Чем полезен семена льна: Лен — коричневый и золотой

Содержание

Лен - коричневый и золотой

Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 214 Обновлено

Лен коричневый и золотой

Лен – дар природы, который при правильном употреблении принесет организму несомненную пользу. Существует 2 вида льна – бурый (коричневый) и белый (золотой). Коричневый оттенок семена приобретают при полном созревании. Это прекрасный источник грубого волокна, помогающий чистить кишечник. 

Лен – род травянистых растений семейства льновые. Льняные семена используют и как лекарство. Из семян льна отжимают масло, которое пригодно для пищи. Его используют для приготовления олифы и мыла.

Источник Википедия

Регулярное употребление семян льна благотворно воздействует на работу кишечника, их рекомендуют при запорах.

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов.

В продаже можно найти различные семена льна – светлые, темные или смесь и их производные в виде муки, масла, шрота, урбеча.

Отличия белого и коричневого льна

Белый лен отличается от коричневого по составу. В семенах белого льна содержится больше лигнанов и полифенолов – наделенных повышенной активностью антиоксидантов. 

У коричневого льна более плотная оболочка, поэтому содержание в нем грубого волокна чуть больше, чем в белых семенах. Его рекомендуют в качестве мягкого средства для очищения кишечника и желающим похудеть.

Белые семена нежнее на вкус. Коричневые можно найти в любых продовольственных магазинах. Их продают цельными и молотыми. Золотые (белые) семена обычно приобретают в магазинах здорового питания, и продаются они только в целом виде.

Кстати, вы можете приобрести бурый лен и другие суперфуды в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/

Состав коричневого льна

В составе коричневого льна входят:

  • Витамины А, С, D, Е, К, группы В;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • В больших количествах медь, марганец и магний, необходимых организму для наращивания мышечной ткани и укрепления костей.

Какой лен полезнее – белый или коричневый?

Белый лен обладает теми же качествами, что и коричневый, небольшая разница лишь в составе.

Коричневый лен полезные свойства

Коричневый лен обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Льняные отвары рекомендуют при болезнях ЖКТ. Они мягко обволакивают стенки желудка и снимают боль. Теплые отвары употребляют при болезнях горла, при бронхите и ОРЗ.

Самый простой рецепт приготовления отвара: 1 ст. л. семян льна заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем настояться на час. Пить его нужно мелкими глотками за полчаса до еды. За счет обволакивающего действия отвар снимет воспаление и уменьшит боль.

Польза белого льна

Белый лен обладает теми же свойствами, что и коричневый, но в нем содержится больше полифенолов. Благодаря им, он пользуется большой популярностью у женщин.

Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, вирусов и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Благодаря содержащимся в семенах льна полифенолам и жирным кислотам Омега-3 поддерживается правильный водно-жировой баланс кожи. Семена льна полезны людям с сухой и чувствительной кожей, они помогают увлажнить кожу, и она становится эластичной.

Светлые семена богаты лигнанами – фитоэстрогенами, нормализующими гормональный фон. Они благоприятно действуют на нервную систему в период ПМС и менопаузы, снижают болевые ощущения при менструации.

В семенах белого льна содержится больше особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому они эффективны в качестве профилактики некоторых онкологических заболеваний.

Лен коричневый для похудения

Многие употребляют семена бурого льна, чтобы похудеть. Жирные кислоты, входящие в их состав, участвуют в процессе расщепления жиров. Из-за того, что при употреблении семян льна быстро наступает насыщение, человек съедает меньше пищи, в результате чего не набирает лишние килограммы.

Самый простой рецепт для похудения:

Возьмите щепотку семян льна, измельчите их, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в теплое место на 8 часов. Пить нужно по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день, при этом обязательно придерживаться водного режима и пить 1,5-2 литра простой воды в день. Настойка поможет за месяц снизить вес на 2 килограмма.

Очень полезен льняной кисель, он сытный и вкусный. Если хотите похудеть, вместо калорийной пищи на завтрак или ужин можно употреблять кисель. Приготовить его несложно: сварите ягодный кисель и во время варки добавьте семена льна в пропорции 1 столовая ложка на стакан киселя. Когда семена разбухнут – кисель загустеет.

Курс приема – 10 дней, затем на 10 дней следует сделать перерыв. Для снижения веса понадобится 3-4 курса.

Для похудения можно приготовить овсяную кашу. Берем: 100 г овсяных хлопьев, 50 г цукатов, 1 чайную ложку семян льна. Все компоненты смешиваем, заливаем кипятком и оставляем запариваться на 10 минут. После этого каша готова. Употреблять ее рекомендуется утром после пробуждения.

Как употреблять лен?

Наиболее полезны необработанные семена льна. Перед употреблением нужную порцию лучше всего измельчить в обычной кофемолке и съесть в течение получаса, пока они не потеряли свою ценность. Обычно их на некоторое время заваривают кипятком и принимают как процеженный отвар или в виде киселя. Неизмельченные семена пройдут по ЖКТ, не принеся организму никакой пользы.

Но максимальную пользу приносит употребление проросших семян льна. Именно в проростках содержатся все полезные витаминно-минеральные вещества.

Из семян льна можно делать муку. Она не содержит глютен, ее используют для выпечки. Но при выпечке и термической обработке теряются витамины и жирные кислоты.

Вводить в рацион семена льна лучше постепенно, начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая до 2-х столовых ложек.

Масло золотого льна

Это 100% натуральный продукт, в котором в оптимальном соотношении содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и другие полезные вещества. Благодаря такому составу масло золотого льна обладает целебными свойствами, которые особенно заметны при регулярном применении.

Льняное масло способствует выведению из организма лишнего холестерина, снижению вязкости крови, повышению эластичности сосудов, улучшению зрения, работы сердца, мозговой деятельности. Его рекомендуют больным сахарным диабетом, псориазом, экземой, артрозом, остеопорозом.

Способ употребления: 1-2 ст. л. в день в чистом виде или в качестве добавки к готовым блюдам.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу при профилактике и лечении многих заболеваний, семена льна все-таки имеют противопоказания.

Они противопоказаны:

  • При аллергии на продукт и индивидуальной непереносимости;
  • При мочекаменной болезни. Семена льна обладают мочегонным действием и могут спровоцировать движение камней в почках и мочевом пузыре;
  • Обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
  • При непроходимости кишечника;
  • При наличии онкологических заболеваний. Лен полезен для их профилактики, но во время болезни может спровоцировать рост опухоли.

Применение семян белого льна

Спектр применения золотых семян льна широк. Их применяют:

В медицине

Из-за множества целебных свойств семена белого льна рекомендуется употреблять:

  • Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Стабилизации гормонального фона;
  • Профилактики некоторых онкологических заболеваний.

В косметологии

Семена льна обладают тонизирующим и омолаживающим действием, благодаря большому содержанию в них витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Поэтому их используют в косметологии для создания косметических средств по уходу за кожей, за волосами.

В диетологии

Многие люди употребляют семена льна с целью похудеть. И они замечают, что прием их на постоянной основе помогает не только снизить вес. При этом наблюдается улучшение общего состояния организма. Кожа становится подтянутой и упругой, укрепляются волосы – не выпадают и не секутся.

В кулинарии

Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, сухие завтраки.

Рецепты из золотого льна

Благодаря высокой пищевой ценности, семена льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, вегетарианцев, спортсменов.

Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Кисель

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. семян льна.

Тыкву измельчаем в блендере. Крахмал разводим в 0,5 стакана холодной воды. Затем все компоненты соединяем и доводим до кипения. После этого процеживаем и даем остыть.

Кефирный напиток

Берем полстакана нежирного кефира и 1 чайную ложку семян льна. Можно добавить имбирь или кориандр. После первой недели дозировку льна увеличиваем до 1 ст. л. На третьей неделе добавляем еще одну ложку.

После трехнедельного курса следует сделать месячный перерыв. После этого курс можно повторить.

Напиток рекомендуется для желающих похудеть, а также при высоких физических нагрузках.

Витаминный салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, приправляем маслом и посыпаем семенами льна.

Сырный суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г макаронов;
  • 3 небольших картофелины;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 л воды;
  • Соль по вкусу.

Варим куриный бульон, грудку вынимаем. Добавляем порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавляем макароны. Натертый на терке сыр добавляем за 5 минут до готовности. Куриную грудку нарезаем кубиками и добавляем в суп. Добавляем семена льна и солим.

Приятного аппетита!

Отзывы реальных людей

А что о семенах льна думают обычные люди?

Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме

Отзывов много и в основном все они положительные.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах семян льна.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о золотом и коричневом льне, их отличии друг от друга, в чем их польза, имеются ли противопоказания.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Из статьи вы узнаете какими полезными свойствами обладают семена льна, противопоказания, как применять, польза и вред продукта.

Состав и калорийность

Семена льна – кладовая микро-, макроэлементов: фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кальций, натрий, лецитин, витамины А, Е, группы В, селен – все есть. Лен насыщен Омега-кислотами: 3, 6, 9, причем в самой оптимальной пропорции. Оболочка содержит полисахариды, которые адсорбируют на себе воду, поэтому при попадании в кишечник семена разбухают, что используют диетологи для похудения. Условие одно – семена необходимо измельчать.

Поскольку льняные семечки – источник пищи, у них есть своя калорийность: 534 ккал/100 г. При этом на долю жиров приходится 42 г, белков – 18 г, углеводов – 2 г, воды – 7 г, золы – 4 г, остальное – клетчатка. Оболочку семян пропитывает слизь – отличное лечебное средство: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное. Правда, ее надо правильно извлечь: залить холодной водой, настоять. На зернах появится слизистая шапочка, которую используют.

Польза семян льна

Полезные свойства лен демонстрирует при разных заболеваниях. Полисахариды оболочки, связывающие воду, при настаивании образуют специфический кисель, который рекомендован врачами при патологии системы пищеварения как адсорбент, детоксикант.

Семена льна помогают улучшить моторику кишечника, тем самым предупреждая запоры. Они являются средством профилактики при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поскольку содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, что помогает защитить слизистую пищеварительной трубки.

Набухшее льняное семя стимулирует регенерацию тканей кишечника. Эти свойства используют при купировании интоксикаций, отравлений в домашних условиях. А способность семян льна снимать воспаление, смягчать кожу нашла применение для лечения псориаза народными средствами.

Льняные семечки используют для профилактики заболеваний билиарной системы печени, реабилитации больных после операции. Достаточное поступление в организм жирных кислот с семенами льна контролирует состояние сердца и сосудов, предупреждает тромбообразование, то есть инфаркт и инсульт.

Лигнаны из оболочки семян льна обладает противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Семена льна демонстрируют отхаркивающие, противовоспалительные, свойства, противостоят атеросклерозу. Мужчинам и женщинам за 50 рекомендуют принимать семена льна, чтобы активировать память, работу церебральных структур, замедлить процесс старения.

Для женщин

Семена льна особенно полезны для женщин благодаря присутствию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов. Сконцентрированы биоактивные вещества в наружном слое, особенно много их у белого сорта льна. Систематический прием льняных фитоэстрогенов облегчает симптомы климакса, является профилактикой опухолей груди, матки. Употребление всего 40 г семян ежедневно снижает частоту, тяжесть приливов, минимизирует риск рака грудных желез в менопаузе, постклимактерическом периоде.

Из семян льна делают косметические маски, улучшающие состояние и цвет кожи: пара столовых ложек сырья на половину стакана воды довести до кипения, прокипятить под крышкой четверть часа, остудить, отфильтровать, пропитать три слоя марли отваром, нанести на 20 минут на лицо.

Льняное семя для женского здоровья играет огромную роль в процессе снижения веса, вывода холестерина и нормализации обмена веществ.

Для мужчин

Польза, которую приносят семена льна мужчинам, связана с большой концентрацией цинка. Это важнейший минерал, который стимулирует созревание сперматозоидов, контролирует их подвижность. Фертильность конкретного мужчины коррелируется цинком. 100 г семян льна содержат около 4 мг микроэлемента или 40% суточной нормы. Ежедневный прием 30 г семечек снижают риск рака простаты.

Семена льна стимулируют выработку тестостерона, фитоэстрогена, чем поддерживают репродуктивную функцию мужчин, улучшают эрекцию, эффективно противодействуют потенции. При аденоме или простатите семя включается в состав комплексной терапии патологий, поскольку активирует иммунитет, противостоит инфекциям, замедляет старение клеток.

Семечки балансируют работу системы пищеварения, обеспечивают детоксикацию печени, снижают ЛПНП, препятствуют образованию сосудистых бляшек, минимизируют риск развития диабета, расщепляя сахар.

Чтобы укрепить волосы и избавиться от зуда, перхоти берут пару столовых ложек льняного семени на стакан кипятка, остужают, измельчают, кашицу наносят на волосистую часть кожи головы и стержни волос на час под полотенце. Смывать без шампуня.

Чем полезно льняное масло

Из семечек получают льняное масло с большой концентрацией полиненасыщенных Омега-кислот. Аналогичные вещества есть у тыквы, орехов, кунжута, кукурузы, подсолнечника. Идеальным считают соотношение Омега-3 к Омега-6 – 1:5, но только у льняного масла этот показатель приближается к такой норме – 1:4. Иные соотношения ведут к повышению холестерола крови, увеличивают вязкость крови, создают риск инфаркта, атеросклеротической болезни, других патологий сердца, сосудов. Еще только масло из рыжиков приближается к оптимальному соотношению Омега-кислот, поэтому льняное, рыжиковое масло используют для комплексного лечения, предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной трубки.

Масло из льняных семечек насыщено витаминами группы B, что необходимо для баланса функций нервной системы, витаминами-антиоксидантами A, E, которые способны выводить свободные радикалы, омолаживая клетки. Кроме того, лецитин, минералы семян предупреждают развитие малокровия, эндокринных нарушений, гипертонии, инфаркта, инсульта, ИБС, тромбофлебита.

Льняное масло – незаменимо для вегетарианцев (Омега-3).

Вред семян льна, противопоказания

Семена льна считаются в России практически безопасными, осторожность необходима только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости. Продукт содержит до 54% жирных Омега-кислот (для сравнения: у подсолнечного – их всего 1%!). Однако во многих странах льняное масло запрещено к продаже. Это произошло потому, что при тепловой обработке или воздействии света при хранении Омега- кислоты мгновенно окисляются, образуя пероксиды, которые канцерогенны. При этом продукт приобретает горьковатый привкус, специфический аромат. Такое масло употреблять нельзя, поэтому основной момент – это правильное хранение льняного масла: на холоде, без света, в непрозрачной емкости (стекло, керамика).

Семена в оболочке хранятся дольше, чем масло, поскольку Омега-кислоты в них защищены наружным слоем, но и их следует проверять на вкус. Измельченные семечки окисляются так же быстро, как масло. В продаже есть льняная мука, которая содержит перемолотое зерно. В ней нет Омега-кислот, поэтому пользы мало, но при верном хранении продукт демонстрирует большой срок годности.

Высокая температура освобождает из льняных семян стабилизатор – гликозид линимарин, который вообще отбивает охоту есть их, нарушает возможность усвоения пищи. Это своеобразная защита растения.

Больше того, если этот стабилизатор продолжать греть, он распадется на глюкозу и опасный ацетон. Однако есть более вредный компонент – синильная кислота, которая вытесняет кислород из крови, образуя яд – цианистый калий. Пусть доза минимальна, но яд остается ядом! С этим связана суточная норма потребления продукта: не более 2 столовых ложек/день и противопоказания: воспаление толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушения в работе билиарной системы печени, ЖКБ, аллергия.

Употреблять льняное семя принято с осторожностью из-за сильного желчегонного эффекта. Кроме того, беременным женщинам его лучше не назначать с учетом синильной кислоты.

Способы правильного применения семян льна

Поскольку льняные семена неоднозначный питательный продукт, существует множество способов их безопасного употребления. Вот только некоторые из них.

Семя льна с кефиром

Популярное средство для похудения, которое используется в диетах и сочетается с физическими упражнениями – это кефир с льняными семечками. На 100 г кисломолочного продукта берут чайную ложку семян льна. Заменяют этой смесью завтрак или ужин, выпивая ее натощак. После первой недели для ускорения процесса дозу семечек увеличивают вдвое, после двух недель – втрое.

Отвар из семян льна

Очистить организм от токсинов, продуктов метаболизма, улучшить состояние кожи можно с помощью отвара из льняного семени: столовую ложку семечек заливают половиной литра кипятка, греют полчаса на слабом огне, укутывают в полотенце до остывания. Тёплый отвар пьют натощак с утра или перед сном по стакану/день с добавлением сока лимона, вишни, граната – по вкусу. Если отвар переносится хорошо, то кратность удваивают: утро и вечер.

Настой семян льна

Почистить слизистую и успокоить кишечник можно настоем льняных семечек: литровый термос заполняют тремя столовыми ложками продукта, заваренных кипятком. Настаивают три часа, фильтруют, пьют за полчаса до еды, плюс – между основными приемами пищи еще по 150 г настоя на протяжении месяца.

Кисель из семян льна

Для лечения патологий системы пищеварения, запоров принимают льняной кисель, что помогает нормализовать метаболизм, работу пищеварительного тракта. Столовую ложку семян льна на половину литра кипятка настаивают 8 часов, добавляют мед, корицу, ваниль или заваривают с цикорием, мешают с ягодным киселем, овсянкой. Кисель требует большого количества воды, противопоказан при панкреатите острой стадии.

Из льняного масла готовят линетол, который обладает регенерирующими, антисклеротическими свойствами. Принимают средство разово, натощак, по 20 мл, на протяжении месяца.

Лечение семенами льна, рецепты

Если уж способов приема семян льна достаточно, то и рецепты лечения им под стать. Предлагаем познакомиться с основными.

При воспалении поджелудочной железы

Для лечения панкреатита подойдет кисель. Эффективность льна при патологии поджелудочной железы достигается за счет вяжущих, противовоспалительных веществ. Кроме того, клетчатка семян льна балансирует метаболизм, выводит токсины из организма. Противопоказанием к лечению является ЖКБ, период обострения панкреатита.

При гастрите

Семена льна купируют симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота – за счет противовоспалительных свойств растения. Гастрит лечат настоем семян льна, кроме того, эффективны измельчённые льняные семена с кефиром, льняной кисель. Гипоацидный гастрит лечится отваром, который пропускает через желудок пищу, не травмируя слизистую, исключая болевые ощущения.

При запорах

Льняные семена – мягкое слабительное при хронических запорах из-за большого количества клетчатки. Сильные слабительные создают дисбаланс минералов в организме, дефицит калия, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Для лечения используют льняные настои. Через пару дней систематического употребления продукта, восстанавливается микрофлора кишечника, метаболизм, регенерирует повреждённая слизистая, нормализуется стул.

При диабете

Применяют настой из семян льна, отвар для лечения сахарного диабета. Суть действия – детоксикация организма, нормализация работы системы пищеварения, купирование воспалительных процессов железы.

При язве желудка

Продукты со слизью из семечек льна: настои, отвары – средство для терапии язвенной болезни. Суть – обволакивающее действие средств, регенерация поврежденной слизистой. Семена надо заваривать каждый день новые, поскольку они мгновенно утрачивают свои полезные качества.

Популярные вопросы и ответы:

Неясностей в использовании льна достаточно много, мы попытаемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

Если семена теряют полезные свойства при температуре, для чего их заваривать?

Надо определиться с целью. Если вы хотите просто похудеть или улучшить общее самочувствие, не заваривайте, а измельчайте семена льна, ешьте сразу: тут Омега-кислоты, клетчатка. Если речь идёт о воспалении какого-то органа, семена нужно заваривать! Так образуется особый кисель с успокаивающим эффектом.

Как лучше употреблять семена льна?

Кишечник человека не способен разрушить оболочку семян льна, поэтому целые – они, если и принесут, то минимальную пользу. Молотые семечки не только отдают все полезные компоненты человеку, но легче перевариваются.

Сколько можно употреблять в день?

Нормой применения льняных семечек для взрослых мужчин, женщин весом около 70 кг является 24 г/день. Максимально безвредная доза не превышает 40 г/сутки для любого веса.

Можно ли употреблять при беременности?

Лучше не надо: в семенах льна есть сильнодействующие вещества, усиливающие тонус матки. Безопасную дозу легко прозевать, поэтому чтобы избежать преждевременных родов, выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём таких семечек. При грудном вскармливании тоже лучше отказаться от льна, чтобы исключить попадание активных веществ растительного происхождения в молоко и детский организм. Решение – за врачом.

Можно ли семена льна детям?

Не более 5 г/день льняного семя для профилактики, с трех лет.

Можно ли есть семена сухими?

Да, можно, тщательно пережёвывая, запивая большим количеством воды. Семечки льна можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности, обогащения вкуса. Льняной мукой часто сдабривают выпечку.

Как долго и как часто можно их пить?

Независимо от формы употребления три раза/сутки.

Сколько времени хранятся семена льна?

Герметично закрытыми – три года, измельченными – три недели, добавки на основе льняного семя – съедаются свежими.

Литература

  1. Diane H. Morris (2007). "Chapter 1: Descriptionandcompositionofflax; In: Flax - HealthandNutritionPrimer". LinenCouncilofCanada. RetrievedSeptember 16, 2019
  2. Thompson, Lillian W .;Kunnen, Stephen K., approx. Flaxseedinhumannutrition (2nd place). AOCS PressOffice. pp. 8-11. ISBN 978-1-893997-38-7.
  3. US NationalNutrientDatabaseIssue 28, USDA. May 2016 ... RetrievedSeptember 6, 2017
  4. Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen.,Mikkänen O., Hivenen., Järvinen T (April 2005). "Theefficacyofdietaryhempoilinpatientswithatopicdermatitis." IntheJournalofDermatologicalTreatment. 16 (2): 87-94. doi: 10.1080 / 09546630510035832. PMID16019622. S2CID 18445488
  5. Jones, Frank N. (2003). "AlkydResins". Ulman'sEncyclopediaofIndustrialChemistry. doi: 10.1002 / 14356007. a01_409. ISBN 978-3527306732
  6. Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнеченого жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) 2014. — № 10(104). С. 943–952.
  7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных кондитерских изделий / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 4 (322). — С. 46–47.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Семена льна - питательный состав и полезные свойства

Закажите семена льна, на сайте iHerb✔ 

Семена льна издавна используют для оздоровления и омоложения организма. Они содержат множество полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние кожи, похудеть и даже вылечить многие заболевания.

Состав льняных семян

Продукт богат на содержание макро- и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Также семена льна содержат незаменимые органические вещества:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С.

В составе семян льна есть и другие полезные вещества:

  1. Клетчатка, или пищевые волокна.
  2. Жирные кислоты Омега-3 — в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
  3. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
  4. Лигнаны — гормоноподобные продукты.
  5. Эфиры.
  6. Фитостерины.
  7. Аминокислоты.

Пищевая ценность семян льна на 100 г продукта:

  • калории — 534 Ккал;
  • белки -18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 29 г;
  • пищевые волокна — 27 г;
  • вода — 6,9 г.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.

Полезные свойства семян льна

Семена льна применяют для лечения и профилактики многих болезней. Они благотворно влияют на весь организм:

  • улучшают работу кровеносных сосудов;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • нормализуют функции печени;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снижают риск развития инфаркта;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию;
  • ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
  • улучшают зрение;
  • защищают органы дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряют выведение токсинов из организма;
  • предотвращают развитие онкозаболеваний.

Семена льна применяют не только как лекарственное средство, но и в косметических целях. Они нормализуют выработку кожного сала и решают проблемы сухой кожи, ломких ногтей, секущихся волос.

Показания к применению

Употреблять семена льна рекомендуют людям, которые страдают различными болезнями, в том числе:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями дыхательных путей;
  • почечными патологиями;
  • воспалениями мочевого пузыря;
  • рассеянным склерозом;
  • аллергиями;
  • артрозом;
  • стрессами и депрессиями;
  • запорами;
  • заражением паразитами;
  • астмой;
  • артритом;
  • радикулитом;
  • болезнями щитовидки.

Особенно полезны льняные семена детям и женщинам всех возрастов, пожилым и людям в период восстановления после операций.

Представительницам слабого пола продукт рекомендуют употреблять, потому что он замедляет старение эпидермиса, очищает и подтягивает кожу. Полезно принимать льняные семена и в период климакса — они нормализуют гормональный фон и облегчают самочувствие в этот непростой период. Зерна оказывают пользу и беременным, обеспечивая нормальное развитие плода.

Использование в лечебных целях

Льняные зерна применяют и в цельном виде, и в молотом. Из них создают лечебные отвары и настои. Употреблять их рекомендуется свежими, сразу после приготовления — в таком виде они вкуснее и полезнее. Лучше усваиваются семена в перемолотом виде.

Расстройства пищеварения

Многие периодически испытывают запоры, боли и тяжесть в желудке, изжогу. Причинами этих и других нарушений пищеварения могут стать как нездоровая еда и недостаток витаминов, так и серьезные патологии. В состав льняных семян входит клетчатка, которая хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада, которые скапливаются на кишечных стенках. Еще она становится пищей для полезных бактерий, поэтому положительно влияет на функции желудка и кишечника.

Рецепт от расстройств пищеварения

При пищеварительных нарушениях принимают настой.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. льняных зерен;
  • 1 стакан воды.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить семена кипяченой водой, настоять в течение 10 минут. Пить по 100 мл перед каждой едой.

Рецепт от запора

При запорах рекомендуют употреблять предварительно замоченные семена.

Необходимые компоненты:

  • 4-6 ч. л. семян льна;
  • чистая питьевая вода.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Замочить семена льна и принимать по 2 ч. л. несколько раз в день, запивая водой. Продолжать прием зерен до нормализации работы кишечника.

Нервные нарушения

Болезни нервной системы негативно влияют на физическое состояние. ЦНС — это важная составляющая организма. Она регулирует функции всех органов, обеспечивая их единство и связывая организм с окружающим миром. Существенное значение для нервной системы имеет витамин В3, а в семенах льна он содержится в больших количествах. В этом продукте также есть лецитин, который регулирует работу вегетативного отдела. Содержащийся в зернах витамин В6 применяют в комплексном лечении патологий ЦНС. Поэтому продукт необходим для нормального функционирования нервной системы. Семена льна помогают устранить умственное напряжение, снять стресс, они полезны также при депрессиях и психических нарушениях.

Рецепт для лечения нервных расстройств

При проблемах с нервами лучше пить отвар из льняных семян с добавлением других трав с расслабляющим и успокоительным эффектами.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ч. л. высушенной травы — ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить травяной настой. Залить сухую траву стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем смешать половины стакана льняного настоя и треть стакана травяного настоя.

Принимать по 2/3 стакана до еды на протяжении 10 дней.

Болезни сердца и сосудов

Семена льна положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Их рекомендуется включать в рацион для профилактики инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и других патологий. Такие эффекты обеспечивают насыщенные жиры Омега-3, входящие в состав зерен. Они приводят в норму уровни сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца.

Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых нарушениях рекомендуется принимать настой из семян льна.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна кипятком и охладить. Принимать по стакану 3 раза в день перед приемом пищи в течение 10 дней.

Сниженный иммунитет

Иммунная система препятствует проникновению инфекций в организм. При сбоях в ее работе возрастает риск развития различных заболеваний. За счет адсорбирующих свойств семена льна выводят из кишечника продукты распада. Улучшается его микрофлора, а это приводит к укреплению иммунитета. Эти эффекты обусловлены наличием в льняных зернах жирных кислот Омега-3. Они останавливают воспалительные процессы и насыщают организм полезными кислотами, которые положительно сказываются на состоянии клеток. Это помогает противостоять простуде и вирусам.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета используют сладкое лекарство из льняных семян.

Необходимые компоненты:

  • 3 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Перемолоть зерна и смешать их с медом. Полученную смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв на 1 неделю, после чего можно повторить курс лечения.

Лишний вес

Льняные зерна — отличное средство для похудения. При приеме внутрь они дают быстрое и длительное чувство сытости, потому что обволакивают желудочные стенки и разбухают. Это позволяет избежать переедания и избавиться от избыточных килограммов. За счет послабляющего эффекта организм очищается от токсинов и продуктов распада.

Простой рецепт для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 2 стакана кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить 1 ст. л. зерен кипятком и настаивать 8 часов в герметично закрытой посуде. Приготовленный отвар принимать 2 раза в день по 100 мл. на протяжении 2 недель.

Рецепт с кефиром против лишнего веса

Можно принимать льняные семена и кефир по следующей схеме:

  • 1-я неделя — каждый день есть по 1 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира;
  • 2-я неделя — каждый день есть по 2 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира;
  • 3-я неделя — каждый день есть по 3 ч. л. измельченных зерен и выпивать по 100 г кефира.

Другой вариант:

Смешивать измельченные семена льна со 100 г кефира и употреблять 1 раз в день. Первую неделю добавлять по 1 ч. л. зерен в кефир, вторую — по 2 ч. л., третью — по 3 ч. л.

Профилактика онкозаболеваний

Противораковые свойства льняных зерен обусловлены жирными кислотами Омега-3 и гормонами лигнанами, входящими в их состав. Эти вещества нормализуют обменные процессы в организме.

Был проведен ряд исследований, результаты которых доказали: семена льна предотвращают развитие рака груди у женщин. Селен, который содержится в зернах, также обеспечивает профилактику онкозаболеваний. Отвар из зерен льна полезно принимать и после курса химиотерапии — он позволяет быстрее восстановиться.

Рецепт для профилактики рака

Для предотвращения онкологических заболеваний рекомендуется принимать сырые зерна.

Следует пить по 2 ч. л. семян льна каждый день, запивая водой. Детям можно давать по 1 ч. л. Принимать зерна нужно 4 месяца, но через каждые 2 недели нужно делать перерыв на 7 дней. После завершения четырехмесячного курса следует выждать месяц, затем можно снова принимать семена льна.

Рецепты для кожи и волос

В составе льняных зерен содержатся витамины Е и А, стимулирующие обновление клеток. Этот продукт улучшает состояние кожи всех типов. Жирные кислоты Омега-3 замедляют старение и предотвращают появление ранних морщин. Витамины группы В укрепляют фолликулы, делают локоны блестящими и объемными. Микроэлементы, содержащиеся в льняных зернах, восстанавливают ломкие и поврежденные волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи

Залить 10 г зерен льна 100 мл кипятка и нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Потом остудить и процедить. Приготовленный состав можно использовать для ежедневного умывания.

