Чем вредны яйца: Вредно ли есть яйца — Лайфхакер

Содержание

Вредно ли есть яйца — Лайфхакер

Правда ли в яйцах много холестерина?

Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.

Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.

Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.

В организме холестерин вырабатывается печенью. Когда мы едим больше продуктов с высоким содержанием холестерина, печень просто снижает его выработку. И наоборот, когда из пищи поступает меньше этого вещества, печень вырабатывает его больше. Поэтому уровень холестерина в крови практически не меняется от употребления продуктов с холестерином.

Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

По данным исследований, одно-два яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови и не увеличивают риск сердечных заболеваний. Более того, употребление яиц при диете с низким содержанием углеводов улучшает маркеры сердечных заболеваний. Это отметили у людей с нарушением чувствительности к инсулину и диабетом 2-го типа.

Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только белки. В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели заменители яиц.

При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно увеличивается.

По данным исследований, регулярное употребление яиц безопасно для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями сердца.

Есть ли связь с диабетом?

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, повышена вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском диабета.

Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.

Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина вырос.

Как влияет генетическая предрасположенность?

У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.

Ген АпоЕ4

Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный риск высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза увеличился уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.

Наследственная гиперхолестеринемия

Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.

Повышенная чувствительность к пищевому холестерину

У некоторых людей уровень холестерина в крови возрастает в ответ на употребление продуктов с холестерином. У участников исследования, которые съедали по три яйца ежедневно в течение месяца, увеличилось содержание крупных частиц ЛПНП. Однако они считаются не такими вредными, как мелкие частицы.

В чём польза яиц?

Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:

  • Килокалории — 72.
  • Белки— 6 г.
  • Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 14% от нормы.
  • Витамин B12 — 11% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 6% от нормы.
  • Железо — 5% от нормы.
  • Селен — 23% от нормы.

Кроме того, яйца:

  1. Помогаютдольше оставаться сытым.
  2. Ускоряют обмен веществ за счёт содержащегося в них белка.
  3. Полезны для мозга, так как содержат вещество холин.
  4. Защищают глаза от катаракты и макулодистрофии благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.
  5. Снижают воспаление.

Что в итоге?

Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.

Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.

8 мифов о яйцах: так ли они вредны, как их малюют | Правильное питание | Здоровье

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Интересно

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Смотрите также:

Не робкий десяток: чем опасны неправильно приготовленные яйца

Светлана Берило

Внимание: сукияки

«Со свежими яйцами нужно быть осторожным. Даже яйца с чистой, не треснувшей скорлупой могут иногда содержать сальмонеллу», – предупреждает в разговоре с «ВиЖ» завлабораторией микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Шадрова.

Эксперт рекомендует спрашивать в местах общественного питания, содержит ли еда сырые или недоваренные яйца. Если содержит – пастеризованы ли они; если не пастеризованы – лучше заказать что-то другое.

Завлабораторией отмечает, что среди продуктов и блюд, которые могут содержать сырые или недоваренные яйца, – голландский соус, салат «Цезарь», домашний майонез, холодные суфле, шифон или мусс, домашнее мороженое, пироги с безе, тирамису. Также сырые яйца могут содержать некоторые этнические блюда, такие как японское сукияки или корейское пибимпап.

«Если вы заказываете вареные яйца, убедитесь, что они тщательно приготовлены. Яичница должна быть твердой, а не жидкой. Жареные, вареные, запеченные яйца должны иметь твердые белки и желтки», – добавляет специалист.

Наталья Шадрова также советует воздерживаться от покупки яиц в буфетах: они могут быть недоваренными или слишком долго пролежавшими при комнатной температуре. Еще одна рекомендация специалиста: если планируется пикник, блюда из яиц для него следует охладить как можно скорее.

Брюнетка или блондинка

Кстати, цвет скорлупы яиц зависит лишь от породы кур и не влияет на питательные или вкусовые свойства продукта, отмечают эксперты. «Цвет зависит всего лишь от того, была курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черных, пестрых и рыжих скорлупа коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются», – комментируют в Роскачестве.

«Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при плюсовой температуре не более 7 суток. Столовые могут храниться до 25 суток», – говорит специалист. При этом, по ее словам, сваренные вкрутую яйца в условиях холодильника, то есть при температуре от 4 °С и ниже, могут храниться в течение недели.

По словам эксперта, современная технология производства предусматривает мытье и очистку яиц для снижения контаминации (заражения) скорлупы микроорганизмами. «Если вы приобрели в магазине яйца с чистой скорлупой, дополнительно мыть их перед употреблением не надо», – говорит специалист.

Омлет с сальмонеллой

Наталья Шадрова предупреждает, что на поверхности яиц могут быть обнаружены как патогенные микроорганизмы (бактерии рода сальмонелла), так и микроорганизмы порчи. «Чтобы вызвать порчу неповрежденного яйца, микроорганизм должен проникнуть через скорлупу и преодолеть антимикробные барьеры в виде оболочек и белка. Вероятность проникновения бактерий увеличивается с возрастом яйца и продолжительностью контакта с зараженным материалом, особенной при высокой влажности», – поясняет эксперт.

Специалист ВНИИЗЖ уточняет, что наиболее опасным микроорганизмом, связанным с яйцом, является Salmonella. Это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше двух тысяч серотипов. Сальмонеллы попадают в организм также при употреблении зараженной воды и мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. «До вспышек пищевых отравлений, вызванных Salmonella enteritidis (SE), во второй половине 1980-х годов яйцо в скорлупе считалось относительно безопасным пищевым продуктом – его можно было есть сырым, недоваренным. С появлением SЕ-инфекций, вызванных потреблением яиц, ситуация изменилась и риск сальмонеллеза стал очевидным. В итоге появилась необходимость развивать национальные программы и разрабатывать нормативные документы по контролю сальмонелл», – говорит Наталья Шадрова.

Позже ситуация значительно улучшилась благодаря внедрению специальных мер контроля, включая вакцинацию птицы, но все же сохраняется потенциальная возможность возникновения подобных проблем в будущем. Вот почему микробиологический контроль яиц по-прежнему необходимая мера.

«Кроме сальмонелл в техрегламенте ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обозначены и другие показатели качества и безопасности яиц: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек, токсичные элементы, пестициды и диоксины», – уточнила собеседница издания.

 

Вред куриных яиц

Яйца — сильнейший аллерген. Многие люди годами живут с различными хроническими болезнями кожи и печени, даже не подозревая, что это — аллергическая реакция на куриные яйца. Сегодня мы расскажем подробно, почему в употреблении яиц следует проявлять осторожность.

Яйца — дешевый и доступный натуральный продукт, не так ли? Вместилище белка, антиоксидантов, минералов. Всеми любимые в жареном, вареном виде, всмятку и в омлете, в десертах и даже сырые. Один из основных продуктов, которые нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным, правда? Не всё так радужно. Мы привыкли к мысли о пользе и необходимости употребления яиц. Но существует огромное количество фактов и доказательств в пользу того, почему нельзя есть яйца.

Для начала рассмотрим главные причины отказа от яиц из-за их негативного влияния на организм.

Вред куриных яиц

  1. От этих холестериновых бомб лучше держаться подальше
    Яйца — чемпионы среди всех продуктов по содержанию холестерина. В одном курином яйце холестерина столько же, сколько в огромном гамбургере из фастфуда. Опасность состоит в воспалительных и окислительных процессах, которые запускает холестерин в плазме крови. Это, в свою очередь, повреждает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что частое употребление яиц так же вредно, как и курение!

  2. Заражение сальмонеллой — не самая лучшая вещь в твоей жизни
    Сальмонелла является основной причиной смерти, связанной с пищевыми заболеваниями. Статистика говорит, что более 2 миллионов человек ежегодно заражаются сальмонеллой. Поэтому во что бы то ни стало избегай яиц. Даже если ты не умрешь от сальмонеллы, симптомы этого заболевания очень неприятны. Риск заражения сальмонеллой бывает не только у домашних, но и у фабричных яиц.

  3. Употребление яиц сокращает жизнь
    21 327 участников эксперимента мужского пола в возрасте от 40 до 85 лет из медицинской школы Гарварда в течение 20 лет подвергали себя исследованию. Ученые хотели понять, есть ли связь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У врачей, употреблявших минимум одно яйцо в день, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти.

    А это означает, что потребление даже одного яйца в день значительно сокращает продолжительность жизни. Не очень хорошая новость для тех, кто любит омлеты по утрам.

Кому категорически противопоказано употреблять яйца

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
  2. Страдающим псориазом. Может появиться сильная аллергическая реакция.
  3. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  4. Тем, кто худеет, нельзя есть яйца, так как они плохо усваиваются организмом.
  5. Пожилым людям лучше их исключить. Яйца поэтому и называют продуктом старения.

Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам.

Споры о том, вредны ли яйца, до сих пор не прекращаются. Многие великие люди — Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой — считали яйца неестественной для человека пищей.

Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.

Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.

Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.

Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.

Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.

Куры — очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.

Теперь, зная все темные стороны производства яиц, ты можешь просто перестать их есть. Зачем подвергать свое здоровье опасности или испытывать муки совести за бесконечное множество загубленных жизней?

Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.

Можно приготовить выпечку и множество других вкусных блюд, не используя яйца или заменив их другими продуктами.

Теперь твоя яичница по утрам уже не выглядит такой невинной и аппетитной? Неужели так необходимо употребление животных продуктов, несмотря на их вред для здоровья человека и многочисленные жертвы на птицефабриках? Поделись своим мнением в комментариях!

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке / AdMe

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред — Акценты — репортажи и аналитика

Всемирный день яйца – праздник неофициальный, который отмечается среди кулинаров и любителей этого продукта. Однако недооценить роль яйца в рационе человека трудно. Яйцо – основа многих блюд, при этом о вреде и пользе этого продукта существует множество мифов. Корреспондент РИАМО с помощью диетолога “СМ-Клиника” в Москве Елены Пшинник выяснил, что правда, а что вымысел в расхожих мнениях о яйце. 

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

1. Риск заболеть сальмонеллезом 

Яйца. Фото: flickr.com, Kathe Conrad

Говорят, что яйца опасно употреблять в пищу из-за угрозы заразиться сальмонеллезом. Поэтому кто-то считает, что яичницу нужно жарить с двух сторон, другие вообще отказываются от главного атрибута классического завтрака. Как оказалось, напрасно. 

“Человек рискует заболеть сальмонеллезом, только если употребляет в пищу зараженные сырые яйца, которые хранились в тепле. Сальмонелла погибает при температуре 100 градусов, следовательно, если яйца хорошо проварены, они абсолютно безопасны. За этим стоит тщательно следить. Также перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть в проточной воде», — говорит Елена Пшинник. 

«Кстати, перепелки болеют сальмонеллезом крайне редко, и их яйца более безопасны”, — добавляет эксперт. 

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

2. В яйцах слишком много холестерина

Завтрак из яиц. Фото: flickr.com, Stijn Nieuwendijk

Считается, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина, который грозит организму заболеваниями сердца и сосудов, образованием холестериновых бляшек и тромбов. Однако не спешите выбрасывать яйца.

«Во-первых, холестерин необходим организму для строительства половых гормонов, которые являются базой и основой нашего здоровья. Во-вторых, кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который нужен для образования мембран клеток. Поэтому умеренное употребление яиц вполне безопасно», — поясняет диетолог.

Вред и польза холестерина. ИНФОГРАФИКА>>

3. Яйца способствуют полноте

Яичница с котлетой. Фото: flickr.com, Hideya HAMANO

Бытует мнение, что если есть яйца, можно набрать лишний вес. Однако, по словам Пшинник, одно яйцо содержит всего 80 килокалорий. Для сравнения, среднестатистическому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 калорий в сутки. Яйца – продукт скорее диетический, ведь яичный белок способствует сжиганию жира. При разумном употреблении яиц нет риска поправиться. Конечно, если каждый день жарить яичницу на сковородке с использованием масла, то холестерина в таком блюде будет больше, и риск растолстеть — тоже. 

“Паровой омлет — это блюдо диетического питания, его можно употреблять даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Умерить нужно только количество жареных яиц, так как жареная пища более калорийна”, — разъясняет диетолог. 

Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО «Корзинка»>>

Владислав Жуков

Польза и вред яиц: развенчиваем мифы

Яйца  один из самых спорных продуктов в мире диетологии. Какую пользу и вред приносят яйца нашему организму, разбиралась редакция ХОЧУ.ua 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Арбузная диета

Споры о том, вредны ли яйца, точатся в мире диетологии уже не первый год. С одной стороны, данный продукт полезен из-за содержания белка. С другой стороны, как считалось всегда, они вредны из-за содержания холестерина. И, если ты помнишь, во многих системах здорового питания можно было найти рекомендации кушать только белок, а желток отдавать врагу. Ведь холестерин содержится именно в нем. А переизбыток холестерина негативно сказывается на состоянии сердца. 

ПОЛЬЗА ЯИЦ

Яичный белок является одним из самых полезных типов белка, который быстро усваивается организмом. Если ты занимаешься спортом и имеешь цель обрести красивый мышечный рельеф, то яичный белок должен обязательно быть в своем рационе. Помимо непосредственно протеина, у нем также содержится ряд аминокислот, которые влияют на мышечный рост. Да, и просто полезен организму. 

Читать также: Как питаются фитнес-звезды: Кайла Итсинес

Кроме того, яийца — низкокалорийный продукт. Так, в 100 граммах яичного белка находится всего лишь 44 калории. Согласись, совсем немного. В то время, как например, в 100 граммах говядины — 219. Не говоря уже о свинине (318 килорий). Другими словами, яйца — это один из лучших источников белка для тех, кто худеет. 

Нельзя не отметить и их цену, которая явно ниже цены на мясо, творог и другие белковые продукты. Яйца надолго дарят ощущение сытости, что также немаловажно. 

ВРЕД ЯИЦ

Основной вред яиц, как уже писалось выше — в содержании холестерина. Так, по мнению врачей, которое бытовало раньше, холестерин из продуктов откладывается на стенках сосудов, тем самым приводя к их закупорке, которая приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца . Однако современные исследования показывают, что это — вовсе не так. Холестерин из пищи и холестерин в крови —это две абсолютно разные вещи. Так, холестерин образуется на 80 процентов печенью, надпочечниками, кишечником и яичниками у женщин. И лишь 20% поступает с пищей ( и это — капля в море). Если питать правильно, холестерин не станет «вредным», а будет выполнять свои прямые функции, если же питание — неправильное, он будет превращаться во вредное вещество и образовывать бляшки. 

Читать также: Как офиcный синдром может пустить под откос карьеру и личную жизнь

Сейчас врачи знают, что причиной атеросклероза являются липопротеиды низкой плотности. Что это такое? Проще говоря, это — плохой холестерин. Смотри, липопротеиды — это специальные контейнеры, которые переносят по нашему организму жироподобные вещества. Поскольку эти вещества не растворяются в воде, им нужна специальная емкость, которая доставит их в нужное место, чтобы они могли отдать полезные вещества нашему организму. 

Читать также: Как не уставать на работе и оставаться красивой

Эти контейнеры бывают большие и маленькие. Большие — это плохой вариант контейнера, а маленький — хороший. Большие контейнеры используются организмом, когда в рационе человека много жирной еды и мало чистого белка, они заполнены, как правило не самыми полезными веществами и именно тут холестерин становится вредным. Они большие по объему, а их стенки — весьма тонкие. В результате именно эти контейнеры и создают бляшки из-за своего размера и низкой плотности. Маленькие же контейнеры, по большей част,и наполнены белком, который является строительным материалом для организма.

Читать также: Какой рабочий график самый вредный для здоровья

Другими словами, основной причиной атеросклероза является неправильное питание, в котором — недостаточное количества белка и много быстрых углеводов и жиров в питании. Если привести пример, то яйца (в которых много белка), съеденные в варенном виде или жаренные на растительном масле будут способствовать образованию маленьких липопротеидов, а вот жаренные на сале, со свининой или на сливочном масле, вероятнее всего, в больших липопротеидов. Отсюда можно сделать вывод, что из рациона необходимо исключать не яйца, и жиры. Точнее, не исключать, а очень точечно дозировать, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, а также следить за достаточным количеством белка в рационе питания.

Автор: Наталия Вересюк

Полезно ли есть яйца каждый день?

Говоря о здоровье

Яйца снова были в новостях. Кажется, каждые несколько лет возникают вопросы об этих блюдах в скорлупе. Они хороши или плохи для вас? Как насчет их белка и холестерина?

Глядя на распределение питательных веществ, одно яйцо содержит примерно 75 калорий, 5 граммов жира, 6 граммов белка, 0 граммов углеводов, 67 миллиграммов калия, 70 граммов натрия и 210 миллиграммов холестерина.Яйца также являются отличным источником витаминов A, D и B12, а также холина, который является питательным веществом, необходимым на многих этапах метаболизма. За исключением содержания холестерина, одно яйцо является здоровым вариантом завтрака, обеда или ужина.

Исследования показывают, что холестерин в яйцах не оказывает негативного влияния на организм человека по сравнению с другими источниками холестерина. Например, яйца обычно едят с другими продуктами с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина, такими как бекон, сыр и масло.Эти продукты, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний, и их следует есть с осторожностью.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без ущерба для здоровья своего сердца. Некоторые предпочитают есть только яичный белок, а не желток, который содержит белок без холестерина.

Вот питательная ценность яиц в блюдах из яиц:
  Калории Жир
(граммы)
Белок
(граммы)
Натрий
(миллиграммы)
Холестерин
(миллиграммы)
2 яичницы-болтуньи 34 0 7 110 0
2 яичницы 184 14 12 94 420
Западный омлет Денни 700 46 38 2 180 760
Большой завтрак McDonald’s 760 48 28 1 530 485

Яйца могут стать хорошим дополнением к здоровому сбалансированному питанию.Просто следите за такими высококалорийными и жирными добавками, как сыр, бекон и масло.

Энн Харгут — диетолог из Васеки, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Майо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Яйца полезны или вредны? Истина может быть где-то между

К сожалению, наука, похоже, не может дать окончательный ответ и на этот вопрос.

Новое исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек, показало, что употребление в пищу даже части цельного яйца с желтой желтой желтизной, нагруженной холестерином, увеличивает риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эксперты были настроены скептически.

«Несмотря на многолетние исследования, на этот вопрос о яйцах и здоровье нет ответа, а многочисленные обсервационные исследования за последние несколько десятилетий показали противоречивые результаты: некоторые предполагают, что умеренное потребление яиц полезно, а другие предполагают, что это может быть плохо». сказал Рияз Патель, консультант-кардиолог из Университетского колледжа Лондона.

«Это исследование, хотя и хорошо проведенное, к сожалению, только добавило шума в дискуссию», — говорится в заявлении Патель.

Результаты исследования проблематичны, потому что они только один раз спросили людей об их потреблении яиц, а затем наблюдали за ними в течение многих лет, не проверяя, изменилась ли их диета, сказал доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде. Чанская школа общественного здравоохранения.

«Они только вовремя получают моментальный снимок», — сказал Уиллетт, который также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе.

«Выводы этого исследования преувеличены», — заявила в своем заявлении Ада Гарсия, старший преподаватель кафедры общественного питания в Университете Глазго, Шотландия. «Обвинение только яиц в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний — это упрощенный и редукционистский подход к концепции диеты и профилактики заболеваний».

Что заменяют яйца?

Птицеводческая промышленность уже давно рекламирует «невероятно съедобные яйца». Всего за 75 калорий, говорят они, яйцо дает 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1.6 граммов насыщенных жиров, а также железа, витаминов, минералов и питательных веществ для борьбы с болезнями, таких как лютеин и зеаксантин.

Яйца доступны по цене, что делает их дешевым источником питания для семей с ограниченным бюджетом на продукты. Многие люди на популярных низкоуглеводных диетах, таких как кето, также в значительной степени полагаются на яйца в своих планах питания.

Проблемой, конечно же, является уровень холестерина в желтом яйце: один крупный яичный желток может содержать около 185 миллиграммов холестерина.

Холестерин не страшилка.Вырабатываемый печенью холестерин содержится в каждой клетке организма и используется для производства гормонов, витамина D, пищеварительных соединений и многого другого. Иногда организм человека может вырабатывать слишком много холестерина, что приводит к накоплению восковых бляшек в кровеносных сосудах и последующим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин играет определенную роль в нашей диете, но она сложнее, чем мы привыкли думать, говорит Уиллетт, который более 40 лет изучал влияние диеты на возникновение основных заболеваний.

Рекомендации по питанию, используемые для рекомендации верхнего предела 300 миллиграммов холестерина в день.Сегодняшние рекомендации предлагают есть как можно меньше, удерживая насыщенные жиры на уровне менее 10% дневных калорий.

Ключ, сказанное Willett, должен посмотреть на полные питательные плюсы и минусы еды, также, как еда заменяет в диетпитании.

Возьмем, к примеру, рыбу. Рыба содержит холестерин, но также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, необходимые для оптимального здоровья.

Насыщенные жиры из сливочного масла, цельных молочных продуктов и жирных кусков мяса оказывают гораздо более сильное влияние на повышение уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, чем источники пищевого холестерина, такие как яйца.

«Если кто-то заменит яйца пончиками, другими рафинированными крахмалами и сахаром или насыщенными жирами, я бы предпочел, чтобы они ели яйца», — сказал Уиллетт.

«Но для тех, кто действительно хочет иметь оптимальное здоровье, лучше сделать акцент на растительных источниках белка, таких как овсянка и орехи».

Однако некоторые группы населения могут захотеть следить за потреблением яиц.

«Тому, кому трудно принимать лекарства для снижения уровня холестерина в крови, вероятно, было бы лучше держать яйца на низком уровне», — сказал Уиллетт.«Яйца не нужно полностью исключать, но я думаю, что старая рекомендация не более двух яиц в неделю для большинства людей на самом деле все еще является хорошей рекомендацией».

Люди с диабетом 2 типа также должны быть осторожны. Гарвардское исследование 2020 года показало, что более высокое потребление яиц людьми с диабетом 2 типа было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и эта связь была дублирована в предыдущих исследованиях.

Как насчет яичных белков?

Можно ли безопасно заменить яичные желтки яичными белками? Новое исследование PLOS показало, что замена половины цельного яйца эквивалентным количеством яичных белков или заменителей яиц снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

«На мой взгляд, рекомендация авторов заменить целые яйца яичными белками/заменителями не подтверждается всеми доступными доказательствами», — сказал Патель из UCL.

«Большинство исследований не изучали яйца без желтков, — сказал Уиллетт, — в основном потому, что население в целом потребляет довольно мало яичных белков. Наименьший риск связан с заменой яиц орехами и растительными источниками белка».

Патель добавил: «Я не думаю, что это исследование меняет общий совет о том, что для большинства людей яйца можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, если им не было рекомендовано не делать этого по конкретной медицинской или диетической причине.»

Как узнать, безопасны ли яйца?

Скорее всего, у вас в холодильнике есть коробка с яйцами. Несмотря на то, что на ней указан срок годности, вы можете задаться вопросом, портятся ли яйца раньше или

Информация о портящихся яйцах

По мере старения яйца воздушная камера внутри становится все больше и больше. поместите его в воду, и оно всплывет.Хотя это хороший способ проверить возраст яйца, плавание не обязательно означает, что оно портится.

Если вы проверите яйцо, поместив его в воду, вы все равно сможете разбить его, чтобы увидеть, не тухлое ли это яйцо. Когда вы откроете его, поищите другие признаки обесцвечивания или кислого запаха. Свежее яйцо не имеет запаха, но яйцо, которое портится, пахнет серой. Если вы что-то чувствуете, скорее всего, яйцо уже не годится.

Понимание цвета яиц. Вы привыкли видеть желтый желток и прозрачный яичный белок. Существуют безопасные варианты цвета и другие, которые не являются безопасными:

  • Красное пятно на желтке — это также называется кровяным пятном, и оно возникает во время овуляции курицы, когда образуется желток.Красное пятно возникает, когда лопается кровеносный сосуд вокруг желтка. Яйца с красным пятном безопасны для употребления.
  • Помутнение яичного белка. На самом деле помутнение указывает на то, что яйцо очень свежее. Высокий уровень углекислого газа вызывает помутнение при откладке яиц. Со временем облачность рассеивается. Эти яйца безопасны для еды.
  • Белые нити в яичном белке – также называется халазой. Он удерживает яичный желток на яичном белке. Более заметные белые нити указывают на то, что у вас очень свежее яйцо.Белые нити не нужно удалять перед приготовлением.
  • Более светлый или более темный желток – То, что ест курица, влияет на цвет желтка, который она несет. Если кур скармливают пшеницей и ячменем, желток получается бледнее. Если курицу кормить зелеными растениями и кукурузой, желток темнее. Куры, которых кормят пшеницей и ячменем, производят яйца с более светлыми желтками. Куры, которых кормят зелеными растениями, кукурузой и люцерной, производят яйца с более темными желтками. Цвет желтка не указывает на свежесть или здоровье наседки.
  • Зеленое кольцо вокруг вареного желтка. Если сварить яйцо в скорлупе, сварив его вкрутую, желток может стать зеленым из-за переваривания. Сера и железо реагируют на тепло, окрашивая желток в слегка зеленый цвет. Яйца по-прежнему безопасно есть. ‌
  • Яичный белок, который не является белым. Если яичный белок не прозрачный или мутно-белый, это может быть плохо. Если ваш яичный белок имеет зеленый или радужный вид, в нем могут быть вредные бактерии. Это может быть небезопасно для употребления. Если вы заметили, что цвет изменился, понюхайте яйцо.Всегда хорошо ошибиться в сторону осторожности и выбросить яйца, которые могут быть плохими.

Риски употребления испорченных яиц

Бактерии. Сальмонелла распространена в яйцах, независимо от того, хорошие они или плохие. Однако сальмонеллу готовят из яиц при нагревании. Когда яйца портятся, в них развиваются другие типы бактерий, такие как кишечная палочка, которые приводят к тяжелым заболеваниям.

Если яйцо испорчено, симптомы заболевания появляются в течение 6–48 часов и могут включать: после употребления зараженного яйца и может длиться от 4 до 7 дней.В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе.

Сохранение яиц свежими

Знание способов ухода за яйцами поможет вам предотвратить их порчу. При покупке яиц помните об этих советах:

  • ‌Открывайте коробку перед покупкой, чтобы проверить, нет ли яиц грязных или с трещинами. Не покупайте яйца с видимой грязью, фекалиями или трещинами.
  • ‌Не оставляйте яйца слишком долго, прежде чем охлаждать их.
  • ‌ Храните яйца в картонной упаковке, чтобы они не разбились.Коробка также помогает яйцам сохранять влагу. Это также предотвратит попадание в яйца других запахов в вашем холодильнике.
  • ‌Поместите яйца на заднюю часть полки, чтобы обеспечить более стабильную температуру. Если они находятся близко к дверце холодильника, которая часто открывается и закрывается, это может повлиять на их температуру.
  • ‌Если вы достали яйца и не используете их, снова поместите в холодильник в течение 2 часов. Если ваши яйца остаются снаружи дольше, чем это, выбросьте их.
  • ‌Если срок годности вашей упаковки не истек, сделайте скидку при покупке.При правильном хранении яйца обычно годны до 6 недель с момента покупки.

Яйца полезны или вредны? Новое исследование разжигает споры

Последнее исследование яиц, проведенное в США, не пройдет гладко для тех, кто не может без них завтракать.

Взрослые, которые ели около 1,5 яиц в день, имели несколько более высокий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ел яйца. Исследование показало, что чем больше яиц, тем выше риск. Шансы умереть рано также были повышены.

Исследователи говорят, что виновником является холестерин, содержащийся в яичных желтках и других продуктах, включая моллюски, молочные продукты и красное мясо. Исследование было сосредоточено на яйцах, потому что они являются одними из наиболее часто употребляемых продуктов, богатых холестерином. Они все еще могут быть частью здоровой диеты, но в меньших количествах, чем многие американцы привыкли, говорят исследователи.

реклама

Диетические рекомендации США, которые ослабили ограничения на уровень холестерина, помогли яйцам вернуться.

Исследование имеет ограничения и противоречит недавним исследованиям, но, вероятно, разожжет давние споры о яйцах.

реклама

Новые результаты были опубликованы в пятницу в JAMA, журнале Американской медицинской ассоциации.

Исследование

Исследователи из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета и других организаций объединили результаты шести предыдущих исследований, проанализировав данные почти 30 000 взрослых американцев, которые самостоятельно сообщили о ежедневном потреблении пищи.За участниками следили в среднем около 17 лет.

Исследователи подсчитали, что у тех, кто съедал 300 миллиграммов холестерина в день — примерно 1,5 яйца — вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 17 процентов выше, чем у тех, кто не ел яйца.

Исследователи основывали свои выводы на том, что, по словам участников, они ели в начале каждого исследования. Они учитывали высокое кровяное давление, курение, ожирение и другие черты, которые могли способствовать проблемам с сердцем. Риски были обнаружены с яйцами и холестерином в целом; отдельный анализ не проводился для каждой богатой холестерином пищи.

Доктор Брюс Ли из Университета Джона Хопкинса сказал, что исследования в области питания часто бывают слабыми, потому что они полагаются на то, что люди помнят, что они ели.

«Мы знаем, что память о диете может быть ужасной, — сказал Ли. Новое исследование предлагает только данные наблюдений, но не показывает, что яйца и холестерин вызывают сердечные заболевания и смертность, сказал Ли, не участвовавший в исследовании.

Старший автор Норрина Аллен, специалист по профилактической медицине, отметила, что в исследовании отсутствует информация о том, ели ли участники яйца вкрутую, вареные, жареные или омлет в масле, что, по ее словам, может повлиять на риск для здоровья.

Некоторые люди думают: «Я могу есть столько яиц, сколько захочу», но результаты показывают, что умеренность — лучший подход, сказала она.

Дебаты

Яйца являются основным источником пищевого холестерина, который когда-то считался тесно связанным с уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями. Более ранние исследования показали, что эта связь привела почти десятилетие назад к рекомендациям по питанию, в которых рекомендовалось употреблять не более 300 миллиграммов холестерина в день; одно яйцо содержит около 186 миллиграммов.

Более новое исследование подвергло сомнению эту взаимосвязь, обнаружив, что насыщенные жиры вносят больший вклад в нездоровый уровень холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем.

Самые последние рекомендации по питанию от федерального правительства, опубликованные в 2015 году, отменили строгий ежедневный лимит холестерина. Хотя по-прежнему рекомендуется есть как можно меньше холестерина, в рекомендациях говорится, что яйца могут по-прежнему быть частью здоровой диеты, как хороший источник белка, наряду с нежирным мясом, птицей, бобами и орехами.Эксперты по питанию говорят, что новое исследование вряд ли изменит этот совет.

Нижняя строка

Доктор Фрэнк Ху из Гарвардского университета отметил, что большинство предыдущих исследований показали, что употребление нескольких яиц в неделю не связано с риском сердечных заболеваний у здоровых людей.

«Я не думаю, что это исследование изменит общие рекомендации по здоровому питанию», в которых особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам и бобам и ограничению обработанного мяса и сахара, сказал Ху. Яйца, которые являются основным продуктом завтрака для многих, могут быть включены, но следует также рассмотреть и другие варианты, «например, цельнозерновые тосты с ореховым маслом, свежие фрукты и йогурт», — сказал Ху.

Доктор Розалинд Коулман, профессор диетологии и педиатрии в Университете Северной Каролины, дала более широкий совет.

«Основной посыл для общественности — не выбирать какой-то один вид пищи как «плохой» или «хороший», а оценивать свой общий рацион с точки зрения разнообразия и количества.

«Извините, если это покажется скучной рекомендацией», — добавила она, но для большинства людей самым важным советом по диете «должно быть поддержание здорового веса, физические упражнения и достаточное количество сна.

— Линдси Таннер

Можно ли есть яйца?

Люди с повышенным уровнем холестерина часто задаются вопросом, можно ли есть яйца, поскольку яичный желток богат холестерином. Вообще говоря, это должно быть хорошо для большинства людей, поскольку холестерин в яйцах не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови .

Гораздо важнее ограничить количество потребляемых насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Таким образом, большинство людей могут есть яйца, если они являются частью здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Если у вас высокий уровень холестерина в крови, вам следует ограничить количество потребляемого вами холестерина примерно до 300 мг в день. Это примерно то количество, которое съедает большинство людей в Великобритании. Употребление трех-четырех яиц в неделю должно быть нормальным, но поговорите со своим врачом или диетологом о том, что лучше для вас.

Если у вас семейная гиперхолестеринемия , вам также следует ограничить потребление холестерина с пищей до 300 мг в день, но, вероятно, лучше стремиться к среднему значению, близкому к 200 мг.

Узнайте больше о продуктах, богатых холестерином

Почему яйца полезны

Для большинства людей употребление яиц не окажет значительного влияния на уровень холестерина в крови, и они также полезны для вас.

  • Они набиты хорошими вещами
    Яйца содержат белок, энергию, витамины и минералы, которые полезны для вашего организма, потому что они содержат все, что нужно цыпленку для роста и развития до вылупления. Некоторые из них обогащены омега-3.
  • Яйца содержат довольно мало жира
    Яичные желтки содержат некоторое количество жира, а белок его почти не содержит. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, что составляет примерно чайную ложку. Только четверть этого количества приходится на насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.
  • Яйца полны белка
    Белок в яйцах легко усваивается и содержит все строительные блоки белков, необходимых вашему телу для функционирования.
  • Яйца содержат витамины, которые трудно съесть в достаточном количестве
    Яйца являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин D и витамины группы В — рибофлавин, витамин В12 и фолиевую кислоту. Многие люди не получают достаточного количества этих витаминов в своем рационе.
  • Яйца универсальные
    Вы можете превратить их в быстрые и легкие пикантные блюда или десерты или подавать их в виде яичницы, вареной или вареной с тостами и соком для здорового начала дня.
  • Яйца — отличная еда для маленьких детей
    Их легко есть, они удобны, недороги и поставляются в небольших упаковках, идеально подходящих для маленьких животиков. Вы можете давать яйца детям после того, как им исполнится шесть месяцев.
  • Яйца безопасно есть
    Благодаря схемам аккредитации и более совершенным методам выращивания сальмонелла в британских яйцах в значительной степени уничтожена. Таким образом, они не только полезны для здоровья, но и безопасны.
  • Аллергия на яйца встречается реже, чем вы думаете
    Всего около 2.5% младенцев (менее трех из каждой сотни) имеют аллергическую реакцию на яйца, и около половины из них вырастают из нее к моменту достижения школьного возраста. Около 0,5% взрослых имеют аллергию на яйца (один из каждых 200 человек).
  • Большинство яиц соответствуют стандарту британских львиных яиц
    . Более 90% яиц, производимых в Великобритании, соответствуют стандарту British Lion Egg Standard — знаку качества, свежести и безопасности, который был введен для снижения уровня сальмонеллеза. Яйца с товарным знаком Lion Quality отмечены кодом, который показывает, как несущая его курица была выращена на ферме (на свободном выгуле, органическая, в стойле, в клетке и т. д.), и позволяет вам отследить ферму, с которой оно было получено.

 

Узнайте больше о жирах омега-3

Опасность номер один при ежедневном употреблении яиц, говорят эксперты в области здравоохранения — Ешьте это, а не то

Пользы для здоровья, связанной с употреблением яиц, слишком много, чтобы перечислить их, включая укрепление вашей иммунной системы, помощь в усилиях по снижению веса и даже помощь в более ясном и эффективном мышлении. Они являются мощным источником витаминов, белков и полезных жиров, и хотя желтки богаты холестерином, исследования показали, что холестерин, который содержится в яйцах, не обязательно оказывает негативное влияние на уровень холестерина в том смысле, в каком другие продукты могут, такие как насыщенные жиры.На самом деле, многие утверждают, что единственная причина, по которой яйца можно считать «нездоровыми», заключается в том, что мы склонны жарить их на масле и сочетать с нездоровой пищей, такой как бекон, колбаса или майонез. Честная оценка.

Но, по словам ведущих экспертов в области здравоохранения из клиники Майо, вы действительно можете переедать яйца, и это сопряжено с риском. «Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний», — пишет Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицинских наук, из клиники Майо.«Если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний». Лопес-Хименес отмечает, что конкурирующие исследования не подтвердили это, и в конечном итоге необходимо провести дополнительные исследования, которые установили бы связь между вашей любимой едой на завтрак и диабетом и сердечными заболеваниями.

СВЯЗАННЫЙ: 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас

Как бы то ни было, с тех пор были получены некоторые убедительные доказательства связи яиц и повышенного риска диабета, если верить результатам нового масштабного исследования , проведенного учеными из Университета Южной Австралии, Катарского университета и Китайского медицинского университета.Исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition, , было сосредоточено на данных почти за 30 лет (с 1991 по 2019 год) о примерно 9000 взрослых в Китае, где число случаев диабета неуклонно растет. В конечном счете, исследователи обнаружили, что у тех, кто ел более 50 граммов в день (что эквивалентно съедению одного яйца в день), «риск развития диабета был повышен на 60%».  Исследование также показало, что корреляция между ежедневным потреблением яиц и диабетом была более выраженной у женщин, чем у мужчин.

Это не первые исследования, изучающие возможные неблагоприятные последствия употребления яиц для здоровья. Обширный анализ многочисленных исследований, опубликованных в прошлом году в журнале JAMA , показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно яиц, может повышать риск сердечных заболеваний и смерти. «Среди взрослых [американцев] более высокое потребление диетического холестерина или яиц было значительно связано с более высоким риском возникновения [сердечно-сосудистых заболеваний] и смертности от всех причин в зависимости от дозы», — пишут исследователи.«Эти результаты следует учитывать при разработке рекомендаций по питанию и обновлений».

Это исследование, основанное на данных почти 30 000 участников, застало врасплох многих ведущих экспертов в области здравоохранения. «Это исследование принимает во внимание общее качество рациона и делает поправку на него», — объяснила The New York Норрина Б. Аллен, магистр здравоохранения, доктор философии, ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор эпидемиологии Северо-Западного университета. Раз . «Мы действительно были сосредоточены на независимых эффектах яиц и пищевого холестерина.Например, более здоровые люди, как правило, едят больше яиц, потому что считают, что в них много белка, но даже для здоровых людей, придерживающихся здорового питания, вредное воздействие яиц и холестерина было постоянным».

Как отметила Лопес-Хименес из клиники Майо, возможно, потребуется провести дополнительные исследования. Но если вы стремитесь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, подумайте о том, чтобы есть меньше семи яиц в неделю. И список некоторых распространенных продуктов, которые неожиданно вредны для вашего сердца, читайте дальше, потому что мы перечислили их прямо здесь.И чтобы получить дополнительные советы по здоровью от клиники Майо, не пропустите Ужасные побочные эффекты ежедневного употребления кофе, по данным клиники Мэйо.

Shutterstock

Исследование, проведенное в 2020 году учеными из Корнельского университета и Северо-Западной медицины, показало, что употребление обработанного мяса всего двумя порциями мясного ассорти в неделю может повысить риск сердечных заболеваний на 3–7%.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом питании.

Shutterstock

Курица-гриль содержит не только натрий, но и насыщенные жиры.Регулярное потребление насыщенных жиров является одной из наиболее частых причин сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Shutterstock

Бесчисленные популярные фруктовые соки, которые вы покупаете в магазине, на самом деле наполнены сахаром и переработанными ингредиентами. Любой тип рафинированных углеводов, в том числе напитки с высоким содержанием сахара, может увеличить риск сердечных заболеваний, ишемической болезни сердца и высокого кровяного давления.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Shutterstock

Опять же, наука регулярно доказывает, что обработанные углеводы отрицательно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.Добавленные сахара являются огромным виновником, но продукты с высокой степенью переработки, такие как рис, крупы и макаронные изделия, настолько изменены по сравнению с их естественным состоянием пшеницы, что это может вызвать всплеск уровня сахара в крови

.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со списком 100 самых нездоровых продуктов на планете.

Яйца полезны или вредны? Наука в

Забудьте, что первично, курица или яйцо. Более важный вопрос: яйца полезны или вредны для вашего здоровья?

К сожалению, и на этот вопрос наука не может дать однозначного ответа.

Только в прошлом году большой Гарвардский анализ 215 000 человек показал, что употребление одного яйца в день не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительные новости и видео, связанные с едой, см. в разделе Еда >>

Новое исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек, показало, что употребление в пищу даже части цельного яйца с желтой желтой желтизной, насыщенной холестерином, увеличивает риск умирают от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

На самом деле, согласно исследованию, опубликованному во вторник в PLOS Medicine, общий риск смерти увеличивался на 7% для каждой дополнительной половины цельного яйца, съеденного в день.

Эксперты были настроены скептически.

«Несмотря на многолетние исследования, на этот вопрос о яйцах и здоровье так и не ответили, а многочисленные обсервационные исследования за последние несколько десятилетий показали противоречивые результаты: некоторые предполагают, что умеренное потребление яиц полезно, а другие предполагают, что это может быть плохо». сказал Рияз Патель, консультант-кардиолог из Университетского колледжа Лондона.

«Это исследование, хотя и хорошо проведенное, к сожалению, только добавляет шума в дискуссию», — говорится в заявлении Патель.

Результаты исследования проблематичны, потому что они только один раз спрашивали людей об их потреблении яиц, а затем наблюдали за ними в течение многих лет, не проверяя, изменилась ли их диета, сказал доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде. Чанская школа общественного здравоохранения.

«Они вовремя получают моментальный снимок», — сказал Уиллетт, который также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе.

«Выводы этого исследования преувеличены», — заявила в своем заявлении Ада Гарсия, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения в Университете Глазго, Шотландия.«Обвинение только яиц в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний — это упрощенный и редукционистский подход к концепции диеты и профилактики заболеваний».

Яйца полезны или вредны? Наука в кредите: CNN

Что заменяют яйца?

Птицеводческая промышленность уже давно рекламирует «невероятно съедобные яйца». Они говорят, что всего за 75 калорий яйцо содержит 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров, а также железо, витамины, минералы и питательные вещества для борьбы с болезнями, такие как лютеин и зеаксантин.

Яйца доступны по цене, что делает их дешевым источником питания для семей с ограниченным бюджетом на продукты. Многие люди на популярных низкоуглеводных диетах, таких как кето, также в значительной степени полагаются на яйца в своих планах питания.

Проблемой, конечно же, является уровень холестерина в желтом яйце: один крупный яичный желток может содержать около 185 миллиграммов холестерина.

Холестерин не страшилка. Вырабатываемый печенью холестерин содержится в каждой клетке организма и используется для производства гормонов, витамина D, пищеварительных соединений и многого другого.Иногда организм человека может вырабатывать слишком много холестерина, что приводит к накоплению восковых бляшек в кровеносных сосудах и последующим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин играет определенную роль в нашем питании, но это сложнее, чем мы привыкли думать, сказал Уиллетт, который более 40 лет изучал влияние диеты на возникновение основных заболеваний.

Рекомендации по питанию, используемые для рекомендации верхнего предела 300 миллиграммов холестерина в день. Сегодняшние рекомендации предлагают есть как можно меньше, удерживая насыщенные жиры на уровне менее 10% дневных калорий.

Ключ, по словам Уиллетта, заключается в том, чтобы посмотреть на общие питательные плюсы и минусы еды, а также на то, что еда заменяет в рационе.

Яйца полезны или вредны? Наука внутри Кредит: Amy Brothers/Denver Post через Getty Images

Возьмем, к примеру, рыбу. Рыба содержит холестерин, но также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, необходимые для оптимального здоровья.

Насыщенные жиры из сливочного масла, цельных молочных продуктов и жирных кусков мяса оказывают гораздо более сильное влияние на повышение уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, чем источники пищевого холестерина, такие как яйца.

«Если кто-то заменит яйца пончиками, другими рафинированными крахмалами и сахаром или насыщенными жирами, я бы предпочел, чтобы они ели яйца», — сказал Уиллетт.

«Но для тех, кто действительно хочет иметь оптимальное здоровье. лучше сделать акцент на растительных источниках белка, таких как овсянка и орехи».

Однако некоторые группы населения могут захотеть следить за потреблением яиц.

«Тому, кому трудно принимать лекарства для снижения уровня холестерина в крови, вероятно, будет лучше держать яйца на низком уровне», — сказал Уиллетт.«Яйца не нужно полностью исключать, но я думаю, что старая рекомендация не более двух яиц в неделю для большинства людей на самом деле все еще является хорошей рекомендацией».

Люди с диабетом 2 типа также должны быть осторожны. Гарвардское исследование 2020 года показало, что более высокое потребление яиц людьми с диабетом 2 типа было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и эта связь была дублирована в предыдущих исследованиях.

Как насчет яичных белков?

Можно ли безопасно заменить яичные желтки яичными белками? Новое исследование PLOS показало, что замена половины цельного яйца эквивалентным количеством яичных белков или заменителей яиц снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

«На мой взгляд, рекомендация авторов по замене цельных яиц яичными белками/заменителями не подтверждается всеми доступными доказательствами», — сказал Патель из UCL.

«Большинство исследований не рассматривали яйца без желтков, — сказал Уиллетт, — в основном потому, что среди населения в целом потребление яичных белков довольно низкое. Самый низкий риск — замена яиц орехами и растительными источниками белка».

Патель добавил: «Я не думаю, что это исследование меняет общий совет о том, что для большинства людей яйца можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, если только им не было рекомендовано не делать этого по конкретной медицинской или диетической причине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.