Что есть при беременности чтобы не набрать лишний вес: 8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Содержание

8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Считается, что за 9 месяцев нужно набрать от 8 до 10 килограмм (не больше). В противном случае вам грозят недобрые отповеди врачей, отеки, бессолевая диета, разгрузочные дни (которые довольно сложно выдержать) и даже таблетки и госпитализация. С другой стороны, набор веса — вещь индивидуальная и усредненных норм здесь нет и даже не может быть. Некоторые женщины и вовсе худеют в первом и втором триместре и начинают поправляться лишь ближе к родам. Однако таких мало. Как правило, узнав о беременности, мы начинаем есть за двоих (а то и троих), оттягиваясь по полной.

Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).

1) Не забывайте о завтраке

Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи.

Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.

2) Составляйте меню

Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.

3) Избегайте общепита

К сожалению, рестораны, кафе и столовые не могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… – не слишком благоприятно сказываются на фигуре.

Впрочем, это не значит, что вы должны не выходить из дома и питаться лишь паровыми котлетами. Главное, на что стоит ориентироваться, – здравый смысл и чувство меры. Отправляясь в ресторан, заказывайте проверенные, хорошо приготовленные и наиболее «здоровые» блюда. К сожалению, в период беременности вам придется отказаться от не прожаренных стейков, карпаччо из мяса и рыбы, мягких сыров (типа бри), суши, сырой рыбы, тунца в больших количествах и не пастеризованных молочных продуктов. Так же не стоит чересчур увлекаться кофе (ограничьте до 2 чашек в день), крепким чаем — будь то черным, или зеленым (он вымывает столь нужную фолиевую кислоту), а также газированными напитками (вздутие живота — не лучший друг беременной женщины, поверьте).

4) Слушайте свой организм, а не других людей

«Ты теперь должна есть за двоих!» – твердит вам свекровь? «Скушай еще котлетку?» – умоляет мама?  «Тебе теперь нужно много есть!» – утверждает муж? Что ж, беременным женщинам и впрямь нужно гораздо больше килокалорий. Так, если раньше вы могли ограничить свой рацион до 1000-1500 ккал, то сейчас (из-за увеличившихся обменных процессов) вам нужно 2500 ккал в день. Однако не все калории одинаково полезны. Старайтесь питаться правильно и не переедать. Не стоит есть вторую и третью порцию через силу или за компанию, оправдывая себя тем, что вы ждете ребенка. Замените добавку яблоком или йогуртом и попытайтесь убедить родных в том, что вы стараетесь питаться правильно и ваш рацион (в том числе и его количество) одобрен врачом. Слушайте свой организм (скорее всего, он дает вам подсказку): если вам хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — о мясных продуктах даже думать не хочется — не стоит себя насиловать (полезные вещества можно получить и из других блюд).

5) Помните о запрещенных продуктах

Копченая колбаса, острые сыры, различные соленья, газировка, гамбургеры, сдобные булки и торты — все это лучше исключить из меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что вы должны во всем себя ограничивать, однако эти продукты стоит употреблять как можно реже. Помните: все, что вы едите, влияет на вашего малыша и его развитие. Именно поэтому лучше всего не увлекаться колбасами, консервами, паштетами и полуфабриками (кто знает, из чего они приготовлены?), лучше – сделать упор на натуральные продукты (к примеру, вареное мясо, курицу или рыбу). Старайтесь меньше жарить, используйте пароварку, не забывайте есть рыбу и свежие овощи и фрукты. Однако не нужно увлекаться экзотикой. Ананасы, манго и апельсины, конечно, можно есть, но все же не каждый день и в небольших количествах. Современные диетологи рекомендуют придерживаться  «рациона прабабушки» и есть только то, чем питались наши предки и что растет в нашем районе. Надо сказать, в этом есть свое рациональное зерно.

Что ж, ваша задача не так уж сложна: вы должны обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, а так же витаминов и минеральных веществ, употребляя при этом как можно меньше консервантов и не полезных продуктов. Кроме того, беременным женщинам необходимо особым образом следить за водным балансом в организме — врачи рекомендуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (в том случае если у вас нет отеков).

6) Не забывайте о физической активности

Беременность не болезнь. И потому, если у вас нет никаких осложнений, и врач не возражает против ваших занятий (это условие обязательно!), смело отправляйтесь в бассейн, на аквааэробику для будущих мам, в группу по фитболу и прочие развлечения для беременных. Так же не забывайте о продолжительных прогулках на свежем воздухе и перерывах на работе (каждые полчаса вставайте из-за стола и прогуливайтесь по 5-10 минут в коридоре).

7) Не ешьте на ночь

Беременность не то состояние, когда необходимо проверять свою силу воли. Если вам хочется есть в 12 часов ночи — лучше всего не спорить со своим организмом. Однако жареную картошку со свининой лучше заменить стаканом теплого молока, кефиром, йогуртом или фруктами (к примеру, зеленым яблоком).

8) Не голодайте

Во-первых, это не полезно для ребенка, а во-вторых, чем дольше вы не будете есть (к примеру, пропустите обед и полдник), тем больше вы съедите потом (на ужин). Вы должны выработать свой режим питания и есть как минимум 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график принятия пищи беременной женщины. Не работе не стоит надеяться только на столовую — берите с собой еду в контейнерах, йогурты, кефир и обязательно фрукты и орехи. Так, вы сможете получать все нужные витамины и микроэлементы и поправляться лишь на положенные Минздравом килограммы.

Лишний вес во время беременности. Как правильно питаться во время беременности, чтобы не поправиться?

Большинство женщин, которые всегда поддерживали свою форму, следили за фигурой, очень боятся поправиться во время беременности. С чем же связан набор веса женщины, можно ли этого избежать, и если можно, то не навредит ли это здоровью своему и ребенка?

Главное правило для нормального веса – правильное питание.

Это значит, что необходимо соблюдать режим питания, использовать только полезные продукты, это позволит не только сохранить вес, но и даже имея лишние килограммы до беременности, нормализовать вес после родов, при этом не нанеся вред малышу. Но для этого нужен правильный распорядок дня, своевременные приемы пищи, ежедневно, в том числе и после родов.

Сколько килограммов можно набрать во время беременности?

Как я уже писала в статье: http://www.myisemya.ru/izmeneniya-v-organizme-zhenshhiny-vo-vremya-beremennosti/, вес женщины увеличивается из-за гормонов, которые увеличивают в размерах влагалище и матку, но многие женщины набирают больше, у них округляется лицо и конечности.

На самом деле в первом триместре, женщине необходимо только на 100 ккал больше, чем обычно, не нужно есть за двоих, в последующем – на 300 ккал больше. Это — то необходимое, что нужно ребенку для нормального роста и развития.

Существуют нормы, если не превышать которые, можно судить, что набор веса является нормальным.

Итак, если вы до беременности имели свой нормальный оптимальный вес, то можете набрать от 9 до 15 кг, если у вас наблюдался избыточный вес, то 7-10кг, при ожирении до беременности – не более 5 кг. В этом случае считается, что беременность протекает в нормальных рамках, и набор веса непостоянен, он вернется к предыдущему состоянию после родов.

Обращайте внимание именно на тот вес, который был до зачатия, потому что даже на ранних сроках во время токсикоза, женщина может резко потерять вес, а потом так же резко его набрать.

Как правильно питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?

В самом начале беременности у женщины меняется аппетит, появляются резкие прихоти то сладкого, то соленого, то мучного, меняется рацион питания, к тому же мешает нормальному питанию токсикоз, в результате съедается зачастую много лишнего. Но уже во втором триместре, женщина способна контролировать свой аппетит и составлять для себя http://www.myisemya.ru/pravilnoe-pitanie-na-vtorom-mesyace-beremennosti/ и режим.

Именно это способно удержать лишние килограммы.

Часто беременная женщина отказывается от завтрака, ссылаясь на тошноту и токсикоз, но именно завтрак так важен для беременных. Ведь в течение ночи малыш и мама не получали питания, а все, что было съедено вечером уже переварилось, поэтому необходимо поесть. К тому же, если вы не позавтракаете, то сильнее проголодаетесь к обеду, азначит, можете съесть много лишнего и неполезного.

Если вы вынуждены работать во время беременности или отлучаться из дома, берите с собой что-то не калорийное для питания – фрукты, сухофрукты, хлебцы, питьевой йогурт, чтобы утолить резкие приступы голода, которые могут возникнуть внезапно.