Маска для волос

Залить немного льняных семян кипятком — получится кашеобразная маска. Распределить ее по всей длине волос, выдержать на голове 30-40 минут и смыть теплой водой. Такая маска вылечит перхоть, укрепить волосы, сделает их густыми и шелковистыми.

Поставь звёздочку: Загрузка... Сохрани себе или поделись с друзьями:

Выращивание и переработка льна

Жизнь цветка льна преходяща: цветок длится меньше одного дня. Но каждое растение дает десятки цветов за три-четыре недели, а цветущий участок льна выглядит как отражение неба. Затем семенные коробочки набухают до размера горошины и превращаются из зеленых в золотые, когда семена внутри созревают, а растения засыхают и умирают.

Вид льна, выращиваемый для производства волокна и семян, - это однолетник, называемый Linum usitatissimum ; это по-латыни «самый полезный сорт льна».«Лен почти всегда выращивают как зерновую культуру, на грядках множества растений, тесно прижатых друг к другу. Каждое отдельное растение образует один или несколько тонких прямостоячих стеблей около 3 футов высотой, усеянных узкими бледно-зелеными листьями длиной около 1 дюйма. Стебли разветвляются ближе к верхушке, чтобы нести синие или белые круглые цветы шириной 1/2 дюйма с пятью лепестками.

Были отобраны различные сорта льна, обеспечивающие максимальный урожай и качество волокна или масла. Фермеры специализируются на том или ином продукте, соответственно выбирают сорта и используют несколько разные подходы к выращиванию и сбору урожая.В масштабе приусадебного участка специализироваться не обязательно. С льняной грядки площадью около 4 квадратных футов вы можете собрать достаточно клетчатки, чтобы сделать корзину, и достаточно семян для партии хлеба или крекеров.

Выращивайте и собирайте лен

Лен хорошо переносит различные почвы и климат, и его можно выращивать практически в любой части Соединенных Штатов. Выберите участок на ярком солнце, с глубокой, плодородной, хорошо дренированной почвой и подготовьте его, как для выращивания овощей или цветов. Лучше всего лен растет в прохладную погоду, поэтому сейте его на открытом воздухе, как только вы сможете обработать почву весной, одновременно с севом гороха, салата или других культур в прохладную погоду. Это может быть уже в январе или в мае, в зависимости от того, где вы живете.


Обработайте поверхность почвы, чтобы подготовить ровное семенное ложе с мелкой текстурой. Измерьте запланированный участок для льна, чтобы определить его площадь, и запланируйте посев примерно одной столовой ложки семян льна на 10 квадратных футов. Перед посевом посыпьте маленькие коричневые семена мукой, чтобы можно было равномерно рассыпать их по поверхности участка. Затем с помощью граблей втяните семена в почву, покрыв их на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма.Осторожно поливайте, если почва начинает подсыхать до прорастания, что занимает около 10 дней.

Саженцы льна быстро развивают хорошую корневую систему и нуждаются в поливе, только если погода необычно теплая, сухая или ветреная. Удалите все сорняки, которые появляются до того, как саженцы вырастут на несколько дюймов; после того, как семена прорастут, льняные растения вытеснят любые сорняки. Кролики и грызуны иногда грызут лен, но у него мало проблем с насекомыми или болезнями. Единственная распространенная серьезная проблема при выращивании льна заключается в том, что нежные стебли иногда сшибаются градом или сильными ливнями.В этом случае воспользуйтесь зубьями садовой вилки. Они могут снова выпрямиться или хотя бы частично поправиться.

Волокна стебля льна образуют тонкий слой между древесной сердцевиной и внешней оболочкой или эпидермисом, который проходит от корней до кончиков. Волокна уже достигли своей полной длины, когда лен начинает цвести, примерно через два месяца после посадки, но они все еще тонкие, нежные и слабые. От цветения до гибели растения волокна становятся все более толстыми и прочными, но при этом более жесткими и хрупкими.К сожалению, качество волокна достигает пика до того, как семена полностью созреют. Если вы собираете урожай достаточно рано (обычно примерно через три месяца после посадки), чтобы получить высококачественное волокно, вы жертвуете большей частью посевного материала. Если подождать, пока семена созреют (примерно через четыре месяца после посадки), волокно станет грубым. Эта разница в сроках сбора урожая является основной причиной, по которой коммерческие фермеры, выращивающие лен, производят либо волокна, либо семена, но не то и другое одновременно. Опять же, производитель-любитель может пойти на компромисс. Волокно зрелых растений слишком грубое для плетения тонких тканей, но оно приемлемо для изготовления корзин или других простых поделок.

Чтобы собрать и семена, и волокно, соберите лен примерно через четыре месяца после посадки. Листья на нижней половине или двух третях стебля пожелтеют и опадут. Большинство стручков станут золотистыми или желтовато-коричневыми; если их встряхнуть, семена начнут греметь внутри. Возьмите стебли, по горстке, прямо на уровне земли и потяните их вверх вместе с корнями и всем остальным. Стряхните землю с корней, сложите несколько пригоршней стеблей бок о бок и с помощью резиновых лент или веревки скрепите их в пучок.

Семена льна обмолота

Повесьте связки в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через несколько недель, когда стебли станут жесткими и сухими, можно обмолотить семена. Это требует определенных усилий: вы должны раздавить капсулы. Один из способов - надеть наволочку на верхний конец пачки, надежно обвязать ее вокруг стеблей, а затем положить ее на мощеную подъездную дорожку, тротуар или другую твердую плоскую поверхность. Разбейте стручки деревянным бруском через ткань, раскатайте их скалкой (сильно надавите!), Запрыгивайте на сумку или проезжайте по ней на машине.

После нескольких минут такой активности откройте пакет, чтобы убедиться, что большая часть стручков раздроблена, энергично встряхните связку, чтобы выбить все семена, затем вылейте семена и мякину из наволочки в миску и начните снова с следующая связка. После обмолота всех пучков просейте семена через дуршлаг или сито, чтобы удалить кусочки стеблей и сломанные стручки. Выйдите на улицу на ветру и медленно перелейте семена из одного контейнера в другой, чтобы рассеять оставшуюся солому или пыль.

Обработка льняных волокон

Обработка пучков стеблей для извлечения волокон для прядения - сложная задача, требующая простых, но специальных инструментов, большой тяжелой физической работы, а также умения рассчитывать время и суждений, которые возникают только благодаря многолетнему опыту. Первый шаг, называемый вымачиванием, включает замачивание или смачивание стеблей в течение нескольких дней или недель для стимуляции бактериального действия, которое разделяет различные слои тканей стебля и ослабляет волокна. После вымачивания стебли снова сушат, а затем измельчают между деревянными лезвиями инструмента, называемого ломом или тормозом, который разбивает древесную сердцевину на короткие кусочки, которые падают от массы волокон.Наконец, пучки прочесываются через гребешки с металлическими зубьями, называемые прядями. Результат: гладкий пучок длинных прямых волокон, называемый льняным льном, и куча пушистых, спутанных, более коротких волокон, называемых жгутом. Льняная ткань используется для изготовления хрустящих глянцевых тканей, а жгут - для производства товаров повседневного спроса.


Рита Бьюкенен - ​​ткачиха, прядильщица и садовник в Уинстеде, штат Коннектикут. Она является автором книги A Dyer’s Garden (Interweave Press, 1995).

7 главных преимуществ для здоровья от включения семян льна в ежедневный рацион

С растущим вниманием к фитнесу и здоровому питанию, крошечное семечко стало очень популярным - льняное семя или льняное семя, также известное как «аласи» на хинди. Семена льна обладают многочисленными преимуществами, и это крошечное коричневатое семя наполнено питательными микроэлементами, витаминами, минералами, антиоксидантами и здоровым холестерином, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца, рак, приливы. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, 2 грамма клетчатки и 37 калорий. Еще лучше то, что семена льна помогают сбросить вес и удерживают холестерин в сердце.

Преимущества семян льна:

История семян льна как пищевой культуры восходит к доисторическому Вавилону еще в 3000 году до нашей эры.C вместе с Грузией, Китаем и Древним Египтом. Хотя лен является источником питательных веществ, основные преимущества льна для здоровья следующие:

  • Омега-3 жирные кислоты: это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют решающее значение для здорового функционирования сердца и защиты от рака. Омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в морских рыбах и яйцах, поэтому лен является отличным альтернативным источником этого «хорошего» жира для веганов.
  • ALA: Альфа-линоленовая кислота, которая защищает организм от воспалений, особенно полезна для пациентов, страдающих артритом и болями в суставах.
  • Лигнаны: Лен - самый богатый источник лигнанов, обладающих эстрогеновыми и антиоксидантными свойствами, которые помогают регулировать гормональный дисбаланс у женщин.
  • Клетчатка: высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов в льне делает его отличным вариантом для похудания, поскольку клетчатка расширяется в желудке за счет поглощения жидкости, дает нам чувство сытости и надолго сдерживает чувство голода.
Антиоксиданты, борющиеся с раком :

Высокий уровень омега-3 жирных кислот и лигнанов, содержащихся в льне, борется с раком простаты, раком толстой кишки и раком груди.Три типа лигнанов, обнаруженные в семенах льна, - это секоизоларицирезинол, матирезинол и пинорезинол, которые обладают способностью влиять на гормональные процессы и контролировать связанные с гормонами раковые и гормонозависимые опухоли.

Защищает сердце :

Положительное влияние льна на сердце человека безгранично. Около 50% калорий, содержащихся в льне, составляют жиры, которые представляют собой смесь нескольких жирных кислот, таких как полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и очень небольшое количество насыщенных жиров.

Большинство полиненасыщенных жиров остается в форме ALA (альфа-линоленовой кислоты). АЛК представляет собой «чудо» жирную кислоту, которая помогает снизить уровень плохого холестерина, оставляя хороший холестерин в крови нетронутым. Он также снижает кровяное давление и снижает вероятность инсульта.

Контролирует диабет :

лигнанов, присутствующих в семенах льна, эффективно контролируют диабет 2 типа. Исследования показывают, что ежедневное употребление льна повышает чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.Это связано с высоким содержанием растворимых волокон в льне. Было показано, что употребление столовой ложки молотых семян льна в течение месяца улучшает уровень сахара в крови натощак.

Защитить от воспаления :

Два специфических агента, присутствующих в семенах льна, а именно АЛК и лигнаны, обладают способностью контролировать поток определенных провоспалительных агентов, которые вызывают боль при артрите, болезнь Паркинсона, астму, боли в суставах и т. Д.

Изображение: Physiosolution.com
Контролирует гормональный дисбаланс :

Было показано, что антиоксидантные свойства семян льна уменьшают симптомы гормонального дисбаланса, такие как приливы и ночной пот, у женщин в постменопаузе. Исследования показали, что ежедневное потребление около 40 граммов или 2 столовых ложек молотых семян льна помогает улучшить умеренные гормональные проблемы, а также общее психологическое здоровье.

Ответственный за безупречную кожу и блестящие волосы :

Омега-3 жирные кислоты помогают лечить кожные заболевания, такие как прыщи, аллергии и чувствительность к солнцу.Кроме того, он омолаживает кожу, восстанавливает ее тон и делает ее гладкой, эластичной и сияющей. Он борется с проблемами выпадения волос, сухости кожи головы, перхоти, ломкости волос и питает волосяные фолликулы, делая пряди здоровыми и сильными.

Кредит: headiil.ee
Семена льна и потеря веса:

Семя льна - отличное дополнение к диете, если вы хотите сбросить лишние килограммы и оставаться здоровым. Высокое содержание клетчатки в льне делает его тяжелее, так как он впитывает жидкость и расширяется в объеме, благодаря чему живот остается наполненным на более долгое время и сдерживает тягу к перееданию.Это очень полезно для похудания.

Хотя счетчики калорий могут быть немного озадачены высокой калорийностью этого семени, исследования показывают, что эти калории поступают из «хороших жиров», таких как полиненасыщенные жиры и мононасыщенные жиры в форме жирных кислот омега-3. кислоты.

Как есть семена льна?

Лучше измельчить семена льна, чем есть их целиком, потому что лигнаны лучше усваиваются организмом, если употреблять их в измельченном виде. Постарайтесь запить порошок семян льна большим количеством воды.

Купите кухонный комбайн или блендер, подойдет даже кофемолка. Купите на рынке пакет обычных цельных семян льна, но помните, что после того, как вы открываете пакет, семена необходимо хранить в герметичном контейнере, потому что семена льна имеют тенденцию становиться прогорклыми.

Измельчите по одной чашке льна, немедленно охладите порошок и попробуйте использовать его через неделю. Начните медленно и принимайте около 2 столовых ложек каждое утро на пустой желудок в течение нескольких недель, дайте вашему организму привыкнуть к этому и обратите внимание на любые побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея, вздутие живота и боль в желудке.Если все в порядке, начните добавлять его во фруктовые салаты, фруктовые смузи и йогурт.

Как включить семена льна в свой ежедневный рацион:

Не употребляйте целые семена, потому что они становятся слишком сложными для организма, чтобы их расщепить, и поэтому они имеют тенденцию проходить через ваш организм. Перед добавлением в блюда обязательно измельчите семена.

  • Добавьте к любимому соку, энергетическому напитку и смузи.
  • Посыпать блюда и салаты.
  • Смешайте с хлопьями для завтрака.
  • При приготовлении бутербродов смешайте его с майонезом.
  • Используйте силу семян льна для выпечки печенья, хлеба, тортов и кексов.

Добавляя порошок семян льна в любое блюдо, помните, что нельзя добавлять порошок непосредственно в масло, так как он портит ореховый привкус порошка, а избыток также разрушает ценные свойства семян. Семена льна как таковые не вызывают серьезных побочных эффектов, и это пища, которая использовалась нами с доисторических времен.

Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Мадрасский университет, Тамил Наду) и имеет огромный опыт в области фитнеса и питания. Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и т. Д. . Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса.Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

Алси, льняное семя (Linum usitatissimum) - применение, преимущества и дозировка

Мы все широко знаем Алси под названием «Льняное семя / льняное семя». Алси имеет множество преимуществ для здоровья. Его можно использовать как наружно в виде масла Алси, так и внутрь в виде различных препаратов по отдельности или в сочетании с другими семенами для улучшения общего состояния питания организма.

Он используется для лечения таких проблем со здоровьем, как лихорадка, кашель, ожирение, холестерин в крови, высокое кровяное давление, заживление ран и т. Д.

Относится к семейству Linaceae , латинское название - Linum Usitatissimum .

ОБЩИЕ СИНОНИМЫ АЛСИ (LINUM USITATISSIMUM)

  • Алси Английское название - Linseed, Flaxseed.
  • Алси Название на хинди - Алси, Аласи, Тиси
  • Санскритское название алси - Атаси, Неэмпушпи, Аласи, Кшума, Пиччала, Нила, Неелапушпин.
  • Алси бенгальское имя - Маршина.
  • Имя алси-маратхи - Явасу
  • Алси арабское название - Каттан
  • Алси-гуджарати - Аласи
  • Алси имя на телугу - Аласи, Атаси, Битту

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Это озимая культура, которая обильно растет во всех частях Индии вплоть до Гималаев на высоте 6000 футов над уровнем моря.

Урожай различается по цвету, форме и размеру в зависимости от площади возделывания. Соответственно, аласи бывает красного, белого, желтого и черного цветов.

Семена этого растения используются для получения знаменитого льняного масла, а стебли используются для получения волокна. Цветки голубые, отсюда и название «Нила».

Растения являются богатыми источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот в дополнение к хорошим пищевым волокнам. Кроме того, в этом растении содержатся EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота), которые очень важны для здоровья сердца и мозга.

ALSI PROPERTIES

  • Гуна (Характеристики): Гуру (Тяжелая), Снигдха (Гладкая), Пичхил (Склизкая природа)
  • Раса (вкус): Мадхура (сладкий), Тикта (горький)
  • Випака (после вкуса, развивающегося после переваривания): Кату (острый)
  • Вирья (сила): Ушна (горячая сила)

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Алси уравновешивает нарушения ваты и улучшает энергии тела капха и питта.Его высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и уменьшить запоры и вздутие живота.

Следует проявлять осторожность при обострении состояний питты, таких как кровотечение, подагра и т.д. В этом случае льняное семя следует принимать с осторожностью.

ОБЩИЕ СВОЙСТВА ALSI

Волокно и масло семян льна обладают разными свойствами и поэтому по-разному воздействуют на организм.

Волокно из семян льна можно употреблять ежедневно в качестве диетического источника здоровой клетчатки, необходимой организму каждый день.Его можно добавлять в ежедневный кишечник или принимать вместе с водой или молоком. Вы также можете добавить его в обычную муку и приготовить из него по разным рецептам.

Клетчатка аласи очень полезна для кишечника. Это помогает уменьшить вздутие живота и воспаление в любом месте кишечника. Он также помогает регулировать pH тела (который обычно должен быть щелочным) и поддерживать гомеостаз внутри тела.

Его противовоспалительное действие также помогает уменьшить дисбаланс ваты в организме, помогая пациентам с невралгией, параличом и т. Д.

Масло семян льна, с другой стороны, имеет много других преимуществ для здоровья.

Это отличный усилитель иммунитета, который естественным образом заботится о вашей иммунной системе.

Помогает сбалансировать связанные с ватой причины запоров и кишечных расстройств.

Он также помогает регулировать уровень холестерина в крови и играет роль в поддержании баланса хорошего и плохого холестерина в организме.

Для людей, желающих похудеть, льняное масло может быть очень полезной заменой.

Это хороший источник клетчатки для пациентов с СРК, которым особенно необходимо заботиться о содержании нерастворимой клетчатки в своем рационе.

Может применяться в виде клизм или перорально в виде капель, а также для наружного применения. Назальные капли с льняным маслом также можно использовать для лечения многих проблем со здоровьем.

Льняное семя Для кожи это прекрасное очищающее средство, которое выводит токсины из кожи и помогает сделать ее эластичной и здоровой.

Он помогает улучшить работу мозга, особенно у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или у детей из группы аутичного синдрома.У таких детей льняное масло в сочетании с другими пищевыми добавками может творить чудеса, возвращая их к естественным вехам, соответствующим их возрастной группе.

Пациенты с нарушениями образа жизни, такими как стресс, тревога, депрессия и т. Д., Могут получить большую пользу от использования льняного масла.

Благодаря противовоспалительным свойствам, масло семян льна может помочь улучшить подвижность суставов и улучшить состояние скелета.

Льняное масло также может быть очень полезным для пациентов с раком и аденомой предстательной железы (доброкачественной гипертрофией предстательной железы).

Это один из многих суперпродуктов, обладающих прекрасными антивозрастными и восстанавливающими свойствами.

Недавние исследования также показывают, что льняное масло может помочь в улучшении здоровья мочевыводящих путей.

ДОЗИРОВКА

Порошок льняного семени - 3-6гр.

ПРОДУКТЫ ПЛАНЕТА АЮРВЕДА, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЕМЕНА ЛЬНА

СЕМЕНА ЛЬНА содержится в следующих продуктах Planet Ayurveda:

МЯГКИЕ КАПСУЛЫ С ЛЬНЯМ МАСЛОМ

ЦЕНА ПРОДАЖИ

Для получения ценового предложения, пожалуйста, напишите нам по адресу: - herbalremedies123 @ yahoo.com

8 невероятных причин есть семена льна (и как их использовать!)

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Семена льна обладают такими замечательными полезными свойствами, что трудно не влюбиться в эти маленькие хрустящие семечки. Вот всего 8 причин, по которым вы должны включить их в свой рацион:

1.Сказать привет гладкой коже и глянцевым волосам

Полезные жиры, витамины группы B и множество минералов в семенах льна помогают вашим волосам и коже оставаться в великолепном состоянии. Одна или две столовые ложки в день могут помочь уменьшить покраснение и шелушение, уменьшить угри, купероз и экзему.

Попробуйте использовать масло семян льна в качестве увлажняющего крема для тела после душа, чтобы питать кожу снаружи!

2. Снизьте риск рака груди, яичников и эндометрия

Все дело в волшебных питательных веществах, называемых лигнинами.Это один из самых богатых доступных источников лигнанов, обладающих удивительной целебной силой.

Исследователи считают, что регулярное употребление семян льна может снизить риск рака груди, рака эндометрия и яичников, поскольку три лигнана, содержащиеся в семенах льна, превращаются кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол, что естественным образом помогает сбалансировать гормоны.

3. Вы сможете усвоить больше питательных веществ из пищи

Семена льна подобны жевательной резинке природы. Они содержат большое количество слизистой жевательной резинки, что прекрасно для кишечника! Это помогает дольше удерживать пищу в желудке, что способствует увеличению усвоения питательных веществ.

Плюс, водорастворимая жевательная резинка помогает успокоить слизистую оболочку кишечника, выводить токсины и выводить отходы. Так вы получите больше хорошего и меньше неприятностей, в которых ваше тело не нуждается!

4. Вам не нужны секунды

Богатое содержание клетчатки и здоровая доза жиров означают, что вы быстро насытитесь! Растворимая клетчатка также набухает в пищеварительной системе за счет поглощения жидкости и помогает дольше оставаться сытым.

Здоровое содержание жира также будет поддерживать чувство сытости, поэтому добавляйте семена в салаты, молотый лен в выпечку и молотый лен в коктейли - вы будете заряжены энергией и будете удовлетворены на несколько часов!

5.Он контролирует уровень холестерина

Добавление семян льна в еду поможет вам контролировать уровень холестерина. Семена богаты растворимой клетчаткой, которая помогает удерживать жир и холестерин в пищеварительной системе и пропускать их через организм, вместо того, чтобы застревать там, где их не должно быть!

Растворимая клетчатка также задерживает желчь, которая состоит из холестерина в желчном пузыре. Когда желчь попадает в ловушку, она проходит через пищеварительную систему, поэтому вашему организму приходится производить больше.Это помогает использовать избыток холестерина в крови, снижая его уровень.

6. Они помогают контролировать женские гормоны

Это снова те лигнаны! Связанные с клетчаткой растительные соединения не только дают нам определенную дозу антиоксидантов, но и действуют как фитоэстрогены.

Балансирующий эффект на женские гормоны предполагает, что он также может быть полезен в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии из-за их эстрогенных свойств. Кроме того, они также могут помочь снизить риск остеопороза.

Для тех из вас, кто еще не переживает менопаузу, они также могут помочь регулировать менструальный цикл. Бонус!

7. Без глютена? Без проблем! Они делают отличный заменитель муки

Использование молотого льна - отличный способ естественным образом заменить глютеносодержащую муку для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или просто ищущих здоровые альтернативы! Лен обладает естественными противовоспалительными свойствами и универсален в выпечке. Попробуйте этот восхитительный хлеб с чиа и льняным семеном, чтобы ощутить все преимущества.

8. Они помогут тебе ...

Неловкие моменты ванной исчезнут с помощью ваших новых друзей из льняного семени! Семена льна, богатые клетчаткой, помогают очищать толстую кишку, выводя токсины и продукты питания, облегчая работу, если у вас проблемы с ванной.

Только не переусердствуйте, слишком большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота и дискомфорт, а это усугубить ситуацию. Начните с 1-2 столовых ложек в день и пейте много воды!

Как использовать семена льна каждый день

Если вы не знаете, как включить больше семян льна в свой ежедневный рацион, попробуйте следующие полезные идеи:

• Добавьте немного семян льна в свой смузи.
• Добавьте в салат.
• Добавьте чайную ложку или две льняная мука для ваших шариков блаженства
• Посыпьте примерно чайной ложкой следующее блюдо из сырых макарон
• Добавьте в заправки для салатов или приправы
• Выпекайте в крекеры, печенье, кексы или хлеб
• Или используйте в качестве веганского заменителя яиц в выпечке

Как вам нравятся семена льна?

Как и зачем измельчать семена льна

Вы помните, как льняное семя внезапно стало новым и популярным семенем? Сейчас лен кажется многим из нас старыми новостями, и он является основным продуктом кухни среди многих гурманов, заботящихся о своем здоровье.

Но для меня это семя было не чем иным, как гигантской болью во льне.

Кажется, хорошо известно, что важно съесть молотых семян льна. Их маленькие оболочки настолько тверды, что если вы съедите их целиком, они пройдут прямо через ваше тело непереваренными, и вы упустите их богатый запас незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3.

Раньше я все время покупал и ел молотые семена льна. Но потом я узнал, что фасованная льняная мука - это, предположительно, то, что осталось после того, как из семян были удалены масла.Другие источники говорят, что при измельчении семян масло подвергается воздействию и становится очень восприимчивым к окислительным повреждениям. В любом случае, некоторые говорят, что вы рискуете упустить все эти омега-3 с упакованной льняной мукой.

Фуоооооо.

Это начинает казаться более запутанным и сложным, когда на упаковке большинства молотых семян льна утверждается, что они содержат «высокое содержание омега-3». Но в своей книге «Правильное питание для оптимального здоровья» д-р Эндрю Вейл говорит, что употребление предварительно упакованной муки из измельченного льна в первую очередь лишает смысла употребление льна.Он предлагает покупать целые семена льна и измельчать их самостоятельно.

Так что называйте меня сумасшедшим, но я решил довериться экспертам по питанию, а не маркетологам льняной муки. Хотя я бы не сказал, что есть упакованную льняную муку «бессмысленно» - в любом случае это хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки - лично Я хочу быть уверенным на Я получаю те омега-3, которые содержатся в льняное масло .

Многие рекомендуют перемалывать семена льна в кофемолке.Звучит достаточно просто, но у меня нет кофемолки. Я молю кофе в магазине и не в настроении откладывать 20 долларов только на то, чтобы размолоть дурацкие семена льна. Я пробовал использовать кухонный комбайн, но это заняло НАВСЕГДА. Например, запустите его и вздремните - это займет некоторое время.

Ну забудь. Кто вообще может спать с работающим кухонным комбайном. Я бы лучше просто разозлился на льняное семя и бросил все вместе. К черту льняное семя! Я куплю омега-3 где-нибудь еще.

Настоящая зрелая, а?

Короче, у меня на кухне давно не было льна.Но потом, когда я перечитывал Thrive в рамках подготовки к марафонской тренировке в последнюю минуту, я вспомнил, почему лен так полезен для нас. Это действительно один из лучших источников омега-3 в растительной диете. Он богат калием, представляет собой полноценный белок, содержит все незаменимые аминокислоты. Семена льна могут помочь организму более эффективно сжигать жир в качестве топлива, что особенно важно для спортсменов, занимающихся выносливостью.

Итак, когда Брендан Брейзер и Эндрю Вейл ополчились на меня, я был убежден примириться с семенами льна.Мы помирились, я укусил пулю и наконец купил кофемолку.

В лаааааст - пришел мой looooove. Мои дни без льна… прошли.

(разве не так в песне?)

Это заняло менее 10 СЕКУНД человек! Я впечатлен! И только немного испугал гигантский коричневый льняной глаз, уставившийся на меня.

Но я собираюсь не обращать внимания на жуткие карие глаза. В конце концов, мы с Лен помирились.

Льняное масло нежное и быстро окисляется, поэтому очень важно защитить его от света и тепла после измельчения.Доктор Вайль рекомендует хранить молотое семя льна в непрозрачном герметичном контейнере и хранить его в холодильнике. Брендан соглашается с этим советом и добавляет, что при правильном хранении молотый лен хранится в течение 3 месяцев.

Что ж, если Эндрю и Брендан говорят, что это правда, то я в это верю.

Добро пожаловать на завтрак, Лен.

Посыпал этим утром мои любимые овсяные хлопья из теста для печенья, приготовленные из замороженных бананов, 1/3 ц овса, 2 столовые ложки семян конопли и ложку миндального масла.

И добро пожаловать в семейство небольших устройств, кофемолки -

Я рада, что наконец-то справилась и доставила тебя сюда.

Обратите внимание, что ссылки на Amazon являются партнерскими ссылками. Это не меняет цену, которую вы платите, но если вы покупаете что-то на Amazon после перехода по одной из ссылок в моих сообщениях, я получаю процентную комиссию от Amazon в рамках их партнерской программы. Это один из способов получения дохода от публикаций, которые я пишу здесь.Я обещаю, что буду ссылаться только на те элементы, которые действительно поддерживаю. Вам никогда не придется ничего покупать, но если вы это сделаете, спасибо за поддержку сайта и работу, которую я здесь выполняю.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Комментарии и запросы в настоящее время закрыты.

Льняное семя | семена и продукты питания

Льняное семя , также называемое льняное семя , съедобные семена, собранные из растений льна ( Linum usitatissimum ), используемые в качестве здоровой пищи и в качестве источника льняного или льняного масла.Потребляемые в пищу древними греками и римлянами, льняное семя снова превратилось в возможный «суперпродукт» из-за высокого содержания пищевых волокон и жирных кислот омега-3. Раньше его основным продуктом питания был корм скоту. Льняное масло также употребляется из-за его пользы для здоровья и имеет ряд промышленных применений.

Подробнее по этой теме

лен: Льняное семя

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирных кислот омега-3 и высоким содержанием фитоэстрогенов...

Растения льна, выращиваемые из-за семян, обычно короче, имеют больше ветвей и дают больше семян, чем те, которые выращиваются в основном из льняного волокна. Льняное семя переносится в сухих шаровидных капсулах, каждая из которых содержит 10 длинных плоских эллиптических семян с небольшими выступами на одном конце. Семена обычно имеют длину от 3 до 4 мм (от 0,1 до 0,15 дюйма). Обычно они коричневые, гладкие и блестящие, с клейким веществом во внешнем слое, которое делает их липкими во влажном состоянии. Целые высушенные на воздухе семена обычно содержат от 33 до 43 процентов масла по весу.

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирных кислот омега-3. Семена также богаты классом фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Кроме того, семена льна богаты пищевыми волокнами, белком, железом, кальцием, марганцем, тиамином, магнием, фосфором и медью. Семена можно есть сырыми или поджаренными, их можно измельчать или добавлять целиком в салаты, утренние хлопья и смузи или добавлять в выпечку.

Льняное масло имеет золотисто-желтый, коричневый или янтарный цвет и имеет самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел.Пищевое льняное масло иногда принимают в качестве пищевой добавки и можно использовать в кулинарии, хотя оно несколько нестабильно и быстро портится. В промышленности оно классифицируется как высыхающее масло, поскольку оно загустевает и становится твердым на воздухе. Оно немного более вязкое, чем большинство растительных масел, и используется при производстве красок, печатных красок, линолеума, лака и клеенки. Раньше льняное масло было обычным средством для изготовления наружных красок для дома, но в основном оно используется в этой области в масляных красках художников, которые изготавливаются путем измельчения сырого пигмента в масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *