Мясников о диабете: Доктор Мясников развеял мифы о сахарном диабете

Доктор Мясников развеял мифы о сахарном диабете

Россия

Получить короткую ссылку

959542

Медик рассказал, почему не обязательно соблюдать строгую диету на протяжении всей жизни, и почему стройность – не гарантия пониженного сахара в крови.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Известный врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять самых популярных мифов о сахарном диабете. Об этом он рассказал в эфире своей программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

По его словам, порядка 300 миллионов человек страдают этим заболеванием, которое можно назвать чумой двадцать первого века. Есть множество небылиц, связанных с сахарным диабетом. Мясников решил развеять самые известные.

Самый распространенный миф – употребление сахара в большом количестве может стать причиной возникновения диабета. Это, по словам Александра Мясников, неправда. Доктор подчеркнул, что причиной диабета может стать избыток калорий и быстрых углеводов. Он советует не есть рафинированные и очищенные продукты.

"Сахар медом заменить нельзя, у него высокий гликемический индекс", — подчеркнул медик.Кроме того, отметил Мясников, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необязательно всю жизнь соблюдать строгую диету, можно просто ограничить калории и исключить из рациона быстрые углеводы.

Третий миф связан с черным хлебом. Медик опроверг информацию о том, что он не повышает уровень сахара в крови. Он объяснил, что заменить белый хлеб можно только ржаным из цельных зерен с семечками. Серый хлеб имеет тот же гликемический индекс, что и белый, потому употреблять его нет смысла.

Известный российский врач назвал самые опасные для человека растения>>

"Это маскировка. Это блондинка, выкрашенная в брюнетку", - отметил Мясников.

Медик также развеял миф о том, что худым людям диабет не угрожает. По его словам, лишний вес как часть метаболического синдрома свойствен диабетикам, однако стройность не является защитой от этого заболевания. Еще один миф – врачи якобы "сажают" пациентов на инсулин. Мясников уверяет, что инсулин назначают пациентам только в тех случаях, когда другие препараты не помогают.

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

https://ria.ru/20200804/1575360710.html

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете. РИА Новости, 04.08.2020

2020-08-04T16:58

2020-08-04T16:58

2020-08-04T17:39

александр мясников (врач)

диабет

здоровье - общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_0:210:2894:1838_1920x0_80_0_0_0ede2320530ba9b360ac5e8ef82663eb. jpg

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.Вторым мифом является "безопасность" черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками."Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый", — отметил врач в эфире телеканала "Россия 1".Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально "подсаживают" пациентов на инсулин.

https://ria.ru/20200804/1575335928.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_82:0:2813:2048_1920x0_80_0_0_98c9b5ce4d44b32746a06ba5e8cb4961.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр мясников (врач), диабет, здоровье - общество

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Вторым мифом является "безопасность" черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.

"Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый", — отметил врач в эфире телеканала "Россия 1".

Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально "подсаживают" пациентов на инсулин.

4 августа 2020, 10:00

Назван простой способ снизить холестерин без лекарств

Доктор мясников о сахарном диабете как лечить

6.13. Лекарства против диабета

Бинуаниды, тиазолидиндионы, меглитиниды, сульфонилмочевина, ингибиторы альфа-глюкозидазы, пептиды… Вы думаете, все врачи в этом хорошо разбираются и могут выговорить название этих групп препаратов без запинки? Не думаете? Правильно! Неспециалист тут сразу и не разберется.

Теперь представите мою задачу: доступно объяснить всё это вам! Постараюсь без зубодробительных терминов. Конечно, говоря про препараты, совсем их названия не избежать, уж потерпите: вы же почти ежедневно по ТВ слышите отчества Куджубекович или Вольфович, и ничего!(Обоих безмерно уважаю!) Надежда на то, что эту главу будут читать в основном заинтересованные люди, — пишу именно для них!

Начнем по порядку и сразу назовем лекарство номер один против нечувствительности к инсулину и диабета II типа — метформин. У нас в стране он более известен как сиофор и глюкофаж. Почему сегодня сразу после установки диагноза диабет начинают с назначения метформина (и только если он противопоказан, выбирают что-то другое)?

1. Исследования на огромном статистическом материале убедительно показали, что метформин как никакой другой препарат предохраняет наши сосуды от атеросклероза и препятствует развитию инфарктов и инсультов (основной беды диабетиков!).

2. Другие исследования выявили, что метформин предохраняет диабетиков и от другой частой у них беды — онкологии! Метформин сегодня официально входит в список препаратов, предназначенных для химиопрофилактики рака!

3. Это один из очень немногих противодиабетических препаратов, который не только не способствует прибавке веса, а наоборот, помогает потерять 3–4 килограмма. (Этим иногда пользуются врачи, назначая метформин людям с нормальным сахаром, но избыточным весом.)

4. Не вызывает падения сахара ниже нормы, что мы часто видим при лечении другими сахароснижающими. Снижает гликозилированный гемоглобин (подробнее о нем — в разделе про диабет) на 1,5.

5. Применяется не только для лечения диабета, но и при лечении бесплодия — может стимулировать овуляцию! Полезен при болезнях, в основе которых лежит нечувствительность к действию инсулина: метаболический синдром, жировое перерождение печени, ожирение, поликистоз яичников. Часто его назначают вместе с низкокалорийной диетой при преддиабете, когда сахар колеблется еще в пределах 5,7–6,9 ммоль/л.

Противопоказания? Как же, они есть! Было зарегистрированы очень небольшое число больных, у которых на фоне приема метформина развилось грозное осложнение — серьезные нарушения кислотно-щелочного баланса. Из-за потенциально фатального характера этого осложнения к отбору пациентов, которым планируется назначение метформина, относятся очень серьезно. Если есть нарушение функции почек или даже потенциально возможно ее нарушение, его назначать нельзя.

Обязательно перед назначением препарата нужно проверить уровень креатинина. У кандидатов на прием метформина он не должен быть выше 130 ммоль/л у женщин и 150 ммоль/л у мужчин.

Что значит «потенциально возможное нарушение функции почек»? Например, раньше было правило: при поступлении в госпиталь метформин отменять! Потому как внутри больницы возможны ситуации, когда при исследовании могут вводить контраст, а это может временно ухудшить функцию почек. (В любом случае, если вам амбулаторно надо пройти компьютерную томографию, метформин надо отменить накануне и возобновить не ранее, чем через два дня после исследования.) Да и не только это — например, передозировка мочегонных и обезвоживание.

Метформин — эффективное сахароснижающее лекарство. Он защищает сосуды от атеросклероза и онкологии, помогает сбросить вес и не опускает уровень сахара ниже нормы. При приеме метформина эффект можно ожидать не ранее, чем через 2 недели.

Вообще раньше избегали назначать метформин пожилым больным, когда снижение почечной функции встречается довольно часто. Сегодня эти правила вроде никто не отменял, но я уже давно не видел, чтобы им кто-то следовал!

Также противопоказаниями являются сердечная недостаточность, алкоголизм, печеночная недостаточность. Исследования показывают: если назначать метформин обдуманно, то риск тяжелого ацидоза сводится к нулю.

А вот то, что встречается реально, — это желудочные проблемы: отрыжка, тошнота, тяжесть, металлический вкус во рту. В подавляющем числе случаев надо просто потерпеть: через неделю-другую обычно всё проходит. Внимание: у нас любят при описанных симптомах диспепсии давать церукал. Вместе с метформином его давать нельзя: он снижает скорость выведения последнего и повышает его концентрацию в крови. Кстати, и эффект метформина на уровень сахара достигается далеко не сразу, обычно это занимает те же пару недель. Работающая доза метформина — 1500–2000 мг, именно в таких дозах проявляется профилактическое действие метформина против атеросклероза и рака (начинают обычно с 500 мг и постепенно повышают).

При недостаточном эффекте метформина на уровень сахара его обычно комбинируют с препаратами из группы сульфанилмочевины. Это самые старые сахароснижающие препараты. К ним относятся глибенкламид (манинил, глюкотрол, глибурид) и многие другие. Работают через усиление выделения инсулина поджелудочной железой. Эффект умеренный, снижает уровень гликозилированного гемоглобина на 1 % (если было 8,5 % минус 1 % будет 7,5 % — вынужден это написать, так как, если не знать, что гликозилированный гемоглобин выражается в процентах, можно неправильно понять — подумаешь какой-то 1 %!). Могут способствовать небольшому увеличению веса, но, главное, вызывать падение сахара крови, вплоть до потери сознания!

Особенно это относится к больным, которые применяют «долгоиграющие» сульфиды: глибурид (диабета) или хлорпропамид (диабинез), глимепирид (амарил). Особенно внимательными должны быть пожилые люди и те, кто регулярно принимает аспирин или кроверазжижающий препарат варфарин. (У диабинеза, кстати, есть еще одна неприятная особенность: его не стоит сочетать с алкоголем — будет плохо!) Так что принимать их надо с осторожностью, но сочетание метформина и препаратов этой группы работает очень хорошо и сегодня наиболее популярно!

Другая группа препаратов успешно сочетается с приемом метформина, к ней принадлежат известные многим диабетикам прандин (репаглинид) и старликс (натеглинид). Они структурно отличаются от препаратов сульфамидмочевины, действуют немного через другие рецепторы, но в итоге действие очень схоже, как по уровню снижения сахара, так и по характеру побочных явлений. Они также могут способствовать некоторому повышению веса и снижению сахара ниже нормы. Но, так как мало выводятся почками, могут с большей безопасностью использоваться у больных с почечной недостаточностью.

Следующая группа препаратов интересна тем, что механизм ее действия сходен с метформином и направлен на преодоление нечувствительности к инсулину. К этой группе с непроизносимым названием тиазолидинедионы относятся доступные и в России авандия (росиглитазон) и актос (пиоглитазон). Только вот, даже если механизм их действия и сходен с метформином, конечный результат разный. Уж больно велик у препаратов этой группы риск серьезных побочных эффектов.

Первый представитель это группы — резулин — был отозван с рынка из-за серьезных побочных действий на печень. С 2010 года в Европе запретили авандию, с 2011 года во Франции и в Германии отозвали актос: европейские врачи считают, что вероятность серьезных побочных эффектов перевешивает потенциальную пользу.

В Америке оба препарата еще применяют и ждут результатов проводимых исследований. (Интересно, что сходная судьба, только наоборот, была у того самого метформина! Он много лет с успехам применялся в Европе, а американский комитет по лекарствам не давал разрешение на применение его в США и всё требовал дополнительных испытаний по его безопасности!)

Как актос, так и авандия могут задерживать жидкость, что может приводить к развитию сердечной недостаточности, и даже есть подозрения, что они могут способствовать развитию рака мочевого пузыря. В общем, ждем окончательных результатов клинических исследований, которые и решат судьбу этих, по сути, многообещающих препаратов.

Следующая группа препаратов — в основном для тех, у кого сахар подскакивает особенно высоко после еды. На нашем рынке известен как глюкобай (акарбоза), препарат блокирует определенные пищеварительные ферменты, которые способствуют превращению полисахаров в удобоваримую форму. В итоге сахар крови после еды подскакивает уже не так сильно.

На общих показателях в результате это отражается весьма умеренно: гликозилированный гемоглобин понижается в среднем на 0,5 единиц. Из побочных явлений — вздутие живота и понос. Такие же они и у другого препарата, который также блокирует пищеварительные ферменты, только здесь уже на уровне поджелудочной железы, — ксеникал (орлистат). У нас этот препарат популярен у тех, кто хочет похудеть. Действительно, он блокирует всасывание жира и может помочь снизить вес, нормализовать холестерин и уменьшить сахар. Эффект, конечно, весьма умеренный, да и понос может быть выраженным.

Последнее время появились новые препараты, которые вмешиваются на уровне тонкой биохимии функции поджелудочной железы (там ведь, помимо инсулина, вырабатывается масса других гормонов и пептидов). Сахар они снижают не очень сильно (гликозилированный гемоглобин — на 0,6–1,0 единиц), однако и не резко.

Доступная у нас баета (эксенатид) к тому же способствует снижению веса, и не исключено, что этот ее эффект найдет применение не только у диабетиков, но и вообще как лекарство для похудения (плюс частое побочное явление препарата — тошнота — тоже способствует снижению аппетита!). Как и другой препарат сходного действия, онглиза применяется как вспомогательное средство у тех, у кого сахар плохо контролируется комбинацией двух препаратов.

Еще один новый препарат, доступный и у нас, — виктоза (лираглютид), также редко рассматривается как препарат первой группы, но может вводиться под кожу раз в день или даже раз в неделю (как и баета) и также может способствовать снижению веса. Все эти препараты очень дорогие, эффект на снижение сахара скромный, долговременная безопасность пока до конца не определена. Но исследования ведутся, направление это очень перспективное, и мы ждем новых открытий!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Программа доктора мясникова о сахарном диабете

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Доктор Мясников рассказал: как понизить высокий сахар в крови в домашних условиях

Гипергликемию — повышение уровня сахара в крови, принято ассоциировать сахарным диабетом. Однако, это патологическое состояние может развиваться под воздействием и других факторов. Например, приема лекарств, неправильного питания, стрессов, переутомления или генетических заболеваний.

Если уровень глюкозы в крови повышается на постоянной основе, то это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, такое состояние провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на здоровье почек и печени и нарушает метаболизм.

В этом материале мы расскажем, как понять, что уровень сахара в крови повышен, и с помощью каких продуктов стабилизировать его.

Когда организму нужна помощь

На первых этапах гипергликемию сложно распознать, так как она не проявляет себя. Человек чувствует слабость, напряжение, раздражительность, но чаще всего списывает их на стресс или усталость после работы.

Лишь в дальнейшем организм начинает отправлять сигналы и повышение сахара в крови можно распознать по нескольким факторам:

Постоянная жажда, которая чувствуется в любое время года. В таком состоянии человек может за сутки выпивать до 6 литров воды, что создает чрезмерную нагрузку на организм. При этом, сколько бы человек не выпил во рту постоянное ощущение сухости.

Учащенное мочеиспускание, даже если человек выпил нормальное количество воды или других жидкостей. Учащенное это больше 8-10 раз за день. Расстройство пищеварения — запоры и диареи чередуются друг с другом.

Зуд кожи и слизистых оболочек, долгое заживление ран. Если даже после маленькой царапины кровь сворачивается медленно, то это может указывать на гипергликемию.

Если конечности остаются холодными вне зависимости от погоды это ещё один признак. Ухудшение зрения, перед глазами появляются точки и мушки, потеря или набор веса.

Самый простой способ определить повышенный уровень сахара в крови — прислушаться к своему организму. Чаще всего скачок глюкозы провоцируют быстрые углеводы.

Даже если мы плотно поели, то в скором времени просыпается аппетит и мы снова чувствуем сильное желание поесть. Связано это с тем, что для переработки углеводов организм вырабатывает инсулин и в результате расщепления уровень сахара резко падает и появляется аппетит.

Как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Обратите внимание, что нет универсального продукта, который поможет снизить гипогликемический индекс за короткие сроки. Это возможно только с помощью специальных препаратов, подобранных лечащим врачом.

В домашних условиях можно решить проблему не значительного отклонения от нормы. Простые и эффективные народные средства, в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать уровень сахара в крови и сохранить его в пределах нормы.

Лавровый лист

Специалисты провели исследование, и оно показало, что ежедневное употребление 2 граммов лаврового листа снижает уровень сахара на 30 процентов, а содержание холестерина в крови на 24.

Это делает его одним из самых действенных средств необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Такие влияния возможны благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев лавра и химических веществ, которые улучшают метаболизм инсулина и глюкозы.

8 лавровых листочков поместите в термос и залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся и пейте его по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс длится три дня, после нужно сделать перерыв на 2 недели.

Кефир с корицей

Такое сочетание продуктов кажется необычным, но оно заметно снижает уровень глюкозы и холестерина, а также нормализует метаболизм. Если вы не любите или не пьете кефир, то его можно заменить чаем или теплой водой.

Главное использовать не китайскую корицу, которая продается в виде порошка, а индийскую. Исследование показали, что для организма она обладает большей пользой и регулярное ее употребление, согласно результатам эксперимента, снижает уровень глюкозы на 29 процентов.

Для получения нужного эффекта каждое утро, перед первым приемом пищи, выпивайте смесь стакана нежирного кефира и чайной ложки корицы.  Если вместо кефира вы выбрали чай или воду, то разводите корицу до растворения.

Яйцо с лимоном

Такое сочетание хорошо и надолго насыщает, наполняет организм белком и стабилизирует уровень сахара. Глюкозу в крови нейтрализуют органические кислоты.

Одно сырое куриное яйцо взбейте венчиком, разрежьте лимон на две части и выжмите 50 миллилитров сока. Смешайте их и употребляйте утром в течение месяца по схеме 3 дня прием, затем 3 дня перерыв и так далее.

Белая фасоль

Фасоль богата клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой и крахмалом, которые делают блюдо очень сытным, но при этом не провоцирующим выброс сахара в кровь.

Три белые фасолины крупного размера оставьте на ночь в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Утром перед едой съешьте фасоль и выпейте получившийся настой.

Отвар овса

Овес это легко усвояемый, диетический продукт, который нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию инулина, после употребления овса углеводы из пищи поступают в кровь медленнее и поэтому повышения глюкозы тоже идет медленно.

40 граммов овса залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настаиваться на 10 часов. После  поставьте на слабый огонь и по варите в течение 10 минут. Затем отвар процедите, и пейте его два раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.

Александр мясников сахарный диабет новым препаратом лечится за 1 месяц

В мире так много диабетиков, что их количество равно численности населения Канады. Причем сахарный диабет может развиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Чтобы человеческий организм нормально функционировал, его клетки должны постоянно получать глюкозу. После поступления в тело сахар перерабатывается с помощью инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При дефиците гормона, либо в случае сниженной чувствительности клеток к нему, происходит развитие сахарного диабета.

Примечательно, что множество людей, имеющих такое заболевание, даже не догадываются об этом. Но тем временем болезнь постепенно разрушает кровеносные сосуды и прочие системы и органы.

Поэтому даже, если диабет был обнаружен во время обычного медицинского осмотра, а человек на данный момент чувствует себя хорошо, лечение проводить все равно нужно. Ведь последствия заболевания (повреждение нервных клеток, сердечные патологии) могут обнаружиться даже через несколько лет.

Что следует знать о диабете?

ТВ-шоу О самом главном с доктором Мясниковым раскрывает совершенно новые факты о диабете. Так, врач высшей категории (США), кандидат медицинских науки (Россия) в онлайн-режиме рассказывает о мифах и инновационных лечебных способах избавления от диабета.

Александр Леонидович говорит, что симптоматика болезни довольно разнообразна, поэтому пациент может долгое время ходить по больницам и лечить разные состояния, не подозревая о том, что у него повышен сахар в крови. При этом у человека могут присутствовать такие симптомы, как постоянная жажда, ухудшение зрения, частые простуды, кровоточивость десен или сухость кожных покровов. Когда гипергликемия развивается медленно, то организм приспосабливается к этому, не подавая явных сигналов, указывающих на наличие нарушений.

Выше описанное состояние развивается при преддиабете, когда концентрация сахара в крови увеличивается до показателей, превышающих нормальные значения. Но все они ниже тех, которые отмечаются при сахарном диабете.

Те пациенты, у кого имеется преддиабет, пребывают в категории риска. Поэтому, если они не будут тщательно контролировать сове состояние здоровья в более старшем возрасте, то у них разовьется диабет второго типа. Но ТВ передача О самом главном (выпуск 1721 от 24 апреля текущего года) дает надежду многим людям, ведь доктор Мясников утверждает, что не стоит думать о диабете как о заболевании, ведь тем, кто следит за фигурой, питанием и регулярно занимается спортом он не страшен.

Но также врач акцентирует внимание на том, что ведущей причиной развития болезни является нарушение в работе эндокринной системы. Она отвечает за медленные функции организма, такие как метаболизм, рост клеток и гормональный баланс.

В организме все органы и системы должны работать слаженно, если что-то начинает функционировать не верно, тогда, например, поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин. В таком случае возникает диабет первого типа. Это аутоиммунная болезнь, появляющаяся при сбое в работе поджелудочной железы.

Когда этот орган не вырабатывает инсулин, то концентрация глюкозы увеличивается, так как большое количество гормона содержится в крови, а в клетках его практически нет. Поэтому инсулинозависимый тип диабета называют «голодание среди изобилия».

В ТВ передаче «О самом главном» Мясников расскажет диабетикам, все об инсулинозависимой форме болезни. При этом врач акцентирует внимание на том, что этот тип заболевания зачастую диагностируется у пациентов младше 20 лет.

Примечательно, что мнения ученых касательно причины появления болезни разнятся:

  1. первые считают, что заболевание возникает в результате генетического сбоя;
  2. вторые полагают, что болезнь провоцируют вирусы, заставляющие иммунные клетки ошибочно атаковать поджелудочную железу.

Доктор Мясников о сахарном диабете 2 типа говорит, что он развивается в более старшем возрасте. Но примечательно, что в последние годы болезнь существенно помолодела. Так, в США дети и подростки по причине малой активности все чаще становятся диабетиками.

Поэтому неудивительно, что второй тип диабета считается заболеванием ленивых людей, не следящих за своим здоровьем. Хотя наследственность и возраст тоже играют не последнюю роль в развитии болезни.

Также Александр Леонидович рассказывает о том, что существует еще и гестационный диабет. Эта форма заболевания развивается у 4 % женщин во 2 триместре беременности.

В сравнении с другими видами заболевания, эта форма болезни проходит сама сразу после рождения ребенка. Однако в своем видео Мясников акцентирует внимание на том, что гестационный диабет может развиваться во время второй беременности. Также существует вероятность, что после 40 у пациентки появится второй тип заболевания.

Но как понять, что развивается преддиабет? В ТВ передаче «О самом главном о диабете», который показывает канал Россия, Мясников говорит, что нужно измерить показатели концентрации сахара в крови натощак:

  • 5. 55 ммоль/л – нормальные значения;
  • 5.6-6.9 ммоль/л – повышенные показатели;
  • 5.7-6.4 ммоль/л – глинизированный гемоглобин, что указывает на преддиабет.

Мифы о диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

ТВ выпуск с доктором Мясниковым развеивает массу заблуждений, связанных с этим распространенным заболеванием. Так, врач отрицает тот факт, что болезнь развивается из-за преизбытка сахара. Он разъясняет, что заболевание формируется при дефиците инсулина, помогающего глюкозе из крови поступать в клетки.

Также многие думают, что людям с диабетом весь остаток жизни придется есть невкусную пищу. Естественно, вся употребляемая еда должна быть полезной, а рацион сбалансированным. При этом в меню должны преобладать овощи, фрукты и зерна, но те, кто соблюдает диету и постоянно занимаются спортом, могут иногда употреблять слабости, например, зефир или мармелад на фруктозе. Кроме того, диабетику также необходимы углеводы, поэтому каждый день он может употреблять зерновые, макароны хлеб или картофель, но в небольшом количестве.

Также множество врачей убеждают нас том, что нарушения в углеводном обмене возникает у людей с лишним весом. Но в действительности это утверждение не совсем верное, однако и отбрасывать тот факт, что полные люди более предрасположены к гестационному либо инсулиннезависимому диабету нельзя. Однако все гораздо опаснее, ведь люди даже с незначительным превышением массы тела, не занимающиеся спортом и неправильно питающиеся, тоже могут с годами стать диабетиками.

Еще существует версия, что йога – это излечение от диабета. Но, если бы такое мнение было правдивым, то все население Индии никогда бы не сталкивалось с этим опасным заболеванием, хотя на деле эта страна является одним из наибольших потребителей инсулина.

Следующее заблуждение заключается в том, что стрессы вызывают хроническую гипергликемию. В действительности эмоциональные перенапряжения являются неким катализатором, подталкивающим заболевание к скорейшему развитию.

Другой миф гласит, что женщина, имеющая эндокринные нарушения, не способна родить здорового ребенка. Конечно же, если у нее завышена концентрация глюкозы в крови, тогда плод может сформироваться неправильно. Однако при планировании беременности и наблюдении у акушера-гинеколога шансы такого исхода существенно снижаются.

Касательно вероятности передачи ребенку диабета, то согласно статистике, 1 тип болезни встречается от 3 до 7% случаев по материнской линии и до 10% случаев со стороны отца.

Однако если больны оба родителя, то шансы увеличиваются в несколько раз.

Профилактика и лечение

К сожалению, метода чудесного исцеления от диабета нет. Но улучшить состояние больного все же можно. Поэтому советы доктора Мясникова сводятся к тому, что пациент должен усвоить три основные правила. Это соблюдение диеты, всех врачебных указаний и занятия спортом, которые помогут замедлить прогрессирование заболевания, а организм начнет эффективнее использовать инсулин.

Сегодня популярно народное лечение диабета с помощью топинамбура. Действительно в этом корнеплоде есть углевод, называемый инсулином. Также в нем содержаться витамины, клетчатка, что оказывает положительное влияние на обменные процессы. Но этот овощ не может стать полноценной заменой инсулинотерапии, а особенно, при отсутствии у клеток резистентности к инсулину.

Телеканал Россия в передаче «О самом главном» (выпуск от 14 ноября) рекламирует два действительно эффективных противодиабетических средства. Это Метформин и Fobrinol.

Метформин помогает не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить развитие осложнений. Поэтому при отсутствии противопоказаний следует проводить комплексное лечение, включающее прием трех препаратов:

  1. Метформин;
  2. Энап или другие сатины;
  3. Аспирин.

Также доктор Мясников рекомендует диабетикам пить новый американский препарат – Fobrinol. Это средство предупреждает развитие диабетической нефропатии и прочих осложнений, так как оно нормализует обменные процессы. А как известно именно сбой в углеводном обмене приводит к развитию 2 типа заболевания.

Итак, как лечить диабет по методике Мясникова? Александр Леонидович, акцентирует внимание на том, что во всех осложнениях диабета виновна хроническая гипергликемия, поэтому он советует пройти полный курс лечения, включающий прием Метформина 500 (до 2000 мг в день), Аспирина, Липримара и Энапа.

Также врач рекомендует проходить тест на гликозилированный гемоглобин один раз в три месяца, раз в год сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и холестерин. Также каждый год необходимо делать ЭКГ и обследоваться у окулиста.

Доктор Мясников в видео в этой статье расскажет об оптимальных методах лечения сахарного диабета.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Как вы заболели диабетом 1 и 2 типа

Факторы риска диабета

Диабет - это хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что организм не может должным образом использовать сахар в крови (глюкозу). Точная причина этой неисправности неизвестна, но играют роль генетические факторы и факторы окружающей среды. Факторы риска диабета включают ожирение и высокий уровень холестерина. Некоторые конкретные причины обсуждаются ниже.

Отсутствие производства инсулина

Это в первую очередь причина диабета 1 типа.Это происходит, когда клетки, вырабатывающие инсулин, повреждаются или разрушаются и перестают вырабатывать инсулин. Инсулин необходим для перемещения сахара в клетки по всему телу. В результате дефицит инсулина оставляет слишком много сахара в крови и недостаточно в клетках для получения энергии.

Инсулинорезистентность

Специфично для диабета 2 типа . Это происходит, когда инсулин нормально вырабатывается в поджелудочной железе, но организм все еще не может переместить глюкозу в клетки в качестве топлива. Сначала поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление организма.В конце концов клетки «изнашиваются». В этот момент организм замедляет выработку инсулина, оставляя слишком много глюкозы в крови. Это называется предиабетом. У человека с предиабетом уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок для диагностики диабета. Если не пройти обследование, человек может не знать об этом, поскольку четких симптомов нет. Диабет 2 типа возникает по мере того, как производство инсулина продолжает снижаться, а резистентность увеличивается.

Симптомы инсулинорезистентности »

Генетика играет роль в определении вероятности развития диабета какого-либо типа.Исследователи не до конца понимают роль генетики в развитии диабета. По данным Американской диабетической ассоциации, статистика показывает, что, если у вас есть родитель или брат или сестра, страдающие диабетом, ваши шансы на его самостоятельное развитие увеличиваются.

Хотя исследования не дают окончательных результатов, похоже, что у некоторых этнических групп выше уровень диабета. Это верно для:

  • афроамериканцев
  • коренных американцев
  • азиатов
  • жителей островов Тихого океана
  • латиноамериканцев

Генетические состояния, такие как муковисцидоз и гемохроматоз, могут повредить поджелудочную железу, что приведет к более высокой вероятности развития диабета.

Моногенные формы диабета возникают в результате мутаций одного гена. Моногенные формы диабета встречаются редко, составляя от 1 до 5 процентов всех случаев диабета, обнаруживаемых у молодых людей.

У небольшого процента беременных женщин может развиться гестационный диабет. Считается, что гормоны, вырабатываемые в плаценте, влияют на инсулиновую реакцию организма. Это приводит к инсулинорезистентности и высокому уровню глюкозы в крови.

Женщины, у которых во время беременности развивается гестационный диабет, подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), женщины, которые рожают ребенка весом более 9 фунтов, также подвергаются большему риску.

По данным Mayo Clinic, риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Ваш риск особенно возрастает после 45 лет. Однако заболеваемость диабетом 2 типа резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей. Вероятные факторы включают уменьшение физических нагрузок, уменьшение мышечной массы и увеличение веса с возрастом.Диабет 1 типа обычно диагностируется к 30 годам.

Избыток жира в организме может вызвать инсулинорезистентность. Жировая ткань может вызвать воспаление, которое может привести к инсулинорезистентности. Но у многих людей с избыточным весом никогда не развивается диабет, и необходимы дополнительные исследования связи между ожирением и диабетом.

Плохое питание может способствовать развитию диабета 2 типа. Диета с высоким содержанием калорий, жиров и холестерина повышает устойчивость вашего организма к инсулину.

Советы по диете при инсулинорезистентности »

Физические упражнения заставляют мышечную ткань лучше реагировать на инсулин.Вот почему регулярные аэробные упражнения и тренировки с отягощениями могут снизить риск диабета. Поговорите со своим врачом о безопасном для вас плане упражнений.

Некоторые гормональные нарушения, хотя и редко, также могут привести к диабету. Следующие состояния могут иногда вызывать инсулинорезистентность:

  • Синдром Кушинга: синдром Кушинга вызывает высокий уровень кортизола, гормона стресса в крови. Это повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать диабет.
  • Акромегалия: Акромегалия возникает, когда организм вырабатывает слишком много гормона роста.Если не лечить, это может привести к чрезмерному увеличению веса и диабету.
  • Гипертиреоз: Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа производит слишком много гормона щитовидной железы. Диабет - одно из возможных осложнений этого состояния.

Симптомы, причины и лечение диабета

Сведения о гестационном диабете

Гестационный диабет - страшный диагноз, но, как и другие формы диабета, с ним можно справиться.Это не означает, что у вас был диабет до зачатия или что у вас будет диабет после родов. Это означает, что, работая со своим врачом, вы можете иметь здоровую беременность и иметь здорового ребенка. Что бы ни случилось, знайте, что у вас есть вся необходимая поддержка, чтобы и вы, и ваш ребенок были на высоте.

Мы не знаем, что вызывает гестационный диабет, но мы знаем, что вы не одиноки. Это случается с миллионами женщин. Мы знаем, что плацента поддерживает ребенка во время его роста.Иногда эти гормоны также блокируют действие материнского инсулина на ее организм, что вызывает проблему, называемую резистентностью к инсулину. Из-за резистентности к инсулину организму матери трудно использовать инсулин. А это значит, что для компенсации ей может потребоваться до трех раз больше инсулина.

Ключ к лечению - действовать быстро, потому что, как бы он ни был излечим, гестационный диабет может нанести вред вам и вашему ребенку. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью специальных планов питания и регулярной физической активности.Ваше лечение может также включать ежедневный анализ сахара в крови и инъекции инсулина.

Подробнее о гестационном диабете

Выявление других причин диабета

Помимо диабета типа 1, типа 2 и гестационного диабета, у небольшого меньшинства людей развиваются определенные типы диабета по другим причинам. Сюда входят:

  • Синдромы моногенного диабета, такие как неонатальный диабет и диабет зрелого возраста у молодых (MODY)
  • Заболевания экзокринной части поджелудочной железы, такие как муковисцидоз и панкреатит
  • Медикаментозный или химический диабет, например, при применении глюкокортикоидов, при лечении ВИЧ / СПИДа или после трансплантации органов

Поскольку эти типы диабета встречаются редко, их часто ошибочно диагностируют как другие типы диабета.Вы можете узнать больше об этих типах диабета в разделе «Классификация и диагностика диабета» в Стандартах медицинской помощи при диабете . Если вы думаете, что у вас может быть один из этих типов, обязательно поговорите со своим врачом.

Подробнее о диабете, вызванном другими причинами

Преддиабет

Когда дело доходит до предиабета, четких симптомов нет - так что вы можете иметь это и не знать об этом. Вот почему это важно: до того, как у людей разовьется диабет 2 типа, они почти всегда имеют преддиабет - уровень сахара в крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет.У вас могут быть некоторые симптомы диабета или даже некоторые осложнения.

ежегодных проверок диабета | Годовой обзор

Перейти к главной навигации перейти к содержанию Диабет Великобритания https://www.diabetes.org.uk Пожертвовать в поддержку Diabetes UK

Расскажите нам о диабете

0345123 2399

служба поддержки клиентов

Главное меню

  • Форум
  • Членство
  • Профессионалов
  • Магазин
  • Зона обучения
Диабет и я

Основная навигация

  • Главная
  • Предотвращение типа 2
  • Диабет: основы
  • Жизнь с диабетом
  • Исследование
  • Как мы помогаем
  • Увлекаться
  • Профессионалов
  • Форум
  • Членство
  • Магазин
  • Зона обучения
  • Диабет и я

Поиск

Поиск .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *