Сочетание продуктов для похудения таблица: как правильно сочетать их при похудении, чтобы эффективно похудеть, и каковы результаты следования данным в таблице совместимости?

Содержание

как правильно сочетать их при похудении, чтобы эффективно похудеть, и каковы результаты следования данным в таблице совместимости?

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k.

Правильное питание — это залог здоровья и красоты. При этом кушать вкусно и при этом выглядеть и чувствовать себя великолепно — реальность, а не мечты. Для этого достаточно лишь правильно сочетать продукты и разделять некоторые группы для нормализации работы пищеварительной системы.

Почему это важно при похудении?

Чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий, а также правильно сочетать продукты питания. Только в этом случае вы не будете постоянно ощущать голод и не будете от этого раздражаться. А значит, сможете ограничить себя в еде.

Первые признаки того, что рацион составлен неправильно:

  • постоянное ощущение голода при регулярном питании;
  • набор веса при ограниченном рационе.

Как это делать?

Сразу отметим, что для быстрого переваривания пищи и ее усвоения организму необходимы следующие компоненты:

  1. Белки. Лучше всего они усваиваются в кислотной среде. К белковым продуктам можно отнести рыбу, мясо, птицу, творог, грибы, бобовые, морепродукты, а также яйца.
  2. Животные и растительные жиры. В сале присутствует животный жир, но оно тяжело для переваривания и усвоения. Для получения компонента лучше употреблять рыбий жир, а также растительные и молочные жиры.
  3. Сложные углеводы. Для их усвоения нужна щелочная среда. К таким продуктам относятся все фрукты, овощи и ягоды, а также крупы, мед и мучные изделия.

Правила сочетания основных групп:

  1. Нельзя сочетать белки и углеводы. Эти продукты усваиваются абсолютно противоположно. Для переваривания белка желудок увеличивает кислотность сока. При этом высокая кислотность не дает углеводам перевариваться, для него необходима более щелочная среда. Поэтому при сочетании белков и углеводов начинается процесс брожение.
  2. Белки с белками тоже не рекомендуется сочетать. Для их переваривания необходим сок различной кислотности. Это приводит к тому, что один из продуктов перевариваться длительное время. Не рекомендуется сочетать сыр с мясом, орехи с молоком, а также яйца с мясом.
  3. Белки и жиры. Жиры тормозят выработку сока в желудке. Из-за наличия жиров усвоение белков может затянуться на несколько часов. Чтобы улучшить ситуацию с пищеварением, вместе с белками и жирами нужно есть как можно больше зелени.
  4. Белки и крахмалы. Еще одно нежелательное сочетание. Чтобы переварить белки, нужна среда с высокой кислотностью, а вот для крахмала это нежелательная среда. При этом уменьшается именно переваривание крахмалов.
  5. Белки и кислоты. В этом сочетании страдает переваривание белков. Из-за этого начинается брожение, а также гниение непереработанной белковой пищи.
  6. Белки и сахара. Сахара блокирует выработку сока в желудке, что приводит к остановке переваривания белка. При этом снова начинается гниение пищи.
  7. Углеводы и кислоты. Углеводы не расщепляется в желудке из-за того, что кислота разрушает необходимые ферменты.
  8. Углеводы и углеводы. Нельзя давать такую нагрузку на организм и употреблять одновременно два вида углеводных продуктов (например, хлеб с картофелем). В желудке начнет перевариться только один вид углевода, остальные же приведут к брожению.
  9. Углеводы и сахара приводят к тяжести в желудке и брожение. Например, нельзя есть хлеб с джемом или вареньем, а также пироги с повидлом.
  10. Крахмал и кислоты. Кислота расщепляет вещества, которые необходимы для переваривания крахмала.

Назовем наиболее полезные продуктовые сочетания:

  1. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Такое сочетание ускоряет переваривание и уменьшает содержание холестерина в организме.
  2. В зернобобовых содержится много крахмала и белка. Правильное питание подразумевает их комбинирование с растительным маслом и овощами.
  3. Сахар и кондитерский изделий. Тем, кто придерживает правильного питания, рекомендуется полностью отказаться от этих продуктов. В них содержатся быстрые углеводы, которые задерживают пищеварение. Кроме того, из-за них портится кожа, и появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно употреблять в пищу холодные десерты, так как в холодной среде хуже работают ферменты.
  4. Яйца комбинируются с зеленью и овощами с минимальным количеством крахмала.

Особенности употребления некоторых продуктов:

  1. Молоко. Большинство диетологов сходятся во мнении, что от молока стоит вовсе отказаться. Объясняется это плохой усвояемостью и тяжестью, которую оно оказывает на желудок. В крайнем случае молоко употребляется в минимальных количествах как самостоятельный продукт. Однако лучше заменить его на кисломолочную продукцию.
  2. Дыня переваривается в кишечнике. При этом другие продукты в этом время не перевариваются, а начинают бродить. Сочетание дыни и других блюд приводит к расстройству желудка. Однако, если употребить дыню отдельно, она отлично очищает кишечник от шлаков.
  3. Фрукты прекрасно комбинируются с орехами. Такое сочетание и полезно, и сытно, и вкусно.

Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?

Некоторые сочетания продуктов способствуют лучшему пищеварению, а вследствие и похудению.

Белок и овощи

Это идеальное комбинация для тех, кто желает сбросить лишний вес. Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, а также насыщению организма витаминами.

Овощи медленно перевариваются, но при этом не появляется чувство тяжести. Значит, организм долго будет сытым, а в это время будет расходоваться энергия из жировых запасов.

Сложные углеводы и овощи

Углеводы — это все известные нам каши, а также картофель. В детстве мы привыкли есть каши и пюре с мясом. Однако сейчас диетологи утверждают, что такое сочетание крайне нежелательно для фигуры и здоровья человека в общем.

Углеводы лучше всего сочетаются с овощами. В этом случае организм по максимуму зарядится энергией, улучшится работа кишечника и уменьшится уровень сахара в крови. При желании съесть кашу или картофель, дополняйте эти блюда овощными салатами, заправленными маслом, желательно оливковым.

Жир и белок

Оптимальное сочетание, которое оптимизирует работу всех органов пищеварительной системы. Все это происходит благодаря снижению содержанию глюкозы в крови. Жир и белок способствует насыщению на длительное время.

Идеально сочетание — мясо с сыром, а также орехи и кисломолочные продукты.

Фрукты

Фрукты — это отдельная группа продуктов, которую не рекомендуется совмещать с другими группами. Можно соединять только с другими видами фруктов. Это лучший вариант для перекуса.

Если фрукты попадают в желудок с другими продуктами, они загнивают. Кроме того, это приводит к появлению жировых отложений.

Употреблять фрукты можно за полчаса до основного приема пищи, а также спустя только 2 часа после приема.

Сухофрукты и орехи

Этот вариант является самым популярным для быстрых перекусов. Эти продукты легкие и быстро перевариваются. Однако нельзя употреблять орехи вместе со свежими фруктами. Это приводит к появлению чувства тяжести и жжения.

В орехах содержатся жиры, поэтому для поддержания стройной фигуры рекомендуется употреблять не более 30 г в сутки.

Таблица совместимости

Эта таблица сочетаемости продуктов составлена на основе данных диетологов. Чтобы понять, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, достаточно посмотреть на клетку, в которой пересекаются продукты питания.

Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию

Если соблюдать рекомендации, данные в таблице, в скором времени можно почувствовать следующие положительные изменения в организме:

  • желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • уходит неприятный запах изо рта;
  • кишечник функционирует оптимально, запоры не беспокоят;
  • сон становится крепким и здоровым, засыпание происходит быстрее;
  • снижается вес тела;
  • появляется больше энергии, усталости не ощущается на протяжении всего дня.

Советы, перечисленные в статье, проверены не одним десятилетием, их эффективность давно доказана тысячами здоровых и красивых людей, которые не ограничивают себя в еде, а всего лишь ее правильно сочетают. При этом важно употреблять здоровые и натуральные продукты, чтобы не забивать свой организм химией.

Полезное видео

Видео о сочетании продуктов при правильном питании:

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Раздельное питание: меню и таблица продуктов

    Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.
  • Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.
Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:
  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
  • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
  • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
  • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

Вторник:

  • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
  • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
  • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
  • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

Среда:

  • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
  • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
  • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
  • Ужинаем творогом со сметаной;