Среди перечисленных инфекций сапронозами являются: Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета. Эпидемический процесс это



А) дифтерия

Б) токсоплазмоз

В) вирусный гепатит Е

Г) малярия

Д) эризипелоид


  1. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся:

А) ветряная оспа

Б) менингококковая инфекция

В) бешенство

Г) грипп

Д) дифтерия


  1. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом:

А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) сальмонеллёз

Г) холера

Д) вирусный гепатит Е


  1. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи:

А) краснуха

Б) ВИЧ-инфекция

В) ветряная оспа

Г) вирусный гепатит В

Д) туляремия


  1. Источником возбудителя при сыпном тифе являются:

А) гниды

Б) вши

В) больной сыпным тифом

Г) испражнения больного

Д) синантропные грызуны


  1. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются:

А) водяные крысы

Б) клещи

В) больные люди

Г) зайцы

Д) синантропные грызуны


  1. ^

А) больной брюшным тифом

Б) испражнения больного

В) вода озера, в котором обнаружена сальмонелла Эберта

Г) воздух палаты, в которой находился больной

Д) инфицированные пищевые продукты


  1. ^

А) хронический вирусоноситель

Б) больной человек

В) домашние животные

Г) мухи и тараканы

Д) вода открытых водоемов


  1. ^

А) кровь

Б) сперма

В) слюна

Г) вода

Д) пищевые продукты


  1. ^

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса

Г) при раздавливании гнид

Д) при укусе блохой


  1. ^

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от тяжести течения болезни

Г) от устойчивости во внешней среде

Д) от первичной локализации возбудителя


  1. ^

А) участковый терапевт

Б) врач-эпидемиолог

В) персонал дезинфекционной станции

Г) врач-бактериолог

Д) администрация участковой поликлиники


  1. ^

А) уничтожение членистоногих

Б) проведение дезинфекции в очаге

В) госпитализация или изоляция

Г) кипячение питьевой воды

Д) пастеризация молочных продуктов


  1. ^

А) вакцинация

Б) дератизация

В) дезинфекция

Г) бактериологическое обследование

Д) соблюдение асептики и антисептики


  1. ^

А) заболевание сальмонеллёзом связывается с введением противостолбнячной сыворотки

Б) заболевание острым вирусным гепатитом В связывается с аппендэктомией, которая произведена 2 года назад

В) заболевший вирусным гепатитом В пил некачественную воду

Г) заболевание лептоспирозом связывается с купанием в пруду


  1. ^

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемиологическая служба

В) санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК)

Г) правоохранительные органы

Д) коммунальная служба


  1. ^

А) домашние птицы

Б) перелётные птицы

В) домашние животные

Г) синантропные грызуны

Д) люди


  1. Природно-очаговой болезнью является:

А) эшерихиоз

Б) дизентерия

В) малярия

Г) болезнь Лайма

Д) полиомиелит


  1. ^

А) афебрильные судороги

Б) коллаптоидное состояние

В) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинального препарата

Г) отёк Квинке

Д) повышение температуры


  1. ^

А) госпитализацию больного по клиническим показаниям

Б) выявление контактных лиц

В) защиту ранее не привитых иммуноглобулином или вакциной

Г) очаговую дезинфекцию

Д) наблюдение за контактными лицами


  1. ^

А) люди

Б) животные

В) насекомые

Г) абиотические объекты (вода, почва)

Д) клещи


  1. Природно-очаговой болезнью на территории России является:

А) туляремия

Б) сальмонеллёз

В) кампилобактериоз

Г) сыпной тиф

Д) холера


  1. ^

А) птицы, заражённые арбовирусами

Б) блохи, заражённые чумными бактериями

В) вода, заражённая холерными вибрионами

Г) малярийные комары

Д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией


  1. ^

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

Г) от тяжести течение болезни

Д) от устойчивости возбудителя во внешней среде


  1. ^

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при укусах блохой

Г) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса

Д) при раздавливании гнид


  1. ^

А) больной аскаридозом

Б) переболевший корью месяц назад

В) больной хроническим бруцеллёзом

Г) реконвалесцент после вирусного гепатита А

Д) бактериовыделитель менингококков


  1. ^

А) от климатических условий

Б) от состояния жилого фонда

В) от транспортных связей

Г) от коммунального благоустройства

Д) от величины иммунной прослойки среди населения


  1. ^

А) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника полового партнера, донора крови, спермы

Б) быстрая эстафетная передача инфекции от одного полового партнера к другому

В) выраженная летне-осенняя заболеваемость с поражением лиц детородного возраста

Г) очаговость без выраженной сезонности

Д) равномерное распределение заболеваемости по различным возрастным группам с выраженной сезонностью


  1. ^

А) дифтерии

Б) легионеллеза

В) менингококковой инфекции

Г) коклюша

Д) лептоспироза


  1. ^

А) запросить поликлинику о прививках, принимать решение в зависимости от ранее проведённых прививок

Б) ввести только АС анатоксин

В) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

Г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

Д) не проводить экстренную профилактику столбняка


  1. ^

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) гетерологичный иммуноглобулин

В) лечебная сыворотка

Г) вакцина

Д) бактериофаг


  1. Пассивный искусственный иммунитет создаёт:

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) живая вакцина

В) инактивированная вакцина

Г) бактериофаг

Д) анатоксин


  1. ^

А) с молоком матери

Б) после иммунизации инактивированной вакциной

В) после иммунизации анатоксином

Г) после введение иммуноглобулина

Д) путём дробной бытовой иммунизации


  1. ^

А) при дифтерии

Б) при скарлатине

В) при дизентерии

Г) при вирусном гепатите А

Д) при вирусном гепатите В


  1. ^

А) анафилактический шок

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

В) дисбактериоз

Г) масса тела при рождении ребёнка менее 2000 г

Д) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата


  1. ^

А) больному гидрофобией

Б) после спровоцированного укуса известного животного

В) после ранения клювом или когтями вороны

Г) после укуса неизвестного животного

Д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента


  1. ^

А) известной здоровой собаки

Б) неизвестной собаки

В) лисицы

Г) кошки, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса

Д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке


  1. ^

А) живая вакцина

Б) инактивированная вакцина

В) химическая вакцина

Г) лечебная сыворотка

Д) иммуноглобулин


  1. ^

А) противостолбнячной сыворотки

Б) антистафилококкового иммуноглобулина

В) нормального человеческого иммуноглобулина

Г) противогриппозного иммуноглобулина

Д) АДС-М анатоксина


  1. ^

А) введение иммуноглобулина

Б) введение живой вакцины

В) введение химической вакцины

Г) введение анатоксина

Д) введение инактивированной вакцины


  1. ^

А) выявление контактных

Б) наблюдение контактных

В) бактериологическое обследование контактных

Г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

Д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки


  1. ^

А) распространение инфекционных болезней среди людей

Б) распространение инфекционных болезней среди животных

В) пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды

Г) распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчиков

Д) развитие инфекционных болезней у людей


  1. ^

А) обувь

Б) подушки

В) матрасы

Г) ветошь

Д) перевязочный материал


  1. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно, если:

А) больной энтеробиозом ребёнок лечится амбулаторно и посещает детский сад

Б) больной легионеллёзом находится в терапевтическом отделении

В) больной хронической формой бруцеллеза госпитализирован в терапевтическое отделение

Г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

Д) больной столбняком находится в реанимационном отделении


  1. ^

А) из крови

Б) из мочи

В) из кала

Г) из желчи

Д) из слюны


  1. ^

А) отсутствием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

Г) преобладанием атипичных форм болезни

Д) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших


  1. ^

А) при парентеральных процедурах, переливание крови

Б) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности

В) при подготовке полости рта к протезированию

Г) при удалении зубного камня

Д) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза)


  1. ^

А) переболевшего гриппом неделю назад

Б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

В) переболевшего вирусным гепатитом неделю назад

Г) больного генерализованной формой менингококковой инфекции

Д) переболевшего корью месяц назад


  1. ^

А) брюшной тиф диагностирован серологически на 7-й день госпитализации больного с диагнозом «пневмония» в терапевтическое отделение

Б) дизентерия диагностирована у больного холециститом на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

В) корь (пятна Филатова) выявлена на 2-й день госпитализации больного в детское отделение

Г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

Д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла, моча взята в день госпитализации


  1. ^

А) наличием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) преобладанием атипичных форм болезни

Г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

Д) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших


  1. ^

А) при подозрении на инфекционное заболевание

Б) только после бактериологического подтверждения заболевания

В) только после консультации с врачом-инфекционистом

Г) после госпитализации больного

Д) после проведения дезинфекции в квартире больного


  1. ^

А) кори

Б) эпидемического паротита

В) полиомиелита

Г) дифтерии

Д) дизентерии


  1. ^

А) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин

Б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

В) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Д) начать проводить антирабические прививки, наблюдать за животным.

А) при дизентерии Зонне

Б) при сальмонеллезе

В) при токсоплазмозе

Г) при скарлатине

Д) при холере


  1. При завозе особо опасной (карантинной) инфекции всю работу по локализации очага, предупреждению распространения инфекционной болезни, ликвидации очага на административной территории возглавляет и организует:

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемическая служба

В) правоохранительные органы

Г) коммунальная служба

Д) санитарно-противоэпидемическая комиссия


  1. Среди пассажиров самолёта, следующего рейсом Бомбей-Москва, выявлен больной с подозрением на холеру. В отношении больного, пассажиров, членов экипажа проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:

А) госпитализация больного

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

В) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

Г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров (граждан России)

Д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа


  1. При медико-санитарном досмотре сухогруза, прибывшего из Индии, обнаружены следы жизнедеятельности грызунов и павшие животные с выраженным трупным окоченением.


А) спорадическая заболеваемость

Б) вспышка

В) эпидемия

Г) пандемия

Д) эпизоотия


  1. Вирусную этиологию имеет:

А) сальмонеллез

Б) бешенство

В) сибирская язва

Г) менингококковая инфекция

Д) скарлатина


  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) желтая лихорадка

Б) инфекционный мононуклеоз

В) трихинеллез

Г) токсоплазмоз

Д) шигеллез


  1. К глистным инвазиям относится:

А) листериоз

Б) описторхоз

В) лейшманиоз

Г) клещевой бореллиоз

Д) иерсиниоз


  1. Вызывается простейшими:

А) токсоплазмоз

Б) трихинеллез

В) сальмонеллез

Г) бруцеллез

Д) эхинококкоз


  1. Не имеет бактериальную этиологию:

А) рожа

Б) сибирская язва

В) туляремия

Г) малярия

Д) холера


  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) токсокароз

Б) полиомиелит

В) рожа

Г) стронгилондоз

Д) краснуха


  1. К глистным инвазиям относится:

А) токсоплазмоз

Б) лейшманиоз

В) болезнь Лайма

Г) тениаринхоз

Д) амебиаз


  1. Вирусную этиологию имеет:

А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) эшеририхиоз

Г) туляремия

Д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


  1. При укусе бродячей собакой можно заразиться:

А) сальмонеллезом

Б) малярией

В) энтеробиозом

Г) бешенством

Д) легионеллезом


  1. ^

А) при бешенстве

Б) при сибирской язве

В) при сыпном эпидемическом тифе

Г) при сальмонеллезе

Д) при геморрагической лихорадке


  1. ^

А) при кишечном иерсиниозе

Б) при шигеллезе

В) при хламидиозе

Г) при гриппе

Д) при дифтерии


  1. К сапронозам относится:

А) бруцеллез

Б) легионеллез

В) лептоспироз

Г) грипп

Д) холера


  1. Высокая заболеваемость в летнее время характерна для:

А) гриппа

Б) аденовирусной инфекции

В) парагриппа

Г) энтеровирусной инфекции

Д) риновирусной инфекции


  1. ^

А) бруцеллезе

Б) холере

В) менингококковой инфекции

Г) вирусном гепатите А

Д) дифтерии


  1. ^

А) при бруцеллезе – контакт с больными

Б) при ботулизме – употребление утиных яиц

В) при дифтерии – употребление воды из открытого водоёма

Г) при бешенстве – укус животного

Д) при туляремии – контакт с больными


  1. ^

А) ботулизм

Б) бруцеллез

В) лептоспироз

Г) туляремия

Д) сальмонеллез


  1. ^ :

А) спорадическая заболеваемость

Б) эпидемическая заболеваемость

В) преимущественная заболеваемость взрослых

Г) равномерная заболеваемость по сезонам года

Д) одинаковая заболеваемость в течение многих лет


  1. ^

А) раннее выявление болезни

Б) раннее выявление носителей

В) госпитализация всех больных

Г) текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Д) вакцинопрофилактика


  1. ^

А) преимущественной заболеваемостью детей

Б) преимущественной заболеваемостью взрослых

В) зависимостью управляемости от величины иммунной прослойки населения

Г) отсутствием сезонности заболевания

Д) повышением заболеваемости в тёплое время года


  1. ^

А) немедленно госпитализировать больного

Б) провести пробу на переносимость противодифтерийной сыворотки

В) срочно проконсультировать больного у ЛОР-врача

Г) взять мазок из ротоглотки для исследования на бациллу Лёфлера

Д) ввести больному противодифтерийную сыворотку


  1. ^

А) гриппозную вакцину

Б) противогриппозный иммуноглобулин

В) интерферон

Г) оксолиновую мазь

Д) ремантадин


  1. ^

А) гриппозную вакцину

Б) убитую гриппозную вакцину

В) интерферон

Г) антибиотик широкого спектра действия

Д) бисептол


  1. ^

А) бактериофаг

Б) вакцина

В) сыворотка

Г) гомологичный иммуноглобулин

Д) гетерологичный иммуноглобулин


  1. ^ :

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) бактериофаг

В) анатоксин

Г) вакцина

Д) химическая вакцина

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ

1-Г;

2-Д;

3-В;

4-А;

5-А;

6-В;

7-А;

8-В;

9-Г;

10-Б;

11-Д;

12-Г;

13-Д;

14-В;

15-Б;

16-А;

17-Б;

18-Г;

19-А;

20-В;

21-Б;

22-Д;

23-В;

24-Б;

25-А;

26-Б;

27-Г;

28-В;

29-Д;

30-А;

31-В;

32-А;

33-Г;

34-В;

35-Б;

36-Г;

37-Г;

38-Г;

39-Г;

40-А;

41-А;

42-В;

43-Г;

44-Д;

45-Д;

46-А;

47-А;

48-Г;

49-Г;

50-А;

51-Д;

52-Д;

53-А;

54-Г;

55-А;

56-А;

57-А;

58-А;

59-Д;

60-А;

61-А;

62-А;

63-В;

64-В;

65-Д;

66-Д;

67-Б;

68-Д;

69-А;

70-Г;

71-Д;

72-В;

73-Д;

74-Д;

75-А;

76-Д;

77-Б;

78-Д;

79-Б;

80-А;

81-Г;

82-В;

83-Г;

84Д;

85-Г;

86-Б;

87-В;

88-Б;

89-Г;

90-А;

91-Г;

92-Д;

93-Б;

94-Д;

95-В;

96-Г;

97-А;

98-В;

99-Б;

100-А;

Среди перечисленных инфекций сапронозами являются — Медицина мира

Получение достоверных исходных данных базируется на эпидемиологических исследованиях, обследованиях очагов инфекционных болезней, анализе многолетней заболеваемо­ сти и др.

Эти первичные материалы — результат кропотливого тру­ да, в основе которого лежит знание данной инфекционной болезни, всего спектра клинических форм и возможных спо­ собов ее распространения, выявление причин возникновения в данных условиях. Суммированные учетные и отчетные дан­ ные составляют основу для оперативного и ретроспективного анализа и разработки прогноза дальнейшего развития эпиде­ мического процесса. Развернутый анализ заболеваемости ин­ фекционными болезнями называют эпидемиологической диагно­

стикой.

Для изучения эпидемиологии инфекционных болезней, по­ мимо исчерпывающих статистических материалов, широко используют лабораторные данные: результаты бактериологи­ ческих, вирусологических и биохимических исследований. Эпидемиологи, проводящие анализ заболеваемости, должны располагать достаточным объемом сравнительных историче­ ских данных по конкретным вопросам, что сделает их заклю­ чения объективными и достоверными.

Эксперимент в эпидемиологии позволяет выявить опреде­ ленные черты эпидемического процесса или оценить качество и эффективность предлагаемых и проводимых профилактиче­ ских и противоэпидемических мероприятий. Однако это не искусственное воспроизведение эпидемического процесса.

Эксперимент в эпидемиологии означает:

1)формирование групп наблюдения и сравнения для оцен­ ки динамики эпидемического процесса в различных условиях;

2)вмешательство в структуру восприимчивых лиц в виде вакцинации или других способов защиты с введением кон­ трольных групп, получающих плацебо;

3)проведение целенаправленных мероприятий по устране­ нию конкретных путей и факторов передачи возбудителя и оценка эффективности предпринятых действий для коррек­ ции объема проводимых профилактических и противоэпиде­ мических мероприятий.

Становление и развитие эпидемиологии в России сопрово­ ждались открытием кафедр эпидемиологии в медицинских институтах (Д. К. Заболотный), организацией специализиро­ ванных научно-исследовательских институтов. Обобщение на­ копленного фактического материала и теоретические разра­ ботки позволили сформулировать ряд теорий и гипотез, ка­ сающихся сущности эпидемического процесса. Таковыми яв­ ляются учения об эпидемическом процессе и определяющей роли механизма передачи возбудителя (Л. В. Громашевский), о природной очаговости инфекционных болезней (Е. Н. Пав-

ловский), о механизме саморегуляции паразитарных систем (В. Д. Беляков) и социально-экологическая концепция эпиде­ мического процесса (Б. Л. Черкасский).

Современный подход при изучении эпидемического про­ цесса выражается в цельности восприятия его как системы, аккумулирующей в себе биологическую и социальную сущ­ ность и, следовательно, способной применительно к биологи­ ческой его части, как любой живой системе, сохранять, вос­ станавливать исходное состояние или самостоятельно изби­ рать новое.

Различают два раздела эпидемиологии инфекционных бо­ лезней — общий и частный.

Общая эпидемиология рассматривает систему общих зако­ номерностей возникновения, развития и угасания эпидемиче­ ского процесса инфекционных (паразитарных) болезней и ос­ новные принципы профилактики и борьбы с этими болезня­ ми. Разделы общей эпидемиологии:

•предмет и метод эпидемиологии,

Фучение об эпидемическом процессе,

•эпидемиологический надзор (эпиднадзор), эпидемиоло­ гический анализ (эпиданализ) и эпидемиологическая диагностика (эпиддиагностика),

•научные и организационные принципы борьбы и про­ филактики инфекционных (паразитарных) болезней.

Частная эпидемиология — это система знаний об особенно­ стях возникновения, развития и угасания эпидемического процесса отдельных нозологических форм инфекционных (паразитарных) болезней, конкретных формах, средствах и методах профилактики и борьбы с каждой из них.

Сторонники расширенного толкования эпидемиологии как общемедицинской науки рассматривают ее как науку, изучаю­ щую причины, условия и механизмы заболеваемости населе­ ния и способы ее профилактики в самых разных областях — в хирургии, терапии, психиатрии и др. Однако в этих ситуациях речь идет об использовании некоторых методов эпидемиоло­ гии для изучения таких массовых болезней, как, например, атеросклероз, язвенная и гипертоническая болезни и др.

, но закономерности возникновения и распространения инфекци­ онных болезней не могут быть перенесены на них.

Глава 2 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Работу с инфекционными больными в эпидемических оча­ гах начинают лечащие врачи, которые выявляют больного, предполагают или устанавливают диагноз инфекционной бо­ лезни. Первичные противоэпидемические мероприятия, про­ водимые ими, во многом определяют своевременность и эф­ фективность последующей деятельности специалистов сани­ тарно-эпидемиологической службы. В связи с этим студенты лечебного факультета должны изучить структуру эпидемиче­ ского процесса, уметь ориентироваться в конкретных эпиде­ мических очагах и ситуациях, а также правильно оценивать данные, представляемые санитарно-эпидемиологической служ­ бой.

Основные вопросы темы

1.Эпидемический процесс, его структура, формы проявле­

ния.

2.Источники возбудителя инфекции (источники инфекции): варианты при различных болезнях; условия, определяющие их эпидемиологическую значимость.

3.Резервуар возбудителя инфекции.

4.Механизм передачи: определение, его варианты, понятие о путях и факторах передачи.

5.Восприимчивость организма (коллектива).

6.Социальная среда, ее роль в развитии эпидемического процесса.

7.Природная среда, ее влияние на развитие эпидемического процесса.

8.Эпидемический очаг, его структура.

9.Направленность и организация противоэпидемической ра­ боты в очагах.

10.Эпидемиологический надзор за инфекционными болез­

нями.

Эпидемический процесс — это процесс возникновения и рас­ пространения инфекционных болезней среди населения.

Инфекционный процесс — взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма (человека или животного), про­ являющееся болезнью или носительством возбудителя ин­ фекции.

Взаимодействие популяций паразитов и людей, объединен­ ных общей территорией, бытовыми, природными и другими

С х е м а 2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЯВЛЕНИЙ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Проявления эпидемического процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эндемическая заболеваемость

 

Экзотическая заболеваемость

 

(эндемия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спорадическая

Эпидемическая заболеваемость

заболеваемость

— вспышка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—эпидемия

—пандемия

условиями существования, составляет паразитарную систему, биологическую основу эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса неодинаковы по своим количест­ венным параметрам. Различают спорадическую заболевае­ мость (единичные, как бы не связанные между собой случаи болезни) и эпидемическую (групповую) заболеваемость (схе­ ма 2.1).

Количественных критериев для отнесения конкретного уровня заболеваемости к определенным понятиям не сущест­ вует. В известной степени это зависит от вида инфекционной болезни, ее распространенности.

Различают эндемические (эндемичные) и экзотические бо­ лезни. Эндемические инфекционные болезни (эндемия) — постоянно существующие на данной территории в силу ряда природных, бытовых или социальных условий. Для таких бо­ лезней термин «эпидемическая заболеваемость» употребляют при превышении определенного уровня — ординара (усред­ ненного уровня многолетней заболеваемости).

Экзотические инфекционные болезни — это болезни, не свойственные данной территории. Они могут быть следствием завоза возбудителя инфицированными людьми или животны­ ми, с пищевыми продуктами или различными изделиями. При появлении экзотических болезней даже небольшое число больных дает основание для употребления термина «вспышка» или «эпидемия», например при холере.

В многолетней динамике эпидемического процесса выде­ ляют подъемы и спады заболеваемости (периодичность, цик­ личность) и неравномерное распределение числа случаев в те­ чение года (сезонность).

С х е м а 2.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ

Нозоареал

Гповальный

неравномерность распределения заболеваемости, опреде­ ляемая как отражение пространственной межпопупяционной неоднородности возбудителя в сочетании с особенностями конкретных социальных и природных условий и зависящая от качества профилактических и противоэпидемических меро­ приятий

Региональный

— Зональный

широтные зоны

природные зоны

— Межзональный

Отмечается территориальная неравномерность распределе­ ния инфекционных заболеваний. Территорию распростране­ ния инфекционных заболеваний называют нозоареалом. По особенностям территориального распространения выделяют глобальный и региональный типы нозоареалов (схема 2.2).

Эпидемический процесс является сложным социально-био­ логическим явлением. Биологическую основу его составляет взаимодействие трех составных звеньев («триада Громашевского»): источника возбудителя инфекции, механизма переда­ чи возбудителя и восприимчивого организма (коллектива) (схема 2.3).

Первой необходимой предпосылкой развития эпидемиче­ ского процесса является наличие источника инфекции.

Источник инфекции в эпидемиологии инфекционных бо­ лезней — это живой зараженный организм, который явля­ ется естественной средой для существования возбудителя, где он размножается, накапливается и выделяется во внеш­ нюю среду.

Болезни, при которых люди являются источником инфек­ ции, называют антропонозами. Состояние зараженности мо­ жет иметь неодинаковые клинические проявления, а потенци­ альный источник возбудителя инфекции по-разному опасен в различные периоды инфекционного процесса (схема 2. 4).

С х е м а 2.3. СТРУКТУРА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Эпидемический процесс

Источник инфекции (1-е звено)

Зараженные люди, зараженные животные больные бактерионосители

Механизм передачи (2-е звено)

I фаза — выделение возбудителя из организма

II фаза — пребывание возбудителя во внешней среде

III фаза — внедрение возбудителя в новый организм

Восприимчивый организм или коллектив (3-е звено)

Значительную эпидемиологическую опасность из всех рас­ сматриваемых вариантов источников инфекции представляют атипичные, трудно выявляемые формы и периоды инфекци­ онного процесса. При некоторых болезнях им принадлежит главная роль в поддержании эпидемического процесса. Так, уже в конце инкубационного периода больные вирусным ге­ патитом А чрезвычайно опасны как источники инфекции; при кори заразительность выражена в последний день инкуба­ ции и в продромальном периоде. При большинстве инфекци­ онных болезней наибольшая опасность заражения существует от больных в разгаре болезни. Особенностью этого периода является наличие ряда патофизиологических механизмов, способствующих интенсивному выделению возбудителя в ок­ ружающую среду: кашель, насморк, рвота, понос и др. При некоторых болезнях заразительность сохраняется и в стадии реконвалесценции, например при брюшном тифе и паратифах.

Носители возбудителя инфекции — практически здоровые люди, что определяет их особую эпидемиологическую опас­ ность для окружающих. Эпидемиологическая значимость но­ сителей зависит от длительности и массивности выделения возбудителя. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). В за­ висимости от длительности оно называется острым (до 3 мес после брюшного тифа и паратифов) или хроническим (от 3 мес до нескольких десятков лет). Носительство возможно у

С х е м а 2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ИНФЕКЦИИ Зараженные люди и животные

Болезнь

 

 

Носительство

 

 

 

 

(заразоносительство, бактерионоситель­

Формы болезни

ство, вирусоносительство и др. )

 

— Острая

 

 

Формы носительства

 

 

 

 

 

 

Типичная

 

Реконвалесцентное

 

 

 

 

 

 

легкая

 

— острое

 

 

 

 

 

 

среднетяжелая

— хроническое

 

 

 

 

 

— тяжелая

 

Здоровое

 

 

 

 

 

 

Атипичная

 

Транзиторное

 

 

 

 

 

 

 

— стертая

•— абортивная

~ Хроническая

Пеоиоды болезни

инкубационный

продромальный

основных проявлений (разгар) болезни

выздоровление (реконвалесценция)

лиц, ранее привитых от инфекционных болезней или перебо­ левших ими, т. » рых являются свободноживущими в окружающей среде, назы­ вают сапронозами. Типичный представитель сапронозов — ле~ гионеллез. Естественная среда для легионелл — теплые водо­ емы, они накапливаются в амебах и водорослях, резервуарах для воды, влаге кондиционеров и др. Свободноживущим яв~ ляется и широко распространенный в природе возбудитель кишечной инфекции Вас. cereus — спорообразующий почРен~ ный микроорганизм, живущий в речной и морской воде> в пыли. К числу сапронозов следует отнести, например, листериоз, псевдомоноз, мелиоидоз. В современных условиях зна­ чение сапронозных инфекционных (паразитарных) болезней возрастает, так как в процессе урбанизации человеком искус­ ственно созданы техногенно-экологические ниши, в котоРых нередко создаются весьма благоприятные условия для сущест­ вования микроорганизмов, занесенных из естественных эко­ систем (табл. 2.1).

Таким образом, совокупность биотических (организм челове­ ка или животного) и абиотических (вода, почва) объектов, яв­ ляющихся естественной средой обитания возбудителя и обеспе-

Таблица 2. 1. Характеристика техногенно-экологических ниш сапро­

нозов

Условия существования возбуди­

Пути циркуляции, этиологический

теля

спектр инфекционных болезней

 

 

1. Системы водоснабжения,

Заражение людей осуществляется

кондиционирования воздуха,

водным и аэрозольным путями (ле-

вентиляции, охлаждения вод

гионеллы, ряд возбудителей кишеч­

(бытовых и промышленных)

ных инфекций, псевдомонады и др.)

2. Системы тепличных хо­

Заражение людей происходит пище­

зяйств, централизованного

вым путем в результате накопления

хранения (овощехранилища) и

возбудителя как в самих пищевых

переработки продуктов, обще­

продуктах, так и на оборудовании

ственного питания (холодиль­

(иерсиниозы, листериозы и др. )

ные, морозильные камеры)

Подводные лодки, бункеры ракет­

3. Системы замкнутого жизне­

обеспечения человека

ных установок, космические кораб­

 

ли и их земные аналоги (тренаже­

 

ры), где создаются совершенно осо­

 

бые условия циркуляции возбуди­

 

теля

 

 

нивающих его существование в природе, называют резервуаром

возбудителя инфекции.

Вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса — ме­ ханизм передачи. Учение о механизме передачи возбудителя инфекционной болезни было разработано Л. В. Громашевским в 40-е годы XX столетия. Механизм передачи включает последовательную смену трех фаз (схема 2. 5). Выработанное возбудителем свойство выделяться из организма зараженного хозяина и переход его в другой (восприимчивый) организм необходимы для сохранения возбудителя как биологического вида.

Механизм передачи возбудителя — это эволюционно сло­ жившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм чело­ века или животного.

Локализация возбудителя в организме хозяина и специфи­ ка проявлений инфекционного процесса определили наличие нескольких типов механизма передачи возбудителя от источ­ ника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из них реа­ лизуется благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвую­ щие в переносе возбудителя.

Аспирационный механизм передани реализуется двумя путя-

С х е м а 2.5. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Второе звено эпидемического процесса

Первая фаза (стадия)

 

Выделение возбудителя из

 

Реализуется в процессе фи­

 

зараженного организма

 

зиологических и патологиче­

 

 

 

 

ских актов

 

 

Вторая фаза (стадия)

 

 

 

Пребывание возбудителя

 

 

во внешней среде

 

 

 

 

Третья фаза (стадия)

Вторая и третья стадии меха­

низма передачи реализуются

 

 

через факторы передачи: воз­

 

Внедрение возбудителя в

дух, пища, вода, почва, пред­

 

новый восприимчивый ор­

меты быта и производствен­

 

ганизм

ной обстановки, живые пере­

 

 

носчики

 

 

 

ми: воздушно-капельным — при нестойких во внешней среде микроорганизмах (таких, как менингококк, вирус кори и др. ) и воздушно-пылевым — при устойчивых, сохраняющих жизне­ способность длительный срок, например микобактерии тубер­ кулеза (рис. 2.1). Возбудители, выделяясь в окружающую сре­ ду при кашле, чиханье, иногда разговоре и дыхании, быстро

Рис. 2.1. Образование бактериального аэрозоля (по Г. И. Карпу­ хину).



Источник: studfile.net

Читайте также

Vkhodyashy_kontrol

Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра эпидемиологии

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой эпидемиологии

Д. м.н., проф.___________Н.П. Мамчик

«___»________________2011 г.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Для контроля исходного уровня знаний студентов

Факультет: медико-профилактический

Курс: V

ВОРОНЕЖ — 2011

  1. Эпидемиология изучает болезни на уровне организации жизни

1) организменном

2) популяционном

3) клеточном

4) тканевом

2

  1. Объектом изучения классической эпидемиологии является

1) эпидемический процесс

2) заболеваемость неинфекционными болезнями

3) любые массовые явления в обществе

4) состояние здоровья населения

1

  1. Механизм передачи — это

1) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

2) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

3) перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания

4) варианты совокупностей элементов внешней среды,

которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

1

  1. Механизм передачи инфекции соответствует

1) основной локализации возбудителя в организме хозяина

2) характеристикам источника инфекции

3) путям распространения инфекции

4) устойчивости возбудителя во внешней среде 05.

1

  1. Пути передачи – это

1) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

2) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

3) варианты совокупностей элементов внешней среды,

которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

  1. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

3

  1. Факторы передачи – это

1) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой

2) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

3) абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

4) естественная среда обитания возбудителя

1

  1. Эпидемический очаг – это

1) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим

2) территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина

3) территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания

4) территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания

1

  1. Основными положениями учения об эпидемическом процессе (по Громашевскому) являются

1) соответствие механизма передачи основной локализации возбудителя в организме хозяина

2) способность некоторых возбудителей существовать вне зависимое от человека в природных очагах

3) неразрывная связь источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого организма

4) фазность развития эпидемического процесса

1, 3

  1. Природный очаг – это

1) сообщество биологических объектов

2) эпизоотический очаг

3) территория, на которой постоянно регистрируются зоонозные инфекции

4) место заражения человека зоонозной инфекцией

5) участок территории географического ландшафта со свойственным биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудит

5

  1. Условия, необходимые для существования природного очага

1) циркуляция возбудителя в популяции животных

2) биоценотические связи между возбудителями, переносчиками и популяцией восприимчивых животных

3) возможность инфицирования кровососущими членистоногими

4) трансовариальная передача возбудителя у кровососущих членистоногих

5) преобразование природы и воздействие антропогенного характера

2

  1. Ликвидация той или иной инфекционной болезни как нозологической формы означает

1) отсутствие заболеваний

2) отсутствие условий для реализации механизмов передачи

3) отсутствие носительства

4) ликвидацию возбудителя как биологического вида

5) отсутствие восприимчивых лиц

4

  1. Определением классической эпидемиологии может считаться

1) наука, изучающая распределение в конкретных популяциях состояний здоровья и болезни, а также факторы, обусловливающие их, и приме­нение полученных знаний для борьбы с патологическими состояниями

2) наука об объективных закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения и прекращения инфекционных болезней и че­ловеческом коллективе, и методах профилактики и ликвидации этих болезней

3) наука, изучающая причины, условия и механизмы формирования забо­леваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использующая эти данные для разработки способов профилактики заболеваний

4) теория и практика эпидемиологических исследований, профилактиче­ских и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения как от инфекционных, так и неинфекционных бо­лезней

2

  1. К основным положениям теории саморегуляции эпидемического процесса относятся

1) генотипическая и фенотипическая гетерогенность популяции возбудителя и хозяина

2) соответствие механизма передачи основной локализации возбудителя в организме хозяина

3) регулирующая роль природных и социальных условий

4) фазность развития эпидемического процесса

5) взаимообусловленная изменчивость свойств популяции возбудителя и хозяина

1, 3, 4, 5

  1. Понятие «эпидемическая заболеваемость» включает в себя

1) эндемию

2) эпидемию

3) пандемию

4) эпидемическую вспышку

2, 3, 4

  1. Термином «экзотические болезни» определяют

1) инфекционные и неинфекционные болезни человека, характерные для данной территории

2) любые инфекционные болезни, характерные для данной территории

3) любые зоонозные инфекции, характерные для данной территории

4) любые инфекционные болезни, нехарактерные для данной местности

4

  1. Наличие зонального нозоареала определяется

1) социальными условиями

2) уровнем организации медицинской помощи

3) геоклиматическими условиями

4) уровнем организации жизни

5) миграцией населения

3

  1. Убиквитарными называются инфекционные болезни

1) имеющие глобальное распределение

2) имеющие межзональное распределение

3) распространенные в определенных широтных зонах

4) распространенные в определенных природных зонах

1

  1. Человек не является источником инфекции при следующих иозоформах

1) сибирская язва

2) чума

3) туляремия

4) лептоспироз

5) лихорадка Ласа

1, 3, 4

  1. При уточнении эпидемиологического анамнеза выяснить возможность контакта с животными следует

1) при аскаридозе

2) при чесотке

3) при малярии

4) при лептоспирозе

5) при туляремии

4, 5

  1. Синантропиые грызуны могут быть источниками инфекции

1) при иерсиниозе

2) при легионеллезе

3) при сальмонеллезе

4) при бруцеллезе

5) при туляремии

1, 3, 5

  1. Среди перечисленных инфекций сапронозами являются

1) энтеробиоз

2) эшерихиоз

3) синегнойная инфекция (псевдомоноз)

4) легионеллез

5) пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком

3, 4

  1. Зоонозами, при которых источниками инфекции могут быть только животные, являются

1) иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма)

2) туляремия

3) бруцеллез

4) кампилобактериоз

5) чума

1, 2, 3

  1. Противоэпидемические мероприятия — это совокупность научно-обоснованных рекомендаций, обеспечивающих

1) предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельным населения

2) снижение заболеваемости совокупного населения инфекционными болезнями

3) снижение заболеваемости совокупного населения иеипфс’кцмонпымн болезнями

4) ликвидацию отдельных инфекций

1, 2, 4

  1. К инфекциям, управляемым в основном санитарно-гигиеническими мероприятиями, относят

1) антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

2) антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи

3) антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи

4) антропонозы с контактным механизмом передачи

2

  1. Лечебно-профилактические учреждения проводят следующие противоэпидемические мероприятия

1) лечение инфекционных больных

2) выявление бактерионосителей

3) отлов безнадзорных животных

4) захоронение радиоактивных отходов

5) плановая вакцинация

1, 2, 5

  1. Основной функцией ЛПУ в противоэпидемической системе является

1) аналитическая

2) контрольная

3) исполнительская

4) организационная

5) методическая

3

  1. Под эффективностью противоэпидемических мероприятий следует понимать

1) соответствие своевременности и полноты выполнения мероприятий нормативным требованиям

2) соответствие используемых средств национальным (международным) стандартам

3) предотвращение морального ущерба

4) достижение необходимого результата за счет реализованного мероприятия

4

  1. К неуправляемым инфекциям относят

1) паракоклюш

2) коклюш

3) эпидемический паротит

4) дифтерию

1

  1. Для определения времени возможного заражения необходимо прежде! всего знать дату

1) заболевания

2) обращения за медицинской помощью

3) госпитализации

4) дезинфекции

1. .

  1. Экстренное извещение в территориальный центр гигиены и эпидемиологии лечащий врач отправляет

1) при подозрении на инфекционное заболевание

2) только после бактериологического подтверждения заболевания

3) только после консультации с врачом-инфекционистом

4) после госпитализации больного

5) после проведения дезинфекции в квартире больного

1

  1. К активной форме выявления источников инфекции относят

1) обследование пищевиков в плановом порядке и по эпидпоказаниям

2) медицинский осмотр и обследование врачей, младшего и среднего медперсонала при поступлении на работу

3) посещение больного на дому по вызову

4) выявление бактерионосителей или антигеноносителей перед плановой госпитализацией

1, 2, 4

  1. Профилактические мероприятия проводят

1) вне зависимости от наличия случаев инфекционных заболеваний

2) при наличии единичных случаев инфекционных заболеваний

3) при наличии множественных случаев инфекционных заболеваний

4) при наличии как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний

1

  1. Теоретической основой эпидемиологического надзора за инфекциями является

1) ретроспективный анализ

2) оперативный анализ

3) структура системы противоэпидемической защиты населения

4) теория механизма передачи, теория саморегуляции и теория природной очаговости

4

  1. Организационной основой эпидемиологического надзора является

1) ретроспективный анализ

2) оперативный анализ

3) структура системы противоэпидемической защиты населения

4) теория механизма передачи, теория саморегуляции и теория природной очаговости

3

  1. Методическую основу эпидемиологического надзора составляют

1) ретроспективный и оперативный анализ

2) структура системы противоэпидемической защиты населения

3) теории механизма передачи

4) теория саморегуляции паразитарных систем

5) теория природной очаговости

1

  1. Лечебно-профилактические учреждения выполняют следующие противоэпидемические мероприятия

1) изоляцию

2) дезинфекцию

3) иммунопрофилактику

4) дератизацию

1, 2, 3

  1. «Карантин» в ДЦУ включает следующие мероприятия

1) максимальное разобщение групп

2) прекращение приема новых детей

3) запрещение проведения плановых прививок

4) прекращение проведения массовых мероприятий

5) перевод на круглосуточный режим работы

1, 2, 3, 4

  1. Противоэпидемические мероприятия оцениваются в практической деятельности по эффективности

1) эпидемиологической

2) социальной

3) экономической

4) производственной

1, 2, 3

  1. В организации и проведении противоэпидемических мероприятий принимают участие

1) лечебно-профилактические учреждения

2) учреждения Роспотребнадзора

3) коммунальные службы города

4) мэрия и муниципалитеты

1, 2, 3, 4

  1. Выберите мероприятия, направленные на источник инфекции при антропонозах

1) активное выявление заболевших

2) госпитализация больных

3) дезинфекция нательного и постельного белья

4) проведение истребительных мероприятий, направленных на сокращение численности грызунов

5) исследование объектов окружающей среды

на контаминированность возбудителями инфекции

1, 2

  1. Выберите мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи антропонозных инфекций

1) выявление и изоляция больного

2) выявление лиц, контактировавших с больным

3) проведение экстренной профилактики лицам, контактировавшим с больным

4) дезинфекция квартиры и личных вещей больного

5) проведение мероприятий, направленных на сокращение численности переносчиков

4, 5

  1. К инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, относят

1) корь

2) скарлатину

3) дизентерию Флекснера

4) полиомиелит

1, 4

  1. К противоэпидемическим средствам относят

1) вакцины

2) бактериофаги

3) культуры клеток тканей

4) эритроцитарные диагностикумы

5) ратициды

1, 2, 5

  1. Необходимость назначения дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется

1) характером путей передачи

2) особенностями факторов передачи

3) типом механизма передачи

4) устойчивостью возбудителей во внешней среде

5) показателем заболеваемости

4

  1. Дезинфекция — это уничтожение (удаление)

1) возбудителей инфекционных болезней с окружающих человека объектов внешней среды

2) возбудителей инфекционных болезней с кожи рук человека

3) всех микроорганизмов с объектов внешней среды

4) возбудителей инфекционных болезней с изделий медицинского назначения

1, 2, 4

  1. Профилактическую дезинфекцию проводят

1) в терапевтическом отделении

2) в туберкулезном диспансере

3) в родовспомогательном учреждении

4) в отделении интенсивной терапии

5) в кишечном отделении инфекционного стационара

1, 3, 4

  1. Использование активированных растворов ряда дезинфицирующих средств дает возможность

1) уменьшить токсичность препаратов

2) снизить концентрацию и уменьшить время действия

3) уменьшить воздействие на окружающую среду

4) увеличить стабильность растворов

2

  1. Для стерилизации эндоскопов используют препараты, содержащие

1) спирты

2) активный хлор

3) альдегиды

4) четвертичные аммониевые соединения

3

  1. В присутствии больных в палатах используют дезинфицирующие средства из групп химических соединений

1) неорганические соединения хлора на основе гипохлорида кальция

2) перекись водорода и композиции на ее основе

3) органические соединения хлора (хлорамины) и композиции на их основе

4) альдегиды

5) четвертично-аммониевые соединения и композиции на их основе

2, 3, 5

  1. Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления больных

1) ангиной

2) гриппом

3) дизентерией

4) коклюшем

5) дифтерией

3, 5

  1. При дезинсекции вещей в пароформалиновой камере правильно использовать

1) паровоздушную смесь

2) пары формалина

3) паровоздушную смесь и пары формалина

4) сухой горячий воздух

1

  1. Из перечисленных вещей в паровой камере можно обрабатывать

1) постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки)

2) постельное белье

3) меховые шубы

4) кожаные изделия

5) книги

1

  1. Загрязненное испражнениями больного дизентерией белье следует обеззараживать

1) в дезинфекционной камере

2) замочить в дезинфицирующем растворе

3) кипятить с моющими средствами

4) замочить в дезинфицирующем растворе и затем кипятить с моющими средствами

4

  1. Для обнаружения крови на предметах медицинского назначения используются пробы

1) азопирамовая

2) фенолфталеиновая

3) с Суданом III

4) амидопириновая

1, 4

  1. Препараты, отпугивающие насекомых

1) инсектициды

2) репелленты

3) аттрактанты

4) акарициды

  1. Выбор метода истребления членистоногих зависит от

1) препаративной формы инсектицидов

2) ожидаемого эффекта

3) физико-химических свойств обрабатываемого объекта

4) биологических и экологических особенностей членистоногих

2

  1. Гибель грызунов с одновременной гибелью эктопаразитов связывают с использованием

1) зоокумарина

2) сернистого ангидрида

3) хлорамина

4) глифтора

2

  1. Профилактической дезинфекцией является

1) дезинфекция в квартире, где находится больной дизентерией

2) систематическая дезинфекция мокроты больного туберкулезом

3) дезинфекция помещения и оборудования в приемном отделении инфекционного стационара

4) дезинфекция воды на водопроводной станции

4

  1. Для обеззараживания выделений больного используют

1) хлорную известь

2) хлоргексидина биглюконат

3) нейтральный гипохлорит кальция

4) септодор

5) перекись водорода

1, 3

  1. В качестве дезинфектантов используют

1) хлорсодержащие вещества

2) йод, бром и их соединения

3) альдегиды

4) поверхностно-активные вещества

5) фосфорорганические вещества

1, 2, 3, 4

  1. Действующими агентами в пароформалиновой камере является

1) насыщенный пар

2) паровоздушная смесь

3) пары формалина

4) повышенная температура

5) высокое рабочее давление

2, 3, 4

  1. Основные классы антисептиков, применяющиеся для обработки рук

1) соединения йода .

2) окислители

3) спирты

4) фенолы

5) гуанидины (хлоргексидин)

1, 2, 3, 5

  1. Обувь при грибковых заболеваниях ног дезинфицируют

1) в паровой камере

2) в пароформалиновой камере

3) с помощью тампона, пропитанного 25% раствором формалина

4) в сухожаровом шкафу

2, 3

  1. В медицинской дезинсекции наибольшее распространение в нашей стране нашли препараты из группы

1) хлорированных углеводородов

2) фосфорорганических соединений

3) карбаматов

4) пиретройдов

5) фенольных соединений

2, 4

  1. Дезинсекцию проводят в очагах

1) чесотки

2) сибирской язвы

3) лептоспироза

4) сыпного тифа

5) чумы

1, 4, 5

  1. Для предприятий пищевой промышленности,

складов продовольственных товаров, пищеблоков наиболее целесообразны следующие дератизационпые меры

1) недоступность для грызунов пищевых продуктов

2) своевременный вывоз мусора

3) использование капканов, ловушек

4) раскладывание отравленных приманок

1, 2, 3

  1. Основными показателями эффективности дератизации являются

1) величина свободной от грызунов площади

2) количество свободных от грызунов строений

3) отсутствие следов на мучных (тальковых) площадках

4) отсутствие поедаемости приманок

1, 2, 3, 4

  1. Родентицидами антикоагулянтами являются

1) зоокумарин

2) ратиндан

3) фосфид цинка

4) крысид

5) хлорпикрин

1, 2

  1. Защита человека от комаров осуществляется путем

1) использования противокомариной сетки Павловского

2) использования репеллентов

3) правильной планировки жилых помещений

4) использования электрофумигаторов

1, 2, 4

  1. Контроль за дезинфекцией в ЛПУ проводят методамиъ

1) бактериологическим

2) вирусологическим

3) визуальным

4) химическим

1, 3, 4

Общая эпидемиология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

содержание      ..     174      175      176      177     ..

 

 

 

 

 

Вопрос № 1

Под механизмом передачи понимают…
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида        (+)
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 2

Для уничтожения личинок комаров в водоёмах следует использовать…
1. бактокулицид        (+)
2. альтозид (метопрен)
3. дессикант
4. аттрактанты
5. хлорамин

 

Вопрос № 3

Термин «эпидемическая заболеваемость» означает заболевания…
1) единичные
2) выше усредненного уровня многолетней заболеваемости (ординара)        (+)
3) не характерные для данной местности
4) характерные для данной местности
5) групповые

 

Вопрос № 4

Фактор, реализующий фекально-оральный механизм передачи…
1) пища        (+)
2) пот
3) кровь
4) воздух
5) предметы личной гигиены

 

Вопрос № 5

Воздушно-пылевой путь передачи определяется…
1. устойчивостью возбудителя во внешней среде        (+)
2. особенностями выделяемого больным патологического сек­рета
3. скоростью снижения вирулентности возбудителя во внешней среде
4. дисперсностью аэрозоля
5. влажностью воздуха

 

Вопрос № 6

К профилактическим мероприятиям, направленным на первое звено эпидемического процесса относят…
1. выявление бактерионосителей        (+)
2. соблюдение личной гигиены
3. употребление доброкачественной воды
4. санитарно-просветительская работа
5. дезинфекционные мероприятия

 

Вопрос № 7

Кровососущими паразитами являются преимагинальные формы…
1) вшей
2) блох
3) комаров
4) клещей        (+)
5) москиты

 

Вопрос № 8

Вспышка инфекционного заболевания – это…
1) сезонный подъем заболеваемости
2) подъем заболеваемости через каждые 5 лет
3) микст – инфекции
4) подъёмы заболеваемости, возникающие вне ритмических колебаний        (+)
5) эндемическое заболевание

 

Вопрос № 9

Ликвидация той или иной инфекционной болезни в глобальном масштабе означает…
1) отсутствие заболеваний
2) отсутствие условий для реализации механизмов передачи
3) отсутствие носительства
4) ликвидацию возбудителя как биологического вида        (+)
5) наличие небольшого количества лиц с транзиторным бактерионосительством

 

Вопрос № 10

Периодичность динамики годовых показателей заболеваемости характерна для. ..
1) всех инфекционных болезней
2) всех неинфекционных болезней
3) всех болезней, независимо от их происхождения
4) большинства инфекционных болезней        (+)
5) паразитарных заболеваний

 

Вопрос № 11

Метод химический дератизации применяют…
1. в жилых помещениях
2. в больницах
3. на пищевых предприятиях
4. для обработки судов, железнодорожных вагонов, складских помещений.        (+)
5. помещения для содержания животных

 

Вопрос № 12

Медицинский инструментарий из коррозиестойких материалов стерилизуется…
1. воздушным методом
2. паровым методом
3. химическим методом        (+)
4. радиционным методом
5. ультразвуковым методом

 

Вопрос № 13

Преимуществами когортных эпидемиологических исследований являются…
1) высокая вероятность получения достоверных результатов, т. к. возможно создание репрезентативной выборки «опытной» и «контрольной» группы        (+)
2) низкая вероятность получения достоверных результатов
3) относительно небольшие затраты
4) относительно небольшое время исследования
5) высокие затраты

 

Вопрос № 14

Показатель, под которым понимается абсолютный риск, рассчитывается как…
1. разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска        (+)
2. доля заболевших среди населения
3. отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию фактора риска
4. произведение добавочного риска на распространенность фактора риска в популяции
5. доля вновь выявленных среди всех заболевших

 

Вопрос № 15

Врач, выявивший инфекционную болезнь, должен…
1. определить границу очага
2. заполнить «экстренное извещение»        (+)
3. провести заключительную дезинфекцию
4. организовать мероприятия по ликвидации очага
5. выяснить источник инфекции

 

Вопрос № 16

Пути передачи — это…
1) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
2) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3) перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания        (+)
4) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5) абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

 

Вопрос № 17

Под эффективностью противоэпидемических мероприятий следует понимать…
1) соответствие своевременности и полноты выполнения мероприятий нормативным требованиям
2) соответствие используемых средств национальным (международным) стандартам
3) предотвращение морального ущерба
4) достижение необходимого результата за счет реализованного мероприятия        (+)
5) гигиеническое воспитание населения

 

Вопрос № 18

Заболеваемость считается эпидемической, когда…
1. не превышает 1…100 000 населения в год
2. не превышает уровень, обычный для данной местности        (+)
3. достоверно превышает среднемноголетний уровень на данной территории
4. нехарактерна для данной территории
5. встречающуюся на данной территории

 

Вопрос № 19

В эпидемиологическом очаге прекращают наблюдение…
1. немедленно после госпитализации больного
2. по истечению срока максимальной инкубации у контактировавших с больным        (+)
3. сразу после проведения заключительной дезинфекции
4. после введения контактировавшим с больным иммуноглобулина или вакцины
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 20

Под эпизоотическим процессом понимают…
1. процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения
2. распространение болезней только среди диких животных        (+)
3. взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма, проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции
4. распространение болезней среди животных
5. распространение болезни только среди домашних животных

 

Вопрос № 21

Профилактические мероприятия, направленные на первое звено эпидемического процесса…
1) выявление бактерионосителей        (+)
2) соблюдение личной гигиены
3) употребление доброкачественной воды
4) санитарно-просветительская работа
5) экстренная иммунизация

 

Вопрос № 22

Свойства растворы хлорамина…
1. только бактерицидные
2. бактерицидные и фунгицидные
3. бактерицидные, вирулицидные и фунгицидные        (+)
4. фунгицидные
5. вирулицидные

 

Вопрос № 23

В многолетней динамики заболеваемости при расчёте тенденции наиболее предпочтительным считается метод…
1. укрупнения периодов
2. скользящей средней
3. наименьших квадратов
4. графический        (+)
5. сглаживания

 

Вопрос № 24

Факторы передачи — это…
1) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой        (+)
2) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
3) факторы внешней среды, в которых происходит накопление и перенос возбудителя из одного организма в другой
4) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
5) абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

 

Вопрос № 25

Факторы передачи воздушно-капельных инфекций…
1. воздух, пыль в помещении        (+)
2. пищевые продукты
3. инъекционные инструменты
4. мухи
5. водопроводная вода

 

Вопрос № 26

В динамики годовых показателей заболеваемости периодичность характерна для…
1. всех инфекционных болезней
2. всех неинфекционных болезней
3. всех болезней, независимо от их происхождения
4. большинства инфекционных болезней        (+)
5. для некоторых неинфекционных болезней

 

Вопрос № 27

Противоэпидемические мероприятия — это совокупность научно обоснованных мер, обеспечивающих…
1) предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения
2) снижение заболеваемости совокупного населения инфекционными болезнями        (+)
3) снижение заболеваемости совокупного населения неинфекционными болезнями
4) ликвидацию отдельных инфекций
5) снижение заболеваемости совокупного населения паразитарными болезнями

 

Вопрос № 28

При расчёте степени риска заболеть на следующий год среди нескольких групп населения предпочтительнее использовать…
1. среднеарифметические интенсивные показатели за 10 лет
2. медианные интенсивные показатели за 10 лет
3. среднеарифметические экстенсивные показатели за 10 лет
4. прогностические интенсивные показатели        (+)
5. интенсивные показатели заболеваемости за отчетный год

 

Вопрос № 29

Классическая эпидемиология изучает…
1. эпидемический процесс        (+)
2. заболеваемость неинфекционными болезнями
3. любые массовые явления в населении
4. состояние здоровья населения
5. микроклимат территорий

 

Вопрос № 30

Показатель, под которым понимается относительный риск, рассчитывается как…
1. разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска
2. доля заболевших среди населения
3. отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию фактора риска        (+)
4. произведение добавочного риска на распространенность фактора риска в популяции
5. доля вновь выявленных среди всех заболевших

 

Вопрос № 31

Данная размерность может свидетельствовать об интенсивном характере показателей…
1) %ооо
2) %ооо , %оо
3) %ооо,%оо, %о
4) %ооо, %оо, %о, %        (+)
5) ,%оо, %о

 

Вопрос № 32

Первое звено эпидемического процесса…
1. восприимчивый организм
2. механизм передачи
3. источник инфекции        (+)
4. путь передачи
5. фактор передачи

 

Вопрос № 33

Вертикальный механизм означает, что возбудитель передается…
1) зараженной почвой
2) зараженными овощами
3) через пыль в жилище
4) от матери к плоду        (+)
5) через членистоногих насекомых

 

Вопрос № 34

Определение степени эпидемиологической значимости группы прежде всего выражается…
1. величиной интенсивного показателя
2. величиной экстенсивного показателя
3. одновременно величиной интенсивного и экстенсивного показателей        (+)
4. абсолютным числом заболевших
5. численностью отдельных групп

 

Вопрос № 35

Контроль изделий на стерильность осуществляется методом…
1. бактериологическим        (+)
2. физическим
3. визуальным
4. химическим
5. механическим

 

Вопрос № 36

Под путями передачи понимают…
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания        (+)
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 37

При эпидемиологическом исследовании типа «случай — контроль» из популяции отбираются лица…
1. изначально не имеющих изучаемого заболевания
2. одного возраста
3. имеющие изучаемое заболевание        (+)
4. произвольно
5. одного пола и возраста

 

Вопрос № 38

Механизм передачи инфекции соответствует…
1) первичной специфической локализации возбудителя в организме хозяина        (+)
2) характеристикам источника инфекции
3) путям распространения инфекции
4) устойчивости возбудителя во внешней среде
5) факторам распространения инфекции

 

Вопрос № 39

Под понятием доказательная медицина понимают. ..
1. доказательства, представляемые пациенту для объяснения назначенного лечения
2. подбор объяснений по поводу неблагоприятного исхода лечения
3. медицинскую практика по применению методов лечения, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях        (+)
4. паталогоанатомические заключения, представляемые в суд
5. результаты диагностических анализов, подтверждающих диагноз

 

Вопрос № 40

Объектом изучения классической эпидемиологии является…
1) эпидемический процесс        (+)
2) заболеваемость неинфекционными болезнями
3) любые массовые явления в населении
4) состояние здоровья населения
5) инфекционный процесс

 

Вопрос № 41

Понятие эпидемический очаг подразумевает…
1. место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим        (+)
2. территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина
3. территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания
4. территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания
5. территория, на которой проживают люди, больные тем или иным инфекционным заболеванием

 

Вопрос № 42

Формирование природного очага происходит при…
1. циркуляцим возбудителя в популяции животных
2. биоценотической связи между возбудителями, переносчиками и популяцией восприимчивых животных        (+)
3. возможности инфицирования кровососущими членистоногими
4. трансовариальной передача возбудителя у кровососущих членистоногих
5. возникновении заболевания у промежуточного хозяина

 

Вопрос № 43

Профилактика водного пути передачи
1) соблюдение технологии приготовлении пищи
2) соблюдение сроков реализации продуктов
3) обеззараживание питьевой воды        (+)
4) соблюдение чистоты в квартире
5) употребление доброкачественных пищевых продуктов

 

Вопрос № 44

Подготовительный этап эпидемиологического исследования, в частности, включает в себя. ..
1) первичную обработку абсолютных показателей
2) составление программы исследования        (+)
3) планирование противоэпидемических мероприятий
4) очистку баз данных
5) повторный сбор данных

 

Вопрос № 45

Под «спорадической заболеваемостью» понимают заболевания…
1. единичные        (+)
2. групповые
3. массовые
4. характерные для данной местности
5. характерные в данный момент времени

 

Вопрос № 46

Эпидемический процесс поддерживается при наличии…
1. источника инфекции
2. механизма передачи
3. восприимчивого население
4. обязательного сочетания всего перечисленного выше, регулируемое социальными и природными факторами        (+)
5. социальных факторов

 

Вопрос № 47

Вспышки реализующиеся водным путём передачи характеризуются…
1.заболеванием детей до 1 года
2. возникновением заболеваний по цепочке
3. коротким инкубационном периодом у заразившегося
4. связью с водоисточником        (+)
5. наличием переносчика

 

Вопрос № 48

Выберите кислородсодержащий дезинфектант…
1. карболовая кислота
2. ДТСГК
3. дезоксон        (+)
4. сульфохлорантин
5. хлорамин.

 

Вопрос № 49

Противоэпидемические мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса…
1. текущая дезинфекция
2. соблюдение личной гигиены
3. изоляция больных
4. санитарно-просветительская работа        (+)
5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 50

Использование метода соответствия при расследовании вспышек, в частности, предусматривает…
1) выявление общего для большинства заболевших фактора риска        (+)
2) соответствие выводов по изучаемой ситуации выводам, сделанным в аналогичных ситуациях
3) оценка частоты встречаемости предполагаемого фактора риска у здоровых лиц
4) сравнение частоты встречаемости фактора риска у больных и здоровых
5) оценку частоты встречаемости факторов риска у больных

 

Вопрос № 51

Под дератизацией понимают. ..
1. комплекс мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими
2. комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами        (+)
3. санитарно-ветеринарные мероприятия
4. уничтожение грызунов в основном в природных условиях.
5. комплекс мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми

 

Вопрос № 52

Экзотические инфекции- это инфекционные…
1) болезни, несвойственные данной местности        (+)
2) болезни, постоянно существующие на данной территории
3) вирусные болезни, распространяемые членистоногими
4) болезни, передающиеся контактным путем
5) вирусные болезни, распространяемые членистоногими

 

Вопрос № 53

Противоэпидемическое мероприятие, направленное на третье звено эпидемического процесса…
1. дезинфекция
2. дератизация
3. иммунопрофилактика контактных        (+)
4. изоляция больных
5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 54

Под показателем превалентности (распространенности) понимают…
1. показатель заболеваемости, характеризующий риск заболевания у лиц, контактировав-ших с инфекционным больным
2. показатель заболеваемости, используемый для оценки риска заболеть хроническими инфекциями (например, туберкулезом)
3. показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения        (+)
4. отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью
5. показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания на определенной территории в определенный момент времени

 

Вопрос № 55

Отличия экспериментальных эпидемиологических исследований от наблюдательных в том, что…
1) исследуемая и контрольная группы могут быть разными по численности
2) экспериментальные исследования бывают только когортными
3) наблюдательные исследования бывают только проспективными
4) экспериментальные исследования предусматривают вмешательство в естественное течение событий, эпидемического процесса в частности        (+)
5) исследуемая и контрольная группы могут быть одинаковыми по численности

 

Вопрос № 56

В параформалиновой камере при дезинсекции вещей правильно использовать. ..
1. паравоздушную смесь        (+)
2. пары формалина
3. паравоздушную смесь и пары формалина
4. сухой горячий воздух
5. высокое давление

 

Вопрос № 57

Параметры цикличности для инфекций с формированием длительного иммунитета определяются…
1) изменением условий жизни
2) естественными колебаниями иммунной прослойки        (+)
3) изменением природно-климатических условий
4) изменением активности механизма передачи
5) изменение вирулентности возбудителя

 

Вопрос № 58

Заболевание, при котором источником является только человек…
1) зоонозное
2) антропонозное        (+)
3) сапронозное
4) зооантропонозное
5) антропозооноз

 

Вопрос № 59

Противоэпидемические мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса…
1) выявление бактерионосителей
2) заключительная дезинфекция        (+)
3) иммунопрофилактика
4) госпитализация больных
5) соблюдение личной гигиены

 

Вопрос № 60

Концентрация формалина для обработки обуви при грибковых заболеваниях. ..
1. 25 %        (+)
2. 15 %
3. 10 %
4. 5 %
5. 2,5%

 

Вопрос № 61

Путь реализации аэрогенного механизма передачи…
1) воздушно — пылевой        (+)
2) живые переносчики
3) нестерильный медицинский инструментарий
4) прямой, непрямой контакт
5) трансплацентарный

 

Вопрос № 62

Эпидемический очаг — это…
1) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим        (+)
2) территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина
3) территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания
4) территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания
5) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

 

Вопрос № 63

Артифициальный путь передачи предполагает использование. ..
1) пищевых продуктов
2) воды
3) хирургических инструментов        (+)
4) инфицированных предметов обихода
5) средства личной гигиены

 

Вопрос № 64

Эпидемиологические исследования методом анкетирования проводятся следующим образом…
1. вопросы ставятся в произвольной форме
2. обязательно указывать паспортные данные респондентов
3. вопросы ставятся в корректной, четкой форме        (+)
4. опрашиваются лица одной возрастной группы
5. опрашиваются лица одного пола

 

Вопрос № 65

При трансмиссивном механизме передачи распространение возбудителей происходит…
1. воздухом
2. кровососущими насекомыми        (+)
3. предметами окружающей среды
4. водой
5. медицинским инструментарием

 

Вопрос № 66

Только человек является источником инфекции и биологическим тупиком при…
1. зоонозное
2. антропонозное        (+)
3. сапронозное
4. зооантропонозное
5. антропозоонозное

 

Вопрос № 67

Величина иммунной прослойки определяется…
1) только количеством лиц, имеющих естественный напряженный иммунитет
2) только количеством лиц, имеющих искусственный напряженный иммунитет
3) количеством лиц, имеющих иммунитет независимо от его происхождения        (+)
4) только количеством лиц, имеющих врожденный иммунитет
5) только количеством лиц, имеющих приобретенный иммунитет

 

Вопрос № 68

Заполнить «экстренное извещение» обязан врач…
1. заподозривший инфекционную болезнь        (+)
2. установивший границы эпидемического очага
3. после проведения дезинфекции в очаге
4. после лабораторного подтверждения диагноза у инфекционного больного
5. главный врач больницы

 

Вопрос № 69

Вертикальный механизм передачи имеет место…
1) при токсоплазмозе        (+)
2) при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
3) при брюшном тифе
4) при стафилококкозах
5) при бешенстве

 

Вопрос № 70

В эпидемическом очаге в отношении источника инфекции выполняются следующие меры…
1. госпитализация больного        (+)
2. вакцинопрофилактика
3. уничтожение членистоногих
4. дезинфекция
5. санитарно-просветительская работа

 

Вопрос № 71

Текущую дезинфекцию в квартирах больных острой дизентерией, оставленного дома назначает…
1. врач-эпидемиолог
2. участковый терапевт        (+)
3. врач-инфекционист
4. врач дезинфекционной станции
5. медицинская сестра

 

Вопрос № 72

Под «превалентностью» понимают…
1. частоту, с которой изучаемый признак выявляется в данной группе людей в определенный момент времени        (+)
2. определенное количество больных в конкретный момент времени
3. определенное количество вновь зарегистрированных больных в конкретный момент времени
4. отношение заболевших одной группы к общему числу заболевших
5. количество вновь зарегистрированных больных

 

Вопрос № 73

Доказательная медицина – это. ..
1) доказательства, представляемые пациенту для объяснения назначенного лечения
2) подбор объяснений по поводу неблагоприятного исхода лечения
3) медицинская практика по применению методов лечения, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях        (+)
4) паталогоанатомические заключения, представляемые в суд
5) объяснения пациенту по поводу благоприятного исхода болезни

 

Вопрос № 74

Условия, необходимые для существования природного очага…
1) циркуляция возбудителя в популяции животных
2) биоценотические связи между возбудителями, переносчиками и популяцией восприимчивых животных        (+)
3) возможность инфицирования кровососущими членистоногими
4) трансовариальная передача возбудителя у кровососущих членистоногих
5) наличие восприимчивого населения

 

Вопрос № 75

Наибольшую опасность представляют больные с формами заболевания …
1) типичными
2) тяжелыми
3) манифестными
4) легкими атипичными        (+)
5) среднетяжелыми

 

Вопрос № 76

Заболеваемость рассматривается как вспышка, эпидемия, пандемия по следующему признаку. ..
1. по скорости распространения инфекции
2. по тяжести течения болезни
3. по числу выявленных носителей
4. по количеству выявленных случаев        (+)
5. по числу возбудителей инфекции

 

Вопрос № 77

Эпидемический процесс-это …
1) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения        (+)
2) взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма, проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции
3) повышение уровня заболеваемость на ограниченной территории
4) взаимодействие популяций паразитов и людей, объединенных общей территорией, бытовыми, природными и другими условиями существования
5) снижение уровня заболеваемости на ограниченной территории

 

Вопрос № 78

Об интенсивном характере показателей может свидетельствовать данная размерность …
1. %ооо
2. %ооо , %оо
3. %ооо,%оо, %о
4. %ооо, %оо, %о, %        (+)
5. только в %

 

Вопрос № 79

В инкубационном периоде больной представляет эпидемиологическую опасность …
1. при брюшном тифе
2. при вирусном гепатите А        (+)
3. при сальмонеллезе
4. при иерсиниозе
5. при псевдотуберкулезе

 

Вопрос № 80

Механизм передачи инфекций дыхательных путей
1) контактный
2) трансмиссивный
3) аспирационный        (+)
4) парентеральный
5) трансплацентарный

 

Вопрос № 81

Под скрининговыми исследованиями понимают…
1. распределение заболеваний по этиологии
2. распределение заболеваний по клиническим вариантам
3. распределение заболеваний в соответствии с классификацией
4. массовое обследование для выявления скрыто протекающих заболеваний или других состояний        (+)
5. массовое обследование для выявления любых заболеваний

 

Вопрос № 82

Вклад отдельных групп населения в величину интенсивного годового показателя заболеваемости совокупного населения определяется…
1) величиной интенсивного показателя
2) величиной экстенсивного показателя        (+)
3) одновременно величиной интенсивного и экстенсивного показателей
4) численностью отдельных групп
5) величиной абсолютного показателя

 

Вопрос № 83

При расчёте степени риска заболеть на следующий год среди нескольких районов предпочтительнее использовать…
1. интенсивные показатели заболеваемости за отчетный год
2. экстенсивные показатели заболеваемости за отчетный год
3. медианные интенсивные показатели за 10 лет
4. прогностические интенсивные показатели        (+)
5. прогностические экстенсивные показатели

 

Вопрос № 84

При грибковых заболеваниях обувь обрабатывают формалином в концентрации…
1. 25 %        (+)
2. 15 %
3. 10 %
4. 5 %
5. 40 %.

 

Вопрос № 85

Механизм передачи — это…
1) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида        (+)
2) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3) перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания
4) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5) перенос возбудителя от животного к человеку

 

Вопрос № 86

«Экстренное извещение» заполняет врач. ..
1) заподозривший инфекционную болезнь        (+)
2) установивший границы эпидемического очага
3) после проведения дезинфекции в очаге
4) после лабораторного подтверждения диагноза у инфекционного больного
5) врач-эпидемиолог

 

Вопрос № 87

Эффективность противоэпидемических мероприятий не оценивается…
1) эпидемиологической эффективностью
2) социальной эффективностью
3) экономической эффективностью
4) потенциальной эффективностью        (+)
5) социально-экономической эффективностью

 

Вопрос № 88

Заболевание, при котором источником инфекции являются животные и человек…
1) зооантропонозное        (+)
2) зоонозное
3) антропонозное
4) сапронозное
5) антропосапроноз

 

Вопрос № 89

Свойства формальдегида…
1. вирулицидные
2. спороцидные
3. фунгицидные
4. ни одним из вышеперечисленных
5. всеми перечисленными свойствами.        (+)

 

Вопрос № 90

Под репеллентами понимают…
1. средства, специфически действующие на кишечные бактерии
2. средства, применяемые при внутрибольничных инфекциях
3. противогельминтозные средства
4. средства, отпугивающие членистоногих        (+)
5. средства, привлекающие насекомых.

 

Вопрос № 91

Профилактическое мероприятие, направленное на третье звено эпидемического процесса…
1) дезинфекция
2) дератизация
3) вакцинация населения        (+)
4) выявление больных
5) выявление носителей

 

Вопрос № 92

Двух- и однохозяинные клещи имеют меньшее эпидемиологическое значение чем, треххозяинные потому что…
1. они способны к трансфазной и трансовариальной передаче
2. одним из хозяев обязательно является человек
3. ниже вероятность их инфицирования        (+)
4. они распространены преимущественно среди животных, имеющих сельскохозяйственное и промысловое значение
5. повышается вирулентность возбудителя

 

Вопрос № 93

Для существования эпидемического процесса необходимы…
1) источник инфекции
2) механизм передачи
3) восприимчивое население
4) обязательное сочетание всего перечисленного выше, регулируемое социальными и природными факторами        (+)
5) факторы передачи

 

Вопрос № 94

Под декретированной» группой населения понимают…
1. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят особым образом        (+)
2. группу населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости
3. группу населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний
4. коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай «особо опасной» инфекции
5. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия не проводятся

 

Вопрос № 95

Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде…
1) зооантропонозные
2) зоонозные
3) антропонозные
4) сапронозные        (+)
5) антропозооноз

 

Вопрос № 96

Экспонированные группы – это…
1) лица, прошедшие медицинские осмотры
2) лица, прошедшие скрининговые исследования
3) лица, подверженные действию изучаемого фактора        (+)
4) контрольная группа
5) лица, прошедшие анкетирование

 

Вопрос № 97

Для определения времени возможного заражения необходимо прежде всего знать дату…
1) заболевания        (+)
2) обращения за медицинской помощью
3) госпитализации
4) дезинфекции
5) дератизации

 

Вопрос № 98

Концентрация спирта в качестве дезинфицирующего средства. ..
1. 50 %
2. 70 %        (+)
3. 96 %
4. 40 %
5. 60 %.

 

Вопрос № 99

К профилактическим дератизационным мероприятиям относят…
1. санитарно-ветеринарные
2. санитарно-гигиенические
3. общесанитарные        (+)
4. противоэпидемические
5. санитарно-технические
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     174      175      176      177     ..

 

 

Тест по Инфекционным Болезням (ДГМА) с ответами

Тест по Инфекционным Болезням (ДГМА) с ответами — Gee Test наверх Страница 1 из 32Страница 2 из 32Страница 3 из 32Страница 4 из 32Страница 5 из 32Страница 6 из 32Страница 7 из 32Страница 8 из 32Страница 9 из 32Страница 10 из 32Страница 11 из 32Страница 12 из 32Страница 13 из 32Страница 14 из 32Страница 15 из 32Страница 16 из 32Страница 17 из 32Страница 18 из 32Страница 19 из 32Страница 20 из 32Страница 21 из 32Страница 22 из 32Страница 23 из 32Страница 24 из 32Страница 25 из 32Страница 26 из 32Страница 27 из 32Страница 28 из 32Страница 29 из 32Страница 30 из 32Страница 31 из 32Страница 32 из 32
  • 1. гектическая лихорадка
  • 2. интенсивные боли в области увеличенной печени, усиливающиеся при вдохе
  • 3. нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом формулы крови влево, значительным повышением СОЭ
  • 4. желтушность кожи и слизистых оболочек
  • 5. гипоэхогенное образование в печени при ультразвуковом исследовании
  • 1. в желудке
  • 2. в желчевыводящих путях
  • 3. в проксимальном отделе тонкой кишки
  • 4. в толстой кишке

  • 1. аскарида
  • 2. острица
  • 3. кошачья двуустка
  • 4. карликовый цепень
  • 5. трихинелла
  • 1. фасциолез (печеночная двуустка)
  • 2. тениоз (свиной цепень)
  • 3. тениаринхоз (бычий цепень)
  • 4. трихинеллез
  • 5. аскаридоз
  • 1. аскаридой
  • 2. острицей
  • 3. карликовым цепнем
  • 4. свиным цепнем
  • 1. аскаридоза
  • 2. трихоцефалеза
  • 3. стронгилоидоза
  • 4. фасциолеза
  • 5. тениаринхоза
  • 1. взрослые особи живут в тонком кишечнике
  • 2. заражение происходит при проглатывании яиц, личинки мигрируют через легкие, достигают полости рта, вновь заглатываются и созревают в тонком кишечнике
  • 3. массивное заражение может привести к механической непроходимости
  • 4. эозинофилия умеренная, но постоянная
  • 5. возможно лечение левамизолом (декарисом)
  • 1. эозинофилия наблюдается только в период миграции личинок паразита через легкие
  • 2. обычно взрослые паразиты обитают в просвете слепой кишки
  • 3. острица может быть причиной развития аппендицита
  • 4. яйца паразита, находящиеся на перинатальных складках, инвазионны
  • 5. у нечистоплотных людей нередки аутосуперинвазии
  • 1. пневмония
  • 2. токсический отек головного мозга
  • 3. геморрагический синдром
  • 4. пансинусит
  • 5. ложный круп
  • 1. жаропонижающие средства
  • 2. поливитамины
  • 3. бисептол
  • 4. тетрациклин
  • 1. сухого кашля
  • 2. «саднения» за грудиной
  • 3. першения в горле
  • 4. заложенности носа
  • 5. насморка
  • 1. верно 1, 2, 3
  • 2. верно 2, 3, 4
  • 3. верно 3, 4, 5
  • 4. верно 1, 4, 5
  • 5. верно 2, 4, 5

  • 1. энцефаломиелит
  • 2. ложный круп
  • 3. очаговая пневмония
  • 4. гломерулонефрит
  • 1. заболевание характеризуется постепенным развитием симптомов с максимальной гипертермией к 5-6 дню болезни
  • 2. заболеванию свойственна зимне-весенняя сезонность
  • 3. характерными симптомами заболевания являются гиперемия глотки, осиплость голоса, «лающий» кашель
  • 4. начальными симптомами болезни являются гипертермия, боли в грудной клетке, одышка, отхождение слизисто-гнойной мокроты
  • 1. катаральный фарингит
  • 2. конъюнктивит
  • 3. увеличение периферических лимфоузлов
  • 4. полиартриты
  • 1. ремантадин
  • 2. жаропонижающие средства
  • 3. паровые ингаляции
  • 4. тетрациклин
  • 1. острое лихорадочное начало
  • 2. часто отмечается одностороннее поражение околоушной слюнной железы
  • 3. во всех случаях отмечается симметричное поражение слюнных желез
  • 4. гиперемия кожи в области пораженной железы
  • 5. гиперемия и отечность области устья выводного протока пораженной слюнной железы
  • 1. у рековалесцентов заболевания формируется стойкий иммунитет
  • 2. эффективным средство профилактики эпидемического паротита является донорский иммуноглобулин против эпидемического паротита
  • 3. специфическая профилактика эпидемического паротита достигается с помощью противопаротитной вакцины
  • 1. дифтерия носа
  • 2. дифтерия зева
  • 3. дифтерия гортани
  • 4. дифтерия бронхов
  • 5. дифтерия глаза
  • 1. острое начало
  • 2. застойная гиперемия слизистой оболочки зева
  • 3. увеличение миндалин
  • 4. трудно снимаемые пленчатые налеты на миндалинах
  • 5. легко снимаемые пленчатые налеты на миндалинах
  • 1. развития характерных симптомов в течение 4-5 дней
  • 2. высокой гипертермии с первых часов болезни
  • 3. появления налетов на слизистой оболочке зева в первые сутки заболевания
  • 4. отека слизистой оболочки зева и мягкого неба
  • 5. распространения грязно-серых налетов на миндалинах и за их пределами
  • 1. поражение гортани обычно является первичным
  • 2. характерны охриплость голоса и грубый лающий кашель
  • 3. ведущим признаком является прогрессирующий стеноз гортани
  • 4. поражение гортани сочетается с дифтерией зева

  • 1. воздушно-капельный
  • 2. воздушно-пылевой
  • 3. контактный
  • 4. трансмиссивный
  • 1. серозный менингит
  • 2. гнойный менингит
  • 3. полиомиелит
  • 4. радикулоневрит
  • 1. высокая лихорадка с ознобом
  • 2. интенсивная головная боль
  • 3. звездчатая геморрагическая сыпь
  • 4. ригидность мышц затылка
  • 5. полимиозит
  • 1. срочно госпитализировать пациента в инфекционный стационар
  • 2. направить пациента на консультацию к невропатологу
  • 3. решить вопрос о госпитализации пациента после дообследования
  • 1. многократная водянистая диарея
  • 2. примесь слизи и прожилок крови в испражнениях
  • 3. повторная рвота водянистыми рвотными массами
  • 4. схваткообразные боли в околопупочной области
  • 5. прогрессирующее развитие признаков дегидратации
  • 1. гиповолемический шок
  • 2. острая почечная недостаточность
  • 3. перфорация кишечника
  • 4. отек легких
  • 1. верно 1, 2
  • 2. верно 2, 3
  • 3. верно 3, 4
  • 4. верно 2, 4
  • 5. верно 1, 4
  • 1. физиологический раствор
  • 2. 10% раствор глюкозы
  • 3. регидрон, глюкосолан
  • 1. степных грызунов
  • 2. крыс
  • 3. копытных животных
  • 4. комаров
  • 1. быстрого нагноения и вскрытия бубона
  • 2. субфебрильной температурной реакции
  • 3. четкой отграниченности бубона от окружающих тканей
  • 4. малой болезненности области бубона
  • 1. основным резервуаром возбудителей сибирской язвы являются сельскохозяйственные животные
  • 2. инфицированные люди являются основным источником сибиреязвенной инфекции
  • 3. факторами передачи сибиреязвенного возбудителя могут быть изделия животного происхождения (кожа, мех, шерсть)
  • 4. заражение сибирской язвой возможно при контакте с инфицированной почвой
  • 5. у реконвалесцентов формируется стойкий иммунитет к реинфекции
  • 1. гипертермия
  • 2. пленчатый конъюнктивит
  • 3. катаральный ларинготрахеит
  • 4. шейная лимфаденопатия
  • 5. макулезная энантема на мягком небе
  • 1. сыпь возникает на 3-4-й дни болезни
  • 2. появление сыпи сопровождается нормализацией температуры
  • 3. элементы сыпи распространяются поэтапно на лицо, затем на туловище и на конечности
  • 4. элементы сыпи бесследно исчезают через 4-5 дней
  • 5. в процессе эволюции сыпь подвергается пигментации и отрубевидному шелушению
  • 1. эритематозная сыпь
  • 2. крупно-пятнистая сыпь
  • 3. мелко-пятнистая сыпь
  • 4. петехиальная сыпь
  • 5. розеоло-папулезная сыпь
  • 1. хориоретинит
  • 2. энцефалит
  • 3. артрит
  • 4. тромбоцитопения
  • 1. лимфоцитоза
  • 2. эозинофилии
  • 3. нейтрофилеза
  • 4. повышения СОЭ
  • 1. возникновение характерной сыпи на 1-2 день болезни
  • 2. воздушно-капельный путь передачи
  • 3. высокая контагиозность
  • 4. рубцовая деформация кожи после угасания сыпи
  • 5. острое начало
  • 6. формирование стойкого пожизненного иммунитета
  • 1. ветряная оспа
  • 2. назо-лабиальный герпес
  • 3. опоясывающий лишай
  • 4. генерализованная герпетическая инфекция
  • 1. воздушно-пылевой
  • 2. воздушно-капельный
  • 3. алиментарный
  • 4. трансплацентарный
  • 1. бронхит
  • 2. стеноз гортани (ложный круп)
  • 3. менингит
  • 4. ателектаз легкого
  • 1. госпитализация заболевшего ребенка в инфекционный стационар
  • 2. провизорная госпитализация контактных детей
  • 3. бактериологическое обследование контактных лиц
  • 4. недопущение 5-летнего ребенка в детский сад, в течение 14 дней
  • 5. введение противококлюшного иммуноглобулина только 5-летнему ребенку
  • 6. введение противококлюшного иммуноглобулина обоим контактным детям
  • 1. анемия
  • 2. наличие атипичных моноцитов в периферической крови
  • 3. гепатоспленомегалия
  • 4. лимфаденопатия
  • 5. серопозитивные результаты с вирусом Эпштейна – Барра
  • 1. длительность инкубационного периода обратно пропорциональна степени тяжести болезни
  • 2. у реконвалесцентов столбняка формируется стойкий иммунитет к реинфекции
  • 3. тонические сокращения возникают преимущественно в крупных мышцах конечностей, туловища и дыхательной мускулатуре
  • 4. тетанические судороги чередуются с периодами клонических судорог
  • 1. аспирационной пневмонии
  • 2. менингоэнцефалита
  • 3. разрывов поясничных мышц
  • 4. компрессионных переломов позвонков
  • 1. острое начало
  • 2. быстрое возникновение флюктуации в очаге поражения
  • 3. выраженная интоксикация с высокой гиперемией
  • 4. резкая болезненность в области поражения кожи
  • 5. регионарный лимфаденит
  • 1. клинико-эпидемиологические данные
  • 2. бактериологическое исследование
  • 3. серологическое исследование
  • 1. инфицированные люди
  • 2. летучие мыши
  • 3. птицы
  • 4. дикие животные
  • 5. коровы
  • 1. менее 10 дней
  • 2. 3 месяца
  • 3. 10 месяцев
  • 4. 14 месяцев
  • 5. 30 дней
Страница 1 из 32Страница 2 из 32Страница 3 из 32Страница 4 из 32Страница 5 из 32Страница 6 из 32Страница 7 из 32Страница 8 из 32Страница 9 из 32Страница 10 из 32Страница 11 из 32Страница 12 из 32Страница 13 из 32Страница 14 из 32Страница 15 из 32Страница 16 из 32Страница 17 из 32Страница 18 из 32Страница 19 из 32Страница 20 из 32Страница 21 из 32Страница 22 из 32Страница 23 из 32Страница 24 из 32Страница 25 из 32Страница 26 из 32Страница 27 из 32Страница 28 из 32Страница 29 из 32Страница 30 из 32Страница 31 из 32Страница 32 из 32

epidem1 — девушки говорят

 

Выберите один правильный ответ

  1. 1.            Основным предметом эпидемиологии является:

а)    популяция человека

б)    здоровье населения

в)    заболеваемость только инфекционными болезнями

г)    заболеваемость любыми болезнями

  1. 2.           Термин «феномен айсберга» в эпидемиологии означает:

а)    несоответствие уровня зарегистрированной заболеваемости и удельного веса лиц, имеющих соответствующие антитела

б)    превалирование случаев с бессимптомным течением болезни

в)    ситуацию, при которой зарегистрированный уровень заболеваемости ниже истинного (гиподиагностика)

г)    медленно развивающиеся, трудно распознаваемые эпидемии инфекционных болезней

  1. 3.           Показатель превалентности (болезненности) – это:

а)    разновидность показателя заболеваемости, отражающего риск распространения инфекции среди лиц, контактировавших с больным какой-либо инфекцией

б)    разновидность показателя заболеваемости, учитывающего в какой-либо группе населения за определенное время на данной территории все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения

в)    разновидность показателя заболеваемости, предназначенного для определения риска заболеть хроническими инфекциями, например туберкулезом

г)    показатель, отражающий за определенное время долю больных каким-либо заболеванием на данной территории среди всех больных независимо от этиологии болезней

  1. 4.            Для определения риска заболевания различных групп населения в следующем году предпочтительнее использовать:

а) среднеарифметические годовые интенсивные показатели

б)    медианные годовые интенсивные показатели

в)    среднеарифметические годовые экстенсивные показатели

г)    прогностические годовые интенсивные показатели

д)    интенсивные показатели заболеваемости за последний год

  1. 5.           В описательных исследованиях гипотеза о факторах риска:

а)    не формулируется

б)    формулируется

в)    проверяется

г)    доказывается

  1. 6.           Относительный риск – это:

а)    разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

б)    доля заболевших среди населения

в)    отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, не подвергавшихся действию фактора риска

г)    заболеваемость какой-либо группы населения не в абсолютных, а в относительных величинах

  1. 7.            Абсолютный риск – это:

а)    разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

б)    доля заболевших среди населения

в)    отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, не подвергавшихся действию фактора риска

г)    частота заболеваний, рассчитываемая отдельно для группы лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

  1. 8.           Частота встречаемости предполагаемых факторов риска (F) в анамнезе выборочной группы численностью 120 больных болезнью А. (выборка репрезентативна):

Частота фактора риска в анамнезе больных болезнью А

Предполагаемый фактор риска

F1

F2

F3

F4

%

10,0

25,0

50,0

80,0

а)    факторами риска являются все изучаемые факторы

б)    факторами риска являются только F3 и F4

в)    данные позволяют сделать лишь ориентировочные выводы о принадлежности F3 и F4 к факторам риска

г)    данные не позволяют сделать даже ориентировочных выводов о принадлежности F3 и F4 к факторам риска

  1. 9.            Результаты 5-летнего наблюдения за выборочной группой здоровых лиц, подверженных действию предполагаемого фактора риска F1 болезни А. Выборка репрезентативна:

Контингент

Показатель

инцидентности

Годы

1

2

3

4

5

Здоровые-1200 человек

I‰

0.2

0.3

0.8

1.7

2.5

а)    доказано, что F1 является фактором риска, потому что отмечается выраженная тенденция роста заболеваемости

б)    не доказано, что F1 является фактором риска, потому что в исследовании отсутствовала контрольная группа

в)    не доказано, что F1 является фактором риска, потому что отсутствует оценка достоверности различий показателей заболеваемости в 1-й и 5-й годы наблюдения

г)    не доказано, что F1 является фактором риска, потому что длительность наблюдения недостаточна

 

 

 

  1. 10.      Частота встречаемости предполагаемого фактора риска F1 в анамнезе двух выборочных групп: больных болезнью Д (опыт) и больных другими болезнями (контроль):

Группы

Численность групп

Фактор F1

частота в анамнезе (%)

достоверность различий

Больные болезнью Д

140

43,7

 

p<0,05

Больные другими болезнями

120

35,5

а)    F1 является фактором риска болезни Д, так как частота F1 в анамнезе больных опытной и контрольной групп различается с достоверностью >95%

б)    представленная информация не позволяет судить о репрезентативности данных

в)    результаты могут рассматриваться как ориентировочные, а окончательные выводы можно будет сделать, если значительно увеличить выборку

г)    результаты могут рассматриваться как ориентировочные, а окончательные выводы можно будет сделать лишь при проведении когортного исследования

  1. 11.      Иммунобиологические и лекарственные препараты разрешаются к применению после проведения клинических испытаний:

а)    1 фазы

б)    2 фазы

в)    3 фазы

г)    4 фазы

 

  1. 12.      Двойное слепое клиническое испытание предполагает, что:

а)    пациент не знает свою принадлежность к основной или контрольной группе, а врач знает принадлежность пациента к основной или контрольной группе

б)    пациент не знает свою принадлежность к основной или контрольной группе и врач не знает принадлежность пациента к основной или контрольной группе

в)    врач знает принадлежность пациента к основной или контрольной группе и пациент знает свою принадлежность к основной или контрольной группе

г)    врач не знает диагноз пациента

  1. 13.      Наиболее достоверным вариантом исследования для выявления и оценки факторов риска считают:

а)    метаанализ когортных исследований

б)    отдельное рандомизированное клиническое испытание

в)    исследование типа «случай-контроль»

г)    перекрестное экспериментальное исследование (сравнение с «золотым стандартом»)

д)    когортное исследование

  1. 14.      Наиболее достоверным вариантом исследования для оценки эффективности диагностических тестов считают:

а)    метаанализ перекрестных экспериментальных исследований (сравнение с «золотым стандартом»)

б)    рандомизированное клиническое испытание

в)    исследование типа «случай-контроль»

г)    перекрестное экспериментальное исследование

д)    когортное исследование

  1. 15.      Наиболее достоверным вариантом исследования для выбора адекватных методов лечения считают:

а)    метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний

б)    рандомизированное клиническое испытание

в)    исследование типа «случай-контроль»

г)    перекрестное экспериментальное исследование

д)    когортное исследование

  1. 16.      Наиболее достоверным вариантом исследования для выбора наиболее эффективных способов профилактики считают:

а)    метаанализ экспериментальных исследований

б)    рандомизированное клиническое испытание

в)    исследование типа «случай-контроль»

г)    полевое экспериментальное исследование

д)    когортное исследование

  1. 17.      Концепция доказательной медицины в области профилактики болезней предусматривает:

а)    стандартизацию профилактических мероприятий на различных территориях

б)    оценку статистической достоверности полученной информации на этапе проведения эпидемиологических исследований

в)    принятие решений только на основе результатов рандомизированных контролируемых исследований

г)    планирование и организацию профилактических мероприятий на основе научных данных, полученных в эпидемиологических исследованиях

  1. 18.      Механизм передачи – это:

а)    эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

б)    перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

в)    перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания

г)    варианты совокупностей элементов внешней среды, которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

 

 

  1. 19.      Механизм передачи инфекции соответствует:

а)    основной локализации возбудителя в организме хозяина

б)    характеристикам источника инфекции

в)    путям распространения инфекции

г)    устойчивости возбудителя во внешней среде

  1. 20.      Пути передачи возбудителей инфекции – это:

а)    эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

б)    перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

в)    варианты совокупностей элементов внешней среды, которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

г)    перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

  1. 21.      Факторы передачи возбудителей инфекции — это:

а)    элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой

б)    биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

в)    абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

г)    естественная среда обитания возбудителя

  1. 22.      Возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем определяется:

а)    устойчивостью возбудителя во внешней среде

б)    особенностями выделяемого больным патологического секрета

в)    скоростью снижения вирулентности возбудителя во внешней среде

г)    дисперсностью аэрозоля

 

 

  1. 23.      Эпидемический очаг – это:

а)    место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим

б)    территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина

в)    территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания

г)    территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания

  1. 24.      Природный очаг – это:

а)    сообщество биологических объектов

б)    эпизоотический очаг

в)    территория, на которой постоянно регистрируются зоонозные инфекции

г)    место заражения человека зоонозной инфекцией

д)    участок территории географического ландшафта со свойственным ему биоценозом, среди особей которого стабильно циркулирует возбудитель болезни

  1. 25.      Термином «эндемия (эндемичность)» определяется:

а)    заболеваемость инфекционными болезнями, характерными для данной территории, не связанная с завозными случаями

б)    заболеваемость любыми инфекционными болезнями, характерными для данной территории

в)    заболеваемость любыми зоонозными инфекциями, характерными для данной территории

г)    заболеваемость любыми инфекционными болезнями, не характерными для данной территории

 

 

 

  1. 26.      Термином «спорадическая заболеваемость» традиционно определяли:

а)    низкий, характерный для данной местности уровень заболеваемости

б)    заболеваемость болезнями, вызываемыми спорообразующими микроорганизмами

в)    заболеваемость, годовой уровень которой не превышает 1 на 100 000 населения

г)    заболеваемость, достоверно не превышающую среднемноголетний уровень на данной территории

  1. 27.      Неравномерность распределения заболеваемости инфекциями с глобальным распространением преимущественно определяется:

а)    природными условиями

б)    социальными условиями

в)    уровнем организации здравоохранения

г)    культурой населения

  1. 28.      Существование зонального нозоареала определяется:

а)    миграцией населения

б)    особенностями организации медицинской помощи

в)    геоклиматическими условиями

г)    уровнем жизни населения

  1. 29.      Периодичность динамики годовых показателей заболеваемости характерна для:

а)    всех инфекционных болезней

б)    всех неинфекционных болезней

в)    всех болезней независимо от их происхождения

г)    большинства инфекционных болезней

  1. 30.      Периодичность, типичная для отдельных инфекций, определяется:

а)    изменением условий жизни

б)    естественными колебаниями иммунной прослойки

в)    изменением природно-климатических условий

г)    изменением активности механизма передачи

 

  1. 31.      Сезонные подъемы заболеваемости свойственны:

а)    абсолютно всем инфекционным болезням

б)    всем неинфекционным болезням

в)    всем болезням независимо от их происхождения

г)    большинству инфекционных болезней

  1. 32.      К инфекциям, управляемым в основном санитарно-гигиеническими мероприятиями, относят:

а)    антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

б)    антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи

в)    антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи

г)    антропонозы с контактным механизмом передачи

  1. 33.      К неуправляемым инфекциям относят:

а)    паракоклюш

б)    коклюш

в)    эпидемический паротит

г)    дифтерию

  1. 34.      Ликвидация той или иной инфекционной болезни как нозологической формы означает:

а)    отсутствие заболеваний

б)    отсутствие условий для реализации механизмов передачи

в)    отсутствие носительства

г)    ликвидацию возбудителя как биологического вида

д)    отсутствие восприимчивых лиц

  1. 35.      Под эффективностью противоэпидемических мероприятий следует понимать:

а)    соответствие своевременности и полноты выполнения мероприятий нормативным требованиям

б)    соответствие используемых средств национальным (международным) стандартам

в)    предотвращение морального ущерба

г)    достижение необходимого результата за счет реализованного мероприятия

 

 

  1. 36.      Качество противоэпидемических мероприятий предполагает:

а)    снижение заболеваемости в отдельных группах населения

б)    снижение заболеваемости совокупного населения

в)    снижение тяжести течения инфекционных заболеваний

г)    проведение мероприятий в соответствии с нормативными документами

  1. 37.      Первичная медицинская профилактика – это

а)    комплекс мер, направленных на раннее выявление заболевания с целью предупреждения неблагоприятных исходов

б)    комплекс мер, направленных на устранение или ослабление действия патогенных факторов (причин) развития заболеваний

в)    комплекс мер, направленных на предотвращение физической недостаточности, компенсацию утраченных или сниженных функциональных возможностей организма вследствие утраты полноценного здоровья

  1. 38.      Вторичная медицинская профилактика – это

а)    комплекс мер, направленных на предотвращение физической недостаточности, компенсацию утраченных или сниженных функциональных возможностей организма вследствие утраты полноценного здоровья

б)    комплекс мер, направленных на устранение или ослабление действия патогенных факторов (причин) развития заболеваний

в)    комплекс мер, направленных на раннее выявление заболевания с целью предупреждения неблагоприятных исходов

 

 

 

 

 

 

  1. 39.      Третичная медицинская профилактика – это

а)    комплекс мер, направленных на устранение или ослабление действия патогенных факторов (причин) развития заболеваний

б)    комплекс мер, направленных на раннее выявление заболевания с целью предупреждения неблагоприятных исходов

в)    комплекс мер, направленных на предотвращение физической недостаточности, компенсацию утраченных или сниженных функциональных возможностей организма вследствие утраты полноценного здоровья

  1. 40.      Летальность – это:

а)    частота смертельных исходов в популяции

б)    частота или доля (вероятность) смертельных исходов в группе больных данной болезнью

г)    частота летальных исходов, возникших за определенный период времени с учетом суммарного времени экспозиции к факторам риска, добавленного всеми членами популяции риска

  1. 41.      Смертность – это:

а)    частота смертельных исходов в популяции

б)    частота смертельных исходов в группе больных данной болезнью

г)    частота летальных исходов, возникших за определенный период времени с учетом суммарного времени экспозиции к факторам риска, добавленного всеми членами популяции риска

  1. 42.      Фактор(ы) риска это:

а)    внешние воздействия или особенности организма, приводящие к снижению риска возникновения заболевания

б)    внешние воздействия или особенности организма, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания

в)    величина, обратно пропорциональная заболеваемости

г)    величина, прямо пропорциональная инцидентности

  1. 43.      Ретроспективное направление эпидемиологического исследования характерно для

а)    исследования «случай-контроль»

б)    когортного исследования

в)    рандомизированного контролируемого исследования

  1. 44.      Систематическая ошибка – это:

а)    отклонение результатов измерения, носящее системный характер и зависящее от применяемых методов исследования

б)    ошибка, зависящая от применяемой системы измерения

в)    ошибка, вносимая в изучаемое явление системами измерения истинных значений

г)    систематическое (неслучайное, однократное) отклонение результатов от истинных значений

  1. 45.      Случайная ошибка – это:

а)    отклонение результата отдельного наблюдения в выборе от истинного значения, обусловленное исключительно случайностью

б)    отклонение результата отдельного наблюдения в выборе от истинного значения, обусловленное исключительно случайностью

в)    ошибка, возникшая при статистической обработке большого числа случаев наблюдения

г)    ошибка, возникшая при статистической обработке малого числа случаев наблюдения

  1. 46.      Систематическая ошибка, обусловленная измерением, возникает, когда:

а)    в сравниваемых группах применяются неодинаковые методы оценки

б)    применяются средства измерения, не прошедшие поверку в установленном порядке

в)    применяются средства измерения, не прошедшие ежегодную поверку

г)    неправильно установлен предел и шкала измерения

  1. 47.      Правильно организованным исследованием для оценки программ скрининга  является исследование

а)    типа “случай-контроль”

б)    когортное

в)    рандомизированное контролируемое

г)    поперечное

  1. 48.      Распространенность патологии определяется

а)    частотой возникновения новых случаев заболеваний в популяции риска в период заболевания

б)    отношением количества случаев заболеваний, возникших за определенный период времени к численности популяции риска в тот же период времени

в)    частотой возникновения новых случаев заболеваний, возникших за определенный период времени с учетом суммарного времени экспозиции к факторам риска, добавленного всеми членами популяции

г)    частотой выявления заболеваний в специально организованном обследовании населения (скрининг)

  1. 49.      Основоположником эпидемиологического метода, близкого к современному пониманию, считают

а)    Гиппократа

б)    Фрокасторо

в)    Д. Самойловича

г)    К. Финлея

д)    Д. Сноу

  1. 50.      Сапронозами называют болезни, при которых:

а)    не установлен источник инфекции

б)    возбудители образуют споры

в)    возбудители размножаются в организме одноклеточных животных и накапливаются в воде, почве, на поверхностях различных объектов внешней среды

г)    возбудители сохраняются в переносчиках

д)    не установлены пути передачи инфекции

 

 

  1. 51.      Эпизоотический процесс – это:

а)    состояние зараженности организма человека или животного

б)    распространение инфекционных болезней среди растений

в)    распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков

г)    распространение инфекционных болезней в популяции людей

д)    распространение инфекционных болезней среди животных

  1. 52.      Характеристика природных очагов болезни по числу видов специфических хозяев – это:

а)    гетерогенность

б)    гостальность

в)    инфестация

г)    гомогенность

д)    девастация

 

Выберите все правильные ответы

  1. 53.      Термин «эпидемиология» используется для обозначения:

а)    совокупности специфической познавательной и практической деятельности, направленной на предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных болезней

б)    науки, изучающей здоровье населения

в)    суммы эпидемиологических знаний об отдельных болезнях и группах болезней

г)    науки, базирующейся на специфическом (эпидемиологическом) подходе к изучению патологии человека

 

 

 

 

 

  1. 54.      Эпидемиологический подход к изучению патологии человека означает:

а)    изучение заболеваемости в качестве основного предмета

б)    изучение популяции человека в качестве основного предмета

в)    выявление особенностей распределения (проявлений) заболеваемости с учетом времени, места возникновения случаев заболеваний и индивидуальных характеристик заболевших

г)    применение особого (эпидемиологического) метода изучения

  1. 55.      Предметную область эпидемиологии составляют:

а)    заболеваемость инфекционными и неинфекционными болезнями

б)    здоровье населения

в)    явления, отражающие различные исходы болезни (смертность, инвалидизированность, временную утрату трудоспособности и др.)

г)    заболеваемость только инфекционными болезнями

д)    причины и условия, обусловливающие заболеваемость

  1. 56.      Эпидемиологическая деятельность предусматривает:

а)    описание заболеваемости

б)    выявление причин возникновения и распространения болезней

в)    разработку различных средств и способов борьбы с распространением болезней

г)    прогноз заболеваемости на определенный период времени

 

 

 

 

 

 

  1. 57.      Показатель заболеваемости (инцидентности), или кумулятивный показатель заболеваемости, – это:

а)    показатель, отражающий долю людей, которые заболели определенной болезнью в какой-либо группе населения за определенный отрезок времени

б)    показатель, учитывающий новые случаи заболеваний определенной болезнью в какой-то группе населения за определенный отрезок времени

в)    показатель, отражающий риск заболеть определенной болезнью лиц, относящихся к какой-либо группе населения, в течение определенного времени

г)    показатель, отражающий риск быть больным определенной болезнью лиц, относящихся к какой-либо группе населения, в течение определенного времени

  1. 58.      Заболеваемость (инцидентность) вирусным гепатитом А взрослых в г. Н. в 2007 г. составила 19,1 0/оооо. Этот показатель следует рассматривать как:

а)    долю заболевших вирусным гепатитом А взрослых среди всего взрослого населения г. Н. в 2007 г.

б)      интегрированное отражение как объективного риска взрослых заболеть вирусным гепатитом А, так и качества выявления и учета случаев гепатита А у взрослых в г. Н. в 2007 г.

в)    частоту установления диагноза «вирусный гепатит А» инфекционным больным в г. Н.

г)    долю взрослых больных вирусным гепатитом А среди всего населения г. Н. в 2007г.

  1. 59.      Для оценки распространенности болезни в отдельный момент времени следует использовать:

а)    кумулятивный показатель заболеваемости (инцидентности)

б)    показатель моментной превалентности

в)    показатель очаговости

г)    показатель, отражающий в определенный момент времени в какой-либо группе населения долю больных какой-либо болезнью независимо от времени возникновения заболевания

д)      показатель заболеваемости (инцидентности) «человек-время»

  1. 60.      Информация, представленная корректно:

а)    заболеваемость дизентерией населения г. Н. составила 85,20/0000

б)    заболеваемость школьников в г. Н. в 2007 г. составила 32,50/000

в)    заболеваемость стенокардией лиц старше 50 лет в городе Н. в 2007 г. составила 18,1%

г)    общая смертность от новообразований в России в 2007 г. составила 320,20/0000

д)    доля случаев артериальной гипертензии у мужчин в возрасте 20-55 лет в среднем по крупным городам России в 1990-2007 гг. составила 25,3%

  1. 61.      Для оценки вклада отдельных групп населения в структуру заболеваемости совокупного населения можно использовать следующие величины:

а)    интенсивный показатель

б)    экстенсивный показатель

в)    одновременно интенсивный и экстенсивный показатели

г)    абсолютное число заболевших

д)    численность отдельных групп

  1. 62.      Группировочные признаки эпидемиологических исследований:

а)    цель проведения

б)    использование общенаучного метода

в)    место проведения

г)    время проведения

д)    участие в проведении исследования различных учреждений здравоохранения

  1. 63.      Эпидемиологические исследования по цели проведения разделяют на:

а)    описательные

б)    аналитические

в)    рутинные

г)    наблюдательные

  1. 64.      Эпидемиологические исследования по использованию общенаучных методов разделяют на:

а)    описательные

б)    аналитические

в)    экспериментальные

г)    наблюдательные

  1. 65.      Эпидемиологические исследования по месту проведения разделяют на:

а)    клинические

б)    аналитические

в)    экспериментальные

г)    полевые

  1. 66.      Основные этапы эпидемиологического исследования:

а)    подготовительный

б)    организация исследования

в)    сбор информации и ее обработка

г)    статистический, логический анализ полученных данных и формулирование выводов

д)    планирование противоэпидемических мероприятий

  1. 67.      Пробное (пилотное) эпидемиологическое исследование позволяет:

а)    составить рабочую гипотезу

б)    составить программу исследования

в)    уточнить цели и рабочую гипотезу

г)    оценить подготовленность персонала

  1. 68.      Описать заболеваемость — значит:

а)    дать характеристику распространенности болезни и эпидемиологической ситуации

б)    определить время наибольшего риска заболевания и время проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий

в)    определить территории риска и степень риска заболевания

г)    определить группы и (или) коллективы наибольшего риска заболевания

д)    выявить факторы риска, обеспечивающие данное распределение заболеваемости

  1. 69.      Цели описательных эпидемиологических исследований:

а)    выявление особенностей распределения заболеваемости во времени, в социально-возрастных группах населения и по территории

б)    выявление структуры заболеваемости (заболевших)

в)    выявление распространенности болезни или группы болезней

г)    формулирование гипотез о факторах риска, определяющих проявления заболеваемости

д)    оценка гипотез о факторах риска, определяющих проявления заболеваемости

  1. 70.      Описание многолетней динамики заболеваемости совокупного населения города У. болезнью Д. за десятилетний период предполагает выявление:

а)    сезонности

б)    цикличности

в)    тенденции

г)    этиологических факторов риска

д)    прогноза на следующий год

  1. 71.      Описание внутригодовой динамики заболеваемости болезнью А. населения города С. в 2005 г. предполагает выявление:

а)    сезонного подъема заболеваемости

б)    внутригодового подъема заболеваемости

в)    сроков начала и окончания сезонного подъема заболеваемости

г)    предельного уровня фоновой заболеваемости

д)    сроков начала и окончания внутригодового подъема заболеваемости

 

 

 

 

 

  1. 72.      Описание распред

Заболевания другого типа, вызываемые патогенными микроорганизмами — ScienceDaily

Засуха, охватившая всю страну, сказывается не только на цвете лужаек людей. Это также может быть причиной распространения теплолюбивой амебы, обычно встречающейся в теплых пресноводных водоемах, таких как озера, реки и горячие источники, которые из-за засухи в этом году стали теплее, чем обычно.

9-летняя девочка из Канзаса недавно умерла от инфекции, вызванной этим паразитом, после купания в нескольких озерах.Амеба попадает в организм человека через нос и попадает в мозг. Носовые пробки могут снизить вероятность попадания этого редкого, но смертельного патогена в организм.

Амеба, Naegleria fowleri , классифицируется как сапроноз, инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами, обитающими в водных экосистемах и / или почве, а не живым хозяином. Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изучающие передачу инфекционных заболеваний, опубликовали свои выводы в последнем выпуске журнала Trends in Parasitology.

«Сапронозы не соответствуют правилам инфекционных заболеваний, которые передаются от хозяина к хозяину», — сказал ведущий автор исследования Арманд Курис, профессор кафедры экологии, эволюции и морской биологии (EEMB) UCSB. «Они категорически отличаются от того, как, по нашему мнению, должны действовать инфекционные заболевания. В документе делается попытка привлечь внимание к этой группе болезней и заставить людей думать о них более ясно».

Хорошо известным примером сапроноза является болезнь легионеров, вызываемая бактериями Legionella pneumophila , которые могут передаваться через аэрозольную воду и / или загрязненную почву.Бактерии могут жить даже в жидкости для стеклоочистителей. Болезнь легионеров получила свое название в июле 1976 года, когда среди людей, посетивших конгресс Американского легиона в отеле Bellevue-Stratford в Филадельфии, произошла вспышка пневмонии. Из 182 зарегистрированных случаев, в основном мужчин, 29 умерли.

Основная группа новых болезней, сапронические патогены, могут существовать независимо в резервуаре окружающей среды, таком как градирня системы кондиционирования воздуха в отеле Филадельфии. Некоторые полагаются на комаров, чтобы найти себе хозяев болезней.Зоонозам, напротив, нужен человеческий хозяин.

По словам Куриса, болезни, переносимые переносчиком — человеком, животным или микроорганизмом, переносящим инфекционный патоген в другой живой организм, — более или менее вирулентны в зависимости от того, насколько эффективно они передаются. В результате вирулентность достигает уровня, при котором она уравновешивается передачей, чтобы максимально увеличить распространение вируса. Тем не менее, Курис отметил, что не существует компромисса вирулентности для возбудителей сапронотических заболеваний.Передача возбудителя сапроноза может продолжаться независимо от каких-либо изменений в численности хозяев или скорости передачи.

Чтобы количественно оценить различия между сапронозами и обычными инфекционными заболеваниями, исследователи разработали математическую модель с использованием темпов роста населения. Из 150 случайно выбранных патогенов человека, изученных в этом исследовании, одна треть оказалась сапронотической — в частности, 28,6% бактерий, 96,8% грибов и 12,5% простейших.

«Тот факт, что почти все грибы, на которые мы смотрели, являются сапронотическими, — это заслуживающее внимания обобщение», — сказал Курис.

«Вы не можете смоделировать сапроноз, подобный лихорадке долины, с помощью классических моделей инфекционных заболеваний», — сказал соавтор Кевин Лафферти, адъюнкт-профессор EEMB и морской эколог из Западного экологического исследовательского центра Геологической службы США. «Для борьбы с сапронозами нам нужны новые теории и подходы. Наша статья — начало в этом направлении».

История Источник:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом — Санта-Барбара .Оригинал написан Джули Коэн. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

респираторных заболеваний | Определение, причины и основные типы

Респираторные заболевания , любые заболевания и расстройства дыхательных путей и легких, влияющие на дыхание человека.

бронхиолы легких

Бронхиолы легких — это место, где кислород обменивается на углекислый газ в процессе дыхания. Воспаление, инфекция или закупорка бронхиол часто связаны с острым или хроническим респираторным заболеванием, включая бронхоэктазы, пневмонию и абсцессы легких.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

44 вопроса из самых популярных викторин «Британника» о здоровье и медицине

Что вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно будет много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

Заболевания дыхательной системы могут поражать любые структуры и органы, связанные с дыханием, включая носовые полости, глотку (или горло), гортань, трахею (или трахею), бронхи и бронхиолы, ткани. легких и дыхательных мышц грудной клетки.

Дыхательные пути являются очагом исключительно широкого спектра заболеваний по трем основным причинам: (1) они подвержены воздействию окружающей среды и, следовательно, могут подвергаться воздействию вдыхаемых организмов, пыли или газов; (2) он обладает большой сетью капилляров, через которые должен проходить весь вывод сердца, а это означает, что заболевания, поражающие мелкие кровеносные сосуды, могут поражать легкие; и (3) это может быть место «чувствительности» или аллергических явлений, которые могут серьезно повлиять на функцию.

эмфизема

Эмфизема разрушает стенки альвеол легких, что приводит к потере площади поверхности, доступной для обмена кислорода и углекислого газа во время дыхания. Это вызывает симптомы одышки, кашля и хрипов. При тяжелой эмфиземе затрудненное дыхание приводит к снижению потребления кислорода, что вызывает головные боли и симптомы нарушения умственных способностей.

Encyclopædia Britannica, Inc.

В этой статье обсуждаются признаки и симптомы респираторного заболевания, естественные защитные механизмы дыхательной системы человека, методы выявления респираторных заболеваний и различные заболевания дыхательной системы.Для получения дополнительной информации об анатомии дыхательной системы человека и процессе дыхания, см. дыхательная система человека.

астма

Во время нормального дыхания вдыхаемый воздух проходит через два основных канала (главные бронхи), которые разветвляются в каждом легком на более мелкие и узкие проходы (бронхиолы) и, наконец, в крошечные конечные бронхи. Во время приступа астмы спазм гладких мышц, окружающих дыхательные пути; это приводит к сужению дыхательных путей, отеку и воспалению внутреннего пространства дыхательных путей (просвета) из-за накопления жидкости и инфильтрации иммунными клетками, а также чрезмерной секреции слизи в дыхательные пути.Следовательно, воздух не может свободно циркулировать в легких и не может выдохнуть.

Encyclopædia Britannica, Inc. Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Признаки и симптомы

Изучите влияние курения на легочную ткань и различные стадии респираторных заболеваний

Повреждение тканей в форме бронхита и эмфиземы становится очевидным, когда поперечное сечение нормального легкого сравнивается с легкими на свету. заядлые курильщики.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Симптомы заболевания легких относительно немногочисленны. Кашель — особенно важный признак всех заболеваний, поражающих любую часть бронхиального дерева. Кашель с мокротой является наиболее важным проявлением воспалительных или злокачественных заболеваний основных дыхательных путей, частым примером которых является бронхит. При тяжелом бронхите слизистые железы, выстилающие бронхи, сильно увеличиваются, и обычно за 24 часа выделяется от 30 до 60 мл мокроты, особенно в первые два часа после пробуждения утром.Раздражающий кашель без мокроты может быть вызван распространением злокачественного заболевания на бронхиальное дерево из близлежащих органов. Наличие крови в мокроте (кровохарканье) — важный признак, который нельзя игнорировать. Хотя это может быть просто обострением существующей инфекции, оно также может указывать на наличие воспаления, повреждения капилляров или опухоли. Кровохарканье также является классическим признаком туберкулеза легких.

Второй по важности симптом заболевания легких — это одышка или одышка.Это ощущение сложного происхождения может возникнуть остро, например, при вдыхании инородного тела в трахею или в начале тяжелого приступа астмы. Чаще это коварное начало и медленно прогрессирующее. Отмечается медленно прогрессирующая трудность при выполнении некоторой задачи, например, подъем по лестнице, игра в гольф или подъем в гору. Одышка может различаться по степени тяжести, но при таких заболеваниях, как эмфизема ( см. Ниже Эмфизема легких), при которых наблюдается необратимое повреждение легких, она присутствует постоянно.Он может стать настолько серьезным, что обездвижит жертву, и такие задачи, как одевание, не могут выполняться без труда. Тяжелый фиброз легких, возникший в результате профессионального заболевания легких или возникший в результате неустановленного предшествующего состояния, также может вызвать тяжелую и неослабевающую одышку. Одышка также является ранним признаком закупорки легких в результате нарушения функции левого желудочка сердца. Когда это происходит, если правый желудочек, перекачивающий кровь через легкие, функционирует нормально, капилляры легких наполняются кровью, и жидкость может накапливаться в небольших альвеолах и дыхательных путях.Обычно именно одышка заставляет пациента сначала обратиться за медицинской помощью, но отсутствие симптома не означает, что серьезного заболевания легких нет, поскольку, например, небольшой рак легкого, который не препятствует прохождению дыхательных путей, не вызывает одышки. дыхание.

Боль в груди может быть ранним признаком заболевания легких, но чаще всего она связана с приступом пневмонии, и в этом случае она возникает из-за воспаления плевры, которое следует за началом легочного процесса.Боль, связанная с воспалением плевры, обычно ощущается при глубоком вдохе. Боль исчезает, когда жидкость накапливается в плевральной полости — это состояние известно как плевральный выпот. Острый плеврит с болью может сигнализировать о закупорке легочного сосуда, что приводит к острой закупорке пораженной части. Например, тромбоэмболия легочной артерии, окклюзия легочной артерии отложением жира или сгустком крови, отколовшимся от другого участка тела, могут вызвать плеврит.Внезапная закупорка кровеносного сосуда повреждает ткань легкого, к которой сосуд обычно доставляет кровь. Кроме того, сильная боль в груди может быть вызвана распространением злокачественного заболевания с поражением плевры или опухолью, которая возникает из самой плевры, например, при мезотелиоме. Сильная непреодолимая боль, вызванная такими состояниями, может потребовать хирургического вмешательства, чтобы перерезать нервы, кровоснабжающие пораженный сегмент. К счастью, боль такой степени выраженности случается редко.

К этим основным симптомам заболевания легких — кашлю, одышке и боли в груди — можно добавить еще несколько.Может быть слышен хрип в груди. Это вызвано сужением дыхательных путей, например, при астме. Некоторые заболевания легких связаны с опуханием кончиков пальцев (и, реже, пальцев ног), что называется «дубинкой». Клубы могут быть признаком бронхоэктазов (хроническое воспаление и расширение основных дыхательных путей), диффузного фиброза легких по любой причине и рака легких. В случае рака легких этот необычный признак может исчезнуть после хирургического удаления опухоли. При некоторых заболеваниях легких первым симптомом может быть опухоль лимфатических узлов, дренирующих пораженный участок, особенно небольших узлов над ключицей на шее; Увеличение лимфатических узлов в этих областях всегда должно вызывать подозрение на внутригрудное заболевание.Нередко присутствующий симптом рака легкого вызван метастазированием или распространением опухоли на другие органы или ткани. Таким образом, перелом бедра из-за метастазов в кости, церебральные признаки из-за внутричерепных метастазов или желтуха из-за поражения печени могут быть первым доказательством первичного рака легких, как и сенсорные изменения в ногах, поскольку периферическая невропатия также может быть настоящим доказательством. этих опухолей.

Общепризнанно, что многие заболевания легких ослабляют здоровье.Например, человек с активным туберкулезом легких или раком легких может осознавать только общее недомогание, необычную усталость или кажущиеся незначительными симптомы как первые признаки болезни. Потеря аппетита и потеря веса, нежелание к физической активности, общая психологическая депрессия и некоторые симптомы, явно не связанные с легкими, такие как легкое несварение желудка или головные боли, могут быть различными индикаторами заболевания легких. Нередко пациент может чувствовать себя так же, как выздоравливающий после приступа гриппа.Поскольку симптомы заболевания легких, особенно на ранней стадии, разнообразны и неспецифичны, физическое и рентгенологическое обследование грудной клетки является важной частью обследования лиц с такими жалобами.

Нацизм, социализм и фальсификация истории

В то время, когда консервативные правительства, пресса Мердока и их сторонники из мозговых центров, финансируемых корпорациями, закрывают исторические факультеты университетов в этой стране, потребность в осторожной интерпретации прошлого как никогда очевидна.

На карту поставлено не что иное, как смысл истории двадцатого века и исторические истоки современных идеологий.

Будь то по незнанию или по политическим мотивам, форма политического спектра — слева направо — оспаривается ревизионистами, поддерживаемыми корыстными интересами, которые стремятся подорвать государство всеобщего благосостояния.

Этот ревизионизм годами укреплялся в правой параллельной вселенной в Соединенных Штатах. Сейчас он становится мейнстримом в Австралии благодаря Sky News , на котором недавно размещался самопровозглашенный нацист, что вызвало предсказуемую полемику.

Но теперь именно журналисты Sky переписывают историю — на этот раз инсинуациями, а не откровенным скандалом.

Так, на прошлой неделе Пол Мюррей жаловался, что молодые люди, соблазненные левой политикой, не понимают, что Вторая мировая война велась против социализма. Предположительно под этим он имел в виду державы оси, нацистскую Германию и имперскую Японию.

Эта странная точка зрения не учитывает тот неудобный факт, что в число союзников входили коммунистический Советский Союз, государство, на долю которого выпала основная тяжесть конфликта в жизнях и внутренних разрушениях.Но неудобные факты не должны мешать удобному повествованию. «Современная культура не понимает Вторую мировую войну», — сетовал Мюррей. «Слишком многие представители этого поколения хотят социализма и не понимают, за что боролись их родственники, и поэтому мы говорим об этом».

Мюррей — сам не историк — похоже, не понимает войны, но его бывший коллега Sky News , политолог, австралийский обозреватель , а ныне обозреватель ABC Питер ван Онселен, вскочил в свою защиту в Twitter поздно вечером 16 августа.«Было много критики Пола, которую я читал в социальных сетях, в которых указывалось, что Гитлер был фашистом, а не социалистом», — написал он, добавив: «Нацизм — это национал-социализм, который считается ветвью социализма». Клэр Леманн, основательница журнала Quillette , модного блога правых комментаторов, вмешалась: «Я думала, все это уже знают». В поле зрения появилась параллельная вселенная Австралии.

Что ж, к счастью, не «все» придерживаются взгляда Jejune News Corp на историю, несмотря на то, что Sky News транслируется в общественные места по всему континенту.Бесцеремонный твит Ван Онселена вызвал твердый отклик в Твиттере более 1500 человек (включая нас). Чувствуя себя разоблаченным, он быстро составил статью о «социалистических корнях нацизма» для Australian , которая на следующий день должным образом появилась в сети.

Ободренный ван Онселен также отправился в Твиттер, чтобы продвигать свое вмешательство, но сбил с толку читателей, отправив смешанные сообщения: «Эта статья объясняет, как нацисты напали на социалистов в своих собственных рядах в 1930-х годах» (на самом деле, это было намного раньше это, как мы подробно описываем ниже).А в другом твите, согласном с американским аналитическим центром в том, что фашизм «является роковым сочетанием национализма и социализма», он добавил: «Я знаю, но меня потрясло враждебное оскорбление, которое я получил. Я не защищаю его. , Я не связываю это с демократическим социализмом. Люди реакционны и мерзки. Я больше не веду твиттер, вот и все. С этого момента только публиковать ссылки, а не читать и не упоминать упоминания ».

Но действительно ли справедливо называть ответ ван Онселена «враждебным оскорблением»? Его позиция, безусловно, подверглась критике — и не зря.Он обвинил «господствующих социалистов» в неверном толковании его слов. Затем он отметил, что лево-правый спектр на самом деле «больше похож на неполный круг», причем крайние точки обоих концов почти соединяются друг с другом. Как разреженная теория политической науки, такой радикальный ревизионизм может где-то пройти проверку, но он не имеет ничего общего с историей Веймара или нацистской Германии, где и нацисты, и социалисты прекрасно понимали, где они находятся по отношению друг к другу.

Говоря прямо, позиция ван Онселена не только сбивает с толку историю, но и перекликается с некоторыми из более широких и злобных попыток исторической фальсификации за рубежом в настоящее время.

Призрак «иудео-большевизма»

Ошибка Питера ван Онселена — одна из фактов , а не интерпретация. Любой анализ избирательных платформ, внутрипартийной динамики и политических действий нацистов в период с 1921 по 1945 год ясно показывает это. Возможно, Немецкая рабочая партия — партия из около 100 членов во главе с Антоном Дрекслером, которая предшествовала нацистской партии (НСДАП) — могла бы стремиться наложить авторитарный антикапитализм (который , а не , как социализм) на биологический расизм.Первая донацистская партия, к которой присоединился Гитлер, играла с формами контроля над рынком, чтобы принести пользу малому бизнесу и остановить мнимый «иностранный», то есть еврейский, контроль над рынками. Но такие увлечения длились недолго. Да, Муссолини был социалистом в начале Первой мировой войны, но порвал со своими товарищами, чтобы поддержать итальянский экспансионизм, а затем сформировал свою фашистскую партию, чтобы сокрушить их. Как и в фашистской Италии, нацистские идеи осознанно формулировались таким образом, чтобы отрицать идеи левых, а не имитировать их.Когда Гитлер возглавил партию в 1921 году, он уничтожил антикапиталистические части платформы старой партии.

Это была политика, выработанная в последние дни немецкой революции, когда Гитлер начал представлять Германию, подвергшуюся нападению со стороны евреев и большевиков, исходящей с востока России, двойной угрозы: «иудео-большевизма». Эта позиция будет лежать в основе внешнеполитических аспектов Mein Kampf . Он был далек от поддержки антиколониальных движений в то время, как это делали социалисты по всему миру, он восхищался Британской империей как образцом «арийского» правления над низшими и надеялся сотрудничать с британцами в спасении западной цивилизации от советской «азиатской». варварство.

При Гитлере партия смотрела прямо на средний класс и фермеров, а не на рабочий класс в качестве политической базы. Гитлер переделал ее так, чтобы она была антисоциалистической, антилиберальной, авторитарной, поддерживающей бизнес партией — особенно после провального пивного путча 1923 года. рабочий класс голосовал там, где это было возможно, но он отказывался кушать. Подавляющее большинство голосовало за коммунистические или социал-демократические партии.

Меньшинство антикапиталистического направления нацизма ( Strasserism ), на котором держится ван Онселен, было ликвидировано задолго до 1934 года, когда Грегор Штрассер и лидер штурмовика (SA) Эрнст Рём были убиты вместе с более чем восьмидесятью другими людьми в «Ночью ночи». Длинные ножи «. Фактически, штрассеризм уже потерпел поражение на Бамбергской конференции 1926 года, когда нацисты получили менее 3% голосов. Здесь Гитлер снова привел в порядок диссидентов, объявив их «коммунистами» и исключив экспроприацию земель и принятие решений на низовом уровне.Он усилил альянс партии с малыми и крупными предприятиями и настаивал на абсолютной централизации принятия решений — «Принцип Фюрер (лидер)».

Когда уже изолированные братья Штрассер в последний раз попытались активизировать свой проект в 1930 году, Гитлер и Геббельс объединились, чтобы заставить Отто Штрассера покинуть партию, а Грегора Штрассера публично отречься. Когда в 1930 году произошел первый прорыв на выборах, набравшие 18% голосов, антикапиталистическое меньшинство нацистской партии было окончательно побеждено.«Ночь длинных ножей» очистила старые СА не потому, что они были скрытым пережитком социализма, а потому, что армия уличных головорезов Рема представляла потенциальную угрозу для личной консолидации власти Гитлера. Борьба за социализм в нацистской партии не сыграла абсолютно никакой роли в чистке 1934 года.

Со своей стороны, бизнес приветствовал обещания нацистов подавить левых. 20 февраля 1933 года Гитлер и Геринг встретились с большой группой промышленников, когда Гитлер заявил, что демократия и бизнес несовместимы и что рабочих необходимо увести от социализма.Он пообещал смелые действия по защите своего бизнеса и собственности от коммунизма. Промышленники, в том числе ведущие деятели компании I.G. Farben, Hoesch, Krupp, Siemens, Allianz и другие высокопоставленные горнодобывающие и производственные группы внесли затем более двух миллионов рейхсмарок в нацистский избирательный фонд, причем Геринг убедительно предположил, что это, вероятно, будут последние выборы за сто лет. Деловые круги с радостью отказались от демократии, чтобы избавить Германию от социализма и сокрушить профсоюзы.

После четырех выборов в период с 1930 по 1933 год на анти-левой и антиеврейской платформе, которая обещала убить мифического зверя «иудо-большевизма», Гитлер стал канцлером в 1933 году и выполнил свои обещания бизнесу и своим избирателям. разрушить социализм в Германии. Большая часть 1933 года была потрачена на преследование социалистов и коммунистов, ликвидацию их партий, заключение в тюрьмы и, во многих случаях, убийство их руководителей и рядовых членов.

Профсоюзы были в поле зрения Гитлера с тех пор, как всеобщая забастовка парализовала правый переворот ( Капп путч ) в 1920 году.Он был свидетелем забастовки рабочих и поклялся, что никогда больше не будет организованных рабочих препятствовать приходу правых к власти. В конце концов, именно левые (профсоюзы и евреи) думали, что он и другие правые «нанесли удар» нации в спину в тылу, чтобы вызвать поражение в Первой мировой войне. К началу мая 1933 года профсоюзы были уничтожены. Немецкий социализм был разорван. Недаром нацисты говорили, что «идеи 1933 года» (их национально-расовая «революция») победили идеи «1789 года», а именно Французскую революцию и ее идеалы равенства, братства и свободы, которые всегда вдохновляли левых. поскольку.

Несмотря на все нацистские разговоры о «четырехлетних планах» и «руководстве государства», неприкосновенность частной собственности и свобода договоров всегда сохранялись при нацистах, даже в годы войны. Социализм — в частности, большевизм — с другой стороны, был пагубным, «еврейским» импортом, который угрожал жизнеспособности немецкого Volk .

Либеральный фашизм?

Итак, если нацисты были так явно антисоциалистами и так горячо верили в достоинства частной собственности и предпринимательства, и если социалисты были среди первых и наиболее пострадавших жертв нацистской партии до Второй мировой войны, то почему Некоторые объявляют Гитлера социалистом?

Питер ван Онселен может не отождествлять демократический социализм с национал-социализмом, но его аргумент создает именно такую ​​ассоциацию: они обе являются разными «ветвями» одной семьи — «социализма», что делает еврейского демократа Берни Сандерса идеологическим кузеном Адольфа. Гитлер.

Если абсурдность такого стиля рассуждения слишком очевидна, тем не менее, он широко распространен. Уже в 2007 году в своей книге Liberal Fascism Джона Голдберг провозгласил, что «первоначальные фашисты действительно были левыми, и что либералы от Вудро Вильсона до Рузвельта и Хиллари Клинтон отстаивали политику и принципы, удивительно похожие на политику и принципы гитлеровской национальной партии. Социализм и фашизм Муссолини ». С тех пор консерваторы обвиняют в «либеральном фашизме», когда их взгляды и поведение подвергаются сомнению.

Текущая ревизионистская библия — это книга Динеша Д’Сузы Большая ложь: разоблачение нацистских корней американских левых , опубликованная в Соединенных Штатах в прошлом году и вызвала предсказуемые аплодисменты в правой параллельной вселенной. Он переворачивает левые аргументы в пользу того, что трампизм является зарождающейся формой фашизма (точка зрения, с которой никто из нас не согласен и которую Дирк Мозес открыто критиковал), чтобы утверждать, что демократы и левые в целом являются истинными наследниками фашизма. Не Трамп, а Хиллари Клинтон и Берни Сандерс — идеологические отпрыски Муссолини или Гитлера.

Д’Суза следует традициям неолибералов, таких как австрийский экономист Ф.А.Хайек, который объединил фашизм и коммунизм как формы коллективизма, враждебные рыночной экономике и свободе, которую он, как утверждается, представляет. Питер ван Онселен подчеркивает сходную точку зрения, выдвигая почтенную теорию тоталитаризма, приравнивая фашизм и коммунизм как одинаково нелиберальные. В представлении Д’Сузы «Новый курс Америки», спасший миллионы американцев от бедности после Великой депрессии, был формой фашизма, потому что он повлек за собой вмешательство государства.(Можно спросить, было ли гораздо более масштабное государственное экономическое планирование во время войны, которое помогло поражению Гитлера, также формой социализма / фашизма?)

Здесь мы подходим к сути, если не к сути, ревизионистского изложения: это не только для того, чтобы перенести клеймо геноцидного насилия Второй мировой войны с правых на левых, чтобы критика расового популизма могла быть отклонена как «левый фашизм». Это также означает, что война была крестовым походом против государственного коллективизма всех типов, включая государство всеобщего благосостояния, за которое фактически боролись многие жители Запада.Они рассуждают с помощью упрощенного, антиисторического силлогизма: поскольку социализм — это этатизм / коллективизм (как общественное здравоохранение и общественный транспорт), а нацизм был этатистским / коллективистским (и способствовал общественному здравоохранению и общественному транспорту), социал-демократические меры общественного здравоохранения и общественного транспорта должно быть фашистом.

Война против государства всеобщего благосостояния

Излишне говорить, что это извращенное и пагубное неверное толкование исторических фактов. Атлантическая хартия, провозглашенная президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем в 1941 году, излагала принципы послевоенного порядка, которые включали «повышение общественного благосостояния» и работу «во имя мира, свободного от нужды и страха».Год спустя британский отчет Бевериджа о социальном обеспечении встретил такую ​​общественную поддержку, что неохотный кабинет министров почувствовал себя обязанным принять его. Когда война закончилась, люди быстро заменили правительство Черчилля лейбористским, чтобы выполнить его рекомендации. позже Декларация прав человека Организации Объединенных Наций, вдохновленная Атлантической хартией, отразила Zeitgeist в статье 25: «Каждый человек имеет право на уровень жизни, необходимый для здоровья и благополучия его самого и его семьи, включая питание и одежду. , жилье и медицинское обслуживание, а также необходимые социальные услуги, а также право на безопасность в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, старости или иного отсутствия средств к существованию.Таким образом, после войны были созданы или расширены государства всеобщего благосостояния. Сейчас они подвергаются согласованным атакам с 1970-х годов. Правительства во всем западном мире по-прежнему дерегулируют, вводят жесткую экономию и нападают на профсоюзы, чтобы еще больше увеличить прибыль бизнеса. Появление лидеров, подобных Трампу по всему миру сигнализирует об усилении этой тенденции.

Обеспокоенные популярностью среди молодежи таких политиков, как Джереми Корбин и Берни Сандерс, которые выступают против этих тенденций, корпоративные и медиа-спонсоры атак на государство всеобщего благосостояния теперь стремятся дискредитировать социал-демократическую платформу, принижая ее как исторически фашистскую.Вот почему они атакуют авторитетные источники новостей, такие как ABC, и почему они стремятся сразу дискредитировать университеты как «политкорректные» и исказить их миссию, вставляя в них приватизированные идеи, благодаря поддержке идеологии Хаяки. Точно так же они выдвигают извращенный тезис фашизма как социализма, находя готовых сторонников в правых уголках твиттерсферы и в деловых кругах.

Коллективное невежество, демонстрируемое этим ревизионистским комментатором, пропорционально связано с диковинностью его исторических интерпретаций и его второсортным незнанием недавней истории западной цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *