Томатный сок польза вред: Томатный сок: польза, вред и калорийность

Содержание

Томатный сок - польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Томатный сок – это любимый многими напиток из помидор, который впервые появился в Америке. Благодаря ему, люди могут получать много витаминов и полезных вещей.

Вкус напитка полностью зависят от зрелости помидор, при этом овощ не должен быть повреждён и иметь яркий, свежий окрас.

Свойства томатного сока

В томатном соке (именно свежевыжатом и без добавления соли) имеется множество витаминов, макро-, микроэлементов и органических кислот. Это витамины А, В, Н, РР, С, Е, глюкоза, фруктоза, каротин. Содержания витамина С в напитке достигает 60%. В томатном соке содержаться такие вещества, которые обладают мочегонным, противовоспалительным и желчегонным действием.

Для спортсменов и людей, имеющих большие физические нагрузки, помидорный напиток незаменим. Он даёт уставшему организму важные питательные вещества, которые помогают восстановить мышечную ткань после тренировок, а также нормализуют показатели крови.

Польза томатного сока

Ещё в старину сок из помидор применялся для лечения и профилактики многих болезней, ибо томат имеет два ценных природных источника: витамины А и С.

Сегодня в продуктах содержится достаточно много жира и нездорового холестерина, если выпивать ежедневно стакан томатного сока, то можно уберечься от его высокого уровня или привести в норму.

Высокая польза томатного сока оказывается при очищении организма. Он выводит накопившиеся в организме токсические вещества. Благодаря хлору и сере нормализуется работа печени и почек, которые и выполняют функцию очищения.

При замедленном пищеварительном процессе, а соответственно и затруднённом движении кишечника (запорах) рекомендуется ежедневное включение в рацион томатного сока.

Сок из помидор полезен и для фигуры. Он предотвращает обезвоживание и вмещает в себе много клетчатки, что подавляет чувство голода.

В составе сока существует витамин В6, необходимый для профилактики сердечных болезней и сосудов.

Свободные радикалы, поражающие клетки, очень опасны для человеческого организма (вызывают раковые болезни, опухали, атеросклероз), чтобы избавится от них необходимо включить в рацион питания томатный сок, который является мощным антиоксидантом.

Применение томатного сока

Существует много способов применения томатного сока:

1. При похмелье. Отлично снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

2. По хозяйству в качестве моющего средства. В быту может использоваться как средство для устранения неприятного запаха, а также с лёгкостью устранит пригоревшую к плите или кастрюле пищу.

3. Как лекарство.

4. В качестве косметического средства. Он помогает поддерживать кожу лица в ухоженном виде: уменьшает жирность, замедляя секрецию кожного сала; повышает тонус кожи; делает веснушки и шрамы меньше заметными; снимает раздражение и борется с угревой болезнью. Для волос томатный сок также принесёт массу эффективного воздействия. Блондинкам он восстановит цвет, а остальным убережёт от вреда хлорированной воды из водопровода. Железо и витамины придадут тусклому и безжизненному волосу блеск избавят от перхоти и зуда.

5. В кулинарии. Для заготовления различных консерваций, например, лечо или огурцы в томате. Салат и борщ – это самые распространённые блюда в России и Украине. Также популярными являются алкогольные и безалкогольные напитки с томатным соком (Кровавая Мэри, Мичелада).

Рецепты

Чанахи

Продукты и ингредиенты:

  • жирная баранина — 500г
  • картофель — 5 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • помидора — 7 шт.
  • баклажаны — 5 шт. среднего размера
  • кинза, базилик — по вкусу
  • томатный сок — 1 стакан
  • перец черный — 8-10 горошин
  • лук репчатый — 5 луковиц
  • красный молотый перец — 1/2 ч.л.

Приготовление рецепта Чанахи:

Разрезать баклажаны, посыпать солью, перцем, наполнить зеленью. В горшочки положить мясо, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Залить томатным соком и поставить в духовку.

Чахохбили из куриных желудков

Продукты и ингредиенты:

  • куриные желудки — 1кг
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • томатный сок — 1.5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чили — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • хмели-сунели, соль — по вкусу.
  • кинза, петрушка — 1 пучок

Приготовление рецепта Чахохбили из куриных желудков:

Обжарить куриные желудки, а также лук до золотистого цвета и выложить в керамический горшок. Залить все бульоном и, вскипятив, два часа готовить на медленном огне. Добавить томатную пасту, разведенную с томатным соком, и доведя до кипения готовить еще 10 минут. Посолить, добавить зелень, чеснок, чили и хмели-сунели и, доведя до кипения, выключить огонь и подержать под крышкой 5 минут.

Вред томатного сока

Несмотря на большую пользу, приносящую организму, томатный сок может принести вред здоровью, поэтому его не стоит употреблять при таких болезнях:

  • Гастрит
  • Язва
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Желчнокаменная болезнь. В этом случае не стоит отказываться от употребления сока, а только ограничить его количество, принимая за полчаса до еды.

Томатный сок не рекомендуется сочетать с пищей, насыщенной белком.

Консервированный томатный сок вызывает сомнение в полезности, которую он должен приносить из-за содержания в нём канцерогенов и вредных веществ, входящих в состав консервантов. При их регулярном употреблении образовываются камни в почках. Если камни уже есть, пить сок нельзя вообще.

Читайте также:

Видео

Томатный сок, польза и вред для организма человека

Апр-26-2012 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое томатный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Основатель  лечения различных болезней с помощью овощных и фруктовых соков Норман Уокер, в своей книге «Лечение соками» писал:

«Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.   Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам – ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.

Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков»

Польза:

Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка.

Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.

В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой. Эти вещества нужны организму человека для осуществления обменных процессов, и свежие помидоры являются лучшим их источником. Но стоит провести тепловую обработку томатов, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Очень часто главным виновником образования камней в почках и мочевом пузыре оказываются вареные или консервированные томаты или их соки, особенно содержащие крахмал и сахара.

Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.

Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин.

Его компоненты — фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.

Томатный сок при:

Диабете:

Полезен ли томатный сок при сахарном диабете? Он имеет интересное свойство –  улучшает реакцию организма на инсулин (прежде всего — благодаря уменьшению уровня глюкозы в крови). Уже после курса терапии продолжительностью в 1 неделю больной в определенной степени ощущает прилив сил, а показатели сахара в крови понижаются.

Он помогает привести в норму метаболические процессы, благодаря тому, что восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Не секрет, что именно нарушения обмена веществ являются одной из причин усугубления протекания сахарного диабета. Из-за таких нарушений хроническая форма недуга может перейти в подострую.

Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, может очищать наш организм от вредных веществ и шлаков, что также позитивно отражается на протекании метаболических процессов.

Он содержит ряд витаминов (A, C, B1, B2, B3, B5) и органических кислот (как то: яблочную, винную, янтарную, гликолевую, щавелевую, лимонную),  а также другие полезные компоненты. Особенно актуальным употребление его при сахарном диабете будет в межсезонный период (весной, осенью) – в это время на фоне основного заболевания может развиться авитаминоз.

Панкреатите:

Употребление томатного сока  при панкреатите, к сожалению, может принести вред. Данный напиток совершенно не подходит людям, болеющим острым панкреатитом. И для этого есть много серьезных причин. Дело в том, что такой сок, благодаря содержанию в нем органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) стимулирует работу секреторных клеток желудка, а затем и поджелудочной. При этом вырабатываются ферменты, которые могут повредить панкреатические ткани и способствуют воспалению.

Мякоть томатов и содержащиеся в ней пищевые волокна усиливают понос и газообразование. Томаты обладают некоторым желчегонным действием, при этом  компоненты желчи способны попасть в панкреатические протоки и активировать небезопасные ферменты. В  сок часто добавляют соль, которая способствует отеку поджелудочной и ее дальнейшему воспалению.

Похудении:

Сок из помидоров давно уже получил признание, как хорошее средство для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же томатный сок обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит множество полезных компонентов. Поэтому многие люди с удовольствием пьют его.

Он может послужить просто приятным напитком, а может выступать и в роли основы для диеты. Этот продукт бывает просто незаменимым для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, поскольку включает в себя целый набор полезных минералов (к примеру: магний, кальций, натрий, марганец, калий, фосфор), витаминов (как то: Е, С, А, В), белки, жиры и углеводы. Кроме того, томатный сок содержит важные для нашего организма кислоты, способствующие расщеплению жиров.

Томатный сок для детей:

Томатный сок разрешается вводить в детский рацион (уже на 7-8 месяце жизни ребенка). Но учтите, что начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией.

Его хорошо будет чередовать с другими, например — с яблочным, яблочно – морковным, соком из слив и вишни, черной смородины, брусники и малины. Внимание! Сок из помидоров может провоцировать аллергию, поэтому в рацион ребенка его вводят, соблюдая осторожность.

Противопоказания:

Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.

Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.

Никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.

И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла — для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


калорийность, польза и вред для организма, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

чем полезен и вреден, 10 фактов

Вы любите томатный сок? А знаете ли вы, что сырой томатный сок считается супер-продуктом за счет богатого содержания витаминов, таких как витамины А. К, С, В1, В2, В3, В5 и В6 и минералов – магния, железа, фосфора. Эти полезные вещества являются факторами красоты и здоровья, что подтверждено многими учеными. Хотите всегда оставаться красивыми и бодрыми? Всего один стакан питательного и целебного напитка в день – и вам гарантирован цветущий внешний вид и энергия!

Вот некоторые из самых очевидных достоинств этого чудесного напитка:

  • Содержит витамины А и С

    Как мы уже упоминали, в томатном соке содержатся витамины А и С, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Эти вещества также способствуют поддержанию крепости и здоровья зубов.

  • Снижает уровень холестерина

    Употребление томатного сока идет на пользу снижению уровня холестерина. Напиток содержит клетчатку, которая способствует выведению плохого холестерина из организма. В составе томатного сока есть также ниацин или витамин В3, который также содействует этому процессу.

  • Избавляет от лишнего веса

    Еще одно полезное свойство томатного сока – помощь в потере веса. Напиток предохраняет организм от обезвоживания, но благодаря низкому содержанию натрия и высокому содержанию клетчатки вы не будете чувствовать себя голодным. Клетчатка дает организму необходимое количество питательных веществ, поэтому все обменные процессы в организме функционируют нормально. Томатный сок практически не содержит калорий. Поэтому существует много видов диет на его основе, с помощью которых можно без особого труда сбросить лишний вес.

  • Регулирует перистальтику кишечника

    Пожилые люди нередко сталкиваются с такой серьезной проблемой, как нерегулярная дефекация. Чтобы от нее избавиться также следует употреблять томатный сок. Благодаря содержащейся в составе напитка клетчатке печень остается здоровой, улучшается пищеварение, исчезают запоры и нормализуется процесс дефекации.

  • Расщепляет гомоцистеин

    Томатный сок богат содержит витамин В6. Это вещество помогает организму расщеплять соединение, которое называется гомоцистеин в безвредные молекулы. Гомоцистеин – это вещество, которое оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов и вызывает заболевания сердца.

  • Выводит токсины

    Благодаря наличию хлора и серы томатный сок оказывает детоксирующее воздействие на весь организм. За очищение нашего организма отвечают печень и почки. Таким образом, для того, чтобы тело было сильным, необходимо, чтобы они оставались работоспособными. Хлор способствует нормальному функционированию печени и почек, в то время как сера защищает их от инфекций. Чтобы избавиться от токсинов, нам просто необходим стакан томатного сока.

  • Защищает от рака

    Томатный сок окрашен в яркий красный цвет за счет содержания жирорастворимого антиоксиданта ликопина. Научные исследования доказали, что это вещество защищает организм от различных видов онкологии, таких как рак молочной железы, простаты, колоректального рака, рака легких, поджелудочной железы, а также от сердечных заболеваний.

  • Укрепляет тело

    Антиоксиданты, которые содержатся в томатном соке, помогают избавиться от вредного влияния свободных радикалов. Чтобы зарядиться энергией, попробуйте утром вместо обычной чашки кофе выпить стакан томатного сока. Скоро вы убедитесь в том, что это гораздо полезнее!

  • Томатный сок для красоты кожи

    Томатный сок имеет множество полезных свойств для нашей кожи. Употребление напитка способствует осветлению кожи, избавляет от акне, сужает поры и регулирует выделение кожного сала при жирной коже. Чтобы кожа была здоровой и красивой, регулярно употребляйте томатный сок, а также делайте маски на его основе.

  • Томатный сок для здоровья волос

    Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют волосы, оживляют их и делают блестящими и шелковистыми. Употребление этого полезнейшего напитка способствует избавлению от дискомфорта кожи головы и перхоти. Для этого смажьте свежеприготовленным томатным соком кожу головы и волосы после того, как помыли его шампунем, и оставьте его на 10 минут вместо кондиционера, а потом смойте теплой водой. Достаточно нескольких процедур, чтобы забыть о проблеме.

  • Самое лучшее, это то, что употребление напитка на регулярной основе не имеет никаких побочных эффектов, даже если его пить в большом количестве. Единственное противопоказание – это то, что если у вас высокий уровень мочевой кислоты, то свежие помидоры могут усугубить эту проблему.

    Это интересно: Польза и вред помидоров для организма

    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    Читать далее...

    Стоит ли говорить, что свежевыжатый томатный сок гораздо полезнее магазинного? Особенно, если в него совсем не добавлять соль и сахар.

    Надеемся, вам понравился наш пост о пользе томатного сока. Не раздумывайте! Возьмите несколько сочных помидоров и не поленитесь приготовить из них свежий томатный сок. Оцените все его преимущества! Будьте всегда в форме, оставайтесь бодрыми и здоровыми!

    Томатный сок – состав, польза и вред, правила выбора

    Томатный сок получают в результате дробления и кипячения помидоров. Напиток изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в нем нет химических добавок.

    После термической обработки помидоры становятся полезнее. В них возрастает содержание ликопина.

    Томатный сок можно использовать в приготовлении пищи. Он помогает сделать жесткое мясо мягким. Его применяют для тушения рыбы и овощей в качестве кислого маринада. Сок из помидоров добавляют в бульоны и супы, а иногда используют его в качестве основы. Из томатного сока делают соусы и заправки для салатов.

    Полезные свойства помидоров и томатного сока отличаются из-за измененного состава.

    Состав томатного сока

    В томатном соке много ликопина, витаминов, минералов и клетчатки.

    Состав 100 гр. томатного сока в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • C – 30%;
    • А – 9%;
    • В6 – 6%;
    • В9 – 5%;
    • К – 3%.

    Минеральные вещества:

    • калий – 7%;
    • марганец – 4%;
    • магний – 3%;
    • железо – 2%;
    • фосфор – 2%.

    Калорийность томатного сока – 17 ккал на 100 гр.

    Польза томатного сока

    Употребление томатного сока «наградит» организм питательными веществами. Напиток предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и снижает вероятность развития онкологии.

    Для костей

    Для улучшения минеральной плотности костных тканей необходимы калий, магний и железо. Эти вещества содержатся в томатном соке. Он предотвращает развитие остеопороза.

    Для сердца и сосудов

    Клетчатка в томатном соке снижает уровень холестерина, очищает артерии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которыми богат томатный сок, укрепляют стенки сосудов и противостоят образованию бляшек.

    Фитонутриенты в соке из помидоров предотвращают свертывание крови и сгущение тромбоцитов, благодаря чему снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

    Для глаз

    Витамин А в томатном соке защищает зрение и сохраняет его остроту. Он выступает в роли антиоксиданта, уменьшающего окисление в сетчатке глаза. Это предупреждает развитие катаракты.

    Лютеин, витамины А и С в томатном соке полезны для сетчатки глаза. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний.

    Для ЖКТ

    Клетчатка в томатном соке делает его не только питательным, но и сытным продуктом. Стакан сока избавит от чувства голода и защитит от переедания и перекусов между основными приёмами пищи. Поэтому томатный сок – отличное средство для похудения.

    Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, стимулирует выработку желчи и устраняет вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

    Для печени

    Полезным является томатный сок для печени. Он выступает в роли средства для очищения организма. Употребляя сок из помидоров, вы избавитесь от токсинов в печени, которые негативно влияют на её работу.

    Для почек и мочевого пузыря

    Томатный сок очищает почек и удаляет из них соли и жиры. Он выводит камни и нормализует мочеиспускание.

    Для кожи

    Томатный сок влияет на состояние и здоровье кожи. Он выступает в качестве средства от загара, противостоит обесцвечиванию кожи, помогает в лечении угрей и регулирует выработку кожного сала.

    Витамины А и С способствуют выработке коллагена, который поддерживает эластичность кожных тканей и предотвращает появление морщин.

    Томатный сок придает волосам естественный блеск, делает их мягкими, а также восстанавливает после повреждения высокими температурами.

    Для иммунитета

    Ликопин придает помидорам и соку красный цвет. Помимо этого, вещество нейтрализует свободные радикалы. Оно предотвращает разные виды рака, в том числе рак предстательной железы. Поэтому томатный сок для мужчин считается особенно полезным продуктом.

    Томатный сок при диабете

    Томатный сок полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа. Его регулярное употребление уменьшит вероятность сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

    Вред и противопоказания томатного сока

    Томатный сок имеет несколько противопоказаний. От употребления следует отказаться людям:

    • страдающим аллергией на помидоры и на компоненты, входящие в состав;
    • с повышенным давлением;
    • с повышенной кислотностью желудка.

    Вред томатного сока может проявляться при злоупотреблении продуктом. Томатный сок в большом количестве может стать причиной:

    • сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким содержанием натрия в составе;
    • диареи, вздутия живота и дискомфорта в кишечнике;
    • изменения цвета кожи – появления оранжевого оттенка;
    • подагры – из-за пурина в томатном соке и повышающего уровень щелочности крови.

    Как выбрать томатный сок

    Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Продукт должен быть изготовлен на основе томатного соуса, а не пасты. В таком соке будет больше полезных веществ.

    Не бойтесь гомогенизированных соков. Гомогенизация – это процесс повторного измельчения продукта. Он нужен для однородной консистенции сока.

    Важен внешний вид сока. Он должен быть темно-красного цвета и иметь плотную однородную консистенцию. Слишком жидкий сок – признак того, что в нём много воды.

    Сок в стеклянных контейнерах можно покупать, но картонная упаковка лучше защищает его от солнечного света и сохраняет витамины.

    Как хранить томатный сок

    После вскрытия упаковки томатный сок может храниться в холодильнике 7-10 дней. Если вы не сможете употребить его или использовать за это время, то сок можно заморозить. В морозильной камере томатный сок сохранит полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Размороженный томатный сок можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

    Томатный сок – это дополнение к ежедневному рациону. Он улучшит и подчеркнет вкус блюд, а также положительно повлияет на состояние организма, нормализуя его работу и защищая от хронических заболеваний.

    Польза томатного сока для организма женщины. Витамины и свойства.

    25 октября 2018   | Просмотры: 2 980 Оцените статью: Загрузка...

    Томатный сок считается самым популярным овощным соком. Его можно употреблять самостоятельно, с добавлением некоторых специй или применить в качестве ингредиента других соков. Благодаря питательным ценностям, является очень полезным для здоровья продуктом.

    Томатный сок является очень полезным продуктом для здоровья

    Помидоры содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а также значительное количество полифенольных соединений. Однако наиболее ценятся как источник каротиноидов, ответственных за красный цвет плода, которые защищают их от вредного воздействия внешних факторов.

    Рецепт приготовления спагетти с брынзой и помидорами.

    Они имеют антиоксидантные свойства, являющиеся очень полезными для человеческого организма. Потому что концентрация этих соединений в соке намного выше, чем в свежих помидорах.

    Томатный сок – пищевая ценность

    Томатный сок образуется в процессе термической обработки. Большинство витаминов во время приготовления пищи, выпечки или пастеризации, теряют свои уникальные свойства.

    Поэтому для здоровья рекомендуется чаще потреблять овощи в сыром виде. Помидоры не являются исключением, но их сок в концентрированной форме – в таких же порциях содержит сопоставимые количества витаминов.

    Томатный сок – это очень хороший источник витаминов C, A, E и фолиевой кислоты (B9), а также B1, B2, B3, B6 и K.

    Томатный сок – источник витаминов C, A, E, B1, B2, B3, B6, K и фолиевой кислоты (B9).

    В соке из помидоров есть много макро – и микроэлементов, особенно калия и натрия (содержание натрия в соке в два раза выше, чем в свежих овощах), он также поставляет организму много кальция, фосфора, магния и железа.

    В продуктах из томатов возрастает концентрация флавоноидов (в том числе кверцетина, кемпферола) и каротиноидов – ликопина, бета-каротина, зеаксантина, лютеина.

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки, но в процеженном виде, без шкурки и семян, остается лишь незначительное ее количество.

    Томатный сок имеет очень мало калорий (около 18 ккал в 100 мл) и относительно низкий гликемический индекс (ГИ = 30).

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки

    Свойства томатного сока

    Томатный сок содержит много антиоксидантов, т. е. соединений, нейтрализующих действие свободных радикалов. Каротиноиды, флавоноиды, витамины С, А и Е-это вещества, которые:

    • замедляют процессы старения организма,
    • предотвращая мутации ДНК, ведущие к образованию раковых клеток,
    • уменьшают риск нейродегенеративных изменений, приводящих, в частности, к болезни Альцгеймера,
    • препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклероза, ишемической болезни сердца,
    • укрепляют зрение и защищают глаза, например, от дегенерации макулы,
    • благоприятно влияют на внешний вид кожи.

    Томатный сок укрепляет иммунитет и снимает симптомы инфекции, потому что является хорошим источником витамина С. Кроме того, улучшает состояние всех структур организма, которые содержат коллаген – кожи, костей, суставов, сухожилий, сосудов.

    Томатный сок улучшает состояние всех структур организма

    Многие свойства томатного сока обязаны высокому содержанию калия и его взаимодействию с другими веществами – витаминами группы B, кальцием, магнием, натрием. Поэтому сок способствует:

    • правильному функционированию нервной системы,
    • регулированию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса,
    • очищению организма от шлаков и токсинов,
    • метаболическим изменениям,
    • нормализации артериального давления и ритма сердца,
    • защите костей от остеопороза.

    Томатный сок от похмелья

    Помогает от похмелья

    Томатный сок поставляет все организму все вещества, которые облегчают восстановление хорошего самочувствия после употребления чрезмерного количества алкоголя.

    Причинами возникновения похмелья являются: гипогликемия, обезвоживание, удаления из организма значительного количества витаминов (особенно группы B) и электролитов (натрия, калия, кальция и магния), а также повышению кислотности.

    Даже стакан томатного сока способен удовлетворить возникший дефицит и доставить необходимые соединения, которые помогут очистить организм от токсических веществ. Следовательно облегчают состояние со стороны пищеварительной системы, головную боль, ослабления или нарушения в работе сердца.

    Томатный сок для похудения

    Томатный сок можно без страха включать в различные диеты для похудения. Из-за низкой калорийности, он поднимает энергетическую ценность ежедневного меню, его низкий гликемический индекс не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а небольшого количества клетчатки достаточно, чтобы обеспечить надолго чувство сытости.

    Томатный сок может помочь в потере веса, так как содержащиеся в нем соединения, ускоряют обмен веществ и сжигание жиров, а также помогают избавиться от лишней воды в организме.

    Следует, однако, иметь в виду, что потеря килограммов не произойдет без введения соответствующей сбалансированной диеты и регулярной физической активности.

    Польза томатного сока для похудения

    Как сделать томатный сок?

    Выбирая томатный сок в магазине, стоит ознакомиться с информацией на этикетке. Продукт не должен иметь в составе подсластителей и искусственных консервантов.

    Может содержать добавки в виде небольшого количества соли, так как слишком много натрия, который и так присутствует в соке, скажется негативно на действие калия, специй и аскорбиновой кислоты, выполняющей роль антиоксиданта.

    Томатный сок приготовленный домашним способом

    Наиболее ценным является томатный сок, приготовленный домашним способом. Например, вот легкий рецепт приготовления:

    1. бланшировать помидоры;
    2. очистить их от кожуры;
    3. нарезать на мелкие кусочки;
    4. пережарить под крышкой в количестве воды, равном половине объема использованных овощей.

    Для вкуса стоит добавить немного соли и некоторых специй. Томатный сок прекрасно сочетается с травами, острым и сладким перцем, чесноком. После охлаждения, полученную массу просто размельчить в блендере или протереть через сито. Сок можно также подвергнуть пастеризации, чтобы он подольше сохранился.

    В заключение, советуем посмотреть видео, о пользе томатного сока, если пить томатный сок каждый день.

    Что Произойдет с Вашим Организмом, Если Пить Томатный Сок Каждый День


    Watch this video on YouTube

    Читать также:

    Готовимся к осени
    Тонкости питания щенка
    Какие витамины давать собаке
    Борьба с болезнями желудка
    Укрепляем иммунитет зимой

    Польза и вред томатного сока

    Томатный сок - самый полезный напиток для многих. Польза и вред томатного сока интересует многих, он отличается тем, что может не только утолить жажду, но даже снять чувство голода. Томатный сок - сок сделан из переработанных овощей. В этом соке много полезного кальция, но мало калорий. Используйте томатный сок. Томатный сок часто советуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто боится образования излишков жира.Полезные свойства продукта благодаря богатству витаминов и минералов. Среди множества витаминов B, C, PP и минералов можно выделить следующие: - Кальций - магний - фтор - цинк - фосфор - йод - медь и многие другие.

    Такое большое количество различных питательных веществ позволяет томатному соку легко влиять на процесс пищеварения, улучшать обмен веществ, выводить токсины и продукты жизнедеятельности. Томатный сок идеален для профилактики сердечных заболеваний, он также считается антикарценогенным средством. Одним из основных антиоксидантов, способных бороться с раковыми клетками, считается ликопин.Те, кто часто пьет томатный сок, редко болеют раком. Также замечено, что люди, которые уже болеют раком, могут облегчить свое состояние. Томатный сок также содержит большое количество серотонина, который помогает бороться со стрессом. Этот материал успешно минимизирует последствия стрессового состояния. Также томатный сок останавливает процессы гниения в кишечнике, позволяя наладить пищеварение и выводить вредные вещества из организма. Если есть проблемы у людей, включая вздутие живота и запор, томатный сок - отличный выход.Сок томатов также считается хорошим мочегонным и желчегонным средством.

    Томатный сок пить тем, кто страдает гастритом или язвой, но в этом случае следует избегать употребления напитка в период обострения заболевания. В этом случае он может повредить и усилить боль. Также сок полезен при диабете. Помогает нормализовать уровень сахара в крови. Сок также способен выводить холестерин и повышать гемоглобин. Также сок помогает при тромбозах, он значительно замедляет образование тромбов, а значит, помогает избежать инсульта. Польза и вред томатного сока интересны и тем, кто хочет похудеть, он имеет небольшую калорийность, но достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Каротина также много, то есть один стакан сока может заменить сто граммов свежей моркови. Вред томатного сока Информации о вреде сока совсем немного, при правильном использовании продукта вреда в принципе быть не должно. Следует избегать употребления сока при обострениях панкреатита, язве, гастрите.В этом случае может усилиться болевой синдром. Также сок противопоказан при невротических спазмах. Также установлено, что употребление сока с некоторыми продуктами может привести к образованию камней в почках. Не запивать соком рыбу, мясо, творогоми хлеб. Чтобы получить все питательные и полезные вещества, лучше всего использовать свежевыжатый сок. Пастеризованный сок имеет гораздо меньше полезных свойств. К тому же со временем все питательные вещества просто растворяются. Многие любят пить томатный сок с солью, но следует понимать, что соль также снизит содержание полезных веществ. Считается, что для более полезного приготовления сока можно добавить в него пару ложек подсолнечного масла. Также для усиления полезных свойств подойдут орехи и сыр. Томатный сок отлично подойдет к овощным блюдам, зеленым.

    Преимущества томатного сока: антиоксиданты и здоровье сердца

    Когда дело доходит до универсальности на кухне, помидоры, безусловно, являются фруктами (или овощами в соответствии с Законом о тарифах 1883 года), которые возглавляют список.А с огромным количеством витаминов и минералов, которые вы можете получить из них, помидоры - одно из самых полезных для здоровья лакомств, которым вы тоже можете заниматься.

    Считается, что помидоры, насчитывающие более 7000 разновидностей по всему миру, впервые распространились в районе южноамериканских Анд, где сейчас находится современное Перу. Помидоры за долгие годы собрали немало поклонников из-за своего отличного вкуса, а также стали очень популярными благодаря своей превосходной пользе для здоровья.

    Это основная причина, по которой я считаю помидоры ингредиентом, который нельзя упускать, когда речь идет о приготовлении сока. Так что, если вы все еще не сделали томатный сок основным элементом своего обычного рациона, вот несколько причин, которые наверняка сделают вас поклонником в кратчайшие сроки:

    Так что же такого особенного в томатном соке? Что ж, помимо полезного вкуса - очень много. Вот список полезных свойств томатного сока!

    Держите кости крепкими

    Теперь, хотя помидоры могут не входить в ваш обычный список полезных лакомств, к которым нужно стремиться, когда речь идет о поддержании здоровья и бодрости костей, сделать привычку загружать стакан или два томатного сока каждый день просто необходимо, если вы ' стараемся держаться подальше от переломов и подобных проблем, связанных с костями.

    Это связано с тем, что помидоры довольно богаты витамином К, важным питательным веществом, которое помогает активировать остеокальцин, тип кислотосодержащего белка, который обеспечивает правильные связи кальция с костными клетками, чтобы поддерживать их прочность и долговечность, как никогда.

    Недавнее исследование даже показало, что ликопин подавляет внезапное ослабление костей у женщин, находящихся в фазе постменопаузы. Считается, что частое употребление ликопина поддерживает эластичность костной ткани, что предотвращает возникновение остеопороза, остеомаляции и подобных состояний.

    Защитит ваше сердце

    Кто-то однажды сказал мне, что фрукты и овощи полезны для той части тела, на которую они больше всего похожи. В случае помидоров в форме сердца это как нельзя более верно.

    Видите ли, помидоры - один из самых богатых источников ликопина, типа каротиноидного пигмента, который оказывает благотворное влияние на сердце, помогая контролировать уровень гомоцистеина в организме. Хотя ликопин также можно найти в других фруктах и ​​овощах красного или красноватого цвета, его очень много в помидорах.

    Теперь, хотя минимальное количество гомоцистеина не представляет проблемы для общего здоровья сердца, его чрезмерный уровень может привести к негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск нежелательных тромбов, инсульта, а также сужения. и затвердение артерий.

    Ликопин также обладает способностью уменьшать вероятность перекисного окисления липидов в кровотоке, что может повлиять на качество основных питательных веществ, отправляемых в сердце, и способствовать накоплению зубного налета вдоль выстилок вен и артерий.Когда это происходит, сердечно-сосудистая система рано или поздно становится более подверженной таким проблемам, как атеросклероз и аневризма.

    способствует лучшему сну

    Гомоцистеин вреден не только для вашего сердца, но и для вашего прекрасного сна, поскольку он не позволяет мозгу выделять достаточное количество вызывающего сон серотонина.

    К счастью для вас, помидоры снова приходят на помощь с богатым содержанием фолиевой кислоты, которая помогает подавить образование излишка гомоцистеина в организме, обеспечивая вам хороший ночной сон.

    Сохраняет сияние кожи

    Ликопин способствует выработке молекул проколлагена, которые помогают поддерживать естественную эластичность и эластичность кожи. Нередко ликопин является жизненно важным компонентом ряда косметических кремов и других косметических продуктов, имеющихся в продаже в наши дни.

    Предотвращает воспаление

    Помимо улучшения здоровья сердца, ликопин также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, развитие абсцессов, а также хронический отек суставов.

    Этот противовоспалительный атрибут ликопина также помогает справиться с окислительным стрессом, который потенциально может рано или поздно привести к дегенерации желтого пятна, приступам мигрени и почечным проблемам, если позволить ему усилиться. Существуют также исследования, в которых оксидативный стресс является фактором необъяснимого бесплодия, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), а также эндометриоза у женщин.

    Защищает от рака

    Не только ликопин обладает защитными свойствами - помидоры также содержат очень мощный антиоксидант под названием альфа-томатин, который, как было обнаружено, значительно снижает нежелательное воспаление и хронический окислительный стресс в организме, что в конечном итоге может привести к раку.

    Альфа-томатин в настоящее время рассматривается в медицине как естественное сдерживающее средство против рака простаты, поджелудочной железы, легких, эндометрия, груди и толстой кишки.

    Сохраняет здоровье глаз

    Оматы

    богаты питательным для глаз витамином А и различными полезными для глаз флавоноидами, такими как зеаксантин, который отфильтровывает ультрафиолетовые лучи, что значительно снижает риск дегенерации желтого пятна в долгосрочной перспективе. Регулярное употребление помидоров также помогает контролировать сухость и зуд в глазах.

    снижает уровень плохого холестерина

    Томатный сок очень богат ниацином и клетчаткой, которые играют ключевую роль в контроле уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в организме. Помимо того, что вы постоянно чувствуете усталость и беспокойство большую часть времени, наличие слишком большого количества плохого холестерина в организме также приводит к образованию бляшек на стенках артерий, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать атеросклероз, сердечный приступ и инсульт, если не принимать надлежащие меры. внимание.

    Интересно, что чрезмерное количество плохого холестерина также считается одним из основных факторов эректильной дисфункции у мужчин, поскольку зубной налет может затруднить правильное прохождение крови, направляемой к эректильным тканям полового члена.Неудивительно, что в некоторых странах помидоры до сих пор называют «любовными яблоками» (в разных культурах они традиционно считались афродизиаком).

    способствует снижению веса

    Томатный сок может похвастаться несколькими полезными свойствами, которые делают его очень разумным вариантом, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Помимо удивительного содержания воды, а также впечатляющего списка витаминов и минералов, которые позволяют вам достаточно питаться и в то же время сытно, это вкусное лакомство также смехотворно низкокалорийно и с низким содержанием сахара.

    Помидор среднего размера совсем не содержит жира и содержит всего 22 калории. Это делает его очень хорошим диетическим продуктом, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

    Помидоры сейчас являются одним из самых популярных и распространенных продуктов питания во всем мире. Но знаете ли вы, что считается, что этот вкусный помидор был родом из Южной Америки?

    Что еще более интересно, если судить по археологическим находкам, их культивировали ранние южноамериканские культуры, такие как ацтеки и майя, за сотни и сотни лет до того, как испанские исследователи принесли их к берегам Нового Света.Оттуда они явно распространились.

    Последний забавный факт: слово «помидор», возможно, произошло от ацтекского термина tomatl, что примерно переводится как «надувание или набухание фруктов».

    Довольно круто, правда? Но не так круто, как эти ужасно вкусные рецепты томатного сока!

    Томатный сок с пикантной капустой

    Изображение с http://www.foodnetwork.com

    Давайте начнем этот список вкусных рецептов томатного сока с зеленого сока! Конечно, после того, как вы добавите один-два помидора, ни один рецепт сока не останется зеленым.Но все же…

    • 3 средних сливовых помидора
    • 1 стакан петрушки
    • Сельдерей 2 стебля
    • 3 средних листа капусты со стеблями
    • 1/2 большого сочного лимона (очищенного)

    Хотите сделать этот рецепт сока более сытным (и получить больше жирных кислот омега-3)? Украсьте его чайной ложкой семян чиа!

    Детокс-сок Toxin Killer для выведения токсинов

    Что делать с теми годами накопления токсинов, когда вы изо дня в день ели переработанную пищу? Что ж, этот восхитительный сок для детоксикации - один из ответов.Он богат витамином А, выводящим токсины, и включает множество других минералов и витаминов, таких как витамин К, витамин С и целый ряд витаминов группы В.

    Кинза действует как пылесос для накопления тяжелых металлов, и недавние исследования показывают, что кинза может быть особенно эффективной в снижении накопления свинца в организме. Это означает, что это важный ингредиент, который следует включить в свой рацион, если вы или ваши дети постоянно подвергались изнурительному отравлению свинцом - вероятно, если вы когда-либо жили в доме со старой краской.

    Помидоры - мощный антиоксидант, а также они играют важную роль в поддержании здоровья сердца. У этого сока чудесный свежий вкус с легким привкусом кинзы.

    Рецепт сока томатного базилика

    Изображение с https://draxe.com

    Если вы хотите попробовать домашнюю томатную пасту, но не хотите углеводов, взбейте стакан этого очень свежего, очень питательного томатного сока с базиликом, любезно предоставлено Dr Axe:

    • 2 помидора
    • ½ огурца
    • 1 стакан свежего базилика

    Нам нравится, насколько мало сахара в этом рецепте сока, при этом он удивительно насыщен и полон полезных свойств для защиты кожи!

    Рецепт сока любителя ликопина

    Изображение взято с https: // melyskitchen.blogspot.com

    Помидоры богаты ликопином - но зачем останавливаться на достигнутом, если можно добавить немного арбуза, чтобы усилить этот защитный и полезный антиоксидант? Вот как приготовить большую дозу сока, богатого ликопином:

    • 1 большой помидор
    • 2 стакана арбуза
    • сок лайма

    Это невероятно просто и возвышенно. Хотя помидоры и арбузы не выглядят так, будто они естественные друзья, на самом деле они очень хорошо сочетаются в этом рецепте

    Тоник для иммунитета от помидоров

    Изображение взято с https: // cadryskitchen.com

    Вы знаете те времена, когда вы просто хотите выпить весь сад? Нет? Хорошо, хорошо, когда вы настроены на повышение иммунитета за счет огромной дозы защитных антиоксидантов и питательных веществ, не ищите ничего, кроме этого обманчиво простого рецепта сока, любезно предоставленного Cadry’s Kitchen:

    • 2 средних помидора
    • 1 огурец от малого до среднего
    • 1/2 красного болгарского перца
    • 1 зубчик чеснока, очищенный

    Прелесть этого сока в том, что на вкус он больше похож на суп, чем на сок, и он прекрасно питает, полезен и очень, очень успокаивает.Идеально подходит, когда вы чувствуете приближение холода.

    • Обязательно используйте кожуру помидора, когда бросаете этот фрукт в соковыжималку. В отличие от кожуры других фруктов и овощей, она действительно содержит много витаминов и минералов, в том числе ликопин.
    • Томатный сок - в отличие, скажем, от чесночного или лукового сока - можно полностью выжать самостоятельно. Конечно, вкуснее, когда вы добавляете несколько дополнительных вкусностей. Совет: попробуйте с арбузом. Это невероятно.

    Получите бесплатную книгу рецептов сока

    И попробуйте наши любимые рецепты для детоксикации вашего тела, сжигания жира, удаления прыщей и многого другого - все с фактами о питании и советами по приготовлению!

    Доставим прямо на ваш почтовый ящик 🙂

    Томатный сок - Здоровое консервирование

    Чистый домашний томатный сок легко консервировать.Это вкусно.

    Если вы не являетесь поклонником магазинного томатного сока ни по текстуре, ни по вкусу, это может подкупить вас. Настоящая вещь совершенно другая. И даже если нет, не забывайте, что томатный сок можно использовать в качестве ингредиента во многих рецептах.

    Это может быть отличным способом быстро справиться с внезапным избытком помидоров черри, прежде чем плодовые мушки достанут их все.

    Мы собираемся поработать с рецептом Полного руководства USDA, посмотрев на Полное руководство Болла / Бернардинца для сравнения.

    См. Также: томатный сок в банках объемом 1,5 литра, сок садовых овощей, смесь томатно-овощного сока.

    Необходимое количество помидоров

    Цифры являются приблизительными.

    В среднем, в качестве очень приблизительного ориентира, можно ожидать, что на 1 литровую (кварту) консервированного томатного сока потребуется около 1,5 кг (3,25 фунта) помидоров.

    10 кг (23 фунта) томатов = 7 литров (кварты США) консервированного томатного сока
    6 кг (14 фунтов) томатов = 9 x пол-литров (пинты США) консервированного томатного сока
    1 бушель томатов = 24 кг (53 фунты) = от 15 до 18 литров (кварты США) консервированного томатного сока

    Рецепт

    Выбор размера банки : Либо пол-литра (1 пинта США) ИЛИ 1 литр (1 кварта США)

    Метод обработки: Консервирование на водяной бане или паром, или консервирование под давлением

    Доходность: варьируется

    Свободное пространство: 2 см (½ дюйма)

    Время обработки: Для водяной бани или парового консервирования время следующее.Поллитра (пинт) 35 минут; литры (кварты) 40 минут

    Томатный сок

    Указания Министерства сельского хозяйства США о том, как безопасно продавать качественный томатный сок в домашних условиях.

    Время на подготовку 1 час 30 минут

    Инструкции

    1. Помидоры мыть.

    2. Подрезайте их и удалите синяки. Не очищайте от кожуры, семян или сердцевины.

    3. Возьмите 6 помидоров, разрежьте на четвертинки и положите в большую кастрюлю на сильном огне.

    4. Раздавите их картофелесом или другим подобным инструментом.

    5. Часто помешивая кастрюлю и поддерживая высокий огонь, продолжайте разрезать оставшиеся помидоры на четвертинки, добавляя их, как вы делаете, и измельчая их, чтобы они тоже быстро нагревались, а смесь продолжала кипеть без крышки.

    6. Когда все помидоры приготовятся, дайте им покипеть еще 5 минут.

    7. Пропустите томатную смесь через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена.

    8. Налить сок обратно в кастрюлю, снова довести до кипения, затем убавить огонь, чтобы он оставался достаточно горячим.

    9. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подкислите банки. В каждую пол-литровую / пинтовую банку добавьте либо 1 столовую ложку лимонного сока в бутылках, либо ¼ чайной ложки лимонной кислоты. В каждую литровую / квартовую банку добавьте либо 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках, либо ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    10. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: ½ чайной ложки соли на пол-литра / пинту; 1 чайная ложка на литр / квартовую банку.

    11. Разлить горячий сок по банкам.

    12. Оставьте свободное пространство 2 см (½ дюйма).

    13. Протрите края банок.

    14. Закройте крышку.

    15. Обработка на водяной бане или паровой бане.

    16. Перерабатывать пол-литра (пинт) в течение 35 минут; литровых (квартовых) банок на 40 минут. Увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

    Процесс розлива под давлением

    USDA также предлагает процесс консервирования под давлением. Здесь вы найдете информацию о времени и давлении консервирования томатного сока.

    Справочная информация

    Как приготовить водяную баню.

    Как париться можно.

    При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

    Примечания к рецептам

    • USDA Полный комплект требует 2 см (½ дюйма) свободного пространства для водяной бани / парового консервирования и консервирования под давлением. Ball / Bernardin Complete требует свободного пространства 3 см (1 дюйм), если вы консервируете под давлением.
    • Техника нарезки и нагревания томатов предназначена для предотвращения отделения сока.При разрезании помидоров выделяется фермент под названием «пектинэстераза», в результате чего жидкость томата отделяется от его твердых веществ. Нагревание помидоров сразу после их разрезания разрушает фермент до того, как он успевает подействовать, что приводит к более качественному конечному продукту.
    • Авторы Ball / Bernardin Complete говорят: «Очень важно разогреть томатный сок перед заполнением банок. Время обработки основано на хранении горячего сока в горячей банке: если сок теплый, времени обработки будет недостаточно, чтобы выпустить избыточные газы в свободном пространстве и / или уничтожить микроорганизмы, вызывающие порчу.(Стр. 360.)
    • Если вы можете надавить, Болл / Бернардин позволяет добавить веточку свежей травы. «Приготовьте, как указано выше, добавляя по одной хорошо промытой веточке любимой свежей травы в каждую банку, прежде чем влить горячий сок». (Страница 373.) Они не упоминают эту опцию в своих направлениях водяной бани.
    • Весь томатный сок, консервированный в домашних условиях, должен быть подкисленным, иначе он небезопасен для употребления. Повышенная кислотность обеспечивает pH ниже 4,6, что предотвращает прорастание спор ботулизма.
    • См. Отдельный рецепт, Смесь томатов и овощных соков , если вы хотите добавить ароматизатор, такой как сельдерей, лук, морковь и / или перец. Он находится в Полном руководстве USDA 3-6.

    Источник рецепта

    • Министерство сельского хозяйства США (USDA). Полное руководство по домашнему консервированию. Информационный бюллетень по сельскому хозяйству № 539. 2015. Стр. 3-5.
    • Кингри, Джуди и Лорен Девайн. Болл / Бернардин. Полная книга по сохранению дома.Торонто: Роберт Роуз. 2015. Стр. 360 и Стр. 373.

    Внесено изменений:

    Информация о питании

    На 1 стакан (250 мл), без добавления соли

    • 68 калорий, 18 мг натрия

    * Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.about.com

    2 способа сохранить домашний томатный сок для годичного использования

    Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию.На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

    У вас в саду в этом году много помидоров? Хотите знать, что со всеми ними делать?

    Думали ли вы о том, чтобы превратить помидоры в сок? Томатный сок - отличный способ получить витамины, не употребляя их в пищу.

    Кроме того, это отличный ингредиент, который можно держать под рукой в ​​зимние месяцы, когда можно приготовить самые разные супы.

    Если вы решили, что томатный сок - отличная вещь для самостоятельного приготовления, настройтесь, потому что я расскажу вам, как приготовить томатный сок и два способа его сохранения для длительного использования.Все эти рецепты возникли и могут быть найдены в Ball: Blue Book Guide to Preserving .

    Вот что вам нужно знать для приготовления томатного сока:

    Как приготовить и консервировать томатный сок

    Вам понадобится:
    • 3 фунта помидоров на литр желаемого сока
    • Лимонный сок

    1. Подготовка томатов

    Процесс начинается с подготовки томатов. Обязательно вымойте помидоры и удалите стебли.Помидоры разрежьте на четвертинки и обязательно удалите сердцевину.

    Когда помидоры будут вымыты и подготовлены, вытащите большую кастрюлю с бульоном и приступайте к процессу приготовления сока.

    2. Поместите помидоры в кастрюлю

    Бросьте все четвертинки помидоров в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

    Важно постоянно помешивать помидоры и следить за нагреванием под кастрюлей, чтобы помидоры не прилипли и не подгорели.

    Когда помидоры станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.

    3. Пропустите их через отжимную машину

    Этот шаг можно выполнить тремя разными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.

    Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь из них сок.

    Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры на пищевой мельнице. Если вы выберете этот вариант, поместите пищевую мельницу над большой кастрюлей и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями.У меня на кухне есть все три этих инструмента, и я предпочитаю пищевую мельницу.

    Хотя пищевой фабрике требуется больше смазки для локтей, она отлично справляется со своей задачей, и я, кажется, не могу от нее избавиться. Когда из помидоров будет приготовлен сок, пропустите их через ситечко, чтобы удалить большие части помидоров.

    4. Нагрейте его

    Затем снова поставьте кастрюлю с соком на плиту. Установите средний огонь и постоянно помешивайте сок.

    Идея состоит в том, чтобы нагреть сок прямо перед кипячением.Вы не хотите кипятить сок. Когда сок будет полностью нагрет, выключите плиту.

    5. Дайте немного лимонного сока

    После того, как сок нагреется, пора добавить лимонный сок. В этом методе лимонный сок работает как консервант. Лимонный сок помогает некоторым овощам и фруктам сохранять свой цвет, что важно для консервирования.

    Когда консервы обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.

    Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока на каждую литр. Вы можете подождать, пока банки наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.

    6. Подготовьте фляги

    Перед консервированием томатного сока убедитесь, что ваши фляги подготовлены должным образом. Банки следует мыть теплой мыльной водой. Тщательно просушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.

    Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине, а затем поместить их в духовку для дезинфекции.

    Однако, если ваша посудомоечная машина имеет настройку дезинфекции, она может завершить весь процесс за вас.

    Когда ваши банки продезинфицированы, самое время заняться крышками и кольцами. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

    Когда вода закипит, выключите плиту и закройте воду новыми крышками. Оставьте их примерно на одну минуту и ​​удалите щипцами.

    После дезинфекции крышек добавьте кольца в воду на минуту или две.Обязательно снимайте их щипцами.

    Положите недавно продезинфицированные крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они высохли, или в сушилку для посуды, пока не будете готовы использовать их.

    7. Обработка сока

    Когда томатный сок нагрет и банки продезинфицированы, пора начинать переработку томатного сока.

    Начните с того, что переложите сок в банки половником. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.

    Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство толщиной ¼ дюйма, чтобы крышки могли плотно закрыться.

    Когда банки наполнятся, надежно закройте их крышками и кольцами. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.

    Заполните консервный автомат водой до тех пор, пока не закроются крышки банок. Поставьте консервный автомат на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.

    Когда вода закипит, обработайте банки в зависимости от их размера.Пинты следует обрабатывать в течение 35 минут, а кварты - в течение 40 минут.

    По окончании таймера выключите плиту. Используя щипцы, осторожно извлеките банки из консервного автомата и поставьте их на стойку, где они могут остыть.

    8. Подождите и сохраните

    Последний шаг очень простой. Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В это время вы услышите звук «пинг». Это звук, который издают крышки при присасывании к банкам.

    Когда 24-часовой период истек, проведите пальцем по верхним частям каждой крышки. Если крышка плоская, банка плотно закрыта.

    Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, что кнопка торчит в середине банки, или случайно нажмете на нее пальцем при проверке, банка не закрылась должным образом.

    Поместите банку с соком в холодильник для немедленного употребления или закройте банку новой крышкой и обработайте.

    Однако для банок, которые запечатаны должным образом, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном сухом месте.

    Как приготовить и заморозить томатный сок

    Если вы не занимаетесь консервированием продуктов, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как это делается:

    1. Подготовьте помидоры

    Этот процесс начинается так же, как и другие. Обязательно вымойте помидоры перед приготовлением из них сока. Удалите сердцевины помидоров и разрежьте их на четвертинки. Если у помидоров есть определенные семена, удалите и их.

    Когда помидоры готовы, вы можете приступить к процессу их замораживания.

    2. Размягчение

    Следующая задача - размягчить помидоры. Умягчение значительно упрощает приготовление сока. Поместите помидоры в кастрюлю с бульоном и включите средний огонь.

    Обязательно перемешайте помидоры, чтобы они не прилипли и не подгорели. Когда помидоры станут мягкими, можно переходить к следующему этапу.

    3. Обработка помидоров

    На этом шаге есть несколько способов добиться того же результата. Вы можете выжимать сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или на пищевой мельнице.

    Как я уже говорил выше, у меня на кухне есть все три инструмента, но я все же предпочитаю пищевую мельницу. Он отлично справляется с вытягиванием сока из помидоров.

    Иногда я возвращаюсь и выжимаю сок из ядер, потому что не люблю тратить зря. Известно, что я пропускаю кожуру помидоров через кухонный комбайн, чтобы удалить с них сок.

    Если вы экономны и любите использовать все, пищевая мельница - отличный способ добиться этого. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.

    4. Дайте им посидеть

    В этом методе томатный сок не нагревают. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *