Первый прикорм овощи: Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Содержание

каша или овощи – с чего начать

Опубликовано: 09.12.2019

Время на чтение: 3 мин.

Количество прочтений: 984

Важность правильного введения прикорма сложно переоценить. От того, как питается кроха, во многом зависит его здоровье, самочувствие, дальнейшее развитие, как физическое, так и умственное. И многих родителей беспокоит вопрос, что же давать раньше, овощи или каши. Дело в том, что мнений по этому поводу высказывается множество, каждое имеет свои неоспоримые доводы, и дать однозначный ответ на вопрос пока не представляется возможным. Поэтому педиатры рекомендуют решать дилемму в индивидуальном порядке, руководствуясь состоянием малыша.

Содержание: Скрыть

  1. Доводы в пользу овощей
  2. Доводы в пользу каш
  3. С каких овощей начинать прикорм
  4. С каких каш начинать прикорм
  5. Что важно знать

Доводы в пользу овощей

  • Овощные пюре считаются продуктами, наиболее богатыми железом, минеральными солями и витаминами. Такой состав крайне важен для растущего организма.
  • Овощи обладают более пресным вкусом, чем каши (детям все блюда даются без соли и сахара). Поскольку после материнского молока или смеси малышу не с чем сравнивать вкус овощных пюре, есть высокая вероятность, что он воспримет новое блюдо более благосклонно. Есть случаи, когда ребенок отказывался кушать овощи, потому что уже знал вкус каш и даже фруктов, и овощи им в этом проигрывали.
  • Овощные пюре менее калорийны, чем каши. Поэтому, если у крохи нет проблем с набором веса, то прикорм обычно начинают с овощей.
  • Овощные пюре рекомендуются для первого прикорма, если у грудничка диагностированы рахит, анемия, запоры, метеоризм, кишечные колики.
  • Овощи легко усваиваются и перевариваются. Они считаются легкой пищей, которая не дает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Доводы в пользу каш

  • Крупы богаты растительными белками, углеводами, крахмалом. В них также много витаминов и питательных элементов, однако по витаминно-минеральному составу в своем большинстве овощам они все же уступают.
  • Каши являются отличным источником энергии. Большинство сваренных круп обладает высокой энергетической ценностью. Если у грудничка есть проблемы с набором веса, то прикорм лучше начать именно с них.
  • Каши считаются более тяжелой, сложной для переваривания пищей. Однако их рекомендуют давать при неустойчивом стуле.
  • Ряд круп (рис, гречка, кукуруза) являются безглютеновыми. Это важно в том случае, если малыш имеет склонность к аллергии. Детям-аллергикам часто рекомендуют начинать прикорм именно с каш.

С каких овощей начинать прикорм

Разумеется, первое овощное пюре должно быть гипоаллергенным. Это новая пища для малыша, и как на нее отреагирует организм — загадка. Лучше всего начинать знакомство с овощами с брокколи, кабачков, цветной капусты. Как правило, проблем с их усваиванием не возникает. Если они были введены успешно, можно попробовать дать белокочанную капусту и картофель. И в последнюю очередь — ближе к 8–9 месяцам жизни — рекомендуется давать морковь и тыкву.

С каких каш начинать прикорм

Лучшим вариантом считаются гречка и рис. Они богаты питательными веществами, подходят аллергикам, имеют высокую энергетическую ценность. Кукуруза также ценна, однако она обладает малой калорийностью, что может сказаться на нормальном наборе веса.

Что важно знать

Если организм малыша негативно отреагировал на введение прикорма, это вовсе не означает, что кроха имеет пищевую непереносимость. Обычно это свидетельствует об обычной неготовности малыша к прикорму. В таком случае разнообразить рацион стоит чуть позже — через две недели или через месяц. Организм крохи окрепнет, в кишечнике появятся необходимые для пищеварения ферменты, и знакомство с новой едой пройдет более гладко.

Введение прикорма: овощи

Левчук Виктория Александровна©

Первый прикорм важный этап в жизни малыша и его родителей, поэтому большинство матерей так волнуются и не могут определиться с какого продукта начинать прикорм. В основном педиатры отдают предпочтение в качестве первой твердой пищи овощам, так как они являются важным источником органических кислот, микроэлементов и витаминов, а также содержат пектины и растительные волокна, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает возникновение запоров. Введение овощного прикорма в первую очередь целесообразнее еще и потому, что если вводить вначале более вкусные продукты, такие как каши или фрукты, то малыш может отказаться от несладких овощей. Ведь именно в раннем детстве необходимо закладывать основы здорового питания, так как систематическое употребление овощей уменьшает риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и др.

Правда стоит учитывать, что при недоборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм с каш.

Порядок введения овощей

Вечный вопрос любой мамы – Какие овощи выбрать в качестве первого прикорма? Форумы пестрят различными рекомендациями, и что же выбрать? Важно помнить несколько наших рекомендаций в данном вопросе.

  1. Выбираем продукт, который редко вызывает аллергическую реакцию. В данном вопросе можно проконсультироваться дополнительно с педиатром.
  2. Продукт должен быть сезонным, местным и лучше с домашнего огорода, выращенный бабушкой. Если это невозможно, то выбираем баночное пюре, оно уже изготовлено для употребления маленьким неподготовленным животиком.
  3. Также важно, чтобы продукт легко переваривался животиком малыша. Поэтому его структура должна быть нежной и волокнистой.
  4. Первый прикорм вводиться обязательно утром во второе кормление, чтобы можно было отследить реакцию малыша на аллерген.

Примерная последовательность овощей:

Комбинирование вышеперечисленных овощей возможно уже при введение второго овоща, однако родители должны быть уверены, что все компоненты хорошо им переносятся.

Однако стоит учитывать, что при введении в прикорм малыша картофеля, этот продукт должен составлять не более половины блюда, так как в нем содержится много крахмала.

Поэтому перед приготовлением порезанный картофель хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов для выведения из него нитратов и крахмала.

Знакомство с бобовыми продуктами рекомендуется не ранее 9 -10 месяцев, так как кишечник малыша до этого периода не способен нормально переварить эти продукты, что может привести к избыточному газообразованию в кишечнике.

У детей до года желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию продуктов, содержащей грубую клетчатку. Повышенное газообразование, боль и вздутие в животе не самые приятные впечатления для маленького малыша.

Степень измельчения первого прикорма зависит от возраста ребенка:

  • гомогенизированное (однородное пюре) пюре предлагают детям 6–8 месяцев, достигается при помощи блендера или баночное пюре;
  • Протертую пищу предлагают детям в 7-9 месяцев, достигается путем протирания продукта на терке или путем раздавливания;
  • Пищу, содержащие мелкие или средние кусочки, предлагают детям в 9-10 месяцев, достигается путем разминания вилкой, или предложением поесть целый мягкий фрукт, например, яблоко.
  • Крупноизмельченная овощная пища.

Важно помнить, что при введении прикорма деткам на ГВ необходимо предлагать воду. Твердая пища содержит меньше воды, чем материнское молоко, поэтому потребность в жидкости возрастает. До года малышу предлагают кипяченную воду или специально купленную в магазине. Воду вводят в рацион питания также постепенно, начиная с 10-20 мл, примерно 1-2 чайные ложки, и постепенно увеличивая объем. Также важно предлагать воду между кормлениями, чтобы не перебить аппетит.

Начинать прикорм необходимо с минимальной дозировки и постепенно в течение недели доводить до полного объема одного кормления (около 150 г).

Также важно помнить, что температура готового блюда должна быть в районе 37°С, что соответствует температуре материнского молока.

После или до овощного пюре ребенку необходимо предложить грудь, мы писали уже о двух возможных вариантах здесь (Правила введения прикорма, пункт 7). При ИВ объем смеси совместно с прикормом должен составлять 200 мл.

Как варить овощное пюре:

  1. Для маленького ребенка необходимо готовить блюдо на один раз, и желательно непосредственно перед употреблением. Готовить детям до года на несколько дней не рекомендуется. Повторное нагревание уничтожает много питательных веществ и витаминов, а при длительном хранении в холодильнике в продуктах размножаются микробы.
  2. Используем только свежие овощи, выращенные без химических удобрений. Если нет уверенности в качестве продукта можно подержать в воде несколько часов, однако лучше не использовать. Продукты необходимо тщательно помыть, почистить и еще раз помыть.
  3. Для сохранения витаминов и питательных веществ овощи варят на пару или тушат на медленном огне. Пароварка или скороварка идеальные приспособления.
  4. Овощи бросаем в кипящую воду, затем убавляем огонь.
  5. Если варим несколько овощей в одной посуде, то укладываем их постепенно, в зависимости от скорости готовности.
  6. До года ребенку готовиться еда без соли.
  7. Готовые вареные овощи протираем через сито или используем блендер, при необходимости разводим пюре до нужной консистенции овощным отваром.
  8. В овощное пюре необходимо добавить растительное масло. Начинаем его вводить также постепенно, начиная с 1 капли и доводим до 3-5 мл.

На данный момент баночное овощное пюре для детей до года представлено на рынке в огромном количестве. Производители данного продукта гарантируют степень измельчения, безопасность, полезный состав, отсутствие вредных примесей. Важно знать, что готовое питание не содержит соль, и это правильно, поэтому подсаливать продукт нет необходимости, также, как и добавлять растительное масло. Баночное пюре разогревается в горячей воде, при периодическом помешивании. Остатки подогретого пюре повторно ребенку не дают, стоит это учитывать.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц. сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша.  Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Капуста с белой фасолью
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Овощной прикорм

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно.

Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной.

Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете здесь.

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Используйте яркую, красивую и красочную посуду с любимыми героями малыша. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок. Подробнее, что делать, если ребенок не ест прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

с каких овощей начинать, как готовить

Вкусным и полезным меню может быть не только у взрослых, но и у самых маленьких, даже у грудничков (с момента введения прикорма). Если кроха набирает вес в соответствии с действующими нормами, медики рекомендуют с полугодовалого возраста добавлять в рацион монокомпонентное овощное пюре.

Это блюдо не содержит фруктозу, которая агрессивно воздействует на только формирующийся пищеварительный тракт, является менее аллергенным и усваивается лучше каш. Выбор плодов огромен, но мамочкам нужно четко знать: что именно и с какого возраста разрешается малышам. Также важно усвоить нехитрые правила приготовления. Представляем подробнейший обзор, в котором представлены ответы на главные вопросы по теме.

Содержание:

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Основной упор делается на белые плоды, которые в большинстве своем гипоаллергенны: брокколи и цветная капуста, кабачки и патиссоны, репа. С осторожностью добавляют в рацион картофель, зеленый горошек, поскольку побочные реакции на них гораздо вероятнее. Микродозами вводят в меню пюре из яркие: баклажанов, свеклы, моркови, томатов и сладкого перца.

Зелень дают как заправку к основному блюду детишкам, которым уже исполнился год.

Список овощей, подходящих для прикорма грудничков.

  1. Кабачок. Этот плод характеризуется лучшими диетическими свойствами:
  • легко и достаточно быстро переваривается;
  • не раздражает слизистую желудка малыша.

Более того, он содержит большое количество минеральных солей, особенно богат K. Последний элемент необходим для тонуса, улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости. Отличительное качество кабачков – оптимальное соотношение Na и K. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и растительными жирами. Еще один важный момент – наличие макроэлементов, уберегающих от анемии (Fe, Cu). Идеально подходит для первого знакомства.

  1. Цветная капуста. Основное достоинство – быстрое чувство насыщения. Растительный белок великолепно усваивается, поэтому подходит для деток с 6-ти месяцев.

50 граммов цветной капусты обеспечат карапузу суточную норму аскорбинки. Уникальные энзимы помогут вывести вредные токсины из кишечника. В составе наличествуют также полезные аминокислоты, соли Fe, Ca, K, P. Разрешается карапузам для первых проб.

  1. Картофель. Является самым популярным, подходит он и для детского прикорма. Клубни богаты белками, содержат витамин С (при длительном хранении разрушается). Пищевые волокна не раздражают слизистую незрелого еще желудка и кишечника. Если у карапузов пропадает аппетит из-за режущихся зубок, то выручит отвар именно из этого растения. Деткам с года добавляют сметану, а вот сочетание с мясом активизирует действие крахмалистых веществ, поэтому является неудачным.
  1. Брокколи. Эта разновидность капусты ценится из-за гипоаллергенности, отличных диетических свойств; занимает место №2 (после яблок) в ТОПе наиболее полезных продуктов для малышей.

Содержит все необходимые витамины, клетчатку, а также K, Mg, Mn, Fe, Ca, P, Zn, S. Качество белка сопоставимо с тем, который наличествует в животных продуктах. Добавляют в меню 8-ми месячным малышам.

  1. Тыква. Карапузы любят за чуть сладковатый привкус и насыщенный «радостный» цвет.

В составе растения наличествует большое количество каротина, витаминов (C, B, PP), пищевых волокон, пектина и органических кислот. Овощ характеризуется желче- и мочегонным действием, положительно влияет на функционирование кишечника (подходит при запорах). Гиперактивным деткам на ночь дают отвар тыквы с медом, дабы те успокоились и быстрее заснули. Можно добавлять с 6 месяцев.

  1. Свекла. Данный корнеплод является ценным источником разнообразнейших элементов, необходимых детскому организму, как то: щавелевая и яблочная кислота, K, Ca, P, основные группы витаминов (А, В, С). В состав входят также несколько разновидностей сахара, клетчатка.

Рекомендуется с 9 месяцев. Этот компонент меню оказывает общеукрепляющее и мягкое слабительное действие.

  1. Морковь. Лидирует по содержанию витамина А. Но учтите бета-каротин усваивается только с жирами, а значит, необходимо добавлять каплю растительного масла. Разрешено с 7 месяцев.

Содержит также пектиновые вещества, Р, K, Mg, Са. Первые эксперименты начинать с малых доз, при отсутствии аллергии можно давать также сок, разведенный кипяченой водой примерно наполовину.

  • Начинать первый овощной прикорм можно с кабачка или цветной капусты.
  • Вторым по списку добавлять картофель.
  • Далее: морковь и свеклу.
  • Спустя месяц можно предлагать двухкомпонентные блюда.

Если малыша слабит, давайте ему картофельное пюре, при запорах – кабачковое, тыквенное или свекольное.

Старайтесь использовать сезонный урожай, лучше выращенный собственноручно.

Как готовить овощи для первого прикорма ребенка

Главная задача – сохранить максимум полезных веществ, но при этом не накормить малыша сырыми продуктами. Педиатры рекомендуют приобретать готовый продукт заводского производства, но если вы хотите все сделать сами, следуйте представленным ниже правилам.

  1. Мойте плоды в проточной воде, сильные загрязнения убирайте губкой или щеткой. Альтернативный вариант: замочить овощи в солевом растворе (3 ч. ложки : 1 литр), после тщательно выполоскать под краном.
  2. Часть витаминов разрушается на этапе очистки и нарезки. Дабы минимизировать потери, используйте острые ножи и стеклянные / пластмассовые разделочные доски, крошите крупными кусками.
  3. Как и сколько варить овощи? Да, и в этом простейшем деле существуют определенные хитрости. Во-первых, предпочтительно термообработку проводить в эмалированной посуде. Во-вторых, плоды опускать в кипящую воду, лучше нечищеными и целиком. Процесс должен проходить на медленном огне при слабом кипении в закрытой кастрюле. Время готовности зависит от того, что именно вы варите. Для цветной капусты достаточно 10 минут, для небольшой морковки – полчаса. Проверить просто: проткните плод ножом или спичкой. Готовый продукт откинуть на дуршлаг или просто слить отвар.

Наибольшему сохранению витаминов способствует запекание или обработка в пароварке.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

На примере приготовления блюда из кабачка вы поймете основные нюансы приготовления. Кабачок хорош для первого знакомства.

Всегда выбирайте молодой овощ, без повреждения и пятен, обязательно свежий.

Очистите плод от шкурки, даже, если он молоденький. Нарежьте вдоль пополам и уберите семена. Нарежьте не очень толстыми дольками, уложите их на поддон пароварки (кстати в продаже есть специальная для детского питания блендер-пароваркаPhilips Avent). Время приготовления – минут 5-10. Пюрируйте. Справиться поможет блендер или же протрите через сито. Отложите порцию в посуду малыша для остывания. Оставшееся пюре охладите, храните в холодильнике не более 3-х дней, а лучше готовьте каждый раз свежую порцию.

Помните, что начинать первый раз нужно с 1-2 ч. ложек, доведя за неделю до 150 грамм. Таким образом вводите в рацион и другие овощи. А затем предложить многокомпонентное блюдо.

Первый прикорм: овощное пюре, схема

1 день

  • 1 кормление: грудное молоко или смесь – 200 г;
  • 2 кормление: аналогично;
  • 3: овощное пюре – 1-2 ч. ложки, грудное молоко или смесь – 180 г;
  • 4: аналогично 1-му кормлению;
  • 5: аналогично.

2 день

3 кормление: овощное пюре – 30-40 г (3-4 ч. ложки) и 160 г молока или смеси.

7 день

  • 1: ГВ или смесь – 200 г;
  • 2: аналогично;
  • 3: овощное блюдо – 150 г и ГВ или смесь 50 г;
  • 4 и 5: аналогично первому.

Руководство по питанию при диабете: фрукты и овощи

Гликемический индекс (ГИ) — это один из инструментов питания, который вы можете использовать для оценки качества углеводов, которые вы едите.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в конкретной пище влияют на уровень сахара в крови.

Продукты имеют низкий, средний или высокий гликемический индекс в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой или белым хлебом (эти продукты имеют рейтинг гликемического индекса 100).

Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, вы можете минимизировать резкое повышение уровня сахара в крови.

Кроме того, если вы едите пищу с высоким гликемическим индексом, вы можете ожидать, что она значительно повысит уровень сахара в крови. Это также может вызвать повышение уровня сахара в крови после еды.

Многие факторы могут изменить гликемический индекс пищи. Эти факторы включают его состав и способ приготовления пищи. Гликемический индекс пищи также изменяется, когда продукты смешиваются.

Гликемический индекс пищи не основан на нормальной порции определенной пищи. Например, у моркови высокий гликемический индекс, но чтобы получить количество, измеренное для гликемического индекса моркови, вам нужно съесть полтора фунта.

Также доступен другой показатель, называемый гликемической нагрузкой.

Этот показатель учитывает как скорость переваривания, так и количество, присутствующее в обычной порции пищи. Это может быть лучшим способом измерить влияние углеводной пищи на уровень сахара в крови.

Для присвоения номера GI продукты относятся к одной из трех категорий: низкий, средний или высокий.

  • Продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше.
  • Продукты со средним ГИ от 56 до 69.
  • Продукты с высоким ГИ от 70 и выше.

Для гликемической нагрузки ниже 10 считается низкой, от 10 до 20 — средней, а более 20 — высокой.

При присвоении продукту гликемического рейтинга учитывается несколько факторов.

Эти факторы включают:

Кислотность

Продукты с высокой кислотностью, такие как соленые огурцы, обычно имеют более низкий ГИ, чем продукты без него. Это объясняет, почему хлеб, сделанный с молочной кислотой, такой как хлеб на закваске, имеет более низкий ГИ, чем белый хлеб.

Время приготовления

Чем дольше готовится блюдо, тем выше его индекс GI. Когда пища готовится, крахмал или углеводы начинают расщепляться.

Содержание клетчатки

Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический рейтинг.

Волокнистое покрытие вокруг бобов и семян означает, что тело разрушает их медленнее. Поэтому их гликемическая шкала ниже, чем у продуктов без этого покрытия.

Обработка

Как правило, чем больше обрабатывается пища, тем выше ее гликемический индекс. Например, фруктовый сок имеет более высокий рейтинг GI, чем свежие фрукты.

Спелость

Чем более спелый фрукт или овощ, тем выше его индекс ГИ.

Хотя из каждого правила, безусловно, есть исключения, это некоторые общие рекомендации, которым следует следовать при оценке потенциального воздействия определенного продукта на уровень сахара в крови.

Питание в соответствии с ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови после еды. ГИ также может помочь вам определить подходящие сочетания продуктов питания.

Например, употребление нескольких фруктов и овощей с низким ГИ в сочетании с пищей с высоким ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Другие примеры включают добавление бобов в рис, ореховое масло в хлеб или томатный соус в пасту.

Выбор продуктов с низким гликемическим воздействием может помочь поддерживать низкий уровень сахара в крови.Однако вы также должны тщательно соблюдать рекомендуемые размеры порций. Гликемический рейтинг предназначен не только для людей с диабетом.

Те, кто пытается похудеть или уменьшить чувство голода, также используют ГИ в качестве диеты, потому что он может контролировать аппетит. Поскольку пища переваривается в организме дольше, человек может дольше чувствовать себя сытым.

Гликемический индекс помогает выбирать углеводы более высокого качества. Тем не менее, именно общее количество углеводов в вашем рационе в конечном итоге влияет на уровень сахара в крови.

Выбор продуктов с низким гликемическим индексом может помочь, но вы также должны контролировать общее количество потребляемых углеводов.

Кроме того, ГУ не принимает во внимание общую питательную ценность продукта. Например, то, что попкорн, приготовленный в микроволновке, входит в состав GI-продуктов, не означает, что вы должны питаться только попкорном, приготовленным в микроволновой печи.

Когда вы переходите на диету для контроля диабета, Американская диабетическая ассоциация рекомендует вам встретиться с зарегистрированным диетологом, знакомым с диабетом.

Доступно множество планов питания. Обязательно спросите, как вы можете использовать информацию о гликемическом индексе, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

Здоровое питание важно для борьбы с диабетом. Фрукты и овощи — важная часть здорового питания.

Зная как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку некоторых из наиболее распространенных фруктов и овощей, вы сможете выбрать свои любимые блюда для включения в свой ежедневный рацион.

Согласно публикации Harvard Health Publication, они следующие:

Если вы используете гликемический индекс при планировании еды, вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови. Вы также сможете найти и выбрать продукты, которые вам нравятся. Затем вы можете включить их в план здорового питания.

Регулирование уровня сахара в крови с помощью диеты — чрезвычайно важная часть управления диабетом.

Овощи | MyPlate

Темно-зеленые овощи Брокколи

1 чашка, нарезанная или соцветия

3 копья, 5 дюймов, сырые или приготовленные

Зелень (капуста, зелень горчицы, зелень репы, капуста) 1 чашка, приготовленная
Шпинат

1 чашка, приготовленная

2 чашки сырых

1 чашка сырых
Сырая листовая зелень: шпинат, ромэн, кресс-салат, темно-зеленый листовой салат, эндивий, эскарол 2 чашки сырых 1 чашка сырых
Красные и оранжевые овощи Морковь

1 чашка, полоски, ломтики или нарезанные, сырые или приготовленные

2 средних
1 стакан молодой моркови (около 12)

1 средняя морковь

½ стакана молодой моркови (около 6 шт. )

Тыква 1 стакан, пюре, приготовленное
Красный перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 крупный перец (диаметром 3 дюйма, длиной 3 дюйма)

1 маленький перец
Помидоры

1 большое сырое целое (3 «)

1 чашка, нарезанная или нарезанная, сырая, консервированная или приготовленная

1 небольшое сырье целиком (диаметром 2¼ дюйма)


1 средний консервный

Томатный сок 1 стакан ½ стакана
Сладкий картофель

1 большая выпечка (диаметром 2¼ дюйма или более)

1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная

Кабачки зимние (желудь, орех, хаббард) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная ½ желудевой тыквы, запеченная = ¾ чашки
Фасоль, горох и чечевица Сухая фасоль, горох и чечевица (например, черная, гарбанзо, фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, черноглазый горох или колотый горох) 1 чашка, целиком или пюре, приготовленная
Крахмалистые овощи Кукуруза, желтая или белая

1 стакан

1 большое ухо (от 8 до 9 дюймов в длину)

1 маленькое ухо (около 6 дюймов в длину)
Горох зеленый 1 стакан
Картофель белый

1 чашка, нарезанная кубиками, пюре

1 вареный или запеченный картофель (от 2½ дюймов до 3 дюймов в диаметре)

Овощи прочие Авокадо 1 авокадо ½ авокадо
Ростки фасоли 1 чашка, приготовленная
Капуста зеленая, красная, напа, савойская 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или вареном виде
Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия, сырые или приготовленные
Сельдерей

1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

2 больших стебля (от 11 до 12 дюймов длиной)

1 большой стебель (длиной от 11 до 12 дюймов)
Огурцы 1 чашка, сырая, нарезанная или нарезанная
Зеленые или восковые бобы 1 чашка, приготовленная
Перец зеленый

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная

1 крупный перец (диаметром 3 дюйма, длиной 3 дюйма)

1 маленький перец
Салат, айсберг или голова 2 чашки сырых, тертых или нарезанных 1 чашка сырых, измельченных или нарезанных
Грибы 1 стакан, сырого или приготовленного
Лук 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная
Летние кабачки или кабачки 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками

Кормление леопардовых гекконов — помимо диеты «сверчки и мучные черви»

Леопардовый геккон ( Eublepharis macularius ), основной продукт торговли домашними животными, иногда рекламируется как простой в содержании «ящерица-закваска», которой требуется немного больше, чем тепло и несколько сверчков, присыпанных витаминами. Те, кто следуют этому совету, могут сохранить своего питомца в течение нескольких лет и даже могут быть удовлетворены тем, что обеспечили ему хорошую жизнь… подобно менталитету, который много лет назад обрек миллионы красноухих ползунков на раннюю смерть. Однако продолжительность жизни леопардового геккона в неволе следует измерять десятилетиями, а не годами — животные в подростковом возрасте — обычное явление, а рекордсмен превышает 30 лет. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам обеспечить оптимальную диету для вашего питомца.

Natural vs.Диеты и частота приема пищи в неволе

В своей естественной среде обитания (сухие каменистые заросли от северо-запада Индии до Ирака) леопардовый геккон потребляет десятки видов пауков, жуков, саранчи, гусениц, скорпионов и других беспозвоночных, а также редких ящериц или гнездящихся грызунов. Ключом к сохранению здоровья в неволе является разнообразие рациона. Витаминно-минеральные добавки полезны, но они не могут заменить множество упитанных беспозвоночных.

Леопардовый геккон обитает в местах, где доступность пищи сильно различается, и поэтому он эффективно обрабатывает и хранит пищу.Это хорошая стратегия выживания, но в неволе они склонны к ожирению. Взрослым особям с хорошей массой тела, не являющимся размножающимися, требуется около 9 насекомых в неделю (вам нужно немного поэкспериментировать, а у самок, содержащихся для разведения, должно быть достаточно жира).

Их пищу следует разделить на 3 приема пищи в неделю или более частые, но меньшие приношения. Только что вылупившихся гекконов можно кормить ежедневно, при этом частота приема пищи снижается до одного раза в два или около того, когда они достигают возраста 1 года.

Идеальные диеты в неволе

В то время как леопардовых гекконов относительно легко содержать (как и ящериц), потенциальные владельцы должны понимать, что сбор, разведение или получение иным способом правильного рациона требует времени и усилий — часто столько, сколько требуется для всех других аспектов ухода за ящерицами!

Основную часть их рациона должны составлять не сверчки, а хорошо сбалансированная смесь тараканов, сверчков, мучных червей, свиноматок, масляных червей, свиристых червей, диких насекомых, шелкопрядов и рогатых червей томатов (последние 2 доступны через интернет-дилеры). Я редко использую супер мучных червей, а затем только недавно линяющих (белых) личинок. Насекомые, предлагаемые вашим питомцам, сами должны быть сыты (см. Статьи ниже) .

Взрослые гекконы, которых кормят разнообразным рационом, нуждаются в добавках витаминов / минералов (Reptivite w / D3 хорошо работает http://www.thatpetplace.com/pet/prod/239543/product.web) один раз в неделю. У растущего молодняка более высокие потребности в питании … их рацион следует дополнять 3-4 раза в неделю.

Консервы от насекомых

Леопардовые гекконы, как правило, с энтузиазмом кормятся и охотно кормятся щипцами или даже руками.Консервированные кузнечики и шелкопряды следует использовать для увеличения разнообразия рациона. Консервированные насекомые также можно обвалять в сушеных мухах Zoo Med, чтобы улучшить их пищевую ценность.

В следующий раз мы поговорим о двух важных «леопардовых гекконах», которые можно и нельзя. : пойманных в дикой природе насекомых и мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.