Творог польза и вред для организма для похудения: Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения

Содержание

Творог. Польза для организма, калорийность, как употреблять для похудения

Творог имеет очень богатый состав, который принесет много пользы, как для детского, так и для взрослого организма, но в некоторых, довольно редких случаях, возможен и вред от употребления этого продукта.

Виды, состав и калорийность творога

Творог (польза и вред для организма во многом зависит от состава и качества исходного продукта) может быть нескольких видов.

Обезжиренный творог

Этот кисломолочный продукт изготавливается из предварительно разделенного исходного сырья, из которого после очистки отделяются жирные сливки, обезжиренное молоко сквашивается с помощью специальных заквасок или молочной кислоты.

Альбуминный творог

Этот вид творога изготовлен из вторичного сырья, вырабатываемого сыроваренным производством. Альбумином обогащается сырная сыворотка, что позволяет получить богатый белковый продукт практически без жиров и углеводов. Его любят употреблять спортсмены в период наращивания мышечной массы и худеющие.

Зерновой творог

В европейских странах его называют домашним сыром, при его приготовлении добавляют соль и свежие сливки. Отличается зернистый творог небольшой жирностью и меньшей калорийностью, чем сыр. А срок годности у него больше, чем у обычного творога. Преобладание медленно усваиваемого белка казеина делает его популярным среди лиц, сидящих на диете по снижению веса, и культуристов.

Замороженный творог

Производителям разрешается подвергать творог быстрой шоковой заморозке в крупной таре и хранить до 6 месяцев при постоянной температуре -18°С. Такой продукт обычно не теряет своих вкусовых качеств. Но допускается размороженный нежирный творог смешать с жирными сливками для улучшения его вкуса и консистенции.

Замороженный творог

В домашних условиях замороженный кисломолочный продукт можно хранить сроком от 2 недель до 2 месяцев, но вкус его после этого значительно ухудшается. После разморозки творог рекомендуют залить жирным молоком или сливками, а через 2 ч. отжать. Таким образом можно улучшить вкусовые качества творога, такой продукт становится более нежным и некислым.

Козий творог

Козье молоко считается более полезным, поэтому его издревле применяли для питания больных и ослабленных людей. Творог из сквашенного козьего молока отличается уникальным составом, обогащенным витаминами и незаменимыми аминокислотами, легче усваивается и почти полностью перерабатывается организмом. Кроме того, данный продукт может подойти людям с непереносимостью коровьего молока.

Домашний творог

Можно без особого труда приготовить очень вкусный творог в домашних условиях. Он получается ароматнее и полезнее, но хранится такой продукт менее длительное время, поэтому его лучше употреблять сразу, и не готовить впрок.

Творог из сухого молока

Кисломолочный продукт, изготовленный из восстановленного или сухого молока, также очень распространен и не менее полезен, так как в его составе присутствуют те же жиры, белки и минералы. Кроме того, приготовить его можно даже домашних условиях. Является неплохой вынужденной заменой цельномолочному творогу.

Состав и калорийность 100 г разной жирности творога можно представить в виде следующей таблицы:

Жирность, %
КалорийностьБелки, г
1823615
915916
512117
210320
18022
07116

Польза творога

Творог (польза и вред для организма напрямую зависит от исходного сырья и способа его приготовления) оказывает огромное влияние на многие жизненно важные функции для здоровья и красоты человеческого тела. Творог гораздо лучше пополняет организм белком, чем другие молочные продукты.

После длительного регулярного употребления творога заметно увеличивается количество белка в мышечной ткани, что активно используют спортсмены при наращивании рельефа мышц или для восстановления после тяжелых силовых тренировок.

Это очень важно в период интенсивного роста ребенка, активного формирования его мышечного и костного скелета.

Полезный кисломолочный продукт низкой и средней жирности хорошо укрепляет кости и зубную эмаль за счет легко усваиваемого организмом кальция. Это актуально не только в детском возрасте, но и для взрослых и особенно пожилых людей, когда крепость костей в силу возрастных особенностей начинает ухудшаться.

Польза творога

Улучшает творог и здоровье печени за счет содержания аминокислоты метионина и полезного холестерина. Эти необходимые вещества, всасываясь в кровь, участвуют в предотвращении жирового цирроза.

Творог легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом, не вызывает расстройства и не перегружая желудок, а наоборот, улучшая функционирование всей пищеварительной системы за счет молочнокислых бактерий, положительно влияющих на перистальтику кишечника.

Наиболее благотворное влияние отмечается при употреблении диетических некислых продуктов с пониженным количеством жира.

Творог насыщает организм калием, фосфором, магнием и железом, что положительно сказывается на сердечнососудистой системе, укрепляет и повышает эластичность сосудов. Кроме того, регулярное и постоянное употребление творога в рационе поднимает уровень гемоглобина в крови, что снижает риск появления анемии.

Полезен этот вкусный кисломолочный продукт при заболеваниях щитовидной железы, диабета и подагре, так как участвует в нормализации обменного процесса в организме. Соли кальция, которые в большом количестве содержатся в творожных продуктах, обладают выраженным мочегонным действием, что оказывает благотворный эффект при многих заболеваниях почечной системы и гипертонии.

А регулярное употребление этих продуктов способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отеков.

Для здоровья кожи, волос и ногтей в твороге, кроме полезного кальция, содержатся витамины, аминокислоты, жирные и органические кислоты и незаменимые минералы.   Также этот полезный продукт входит в рецепты многих косметических масок для кожи лица и волос, а творожными компрессами успешно облегчают болезненное состояние кожи от солнечных ожогов.

Творог способствует очищению организма и успешно выводит свободные радикалы, что является профилактикой развития опухолей и онкологических заболеваний. Также при включении данного продукта в постоянный рацион отмечено улучшение процесса фагоцитоза раковых клеток.

Польза творога для женщин и детей

Кальций и витаминный комплекс молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению риска развития рака молочной железы, поэтому необходимо включить их в еженедельный рацион с профилактической целью от этих заболеваний.

Польза творога для женщин и детей

Творог (польза и вред для организма определяется его натуральным составом) должен обязательно входить в меню беременной женщины и детей для восполнения строящегося организма кальцием и другими крайне полезными микроэлементами. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для внутриутробного строительства тканей и нормального развития плода.

В качестве прикорма малышам начинают вводить нежирный творог с 7-9 месяцев, что хорошо готовит опорно-двигательный аппарат к прямохождению. Кроме того, кальций, фосфор и молочный белок активно участвуют в росте костных и мышечных тканей ребенка.

Польза творога для мужчин

Группой ученых после многолетнего исследования были получены интересные выводы: при длительном регулярном употреблении творога у мужчин повышается уровень половых гормонов тестостерона на 50 %. Кроме того, данный продукт помогает в профилактике рака предстательной железы.

Польза творога для пожилых людей

Творог при регулярном употреблении приносит ощутимую пользу для организма пожилого возраста, смягчая вред остеопороза, главные симптомы которого сказываются на ломкости и хрупкости костей.

Кроме того, содержащееся железо и калий улучшают функционирование органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы, защищает от склероза, питая и насыщая ткани необходимыми жирными и незаменимыми аминокислотами, благотворно сказывается на нервной и мозговой деятельности.

Польза и вред обезжиренного творога

Творог (польза и вред для организма во многом зависит от степени жирности продукта) по-разному усваивается пищеварительной системой. Обезжиренный творог считается диетическим продуктом, а значит наиболее подходящим для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты и следящих за фигурой.

Польза и вред обезжиренного творога

Есть подтвержденные исследования ученых, что кальций из обезжиренных молочных продуктов на 30% лучше усваивается костной тканью человека, чем при употреблении других более жирных видов. Однако в диетологии существует совершенно противоположная точка зрения, согласно которой для успешного усвоения организмом кальция из творога необходимо определенное количество жира и витамин Д.

Поэтому наиболее оптимальным признаны кисломолочные продукты средней и низкой долей жирности от 4-5 до 9%. Они не очень калорийны и не вредят фигуре, но в то же время имеют необходимые жиры.

Вред и противопоказания к употреблению творога

Противопоказаний для употребления данных кисломолочных продуктов немного, но все-таки они есть:

  • При употреблении творога наполовину снижается процент серотонина в мозге, который отвечает за удовольствие и чувство радости, являясь профилактикой депрессивных состояний. Поэтому его дефицит необходимо компенсировать употреблением в пищу бананов, куриных яиц, соевых продуктов, чечевицы, томата и фиников.
  • Жирные сорта творога обладают большой калорийностью, что может послужить причиной ожирения, повышения уровня плохого холестерина и развитию атеросклероза.
  • Осторожно следует употреблять данные продукты при некоторых почечных заболеваниях, так как бесконтрольное неумеренное употребление может нанести вред за счет высокого уровня белка.
  • При гастрите и язвенных болезнях желудка вред могут нанести кислые сорта творога.
  • А при аллергических реакциях на молочный белок или непереносимости лактозы от его употребления и вовсе придется отказаться.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить вкусный и полезный домашний творог совсем не трудно. Для этого процесса потребуется цельное молоко хорошего качества и натуральные закваски в виде йогурта или кефира.

Приготовление в домашних условиях
  1. Для начала нужно дать молоку пару часов отстояться в холодильнике, чтобы снять с поверхности излишний жир в виде сливок.
  2. Обезжиренное молоко необходимо подогреть до температуры примерно 45°C.
  3. Добавить закваску и хорошо перемешать.
  4. Оставить для сквашивания в теплом месте на 6 ч.
  5. Подогреть настоявшееся сквашенное молоко на медленном огне до выделения сыворотки и молочных хлопьев. Ни в коем случае не доводить до кипения, так как это ухудшает вкус творога и делает его жестким. Подержать на небольшом огне не более 30 мин.
  6. Снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры, чтобы творожные зерна стали структурнее и крупнее.
  7. Откинуть творог на дуршлаг или сито, предварительно застеленное марлей. Дать стечь сыворотке. При желании можно отжать марлю с творогом или поместить его под небольшой пресс на 3 ч.

Есть экспресс способ сквашивания молока при помощи лимонного сока или кальций хлора, которые добавляют в кипяченое чуть остывшее молоко, перемешивают и наблюдают мгновенный процесс отделения сыворотки.

Сколько можно кушать творога днем, не ночь?

Суточная доза творожных продуктов для взрослого организма должна составлять не более 200 г. Рекомендуется употреблять блюда из творога не чаще 3-4 раз в неделю. Наиболее полезно кушать его в свежем виде без дополнительной тепловой или кулинарной обработки, сочетая продукт с натуральными подсластителями в виде меда и сухофруктов.

Блюдо из свежего творога с зеленью и орехами

Хорошо зарекомендовало себя блюдо из свежего творога с зеленью и орехами. Существует много споров о том, когда лучше употреблять данный продукт.

Организм хорошо воспринимает и усваивает творог в течение любого времени дня. Диетологами рекомендуется использовать творог в качестве 2-го завтрака до 11 ч. или как ранний ужин до 17 ч. Лучше отказаться от употребления такого высокобелкового продукта непосредственно на ночь, перед сном, так как он достаточно долго переваривается, что может вызвать чувство тяжести в животе.

Творожные диеты для похудения

Творог входит в рацион множества разнообразных диетических меню и разгрузочных дней для снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью, высоким содержанием белка и питательностью продукта, что позволяет довольно эффективно и безболезненно уменьшить излишнюю массу тела за счет снижения аппетита и чувства голода.

Также белок способствует построению мышечной ткани, которая при регулярных умеренных силовых нагрузках заменяет жировую ткань худеющего человека. Кроме того, богатый кальцием состав кисломолочных продуктов положительно влияет на метаболизм, ускоряя потерю и снижая накопление жировых клеток в организме.

Применение творога в косметологии

Творог активно используется в косметических целях в разных рецептах натуральных масок для всех типов кожи, выступая в качестве увлажнения, смягчения и питания клеток. Для проблемной кожи подойдет следующий рецепт. Нужно перетереть небольшое количество нежирного творога со сметаной в равной пропорции.

Должна получиться однородная масса, которую наносят ровным слоем на кожу лица, шеи и область декольте. Избегать попадания в глаза и тонкую кожу век. Через 20 мин. смыть с кожи теплой водой и нанести подходящий питательный крем. Для жирной кожи можно использовать очищающую маску из творога и небольшого количества крупной соли.

Применение творога в косметологии

Кашицу необходимо нанести на лицо, втирая мягкими круговыми движениями в области лба, носа и подбородка. Распределить оставшуюся массу ровным слоем по лицу и оставить на 10 мин. Смыть теплой и ополоснуть прохладной водой.

Для очень сухой и чувствительной кожи рекомендуется использовать маску из следующих ингредиентов:

  • половина спелого банана;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • желток куриного яйца.

Все указанные продукты тщательно перемешивают до однородной кремообразной консистенции. Аккуратно нанести полученную смесь на кожу лица и шеи ровным слоем на 15-25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Такая маска помогает восстановиться коже после холода или стресса, питает и витаминизирует ее.

Также полезное действие оказывает творожная маска на волосы, при регулярном использовании способствует росту, укреплению и улучшению их структуры.

Можно использовать небольшое количество творога и любое фруктовое пюре: из банана, яблока, манго. Смешать до однородности указанные ингредиенты в примерной пропорции 2 к 1, распределить полученную массу по коже головы и всей длине волос. Укутать полиэтиленом, а сверху толстым махровым полотенцем, подержать 30-40 мин., после чего вымыть волосы обычным шампунем.

Для сухих и сильно ослабленных или окрашенных волос рекомендуется протереть 2-3 ст. л. творога с 1 ст. л. меда и оливкового масла. Полученную массу распределить равномерно по волосистой части головы и всей длине волос, укутать полиэтиленом и махровым полотенцем, подержать около получаса. Затем тщательно вымыть волосы теплой водой с шампунем.

Советы по выбору и хранению продукта

Цвет, запах и вкусовые свойства творога во многом зависят от жирности исходного сырья, технологии производства и использования различных пищевых ароматических добавок и наполнителей.

Для выбора качественного и вкусного продукта, необходимо при покупке обращать внимание на следующие моменты:

  • хороший творог должен быть равномерного белого цвета, с кремовыми или желтоватыми оттенками при более высокой жирности;
  • продукты должны обладать приятным легким кисломолочным запахом;
  • вкусный качественный творог будет мягкой, однородной консистенции, немного мажущей и слегка рассыпчатой;
  • хороший продукт будет обладать приятным молочным вкусом с легкой кислинкой.

Необходимо насторожиться при обнаружении затхлого, уксусного или дрожжевого запаха, излишне кислого или горького вкуса, прогорклость, плесень. Также не стоит покупать продукт резиновой консистенции, с выделением сыворотки, слизью, пресным невыразительным ароматом или вкусом.

Очень важно при покупке обратить внимание на упаковку. Нужно выбирать продукт в герметичной сухой таре. Дома желательно переложить его в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Также важно следить за сроком годности продукта.

При правильном хранении хорошего качественного творога при температуре от 0 до 4 °С, он остается вкусным и полезным в течение следующего времени:

  • жирный, и обезжиренный, а также творог домашнего приготовления может храниться не более 36 ч. ;
  • продукт с долей жирности от 2 до 9%, приготовленный с использованием стабилизаторов можно безопасно хранить до 7 суток;
  • творог после термической обработки может не портиться в течение 14 суток.

Пользу творога для человека переоценить невозможно, поэтому необходимо включить его в регулярный рацион, но делать это в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму.

Видео о твороге

Домашний творог из настоящего коровьего молока:

Можно ли есть творог на ночь при похудении: польза и вред

Творог помогает избавиться от чрезмерного аппетита и нездоровых перекусов на ночь. Кисломолочный продукт является частью рациона при многих диетах, которые ставят цель не навредить организму при похудении, а оздоровить и укрепить его. Специалисты рекомендуют употреблять его в течение дня. Но мнения диетологов о том, можно ли есть творог на ночь желающему избавиться от излишков подкожного жира, разделились.

Мнения за и против

Творог имеет высокий гликемический индекс, и его употребление приводит к мощному выбросу инсулина. Он подавляет выработку соматотропина, или гормона роста, играющего главную роль в процессе расщепления липидов, и обмен жиров замедляется. Соматотропин вырабатывается обычно во время сна, поэтому, по мнению некоторых диетологов, от употребления продукта на ночь следует отказаться.

Противники теории считают, что творогом нужно лакомиться вечером: он, за счет казеина, обеспечивает мышцам эффективное питание на всю ночь, и они восстанавливаются. Это важно при похудении, так как потеря мышечной массы может привести к нежелательным последствиям.

Поскольку углеводов — основной причины появления жировых отложений — в твороге очень мало (в 100 г 9% продукта содержится 2 грамма), инсулин не сможет за счет этого продукта значительно увеличить количество подкожного сала.

Сторонники употребления творога на ночь указывают на возможность снизить его негативное влияние на расщепление жиров. Усвоение продукта жирностью 5% занимает 2 часа. Не стоит сразу после принятия пищи укладывается в постель. Если учесть, что надо, как минимум, выполнить гигиенические процедуры, постелить постель, раздеться, а уснуть сразу вряд ли удастся, то становится понятно, что большая часть необходимого времени проходит. Поэтому к пику выработки соматотропина инсулин будет в норме.

Состав и свойства продукта

При употреблении творога на ночь, как и днем, организм получает следующие необходимые вещества:

  • молочный белок казеин, являющийся строительным материалом для мышц;
  • аминокислоту метионин, способную снижать уровень холестерина и ускорять процессы жиросжигания;
  • другие аминокислоты, полностью удовлетворяющие потребности организма в белках животного происхождения;
  • кальций и витамин D, участвующие в синтезе костной ткани, сохраняющие зубы здоровыми и предотвращающие развитие остеопороза;
  • конъюгированную линолевую кислоту, снижающую риск возникновения рака;
  • комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих образованию гемоглобина в крови, благотворно влияющих на работу печени, улучшающих кровоснабжение головного мозга.

Как употреблять творог?

При употреблении творога на ночь рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. При похудении следует отдать предпочтение диетическому продукту с жирностью от 2% до 5%. Творог большей жирности вкусен, но не сочетается с диетой для снижения веса и усваивается вдвое дольше. В обезжиренном продукте мало полезных веществ, которые обеспечивают эффект расщепления жиров и сохранения мышечной ткани.
  2. Нельзя употреблять творог сверх меры. Суточная норма молочного жира при похудении – 25-50 г. Отсюда можно вычислить и возможное количество продукта, которое будет зависеть от его жирности. Так, для 5% творога (оптимальный вариант при похудении) она составит 500 граммов в сутки. Особенно важно не превышать норму при последнем приеме пищи: в данном случае порция должна умещаться на чайном блюдце.
  3. Важно соблюдать режим питания: всего должно быть 5 приемов пищи. Можно разбить суточную норму на пять равных частей. Последнюю из них рекомендуется съедать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. Не нужно забывать выпивать не менее 2 литров сырой воды в сутки.
  5. Творог должен быть натуральным, без каких-либо добавок. Худеющему не подойдет сырковая масса, сладкие сырки, творожный крем.

Если указано, что калорийность обезжиренного творога равна нулю – это неправда. У разных производителей она колеблется в пределах от 95 до 115 ккал. В таком продукте гораздо меньше жирных кислот, а жирорастворимые витамины А, D, Е отсутствуют. Мало в нем и необходимых элементов молочных жиров: кефалина, фосфолипидов, лецитина.

Риск купить продукт с высоким содержанием синтетических добавок при выборе обезжиренного творога выше. Производитель их использует, чтобы улучшить потребительские качества продукта, вкус которого далек от идеала именно по причине отсутствия молочных жиров. Поэтому полностью обезжиренный творог на ночь есть не рекомендуется.

Творог должен быть качественным и иметь следующие характеристики:

  • однородную структуру;
  • белый или слегка желтоватый цвет;
  • приятный кисломолочный запах;
  • слегка влажную, но не мокрую пачку, которая не разваливается в руках, но и не напоминает по своей жесткости кирпич.

При покупке необходимо обязательно читать название: должно быть указано только «Творог». В составе продукта для употребления на ночь не должны присутствовать растительные жиры, соя и искусственные ингредиенты.

Внимательному покупателю о многом расскажет и срок хранения: если он составляет 5-7 дней, значит, в нем присутствуют консерванты. Творог без добавок хранится не больше 2 суток. Только такой продукт не навредит фигуре при употреблении на ночь.

Нюансы сочетания продуктов

Не следует есть по вечерам только творог: он не содержит всех нужных организму витаминов и быстро надоедает.

Творог сочетается со следующими продуктами:

  • с медом, который рекомендуется употреблять вместо сахара;
  • с любыми орехами: грецкими, миндалем, фундуком, кешью;
  • с фруктами: можно готовить творожно-фруктовые десерты, добавляя яблоки, грушу, ананас, абрикосы;
  • с зеленью: творог может быть не только сладким: для вкусного диетического перекуса на ночь можно смешать его с мелко нарубленной петрушкой, укропом, базиликом, добавить измельченный чеснок, несколько капель оливкового масла, соль, перец.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами. Если выбирать сметану, необходимо помнить, что она полезна, но обладает высокой жирностью. Поэтому при похудении и употреблении на ночь следует ограничиться 1 столовой ложкой в день, выбирая упаковку, на которой указана жирность не более 20%.

Диетологи считают, что сочетание творога и сметаны больше подходит тем, кто худеет, активно выполняя физические нагрузки, и желает не только избавиться от лишнего жира, но и улучшить фигуру за счет укрепления мышц. При отсутствии таких тренировок сметану рекомендуется заменить менее жирными аналогами.

Диетологи не возражают против нежирного или 1% кефира, а также натурального йогурта низкой жирности, даже при употреблении на ночь. Эти продукты являются частым вспомогательным компонентом творожных диет, поскольку улучшают пищеварение и ускоряют процесс расщепления жиров.

Понизить жирность сметаны просто: достаточно разбавить ее нежирным кефиром или йогуртом.

Как и творог, другие кисломолочные продукты должны быть без добавок. Так называемый сметанный продукт приобретать не следует: его жирность невысока, но он ничего общего, кроме внешнего вида и вкуса, со сметаной не имеет. Поэтому и пользы никакой не принесет, а только отложится в виде жировых складок на талии.

Возможный вред

Творог обычно не вредит людям с заболеваниями ЖКТ при условии соблюдения всех правил его употребления. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, поджелудочной. Но с осторожностью нужно употреблять продукт при гастрите.

О вреде творога можно говорить только в следующих случаях:

  1. При наличии камней в почках и тяжелых поражениях органа, связанных с невозможностью усваивать белковые продукты, при тяжелой форме атеросклероза.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов, при отсутствии ферментов, способных расщеплять казеин. У людей с подобными нарушениями съеденный творог может вызывать излишнее газообразование, резкие боли внизу живота, неприятное чувство тяжести.
  3. При употреблении некачественного продукта: просроченного, хранившегося в неподходящих условиях или изготовленного с нарушениями технологии.
  4. При переедании. Лишние килограммы – это наименьший вред, с которым может столкнуться любитель кисломолочных продуктов. Переизбыток белка пагубно скажется на почках и работе кишечника, вызовет запоры. А по причине высокой кислотности продукт спровоцирует и появление изжоги.

польза и вред микроэлементов для организма человека, отличие от творожной массы

Молочные продукты употребляются в чистом виде, а также используются для приготовления различных блюд. Они богаты полезными микроэлементами и белком. От правильного употребления зависит приносимая ими польза или вред. Творог относится к наиболее питательным продуктам этой группы.

Составные элементы

Творог содержит комплекс витаминов и необходимых человеку веществ. Его употребление надолго заряжает организм энергией.Химический состав богат:

  1. Кальцием, который необходим костной ткани, зубам и ногтям.
  2. Казеином, который расщепляется в организме на полезные аминокислоты. Это происходит медленно, поэтому продукт надолго оставляет чувство сытости. Вещество оказывает липотропное действие, способствуя уменьшению массы тела. Нормализуется жировой обмен, очищаются кровеносные каналы, снижается уровень холестерина.
  3. Метионином. Это аминокислота, ответственная за состояние печени. Её употребление предупреждает развитие цирроза и гепатоза.
  4. Фосфором, железом и другими ценными минералами.
  5. Ретинолом, который поддерживает иммунную систему и необходим для хорошего зрения.
  6. Никотиновой кислотой, которая помогает процессу кроветворения и способствует расширению сосудов.
  7. Витаминами группы B. Они оказывают широкое действие на организм, например, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
  8. Витамином D, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  9. Токоферолом, улучшающим клеточный обмен.

Особенности продукта

Уровень калорийности зависит от жирности исходного материала, из которого изготовлен творог, а также от метода переработки и закваски:

  1. Классический продукт имеет жирность от5% до 18%. В 5% калорийность составляет 144 ккал, а в 9% — 158 ккал.
  2. Жирный творог получают с использованием сливок, в нём содержится от 19% до 23% жиров. При жирности 23% калорийность составляет 312 ккал.
  3. Обезжиренный творог может иметь жирность 0,5% или 1%.

Обезжиривание способствует потере части полезных микроэлементов в составе продукта,а также ухудшается усвояемость жирорастворимых витаминов.

Полезное действие

Творог полезен при склонности к метеоризму и образованию тяжести в желудке. Он ценится людьми, занимающимися спортом, так как белок, содержащийся в нём, хорошо усваивается, не вызывая изжоги и вздутия живота, как, например, бобовые или мясо. Полезные свойства выражаются также в следующем:

  1. Регулярное употребление является профилактикой зубных заболеваний и ломкости костей.
  2. Это идеальный завтрак, заряжающий на весь день тонусом. Но продукт можно употреблять в любое время суток. На ужин следует отдавать предпочтение маложирному творогу.
  3. Он способен повышать выносливость при физических нагрузках, активизирует умственную деятельность.
  4. Частое употребление обеспечивает организм аминокислотами, помогающими справляться со стрессами. Они благотворно влияют на нервную систему.
  5. Кисломолочный продукт налаживает работу пищеварительной системы. Его грубые частички способствуют очищению кишечника. Улучшается работа поджелудочной железы и желудка. При изжоге и дискомфорте помогает снять эти ощущения.
  6. При воспалениях в желудке и кишечнике способствует заживлению ран, мягко обволакивая слизистую оболочку. Творог полезен при гастрите и язве желудка, подагре и расстройствах эндокринной системы.
  7. Его дают детям с шестимесячного возраста для правильного роста организма, а также назначают беременным женщинам для восполнения потребности организма в кальции.
  8. Это незаменимый компонент диетического меню. В этом случае употребляется продукт малой жирности.
  9. Он полезен для пожилых людей, так как помогает поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
  10. При панкреатите обезжиренный творог способствует быстрому снятию симптомов.
  11. Регулярный приём нормализует показатель холестерина в крови.
  12. Он необходим для поддержания здорового вида кожи и волос.

Творог применяется для приготовления масок и скрабов для лица. Продукт, изготовленный на козьем молоке, содержит большее количество кальция, поэтому используется при лечении ожогов и болезней суставов.

Этот кисломолочный продукт назначается мужчинам при низкой способности к зачатию, так как он увеличивает активность сперматозоидов, а также является профилактическим средством от заболеваний предстательной железы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион творог 3 раза в неделю.

Кулинарные сочетания

Часто его употребляют, смешивая с другими продуктами. Это помогает разнообразить меню. Можно получить сладкое лакомство или солёную массу. Дополнительные ингредиенты придают дополнительную ценность:

  1. Сметана содержит большое количество фосфолипидов и полезных соединений. Такое сочетание продуктов усиливает действие друг друга.
  2. Молоко оказывает дополнительное седативное действие, благотворно действуя на нервную систему. Помогает избавиться от головных болей.
  3. Творог полезно употреблять с зеленью. Можно смешивать его с измельчённым укропом или петрушкой.
  4. В сочетании с изюмом продукт становится целебным десертом. Сухофрукт богат магнием и калием, что благотворно действует на сердечную мышцу. Понижается давление, исчезают отёки. Очень полезно употреблять творог с изюмом беременным женщинам.
  5. Мёд является эффективным антиоксидантом, в нём содержится множество полезных ферментов. Творог с мёдом повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза, а также оказывает тонизирующее действие, повышая жизненные силы.
  6. Бананы содержат много калия. Этот минерал необходим для правильной работы сердца, мозга. Фрукт способствует нормализации кровяного давления и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог с бананом особенно полезен для восстановления сил после спортивных нагрузок.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от употребления творога. Врачи рекомендуют в сутки съедать не более 250 г продукта. Польза и вред творога для организма обусловлены потребляемым количеством, так как переедание приведёт к дискомфорту. Особенно это касается жирных видов, которые при излишнем употреблении нагружают печень и поджелудочную железу. А также злоупотребление может вызвать ожирение и повысить уровень холестерина в крови.

Творог исключается из рациона людей с нарушениями почек, а также болеющих атеросклерозом. Из-за большого количества белка и жира в продукте таким людям он принесёт не пользу, а вред.

Отличия творожной массы

Это готовая паста на основе творога, продающаяся в магазинах. Есть большая разница между этими двумя продуктами. Творожная масса изготавливается с добавлением сахара, сливочного масла, сухофруктов, орехов или различных отдушек. Калорийность её значительно выше. Массу употребляют в качестве десерта или используют для кулинарных рецептов.

При изготовлении пасты производители не подвергают творог термической обработке, поэтому все его полезные свойства сохраняются.

Но для диетического питания и людей, следящих за своим весом, не подойдёт этот творожный продукт.

Польза и вред также зависят от качества продукта, так как на прилавках много творожных масс, в составе которых содержатся заменители молочного жира. Производители могут добавлять масло низкого качества. Обращать внимание при покупке нужно не только на состав, но и на срок годности.

Диетологи рекомендуют творожную массу готовить самостоятельно. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить масло и тщательно перемешать. Затем на свой вкус можно добавить сахар, сметану или сгущённое молоко. Подойдут также шоколад, варенье или измельчённые ягоды. Очень легко готовится домашняя творожная масса с изюмом.

Польза и вред пасты, приготовленной своими руками, будут зависеть от умеренного аппетита и наличия противопоказаний к употреблению различных компонентов. Такое лакомство очень калорийно, но обязательно понравится детям, а также может использоваться для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом.

Творог является ценным продуктом, который необходимо включать в рацион регулярно. В нём собрано больше полезных элементов, чем в молоке. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

9 удивительных преимуществ творога для здоровья

Польза творога для здоровья включает в себя помощь в наращивании мышечной массы, хороший источник белка, хороший источник жира, улучшает ферменты, иммунную систему и здоровье крови, поддерживает иммунную функцию, является хорошим источником витамина D, улучшает здоровье костей, помогает поддерживать здоровье, силу и мощность мышц, снижает повреждение клеток и риск рака простаты, а также поддерживает здоровье кожи.

Что такое? Творог?

Творог всегда был традиционным «мясником». в течение десятилетий благодаря своей универсальности, высокому содержанию белка и матрице питательных веществ, которая дает ей многие преимущества для здоровья из этого списка.В этой статье мы подробно рассмотрим различные питательные вещества, которые делают его отличным средством для наращивания мышечной массы, а также обсудим, почему он полезен для тех, кто хочет улучшить свое здоровье и похудеть.

Пищевая ценность

На 100 г [1]

Энергия: 86 калорий
Белок: 1,6 г
Жир: 0,1 г
Углеводы: 4,4 г
Клетчатка: 3 г
Сахар: 4,2 г

Витамины:

A: 89% RDA
B1: 7% RDA
B2: 5% RDA
B3: 4% RDA
B5: 16% RDA
B6: 16% RDA
B9: 3%
B12: ноль
C: 3% RDA
D: ноль
E: 2% RDA
K: ноль
Кальций: 3% RDA
Железо: 5% RDA
Магний: 7% RDA
Марганец: 12% RDA
Фосфор: 7% RDA
Калий: 7% RDA
Цинк: 3% RDA

9 удивительных преимуществ творога для здоровья

Макронутриентный состав творога - одно из главных преимуществ для спортсменов, бодибилдеров и любителей здоровья.

1. Хороший источник? Белка

Как и многие другие? молочные продукты, творог с относительно высоким содержанием диетического белка, связанного с улучшением потери жира, набора мышечной массы, восстановления и спортивных результатов. 100 г творога (относительно небольшая порция) содержат примерно 11-12 г белка [1], что составляет примерно 20% дневной нормы среднего человека.

2. Помогает в наращивании мышц

Белок, содержащийся в твороге, также является причиной его популярности среди любителей фитнеса.Казеин - это медленно перевариваемый белок, содержащийся во многих молочных продуктах, и почитается за его медленное переваривание, поскольку многие считают, что это делает его превосходным источником белка для употребления перед сном. Идея в том, что казеин будет способствовать восстановлению и росту мышц во время сна? хотя научных доказательств этому очень мало, существует определенный механизм.

3. «Хороший жир» Источник

Жирность творога также очень привлекательна - в то время как общее содержание жира относительно низкое (доступны варианты с низким содержанием жира и без жира), жиры действительно ли содержит хорошее сочетание высококачественных насыщенных и ненасыщенных жиров.Несмотря на недавнюю панику в СМИ, насыщенные жиры не обязательно «вредны для вас». а ряд ненасыщенных жиров в твороге способствует правильному балансу липидов (жиров) в крови [2].

Микроэлементы

Микронутриенты - это то, что обычно определяет, какие продукты являются «здоровыми». а какие нет. Когда мы представляем себе здоровую диету, она обычно полна ярких овощей, высококачественных белков животного происхождения и различных продуктов растительного происхождения (например, черной фасоли).Их всех объединяет богатый профиль микронутриентов: много витаминов и минералов.

4. Улучшение ферментов, иммунитета и здоровья крови

Как и многие продукты животного происхождения или молочные продукты, творог богат различными витаминами группы B. Как правило, они связаны с правильным производством и функционированием ферментов, что делает их важной частью поддержания роста мышц, потери жира, иммунной функции, здоровья крови и многих других важных процессов [3]. Многие люди в англоговорящем мире испытывают дефицит этих витаминов, и увеличение количества творога в рационе может стать хорошим шагом на пути к устранению этого дефицита.

Мы можем получить примерно 7% нашей дневной потребности в B12 из 100 г творога (относительно небольшое количество, в зависимости от того, как вы его едите)? витамин, который почти полностью отсутствует в растительной пище [4], где его практически невозможно усвоить в организме. Есть сопоставимые количества витамина B2, витамина B5 и витамина B9, что делает его относительно полезным источником низкокалорийных и богатых питательными веществами молочных продуктов. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев, которые не могут получить полный спектр витаминов группы B из растительных источников.

5. Поддерживает иммунную функцию

Витамин А также содержится в разумных количествах в твороге, при этом примерно 5-7% нашей суточной потребности содержится в скромной порции в 100 г. Витамин А связан с правильной иммунной функцией и здоровьем кожи и других тканей [5]. Этот витамин содержится в самых разных продуктах питания, и в 21 - годах дефицит этого витамина наблюдается редко, но дефицит этого витамина может вызвать серьезные дерматологические повреждения.

6.Good Хороший источник Витамин D

Витамин D - один из наиболее распространенных недостатков, наблюдаемых в мире. Витамин D поступает из ряда источников, одним из наиболее важных является синтез в коже, когда мы находимся на солнце. Однако в определенных климатических условиях нам не хватает солнечного света для синтеза витамина D, и люди с более темной кожей борются за создание собственного витамина D в более прохладном климате, потому что они более устойчивы к солнечным лучам.

Творог и многие молочные продукты являются отличными источниками диетического витамина D.Основная роль витамина D для здоровья и работоспособности - поддержание плотности костей и усвоение кальция костями. Те, кто не потребляет достаточное количество витамина D в молодости, с большей вероятностью заболеют остеопорозом и переломами [6].

7. Улучшает здоровье костей

Как упоминалось выше, важность минеральной плотности костей имеет важное значение для долголетия и хорошего качества жизни. Усвоению кальция способствует витамин D, но это возможно только тогда, когда мы потребляем достаточное количество кальция с пищей.Творог является отличным источником кальция и благодаря содержанию витамина D может дать нам синергетический эффект двух питательных микроэлементов.

Еще один минерал, о котором часто забывают, - это калий. В сочетании с кальцием этот минерал связан с минеральной плотностью костей. Кальций и Калий - два основных минерала, составляющих жесткий «внешний» слой. часть костей? Обеспечение нашего организма достаточным запасом обоих этих питательных веществ - хороший способ гарантировать, что с возрастом у нас не разовьется ломкость костей.

8. Помогает поддерживать здоровье, силу и силу мышц

Магний, содержащийся в твороге, используется для возбуждения нервов и мышц [3], что делает его необходимым для правильного развития мышц и спортивных результатов. Но не только это, но и защитная функция от разрушения мышечной силы и силы по мере того, как мы стареем? важный компонент в снижении травм при падении и потери равновесия [7]. Мышечная сила нужна не только тем, кто занимается силовыми видами спорта, но и важна для поддержания здоровья и качества жизни по мере старения.

9. Уменьшает повреждение клеток и снижает риск рака простаты

В твороге много селена? микроэлемент, который оказывает сильное антиоксидантное действие и особенно влияет на рак простаты. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые в противном случае нанесли бы вред ДНК, находящейся в клетках, а это означает, что содержание селена в твороге может снизить шансы развития рака в целом и рака простаты в частности [8, 9].

Написано: Майкл Джессими 2 мая 2019 г.

Похудение: перекусите творогом перед сном, чтобы похудеть быстрее

По мнению экспертов и ученых, похудание может быть затруднено при использовании противоречивых советов и различных методов. От того, в какое время поесть, чтобы похудеть, и какие продукты есть, бывает сложно найти, что работает, поскольку это зависит от каждого человека.

Один из распространенных советов экспертов - избегать еды перед сном, чтобы помочь похудеть.

Новое исследование, однако, показало, что употребление одной пищи перед сном может ускорить обмен веществ.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление творога может помочь похудеть.

Исследование было проведено Государственным университетом Флориды, в ходе которого были обследованы десять активных женщин в возрасте от 20 лет.

Перед сном им дали 30 г (примерно две столовые ложки) творога за 30–60 минут до сна или через два часа после ужина.

Затем они измерили свою энергию возврата в исходное состояние и энергию, которую они сожгли во время сна.

Утром в женщинах обнаружили что-то довольно необычное.

Проснувшись между 5 и 8 часами утра, они обнаружили, что у женщин улучшился уровень метаболизма и восстановились мышцы.

Это связано с тем, что творог содержит нечто, называемое казеином - протеин, который помогает нарастить мышечную массу и часто содержится в протеиновых коктейлях.

Исследование показало, что творог оказался столь же успешным, как если бы выпить казеиновый коктейль перед сном, и при этом не набрать вес.

Поскольку он богат белком и полезными жирами, он также является хорошим вариантом для низкоуглеводных диет.

Профессор Ормсби, проводивший исследование, сказал: «Эти данные свидетельствуют о том, что метаболическая реакция на цельнопищевой белок не отличается от метаболической реакции на жидкий белок».

Исследование внесло свой вклад, и диетолог ВВС США Саманта Лей добавила: «Хотя протеиновые добавки имеют свое место, важно начать объединение данных о пищевых продуктах и ​​понимание роли, которую они могут играть в этих ситуациях.

«Подобно дополнительному и синергетическому эффекту витаминов и минералов при употреблении в виде цельной пищи, такой как фрукты или овощи, возможно, цельные источники пищи могут последовать их примеру."

Творог также может быть полезен при повышенном кровяном давлении, поскольку он нежирный сыр.

Рекомендуемое количество молочных продуктов в день - три порции по 30 г, но не только в сыре.

Он также должен содержать другие формы молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, в сбалансированной диете.

По данным исследования, употребление творога перед сном может помочь сбросить вес,

(Изображение: Гетти)

Ночное употребление сыра в основном известно тем, что вызывает кошмары, но, по-видимому, теперь оно также может помочь нам похудеть.

Новое исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление творога перед сном может помочь сбросить лишние килограммы, поскольку низкокалорийная пища улучшает метаболизм, мышцы и общее состояние здоровья - даже когда вы находитесь в постели, по словам ученые.

Популярная теория гласит, что регулярные закуски поздно вечером увеличивают риск ожирения, потому что организм хранит их в виде жира.

Но это не относится к продуктам, богатым белком, таким как творог, объяснил диетолог профессор Майкл Ормсби.

Его команда обнаружила, что употребление двух столовых ложек сыра за полчаса до сна на самом деле полезно для хорошего самочувствия и предлагает в качестве альтернативы здоровым напиткам или порошкам.

По словам профессора Ормсби, даже у тех, кто отказался от еды на ночь, не набирается жира.

(Изображение: Getty)

Это одно из первых исследований, в котором участники ели целую пищу, а не протеиновый коктейль или добавку.

Профессор Ормсби из Университета штата Флорида сказал: «До сих пор мы предполагали, что цельные продукты будут действовать так же, как и данные о добавках протеина, но у нас не было реальных доказательств.

«Это важно, потому что это дополняет литературу, в которой указывается, что цельные продукты работают так же хорошо, как и белковые добавки, и дает людям варианты питания перед сном, выходящие за рамки порошков и шейкер-бутылочек».

Считается, что творог идеален перед сном, потому что он богат казеином, который медленно попадает в организм.

Это обеспечивает стабильное поступление аминокислот в течение ночи. Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты.

Затем они используются, чтобы помочь вашему телу в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, 10 активным молодым женщинам в возрасте от 20 лет давали 30 граммов творога за 30–60 минут до сна.

(Изображение: Getty)

Они съели его через два часа после обеда в лаборатории сна, где проводились эксперименты.

После пробуждения между 5 и 8 часами утра измеряли их расход энергии в состоянии покоя - количество энергии, сожженной во время сна.

Это показало, что это было так же эффективно, как когда им давали выпить казеиновый коктейль перед сном.

В частности, профессор Ормсби и его аспирантка Саманта Лей сказали, что творог также улучшил их метаболизм и восстановление мышц.

Профессор Ормсби добавил: «Эти данные свидетельствуют о том, что метаболическая реакция на цельнопищевой белок не отличается от метаболической реакции на жидкий белок».

Саманта, которая сейчас работает диетологом в ВВС США, сказала, что результаты служат основой для будущих исследований точных метаболических реакций на потребление цельной пищи.

Она сказала: «Хотя протеиновые добавки абсолютно необходимы, важно начать объединение данных о пищевых продуктах и ​​понять роль, которую они могут сыграть в этих ситуациях.

(Изображение: Getty)

«Подобно дополнительным и синергетическим эффектам витаминов и минералов при потреблении их в цельной пищевой форме, такой как фрукты или овощи, возможно, цельные источники пищи могут последовать их примеру.

«Хотя мы не можем делать обобщения для всех цельных продуктов, поскольку мы использовали только творог, мы надеемся, что это исследование откроет дверь для будущих исследований, которые будут заниматься именно этим.

Лосось также считается идеальной пищей перед сном, потому что он богат белком и полезными для здоровья омега-жирами.

Добавьте его в салат, чтобы добавить объем и клетчатку для идеального варианта с низким содержанием углеводов. Как и творог, греческий йогурт также богат белком и содержит кальций.

Подробнее: Еда

Другие сыры с низким содержанием жира, которые едят с сырыми овощами, тоже делают то же самое - или консервированный тунец.

Профессор Ормсби сказал, что его команда начнет изучать больше вариантов питания перед сном, проводя более длительные исследования.

Он надеется, что благодаря этому он сможет пролить свет на лучший выбор продуктов для общего здоровья, восстановления после физических упражнений и восстановления и регенерации мышц.

Он сказал: «В этой области исследования можно найти гораздо больше».

БОЛЬШЕ: Cadbury World создала супер страшного гигантского шоколадного паука на Хэллоуин

ДАЛЕЕ: Согласно исследованию, на планете недостаточно фруктов и овощей, чтобы каждый мог придерживаться здоровой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *