Батон с отрубями польза и вред: Хлеб с отрубями: польза и вред – польза и вред для организма

Содержание

Хлеб с отрубями: польза и вред

Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).

Свежий хлеб с отубями

Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.

Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.

Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.

Хлеб с отрубями вблизи

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы

и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Аппетитный хлеб с отрубями

Вред

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

  • Язвенной болезнью.
  • Гастритом.
  • Колитом.
  • Панкреатитом.
  • Геморроем.
  • Диареей.
  • Гиперактивностью толстой кишки.
  • Синдромом раздражённого кишечника.

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Правила употребления

Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.

Хлеб с отрубями в тарелке

Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.

Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.

Стоит отметить, что горький привкус в продукте говорит о том, что для приготовления хлебобулочного изделия были взяты некачественные отруби. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав: содержание отрубей в нём должно быть не менее 20%.

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.


 

Похожие материалы:

польза и вред для организма

С давних лет к хлебу было особое отношение. По легенде, когда люди уже были знакомы со злаковыми, они употребляли похлебку из этих культур. Однажды кто-то пролил жидкую пищу в печь – так была испечена первая лепешка. С тех самых пор хлебобулочные изделия прочно вошли в повседневную жизнь человека.

 

В наше время отношение к хлебу практически не изменилось. Караваем встречают молодых, хлеб с солью преподносят дорогим гостям, также его кладут в качестве провианта отправляясь в дальний путь. Сейчас на полках магазинов можно встретить богатое разнообразие изделий из теста. Есть среди этого великолепия и полезные виды, способные положительно влиять на некоторые функции организма. К таким относится хлеб с отрубями.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб из отрубей все больше предпочитают те, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять в пищу наиболее полезные продукты. Дело в том, что обычная сдоба выпекается из очищенной от шелухи зерен муки, которая получается в процессе специальной обработки. Относительно недавно ученые доказали, что именно шелуха несет в себе большую часть полезных веществ. Тогда в отдельные сорта хлебобулочных изделий стали добавлять ту самую шелуху, а такой хлеб стал не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред хлеба с отрубями

Для изготовления данных сортов хлеба используются мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, различные добавки и, конечно, отруби, которые представляют собой твердую зерновую оболочку. Их количество в тесте, как правило, равно количеству муки. Цвет изделий скорее серый. В некоторых сортах можно встретить курагу, изюм, различные семена. Такие добавки не только добавляют полезных свойств хлебу, но и делают его вкус очень оригинальным.

Состав и калорийность

Разные виды хлеба с отрубями могут незначительно отличаться друг от друга добавками, наличием вспомогательных ингредиентов, но, как правило, основные составляющие на 100 г следующие:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • калорийность – 248 ккал.;
  • пищевые волокна – 4 г;
  • зола – 2 г.

Также хлеб богат витаминами и минералами, к которым относятся:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • липоминовая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3;
  • омега-6.

Все эти компоненты насыщают хлеб витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

 

Виды хлеба с отрубями

На прилавках супермаркетов представлено множество сортов хлебобулочных изделий, в состав которых входят отруби. Какой лучше? Среди самых полезных видов специалисты выделяют следующие:

  1. Цельнозерновой сорт выпекается из муки грубого помола или пророщенных семян пшеницы. В его состав входит целое зерно, поэтому он так и называется. Такой вид подойдет людям, страдающим избыточным весом, сердечными нарушениями, а также больным сахарным диабетом.
  2. Живой хлеб изготавливается на особых заквасках из ростка и цельного пшеничного зерна. Его рекомендуют при проблемах с лишним весом, а также в случае авитаминоза.
  3. Биохлеб производится только из натуральных ингредиентов, таких как семечки, орехи, морковь, сельдерей, тыква и, конечно, мука разного помола.
  4. Всем знакомые хлебцы – это тоже один из подвидов отрубного хлеба. Их получают, удаляя влагу из изделия. При выборе нужно тщательно ознакомиться с составом, т.к. нередко производители используют различные добавки и ароматизаторы, которые не несут заявленной пользы от такого изделия.

Чем полезен хлеб с отрубями

Чем полезен хлеб с отрубями

Общая польза

О пользе отрубных хлебобулочных изделий известно многое. Ученые, исследовавшие батоны и булки таких сортов, привели целый список заболеваний, при которых хлеб дает положительный эффект и помогает справиться с нарушениями различных функций организма. Итак, польза в следующем:

  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация функционирования ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • устранение и профилактика анемии;
  • профилактика заболеваний почек и органов мочеполовой системы;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния при болезнях дыхательных органов;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • повышение иммунитета.

Таким образом, польза хлеба с отрубями неоценима для любого человека. Отдельно все же стоит выделить «мужскую» и «женскую» пользу.

Для женщин

Хлебобулочные изделия с отрубями женщинам полезны особенно. Кроме улучшения работы нервной, пищеварительной, сосудистой системы организма, помощи в поддержании веса и сохранения молодости кожи, здорового блеска волос, силы ногтей, они богаты жирными кислотами. Эти вещества помогают поддерживать нормы эстрогена в женском организме, который, в свою очередь, предотвращает появление злокачественных опухолей молочной железы. Именно поэтому каждая женщина, хотя бы в целях профилактики, должна ввести в свой рацион изделия с отрубями.

Для мужчин

Мужское население планеты также может не отказывать себе в употреблении такого вида хлебных изделий, т.к. они влияют на формирование мужских половых гормонов и улучшают потенцию, а изделия с тмином помогут джентльменам стать весьма хорошими любовниками. Так что перед свиданием можно съесть кусочек ароматного хлебушка!

При беременности

Организм беременной женщины больше подвержен различным заболеваниям и нарушениям работы различных систем. Поэтому его поддержка должна быть усиленной. Хлеб с отрубями может стать отличным помощником в профилактике некоторых дисфункций организма будущей мамы:

  • устранение запоров;
  • нормализация функций системы пищеварения;
  • профилактика геморроя;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное влияние на правильный процесс формирования нервной трубки плода;
  • улучшение остроты зрения.

Именно поэтому отрубные хлебобулочные изделия рекомендованы к потреблению беременным женщинам.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью специалисты рекомендуют в самом начале отказаться от данного сорта хлеба, т.к. употребление его в пищу кормящей матерью может вызвать метеоризм, диарею и вздутие живота у новорожденного. Через месяц можно вернуть хлеб в ежедневное меню, но его объем не должен превышать 30 г в сутки, т.к. риск появления проблем с кишечником у младенца сохраняется. С полугода можно увеличить объем. Это благотворно скажется на здоровье матери и ребенка, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Для детей

Маленьким детям хлеб с отрубями помогает избавиться от шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрой усвояемости пищи. Но педиатры запрещают давать хлебобулочные изделия детям, не достигшим трехлетнего возраста, т.к. это может негативно отразиться на органах пищеварения. Они еще не до конца сформированы у маленького человека, поэтому могут нарушить процесс дефекации и даже вызвать обезвоживание. Объем съедаемого отрубного хлеба в сутки до достижения малышом пяти лет не должен превышать 50 г. А вот школьникам он будет весьма полезен, т.к. улучшает память, зрение и повышает концентрацию, а это достаточно весомые аргументы для ученика.

При похудении

Что касается процесса похудения, то диетологи разделились на два лагеря в решении этого вопроса. Одни считают, что во время сбрасывания веса необходимо полностью отказаться от мучных изделий. Мнение других основывается на пользе от употребления отрубного хлеба и поэтому позволяет включать его в рацион худеющего. Положительный эффект, который отмечают специалисты при потреблении изделий такого рода, заключается в следующем:

  1. Отрубной хлеб вполне справится с проблемами пищеварительного тракта, возникающими во время диеты.
  2. При отказе от большинства продуктов человеческий организм испытывает нехватку некоторых минеральных веществ. Хлеб с отрубями поможет восполнить уровень недостающих элементов.
  3. Процесс насыщения происходит гораздо быстрее за счет разбухания грубых волокон в человеческом желудке, что создает чувство сытости.
  4. На диете многие люди испытывают стресс. Хлеб из отрубной муки позволяет нервной системе прийти в порядок.
  5. Продукт ускоряет процесс метаболизма и уменьшает уровень холестерина.

Итак, при похудении человек вполне может себе позволить лакомиться отрубными изделиями. Однако не стоит забывать, что калорийность хлеба высока. На 100 г может приходиться от 200 до 400 ккал в зависимости от сорта. Кроме того, лучше приобретать ржаные изделия, т.к. в них не содержится глютен – основной «помощник» при наборе веса.

 

Отрубной хлеб в медицине

Отрубной хлеб в медицине

Врачи всего мира подтверждают пользу изделий с использованием отрубей. Они выделяют следующие положительные аспекты влияния отрубного хлеба на человеческий организм:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудов и стенок сердца;
  • повышение иммунной системы организма;
  • снижение риска заболевания у мужчин, связанных с понижением потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация работы всех систем организма.

Хлеб с добавлением отрубей стал вводиться в рацион больных с различными диагнозами для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Следует особо выделить пациентов, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. Им необходимо строго следить за всеми продуктами, попадающими на их ежедневный стол. Врачи, как правило, не рекомендуют употребление при таком диагнозе мучных изделий, но этот запрет не относится к хлебу с отрубями. Дело в том, что данный вид хлеба способствует снижению уровня сахара без каких-либо медикаментозных препаратов. Но важно помнить, что суточная норма такого изделия должна быть равной 150 г.

В любом случае, перед тем как оставить или ввести отрубной хлеб в свой рацион, пациент, имеющий диагноз «сахарный диабет», должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который не только подробно расскажет о пользе употребления отрубных изделий, но и устранит возможные риски.

Важно: гликемический индекс отрубного хлеба — 45 единиц.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы требуют осторожности в употреблении какой-либо пищи. Больные панкреатитом вынуждены отказываться от румяных булочек, но от отрубного хлеба в период стойкой ремиссии вреда не будет. Употребляя такой хлеб при панкреатите, следует выбирать те сорта, где содержится минимальное количество дрожжей, а также отсутствуют ароматизаторы, семечки, чернослив, орехи. Хлеб желательно употреблять слегка подсушенным или в виде хлебцев. В сутки можно съедать до четырех кусочков, при этом медики рекомендуют резать их на небольшие сухарики, которые будут усваиваться лучше и позволят избежать негативных последствий, вызванных ослаблением поджелудочной железы.

В период острого воспаления от отрубного хлеба необходимо отказаться полностью!

При гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют придерживаться специализированных диет, особенно при острой фазе заболевания. Хлебобулочные изделия употреблять можно опять же в подсушенном виде, но вот от отрубного хлеба лучше отказаться. Дело в том, что твердая оболочка зерен усиливает болевой синдром и раздражает еще больше и без того воспаленную слизистую желудка. Поэтому хлеб с отрубями противопоказан при диагнозе «гастрит».

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую отрубной хлеб так щедро дарит человеческому организму, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • гастрит;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язвенная болезнь;
  • гиперактивность толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый геморрой;
  • острые периоды инфекционных заболеваний, отличающиеся высокой температурой тела.

Наличие некоторых заболеваний допускает прием отрубного хлеба, но только в подсушенном виде и после консультации со специалистом!

Как выбрать и хранить

Для того чтобы отрубной продукт приносил пользу, а не вред, его нужно правильно выбрать. Эксперты советуют обратить внимание на следующие пункты выбора:

  1. Равномерный цвет изделия.
  2. Отсутствие черной нагоревшей корочки и трещин.
  3. Наличие индивидуальной упаковки, этикетки с указанием производителя, состава продукта и даты изготовления.
  4. Цельнозерновая или неочищенная мука должны указываться в списке ингредиентов первым номером. Если эти позиции стоят в середине, то от покупки такого хлеба лучше отказаться.
  5. Наличие клетчатки должно быть около 5 г на 100 г. Такой показатель говорит о высоком качестве продукции.
  6. В состав наиболее качественного продукта должно входить не менее 20% отрубей.

Отрубные хлебобулочные изделия – это особый продукт, а значит, и хранить его следует по особым правилам. Специалисты советуют хранить такой хлеб в холодильнике на средней полке. Для этого лучше порезать булку на порционные кусочки и убрать их в пакет или пищевой контейнер. При хранении следует плотно закрыть крышку или завязать пакет. Такой хлеб сохранится дольше и не потеряет своей полезности. Кроме того хлеб можно заморозить и использовать потом для приготовления, например, сухариков.

 

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Огромный спрос на отрубной продукт заставляет пекарей придумывать новые виды хлеба. Но если испечь такой хлеб дома, то вкус можно регулировать самому, опираясь на собственные предпочтения и пристрастия. Кроме того, пользы от такого хлеба точно будет больше, т.к. изготовители все же добавляют стабилизаторы, чтобы сохранность продукта была как можно выше.

Как испечь хлеб с отрубями

Рецепты приготовления отрубного хлеба не такие уж сложные и не требуют особых навыков и удостоверения повара высшего разряда.

Рецепт №1

Для приготовления отрубного хлеба по данному рецепту понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • отруби – 0,5 стакана;
  • песок сахарный – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Воду, дрожжи и сахар следует перемешать и оставить в миске на 15 минут. По истечении времени добавить оставшиеся продукты. При этом муку просеять и вводить небольшими порциями. Затем замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и оставаться достаточно мягким. После этого накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где оно должно увеличить свой объем в два раза. После этого взять форму из жаропрочного материала, присыпать мукой и положить туда тесто, которое предварительно следует обмять. Далее еще раз форму убрать в теплое место для повторного увеличения в объеме, после чего всю «конструкцию» поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 30 минут. Вытащив испеченное изделие, следует накрыть его тканью и дать постоять. Только после этого можно приступать к трапезе.

Рецепт №2

Этот рецепт рассчитан на приготовление изделия в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,7 стакана;
  • отруби – 1,8 стакана;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • масло оливковое (можно заменить растительным) – 4 десертные ложки;
  • дрожжи сухие – 0,8 десертной ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • соль – 0,5 десертной ложки.

Приготовление: в подготовленную емкость печи для хлеба добавить муку, масло, сахар, соль, отруби, дрожжи. Аккуратно, тонкой струйкой, влить теплую воду. Затем установить режим для выпечки ржаного хлеба. Через 3,5 часа вкусный и ароматный хлеб с отрубями будет готов.

Рецепт №3

Диетический хлеб с отрубями в микроволновке.

Потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 7 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • по вкусу соль и специи.

В миске перемешать яйца, отруби и йогурт. Добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком, затем соль и специи. После еще раз перемешать и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Хлеб, а точнее булка, будет готова через пять минут. Такое изделие можно употреблять сразу, т.к. в нем отсутствует мука. Хлеб получается легким и низкокалорийным.

Рецепт №4

Ржаной отрубной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • отруби ржаные (можно овсяные) – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молоко сухое – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 350 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать и добавить в чашу хлебопечки. Включить режим для приготовления ржаного хлеба. Если такового режима нет, то выставить время приготовления – 4 часа. После этого можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Хлеб с отрубями имеет свои правила, а точнее нормы суточного потребления. Врачи и диетологи советуют придерживаться следующей «дозировки»:

  1. Дети в возрасте 3–7 лет должны употреблять 50–70 г в сутки.
  2. Норма для взрослого человека составляет 300 г в сутки. При этом один прием должен быть равен от 30 до 100 г.
  3. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано потреблять не более 150 г в день.
  4. Для улучшения работы кишечника и устранения проблем с дефекацией следует съедать два или три кусочка в сутки.
  5. В период диеты суточная норма может быть равна 2 кускам хлеба.
  6. Чтобы очистить кишечник, а заодно и улучшить внешний вид кожи, специалисты советуют употреблять в день 2 кусочка отрубного хлеба, и результаты можно будет увидеть уже через месяц.

Данный вид хлебобулочных изделий можно употреблять в утренние и дневные часы приема пищи. Также специалисты предупреждают, если ранее отруби не присутствовали в меню, то такой хлеб следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка. Лучшее всего сочетается такое изделие с кисломолочными продуктами.

При соблюдении этих небольших правил хлеб с отрубями начнет приносить пользу организму и поможет восстановить его нарушенные функции.

 

Интересные факты о хлебе

Люди узнали о хлебе более 5000 лет назад. Такая долгая история существования булок, плюшек, сдоб и буханок накопила немало удивительных фактов. Вот только некоторые из них:

Интересные факты о хлебе

  1. В Древнем Египте хлеб почитался так, как солнце, и на письме означался одним и тем же иероглифом.
  2. У хлебобулочных изделий есть свой собственный праздник, который отмечается во всех странах мира 16 октября.
  3. Процесс изготовления хлеба имеет свои рекорды. Так, например, согласно известной книге рекордов Гиннеса, самый быстрый процесс сбора пшеницы, ее обмола и, собственно, приготовления хлеба занял всего 8 минут и 13 секунд.
  4. Лидером в потреблении хлебобулочных изделий является Франция, где на одного человека в год приходится целых 67 кг.
  5. В Византийской империи нерадивых пекарей ждало суровое наказание – вплоть до изгнания из города. Лучшие мастера освобождались от налогов.
  6. Ежедневно в мире съедается около 9 миллионов хлебобулочных изделий.
  7. Одним из самых популярных сортов хлеба в России признан «Бородинский».
  8. Самыми известными видами хлеба признаны русский каравай, французский багет, немецкий брецель, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице, мексиканская тартилья.
  9. Само слово «крошка» произошло от хлебной мякоти, которая в действительности так и называется.
  10. Во времена Ленинградской блокады по всемирно известной «Дороге жизни», которая проходила через Ладогу, доставлялся хлеб жителям осажденного города. Суточная норма составляла всего 125 г – это приблизительно один кусок. Но, несмотря на это, именно хлеб спас многих от смертельного голода.
  11. В 1928 году появился первый нарезной хлеб. Поводом стало изобретение машины для резки хлеба американцем Роведдером.
  12. В средневековой Европе черствые кусочки хлеба служили в качестве столовых приборов.
  13. Самый известный символ примирения – это разломление хлеба.
  14. В азиатских странах, где хлеб практически не употребляется, его заменяют рисом. Именно эту крупу ставят на стол вместо пышной сдобы.
  15. Размер самой большой буханки хлеба, которая была изготовлена мексиканскими пекарями в 1996 году, составил 9200 метров в длину.

И в заключении стоит напомнить об уважительном и бережном отношении к хлебу, который за тысячелетнюю историю своего существования не раз доказывал свою пользу для человеческого организма и стал не только продуктом ежедневного рациона, но и символом сытости и щедрости. Недаром мудрые предки говорили: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска!»

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото отрубного хлеба

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза и вред булочек, батона, крекера с отрубями

Пусть отруби нахваливают диетологи и ученые всего мира, в чистом виде они аппетитнее от этого не становятся. Измельченные оболочки зерна добавляют в хлебобулочные изделия — булочки, крекеры и батоны.

Польза и вред батона с отрубями

Энергетическая ценность продукта — порядка 275 ккал на 100 г. Это превосходный выбор для питания тех, кто занят тяжелым физическим трудом, предпочитает активные виды отдыха.

В батоне с отрубями поровну углеводов медленных и быстрых. Диетологи считают, что такие хлебные изделия полезно есть не с листиком салата, а с маслом, сыром, мясом.

Батон с отрубями способствует улучшению обмена веществ в целом, затрагивая в том числе сердечно-сосудистую систему и почки.

В отличие от изделий высшего сорта батон с отрубями положительно влияет на кожные покровы: уменьшает воспаленные высыпания, жирный блеск и покраснения эпидермиса.

Читать: Польза листьев молодой свеклы

Присутствуют в продукте и витамины группы В:

  • холин — участвует в выработке вещества мозга для хорошей памяти;
  • инозитол — необходим для гормонального обмена;
  • рибофлавин — задействован в защите клеток от радиации.

Однако, несмотря на все диетические свойства, батоном с отрубями лучше не увлекаться, так как это чревато набором лишнего, не полезного веса (ожирением).

Польза и вред булочек с отрубями

Булочки с отрубями выглядят аппетитно и не менее полезны, в том числе свойством усиливать работу «вялой» поджелудочной железы.

Научно доказано, что в них есть незаменимые аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), способствующие изменениям в мышечных тканях при спортивных нагрузках и продлевающие молодость организма в целом.

Пережевывать эти булочки для укрепления десен и очистки от налета зубной эмали не менее полезно, чем веточки спаржи.

Читать: Польза и вред цикория растворимого для мужчин

Ими полезно кормить детей для повышения успеваемости в учебе, развития детского организма по нормам возраста.

Важно помнить о том, что нельзя угощаться булочками с отрубями, когда они только вынуты из печи. В свежих хлебобулочных изделиях еще продолжаются процессы брожения. Если такие лакомства попадут в организм человека, то это серьезно нарушит обмен веществ.

Польза и вред крекера с отрубями

Укрепление иммунитета, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности — вот лишь неполный перечень того, что сулит выбор этого продукта.

Крекер с отрубями желательно есть тем, кто страдает от запоров и изжоги, вялого аппетита.

Читать: Польза цикория для диабетиков

Для питания летом рекомендуется продукт с солью, сушеной зеленью, пряностями. Такие крекеры полезны для:

  • улучшения сумеречного зрения и профилактики катаракты в пожилом возрасте;
  • более здорового сна, восстанавливающего функции всего организма;
  • уменьшения болей в теле после физических нагрузок;
  • понижения уровня сахара в крови.

От крекера с отрубями придется отказаться при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Отрубной хлеб польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О пользе отрубей для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

отрубной хлеб вред и польза

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

отрубной хлеб калории
  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием "липоминовая кислота".
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.отрубной хлеб вред

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями - это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

чем полезен отрубной хлеб

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.хлеб отрубной углеводы

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

отрубной хлеб состав

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Польза и вред хлеба с отрубями пшеничного, для кишечника, похудения

Этот хлеб выпекают из очищенной муки 1 или 2 сорта с добавлением большого количества отрубей. Он отличается необычным вкусом, долго не черствеет и может быть приготовлен по различным рецептам — на закваске, с овощным пюре, орехами, сухофруктами. Диетологи рекомендуют включать отрубной хлеб в рацион для снижения веса, поддержания высокого жизненного тонуса, лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза и вред хлеба с отрубями для кишечника

В отрубях содержится до 70 % не перевариваемой клетчатки, которая при прохождении через отделы кишечника, усиливает его перистальтику и благодаря этому предупреждает запоры.

Грубые частицы отрубей раздражают слизистые стенки кишечника, вырабатывающие ряд ферментов, необходимых для усвоения из пищи витаминов группы В, незаменимых жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление отрубного хлеба помогает защитить ЖКТ от гнилостных процессов, провоцирующих интоксикацию организма.

Читать: Польза и вред красной свеклы

Хлеб с отрубями стоит включать в рацион при нарушениях выработки и оттока желчи, для профилактики образования камней в желчном пузыре. Также отрубной хлеб:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • укрепляет иммунитет.

Данный продукт включают в диету при хронической атонии кишечника. В некоторых научных исследованиях говорится о его эффективности при профилактике простатита.

От этого продукта придется отказаться при внутреннем геморрое.

Польза и вред хлеба с отрубями для похудения

В сравнении с другими сортами хлеба отрубной содержит меньше калорий — около 226 на 100 г. За счет клетчатки даже небольшой его кусочек надолго насыщает и медленно расщепляется в энергию. Чтобы не перегружать ЖКТ, в день можно съедать до 150-200 г хлеба с отрубями.

Хотя зачастую худеющим полезнее подсушенный хлеб, именно отрубной едят мягким.

Читать: Польза и вред манго для здоровья

Потере веса способствуют многие свойства продукта. Например, отрубной хлеб может:

  • понижать уровень глюкозы в крови;
  • выводить токсины и шлаки;
  • ускорять липидный (жировой) обмен;
  • повышать физическую выносливость и улучшать самочувствие после фитнес-тренировок;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Отрубной хлеб рекомендуется оставлять в меню еще на 1-2 недели после выхода из диеты. Это предупредит нарушения пищеварения, которые с легкостью могут обернуться возвращением сброшенных килограммов.

Польза и вред пшеничного хлеба с отрубями

Самое ценное в отрубях — алейроновый слой зерна, клетки которого насыщены биологически активными веществами, среди которых стоит отметить:

  • минералы — селен, магний, железо, цинк;
  • витамины В1, В6, В5, РР;
  • аминокислоты — изолейцин, треонин, валин.

Читать: Польза корня одуванчика

Благодаря высокому содержанию данных элементов пшеничный хлеб с отрубями оказывается полезен для организма свойствами:

  • выводить «вредный» холестерин;
  • делать сосудистые стенки более эластичными;
  • лечить хроническую мигрень.

Еще пшеничный хлеб с отрубями является ценным источником глютена. Около 1 % жителей Земли страдает от аллергии на него, но, если организм нормально воспринимает глютен, то он может принести большую пользу кишечнику. В частности, глютен способствует:

  • улучшению местного кровообращения;
  • обновлению клеток слизистых;
  • росту хорошей микрофлоры.

Отказаться от этого хлеба придется при хроническом панкреатите, а также на время лечения эрозии желудка.

Полезно знать, что, выбирая пшеничный хлеб с добавлением отрубей не пшеничных, а из других злаков, можно позаботиться о своем организме следующим образом:

  • ржаные отруби — полезны при пониженной кислотности желудочного сока;
  • рисовые отруби — способствуют росту мышечной массы;
  • овсяные отруби — положительно влияют на центральную нервную систему.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

248 ккал

Белки

9 г

Жиры

3,5 г

Углеводы

48 г

Пищевые волокна

4 г

Зола

2 г

K

227 мг

Ca

70 мг

Fe

3 мг

Mg

80 мг

Mn

1,668 мг

Ph

190 мг

Na

490 мг

Cu

220 мг

Se

31 мг

Zn

1,4 мг

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  1. Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  2. Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  3. Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  4. Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Заключение

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *