Состав ячневая каша: Калорийность Ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Ячневая каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.4 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1262 г
Белки 4. 1 г
76 г
5.4% 4% 1854 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.7% 11200 г
Углеводы 28.4 г 219 г 13% 9.7% 771 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 12. 4% 606 г
Вода
64.6 г
2273 г 2.8% 2.1% 3519 г
Зола 0.494 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7. 4% 5.5% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин
0.033 мг
1.8 мг 1.8% 1.3% 5455 г
Витамин В4, холин 15.56 мг 500 мг 3.1% 2.3% 3213 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.9% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0. 222 мг 2 мг 11.1% 8.3%
901 г
Витамин В9, фолаты 13.176 мкг 400 мкг 3.3% 2.5% 3036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.618 мг 15 мг 4.1% 3.1% 2427 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0. 8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.9353 мг 20 мг 9.7% 7.3% 1033 г
Ниацин 1.112 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84. 41 мг 2500 мг 3.4% 2.5% 2962 г
Кальций, Ca 35.59 мг 1000 мг
3.6%
2.7% 2810 г
Магний, Mg 21.18 мг 400 мг 5.3% 4% 1889 г
Натрий, Na 6.71 мг 1300 мг 0.5% 0. 4% 19374 г
Сера, S 33.94 мг 1000 мг 3.4% 2.5% 2946 г
Фосфор, P 141.2 мг
800 мг
17.7% 13.3% 567 г
Хлор, Cl 0.82 мг 2300 мг 280488 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0. 742 мг 18 мг 4.1% 3.1% 2426 г
Кобальт, Co 0.865 мкг
10 мкг
8.7% 6.5% 1156 г
Марганец, Mn 0.3139 мг 2 мг 15.7% 11.8% 637 г
Медь, Cu 152.71 мкг 1000 мкг 15.3% 11. 5% 655 г
Молибден, Mo 6.294 мкг 70 мкг 9% 6.7% 1112 г
Селен, Se
15.524 мкг 55 мкг 28.2% 21.1% 354 г
Фтор, F 95.88 мкг 4000 мкг 2.4% 1.8% 4172 г
Цинк, Zn 0. 4488 мг 12 мг 3.7% 2.8% 2674 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.271 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0. 202 г ~
Валин 0.198 г ~
Гистидин* 0.095 г ~
Изолейцин 0.194 г ~
Лейцин 0. 21 г ~
Лизин 0.144 г ~
Метионин 0.066 г ~
Метионин + Цистеин 0.148 г ~
Треонин 0. 103 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.214 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.338 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0. 169 г ~
Аспарагиновая кислота 0.264 г ~
Глицин 0.169 г ~
Глутаминовая кислота 0.988 г ~
Пролин 0. 539 г ~
Серин 0.161 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.082 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8%

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 133,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Крупа ячневая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 184,0 г2 ст — 368,0 г3 ст — 552,0 г4 ст — 736,0 г5 ст — 920,0 г6 ст — 1 104,0 г7 ст — 1 288,0 г8 ст — 1 472,0 г9 ст — 1 656,0 г10 ст — 1 840,0 г11 ст — 2 024,0 г12 ст — 2 208,0 г13 ст — 2 392,0 г14 ст — 2 576,0 г15 ст — 2 760,0 г16 ст — 2 944,0 г17 ст — 3 128,0 г18 ст — 3 312,0 г19 ст — 3 496,0 г20 ст — 3 680,0 г21 ст — 3 864,0 г22 ст — 4 048,0 г23 ст — 4 232,0 г24 ст — 4 416,0 г25 ст — 4 600,0 г26 ст — 4 784,0 г27 ст — 4 968,0 г28 ст — 5 152,0 г29 ст — 5 336,0 г30 ст — 5 520,0 г31 ст — 5 704,0 г32 ст — 5 888,0 г33 ст — 6 072,0 г34 ст — 6 256,0 г35 ст — 6 440,0 г36 ст — 6 624,0 г37 ст — 6 808,0 г38 ст — 6 992,0 г39 ст — 7 176,0 г40 ст — 7 360,0 г41 ст — 7 544,0 г42 ст — 7 728,0 г43 ст — 7 912,0 г44 ст — 8 096,0 г45 ст — 8 280,0 г46 ст — 8 464,0 г47 ст — 8 648,0 г48 ст — 8 832,0 г49 ст — 9 016,0 г50 ст — 9 200,0 г51 ст — 9 384,0 г52 ст — 9 568,0 г53 ст — 9 752,0 г54 ст — 9 936,0 г55 ст — 10 120,0 г56 ст — 10 304,0 г57 ст — 10 488,0 г58 ст — 10 672,0 г59 ст — 10 856,0 г60 ст — 11 040,0 г61 ст — 11 224,0 г62 ст — 11 408,0 г63 ст — 11 592,0 г64 ст — 11 776,0 г65 ст — 11 960,0 г66 ст — 12 144,0 г67 ст — 12 328,0 г68 ст — 12 512,0 г69 ст — 12 696,0 г70 ст — 12 880,0 г71 ст — 13 064,0 г72 ст — 13 248,0 г73 ст — 13 432,0 г74 ст — 13 616,0 г75 ст — 13 800,0 г76 ст — 13 984,0 г77 ст — 14 168,0 г78 ст — 14 352,0 г79 ст — 14 536,0 г80 ст — 14 720,0 г81 ст — 14 904,0 г82 ст — 15 088,0 г83 ст — 15 272,0 г84 ст — 15 456,0 г85 ст — 15 640,0 г86 ст — 15 824,0 г87 ст — 16 008,0 г88 ст — 16 192,0 г89 ст — 16 376,0 г90 ст — 16 560,0 г91 ст — 16 744,0 г92 ст — 16 928,0 г93 ст — 17 112,0 г94 ст — 17 296,0 г95 ст — 17 480,0 г96 ст — 17 664,0 г97 ст — 17 848,0 г98 ст — 18 032,0 г99 ст — 18 216,0 г100 ст — 18 400,0 г

Крупа ячневая

Ячневая крупа - польза, свойства, блюда, калорийность, пищевая ценность

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя. В зависимости от получаемых размеров крупинок ячневой крупе присваивают определенные номера (от 1 до 3). В отличие от всех других круп она не подразделяется на сорта. Перед изготовлением ячневой крупы зерна ячменя очищают от минеральных и органических примесей, удаляют с них цветную пленку, но не подвергают шлифовке, поэтому в них сохраняются почти все полезные вещества.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

11,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,3 г

Насыщ. жиры

0,4 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

65,4 г

Пищевые волокна

8,1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos. com

Как сжечь 313 ккал?

Ходьба 78 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 104 мин.

Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.

Интересные факты

Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.

В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.

Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.

Состав и свойства ячневой крупы

Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.

Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

Польза ячневой крупы

Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
  • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
  • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
  • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
  • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

Вред ячневой крупы и противопоказания

Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ячневая крупа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

324

Углеводы, г: 

66. 3

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Калорийность ячневой крупы

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.

В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций, для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой.

Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.

Ячневая крупа в кулинарии

Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленью, мёдом, молоком, сметаной и т.д., на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.

химический состав и пищевая ценность, польза и вред, показания к применению и калорийность

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г. ;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Чем полезна ячневая каша для организма

Польза ячневой каши: состав и калорийность

От баланса нутриентов, находящихся в 100 г продукта, напрямую зависят польза и вред ячневой каши. Главными козырями ячки являются:

  • Ударное количество мощного антиоксиданта селена (68,5%), отвечающего за нейтрализацию обломков молекул – свободных радикалов и поддержание репродуктивной системы у женщин.
  • 42,9% фосфора, необходимого для укрепления костных тканей, зубов, улучшения функции печени, повышения иммунитета.
  • 38% магния, способного снять стресс, избавить от головной боли.
  • 37% меди, нужной для образования коллагена и всасывания железа в кровь.
  • Высокая концентрация витамина РР, который существенно увеличивает пользу ячневой каши. Никотиновая кислота незаменима для поддержания деятельности центральной нервной системы и нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • 27% пиридоксина (витамина В6), повышающегоработоспособность мозга.

Выявленный в крупе триптофан, стимулирует выработку гормона счастья серотонина, создает хорошее настроение после принятия пищи.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, ячневую кашу можно смело вводить в рацион людей, желающих избавиться от ожирения. Постепенное, но верное снижение веса сопровождается очищением организма от шлаков и токсинов, не грозит растягиванием и отвисанием кожи, чем и полезна ячневая каша при похудении. Сидя на каше из ячменя, не нужно изнурять себя голодом. Продукт отлично сочетается с яблоками, нежирным кефиром, семенами чиа, ягодами годжи.

Обратите внимание! Правильное здоровое питание стало доступным для всех. На сервисе Elementaree каждый может купить набор качественных полезных продуктов, полностью подготовленных к тепловой обработке с пошаговыми рецептами приготовления блюд. Вам не нужно бегать по магазинам и думать, что приготовить. Заказать продукты с доставкой на дом можно за 2 минуты, а на приготовление ужина для троих потратить всего лишь 20 минут. Обращайтесь! Мы ждем вашего звонка.

Ячмень (Hordeum vulgare L.) Улучшения в прошлом, настоящем и будущем

1. Введение

Культивируемый ячмень ( Hordeum vulgare L.) - четвертая важная однолетняя зерновая культура из семейства Poaceae после пшеницы, риса, кукурузы и употребляется в качестве корма для скота и пищи - в чистом виде или в сочетании с другими злаками в виде каши, сатту (жареный ячмень), завтраков и чапати [1] и, что наиболее важно, также используется для пивоварения солода. Ячмень, который также является прекрасным модельным растением для биохимиков, физиологов, генетиков и молекулярных биологов, является одним из самых первых одомашненных и наиболее важных культурных растений в мире [2].Согласно мировой статистике, его производство в 2015 году составило 148,78 миллиона тонн, при этом вклад Турции составил 4 750 000 метрических тонн [3]. Ячмень - это самоопыляющийся диплоид с 2 n = 2 x = 14 хромосомами. Причем по морфологии колоса он бывает двухрядный и шестирядный [4]. Проект генома ячменя завершен Международным консорциумом по секвенированию генома ячменя [5]. Он имеет 26 159 генов и большой гаплоидный геном в 5,1 гигабаз (Гб), примерно 84% генома состоит из мобильных элементов или других повторяющихся структур.Легкость роста в лабораторных условиях и тканевые культуры способствуют развитию технологий переноса и редактирования генов, хотя исследования генома ячменя и системной биологии продолжаются.

Ячмень культивируют более 10 000 лет [6]. В прежние времена шумерская и вавилонская культуры использовали в качестве валюты зерна ячменя. Исследования по улучшению ячменя всегда являются привилегией селекционеров и ученых. Ячмень - это короткосезонное, раннеспелое зерно с высоким потенциалом урожая, и его можно найти на окраинах сельского хозяйства в самых разных средах, часто на окраинах пустынь и степей или на больших возвышенностях в тропиках, получая скромные или нулевые урожаи. входы [7].Благодаря широкому генетическому разнообразию ячменя были созданы сорта, устойчивые к стрессовым условиям, таким как холод, засоление, засуха и щелочная почва [8]. Ячмень можно выращивать в широком экологическом диапазоне. Это адаптивное генетическое разнообразие против абиотических и биотических стрессов указывает на способность ячменя вырабатывать стрессоустойчивые сорта. Основная цель селекционных программ ячменя - повышение урожайности и качества зерна. Исследования по усовершенствованию также основаны на создании сортов, устойчивых к биотическим (патогены, грибковые, вирусные и другие организмы) и абиотическим стрессам (например. г. засуха, соль, холод и жара) [9]. Выявление и понимание генетической основы механизмов стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур имеет фундаментальное значение для создания новых сортов с более устойчивыми к стрессу характеристиками [10].

Ячмень - это экономически важное культурное растение, четвертое зерновое в мире по площади посевов, почти 60% используется в качестве корма для животных, около 30% - для производства солода, 7% - для производства семян и только 3% - для пищевых продуктов [11 , 12]. В последние годы солод, полученный из проросшего ячменя, является ключевым материалом для соложения, что представляет собой наиболее экономически выгодное применение для пивоварения [13].Однако для улучшения прорастания и качества соложения ячменя добавление солодовых добавок во время соложения является строго контролируемой причиной безопасности пищевых продуктов и загрязнения окружающей среды. Улучшение сортов ячменя для пивоварения может быть наиболее экономичным подходом к улучшению качества солода. В результате определение и понимание генетической основы ячменя имеет основополагающее значение для создания новых сортов с большим количеством свойств [14]. Также в настоящее время ячмень имеет многочисленные преимущества в пищевой промышленности благодаря высокому содержанию биоактивных соединений, таких как β-d-глюкан, токоферолы, токотриенолы и фенольные соединения, такие как производные бензойной и коричной кислот, проантоцианидины, хиноны, флавонолы, халконы и флавоны [15 , 16].Исследования показали, что β-d-глюкан играет важную роль в предотвращении различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и другие [17].

Ячмень - один из наиболее генетически разнообразных зерновых культур, который подразделяется на яровые или озимые, двухрядный шестирядный, лущеный или без лузги по наличию или отсутствию шелухи, плотно прилегающей к зерну, а также соложеный или кормовой тип. Следовательно, селекционные программы зависят от высокого уровня генетического разнообразия, что дает значительные возможности для достижения прогресса. Специфические признаки могут быть выявлены в исследованиях обратного скрещивания путем гибридизации между высокоурожайными сортами и диким ячменем в традиционных программах селекции [18]. Тем не менее, мутационная селекция также важна для расширения вариации с целью создания новых сортов. Герман Нильссон-Эле, Аке Густафссон и даже Л. Дж. Стадлер провели исследования индуцированных мутаций ячменя, а затем Стадлер опубликовал свои данные в 1928 году. В 1953 году правительство Швеции учредило «Группу теоретических и прикладных исследований мутаций».Целью их исследования было исследование основных проблем исследования с целью применения и улучшения методов селекционных программ [19]. И радиационный, и химический мутагенез использовались по отдельности для увеличения количества сортов ячменя, которые могут иметь желаемые признаки. Самый популярный пивоваренный ячмень «Золотое обещание» был получен путем радиационного мутагенеза [20]. В Турции программа мутационного разведения была начата Bilge et al. в сотрудничестве с сельскохозяйственным агентством Re

Влияние пропорции смешивания и технологии обработки на физико-химический состав, функциональные свойства и сенсорную приемлемость дополнительного корма на основе качественной белковой кукурузы (QPM)

[1] Lesiapeto M.S. 2009. Фактор, связанный с состоянием питания детей в возрасте от 0 до 60 месяцев, проживающих в провинциях Восточный Кейп и Квазулу-Натал. MSc. Диссертация, кампус Почефструм, Северо-Западный университет, ЮАР. 112 стр.
[2] Махгуб С.Е.О., Ннипи М. и Бандеке Т. 2006. Факторы, влияющие на распространенность недоедания среди детей в возрасте до трех лет в Ботсване. Африканский журнал Продовольствие, сельское хозяйство, питание и развитие .6 (1): 1-25.
[3] Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики. 2005. Оценка причин недоедания в Эфиопии. Вашингтон, округ Колумбия, США.
[4] Solsulski, F.W. (1962). Центрифужный метод определения абсорбционной способности муки твердой красной яровой пшеницы. Cereal Chem. 39: 344-347.
[5] Нараяна, К. и Нарасинга Рао, М.С. (1984). Влияние частичного гидролиза на муку из крылатых бобов. Дж.Food Sci . 49: 944-947.
[6] Центральное статистическое управление (CSA). 2011. Обзор демографического здоровья Эфиопии (EDHS). 2011 г. Аддис-Абеба, Эфиопия.
[7] Эфиопский научно-исследовательский институт здоровья и питания (EHNRI). 2009/2010. Базовое исследование питания: отчет для Национальной программы питания Эфиопии. Аддис-Абеба. Эфиопия.
[8] Мелки Эдрис. (2004). Учебник питания и питания.Университет Гондэра. Эфиопия.
[9] Ювелесью Абебе, Стокер, Б. Дж., Хайндс, М. Дж. И Гейтс, Г. Э. 2006. Пищевая ценность и сенсорная приемлемость пищевых продуктов на основе кукурузы и кочо с добавлением бобовых для вскармливания младенцев в Южной Эфиопии. Африканский журнал продовольствия, сельского хозяйства, питания и развития. 6 (1) .13 стр.
[10] Темесген, М. 2013. Состояние питания эфиопских кормов для отлучения от груди и прикорма: обзор.2: 621doi: 10.4172 / scientificreports.621
[11] Дьюи, К.Г. и Браун, К. 2003. Обновленная информация о технических вопросах, касающихся дополнительного питания детей раннего возраста в развивающихся странах и последствиях для программ вмешательства. Бюллетень по питанию пищевых продуктов 24: 5-28.
[12] Olayiwola I.O., Folarnmi F., Adebowale A., Onabanjo O.O., Sanni S.A. и Afolabi W.A.O. 2012. Пищевой состав и сенсорные качества рецептов на основе кокоя, обогащенных мукой из коровьего гороха. Журнал питания и пищевых наук. 2 (10): 1-6.
[13] Codex Alimentarius.1991. Руководство по разработке пищевых добавок для детей старшего возраста и детей младшего возраста. (CAC / GL. 08-1991): В отчете о 19 -й сессии , Рим, Италия. 10pp.
[14] Уокер А. Ф. 1990. Вклад отъемной пищи в белково-энергетическое недоедание. Nutrition Research Revi ew.3: 2547.
[15] ВОЗ / ФАО.2004. Потребности в витаминах и минералах в питании человека. 1998. Совместная консультация экспертов ФАО / ВОЗ по потребностям человека в витаминах и минералах. Бангкок, Тайланд.
[16] Dejene Dida. 2010. Изучение влияния традиционной обработки на приблизительный состав и биодоступность минералов в нуте ( Cicer arietinum ), выращенном в Эфиопии. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба. 80 стр.
[17] Мезерет Бекеле.2011. Влияние ферментации на качественные белковые смеси кукурузы и сои для производства кормов для отъема. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба, 128 стр.
[18] Фабер М., Лори С. и Ван Яарсвелд П. 2008. Содержание питательных веществ и приемлемость для потребителей различных сортов сладкого картофеля с апельсиновой мякотью. Проект Южноафриканской сахарной ассоциации № 202: 40 стр.
[19] Всемирный банк. 2012. Кормление детей грудного и раннего возраста: Отчет Всемирного банка о питании.siteresources.worldbank.org/NUTRITION/Resources/Tool2-Chap5.pdf (по состоянию на январь 2013 г.).
[20] Yebeltal Jenberu. 2012. Потребление продуктов, богатых витамином А, детьми в возрасте 6-23 месяцев и приготовление дополнительной каши на основе кукурузы с использованием апельсиновой муки из сладкого картофеля и бобов в качабира-вореда, Южная Эфиопия. Диссертация на степень магистра, Университет Хавасаа, Хаваса. 151 стр.
[21] Beuchat, L.R. (1977). Функциональные и электрофоретические характеристики белка сукцинилированной арахисовой муки.J. Agric. Food Chem., 25: 258-261.
[22] AOAC (Ассоциация официальных химиков-аналитиков). 2000. Официальные методы анализа AOAC International, 17 th edition, Vol. II. Вашингтон, округ Колумбия, США.
[23] AOAC (Ассоциация официальных химиков-аналитиков). 1984. Официальные методы анализа AOAC International, 4 th Edition. Вашингтон, округ Колумбия, США.
[24] Тафессе Боша.2011. Разработка дополнительных продуктов питания на основе злаков с использованием местных продуктов питания. Диссертация на степень магистра, Университет Хавасса, Аддис-Абеба. 103 стр.
[25] Ijarotimi O. S. и Кешинро О. 2012. Состав и пищевые качества детских смесей, произведенных из попкорна, арахиса бамбара и муки из бобов африканского рожкового дерева. Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук . 1 (6): 1358-1388.
[26] Хелен У / Майкл.2010. Влияние переработки на антипитательные вещества и производство некоторых продуктов на основе пальчатого проса с добавленной стоимостью. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба, 115 стр.
[27] Аниго К. М., Аме Д. А., Ибрагим С. и Данбаучи С. С. 2010. Питательный состав каш для прикорма, приготовленных из солодовых злаков, соевых бобов и арахиса для использования в северо-западной Нигерии. Африканский журнал пищевых наук. 4 (3): 65-72.
[28] Гавидель Р.А. и Пракаш Дж. 2007. Влияние прорастания и шелушения на питательные вещества, антинутриенты, биодоступность железа и кальция in vitro, а также усвояемость крахмала и белка некоторых семян бобовых культур. Швейцарское общество Пищевые науки и технологии . 40: 1292–1299.
[29] Mugendi JB, Njagi ENM, Kuria EN, Mwasaru MA, Mureithi JG & Apostolides Z. 2010. Влияние технологии обработки на питательный состав и содержание антипитательных веществ в фасоли слизистой (Mucuna pruriens Л.). Африканский журнал пищевых продуктов Наука. 4 (4): 156-124.
[30] Содипо М.А., Фашакин Дж.Б. 2011. Физико-химические свойства дополнительного рациона, приготовленного из проросшей кукурузы, вигны и голубиного гороха. Журнал продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды. 9 (3 и 4): 23-25.
[31] Кебебу, А., Уайтинг, С.Дж., Даль, В.Дж., Генри, С.Дж. и Кебеде, А., 2013. Приготовление дополнительного корма, обогащенного бобами ( vicia faba) на юге Эфиопии .Африканский журнал продовольствия, сельского хозяйства, питания и развития. 13 (3): 7789-7803.
[32] Латта, М. и Эскин, М. 1980. Простое и быстрое колориметрическое определение определения фитата. J. Agric. Продовольственная химия . 28: 1313–1315.
[33] Udensi E.A., Odom T.C., Nwaorgu O.J., Emecheta R.O. И Ихеманма К.А. 2012. Производство и оценка питательной ценности рецептуры корма для отъема из жареного проса и Mucuna cochinchinesis.Небесный журнал пищевой науки . 1 (1): 1-5.
[34] Мезерет Бекеле. 2011. Влияние ферментации на качественные белковые смеси кукурузы и сои для производства кормов для отъема. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба, 128 стр.
[35] Мариам. С. 2005. Пищевая ценность трех потенциальных дополнительных продуктов питания на основе злаков и бобовых. Африканский журнал продовольствия, питания и развития . 5 (2): 1-23.
[36] Михирет Касса Алему.2009. Влияние естественной ферментации на некоторые антипитательные факторы, минералы, приблизительный состав и сенсорные характеристики корма для отъема на основе сорго. Дипломная работа, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба, 92 стр.
[37] Айинде Ф. А., Боладжи О. Т., Абдус-Салам Р. Б. и Осидипе О. 2012. Функциональные свойства и оценка качества «кокоро», смешанного с бисквитным пирогом Индикум кунжута. Африканский Журнал пищевых наук. 6 (5): 117-123.
[38] Паулоза Гетачью. 2009. Химический состав и влияние традиционной обработки на пищевой состав гибто ( Lupinus albus. L ). выращивается в районе Годжам. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба. 120 стр.
[39] Мишра В., Пураник В., Ахтар Н. и Рай Г.К. 2012. Разработка и анализ состава печенья, содержащего смесь соевых бобов и кукурузной муки с высоким содержанием белка. Журнал пищевой промышленности и Technol ogy.3 (9): 1-5.
[40] Assefa Yimer. 2008. Влияние обработки на некоторые антипитательные факторы улучшенных сортов сои ( Glycine max ), выращиваемых в Эфиопии. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба. 102 стр.
[41] Калимбира А.А., Мтимуни Б.М. и Mtimuni J.P. 2004. Влияние включения бобовых на питательную ценность дополнительных продуктов на основе маниоки. Bunda Journal of Agriculture, Environment Science and Technology. 2: 13-21.
[42] Inyang C.U. и Закари У.М. 2008. Влияние прорастания и ферментации перлового проса на близкие, химические и сенсорные свойства быстрорастворимого «фура» - нигерийского зернового продукта. Пакистанский журнал питания. 7 (1): 9-12.
[43] Karkle E.N.L. and Beleia A. 2010. Ciênc. Tecnol. Алимент., Кампинас. 30 (4): 1056-1060.
[44] Пуринтрафибан С.и Ся Янь-бин X.2012. Влияние прорастания на химические и функциональные свойства семян лотоса. ※ 基础 研究 . 33 (09): 91-98.
[45] Русиди М.М.Р. и Азрина А. 2012. Влияние прорастания на общее содержание фенольных, таниновых и фитиновых кислот в соевых бобах и арахисе. Международный журнал пищевых исследований. 19 (2): 213-217.
[46] Герна Д.И., Ариаху К.С. И Ингбиан Э.К. 2011. Влияние соложения и молочной ферментации на некоторые химические и функциональные свойства кукурузы (Zea mays). Американский журнал Пищевые технологии . 6 (5): 404-412.
[47] Кидане Г., Абегаз К., Мулугета А. и Сингх П., 2013. Анализ питания обогащенного витамином А хлеба из апельсиновой мякоти сладкого картофеля и местной пшеничной муки в Самре Вореда, Северная Эфиопия. Текущий Исследования в области питания и пищевых продуктов. 1 (1): 49-57.
[48] Бечофф, А., Вестби, А., Меня, Г., и Томлинс, К. И., 2011. Влияние предварительной обработки на сохранение общего количества каротиноидов в сушеных и хранимых чипсах из апельсинового картофеля и сладкого картофеля. Журнал качества пищевых продуктов , 34 (4): 259-221.
[49] Ijarotimi O.S. и Ашипо Ф. 2005. Химический состав, сенсорная оценка и физические свойства дома на основе местного пищевого материала. Международный журнал Молекулярная медицина и передовые науки. 1 (3): 213-219.
[50] Шемелис Тизазу.2009. Повышение энергетической и питательной ценности кормов для отъемов на основе сорго за счет проращивания. Диссертация на степень магистра, Аддис-Абебский университет, Аддис-Абеба. 105 стр.
[51] Ocheme O. B. и Chinma C.E. 2008. Влияние замачивания и прорастания на некоторые физико-химические свойства просовой муки для производства каши. Journal of Food Technology .6 (5): 185-188.
[52] Хуссейн И. и Уддин М. Б. 2012. Оптимизация влияния прорастания на функциональные свойства пшеничной муки с помощью методологии поверхности отклика. Международный научно-исследовательский журнал Растениеводство. 3 (3): 031-037.
[53] Абиойе В. Ф., Аде-Омовай Б. И., Бабаринде Г. О. и Адезигбин М. К. 2011. Химические, физико-химические и сенсорные свойства соевой подорожниковой муки. Африканский журнал Пищевые науки. 5 (4): 176-189.
[54] Адебовале Ю. А., Адейеми И. А. и Ошоди А. А. 2005. Функциональные и физико-химические свойства муки шести видов Mucuna. Африканский журнал биотехнологии . 4 (12): 1461-1468.
[55] Оти Э. и Акобунду Э. Н. Т. 2007. Физические, функциональные и амилографические пастообразные свойства смесей муки из кокояма, соевых бобов и раков. Нигерийский продовольственный журнал . 25 (1): 161-170.
[56] Родригес Амая Д. Б. 1996. Оценка содержания провитамина А в продуктах питания - опыт Бразилии. Журнал состава и анализа пищевых продуктов .9: 196-230.
[57] Sade F.O.2009. Ближайшие, антипитательные факторы и функциональные свойства обработанного жемчужного проса ( Pennisetum glaucum ). Журнал пищевых технологий . 7 (3): 92-97.
[58] Менса П. и Томкинс А. 2003. Технологии домашнего уровня для улучшения доступности и приготовления адекватного и безопасного прикорма. Бюллетень по продуктам питания и питанию. 24 (1): 1-22.
[59] Максон, Э.Д., Руни, Л. 1972. Оценка методов анализа танинов в зерне сорго. Cereal Chem. 49 : 719–729.
[60] Мухимбула Х.С., Исса-Захария А. и Кинабо Дж. 2011. Состав и сенсорная оценка прикорма из местных, дешевых и легкодоступных злаков и бобовых в Иринге, Танзания. Африканский журнал пищевых наук. 5 (1): 26-31.
[61] Norhaizan ME & Nor Faizadatul Ain AW., 2009. Определение содержания фитата, железа, цинка, кальция и их молярных соотношений в обычно потребляемой сырой и готовой пище в Малайзии. Mal J Nutr 15 (2): 213 - 222.

Влияние порошка молодых листьев ячменя на желудочно-кишечные функции у крыс и его физико-химические свойства, связанные с эффективностью

Молодые листья ячменя употребляют как популярный напиток зеленого цвета, который в Японии называется «Аодзиру». В настоящем исследовании мы изучили влияние порошка молодых листьев ячменя (BL) на время прохождения через желудочно-кишечный тракт (GTT), влажность и вес фекалий по сравнению с пшеничными отрубями (WB) у самцов крыс Sprague-Dawley. Кроме того, была предпринята попытка идентифицировать компоненты BL, ответственные за эти эффекты, с использованием различных фракций BL. Кроме того, мы исследовали водоудерживающую способность и объем схватывания BL in vitro . Мы также исследовали зернистые структуры BL с помощью растрового электронного микроскопа. В результате добавление BL в рацион увеличивало вес кала и сокращало GTT. Наши результаты демонстрируют, что активный компонент, ответственный за эффект увеличения объема кала в BL, представляет собой фракцию нерастворимых в воде пищевых волокон, и что этот эффект, как полагают, вызван стимуляцией кишечного тракта снижением pH.Кроме того, считалось, что сильное слабительное действие BL можно приписать высокой водоудерживающей способности из-за сложной структуры BL.

1. Введение

Ячмень ( Hordeum vulgare L.) - растение, широко распространенное и культивируемое в Восточной Азии и используемое в пищевых продуктах, таких как хлеб и пирожные [1–3]. Молодые листья ячменя хорошо известны как материал для напитка зеленого цвета под названием «Аодзиру» в Японии [3]. Недавно несколько исследований на животных и людях показали, что молодые листья ячменя обладают такими полезными эффектами, как противоязвенное, антиоксидантное, гиполипидемическое, антидепрессивное и противодиабетическое действие [4–8].Более того, мы ранее сообщали о влиянии порошка молодых листьев ячменя (BL) на желудочно-кишечные функции здоровых добровольцев и людей с легкими запорами [9–11]. В этих исследованиях мы обнаружили, что добавка от 2 до 10 г BL увеличивает вес кала и частоту дефекации, а также улучшает другие характеристики кала. BL богат нерастворимой диетической клетчаткой. Влияние нерастворимых пищевых волокон на функции желудочно-кишечного тракта описано во многих сообщениях [12–15]. Однако BL также содержит водорастворимые пищевые волокна, а некоторые виды растворимых пищевых волокон, как известно, также влияют на функции желудочно-кишечного тракта [16, 17]. В настоящем исследовании мы изучили влияние BL на время прохождения через желудочно-кишечный тракт (GTT), влажность и вес фекалий по сравнению с пшеничными отрубями (WB) у самцов крыс Sprague-Dawley (SD). Кроме того, была сделана попытка идентифицировать компонент BL, ответственный за эти эффекты, с использованием различных фракций BL. Кроме того, мы исследовали водоудерживающую способность (WHC) и объем схватывания в воде (SV) BL in vitro . Мы также исследовали зернистые структуры BL с помощью растрового электронного микроскопа.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы

BL были поставлены компанией Toyo Shinyaku Co., Ltd. (Saga, Япония). BL получают из молодых листьев Hordeum vulgare L. путем промывки, сушки и измельчения. Цвет BL варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Вся BL была разделена на три фракции: водонерастворимая фракция (WI), нерастворимая в этаноле фракция (EI) и растворимая в этаноле фракция (ES). На рисунке 1 представлена ​​схема фракционирования. Вкратце, суспендированный в воде BL перемешивали в течение 12 часов и центрифугировали в течение 30 минут при 9000 об / мин.После того, как этот процесс был повторен 4 раза, BL был разделен на супернатант и осадок. Осадок сушили вымораживанием (WI). Супернатант концентрировали в пять раз замораживанием и сушкой. После добавления четырех объемов 80% этанола смесь оставляли на ночь. Смесь центрифугировали 30 минут при 9000 об / мин и разделяли на две фракции: EI и ES. Весовые процентные содержания WI, EI и ES составляли 82,51%, 6,32% и 13,53%, соответственно, по отношению к весу BL. WB (торговое название; Пшеничные отруби P) поставляла компания Nisshin Seifun Co., Ltd. (Токио, Япония). В таблице 1 показаны химические составы BL, WI, EI, ES и WB.


Единица WB BL WI EI ES

Энергия * 1 900 ккал. 262 - - -
Влажность г 3.5 4,9 - - -
Белок г 24,3 14,7 - - -
Жир г 4,2 - - -
Зола г 6,0 6,3 - - -
Углеводы г 25. 5 12,9 - - -
Пищевые волокна * 2 г 38,1 57,0 - - -
Пищевые волокна * 3
г 35,8 57,6 72,9 15,1 1,5
Растворимые пищевые волокна * 4 г 3.6 1,6 1,4 13,8 1,2
Гемицеллюлоза * 4 г 21,1 23,0 28,4 1,3 0,3
г 8,2 26,7 33 ND ND
Лигнин * 4 г 2,9 6,3 10,1 ND 10,1 ND
Коэффициент перевода в калории (белок 4, жир 9, углевод 4 и пищевые волокна 2).
Ферментативно-гравиметрический метод.
Метод Саутгейта.
Фенол-сернокислотный метод.
WB: пшеничные отруби, BL: порошок цельных молодых листьев ячменя (BL), WI: нерастворимая в воде фракция BL, EI: нерастворимая в этаноле фракция BL и ES: растворимая в этаноле фракция BL.

2.2. Эксперименты на животных

Эксперименты на животных в настоящем исследовании были одобрены этическим комитетом TOYO SHINYAKU Co., Ltd. Все исследования соответствовали Руководству по уходу и использованию экспериментальных животных Японской ассоциации лабораторных зоотехник.

(1) Условия содержания животных и состав рациона . Тридцать шесть крыс-самцов SD были приобретены у Japan SLC Inc. (Сидзуока, Япония) в возрасте 5 недель. Их размещали в комнате с контролируемой температурой (° C), влажностью (%) и заданным циклом свет-темнота (12 ч: 12 ч). Крыс кормили лабораторной пищей (MF, Oriental Yeast Co., Ltd., Токио, Япония) в течение 1 недели в течение периода акклиматизации, а затем 36 крыс случайным образом делили на 6 групп с приблизительно равной средней массой тела. Животных содержали индивидуально в клетках, и им был предоставлен свободный доступ к порошковому рациону и питьевой воде в течение экспериментального периода 28 дней. Чтобы изучить изменение pH слепой кишки, животных лечили BL в течение 28 дней, как сообщалось ранее [18]. В таблице 2 показаны составы рациона. Контрольная группа (СТ) получала модифицированную диету AIN- (Американский институт питания) 76, в которой процент целлюлозы был снижен с 5% до 3%. Группы WB и BL получали диеты с добавками, в которых сахароза была частично заменена тестируемыми материалами, WB (5.25%) и BL (3,51%), соответственно, так что каждая диета содержала в общей сложности 5% пищевых волокон, исходя из содержания волокон WB (38,1%) и BL (57,0%), показанных в таблице 1. Диеты для Группы WI, EI и ES содержали каждую фракцию в количествах, соответствующих соответствующему содержанию 82,51%, 6,32% и 13,53% в BL (см. Выше). Вес животных и потребление корма измеряли каждые 3 или 4 дня.


9005

(%)
Группа CT Группа WB Группа BL Группа WI Группа EI Группа ES
Группа ES
Казеин 20. 00 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00
DL-метионин 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30
15,00 15,00 15,00 15,00 15,00
Сахароза 52,00 46,75 48,49 49.10 51,78 51,53
Масло кукурузное 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
Минеральная смесь AIN 3,50 3,50 3,544 3,50 3,50 3,50 3,50 3,50
Смесь витаминов AIN 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
Битартрат холина 0. 20 0.20 0.20 0.20 0.20 0.20
Порошок целлюлозы 3.00 3.00 3.00 3.00 3.00 3.00
9004 9005 5.25 - - - -
WH - - 3.51 - - -
WI - - 2.90 - -
EI - - - - 0,22 -
ES - - - - 900 0,47

CT: контроль, WB; пшеничные отруби, BL: порошок цельных молодых листьев ячменя (BL), WI: нерастворимая в воде фракция BL, EI: нерастворимая в этаноле фракция BL и ES: растворимая в этаноле фракция BL.

(2) Время прохождения через желудочно-кишечный тракт (GTT) . GTT измеряли на 19 и 20 дни периода кормления. После 9 часов голодания животным давали по 2 г каждого рациона, содержащего 0,5% красного пигмента (Carmin; Wako Pure Chemical Industries, Ltd. (Осака, Япония)) между 21:00 и 22:00. Затем животным был предоставлен свободный доступ к каждой экспериментальной диете. Мы наблюдали за состоянием кала каждый час после окрашенной диеты. GTT рассчитывали как среднее время между появлением и исчезновением окрашенных фекалий.

(3) Измерение содержания и веса фекальной влаги . Влажность фекалий измеряли на 11 и 18 дни эксперимента по кормлению. Вкратце, два куска свежих фекалий собирали непосредственно из ануса с помощью пробирки, их вес быстро измеряли и сушили в течение ночи при 100 ° C в инкубаторе. Содержание влаги в фекалиях рассчитывали как разницу между свежим и высушенным фекалиями.

Чтобы измерить сухой вес фекалий, мы собирали все экскретированные фекалии непрерывно в течение 4 дней (с 25 по 28 день периода кормления). Ежедневно в 10:00 собирали весь кал, выделенный за предыдущие 24 часа. Все собранные фекалии сушили в течение ночи при 100 ° C в инкубаторе, и их вес измеряли как вес сухих фекалий.

(4) Влажная масса и длина толстой кишки и pH содержимого слепой кишки . В последний день (28-й день) эксперимента животных анестезировали эфиром. После умерщвления животных путем обескровливания выполняли лапаротомию. Вырезали тонкую кишку, слепую кишку и толстую кишку и измеряли их длину и вес.Удаляли тонкий и толстый кишечник и промывали физиологическим раствором. После удаления излишка воды тонкий и толстый кишечник взвешивали. Содержимое слепой кишки разбавляли в десять раз дистиллированной водой и измеряли их значения pH методом стеклянного электрода.

2.3. Материалы для экспериментов In vitro
BL и WB были теми же образцами, что и в вышеупомянутом исследовании на животных. Целлюлоза (CL; торговое наименование; S-102) была поставлена ​​Takeda Pharmaceutical Co., Ltd. (Токио, Япония). Содержание пищевых волокон в BL, WB и CL составляло 37,8%, 38,1% и 96,0% соответственно.

2.4. In vitro Эксперименты

(1) Водоудерживающая способность (WHC) [19] . Мы использовали полиэтиленовый контейнер с сетчатым дном из нержавеющей стали (диаметром 6 см и глубиной 8 см) с установленной фильтровальной бумагой на дне. Сначала фильтр в контейнере адекватно увлажняли водой и взвешивали каждые 2 минуты. Когда скорость потери веса стала постоянной, вес был определен как W1.Во-вторых, каждый высушенный образец BL, WB и CL по 1 грамму периодически встряхивали с 75 мл воды в химическом стакане и выливали на фильтр в контейнере. Каждую пробу в контейнере взвешивали каждые 2 минуты. Когда скорость потери веса стала становиться постоянной, вес был определен как W2. WHC получали по формуле расчета: грамм.

(2) Установка объема в воде (SV) [19] . Метод был разработан Миддлтоном и Байерсом [20] и применен Такеда и др.для определения SV пищевых волокон. Вкратце, каждый высушенный образец BL, WB и CL массой 5 ​​г периодически встряхивали с 50 мл деионизированной воды, помещенной в сосуд со средой на 200 мл при пониженном давлении. Каждую суспензию переносили в градуированный цилиндр на 100 мл и оставляли стоять в спокойном состоянии на 24 часа. SV измеряли как высоту осаждения каждого образца в цилиндре.

2,5. Фотографии с помощью растрового электронного микроскопа (SEM)

Для получения фотографий расширенных изображений BL, WB и CL мы использовали SEM (MINISCOPE TM-1000, Hitachi High-Technologies Co., ООО). Мы наблюдали каждый образец при 100-500-кратном увеличении на SEM.

2.6. Статистика

Данные выражены как средние значения SEM. Статистический анализ проводился с помощью однофакторного дисперсионного анализа для сравнения всех подгрупп и теста Тьюки для парных сравнений. Во всех экспериментах значимость была установлена ​​на уровне.

3. Результаты
3.1. Эксперименты на животных

(1) Вес и потребление корма . Не было значительной разницы в живой массе и потреблении корма (данные не показаны).

(2) Время прохождения через желудочно-кишечный тракт . На рисунке 2 показан результат измерения GTT. GTT групп BL и WI были короче по сравнению с группой CT. С другой стороны, GTT групп WB, EI и ES не отличались от GTT группы CT.


(3) Содержание и вес фекальной влаги . На рисунках 3 и 4 показаны результаты определения влажности и сухой массы фекалий. Содержание влаги в кале в группе BL было выше, чем в группе CT.Содержание фекальной влаги в группах WB, WI и EI, как правило, было выше, чем в группе CT. С другой стороны, содержание влаги в кале в группе ES было таким же, как и в группе CT. Сухой фекальный вес в группе BL увеличился по сравнению с таковым в группе CT. Вес сухих фекалий в группах WB и WI имел тенденцию к увеличению по сравнению с таковым в группе CT. С другой стороны, сухой вес кала в группах EI и ES был аналогичен весу в группе CT.



(4) Влажная масса и длина толстой кишки и pH содержимого слепой кишки . Среди сырых масс и масс тканей тонкой кишки, слепой кишки и толстой кишки не было значительных различий ни в одной из групп. Кроме того, не было значительной разницы в длине тонкого и толстого кишечника (данные не показаны). В таблице 3 показан результат измерения pH содержимого слепой кишки. Значения pH содержимого слепой кишки в группах WB, BL и WI были значительно ниже, чем в группе CT. С другой стороны, значения pH в группах EI и ES были аналогичны таковым в группе CT.


pH

Группа CT 7,08 ± 0,13 a
Группа WB 610,87 ± 0,17 901
Группа BL 6,87 ± 0,11 b
Группа WI 6,75 ± 0,07 b
Группа EI 7,24 ± 0,09 a
7 Группа ES
Группа ES10 ± 0,12 a

CT: контроль, WB: пшеничные отруби, BL: порошок целых молодых листьев ячменя (BL), WI: нерастворимая в воде фракция BL, EI: нерастворимая в этаноле фракция BL и ES: растворимая в этаноле фракция BL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2008 - 2021