Чернослив и: Чем отличается слива от чернослива? Основные отличия.

Содержание

Чем отличается слива от чернослива? Основные отличия.

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Чем отличается слива от чернослива?

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы
  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив
  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
Алыча
Слива Венгерка
Слива Ренклод
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
Бланшируем сливы в кипящей воде
  1. Затем их обдают холодной водой.

Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.

  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
Замачиваем сливы в медовом сиропе
  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.
Выкладываем сливы на противень
  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.
Помещаем сливы в духовку
  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.

Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.

  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю
    . Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
Вяленая слива в духовке
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех.  Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.

Как сушить на солнце?

Сушенная слива на солнце

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать  в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей

.  Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Что бы во время сушки из сливы не вытек весь сок, их выкладывают на противень срезом вверх.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов
    .

Что бы сливы просушились более равномерно поддоны нужно менять местами.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Копченые сливы

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода
    , духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Каждый час сливы нужно проверять и переворачивать, что бы копчение было равномерным.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Конфеты «Чернослив и абрикос в шоколадной глазури с орехами» 220 г

Состав абрикос сушеный, чернослив, шоколадная глазурь (сахар, эквивалент какао-масла на основе растительных масел — пальмовое и ши, регулятор кислотности лимонная кислота, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ванилин), грецкий орех, миндаль, фундук.

Энергетическая ценность, ккал 330

Белки, г 3.5

Жиры, г 15

Углеводы, г 52

Бренд Микаелло

Страна производства Россия

Срок годности, мес. 6

Условия хранения хранить при температуре 18˚±3˚ и относительной влажности не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света.

БИБИКОЛЬ ПЮРЕ ФРУКТОВО-МОЛОЧНОЕ ЧЕРНОСЛИВ И КОЗИЙ ТВОРОЖОК 80,0

Сочетание козьего творога и фруктов является идеальным для маленького ребенка. Фрукты, богатые витаминами, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, улучшают состояние микрофлоры кишечника и способствуют более полному усвоению кальция из творога.

Важные преимущества organic-пюре БИБИКОЛЬ®

Все ингредиенты в пюре БИБИКОЛЬ® — Organic, т.е. выращены и произведены с соблюдением принципов органического земледелия и животноводства — без применения синтетических удобрений и пестицидов. Пюре изготовлено в Германии на современном производстве по специально разработанным рецептурам, позволяющим идеально сочетать полезность, гарантированное качество и безопасность продукта.

За счет добавления творога к фруктовому пюре повышается общая калорийность блюда того же объема, что дает ребенку дополнительную энергию и более длительное чувство насыщения.

Пюре БИБИКОЛЬ® — полезно для ребенка, удобно для мамы

Хорошо усваивается: при ферментативном створаживании молока происходит частичное расщепление молочных белков (казеинов) в твороге. Это приводит к более полному и легкому усвоению белков казеинов в кишечнике.

Хорошо переносится: в твороге молочного сахара лактозы существенно меньше, чем в молоке. В результате створаживания молока происходит гидролиз лактозы с образованием простых легкоусвояемых сахаров.

Нормализует сон: в твороге содержатся кальций, магний, витамины группы В (ниацин, В12 и др.), незаменимая аминокислота триптофан и др. Эти вещества участвуют в синтезе серотонина и мелатонина, которые нормализуют сон.

Богатый источник питательных веществ: творог — богатый источник высококачественных молочных белков (незаменимых аминокислот), молочного жира (коротко- и среднецепочечных жирных кислот), витаминов и минералов (в том числе магния, фосфора, кальция).

Натуральный вкус фруктов и привычный ребенку молочный вкус творога делает комплексный прикорм более привлекательным для ребенка, адекватно формируя его вкусовые предпочтения.

Пюре БИБИКОЛЬ® однородное по текстуре и оптимальное по густоте. Ребенок не испытывает затруднений во время кормления.

Пюре БИБИКОЛЬ®- продукт промышленного производства, гарантирующий максимально высокое качество всех ингредиентов, высокую пищевую ценность и безопасность.

Чернослив: польза и вред, калорийность

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Что важно знать

Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

Калорийность и питательная ценность

Порция чернослива весом 28 г содержит [1]:

  • 67 калорий
  • 18 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 11 г сахара

В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

Польза чернослива

В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи [2].

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием [4].

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].

Укрепляет кости

В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани [6].

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление [7].

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался [8]. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Может снизить уровень сахара в крови

Чернослив содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].

Если съесть немного чернослива, то, скорее всего, существенного скачка сахара в крови не случится, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина — гормона, играющего важную роль в регуляции уровня сахара в крови [14].

Клетчатка также замедляет скорость, с которой организм поглощает углеводы после еды. Поэтому сахар повышается постепенно, а не рывком.

Но в черносливе много калорий, и его легко переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Puwadon Sang-ngern/Pexels

В рамках одного исследования участников поделили на две группы. Одна пила сливовый сок и ела до шести плодов чернослива в день. Вторая выпивала натощак стакан воды. Эксперимент длился восемь недель. У первой группы давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем у второй [15].

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Но необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

В умеренных количествах чернослив не приносит вреда. Но если есть его бесконтрольно, то можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Слишком много чернослива в день может вызвать диарею, поскольку клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают слабительное действие. Также из-за содержания этих веществ сухофрукт может привести к газообразованию, тошноте, спазмам и даже рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, при этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 г или более сорбита может привести к сильным судорогам [16].

Акриламид — химическое вещество, которое может образовываться в продуктах при нагревании. Это происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития онкологических заболеваний [17].

Комментарии экспертов

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Если есть проблема с кишечником, регулярное употребление чернослива ее не устранит. Прежде нужно обратиться к врачу и обсудить все факторы, влияющие на хорошую работу ЖКТ. Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное употребление жидкости, двигательную активность, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Но если серьезных проблем с кишечником нет, то, конечно, употребление чернослива улучшит его работу. Можно начинать с трех-пяти и дойти до 15 штук в день в несколько приемов.

Разницы по слабительным свойствам между сливой и черносливом практически нет, просто слива хранится хуже, поэтому особенно не в сезон чернослив может ее заменить. Его можно есть в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, а также варить компоты, пить настои и отвар из чернослива.

 

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Поэтому он может стать хорошим источником биологически активных веществ и тем самым повысить пищевую и энергетическую ценность любого продукта.

Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает регулировать работу кишечника. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуемая доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть ее перед основным приемом пищи.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.

Чернослив и так относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому добавленный сахар или шоколад не приносят дополнительной пользы, а напротив — повышают гликемический индекс и калорийность и становятся угрозой для пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Не рекомендуется злоупотреблять черносливом при неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.

Нельзя употреблять чернослив за два дня до проведения эндоскопического исследования.

Чернослив может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Он содержит довольно значительное количество витамина К (65 мкг в 5 шт.), что стоит помнить пациентам, принимающим варфарин. 

Д/п каша GERBER б/молочная мультизлаковая чернослив и яблоко

Производитель
ООО «Нестле Россия»

Страна производителя
Россия

Детский товар
Да

Возраст потребителя
С 6 месяцев

Назначение
Для питания детей

Вид упаковки
Картонная упаковка

Условия хранения
Хранить в сухом месте, при температуре не более +25 и относительной влажности не более 75%. Открытую пачку с продуктом следует хранить в сухом, прохладном месте не более двух недель.

GERBER знает, что введение прикорма – особенное событие для вас и вашего малыша. Вы хотите, чтобы ваш ребенок пробовал только лучшее. И мы тоже! Именно поэтому каша мультизлаковая GERBER безмолочная с яблоком и черносливом содержит только натуральные ингредиенты и ничего лишнего. Мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения с фермерами и поставщиками сырья, чтобы обеспечить максимально высокое качество фруктов и злаков. Мы добавляем в каши GERBER железо, так как этот элемент необходим для профилактики железодефицита и для полноценного физического и умственного развития. Каши GERBER имеют простую чистую рецептуру: никакого добавленного сахара, никакого пальмового масла, никаких искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. никаких генетически модифицированных ингредиентов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Проконсультируйтесь со специалистом, когда вводить прикорм ребенку. После введения прикорма грудное вскармливание следует продолжать как можно дольше. Компания Nestlе поддерживает данную рекомендацию. Владелец товарных знаков: Socit des Produits Nestl S.A. (Швейцария).

ЧЕРНОСЛИВ И КУРАГА КРЕМЛИНА ШОКОЛАДНЫЕ В РЕЗНОМ КУБЕ, 450Г «#725»

Размер куба 100х100х120мм.

Сдержанный дизайн упаковки и классическое наполнение из сочной турецкой кураги и аргентинского высококачественного чернослива в глазури подарят истинное удовольствие. Чернослив содержит витамины: К, E, B6, B5 и минералы: калий, медь, магний, железо, марганец, а значит, что чаепитие будет не только вкусным, но и полезным! Большое количество витаминов и микроэлементов делают конфеты «Кремлина» отличным выбором, когда Вы ищете полезный презент мужчине, например, он может быть отличным подарком на день учителя для мужчин. Настоящие — внутри!

ВНИМАНИЕ: Позиция представлена в ассортименте: Классический куб «Кремлина» и куб «100% Мужик».

О ПРОДУКТЕ
Вес одной конфеты 35 г
Количество в упаковке 0,6 кг
Срок годности 8 месяцев
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
на 100г в 1 конфете
Ккал 376,6 131,6
Белки 2,2 0,7
Жиры 14,3 4,9
Углеводы 59,8 20,65

Несчастный Случай — Чернослив и курага

Дмитрий Чувелёв

В 1998 году, как многие помнят, у нас в стране случился кризис, и мы поняли, что денег на альбомы в больших и дорогих студиях нам больше давать не будут. Все альбомы до этого мы писали на чужие деньги, а тут спонсоры кончились, все разорились, и надо что-то делать. И вот мы ехали в каком-то поезде, думали, что же делать, и решили писать низкобюджетный альбом. А я как раз незадолго до этого, к окончанию записи альбома «Это любовь», собрал небольшую студию дома (даже ремикс на песню «Это любовь» сделал ― очень смешной, типа тогдашней танцевальной музыки, но он, к сожалению, куда-то исчез). Я построил у родителей в квартире в комнате, где всю жизнь жил, второй этаж. Там потолки 3.20, я её разделил пополам, сделал внизу 2 метра, а вверху ― метр, поставил вверху пульт микшерский, внизу ― барабаны, и в таких условиях мы писались.

Насколько я помню, больше всего версий мы записали песни «Про Катю» («Не надо было быть дурой»), потому что, конечно, качество записи по сравнению с привычным резко ухудшилось – это было и с акустикой помещения связано, и с тем, что раньше мы писались на очень дорогой аппаратуре в Останкино, на пленку, а тут на какую-то очень плохую звуковую карту в компьютер. Я потихонечку подкупал аппаратуру, улучшал, и мы записывали первую версию этой песни, сводили с Ромой Ивановским, с которым ещё в Останкино работали, нам не понравилось, мы записали ещё раз, сначала электронные барабаны, потом поняли, что лучше всё-таки писать живые барабаны… В общем, всё долго происходило, по 10 сведений каждой песни, а альбом всё не складывался и не складывался. И тут родилась эта прекрасная фраза: «У запора 2 врага: чернослив и курага». Мы поняли, что у нас запор, нужно с этим как-то справляться… и назвали альбом «Чернослив и курага». Нужно сказать, что с этим названием пластинка моментально вышла, хотя за 2 года дошла до состояния сухофрукта ― усушка, утруска произошла.

Тогда, конечно, это был компромисс по звучанию, но сейчас я уже не слышу массу тех претензий, которые у нас были к звуку, а слышу очень интересный материал, например, «Песню про Ваню». Там же был первый вариант песни «Сел и поехал», где моя мама изображает женщину, говорящую в репродуктор на станции: «Техник Сысоев!», а техник Сысоев ― это наш тогдашний техник Рома Сысоев, нам просто нужно было сказать что-то станционное… и мы сказали про техника. Как правило, в записи участвовали те, кто был рядом. Например, в «Фанки» и в «Песне без названия» принимали участие наши любимые друзья Саша Дедковский и Макс Лихачёв из «Кваратала», которые играли там дудки. И прекрасно играли. В песне «Люди-птицы» пели наши жёны.

Кстати, музыку написали в 1996 году, когда ездили в круиз, а текста не было. Потом появилась некая девушка, которая делала туры на Бали и хотела рекламную песню. Мы отправили Лёшу на Бали, чтобы он проникся духом. Лучшие песни у нас, выходит, заказные. Записали, но они захотели более попсовую версию, и мы отдали песню Андрею Мисаилову на переаранжировку, оставив какие-то свои партии. Наверное, наш вариант мы выпустим потом каким-то бонусом, потому что в электронном варианте песня, конечно, немного помертвела.

Песня «Рассеянный» навеяна появлением в коллективе перкуссиониста Павла Гонина. Очень хотелось поиграть рэгги, которое тогда очень активно входило в нашу жизнь. И ещё «Нет-нет» мы выпустили по настойчивым просьбам слушателей, после того, как мы её сильно испортили на прошлом альбоме. Нам показалось, что эта песня простовата, и мы испоганили голос, а потом поняли, что… Мы ещё тогда, когда поганили голос, сделали нормальный трек, а в «Чернослив и курагу» просто его выложили.

Вы можете бесплатно скачать альбом «Чернослив и курага» прямо с нашего сайта.

Если же у вас возникло непреодолимое желание вознаградить музыкантов, воспользуйтесь одним из способов, представленных на

Файлы для скачивания:
320 kbps mp3 (хорошее качество)  • 128 kbps mp3 (размер поменьше)

Чернослив и сливы — сравнение воздействия на здоровье и питания

ОБЗОР

Сливы и чернослив являются полезными для здоровья и профилактическими от болезней продуктами. Разница между их гликемическими индексами составляет десять единиц. У черновиков выше сумм Macronutrients , клетчатки , минералы , Minerals , в частности Iron , кальций , калий , магний , медь , Zinc , и Phosphorus , Витамины , особенно A , E , K , , K , B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и аминокислоты .Чернослив имеет более длительный срок хранения , так как он обезвожен .

ВВЕДЕНИЕ

Сливы — плоды подрода Prunus . На сегодняшний день зарегистрировано 40 зарегистрированных видов плодов сливы, из которых европейских и японских слив имеют наибольшее экономическое значение (1).

Сушеная форма определенных сортов сливы, называемая черносливом .Сушка приводит к потере летучих компонентов сливы и появлению новых соединений (2). Prunus domestica , Prunus salicina и Prunus americana — три вида сливы, из которых производится большая часть чернослива (2). Углеводная композиция в этих сливах позволяет фруктам подвергаться обезвоживанию, избегая процесса ферментации (3).

Сливы в основном едят свежими , а чернослив едят сушеными или соками .

Чернослив и сливы веками использовались как еда и лекарство . С помощью упрощенного анализа давайте рассмотрим, как эти два продукта питательно похожи или отличаются .

ПИТАНИЕ

Питательная ценность слив и чернослива представлена ​​ниже с помощью наглядных пособий.

Чернослив содержит примерно в пять раз больше калорий, чем слив. Кроме того, чернослив имеет более высокое содержание углеводов из-за более низкого содержания воды, сахаров , крахмала , жиров , белков , клетчатки и полиненасыщенных жиров .Гликемический индекс чернослива на ниже , чем у сливы.

Сливы содержат больше насыщенных и мононенасыщенных жиров , чем чернослив.

Ожидаемое содержание холестерина и транс-жиров в черносливе и сливах равно нулю.

, касающихся содержания аминокислоты , черносливы богатые в триптофан , треонина , Isolecine , , , Lysine , метионин , фенилаланин , валина и гистидин .

СРАВНЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Чернослив содержит более витаминов А , Е , К , В1 , В2 , В3 , В5 ,

5 В 6 . С другой стороны, сливы содержат в 15 раз больше витамина С, чем чернослив.

Оба продукта не содержат витамина D или витамина B9 (фолиевую кислоту). Короче говоря, чернослив более богат витаминами.

Сравнение витаминов

Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт.На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи

.

8

:

2

Содержит более Витамин А +126,4%

Содержит более Витамин Е +65,4%

Содержит более Витамин В1 +82,1%

Содержит более Витамин В2 +615.4%

Содержит более Витамин В3 +351,3%

Содержит более Витамин В5 +212,6%

Содержит более Витамин В6 +606,9%

Содержит более Витамин К +829,7%

Содержит более Витамин C +1483.3%

Содержит более Фолат +25%

Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 47% 9% 0% 2% 13% 43% 36% 26% 48% 3% 0% 149% Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 21% 6% 0% 32% 7% 6% 8% 9% 7% 4% 0% 16%

Содержит более Витамин А +126.4%

Содержит более Витамин Е +65,4%

Содержит более Витамин В1 +82,1%

Содержит более Витамин В2 +615,4%

Содержит более Витамин В3 +351,3%

Содержит более Витамин В5 +212.6%

Содержит более Витамин В6 +606,9%

Содержит более Витамин К +829,7%

Содержит более Витамин C +1483,3%

Содержит более Фолат +25%

СРАВНЕНИЕ МИНЕРАЛОВ

чернослив представляют собой более обильных в минералов , поскольку они имеют более железо , кальций , калий , магний , медь , цинка и фосфор .Сливы имеют более низкое содержание натрия с разницей в 2 мг.

Сравнение минералов

Минеральная сравнительная оценка основана на количестве минералов, которыми богаче та или иная пища. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи

.

7

:

1

Содержит более Кальций +616.7%

Содержит более Железо +447,1%

Содержит более Магний +485,7%

Содержит более Фосфор +331,3%

Содержит более Калий +366,2%

Содержит более Цинк +340%

Содержит более Медь +393%

Содержит меньше натрий -100%

Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 13% 35% 30% 30% 65% 1% 12% 94% Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 2% 7% 5% 7% 14% 0% 3% 19%

Содержит более Кальций +616.7%

Содержит более Железо +447,1%

Содержит более Магний +485,7%

Содержит более Фосфор +331,3%

Содержит более Калий +366,2%

Содержит более Цинк +340%

Содержит более Медь +393%

Содержит меньше натрий -100%

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Чернослив с высоким содержанием клетчатки и полиола способствует его слабительному эффекту (1).Следовательно, они могут быть полезны для людей, страдающих запорами, в частности, для легких запоров случаев. Высокое содержание клетчатки также помогает оставаться полнее на дольше . Многочисленные исследования показали, что чернослив подавляет рост определенных типов раковых клеток человека (2). Предполагается, что противораковое действие чернослива связано с содержащимися в нем антиоксидантными соединениями (2). Несколько исследований показали гиполипидемический эффект чернослива, приводящий к профилактике атеросклероза (2).Исследования выявили успокаивающий эффект чернослива (2). Окислительный стресс коррелирует с проблемами тревоги, поэтому анксиолитический эффект чернослива может быть в основном связан с некоторым содержанием, которое улучшает защитный механизм антиоксиданта (2).

Сливы содержат полифенолы, стимулирующие формирование мышц (4). Это имеет особое значение при некоторых хронических заболеваниях, при которых атрофия мышц является проблемой (4). Исследование показало, что сливы содержат много типов фитохимических веществ, которые играют роль в предотвращении клеток пролиферации рака молочной железы клеточных линий (5).Кроме того, исследования показали, что сливовый сок, богатый антоцианами, играет определенную роль в снижении амбулаторного кровяного давления (6). Было показано, что плоды сливы улучшают познание и память (2). Высокое содержание витамина С в плодах сливы улучшает усвоение железа .

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Исторические данные показывают, что Prunus domestica и другие евразийские виды сливы способствовали развитию первобытных европейских обществ (7).

Слива была первой задокументированной написанной в 7 веке до н.э. Исторические данные свидетельствуют о том, что сливы были результатом выращивания и селекции человека. Prunus domestica , как полагают, происходит из района между Черным и Каспийским морями; однако определение точного происхождения слив остается предметом дебатов (7). Можно только сделать вывод, что ранние сорта сливы возникли в Западной Азии и попали в Европу и, следовательно, достигли Северной Америки (8).

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

Чернослив и сливы считаются универсальными ингредиентами для работы. Их можно есть как , протертыми , соком или приготовленными . Они станут прекрасным дополнением к вашим завтракам, закускам, смузи, белкам и салатам. Из-за их сладкого вкуса их можно использовать в десертах, чтобы помочь уменьшить количество добавляемого рафинированного сахара . Протертый чернослив может помочь частично заменить жирность выпечных десертов (3).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Незрелые (обычно зеленого цвета) сливы должны храниться при комнатной температуре вдали от солнечного света, пока они не созреют (обычно становятся пурпурными). Спелые сливы — это свежие фрукты, которые могут быстро прогоркнуть . Чтобы оставался свежим в течение нескольких дней, храните его в холодильнике . Для сохранения в течение нескольких месяцев (до 6) поместите в морозильную камеру .

Чернослив следует хранить в прохладных и сухих условиях в воздухонепроницаемых контейнерах .Их можно хранить в морозильной камере для увеличения срока годности до 12 месяцев .

КАК ИХ КУПИТЬ?

Спелые сливы твердые но их можно слегка сжать . Незрелые очень твердые . Осторожнее со знаками разрезов , обесцвечивания , или разложения .

Чернослив должен быть блестящим . Они могут быть без косточек или без .Остерегайтесь наличия плесени , добавленного сахара или любой добавки .

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ

Мировой ведущий производитель и потребитель слив Китай производит около 6 676 142 тонн в год и составляет около 59% от общего потребления (9). Крупнейшим экспортером чернослива была Чили (2018). Крупнейшим импортером была Германия (2018) (10).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Количество фруктов, необходимое в день , широко варьируется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности, состояния здоровья, веса, скорости метаболизма и многих других критериев. Согласно USDA, одна чашка фруктов или 100% фруктового сока, или полстакана сухофруктов может рассматриваться как одна чашка из группы фруктов . Человек должен получать от одной до двух чашек в день от Fruit Group. Одна чашка из сырых или приготовленных слив эквивалентна трем средним или двум большим штукам, или одной чашке 100% сливового сока .Для чернослива рекомендуется половина чашка в день.

Эти суммы применимы к лицам, уделяющим умеренной физической активности менее 30 минут в день. Те, кто физически более активен, могут иметь более высокие потребности в калориях и могут потреблять больше (11).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

На сегодняшний день нет побочных эффектов употребления чернослива или слив. Есть несколько сообщений о диарее из-за употребления чернослива (2).Исследования показали, что употребление не более 100 граммов чернослива в обычном ежедневном рационе не вызывает серьезных изменений кишечника у мужчин и женщин в постменопаузе (2).

Ссылки

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409740/
  2. https://www.researchgate.net/publication/215580910
  3. https://californiaprunes.org/wp-content/uploads/2020/04/bowen-overview-of-prune-composition-nutrition.pdf
  4. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/1077
  5. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107180/1/Marcia-Vizzotto-Food-Chemistry2014.pdf
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531717304827
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6312543/
  8. https://www.imedpub.com/articles/plums-a-brief-introduction.php?aid=18640
  9. https://www.businesswire.com/news/home/201905651/en/World-Plums-Sloes-Market-Analysis-Forecast-Size
  10. https://www.tridge.com/intelligences/prune/production
  11. https://www.choosemyplate.gov/eathealthy/fruits

Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют увеличить потребление фруктов и заменить высококалорийные продукты продуктами, богатыми питательными веществами. Питание на протяжении всей жизни имеет решающее значение для здорового развития и поддержания костей.По оценкам Национального фонда остеопороза, более половины американцев старше 50 лет имеют либо остеопороз, либо низкую костную массу. Сушеные сливы, также обычно называемые черносливом, обладают уникальным питательным и диетическим биологически активным профилем и, как предполагается, оказывают благотворное влияние на кости. Для дальнейшего выяснения и обобщения потенциальных механизмов и воздействия чернослива на здоровье костей был проведен всесторонний обзор научной литературы. В базе данных PubMed до 24 января 2017 года был проведен поиск всех клеточных, животных, популяционных и клинических исследований, в которых изучалось влияние чернослива и/или его экстрактов на маркеры здоровья костей.Двадцать четыре исследования были включены в обзор и обобщены в виде таблицы. Благоприятное влияние чернослива на здоровье костей может быть частично связано с разнообразием фенолов, присутствующих в плодах. Исследования на животных и клетках показывают, что сушеные сливы и/или их экстракты усиливают образование костей и ингибируют резорбцию костей за счет своего воздействия на сигнальные пути клеток, влияющие на дифференцировку остеобластов и остеокластов. Эти исследования согласуются с клиническими исследованиями, которые показывают, что чернослив может оказывать благотворное влияние на минеральную плотность костей (МПКТ).Необходимы долгосрочные проспективные когортные исследования с использованием переломов и МПК в качестве первичных конечных точек для подтверждения эффектов небольших клинических исследований, исследований на животных и механистических исследований. Клинические и проспективные когортные исследования у мужчин также необходимы, поскольку на них приходится примерно 29% переломов, а также представители разных рас и этнических групп. Никаких побочных эффектов не было отмечено ни в одном из исследований, включенных в этот всеобъемлющий обзор. Хотя данные не полностью согласуются, этот обзор предполагает, что женщины в постменопаузе могут безопасно употреблять чернослив в рамках своих рекомендаций по потреблению фруктов, учитывая их способность оказывать защитное действие на потерю костной массы.

Ключевые слова: кость; сушеная слива; чернослив.

В чем разница между черносливом и сливой

Основным отличием чернослива от сливы является их вкус и внешний вид. Сливы — овальные, мясистые и сочные плоды, а чернослив — сушеные сливы . Сладкие и сочные сливы имеют приятное терпкое послевкусие, а чернослив липкий, жевательный и имеет концентрированную сладость.

Чернослив и сливы очень полезны для здоровья. Главный факт, который вы должны знать о черносливе и сливах, заключается в том, что чернослив — это сушеная форма слив. Оба используются в различных типах кухонь по всему миру.

Ключевые сферы деятельности

1. Что такое сливы
— определение, функции
2. Что такое чернослив
— определение, функции
3. В чем разница между черносливами и сливами
— Сравнение ключевых различий

Ключевые термины

Фрукты, сливы, чернослив

Что такое сливы

Сливы — это овальные, мясистые и сочные плоды с косточкой в ​​центре, которые растут на деревьях рода Prunus.У них гладкая съедобная кожица и сладкая мякоть, окружающая косточку (ямку). При еде или приготовлении пищи косточку необходимо выбросить, так как она несъедобна. Более того, они покрыты белым налетом, называемым налетом.

Есть несколько сортов сливы. В зависимости от сорта они могут быть красными, фиолетовыми, зелеными или даже желтыми. Сливы выращивают во всем мире. Соединенные Штаты, Китай, Румыния и Сербия являются основными коммерческими производителями сливы. Слива может давать много плодов; плоды обычно заполняют каждую ветвь и часто созревают все сразу.

Сливы также используются в различных кухнях мира. Мы можем есть сливы в сыром виде — они представляют собой свежую и сладкую закуску. Повара также используют сливы в выпечке. Иногда их варят для приготовления джемов и соусов.

Что такое чернослив

Чернослив сушеные сливы. Процесс сушки придает им более темный цвет и морщинистый вид. Чернослив изготавливают из определенных сортов слив, которые предназначены для сушки, а не для употребления в свежем виде. Prunus domestica , Prunus americana и Prunus salicina — это три сорта сливы, которые способствуют производству большинства черносливов.

Кроме того, чернослив очень полезен, и мы можем есть его в качестве перекуса. Мы также можем включать их в сладкие продукты, а также в соленые продукты. Чернослив чрезвычайно полезен и дает много преимуществ. В них примерно в пять раз больше калорий, чем в сливах. Они также содержат больше макроэлементов, клетчатки и минералов.Поскольку чернослив обезвожен, он также имеет более длительный срок хранения, чем сливы.

Разница между черносливом и сливой

Определение

Сливы — это овальные, мясистые и сочные плоды с косточкой в ​​центре, а чернослив — сушеные сливы.

Внешний вид

Сливы мясистые, сочные, преимущественно красного или фиолетового цвета. Они также покрыты белым порошком. Чернослив, с другой стороны, темнее по цвету и имеет морщинистый вид.

Вкус

Сливы сладкие и сочные с приятной терпкостью послевкусия, а чернослив тягучий, жевательный и имеет концентрированную сладость.

Содержание питательных веществ

И сливы, и чернослив чрезвычайно питательны. Тем не менее, чернослив содержит больше макроэлементов, клетчатки, минералов и калорий, чем сливы.

Заключение

Сливы мясистые, в основном красного или пурпурного цвета и покрыты белым порошком. Чернослив, с другой стороны, темнее по цвету и имеет морщинистый вид. Сливы — это овальные, мясистые и сочные плоды, а чернослив — сушеные сливы. Сливы сладкие и сочные, имеют приятное терпкое послевкусие, а чернослив липкий, жевательный и имеет концентрированную сладость.Следовательно, в этом основное отличие чернослива от сливы.

Артикул:

1. Филиппоне Пегги Троубридж. «Что такое чернослив». Ель ест, доступно здесь.
2. Уотсон, Молли. «Что такое сливы». Ель ест, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Plum Plums Fresh Free Photo» (CC0) через Needpix
2. «Сухая слива, питание, еда, блюдо» (CC0) через Pixino

Чернослив: они нужны не только для того, чтобы какать

Чернослив — очень некрутая и несексуальная еда.Это не тосты с авокадо и не торт. Это сушеные сливы. Они известны тем, что помогают поддерживать регулярные движения кишечника и пользуются популярностью у пожилых людей. Трудно там для чернослива.

Но что, если мы скажем вам, что они отлично подходят для построения здоровых костей, которые остаются крепкими даже в старости? Теперь, сколько бы вы заплатили? На самом деле, вы заплатите ровно ту же цену, что и до того, как узнали эту информацию. Чернослив пока еще не дизайнерская еда.

Когда мы молоды, наши кости наращивают больше массы, чем теряют.Когда нам за 20, мы достигаем пика костной массы. После этого наши кости теряют больше массы, чем формируются, этот процесс называется резорбцией. Женщины в постменопаузе теряют костную массу еще больше, когда их организм перестает вырабатывать эстроген.

Нам часто говорят, что кальций необходим для построения крепких костей, и это правда — 99 процентов кальция в организме содержится в наших костях и зубах. Мы получаем кальций в основном из продуктов, которые мы едим, таких как молочные продукты, лосось и продукты, обогащенные кальцием, такие как сок или хлопья для завтрака.Чтобы усваивать кальций, организму также необходим витамин D, который мы обычно получаем от солнечного света. А затем, чтобы кальцифицировать кости, на помощь приходит витамин К.

Здесь на помощь приходит наш друг чернослив. Чернослив богат витамином К, а также калием, который также помогает поддерживать плотность костей. Исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International в 2016 году, показало, что употребление 50 граммов чернослива в день, что составляет примерно пять или шесть черносливов, столь же эффективно, как и более высокая доза чернослива.

Исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе, у которых уже наблюдалась некоторая потеря костной массы.Употребление горсти чернослива каждый день в течение шести месяцев, по-видимому, предотвращало резорбцию костей, а это означало, что испытуемые сохраняли более высокую плотность костной массы.

Обзор исследований чернослива, опубликованный в журнале Nutrients в 2017 году, показал, что чернослив безопасен для употребления и не вызывает побочных эффектов. Четыре плода чернослива содержат около 280 миллиграммов калия и 22,8 микрограммов витамина К.

Если вы ищете способы получать больше чернослива в своей жизни, вы можете просто есть его так же, как курагу или изюм.Вы также можете нарезать их и добавить в мюсли, трейловые смеси или овсяные хлопья. Опять же, все, что вы можете сделать с другими сухофруктами, вы, вероятно, сможете сделать и с черносливом.

Первоначально опубликовано: 9 сентября 2020 г.

Сушеный чернослив Сорта и стандарты

Сушеный чернослив получают из доброкачественных, должным образом созревших черносливов, из которых большая часть влаги удаляется путем сушки. Сушеный чернослив очищают, чтобы обеспечить полезный продукт; их можно обрабатывать водой или паром; и может быть добавлен безопасный и подходящий консервант.

Сорта чернослива

  1. U.S. Grade A или U.S. Fancy – качество сушеного чернослива, которое, за исключением смешанных сортов, обладает сходными сортовыми характеристиками; они довольно однородны по размеру и в среднем содержат 85 черносливов или меньше на фунт; которые соответствуют применимым предельным значениям влажности, указанным в Таблице IV настоящего подраздела, но независимо от размера и вида упаковки имеют достаточно однородную влажность; и которые не превышают общие допуски и ограничения по дефектам, указанные в Таблице I настоящей части.

  2. U.S. Grade B или U.S. Choice – качество сушеного чернослива, которое, за исключением смешанных сортов, обладает сходными сортовыми характеристиками; которые довольно однородны по размеру; которые соответствуют применимым предельным значениям влажности, указанным в Таблице IV настоящего подраздела, но независимо от размера и вида упаковки имеют достаточно однородную влажность; и которые не превышают общие допуски и ограничения по дефектам, указанные в Таблице II этой части.

  3. У.S. Grade C или US Standard — это качество сушеного чернослива, который, за исключением смешанных сортов, обладает сходными сортовыми характеристиками; которые довольно однородны по размеру; которые соответствуют применимым предельным значениям влажности, указанным в Таблице IV настоящего подраздела, но независимо от размера и вида упаковки имеют достаточно однородную влажность; и которые не превышают общие допуски и ограничения по дефектам, указанные в Таблице III настоящей части.

  4. Некачественный чернослив – качество сушеного чернослива, отвечающее применимым предельным значениям влажности, указанным в Таблице IV настоящего подраздела, но независимо от размера и вида упаковки, достаточно однородное по влажности; и это может не соответствовать другим требованиям для U.S. Сорт C или стандарт США, но не более 5 процентов по весу сушеного чернослива могут быть поражены плесенью, грязью, посторонними веществами, заражением насекомыми или гниением: при условии, что не более 1 процента по весу , сушеного чернослива может поражаться гнилью.

Фотогид

Photo-Guide PG-11 Идентификация и классификация фиников, изюма, чернослива и консервированных спелых оливок, импортируемых в США. Дополнительную информацию см. в разделе «Как приобрести оборудование и наглядные пособия».

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

Новое исследование: ежедневное употребление чернослива снижает риск

Новое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , предполагает, что ежедневное употребление чернослива может улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая повышение антиоксидантной способности и уменьшение воспаления у здоровых женщин в постменопаузе.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Исследование, проведенное Государственным университетом Сан-Диего, показало, что чернослив может положительно влиять на риск сердечных заболеваний.

«Когда вы посмотрите на наши предыдущие исследования и исследования других в сочетании с этими новыми данными, вы увидите убедительные доказательства того, что употребление чернослива может способствовать укреплению здоровья», — сказала ведущий исследователь Ширин Хушманд, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор Школа физических упражнений и диетологии Университета штата Сан-Диего.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании исследователи обнаружили, что употребление 50 граммов чернослива (около 5-6 черносливов) каждый день в течение всего 6 месяцев приводило к улучшению биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышение в организме «хорошего» холестерина, известного как ЛПВП, и снижение отношения общего холестерина к ЛПВП.

Ежедневное употребление чернослива также способствует повышению антиоксидантной способности и снижению уровня воспалительных цитокинов интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-альфа, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что индекс массы тела и вес участников исследования сохранялись на протяжении всего испытания, несмотря на добавление чернослива в обычную диету.

Исследователи набрали 48 здоровых женщин в постменопаузе, которые были разделены на три группы: контрольную группу, которая не ела чернослива, и две лечебные группы, которые потребляли 50 или 100 граммов чернослива ежедневно на протяжении шестимесячного исследования.Все остальные аспекты диеты и образа жизни женщин остались такими же, как и до исследования. Различные биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний были собраны в начале и в конце исследования, чтобы определить, были ли какие-либо улучшения этих биомаркеров среди тех, кто употреблял чернослив. Интересно, что среди тех, кто съедал 50 граммов чернослива, и тех, кто потреблял 100 граммов, были схожие положительные результаты, что позволяет предположить, что добавление 5-6 или более черносливов в ежедневный рацион может оказать положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уменьшение хронического воспаления и увеличение антиоксидантной способности организма связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, наряду со многими другими заболеваниями», — сказал Марк Керн, доктор философии, доктор медицинских наук, CSSD, профессор питания в Школе упражнений и питания. наук в Государственном университете Сан-Диего. «Это исследование не только показывает, что чернослив может быть хорошим способом уменьшить воспаление и увеличить антиоксидантную способность, но также предполагает, что ежедневное употребление чернослива может снизить уровень холестерина у женщин в постменопаузе.»

Хотя точные механизмы и конкретные соединения, которые способствуют такому благотворному эффекту, еще предстоит определить, считается, что природные антиоксидантные фенольные соединения, клетчатка и другие питательные вещества играют определенную роль. Это исследование показывает, что чернослив может быть многообещающим и удобным дополнением к диете для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления, а также для повышения антиоксидантной способности.

Исследование добавляет к растущему объему данных об общей пользе чернослива для здоровья и питания, включая здоровье костей.Предыдущие клинические исследования показали благоприятную реакцию костей на чернослив у женщин в постменопаузе. Совсем недавно исследователи сообщили, что общая минеральная плотность костей увеличилась у женщины в постменопаузе с остеопенией после того, как она ежедневно употребляла 50 граммов чернослива в течение 16 месяцев. Это тематическое исследование было опубликовано в Bone Reports в мае этого года.

###

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Исследование Journal of Medicinal Food финансировалось Программой грантов Университета штата Сан-Диего, Калифорнийским советом по черносливу (No.57114А; ClinicalTrials.gov, № NCT02325895) и стипендию Каша-Бойера в области физических упражнений и наук о питании в Университете штата Сан-Диего.

Исследование Bone Reports финансировалось Калифорнийским советом по черносливу.

ССЫЛКИ

Hong MY, Kern M, Nakamichi-Lee M, Abbaspour N, Ahouraei Far A, Hooshmand S. (2021) Потребление сушеных слив улучшает общий холестерин и антиоксидантную способность и уменьшает воспаление у здоровых женщин в постменопаузе.Джей Мед Фуд. 10.1089/jmf.2020.0142.

Strock NCA, Колтун К.Дж., Уивер С., Де Соуза М.Дж. (2021) Потребление сушеных слив улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе с остеопенией: клинический случай. Bone Rep. doi: https://doi.org/10.1016/j.bonr.2021.101094.

О КАЛИФОРНИЙСКОЙ СЛИВОВОЙ ДОСКЕ

Основанный в 1952 году, Совет по калифорнийскому черносливу стремится усилить премиальное позиционирование и известность о калифорнийском черносливе с помощью рекламы, связей с общественностью, продвижения, исследований в области питания, управления культурами и исследований в области устойчивого развития, а также управления проблемами.Калифорнийский совет по черносливу представляет около 800 производителей чернослива и 28 обработчиков чернослива, сока и ингредиентов под руководством министра продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии.



Журнал

Журнал лекарственных продуктов питания

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

БДГ-сон выборочно сокращает и поддерживает новые синапсы в процессе развития и обучения

  • Roffwarg, H.P., Muzio, J.N. и Демент, В.К. Онтогенетическое развитие цикла сон-сновидение у человека. Наука 152 , 604–619 (1966).

    КАС пабмед Google ученый

  • Жуве, М. Парадоксальный сон и споры о природе и воспитании. Прог. Мозг Res. 53 , 331–346 (1980).

    КАС пабмед Google ученый

  • Сигель, Дж. М. Гипотеза консолидации памяти быстрого сна. Наука 294 , 1058–1063 (2001).

    КАС пабмед Google ученый

  • Хобсон, Дж.А. БДГ-сон и сновидения: к теории протосознания. Нац. Преподобный Нейроски. 10 , 803–813 (2009).

    КАС пабмед Google ученый

  • Карни А., Танне Д., Рубинштейн Б.С., Аскенаси Дж.Дж. & Sagi, D. Зависимость быстрого сна от ночного улучшения перцептивного навыка. Наука 265 , 679–682 (1994).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Раш Б. и Борн Дж. О роли сна в памяти. Физиол. 93 , 681–766 (2013).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ллинас, Р.R & Pare, D. О сновидениях и бодрствовании. Неврология 44 , 521–535 (1991).

    КАС пабмед Google ученый

  • Вертес Р.П. Консолидация памяти во сне; сон или реальность. Нейрон 44 , 135–148 (2004).

    КАС пабмед Google ученый

  • Крик Ф. и Митчисон Г. Функция сна во сне. Природа 304 , 111–114 (1983).

    КАС Google ученый

  • Smith, C. & Lapp, L. Увеличение количества БДГ и плотности БДГ у людей после периода интенсивного обучения. Сон 14 , 325–330 (1991).

    КАС пабмед Google ученый

  • Маркс, Г.А., Шаффери, Дж.П., Оксенберг, А., Спэшале, С.Г. и Роффварг, Х.П. Функциональная роль быстрого сна в созревании мозга. Поведение. Мозг Res. 69 , 1–11 (1995).

    КАС пабмед Google ученый

  • Мирмиран, М. Функция сна с быстрыми движениями глаз у плода/неонатального организма. Поведение. Мозг Res. 69 , 13–22 (1995).

    КАС пабмед Google ученый

  • Датта С., Маванджи В., Уллур Дж. и Паттерсон Э.Х. Активация генератора фазовых мостовых волн предотвращает нарушение обучения у крыс, вызванное быстрыми движениями глаз, вызванное депривацией сна: механизм пластичности, зависящей от сна. J. Neurosci. 24 , 1416–1427 (2004).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Франк М.Г., Исса Н.П. и Страйкер, член парламента Сон повышает пластичность развивающейся зрительной коры. Нейрон 30 , 275–287 (2001).

    КАС пабмед Google ученый

  • Лави П., Пратт Х., Шарф Б., Пелед Р. и Браун Дж. Локализованное поражение моста: почти полное отсутствие быстрого сна. Неврология 34 , 118–120 (1984).

    КАС пабмед Google ученый

  • Vertes, R.P. & Siegel, J.M. Пришло время сообществу сна критически взглянуть на предполагаемую роль сна в обработке памяти. Сон 28 , 1228–1229, обсуждение 1230–1233 (2005).

    ПабМед Google ученый

  • Вертес, Р. П. и Истман, К. Э. Дело против консолидации памяти в фазе быстрого сна. Поведение. наук о мозге. 23 , 867–876, обсуждение 904–1121 (2000).

    КАС пабмед Google ученый

  • Раш Б., Поммер Дж., Дикельманн С.& Борн, Дж. Фармакологическое подавление быстрого сна парадоксально улучшает, а не ухудшает память навыков. Нац. Неврологи. 12 , 396–397 (2009).

    КАС пабмед Google ученый

  • Stickgold, R. Консолидация памяти, зависящая от сна. Природа 437 , 1272–1278 (2005).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Абель Т., Хавекес Р., Салетин Дж. М. и Уокер М. П. Сон, пластичность и память от молекул до сетей всего мозга. Курс. биол. 23 , R774–R788 (2013).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Крик Ф. и Митчисон Г. БДГ-сон и нейронные сети. Поведение. Мозг Res. 69 , 147–155 (1995).

    КАС пабмед Google ученый

  • Хопфилд, Дж.Дж., Файнштейн, Д.И. и Палмер, Р.Г. «Разучивание» оказывает стабилизирующее действие на коллективную память. Природа 304 , 158–159 (1983).

    КАС пабмед Google ученый

  • Changeux, JP & Danchin, A. Избирательная стабилизация развивающихся синапсов как механизм спецификации нейронных сетей. Природа 264 , 705–712 (1976).

    КАС пабмед Google ученый

  • Лихтман Дж.У. и Колман, Х. Устранение синапсов и неизгладимая память. Нейрон 25 , 269–278 (2000).

    КАС пабмед Google ученый

  • Ян Г., Пан Ф. и Ган В.Б. Стабильно поддерживаемые дендритные шипы связаны с памятью на всю жизнь. Природа 462 , 920–924 (2009).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Груцендлер, Дж., Кастури, Н. и Ган, В.Б. Долговременная стабильность дендритных шипов во взрослой коре. Природа 420 , 812–816 (2002).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Рибейро С., Гоял В., Мелло К.В. и Павлидес, К. Экспрессия генов в мозге во время быстрого сна зависит от предыдущего опыта бодрствования. Узнать. Мем. 6 , 500–508 (1999).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Уллур, Дж.и Датта, С. Пространственно-временная активация циклического белка, связывающего элемент ответа AMP, белка, связанного с цитоскелетом, и фактора роста нервов, происходящего из головного мозга: механизм для двухсторонней памяти активного избегания, зависящей от активации генератора мостовых волн. обработка на крысе. J. Нейрохим. 95 , 418–428 (2005).

    КАС пабмед Google ученый

  • Ravassard, P. et al. Парадоксальная (БДГ) депривация сна вызывает значительное и быстро обратимое снижение долговременной потенциации, синаптической передачи, уровня белка рецептора глутамата и активации ERK/MAPK в дорсальном гиппокампе. Сон 32 , 227–240 (2009).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Бриди, М.К.Д. и другие. Сон с быстрым движением глаз способствует пластичности коры в развивающемся мозге. Научные достижения 1 , e1500105 (2015).

    Google ученый

  • Ян Г. и др. Сон способствует формированию специфических для ветвей дендритных шипов после обучения. Наука 344 , 1173–1178 (2014).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Katz, L.C. и Шац, С. Дж. Синаптическая активность и построение корковых цепей. Наука 274 , 1133–1138 (1996).

    КАС Google ученый

  • Нельсон, А.Б., Фарагуна, У., Золтан, Дж.Т., Тонони, Г. и Сирелли, К.Образцы сна и гомеостатические механизмы у мышей-подростков. Науки о мозге. 3 , 318–343 (2013).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Liston, C. et al. Циркадные колебания глюкокортикоидов способствуют формированию и поддержанию зависимых от обучения синапсов. Нац. Неврологи. 16 , 698–705 (2013).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ньюман, Э.А. и Эванс, Ч. Р. Процессы сновидений человека аналогичны очистке компьютерной программы. Природа 206 , 534 (1965).

    КАС пабмед Google ученый

  • Гаардер К. Концептуальная модель сна. Арх. Общая психиатрия 14 , 253–260 (1966).

    КАС пабмед Google ученый

  • Хаяши-Такаги, А. и др.Маркировка и оптическое стирание следов синаптической памяти в моторной коре. Природа 525 , 333–338 (2015).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Харрис, К.М. и Стивенс, Дж.К. Дендритные шипы пирамидных клеток СА 1 в гиппокампе крысы: серийная электронная микроскопия со ссылкой на их биофизические характеристики. J. Neurosci. 9 , 2982–2997 (1989).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Мацудзаки, М. и др. Геометрия дендритных шипов имеет решающее значение для экспрессии рецепторов AMPA в пирамидных нейронах CA1 гиппокампа. Нац. Неврологи. 4 , 1086–1092 (2001).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Цихон, Дж. и Ган, В.Б. Специфичные для ветвей дендритные спайки Ca(2+) вызывают стойкую синаптическую пластичность. Природа 520 , 180–185 (2015).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Лавзин М., Рапопорт С., Польский А., Гарион Л. и Шиллер Дж. Нелинейная дендритная обработка определяет угловую настройку нейронов коры головного мозга in vivo . Природа 490 , 397–401 (2012).

    КАС пабмед Google ученый

  • Смит, С.L., Smith, I.T., Branco, T. & Häusser, M. Дендритные спайки повышают избирательность стимулов в корковых нейронах in vivo . Природа 503 , 115–120 (2013).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Сюй, Н.Л. и другие. Нелинейная дендритная интеграция сенсорного и моторного ввода во время активной сенсорной задачи. Природа 492 , 247–251 (2012).

    КАС Google ученый

  • Ларкум, М.Э., Невиан Т., Сандлер М., Польски А. и Шиллер Дж. Синаптическая интеграция в пучковых дендритах пирамидальных нейронов 5-го слоя: новый объединяющий принцип. Наука 325 , 756–760 (2009).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Шеффилд, Мэн и Домбек, Д.А. Кратковременное преобладание кальция в дендритном стволе предсказывает свойства поля места. Природа 517 , 200–204 (2015).

    КАС пабмед Google ученый

  • Голдинг, Н.Л., Стафф, Н.П. & Spruston, N. Дендритные шипы как механизм совместной долгосрочной потенциации. Природа 418 , 326–331 (2002).

    КАС пабмед Google ученый

  • Холтофф, К., Ковальчук, Ю., Юсте, Р. и Коннерт, А. LTD одиночного разряда локальными дендритными спайками в пирамидных нейронах зрительной коры мыши. J. Physiol. (Лондон.) 560 , 27–36 (2004).

    КАС Google ученый

  • Кампа Б.М., Летцкус Дж.Дж. и Стюарт, Г.Дж. Необходимость дендритных спайков кальция для индукции синаптической пластичности, зависящей от времени спайка. J. Physiol. (Лондон.) 574 , 283–290 (2006).

    КАС Google ученый

  • Невиан Т. и Сакманн Б.Сигналы Ca2+ одиночных шипов, вызванные совпадающими ВПСП и обратными потенциалами действия в шиповидных звездчатых клетках слоя 4 в соматосенсорной коре головного мозга юных крыс. J. Neurosci. 24 , 1689–1699 (2004).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Гросмарк А.Д., Мизусеки К., Пасталкова Э., Диба К. и Бузски Г. Быстрый сон реорганизует возбудимость гиппокампа. Нейрон 75 , 1001–1007 (2012).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Ян, Г., Пан, Ф., Паркхерст, К.Н., Груцендлер, Дж. и Ган, В.Б. Техника черепного окна с утонченным черепом для долгосрочной визуализации коры головного мозга у живых мышей. Нац. протокол 5 , 201–208 (2010).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Пэн Ф., Олдридж Г.М., Гриноу, В. Т. и Ган, В. Б. Дендритная нестабильность позвоночника и нечувствительность к модуляции сенсорным опытом в мышиной модели синдрома ломкой Х-хромосомы. Проц. Натл. акад. науч. США 107 , 17768–17773 (2010 г.).

    КАС пабмед Google ученый

  • Fu, M., Yu, X., Lu, J. & Zuo, Y. Повторяющееся моторное обучение вызывает скоординированное образование сгруппированных дендритных шипиков in vivo . Природа 483 , 92–95 (2012).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хофер, С.Б., Мрсик-Флогель, Т.Д., Бонхёффер, Т. и Хюбенер, М. Опыт оставляет прочный структурный след в корковых цепях. Природа 457 , 313–317 (2009).

    КАС Google ученый

  • Цзо Ю., Линь А.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.