Чай зеленый витамины: Польза зеленого чая для женщин и мужчин

Содержание

Польза зеленого чая для женщин и мужчин

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чая Количество, чайные ложки Температура воды, градусы Время заваривания, минуты
Белый 2 — 3 75 — 80 2 — 4
Зелёный 1 – 1,5 80 — 85 5,5 — 6
Молочный улун 0,5 – 1,5 90 2 — 3
Пуэр 1 — 2 100 4 — 5
Чёрный 1,5 100 5 — 8
Ароматизированный 0,5 — 1 90 2 – 4

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

Зеленый чай, рекомендации, приготовление

Зеленый чай, витамины и компрессы с чаем

 

Зеленый чай

Зеленый чай известен всем как вкусный, взбадривающий и утоляющий жажду напиток, но, помимо этого он также обладает хорошими косметическими и лечебными свойствами.

Обилие витаминов, улучшает зрение

Хотя, зелёный чай, по вкусовым качествам, несколько и уступает чёрному, но у него есть свои плюсы, он содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном. Более 10 видов витаминов в зеленом чае — Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др., а также микроэлементы и аминокислоты — цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. Все эти компоненты нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря богатому набору полезных веществ зелёный чай обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами. Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение, нормализовать дисбаланс гормонов.

Зеленый чай является ещё хорошим натуральным косметическим средством. Рецепты по уходу за кожей с его применением долгое время не использовались. Этот чай имеет способность реанимировать и омолаживать клетки кожи и об этом знали ещё в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны и маски. Компрессы из зелёного чая, на 15-20 мин., уберут мешки под глазами, сделают лицо более привлекательнее.

Компрессы зеленого чая

Те, кто часто пьёт зелёный чай, как правило не имеет проблем с прыщами и угрями. Компрессы пропитанные зелёным чаем, также способствуют избавлению от прыщей и угрей, снимают воспаления и красноту на коже. Из наблюдений можно сделать вывод, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.

Замедляет старение

Благодаря наличию в чае антиоксидантов (катехина из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зеленый чай против шлаков

Зеленый чай выводит шлаки из организма (тяжелые металлы и др.), снимает похмелье, частично нейтрализует электромагнитные излучения, укрепляет кости, повышает общий иммунитет.

И напоследок несколько рекомендаций по употреблению зеленого чая: чтобы иметь хороший лечебный и профилактический эффект надо пить чай без ничего, свежезаваренным и горячим, в крайнем случае с медом.

Рекомендации приготовления зеленого чая

Заваривать чай надо из расчета 0,5 ч. ложки заварки на 1 стакан не очень крутого кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.

Но, не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, а также холодным, поскольку это будет способствовать накоплению мокроты в организме.

В общем, зеленый чай полезен и есть хорошим, профилактическим средством. Но, это не значит что надо пить только его и все проблемы со здоровьем будут решены, есть и другие полезные и лечебные чаи и будет лучше если их периодически менять.

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

Диета на зеленом чае: польза, результаты

Зелёный чай отличается от чёрного тем, что его листья подвергаются меньшему окислению. Химический состав зеленого чая сложен: белки (15-20% сухой массы), ферменты которых составляют важную фракцию; аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как теанин или 5- N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин; углеводы (5-7% от сухой массы), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза; минералы и микроэлементы (5% от сухого веса), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий; и следовые количества липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеринов (стигмастерин), витаминов (B, C, E), ксантических оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).

В нём присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, [1] особенно флаванолов и флавонолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. [2] В последнее время многие из вышеуказанных полезных эффектов зеленого чая были отнесены к его наиболее обильному катехин, (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). [3] Так, кахетины — природные флавоноиды, укрепляют капилляры и сосуды, ускоряют метаболизм, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, эффективны в борьбе с опухолевыми клетками, пищевыми интоксикациями, очищают печень от продуктов распада. [4]

В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака [5] и сердечно-сосудистых заболеваний, [6] противовоспалительное, [7] противоартритное, [8] антибактериальное, [9] антиангиогенное, [10] антиоксидантное, [11] противовирусное, [12] нейропротекторное [13] и снижающее уровень холестерина [14] эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

витаминов в зеленом чае

фото предоставлено: entso via photopin cc

В большинстве случаев мы слышим о содержании EGCG и L-теанина в зеленом чае, но как насчет витаминов?

Витамины не так привлекательны, потому что это старые новости, и мы находим их почти везде, но они абсолютно необходимы.

Является ли зеленый чай важным источником витаминов? Краткий ответ: да. Я расскажу вам, какие из них сейчас, так что продолжайте читать.

Что такое витамины?

Витамины - это органические соединения, которые наш организм либо не может синтезировать, либо синтезирует в недостаточной степени.Таким образом, они должны быть получены из нашего рациона.

Как следует из названия, витамины жизненно необходимы. Дефицит того или иного витамина вызывает соответствующее заболевание. Например, дефицит витамина С приводит к цинге , а недостаток витамина В 1 вызывает бери-бери .

В организме человека 13 витаминов, и они подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

фото: Маффет через фотоконтакт cc

Vitamin C

Витамин С играет важную роль в образовании коллагена, а также является антиоксидантом.

Рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Следовательно, мужчина должен съесть около 150 г апельсина для получения витамина С в день.

В 100 граммах обработанных листьев сенчи содержится около 250 мг витамина С!

Учтите, что листья сенчи довольно сухие. Сравнивать содержание витаминов в сушеных чайных листьях с овощами с точки зрения веса несправедливо, потому что содержание воды в овощах добавляет веса.

Еще нужно иметь в виду, что если вы заварите чашку сенчи, скажем, 100 мл, вы получите только 5 мг витамина С.Поэтому для хорошего потребления витамина С вы должны употреблять листья целиком, как при приготовлении матча или фунмацучи.

Еще один интересный факт: в листьях черного чая и чая улун очень мало витамина С.

Витамин E

Витамин Е также является антиоксидантом и играет роль в ферментативных и неврологических функциях. Рекомендуемая суточная доза составляет 15 мг для взрослых, что составляет около 57 г миндаля. Для сенчи вам понадобится около 23 граммов листьев.

Загвоздка в том, что витамин Е не растворяется в воде, поэтому вы не можете получить его, замачивая листья. Как и раньше, вам придется пить маття или фунмацучу.

фото: Я верю, что умею жарить через фотопечать cc

Витамин B 2

Витамин B 2 также известен как рибофлавин и необходим для многих клеточных процессов. Он также играет ключевую роль в энергетическом обмене.

Рекомендуемая суточная доза витамина B 2 для взрослых мужчин и женщин составляет 1.3 мг / сут и 1,1 мг / сут соответственно.

Если пересчитать это количество для мужчин, получится 700 г шпината. Но вам нужно съесть всего 100 г сенчи или матча, чтобы получить 1,4 мг витамина B 2 .

Бета-каротин

Бета-каротин - один из предшественников витамина А, который, в свою очередь, важен для нашего зрения и здоровья кожи.

Поскольку он не растворяется в воде, не ожидайте получить его, просто погрузив чайные листья в кипящую воду.

Матча особенно богат бета-каротином: в четыре раза больше, чем эквивалентный вес моркови!

фото: madlyinlovewithlife через photopin cc

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B 9 ) необходима для синтеза и восстановления ДНК.Это также необходимо для здоровых клеток крови.

400 мкг (микрограмм) - рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых. Это примерно 263 грамма петрушки. Сколько листьев сенчи вам нужно? Всего около 53 граммов.

Помните, что лучший способ извлечь пользу из витаминов зеленого чая - это съесть сами листья или выпить их в порошкообразном виде.

Я не рекомендую использовать чайные листья как единственный источник этих витаминов. Намного лучше придерживаться сбалансированной диеты.

Источник:

www.wikipedia.com

http://www.o-cha.net/teacha/kagaku/vitamin.html

Такехико Ямамото, Химия и применение зеленого чая, CRC Press, 1997

http://nutritiondata.self.com

Основные компоненты и преимущества зеленого чая

Катехины

Катехины представляют собой тип полифенолов и являются основным компонентом терпкости в зеленом чае, давно известным как танины. Катехин был впервые выделен из индийского растительного экстракта катеху (из растения acacia catechu, дерева семейства бобовых, род акации), от которого он получил свое название.Катехин чая был впервые выделен доктором Мичиё Цуджимура в 1929 году в RIKEN (Институт физических и химических исследований) в Японии. В чайных листьях содержатся четыре основных типа катехинов.

Эпикатехин
Эпигаллокатехин
Эпикатехин галлат
Эпигаллокатехин галлат

Кроме того, в процессе производства чайных напитков из-за тепловой обработки некоторые катехины меняют форму.

Эпикатехин → Катехин
Эпигаллокатехин → Галлокатехин
Эпикатехин галлат → Катехин галлат
Эпигаллокатехин галлат → Галлокатехин галлат

Катехины очень легко окисляются.В зеленом чае, поскольку процесс приготовления сырого чая включает прекращение действия окисляющих ферментов, большинство катехинов остается неокисленным. В улунах и черных чаях под действием окисляющих ферментов образуются окисленные полимеры (сложные катехины, такие как теафлавины и теарубигины). В отличие от катехинов, которые бесцветны в водном растворе, эти окисленные катехины становятся оранжевыми или красными. Это то, что придает улуну и черному чаю характерный красноватый цвет.
Ичибанча имеет содержание катехинов приблизительно 12-14%, а Нибанча имеет содержание катехинов приблизительно 14-15%.Содержание катехинов в молодых побегах (первый или второй лист) выше, чем в зрелых листьях (третий или четвертый лист). В чаях, выращенных с использованием покровной культуры, чтобы блокировать большую часть света, таких как Gyokuro, генерация катехинов подавляется, что дает в таких чаях более низкое содержание катехинов, чем в Sencha (примерно 10% в виде полифенолов).
Теанин вырабатывается в корнях чайных кустов и мигрирует к листьям. Под воздействием света теанин расщепляется с образованием этиламино, который, в свою очередь, превращается в катехин.Поскольку теанин не разрушается, если он не подвергается воздействию света, чаи с высоким содержанием теанина и низким содержанием катехина могут быть получены с использованием закрытой культуры.

Кофеин

Чаепитие, когда вы устали от работы или учебы, может освежить человека. Это эффект кофеина, который присутствует в чае. Хотя нет большой разницы в содержании кофеина в зависимости от периода сбора чая, например, между Ичибанча и Нибанча, как и катехин и аминокислота (теанин), в молодых побегах и зрелых листьях содержание кофеина выше. как правило, содержат меньше.Среди чаев, обжаренных при высокой температуре, таких как Hojicha, кофеин сублимируется (изменяется непосредственно из твердого в газообразное состояние) и, как говорят, уменьшается.
Основные эффекты кофеина включают повышенную бдительность и мягкий мочегонный эффект. Поскольку кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС), он может предотвратить сонливость и повысить способность к умственному или физическому труду. Если человек потребляет кофеин, а затем выполняет умеренное количество физических упражнений, до того, как будет использован внутренний источник энергии мышц (глюкоза или гликоген), возникает феномен, при котором жир используется в качестве источника энергии, тем самым помогая повысить выносливость.Кроме того, считается, что чай эффективен для предотвращения похмелья. Это также эффект кофеина, благодаря которому алкоголь метаболизируется быстрее. Исторически считается, что чай был принят людьми как предпочтительный напиток из-за освежающего действия кофеина.

Аминокислота (теанин)

Чай обладает уникальными характеристиками насыщенного, богатого вкуса (умами) и сладости. Одновременно оказывает расслабляющее действие. За эти характеристики в значительной степени отвечает тип аминокислоты под названием теанин.
Аминокислоты - компонент чая, который придает насыщенный вкус и сладость. Из этих аминокислот более 60% составляют теанин, уникальный чай. Теанин имеет структуру, аналогичную глутамину, с его особой чертой - изысканным, богатым вкусом и сладостью. Аминокислоты, кроме теанина, присутствующие в чайных листьях, включают глутамин, аспарагин, аргинин и серин.
Теанин присутствует в чайном растении (Camellia sinensis), других камелиях и сасанкве, но не встречается ни в каких других растениях.Содержание теанина в Ичибанче выше, чем в Нибанче, и даже в Ичибанче содержание теанина в молодых побегах выше. В зрелых листьях уровень теанина резко падает. Если чай выращивается с использованием покровной культуры (в тени от солнечного света), как в случае с Гёкуро, образование катехинов из аминокислот подавляется, что приводит к высокому содержанию теанина в чайных листьях. Следовательно, синча и гёкуро имеют богатый насыщенный вкус (умами), тогда как банча имеет гораздо более легкий вкус.
Содержание кофеина в настоянном чайном напитке составляет приблизительно 0,01-0,02%. Это соответствует примерно 15-30 мг кофеина на чашку потребляемого чая. Хотя такое количество кофеина должно давать очень сильный стимулирующий эффект, на самом деле стимулирующий эффект довольно мягкий. Причина этого в том, что теанин ограничивает стимулирующий эффект кофеина. Благодаря этому свойству потенциально сильный стимулирующий эффект превращается в умеренный эффект. Это можно считать одним из прекрасных природных атрибутов чая.
В экспериментах на животных теанин показал свойства подавления высокого кровяного давления и защиты клеток центральной нервной системы. Измерения мозговых волн людей, потреблявших теанин, показывают, что наблюдается увеличение α-волн (согласно исследованиям Центрального исследовательского института ITO EN), которые производятся, в частности, когда человек находится в расслабленном состоянии.

Витамины

Витамины по-разному воздействуют на организм человека. Хотя витамины являются важными питательными веществами, они не могут вырабатываться в организме. Регулярное употребление витаминного зеленого чая полезно для здоровья.
Витамины, наряду с сахаридами, липидами, белками и минералами, являются одними из пяти основных питательных веществ, используемых организмом. Хотя витамины являются важными питательными веществами, они не могут производиться в организме человека и должны поступать с пищей.
Существует 13 типов витаминов, которые подразделяются на водорастворимые витамины, растворяющиеся в воде, и жирорастворимые витамины, которые растворяются только в жире.Дефицит даже одного из этих 13 витаминов может привести к кожным заболеваниям, онемению рук и ног, вялости и усталости.
Зеленый чай известен тем, что в нем больше витаминов в более высоких концентрациях, чем в других продуктах, и уже один этот факт делает чай превосходным напитком. Многие виды улунов и черного чая содержат мало витаминов, причем витамин С и другие витамины в основном теряются в процессе производства.

Витамин B2

Витамин B2 необходим для регулярного развития. Дефицит витамина B2 может привести к потрескавшимся и покрасневшим губам, а также к воспалению ротовой полости и языка. В 100 граммах сенчи содержится около 1,4 мг витамина В2, что более чем в 4 раза больше, чем в петрушке, шпинате и костном мозге, концентрация которых среди пищевых продуктов одна из самых высоких.

Витамин C

Витамин С - необходимое питательное вещество для выработки коллагена. Дефицит витамина С приводит к потере образования коллагеновых волокон, ослаблению сосудистых стенок и возникновению цинги.Витамин С также действует как антиоксидант и, как полагают, играет важную роль в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, таких как рак.
Сенча содержит больше всего витамина С из всех чаев, примерно в 1,5 раза больше, чем в красном перце, который имеет одну из самых высоких концентраций среди овощей. Напротив, чай улун содержит очень мало витамина С, а черный чай его совсем не содержит.

Фолиевая кислота

Питательная фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец, и беременным женщинам рекомендуется принимать ее, так как она предотвращает возникновение дефектов нервной трубки плода (ДНТ). Его связь с профилактикой артериального склероза, рака толстой кишки, деменции и болезни Альцгеймера также становится очевидной, что делает его наиболее изученным витамином в последние годы. Зеленый чай (Матча и Сенча) содержит более чем в пять раз больше фолиевой кислоты, чем шпинат или петрушка, и примерно столько же, сколько сушеные морские водоросли, которые имеют одну из самых высоких концентраций среди всех продуктов. Черный чай содержит лишь небольшое количество фолиевой кислоты.

β-каротин

β-каротин всасывается через стенки кишечника и затем при необходимости превращается в основном в печени в витамин А, действуя как предшественник витамина А (провитамин А).Витамин А помогает поддерживать ночное зрение, и среди чаев β-каротин содержится в особенно больших количествах в маття, который содержит в пять раз больше β-каротина, чем морковь.

Витамин E

Витамин Е действует как антиоксидант, защищая липиды в организме от окисления. Клетки состоят из жирорастворимых и водорастворимых частей, а витамин Е работает в жирорастворимой части клетки.
Сенча содержит примерно в 32 раза больше витамина Е, чем в шпинате, и примерно в два раза, чем в перце чили, и вряд ли какие-либо продукты содержат его в более высокой концентрации.Однако, поскольку витамин Е не растворяется в воде, его лучше всего принимать с порошкообразным зеленым чаем или маття.

Сапонины и другие компоненты

Чай эффективен для предотвращения кариеса и высокого кровяного давления, а также неприятного запаха изо рта и других проблем со здоровьем. Это связано с различными компонентами, содержащимися в чае.

Сапонины

Сапонины содержатся во всех чаях и приводят к вспениванию таких чаев, как Матча. Чайные листья содержат около 0,1% сапонинов, которые придают ему сильную горечь и терпкость.Сапонины обладают противогрибковыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и, как было показано, снижают артериальное давление и предотвращают ожирение и грипп (согласно исследованиям Центрального исследовательского центра ITO EN).

Фтор

Фтор содержится в больших количествах в растении Camellia japonica, и в целом зрелые листья содержат больше фтора, чем молодые листья, а банча содержит больше всего фтора среди чаев. Он образует кислотостойкий внешний слой на поверхности зубов и эффективно предотвращает кариес.

гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК образуется, когда сырые листья оставляют без кислорода. Их перерабатывают в сухие чайные листья, чтобы сделать чай габалон.
ГАМК содержит элементы, которые, как сообщалось, при тестировании чая Габалонг на животных, снижают кровяное давление.

Минералы (калий, кальций, фосфор, марганец и др.)

Минералы играют важную роль регуляторов организма. Чай содержит около 5-7% минералов, в основном калий (K), кальций (Ca), фосфор (P) и магний (Mg), а также небольшое количество марганца (Mn), цинка (Zn) и меди (Cu). ).

Хлорофилл

Хлорофилл - это компонент, который придает растениям зеленый цвет и играет важную роль в фотосинтезе. В чаях, выращенных с использованием покровной культуры, чтобы блокировать большую часть света, таких как Gyokuro и Kabusecha, чай пытается максимально использовать ограниченный доступный свет, что приводит к более высокому уровню хлорофилла. Это приводит к темно-зеленому цвету Гёкуро и Кабусеча. Дезодорирующий эффект хлорофилла привел к его использованию в жевательной резинке.

Компоненты аромата

Чай содержит огромное количество ароматических компонентов: около 200 в зеленом чае и более 300 в черном чае. Однако эссенция, или «сэйю», из которой состоит аромат чая, встречается в очень небольших количествах, всего около 0,005% в зеленом чае и 0,02% в черном чае.
Необработанные чайные листья содержат очень мало ароматизаторов, но при сборе ферменты работают, чтобы рассеять отдельные компоненты чайного листа и высвободить их аромат. Однако в случае зеленого чая, поскольку процесс ферментации останавливается вскоре после сбора урожая, у аромата мало времени для развития, и, поскольку большая часть аромата выделяется в процессе производства чайного листа, чай остается с очень тонким ароматом.
Аромат чая развивается в процессе нагревания, когда аминокислоты и сахариды реагируют на тепло, образуя чудесный аромат чая.
Витамин U также образуется в процессе нагрева Гёкуро, Тенча и высококачественного Сенча. Витамин U - ключевой ингредиент желудочно-кишечных препаратов и эффективен при язве желудка. Характерный «аромат зеленого умывальника» высококачественных чаев создается благодаря высвобождению витамина U.
В процессе обжарки Hojicha многие ароматические компоненты выделяются, в результате чего получается ароматный вкус.Компоненты аромата чая улун и черного чая создаются в процессе ферментации после сбора урожая. Фруктовый аромат разновидности чая улун текканнон и мускатный аромат черного чая дарджилинг, а также сладкий розовый или фруктовый аромат высококачественных черных чаев - все это создается в процессе ферментации. Уникальный аромат таких ферментированных чаев достигается за счет высоких температур. Вот почему чай улун и черный чай наиболее вкусны в горячем виде.
Аромат чая помогает людям расслабиться и снять стресс, делая чай желанным в качестве своего рода ароматерапии.

7 Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай - это больше, чем просто теплая успокаивающая жидкость. Возможно, это один из самых полезных напитков в мире. Он содержит множество питательных веществ, антиоксидантов и алкалоидов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья.

В зеленом чае много витаминов, некоторые из которых включают витамин A, витамин D, витамин B и витамин C. Некоторые из полезных минералов зеленого чая включают марганец, цинк и хром.

Согласно данным Green Tea Nutrition Facts, чашка зеленого чая - 99.5 процентов воды. Когда речь идет об идеальном напитке для увлажнения организма, чай уступает воде.

* По теме: Лучшие детокс-чаи

Если вы пытаетесь похудеть, улучшить работу мозга, снизить риск диабета 2 типа и улучшить физическую работоспособность, просто пейте пару стаканов зеленого чая каждый день.

Другие удивительные преимущества зеленого чая для здоровья включают остановку кариеса, уменьшение воспаления и избавление от неприятного запаха изо рта.

Вот 7 преимуществ зеленого чая для здоровья.

1. Помогает при похудании - Зеленый чай - один из лучших чаев для похудания, он помогает в потере веса и, как было доказано, повышает скорость метаболизма, что, в свою очередь, увеличивает количество сжигаемого жира. Совет: начните утро с чашки зеленого чая и улучшите метаболизм на весь день.

2. Может снизить риск некоторых видов рака - Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).Этот антиоксидант, как известно, блокирует ферменты, которые «помогают поддерживать раковые клетки в так называемом« клеточном цикле », что позволяет им продолжать расти», согласно «Истине о раке». Они также объясняют, что это увеличивает уровни других клеточных белков, затрудняя рост раковых клеток.

3. Может улучшить работу мозга - В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона 2015 года, у тех, кто пил зеленый чай от одного до шести дней в неделю, умственное снижение меньше, чем у тех, кто его не пил », - сказал доктор. Меркола. Исследователи также пришли к выводу, что у тех, кто пьёт чай, риск развития деменции ниже, чем у тех, кто не пьет чай.

4. Снижает риск диабета 2 типа - Исследование, проведенное в Японии, показало, что субъекты, потреблявшие шесть или более чашек зеленого чая в день, по сравнению с теми, кто потреблял менее одной чашки в неделю, показали снижение риска на 33%. развития диабета 2 типа.

5. Предотвратить признаки старения - Было доказано, что зеленый чай помогает от морщин и других признаков старения.Он содержит полифенольные антиоксиданты, известные своими антивозрастными свойствами.

6. Это расслабляет - L-теанин - химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, которое, как было доказано, приводит к состоянию физического и психического расслабления. Научные исследования также установили, что теанин является антистрессовым химическим веществом (Finest Herbal Tea).

7. Это отличный детокс. Зеленый чай очень богат антиоксидантами и, как было доказано, помогает организму увеличивать выработку детоксикационных свойств.Также было доказано, что он способствует сжиганию жира и снижает риск некоторых заболеваний.

Дополнительная литература

9 простых способов детоксикации вашего тела

11 советов по улучшению вашего здоровья прямо сейчас

11 простых способов укрепить вашу иммунную систему

10 лучших добавок зеленого чая

РЕЗЮМЕ

Labdoor проанализировал 24 самых продаваемых в США добавки зеленого чая на содержание кофеина, первичного катехина и общего содержания полифенолов, а также на загрязнение тяжелыми металлами (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть).

Продукция варьировалась от 21,4% заявленной на этикетке до более чем в 3 раза превышающей указанную на этикетке группу активных ингредиентов - полифенолы, первичные катехины, EGCG (эпигаллокатехин галлат) или кофеин. Ограниченные исследования показывают, что польза от экстрактов зеленого чая начинается с ежедневных доз 140 мг катехинов и накапливается при более высоких дозах. Во всех продуктах, кроме 4, содержится не менее 140 мг катехинов зеленого чая на порцию. Польза зеленого чая для похудания была обнаружена в исследованиях в дозах 270 мг EGCG + 150 мг кофеина.В 8 из 25 продуктов уровень EGCG превышал 270 мг на порцию. Во всех продуктах зафиксировано менее 150 мг кофеина.

Уровни свинца и мышьяка учитывались при анализе партии. В 7 из 25 продуктов превышен лимит содержания свинца в соответствии с Положением 65 Калифорнии в 1-2 порциях. В 5 из этих продуктов также превышен лимит неорганического мышьяка в 1-2 порциях. Другие известные отмеченные ингредиенты включают диоксид титана, отбеливающий агент, связанный с раком и болезнью Альцгеймера, и Hoodia gordonii, стероидное соединение с опасным потенциалом повышения кровяного давления, частоты сердечных сокращений и маркеров повреждения печени.

Методы аналитической химии, использованные для создания этого отчета, включают высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) для количественного определения кофеина, общего количества полифенолов и отдельных катехинов, а также масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) для скрининга тяжелых металлов. Тесты на отдельные катехины состоят из измерений эпигаллокатехина (EGC), эпикатехина (EC), эпигаллокатехин галлата (EGCG) и эпикатехин галлата (ЭКГ).

Обновлено 22916: Labdoor выполнила обновление всей категории для количественного определения содержания тяжелых металлов на основе измеренной массы порции каждого продукта.

---

ТОЧНОСТЬ ЭТИКЕТКИ

Для EGCG, основного активного ингредиента зеленого чая, на этикетках продуктов было указано менее одной трети фактического EGCG в продукте до почти вдвое больше фактического EGCG в продукте.

Добавки зеленого чая не имеют стандартного метода маркировки активных ингредиентов, а в некоторых случаях упоминаются патентованные смеси с неопределенным количеством вторичных ингредиентов.

КОФЕИН: Из 11 продуктов, в которых было заявлено содержание кофеина, в 10 были указаны завышенные уровни кофеина.В среднем, продукты с указанием определенного количества кофеина отклоняются от заявленных на этикетке на 41,9%, начиная с 42,6% кофеина, указанного на этикетке, и заканчивая тем, что на 131,5% больше, чем указано на этикетке.

EGCG (эпигаллокатехин галлат): было обнаружено, что из 16 продуктов, в которых указано содержание EGCG, уровень EGCG превышает заявленный на этикетке. Продукты отклоняются в среднем на 35,3% от заявленного на этикетке EGCG, от того, что на этикетке указано только 63,1% EGCG, до более чем трехкратного (306.3%) EGCG на этикетке.

ПЕРВИЧНЫЕ КАТЕХИНЫ: Из 13 продуктов, в которых указано содержание первичных катехинов, у 10 измеренные уровни первичных катехинов ниже заявленных на этикетке. Продукты отклоняются в среднем на 26,6% от заявленных на этикетках первичных катехинов, от того, что на этикетке указано только 56,4%, до содержания на 114,0% больше, чем указано на этикетке.

ОБЩЕЕ ПОЛИФЕНОЛЫ: Из 18 продуктов, в которых указано общее содержание полифенолов, 15 измеренных уровней полифенолов ниже заявленных на этикетке.Продукты отклоняются в среднем на 20,4% от заявленного на этикетке общего количества полифенолов, от того, что на этикетке указано только 21,4%, до содержания на 21,7% больше, чем указано на этикетке.

---

ЧИСТОТА ПРОДУКТА

В 7 из 24 продуктов зафиксированы уровни свинца, которые в 1-2 порциях превышают установленный Калифорнийским предложением 65 предел потребления свинца в 0,5 мкг в день.

Все продукты в этом отчете были проверены методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) на наличие 4 основных тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, свинца и ртути.В соответствии с предложением 65 Калифорнии для оценки содержания тяжелых металлов и чистоты продукта использовались следующие предложенные и установленные суточные пределы потребления: не более 0,1 мкг / сутки неорганического мышьяка (предложено), 4,1 мкг / сутки кадмия, 0,5 мкг / сутки свинца и 0,3 мкг-сутки ртути (предлагается).

Свинец и мышьяк указаны в Положении 65 Калифорнии как канцерогенные и репродуктивные токсины. В 3 из 24 продуктов превышен верхний предел безопасного суточного потребления свинца на 1 порцию. Еще 4 продукта превысили безопасный верхний предел дневного потребления свинца в 2 порциях.2 продукта превышают безопасные суточные нормы потребления неорганического мышьяка в 1 порции. Еще 4 продукта превышают безопасный верхний предел дневного потребления неорганического мышьяка в 2 порциях. В 5 продуктах превышены верхние суточные нормы потребления мышьяка и свинца на 1-2 порции.

Все протестированные продукты прошли проверку на содержание кадмия и ртути в тяжелых металлических фильтрах.

ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время пределы поступления общего мышьяка установлены только для питьевой воды. Единственное доступное руководство по мышьяку в пищевых добавках - это предлагаемый предел из предложения 65 CA по неорганическому компоненту общего мышьяка.Как правило, неорганические виды мышьяка (трех- и пятивалентный мышьяк) считаются более токсичными, чем их органические аналоги. Химический анализ этой партии продуктов позволил определить содержание мышьяка в целом. Поскольку исследования показали, что доля неорганического мышьяка в общем количестве мышьяка составляет ~ 80% (в рисе), для расчета и последующего сравнения содержания неорганического мышьяка в этих продуктах использовалось предположение, что содержание неорганического мышьяка в этих продуктах соответствует предельному значению 0,1 мкг на 1 кг. день.

---

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Все продукты показали хорошие результаты с точки зрения содержания ненужных жиров, холестерина, углеводов и сахара, получив в среднем 100 баллов (из 100) по шкале пищевой ценности.

Во всех продуктах зарегистрировано ограниченное количество посторонних жиров, холестерина, углеводов и добавленных сахаров. Зеленый чай Gaia Herbs был единственным продуктом для измерения количества калорий, в основном из целлюлозы, растительных волокон и глицерина, подсластителя, часто получаемого из животных и растительных масел.

---

ИНГРЕДИЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Было обнаружено, что

3 из 24 продуктов содержат помеченные ингредиенты, включая диоксид титана, отбеливатель, вызывающий рак и болезнь Альцгеймера, и Hoodia gordonii, стероидное соединение, которое может повышать кровяное давление, частоту пульса и маркеры повреждения печени.

КОФЕИН: FDA называет 400 мг (~ 5 чашек кофе) в день наивысшим уровнем, при котором кофеин все еще считается безопасным для здоровых взрослых. Во всех протестированных продуктах уровень кофеина был ниже этого предела. Максимальное содержание кофеина в этом анализе партии было зафиксировано Applied Nutrition Green Tea Fat Burner - 145,72 мг на порцию.

Не установлено никаких ограничений безопасности для EGCG, катехинов зеленого чая или полифенолов зеленого чая. В настоящее время исследования показывают, что EGCG безопасен в больших дозах до 1600 мг.Есть некоторые опасения, что зеленый чай может вызвать повреждение печени у некоторых людей. Возникновение связанных симптомов варьировалось от 5 до 120 дней после начала приема добавок зеленого чая. В большинстве случаев функция печени после прекращения приема препарата нормализовалась.

ЗАМЕТКА НЕАКТИВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: В этой партии продуктов не было обнаружено синтетических подсластителей, искусственных красителей или спорных консервантов. Однако диоксид титана, отбеливающий агент, связанный с раком и болезнью Альцгеймера, присутствовал в 2 продуктах: сжигателе жира с зеленым чаем Applied Nutrition и сжигателе жира тройного чая Irwin Naturals.Hoodia gordonii, стероидное соединение, которое может вызвать повышение артериального давления, частоты пульса и маркеров повреждения печени, было отмечено в зеленом чае Spring Valley.

---

ПРОЕКТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Во всех продуктах, кроме 4, содержится не менее 140 мг катехинов зеленого чая на порцию, минимальная дозировка, при которой полезные свойства зеленого чая начинают накапливаться, согласно результатам ограниченных исследований.

EGCG считается наиболее мощным из катехинов зеленого чая, но другие первичные варианты катехина зеленого чая (эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин (EC) и эпикатехин галлат (ECG)) также обладают некоторой эффективностью.Содержание первичного катехина в целом колебалось от 27,9 до 484,9 мг на порцию в этой партии продуктов. Наибольшее значение было получено в экстракте зеленого чая повышенной прочности MET-Rx (484,9 мг на порцию). В 4 из 24 продуктов уровень первичного катехина был ниже 150 мг на порцию. В 5 продуктах содержится более 400 мг первичных катехинов на порцию.

ДИАБЕТ: В нескольких небольших клинических исследованиях было обнаружено, что 544 мг полифенолов (с ~ 456 мг катехинов) снижают уровень гемоглобина A1c у субъектов с пограничным диабетом.У людей с диабетом I типа зеленый чай может помочь регулировать колебания уровня глюкозы. В ретроспективном когортном исследовании мужчины, которые выпили более 6 чашек зеленого чая, также испытали снижение риска диабета II типа.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ: В популяционных исследованиях 10+ чашек зеленого чая защищали от проблем с печенью, таких как вызванное алкоголем повреждение печени у мужчин, но следует отметить, что количество кофеина в этой дозировке чрезвычайно велико и может вызывать другие заболевания. проблемы со здоровьем, такие как учащенное сердцебиение, мышечный тремор и желудочно-кишечные расстройства.Исследования показывают, что добавки с катехином зеленого чая также могут помочь при воспалительных заболеваниях печени.

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН: метаанализ показал, что дозы от 150 до 2500 мг катехинов в день могут снизить уровень общего холестерина и ЛПНП и повысить уровни ЛПВП, возможно, за счет предотвращения всасывания холестерина с пищей и увеличения выведения холестерина. Примечательно, что в мае 2006 года FDA отклонило петицию, разрешающую этикеткам продуктов утверждать, что зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что является одной из основных проблем, связанных с высоким уровнем общего холестерина.

РАК: Лабораторные исследования показали, что экстракты зеленого чая обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, которые могут предотвратить рост клеток рака груди и простаты. У людей доказательства снижения риска рака груди очень ограничены. В исследовании с участием ~ 1000 американок азиатского происхождения эффективность была продемонстрирована при употреблении 1 чашки зеленого чая в день (с ~ 140 мг катехинов). В другом исследовании исследователи обнаружили, что 3+ чашки чая в день эффективно снижают риск рака груди, но только у женщин в возрасте до 50 лет.Точно так же доказательства снижения риска рака простаты были скудными. В клиническом исследовании с участием около 400 китайских мужчин более 3 чашек чая в день (с ~ 420 мг катехинов) были связаны со снижением риска рака простаты, но попытки воспроизвести эти результаты были безрезультатными. Химиотерапевтические препараты также могут быть менее эффективными при одновременном употреблении чая.

ПОТЕРЯ ВЕСА: в исследовании было показано, что 270 мг EGCG + 150 мг кофеина в день умеренно снижают массу тела, окружность талии и жировые отложения, а также увеличивают скорость метаболизма в состоянии покоя за счет термогенеза и окисления жиров у субъектов с ожирением, которые не регулярно любители кофеина. Потребители с высоким содержанием кофеина, которые уже были адаптированы к обычным дозам кофеина, не испытали эффекта потери веса. ЭГКГ + кофеин следует принимать периодически людям, не употребляющим кофеин, чтобы максимально увеличить потенциал потери веса.

В этой партии продуктов содержание кофеина варьировалось от 0,05 до 145,7 мг на порцию. Содержание EGCG варьировалось от 25,23 мг до 373,16 мг на порцию. В 17 из 24 продуктов уровень EGCG ниже 270 мг на порцию, количество, которое, как было установлено в исследованиях, помогает при похудании.Сжигатель жира с зеленым чаем Applied Nutrition показал самые высокие уровни кофеина и EGCG.

Ингредиентов зеленого чая - Green Tea Nutrition

Основными питательными веществами зеленого чая являются полифенолы (катехины), кофеин (называемый теином), танин (флавонолы), теофиллин, теобромин, жир, воск, сапонины, эфирные масла, каротин, витамин C, витамины A, B1, B12, K и P, фторид, железо, магний, кальций, стронций, медь, никель, цинк и следовые количества элементов, таких как молибден и фосфор. В этом чае более 450 органических веществ.

Антиоксиданты и катехины в зеленом чае

Пищевая ценность зеленого чая очень высока - наиболее важным из всех ингредиентов является антиоксидант, известный как полифенол. Зеленый чай богат полифенолами катехина.

Катехины являются основной группой полифенолов в зеленом чае, а наиболее активные катехины называются эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG). Другие соединения катеинов: катехин, галлаогатехин (GC), эпикатехцин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин галлат (ECg).EGCG - мощный антиоксидант, который помогает замедлить процесс старения.

Согласно исследованиям и обширным исследованиям, EGCG имеет самый высокий уровень и самый широкий спектр противораковой активности. Многие ученые теперь согласны с тем, что полифенолы действительно могут предотвратить рост раковых клеток и убивают раковые клетки без какого-либо вреда для здоровых тканей.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они нанесут какой-либо ущерб. Они помогают облегчить пищеварение и обмен веществ в организме.Антиоксиданты действуют как очищающий механизм в крови, что очень полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Данные свидетельствуют о том, что зеленый чай обладает и другими преимуществами для здоровья, такими как снижение артериального давления, снижение холестерина ЛПНП и даже борьба с бактериями полости рта, вызывающими зубной налет. Таким образом, этот чай хорош для уменьшения или устранения кариеса.

Таннин в зеленом чае

Танины производятся заводами; они представляют собой группу простых и сложных фенолов, полифенолов и флавоноидных соединений.Танины относительно устойчивы к перевариванию или ферментации. Флавоноиды (растительные пигменты) в зеленом чае могут помочь защитить от инфекции.

Зеленый чай содержит природное соединение - аминокислоту L-теанин. Обладает мягко-сладким вкусом. L-теанин способствует образованию нейромедиатора дофамина, изменению уровня серотонина и увеличению альфа-волн в головном мозге. Он также расслабляет людей и способствует сну. Он помогает в производстве антител и может помочь иммунному ответу организма на инфекцию.Есть много других преимуществ этой аминокислоты.

Кофеин в зеленом чае

Зеленый чай содержит от 30 до 50 миллиграммов кофеина на 8 унций чашки, но процент содержания кофеина в зеленом чае варьируется в зависимости от области выращивания и стадии роста листа. Например, молодые листья и бутоны содержат наибольшее количество кофеина, а старые листья, соответственно, содержат больше кофеина. Соединения зеленого чая, EGCG (эпигаллокатехин галлат) и L-теанина (теанин) устраняют негативные эффекты кофеина и обезвреживают их.Эти два соединения делают зеленый чай гораздо более безопасным напитком с кофеином.

Зеленый чай также связан с увеличением количества сжигаемых калорий. Кофеин и антиоксиданты стимулируют обмен веществ и способствуют окислению жиров. Комбинация зеленого чая и кофеина улучшила потерю веса.

Витамины, минералы и прочее

В зеленом чае нет следов жиров, поэтому жир не содержит калорий. Это богатый источник различных витаминов и минералов. Количество витамина С (аскорбиновая кислота) в зеленом чае сопоставимо с лимоном.Зеленый чай также содержит несколько витаминов группы B, которые растворимы в воде и быстро выделяются в чашку чая.

Пять чашек зеленого чая в день обеспечат 5-10% суточной потребности в рибофлавине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислотах. Также пять чашек зеленого чая обеспечивают примерно 5% суточной потребности в магнии, 45% потребности в марганце и 25% калия.

Зеленый чай содержит фтор, тогда как чашка зеленого чая дает примерно 0.1 мг фтора, что больше, чем во фторированной воде.

В зеленом чае обнаружено более 450 органических соединений.

Как уже упоминалось, в зеленом чае обнаружено более 450 органических соединений.

Ниже представлена ​​пищевая ценность зеленого чая

Метины
Состав зеленого чая; % веса сухого экстракта
Катехины 30-42
Флавонолы 5-10
Другие флавоноиды 2-4
Прочие вещества 1
Аскорбиновая кислота 1-2
Галловая кислота 0. 5
Хинная кислота 2
Прочие органические кислоты 4-5
Теанин 4-6
Другие аминокислоты
7-9
Углеводы 10-15
Минералы 6-8
Летучие вещества 0,02
904 Ненасыщенные 904 Жир 9041 4 Холестерин
902 мл на порцию Факты питания 100 мл
Калорий 2
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 9018
018 904 Ненасыщенные 0 г
Транс-жир 0 г
0 мг
Натрий 3 мг
Калий 27 мг
Всего углеводов 0.2 г
Пищевое волокно 0 г
Сахар 0 г
Белок 0,2 г
Витамин C 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Ниацин (B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,0114 фолиевой кислоты 14
Магний 2 мг
Пантотеновая кислота 0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2008 - 2021