп
Содержание дисульфидных связей и сульфгидрильных групп в белковых препаратах из пшеничных отрубей анализировали по методу Эллмана в модификации Богданова [31].
2.7. Определение константы конечной стадии агрегации белков
Для определения агрегационных свойств белков навеску продукта 1,0 г с точностью ± 0,001 г суспендировали в 10 см 3 0,05 моль / дм 3 раствор CH 3 COOH в течение 1 ч на механическом шейкере.Затем раствор центрифугировали в течение 15 мин при 3000 g, центрифугат фильтровали и в фильтрате определяли белок Лоури. Раствор разбавляли 0,05 моль / дм 3 уксусной кислотой до концентрации 0,02% белка. К 1,3 см 3 раствора белка в кювету спектрофотометра добавляли 1,3 см 3 0,2 моль / дм 3 фосфатный буфер, содержащий 2 моль / дм 3 NaCl (pH 5,6). Затем через 10 мин при длине волны 350 нм измеряли оптическую плотность (мутность) раствора.Константу конечной стадии агрегации (τ 10 / C) рассчитывали как отношение мутности (τ) к концентрации белка (C) [32].
Анализы проводились в 3–5 повторностях, результаты представляли как среднее арифметическое. Для определения доверительного интервала среднего арифметического результата использовали критерий Стьюдента при уровне значимости p = 0,05. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программ Statistica 6.0 и Mathematica 5.2.
4. Заключение
Результаты исследований химического состава, физико-химических характеристик белков и функциональных свойств сухой пшеничной клейковины, ее компонентов, белковых концентратов из пшеничных отрубей и их гранулометрических фракций показали целесообразность ее применения. регулировать показатели качества белковых продуктов с целью их улучшения и с учетом выявленных закономерностей. Установлена высокая корреляционная положительная зависимость растворимости белков пшеничного глютена, белковых концентратов из пшеничных отрубей и их фракций с количеством альбуминов и глобулинов, суммой неполярных аминокислот (глютен, глиадин, растворимый глютенин) и отрицательная корреляция. с глиадиновым глютеном.С показателями метаболизма тиолов взаимосвязи растворимости и WBA не выявлено.
Для лейкоцитов белковых продуктов характерна обратная зависимость от суммы полярных аминокислот обеих фракций глютенина; для FBA это прямая зависимость от суммы белков глютена и полярных аминокислот в глиадине и цельном глютене, а обратная зависимость наблюдалась для суммы неполярных аминокислот в спирторастворимой фракции. Чем ниже коэффициент агрегации белков, следовательно, чем меньше степень гидрофобных взаимодействий, меньше -SH-групп, но больше -S-S-связей в белках, тем выше FBA.
FEA положительно коррелировал с количеством глютенина и нерастворимого остатка в белках пшеничных отрубей и суммой неполярных аминокислот в глютене, глиадине. Отрицательная зависимость установлена для суммы полярных аминокислот, как целого глютена, так и всех его фракций. Чем выше степень гидрофобных взаимодействий в белковых продуктах и чем меньше в них дисульфидных связей, тем выше способность эмульгировать жир и стабилизировать эмульсию.
Выявлена средняя корреляционная зависимость ФК и массовой доли белка для всех изученных видов белковых продуктов.FC белков глютена положительно коррелирует с суммой неполярных аминокислот глиадина, растворимого, нерастворимого глютенина и полярных аминокислот нерастворимого глютенина. Сумма двух видов аминокислот также положительно влияет на ФК других белковых продуктов. Чем выше массовая доля альбуминов, глобулинов и глиадина в глютене, тем больше продуктов FC. Что касается белковых продуктов FEA из пшеничных отрубей, было обнаружено, что чем выше содержание SH-групп и меньше количество S-S-связей в белковых продуктах, тем больше продуктов FC-белков.
Следовательно, основные функциональные свойства исследуемых белковых продуктов из пшеницы взаимосвязаны с массовой долей белка, особенностями фракционного, аминокислотного состава белков, количеством ковалентных дисульфидных связей, сульфгидрильных групп и нековалентных ( гидрофобные) взаимодействия. Таким образом, чтобы прогнозировать высокие и стабильные функциональные свойства белковых продуктов из пшеницы для производства или их модификации, целесообразно учитывать закономерности взаимосвязи этих свойств с химическим составом и физико-химическими свойствами их белков.
Функциональная ассоциативность и композиция | F # для удовольствия и прибыли
Часть серии «Мыслить функционально» (подробнее)
Ассоциативность функций
Если у нас есть цепочка функций подряд, как они сочетаются?
Например, что это значит?
Означает ли это применить функцию y к аргументу z, а затем взять результат и использовать его в качестве аргумента для x? В этом случае это то же самое, что:
Или это означает применить функцию x к аргументу y, а затем взять полученную функцию и оценить ее с аргументом z? В этом случае это то же самое, что:
Ответ последний.Применение функции левоассоциативное . Таким образом, оценка x y z
такая же, как оценка (x y) z
. И оценка w x y z
такая же, как и оценка ((w x) y) z
. Это не должно быть сюрпризом. Мы уже видели, как работает частичное приложение. Если вы думаете о x как о двухпараметрической функции, то (x y) z
является результатом частичного применения первого параметра с последующей передачей аргумента z промежуточной функции.
Если вы действительно хотите сделать правильную ассоциацию, вы можете использовать явные круглые скобки или использовать канал. Следующие три формы эквивалентны.
пусть F x y z = x (y z)
let F x y z = y z |> x // использование прямой трубы
пусть F x y z = x <| y z // использование обратной трубы
В качестве упражнения разработайте сигнатуры для этих функций, не оценивая их!
Функциональный состав
Мы уже упоминали композицию функций несколько раз мимоходом, но что это на самом деле означает? Сначала это может показаться довольно пугающим, но на самом деле это довольно просто.
Предположим, у вас есть функция «f», которая преобразует тип «T1» в тип «T2», и скажите, что у вас также есть функция «g», которая преобразует тип «T2» в тип «T3». Затем вы можете соединить выход «f» со входом «g», создав новую функцию, которая отображает тип «T1» на тип «T3».
Вот пример
let f (x: int) = float x * 3.0 // f является int-> float
let g (x: float) = x> 4.0 // g - это float-> bool
Мы можем создать новую функцию h, которая принимает вывод «f» и использует его как вход для «g».
пусть h (x: int) =
пусть y = f (x)
g (y) // возвращаем вывод g
Гораздо более компактный способ:
let h (x: int) = g (f (x)) // h равно int-> bool
//контрольная работа
ч 1
ч 2
Пока все просто. Интересно то, что мы можем определить новую функцию под названием «compose», которая, учитывая функции «f» и «g», объединяет их таким образом, даже не зная их подписей.
пусть составят f g x = g (f (x))
Если вы оцените это, вы увидите, что компилятор правильно определил, что если « f
» является функцией от универсального типа 'a
до универсального типа ' b
, то « g
» ограничено, чтобы иметь общий тип 'b
в качестве входа.И общая подпись:
val compose: ('a ->' b) -> ('b ->' c) -> 'a ->' c
(Обратите внимание, что эта общая операция композиции возможна только потому, что каждая функция имеет один вход и один выход. Такой подход был бы невозможен на нефункциональном языке.)
Как мы видели, в фактическом определении compose используется символ « >>
».
пусть (>>) f g x = g (f (x))
Учитывая это определение, теперь мы можем использовать композицию для создания новых функций из существующих.
пусть add1 x = x + 1
пусть times2 x = x * 2
пусть add1Times2 x = (>>) add1 times2 x
//контрольная работа
add1Times2 3
Этот явный стиль довольно загроможден. Мы можем сделать несколько вещей, чтобы упростить его использование и понимание.
Во-первых, мы можем не указывать параметр x, чтобы оператор композиции возвращал частичное приложение.
пусть add1Times2 = (>>) add1 times2
И теперь у нас есть бинарная операция, поэтому мы можем поместить оператор посередине.
пусть add1Times2 = add1 >> times2
И вот оно. Использование оператора композиции позволяет сделать код более чистым и понятным.
пусть add1 x = x + 1
пусть times2 x = x * 2
//Старый стиль
пусть add1Times2 x = times2 (add1 x)
//новый стиль
пусть add1Times2 = add1 >> times2
Практическое использование оператора композиции
Оператор композиции (как и все инфиксные операторы) имеет более низкий приоритет, чем обычное приложение-функция.Это означает, что функции, используемые в композиции, могут иметь аргументы без использования круглых скобок.
Например, если у функций «сложить» и «раз» есть дополнительный параметр, его можно передать во время композиции.
пусть сложит n x = x + n
пусть раз n x = x * n
пусть add1Times2 = сложить 1 >> умножить на 2
пусть add5Times3 = сложить 5 >> умножить на 3
//контрольная работа
add5Times3 1
Пока входы и выходы совпадают, задействованные функции могут использовать любые значения.Например, рассмотрим следующее, которое выполняет функцию дважды:
let дважды f = f >> f // подпись ('a ->' a) -> ('a ->' a)
Обратите внимание, что компилятор сделал вывод, что функция f должна использовать один и тот же тип для ввода и вывода.
Теперь рассмотрим функцию типа « +
». Как мы видели ранее, входом является int
, но на самом деле выходом является частично примененная функция (int-> int)
.Таким образом, выход « +
» можно использовать как вход « дважды
». Таким образом, мы можем написать что-то вроде:
let add1 = (+) 1 // подпись (int -> int)
let add1Twice = two add1 // подпись тоже (int -> int)
//контрольная работа
add1Twice 9
С другой стороны, мы не можем написать что-то вроде:
пусть addThenMultiply = (+) >> (*)
, потому что вход в «*» должен быть значением int
, а не функцией int-> int
(что и является результатом сложения).
Но если мы настроим его так, чтобы первая функция вместо этого имела вывод только int
, тогда она действительно работает:
пусть add1ThenMultiply = (+) 1 >> (*)
// (+) 1 имеет подпись (int -> int), а вывод - int
//контрольная работа
add1ThenMultiply 2 7
При необходимости композиция также может быть выполнена в обратном направлении с помощью оператора « <<
».
пусть times2Add1 = добавить 1 << умножить на 2
times2Add1 3
Обратная композиция в основном используется для того, чтобы код был более похож на английский.Например, вот простой пример:
let myList = []
myList |> List.isEmpty |> not // прямой конвейер
myList |> (not << List.isEmpty) // с использованием обратной композиции
Состав по сравнению с трубопроводом
На этом этапе вам может быть интересно, в чем разница между оператором композиции и оператором конвейера, поскольку они могут показаться очень похожими.
Сначала давайте снова посмотрим на определение оператора конвейера:
Все, что он делает, это позволяет вам поместить аргумент функции перед функцией, а не после нее.Это все. Если функция имеет несколько параметров, то вход будет последним параметром. Вот пример, использованный ранее.
позвольте сделать что-то x y z = x + y + z
doSomething 1 2 3 // все параметры после функции
3 |> doSomething 1 2 // последний переданный параметр
Состав - это не одно и то же и не может заменить трубу. В следующем случае число 3 даже не является функцией, поэтому его «вывод» нельзя передать в doSomething
:
3 >> doSomething 1 2 // не допускается
// f >> g то же самое, что g (f (x)), поэтому переписав его, мы имеем:
doSomething 1 2 (3 (x)) // подразумевает, что 3 должно быть функцией!
// ошибка FS0001: ожидалось, что это выражение будет иметь тип 'a ->' b
// но здесь тип int
Компилятор жалуется, что «3» должно быть какой-то функцией 'a ->' b
.
Сравните это с определением композиции, которое принимает 3 аргумента, где первые два должны быть функциями.
пусть (>>) f g x = g (f (x))
позвольте добавить n x = x + n
пусть раз n x = x * n
пусть add1Times2 = сложить 1 >> умножить на 2
Попытка использовать трубку вместо нее не работает. В следующем примере « добавить 1
» является (частичной) функцией типа int-> int
и не может использоваться в качестве второго параметра « умножить на 2
».
let add1Times2 = add 1 |> times 2 // не разрешено
// x |> f то же самое, что и f (x), поэтому переписав его, мы имеем:
let add1Times2 = times 2 (добавить 1) // add1 должно быть int
// ошибка FS0001: Несоответствие типов. 'int -> int' не соответствует 'int'
Компилятор жалуется, что « умножить на 2
» должен принимать параметр int-> int
, то есть иметь тип (int-> int) -> 'a
.
Серия "Мыслить функционально"
7.Ассоциативность функций и композиция
Комментарии
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus. комментарии в блоге на платформеЛьняные ткани - Baltic Flax
С начала 90-х годов мы поставляем льняные ткани ведущим производителям и брендам одежды и домашнего текстиля, а также оптовым и розничным торговцам тканями, а также клиентам для хобби / рукоделия.Наши льняные ткани подходят для изготовления различных предметов, таких как кухонный текстиль, столовая одежда, шторы, одежда, льняные аксессуары, поделки, обивка и многое другое. Помните, что, выбирая льняные ткани от Baltic Flax, вы выбираете ткани, изготовленные из европейского льна и обработанные по самым высоким стандартам в Литве.
Off-white лён
Off-White льняная ткань готова к окрашиванию, печати, смягчению, стирке, другой обработке или использованию без изменений.Его часто называют PFD (подготовленный к окрашиванию). Обычно он полубеленный и имеет кремовый, иногда желтоватый оттенок.
Поставляем 100% льняные ткани:
- вес от 85 до 280 г / м2;
- ширина 150 см.
Заказать образец льняной ткани
15.00 € В корзину
Арт | Вес | Ширина | Состав | Цвет |
---|---|---|---|---|
г / м2 | см | |||
BF34 | 85 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF2 | 125 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF4 | 135 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF5 | 150 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF43 | 175 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF8 | 185 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF9 | 215 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF51 | 245 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF55 | 245 | 180 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
BF12 | 265 | 150 | 100% лен | БЕЛЫЙ |
Лён натуральный и полунатуральный
Типы, свойства, состав, формация, виды использования
- Известняковые породы рядом с масляными ваннами
- Известняковые породы на пляже
Известняк - это осадочная порода, содержащая более 50% карбоната кальция (кальцит - CaCO3).Есть много исключительных видов известняка, образованных в результате тактики. Он может выпадать в осадок из воды (некластический, химический или неорганический известняк), выделяться с помощью морских организмов, включая водоросли и кораллы (биохимический известняк), или может образовываться из панцирей безжизненных морских существ (биокластический известняк). Некоторые известняки образуются в результате цементирования песка и / или грязи посредством кальцита (обломочного известняка), и они часто имеют вид песчаника или аргиллита. Поскольку кальцит является основным минералом известняка, он будет шипеть в разбавленной соляной кислоте.
Цвет: Может быть желтый, белый или серый
Химический состав: Кальцит
Текстура - Обломочная или некластическая
Размер зерен - Переменный, может состоять из обломков любого размера.
Твердость - Обычно твердый.
Обломки - если обломки / биокласты, то видны зерна и / или сломанные или целые фрагменты раковины; если некластический / химический, то кристаллический и никаких видимых обломков.
Основные минералы: Кальцит, доломит
Тип известняка
- Битуминозный известняк
- Каменноугольный известняк
- Ракушечник - осадочная порода, состоящая в основном из обломков ракушек
- Коралловый обрыв белая пористая осадочная порода из карбоната кальция
- Ископаемый известняк
- Литографический известняк
- Оолит - Осадочная порода, образованная ооидами
- Тряпичный камень - Работа, выполняемая с камнями, которые добываются тонкими кусками
- Известняк Шелли163 Форма известняка, отложенная минеральными источниками
- Туф - Пористая известняковая порода, образованная при осаждении карбонатных минералов из воды с температурой окружающей среды
Классификация известняка
Две основные классификационные схемы, Фолк и Данхэм, используются для идентификации известняковых и карбонатных пород.
Народная классификация
Роберт Л. Фолк разработал гаджет категории, который размещает числа один акцент на особом составе зерен и промежуточной ткани в карбонатные породы. По композиции можно выделить три наиболее важных добавки: аллохимы (зерна), матрица (часто микрит) и цемент (спарит). В гаджете Folk используются -именования элементов; первичный относится к зернам и второй - корень. Петрографический микроскоп полезно иметь при используя схему Фолка, потому что намного легче определить добавки можно найти в каждом образце
Классификация Данхэма
Схема Данхэма специализируется на текстурах осадконакопления.Каждый call основан на ощущении зерен, из которых состоит известняк. Роберт Дж. Данхэм опубликовал свою систему для известняка в 1962 году; он специализируется на осадочный материал карбонатных пород. Данхэм делит скалы на 4 важные корпорации, основанные на относительных пропорциях более грубых обломочных частицы. Имена Dunham в основном предназначены для рок-семей. Его усилия справляются с вопросом о том, были ли зерна поначалу взаимными контакт, и, следовательно, самопомощь, или скала характеризуется означает наличие каркасных проявителей и водорослевых матов.В отличие от народа На схеме Данэм имеет дело с исходной пористостью породы. Схема Данхэма более полезен для ручных проб, потому что он в основном основан на текстура, а не зерна внутри образца
Формация известняка
Кальцит, доломит и арагонит являются минералами известняка, поэтому откуда они взялись
Это осадочная порода. Он образуется преимущественно на морском дне, где накапливается материал, богатый карбонатом кальция («известняковый» материал).Этот известковый материал может иметь органическое, химическое или детритное происхождение.
Осадок, из которого он состоит, мог быть получен из мертвых останков морских организмов, таких как:
- мшанки
- кораллы
- лилии
- микроскопические водоросли
- раковины
CaCO3) из морская вода для создания раковин или скелетов.
Цемент CaCo3, который может быть мелкозернистым (так называемый микрит) или крупнозернистый (так называемый спарит), содержащий окаменелости (например, кокколиты и foraminifera) вместе, образуя известняк.
Где это найдено?
Рынок известняка развивался относительно быстро в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последнее десятилетие, в основном из-за присутствия развивающиеся страны в регионе, такие как Китай, который занимает максимум рынка делиться глобально. Некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона стали свидетелями быстрого урбанизация за последние несколько лет, что дало достаточно места для расширение рынка известняка.
Европа также продемонстрировала значительный рост. Этот регион имеет сильные позиции в мировой сталелитейной промышленности.Производство стали требует большого количества известняка в качестве сырья, что, по прогнозам, будет стимулировать рынок известняка в регионе в течение прогнозируемого периода. Этот рынок горных пород в Северной Америке в основном обусловлен потребностью в них для сельского хозяйства и очистки воды.
Рынок Латинской Америки определяется спросом на полезные ископаемые. в сельском хозяйстве, а строительные материалы - это основные области применения известняка на Ближнем Востоке и в Африке. Увеличение ожидается, что внедрение известняка в этих двух секторах рынки Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки во время прогноза период и в будущем.
Характеристики и свойства известняка
- Сталактиты и сталагмиты в пещерах - это остатки известняка, которые остаются после испарения воды.
- Вы редко встретите известняк чисто-белого цвета, потому что он почти всегда имеет примеси.
- Его можно найти практически любого цвета в зависимости от того, какие элементы сочетаются с карбонатом кальция в породе.
- Его часто используют в строительстве, например, добавляют в краску в качестве загустителя.
- Когда стили кровли имеют текстуру, это обычно происходит из-за добавления к кровельной смоле дробленого известняка.
- Животные могут получить большую пользу от наличия известняка в своем рационе, поэтому его часто добавляют в корм.
- Его больше всего можно найти на мелководье в морской воде.
- Мел - это известняк, который в основном содержит раковины морских животных.
- В 1700-х годах известняк использовался для литографии, когда изображения наносились на камни, а затем копировались на другие камни.
- Поскольку известняк содержит останки мертвых организмов, он считается органической осадочной породой.
- Есть редкие химические осадочные породы, которые образуются в результате осаждения карбоната кальция из океанской воды.
- Литографический известняк - это разновидность известняка, содержащего окаменелости.
- Известняк в порошке используется на угольных шахтах в качестве меры предосторожности, поскольку он абсорбирует загрязняющие вещества.
- Его также можно использовать на крышах, чтобы предотвратить или уменьшить повреждение крыши из-за погодных условий или тепла.
- Превращается в метаморфический каменный мрамор под воздействием большого количества давления и тепла.
Известняк
- Это сырье для производства негашеной извести (оксид кальция), гашеной извести (гидроксид кальция), цемента и строительного раствора.
- Измельченный известняк используется в качестве кондиционера почвы для нейтрализации кислых почв (сельскохозяйственная известь).
- Превосходно подходит для использования в качестве заполнителя - прочной основы для многих дорог, а также для асфальтобетона.
- Геологические образования из известняка - это большинство крупных нефтяных резервуаров;
- В качестве реагента при десульфуризации дымового бензина он вступает в реакцию с диоксидом серы для предотвращения загрязнения воздуха.
- В некоторых случаях при производстве стекла используется известняк.
- Его добавляют в зубную пасту, бумагу, пластмассы, краску, плитку и другие вещества в качестве каждого белого пигмента и наполнителя по разумной цене.
- Может подавлять взрывы метана в подземных угольных шахтах.
- Очищенный, он попадает в хлеб и крупы как источник кальция.
- Уровни кальция в кормах для крупного рогатого скота дополняются им, а также для курицы (в измельченном виде).
- Может использоваться для реминерализации и повышения щелочности очищенной воды для предотвращения коррозии труб и восстановления важных слоев питательных веществ.
- Известняк, используемый в доменных печах, связывается с кремнеземом и различными примесями для удаления их из чугуна.
- Часто встречается в лекарствах и косметике.
- Используется в скульптурах, поскольку подходит для резьбы по дереву.
8 шагов, чтобы написать хорошее сочинение (часть 1) - [Multimedia-English blog]
У вас проблемы с навыками письма? Прочтите это, и вы найдете хорошие и простые советы, которые помогут упростить задачу и улучшить ваши композиции. Даже впечатляет. Просто выполните 8 шагов, которые мы вам покажем.
Большинство людей почему-то теряются, когда им нужно написать сочинение или эссе.Они задумываются на мгновение, а затем начинают писать, писать и писать, пока не считают, что пора закончить, и заканчивают. Это, наверное, худший подход к написанию композиции. Вы должны быть талантливы и очень опытны, если хотите таким образом писать хорошие композиции.
Первое, что нужно учесть, это то, что композиция - это не просто произведение. Он должен быть составлен, иметь структуру и сплоченную организацию. Сравните эти два примера:
A- Мой брат высокий и красивый, с голубыми глазами и, да, ну, может быть, немного толстоват, но не сильно, как у вашего кузена, но, может быть, не так сильно.И он очень забавный, ха-ха, я расскажу вам о том, что он сделал вчера, но не сейчас. И шатенка. Почти темно. Ну не темно, но… ну да, темно. О, я сказал смешно, но что ж, когда у него плохой день, уф, он меня иногда пугает ...
B- Мой брат высокий, красивый, с голубыми глазами. Он немного толстоват, но ненамного. Его волосы темно-коричневые. Он мне нравится, потому что он очень забавный и всегда заставляет меня смеяться. Тем не менее, иногда он может быть довольно серьезным.
Как вы легко понимаете, A - хороший пример устного английского, но он совершенно неприемлем для сочинения. С другой стороны, B - правильное слово при написании простых, организованных идей. Но B будет сочтен слишком педантичным и даже неприемлемым при разговоре в обычном разговоре.
Использование правильного языка - часть этого, но этого недостаточно. И A, и B являются правильными языками, но разговорный и письменный язык различны, они используют в некоторой степени разную лексику, разную грамматику и, особенно, другой способ выражения вещей!
Итак, если коррекция - это не единственное, что нам нужно для композиции, что же нам еще нужно? Организация.Нам нужно составить наш текст как красивое музыкальное произведение, плавное. Нам нужно организовать наши идеи в абзацы и убедиться, что каждый абзац, как и вся композиция, является связным. Наши мысли должны разворачиваться красиво, ясно и просто по некой прямой линии, которая будет вести нас от одной идеи к другой и в итоге привести к заключению. И это не то, что вы обычно можете получить, просто сидя и писая. Сначала вам нужно составить план.
Многие думают, что планирование - это пустая трата времени, особенно если вы сдаете экзамен и время ограничено.Но правда в том, что планирование композиции не только облегчит задачу и сделает ее намного лучше; это также сделает все быстрее. По крайней мере, однажды вы немного потренировались.
Тем не менее, если вы хотите избавиться от беспорядка при написании эссе или вам действительно нужно, чтобы оно было хорошим, вы всегда можете нанять услуги помощника по написанию эссе онлайн, компанию, которая сделает всю работу за вас. Эти услуги обычно довольно дороги, но вы также можете найти хорошее качество по разумным ценам. Если вам нужно или вы хотите выполнить эту работу самостоятельно, вот как это сделать.
Во-первых, вы должны знать, о какой теме вы собираетесь писать. В большинстве ситуаций вы уже знаете это, когда садитесь писать. Затем вы должны начать делать набросок:
ОПИСАНИЕ
1- вступительное предложение = тема + подход
2- идеи , связанные с начальным предложением
3- подробности об этих идеях
4- заключительное предложение
Когда вы довольны схемой, приходит время писать, и здесь вы должны выполнить следующие 4 шага:
5- напишите заголовок
6- распределите идеи по абзацам
7- напишите композицию
8- исправьте композицию
В этой статье мы хорошо поможем вам составить хорошую схему, которая является основой этого метода.Мы завершим 8 шагов во второй статье (см. Часть 2, которая будет опубликована очень скоро). Итак, приступим.
1- тема + подход = вступительное предложение (O.S.)
Вступительное предложение будет первым предложением в вашем сочинении. Это очень важно, потому что все, что вы скажете в своем сочинении, должно быть связано с идеей, выраженной в этом предложении, и ничто не может изменить ее, опровергнуть или сказать что-то, чего нет в этом вступительном предложении.
Думайте о вводном предложении как о маленьком флаконе духов: тема - это материал (стекло), подход - форма стакана, а вся композиция - это духи внутри флакона. Если какой-то парфюм выпадет из флакона, он испарится (и испортит ваш состав).
Придумайте слово или несколько слов, которые будут определять тему. Придумайте слово или несколько слов, которые будут определять подход. Тема - это то, о чем ваша композиция. Ваш подход обычно заключается в том, что вы думаете о теме, или в том, как вы ее видите, или в том, что вы хотите сказать по этой теме.Когда у вас есть тема и подход, напишите вступительное предложение с обеими идеями.
Пример:
Тема - Жизнь в деревне
Подход - лучше, чем в городах
Вступительное предложение - В настоящее время большинство людей предпочитают жить в городах, но я предпочитаю жить в деревне, потому что там много жизни лучше и здоровее.
Другой пример O.S.- Жизнь в деревне сильно отличается от жизни в городе. (тема: жизнь в деревне / подход: отличается от города)
2- идеи (точки), связанные с вводным предложением
Подумайте о нескольких идеях, вытекающих из начального предложения или связанных с ним (как тема, так и подход). Помните, что эти идеи должны объяснять, расширять, поддерживать или доказывать начальное предложение, и ни одна из этих идей не может изменять или противоречить ему. Все эти идеи должны выражать то, что вы сказали в первом предложении, поэтому не говорите о вещах, которые напрямую с этим не связаны.Например, не говорите о точке (идее), которая связана с другой точкой в композиции, но не связана напрямую с начальным предложением (дисгрессия).
Пример хороших баллов:
- без загрязнения
- человек знают друг друга
- приветливые люди
- контакт с природой
- жизнь дешевле
Пример плохих баллов:
- Я живу в Риме (не имеет отношения к О.С.)
- Деревни на юге Испании больше, чем на севере (неправильно, мы должны сравнивать жизнь в деревне с жизнью в городе, а не сравнивать разные деревни)
- В прошлом году я был в очень красивой деревне (не имеет отношения к ОС)
- Ночная жизнь скучна (это противоречит ОС, если вы не скомпенсируете это «но…»)
- Люди сплетничают, любопытны и портят вашу жизнь (изменяет или противоречит идее в О.С.)
- В 14 - веках было создано много деревень (кого это волнует? Мы не говорим об истории)
- Мой друг Том живет в деревне (не имеет значения, если вы не используете мнение Тома в поддержку своего)
- Мой друг Том из деревни, очень дружелюбный (отступление: эта идея напрямую не связана с ОС. Она напрямую связана с точкой «дружелюбные люди» и только косвенно связана с ОС, так что это никуда не годится. )
3- подробности о точках
Каждая точка - это зерно будущего абзаца (или раздела или главы, если это длинный текст).По каждому пункту придумывайте несколько деталей, чтобы объяснить эту идею.
Пример: - дружелюбных людей
- человек помогут вам
- человека разговаривают с вами на улицах
- человека приглашают вас выпить в барах
4- заключительное предложение
Заключительное предложение также очень важно, потому что оно должно оставлять вашу композицию закрытой, законченной, чтобы вы не могли ничего сказать после нее. Если вступительное предложение - флакон духов, а идеи (и детали) - духи, то заключительное предложение - это колпачок: если колпачка нет, духи испарятся и будут потрачены впустую.Открытая композиция - это незавершенная работа, а не завершенная. Есть много способов закрыть композицию, но самые обычные:
1- повторное изложение первого предложения (вы говорите та же идея, но используете разные слова) Пример: Нет никаких сомнений: жизнь в деревне намного лучше, чем жизнь в городе .
2- резюме по пунктам (идеям) . Пример: С более дешевой жизнью, близким контактом с природой, здоровой окружающей средой и в окружении хороших людей, деревни являются идеальным местом для жизни .
3- взгляд в будущее . Пример: Я действительно думаю, что мне нужно уехать из города и как можно скорее поискать хороший дом в деревне .
4- родственная мысль, вырастающая из тела (обычно вывод по пунктам). Пример: Вот почему наши городские общества более эффективны, а их люди менее человечны .
5- смешанный тип (сочетание нескольких типов выводов) Пример: Поэтому планирую переехать в деревню, потому что там жизнь намного лучше, чем в городах (тип 3 + тип 1, даже все предложение может быть примером типа 4)
Итак, если вы последуете этому совету, вы обнаружите, что писать становится легче и результаты намного лучше, чем когда вы просто сидите и пишете.