Что помогает для иммунитета: Как повысить иммунитет взрослому человеку – 10 советов с научным обоснованием – Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Содержание

Пять способов поднять иммунитет без лекарств

Конечно, можно опять в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. Но давайте будем реалистами - редко кто из современных людей соблюдает правила, а уж тем более распорядок дня. Поэтому расскажем о простых, но эффективных способах поддержать иммунитет в холода, при этом фактически без отрыва от привычного образа жизни.

1. Имбирный чай - от бактерий и вирусов.

Имбирь - универсальное средство от вирусов и бактерий. Недаром японцы употребляют его вместе с сырой рыбой и не боятся никакой заразы. Вот и в холода имбирный чай не только согреет, благодаря своему жгучему эффекту, но и убьет залетные вирусы.

Можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, можно добавить дольку лимона и ложку меда. Тогда противовирусный и смягчающий эффект будет еще сильнее.

2. Бокал красного вина в день.

Ну да-да! Это правда! Несмотря на то, что врачи не рекомендуют много спиртного в простудный сезон, чтобы не ослаблять организм, никто из них не отрицает полезного свойства бокала хорошего вина в день. 150 грамм вина (лучше красного) каждый вечер поддержат иммунитет в холода, а также сердце и сосуды в хорошем состоянии. Доказано многочисленными исследованиями. Главное - не больше!

3. Закалка для характера.

Придя вечером домой выполняем рекомендации знаменитого врача-кинезитерапевта Сергей Бубновского:

- Иммунитет нужно встряхивать, заодно закаляя организм, - уверен он. - Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливайте в ванну или тазик холодной воды из-под крана. Не разбавляя ее тепленькой! Много не нужно, сантиметров 10-15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5-10 секунд, можно пританцовывать. Потом вытираем ноги хорошенько жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер.

Страшно звучит? Лично я тоже вздрагивала, даже просто представив эту экзекуцию. На самом деле после того, как переборешь страх, процедура оказывается очень полезной, если не сказать приятной! Во-первых, тут же исчезает дневная усталость, особенно если весь пробегала на каблуках. Во вторых, ледяная вода не холодит, а обжигает, ноги сразу начинают гореть. И это тепло еще долго не уходит. В-третьих, у меня перестало болеть горло! Ну и в-четвертых, сразу начинаешь чувствовать себя героем, преодолевающим трудности.

4. Добавляем в еду перца.

- Известно, что острые приправы, типа перца чили, помогают иммунитету, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Кроме того, активный ингредиент в чили под названием капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, и помогает снижать кровяное давление. Схожие свойства у куркумы. Но самым сильным, на мой взгляд, противовирусным свойством обладает наш родной чеснок. Недаром его называют «антибиотиком для бедных». Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). А два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий. Так что долька чеснока в день никому не повредит. А еще я рекомендую в простудный сезон обязательно выпивать стакан кефира, ряженка, натурального йогурта - в общем любого кисломолочного продукта, только натурального. Они несут нам кальций и витамин D, который укрепляет иммунную систему и препятствуют распространению вирусов. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие полезных бактерий в пищеварительном тракте.

5. На сон грядущий - липовый настой.

- Даже деткам 7-8 лет на ночь можно давать травяной настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы, - рекомендует д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. - Эти травы мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, способствуют естественному очищению слизистых. Кроме того, липовый цвет (его можно также заварить отдельно или вместе с обычным чаем) помогает избавляться горожанам от гипоксии мозга, мягко успокаивает и навевает приятные сны.

Кстати, если чувствуете, что в носу противно свербит, приобретите в аптеке недорогую отечественную настойку ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте ее немного водой, намочите раствором ватную палочку и прочистите нос. По эффекту это будет схоже с санорином, но вы не получите длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.

Поделиться видео </>

Советы доктора Бубновского для иммунитета.

8 простых способов укрепить иммунитет | Здоровая жизнь | Здоровье

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Смех

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

 25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-2

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
  1. Медовая вода.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-3Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Лук с сахарным песком.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-4Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом. 

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Цветочная пыльца.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-5Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Мёд с корицей. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-6

    Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1.  Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаКак быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов7
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет...
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-8

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-9Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-10
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-11

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

  1. Свёкла

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку.  Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете  внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-12

Автор: Алина Таранец

Источники:
1. Энциклопедия здоровья

2. Блог Wumane.ru

Правда или миф: разбираем популярные способы укрепить иммунитет

Подтверждено учёными

Гигиена

Это самый простой и дешёвый способ профилактики любых заболеваний. Чаще мойте руки, особенно если вы только что вышли из общественного транспорта, и реже прикасайтесь к лицу. Но не переусердствуйте в борьбе с микроорганизмами. Не нужно дезинфицировать всё вокруг, даже для новорождённых. В нашей крови есть Т‑лимфоциты, которые способны распознавать и уничтожать клетки с чужеродными агентами, например бактериями и вирусами. Группа учёных из Королевского колледжа Лондона выяснила , что Т‑лимфоциты младенцев в силах противостоять этим микробам. Это позволяет защищаться от инфекции ещё в утробе матери.

Более того, стремление к тотальной стерильности вообще не имеет отношения к чистоте. Австрийский независимый научный журналист Берт Эхгартнер написал об этом книгу с суровым названием «Крах гигиены». Автор утверждает: здоровье — это баланс и симбиоз микробов и нашего организма.

Отдых

Сон — время восстановления и саморемонта организма. Немецкие учёные обнаружили , что иммунологическая память формируется и укрепляется именно в фазе глубокого сна. Это работает так: пока мы спим, организм анализирует клетки с чужеродными агентами, с которыми столкнулся за день. Эти клетки содержат вещества, которые наш иммунитет считает потенциально опасными. Информация об этих «врагах» сохраняется в иммунологической памяти — своеобразной «базе данных». Если мы снова столкнёмся с чужеродными агентами, которые уже есть в иммунологической памяти, то организм распознает их и начнёт иммунный ответ — активную выработку антител. Если же мы спим мало или часто просыпаемся, этот механизм даёт сбой. Из-за этого в «базу» попадают неверные данные. Из‑за этого могут выработаться не те антитела или организм вообще не поймёт, что встретил вирус. Таким образом, нарушения сна — путь к ослаблению иммунитета.

Сколько же нужно спать? По данным Sleep Research Society, вероятность заболеть у взрослых минимальна при 8‑часовом сне. Младенцам стоит спать до 18 часов в сутки; тинейджерам — около 10 часов; детям, которые ещё не вошли в пубертат, — 11 часов. Другое исследование показало , что люди, которые спят по 6 часов в сутки, в три раза чаще болеют простудой, чем те, кто отдыхает 8 часов.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) оказывает комплексное воздействие на наш организм. Он повышает работоспособность, улучшает качество сна и сопротивляемость инфекциям.

Известно , что приём витамина D сокращает заболеваемость гриппом на 42%. Другое исследование доказало , что, если школьники принимают 1 200 МЕ кальциферола в день, это почти вдвое снижает вероятность подхватить грипп. Для детей витамин D особенно важен. Без него организм не будет нормально расти и развиваться.

Уровень этого вещества в нашем организме меняется сезонно. Витамин объединяет несколько форм. И если D2 мы получаем только с пищей, то D3 также вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета. Меньше солнца — меньше кальциферола в организме. Поэтому хмурые осенние дни ещё одна причина падения иммунитета.

Ингаляции

Это эффективное средство не только для лечения, но и для профилактики простуды. Ингаляции с аптечными препаратами стоит проводить только по назначению врача: как минимум потому, что каждое такое лекарство имеет противопоказания.

С эфирными маслами ситуация иная. Эти вещества образуются в растениях и обладают мощными физиологическими и фармакологическими свойствами. Масло мяты снижает количество микробов в воздухе. Гвоздичное — имеет антибактериальные свойства, успокаивает, способствует восстановлению тканей. Каепутовое масло предупреждает распространение инфекций, уничтожает их возбудителей. Винтергриновое — снимает воспаление, обезболивает. Можжевеловое и эвкалиптовое масла имеют бактерицидные свойства, дезинфицируют, стимулируют работу иммунной системы.

Не всякое эфирное масло подходит для ингаляций. При выборе и применении нужно учитывать ряд особенностей:

  • Синтетические масла дешевле, потому что их проще производить. Натуральные дороже, но и эффективнее.
  • Для эфирных масел, которые используют в медицине, действуют более жёсткие требования к степени очистки и концентрации, чем у вариантов для пищевой промышленности. Не до конца очищенные масла сохраняют аромат, но содержат меньше действующих веществ. В таких составах может быть слишком много базового масла и сопутствующих компонентов. В результате недорогой продукт в лучшем случае не сработает, а в худшем может привести к аллергии и другим побочным эффектам.
  • Качественное эфирное масло всегда продаётся во флаконе из тёмного стекла, которое защищает от воздействия солнечных лучей. В инструкции обязательно указан полный состав с латинскими названиями каждого компонента.
  • Одна ингаляция в день — это хорошо, но недостаточно. Лучше окружать себя небольшими дозами эфирного масла на протяжении всего дня, особенно если вы планируете использовать противовирусные свойства масел для профилактики ОРВИ.

Укрепление иммунитета: масло «Дыши»

Сегодня учёные опираются на результаты клинических исследований и подбирают действительно эффективные эфирные комбинации. К примеру, в масле «Дыши» — семь натуральных компонентов: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, гвоздичное и можжевеловое эфирные масла и левоментол. Выпускается этот продукт в традиционном флаконе для капель и в виде спрея. В качестве можно не сомневаться: оба флакона изготовлены из тёмного стекла, на них указан точный состав, есть инструкция и элементы защиты от подделок.

У масла «Дыши» удобный для родителей и комфортный для детей от 1 года бесконтактный способ применения. Не нужно никакого специального оборудования. Достаточно капнуть продукт на платок или распылить в воздухе — и вдыхать полезные вещества можно хоть круглосуточно. Сезон простуд в России длится до полугода, поэтому проводить ингаляции с маслом «Дыши» для профилактики можно так часто, как вам хочется. Эфирные масла не повреждают слизистую и не вызывают привыкания.

Исследования показали, что после применения масла «Дыши» количество случаев заболевания ОРВИ среди школьников снизилось в 3,1 раза и дети пропустили в 3 раза меньше учебных дней.

Помочь своему иммунитету

Физическая активность

Физкультура — залог здоровья, в том числе крепкого иммунитета. Но только если занятия регулярные, а нагрузки умеренные. Когда вы тренируетесь, ваше сердце бьётся чаще. В результате Т‑лимфоциты и другие клетки, которые отвечают за сопротивляемость инфекциям, перемещаются активнее, быстрее находят проблемы в организме, распознают вирусы и микробы. Но тяжёлые тренировки и подготовка к соревнованиям — это стресс. Доказано , что интенсивные занятия приводят к снижению иммунитета.

Мифы и легенды

Здоровое питание

У иммунитета и ваших пищевых привычек непростые отношения. Неправильное питание может ослабить вашу иммунную систему. Но здоровая еда сама по себе не способна защитить от простуды. Если вы питаетесь неправильно, но пересмотрите свой рацион, то, безусловно, сможете нормализовать вес и улучшить состояние ЖКТ. Однако ваша иммунная система не станет от этого неуязвимой.

Теоретически пища, богатая магнием, цинком, витаминами С и D, действительно снижает риск заболеть. Но исследования показывают, что приём витамина С способен лишь слегка ослабить уже начавшуюся простуду. А предупредить не может. Не подействует и чай с лимоном: витамин С разрушается при высоких температурах.

Безусловно, правильное питание — это важно для здоровья и хорошо для поддержания иммунитета. Но это не значит, что стоит сидеть на диете из брокколи и морковного сока. В пище должно быть достаточно белков и углеводов. Иначе повысится уровень гормонов стресса, защитные факторы организма будут хуже вырабатываться.

То же самое с витаминами: пока вам не диагностировали авитаминоз, не спешите в аптеку. Пить витамины просто так бесполезно.

Тепло снаружи

Температура за бортом сама по себе не виновата в простудах. И дети, и взрослые чаще болеют в холода скорее из‑за урбанизации. Они больше времени проводят в помещении или в битком набитом транспорте с закрытыми окнами, где вирусам проще распространяться и их концентрация выше.

Да, из‑за переохлаждения нарушается работа кровеносных сосудов, снижается проницаемость их стенок. Но если одеваться по погоде и не перемерзать, все будет хорошо. К тому же холод тренирует наш организм. Он учит сосуды и периферическую нервную систему быстро и точно реагировать на изменения температуры. Так что закаливание действительно работает. А вот значение тёплого шарфа переоценено.

Тепло внутри

Горячий чай с мёдом и лимоном — это хорошо, а мороженое — это плохо, так учили нас в детстве. Но современные врачи другого мнения. Мороженое, как и прочие холодные продукты, уменьшает отёки. Поэтому при ангине некоторые медики его даже рекомендуют. А вот лимон от кипятка теряет полезность — высокая температура разрушает витамин С и другие важные вещества в нём.

Согреваться алкоголем также не стоит. Организм воспринимает его как яд и тратит значительные усилия на нейтрализацию. Может, лучше эти ресурсы пустить на войну с возбудителями инфекций?

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы часто считают чуть ли не панацеей от недугов. Якобы вовремя выпил волшебную таблетку — и теперь никакая простуда не возьмёт. Это совсем не так. Иммуномодуляторы не превращают наш иммунитет в неприступную броню. Они способны работать только в пределах физиологических значений конкретного организма. К тому же иммунная система слишком сложна. Одно вещество не перестроит три десятка видов клеток и сотни рецепторов, которые защищают от болезней. 

Для профилактики простуды нередко используют различные интерфероны — один из видов иммуномодуляторов. Это белки, которые организм вырабатывает, если обнаружит вирус, бактериальные вещества или других потенциальных «врагов». Но ещё в 1984 году учёные доказали, что интерферон не работает против ОРВИ. А некоторые спреи с этим ингредиентом и вовсе токсичны. В ряде случаев применение препаратов интерферона повышает риск сердечных заболеваний и негативно влияет на репродуктивную функцию

В общем, иммуномодуляторы — это не средство от простуды. Их могут назначать только врачи и только в действительно серьёзных случаях, например при выявленных иммунодефицитных состояниях. 

Если иммунитет дал сбой

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу: это в конечном итоге сэкономит и время, и деньги.

Не бегите в аптеку за антибиотиками. Во‑первых, они работают только против бактерий (и то не всех!), а против вирусов бессильны. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной порой сложно даже медику со стажем. Во‑вторых, каждый препарат работает против своей группы болезней и имеет длинный список побочных эффектов.

И не тратьте деньги на разрекламированные лекарства или средства, которые помогли вашим знакомым. Может, эти препараты и эффективны, но всегда есть риск возникновения побочных эффектов. У каждого организма и каждого случая заболевания — свои особенности.

И если иммунитет всё-таки дал сбой, не забывайте:

  • Регулярно промывать нос солевым раствором. 1 чайной ложки очищенной морской соли на стакан воды будет достаточно. Есть и готовые растворы, которые продаются в аптеках.
  • Проветривать комнату и кабинет в офисе утром и вечером.
  • Использовать эфирные масла для ингаляций.
При простуде ингаляции особенно эффективны для детей. Исследования доказали , что применение масла «Дыши» в период простуды у детей и подростков заметно облегчает симптомы заболевания. Взрослым масло «Дыши» также поможет. Полезные вещества в нём уничтожают вирусы и бактерии в окружающем вас воздухе, дезинфицируют ваши дыхательные пути, снижают риск заражения.

Защититься от простуд

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

Приветствую Вас, друзья!

Зима не за горами, а значит всё больше людей начинают задумываться о том, как повысить иммунитет. В этой статье мы будем использовать комплексный подход к этому вопросу, и поработаем над повышением иммунитета в 3-х основных направлениях:

  1. Изменение образа жизни;
  2. Улучшение питания;
  3. Использование народных средств;

В комплексе эти 3 направления помогут заметно укрепить иммунитет за короткий период времени. А чтобы мы смогли добиться максимальной эффективности, давайте сперва разберемся, что такое иммунитет и какие факторы приводят к его снижению, после чего перейдем непосредственно к 15 способам повышения иммунитета.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – особая система нашего организма, предназначенная для обезвреживания опасных веществ, патогенных микроорганизмов и многоклеточных паразитов. Основу иммунной системы составляют лимфоциты – особые клетки, оперативно реагирующие на попадание в кровь бактерий и вирусов. Идентифицировав чужеродный белок, они начинают вырабатывать антитела – особое оружие, направленное на ликвидацию конкретных угроз.

Существует множество разновидностей иммунных клеток. Одни занимаются распознаванием угроз, другие вырабатывают антитела, третьи захватывают и переваривают бактерии, четвертые разрушают опухолевые клетки. Иммунитет – очень сложная система, требующая максимально слаженной работы отдельных элементов.

Важная особенность нашего иммунитета заключается в наличии «иммунной памяти». Встретившись и расправившись с очередной угрозой, лимфоциты обучаются, благодаря чему в следующий раз гораздо легче справляются с инфекцией. Эти объясняется полная невосприимчивость ко многим перенесенным болезням (ветряка, корь, дифтерия). В медицине данная особенность используется в прививках, позволяя вырабатывать иммунитет к определенным заболеваниям, даже не болея ими.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но она также может «заболеть» и ослабнуть под влиянием внешних факторов. О серьезном ослаблении иммунитета могут свидетельствовать такие симптомы как:

  • участившиеся простуды;
  • регулярные и продолжительные повышения температуры;
  • постоянное ощущение слабости и усталости;
  • боли в мышцах и суставах;
  • мигрени и нарушения сна;
  • стоматиты и высыпания на коже.

Столкнувшись с любым из перечисленных явлений, следует задуматься о том, как повысить иммунитет.  Иначе возможны серьезные и долгоиграющие последствия для организма.

Основные причины снижения иммунитета

Чтобы понять, как повысить иммунитет, нужно разобраться, какие факторы приводят к его снижению. К числу основных причин снижения иммунитета относятся:

  1. Неправильное питание. Имеет значение всё: разнообразие рациона, режим питания и даже скорость употребления пищи. Больше всего страдает иммунитет любителей фастфуда, поскольку они питаются бессистемно, не следят за разнообразием рациона и стремительно проглатывают пищу не пережеванными кусками.
  2. Вредные привычки. Алкоголь и никотин – злейшие враги иммунной системы.
  3. Избыток или нехватка физических нагрузок. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать каждый день, особенно у офисных работников. А 2-3 изнурительные тренировки в неделю на фоне общей малоподвижности могут даже ухудшить ситуацию.
  4. Нездоровый сон. Нормой считается продолжительность сна между 7 и 9 часами. Всё, что выходит за пределы данного диапазона, негативно сказывается на здоровье.
  5. Экологическая обстановка. Токсины, попадающие в организм с воздухом и едой, создают лишнюю нагрузку на иммунитет, мешая его основной работе.

15 способов повысить иммунитет

Любому человеку под силу значительно укрепить собственное здоровье и впредь избегать большинства сезонных заболеваний. Запишите и соблюдайте перечисленные ниже советы, и довольно скоро сможете оценить, насколько улучшилось качество вашей жизни. Для удобства мы разбили советы на 3 группы.

I. Образ жизни

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Отказ от вредных привычек. Прежде всего, речь об употреблении алкоголя и курении. Обе привычки заставляют иммунитет работать на износ, «отвлекая» его от противостояния болезням. Кроме того, дыхательные пути курильщика постоянно воспалены, из-за чего инфекциям проще проникнуть в кровь из воздуха.
  2. Спорт и движение. Важно не только заниматься спортом, но и вести максимально подвижный образ жизни. Делайте утреннюю зарядку, днём обязательно выходите на получасовую прогулку, а вечером – на пробежку. Если у вас сидячая работа, поставьте на смартфоне ежечасный будильник и по каждому сигналу вставайте, чтобы подойти к окну или заварить чай.
  3. Избавление от стресса. Хоть стресс и нематериален, он способен заметно ослабить иммунитет за счет выброса специфических гормонов. В любой ситуации напоминайте себе, что спокойное отношение к жизни идёт на пользу здоровью.
  4. Крепкий сон. Количество сна, обеспечивающее полноценный отдых, индивидуально для каждого человека. Но в большинстве случаев оптимальная продолжительность сна находится в диапазоне 7-9 часов. Важно, чтобы сон был крепким, поэтому лучше не пить кофе во второй половине дня, а спать в тёмной комнате, защищенной от посторонних шумов. Если Вы хотите узнать, как начать просыпаться бодрым и отдохнувшим, читайте эту полезную статью.
  5. Закаливание. Этот мощнейший способ укрепления иммунитета, известный человечеству с древних времён, доступен каждому. Начать можно с лёгкого контрастного душа, постепенно увеличивая разницу температур. Не спешите, чтобы не потерять энтузиазм. Постепенно можно дойти до обливания водой на морозе без нежелательных последствий для здоровья.

II. Полезные продукты для иммунитета

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Мёд. Пчёлы собирают мёд с десятков разных растений, благодаря чему он богат витаминами, микроэлементами и особыми ферментами, представляющими собой большую ценность для иммунитета. Разумеется, повысить иммунитет можно только натуральным мёдом, не подвергавшимся лишней обработке и нагреванию. Максимум пользы от мёда можно получить, употребляя его небольшими порциями трижды в день. Желательно не съедать за 1 раз более 50 грамм.
  2. Зелёный чай. Это богатый источник антиоксидантов, мощнейшим среди которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы. Не забывайте, что на ночь пить чай нежелательно из-за наличия кофеина.
  3. Малиновое варенье. Даже после сильной термической обработки малина способна резко повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Свежая малина в этом плане ещё эффективнее, а листочки растения можно использовать летом и осенью для заваривания чая.
  4. Орехи и рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший строительный материал для иммунных клеток. При этом наш рацион часто не содержит необходимого количества жирных кислот омега-3. Чтобы восполнить данный дефицит, достаточно ежедневно съедать 2-3 грецких ореха и 2-3 раза в неделю употреблять морскую рыбу.
  5. Кисломолочные продукты. Молоко – уникальное изобретение природы, способное обеспечить полноценное питание развивающемуся организму. После брожения оно приобретает способность повышать иммунитет, выводить из организма вредные вещества и улучшать пищеварение. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты незадолго до приема пищи.

III. Повышение иммунитета народными средствами

Как повысить иммунитет: 15 простых способов

  1. Отвар шиповника. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) шиповник является абсолютным чемпионом, превосходя черную смородину в 10 раз. Готовить отвар следует из толченых плодов, настаивая их на кипящей водяной бане 60 минут (целые сушеные плоды можно предварительно слегка отварить и растолочь). На 1 литр воды достаточно 20-30 грамм шиповника. Полученный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике не больше суток. Употреблять рекомендуется по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи (детям – 1/4 стакана).
  2. Имбирь. Благодаря наличию гингерола корень имбиря является мощным противовоспалительным средством и естественным антиоксидантом. Рекомендуется употреблять имбирь как минимум 2 раза в неделю, добавляя имбирный порошок в чай или делая отвар из корня.
  3. Чеснок. Главным действующим веществом является аллицин – особое вещество с бактерицидным и фунгицидным действием, сохраняющее активность в кишечнике и крови. Употребление чеснока подходит как для профилактики заболеваний, так и для лечения.
  4. Куркума. Измельченный корень куркумы – популярная приправа. Особый вкус и специфический цвет ей обеспечивает куркумин – мощный природный антиоксидант с противовоспалительным и противомикробным эффектом. Если вам не нравятся блюда с куркумой, можно употреблять перед едой 1/3 чайной ложки приправы, запивая её водой.
  5. Эхинацея. В аптеке настойка эхинацеи продается как «иммуностимулирующее и противовоспалительное средство». Это растение действительно является мощнейшим природным иммуномодулятором, способным резко повысить иммунитет и помочь ему справиться с затяжными заболеваниями. Эхинацея сильно влияет на работу иммунной системы, поэтому её нельзя принимать дольше 3-4 недель подряд.

Заключение

Каждый человек, целенаправленно прилагая усилия, может значительно укрепить собственный иммунитет. Но для этого нужна комплексная работа. Придётся избавиться от вредных привычек и внедрить полезные: заняться спортом, начать следить за питанием и режимом сна. Предложенных в данной статье рекомендаций достаточно, чтобы обзавестись крепким иммунитетом, способным справиться с большинством сезонных заболеваний.

8 способов повысить иммунитет. Только это и работает

Иммунитет — удивительная вещь. Все знают, что он у нас есть и что он жутко важный. Кто-то уверен, что он прячется в кишечнике (спасибо рекламе). Кто-то вспоминает что-то про лимфоузлы. Кто-то с честными глазами может сказать, что иммунная система — это штука посильнее «Фауста» Гёте, и будет прав.

Но как бы кто ни относился к иммунитету, большинство уверено, что его надо укрепить или повысить. В общем, сделать что-то такое, чтобы он защитил нас от всего на свете: и от гриппа, и от усталости. Некоторые вспоминают, что и от рака что-то там помогает.

Как повысить иммунитет

Главный секрет иммунитета в том, что это не единый орган, а целая система. И даже не система органов. Иммунитет гораздо сложнее, чем, допустим, сердечно-сосудистая система. Он работает даже на уровне клеток.

И не существует никаких исследований , которые хоть как-то доказали бы, что та или иная таблетка, та или иная трава, та или иная привычка обязательно укрепят ваш иммунитет.

И всё же за годы исследований у учёных накопилось много данных, которые говорят: да, здоровый образ жизни помогает иммунной системе противостоять болезням. Но что именно они подразумевают под здоровым образом жизни? Всего восемь скучнейших правил .

1. Не курить

Во рту курильщика создаётся настоящий очаг воспаления , которое отвлекает на себя иммунную систему. Курильщикам проще получить заболевания, даже такие серьёзные, как туберкулёз .

Про остальные ужасы и думать не хочется, но придётся: курение вызывает рак. А всё потому, что работает против иммунитета. Хотите повысить иммунитет — бросьте курить.

2. Не пить (хотя бы не перепивать)

Как повысить иммунитет: Не пить (хотя бы не перепивать)

Опыты показали , что алкоголь может подавлять активность противоопухолевого иммунитета, увеличивает риск рака толстой кишки и болезней печени.

В общем, не хотите рака — не пейте, иначе отключите противоопухолевый иммунитет.

3. Есть много овощей и фруктов

Если вы уже и так не курите и не пьёте, ешьте овощи и фрукты. Звучит смертельно скучно. Тем более что есть надо не какие-нибудь особенные ягоды годжи или тапиоку, а всё, что попадётся.

И чеснок можно, и имбирь, и лимоны. Всё это поможет , но только если вы закусываете ими нормальный обед из белого мяса и кучи овощей.

Фрукты и овощи даже помогают лучше реагировать на некоторые прививки .

4. Спать

Самый, наверное, простой и очевидный способ повысить иммунитет — высыпаться. Если вы часто болеете — то горло прихватит, то сопли потекут, — вы, наверное, мало спите.

Исследования показали : люди, которые высыпались всласть даже на прививку от гриппа реагировали лучше недосыпавших.

5. Заниматься спортом

Спорт помогает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, спортсмены и правда меньше болеют. Во-вторых, спорт регулирует режим сна (а про него мы уже сказали). В-третьих, спорт помогает бороться с ожирением. При чём тут ожирение? При том, что это ещё один фактор.

6. Держать вес в пределах нормы

Дело в том, что жировая ткань не просто так лежит на животе и на внутренних органах и иногда колышется. Она вырабатывает гормоны. Немного гормонов. Но именно они способствуют воспалительным процессам в организме.

То есть лишний вес создаёт невидимую, но ощутимую нагрузку на иммунитет. И ресурсы тратятся на борьбу не только с внешними захватчиками, но и со своим же организмом.

7. Не нервничать

Как повысить иммунитет: Не нервничать

О том, как не нервничать и сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если вокруг рушится мир, на Лайфхакере есть сотни материалов. Так что, когда подкрадываются тревожные мысли, прочитайте новую статью, успокойтесь и подумайте о том, что вы только что немного укрепили иммунитет.

А если серьёзно, то гормоны стресса и правда нарушают работу иммунной системы, так что не давайте им шанса — учитесь расслабляться и иногда говорить: «Да пошло оно всё». Это не самый худший метод поддержания иммунитета.

8. Не нарываться на инфекции

Это поможет если не повысить иммунитет, то хотя бы поберечь его. Достаточно, например, делать прививки от гриппа, мыть руки, не покупать подозрительные продукты, проветривать комнаты и вовремя лечить зубы и другие проблемные места.

В общем, справляйтесь с тем, с чем можете, снимите бактериальную и вирусную нагрузку с иммунитета.

Читайте также 🧐

что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о