Перловая каша плюсы и минусы: Перловая каша – польза и вред для организма, как варить перловку

Содержание

Перловая крупа - Полезные и опасные свойства перловой крупы

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз.

В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор.

Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

Самый вкусный видео рецепт перловой каши!

Рейтинг:

8. 9/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других круп:

Польза перловки для организма - целебные свойства этой крупы

Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.

Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.

Для начала позволим себе немного истории.

Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.

Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.

Полезные свойства перловки

Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом.
То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.

Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты. В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма. Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.

Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.

Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.

Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.

Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.

Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект.
Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.

В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.

Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию камней в почках, а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.

Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.

Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!

Противопоказания и вред

  • Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
  • Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
  • Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
  • По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
  • Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
  • А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Перловка – польза и вред для организма, из какого злака делают и как готовят

Польза перловки для здоровья велика. Это хорошо известно. Но почему это так? И есть ли у перловой каши вред?

Устанавливаем правду.

Что это за крупа?

Несмотря на то, что перловка в нашей стране – пища обычная, многих людей продолжает интересовать то, из какого злака делают перловую крупу.

Ответ — из ячменя. Из стекловидных и полустекловидных сортов этой злаковой культуры.

Чтобы получить крупу, семена очищают от внешних оболочек – от шелухи и отрубей. И удаляют зародыш.

По сути, перловка сделана из эндосперма злакового ячменного семени.

Как растет эта культура, можно увидеть на фото.

Существует много разновидностей перловой крупы. В нашей стране наиболее популярны три:

  • цельнозерновая крупа – в основном применяют для варки супов и гарниров;
  • крупа «голландка» — имеет более мягкую консистенцию и подходит для варки каш;
  • ячка – мелко измельченная перловка, которая не была шлифована, также применяется для варки каш.

Состав

Калорийность 100 грамм сваренной на воде перловки составляет 123 ккал.

В этом количестве крупы присутствуют:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% марганца;
  • 12% селена;
  • 10% ниацина;
  • 7% железа;
  • 6% тиамина;
  • по 5% магния, фосфора, цинка и меди;
  • по 4% рибофлавина и фолата.

Обилие в составе крупы растительной клетчатки – это одно из основных объяснений того, чем полезна перловка для организма. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение, помогает контролировать метаболизм сахаров, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Есть ли глютен в перловке?

Да, есть. Поэтому эта крупа категорически не подходит для безглютеновой диеты.

Из этого материала вы можете узнать, что такое глютен, и чем он вреден. А также получить информацию о том, чем отличается истинная непереносимость глютена от простой гиперчувствительности к этому соединению.

Полезные свойства

  •  Улучшение работы кишечника . Обилие клетчатки в перловке способствует формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. Это полезно для нормализации дефекации, устранения запоров. А также для улучшения работы кишечной микрофлоры, которая важна для правильного функционирования ЖКТ.
  •  Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Грубые растительные волокна перловки замедляют переваривание пищи, в частности легкоусвояемых углеводов. И это позволяет избежать быстрого подъема сахара в крови после еды. А, следовательно, и массивного выброса инсулина. Такое влияние перловки важно не только для лечения диабета 2-го типа, но и для устранения резистентности к инсулину, ведущей ко многим болезням, помимо диабета, например, к ожирению.
  •  Профилактика атеросклероза . Польза перловки в том, что она богата нерастворимой клетчаткой. То есть замедляет не только всасывание углеводов, но и жиров пищи. И это позволяет улучшить липидный профиль, в частности снизить уровень триглицеридов. А также связать в кишечнике избыток холестерина.  Несмотря на то, что холестерин пищи редко влияет на уровень этого соединения в крови, для некоторых людей (тех, кто потребляет слишком много жиров) подобное влияние крупы может быть полезно.

Кроме того, в состав перловки входит пропионовая кислота, являющаяся короткоцепочечной жирной кислотой. Это соединение уменьшает активность ферментов печени, ответственных за синтез холестерина. И это уже существенным образом влияет на уровень этого соединения в крови у всех людей.

Еще одна особенность перловой крупы, важная для сохранения здоровья сердца и сосудов, — это присутствие в ней достаточно больших количеств ниацина, тиамина, меди и магния, которые способствуют нормализации артериального давления и оптимизации свертываемости крови.

  •  Защита от рака . В перловке присутствуют антиоксиданты лигнаны, основным из которых является 7-гидроксиматерезинол. Это соединение помогает поддерживать правильный состав кишечной микрофлоры и благодаря этого снижать уровень хронического воспаления, которое связано с развитием рака и многих других тяжелых недугов.

Также антиоксиданты ячменя увеличивают количество энтеролактонов в сыворотке – веществ, контролирующих уровень половых гормонов в крови, и, следовательно, способствующих профилактике раковых заболеваний, ассоциированных с половыми гормонами (опухолей предстательной и молочной железы).

  •  Сохранение высокой мозговой активности . В 100 граммах вареной перловки (это меньше, чем 1 стакан) находится 13% дневной дозы марганца. Этот микроэлемент необходим для правильной деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга.
  •  Улучшение состояние кожи и волос . Еще одно объяснение того, чем полезная перловка для организма, особенно для женщин, связано с наличием в ее составе изрядного количества селена – микроэлемента, необходимо для поддержания молодости и здоровья кожи, а также хорошего состояния волос.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Калорийность 100 грамм перловой каши на воде составляет всего 123 ккал. При этом этот продукт прекрасно насыщает, как как снабжает организм значительным количеством нерастворимой растительной клетчатки, которая заполняет собой желудок, ускоряя наступление сытости.
  2. Благодаря присутствию клетчатки, перловка помогает контролировать уровень сахара в крови и таким образом уменьшать тягу к сладким перекусам и устранять резистентность к инсулину – одну из основных причин набора лишнего веса.
  3. Нормализация работы микрофлоры кишечника и удаление из организма застарелых каловых масс способствуют устойчивому снижению веса, ибо нарушения в балансе кишечной флоры присущи всем людям, имеющим избыточную массу тела.
  4. Несут пользу похудению и противовоспалительные свойства перловки, так как набор лишнего веса часто происходит именно на фоне наличия в организме хронических воспалительных процессов, которые протекают бессимптомно.

Перловая диета: придерживаться или нет?

Существует три разновидности так называемой «диеты на перловке». Почему «так называемой»? Да потому, что не существует никакой официально медицински разработанной диеты для похудения на этой крупе. Все подобные диетические рекомендации не имеют никакого научно обоснования. И созданы не профессиональными диетологами, а «девочками с женских сайтов».

Итак, существует три вида диеты на перловке:

  • крайне строгая монодиета, при которой в течение нескольких дней советуют есть лишь одну перловую кашу;
  • строгая, при которой кашу рекомендовано сдабривать кашу сухофруктами, фруктами или овощами;
  • обычное питание для похудения, при котором все гарниры представляют собой только кашу из ячменя.

Так надо ли следовать таким диетическим рекомендациям? Ни в коем случае!

Что касается первых двух вариантов перловой диеты (строго и крайне строго), то они не просто неполезны, они крайне вредны для здоровья. В том числе и для похудения. Так как изматывают человека и физически, и психически. И это приводит к тому, что после окончания диеты, вес начинает стремительно нарастать.

Объясняется это так.

  1. Резкое ограничение калорий и большей части необходимых организму питательных соединений приводит его в состояние стресса, при котором скорость метаболизма резко падает. Затем, когда питание вновь становится нормальным, скорость обмен веществ еще длительное время остается низкой. И это ведет к быстрому набору лишнего веса.
  2. Похудение на быстрой и жёсткой перловой диете связано в основном не с расщеплением жиров, а с выводом воды, которая очень быстро возвращается на место.
  3. Постоянное ощущение голода и сильная усталость, имеющие место на фоне строгой диеты на ячмене, ведут к тому, что после окончания диетической процедуры, измотанный человек срывается. И начинает есть в разы больше.

Если же говорить о третьем варианте диеты, когда перловкой просто заменяют любые другие гарниры, то он не несет какого-то особого вреда здоровью, но и пользы не прибавляет. Так как опять-таки изматывает человека психически — утомительно все время есть одно и то же.

А делать этого совершенно не требуется. Гарнир из ячменя можно заменить гречневой кашей, польза которой для организма не меньше, чем у перловой, и даже больше, или любым овощным гарниром.

Тем более, что перловка – продукт достаточно грубый. Далеко не всем людям он показан в больших объемах.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод.

Польза перловки для похудения значительно больше, чем ее вред лишь в том случае, если эту крупу вводят в любую схему научно обоснованного питания для снижения веса. Например, используют для быстрого здорового похудения в домашних условиях. Но ни в коем случае ни следуют экстремальной перловой диете.

Как правильно готовить?

На самом деле ответить на вопрос, как приготовить перловку, чтобы она была полезна, не так-то просто.

Чтобы организм мог усвоить из ячменя все его целебные соединения и не получить вредные составляющие, его обязательно надо вымачивать. А еще лучше проращивать.

Проращивание переводит полезные вещества в перловке в активную форму, которая даем им возможность полностью усваиваться организмом человека. При этом в ячмене снижается содержание антинутриентов – соединений, которые препятствуют перевариванию продукта, ухудшают усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в ходе проращивания снижается количество глютена, что также уменьшает вред.

Однако в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно перловка, а не целый ячмень. Перловая крупа не может прорасти, как как лишена и зародыша, и внешней оболочки. Поэтому прорастить ее не получится. А вот провести процедуру вымачивания желательно.

Как замачивать перловку?

  1. Крупу моют, перебирают и высыпают в миску или кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы хотя бы на 2 пальца.
  3. Оставляют на всю ночь (минимальное время замачивания составляет 5-6 часов).
  4. Затем воду сливают, зерна вновь промывают.

Как варить перловку на воде после замачивания?

  1. Высыпьте прошедшую замачивание крупу в кастрюлю. И залейте холодной водой в пропорции: 1 стакан крупы на 1 стакан воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду и промойте крупу в холодной воде.
  4. Залейте крутым кипятком в соотношении 1 к 3 и варите 20-30 минут.

Перловка, сваренная таким образом, получается рассыпчатой и варится совсем недолго – всего-то полчаса. Однако процесс довольно хлопотный. А потому все можно сделать проще, хотя и немного дольше.

Высыпьте перловку, прошедшую процедуру замачивания, в кастрюлю.

Залейте холодной водой в соотношении 1 к 3.

Сколько варить?

Зависит от качества перловки. Обычно от 50 минут на тихом огоньке.

Как сварить перловую кашу без замачивания?

  1. Тщательно промойте крупу. Лучше всего горячей водой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Неважно сколько. Ее все равно придется слить. Побольше.
  3. В кипяток высыпьте промытую крупу и проварите 2-3 минуты.
  4. Слейте воду. Промойте крупу и залейте ее горячей водой в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  5. Варите на медленно огне.

Сколько варится перловка по времени без предварительного замачивания?

По-разному. Минимум минут 50. Часто полтора часа. Время варки зависит от качества крупы и температуры в кастрюле, во многом определяемой материалом, из которого она сделана.

Несмотря на то, что правильно сварить перловку без замачивания не так уж и сложно, мы категорически не рекомендуем вам этого делать. Так как польза такой каши будет меньше, а вред больше.

Как приготовить перловку в мультиварке?

Поскольку варится данная крупа достаточно долго, ее удобно готовит в мультиварке.

  1. Промойте и замочите крупу. Желательно на ночь.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и высыпьте в нее промытую замоченную перловку.
  3. Залейте водой в соотношении 1 к 3.
  4. Выставите режим «гречка» на 1 час.

Если все-таки решили варить без замачивания, выставляйте время приготовления – полтора часа.

Безусловно, перловку можно варить не только саму по себе, но с овощными добавками, например, так.

При воспроизведении рецепта приготовления перлового гарнира, показанного на видео, используйте оливковое масло, а еще лучше сливочное топленое. Только так блюдо получится полезным.

Каков вред крупы?

Противопоказания

  • Перловку не рекомендуют есть при грудном вскармливании.
  • Жестким противопоказанием является истинная непереносимость глютена и аллергия на эту крупу.
  • С осторожностью следует употреблять на фоне приема противодиабетических средств, так как возможно развитие гипогликемии.

Побочные эффекты

Так как в продукте присутствует много грубой растительной клетчатки, обильное включение этой крупы в меню может приводить к метеоризму, болям и тяжести в животе, тошноте и диарее.

Все эти симптомы являются временными. И никакой угрозы здоровью не несут.

Польза и вред перловки для организма: выводы'

Перловую крупу делают из зерен ячменя, освобождая их от внешней оболочки и зародыша.

Калорийность 1 стакана каши, сваренной на воде, составляет 123 ккал.

Продукт обладает массой полезных свойств. Он помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Существует и польза для похудения. Но только при разумном включении перловки в рацион питания, а не при следовании экстремально строгим перловым диетам, несущим вред здоровью.

Так как эта злаковая культура содержит в себе глютен, она противопоказана людям, страдающим непереносимостью этого соединения.

Также кашу надо с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом (из-за опасности гипогликемии), кормящим мамам и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

польза и вред для здоровья человека. Пищевая ценность, витамины, калорийность перловки (+отзывы)

Перловая каша – это блюдо, основным компонентом которого являются зерна полустекловидных и стекловидных сортов ячменя, прошедшие процедуру шелушения, шлифовки и полировки. В его состав входит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Именно поэтому каша из перловки – это один из самых популярных компонентов диетического питания для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Кроме этого, она приносит неоценимую пользу лицам, восстанавливающимся после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Каша из перловой крупы имеет легкий ореховый привкус и аромат. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, зеленью, птицей, чесноком и пряными травами. Очень часто ее используют для фарширования дичи, приготовления салатов, супов и мясных консервов.

Приготовление перловой каши

Перед приготовлением каши купленную в магазине крупу нужно тщательно промыть, а затем удалить из нее камешки, соломинки и другой мусор. После этого следует замочить зерна на ночь в холодной воде. Утром необходимо слить лишнюю жидкость, повторно промыть перловку и пересыпать ее в кастрюлю с кипятком. К слову, при выборе емкости для варки каши следует учитывать, что во время приготовления крупа увеличивается в объеме в 5 раз. На 1 стакан зерен достаточно 1 литра жидкости (воды или молока).

Перловую кашу необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов. После этого следует снять кастрюлю с плиты, укутать ее в толстое полотенце и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Готовность каши можно определить по ее внешнему виду и консистенции: зерна должны быть набухшими, упругими и рассыпчатыми. При желании в готовое блюдо можно добавить немного соли и сливочного масла. Перловку нужно подавать к столу и есть горячей – после остывания она теряет множество полезных свойств.

Пищевая ценность

В 100 г перловой каши, сваренной на воде, содержится:

  • 2,897 г белков;
  • 3,466 г жиров;
  • 22,874 г углеводов;
  • 2,473 г пищевых волокон;
  • 66,898 г воды;
  • 1,119 г золы.

В составе углеводов на долю крахмала и декстринов приходится 98,689%. Концентрация моно- и дисахаридов – 0,294 г на 100 г готового продукта.

Витамины в перловой каше

Каша, приготовленная из перловой крупы, является богатым источником витаминов группы B. В 100 г этого блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • холин (B4) – 13,377 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,134 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,114 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 15,557 мкг.

В состав перловой каши входит витамин E (токофероловый эквивалент, альфа-токоферол). Концентрация этого соединения – 1,177 мг на 100 г продукта. Кроме этого, блюдо содержит витамины K (филлохинон, 0,801 мкг на 100 г) и PP (ниациновый эквивалент, 0,999 мг на 100 г).

Полезные элементы в составе блюда

Макроэлементы в 100 г перловой каши:

  • кальций – 18,664 мг;
  • натрий – 376,012 мг;
  • калий – 53,813 мг;
  • магний – 14,091 мг;
  • фосфор – 102,612 мг;
  • сера – 22,703 мг.

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • марганец – 0,258 мг;
  • цинк – 0,813 мг;
  • медь – 104,493 мкг;
  • железо – 0,607 мг;
  • селен – 8,707 мкг.

Калорийность перловой каши

Энергетическая ценность 100 г каши из перловки, сваренной на воде, составляет 136,954 ккал. В такой же порции блюда, при приготовлении которой было использовано молоко, содержится 167,423 ккал. Калорийность сухой перловой крупы – 324,817 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Каша из перловой крупы насыщает организм энергией, способствует повышению работоспособности и выносливости. Именно поэтому она полезна людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или научной работой.
  • В составе перловки присутствует лизин – аминокислота, участвующая в выработке антител к вирусам. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеющим вирусную природу (герпесу, ОРВИ, гриппу и пр.).
  • Клетчатка, содержащаяся в этом блюде, помогает предотвратить развитие нарушений в работе пищеварительной системы. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Фосфор и кальций, присутствующие в составе перловой каши, укрепляют костные ткани, повышают устойчивость зубной эмали к физическим и химическим повреждениям, снижают вероятность возникновения стоматологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в этом блюде, принимают участие в синтезе коллагена. Это соединение улучшает состояние кожи, придает ей дополнительную упругость и эластичность, препятствует образованию морщин, помогает сохранить молодость. Кроме этого, оно укрепляет связки и препятствует развитию заболеваний суставов.
  • Витамины группы B, которыми богата перловка, создают условия для эффективной работы головного мозга, ускоряют метаболические процессы. Наряду с этим они способствуют оздоровлению нервной системы, снижают риск возникновения депрессий, неврозов, сомнологических нарушений, сводят к минимуму негативное влияние стрессов на организм человека, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • Каша из перловки – один из самых доступных источников селена. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами – защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляет старение тканей, снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований. Кроме этого, оно участвует в выработке тиреоидных гормонов, а значит, создает условия для полноценной и правильной работы всей эндокринной системы.
  • В составе блюда присутствует гордецин – мощное противогрибковое средство, имеющее природное происхождение. Поэтому его часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих от микозов.
  • Железо, фолиевая кислота и пиридоксин, поступающие в ЖКТ при употреблении перловой каши, принимают участие в выработке эритроцитов (красных кровяных клеток), снабжающих органы и ткани кислородом. При регулярном включении этого блюда в рацион существенно снижается вероятность развития малокровия.
  • Каша из перловой крупы содержит целый комплекс минералов, регулирующих водно-солевое равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В состав блюда входят нутриенты, уменьшающие концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это значит, что регулярное его употребление препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.
  • Все блюда из отварной перловки помогают восполнять запасы калия и магния в организме. Эти вещества укрепляют миокард, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют их повреждению, ускоряют кровоток в капиллярах и предотвращают образование тромбов, снижая тем самым вероятность развития целого спектра сердечно-сосудистых патологий.
  • Полезные соединения, которыми богато это блюдо, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме, повышают скорость выведения мокроты при заболеваниях дыхательных путей, поддерживают в границах нормы артериальное давление у гипертоников и гипотоников.
  • Перловая каша полезна людям, страдающим от мочекаменной болезни или склонным к ее развитию. Кремниевая кислота, которая присутствует в составе этого блюда, способствует растворению конкрементов в мочеточниках, почках и мочевом пузыре.
  • Соединения, обнаруженные в составе перловки, благотворно влияют на работу зрительного аппарата (защищают его от негативных последствий переутомления, повышают остроту зрения, улучшают способность различать предметы в темноте или сумерках).
  • На основе хорошо разваренной перловой крупы готовят омолаживающие и подтягивающие маски для всех типов кожи. Половину стакана каши соединяют с 1 ст. ложкой теплого молока и 10 г меда, а затем измельчают в пюре при помощи блендера. Полученную массу наносят на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. После окончания этого срока маску смывают водой. Обладателям слишком жирной кожи рекомендуется добавлять в состав несколько капель свежего лимонного сока.
  • В перловке содержатся нутриенты, способные ускорить рост волос и ногтей, придать им здоровый блеск, укрепить волосяные фолликулы и предотвратить облысение.

Польза каши из перловки для детей

  • Каша из перловки содержит целый набор нутриентов, способствующих развитию костно-мышечной системы у детей, препятствующих возникновению рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Шлифованная перловая крупа богата углеводами. Поэтому порция каши из нее способна зарядить ребенка энергией на весь день.
  • Пищевые волокна и минералы, содержащиеся в этом блюде, эффективно справляются с хроническими запорами у детей.
  • Вещества, поступающие в организм ребенка при употреблении перловой каши, активизируют работу мозга, повышают способность к обучению, улучшают память и концентрацию внимания.

Противопоказания и вред перловой каши

  • Перловая крупа – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать в меню приготовленные из нее блюда или полностью отказаться от их потребления.
  • Диетологи рекомендуют разнообразить рацион перловкой не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, считается трудноперевариваемым продуктом. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ею детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • В состав перловой крупы входит особый растительный белок – глютен (клейковина). Поэтому любые блюда из нее противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением кишечного всасывания и атрофией эпителиальных тканей тонкой кишки.
  • Перловая каша (особенно сваренная на молоке) – это блюдо, имеющее высокий гликемический индекс и энергетическую ценность. Поэтому диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, существенно снизить ее потребление.
  • Злоупотребление кашей из перловой крупы может стать причиной поноса, повышенного газообразования в кишечнике и вздутия живота.
  • Блюда из перловки противопоказаны при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Диетологи рекомендуют исключать перловую кашу из рациона в период беременности. Вещества, присутствующие в этом блюде, могут спровоцировать появление отеков и развитие сильного токсикоза.
  • Злоупотребление перловкой может становиться причиной ослабления потенции у мужчин репродуктивного возраста.

В виде каши на завтрак или ужин

40%

Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой

0%

Добавляю в супы

60%

По-другому и для других целей

0%

Проголосовало: 5


Матрица продуктов: Перловка 🥄 Дата: 03.12.2013.

Обновлено: 16.12.2020



Рецепт перловой каши на ночь - Сегодняшний родитель

Автор: Эшун Мотт

Эта статья еще не оценена.

* ПЛЮС Время приготовления: 8 часов

Рецепт Эшуна Мотта, фото Майи Вишни

Овсянка - не единственное зерно, из которого получается отличная каша. Ячмень - это слегка жевательный и ореховый вариант, полный клетчатки.


Ингредиенты

  • 1 чайная ложка несоленый сливочное масло
  • 2 чашки молоко
  • 2 чашки вода
  • 1 чашка жемчужина ячмень
  • 1/2 чайной ложки поваренная соль
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 чайной ложки земля имбирь
  • 2 ст. сахар турбинадо
  • размороженный ягоды , для посыпки

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 225F.Смажьте внутреннюю часть неглубокой двухлитровой жаропрочной формы примерно 1 ч.л. несоленого масла. Добавьте 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 стакан перловой крупы, 1/2 чайной ложки соли, 1 палочку корицы и 1/2 чайной ложки молотого имбиря. Посыпьте смесь примерно 2 ч.л. несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Готовьте в течение ночи (около 8 часов).
  • Поместите 3 стакана смешанных замороженных ягод в миску и дайте оттаять в холодильнике на ночь.
  • Выньте кашу из духовки, выбросьте палочку корицы и включите жаровню на сильном огне.Посыпьте кашу 2 столовыми ложками сахара турбинадо и жарьте 1-2 минуты или до образования пузырьков и золотистого цвета. Сверху выложить размороженные ягоды.

Питание (на порцию)

  • калорий
  • 239,
  • Белки
  • 6 г,
  • Углеводы
  • 46 г,
  • Жир
  • 4 г,
  • Волокно
  • 6 г,
  • Натрий
  • 233 мг.

Первоначально опубликовано в выпуске Today’s Parent за январь 2014 г.

10 Плюсы и минусы кооперативов - Зеленый гараж

Кооперативы, также известные как кооперативы, представляют собой автономные ассоциации лиц, которые добровольно объединяются для удовлетворения своих общих социальных, культурных и экономических потребностей, интересов и устремлений посредством бизнеса, находящегося под демократическим контролем и совместного владения. Они могут быть разными некоммерческими общественными компаниями и организациями, такими как потребительские кооперативы, которые управляются и принадлежат людям, пользующимся их услугами; рабочий кооператив, которым руководят работающие в нем люди; жилищный кооператив, которым руководят проживающие в нем люди; или гибрид, такой как рабочий / потребительский кооператив или кредитный союз; кооператив с участием многих заинтересованных сторон, который объединяет гражданское общество для удовлетворения потребностей сообщества; или кооператив второго и третьего уровня, членами которого являются другие кооперативы.Сегодня говорят, что миллиарды людей уже являются членами этих ассоциаций.

В то время как многие люди любят кооперативы за то хорошее, что они приносят, есть также люди, которые не поддерживают их, утверждая, что у них есть ряд недостатков. Чтобы составить обоснованное мнение по этому поводу, вы можете взглянуть на их плюсы и минусы.

Список плюсов кооперативов

1. Они создают атмосферу сотрудничества.
Защитники кооперативов подчеркивают общее социальное и психологическое влияние, вызываемое параметрами рабочего контроля в этих ассоциациях.Считается, что этот фактор помогает преобразовать враждебные отношения, характерные для большинства классических фирм, в атмосферу сотрудничества. Рассматривая идею кооператива, как только члены начинают отождествлять свои индивидуальные и коллективные усилия с улучшением работы организации, также начинается совместное решение проблем. Это более коммуникативное рабочее место приведет к улучшению производственных процессов благодаря хорошему потоку информации по цеху. Кроме того, это приводит к повышенному удовлетворению, распространяемому среди его членов, что может помочь снизить текучесть кадров и прогулы.

2. Они демократичны.
Одно из главных преимуществ кооперативной модели в бизнесе - это демократический подход к собственности. С его помощью будут удовлетворены потребности членов, без доминирования одного владельца в процессе принятия решений, что может быть привлекательным для клиентов, которые сами хотят стать членами. Более того, структура этой модели означает, что она очень стабильна, поэтому участники могут приходить и уходить, не оказывая серьезного влияния на бизнес.

3.Они предоставляют членам огромную экономическую выгоду.
Как правило, каждый тип кооператива имеет широко определенные экономические преимущества. Члены потребительских кооперативов имеют право на получение дивидендов патронажа, которые распределяются из чистой прибыли и определяются суммой, потраченной членами на их продукты с момента выплаты выплаты за последний период. Кроме того, члены, которые работают в кооперативе, имеют право на получение существенных скидок на товары. Для членов жилищных кооперативов, владеющих недвижимостью, они будут выступать в качестве акционеров, поэтому они будут получать выгоду от процентов и расходов на содержание.

4. Их можно сделать для занятых сотрудников и клиентов.
Когда сотрудники получают большую долю в результатах своего бизнеса, они будут более вовлечены и будут лучше работать. Какими бы ни были их роли в бизнесе, им дается право принимать участие в принятии решений, которые будут лучше информированы, если сотрудники будут играть определенную роль в процессе управления. Клиенты также с большей вероятностью будут продолжать опекать бизнес, если они будут членами, заинтересованными в его будущем.

5. У них меньше налогов.
В основном, члены будут облагаться налогом единовременно с их дохода от самого кооператива, вместо того, чтобы облагаться налогом отдельно на индивидуальном и корпоративном уровне. Что касается коммерческих кооперативов, им предоставляется особый режим в отношении федерального налогообложения. Хотя они, как правило, облагаются налогом как обычные компании, они могут снизить налоговую нагрузку, выплачивая покровительственные дивиденды, которые в основном представляют собой возмещение, выплачиваемое людям, покупающим их товары или услуги.

Список минусов кооперативов

1. У них меньше капитальных стимулов, что не нравится крупным инвесторам.
Финансы могут стать проблемой для кооперативов, поскольку у крупных инвесторов будет меньше стимулов участвовать. Хотя для мелких инвесторов приятно знать, что больший вклад не ведет к увеличению доли, это менее привлекательно для крупных игроков. Более того, кооперативы могут сталкиваться с трудностями при получении ссуд от финансовых учреждений, таких как банки, поэтому кооперативная бизнес-модель может работать лучше только для бизнеса с более низкими начальными затратами.

2. Они сталкиваются с взаимосвязанными инвестиционными недостатками.
Сторонники кооперативов признают, в частности, два недостатка инвестиций в кооперативы. Во-первых, существует тенденция к внутрифирменному финансированию или недостаточному инвестированию, которая возникает из-за проблемы несоответствия между ожидаемой долей прибыли члена и суммой, которую он мог бы заработать от инвестиций вне фирмы. Второй недостаток, который каким-то образом все еще связан с недостаточными инвестициями, - это опасения финансистов, не являющихся членами, давать ссуды кооперативам.Поскольку эти кредиторы будут рисковать своими деньгами в рамках организации, над которой у них мало контроля, они не захотят ссужать средства. С другой стороны, члены также не захотят брать займы на условиях, превышающих их текущие процентные ставки.

3. Они позволят продвигать непатентованные продукты.
При маркетинге через кооператив вы можете потерять контроль над своим уникальным брендом, особенно когда он выполняет рекламу для всех членов. Кроме того, вас могут связать с другими предприятиями или конкурентами, с которыми вы не хотите ассоциироваться в восприятии ваших клиентов.

4. Они будут видеть медленные процессы принятия решений.
При централизации власти лица, принимающие решения, могут быстро реагировать на проблемы по мере их возникновения, но при модели сотрудничества все собственники будут влиять на процесс принятия решений, что займет больше времени. В тех случаях, когда решения должны приниматься быстро, кооперативы могут оказаться неэффективными.

5. Они разделяют цены с конкурентами.
При покупке через кооператив вы будете делить те же цены с вашими конкурентами.Это означает, что у вас не будет преимущества перед конкурентами, поскольку такой тип организации уравнивает правила игры между конкурентами, независимо от того, насколько они велики или малы.

В конце концов, кооперативы работают для некоторых, но не для всех. Они могут быть хорошим выбором, если вы хотите начать бизнес, но нуждаетесь в большей поддержке или финансировании со стороны коллег, но их следует избегать, если вы хотите больше контролировать направление своего бизнеса.

Об авторе
Брэндон Миллер получил B.А. из Техасского университета в Остине. Он опытный писатель, написавший более ста статей, которые прочитали более 500 000 человек. Если у вас есть какие-либо комментарии или сомнения по поводу этого сообщения в блоге, свяжитесь с командой Green Garage здесь.

Плюсы и минусы планшетного ПК | Small Business

Ввиду растущей популярности и удобной портативности планшетные ПК часто являются выгодным вложением средств для владельцев бизнеса, которые постоянно находятся в пути. Однако наряду с этими преимуществами существует ряд недостатков.Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в планшетный ПК, внимательно взвесьте все «за» и «против», чтобы убедиться, что покупка одного из них является выгодным вложением.

Портативность

Портативность, возможно, является основным преимуществом планшетных ПК. В то время как ноутбуки и нетбуки также позволяют выполнять вычисления практически из любого места, планшетные ПК предлагают более компактную и менее громоздкую альтернативу. В отличие от ноутбуков, которые часто перевозятся в больших сумках, вы можете удобно носить планшетные ПК в защитных чехлах.Кроме того, если вам нужно быстро проверить электронную почту или быстро обновить информацию в социальных сетях, вы можете вытащить планшет и сделать это за секунды, вместо того, чтобы сидеть на корточках и настраивать магазин с ноутбуком или нетбуком.

Срок службы батареи

Продолжительное время автономной работы - еще одно преимущество планшетных ПК перед другими портативными вычислительными устройствами. Многие планшетные ПК оснащены батареями, срок службы которых превышает 10 часов, что значительно дольше, чем у большинства ноутбуков. Это особенно удобно для деловых путешественников, которые находятся в движении и могут иметь мало возможностей для зарядки своих портативных компьютеров.Длительное время автономной работы, являющееся синонимом планшетных ПК, также полезно для деловых путешественников, которые часто посещают районы мира с ограниченным электричеством.

Производительность

Еще одно преимущество планшетных ПК - это скорость, с которой они могут загружаться и работать. Это позволяет занятым бизнесменам быстро проверять электронную почту, общаться с сотрудниками и коллегами и своевременно просматривать важные документы. Кроме того, высокая производительность планшетного ПК в сочетании с простотой портативности означает, что вы можете заниматься онлайн-бизнесом, обедая в ресторане, пользуясь общественным транспортом или просто расслабляясь и расслабляясь.

Экраны

Одним из недостатков владения планшетным ПК является постоянная необходимость удаления пятен, пыли и отпечатков пальцев с экрана устройства. Как и в случае с любым устройством, использующим технологию сенсорного экрана, на часто используемых планшетных ПК часто остаются отпечатки пальцев. Если не чистить регулярно, на планшетном ПК может накапливаться достаточно пятен и отпечатков пальцев, что затрудняет видимость экрана, в результате чего повседневная работа за компьютером может казаться утомительной. Кроме того, протирание экранов планшетных ПК чем-либо, кроме специальной ткани из микрофибры, может привести к появлению царапин на экране.

Сенсорный экран набора текста

Сенсорный экран набора текста - еще один недостаток владения планшетным ПК. В то время как клавиатура с сенсорным экраном подходит для обмена мгновенными сообщениями и коротких обновлений в социальных сетях, она плохо подходит для составления длинных документов и серьезного письма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *