При колите кишечника что можно есть: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи

Содержание

ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПРИ КОЛИТЕ

Язвенный колит – заболевание, которое невозможно вылечить, если не соблюдать диету (в большинстве случаев врачи назначают диету №2 или №4). Система питания при хронической форме болезни подразумевает частые приемы пищи малыми порциями (не менее шести в день) и употребление только тех продуктов, которые щадяще воздействуют на раздраженную слизистую оболочку толстой и тонкой кишки.

 

Людям, страдающим от колита, следует, прежде всего, полностью отказаться от острых, копченых блюд, соленьев, а также жареного и жирного, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того, стоит воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую.

 

∙ Острое, копченое, соленое
∙ Жирное и жареное
∙ Сухие и твердые продукты

 

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, также усугубляют положение. Все дело в том, что частички такой пищи могут оседать на стенках толстой кишки и тем самым
провоцировать новые приступы
.

∙ Цельные зерна и отруби (пшеница, рис, гречиха)
∙ Горох, фасоль
∙ Капуста, артишоки, сельдерей, шпинат, кабачки, зеленая фасоль, томаты
∙ Миндаль
∙ Семена льна, кунжута, сои, тыквы
∙ Кожура яблок и винограда

 

Забудьте об обжигающем супе и ледяном компоте: при колите необходимо избегать резких перепадов в температуре блюд. Диета при этом заболевании предполагает пищу, приготовленную на пару или отварную, комнатной температуры, в маленьких порциях.

 

∙ Холодное и горячее
∙ Большие порции
∙ Редкие приемы пищи

 

Кроме всего вышеперечисленного при колите запрещены следующие продукты питания:

 

∙ Колбасные изделия
∙ Жирные сорта рыбы и жирное мясо
∙ Сдобные изделия и свежий хлеб
∙ Магазинные сладости (конфеты, мороженое, торты, шоколад и т.п.)
∙ Перловка, пшенная, ячневая крупа

∙ Пряности и специи
∙ Газированные напитки, минеральная вода, соки
∙ Свежие фрукты и овощи
∙ Ягоды
∙ Крепкий чай или кофе
∙ Молоко
∙ Алкоголь

 

Диета, безусловно, ускоряет процесс восстановления стенок кишечника, но она не может обеспечить полное выздоровление. Традиционно врачи назначают при колите препараты, улучшающие микрофлору, противовоспалительные кишечные средства, спазмолитики, при необходимости – противодиарейные лекарства, а в случае инфекционной формы – антибактериальные. Кроме того, прописывают гастропротекторы и энтеропротекторы (к примеру, содержащие ребамипид). Они обеспечивают защиту слизистых оболочек ЖКТ, тем самым снижая нагрузку на больной кишечник.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

news/v-grudnom-moloke-obnaruzhen-antioksidant-predotvrashhayushhij-zabolevaniya-pecheni

Диета при язвенном колите кишечника: основные особенности

Человек, хоть раз столкнувшийся с проблемами ЖКТ, знает, что недуг лечится не только приемом медикаментов, но и специальной диетой. Язвенный колит, воспалительный процесс в толстой или прямой кишке, не является исключением.

Правильное питание в тандеме с лекарственными препаратами творит чудеса. И если начинать самостоятельный прием медикаментов опасно, терапию должен подбирать врач, то изменить свое меню под силу каждому, главное, запомнить, что можно, а что нельзя есть.

Самый правильный вариант при возникновении недуга – обратиться к врачу, но, к сожалению, далеко не все люди спешат в больницу. Чтобы до посещения специалиста облегчить свое состояние, следует в первую очередь изменить рацион. Если строго придерживаться диеты, то первые улучшения будут заметны уже через 5 дней.

Диета при язвенном колите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Приготовление пищи на пару или в отварном виде;
  • Еда должна подаваться теплой, слишком горячая и холодная пища под запретом;
  • Есть калорийные блюда нужно в первой половине дня;
  • Питание у больного должно быть пяти или шестиразовым;
  • Кушать после 21:00 нельзя;
  • Есть следует небольшими порциями;
  • Диета предполагает употребление свежих, натуральных и полезных продуктов;
  • В меню нужно включить богатые белком продукты. Норма 110 г в сутки.

Следуя таким несложным правилам, удастся не только уменьшить симптомы недуга, но и улучшить работу ЖКТ.

Диета при данном недуге предполагает отказ от некоторых продуктов и блюд.

Убрать из меню следует:

  • консервы;
  • первые блюда на жирном бульоне, а также молоке;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • жирную рыбу, мясо;
  • соусы, пряности, майонез;
  • копчености;
  • свежие (кислые) ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • томаты;
  • перловую, ячневую, пшеничную крупу;
  • шоколад, варенье, джем;
  • сдобную выпечку, торты, печенья;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • жаренную, острую, жирную пищу;
  • крепкий кофе, чай;
  • тыкву, редис, капусту, морковь;
  • колбасу, сосиски, все копчености.
  • молоко (его можно использовать только для приготовления блюд, пить «в чистом» виде нельзя), кефир, сметану.

При лечении неспецифического язвенного колита в период обострения недуга, а также в фазе ремиссии от перечисленных выше продуктов следует воздержаться.

В небольшом количестве указанные продукты могут быть введены в рацион больного только после консультации с врачом, когда состояние индивида улучшится.

Алкоголь при недуге кишечника полностью под запретом, его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что при обострении недуга стенки кишечника воспалены, поэтому из рациона должны быть исключены богатые клетчаткой продукты, они могут нанести больному органу травму.

В период лечебной диеты стоит избегать употребления пищи, вызывающей вздутие живота, а также слишком горячих и холодных блюд.

Если питание больного подобрано правильно, пациент соблюдает все рекомендации, то в скором времени его состояние улучшается. Правда, при облегчении не стоит сразу набрасываться на привычную еду, лечебная диета должна длиться достаточно долго. Вносить в нее коррективы может только врач.

Об ограничениях при обсуждаемом недуге мы поговорили, но что же можно кушать больному? Следует помнить, что при болезни кишечник воспален, поэтому пища должна быть щадящей, не травмирующей.

Еда должна быть, с одной стороны, простой, а с другой, питательной, насыщать организм необходимыми веществами.

Диета при язвенном колите допускает употребление следующих блюд и продуктов:

  • супов, приготовленных на нежирном бульоне;
  • кабачков, картошки;
  • парового омлета, яйца всмятку;
  • не более 100 г хлеба, но только на второй день после его производства;
  • рыбного суфле, фрикаделек, котлет;
  • печеных яблок;
  • творога и сыров некислых сортов;
  • сливочного масла;
  • некрепкого чая, отвара шиповника;
  • вермишели с сыром;
  • каши, сваренной на воде, можно готовить на молоке, предварительно разбавив его водой.

Питаться следует часто, но маленькими порциями.

При этом рекомендуется записывать продукты, которые вы употребили за день. Порой даже разрешенная еда не подходит больному и ее приходится убирать из меню.

Если у вас начались проблемы с кишечником, вы посетили врача, прошли курс лечения медикаментозными препаратами, то на период восстановления доктор порекомендует вам определенную диету.

Примерный рацион питания одного дня будет приведен ниже:

  • Манная каша, приготовленная на воде, с добавлением масла, отвар шиповника – это завтрак;
  • Фруктовый кисель и рыбная котлета на пару – перекус;
  • Суп с фрикадельками на нежирном бульоне, протертая рисовая каша, компот – обед;
  • Некрепкий чай (можно с молоком) и сухарик – полдник;
  • Вермишель с сыром – ужин;
  • Перед сном рекомендуется съесть печеное яблочко.

При лечении колита стоит запастись терпением и максимально точно придерживаться диеты, только при таком подходе кишечник восстановит свою функцию и начнет нормально работать. Переходя к привычной еде, будьте осторожны, следите за своим самочувствием, дабы не спровоцировать очередной приступ недуга.

Если вы самостоятельно решили начать диету, то должны понимать, насколько это серьезно. Дело в том, что язвенный колит может протекать по-разному: у одних больных наблюдается многократный жидкий стул, другие, напротив, мучаются запорами. У таких людей питание будет разниться. Так, при колите с запорами кефир разрешен, а при остром недуге – под запретом.

Нередко при язвенном колите в хронической форме больной мучается от запоров. При такой проблеме лечебная диета индивида должна включать продукты, содержащие клетчатку, присутствовать кефир, каши, немного сливочного масла, фрукты, овощные супчики.

Способы приготовления блюд для больного – варка, готовка на пару. Пища должна быть измельченной. Соблюдение таких правил поможет избежать лишнего травимирования желудка, нормализовать пищеварение.

При недуге с запорами нужно убрать из рациона жирную, соленую и острую еду, продукты, провоцирующие брожение.

Если болезнь сопровождается жидким стулом, то очень важно разгрузить кишечник по максимуму. В этом непростом деле поможет правильно подобранное питание. Кушать нужно не более 5 раз в день.

Если недуг сопровождается жидким стулом, то в рационе больного должны присутствовать:

  • нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • супы на основе рисового отвара.

Чтобы меню не было столь скудным, его можно разнообразить яйцом, манной кашей, приготовленной на воде, мочеными сухарями, сливочным маслом.

Из напитков допускается употреблять кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, разведенный сок. Очень важно, чтобы в период лечения в организм попадало достаточное количество витамина В.

Некоторые люди очень безответственно относятся к своему рациону при язвенном колите, считая, что питание не может помочь справиться с проблемой. Это большое заблуждение, именно верно составленное меню в тандеме с лекарствами помогает вылечиться.

Если не придерживаться правильного питания, есть риск заработать осложнения:

  • Перитонит;
  • Рак толстой кишки;
  • Кровотечение;
  • Перфорацию язв толстой кишки.

Выше перечислены далеко не все проблемы, которые могут развиться на фоне язвенного колита.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует своевременно обращаться к врачу за профессиональной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста. Только при таком подходе получится избежать осложнений. Берегите себя и не болейте! Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов

Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.

Специфика диеты при ЯК кишечника

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. Главная цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.

Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.

Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.

Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:

  • Продукты отвариваются или готовятся на пару.
Готовка на пару
  • Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
  • Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
  • Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
  • 00 – время последнего перекуса.
  • Средний размер порций.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
  • Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.
Средняя порция

Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.

Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.

Допустимые продукты в период обострения

Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.

Ограничения в питании:

  • Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
  • Обеспечат организм полезными микроэлементами.
  • Усилят моторику.
  • Поспособствуют выделению желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Напитки с «закрепляющим» действием: черный чай, натуральный кофе, какао, компот, кисель, отвары из ягод и трав. Благотворное влияние на кишечник у черники и черной смородины.
  • Овощи в свежем и отварном виде, употребляются в измельченном виде.
  • Фрукты: яблоки, персики, груши.
  • Каши и супы. В основе — чистая вода или нежирный бульон, консистенция однородная.
  • Кисломолочная продукция. В малых дозах полезно употребление нежирного творога, молока и твердого сыра.
  • Субпродукты. Из этой категории продуктов допускается домашний печеночный паштет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. В малых дозах разрешено употребление хлеба с твердой пшеницы, сухарей, сахара (10 граммов) и шоколадных конфет (40 граммов).
  • Кисель

    Все продукты должны быть свежими и натуральными.

    Запрещенные продукты при ЯК

    При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:

    • Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
    • Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
    • Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.
    Ветчина
    • Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
    • Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
    • Сметаны и молока с большим процентом жирности.
    • Крепкого кофе.
    • Арахиса.
    • Полуфабрикатов.
    • Пряностей и приправ.
    • Жареных и свареных вкрутую яиц.
    • Блюд, обогащенных жирами.
    • Соусов и заправок.
    • Джемов и варенья.
    • Спиртосодержащих напитков и коктейлей.
    Фаст-фуд

    Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.

    Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.

    Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.

    Что можно есть на стадии ремиссии

    При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:

    • Белка – 100-110 граммов.
    • Углеводов – 350-460 граммов.
    • Жиров – 90-120 граммов.
    • Поваренной соли – 10-15 граммов.

    Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

    Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.

    Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы. Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сало.
    • Молочка.
    • Сливочное масло.
    • Торты, пирожные, сладкая выпечка.
    Кондитерские изделия

    Основные правила питания пациента во время ремиссии:

    • Прием пищи 4-5 раз в день.
    • Употребление отварных или приготовленных в пароварке продуктов.
    • 85 процентов блюд в виде пюре.
    • Раз в 15-20 дней разрешается употребление жареной пищи.
    • Исключить из рациона перловку и пшено.
    • Нежирная сметана может использоваться как пищевая добавка.
    • Обязательное наличие в рационе свежего творога, простокваши, ряженки, кефира и неострого сыра.
    • Яйца употребляются только вареные или в форме омлета, приготовленного в мультиварке или пароварке.
    • В качестве закусок разрешается использование «Докторской» колбасы, нежирной ветчины, заливной рыбы или заливного мяса, вымоченной сельди, куриного или говяжьего печеночного паштета.
    • Картофель только в виде пюре.
    • Разрешается употребление капусты, тыквы и ранних кабачков. Их можно заправить 10 граммами оливкового масла.
    • Можно есть свежие огурцы и помидоры, но только до обеда, не более 100 граммов.
    • В качестве перекусов допускаются некислые сорта фруктов и ягод.
    • Натуральные компоты, отвары и муссы употребляются целый день, но не более 300 мл в сутки.
    • После завтрака пациент может выпить натуральный чай или кофе, разбавив сливками или молоком.
    • Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление отварного лука, лаврового листа или корицы.
    • Можно съесть 50 граммов пшеничного хлеба, печенья или несдобных сухариков.
    • Раз в 3 дня пациент может побаловать себя печеными пирогами, где в качестве начинки использовался рис, варенье или мясо.

    Пример недельной диеты

    Время День 1 День 2 День 3 День 4
    Завтрак Цветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот. Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар. Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот. Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса.
    Второй завтрак 100 граммов тертых яблок. 150 граммов запеченной груши с медом и орехами. Овощной микс с растительным маслом. Перетертое яблоко с грушей.
    Обед Суп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек. Перловый суп, голубцы (без мяса). Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель. Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста.
    Полдник Запеченное яблоко с медом. Свежая морковь, заправленная соком лимона. 150 граммов пропаренных сухофруктов. Диетический творог с чаем.
    Ужин Измельченная отварная нежирная рыба. Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника. Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком. 100 граммов свежего яблочного пюре.
    Время День 5 День 6 День 7
    Завтрак Рыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар. Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника. Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара.
    Второй завтрак Зеленый чай с сухариками. 175 граммов перетертой свежей груши. Сухарики и кофе.
    Обед Запеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови. Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе. Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар.
    Полдник 150 граммов кураги и фиников. 200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона. 250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко.
    Ужин Нежирный творог с изюмом, запеченный в духовке. Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира. Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе.

    Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами

    Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.

    Ежедневный рацион пациента должен основываться на:

    • Фруктах.
    • Кашах.
    • Низкокалорийном кефире.
    • Овощных супах.

    Пациенту запрещено употребление:

    • Любых кондитерских изделий.
    • Жирной пищи.
    • Копченостей.
    • Соленых и маринованых блюд.
    • Магазинных мясных изделий.
    • Бобовых.
    • Соусов.
    • Острого перца, хрена, горчицы.
    • Кофе и чая, разбавленных молоком.
    • Газированых напитков.
    • Шоколада.
    • Мороженого.
    • Кремов.

    Последствия несоблюдение диеты при ЯК

    К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:

    • Обильных кровотечений.
    • Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
    • Перитонита.
    • Злокачественных образований в толстой кишке.

    Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:

    Загрузка…

    Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

    Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

    Общие правила. Длительность диеты.

    Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

    • Общие правила питания при колите кишечника:

    • Дробное питание. 5-6 раз в день.

    • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

    • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

    • Исключение продуктов содержащих клетчатку

    • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

    • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

    • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

    Питание при колите в период обострения.

    В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

    Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

    Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

    Питание при хроническом колите.

    Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

    В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

    Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

    Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

    Типы диет:

    При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

    Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

    При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

    Список разрешенных продуктов:

    КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
    ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
    ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
    МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
    ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
    ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

    Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
    ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
    МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
    ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

    Меню питания при колите (Режим питания)

    Питание при колите должно быть максимально щадящим.

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

    Рецепты диетических блюд при колите.

    Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

    Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

    Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

    Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

    Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

    Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

    Перед сном: Компот или кисель.

    Комментарии диетологов:

    При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


    Список литературы:

    1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

    2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

    Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней — Автор Екатерина Данилова

    Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

    Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

    Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

    Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

    Когда необходимо переходить на специальное питание?

    Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

    Распознать колит можно по следующим симптомам:

    • частое урчание в области живота;

    • болезненные ощущения;

    • повышенное газообразование;

    • нарушение стула;

    • ощущение слабости и усталости;

    • в редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

    Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

    Основные принципы диетического питания

    Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

    Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

    Диета при колите кишечника в острой форме

    Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять тол

    Какие продукты есть и чего избегать

    Микроскопический колит — это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое врачи могут увидеть только под микроскопом. Часто это состояние можно вылечить с помощью лекарств, но изменение диеты и образа жизни также может помочь уменьшить или предотвратить симптомы.

    Микроскопический колит (МК) вызывает повторяющиеся эпизоды хронической водянистой диареи без крови. Другие симптомы этого состояния могут включать:

    • боль или спазмы в животе
    • усталость
    • боль в мышцах и суставах
    • непреднамеренное похудание
    • обезвоживание

    Симптомы МК имеют тенденцию появляться и исчезать, а диарея может длиться до недели или месяцы.У некоторых людей состояние может исчезнуть без лечения. Причина MC до сих пор не ясна.

    В этой статье мы рассмотрим, могут ли изменения в диете помочь в лечении MC, и посмотрим, какие продукты нужно есть, а каких избегать. Мы также освещаем другие изменения образа жизни и лечение.

    Поделиться на PinterestВо время эпизодов микроскопического колита важно пить много воды.

    В настоящее время исследователи изучают возможную связь между диетой и МК.

    На данный момент существует мало доказательств связи между тем, что люди едят, и симптомами MC.Исследователи из Швеции опубликовали исследование в 2016 году, в котором наблюдали 135 человек с МК в течение 22 лет и контролировали потребление ими следующего:

    • белков
    • углеводов
    • сахарозы
    • насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров
    • омега -3 или омега-6 жирные кислоты
    • клетчатка
    • цинк

    Исследователи не смогли найти связи между какими-либо из этих пищевых компонентов и MC.

    В настоящее время нет рекомендаций по питанию для людей с MC.Однако, несмотря на ограниченные исследования по этой теме, есть определенный интерес к использованию пробиотиков.

    Пробиотики

    Некоторые исследователи предположили, что пробиотики могут принести пользу людям с MC, потому что эти бактерии и дрожжи могут помочь облегчить симптомы других заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS) и язвенный колит.

    Однако есть лишь ограниченные доказательства того, что пробиотики или другие продукты, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, могут помочь в лечении MC. Необходимы дополнительные исследования пробиотиков, чтобы подтвердить их эффективность для людей с этим заболеванием.

    Людям с MC следует поговорить со своим врачом, прежде чем пробиотики.

    Вода

    Важно, чтобы люди пили много воды или других жидкостей во время эпизодов MC. Во время приступов диареи организм теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию. Питье достаточного количества воды также необходимо для многих функций организма, включая процессы пищеварения.

    Поделиться на Pinterest Напитки с кофеином, например кофе, могут вызвать раздражение кишечника и вызвать симптомы.

    Определенные продукты и напитки могут раздражать кишечник и ухудшать или вызывать симптомы у людей с MC.В частности, некоторым людям может быть полезно избегать кофеина, лактозы и острой пищи.

    Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут включать:

    • энергетические напитки
    • кофе и чай
    • кола
    • шоколад

    Продукты и напитки, содержащие лактозу, могут включать:

    • молоко, пахту и сливки
    • йогурт
    • творог, сливочный сыр и сметана
    • мягкие сыры
    • мороженое

    Ведение дневника питания может помочь людям определить любые продукты, которые вызывают или усугубляют их симптомы.

    Врач или диетолог также могут порекомендовать диету, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям, исходя из их симптомов. Например, если у человека жирный или жирный стул, врач может порекомендовать диету с низким содержанием жиров.

    Людям, возможно, придется придерживаться элиминационной диеты в течение нескольких недель, прежде чем они заметят улучшение своих симптомов. Некоторым людям также может быть полезно более часто есть небольшими порциями, а не три раза в день.

    Волокно

    Людям с МК врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с диареей.Клетчатка способствует прохождению пищи через симптомы пищеварения. У некоторых людей диета с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи во время эпизода MC.

    К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

    • бобы, бобовые и горох
    • орехи и семена
    • картофель
    • сырые фрукты
    • сырые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и шпинат
    • цельнозерновые или цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и рис

    Перед тем, как перейти на диету с низким содержанием клетчатки, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.Они могут посоветовать, каких продуктов следует избегать.

    Глютен

    У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает симптомы пищеварения, аналогичные симптомам MC, включая диарею и боль в животе. Люди с глютеновой болезнью более склонны к МК, чем люди без этого состояния.

    Человек с MC должен обратиться к врачу для анализа крови, чтобы исключить целиакию. Лекарства от целиакии нет, но безглютеновая диета поможет минимизировать или предотвратить симптомы.

    Глютен — это общее название белков, которые естественным образом присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, которые являются типами зерна злаков. Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен, например:

    • хлопьев для завтрака
    • большинства видов хлеба и макарон
    • тортов и выпечки
    • многих обработанных пищевых продуктов

    конкретных видов углеводов

    определенных углеводов, включая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) трудно перевариваются организмом и могут вызывать симптомы пищеварения.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, избегают продуктов, содержащих эти углеводы. К этим продуктам относятся:

    • фрукты и овощи
    • молочные продукты
    • продукты из пшеницы и ржи
    • сахара и искусственные подсластители

    Хотя конкретных исследований, касающихся MC, мало, диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить симптомы в люди с другими расстройствами пищеварения, такими как СРК.

    Любой, кто хочет попробовать диету с низким содержанием FODMAP, должен сначала поговорить с врачом или диетологом.

    Поделиться на Pinterest Слишком большое количество алкоголя может увеличить риск развития микроскопического колита.

    Исследователи считают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития МК. Некоторые люди с MC могут обнаружить, что отказ или ограничение употребления алкоголя улучшает их симптомы.

    Курение может увеличить риск ряда расстройств пищеварения, включая MC, или усугубить их. Врачи обычно советуют курящим людям с MC бросить эту привычку.

    Пока нет никаких научных доказательств того, что лекарства могут вызывать MC.Однако исследования показывают, что существует сильная связь между MC и некоторыми лекарствами, включая некоторые антидепрессанты, некоторые сердечно-сосудистые препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.

    Врач может предоставить информацию о том, какие лекарства могут ухудшить или вызвать симптомы MC. Важно всегда говорить с врачом, прежде чем прекращать прием любых рецептурных лекарств.

    Лекарства обычно эффективны при лечении MC.В дополнение к рекомендациям по изменению диеты и образа жизни врач или гастроэнтеролог может назначить:

    • лекарств, уменьшающих или предотвращающих диарею
    • кортикостероидов и других препаратов для лечения воспалений
    • антибиотиков
    • иммуномодуляторов и препаратов против TNF
    • врачей
    9000 считают будесонид, разновидность кортикостероидов, наиболее эффективным препаратом для лечения MC. В обзоре 2014 года сообщается, что будесонид эффективен для облегчения симптомов у 80 процентов людей с MC через 8 недель.Однако симптомы могут вернуться после завершения курса лечения.

    Существует лишь ограниченное количество исследований того, какие продукты могут помочь или ухудшить MC. Ведение дневника питания может помочь человеку идентифицировать и избегать любых продуктов, которые могут вызывать симптомы. Людям следует избегать продуктов, содержащих какие-либо непереносимые вещества, такие как лактоза или глютен.

    Очень важно пить много воды во время эпизодов диареи, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с MC также может быть полезно снизить потребление кофеина и придерживаться сбалансированной и здоровой диеты.Также может помочь отказ от курения и отказ от алкоголя.

    Если лекарства или изменения в питании и образе жизни не помогают, лучше всего обратиться к врачу.

    Коллагенозный колит: симптомы, лечение и диета

    В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало, чтобы все формы ранитидина (Зантак), отпускаемого по рецепту и без рецепта, были отменены. снят с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

    Коллагеновый колит относится к типу микроскопического колита, характеризующегося толстой полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.

    Из этой статьи вы узнаете о симптомах, причинах и способах лечения коллагенозного колита.

    Коллагеновый колит — это тип воспаления, который можно увидеть только под микроскопом.
    Изображение предоставлено: Nephron, (6 ноября 2010 г.)

    Коллагеновый колит — это тип микроскопического колита, характеризующийся толстой неэластичной полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки. Коллаген — это структурный белок в организме.

    Его описывают как разновидность микроскопического колита, поскольку вызываемое им воспаление можно увидеть только под микроскопом.В отличие от большинства воспалительных заболеваний кишечника, коллагенозный колит не считается фактором риска рака толстой кишки.

    Термин микроскопический колит обычно относится как к коллагенозному колиту, так и к лимфоцитарному колиту. Оба состояния имеют одинаковые признаки, симптомы, диагностические тесты и процесс лечения.

    Некоторые исследования также показывают, что коллагеновый колит и лимфоцитарный колит на самом деле могут быть разными стадиями одного и того же состояния.

    Коллагеновый колит считается редким заболеванием, наиболее часто встречающимся у взрослых старше 45 лет.

    Лишь около 42 человек из 100 000 имеют диагноз коллагенозный колит.

    Степень, частота и продолжительность симптомов коллагенозного колита различаются. Люди с этим заболеванием могут испытывать обострения, когда они испытывают частые симптомы, и периоды ремиссии, когда у них мало или совсем нет симптомов.

    В то время как у некоторых людей могут быть болезненные симптомы, приводящие к инвалидности, другие испытывают лишь легкий дискомфорт. И хотя многие люди испытывают обострения, которые длятся несколько дней или недель, у других симптомы длятся от месяцев до лет.

    Общие симптомы коллагенозного колита включают:

    • хроническую водянистую, некровавую диарею или жидкий стул, часто от 3 до 20 раз в день
    • спазмы и боль в животе
    • обезвоживание
    • потеря веса
    • тошнота и
    • рвота
    • вздутие живота и газы
    • истощение
    • недержание кала или случайное прохождение стула, особенно ночью
    • ограничение питания
    • анемия
    Поделиться на Pinterest Некоторые лекарства, такие как ибупрофен и статины, считаются потенциальными причинами коллагенового колита.

    Коллагенозный колит поражает толстую кишку. Ободочная кишка забирает жидкую смесь переваренной пищи из тонкой кишки и превращает ее в твердый стул, прежде чем доставить в прямую кишку для удаления из организма.

    Коллагеновый колит вызывает общее воспаление эпителия или основного слоя клеток, выстилающих толстую кишку.

    Клетки эпителия толстой кишки жизненно важны для общей работы органа, поскольку они помогают пищеварению и поддерживают связь между иммунной системой организма и здоровыми сообществами микробов в кишечнике.

    Триллионы микробов, таких как бактерии и вирусы, живут в желудочно-кишечном тракте и способствуют пищеварению.

    Когда эпителиальные клетки толстой кишки повреждаются или разрушаются, возникают различные пищеварительные симптомы. В случае коллагенового колита слой коллагена — белка соединительной ткани, который помогает поддерживать эпителиальные клетки — становится примерно в пять раз толще, чем обычно.

    Как и многие другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, исследователи не уверены, почему возникает коллагеновый колит.Большинство исследований показывают, что это, вероятно, имеет генетическую основу и может быть связано с другими аутоиммунными заболеваниями.

    Некоторые из предложенных причин коллагенозного колита включают:

    Некоторые из лекарств, наиболее часто связанных с развитием коллагенового колита, включают:

    • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен, напроксен и аспирин.
    • лансопразол (Превацид)
    • сертралин (Золофт)
    • акарбоза (Прандаза, Прекоза)
    • ранитидин (Тритек)
    • тиклопидин (Тиклид)
    • ингибиторы протонной помпы
    • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

    Факторы риска

    Хотя коллагенозный колит может развиться у людей любого возраста, факторы, которые могут увеличить риск развития этого состояния, включают:

    • Возраст старше 50 лет .По оценкам, 75 процентов случаев заболевания развиваются у людей в возрасте 50 лет и старше, хотя сообщалось о некоторых случаях у детей.
    • Женщина . У женщин чаще, чем у мужчин, развивается коллагенозный колит.
    • Курение .
    • Некоторые лекарства . Несколько желудочно-кишечных, пищеварительных, снотворных и психотропных препаратов связаны с коллагеновым колитом.
    • Аутоиммунное заболевание .
    • Семейный анамнез .Люди, у которых в семейном анамнезе были аутоиммунные заболевания или тип колита, более склонны к развитию коллагенового колита.

    Гастроэнтеролог или врач, специализирующийся на пищеварительных и желудочно-кишечных заболеваниях, обычно диагностирует и лечит коллагенозный колит.

    Гастроэнтеролог может начать с медицинского осмотра. Затем он задаст вопросы о семье и истории болезни человека, а также о привычках образа жизни, режиме питания, курят ли они или курили, и какие лекарства они используют.

    Чтобы диагностировать коллагенозный колит, гастроэнтерологу потребуется взять несколько биопсий из разных отделов толстой кишки.

    Для биопсии толстой кишки требуется либо колоноскопия, либо ректороманоскопия, при которых эндоскоп вводится в задний проход. Эндоскоп — это пластиковая трубка с крошечной камерой, которая позволяет врачу видеть внутреннюю часть кишечника.

    Эти образцы ткани будут отправлены патологу, который проанализирует биопсию тканей под микроскопом.

    Многие врачи в рамках диагностического процесса используют дополнительные медицинские тесты, чтобы исключить наличие других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Дополнительные тесты включают:

    • анализы крови
    • анализы кала
    • рентгеновские снимки
    • компьютерная томография (КТ)
    • магнитно-резонансная томография (МРТ)
    Поделиться на Pinterest Псиллиевая шелуха — это дополнение, которое может помочь лечить коллагеновый колит, увеличивая объем стула.

    В большинстве случаев коллагенозный колит хорошо поддается лечению. А в некоторых случаях симптомы проходят даже без медицинского вмешательства.

    В первую очередь врачи посоветуют человеку прекратить прием любых лекарств, связанных с коллагенозным колитом.

    Существует множество лекарств, которые могут помочь уменьшить или устранить симптомы. Большинство исследований показали, что будесонид является эффективной первой линией терапии коллагенового колита.

    Другие распространенные лекарства, назначаемые для лечения коллагенозного колита, включают:

    • противодиарейные препараты, обычно содержащие субсалицилат висмута, дифеноксилат или лоперамид,
    • добавки для увеличения объема стула, такие как псиллиум (метамуцил)
    • лестирамин
    • месаламин
    • антибиотики

    Если симптомы не улучшаются, врачи могут назначить:

    • терапию против TNF, которая блокирует часть иммунного ответа
    • иммуномодуляторы

    Выбор определенного образа жизни обычно также может помочь уменьшить симптомы .К ним относятся:

    В редких случаях, обычно когда тяжелые симптомы не поддаются лечению другими формами лечения, врач может порекомендовать операцию для лечения коллагенозного колита.

    Хотя каждый случай коллагенового колита различается, считается, что определенные продукты и химические вещества усиливают тяжесть симптомов и даже вызывают обострения.

    Несмотря на то, что существует много противоречивой информации о том, что следует и не следует есть больному коллагеновым колитом, следующие изменения в диете могут помочь облегчить симптомы и снизить риск осложнений:

    • отказ от кофеина и искусственного сахара
    • отказ от молочных продуктов если у человека непереносимость лактозы
    • избегать продуктов, содержащих глютен

    Очень важно пить много жидкости, и это особенно важно при диарее.

    Людям с коллагеновым колитом следует поговорить с врачом или диетологом, чтобы выяснить, какой подход к диете лучше всего подходит.

    Коллагенозный колит — это тип микроскопического колита, который вызывает периоды водянистой некровавой диареи, которые могут длиться от нескольких дней до месяцев.

    Он отличается от других форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), потому что толстая кишка выглядит нормальной при колоноскопии и показывает только признаки воспаления под микроскопом. Он отмечен толстым слоем коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.

    Симптомы обычно прерывистые, что означает, что у большинства людей возникают обострения в течение периода, за которым следует период без симптомов.

    Симптомы коллагенового колита могут вызывать дискомфорт и приводить к обезвоживанию и недоеданию. Однако с симптомами можно справиться с помощью лекарств и корректировки диеты.

    В отличие от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, коллагенозный колит не увеличивает риск рака толстой кишки.

    Что такое кишечная непроходимость | Johns Hopkins Medicine

    Непроходимость кишечника означает, что что-то блокирует ваш кишечник.Пища и стул могут не двигаться свободно.

    Когда ваш кишечник работает нормально, переваренная пища перемещается из желудка в прямую кишку. Постепенно ваше тело расщепляет пищу на части, которые можно использовать, а остальную часть превращает в фекалии (кал). В конце концов вы устраните его через дефекацию.

    Кишечная непроходимость может частично или полностью блокировать этот естественный процесс. Полная закупорка — это неотложная ситуация, требующая немедленной медицинской помощи.

    Среди множества возможных причин кишечной непроходимости:

    • Спайки брюшной полости. Это разрастания ткани в виде полос, которые могут сдвинуть кишечник с места.

    • Грыжа. Грыжа — это трещина в мышечной стенке живота. Грыжи могут вызвать выпуклости и карманы. Они могут заблокировать ваш кишечник.

    • Заворот . Заворот возникает, когда часть вашего кишечника скручивается вокруг себя. Это создает засор.

    • Инвагинация. Это состояние означает, что один сегмент кишечника переходит в другой сегмент. Это сужает, но может не блокировать ваш кишечник.

    • Рубцы. Когда ваше тело заживает небольшие порезы (раны), образуется рубцовая ткань. Это может произойти и в кишечнике. Эти рубцы могут накапливаться и вызывать частичную или полную закупорку кишечника. Рубцы могут возникнуть в результате разрыва кишечной стенки, живота (брюшной полости) или хирургии органов малого таза, а также инфекций.

    • Воспалительное заболевание кишечника. Болезнь Крона и язвенный колит — два примера.

    • Дивертикулит . Крошечные мешочки (дивертикулы) могут расти на слизистой оболочке толстой кишки. Они могут воспалиться.

    • Опухоли. Рост может быть злокачественным или безвредным (доброкачественным). В любом случае они могут полностью или частично заблокировать ваш кишечник.

    • Посторонние предметы. Непищевые предметы, которые вы случайно или намеренно проглатываете, могут вызвать частичную или полную кишечную непроходимость.

    • Дивертикул Меккеля. Около 2 из 100 человек рождаются с этим дополнительным мешочком внутри кишечника.

    Симптомы

    Симптомы кишечной непроходимости:

    • Сильная боль в животе

    • Сильные спазмы в животе

    • Рвота

    • Чувство распирания или вздутия живота

    • Громкие звуки из живота

    • Ощущение газообразования, но не пропускает газ

    • Запор (невозможность дефекации)

    Кто в группе риска

    Вы можете подвергнуться риску кишечной непроходимости, если у вас есть:

    • Абдоминальная хирургия.Это может увеличить риск образования рубцовой ткани или других новообразований. Они также увеличивают риск возникновения грыж.

    • Дивертикулез. Это состояние означает, что что-то раздражает слизистую оболочку кишечника. Это может вызвать воспаление, инфекцию и рубцевание, что может привести к закупорке.

    • Рак

    • Воспалительное заболевание кишечника

    • Проглоченные посторонние предметы

    • Хронический запор

    Диагностика

    Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш лечащий врач рассмотрит ваше общее состояние здоровья и историю болезни.Он или она спросит вас о ваших симптомах. Сообщите своему врачу, где ваша боль и насколько она сильна. Также сообщите своему врачу, если у вас были изменения в дефекации или аппетите. Сообщите своему врачу, если у вас есть другие необычные симптомы, такие как звуки пищеварения или ощущение вздутия живота.

    Ваш врач проведет медицинский осмотр. Вам также могут потребоваться определенные тесты. Сюда могут входить:

    • Рентген брюшной полости

    • Исследование с контрастированием с барием

    • КТ

    • МРТ

    • Контрастная рентгеноскопия

    Лечение

    Лечение, рекомендованное вашим лечащим врачом, будет зависеть от того, что вызывает закупорку.Для простой закупорки вам может понадобиться есть только жидкости и никаких твердых веществ. Ваш врач будет работать, чтобы исправить любые проблемы с обменом веществ. Возможно, у вас кишечная декомпрессия. Обычно это делается с помощью назогастрального зонда. Вы также можете отдохнуть от кишечника.

    Если у вас более тяжелая кишечная непроходимость, вам немедленно понадобится операция. Это может быть из-за разрыва (перфорации) кишечника или проблем с кровотоком. Вам также может потребоваться операция, если другое лечение не устранит закупорку.Цель состоит в том, чтобы удалить закупорку и восстановить ваши органы.

    Ваш врач также может порекомендовать использовать небольшую гибкую трубку, чтобы кишечник оставался открытым, вместо более инвазивной хирургии.

    Осложнения

    Осложнения — это проблемы, вызванные вашим состоянием. Осложнения кишечной непроходимости включают:

    Профилактика

    Спайки брюшной полости, возникающие после операции, можно предотвратить, если ваша медицинская бригада примет определенные меры. Сюда входит поддержание места разреза влажным, а не сухим.Заранее обсудите, какие шаги ваша медицинская бригада может предпринять, чтобы снизить риск спаек после операции.

    Когда обращаться к врачу

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости. К ним относятся сильная боль в животе, рвота и невозможность дефекации.

    Как справиться с этим состоянием или жить с ним

    Следуйте инструкциям врача. Если он или она посоветовали вам изменить диету в рамках лечения, придерживайтесь нового плана.Цель диеты — уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, но при этом обеспечить вам необходимое питание.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.