Чем поддержать иммунитет осенью: Как осенью укрепить иммунитет: главные правила

Содержание

детям, витамины, чем повысить и укрепить

Осень – красивая пора… Она дарит нам яркие эмоции, природа пестрит красками. Но всё это не так важно, когда начинаешь чувствовать, что организм слабеет. Приходится посещать врачей, а они твердят:” Это сезонное!” Так что происходит с нашим организмом осенью, как и чем повысить иммунитет, расскажем в данной статье.

фото 1

Что происходит осенью с иммунитетом

Что наш организм переносит в осеннюю пору, почему люди так плохо себя чувствуют, появляется плохое настроение? Всё просто. Специалисты утверждают: в ткани лимфы происходят изменения, которые пагубно отражаются на человеческой кровеносной системе. За счёт этого понижается концентрация в крови особых клеток, поддерживающих состояние иммунной системы. Из-за этого организм становится более уязвимым в отношении к многим болезням.

Пациентов с ангиной, заболеваниями типа гриппа осенью рекордное количество, а с каждым годом ситуация усугубляется. Возможно ли подготовить свой организм к данным изменениям заранее, летом, а также наверстать упущенное уже осенью?

Улучшаем иммунную систему

Сбалансированное питание или что есть осенью

Помочь самим себе в борьбе с вирусами можно с помощью правильного сбалансированного питания. В организме человека должен всегда поддерживаться и регулярно обновляться баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов.

фото 2

Следует отдавать предпочтение продуктам, насыщенным этими полезными компонентами:

  • Продукты с высокой концентрацией белка – это любая рыба (в преимуществе морская), кисломолочная продукция, капуста разных видов, зерновые культуры, бобы, мясо, различные орехи, яйца.
  • Витамин А содержат: овощи оранжевого и красного цвета, зелень и зелёные овощи; все продукты, полученные в виде животного происхождения.
  • Еда с большим количеством витамина Е: растительное нерафинированное масло, а также сливочное; орехи и семечки, крупы, бобы.
  • Пища с витамином В – различные культуры (овёс, пшено), хлеб ржаной, бобовые, яичные белки и желтки, орехи.

Важно! Завтрак должен быть самым объёмным из всех приёмов пищи в суточном рационе. По утрам организм требует большего насыщения. Вечером можно себя побаловать, но есть нужно достаточно лёгкую пищу.

фото 7Физические нагрузки и спорт

Чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя отлично в любое время года вне зависимости от погоды, нужно заниматься спортом.

Благодаря этому тело будет в тонусе, обмен веществ нормализуется (что станет причиной здоровому образованию клеток, поддерживающих иммунитет) и фигура скажет спасибо.

Никто не обязан ходить в спортивный зал. Регулярных пеших прогулок и пары простых упражнений в день будет достаточно. Если не зацикливать внимания на этом пункте, силы организма в скором времени будут сведены к нулю, несмотря на здоровый образ жизни.

Закаливание

Отличным способом укрепить свою иммунную систему являются закаливающие процедуры. Этим волшебным методом пользовались ещё наши деды и прадеды, и правильно делали. Не стоит сразу же бежать в прорубь и получать шок от переохлаждения. Начать следует с контрастного душа и обтираний, постепенно изменяя температуру. Когда организм привыкнет к этим перепадам, можно смело нырять в прорубь.

Внимание! Перед закаливанием следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, что принесёт лишь вред, а что пользу.

Здоровый сон

Следите за своим режимом сна! Крепкий и здоровый сон – залог здоровья каждого человека. В США в течение пяти лет проводился эксперимент и наблюдение за сотней добровольцев. Каждый из подопытных был искусственно заражён и, что важно, ограничен во времени сна. В итоге выявилось, что люди, спящие 6-7 часов, заболевают чуть ли не в пять раз чаще, чем те, кто спят по 7-8 часов. Вот такая закономерность, хоть и разница всего в одном часе.

Здоровый сон является одним из важнейших факторов крепкого иммунитета, ведь именно ночью человеческий организм вырабатывает лимфоциты, те самые “полезные” клетки, поддерживающие иммунитет.

Витамины для взрослых и детей

Наступает осень, и огороды пустеют вместе с полезными витаминами. Из-за этого врачи всего мира советуют принимать курсы витаминов и детям, и взрослым.

фото 4

Но какие витамины лучше принимать для иммунитета осенью? Благодаря фармацевтам, в аптеках мы можем найти специальные курсы для поддержки иммунитета, такие как:

  • Витамин “Алфавит” поможет вывести вредные и ненужные вещества из организма. Каждая таблетка составлена из натуральных компонентов. Содержит витамины А, С, цинк, что насытит пациента новыми жизненными силами.
  • Витамин “Мульти-Табс” существуют как для детей, так и для взрослых. Каждый комплекс составлен из самых жизненно необходимых компонентов от фолиевой кислоты до различных микроэлементов.
  • Фирма “Центрум” предлагает курсы витаминов для любых возрастов.
  • Витамин “Геримакс” имеет отличное действие, усилен экстрактом женьшеня. Данный пункт требует консультации с врачом, “Геримакс” может быть назначен детям от 15 лет.
  • Витамин “Прегнавит”.
  • Витамин “Компливит”.
  • “Витрум”.
  • “Дуовит”.
  • “Иммунал Форте”.
  • Витамин “Оксивитал”.

Народные средства

Люди, не доверяющие лекарственным препаратам, могут воспользоваться народными средствами. Из народа пришло множество способов от осенней хандры. Рецепты здоровья, придуманные ещё нашими бабушками, актуальны до сих пор. Несколько компонентов, минуты приготовления, а состав – сплошной витамин! Осень побеждена!

фото 5

  1. Укрепляющий бальзам из грецких орехов. Мёд, орехи, сок нескольких лимонов, мякоть алоэ и стакан водки смешиваются и настаиваются на протяжении суток в тёмном помещении. Принимается по одной столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.
  2. Травяной чай. Процесс приготовления: экстракты шиповника, девясила и кипяток провариваются на медленном огне и настаиваются в течение получаса. Данный настой использую как заварку, вместо обычного чая.
  3. Витаминный напиток из сока морковки и редьки, мёда, лимона и клюквы принимается по столовой ложке после и перед сном.

Сезонная вакцинация

Чтобы стать менее уязвимым от болезней, следует совершать сезонную вакцинацию себе и своей семье. Если школьники делают прививки в школе, то взрослые благополучно забывают об этом, а зря.

фото 6

Вакцинированный организм не всегда может избежать болезнь, но тяжёлых осложнений у него не будет точно! Вакцинация против гриппа в Российской Федерации производится в середине осени. Не забудьте об этом!

Особенности укрепления иммунитета у детей

Дети находятся в процессе развития, поэтому их иммунитет не является совершенным. Поэтому родители должны тщательно следить за образом жизни своего ребёнка, а именно: кормить только качественными продуктами, содержащими необходимые для здоровой жизни компоненты; закалка должна происходить очень последовательно и постепенно, и если это разрешил делать врач; ежедневно совершать прогулки с активными играми.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как можно укрепить защитные силы организма осенью:

Заключение

В конце хотим сказать, что организм способен справиться практически со всеми препятствиями из внешнего мира. Но иногда ему нужно помогать. Если каждый будет знаком со своим организмом и узнает всё, в чём он нуждается, мы сможем избежать осеннюю хандру и укрепить иммунитет. Всё в наших руках, осень не приговор!

какие витамины особенно нужны осенью?

Укрепляем иммунитет: какие витамины особенно нужны осенью?

Человеку для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Рассказываем, какие витамины нужно пить осенью для иммунитета.

Иммунитет — природная защита организма, которая постоянно противостоит многочисленным инфекциям и вирусам. Осенью необходимо подготовиться к зимнему периоду, когда количество витаминов в пище резко уменьшается, и может возникнуть дефицит иммунитета у взрослого или ребенка. Поэтому следует укрепить защиту заранее.

В чем опасность авитаминоза?

Человеку для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке витаминов человек начинает чаще болеть, поскольку его иммунитет ослаблен. Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:

  • выпадение и ломкость волос;
  • шелушение и сухость кожи;
  • разрушение эмали зубов;
  • судороги в ногах, боль в теле;
  • депрессия, потеря аппетита;
  • снижение сексуального желания.

Внимание! За одно лето, сколько бы человек не ел фруктов и овощей, сложно запастись витаминами на весь год. В них организм нуждается постоянно. Поэтому осенью и зимой особенно важно обратить внимание на питание.

Какие витамины нужны осенью?

Все нужные осенью витамины делятся на два типа:

  1. Водорастворимые — не накапливаются и быстро выводятся из организма с потом или мочой. Их количество следует постоянно пополнять. В основном содержатся во фруктах и овощах.
  2. Жирорастворимые — в воде не растворяются и накапливаются в жировой прослойке.

Осенью особенно нужные следующие витамины:

  1. А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма.
  2. Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.
  3. Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.
  4. Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.

Внимание! Помимо этих веществ, осенью в организме может не хватать минералов. Важно позаботиться о поступлении железа, кальция и калия.

Какие продукты укрепят иммунитет?

Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества:

  • витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи;
  • аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды;
  • D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца;
  • Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина;
  • В — злаковые и бобовые.

Внимание! Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит.

При недостатке веществ из продуктов питания есть смысл обратиться к аптечным препаратам. Но принимать их следует только после консультации с врачом, который сможет порекомендовать хороший комплекс витаминов для осени.

Поддержать иммунитет осенью зимой. Витамины. Продукты. Советы

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D,
  • осень время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему,
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус,
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.

Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
  3. Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.

Продукты питания

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

 коктейль здоровья

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит,
  • Мультитабс, Витрум,
  • Центрум, драже «Мерц».

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

 коктейль здоровья Загрузка...

Как поддержать иммунитет осенью и зимой? — The Village

Осень и зима — не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

 Владимир Болибок, врач-иммунолог 

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ — от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят.  Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций — а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп — под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.  

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст — много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, — на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем — например, в обеденный перерыв, — чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.  

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации — нерациональное и несбалансированное питание — усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства — везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ — автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов. 

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты — морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы.  Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе — полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита  кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.


обложка: Gorilla – stock.adobe.com

Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью? | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Пряности от простуды

Главная специя осени – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как известно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не страшны бронхиты и насморк.

Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами.

Цитрусы для суставов

Все цитрусы богаты витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. 

Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит почаще налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется там всю зиму.

Пшеница для желудка

Нет, речь вовсе не про пшеничный хлеб, а про пророщенные зёрнышки. Их можно купить в магазине или прорастить самим – промойте семена, а затем укутайте их во влажную марлю так, чтобы они не теряли влагу, но не стояли в воде, и подождите несколько дней.

Пророщенные зёрнышки – кладезь полезных веществ. В них есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, а также витамины группы А, D, E и В. Но самое главное богатство ростков пшеницы – ниацин, или витамин В3. Он поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, убережёт от осеннего обострения гастрита.

Рецепты 

Салат с ростками пшеницы

Пучок листьев зелёного салата, 1 огурец, 1 помидор, горстка проростков пшеницы, соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Салатные листья порвите руками, огурец и помидор нарежьте крупными кусочками. Всё смешайте, добавьте пшеничные ростки, посолите и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Курица с мандаринами

4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины разделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. 

Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Имбирный лимонад

2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Чай со специями

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого чёрного чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

Как укрепить иммунитет осенью: осенняя диета

Осень… Слякоть… Холод… Депрессия… И конечно же, ослабление иммунитета и простудные заболевания. Именно такой представляется осень большую часть своего времени.

Правильное питание убережет от набора лишнего веса в осеннюю промозглую погоду

Можно ли помочь организму справиться с простудой при помощи осенней диеты? Женский сайт sympaty.net уверенно отвечает: «Да!»

С помощью специальной «осенней диеты» можно не только укрепить иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение! Как? Читай ниже!

«Осенняя диета» для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет осенью, необходимо полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансировано. И это важно именно осенью, когда всё разнообразие свежей летней пищи сменяется на привычные макароны и колбасу.

Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир. Эти продукты являются важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах.

Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, йогурт, био-кефир). Такие кисломолочные продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а ты будешь чувствовать в организме легкость, и как следствие – хорошее настроение!

Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры). Полезно для укрепления иммунитета употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук в сыром виде.

Для укрепления иммунитета осенью важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты заправляй оливковым маслом и лимонным соком.

Если в твоем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, который очень важен для работы сердца.

Укрепляем иммунитет витаминами

Авитаминоз – привычное явление осени. Для него характерны сухость и шелушение кожи, выпадение волос и потускнение их цвета, секущиеся кончики, ломкие и слоящиеся ногти, ухудшение зрения. Осенью ты можешь легко подхватить насморк вот уже третий раз за месяц!

Что ж, лето кончилось, и количество потребляемых фруктов и овощей резко сократилось. Для укрепления иммунитета осенью и борьбы с авитаминозом помогут следующие советы.

  • Употребляй побольше свежих овощей, фруктов и ягод, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, черноплодная рябина, сливы, дыни, арбузы, облепиха. В этих продуктах содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других.

Хорошо укрепляет иммунитет осенью и шиповник, богатый витаминами. Из шиповника можно заваривать чай или делать настой в термосе.

  • Вместо сладкого употребляй мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше.
  • Ешь лимоны. Их можно смешать с сахаром, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить — витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.
  • Пей соки. Если не получается свежевыжатые, то подойдут соки промышленного производства, но хорошего качества. Для укрепления иммунитета хорошо подойдет апельсиновый сок.
  • Кстати, о жидкости. Выпивай не менее 1,5 литра жидкости в день – этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.
  • Употребляй комплексы витаминов и минералов. Это особенно необходимо именно осенью.

Как одновременно укрепить иммунитет и похудеть осенью?

Диетологи предупреждают: соблюдение любой диеты в осенне-зимний период – это большой стресс для организма! Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов скажется на иммунитете, и ослабленный организм с легкостью может подхватить какую-либо инфекцию.

Если уж очень нужно похудеть, то замени жирные продукты на обезжиренные: вместо свинины – куриное мясо, вместо сдобы – бездрожжевой хлеб или хлеб с отрубями, включи в рацион нежирные сорта сыра, молока, рыбы. И конечно, исключи сладкое!

В любом случае, при соблюдении диеты, направленной на похудение, принимай витамины.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций женский сайт sympaty.net гарантирует тебе крепкий иммунитет и отличное настроение в осенние дни!

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Иммунитет впрок. Как летом укрепить свою защиту на весь год? | Здоровая жизнь | Здоровье

Укрепление иммунитета — одна из важных задач для современного человека. Ведь большинство ежедневных привычек, наоборот, приводят к расшатыванию защитных сил организма и способствуют большему риску подцепить какую-либо инфекцию.

При условии, что осенью начинают активизироваться различные вирусы и бактерии, самое время уже сейчас, летом, начать беспокоиться об укреплении своего иммунитета. Тем более что врачи говорят, что этого запаса вполне хватит на довольно длительный период. И это поможет обеспечить адекватную защиту себе в преддверии сезона простуд и различных тяжелых инфекций.

Питание

Конечно же, одним из основных пунктов укрепления иммунитета сейчас является коррекция питания. «Сейчас стоит обратить больше внимания на ягоды, фрукты и овощи. Причем речь идет преимущественно о сезонных. Это, например, может быть то, что бабушки на улицах продают, а может быть свое с дачи. Сейчас стоит поменьше налегать на бананы, ананасы, апельсины и мандарины привозные. Сейчас сезон, и уже у многих есть свои персики, абрикосы, слива, яблоки пошли молодые разнообразные ягоды. Скоро пойдут арбузы. В общем, обращаем внимание на все то, что по сезону и с небольшим сроком хранения.

Желательно по максимуму облегчить свой рацион, не налегать на какую-то тяжелую пищу, а больше это должны быть какие-то фрукты, овощи не тяжелые, едой себя лучше не перегружать.

Но и тут стоит понимать, что запастись витаминами на всю зиму нельзя. Конечно, запаса полезных веществ и микроэлементов, полученного с едой, хватит на какое-то время. Но больше, чем организму требуется, он из продуктов не возьмет», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Солнечные лучи

«Летом нужно быть чаще бывать на солнце. Конечно, делать это надо с умом. Если день пасмурный или облачный, то можно провести на улице хоть целый день. Если же солнце активно, надо выходить погулять в то время, когда нет пиковых нагрузок, то есть прячемся от солнца в период с 11 до 15. В остальное время с учетом использования защиты гуляем. Это важно для выработки витамина D», — отмечает иммунолог.

Для многих традиционно витамин D — это полезный микроэлемент для укрепления костной системы. Однако все исследования за последние годы указывают на то, что данный витамин показывает высокий эффект в деле формирования иммунитета. С его помощью иммунная система подхлестывается, активизируются противовирусные реакции защитных сил организма. Так, например, дефицит такого витамина отмечается у людей с ВИЧ инфекцией, которые, как известно, как раз страдают от того, что их иммунная система работает плохо. Ряд исследований показал, что такое полезное вещество способствует укреплению пептидов и прочих необходимых микрооэлементов, которые позволяют противостоять патогенам. 

Движение — жизнь

Когда еще можно по максимуму двигаться, как не летом. А про то, что движение жизнь, знают все с самого детства. «Пока есть возможность, надо больше двигаться, больше гулять, плавать в озере, речке, больше на велосипеде кататься, стараться каждое свободное время проводить в движении.

Хорошим вариантом будет и подышать свежим воздухом — что в лесу, что на море. Все это огромная польза человеку», — отвечает Ирина Ярцева.

Сегодня проблем с активностями на свежем воздухе у людей нет. Есть различные воркаут-площадки, продуманы и реализуются программы физкультурных занятий на свежем воздухе, например, та же йога. Кроме того, всегда можно выбраться за город, чтобы просто погулять по лесу. Все это ощутимо укрепит организм и позволит повысить иммунитет к зиме. В идеале приобретенную летом полезную привычку гулять побольше стоит использовать и дальше, просто одеваться по погоде.

Режим дня

Летом как никогда проще и удобнее сформировать здоровый режим дня. «Лучше взять в привычку не работать в режиме круглосуточно и в стрессе. Надо побеспокоиться о качестве сна — например, вовремя ложиться спать. Летом желательно ориентироваться по солнцу, оно рано встает, просыпаться с его лучами, ложиться тоже стоит пораньше, как стемнеет — так сразу и в постель. Это физиологично, это воспринимается организмом естественно, все это идет на благо человеку. Соответственно, в этот период человек легче справляется с умственными нагрузками», — отмечает иммунолог.

Спать желательно в проветриваемом помещении, когда максимум свежего воздуха по возможности. Это позволит насыщать тело кислородом и более качественным питанием для клеток. Коррекция режима дня позволит организму выработать определенные биоритмы, которые структурируют его деятельность и позволяют телу работать как часы. В ответ на это защита организма будет более крепкой и сможет вовремя и адекватно реагировать на потенциальную опасность при случае.

Укрепление иммунитета летом впрок — важное мероприятие. Особенно когда то тут, то там говорят про риски второй волны коронавирусной инфекции. Лучше заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить себя к зиме максимально качественно, чтобы не растерять работоспособность в холодное время года и лучше противостоять различным патогенам. Лето — лучшее время для выработки у себя здоровых и полезных привычек.

Как укрепить иммунную систему

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

COVID-19 и долгий путь к коллективному иммунитету

По Отчет персонала хаба

/ Опубликовано 30 апреля 2020 г.

Версия этого Q + A была опубликована ранее в этом месяце Школой общественного здравоохранения Bloomberg .

Когда коронавирус, вызывающий COVID-19, впервые начал распространяться, практически никто не был застрахован.Не встречая сопротивления, вирус быстро распространился по сообществам и, в конечном итоге, по всему миру. В отсутствие эффективного лечения или вакцины для их прекращения потребуется значительный процент населения, чтобы приобрести иммунитет, состояние, которое эпидемиологи называют коллективным иммунитетом.

Что такое коллективный иммунитет? Короче говоря, этот термин описывает состояние, при котором большая часть населения невосприимчива к инфекционным заболеваниям, таким образом обеспечивая косвенную защиту тем, у кого нет иммунитета.Эта косвенная защита называется коллективным иммунитетом, также иногда называемым стадной защитой.

Например, если 80% населения невосприимчивы к вирусу, четыре из каждых пяти человек, которые сталкиваются с этим заболеванием, не заболеют и, следовательно, не будут распространять болезнь дальше. Таким образом можно сдерживать распространение инфекционных заболеваний. По словам Джипсиамбера Д'Суза и Дэвида Дауди, экспертов по инфекционным заболеваниям из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, в зависимости от того, насколько заразна инфекция, обычно от 50% до 90% населения должны иметь иммунитет для достижения коллективного иммунитета.

Но достижение такого уровня иммунитета, особенно при такой смертельной болезни, как COVID-19, может быть сопряжено со значительными рисками и расходами. В этом разделе вопросов и ответов Д'Суза и Дауди исследуют, что мы знаем - и чего не знаем - об иммунитете от COVID-19, описывают несколько путей к защите стада и объясняют, почему самый быстрый вариант не самый лучший.

Исторически, как мы добились коллективного иммунитета от других инфекционных заболеваний?

Корь, эпидемический паротит, полиомиелит и ветряная оспа являются примерами инфекционных заболеваний, которые когда-то были очень распространены, но теперь редко встречаются в США.С. потому что вакцины помогли сформировать коллективный иммунитет. Иногда мы наблюдаем вспышки болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, в сообществах с более низким охватом вакцинацией, потому что у них нет защиты стада - например, вспышка кори в Диснейленде в 2019 году.

Джонс Хопкинс реагирует на COVID-19

Освещение того, как пандемия COVID-19 влияет на работу JHU и как эксперты и ученые Хопкинса реагируют на вспышку

В отношении инфекций без вакцины, даже если у многих взрослых развился иммунитет из-за предшествующей инфекции, болезнь все еще может циркулировать среди детей и может инфицировать детей с ослабленной иммунной системой.Это было замечено для многих из вышеупомянутых заболеваний до того, как были разработаны вакцины.

Другие вирусы, такие как грипп, со временем мутируют, поэтому антитела от предыдущей инфекции обеспечивают защиту лишь на короткий период времени. В случае гриппа это меньше года. Если SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, похож на другие коронавирусы, которые в настоящее время инфицируют людей, мы можем ожидать, что инфицированные люди будут иметь иммунитет в течение нескольких месяцев или лет, но, вероятно, не на всю жизнь.

Сколько людей уже невосприимчивы к SARS-CoV-2?

Короткий ответ: мы не знаем. Результаты исследования, опубликованные 27 апреля, показывают, что 21% жителей Нью-Йорка имеют антитела к SARS-CoV-2, что означает, что они, вероятно, подверглись воздействию вируса. В большинстве других мест эти цифры ниже. Например, при тестировании, проведенном 3-4 апреля в округе Санта-Клара, Калифорния, эти антитела были у 3% жителей.

В этих исследованиях использовались тесты, изучающие антитела, потому что антитела являются легко обнаруживаемой мерой иммунного ответа и иногда являются показателем того, кто защищен от инфекции.Однако мы не знаем, обладают ли люди с антителами к SARS-CoV-2 иммунитетом - и если да, то как долго может длиться любая защита.

Что вызывает беспокойство при тестировании на антитела?

Антитела к некоторым вирусам (например, кори или эпидемическому паротиту) действительно обеспечивают иммунитет к этим заболеваниям, но это не всегда так. Основываясь на опыте изучения других коронавирусов, вполне вероятно, что люди с антителами к SARS-CoV-2 могут иметь некоторую защиту, а это означает, что они с меньшей вероятностью могут заразиться повторно или могут иметь менее серьезные симптомы в случае повторного заражения или могут не заразиться повторно. .Но мы не знаем этого наверняка и не знаем, как долго может длиться такая защита. Не все антитела защищают от болезни - например, люди с антителами к вирусу гепатита С не обязательно защищены от повторного заражения.

Еще одна проблема с использованием серологических тестов (на антитела) для оценки иммунитета заключается в том, что не все тесты на антитела имеют высокое качество. Есть сообщения о ложноположительных результатах некоторых тестов на антитела к SARS-CoV-2, что может стать проблемой, если они неправильно идентифицируют людей как антитела-положительные.Например, если тест на антитела имеет специфичность 98% - это означает, что 98% людей без антител дают правильный отрицательный результат - это все равно означает, что 2% всех людей без антител получат ложноположительный результат. Если истинная распространенность антител к SARS-CoV-2 в популяции составляет 2% (что, как мы думаем, сейчас наблюдается во многих местах), использование теста со специфичностью 98% будет означать, что примерно половина всех людей с положительным результатом теста на самом деле не есть антитела к вирусу. Это влияние ложноположительных результатов сильнее, когда у большинства людей, проходящих тестирование, нет проверяемых антител.

В конечном итоге, чтобы узнать, сколько людей невосприимчивы к SARS-CoV-2, нам нужно знать не только, у скольких людей есть антитела (это число увеличится в ближайшие месяцы), но и насколько эти антитела защищают ( так называемые корреляты иммунитета). Чтобы знать это, мы должны убедиться, что существующие тесты на антитела имеют высокое качество, и нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить, обеспечивают ли наличие антител защиту от повторного заражения.

Что мы можем сказать об уровне иммунитета прямо сейчас?

Хотя мы не знаем наверняка, обладают ли иммунитетом люди, у которых есть антитела, весьма вероятно, что большинство людей без антител к SARS-CoV-2 не имеют иммунитета, потому что это новый вирус, которому иммунная система большинства людей никогда не подвергалась. .Поэтому, хотя мы точно не знаем, сколько людей невосприимчивы к SARS-CoV-2, мы можем с разумной уверенностью сказать, что на данный момент подавляющее большинство американцев - вероятно, более 95% - не защищены от SARS-CoV-2. Процент населения с иммунитетом, вероятно, выше в таких горячих точках, как Нью-Йорк, но даже там исследования показывают, что большинство людей - по крайней мере две трети - не имеют антител и, следовательно, не имеют иммунитета против SARS-CoV- 2. Другими словами, большинство из нас все еще очень подвержено риску развития COVID-19.

Что нужно для достижения коллективного иммунитета с SARS-CoV-2?

Как показывают цифры выше, до коллективного иммунитета еще далеко. Но в долгосрочной перспективе, как и в случае с любой другой инфекцией, есть два способа добиться коллективного иммунитета: большая часть населения либо заражается, либо получает защитную вакцину. Основываясь на предварительных оценках заразности этого вируса, нам, вероятно, потребуется не менее 70% населения, чтобы иметь иммунитет для защиты стада. Этого можно добиться несколькими способами.

  • В худшем случае - например, если мы не выполним физическое дистанцирование или не предпримем другие меры для замедления распространения SARS-CoV-2 - вирус может заразить такое количество людей в течение нескольких месяцев. Это приведет к перегрузке наших больниц и приведет к высокому уровню смертности.

  • В лучшем случае мы поддерживаем текущий уровень инфицирования или даже снижаем его до тех пор, пока вакцина не станет доступной. Это потребует согласованных усилий со стороны всего населения с определенным уровнем постоянного физического дистанцирования в течение длительного периода, вероятно, года или дольше, прежде чем можно будет разработать, протестировать, массово производить и вводить высокоэффективную вакцину.

  • Наиболее вероятный случай находится где-то посередине, где уровень заражения со временем растет и падает. Мы можем ослабить меры социального дистанцирования, когда число инфекций снизится, а затем нам, возможно, придется заново реализовать эти меры, когда число снова возрастет. Потребуются длительные усилия для предотвращения крупных вспышек до разработки вакцины. Даже тогда SARS-CoV-2 все еще может заразить детей до того, как их можно будет вакцинировать, или взрослых после ослабления их иммунитета. Но маловероятно, что в долгосрочной перспективе произойдет взрывное распространение, которое мы наблюдаем прямо сейчас, потому что мы надеемся, что большая часть населения будет иметь иммунитет в будущем.

Почему заразиться SARS-CoV-2, чтобы «покончить с этим» - не лучшая идея?

При некоторых других заболеваниях, таких как ветряная оспа до разработки вакцины против ветряной оспы, люди иногда намеренно подвергали себя опасности, чтобы получить иммунитет. Для менее тяжелых заболеваний этот подход может быть разумным. Но ситуация с SARS-CoV-2 совсем другая: COVID-19 несет гораздо более высокий риск тяжелого заболевания и смерти.

Уровень смертности от COVID-19 неизвестен, но текущие данные показывают, что он в 10 раз выше, чем от гриппа.Это еще выше среди уязвимых групп, таких как пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Даже если такое же количество людей в конечном итоге заразится SARS-CoV-2, лучше всего распределить эти инфекции с течением времени, чтобы не перегружать наших врачей и больницы. Быстрее не всегда лучше, как мы видели в предыдущих эпидемиях с высоким уровнем смертности, таких как пандемия гриппа 1918 года.

Чего нам следует ожидать в ближайшие месяцы?

Ученые яростно работают над созданием эффективной вакцины.Но ни широко доступная вакцина, ни коллективный иммунитет вряд ли станут реальностью в 2020 году. Надеюсь, за это время качество тестов на антитела улучшится, и мы получим лучшее представление о том, обеспечивают ли антитела к SARS-CoV-2 защиту. против повторного заражения - и если да, то насколько. Между тем, поскольку большая часть населения остается неинфицированной SARS-CoV-2, потребуются некоторые меры для предотвращения взрывных вспышек, подобных тем, что мы видели в Нью-Йорке и других местах.

Необходимые меры физического дистанцирования могут меняться со временем и не всегда должны быть такими же строгими, как наши текущие приказы о приюте на месте.Но если мы не хотим, чтобы сотни миллионов американцев заразились SARS-CoV-2 - а это необходимо для установления коллективного иммунитета в этой стране, - жизнь вряд ли снова станет полностью «нормальной», пока не будет разработана вакцина. и широко распространены.

.

Что такое коллективный иммунитет и как его добиться с помощью COVID-19? - COVID-19

Crowd of people
Авторы Gypsyamber D’Souza и Дэвид Дауди | 10 апреля 2020 г.

Когда коронавирус, вызывающий COVID-19, впервые начал распространяться, практически никто не был застрахован.

Не встречая сопротивления, вирус быстро распространился по сообществам. Чтобы остановить его, потребуется значительный процент людей, обладающих иммунитетом. Но как мы можем достичь этого?

В этом разделе вопросов и ответов Джипсиамбер Д'Суза, доктор философии '07, магистр здравоохранения, магистр медицины, и Дэвид Дауди, доктор медицины, доктор философии '08, ScM '02, объясняют, что есть два пути к этому уровню защиты - и почему самый быстрый вариант не самый лучший.


Что такое коллективный иммунитет?

Когда большая часть населения невосприимчива к инфекционным заболеваниям, это обеспечивает непрямую защиту - или коллективный иммунитет (также называемый стадной защитой) - тем, кто не невосприимчив к этой болезни.

Например, если 80% населения невосприимчивы к вирусу, четыре из каждых пяти человек, которые сталкиваются с этим заболеванием, не заболеют (и не будут распространять болезнь дальше). Таким образом, распространение инфекционных заболеваний находится под контролем.В зависимости от того, насколько заразна инфекция, обычно от 70% до 90% населения нуждается в иммунитете для достижения коллективного иммунитета.

Как мы достигли коллективного иммунитета к другим инфекционным заболеваниям?

Корь, эпидемический паротит, полиомиелит и ветряная оспа являются примерами инфекционных заболеваний, которые когда-то были очень распространены, но сейчас редко встречаются в США, потому что вакцины помогли установить коллективный иммунитет. Иногда мы наблюдаем вспышки заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в общинах с более низким охватом вакцинами, потому что они не имеют защиты стада.(Вспышка кори в Диснейленде в 2019 году является примером.)

В случае инфекций без вакцины, даже если у многих взрослых развился иммунитет из-за предшествующей инфекции, болезнь все еще может циркулировать среди детей и может инфицировать детей с ослабленной иммунной системой. Это было замечено для многих из вышеупомянутых заболеваний до того, как были разработаны вакцины.

Другие вирусы (например, грипп) со временем мутируют, поэтому антитела от предыдущей инфекции обеспечивают защиту только на короткий период времени.Для гриппа это меньше года. Если SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, похож на другие коронавирусы, которые в настоящее время заражают людей, мы можем ожидать, что люди, которые заразятся, будут иметь иммунитет в течение нескольких месяцев или лет, но, вероятно, не всю свою жизнь.

Что нужно для достижения коллективного иммунитета с SARS-CoV-2?

Как и в случае с любой другой инфекцией, есть два способа добиться коллективного иммунитета: большая часть населения либо заражается, либо получает защитную вакцину.Исходя из предварительных оценок заразности этого вируса, нам, вероятно, понадобится не менее 70% населения, чтобы иметь иммунитет для защиты стада.

  • В худшем случае (например, если мы не выполняем физическое дистанцирование или не принимаем другие меры для замедления распространения SARS-CoV-2), вирус может заразить такое количество людей в течение нескольких месяцев. Это приведет к перегрузке наших больниц и приведет к высокому уровню смертности.
  • В лучшем случае мы поддерживаем текущий уровень инфицирования - или даже снижаем его - до тех пор, пока вакцина не станет доступной.Это потребует согласованных усилий со стороны всего населения с определенным уровнем постоянного физического дистанцирования в течение длительного периода, вероятно, года или дольше, прежде чем можно будет разработать, протестировать и массово производить высокоэффективную вакцину.
  • Наиболее вероятный случай находится где-то посередине, где уровень заражения со временем растет и падает; мы можем ослабить меры социального дистанцирования, когда число инфекций снизится, а затем, возможно, потребуется повторно реализовать эти меры, когда число снова возрастет.Потребуются длительные усилия для предотвращения крупных вспышек до разработки вакцины. Даже тогда SARS-CoV-2 все еще может заразить детей до того, как их можно будет вакцинировать, или взрослых после ослабления их иммунитета. Но маловероятно, что в долгосрочной перспективе произойдет взрывное распространение, которое мы наблюдаем прямо сейчас, потому что большая часть населения будет иметь иммунитет в будущем.

Почему заразиться SARS-CoV-2, чтобы «покончить с этим» - не лучшая идея?

При некоторых других заболеваниях, таких как ветряная оспа до разработки вакцины против ветряной оспы, люди иногда намеренно подвергали себя опасности, чтобы получить иммунитет.Для менее тяжелых заболеваний этот подход может быть разумным. Но ситуация с SARS-CoV-2 совсем другая: COVID-19 несет гораздо более высокий риск тяжелого заболевания и даже смерти.

Уровень смертности от COVID-19 неизвестен, но текущие данные показывают, что он в 10 раз выше, чем от гриппа. Он еще выше среди уязвимых групп, таких как пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Даже если такое же количество людей в конечном итоге заразится SARS-CoV-2, лучше всего распределить эти инфекции с течением времени, чтобы не перегружать наших врачей и больницы.Быстрее не всегда лучше, как мы видели в предыдущих эпидемиях с высоким уровнем смертности, таких как пандемия гриппа 1918 года.

Чего нам следует ожидать в ближайшие месяцы?

Ученые яростно работают над созданием эффективной вакцины. Между тем, поскольку большая часть населения не инфицирована SARS-CoV-2, потребуются некоторые меры для предотвращения взрывных вспышек, подобных тем, которые мы наблюдали в таких местах, как Нью-Йорк.

Необходимые меры физического дистанцирования могут меняться со временем и не всегда должны быть такими строгими, как наши действующие законы о приютах на месте.Но если мы не хотим, чтобы сотни миллионов американцев заразились SARS-CoV-2 (что нужно для установления коллективного иммунитета в этой стране), жизнь вряд ли снова станет полностью «нормальной», пока не будет разработана вакцина и широко распространенный.

Джипсиамбер Д'Суза - профессор, а Дэвид Дауди - адъюнкт-профессор эпидемиологии школы Блумберг.

.

Клетки, ткани, функции и болезни

Наша иммунная система необходима для нашего выживания. Без иммунной системы наши тела были бы открыты для атак бактерий, вирусов, паразитов и многого другого. Наша иммунная система поддерживает наше здоровье, пока мы дрейфуем сквозь море патогенов.

Эта обширная сеть клеток и тканей постоянно ищет захватчиков, и как только враг обнаруживается, начинается комплексная атака.

Иммунная система распространяется по всему телу и включает в себя множество типов клеток, органов, белков и тканей.Что особенно важно, он может отличить нашу ткань от чужеродной - собственную от чужой. Мертвые и неисправные клетки также распознаются и удаляются иммунной системой.

Если иммунная система сталкивается с патогеном, например, с бактерией, вирусом или паразитом, у нее возникает так называемый иммунный ответ. Позже мы объясним, как это работает, но сначала мы познакомим вас с некоторыми из основных персонажей иммунной системы.

Поделиться на PinterestЛейкоцит (желтый), атакующий бактерии сибирской язвы (оранжевый).Белая линия внизу имеет длину 5 микрометров.
Изображение предоставлено: Фолькер Бринкманн

Белые кровяные тельца также называют лейкоцитами. Они циркулируют в организме в кровеносных и лимфатических сосудах, параллельных венам и артериям.

Белые кровяные тельца постоянно патрулируют и ищут патогены. Когда они находят цель, они начинают размножаться и посылать сигналы другим типам клеток, чтобы сделать то же самое.

Наши лейкоциты хранятся в разных частях тела, которые называются лимфоидными органами.К ним относятся следующие:

  • Тимус - железа между легкими и чуть ниже шеи.
  • Селезенка - орган, фильтрующий кровь. Он находится в верхнем левом углу живота.
  • Костный мозг - находится в центре костей, он также производит красные кровяные тельца.
  • Лимфатические узлы - небольшие железы, расположенные по всему телу и связанные лимфатическими сосудами.

Существует два основных типа лейкоцитов:

1.Фагоциты

Эти клетки окружают и поглощают патогены и разрушают их, эффективно поедая. Существует несколько типов, в том числе:

  • Нейтрофилы - это наиболее распространенный тип фагоцитов, который имеет тенденцию атаковать бактерии.
  • Моноциты - это самый крупный тип, выполняющий несколько функций.
  • Макрофаги - патрулируют патогены, а также удаляют мертвые и умирающие клетки.
  • Тучные клетки - они выполняют множество функций, в том числе помогают заживлять раны и защищаться от патогенов.

2. Лимфоциты

Лимфоциты помогают организму запоминать предыдущих захватчиков и распознавать их, если они снова атакуют.

Лимфоциты начинают свою жизнь в костном мозге. Некоторые остаются в костном мозге и развиваются в В-лимфоциты (В-клетки), другие направляются в тимус и становятся Т-лимфоцитами (Т-лимфоцитами). Эти два типа клеток имеют разные роли:

  • В-лимфоцитов - они вырабатывают антитела и помогают предупреждать Т-лимфоциты.
  • Т-лимфоциты - они разрушают скомпрометированные клетки в организме и помогают предупредить другие лейкоциты.

Иммунная система должна уметь отличать себя от чужого. Он делает это, обнаруживая белки, которые находятся на поверхности всех клеток. Он учится игнорировать свои собственные или собственные белки на ранней стадии.

Антиген - это любое вещество, которое может вызвать иммунный ответ.

Во многих случаях антигеном является бактерия, грибок, вирус, токсин или инородное тело. Но это также может быть одна из наших собственных ячеек, неисправная или мертвая. Первоначально ряд типов клеток работают вместе, чтобы распознавать антиген как захватчика.

Роль В-лимфоцитов

Как только В-лимфоциты обнаруживают антиген, они начинают секретировать антитела («антиген» - это сокращение от «генераторы антител»). Антитела - это особые белки, которые связываются со специфическими антигенами.

Каждая В-клетка вырабатывает одно специфическое антитело. Например, один может создать антитело против бактерий, вызывающих пневмонию, а другой может распознать вирус простуды.

Антитела являются частью большого семейства химических веществ, называемых иммуноглобулинами, которые играют множество ролей в иммунном ответе:

  • Иммуноглобулин G (IgG) - маркирует микробы, чтобы другие клетки могли распознавать их и бороться с ними.
  • IgM - специалист по уничтожению бактерий.
  • IgA - накапливается в жидкостях, таких как слезы и слюна, где он защищает ворота в организм.
  • IgE - защищает от паразитов, а также вызывает аллергию.
  • IgD - остается связанным с В-лимфоцитами, помогая им запустить иммунный ответ.

Антитела фиксируют антиген, но не убивают его, а лишь отмечают смерть. Убийство - это работа других клеток, таких как фагоциты.

Роль Т-лимфоцитов

Существуют различные типы Т-лимфоцитов:

Т-хелперные клетки (Th-клетки) - они координируют иммунный ответ. Некоторые связываются с другими клетками, а некоторые стимулируют В-клетки производить больше антител. Другие привлекают больше Т-клеток или фагоцитов, поедающих клетки.

Т-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты) - как следует из названия, эти Т-клетки атакуют другие клетки. Они особенно полезны для борьбы с вирусами.Они работают, распознавая небольшие части вируса снаружи инфицированных клеток и уничтожая инфицированные клетки.

Иммунная система каждого человека разная, но, как правило, она становится сильнее в зрелом возрасте, так как к этому времени мы подвергаемся воздействию большего количества патогенов и выработаем больший иммунитет.

Именно поэтому подростки и взрослые болеют реже, чем дети.

После того, как антитело было произведено, его копия остается в организме, так что если тот же антиген появится снова, с ним можно будет справиться быстрее.

Вот почему при некоторых заболеваниях, таких как ветряная оспа, вы получаете их только один раз, поскольку в организме есть антитела к ветряной оспе, готовые и ждущие, чтобы уничтожить их в следующий раз, когда они появятся. Это называется иммунитетом.

У людей есть три типа иммунитета, которые называются врожденным, адаптивным и пассивным:

Врожденный иммунитет

Все мы рождаемся с некоторым уровнем иммунитета к захватчикам. Иммунная система человека, как и у многих животных, с первого дня будет атаковать чужих захватчиков.Этот врожденный иммунитет включает внешние барьеры нашего тела - первую линию защиты от патогенов, например кожу и слизистые оболочки горла и кишечника.

Этот ответ более общий и не конкретный. Если патогену удается увернуться от врожденной иммунной системы, срабатывает адаптивный или приобретенный иммунитет.

Адаптивный (приобретенный) иммунитет

Эта защита от патогенов развивается по мере того, как мы идем по жизни. По мере того, как мы подвергаемся болезням или вакцинируемся, мы накапливаем библиотеку антител к различным патогенам.Иногда это называют иммунологической памятью, потому что наша иммунная система помнит предыдущих врагов.

Пассивный иммунитет

Этот тип иммунитета «позаимствован» из другого источника, но не действует бесконечно. Например, ребенок получает антитела от матери через плаценту до рождения и с грудным молоком после рождения. Этот пассивный иммунитет защищает ребенка от некоторых инфекций в первые годы его жизни.

Иммунизация

Иммунизация вводит человеку антигены или ослабленные патогены таким образом, что человек не заболевает, но при этом производит антитела.Поскольку в организме сохраняются копии антител, оно защищено, если угроза снова появится в более позднем возрасте.

Поскольку иммунная система очень сложна, существует множество потенциальных причин, по которым она может пойти не так. Типы иммунных расстройств делятся на три категории:

Иммунодефициты

Они возникают, когда одна или несколько частей иммунной системы не функционируют. Иммунодефицит может быть вызван разными причинами, включая возраст, ожирение и алкоголизм. В развивающихся странах недоедание - частая причина.СПИД - это пример приобретенного иммунодефицита.

В некоторых случаях иммунодефицит может передаваться по наследству, например, при хронической гранулематозной болезни, когда фагоциты не функционируют должным образом.

Аутоиммунитет

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно нацелена на здоровые клетки, а не на чужеродные патогены или дефектные клетки. В этом сценарии они не могут отличить себя от чужого.

Аутоиммунные заболевания включают целиакию, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и болезнь Грейвса.

Гиперчувствительность

При гиперчувствительности иммунная система чрезмерно реагирует, повреждая здоровые ткани. Примером может служить анафилактический шок, когда организм реагирует на аллерген настолько сильно, что это может быть опасно для жизни.

Иммунная система невероятно сложна и чрезвычайно важна для нашего выживания. Несколько различных систем и типов клеток работают в идеальной синхронности (большую часть времени) по всему телу, чтобы бороться с патогенами и очищать мертвые клетки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *