Чем полезна пшенка: Пшено: свойства и калорийность | Food and Health

Содержание

Что такое пшено? Польза и вред пшена для здоровья организма

Видео и статьи, дополняющие тему

Пшено — это вкусная и очень полезная каша, которая пользовалась большой популярностью у наших предков ещё каких-нибудь 100-200 лет тому назад. Сегодня её вытеснила гречка, рис, булгур и другие подобные крупы. Однако пшено все же можно найти на полках супермаркетов. Несмотря на его низкую цену, оно обладает огромной пользой для организма. Люди, которые употребляют пшено регулярно, гораздо реже страдают от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Эта каша полезна как для взрослых, так и для детей. Однако при некоторых заболеваниях пшено является нежелательным. В данном случае речь идет о патологиях щитовидной железы и некоторых болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы собираетесь включить пшено в свой рацион, обязательно учитывайте все эти моменты.

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Пшено и пшеничная каша — это совершенно разные продукты, которые объединяет только тот факт, что они принадлежат к крупам. Пшеничную кашу получают из измельчённых или специально обработанных зёрен пшеницы. От способа обработки в данном случае зависит длительность варки продукта. А вот пшено — это крупа, сделанная из проса. В сравнении с пшеничной кашей, пшённая варится быстрее, что является неоспоримым преимуществом. Однако её серьёзным недостатком является меньший срок хранения.

Что полезнее: рис или пшено

Как пшено, так и рис входят в число злаков, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Обе эти каши хорошо усваиваются и редко вызывают побочные эффекты. Разница между ними заключается в первую очередь в витаминно-минеральном составе. Рис — это идеальный источник витаминов группы В. Он необходим для нормальной работы нашей нервной системы, а также для красивой кожи и волос. Пшено в свою очередь содержит много калия. Данный микроэлемент должен обязательно присутствовать в вашем рационе, поскольку он необходим сердцу и сосудам. Кроме того, пшено обладает свойством нейтрализовать и выводить из организма различные опасные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Таким образом, нельзя сказать, что более полезным является пшено или, наоборот, рис. Каждая из этих круп обладает своим набором уникальных свойств, полезных для нашего здоровья. Какому именно злаку отдать предпочтение, зависит исключительно от потребностей организма и ваших личных вкусовых предпочтений.

Состав и калорийность

Как и большинство каш, пшено довольно высококалорийное — 378 кКал в 100 г крупы. Однако стоит учитывать, что в данном случае речь идет о сухой крупе. Пшено довольно хорошо набухает и увеличивается во время варки, поэтому в конечном счёте калорийность получается не такая уж высокая.

Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма

Питательная ценность пшена — это прежде всего углеводы. Их здесь чуть больше 82%. Белки в пшене представлены в количестве 12,51 %, а жиры — 4,79 %. Кроме того, в составе пшена довольно много клетчатки. Есть здесь и натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества.

Химический состав пшена поражает большим разнообразием витаминов, макро- и микроэлементов. Пальму первенства держит витамин А, витамины группы В, калий, фосфор, железо. Стоит отметить, что чем меньшую обработку прошла крупа во время производства, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Полезные свойства пшена

Пшено не зря считается одной из самых полезных каш в мире. Оно положительно влияет практически на все системы нашего организма, укрепляет его и устраняет существующие патологии. Чтобы ощутить полезное влияние пшена, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю на регулярной основе.

Общая польза

Пшено крайне редко вызывает аллергию и в целом без проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря этому оно будет полезным при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Пшено оказывает общеукрепляющее действие и значительно повышает иммунитет. Оно также нормализует обмен веществ, в частности, положительно влияет на жировой обмен, и тем самым препятствует ожирению.

Пшённая каша обладает ещё одним полезным свойством — она активно способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. В результате этого улучшается состояние сосудов и стабилизируется кровоток во всем организме. Именно благодаря подобному эффекту удаётся значительно снизить риск инсульта и инфаркта.

Пшено помогает избавиться и от авитаминоза. Это не только улучшает защитные механизмы организма, но и самым положительным образом сказывается на внешности. Люди, которые регулярно едят пшённую кашу, могут похвастаться крепкими ногтями, чистой гладкой кожей и сияющими волосами. Кроме того, эта крупа отлично очищает кровь и кишечник, что тоже помогает вернуть здоровый вид как внутри, так и снаружи.

Для женщин

Женщинам полезно употреблять пшено по нескольким причинам. Во-первых, оно содержит большое количества магния. Этот элемент является очень важным для нормального функционирования нервной системы. В частности, его присутствие в вашем рационе помогает избавиться от мигрени, повышенной раздражительности и других признаков предменструального синдрома.

Во-вторых, каша из пшена улучшает метаболические процессы, а это значит, что одновременно улучшается состояние кожи, положительные изменения затрагивают и фигуру. И в-третьих, немаловажным является тот факт, что женщины могут не только употреблять пшено в пищу, но и использовать его как наружное средство. Оно является отличным продуктом для приготовления многих домашних рецептов красоты.

Для мужчин

В пшене больше белка, чем в любой другой крупе, распространённой в нашем регионе. Эта особенность делает пшённую кашу необходимой всем мужчинам. В особенности тем, которые заняты физическим трудом или регулярно занимаются спортом. Пшено отлично помогает восстановить силы, делает вас более энергичными и выносливыми.

Пшено полезно мужчинам и по той причине, что оно способно предотвратить появление атеросклерозных бляшек в сосудах. Не секрет, что именно представители сильного пола больше всего подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильное питание является для них очень важным. Если вы попробуете заменить привычный гарнир на пшённую кашу, добавите к нему нежирное мясо или рыбу, а также овощи, то это будет первый и самый важный шаг к здоровому сердцу и сосудам.

При беременности

Крупы — это один из самых доступных и здоровых источников медленных углеводов. Эти вещества необходимы беременным женщинам, поскольку они восстанавливают энергетический баланс, помогают без проблем перенести глобальные гормональные изменения, которые происходят в их организме. Пшено, как и другие каши, богато не только углеводами, но и белками, поэтому оно принесёт двойную пользу во время вынашивания ребёнка.

Помимо того, что пшённая каша при беременности защитит от дефицита полезных веществ, оно ещё и очистит организм от вредных соединений. Дело в том, что у беременных женщин выделительная система, как и многие другие органы, начинает плохо справляться со своими функциями. Это чревато интоксикацией и другими проблемами. Регулярное употребление пшена наладит этот процесс, благодаря чему улучшится как состояние будущей мамы, так и малыша.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это довольно непростой период в жизни женщины. В это время её организм подвергается повышенным нагрузкам. Он должен одновременно восстановиться после родов и беременности и в то же время наладить производство молока в достаточном для малыша количестве. Именно поэтому при лактации очень важно правильно питаться. Вся еда в этот период должна быть не только достаточно калорийной, но и витаминной. Поэтому пшённая каша — это оптимальный вариант. Она не только очень питательная, но и содержит много витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, ее неоспоримым достоинством является тот факт, что она практически никогда не вызывает аллергию. Таким образом, пшено при грудном вскармливании будет полезным как самой кормящей женщине, так и её ребёнку.

Для детей

Начиная с 6 месяцев, в рацион малышей постепенно вводят разнообразные продукты. Как правило, на начальном периоде в нем преобладают преимущественно каши. Однако на этом этапе не стоит ограничиваться только одной крупой. Каждая каша имеет свой уникальный набор витаминов и микроэлементов, и очень важно, чтобы малыш получал все необходимые его подрастающему организму вещества. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания кашу из пшена. Она будет полезная ребёнку, поскольку положительно влияет на формирование костной системы, улучшает работу нервной системы, способствует нормализации кишечной микрофлоры. Кроме того, пшено не содержит глютена, а это значит, что его могут употреблять дети, у которых обнаружили непереносимость этого белка.

В 6-12 месяцев педиатры рекомендуют употреблять не цельное пшено, а делать муку из него. Благодаря предварительному измельчению оно лучше усвоится и не будет создавать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ малыша. После года можно давать обычную пшённую кашу. Комбинируйте её со сухофруктами, фруктами и овощами для того, чтобы наладить пищеварения и улучшить её вкусовые качества.

При похудении

Люди, которые пытаются сбросить вес, очень часто ограничивают каши в своём рационе. Однако подобный подход в корне неверный. Каши отлично насыщают, являются источником медленных углеводов, а также обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Главное — правильно их готовить и не переедать. Среди самых полезных для похудения круп стоит отметить пшено. Оно нормализует липидный обмен и препятствует накоплению лишнего жира в организме. Кроме того, пшено снижает уровень глюкозы и тем самым помогает контролировать аппетит.

Для тех, кто хочет похудеть, существует даже специальная пшённая диета. Она подразумевает тот факт, что именно пшено станет основой вашего рациона. Из него можно готовить как кашу, так и лёгкие супы и другие диетические блюда. Кроме пшена, можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Примерный вариант суточного питания на пшённой диете выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: одно зелёное яблоко среднего размера, стакан нежирного кефира, каша из пшена на воде.
  2. Обед: пшённая каша с овощным салатом, суп из курицы без картофеля.
  3. Ужин: пшённая каша, обезжиренный йогурт.

На пшённой диете рекомендовано «сидеть» 2-3 недели. За это время у вас не только пропадут лишние жировые отложения, но и уйдёт целлюлит, исчезнут запоры и другие проблемы с пищеварением.

Можно ли употреблять пшено при болезнях

При многих болезнях пшено будет полезным, однако существует ряд заболеваний, при которых требуется исключить данный продукт из рациона. Чтобы не навредить своему организму, предлагаем вам более подробно изучить информацию по данному вопросу.

При сахарном диабете

Далеко не все крупы можно употреблять при диабете первого или второго типа. Многие из них обладают высоким гликемическим индексом и могут спровоцировать резкий подъём уровня сахара в крови. Однако к пшену это не относится. Оно гипоаллергенное, содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов, а также способствует нормальной выработке инсулина. Кроме того, пшено препятствует усвоению жиров и способствует потери веса. Это делает его незаменимым для диабетиков, страдающих ожирением.

При «сладкой болезни» пшено нужно употреблять в умеренных количествах. Кроме того, важно варить кашу на воде или нежирном молоке. Чтобы пшено лучше усваивалось, его необходимо употреблять вместе со свежими или тушенными овощами.

Важно: гликемический индекс пшена — от 40 до 70 единиц.

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от пшённой каши лучше всего отказаться, поскольку в этот момент воспалительный процесс проходит очень активно и питание должно быть максимально щадящим. Более того, в этот период многие специалисты советуют придерживаться голодной диеты. Если же панкреатит вошёл в стадию ремиссии, вы можете снова употреблять кашу из пшена. Однако при подобной ситуации важно хорошенько ее проварить, чтобы зёрнышки стали максимально мягкими. В этом случае она будет меньше раздражать органы пищеварительного тракта и гораздо быстрее усвоится организмом.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пшённую кашу позволено употреблять. Она не только входит в список разрешённых продуктов, но ещё и помогает быстрее избавиться от самой болезни. Дело в том, что пшено снижает кислотность желудочного сока и тем самым способствует более эффективной регенерации воспалённой слизистой желудка. А вот при гипоацидном гастрите пшённую кашу, наоборот, рекомендуется строго ограничить. При подобном диагнозе необходимо налегать на кислые продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, поэтому пшено в данном случае может «сослужить плохую службу».

Для кишечника

Пшено оказывает раздражающее и стимулирующее действие на стенки кишечника. Таким образом оно способствует более активной перистальтике. Кроме того, оно препятствует всасыванию вредных веществ и мягко выводит их из организма. Благодаря подобным свойствам пшено помогает избавиться от застойных явлений. А вот при различных воспалительных процессах в кишечнике с ним нужно быть осторожнее.

При запорах

В состав пшена входит довольно много клетчатки. Это значит, что оно будет полезным при запорах. Чтобы избавиться от проблем с дефекацией, пшено варят на воде и добавляют в него сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Если вы начнёте употреблять такую кашу на завтрак, ваш организм будет работать как часы, и все проблемы, связанные с «ленивым» кишечником перестанут вас беспокоить.

Что такое кус-кус? Польза и вред крупы кус-кус для здоровья организма

При подагре

Каши, и в частности пшённая каша, должны стать основой рациона, если у вас имеется такой диагноз, как подагра. Они не содержат вредных при этой болезни пуринов, не оказывают негативного влияния на печень и способствуют нормализации обменных процессов в организме. При подагре пшённую кашу рекомендовано варить исключительно на воде. Если вы все же используете для этой цели молоко, то выбирайте растительное или обезжиренное. К готовой каше можно добавить оливковое, льняное или любое другое масло растительного происхождения.

При болезнях печени

Поскольку пшено обладает уникальным свойством нейтрализовать токсины и удалять их из организма, оно хорошо подходит людям, которые страдают от тех или иных заболеваний печени. Благодаря описанному свойству пшённая каша снижает нагрузку на данный орган и способствуют его быстрому восстановлению. Пшено можно употреблять не только при разных типах гепатита, но и даже при циррозе печени.

При геморрое

Поскольку пшено помогает избавиться от запоров, оно будет полезным и при геморрое. Помимо того, что данная крупа налаживает процесс дефекации, она ещё и помогает наладить кровообращение в области таза. Благодаря этому исчезают застойные явления, которые способствуют развитию болезни. Чтобы пшено при геморрое принесло наибольшую пользу, его рекомендовано употреблять с постным маслом и большим количеством свежих овощей.

При холецистите

При остром воспалении желчного пузыря врачи рекомендуют придерживаться максимально щадящего питания. В этот период из всех каш можно употреблять только овсяную, поскольку при варке она образует клейкую текстуру и хорошо усваивается нашим организмом. Пшено содержит в составе довольно много жиров, поэтому оно может вызывать усиленную работу желчного пузыря, что при холецистите является нежелательным. Когда болезнь вошла в стадию ремиссии, пшённую кашу можно употреблять, но в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать нового приступа.

При гипотиреозе

Гипотиреоз — это одна из немногих болезней, при которых пшено может оказаться вредным. Проблема заключается в том, что оно препятствует усвоению йода, а именно этот элемент очень важный в механизме развития указанной патологии. И хотя полностью исключать пшённую кашу при подобном диагнозе не нужно, но все же необходимо строго ограничить её количество в вашем рационе.

При цистите

Цистит — это одна из самых неприятных патологий, поражающих мочевой пузырь. Ввиду физиологических особенностей, она чаще встречается у женщин и причиняет им много страданий. Традиционно, цистит лечат с помощью антибактериальной терапии. Однако параллельно вы можете использовать и народные средства. Например, отличным помощником при воспалении мочевого пузыря является сваренное по специальному рецепту пшено. Он готовится из одной столовой ложки крупы и стакана кипятка. Указанные ингредиенты соединяют, ставят на плиту и варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и ждут, пока жидкость остынет. Отвар сцеживают, а пшено употребляют каждые 1-2 часа по одной столовой ложке на протяжении целого дня. На второй день указанную дозировку можно сократить до 3 ст. л. каши, которые необходимо употребить за один раз. На третий день лечения рекомендовано съесть пол стакана такой каши.

Рецепты народной медицины с пшеном

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.

От бородавок на руках

Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.

От тромбофлебита

При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.

От высокого давления

Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.

От конъюнктивита

При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.

Применение пшена в косметологии

Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.

Противовоспалительная маска

Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.

Витаминная маска

Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.

Омолаживающая маска

Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка. Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать пшено исключительно в прозрачных упаковках. Только так вы сможете оценить внешний вид каждого зёрнышка. В первую очередь обратите внимание на то, чтобы в пачке не было никаких посторонних примесей. Кроме того, очень важным параметром является цвет пшена. Если он слишком светлый, это может быть признаком крупы низкого качества. Кроме того, необходимо помнить, что пшено более тёмного цвета позволит вам сварить максимально рассыпчатую кашу. А вот пшённая каша из светлых зёрен с большой вероятностью будет довольно клейкой и вязкой.

Если вы хотите, чтобы пшено долго и беспроблемно хранилось, тщательно осмотрите упаковку на наличие каких-либо повреждений. Также в этом случае важно посмотреть на дату производства данного продукта.

Для хранения пшено лучше пересыпать из «родной» упаковки в специальный контейнер с крышкой или стеклянную банку. Поставьте её в затемнённое и сухое место. Чем меньше будет у пшена контакта с влагой и солнечным светом, тем дольше оно сохранит все свои полезные качества и вкусовые свойства. Срок хранения пшённой крупы в среднем составляет 9 месяцев. Однако указанное время зависит от особенностей производства и может отличатся у каждого производителя.

Как варить пшено: рецепты

Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой и вкусной, её необходимо правильно сварить. Для этой цели вы можете использовать как воду, так и молоко. Варить крупу не обязательно на плите. Если у вас на кухне есть мультиварка, вы можете использовать также и её. Это отлично сэкономит ваше время, а приготовленная каша будет не менее вкусной и ароматной.

На молоке

Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно аппетитной. Именно её чаще всего готовят на завтрак, а также дают маленьким детям. Готовится она довольно просто и быстро. Нужно взять стакан пшена и промыть его под проточной водой. Затем поместить кашу на сито и обдать кипятком. Это поможет избавиться от лёгкого привкуса горечи, чем нередко грешит данный злак. После этого кашу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана молока, пол чайной ложки соли, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Смесь доводят до кипеня, после чего уменьшают огонь и варят на протяжении 15-20 минут. После того, как каша сварилась, ей дают возможность настояться около 10 минут, и только после этого употребляют в пищу.

На воде

Если вы по той или иной причине не можете употреблять молоко, то вам подойдёт рецепт пшённой каши, сваренной на воде. Кроме того, подобное блюдо будет актуально для людей, которые соблюдают пост. Прежде чем варить пшено, его необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Последний раз крупу промывают горячей жидкостью. После этого её заливают кипятком в расчёте 180 г пшена на 550 мл воды и ставят на плиту. Поле того, как каша закипит, огонь уменьшают и продолжают варить на протяжении примерно 8 минут. За это время количество воды должно уменьшится так, чтобы она сравнялась с крупой. После этого кастрюлю накрывают крышкой, скручивают вентиль к минимуму и продолжают варить пшено, пока жидкость полностью не испариться. Как правило, это занимает ещё 10 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, так как её консистенция в результате этого может измениться не в лучшую сторону.

В мультиварке

Пшено в мультиварке готовится в режиме «Крупы». Все что от вас требуется — это всыпать в чашу стакан крупы (предварительно её можно обдать кипятком), добавить 2 стакана воды и примерно одну столовую ложку масла. Прибор включаем на 35 минут. Как правило, этого времени на указанном режиме достаточно для того, чтобы пшено стало рассыпчатым, но не разварилось.

Как приготовить пшено в духовке

Пшено в духовке готовится немного дольше, чем на плите или в мультиварке. Но если у вас есть время, обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту. Вкус готовой каши получается очень насыщенным и никого не оставляет равнодушным. Кроме того, именно благодаря использованию духовки пшено сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов в своём составе.

Для приготовления пшённой каши в духовке вам нужно взять специальную жаростойкую посудину. В идеале это должен быть глиняный или чугунный казанок. В него мы помещаем заранее промытое пшено в количестве 0,5 стакана. Туда же добавляем 2,5-3 стакана молока. Количество жидкости зависит от того, какую кашу вы хотите получить в результате: густую или более жидкую. Также добавьте по вкусу соль и сахар и немного сливочного масла. Казанок накройте крышкой и отправьте в духовку. Около 15 минут пшено должно готовится при температуре 220 градусов. По истечении указанного времени уменьшите показатели до 160 градусов и подождите ещё около часа. Готовую кашу можно употреблять через 10-15 минут после приготовления, когда она немного остынет.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Можно ли давать пшено животным

Как уже было сказано выше, пшено является отличным вариантом питания для домашних птичек. Оно идеально подходит для их пищеварительной системы и обеспечивает набором всех необходимых элементов. Но многих людей интересует также вопрос, можно ли давать его кошкам и собакам? К сожалению, многие ветеринары сходятся во мнении, что это далеко не самый полезный продукт в рационе домашних любимцев. Организм животных тяжело усваивает этот злак и нередко вызывает целый ряд аллергических реакций. Но если ваш питомец любит пшено и хорошо его переносит, вы можете смело давать ему это лакомство. Однако увлекаться не стоит — 1-2 раз в неделю будет более чем достаточно.

Интересные факты о пшене

  1. Пшено — это злак с довольно древней историей. Согласно с имеющимся сведениям учёных, его начали выращивать ещё во времена неолита. В древности пшено пользовалось особой популярностью у жителей Китая. Считается даже, что в определённый период его употребляли чаще и в больших количествах, чем рис.
  2. Сегодня чемпионами по выращивания проса и экспорту пшена являются такие страны как Индия и Китай. Также много крупы экспортируют из Африки, в частности, из Мали и Нигера. В Европе в данной отрасли лидирует Украина и Россия.
  3. Просо довольно непривередливое в уходе, поэтому выращивать его можно даже в самых тяжёлых природных условиях. Злак хорошо переносит как засуху, так и твёрдую почву. Поэтому неудивительно, что его можно встретить даже в Индии и в Африке.
  4. Многие люди ошибочно считают, что пшено впервые попало в нашу страну благодаря Петру I. Однако так называемое «сарацинское пшено», которое он привёз в Россию, на самом деле было рисом.
  5. Пшено пользуется большим спросом у любителей домашних птичек. Попугайчики, канарейки и другие пернатые обожают эту крупу.
  6. Из пшена готовят различные блюда, но, наверное, самым экзотичным можно назвать алкогольный напиток, который производят в Непале. Он известный под названием Тонгба и считается настоящей местной достопримечательностью.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Да 0 Нет 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

польза и вред для человека блюд из пшенки на молоке, на воде, с различными добавками

Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу, получаемую от употребления пшенной каши, оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.

Химический состав злака и блюд из него

В состав крупы выходят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, D, Е;
  2. Никотиновая кислота;
  3. Аминокислоты;
  4. Флавоноиды;
  5. Минеральные вещества – железо, фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки. Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.

Чем полезна пшенная каша

Полезные свойства, которые имеет пшенная каша, обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши:

  1. Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
  2. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
  3. Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
  4. Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
  5. Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
  6. Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D;
  7. Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
  8. Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
  9. Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;</span
  10. При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
  11. Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.

Полезная каша из пшена получается из проса, которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Чем может быть опасна

Пшенная каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  2. Пониженная кислотность желудочного сока;
  3. Язва, гастрит в период обострения;
  4. Подагра;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови. При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки. Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.

Примеры диетических блюд

Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой. Для ее приготовления потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр крупы;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
  2. Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
  3. После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
  4. Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.

Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша, которую готовят на воде. Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:

  1. 150 мл воды доводят до кипения;
  2. Насыпают 10 гр пшенной муки;
  3. Варят в течение 3-х минут.

В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.

Чем полезно пшено для организма

Пшено – польза и полезные свойства пшена

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

polzavred.ru‏>

Пшено

Наиболее полезным диетическим продуктом является пшено. По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, «золотая крупа» полностью отвечает всем требованиям корректного питания. Полезные свойства пшена известны еще исстари. И по сей день этот продукт широко используется как для приготовления блюд, так и для лечения различных заболеваний.

Польза

Этот зерновой продукт рекомендуется для употребления как лицам, занимающимся умственным трудом, так и тем, кто затрачивает немало физических сил. «Золотая крупа» богата углеводами, усваивание которых проходит отнюдь не стремительно. Это позволяет соблюдать контроль за уровнем в крови сахара.

Полезные свойства пшена заключаются в наличии витаминов группы В. Сытную пшенную кашу рекомендуется есть как тем, кто страдает сахарным диабетом, так и лицам, придерживающимся той или иной диеты.

Польза продукта для спортсменов и диетоманов очевидна: пшенка удивительно сытная и замечательно «сотрудничает» с тыквой и морковью.

Имеющиеся в составе витамины благотворно влияют на состоянии кожного и волосяного покрова. Специалисты в области медицины полагают, что если включить пшенку в каждодневное меню, о проблеме перхоти можно будет скоро забыть. Диетологами отмечается польза «золотой крупы» при восстановительном мышечном процессе. Именно по этой причине продукт входит в обязательный рацион как профессиональных спортсменов, так и любителей. Польза крупы несомненна и при наличии столь сложной и деликатной патологии, как запор, причиной которого является недостаток клетчатки.

Диетологи искренне убеждены в необходимости разгрузочных «пшенных» дней, польза которых состоит в налаживании функции пищеварительной системы.

Врачами-кардиологами также отмечается польза продукта. В его составе содержатся все важные витамины и микроэлементы, сопутствующие оздоровлению сердца.

«Золотая крупа» играет значимую роль в укреплении нервной системы. Польза заключается в положительном влиянии продукта на психическую уравновешенность.

Несомненная польза продукта позволяет эксплуатировать его не только в кулинарии, но и в косметологии. При помощи этого ингредиента создаются великолепные скрабы для тела и лица.

Не так давно популяризировалась теория относительно того, что пшено способствует выводу из человеческого организма антибиотиков. Несмотря на то что эти данные пока еще не подтверждены, пшенная каша не будет лишней в рационе как здорового человека, так и больного.

По мнению медиков, пшено является незаменимым продуктом при диагностировании:

  1. Панкреатита.
  2. Печеночных патологий.
  3. Сахарного диабета.
  4. Аллергии.
  5. Атеросклероза.

В составе продукта содержится большое количество фтора и кремния. Это, а также низкая калорийность, способствуют укреплению костей, зубов, состоянию волосяного покрова и ногтевых пластин. Благодаря общеукрепляющему эффекту, пшенная каша является незаменимым продуктом в детском рационе.

Не менее полезна пшенка и для взрослых, «сидящих» на диете. Калорийность ее невысокая. В ее составе имеется немало важных аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток человеческих мышц и кожи. Очищению организма от токсинов и шлаков способствуют сложные углеводы.

Немаловажно правильно приготовить продукт. Для этого необходимо:

  • тщательно перебрать крупу, удалив сор и насекомых;
  • промыть крупу как минимум в четырех водах в прохладной проточной воде;
  • залить кипятком;
  • перемешать, а затем довести до состояния кипения;
  • учитывая то, что «первая вода» впитывает горечь, ее нужно аккуратно слить;
  • залить продукт холодной водой и варить на малом огне.

После кашу, приготовленную на воде, можно будет посолить, добавить сахара, масла или молока. Наиболее строгий диетический вариант предполагает добавление тушеных овощей. Диетологи считают, что включать пшенку в свое меню лучше всего весной. Если не отклоняться от нормы, вес стабильно будет таять на 1 килограмм.

Кашка для детей варится на пару. После того как крупа размякнет, в нее добавляется молоко. Многие дети обожают пшенку с тыквой или творогом. Это вкусный, сытный и исключительно полезный вариант детского питания.

По мнению ведущих специалистов в области медицины, кормить ребенка пшенкой можно уже после года. В некоторых случаях необходимо подождать до двух лет, пока желудок малыша не привыкнет к таким безглютеновым продуктам, как кукуруза, рис и гречневая крупа.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

prodgid.ru‏>

Пшено - полезные свойства и противопоказания

Польза и вред каши из пшена

Пшено, как и другие злаки, богато углеводами – их в крупе порядка 70%. Однако процент сахара в углеводистой составляющей очень мал, в основном она представлена крахмалом, который является медленным углеводом. А основная польза медленных углеводов для организма состоит в том, что они дарят энергию, не вызывая повышения уровня сахара и скачка инсулина.

Белков в пшене, среди которых множество важнейших аминокислот, содержится 12-15%, а жиров, в зависимости от сорта, 2,5-4%. Такое сочетание белков, жиров и углеводов делает пшенную кашу продуктом, максимально подходящим для завтрака, т.к. она надолго заряжает энергией (калорийность пшена – 350 ккал), но не перегружает пищеварительную систему.

Однако основная польза пшена для организма заключена в составе этой крупы. Больше всего в пшене витаминов группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы, красоты волос, кожи и ногтей. Из минеральных компонентов пшено особенно ценно благодаря содержанию магния, молибдена, йода, фосфора и цинка.

Еще одно из полезнейших качеств пшена – низкая аллергенность. Блюда на основе этой крупы можно есть и людям со склонностью к различным реакциям, и детям. Более того, каша из пшена незаменима для многих аллергиков тем, что способна выводить накопившиеся шлаки и токсины, провоцирующие повышенную чувствительность к продуктам.

Полезны блюда из пшена и для страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, запоров, заболеваний печени, почек и поджелудочной железы. Поскольку этот злак хорошо очищает организм от различных вредных веществ, употреблять пшенную кашу показано после тяжелых болезней, при которых принималось множество медицинских препаратов, а особенно – антибиотиков.

Вред пшено может принести при заболеваниях щитовидной железы, т.к. содержит компоненты, препятствующие усвоению йода. Кроме того, некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление пшена может привести к ослаблению потенции у мужчин.

Польза пшена для организма при похудении

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, спассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

WomanAdvice.ru‏>

Пшено — польза и противопоказания

Польза и вред пшена

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

polzovred.ru‏>

О пользе пшена для здоровья.

Цитата сообщения Галина-мечтательница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О пользе пшена для здоровья.

Речь пойдет о пшене

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, может потребоваться больше информации о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • палец
  • маленький
  • jowar
  • кодо

Просо - цельнозерновое. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

  • 6,11 грамма белка
  • 2,26 грамма клетчатки
  • 76,6 миллиграмма магния
  • 108 миллиграммов калия

Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В ходе исследования оценивалось влияние проса на:

  • гликемический контроль
  • плазма натощак
  • холестерин
  • уровни триглицеридов

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снижает уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением GI медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одним из преимуществ проса является то, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не слишком сильно влияя на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисичий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельнозерновые продукты с низким ГИ (55 или меньше) включают:

  • киноа
  • ячмень
  • овсяные отруби
  • цельнозерновые хлопья
  • хлеб на закваске
  • цельнозерновые лепешки

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

  • льняной хлеб
  • цельнозерновой или белый лаваш
  • ржаной хлеб
  • рис басмати
  • коричневый рис
  • рисовая лапша
  • кускус
  • белый рис

цельнозерновые с высоким GI (70 или более) включают:

  • жасминовый рис
  • белый рис быстрого приготовления
  • крендели
  • рисовые лепешки
  • naan
  • белый или цельнозерновой хлеб

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Цель лечения диабета - поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне, а также контролировать артериальное давление, холестерин и вес. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • заболевание почек
  • проблемы с глазами
  • проблемы с кожей

Важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету, состоящую из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню может включать:

  • брокколи
  • листовая зелень
  • помидоры
  • картофель
  • зеленая фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • яблоки
  • бананы
  • апельсины
  • дыни
  • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
  • нежирное мясо (курица, индейка)
  • яйца
  • рыба (лосось, тунец)
  • сушеные бобы
  • орехи и арахис
  • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

  • масло канолы
  • оливковое масло
  • масло авокадо

Также следите за размером порций.Подавайте блюда на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три тяжелых приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, поговорите со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое зерно регулярным добавлением в свое еженедельное меню.

Баджра: Польза, использование и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Баджра - это традиционное на хинди название урожая Pennisetum glaucum , также известного как жемчужное просо.

Его также называют дукн, кумбу, геро, санио, камбу, бабала или тростниковое просо (1).

Зерно в основном выращивают в Африке и Индии, где оно является основным источником питания.Однако его также выращивают и употребляют во многих других местах по всему миру.

Баджра относится к съедобным семенам растений жемчужного проса. Они растут в различных оттенках белого, желтого, серого, коричневого и синевато-пурпурного.

Семена обычно варят как зерно злаков или иногда мелко измельчают и используют в качестве муки.

В этой статье дается общий обзор баджры и ее преимуществ для здоровья.

Просо Баджра - лишь один из многих видов проса. Некоторые другие популярные разновидности проса - это фонио, пальмовое просо (раги), слезы Иова, лисий хвост и кодо.

Большинство видов проса имеют впечатляющий пищевой профиль, включая баджру (2).

Вот средний пищевой профиль 1 чашки (170 граммов) вареного пшена (3):

  • Калорий: 201
  • Белок: 6 граммов
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Натрий: 286 мг
  • Фолат: 8% дневной нормы (DV)
  • Железо: 6% от DV
  • Магний: 18% от DV
  • Тиамин: 15% от DV
  • Ниацин: 14% от DV
  • Фосфор: 14% от DV
  • Цинк: 14% от DV
  • Рибофлавин: 11% от DV
  • Витамин B6: 11% от DV

В целом вареное пшено является хорошим источником белка и углеводов и хорошим источником клетчатки.Это также хороший источник витаминов и минералов. В целом, пшено - питательный источник углеводов. (2, 4).

Он также не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты, если вы уверены, что покупаете продукт, сертифицированный без глютена (4).

Баджра богата полезными растительными химическими веществами, такими как антиоксиданты, полифенолы и фитохимические вещества, которые, как известно, во многих отношениях способствуют оптимальному здоровью человека (5).

Однако присутствие полезных полифенолов может также препятствовать полному усвоению организмом некоторых минералов в баджре, таких как железо и цинк (6, 7).

РЕЗЮМЕ

Как и большинство просо, баджра является богатым питательными веществами источником белка, углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных химикатов.

Как и некоторые другие зерновые, байра была связана со значительной пользой для здоровья просто из-за ее статуса цельнозерновой пищи.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как байра, может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (8, 9, 10).

Тем не менее, употребление в пищу баджры может иметь и более конкретные преимущества для здоровья.

Может помочь похудеть

Если вы пытаетесь похудеть, добавление цельнозерновых продуктов с низкой плотностью калорий, таких как баджра, в ваш рацион может быть полезным.

Плотность калорий в пище измеряет ее калорийность по отношению к ее весу (в граммах) или объему (в мл).

Например, еда, содержащая 100 калорий на порцию 100 грамм (3,5 унции), будет иметь плотность 1 калорий.Пища, содержащая 400 калорий на порцию 100 грамм, будет иметь плотность 4 калорий.

Продукты с низкой плотностью калорий помогают вам чувствовать сытость, но содержат меньше калорий. Продукты с плотностью калорий выше 2,3 обычно считаются высококалорийными (11).

Баджра имеет плотность 1,2 калорий. Таким образом, такие продукты, как байра с низкой плотностью калорий, могут способствовать снижению веса (11, 12, 13).

Может быть хорошим выбором для людей с диабетом.

В целом, большинство видов проса считаются хорошим выбором зерна для людей с диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно зерновые, такие как баджра, также были связаны с улучшенными результатами в лечении диабета 2 типа и других хронических заболеваний (14).

Более того, у проса более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у некоторых продуктов из очищенного зерна, таких как белый рис и белый хлеб. Кроме того, некоторые новые исследования на животных и людях показали, что белки проса могут способствовать повышению уровня сахара в крови (2, 4, 15, 16).

В среднем большинство видов проса имеют значение ГИ 43–68.Продукты со значением ГИ 55 или ниже обычно считаются низкими (2).

ГИ - это показатель того, насколько определенные продукты влияют на уровень сахара в крови. Пища с более низким гликемическим индексом обычно является лучшим выбором для людей с диабетом (17).

В некоторых случаях гликемическая нагрузка (GL) может быть лучшим показателем того, как пища влияет на уровень сахара в крови. GL отличается от GI, учитывая также типичный размер порции еды. GL 10 или ниже считается низким, а GL 20 или более - высоким.

В одном исследовании было отмечено, что у хлопьев проса ГК составляет 9,2, что означает низкий ГК (18).

Тем не менее, некоторые из исследований, подтверждающих эти утверждения, не использовали конкретно баджру, а использование как GI, так и GL в лечении диабета является спорным. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно просо влияет на уровень сахара в крови (19).

Содержит питательные вещества, которые могут поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.

Возможно, вы слышали, что баджра полезна для ваших волос, но само просо не изучалось в качестве средства для лечения волос.

Однако баджра является хорошим источником многих питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос, кожи и ногтей, в том числе (20, 21, 22):

  • белок
  • витамин B6
  • ниацин
  • фолат
  • железо
  • цинк

Регулярное употребление баджры в составе вашего рациона может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Тем не менее, из-за отсутствия исследований нельзя сказать, что в настоящее время баджра и другие просо напрямую улучшают здоровье волос, кожи или ногтей.

РЕЗЮМЕ

Некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с регулярным употреблением баджры, - это потеря веса, улучшение лечения диабета и более высокое потребление питательных веществ, которые поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи.

Баджра - универсальный ингредиент, который можно использовать для замены риса, киноа, овса и других злаков во многих блюдах.

Чтобы приготовить байру, просто доведите до кипения 1 стакан (170 грамм) проса и 2 стакана (473 мл) воды или бульона. Затем убавьте огонь до кипения и дайте вариться около 15 минут.Этот метод должен дать светлые пушистые зерна.

Если вы хотите, чтобы ваша баджра была больше похожа на кашу, вы можете добавить до 1 дополнительной чашки (237 мл) воды, молочных продуктов или бульона. Вы также можете поджарить сухое пшено в течение нескольких минут перед добавлением жидкости, чтобы придать зерну насыщенный ореховый вкус.

Перед приготовлением байру можно замачивать в течение нескольких часов или даже дней в воде или молочных продуктах, богатых Lactobacillus , таких как пахта или кефир. Брожение проса и пшенной муки распространено в Африке и Азии.Это влияет не только на его аромат и вкус, но и, вероятно, на содержание питательных веществ (23, 24).

Одно исследование показало, что в муке из перлового проса, ферментированной и замороженной в течение 2 дней, уровень некоторых фенольных соединений увеличился на 30%. Фенольные соединения - это химические вещества в растениях, которые помогают вашему организму реагировать на старение, воспаление и хронические заболевания (23, 25).

Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что замачивание или проращивание проса перед употреблением, а также то, как зерно было изначально обработано, влияет на доступность некоторых его питательных веществ, таких как железо, цинк, кальций и антиоксиданты. (24, 26, 27).

Другие способы есть байра

Баджру обычно перемалывают в тонкую муку, которую можно использовать для приготовления роти и других видов лепешек.

Тем не менее, баджрная мука не ограничивается только лепешками. Его также можно использовать для приготовления пирожных и макаронных изделий или в качестве замены других видов муки во многих рецептах.

Еще один способ насладиться байрой - это воздушная закуска из проса, похожая на попкорн. Вы можете купить воздушные закуски из пшена или просо в домашних условиях самостоятельно. Воздушную баджру можно есть отдельно или использовать для приготовления сладких или соленых закусок.

Чтобы поджарить пшено, добавьте 1 стакан (170 грамм) баджры на сухую сковороду. Установите средний огонь и дайте просу постоять несколько минут. Как только он станет золотисто-коричневого цвета, слегка перемешайте его, а затем оставьте еще на несколько минут, пока все зерна не лопнут и не вздуться.

Найти настоящее просо из жемчуга байра может быть сложно, хотя вы можете проверить в Интернете или в местных специализированных магазинах, где продаются продукты из Африки, Азии и особенно Индии. Баджра, молотая из жемчужного проса, может быть более доступной.

Интернет-магазин байра-муки.

РЕЗЮМЕ

Подобно многим другим зерновым культурам, байру обычно варят, хотя ее также можно употреблять в виде муки или воздушной закуски из зерна.

В целом умеренное потребление байры считается безопасным для большинства людей. Поскольку это зерно без глютена, оно может быть даже у людей с глютеновой болезнью, если они уверены, что не было перекрестного заражения другими зернами, содержащими глютен.

Одна проблема, которую вы можете услышать о баджре и других просе, заключается в том, что они содержат антинутриенты.Антинутриенты - это соединения в определенных продуктах питания, которые могут блокировать или ингибировать абсорбцию других полезных питательных веществ.

Некоторые исследования показывают, что баджра содержит фитаты, оксалаты и, возможно, другие антинутриенты, которые могут мешать усвоению железа, цинка, фосфора и других микронутриентов, потребляемых с одной едой (24, 28, 29).

Опять же, некоторые исследования показывают, что ферментация или проращивание проса перед употреблением, наряду с тем, как оно было обработано, влияет на его уровни антинутриентов и всасываемость некоторых его микронутриентов и антиоксидантов (24, 26, 27, 29).

Тем не менее, важно отметить, что преимущества от употребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ, которые также содержат некоторые антинутриенты, обычно перевешивают недостатки, связанные с отказом от употребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Кроме того, замачивание, ферментация или проращивание проса может снизить его содержание антинутриентов (30).

РЕЗЮМЕ

Хотя баджра содержит некоторые антинутриенты, которые препятствуют усвоению других витаминов и минералов, зерно безопасно для большинства людей, в том числе тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Баджра - это вид жемчужного проса, выращиваемого в основном в Африке и Индии, хотя его потребляют во всем мире.

Безглютеновые зерна содержат мало калорий, но содержат полезные питательные вещества, которые могут способствовать снижению веса, повышению уровня сахара в крови и другим преимуществам для здоровья.

Регулярное употребление в пищу баджры сопряжено с небольшими рисками, а зерно очень универсально в качестве ингредиента для приготовления пищи. Тем не менее, настоящее жемчужное просо баджра может быть трудно найти в некоторых регионах.

Если у вас есть доступ к баджре, попробуйте заменить им киноа или рис в ваших любимых блюдах на основе злаков, чтобы начать экспериментировать с этим питательным зерном.

Что такое просо? | NaturalTherapyPages.com.au

  • Сервисы
    Категории
    • Онлайн консультация
    • Массаж
    • Натуральная медицина
    • Энергетическая медицина
    • Разум
    • Дух
    • Тело
    • Фитнес
    • Йога
    • Естественная красота
    Посмотреть все
    • Тестирование на аллергию
    • Животные терапия
    • Консультация по ароматерапии
    • Арт-терапия
    • Астрология
    • Аюрведа
    • Дыхание
    • Дыхательная техника Бутейко
    • Когнитивно-поведенческая терапия
    • Консультации
    • Диетолог
    • Техники эмоциональной свободы (ТЭС)
    • Энергетическое исцеление
    • Коучинг для руководителей
    • Физиология упражнений
    • Семейное созвездие
    • Фельденкрайз
    • Фэн Шуй
    • Цветочные Эссенции
    • Геномное исцеление
    • Травяной медицины
    • Комплексное консультирование
    • Гомеопатия
    • Гипнотерапия
    • Кинезиология
    • Жизненный настрой
    • Жизненные наставления
    • Консультации по массажу
    • Медитация
    • Внимательность
    • Естественное управление фертильностью
    • Натуропатия
    • РЭШ Здоровье
    • Нейролингвистическое программирование (НЛП)
    • Нумерология
    • Питание
    • Индивидуальная тренировка
    • Консультации по физиотерапии
    • Посмотреть все
    • Акупрессура
    • Аюрведический массаж всего тела
    • Боуэн терапия
    • Китайский массаж
    • Массаж соединительной ткани
    • Корпоративный массаж / Массаж на рабочем месте
    • Массаж глубоких тканей
    • Гавайский массаж
    • Индийский массаж головы
    • Детский массаж
    • Лимфодренаж
    • Услуги мобильного массажа
    • Миофасциальная релиз-терапия
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *