Узи органов щитовидной железы: подготовка к процедуре и ситуации, в которых она назначается

Содержание

подготовка к процедуре и ситуации, в которых она назначается

УЗИ щитовидной железы у мужчин и женщин

Этот метод исследования применяется для полностью безопасной оценки состояния органов и мягких тканей. УЗИ щитовидной железы, расшифровка результатов которого выполняется врачом, позволяет оценить состояние, структуру, особенности строения и признаки заболевания даже на ранних стадиях. Благодаря этому, ультразвуковая диагностика стала одним из самых распространенных методов исследования.

Что такое УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидки полностью безопасно, подготовка к исследованию не понадобится. Такой метод диагностики основывается на ультразвуковых волнах. Все дело в том, что, проходя через разные ткани и границы между ними, ультразвук отражается от них особым образом. Все изменения фиксируются специальным датчиком, благодаря чему врач получает изображение на экран.

Для чего делают УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы (подготовка к исследованию такого вида практически не нужна) применяется в ряде случаев. Как правило, такое исследование нужно для того чтобы узнать причину заболевания при:

  • возникновении боли при глотании;
  • резком увеличении или уменьшении веса;
  • выявлении нарушений гормонального фона или приеме гормональных медикаментов;
  • длительном повышении температуры без видимых на то причин;
  • возникновении резкой, продолжительной слабости;
  • приступах удушья;
  • повышенной раздражительности.
В профилактических целях прохождение УЗИ для осмотра щитовидной железы у мужчин и женщин показано при профессиях, связанных с вредным производством, а также врожденных патологиях. Необходимо будет обследоваться и женщинам, которые хотят забеременеть.

Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы?

Подготовка к исследованию УЗИ щитовидной железы не нужна. Единственная рекомендация касаемо подготовки касается прохождения диагностики пожилыми пациентами и детьми натощак. Это необходимо во избежание рвотных позывов.

Как проходит УЗИ щитовидки?

После того как пациент приходит в клинику к назначенному времени и заходит в кабинет доктора, ему нужно лишь освободить исследуемую область от одежды и украшений. Лучше всего не надевать перед обследованием свитер с высокой горловиной, а также снять короткие цепочки и другие изделия, которые могут закрывать область щитовидки и помешают получить точные результаты о состоянии органа, поскольку в противном случае не придется доверять тому, что показывает УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое обследование не предполагает вмешательства в организм, а также не причиняет пациенту никакого дискомфорта. Занимать обследование может около 10-15 минут, но время может увеличиться, в зависимости от сложности случая.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы производится компетентным специалистом.

Требование к такому доктору – наличие специальных сертификатов, подтверждающих достаточный уровень знаний. Часто расшифровка выполняется после процедуры, а пациента просят подождать вне кабинета. За это время врач составит заключение и запишет ход исследования. Доктору нужно обратить внимание на большое количество показателей, таких как структура, размеры, эхогенность, состояние лимфоузлов, кровоток в органе, контуры, наличие узлов и пр., поэтому время составления заключения может несколько увеличиться. В сложных случаях к процессу привлекают других специалистов.

Возможные заболевания щитовидки

При исследовании щитовидной железы оценивается несколько показателей, к примеру размеры, структура, контуры, эхогенность и некоторые другие. На основании полученных по результатам УЗИ щитовидной железы (как таковая подготовка к процедуре не нужна) данных можно определить наличие таких болезней:

  • гипотиреоз;
  • узловой зоб;
  • диффузно-токсический зоб;
  • киста;
  • тиреоидит;
  • опухоль.

Гипотиреоз характеризуется уменьшением размеров щитовидки, а также значительным снижением гормонов, вырабатываемых железой. Узловой зоб определяется как уплотнения в щитовидке, которые определяются при пальпации и отображаются на УЗИ повышенной плотностью с четко очерченными границами, причем таких образований может быть несколько. В случае увеличения органа в размерах и объемах и при однородной нормальной структуре может быть установлено возникновение диффузно-токсического зоба. Киста и опухоль могут выглядеть примерно одинаково, для определения природы образования обычно делается пункция.

Тиреоидиту присущи симптомы воспалительного процесса. Во время такой болезни размеры органа увеличиваются, повышается температура, появляется боль, отмечается неоднородность структуры. При любом заболевании, когда есть отклонения от нормы в таблице УЗИ щитовидной железы, нужно своевременное и адекватное лечение.

Безопасно ли УЗИ для здоровья?

Этот вид диагностики является одним из самых безопасных и может применяться неоднократно во время всего течения болезни для ее контроля. Ультразвуковые волны не оказывают негативного воздействия на организм человека, поэтому УЗИ щитовидной железы (норма, таблица есть на нашем сайте) ничем не навредит вашему здоровью. Одно лишь то, что даже беременным можно проходить такую процедуру, свидетельствует об отсутствии любых рисков для здоровья во время подобной диагностики.

Как часто можно делать УЗИ?

Учитывая невысокую стоимость и полную безопасность данного диагностического метода, производить такое исследование можно сколь угодно часто. Вопрос заключается лишь в том, нужно ли постоянное УЗИ щитовидной железы у женщин и мужчин (подготовка к процедуре не требуется) и даст ли это необходимые сведения. В любом случае, частоту проведения обследования назначает врач.

Противопоказания для проведения процедуры

Противопоказаний к проведению исследования не существует, такую процедуру назначают не только мужчинам, пожилым людям, но и даже беременным женщинам. Единственное, что стоит учитывать, что пациентам со значительной степенью ожирения, с послеоперационными рубцами и повязками обследование может не дать необходимого количества информации, из-за чего придется останавливаться на другом методе диагностики.

УЗИ щитовидной железы – показания, нормы, подготовка

Ультразвуковое исследование щитовидной железы – популярная и информативная диагностическая процедура, которая назначается пациентам при нарушениях в функционировании железы и подозрении на ряд эндокринных патологий. Каковы показания к проведению данного вида обследования? Как подготовиться у УЗИ щитовидки? Как проходит процедура? Об этом и поговорим ниже.


Оглавление: 
Что представляет собой УЗИ  щитовидки? 
Показания к УЗИ щитовидной железы
Какие симптомы указывают на патологии щитовидной железы? О противопоказаниях 
Подготовка к УЗИ щитовидки
Как проходит УЗИ
Какие патологии щитовидки выявляет исследование? 
Показатели нормы УЗИ щитовидной железы
Как часто следует проходить процедуру?
Преимущества ультразвукового исследования

Что представляет собой УЗИ  щитовидки?

УЗИ щитовидки – это процедура диагностики, проводимая с помощью современного ультразвукового оборудования. В процессе сканирования специалист получает возможность изучить строение, локацию, размеры и структуры щитовидной, что необходимо для постановки точного диагноза и разработки оптимального терапевтического курса. В том случае, когда УЗИ показало увеличенные размеры, размытость контуров и неоднородность структуры данного органа, это указывает на ряд серьезных нарушений, требующих медицинской помощи

.

Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет выявить наличие опухолевых новообразований, локализующихся в области щитовидной железы, оценить состояние близлежащих лимфатических узлов, строение гортани и мягких шейных тканевых структур. На сегодняшний день УЗИ является наиболее точным и информативным методом диагностики при патологиях щитовидки. Такие процедуры, как компьютерная или же магнитно-резонансная томография, назначаются уже в целях дополнительного исследования.

Обратите внимание: патологии щитовидной железы встречаются, согласно статистическим данным, у 20%  пациентов. Поэтому в профилактических целях УЗИ этого органа рекомендуется делать не реже одного раза в год!

Показания к УЗИ щитовидной железы

Доктора рекомендуют пациентам проведение ультразвукового обследования щитовидной железы в случае следующих клинических показаний:

  • увеличение размеров железы;
  • сбои гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность пациента к патологиям щитовидной железы;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • проблемы с естественным зачатием;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • длительный терапевтический курс с применением препаратов гормонального типа;
  • приступы удушья.
  • общая слабость и повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение.

Важно! Пациенты в возрастной категории старше 40 лет должны регулярно проходить УЗИ щитовидной в профилактических целях!

УЗИ щитовидки входит в обязательную программу комплексного медицинского обследования, которое рекомендуется проходить женщинам во время планирования беременности. Кроме того, данная диагностическая процедура назначается больным в период подготовки к проведению хирургических вмешательств, с целью оценки состояния железы в послеоперационный период.

Какие симптомы указывают на патологии щитовидной железы?

Специалисты-эндокринологи, в связи с широкой распространенностью заболеваний щитовидной железы, рекомендуют пациентам внимательнее относиться к своему здоровью.

Обратите внимание на следующие клинические признаки, которые могут указывать на серьезные нарушения в функционировании щитовидной железы:

  • повышенная тревожность;
  • эмоциональная нестабильность, частые перепады настроения;
  • кашель, першение;
  • ощущение комка, локализующегося в области гортани;
  • выпадение волос;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание пальцев;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • резкое изменение веса;
  • опухолевые новообразования, локализующиеся в области шеи или гортани;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • расстройства сна;
  • увеличение показателей артериального давления;
  • сиплость голоса;
  • затруднение процессов глотания;
  • чрезмерная потливость.

 Обратите внимание: при появлении хотя бы некоторых из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-эндокринологу за профессиональной консультацией и получением направления на ультразвуковое исследование щитовидной железы!

О противопоказаниях

Проведение УЗИ не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья пациента, а потому абсолютных противопоказаний данная процедура фактически не имеет.

Делать УЗИ не рекомендуется при повреждении кожных покровов в области шеи в виде:

  • ожоговых поражений;
  • стрептодермии;
  • травм;
  • определенных заболеваний дерматологического характера.

Подготовка к УЗИ щитовидки

Проведение ультразвукового исследования практически не требует от пациента какой-либо специальной подготовки. Пациентам пожилого и детского возраста рекомендуется проводить данную манипуляцию на голодный желудок, в целях предотвращения возникновения возможных рвотных позывов. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2 часа до предполагаемого исследования.

Отправляясь на УЗИ, возьмите с собой чистое полотенце (для подкладывания под голову), салфетки (для устранения остатков геля), а также результаты ранее проводимых диагностических процедур данного органа. Кроме того, в целях получения максимально точных и достоверных результатов ультразвукового обследования накануне процедуры пациентам необходимо избегать чрезмерного физического утомления и психоэмоциональных потрясений.

Важно! Если вы проходите терапевтический курс с применением каких-либо медикаментозных препаратов, то при планировании ультразвукового исследования щитовидки обязательно сообщите об этом специалисту!

Как проходит УЗИ

Процедура ультразвукового исследования щитовидки проходит абсолютно безболезненно и не доставляет пациенту ни малейшего дискомфорта! В начале больной ложится на спину на специальную кушетку, и обнажает шейный участок. Для того чтобы увеличить визуальную область исследования, под плечи пациента обычно подкалывают дополнительную подушку.

После этого на кожные покровы больного наносится специальный гель, используемый для установления контакта и улучшения прохождения ультразвуковых сигналов.

На следующем этапе процедуры специалист прижимает датчик к шее больного и начинает осматривать область щитовидной железы под разными углами наклона. В ходе исследования от тканевых структур щитовидной отражается специфический ультразвуковой сигнал, который обрабатывается при помощи компьютерного оборудования, а затем визуализируется на экране монитора.

Специалист записывает результаты, поочередно рассматривая перешеек и щитовидные доли, оценивая размеры и структурное состояние щитовидной железы, после чего делается соответствующее заключение. Продолжительность процедуры может составлять от десяти минут до получаса.

Обратите внимание: Специалист по проведению ультразвукового исследования выдает заключение о состоянии щитовидной железы, а постановкой диагноза и определением целесообразности проведения дополнительных диагностических процедур занимается уже врач-эндокринолог!

Какие патологии щитовидки выявляет исследование?

Проведение такой диагностической процедуры, как ультразвуковое исследование щитовидной железы, позволяет выявить у пациента наличие следующих заболеваний:

Важно! Проведение ультразвукового исследования помогает выявить патологические процессы, локализующиеся в области щитовидной железы, на самых ранних стадиях развития, что существенно облегчает последующее лечение и повышает его эффективность!

Показатели нормы УЗИ щитовидной железы

Расшифровкой и интерпретацией результатов занимается квалифицированный специалист по ультразвуковой диагностике. Точный диагноз ставится пациенту врачом-эндокринологом.

В норме щитовидная железа должна иметь стандартную форму и плотность, однородную структуру, ровные и четкие контуры. При отсутствии каких-либо нарушений и патологических процессов, шейные лимфатические узлы не увеличены, а кистозные или же опухолевые новообразования отсутствуют.

Во время диагностики большое значение уделяется размерам самой щитовидной железы. В норме ее объем у представительниц прекрасного пола должен быть не более 18 мм, а у мужчин не более 25 мм.

Обратите внимание: Норма размеров щитовидной железы у маленьких пациентов устанавливается специалистом-эндокринологом в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как половая принадлежность и возрастная категория.

Как часто следует проходить процедуру?

Проведение ультразвукового исследования щитовидной железы не имеет противопоказаний или же возрастных ограничений, а также не наносит никакого вреда здоровью пациента.

В профилактических целях данную диагностическую процедуру рекомендуется проходить ежегодно (особенно актуально это правило для пациентов в возрастной категории старше 40 лет).

При наличии сомнительных результатов исследования или в процессе терапевтического курса при патологиях щитовидной железы и некоторых заболеваниях эндокринного характера, данная диагностическая процедура может проводиться с периодичностью до трех раз на протяжении недели.

В том случае, если у пациента имеются тревожные симптомы или склонность к нарушениям в функционировании данного органа, УЗИ щитовидной железы рекомендуется проводить не реже, чем каждые полгода.

Преимущества ультразвукового исследования

Медики выделяют ряд несомненных преимуществ, которыми характеризуется ультразвуковое исследование железы щитовидки, по сравнению с другими видами диагностических процедур.

К ним принято относить следующие факторы:

  • минимальный спектр противопоказаний;
  • безболезненность;
  • никаких возрастных ограничений;
  • высокая точность и информативность исследования;
  • возможность проведения диагностики у беременных женщин.
  • отсутствие необходимости в нарушении целостности кожных покровов;
  • доступная, демократичная стоимость;
  • исключение каких-либо рисков инфицирования пациента в процессе диагностики;
  • возможность проведения диагностической процедуры без специальной подготовки;
  • нет радиационного, лучевого, ионизирующего воздействия.

УЗИ щитовидной железы — это предельно точная, информативная процедура, позволяющая выявить нарушения в функционировании данного органа на самых начальных стадиях патологического процесса. Ультразвуковое исследование характеризуется предельной безопасностью для здоровья пациента, поэтому его проведение разрешено даже маленьким детям и женщинам, ожидающим появления малыша. В профилактических целях обследование ультразвуком щитовидной рекомендуется делать не реже одного раза на протяжении года. Помните о том, что своевременная диагностика существенно облегчает последующее лечение и многократно повышает шансы на получение положительных результатов!

Казак Александр, врач-терапевт