Запрещено употреблять фастфуд, в котором содержится крайне много вредных жиров, они практически не выводятся из организма, а значит, являются дополнительными источниками калорий и способствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Очень часто родственники так заботятся о беременной, стараются сделать так, чтобы он больше питалась – за двоих, это неправильно, поэтому не слушайте уговоры родных, кушайте ровно тсолько, сколько считаете нормальным для себя, не следует есть впрок, помните, малышу нужно совсем немного.

Старайтесь кушать фрукты и овощи, кашу и отварное постное мясо, копчености и сладости ограничьте до минимума.

Рекомендация, которую следует знать всем, и не беременным – не есть на ночь! Даже если у вас сильный голод, старайтесь поесть низкокалорийную пищу, овощи, фрукты, но не наедайтесь, и старайтесь не засиживаться до поздна, чтобы после ужина не возникало чувство голода.

Ни в коем случае нельзя устраивать диеты во время беременности или разгрузочные дни, вы можете испортить здоровье не только себе, но и малышу. Если хотите мучить себя диетами, то когда ребенок уже родится и станет питаться самостоятельно, а пока, помните, что контролировать свой вес можно и без применения диет.

Не забывайте о физических нагрузках, это может быть йога, бассейн, легкий фитнесс, но запрещены катания на лыжах и коньках, на велосипеде, это травмоопасные виды спорта, лучше повременить с ними.

К чему может привести избыточный вес во время беременности?

Избыточный вес – это не только испорченная фигура, это может осложнить роды, может развиться геморрой, повыситься артериальное давление, а значит, это будет сказываться на ребенке, это может даже усложнить беременность и привести к плохим последствиям, вплоть до выкидыша.

Чаще всего у мам с избыточным весом, малыши бывают крупные, а значит, роды проходят труднее, к тому же может появиться варикозное расширение вен, что очень плохо для молодой женщины, ведь бороться с ним куда сложнее, чем не допустить.

Как не набрать лишнего во время беременности


Лишний вес при беременности: чем это опасно и как не набрать лишние килограммы?

В современном мире проблема лишнего веса является достаточно актуальной. От появления лишних килограммов никто не застрахован. Конечно, особенно остро этот вопрос стоит для женщин, ведь они желают всегда выглядеть безупречно, но, что еще важнее, они должны стать матерями здорового потомства. Давно ушли в прошлое утверждения, что беременная женщина не должна отказывать себе ни в чем, употреблять в пищу то, чего ей хочется, есть за двоих. Сегодня медициной доказано, что это утверждение в корне не верно, ведь лишний вес может стать серьезной проблемой как физического, так и психологического плана, и есть беременная должна не за двоих, а для двоих. То есть уделять особое внимание не количеству потребляемой пищи, а ее качеству.

Какая прибавка в весе считается нормальной?

Прибавка в весе во время беременности складывается из нескольких параметров. Во-первых, это, непосредственно, вес плода, находящегося в матке, и всего, что его окружает, то есть вес плаценты, околоплодных вод. Во-вторых, это вес увеличившейся в размерах матки, молочных желез, которые также приобрели дополнительный объем и массу, объем крови, жира, жидкостей, которые, так или иначе задерживаются в организме женщины, находящейся в интересном положении. Естественно, что совокупность всех указанных выше элементов и является причиной прибавки в весе у беременных. Существует определенная норма прибавки, которая составляет 8 – 12 кг. за весь период беременности. Если же эти показатели превышены, можно говорить об лишнем весе.

В период ожидания ребенка женщина набирает вес неравномерно. Например, вес плода в первой половине беременности меняется незначительно, зато после двадцатой недели ребенок становится заметно тяжелее. Матка, напротив, больше всего прибавляет в весе именно до двадцатой недели, когда происходит нарастание ее мышечных тканей. Увеличение объема крови и жидкости продолжается на протяжении всего срока беременности. А вот увеличение объема жира зависит, прежде всего, от того, что беременная женщина употребляет в пищу, и от жирности продуктов.

Еженедельный осмотр у врача – гинеколога, который наблюдает беременность, включает в себя обязательное определение веса женщины, по результатам которого врач определяет прибавку в весе. При этом на последних неделях беременности, когда проблема избытка веса может стать весьма серьезной, врач использует специальные таблицы, которые позволяют определить идеальную прибавку для каждой конкретной женщины.Естественно, что приведенная выше норма прибавки в весе (от 8 до 12 кг.) является весьма относительной. Норма прибавки рассчитывается исходя из веса, который был до наступления беременности.

Врачи делят женщин на три весовые категории. Это женщины с недостатком веса, которым за период ожидания ребенка можно прибавить чуть более нормы, женщины с нормальной массой тела, прибавка в весе для которых и составляет 8 – 12 кг., и женщины с изначальной избыточной массой тела, которым не рекомендуется большая прибавка в весе (норма здесь от 5 до 8 кг.).

Причины, увеличивающие прибавку в весе при беременности

Существует целый ряд причин, наличие которых способно увеличить общую прибавку в весе. К числу таких причин можно отнести следующее:

1. Возраст. Как известно, с возрастом женщины увеличивается и склонность ее к полноте. То есть продукты, которые ранее не вызывали сильных изменений массы тела, с возрастом действуют немного иначе, лишний жир не выводится из организма, а накапливается в виде лишних килограммов. Таким образом, если беременная женщина находится в зрелом возрасте, ей следует уделить особое внимание своему рациону, внимательнее следить за весом.

2. К скачкам в наборе веса может привести токсикоз на ранних сроках беременности, который характеризовался чрезмерными потерями массы тела. В этом случае организм пытается компенсировать эти потери, отсюда и резкая прибавка. В таких случаях врач при измерении веса ориентируется на вес, который имела женщина до беременности, а не во время токсикоза.

3. Значительное влияние на прибавку в весе оказывает и вес плода. Если вы ждете крупного малыша, это может повлечь за собой набор лишних килограммов, так как вес плода и плаценты увеличиваются.

4. Естественно, что при многоплодной беременности увеличивается и масса тела. Однако, такая беременность вовсе не означает, что вес можно не контролировать, напротив, следить за ним в этом случае нужно очень внимательно.

5. К излишнему весу при беременности может привести имноговодие, так как в этом случае увеличивается вес околоплодных вод, а так же отеки, то есть задержка в организме беременной лишней жидкости. Обе этих причины требуют консультации с врачом, наблюдающим беременность, принятия соответствующих мер.

Чем опасен лишний вес при беременности?

Многие женщины не обращают внимания на количество набранных во время беременности килограммов, а ведь избыточный вес может нанести вред не только самой женщине, но и будущему ребенку, существенно осложнить течение родов. Поэтому хотелось бы более подробно разобраться в том, чем же опасен лишний вес для беременной и ее малыша.

Избыточный вес при беременности может привести к следующим негативным последствиям:
1. Возникновение геморроя, который сам по себе – достаточно неприятное явление, а в период ожидания ребенка способен доставить женщине целый ряд проблем.
2. Повышение артериального давления, которое весьма негативно сказывается на самочувствии беременной, отрицательно влияет на течение беременности.
3. Варикозное расширение вен, которое является не только косметическим недостатком, но может также причинить ощутимые физические страдания женщине.
4. Появление боли в спине, усталости, что создает ощущение дискомфорта, сказывается на эмоциональном состоянии женщины.
5. Одышка, которая мешает правильной организации дыхания, препятствует насыщение клеток крови кислородом, отрицательно сказывается на здоровье ребенка.
6. Нарушение обмена веществ, в частности, возможность развития сахарного диабета беременных.

Еще одна причина, по которой следует следить за своим весом – это утрачивание эластичности всех тканей, которое наблюдается при наборе избыточной массы. А это, в свою очередь, в значительной степени осложняет течение родов. Кроме того, у женщин с избыточной массой тела часто рождаются крупные малыши, что осложняет родоразрешение.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Конечно, период ожидания малыша является неподходящим временем для всевозможных диет и ограничений в питании. Однако, придерживаться основных принципов здорового питания, которое не способствует набору лишних килограммов, беременной женщине не только не вредно, но даже полезно.

Итак, давайте определим несколько правил, соблюдение которых поможет не набрать лишний вес.
1. Полноценный завтрак. Многие беременные женщины по причине токсикоза или в силу каких-либо иных обстоятельств отказываются от завтрака, чего делать ни в коем случае нельзя. Ведь во время ночного сна вы и малыш и так долгое время находились без еды, и во время завтрака необходимо в обязательном порядке пополнить недостающие энергетические запасы. Кроме того, отказавшись от завтрака, во время обеда вы обнаружите сильнейшее чувство голода, и за обедом съедите гораздо больший объем пищи, что и ведет к увеличению массы тела.

2. Необходимо заранее продумывать свое меню на день, четко придерживаться этого плана, соблюдать режим питания. Как известно, беременная женщина может почувствовать внезапные приступы голода, поэтому, выходя из дома, не забывайте брать с собой какой – либо фрукт, диетические хлебцы или же питьевой йогурт.

3. Старайтесь не употреблять продукты из «фаст – фуда». Дело в том, что всевозможные многочисленные кафе далеко не всегда могут похвастаться качеством и полезностью приготавливаемой пищи. Кроме того, гамбургеры и тому подобная еда содержат множество вредных жиров, которые не выводятся из организма естественным путем, а накапливаются в нем. А женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна очень тщательно следить за качеством потребляемой пищи.

4. Прислушивайтесь к своему организму. Не стоит поддаваться на уговоры родных съесть дополнительную порцию. Помните, что вам, прежде всего, необходимо следить не за количеством потребляемых калорий, а за их качеством. И если вы не чувствуете голода, не нужно заставлять себя есть. И наоборот, если вы хотите, например, мяса, можно позволить себе кусочек.

5. Не забывайте о вредных продуктах. Такие продукты, как копченая колбаса, острый сыр, соленья, гамбургеры, газированная вода, сладости не должны в изобилии присутствовать в рационе беременной женщины. Однако, это не значит, что если вам захотелось, например, сладкого, нужно пересиливать себя. Все можно, но только в меру и как можно реже. Основное предпочтение в еде следует отдать овощам и фруктам, отварному мясу, молочным продуктам, крупам.

6. Умеренная физическая активность. Если нет никаких противопоказаний, во время беременности рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений, разработанных для будущих мам, чаще гулять на свежем воздухе, больше ходить пешком. Можно посещать занятия в бассейне, фитбол для беременных. Обязательное условие – врач должен быть в курсе ваших физических занятий и не возражать против них.

7. Не следует есть на ночь. Это утверждение справедливо не только для беременных, но и вообще для всех, кто не хочет набрать лишние килограммы. Хотя в период беременности возможны исключения, когда беременная испытывает чувство голода, можно позволить себе легкий перекус, например, фрукт или обезжиренный йогурт.

8. Забудьте о голодании. Голодание может причинить вред не только женщине, но и будущему малышу, ведь если мама ограничивает себя в питании, ребенок не получает необходимых для его полноценного развития веществ. А это, в свою очередь, может привести к отклонениям и отставанию в развитии. Кроме того, когда после периода голодания женщина возвращается к обычному рациону, ее организм начинает делать запасы в виде жировых отложений на случай еще одной такой голодовки. А набор лишнего веса приводит к тем негативным последствиям, о которых говорилось выше.

правильное питание, меню на каждый день

ПродуктСпособ употребленияПольза
Говядина, говяжья печеньТушить, запекать, готовить на гриле или на пару. Сопровождать прием пищи сырыми овощами и зеленью. Достаточно употреблять 2-3 раза в неделюСодержит рекордное количество фолиевой кислоты, необходимой плоду
Мясо птицы, кроликаИспользовать щадящие способы термической обработки, в качестве гарнира подойдут овощиЛучший источник белка, необходимого для сохранения мышечной массы женщины и формирования мышц ребенка
Шпинат, зеленьЕжедневно добавлять во все салаты, супы, рагу, предпочтительнее в сыром видеОтличный источник клетчатки, помогающей выводить из организма токсины и улучшать пищеварение
ЯйцаКуриных — не более 5 штук в неделю, перепелиных — не более 12. Лучше всего их варить, обязательно до готовности — это минимизирует риски заражения сальмонеллойЯичный белок усваивается полностью, а в желтке находится достаточно витамина D, фолиевой кислоты и поленых жиров
Рыба, морепродуктыТушить, готовить на гриле, в составе паровых котлет. Можно есть до 6 раз в неделю, лучше всего на ужинПолинасыщенные жиры благоприятно влияют на обменные процессы, помогают улучшить состояние кожи
Морская капустаВ любом виде, кроме майонезных салатов и в маринованном виде, можно ежедневноБогата йодом, дефицит которого часто наблюдается при беременности, особенно если раньше у женщины наблюдались дисфункции щитовидной железы
Все овощи, картофель — в небольших количествахКартофель достаточно есть 2 раза в неделю в вареном или печеном виде. Все остальные овощи нужно есть по сезону, чтобы минимизировать вероятность интоксикации нитратами. Предпочтение нужно отдавать зеленым овощам и тем, которые имеют отрицательную калорийность: все сорта капусты, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, болгарский перец, тыква, свекла. Способы термического воздействия применять щадящие, стараться максимально употреблять овощи в сыром видеОгромное количество витаминов и полезных веществ, клетчатки, профилактика запоров, которые часто случаются на фоне гормональных перестроек организма беременной женщины
ЗлакиВыбирать только не шлифованные, варить на завтраки и в умеренном количестве на обедыСчитаются лучшим источником энергии, в оболочке зерен находится много клетчатки
Молочные и кисломолочные продуктыОтдавать предпочтение нежирным, отслеживать реакцию организма на молоко и пить не более 1 стакана в день. Кефир и творог можно употреблять чаще как самостоятельно, так и в составе различных блюд и коктейлейБогаты кальцием и белками, кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору желудка
ФруктыВ сыром или запеченном виде в течение дня, идеально — в качестве перекусов. Бананы, дыня, виноград, манго, финики и инжир желательно есть в первой половине дняОтличный источник клетчатки и полезного природного сахара, помогают очищать организм
Сухофрукты, орехиОколо 50 г сухофруктов и 30 г орехов, семечек в день будет достаточно. Можно добавлять в утреннюю кашу, есть в качестве перекуса, готовить полезные десерты и энергетические батончикиБыстро утоляют голод, считаются прекрасной альтернативой вредным десертам, богаты полезными веществами и помогают предотвратить запоры. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных жиров и белка
Растительные масла холодного отжимаОливковое, льняное, амарантовое, виноградное — в дозировке 1 столовой ложки в день. Не рекомендуется подвергать температурному воздействию — большинство полезных свойств в таком случае исчезаетСодержат необходимые жиры, благоприятно влияют на пищеварение

Как не набрать вес во время беременности: рекомендации и советы

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Наибольшую потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и белках испытывает женщина уже с первого триметра беременности. Многие начинают есть «за двоих», не боясь набрать лишний вес, ведь теперь нужно питаться не только маме, но и ее будущему ребенку.

С наступлением беременности большинство женщин уже могут не следить за своей фигурой или придерживаться строгих диет. Но и поедание пищи в двойном объеме тоже считается ошибочным. Плоду, особенно в первой половине внутриутробного развития, не требуется столько еды, сколько ему готова дать мать. Несомненно, плод растет и нуждается в питании, но из-за переедания женщина может потолстеть. И это уже будет не крупный плод, а лишние килограммы. Как же нужно правильно питаться, чтобы не набрать лишнего веса?

Питание

Пересмотреть свой рацион желательно уже на этапе планирования беременности. И если женщина раньше не придерживалась правильного питания, то, узнав об «интересном положении», должна задуматься, что она ест и в каких количествах.

Полезное и ненужное

Питание должно быть разнообразным. В него включаются все группы продуктов. Особенно нужны свежие сезонные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Они являются не только полноценными источниками витаминов и минеральных веществ, но и низкокалорийными, употребление которых не способствует появлению лишнего веса.

Излишнее употребление углеводов (хлебобулочные изделия) и животных жиров приведет к тому, что женщина может растолстеть. Такое явление может негативно повлиять не только на будущую маму, но и на ее ребенка.

Быстрый набор массы тела плода (врачи говорят «крупный плод») может привести к получению травмы при родах или к родоразрешению с помощью кесарева сечения.

Поэтому очень контролировать свое питание во время беременности. Чтобы не набрать лишний вес маме и при этом удовлетворять потребности малыша, нужно ввести в свой рацион следующие продукты в рекомендуемом количестве:

  1. Молоко и кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, йогурты – 0,5 л в день.
  2. Мясо – до 170 г в день. Лучше употреблять нежирные сорта мяса (нежирная свинина, говядина, курица, индейка, кролик). Желательно полностью исключить колбасы и сардельки.
  3. Рыба и морепродукты – 70 г в день (карп, хек, судак, треска).
  4. Овощи – 0.5 кг, фрукты и ягоды – 300 г, соки – 150 г.
  5. Крупы (лучше овсянка и гречка) – 60 г.
  6. Сливочное масло – 25 г.
  7. Яйцо – 1/2 шт. Яйцо считается сильным аллергеном, поэтому нужно ограничить его употребление до половинки в день.

Сахар рекомендуется употреблять в суточном количестве не более 60 г, кондитерские изделия – не более 20 г. Разрешается съесть немного зефира, мармелада или пастилы.

Соль

Желательно снизить употребление соли. Совсем убрать ее из рациона не получится (да и не нужно), но максимально минимизировать ее использование стоит, так как она задерживает воду в организме. Ограничение потребления соли послужит отличной профилактикой отеков, с которыми так часто мучаются будущие мамы.

Вода

Также во время беременности необходимо увеличить употребление воды до 2-2,5 л в сутки. Помимо того, что с ростом ребенка будут увеличиваться околоплодные воды, нужно еще и поддерживать водный баланс на должном уровне у самой мамы. К тому же, 1 стакан воды за полчаса перед приемом пищи будет способствовать лучшему и быстрому перевариванию еды.

Ограничивать употребление воды нужно, когда начинается вторая половина беременности, или когда врач диагностирует гестоз – поздний токсикоз.

Витамины

Прием поливитаминных комплексов поможет не только в борьбе с ненужными килограммами, но и с перееданием. Ведь человек, испытывая нехватку тех или иных микроэлементов, пытается восполнить их с помощью еды, начинает есть много. Таким можно съесть больше пищи, чем следовало бы. Введение в свой рацион витаминов благотворно повлияет не только на мать, но и на ребенка.

Как лучше готовить

Предпочтительно пищу готовить на пару или в духовом шкафу, тушить. Так она не только сохранит все свои полезные свойства, но и поможет удержать вес женщины в прежнем состоянии.

Жарить мясо или рыбу не рекомендуется, так как при жарке используется жир, употребление которого превысит суточную норму для беременной женщины.

Частота приема пищи

Чтобы не набрать лишний вес во время беременности, нужно разделить приемы пищи на 5-6 раз в сутки. Более частое питание небольшими порциями способствует быстрому перевариванию пищи, что так актуально именно беременным, когда нагрузка на все органы существенно возрастает. Завтракать нужно обязательно, даже если сильно мучает токсикоз. Если пропустить этот прием пищи, то в обед можно съесть намного больше, чем следовало бы.

Дневник питания

Врачи в женской консультации следят за весом беременных женщин. Чрезмерный набор веса негативно отражается на ребенке и его маме. Чтобы не гадать, почему резко увеличился вес, рекомендуется вести учет всех потребляемых продуктов питания, включая перекусы. Благодаря такому способу станет понятно, когда была съедена лишняя булочка или шоколадка.

Образ жизни

Если вы узнали о своем «интересном положении», не нужно сразу бросать все дела, сидеть дома и оберегать будущего ребенка от внешнего мира. Беременность – это не болезнь, поэтому стоит продолжать заниматься своими делами, ходить на работу, встречаться с друзьями, вести тот образ жизни, который был до беременности, но немного поубавив активность.

Например, если раньше физические нагрузки можно было получить, посещая фитнес-клуб, то во время беременности в качестве тренировок отлично подойдут курсы для беременных. Они специально рассчитаны на то, чтобы сохранить женщину в хорошей форме, при этом укрепив необходимые мышцы для наступающей родовой деятельности.

Немалую роль в наборе веса играет ночной сон. Ведь если поздно ложиться спать, то можно испытывать соблазн заглянуть в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного. Конечно, разовое ночное поедание пищи не увеличит сантиметры в талии, но регулярные перекусы могут сильно повлиять на набор массы тела.

Прогулки

Во время беременности будущая мама должна гулять на свежем воздухе как минимум 1-2 часа ежедневно. Медленная спокойная прогулка не только поддерживает двигательную активность женщины, но и является профилактикой набора лишнего веса.

Во время пребывания на свежем воздухе съеденные калории сжигаются быстрее, к тому же сам плод получает необходимое количество кислорода. В последние месяцы беременности будущей маме уже трудно много гулять, но необходимо хотя бы на полчаса выходить на свежий воздух.

Позитивная атмосфера

Переживания, огорчения, плохое настроение или депрессия ‑ все это негативно сказывается не только на состоянии ребенка, но и на фигуре мамы. Ведь многие женщины пытаются «заесть» свои проблемы и тревоги. Этого делать не стоит. Просто нужно все проблемы отодвинуть на второй план, ведь сейчас самое главное – это мать и ее малыш. А родственникам стараться по возможности окружать беременную женщину любовью и заботой.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить набор лишнего веса:

  • придерживаться правильного питания;
  • уделять время умеренным физическим нагрузкам;
  • вести дневник съеденного за день;
  • каждый день вставать на весы и вести учет своего веса;
  • пересмотреть свой распорядок дня;
  • устраивать ежедневные прогулки;
  • делать специальные упражнения на курсах для беременных;
  • держать себя в хорошем тонусе и настроении.

Патологии

Бывают такие случаи, когда женщина во время беременности придерживается правильного питания и ест совсем не много, соблюдает физическую активность, а вес все равно стремительно набирается. Такое явление может говорить о наличии водянки или избыточном скоплении жидкости в организме. В таком случае надо немедленно обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Беременная женщина в среднем в неделю должна прибавлять по 200-300 г к своему весу, а за весь период беременности – 10-12 кг.

Прибавка веса зависит от роста, массы тела до беременности, комплекции фигуры и т.д. Но даже стройным девушкам, ожидающим появления малыша, следить за своим весом нужно.

Увеличение веса способствует тому, что в послеродовой период женщине будет трудно восстановиться и вернуться к прежним формам. Особенно это касается тех будущих мам, которые уже знают, что им предстоит делать кесарево сечение.

После операции запрещены тяжелые физические нагрузки, не говоря уже о том, чтобы отправляться в фитнес-клуб. Поэтому стоит придерживаться всех правил здорового образа жизни и правильного питания уже во время беременности. Простые советы помогут не набрать лишние килограммы в такой период жизни, как беременность.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги для облегчения симптомов и поддержания общего состояния здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боль в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньше доз ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, в том числе:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере потери крови.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагия) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск менструальных симптомов по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • фасоль и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса.

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут усугубить их. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная капуста или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, людям следует обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые изменения в диете могут облегчить симптомы менструального цикла у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, так как у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

27 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Говорят, что как будущая мать вы едите на двоих. Это означает, что вы должны иметь хорошо сбалансированную диету, чтобы обеспечить правильное питание для вас и вашего малыша.Кроме того, здоровая диета помогает предотвратить любые осложнения беременности.

Когда вы добавляете свежие и полезные продукты в свое меню для беременных, вам следует даже исключить из него нездоровую и вредную пищу. Кроме того, есть определенные продукты, которые считаются вредными для здоровья при беременности. Этот MomJunction предлагает вам список из 27 продуктов, которых следует избегать во время беременности, их причины и безопасные альтернативы.

Продукты, которых следует избегать во время беременности:

Отказ от некоторых продуктов питания гарантирует, что вы и ваш ребенок будете в безопасности и здоровы.Ниже мы приводим список таких продуктов, которые нельзя не есть.

1. Рыба, содержащая ртуть:

Рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и плиточная рыба, имеет высокий уровень ртути, и ее следует избегать. Ртуть, элемент, содержащийся в океанах, ручьях и озерах, превращается в метилртуть в организме человека. Это нейротоксин, связанный с повреждением мозга и задержкой развития у младенцев. Вы можете выбрать рыбу, такую ​​как лосось, сом, треска и консервированный светлый тунец, в которых низкий уровень ртути.По данным FDA США, вы можете съесть от восьми до 12 унций рыбы в неделю, что составляет две-три порции. Потребление белого тунца (альбакора) следует ограничить шестью унциями в неделю (1).

Раствор: Выбирайте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и низким содержанием ртути, поскольку высокое содержание белка, низкое содержание насыщенных жиров и многие важные питательные вещества способствуют развитию сердца и мозга ребенка и способствуют правильному росту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, чтобы узнать о рыбе, которую вы можете есть.

[Прочитано: Безопасны ли морепродукты во время беременности ]

2. Копченые морепродукты:

Не принимайте копченые и охлажденные морепродукты, помеченные как лох, вяленое мясо, нова и киперин, поскольку они содержат бактерии Listeria monocytogenes. Эти бактерии вызывают листериоз (связанный с такими симптомами, как диарея и рвота), который может привести к заболеванию новорожденного и даже к выкидышу или мертворождению. Кроме того, обработанные морепродукты содержат большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления и отеку частей тела (2).

Решение: Возможно, вы время от времени употребляли консервированные копченые морепродукты или когда свежая рыба недоступна. Однако избегайте такой еды, насколько это возможно.

3. Рыба, подвергающаяся воздействию промышленных загрязнителей:

Рыба из местных ручьев, озер и рек содержит опасные уровни полихлорированных дифенилов (ПХД). Под воздействием этих загрязнителей у младенцев может быть низкий вес при рождении, меньший размер головы, проблемы с обучением и проблемы с памятью. Избегайте употребления в пищу полосатого окуня, щуку, лугу, лосося, форель и судака.

Раствор: Можно выбирать пресноводных рыб.

Также следуйте нескольким советам при ловле рыбы в местном ручье, озере или реке. Во-первых, проверьте рекомендации, относящиеся к этому водоему. Вы можете получить информацию на веб-сайтах, посвященных правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Эта информация будет касаться рыбы, выловленной из местных вод, а не той, что продается в местных продуктовых магазинах. Избегайте употребления сырой рыбы, поскольку она с большей вероятностью заразится пищевыми заболеваниями (3).

[Прочитано: Суши безопасны во время беременности ]

4. Сырые моллюски:

Избегайте употребления сырых моллюсков, таких как устрицы, моллюски и мидии, чтобы избежать болезней, вызываемых морепродуктами, и пищевых отравлений. Они содержат вредные бактерии, вирусы и токсины, от которых вы заболеете.

Решение: Вместо этого вы можете есть приготовленных моллюсков, убедившись, что вы готовите их с открытыми раковинами (2).

5. Сырые или недоваренные яйца:

Вы не должны есть сырые, недоваренные или сваренные всмятку яйца, поскольку они содержат вредные бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.У вас может возникнуть диарея, сильная рвота, головная боль, боль в животе и высокая температура. Все эти симптомы вряд ли повредят вашему ребенку, но ваша иммунная система станет слабее, что может повлиять на развитие ребенка.

Продукты, содержащие сырые яйца, которых следует избегать: домашние заправки «Цезарь», заварные кремы, мороженое, майонез и голландские соусы, соус Беарнез, соус Айоли, десерты, включая мусс, тирамису и безе.

Раствор: Купить яичные продукты пастеризованные.Вы можете выбрать мороженое, мусс, гоголь-моголь и заправки промышленного производства. Ешьте вареные яйца с твердыми желтками или хорошо приготовленный омлет, а также салаты (4).

[Прочитано: Яйца во время беременности ]

6. Сырое мясо и птица:

Недоваренное / сырое мясо и птица, например, розовое или сырое мясо с кровью, поскольку оно содержит паразитов токсоплазмы и вредные бактерии Salmonella. Сальмонелла увеличивает риск пищевого отравления. Токсоплазма вызывает токсоплазмоз, симптомы которого напоминают грипп и развиваются через несколько недель после употребления пищи.Это может привести к выкидышу или гибели плода во время родов.

Раствор: У вас должны быть хорошо приготовленные и горячие мясо и птица. Ешьте блюда домашнего приготовления, где температура должна быть около 160 ° F для фарша, 145 ° F для целых нарезок и 165 ° F для куриных грудок (5).

7. Мясные деликатесы:

Вам следует избегать мясных деликатесов, также называемых готовыми к употреблению, таких как мясо для сэндвичей, мясное ассорти, мясо для обеда, хот-доги и нарезанное мясо. Известно, что они содержат бактерии листерии, которые могут легко переходить от матери к плаценте, вызывая серьезные осложнения, включая смерть плода.

Раствор: Пастеризация и приготовление при высокой температуре убивают листерий. Таким образом, вы должны есть мясные деликатесы только после разогрева, пока они не станут горячими (6).

8. Непастеризованное молоко:

Во время беременности пить непастеризованное или сырое молоко небезопасно. Оно не имеет пищевых преимуществ, а сырое молоко и продукты из него составляют более высокую долю болезней пищевого происхождения. Они содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка и криптоспоридиум, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка (7).

Раствор: Покупайте только пастеризованное молоко и продукты из него. При пастеризации молоко подвергается воздействию высокой температуры, которая убивает болезнетворные микробы. Если вы покупаете молоко у местного продавца, хорошо его вскипятите, так как кипячение при высокой температуре убивает микробы. Вы также можете выбрать немолочное молоко, такое как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, поскольку они более безопасны и содержат аналогичные питательные вещества.

9. Мягкие сыры:

Не ешьте мягкие сыры, такие как камамбер, рокфор, горгонзола, бри, фета, сыр с плесенью, кесо фреска, кесо бланко и панела, если они не пастеризованы.Мягкие непастеризованные сыры содержат листерию (8).

Раствор: Ешьте твердые сыры (чеддер или швейцарские сыры), поскольку они не содержат воды, в отличие от мягких сыров. Поэтому в этих сырах меньше шансов содержать бактерии. Все не импортные мягкие сыры, которые пастеризованы, безопасны для употребления (9).

[Прочитано: Сыр во время беременности ]

10. Немытые фрукты и овощи:

Немытые фрукты и овощи являются переносчиками паразита токсоплазмы, который вредит развивающемуся ребенку.Токсоплазмоз заражает почву, на которой выращивают фрукты и овощи, и вы можете проглотить вредные микробы, если съедите их немытыми.

Раствор: Тщательно промойте фрукты и овощи под проточной водой. Очистите или потрите поверхности и срежьте синяки, так как они подвержены бактериям. Готовьте овощи, особенно листовые (10).

11. Сырые проростки:

Не ешьте сырые ростки, включая клевер, люцерну, маш, редис, брокколи, подсолнечник, лук, сою и ростки снежного гороха.Они очень подвержены заражению листерией, сальмонеллой и кишечной палочкой. Как известно, листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и инфекциям у новорожденных. Сальмонелла и кишечная палочка могут привести к тяжелым заболеваниям (11).

Раствор: Ешьте приготовленные ростки.

12. Продукты, вызывающие аллергию:

Соя, пшеница, коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.), Рыбу и моллюски следует употреблять только в том случае, если у вас нет на них аллергии.Однако несколько исследований говорят, что прием этих продуктов на ранних сроках беременности может снизить вероятность развития у ребенка аллергии и астмы в более позднем возрасте (12). Но вы не можете быть уверены в этом.

Решение: Поскольку не все исследования подтверждают это утверждение, лучше всего уточнить у врача, что безопасно, а что нет, особенно когда дело касается аллергии.

13. Салаты, приготовленные в ресторанах:

Скажите нет салатам, приготовленным в ресторанах, таким как заправка для салатов «Цезарь», мясные полуфабрикаты (ветчина, куриные салаты) и салаты из морепродуктов, поскольку они несут вредные микробы.Кроме того, эти салаты содержат майонез с сырыми яйцами и заправку для салатов с высоким содержанием калорий (соль и сахар).

Сырые яйца, овощи и листья, используемые в салатах, содержат бактерии сальмонеллы и листерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Употребление зараженного салата может вызвать симптомы гриппа у матери и серьезные проблемы со здоровьем у младенцев.

Решение: Готовьте салаты дома, следуя правилам безопасности пищевых продуктов. Убедитесь, что вы чистите и нарезаете фрукты и овощи в чистом помещении, а мясо и яйца готовите должным образом (13).

14. Непастеризованные соки:

Непастеризованные фруктовые и овощные соки, в том числе упакованные, могут нести вредные бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. Не только это, стакан свежеприготовленного сока также может представлять опасность, если фрукты или овощи не мыли хорошо.

Раствор: Выберите пастеризованные соки или приготовьте их дома. Вы должны тщательно вымыть фрукты и овощи под проточной водой и с помощью щетки соскрести грязь и срезать все ушибленные участки (14).

[Прочитано: Соки во время беременности ]

15. Избыток кофеина:

Повышенное количество кофеина может увеличить ваши шансы на выкидыш и младенцы с низкой массой тела при рождении. Вам следует ограничить потребление до 200 мг в день. Кофеин также содержится в чае, шоколаде и многих энергетических напитках. Некоторые исследования показывают, что кофеин связан с преждевременными родами и симптомами отмены у младенцев (15).

Другими напитками, которых следует избегать во время беременности, являются безалкогольные напитки, диетическая сода, алкоголь и чай со льдом.

Раствор: Выбирайте напитки без кофеина, особенно в первом триместре беременности, так как риск выкидыша высок.

16. Травяные чаи:

Травы, используемые для приготовления чая или приправ, могут нанести вред как матери, так и плоду. Некоторые травы, такие как эфедра, ангелика, кава-кава, йохимбе, черный и синий кохош, донг-квай, масло бурачника, мятлик и полынь, являются стимуляторами матки, которых следует полностью избегать во время беременности.

Окопник, черный орех, каскара саграда, пажитник, эхинацея, желтокорень, хвощ полевой, корень солодки, пальметто, сенна, пустырник, зверобой.Зверобой, пастушья сумочка, полынь, пижма и uva ursi могут привести к выкидышу.

Другие травы, которые небезопасно употреблять или глотать, — это алоэ, женьшень и примула вечерняя. Вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять слишком много чая из крапивы, одуванчика или ромашки (16).

Решение: Лучше иметь горячую чашку обычного чая или чая , чем травяной чай. Хотя исследований по зеленому чаю недостаточно, вы можете употреблять его в умеренных количествах — по чашке или двух в день.

17. Консервы:

Консервы, включая фрукты, овощи и газированные напитки, вредны по двум причинам (17):

Внутренняя поверхность банок для пищевых продуктов содержит бисфенол А (BPA), токсичное вещество, которое влияет на плод. эндокринная активность и вызывает проблемы с фертильностью, рак, заболевания печени и сердца у беременных женщин, а консервы могут быть слишком старыми, чтобы их можно было есть, и содержат вредные бактерии из-за их длительного срока хранения.

Консервы из макарон, супов и детских смесей содержат высокий уровень BPA.Кроме того, консервы из тунца и салаты из тунца содержат высокий уровень ртути, которая ядовита для матери и плода (18).

Решение: Выбирайте свежие овощи и фрукты или их разновидности, в которых не используется BPA. Тщательно мойте консервированные фрукты и овощи перед употреблением. Выбирайте сезонные блюда, чтобы есть свежие фрукты.

[Читать: Фрукты, которые нужно есть во время беременности ]

18. Продукты, богатые нитратами:

Избегайте вяленого мяса для сэндвичей, бекона, мясных деликатесов, колбас, салями и хот-догов, поскольку они содержат нитраты.Нитраты улучшают цвет пищи и продлевают срок хранения. Но при потреблении нитраты превращаются в нитрозамины в организме, увеличивая вероятность рака у матери и аномалий у плода. Продукты, богатые нитратами, также содержат натрий и насыщенные жиры, которые могут быть вредными во время беременности (19).

Solution: Ешьте хорошо приготовленные и нежирные куски ваших любимых блюд, чтобы быть более здоровой и безопасной.

19. Продукты, богатые сахаром:

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как десерты, конфеты, торты, мороженое, печенье, шоколад и сладкие напитки.Они усугубляют дискомфорт во время беременности (тошнота, рвота, запор, изжога), увеличивают вес, способствуют гестационному диабету, повышают риск преждевременных родов, преэклампсии и повышают риск метаболического синдрома у младенцев (20).

Решение: Вы можете есть такие продукты время от времени, но в ограниченном количестве. Выбирайте более здоровые варианты сахарной пищи, такие как груши, грейпфрут, финики и абрикосы, поскольку они являются отличной альтернативой продуктам, содержащим добавленный сахар. Это более сладкий и здоровый выбор.

21. Уличная еда:

Возможно, вы жаждете сладких, кислых и острых угощений. Они могут увеличить риск инфекций, проблем с желудком и пищевых отравлений. Они вредны из-за плохих гигиенических норм в отношении пищевых продуктов и воды. Некоторые примеры уличной еды включают хот-доги, буррито, чуррос, сладкую вату, мягкие крендели, simit breas, кукурузу в чашке, рис с курицей, чаат, доса , шашлыки, пани пури , лапша и т. Д.

Решение: Если вам нравится уличная еда, найдите рецепты этих продуктов в Интернете и попробуйте приготовить их дома.Это будет весело.

22. Жирная пища:

Избегайте трансжиров или гидрогенизированных жиров, включая фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты на вынос, такие как крекеры, печенье, замороженная пицца, жареные продукты, маргарин и глазурь. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать трансжиры до менее 1% от общего количества потребляемых калорий (21), чтобы избежать риска сердечных заболеваний, ожирения, ускоренного роста плода и преждевременных родов (22).

Решение: Обсудите варианты обезжирения со своим врачом для получения правильных советов и рекомендаций.Продукты, содержащие омега-3, 6, 9 жирные кислоты, жизненно необходимы, так как они необходимы вам и вашему растущему плоду. Они богаты оливками, орехами, авокадо, семенами льна и рыбой. Однако не стоит ими злоупотреблять.

23. Искусственные подсластители:

Безопасность искусственных подсластителей, включая аспартам и сахарин, вызывает споры, поскольку некоторые практикующие врачи считают, что они безопасны при использовании в умеренных количествах, в то время как некоторые другие отличаются. Вам следует избегать приема аспартама, если у вас есть генетическая болезнь фенилкетонурия (ФКУ).Ваш организм не может переваривать фенилаланин (соединение, содержащееся в аспартаме), что, следовательно, может привести к врожденным дефектам. Известно, что сахарин остается в тканях плода и не показывает никаких доказательств риска (23).

Раствор: Используйте натуральный сахар, но в умеренных количествах. Посоветуйтесь со своим врачом о безопасности искусственных подсластителей, если вы их использовали.

[Читать: Безопасно ли иметь искусственные сладости во время беременности ]

24. Избыток витаминов:

Вам придется увеличить потребление определенных питательных веществ (таких как фолиевая кислота, железо и кальций) во время беременности .Но будьте осторожны с рекомендованными дозировками. Избегайте приема дополнительных доз как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

Избыточные жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени, что оказывает вредное воздействие на мать и плод (24). Точно так же водорастворимые витамины, принимаемые в избытке, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему (25).

Раствор: Имейте больше натуральных источников витаминов, чем добавок.

25. Домашние лакомства:

Не ешьте домашнее печенье из сырого теста, в котором могут скапливаться бактерии, вызывающие пищевое отравление.Это верно даже в случае домашнего мороженого.

Раствор: Вы можете использовать безопасные ингредиенты, такие как овес, несоленое масло, пастеризованное молоко, сухие фрукты и корицу.

26. Солодка:

Избегайте употребления солодки (мулети) во время беременности, поскольку один из ее компонентов, глицирризин, связан с рядом проблем в развитии плода. Компонент повреждает плаценту, позволяя гормону стресса проникать в ребенка, влияя на его IQ. Исследования показывают, что проблемы с СДВГ у детей и раннее половое созревание у девочек также являются побочными эффектами солодки.Это также приводит к повышению артериального давления и преждевременным родам (26).

Раствор: Во время беременности лучше избегать солодки во всех ее формах.

[Прочитано: Солодка во время беременности ]

27. Остатки:

Избегайте горячих или холодных продуктов, которые были при комнатной температуре более двух часов. Вероятно, в них обитают бактерии (27).

Раствор: Ешьте свежеприготовленные продукты.

Заявление об отказе от ответственности: Перед тем, как включать или отказываться от любых продуктов, упомянутых в приведенном выше списке, проконсультируйтесь со своим гинекологом или врачом.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите во время ношения. Помните, что еда определяет ваше здоровье, а также здоровье вашего ребенка. Сделать скучную и обыденную еду вкусной можно прямо у себя дома. Так что побалуйте себя кулинарией.

Есть ли у вас какие-нибудь продукты, которые можно добавить в наш список? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Диета при беременности на шестом месяце

Поздравляем будущую мамочку! Вы собираетесь вступить в третий триместр. Шестой месяц уже наступил, а это значит, что вы намного ближе к тому, чтобы иметь маленький узелок на руках.

Шестой месяц означает, что вы контролируете тошноту, и ваши муки голода могут усиливаться, так как на этой стадии ребенку требуется больше питания. Постоянное желание есть — нормальное явление на шестом месяце беременности.

В дополнение к регулярному питанию вам также необходимо правильно питаться, поскольку все, что вы едите сейчас, будет играть огромную роль в развитии вашего ребенка. Вот почему жизненно важно, чтобы вы включали здоровую пищу в диету на 6-м месяце беременности, чтобы быть в форме к родам, а также обеспечивать правильное количество питания для вашего будущего ребенка.

Диета на шестом месяце беременности — что есть?

Здоровое питание имеет первостепенное значение на протяжении всей беременности, особенно сейчас, когда ваш ребенок быстро растет. Все, что вы едите, будет способствовать развитию и росту вашего ребенка, поэтому вам нужно уделять особое внимание своему ежедневному рациону.

[Читать: Диета для 7-го месяца беременности ]

Перед тем, как следовать приведенной ниже диете, помните, что тело каждой женщины индивидуально, и то, что может быть полезным для других, может не подойти вам.Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо из упомянутых блюд. Кроме того, держитесь подальше от всего, чего, возможно, просил вас избегать ваш советник по здоровью.

Вот некоторые продукты, которые вы обязательно должны включить в свой рацион на шестом месяце беременности:

1. Белок :

Это важное питательное вещество должно быть частью вашего ежедневного рациона. Однако вам следует избегать жирной рыбы и кожи, а также мясного жира. На самом деле это хорошая идея — избегать слишком большого количества мяса, особенно красного мяса.

Вам следует съесть:

  • Постное мясо
  • Белая рыба
  • Яйца
  • Черная фасоль
  • Тофу

Эти продукты принесут пользу вам и вашему ребенку, так как они обеспечат вам белок, необходимый вашему организму.

[Читать: Потребность в белке во время беременности ]

2. Углеводы :

Во время беременности рекомендуется употреблять углеводы в день. Но учтите, что это зависит от того, сколько вы прибавили в весе.

Вам следует купить:

  • Картофель
  • Макаронные изделия
  • Сладкая кукуруза
  • Семена и орехи
  • Овес

Это некоторые из продуктов, которые богаты углеводами и тоже полезны.

3. Овощи :

Польза овощей не является секретом, и в течение 6 -го месяца беременности они являются еще более важной частью вашего рациона.

Вам нужно:

  • Свекла
  • Капуста
  • Спаржа
  • Шпинат
  • Морковь
  • Тыква
  • Репа
  • Баклажан / Бринджал
  • Зеленая фасоль
  • Помидоры

Эти вкусные овощи будут мир добра для вашего ребенка и вас.

4. Фрукты :

Нет ничего лучше свежих фруктов, чтобы освежить и оживить вас. То, что они упаковывают, делает их лучшей пищей для беременных.

Вам следует купить:

  • Бананы
  • Виноград
  • Киви
  • Яблоки
  • Груши
  • Клементин
  • Апельсины

Это отличные источники питательных веществ, которые помогут в развитии и росте вашего ребенка, поэтому запаситесь на этих вкусных блюдах!

[Читать: Фрукты для употребления во время беременности ]

5.Молочные продукты :

Если вы избегали молочных продуктов до беременности, сейчас идеальное время, чтобы побаловать себя! Кальций, который вы принимаете, поможет укрепить кости вашего ребенка. Если вы беспокоитесь о лишнем весе, вы можете выбрать обезжиренные или нежирные молочные продукты. Вам не о чем беспокоиться, так как они по-прежнему богаты кальцием, а также белком. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у некоторых женщин на этом этапе развивается непереносимость лактозы, а некоторые врачи могут попросить вас полностью отказаться от обезжиренного молока.

Вам следует пойти по телефону:

6. Жидкости :

На этом этапе беременности вам следует пить много воды и фруктовых соков. Эксперты рекомендуют пить от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, а также дать ребенку необходимые минералы, содержащиеся в воде. Свежевыжатые фруктовые соки дадут вам необходимые питательные вещества для здоровой беременности и здоровья ребенка!

Диета на шестом месяце беременности — чего избегать ?

Многие женщины часто испытывают тягу к нездоровой пище во время беременности.Хотя умеренное употребление нездоровой пищи — это нормально, есть определенные продукты, которых следует избегать любой ценой во время беременности, особенно до вашего 6 -го месяцев.

Вот некоторые из продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности:

1. Сырые морепродукты :

Вы можете внезапно захотеть суши, но избегайте этого любой ценой! Поскольку сырая рыба содержит высокий уровень метилртути, она может вызвать пищевые заболевания, такие как листериоз, который может быть опасен для вашего будущего ребенка.

[Читать: Безопасны ли морепродукты во время беременности ]

2. Недоваренное мясо:

Всегда следите за тем, чтобы мясо хорошо готовилось, поскольку в нем могут присутствовать упомянутые выше бактерии. Если вы готовите мясо для еды, постарайтесь приготовить его хорошо, чтобы вы могли легко его переварить, а также во избежание риска листериоза. Старайтесь не есть мясо на улице.

3. Непастеризованные сыры :

Избегайте мягких непастеризованных сыров и придерживайтесь твердых сыров только во время беременности, особенно в течение 6 -го месяцев.В этом сыре также могут присутствовать болезнетворные бактерии, поэтому исключите его из своего рациона.

4. Пряная еда :

Бывают моменты, когда вам захочется съесть что-нибудь острое и острое; однако лучше избегать всего слишком острого. Это может вызвать ожог желудка, расстройство желудка и сильный дискомфорт. Кроме того, это не один из лучших вкусов для вашего ребенка, поэтому ограничьте свою тягу к чему-нибудь слишком острому.

[Читать: Острая пища во время беременности ]

5.Кофеин:

Излишне говорить, что лучше избегать напитков с кофеином, таких как кофе и газированные напитки. Это гораздо более здоровый вариант пить травяной чай, так как он успокаивает и успокаивает вас, а это именно то, что вам нужно во время беременности. Опять же, посоветуйтесь со своим врачом, так как некоторые женщины во время беременности отказываются от зеленого или травяного чая.

6. Алкоголь и табак:

Ни для кого не секрет, что вам нужно полностью отказаться от алкоголя и табака во время беременности.Ущерб, нанесенный вашему ребенку, может быть непоправимым, даже фатальным, если вы курите или пьете во время беременности.

Помните:

Помимо этих продуктов, вам также следует избегать приема любых лекарств, отпускаемых без рецепта. Если у вас есть состояние, требующее приема лекарств, проконсультируйтесь с врачом и узнайте, безопасно ли их принимать во время беременности. Следует принимать только те лекарства и добавки, которые прописал врач, и крайне важно выяснить, безопасны ли для вашего ребенка какие-либо другие лекарства, которые вы принимаете.Убедитесь, что вы четко объяснили своему врачу, что вы беременны.

Соблюдение сбалансированной диеты и обеспечение вашего организма и вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами должно быть вашей основной целью. Убедившись, что то, что вы принимаете каждый день, полезно для здоровья и способствует развитию и росту вашего ребенка, вы гарантируете, что он вырастет и станет подпрыгивающим, здоровым маленьким ангелочком!

Сохраняйте здоровье и берегите себя и своего ребенка. Здоровая мать родит здорового ребенка, поэтому помните, что ваше здоровье тоже имеет первостепенное значение!

Сообщите нам ниже план диеты на шестом месяце беременности.

Рекомендуемые статьи:

5 Пищевая ценность кукурузы во время беременности

Кукуруза, также известная как кукуруза, является одним из наиболее широко потребляемых злаков в мире. Тяга к хрустящей кукурузе, богатой клетчаткой, витаминами и минералами, довольно распространена во время беременности. Но безопасно ли есть кукурузу при беременности?

Этот пост MomJunction отвечает на вопрос и обсуждает ценность кукурузы в вашем рационе, риски, если таковые имеются, советы по хранению и рецепты.

Можно ли есть кукурузу во время беременности?

Кукурузу можно есть во время беременности, но в умеренных количествах, поскольку она помогает улучшить пищеварение и поддерживает иммунитет.Но чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как несварение желудка.

Пищевая ценность кукурузы

Питательные вещества, присутствующие в 100 г сырой кукурузы, следующие (1):

Питательные вещества RDA (2) (3) На 100 г кукурузы
Всего фолиевой кислоты 600 мкг 46 мкг
Пищевые волокна 28 г 2,7 г
Белок 60 г (3) 3.22 г
Углеводы 175 г 19,02 мг
Тиамин (витамин B1) 1,4 мг 0,2 мг

Продукты с высоким содержанием клетчатки 9014

[Читать: 3] Польза кукурузы для здоровья во время беременности?

1. Запор

Содержание клетчатки в кукурузе может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запор, которые могут возникнуть на ранних сроках беременности (4).

2. Дегенерация желтого пятна

Кукуруза содержит каротиноидное вещество зеаксантин, обладающее окислительными свойствами. Зеаксантин может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна глаза (3) (5). Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить роль каротиноидов в предотвращении определенных заболеваний, поражающих младенцев (6).

3. Врожденные дефекты

Кукуруза содержит фолиевую кислоту, которая необходима во время беременности для снижения риска расщелины позвоночника и других нервных пороков у ребенка (7).

4. Мышцы и нервная система

Кукуруза содержит тиамин, который играет роль в энергетическом обмене и необходим для функционирования мышц и нервной системы (8) (9).

5. Иммунитет

Бета-каротин в кукурузе обеспечивает витамин А, необходимый для функционирования иммунной системы, здорового роста и развития ребенка (10).

Возможные побочные эффекты переедания кукурузы во время беременности

Возможные побочные эффекты кукурузы могут возникнуть из-за чрезмерного потребления.

  • Согласно одному исследованию небольшой группы на мышах, потребление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кукуруза, может изменить поведение и активность ребенка (11).
  • Может вызвать расстройство желудка; поэтому лучше есть свежую кукурузу в ограниченном количестве.

Кукуруза доступна в различных съедобных формах: от свежей сырой кукурузы до вареной, запеченной и взбитой. Но все ли они полезны для вас во время беременности?

Кукурузные продукты, которые нужно есть, и те, которых следует избегать

Не все кукурузные продукты могут быть безопасными во время беременности.Следующий список поможет вам понять, чего можно было бы избежать и чего следует избегать. Однако это далеко не все.

Ешьте Избегайте
Свежая кукуруза из початков (без глютена) Попкорн, приготовленный в микроволновых печах (содержит токсичные химические вещества, диацетил и перфтороктановую кислоту, содержащий токсичные химические вещества, диацетил и перфтороктановую кислоту ) кукуруза Кукурузный сироп (содержит сахар с высоким содержанием фруктозы)
Органическая кукуруза (богатая питательными веществами) Кукурузный крахмал (непищевое вещество)
Обычный попкорн (без масла, соли и карамели) Кукурузное масло (полное жира и калорий)
Замороженная кукуруза (содержит меньше калорий и меньше натрия) Консервированная кукуруза (подвергается большой переработке)

Итак, как можно насладиться разрешенными формами кукуруза при беременности?

[Читать: Запор во время беременности ]

Способы употребления кукурузы во время беременности

Кукурузу можно употреблять в качестве закуски.

  • Сладкая кукуруза — прекрасное дополнение к салатам, супам, тостам и бутербродам.
  • Добавляйте в пиццу, пасту и другие блюда, чтобы улучшить их вкус.
  • Поджарьте початки на гриле или на гриле и ешьте кукурузу прямо из них.
  • Отварить кукурузу и добавить приправу по своему вкусу.

Выберите подходящий сорт кукурузы, чтобы насладиться вкусом этих блюд.

Советы по покупке и хранению кукурузы

При покупке кукурузы следуйте приведенным ниже советам:

  • Ищите шелуху зеленого цвета.
  • Выбирайте только свежую кукурузу. Вы можете проверить свежесть, сняв шелуху и проткнув ядро ​​ногтем.
  • Если кукурузная будка твердая, но мягкая и выделяет немного сока при прокалывании, значит, она свежая. С другой стороны, если он обесцвечен или помят, это не так.
  • Кукуруза, подвергшаяся воздействию высоких температур, может немного потерять свой сладкий вкус, поскольку сахар превращается в крахмал.
  • Пусть кукуруза останется в шелухе; убрать в холодильник.
  • Если вы очистили кукурузу от шелухи, положите ее в пластиковый пакет и поставьте в холодильник.
  • Если вы хотите съесть свежую кукурузу, ешьте ее, как только принесете домой.

У свежей кукурузы есть определенная привлекательность, которая может заставить вас съесть больше, чем нужно. И это может быть плохо.

[Читать: Преимущества кукурузных хлопьев при беременности ]

Связана ли тяга к кукурузному крахмалу во время беременности с синдромом пика?

Иногда во время беременности может потребоваться кукурузный крахмал.Это может быть из-за состояния, называемого синдромом Pica, которое включает тягу к непищевым веществам, таким как глина, лед, грязь и многое другое (12). Если вы испытываете такие симптомы, обратитесь к врачу.

Почему попкорн в микроволновке небезопасен во время беременности?

По этим причинам можно отказаться от приготовления попкорна в микроволновке (13).

  1. Они содержат химическое вещество под названием диацетил, которое используется для имитации вкуса масла. Исследование показывает, что у рабочих завода по производству попкорна развилось заболевание легких, называемое облитерирующим бронхиолитом (легкое рабочего попкорна), поскольку они вдыхали это химическое вещество каждый день в течение длительного периода.
  1. Ядовитое химическое вещество, называемое перфтороктановой кислотой, которое, как известно, содержится в пакетах для попкорна, пригодных для использования в микроволновой печи, при нагревании разрушается. Это канцероген, который может вызывать несколько типов рака.

Далее мы ответим на несколько распространенных вопросов о том, как есть кукурузу во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли есть кукурузу, если у вас гестационный диабет?

Вы можете включать кукурузу в свой рацион, даже если у вас гестационный диабет, поскольку известно, что это пища с низким гликемическим индексом (14).Продукты с низким ГИ, вероятно, будут медленно и стабильно выделять глюкозу, что может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови (15).

2. Вредно ли переедание попкорна во время беременности?

Слишком много чего-либо вредно. То же самое и с попкорном, поскольку он может содержать такие приправы, как масло, соль или карамель. Избыток соли может привести к задержке воды, колебаниям артериального давления и т. Д., А избыток сахара может привести к множеству других проблем со здоровьем. Точно так же избыток сливочного масла может привести к увеличению уровня жира и натрия в организме.

3. Вызывает ли употребление кукурузного крахмала во время беременности амилофагию?

Компульсивное употребление кукурузного крахмала в больших количествах во время беременности может привести к амилофагии, одной из форм расстройства пика. В книге « Питание на протяжении жизненного цикла» Джудит Э. Браун «» рассказывается о его осложнениях, таких как повышенный уровень сахара в крови, преждевременные роды, отклонения в развитии ребенка и высокий вес при рождении.

4. Может ли кукуруза вызвать увеличение веса во время беременности?

Кукуруза богата углеводами и питательными веществами и является важным источником энергии, которая может привести к увеличению веса во время беременности.

[Читать: Преимущества фолиевой кислоты во время беременности ]

5. Опасно ли употребление недоваренной кукурузы в початках для беременных?

Недоваренная кукуруза в початках может быть не опасна. Отдавайте предпочтение органическим сортам и будьте осторожны, чтобы не было их в избытке.

Если после приема кукурузы вы почувствовали себя некомфортно, обратитесь к врачу. Если вы планируете включить кукурузу в свой рацион, обсудите с врачом преимущества и возможные риски. Если вы употребляете умеренное количество кукурузы, вы можете наслаждаться широким ассортиментом деликатесов, которые утолят вашу тягу к беременным.

Расскажите о различных способах добавления кукурузы в рацион при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *