Яблочный сок домашний польза и вред: польза и вред для организма. Узнай здесь!

Содержание

его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Яблочный сокНаверное, очень мало найдётся людей, негативно относящихся к полезным и вкусным натуральным сокам. Но всегда взрослые и дети больше всего любили и ценили именно яблочный сок. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря чему, он положительно влияет на работу всех систем организма. Но для всякого, даже самого полезного, лекарства есть доза, превышать которую нельзя.

Состав сока из яблок

Уникальность состава яблочного сока заключается в том, что в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и сахаров. И при всём при этом напиток считается диетическим, ведь его калорийность всего 47 ккал на 100 г продукта. Его рекомендуют употреблять женщинам при похудении.

Натуральный яблочный сок и его состав

В состав напитка входят:

  1. Витамины. В яблоках и напитке из них содержится много витамина A, отвечающего за зрение, и витамина C, который стимулирует иммунитет. Витамин E отвечает за работу репродуктивных органов женщины, а также за состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы. А также эту группу витаминов дополняют не менее полезные PP и H.
  2. Минеральные вещества. Их в напитке очень много, но особенно он богат железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, цинком, марганцем, алюминием, рубидием и медью. Эти вещества влияют на работу многих систем организма, особо выделяется среди них железо, которое отвечает за повышение количества гемоглобина в крови.
  3. Сложные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза.
  4. Органические кислоты.
  5. Крахмал.
  6. Клетчатка. Хотя её значительно меньше в напитке, чем в самом яблоке.

Таким образом, глядя только на состав продукта, можно судить о том, что его польза для организма непросто велика, она огромна.

Польза напитка

Невозможно перечислить все полезные свойства напитка, вот только некоторые из них

:

  1. Сок из зелёных яблокОн способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ и токсинов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Способствует профилактике развития железодефицитной анемии.
  4. Положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение вирусных заболеваний.
  6. Не допускает развитие авитаминоза.
  7. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  8. Улучшает состояние волос и ногтей.
  9. Регулярное употребление яблочного сока предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  10. Способствует восстановлению организма на клеточном уровне.
  11. Замедляет процессы старения.

Польза яблочного сока для организма действительно очень велика, но следует помнить, что все эти полезные свойства появляются только при регулярном его употреблении. Если же его пить не постоянно, а только от случая к случаю, то и польза для организма уменьшается.

Когда продукт из яблок противопоказан

Противопоказания к употреблению яблочного сокаСок из яблок — действительно эликсир молодости и напиток, придающий силы. Но его любители должны помнить о пользе и вреде яблочного сока для организма. Как это ни странно звучит, но напиток может и навредить.

Он вреден только из-за своей повышенной кислотности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, яблочный сок имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. Его категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией на яблоки.
  2. Противопоказан он и тем, у кого имеется воспаление желудочно-кишечного тракта или язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В этом случае напиток полностью запрещён в период обострения. При хронической форме заболеваний сок можно употреблять осторожно, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  3. Из-за высокого содержания сахара в его нельзя пить людям, страдающим таким заболеванием, как «сахарный диабет». Но помните, что напиток, приготовленный из зелёных яблок и разведённый водой или овощным соком 1:1 разрешён, но только при строгом контроле содержания сахара в крови.
  4. Панкреатит также является заболеванием, при котором употребление яблочного сока категорически запрещено из-за повышенной кислотности последнего.

Необходимо отметить, что соотношение пользы и вреда свежевыжатого яблочного сока несоизмеримы. При своих полезных свойствах он имеет минимум противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Употребление натурального яблочного сока

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки

не должны быть мятые и гнилые. Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут. Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев. Прикорм вводят начиная с 0,5—1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

Если вы любите вкусный яблочный напиток, то не отказывайте себе в удовольствии побаловать им себя и своих близких. Помните, что его ежедневное употребление приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

Яблочный сок домашний: приготовление, польза и вред

Приготовление домашнего яблочного сока без консервирования (срок хранения — не более 3 суток)

В России очень много яблок. Этот продукт вполне доступен каждому. Кто-то любит употреблять его в цельном виде, другие предпочитают свежевыжатые соки. На вопрос как правильнее принимать в пищу яблоко многие дадут спорный ответ. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Всем известно, что в яблоке содержится много витаминов и полезных веществ, железа.

Польза яблок для организма человека:
— понижают холестерин;
— обладают мочегонным действием;
— повышают кислотность;
— содержат фолиевую кислоту, необходимую женщинам;
— помогают держать память в хорошем состоянии, активно влияют на умственные способности;
— способствуют продлению жизни.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но, что же происходит с яблоком, если из него выжать сок? Ничего хорошего. Пектины, полезные вещества останутся в мезге, проще говоря, в яблочных отходах. В соке будет лишь малая доля пользы. Конечно, напиток получается ароматный, желанный, вкусный. Только, как бы это печально ни звучало, он полностью бесполезен для человеческого организма. Поэтому делая яблочный сок, не нужно настраивать себя, что в стоящем на столе стакане море жизненно важных элементов. Просто следует смириться с мыслью, что это только вкусное лакомство.

Шарлотка яблочная

Безусловно, не стоит исключать яблочный сок из рациона питания. Напротив, его можно успешно чередовать с другими напитками.
Яблочный сок можно приготовить очень просто в домашних условиях. Разбавлять его водой либо добавлять сахар ни в коем случае нельзя. Продукт должен быть полностью натуральным. Важно помнить, что хранение свежевыжатого сока невозможно на длительное время. Он может простоять в холодильнике не более недели.

Приготовление яблочного сока в домашних условиях:

1. Яблоки вымыть. 


2. Удалить сердцевину. Нарезать их кусочками. 


3. Переложить фрукты в чашу соковыжималки, нажать кнопку «пуск». 


4. Сок перелить в трёхлитровую банку. Пенку удалять не нужно. 


5. Закрыть банку капроновой крышкой. Хранить в холодильнике. 

Ешьте яблоки, пейте сок. Будьте здоровы!

Автор статьи: grebenkina

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред, противопоказания

Расскажите, как действует свежевыжатый яблочный сок, польза и вред этого напитка. У внука выявили анемию, но дочка ярый противник медикаментозного лечения, старается пользоваться преимущественно народной медициной. Вот прочитала, что в соке много железа, и решила поить им ребенка. Правда ли это и не приведет ли к негативным последствиям, все-таки организм детский?

свежевыжатый яблочный сок польза и вредНаверное, многие из нас любят покупать в магазине яблочный и другие соки в тетрапаках. Однако об их составе можно только догадываться, потому что больше всего витаминов содержат именно фреши, в том числе из яблок. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред его не сравнится с теми напитками, которые продаются в пакетах. Чаще всего они содержат консерванты, разбавленные водой и подкрашенные красителями. И только настоящая яблочная мякоть может дать нам ценный, витаминный и настоящий сок. В котором так много витаминов и минералов, что его употребление не только утолит жажду, но и укрепит организм и улучшит его работу.

Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

яблочный фрешМаксимально полезный именно свежий сок, сразу из соковыжималки. В нем сохраняются все полезные вещества, входящие в состав яблок, а именно:

  • витамины разных групп;
  • большое количество клетчатки;
  • пектин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий и другие минералы.

Яблочный сок еще и низкокалорийный, впрочем, как и сами эти фрукты. В 100 г напитка содержится не больше 50 ккал, что позволяет включать фреш в состав диет для похудения.

Чем полезен сок из яблок

полезные свойства яблочного сокаРегулярно употребляя яблочный сок, можно существенно пополнить дефицит многих микроэлементов и витаминов. Кроме того, он положительно действует на работу как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем, например:

  • выводит песок и камни, обладая мочегонным свойством;
  • успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от тревожности;
  • повышает кислотность и гемоглобин;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожных покровов и очищает их;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • приводит в норму работу желудка;
  • служит профилактикой онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.

Кому нельзя пить яблочный фреш

свежевыжатый яблочный сок польза и противопоказанияНе стоит забывать, что в яблоках содержится много витамина С и кислота, которая может навредить людям с больным желудком. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • инфекционные расстройства кишечника;
  • отравление;
  • пищевая аллергия в стадии обострения.

Пить сок лучше до обеда, но не на голодный желудок, поскольку это может вызвать диарею. Фреш с мякотью отлично подойдет на перекус и приглушит чувство голода. А напиток без мякоти только справится с жаждой, но пробудит аппетит.

Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная негативная реакция на сок в виде вздутия, расстройства стула, тошноты. А употребление фреша в большом количестве, особенно из сладких красных сортов, существенно и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать людям с диабетом и не злоупотреблять соком.

Польза и применение яблочного сока

польза и вред для организма человека

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:
  • Снижается уровень сахара в крови.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Нормализуется стул.
  • Снижается повышенное кровяное давление.
  • Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

  • Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  • Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  • Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Читайте еще на Attuale.ru:  Парацетамол от головной боли: помогает или нет, можно ли пить парацетамол при грудном вскармливании и беременности, аналоги препарата

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:
  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Яблочный сок. Польза и вред. как приготовить на зиму в домашних условиях? Сок из яблок

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Яблочный сок, польза и вред которого известны многим, является очень популярным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и других полезных компонентов, которые помогают обогащать организм нужными веществами.

Однако данное средство имеет и определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Состав

Натуральный яблочный напиток имеет примерно такой же состав, что и сам фрукт. Полезные свойства яблока для человека сложно переоценить. Единственным отличием является меньшее количество клетчатки и пищевых волокон. Это, конечно же, справедливо для вещества без мякоти.

Польза для организма обусловлена уникальным составом вещества, которое содержит:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамины В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту.

Главным отличием данного продукта является наличие редких веществ в повышенной дозировке. К ним относят бор, йод, хром. Также в данном блюде имеются ферменты, которые хорошо сказываются на пищеварительных процессах. В нем присутствуют органические кислоты, фитонциды, пектин. Также есть флавоноиды, дубильные вещества и полисахариды.

Польза

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Поскольку в составе присутствуют органические кислоты, после его употребления прекрасно стимулируется желудочная секреция, и увеличиваются показатели кислотности.

Благодаря наличию природных энзимов, данное вещество способствует расщеплению питательных веществ и нормализации пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из кислых яблок людям, которые имеют гастрит с низкой кислотностью.

Наличие в составе пектина обеспечивает нормализацию перистальтики кишечника. Это позволяет справиться с нарушениями стула и способствует очищению от шлаков и токсических веществ. Данный фрукт помогает устранить запор после родов при грудном вскармливании.

Помимо этого, он имеет выраженное желчегонное действие. Потому можно утверждать, что этот фрукт способствует улучшению процесса переваривания пищи на всей протяженности желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнения можно использовать лечение яблочным уксусом.

Этот фрукт входит в состав многих диет, которые применяют не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения обменных процессов. Благодаря этому значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Данный фрукт прекрасно укрепляет иммунную систему и помогает восстанавливаться после сложных патологий и хирургических вмешательств. Врачи рекомендуют употреблять его при снижении уровня гемоглобина.

Свежевыжатый напиток имеет выраженные антиоксидантные характеристики. Он обеспечивает повышение тонуса нервной системы и омолаживает клетки организма, помогая защищаться от свободных радикалов. Аналогичными характеристиками обладает томатный сок.

Ученым удалось доказать, что каждодневное потребление стакана этого средства способствует нормализации жирового обмена, выведению холестерина и повышению эластичности стенок сосудов. Потому он считается прекрасным средством предотвращения инсультов и инфарктов.

Вред

Этот продукт отлично усваивается организмом, не вызывая аллергии. Врачи подчеркивают его универсальность. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Не стоит потреблять много сока при диабете первой степени. Это обусловлено высоким содержанием глюкозы и фруктозы в сладких яблоках. Потому врачи советуют готовить блюдо из кислых плодов.
  2. Пациентам с высокой кислотностью и болезнями пищеварительной системы стоит получить консультацию врача. Это особенно актуально во время обострений.
  3. Детям до года нужно давать с осторожностью. Это же касается людей, имеющих склонность к аллергии.

Яблочный сок польза и вред

Свойства свежевыжатого сока

Он очень полезен при патологиях сердца и сосудов, поскольку помогает добиться таких результатов:

  • устранить аритмию;
  • предотвратить развитие инсульта и инфаркта;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить симптомы ишемии;
  • вывести холестерин.

Не менее полезно средство при нарушениях пищеварения, снижении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. Оно прекрасно справляется с запорами.

В итоге полезные свойства отражаются на внешности человека – кожа становится более светлой и очищается, волосы и ногти укрепляются. Многие народные рецепты рекомендуют очищать данным средством печень, лечить анемию, укреплять иммунитет. Это помогает противостоять инфекциям и другим негативным факторам.

Помимо этого, свежеприготовленный продукт помогает:

  • восстанавливаться после операций;
  • пополнять запасы витаминов;
  • справляться со злокачественными клетками;
  • увеличивать общий тонус;
  • восстанавливать жировой обмен;
  • лечить нервные болезни.

Как приготовить

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить данный напиток, нужно научиться правильно выбирать плоды. Лучше всего использовать твердые яблоки, поскольку из них удастся получить много продукта прозрачной консистенции.

Желательно готовить сок с помощью соковыжималки, однако это без труда удастся сделать и вручную. Для этого яблоки измельчают с помощью терки, а затем получившуюся массу отжимают. Такой напиток рекомендуется употреблять сразу же. При хранении полезные компоненты разрушаются.

Чтобы заготовить данный продукт на год, его нужно законсервировать. Конечно же, часть полезных компонентов исчезнет в результате термической обработки. Однако консервированный напиток будет все равно полезнее того, что продается в магазинах.

Польза для организма яблочного сока

Как закатать такой сок? Для начала плоды нужно вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Чтобы сохранить цвет напитка, в него кладут лимон. В полученную жидкость следует добавить немного сахара. Популярный рецепт яблочного сока предлагает использовать всего 100 г сахара на 5 кг фруктов.

Затем напиток следует поставить на плиту и нагреть до появления пузырьков. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Сделанный яблочный сок на зиму в домашних условиях разрешается хранить 2 года.

Еще одним интересным рецептом являются помидоры в яблочном соке. На банку емкостью 3 л понадобится 1,5 кг томатов, 1 л сока, 40 г соли и головка чеснока. Чтобы сделать вкусное блюдо, стоит выполнить такие действия:

  • помидоры помыть и сделать отверстие иглой в области крепления плодоножки;
  • положить в банку и залить горячей водой на 30 минут;
  • затем воду вылить и положить в емкость порезанный чеснок;
  • яблочный сок вскипятить и добавить соль;
  • кипящей жидкостью залить помидоры и закатать.

Полезно делать яблочный напиток в соковарке. Для этого рекомендуется взять сладкие или слегка кислые плоды. Как сделать сок из яблок этим методом? Достаточно выполнить такие действия:

  • налить в соковарку 2 л воды;
  • сверху поместить еще одну кастрюлю – она нужна для сбора жидкости;
  • затем установить сито и выложить порезанные яблоки;
  • время приготовления зависит от твердости фруктов – обычно оно составляет 50-80 минут;
  • затем можно открыть кран и перелить напиток в банку.

Приготовленный сок из яблок в домашних условиях можно без труда законсервировать. К 1 л соку следует добавить пару ложек сахара, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Перелить в банки и закрутить.

Калорийность

Калорийность яблочного сока невысока. Данный показатель составляет всего 42 калории на 100 г плодов. Также в этом количестве содержится 9,8 г углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Благодаря этому средство способствует похудению.

Можно ли кормящей маме

Чтобы обеспечить хорошую лактацию, кормящей матери нужно много пить и употреблять большое количество витаминов. Потому яблочный сок очень полезен в данный период. Он очень редко провоцирует аллергические реакции. Увеличить количество молока поможет и морковный сок.

При этом важно помнить о чувстве меры. Количество напитка не должно превышать половины стакана в день. Его лучше смешивать с водой или готовить с помощью соковарки. Если же кормящая мама будет пить концентрированный продукт, есть риск появления колик у ребенка.

Яблочный сок, польза и вред которого не вызывают никаких сомнений, обязательно нужно включать в рацион. Однако делать это нужно осторожно с учетом имеющихся противопоказаний. Если же появляются нежелательные реакции, от его употребления лучше отказаться и посоветоваться с врачом.

Главная страница

Яблочный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях, фото, видео

Яблоко &#8212, один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • аминокислоты,
  • макро- и микроэлементы,
  • углеводы в виде моносахаридов,
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 &#8212, 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

белки

0,5 г

жиры

0,1 г

углеводы

10 г

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной,
  • сердечно-сосудистой,
  • нервной,
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина,
  • витаминов группы B,
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы,
  • активатора обменных процессов,
  • стабилизатора пищеварительных процессов.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий &#8212, на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток,
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма,
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Совет! Беременным женщинам рекомендуют употреблять производные из зеленых яблок.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления,
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций,
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Совет! Напиток из яблок считают универсальным из-за сочетания с другими фруктовыми или овощными жидкостями.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.

 От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

Врачи рекомендуют пить сок из яблок с мякотью ежедневно в одно и то же время. Чрезмерное употребление может оказывать вред в виде метеоризма.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи,
  • сухости кожи лица,
  • воспалений разного характера.

Маска с медом

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью,
  • мед – 1 ст. л,
  • желток – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Маска с маслом

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

  • соковыжималка,
  • соковарка,
  • ручная терка.

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

Внимание! Не следует употреблять такие напитки в больших количествах без разбавления водой.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

При выборе на прилавках магазинов следует обращать внимание на указание о способе приготовления.

Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

 Соки могут быть:

  • прямого отжима
  • восстановленные
  • стерилизованные

При прямом отжиме сохраняется максимальное количество полезных веществ. Стерилизованные продукты подвергаются термической обработке, поэтому теряют часть свойств. Восстановленные жидкости по сути являются разбавленными водой концентратами: степень содержания концентрата зависит от условий производства и технического оснащения при приготовлении.

Емкости для упаковки могут быть стеклянными, картонными, пластиковыми. Стекло &#8212, это экологически безопасная тара, которая не имеет влияния на полезные свойства жидкости.

С помощью картона упаковывают детские напитки: они безопасны для использования, так как не могут разбиться и причинить тем самым вред.

Пластиковые упаковки отличаются пониженной стоимостью, но со временем могут становиться участниками химических реакций, а, значит, не полностью безопасны, и могут нести вред здоровью.

Как и где хранить яблочный сок

Герметично упакованные напитки хранят согласно срокам годности, указанным на упаковке. Открытые соки можно оставлять в холодильнике не более 5 дней. Особые требования предъявляют к детским сокам. После открытия их сразу употребляют, поскольку они не подлежат хранению, из-за высоких рисков вреда для здоровья.

Консервированные продукты домашнего приготовления хранят в темном холодном помещении при соблюдении необходимых условий. Польза от яблочного сока, приготовленного с помощью соковарки выше, чем аналогичный напиток, пропущенный через соковыжималку: хранение последнего сокращено до 3 месяцев. При начале брожения сок не употребляют. В открытой емкости хранят не более 3 дней, в холодильнике.

Заключение

Польза и вред яблочного сока зависит от пути приготовления, условий приема и хранения. Неоспоримой пользой для организма человека обладает натуральный яблочный сок. Он положительно влияет на все системы организма: полезен для сосудов, костно-мышечной ткани, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

польза и вред для организма человека

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Содержание материала:

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаЯблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаЯблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:
  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаЧем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаНеобходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаНе рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаЯблочный сок реально помогает похудеть.
Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:
  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаДля сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

Яблочный сок: польза и вред для организма человекаЯблочный сок не для всех одинаково полезен.
  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)

Выжимание сока из яблок приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы их решения.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, важно контролировать порции. В 1 чашке (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера - 95 калорий (1, 18).

Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий период времени.

Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода и ощущения сытости. Это может привести к потреблению лишних калорий (19).

В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорийности. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным, даже когда в него была добавлена ​​клетчатка (20).

По этим причинам риск получить слишком много калорий и набрать вес от употребления сока выше, чем от употребления целых яблок.Это верно как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные пределы сока:

Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой суточной лимитом для взрослых (23, 24).

2. Низкое содержание витаминов и минералов

Порция яблочного сока из 1 чашки (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по крайней мере 10% рекомендуемой суточной нормы. (RDI) для любого микронутриента (1).

При этом обычно добавляют витамин C или аскорбиновую кислоту.Во многих случаях яблочный сок обогащен, чтобы обеспечить 100% или более РСНП витамина С на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, на одно яблоко среднего размера в среднем приходится 9% РСНП (1).

Если вы едите различные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.

3. Высокое содержание сахара - низкое содержание клетчатки

Выбирайте 100% разновидности сока, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока, добавленного сахара и воды.

Тем не менее, практически все калории в 100% яблочном соке поступают из углеводов - в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (прозрачного или мутного) из 1 чашки (240 мл) содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, среднее яблоко с кожурой содержит 4,5 грамма клетчатки - или 18% от РСНП - этого питательного вещества (1, 7).

Клетчатка, а также белки и жиры замедляют пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови.Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может поднять уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезные жиры, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые ели завтрак из яблочного сока, хлеба и арахисового масла, их повышение уровня сахара в крови было на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов.Бактерии во рту потребляют сахар в соке и производят кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и приводить к образованию кариеса (27).

В исследовании в пробирке, в котором оценивалось воздействие на зубы 12 различных видов фруктового сока, было обнаружено, что яблочный сок сильнее всего разрушает зубную эмаль (28).

Если вы пьете яблочный сок, не поливайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем выше вероятность появления кариеса. Использование соломинки также может снизить риск кариеса (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды - это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала определяемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые.Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше всего выбрать органический (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неясно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск определенных видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме Вам следует ограничить употребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытный, с высоким содержанием сахара, способствует развитию кариеса и имеет низкое содержание витаминов, минералов и клетчатки.Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.
.

10 многообещающих преимуществ и побочных эффектов яблочного сока для здоровья

Яблочный сок считается одним из полезных для здоровья фруктовых напитков с многочисленными преимуществами. Этот универсальный фруктовый сок содержит множество растительных соединений, используемых для лечения различных заболеваний. Богатый питательный состав этого напитка делает его популярным во всем мире.

Когда яблоки выжимаются, они максимально увлажняют их. Этот восхитительный сок содержит полифенолы и флавоноиды с противораковым, противоаллергическим и противовоспалительным действием.Сок может поддержать здоровье сердца, облегчить симптомы астмы, помочь похудеть и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы обсудили пользу яблочного сока для здоровья, а также его пищевой профиль и возможные побочные эффекты. Взглянуть.

Польза для здоровья от яблочного сока

Яблочный сок может помочь в лечении многих заболеваний благодаря широкому спектру питательных свойств. Он может улучшить здоровье сердца и помочь похудеть. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может поддерживать здоровье сердца

Яблоки являются прекрасным источником растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца (1). Исследование утверждает, что полифенолы могут предотвратить окисление и накопление плохого холестерина (ЛПНП) в артериях (2).

Употребление яблочного сока оказывает антиоксидантное действие и снижает риск ишемической болезни сердца (3). Другое исследование, проведенное Федеральным университетом Санта-Катарины, показало, что употребление яблочного сока улучшает перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус в сыворотке крови (4).

Яблочный сок богат калием. Минерал имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, которое помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить кровяное давление (5). Это может снизить риск сердечных заболеваний.

2. Может облегчить симптомы астмы

Яблочный сок обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы астмы. Известно, что фруктовый сок предотвращает приступы астмы (6), (1).

Кроме того, полифенолы в соке играют важную роль в укреплении здоровья легких и снижении риска легочных заболеваний (7).Последние исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют яблочный сок, могут иметь лучшую функцию легких (8).

3. Может облегчить запор

Запор - серьезная проблема для здоровья, которая возникает, когда толстая кишка поглощает слишком много воды. Яблоки содержат сорбит, который предлагает решение этой проблемы (9). Когда это вещество достигает толстого кишечника, оно втягивает воду в толстую кишку. Таким образом, стул становится мягче и легче выводится.

4.Может способствовать снижению веса

Яблоки богаты полифенолами, каротиноидами и пищевыми волокнами. Употребление яблочного сока может помочь похудеть.

Исследование, проведенное Исфаханским университетом медицинских наук, показало, что полифенолы яблока обладают свойствами против ожирения. Эксперименты на животных и людях показывают, что употребление яблок в различных формах может вызвать потерю веса у людей с избыточным весом (10).

Яблоки - хороший источник флавоноидов. Повышенное потребление фруктов с флавоноидами может помочь снизить массу тела (11).

5. Может иметь противораковый потенциал

Доказано, что флавоноиды и фенольные кислоты эффективны в предотвращении развития опухолей и раковых клеток.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу, показало, что присутствие определенных фитохимических веществ и антиоксидантов в яблоках может действовать против канцерогенеза. Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам (12).

Другое исследование, проведенное Немецким центром исследования рака, показало, что регулярное употребление одного или нескольких яблок или их сока может снизить риск рака легких и толстой кишки (13).

6. Может помочь защитить мозг

Яблочный сок может защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Полифенольные антиоксиданты в яблочном соке могут уменьшить апоптоз нейронов (гибель клеток мозга). Они могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Антиоксиданты обладают большим потенциалом действия против раковых клеток и предотвращения повреждений от окислительного стресса (6). Исследование, проведенное Массачусетским университетом-Лоуэлл, показало, что яблочный сок может улучшить поведенческие симптомы у людей с умеренной или поздней стадией болезни Альцгеймера (15).

7. Может улучшить здоровье кожи

Присутствие в яблочном соке витамина С и антиоксидантов может помочь улучшить здоровье кожи. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот сок широко используется в натуральных средствах для лечения проблем, связанных с кожей, таких как воспаление, зуд, кожные инфекции, трещины на коже и морщины.

Полифенолы в яблочном соке могут предотвратить преждевременное старение (16).

8. Может улучшить здоровье глаз

Яблоки (и их сок) богаты витамином А (17).Этот витамин помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (18).

9. Может снизить риск метаболического синдрома

Употребление яблочного сока может снизить риск метаболического синдрома. Это может снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск диабета (19), (20).

10. Может улучшить функцию печени

Яблочный сок богат яблочной кислотой (21). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может улучшать функцию печени. Сок также может стимулировать мочеиспускание, что также может способствовать здоровью печени.

Щелочность яблок способствует очищению печени от токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности. Однако исследования в этой области ограничены.
Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого сока ниже.

Пищевая ценность яблочного сока

Яблоко содержит ряд важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (248 г) яблочного сока содержит (22):

  • Вода - 219 г
  • Энергия - 114 ккал
  • Углеводы - 28 г
  • Белки - 0.24 г
  • Сахароза - 3,12 г
  • Витамин C - 2,23 мг

Одна порция яблочного сока обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблоки с нулевым холестерином и очень низким содержанием насыщенных жиров и натрия являются одними из самых полезных фруктов.

Многим нравится пить яблочный сок, а не есть фрукты в сыром виде. Высокое содержание воды в этом соке является хорошим источником регидратации.

Пищевая ценность яблочного сока такая же, как и у сырого яблока, при условии, что он был извлечен из свежих яблок.Имеющиеся в продаже соки обычно содержат консерванты, снижающие пищевую ценность яблочного сока. Следовательно, приготовление яблочного сока в домашних условиях - лучший способ извлечь максимум пользы и питательных веществ.

Коммерческий яблочный сок содержит концентрированный яблочный сок, воду, аскорбиновую кислоту (витамин С), цитрат кальция (менее 0,5%) и фосфат калия.

Хотя яблочный сок в целом безопасен для употребления, у него есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Побочные эффекты яблочного сока

Употребление яблочного сока обычно считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду побочных эффектов. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса, проблемы с почками и кариес.

  • Может вызывать желудочно-кишечные проблемы

Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и метеоризм.

Исследование, проведенное больницей Свободного университета, показало, что присутствие сорбита и фруктозы в яблочном соке может вызвать хроническую диарею. Они не полностью усваиваются большинством людей (23). Не пейте сок натощак. Это также может привести к газам и вздутию живота из-за высокого содержания сахара.

  • Может способствовать увеличению веса

По сравнению с целыми яблоками сок потребляется быстрее. Это может привести к высокому потреблению калорий за короткий промежуток времени.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что употребление цельных фруктов вызывает чувство насыщения лучше, чем фруктовый сок. Это было наименее сытным по сравнению с употреблением цельных фруктов (24).

Фруктовые соки содержат избыточный сахар, и было обнаружено, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению веса среди детей в возрасте до 12 лет (25).

  • Повышенный риск образования камней в почках

Присутствие оксалатов в яблочном соке может увеличить риск образования камней в почках.Исследование, проведенное Университетом Алабамы в Бирмингеме, показало, что избыточное потребление оксалатов с пищей может напрямую привести к образованию камней в почках (26). Идеальная дозировка яблочного сока может составлять 240 мл в день (27).

  • Может способствовать разрушению зубов

Фруктовые соки богаты сахарами. Бактерии во рту потребляют эти сахара и могут вызвать эрозию зубов (28). Было обнаружено, что упакованный яблочный сок является кислым и может вызвать повреждение зубной эмали (29).

  • Яблочный сок с низким содержанием витаминов и минералов

Витамин С обычно добавляют в обогащенные фруктовые соки. Кроме того, рекомендуемое количество (240 мл в день) сока не обеспечивает всех необходимых витаминов и минералов.

Исследование, проведенное Институтом пищевых наук, технологий и питания, утверждает, что полифенолы из целых яблок потребляются лучше, чем из яблочного сока. Целые яблоки содержат клетчатку, в то время как яблочный сок чаще всего может содержать меньше клетчатки (30), (31).

  • Может повысить уровень сахара в крови

Яблочный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельные яблоки. Это может привести к скачку уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что яблочный сок вместе с белковой пищей может снизить уровень глюкозы в сыворотке лучше, чем один только яблочный сок (32).

Заключение

Яблочный сок имеет впечатляющий пищевой профиль и может помочь при лечении многих заболеваний. Он предлагает множество преимуществ от укрепления здоровья сердца до улучшения функции печени.Однако чрезмерное потребление сока может привести к ряду побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные проблемы, увеличение веса и камни в почках. Более того, есть фрукт целиком, а не сок.