Шиповник корень лечебные свойства и противопоказания: Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки

Содержание

Корень шиповника - как заваривать и как пить. Лечебные свойства

Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями. 

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

— Патологий ЖКТ;

— Нарушений в работе мочевыделительной системы;

— Желчекаменной болезни;

— Наличие камней в почках;

— Дизентерии;

— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

— Гепатите;

— Бронхиальной астмы.

Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Запорах;

— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов.

Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

При гепатите В

Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника 

Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

Условия хранения

Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

лечебные свойства и противопоказания, когда копают, от чего помогает, как приготовить отвар для растворения камней в почках, фото

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.

Химический состав и пищевая ценность

Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:

  • калий и марганец;
  • бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена

Для женщин

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.

Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках

Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:

  • две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
  • отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
  • прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.

Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.

Внимание! Отвар шиповника можно принимать только при песке и маленьких камнях в почках. При запущенном заболевании средство способно привести к усилению болей.

Корень шиповника от камней в желчном пузыре

Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

  • 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
  • на слабом огне варят около 20 минут;
  • настаивают в закрытом виде еще два часа.

Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.

Корень шиповника при камнях в простате

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Корни шиповника при простатите

Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:

  • три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
  • кипятят на протяжении пяти минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • доливают до начального объема чистой питьевой водой.

Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.

При простатите отвар корней принимают долго, но с перерывами после каждых двух недель

Корни шиповника для лечения цистита у мужчин

Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в порошок;
  • четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на пару средство держат около 20 минут;
  • остывший отвар процеживают сквозь марлю.

Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.

Корень шиповника при болезни поджелудочной железы

Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:

  • три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
  • настаивают на протяжении трех часов;
  • разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.

Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.

При панкреатите настой корней шиповника пьют на сытый желудок

Корни шиповника для укрепления иммунитета

В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:

  • небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
  • отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.

Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.

Важно! Чай из корней шиповника необходимо готовить заново каждый день. Напиток быстро теряет ценные свойства и не подлежит хранению.

Корни шиповника от гепатита

Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
  • перемешивают;
  • отваривают 15 минут на маленьком огне;
  • снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.

Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.

Корень шиповника от гипертонии

Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:

  • большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
  • на огне сырье кипятят семь минут;
  • снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.

Показатели давления улучшаются через две недели от начала употребления отвара корней

Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.

Корни шиповника от грибка

При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:

  • 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
  • отваривают на протяжении 20 минут;
  • пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.

Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.

Совет! При грибковых поражениях приносят пользу наружные протирания отварами шиповника и лечебные ванны с добавлением настоев из корней.

Шиповниковые корни при маточных кровотечениях

При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:

  • две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
  • после закипания отваривают еще четверть часа;
  • горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.

Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.

Как правильно заготавливать корень шиповника

Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.

Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.

Заключение

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.

Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника

Иванова Ольга Григорьевна, 48 лет, г. Москва

Корень шиповника действительно обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. При песке в почках или мелких камнях назначаю его в качестве первого лекарственного средства, эффективного, но безопасного. Конечно, стопроцентного эффекта удается достичь не всегда, иногда болезнь прогрессирует и требует применения медикаментов.

Спицына Валентина Федоровна, 57 лет, г. Рязань

Польза и вред корней шиповника при камнях в почках зависит от стадии заболевания. Своим пациентам я рекомендую пить отвары и настои только при песке на УЗИ, на самых первых этапах недуга. А вот при крупных камнях корни повредят, как и большинство мочегонных, конкременты придут в движение и вызовут сильную боль.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.


Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.


Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

    Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

    Может ли шиповник нанести вред организму?

    Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

    1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
    2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
    3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
    4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
    5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
    6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
    7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
    8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

    Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

    Шиповник: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

    Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

    Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

    Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

    В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

    Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

    Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

    Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

    Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

    • Калории: 26 ккал
    • Углеводы: 6 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Витамин B5: 3% от РСНП
    • Витамин C: 76% от РСНП
    • Витамин E: 6% от РСНП

    Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

    Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

    Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

    Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

    Резюме:

    Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

    Чем полезен шиповник для организма человека

    Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

    Антивозрастные свойства

    Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

    Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

    В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

    Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

    Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

    Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

    Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

    Может уменьшить боль при артрите

    Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

    Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

    Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

    Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

    Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

    В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

    Может помочь похудеть

    Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

    В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

    Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

    Может улучшить здоровье сердца

    Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

    В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

    В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

    Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

    Резюме:

    Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Использование шиповника

    Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

    Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

    Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

    Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

    Резюме:

    Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

    Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

    Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

    Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

    Резюме:

    Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Подведем итог

    • Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
    • Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
    • Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.