Чайный гриб от чего помогает: Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Содержание

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка.

Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

  1. Не начинается брожение.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

  1. Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб», а также иностранное «комбуча».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Чайный гриб в упаковке

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Многие люди задаются вопросом «сколько можно пить чайный гриб в день?», на который нельзя дать конкретный ответ. Методика его приема напрямую зависит от того, какие цели преследует человек. Специалисты в сфере диетологии утверждают, что в профилактических целях или при лечении легких заболеваний оптимальным будет принимать чайный гриб натощак утром.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях.

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Название напитка может быть разным, однако чаще всего встречается вариант «Комбуча».

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Ещё один крайне важный вопрос, часто задаваемый заинтересованными в лечении людьми – «При каких заболеваниях нельзя пить чайный гриб?».

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемые товары

Полезные свойства чайного гриба для здоровья

Чайный гриб или комбуча – это биологическая масса, образованная в результате симбиоза нескольких видов дрожжевых грибков и бактерий. Он имеет вид застывшей медузы, плавающей на поверхности жидкости. Для жизни и размножения гриб питается подслащенным чайным настоем. Результатом ферментации становится слегка газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом. Польза чайного кваса объясняется его высокой биологической активностью и присутствием большого количества витаминов и минералов в составе.

Статьи по теме

11 полезных свойств чайного гриба

При правильном приготовлении комбуча оказывает на организм человека общеукрепляющее и целебное действие. Всё потому, что в чайном напитке содержатся вещества с высокой биологической ценностью. Точный химический состав культуры узнать тяжело, т. к. в одном организме зачастую бывает смешано много видов бактерий и дрожжей.

Польза чайного гриба официальной медициной не признается, но отзывы о его лечебном действии доказывают эффективность напитка.

Улучшает пищеварение

При ферментации чайный гриб производит молочнокислые бактерии – пробиотики. Они формируют кишечную микрофлору. Под воздействием неблагоприятных факторов их количество снижается, что отражается на состоянии ЖКТ. Комбуча восстанавливает баланс полезных бактерий. Польза чайного гриба при проблемах с кишечником в том, что он поможет устранить диарею, запор и наладить работу ЖКТ.

Снижает риск возникновения рака

Бактерии чайного гриба используют глюкозу для синтеза глюкаровой кислоты. Это соединение оказывает противораковое действие. Исследование влияния гриба на раковые клетки показало, что их рост замедляется, а выживаемость снижается. Это может означать, что употребление чайного кваса помогает лечить и профилактировать онкозаболевания. Факт научно не подтвержден, но правдивость гипотезы очень высока.

Борется с вирусами и бактериями

Домашний гриб в банке способен укреплять общий иммунитет. При употреблении напитка ускоряется выработка полезных кишечных бактерий. Иммунная система очень зависима от микрофлоры и при любых проблемах с ЖКТ ее эффективность снижается.

Прием чайного кваса является хорошим средством профилактики и лечения вирусных заболеваний. При ферментации гриб комбуча выделяет уксусную кислоту. Она способна уничтожить многих болезнетворных бактерий, таких как грибок Кандида, вирусных и инфекционных агентов. При выраженном антибактериальном действии чайный гриб не подавляет рост полезных пробиотиков.

Помогает при депрессии

Польза чайного гриба не ограничивается улучшением физиологического состояния организма. Комбуча может влиять на психологические функции, т. к. он содержит витамин B, рибофлавин и тиамин. Как показывают результаты исследований, пробиотики тоже играют не последнюю роль для психического здоровья человека. Благодаря таким свойствам чайного кваса его можно применять в составе комплексной терапии депрессии или других психо-эмоциональных расстройств.

Снижает холестерин в крови

Очищение сосудов и профилактика атеросклероза за счет снижения плохого холестерина (ЛПНП) в крови – еще одна польза чайного гриба. Способность культуры регулировать соотношение липопротеинов была обнаружена при исследовании ее влияния на животных. Было выявлено, что грибной чай одновременно с понижением плохого холестерина повышает уровень хорошего (ЛПВП).

Помогает при похудении

Пищевая ценность чайного кваса составляет всего 13 калорий на 100 г. Это означает, что напиток можно спокойно употреблять тем, кто на диете. Помимо этого, гриб помогает снизить вес. Лучше всего для этой цели подойдет напиток, приготовленный на зеленом чае.

Следует понимать, что грибной квас только усиливает результат комплексной программы по снижению веса, но не заменяет ее. Похудеть получится только при соблюдении диеты и выполнении физических упражнений.

Снижает уровень токсинов в печени

Свободные радикалы оказывают разрушающее действие на все органы. Особенно от них страдает печень. Для противодействия этим вредным веществам организму нужны антиоксиданты. Эти соединения были обнаружены в чайном грибке. Регулярное употребление комбучи помогает поддерживать здоровье печени, предотвращать развитие воспалительных процессов.

Помогает при лечении диабета 2 степени

Сладковатый привкус чайно-грибного напитка не означает, что его нельзя пить при инсулинорезистентности. Это состояние является следствием нарушения метаболизма глюкозы, которое развивается у больных диабетом 2 типа. Чайный гриб замедляет усвоение углеводов из сахара. Употреблять напиток на зеленом чае полезно для улучшения работы печени и почек, так как у диабетиков зачастую нарушено функционирование этих органов.

Поддерживает здоровье суставов

Одним из очень мощных органических соединений, входящих в состав чайного гриба, является глюкозамин. Это моносахарид, который вырабатывается хрящевой тканью суставов. При снижении его синтеза развивается артрит или остеоартроз. Употребление продуктов, содержащих глюкозамин, помогает снизить системное воспаление. Регулярный прием комбучи способствует профилактике артрита, снижает выраженность симптомов болезней суставов.

Придает организму энергии

Чайный гриб содержит кофеин и железо, которые нормализуют многие обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают организм кислородом, повышают уровень гемоглобина и активируют нервную систему. Выносливость организма возрастает.

В отличие от других стимуляторов грибной квас не оказывает свойственного им побочного действия.

Уменьшает боль в мышцах после нагрузок

Молочная кислота становится причиной страданий многих спортсменов. Это вещество образуется при распаде глюкозы, который очень интенсивно происходит во время физических нагрузок. Чем больше выработалось молочной кислоты, тем сильнее будут болеть мышцы. Это может стать причиной плохого самочувствия. По отзывам спортсменов, употребление питьевого гриба после тренировок облегчает болезненные ощущения в суставах и мышцах. Объяснений этому свойству напитка пока нет.

Риски и противопоказания к чайному грибу

При правильном приготовлении и применении комбуча не может причинить вред организму. При слишком долгом брожении продукта или его низком качестве он становится небезопасен. Превышение рекомендуемой дозы (3-4 стакана в день) тоже может вызвать неприятные последствия. Из побочных эффектов зафиксированы случаи отравления, тошноты, изжоги, повреждения эмали зубов и аллергической реакции.

Перед употреблением напитка всегда надо проконсультироваться с врачом.

Состояния, при которых чайный гриб противопоказан:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • ВИЧ-заболевания;
  • непереносимость алкоголя.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи :: Здоровье :: РБК Стиль

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends. ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Чайный гриб (комбуча): польза и вред для здоровья

Чайный гриб комбуча похож на медузу. Ухаживать за «медузой» надо тщательно, не допуская перегрева и закисания. Фото: Buchi KombuchaЧайный гриб комбуча похож на медузу. Ухаживать за «медузой» надо тщательно, не допуская перегрева и закисания. Фото: Buchi Kombucha

Чайный гриб, растущий в банках, вырабатывает вкусный напиток, похожий на квас. Напиток полезен для здоровья, благодаря богатому биохимическому составу.

Текст: Владимир Равилов · 06-27-2019 12-17-2020 Good-Tips. PRO

Чайный гриб, красиво именуемый «Комбуча», с давних пор используется для приготовления вкусного и полезного, слабо газированного напитка. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и понижает холестерин, лечит диабет и язвы желудка, помогает похудеть и защищает печень от токсинов.

Культура чайного гриба пришла в наши края с Востока: Китая и Японии. Даже название «Комбуча» — это отредактированный для русского уха японский вариант названия напитка «Комбутя» (昆布茶). Хотя сам напиток комбутя и делается из морских водорослей, а сам чайный гриб дословно именуется 紅茶キノコ ко:тя киноко, название крепко закрепилось за культурой. В честь гриба комбуча называют целые компании, производящие тысячи тонн ферментированного напитка в год. У лидера отрасли GT’S LIVING FOODS в ассортименте десятки сортов чайного кваса на любой вкус и цвет.

В древнекитайской культуре чайный гриб известен под названием «Эликсир вечного здоровья» или «Эликсир бессмертия». В наших краях чайный гриб именуют просто чайным грибом, а напиток получаемый в процессе ферментации грибным чаем, чайным сидром или чайным квасом. Иностранцы величают напиток Комбуча русским чаем или чайным пивом. Официально гриб, растущий в банке называют медузомицет.

Вкус грибного чая зависит от первоначальной среды, в которую поместили чайный гриб. Зеленый чай, ферментированный грибом, дает один вкус и полезные свойства, а чёрный чай — полезен иначе, да и вкус отличается от напитка комбуча, приготовленного из зеленого и других сортов чая.

Сахар, необходимый для ферментации и поддержания жизнедеятельности чайного гриба можно заменить мёдом — у напитка будет другой вкус и свойства. Но следует помнить, что сахар все равно перерабатывается чайным грибом почти полностью и опасность для диабетиков можно считать минимальной. В целом, вкус чайного гриба похож на золотую середину между кисленьким шампанским и яблочным сидром.

Кстати, комбуча излечивает от депрессии не хуже яблочного вина — сидра.

Несмотря на то, что напиток из чайного гриба похож на кисло-сладкую газировку, он может содержать до 2,5% спирта, что в 2 раза больше чем в обычном квасе. Поэтому не стоит злоупотреблять комбуча если есть необходимость садиться за руль.

Комбуча для здоровья: чем полезен чайный гриб

Чайный гриб комбуча крупным планом. Фото: www.lovkombucha.com

Сразу следует сделать оговорку, что наша медицина не разделяет хвалебных отзывов восточной и западной медицины, поэтому приготовление и применение чайного гриба у нас считается чистой гомеопатией. С другой стороны, чайным грибом заинтересовались ученые, которые исследуют культуру вдоль и поперек, проводя тесты и анализы на современном оборудовании для максимальной объективности.

Например, было доказано, что чайный гриб (Medusomyces gisevii) это не единый организм, а симбиоз двух организмов (дрожжей и уксуснокислых бактерий), которые преобразуют сладкий чай в вещество, состоящее из уксусной кислоты и других соединений. Кроме того, в процессе промежуточной ферментации вырабатывается этанол (спирт), далее преобразуемый в другие соединения. Также в процессе ферментации вырабатывается углекислый газ, который газирует напиток комбуча.

Питательные свойства чайного гриба изучены вдоль и поперек. Чайный квас получается низкокалорийный (13 ккал/100 мл), содержащий малое количество сахаров и углеводов (по 3,2% каждого) и совершенно не содержащий жиров. Содержание витаминов минимальное, но все же они есть: витамины группы B, витамин C и др.

Биохимический состав чайного кваса богат кислотами. Комбуча содержит уксусную, щавелевую, глюконовую, глюкороновую, молочную и усниновую кислоты, а также фруктозу.

Правильно приготовленная комбуча улучшает пищеварение, насыщая кишечник полезными бактериями и дрожжами. Доктор Катарина Хорак, в своей книге «Очищение тела» утверждает, что при помощи чайного кваса можно победить запоры и вылечить диарею. Лечебный эффект возникает благодаря пищеварительным ферментам, которые усиливают действие глюкороновой кислоты и способствуют расщеплению сахара и белков.

Помимо этого, глюкуроновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим организм от продуктов распада и свободных радикалов. Кислота легко связывает вещества загрязняющие организм и облегчает выведение фенолов, спиртов, аминов и других веществ, ухудшающих здоровье. Ученые исследовали еще 10 лет назад, и пришли к выводу о явной пользе чайного гриба в деле очищения организма от токсинов, что может быть полезным для людей с болезнями почек.

Чайный гриб помогает похудеть! Именно так утверждает доктор Клаус Кауфман в своей книге «Kombucha Rediscovered!: The Medicinal Benefits of an Ancient». Он пишет, что настой чайного гриба улучшает метаболизм, стимулирует клеточные мембраны, делает человека энергичным, желающим заняться физкультурой. Мы не будем оспаривать доктора Кауфмана, но физические занятия сами по себе способствуют похудению.

Кислоты, содержащиеся в готовом напитке комбуча защищают печень от токсичных веществ, одновременно снижая нагрузку на поджелудочную железу. Исследования проводились на крысах, но вы можете попробовать почистить печень самостоятельно.

Чайный гриб понижает уровень холестерина в крови и поддерживает его оптимальное значение. Исследователи утверждают, что настой комбуча обладает антилипидимическими свойствами, когда плохой холестерин и триглицериды поглощаются и выводятся из организма, а уровень хорошего холестерина, наоборот, повышается. Исследования проводились на мышах, но вы можете поставить свой эксперимент. Там, где низкий уровень холестерина, там чистые сосуды и здоровое сердце.

Чайный гриб помогает при лечении сахарного диабета, что подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2012 году. Ученые утверждают, что комбуча стимулирует поджелудочную железу больных диабетом, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, защищает печень и почки, снижая концентрацию мочевины в плазматической мембране.

Комбуча от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке из чайного гриба, не только замедляют старение, но и помогают бороться со злокачественными опухолями, укрепляют иммунитет, что способствует естественной защите организма. Особенно эффективными считаются D-глюкаровые кислоты, как утверждает отчет, опубликованный Техасским университетом изучения рака, в журнале Cancer Letters.

Глюкозамины, содержащиеся в напитке из чайного гриба, помогают при лечении артрита, а также полезны для профилактики. Так утверждает Harald W. Tietze в своей книге «Kombucha Teaology». Дело в том, что глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая улучшает эластичность суставов и выработку суставной смазки.

Депрессия отступает при регулярном употреблении напитка Комбуча, утверждает журнал Neuroendocrinology Letters vol.29 1/ 2008. Высокое содержание алкалоидов (теобромин, кофеин, теофиллин), аминокислот и витаминов полезно для борьбы с кортизолом, гормоном стресса. Уменьшение количества кортизола улучшает настроение и повышение концентрацию внимания. Отмечено, что регулярное употребление чайного кваса улучшает сон и укрепляет психическое здоровье.

Помимо антиоксидантов, комбуча, содержит вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, сальмонеллу, листерию и др. Также чайный гриб лечит ткани желудка и уменьшает кислотность желудочного сока. Более того, считается, что в деле лечения язвы желудка настой чайного гриба находится на одном уровне с дорогим лекарственным препаратом Омепразол.

Кстати, в косметологии настой комбуча помогает сохранить упругость кожи и естественный цвет волос. Кроме того, помогает избавиться от прыщей и гнойников на коже.

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной - опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за  7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов.

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.

Чайный гриб Комбуча: имеет ли он пользу для здоровья?

Чайный гриб Комбуча - это ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Хотя чайный гриб иногда называют чайным грибом, чайный гриб - это не гриб, а колония бактерий и дрожжей. Чай чайный гриб получают, добавляя колонии к сахару и чаю и давая смеси забродить. Полученная жидкость содержит уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений.

Сторонники утверждают, что чайный гриб помогает предотвратить и лечить серьезные заболевания, от артериального давления до рака. Эти утверждения не подтверждаются наукой. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что чайный гриб может иметь такие же преимущества, как и пробиотические добавки, в том числе укреплять иммунную систему и предотвращать запоры. Однако в настоящее время достоверные медицинские исследования роли чайного гриба в здоровье человека очень ограничены, и есть риски, которые следует учитывать.

Сообщалось о побочных эффектах, таких как расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции у тех, кто пьет чай из чайного гриба. Чайный гриб чайный гриб часто заваривают дома в нестерильных условиях, что делает вероятным заражение.Когда для пивоварения использовались керамические горшки неправильного изготовления, произошло отравление свинцом - кислоты, содержащиеся в чае, могут выщелачивать свинец из керамической глазури.

Короче говоря, доказательств того, что чайный гриб полезен для здоровья, недостаточно. При этом зафиксировано несколько случаев причинения вреда. Поэтому разумный подход - избегать чая грибовидный гриб, пока не будет доступна более подробная информация.

  • Донорство почки: есть ли долгосрочные риски?
  • Легкая депрессия: эффективны ли антидепрессанты?
10 июля 2020 Показать ссылки
  1. Чайный гриб Комбуча.Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. Проверено 17 апреля 2017 г.
  2. Duyff RL. Подумайте о своих напитках. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Watawana MI, et al. Аспекты здоровья, благополучия и безопасности при употреблении чайного гриба. Журнал химии. 2015; 2015: 1.
  4. Jayabalan R, et al. Обзор чая комбуча - микробиология, состав, ферментация, положительные эффекты, токсичность и чайный грибок.Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 2014; 13: 538.
  5. Пробиотики: подробно. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction. htm#hed1. Проверено 17 апреля 2017 г.
  6. Bauer BA (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 20 апреля 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Краткое и простое руководство по приготовлению чайного гриба

Поехали, друзья мои.Быстро и просто!

Недавно я разместил в своем Instagram фотографию процесса «сбора урожая» моего чайного гриба, когда он был закончен брожением. Я получил так много вопросов по этому поводу, и, поскольку однажды я тоже искал простой метод, я почувствовал, что пришло время предложить несколько быстрых и простых указаний.

Теперь я знаю, что есть несколько вариантов заваривания чайного гриба - некоторые люди варят в течение нескольких недель, а затем добавляют больше сахара для дальнейшего карбонирования. Некоторые любят добавлять фрукты или другие ароматизированные чаи.

Те, которые вы покупаете в магазине, часто усилены принудительной карбонизацией, сахаром, а иногда и «натуральными» ароматизаторами.

На данный момент я делюсь своим самым простым, почти надежным методом заваривания. Я говорю «почти», потому что когда дело доходит до брожения, нет никаких гарантий. Здесь мы работаем с живыми культурами!

Самое сложное в создании этого - ждать недели, пока он будет готов!

Инструменты, которые вам понадобятся

  • Стеклянная банка на 1 галлон (вмещает около 3-4 литров)
  • 1 мерная чашка
  • 1 горшок
  • Деревянная ложка
  • Марля
  • Резинка

Рейтинг 5.0 из 5 отзывов

  • 1 галлон чистой воды (желательно не из крана)
  • 1 стакан органического белого сахара
  • 8 пакетиков чая с органическим кофеином (я рекомендую органический чай Earl Grey)
  • ½ стакана чайного гриба (по желанию *)
  • 1 SCOBY (купите один в Интернете, в местном магазине по продаже диетических продуктов или у любящего здоровье друга!)
  1. Наполните галлоновый кувшин водой, а затем налейте ее в кастрюлю. (Это простой способ измерить необходимый вам объем.)
  2. Доведите воду до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и чай. Перемешайте и дайте настояться без крышки. Вы хотите, чтобы вода остыла до комнатной температуры.
  3. Как только вода остынет до такой степени, в которую можно воткнуть палец, и станет не слишком горячей и не слишком холодной, переложите ее в чистую галлоновую банку. Добавьте ½ стакана чайного гриба *. Используйте деревянную ложку, чтобы добавить СКОБИ.
  4. Накройте марлей и закрепите резинкой. Храните в слегка теплом месте, например, рядом с духовкой или на холодильнике.У окна зимой было бы плохой идеей, так как чем прохладнее в помещении, тем больше времени потребуется для брожения.
  5. Будьте терпеливы. Дайте настояться 2-4 недели. Начните пробовать его через две недели, а затем каждые несколько дней, пока не получите желаемый вкус.
  6. * Если у вас нет ½ стакана чайного гриба, ничего страшного. Это просто действует как стартер. Это может означать, что вашей чайной грибовке потребуется немного больше времени для брожения.
Мне лично нравится оставлять чайный гриб примерно на четыре недели. Я хочу, чтобы этот сахар полностью переваривался SCOBY, чтобы мои напитки были достаточно крепкими и не такими сладкими.Обычно чашки - это все, что я могу выпить за один раз. Это поистине лечебный чайный гриб.
Если вам нравится более сладкий чайный гриб, это тоже круто. Просто знайте, что когда вы покупаете купленный в магазине вид, если он очень сладкий на вкус, значит, так оно и есть. Я бы порекомендовал сбраживать, пока он не перестанет быть сладким, а не подслащивать, как вам нравится, например, добавив немного свежего апельсинового или черничного сока.

Дополнительные примечания
Вы можете добавить ароматизированный чай в пакетиках к пиву, используя 4-6 пакетиков черного чая, а затем добавив, скажем, 2-4 пакетика мятного или имбирного чая.

Лучше не допускать прямого контакта SCOBY с металлом. Не знаю почему, но помню, как кто-то мне это говорил.

Лучше всего использовать простой органический белый сахар. SCOBY хочет сахар, поэтому добавление цельного кокосового сахара или сукана может помешать процессу. После того, как вы проделали это несколько раз с органическим сахаром, я предлагаю вам поиграть с другими подсластителями. Дай мне знать, как дела!

3.5.3226

Я знаю, что приготовление чайного гриба может быть личным делом.Если у вас есть свои предпочтительные методы или советы, я приглашаю вас поделиться ими ниже.

Счастливого пивоварения!

Комбуча - RationalWiki

Комбуча - это напиток, приготовленный путем ферментации черного чая с мешаниной из различных грибов, плесени, дрожжей и бактерий, которой позволяют плавать на поверхности чая [примечание 1] до тех пор, пока чай не заквасится. Вкуснятина!

Люди-грибники, сидящие весь день без дела… [править]

Этот застывший комок слизистых зверюшек, который формируется на поверхности чая, называется «гриб комбуча»; Однако это не гриб в каком-либо значимом смысле, а поликультура различных микроорганизмов. То, что твари попадают в указанный комок мусора, варьируется от партии к партии и от места к месту, но ацетобактерии (производящие уксус) и дрожжи разных видов кажутся постоянными. Таким образом, ферментированный чайный гриб обычно содержит смесь нескольких уксусов, небольшого количества алкоголя, «живых культур» и неизвестно чего еще. Обычно имеет небольшую карбонизацию. Количество алкоголя обычно составляет менее 0,5% (примерно 1/8 и от легкого пива), но иногда немного выше. Обрезка 0.5% - это когда Бюро по налогу на алкоголь и табак и торговлю принимает к сведению, [1] и некоторые юрисдикции фактически запрещают продажу несовершеннолетним.

Неудивительно, что чайный гриб - это еще одно непроверенное лекарство от рака ™, которое также лечит все остальное. В частности, его покровители ложно рекламируют его как способное лечить артрит, СПИД, астму, бронхит, грипп, бородавки, синдром раздраженного кишечника и синдром хронической усталости. [примечание 2]

По правде говоря, управлять поликультурами очень сложно, и потребители чайного гриба всегда рискуют, что находящиеся внутри организмы выйдут из равновесия или будут загрязнены. На днях партия чайного гриба окажется зараженной E. coli или сибирской язвой или чем-то в этом роде. Этого еще не произошло [2] , но если вы не хотите рискнуть первым узнать, когда это произойдет, попробуйте этот рецепт поддельного чайного гриба.

Комбуча также была связана с двумя случаями метаболического ацидоза Центром контроля заболеваний в 1995 году, один смертельный, а другой почти смертельный. Две женщины из северо-западной Айовы в течение двух месяцев ежедневно употребляли чайный гриб из одной материнской культуры.Ни в чае, ни в пациентах не было токсичных организмов. [3]

Чайный гриб как сброженный напиток может стать немного нестабильным при встряхивании. Если у вас есть какие-либо бутылки с веществом, которые, по вашему мнению, могли быть встряхнуты, вы должны открыть их, направив от себя. [ цитата НЕ требуется ]

Распространенная ошибка [править]

В Японии конбуча (昆布 茶, «чай из ламинарии») означает другой напиток, приготовленный из сушеных и измельченных в порошок комбу (съедобных водорослей из семейства ламинариевых). Упомянутый выше чайный гриб в Японии называется «коча киноко», но он не слишком известен и не особенно популярен там.

Лучше живые культивированные продукты для игр [править]

Если вы занимаетесь живой культурой в целом, но не хотите связываться с непонятливыми и потенциально токсичными поликультурами сомнительного происхождения, RationalWiki предлагает следующий список лучших живых культивированных продуктов:

См. Также [править]

Литература [править]

  • Mayser P, Fromme S, Leitzmann C, Gründer K: Спектр дрожжей «чайного гриба Kombucha» .Микозы 38: 289-295, 1995
  • MMWR: Необъяснимое тяжелое заболевание, возможно, связанное с потреблением чая чайного гриба - Айова, 1995. J Am Med Assoc 275: 96-98, 1996
  • Perron AD, Patterson JA, Yanofsky NN: Гепатотоксичность чайного гриба "грибной" . Ann Emergency Med 26: 660-661, 1995
  • Phan TG, Estell J, Duggin G, Beer I, Smith D, Ferson MJ: Отравление свинцом при употреблении чая Комбуча, сваренного в керамическом горшке . Med J Aust 169: 644-646, 1998
  • Sadjadi J: Кожная сибирская язва, связанная с грибком комбуча в Иране .J Am Med Assoc 280: 1567-1568, 1998
  • Srinivasan R, Smolinske S, Greenbaum D: Вероятная желудочно-кишечная токсичность чая чайного гриба. Этот напиток полезен или вреден? J Gen Internal Med 12: 643-645, 1997

Внешние ссылки [править]

  1. ↑ Внешне он похож на дрожжевой осадок на поверхности партии бродящего пива или на культуру acetobacter в емкости с созревающим уксусом.
  2. ↑ И, наверное, все, от солнечных ожогов до посттравматического стрессового расстройства и компьютерных вирусов!

Список литературы [править]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *