Что такое топленое молоко: Польза или вред: топленое молоко

Содержание

в духовке или термосе. Топленое молоко в мультиварке

Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезный для детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, необходимых для полноценного развития детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Немного истории

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно увидеть в магазинах Украины, Беларуси, России.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым из детства, приобретайте топленое молоко ТМ «Рудь» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится только цельное коровье молоко и немного времени. Отсутствие русской печи легко компенсировать более доступными кухонными приборами.

Приготовить топленое молоко можно одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально похож на приготовление топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 °С духовку. Доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 °С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 °С и оставить молоко еще на 6–7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Самый простой вариант — приготовление топленого молока в термосе. При этом молоко получается более светлым, но не менее вкусным. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5–6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Самым быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой емкостью. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3–4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки для приготовления топленого молока можно воспользоваться специальной программой. У большинства моделей оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение шести часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления — не только полезный самостоятельный продукт, но и отличная основа для ряженки и кондитерских изделий.

состав, польза и вред, приготовление топленого молока

Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.

Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.

Состав

Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.

Приготовление в домашних условиях

Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке. Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.

В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.

Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.

Польза

Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.

Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.

Вред

Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.

Использование в кулинарии

Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.

Топленое молоко в домашних условиях

Обязательное условие: молоко нужно брать свежее цельное, ни в коем случае не магазинное!!!

Духовку разогреть до 120 градусов. Горячее молоко перелить в глиняный горшок, поставить в духовку и снизить температуру до 100 градусов. Оставить наше молоко томиться минимум на 3 часа.

Если нет большого глиняного горшка — не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.

Время томления зависит от того, какой результат вы хотите получить: нежный кремовый цвет или карамельный. Через 3 часа томления моё молоко уже приобрело светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Но так как я люблю более насыщенный цвет и вкус, оставила ещё на 1,5 часа в духовке, подняв горшок повыше к верхнему нагреву.  Также стоит учесть, что время томления зависит и от высоты духовки: на приготовление в большой высокой духовке потребуется больше времени.

ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.

Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.


Из 1,5 литра свежего молока у меня вышло 1,1 литра топленого молока.  Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели, а также достаточно быстро готовится ряженка.
Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока. 
В частности я на таком молоке готовлю даже  пасхальные куличи со сгущенкой.

Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!

Приятного!)))

Топлёное молоко — это… Что такое Топлёное молоко?

Топлёное молоко́ (иногда Томлёное молоко́)  — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Изготовление

«Топлёное молоко» промышленного производства

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств.[1] При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).

Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

См. также

Примечания

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье

Чудо из русской печи

На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.

В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.

Фото: 1.bp.blogspot.com

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.

Немалая польза «топленки»

Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу несет заметную пользу для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.

Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость. Фото: Depositphotos

Осторожное употребление

Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

С топленым молоком, как и любым другим полезным продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.

Чем отличается топленое молоко от обычного: 20 главных отличий

На чтение 3 мин. Опубликовано

Главные отличия

Топленое молоко – это подвергшееся термической обработке обычное.

Чем отличается топленое молоко от обычного:

  1. После тепловой обработки топленое молоко меняет цвет на светло-коричневый.
  2. Приобретает специфический, отличный от обычного молока, вкус.
  3. Появляется ярко выраженный запах, присущий только топленому молоку.
  4. Содержание воды в топленом молоке снижается из-за испарения при тепловой обработке.
  5. Процентное содержание жиров, кальция, железа выше, чем в обычном молоке.
  6. Топленый продукт более насыщен белками и аминокислотами.
  7. Продолжительная термическая обработка пагубно влияет на витамин С. Его содержание в разы меньше в топленом.
  8. Топленое молоко хранится лучше и дольше обычного.
  9. Процесс скисания начинается через значительно больший период времени.
  10. Количества микроорганизмов, в том числе болезнетворных микробов в топленом молоке намного меньше.
  11. Топленое молоко более вязкое. Употребить его залпом весьма затруднительно.
  12. При закваске топленого молока получается ряженка, закваска обычного дает в результате кефир.
  13. Топленое молоко является сильным аллергеном, кратно большим, чем обычное молоко.
  14. Топленое молоко усваивается организмом человека лучше, чем обычное.
  15. Содержится в обработанном молоке большее количество лактозы (молочного сахара).
  16. Калорийность топленого молока превосходит обычный продукт.
  17. Для получения других кисломолочных продуктов (ряженки или кефира) для топленого молока применяется только кисломолочное брожение, а для обыкновенного молока — помимо кисломолочного брожения, еще и спиртовое.
  18. Кефир существует в обезжиренном виде, а вот ряженку с нулевым процентом жирности не найти.
  19. Кисломолочный продукт на основе обычного молока (кефир) вызывает брожение в желудке, а из топленого молока (ряженки) таких процессов не происходит.
  20. Топленое молоко при употреблении одного и того же количества с обычным, сохраняет больше по времени чувство сытости.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях из обычного. Как это сделать просто смотрите на видео ?

 Как приготовить топленое молоко в домашних условиях [видео]

Возможно вас заинтересует, в каких пропорциях разводить сухое молоко и для чего его использовать. Подробнее…

Полезные и вредные свойства топленого молока

✅ Полезные

При употреблении в пищу оказывает следующее полезное действие:

  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Оказывает положительное влияние на органы зрения.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Способствует нормализации давления.
  • Употребление топленого молока укрепит костную систему. Так как содержит большое количество кальция.
  • Присутствие лактозы создает условия для чистки организма от шлаков, токсинов и вредных микроорганизмов.
  • Для женского организма способствует восстановлению гормонального фона. Во время беременности предохраняет развивающийся плод от рахита (повышенное наличие кальция).
  • При наружном применении благотворно влияет на кожу.
  • Применение увлажняющих и освежающих масок способствует повышению упругости кожи, устранению воспалительных процессов и различного вида раздражений.
  • Маски на основе топленого молока используются для укрепления волос. Волосы перестают выпадать. становятся мягкими и блестящими, устраняется перхоть и излишняя жирность.

Ни в одной стране, кроме России не найти такого продукта, как топленое молоко. Родом оно из русских деревень, где питались исключительно здоровой пищей.

❌ Вредные

Когда топленое молоко может навредить:

  • Важно помнить, что топленое молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этому способствует большое количество лактозы в ее составе. Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар, то проблемы со здоровьем гарантированы.
  • Не употреблять топленое молоко при ожирении или склонности к полноте.

При употреблении топленого молока важно соблюдать меру. Особенно это важно для людей старшего возраста. Жирное молоко может ускорить развитие атеросклероза.

Что представляет из себя топленое молоко?

Что такое топленое молоко и каким набором полезных витаминов и минералов оно обладает? Способы применения топленого молока

Если вы любите готовить, то наверняка когда-нибудь пробовали создавать кулинарные шедевры на основе топленого молока. На его основе получаются очень вкусные, мягкие пироги. Но это далеко не единственное применение известного в России продукта. Тем более, что топленое молоко может очень долго храниться без изменения своих полезных свойств. Поэтому вы можете закупать такой молочный продукт оптом.

Продукт очень полезен к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Он позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить волосы, зубы и кости. Помимо этого, продукт способствует укреплению иммунных сил организма и даже избавляет от головной боли. Если вы хотите предупредить развитие рахита у малыша, помимо витамина Д стоит поить его таким напитком. Это можно делать уже с годовалого возраста. В таком продукте содержится большой набор витаминов и минералов.

Для красоты и здоровья

Топленое молоко можно применять и в качестве ингредиента домашней косметики. Из него делают очищающие средства для лица, позволяющие снять воспаление на коже, сделать ее более нежной и гладкой. Это также хорошая альтернатива обычному ежедневному крему.

А еще продукт помогает сделать волосы крепкими и красивыми. Из него и обычного куриного яйца получится отличная маска для волос.

Как приготовить продукт дома?

Вы вполне можете приготовить этот напиток дома. Изготавливают его и в промышленных масштабах, закупая свежее коровье молоко оптом. Для этого его нужно выдерживать при температуре около 90 градусов Цельсия в течение трех часов, регулярно помешивая. В процессе приготовления улетучиваются вредные вещества, а полезные, наоборот, остаются. Но не многие могут выпить его залпом, чаще напиток употребляют небольшими порциями.

Есть и более простой способ: нужно перелить закипевшее молоко в термос и закрыть его на 10-12 часов. Многие готовят продукт в мультиварке сначала на режиме «Тушение», а затем — на функции «Подогрев». Молоко получается таким же, как в русской печке.

— Прохождение испытания топленого молока

% PDF-1.5 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 4 0 obj > транслировать

  • haig
  • application / pdf
  • Прохождение испытания топленого молока | Allergy / Immunology Associates, Inc
  • Эта информация поможет вам включить молоко в рацион ребенка после прохождения теста на топленое молоко. Услуги иммунотерапии в Кливленде, штат Огайо.
  • 2015-05-29T14: 14: 09-04: 00Microsoft® Office Word 20072021-07-28T11: 07: 43-04: 00Microsoft® Office Word 2007uuid: ab15783b-0647-472f-89f3-ec1d81820879uuid: 7cb08490-c9d3-4e04- 9ebd-e42bc3d78dd9 конечный поток эндобдж 12 0 объект > транслировать х = ksǑUD * w; W.UIuvYX9WJD A9 ݳ̢ wrRi {zzru} aY__w˟7fw 巯 f / =} rZ͔Z4v’jfфWv ٻ O4 㿟> y 1k / O | ޼] 2_ qzTc! Zx; ת = ܻ3 wq? ֻ vs? 3 yL _,] 0 +, B [Jh $ # {~ _} 3 ‘-? HtIdd2.f = Nfd6ss Z \ nI [OnYUsq + [). LIsdn % 8 =% — 氂 Oy?; 7 _ [_? X

    Топленое молоко | Пряженое молоко

    Запеченный?

    Топлёное молоко (русский язык: топлёное молоко, украинский: пряжене молоко, белорусский: адтопленае малако) — разновидность вареного молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.

    В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или ночь, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь в традиционном русском бревенчатом доме (избе) поддерживает «переменную температуру приготовления, основанную на размещении пищи внутри печи.[Цитата из Гленна Рэндалла Мака, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии. Greenwood Press, 2005. ISBN 0-313-32773-4. Стр. 22.]

    Сегодня в промышленных масштабах производится топленое молоко, а также кисломолочные или кисломолочные продукты, известные как ряженка и варенец . Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.»- вики

    Приготовление медленно или под давлением

    Иммигранты из Восточной Европы скучают по топленым молочным продуктам. Не могу описать, как я был счастлив, обнаружив простой способ приготовить топленое молоко дома несколько лет назад! Все, что мне было нужно, это мультиварка, желательно мультиварка с керамической вставкой и нагревательными элементами вокруг нее (а не только на дне). Я использую мультиварку на 3 литра. Подается обжаренное молоко и медленно готовится в течение 8-12 часов на МАЛЕНЬКОМ режиме, все время прикрываясь крышкой. Начните с вечера, пейте топленое молоко утром.Легкий.
    Топленое молоко

    Недавно я попробовал приготовить топленое молоко в скороварке и обнаружил, что этот процесс стал еще проще и, очевидно, быстрее. Однако вкус топленого молока не совсем такой, как в мультиварке, потому что вода не испаряется. Медленно приготовленное топленое молоко относительно темнее, гуще, слаще и ароматнее.

    Есть молоко?

    Да. Можно испечь любое молоко. Можно даже испечь половину и половину. Лучше всего цельное или 2% -ное молоко. Чем жирнее, тем вкуснее.

    Если вы страдаете непереносимостью лактозы ИЛИ забыли вкус настоящего молока ИЛИ просто хотите убедиться, что ваше естественное потребление кальция сбалансировано, поищите молоко FairLife в местных супермаркетах. Моя дочь только что познакомила меня с этим. Для тех из вас, кто живет в Остине, он доступен на HEB. В нем на меньше сахара, и на больше кальция и белка, , чем в обычном молоке, без лактозы . Это ТАК вкусно! Для рецепта ниже я запекал 2% -ное молоко FairLife в течение 12 часов, и у меня получился замечательный концентрированный аромат с самой темной карамелизацией молока за всю историю.
    Топленое молоко

    Чем что?

    Пейте как есть! Это вкусно. Замените обычное молоко топленым в любом рецепте и заново откройте для себя свои любимые напитки и блюда. Добавьте его в чашку кофе или горячего чая. Сварить с ним овсяные хлопья. Приготовить тесто для блинов на топленом молоке. Используйте его для кондитерского крема или заварного крема. Добавьте топленое молоко в йогурт или мягкий сыр.

    Топленое молоко

    Время приготовления5 минут

    Время приготовления8 часов

    Общее время16 часов 5 минут

    Курс: Напиток

    Кухня: Восточноевропейская

    Порций: 2 кварты

    • 2 литра молока FairLife, 2% или цельного молока хорошего вкуса
    для мультиварки
    • В кастрюле медленно доведите холодное молоко до кипения на среднем огне, помешивая.(Этот шаг предотвращает свертывание молока в процессе медленного приготовления.) Налейте горячее молоко в трехлитровую вставку мультиварки. Накройте крышкой и установите LOW. Не трогайте молоко и не открывайте крышку еще 8-12 часов.

    • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

    для скороварки Instant Pot
    • Налейте холодное молоко во внутреннюю емкость скороварки из нержавеющей стали.(Убедитесь, что количество молока не превышает отметку максимального уровня на внутренней кастрюле!) Закройте крышку и установите ручку выпуска пара так, чтобы она была закрыта для приготовления под давлением.

    • Выберите функцию клавиши Мясо / Тушеное мясо и нажмите Отрегулируйте кнопку , чтобы выбрать Больше для более длительного приготовления. Фактический цикл приготовления под давлением занимает около 2 часов. По окончании плита издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в автоматический цикл «Поддержание тепла» , который будет продолжаться до 10 часов.У вас есть возможность разлить топленое молоко по бутылкам сразу после цикла приготовления под давлением или дать ему медленно готовиться еще до 10 часов.

    • Снимите кожицу с верхней части молока (съешьте или выбросьте). Перелейте топленое молоко в чистую банку или бутылку, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

    Связанные

    Рецептов — Топленое молоко — Партнеры по лечению астмы и аллергии

    перейти к содержанию Рецепты — Запеченная молочная аллергия2020-01-26T19: 59: 28-05: 00

    Описание проекта

    Кексы запеченные на молоке

    Ингредиенты (на 6 кексов):

    Влажные ингредиенты

    • 1 стакан молока
    • 2 столовые ложки рапсового масла
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 1 яйцо * или 1 1/2 чайной ложки заменителя яиц, если у ребенка аллергия на яйца (Примечание: мы используем заменитель яиц марки Ener-G)

    Сухие ингредиенты

    • 1 1/4 стакана универсальной муки (пшеничной)
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 2 ч.л. разрыхлителя

    Проезд

    1.Разогрейте духовку до 350F. Выпекайте кексы только в духовке, полностью разогретой до 350F.
    2. Выстелите форму для кексов 6 вкладышами для кексов.
    3. Смешайте жидкие ингредиенты до однородного состояния: молоко, масло канолы, ванильный экстракт, яйца или заменитель яиц (хотя заменитель яиц является сухим ингредиентом, добавьте на этом этапе). Отложите в сторону.
    4. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель).
    5. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим ингредиентам сразу и осторожно перемешайте деревянной ложкой (примерно 15-20 легких движений), пока влажные и сухие ингредиенты не смешаются.Не перемешивайте. Могут остаться небольшие комочки.
    6. Разделите тесто на 6 подготовленных вкладышей для маффинов. В зависимости от размера формы для кексов вам может потребоваться заполнить их до самого верха.
    7. Выпекать 30-35 мин. Или до золотистого цвета и твердого на ощупь. Нож или зубочистка, помещенные в центр кекса, должны быть сухими. Полностью охладите перед подачей на стол.

    Любые изменения в этом рецепте должны быть одобрены вашим врачом или диетологом.

    Если вы приготовили более 6 маффинов, обратите внимание, сколько маффинов вы приготовили, и возьмите с собой не менее 2 маффинов в день соревнования.

    Чтобы продолжить испытание оральной пищи, убедитесь, что:

    • У вашего ребенка не было признаков болезни, лихорадки или активных респираторных симптомов (например, хрипов или кашля) в течение как минимум 5 дней
    • Ваш ребенок не принимал b-агонист короткого действия (альбутерол) в течение предшествующих 48 часов от кашля или хрипов
    • Ваш ребенок смог прекратить прием всех антигистаминных препаратов (см. Полный список и количество дней, в течение которых следует прекратить прием на домашней странице)

    Пометьте контейнер — Топленое молоко и укажите, использовалось ли яйцо или заменитель яиц

    ряженое топленое молоко | Кондитерское Безумие

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, как это называется по-русски.Его получают путем сквашивания молока после того, как оно было запечено при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.

    В зависимости от консистенции, жидкой или густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

    Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки. Если вместо молока, йогурта или пахты использовать ряженку в оладьях, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус.Пока что моя любимая выпечка с ряженкой.

    Ряженка — очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.

    Состав:

    8 стаканов цельного молока

    Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.

    Первый способ — использовать мультиварку.

    Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки.Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов также хорошо работает, но мне было удобнее оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.

    Второй способ — запечь молоко в духовке.

    Налейте молоко в форму для запекания размером 9 × 13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю.В этот момент топленое молоко очень сладкое с нотками карамели. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладиться, чтобы получить сладкое, густое молоко, или продолжить брожение.

    Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции.Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус. Накройте горшок и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

    Теперь у вас есть кисломолочный кисломолочный продукт с богатым вкусом, который можно использовать немедленно. Для хранения ряженки используйте чистые стеклянные банки. Это могут быть банки от варенья или маринованных овощей, а можно использовать несколько банок Мейсона.Готовый продукт разложите по банкам и храните в холодильнике.

    Наслаждайтесь!

    Примечания:

    Ферментированное топленое молоко можно хранить в холодильнике до 2-3 недель.

    Топленое молоко

    Еще одна замечательная вещь в том, что сама ряженка — идеальный ингредиент для выпечки. В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

    Время приготовления 12 часов

    Время приготовления 10 часов

    Общее время 22 часа

    Ингредиенты

    • 8 стаканов цельного молока
    • Столовая ложка смеси сметаны и йогурта без добавок на каждые два стакана топленого молока.

    Инструкции

    Первый способ — использовать мультиварку.
    • Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Включите слабый огонь и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки.Медленное приготовление на высокой скорости в течение 4-5 часов тоже хорошо, но мне удобнее было оставить его на ночь в мультиварке. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корочку и процедите. мелкое ситечко в кастрюлю.
    Второй способ — запечь молоко в духовке.
    • Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем удалите корку и процедите через мелкое ситечко в кастрюлю. Перелейте молоко в пригодную для духовки форму для запекания размером 9×13 дюймов.Выпекайте при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока поверх молока не образуется золотисто-коричневая корочка.
    • Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Я люблю использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока до однородной консистенции. Затем выливаю его в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистой текстуры и более кислый вкус.

    • Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре, пока она не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

    • Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Печеный молочный крем (Leche Asada)

    Печеный молочный крем (Leche Asada)


    Обслуживает 6-8

    Ингредиенты

    Нет ничего проще, чем этот десерт.Он похож на флан, но без карамелизирующего сахара. Вам даже не нужно подогревать молоко. Просто смешайте все ингредиенты и запекайте. Хотя на картинке показан красивый коричневый верх, возможно, вам не удастся добиться такого же результата в духовке. Как бы то ни было, все равно будет вкусно.

    Состав

    5 яиц

    3/4 стакана сахара

    2 стакана цельного молока (не используйте нежирное молоко)

    1 ч. экстракт ванили

    Корица


    Указания

    Разогрейте духовку до 350.В большой миске взбейте яйца до однородной консистенции. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится, затем влейте молоко и продолжайте взбивать. Добавьте экстракт ванили. Вылейте через сетчатый фильтр, чтобы удалить все кусочки яичного белка.

    Вылейте смесь в шесть-восемь форм для запекания, или вы можете испечь это в одной большой форме для запекания, размером около 1½ литра. Поместите формочки в жаростойкий противень. Поставьте сковороду в духовку и налейте в кастрюлю кипяток, пока вода не достигнет середины формочки.

    Выпекайте от 25 до 35 минут, в зависимости от размера формочки, или 60 минут для одной большой формы для запекания. Чтобы проверить, правильно ли пропекся заварной крем, слегка встряхните одну из формочек. Заварной крем должен казаться застывшим по краям, с небольшим количеством колчана посередине. Осторожно проткните одну деревянную зубочистку. Если шампур остается чистым, заварной крем готов. Вынуть из духовки и водяной бани и дать полностью остыть. Подавать охлажденным, посыпав сверху корицей.


    Страна:
    Боливия

    Примечания и инструкции

    Слегка адаптированный рецепт и фото: http://www.limaeasy.com/peruvian-food-guide/typical-desserts/leche-asada

    продуктов с топленым молоком могут помочь детям справиться с аллергией

    Некоторые дети с аллергией на молоко могут быстрее перерасти их, потребляя определенное количество продуктов, содержащих топленое молоко.

    Исследователи из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке изучили 88 детей с аллергией на молоко, дав им продукты из топленого молока в контролируемой среде, чтобы увидеть, как они влияют на их способность переваривать молоко. В то время как некоторые дети в исследовании не переносили даже топленого молока, другие — нет. и казалось, что еда позволяет им со временем потреблять и обычное молоко.

    «Не все дети с аллергией на молоко одинаковы; существует определенная степень тяжести», — сказала соавтор исследования Анна Новак-Вегжин, доцент педиатрии школьного института пищевой аллергии им. Яффе.

    «Если мы сможем добавить топленое молоко в рацион, это, похоже, принесет пользу детям», — сказала Новак-Вегжин MyHealthNewsDaily. «Если вы можете переносить небольшое количество молока, это будет полезно для ребенка, страдающего аллергией на молоко, по сравнению со строгим отказом от молока».

    Прием аллергии: кексы и вафли

    88 детям дали кексы и вафли на топленом молоке, и 65 из них перенесли их. Затем этим 65 детям давали топленые молочные продукты (такие продукты, как макароны, сыр и пицца), и в течение шестилетнего исследования 39 из них также смогли есть продукты из молока без подогрева.

    Кроме того, из 23 детей, которые изначально не могли есть топленые молочные продукты, пятеро в конечном итоге смогли, а двое из них в конечном итоге смогли есть молоко без подогрева после приема топленого молока.

    В целом, 59 процентов из 65 детей, соблюдающих режим питания из топленых молочных продуктов, могли, в конечном итоге, потреблять молоко без подогрева. Из 60 других детей с аллергией на молоко, обратившихся в клинику в тот же период, только 13 переросли свою аллергию и смогли есть молоко без подогрева.

    Новак-Вегшин сказал, что из-за нежелания родителей переводить своих детей на режим аллергенов плацебо, настоящая группа плацебо была невозможна.

    Она сказала, что разница в степени тяжести аллергии, вероятно, связана с той частью молочного белка, на которую аллергия у ребенка. Некоторые белки в молоке менее термостойки, поэтому дети с аллергией на эти белки лучше переваривают топленое молоко.

    Почему одни дети реагируют, а другие — нет

    Новак-Вегжин сказал, что исследование помогает объяснить, почему у некоторых детей с аллергией на молоко, которые менее заботятся о том, что они едят, нет проблем, в то время как у других более осторожны, если есть следовые количества молока.

    Однако, по ее словам, родители не должны пытаться просто кормить своих детей топленым молоком в домашних условиях; они должны сначала проконсультироваться с врачом, который скажет им, подходит ли их ребенок для решения этих пищевых проблем.

    Кроме того, она предупредила, что, хотя некоторые аллергены, такие как яйца, похоже, имеют белки, аналогично влияющие на тепло, другие, такие как пшеница, похоже, вызывают такую ​​же реакцию при запекании.

    «Кажется, для молока и яиц выпечка имеет большое значение, но это не может быть экстраполировано на другие продукты», — сказал Новак-Вегжин.

    Тем не менее, результаты могут быть обнадеживающими для родителей, обеспокоенных трудностями, с которыми их дети сталкиваются при аллергии на молоко.

    «Хотя многим детям действительно нужно избегать всех форм молока, и они могут даже иметь опасные для жизни реакции на небольшое количество топленого молока, это исследование демонстрирует, что большое количество детей с аллергией на молоко действительно могут переносить молоко до тех пор, пока он был испечен », — сказал доктор Роберт Вуд, директор отделения детской аллергии и иммунологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и сотрудник Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

    «Это очень важно по двум причинам», — сказал он. «Во-первых, это позволяет им есть большое количество продуктов, содержащих топленое молоко, что значительно улучшает качество жизни. Во-вторых, как продемонстрировано в этом исследовании, воздействие топленого молока может помочь выработать толерантность к сырому молоку, потенциально ускоряя разрешение проблемы. аллергия «.

    Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Журнал аллергии и клинической иммунологии» от 23 мая.

    Передайте : Некоторые дети с аллергией на молоко могут преодолеть ее, съедая небольшое количество пищи с топленым молоком под тщательным наблюдением врача.

    Эта история предоставлена ​​MyHealthNewsDaily, сайтом-партнером LiveScience. Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND.

    печеных молочных и яичных продуктов: насколько горячи достаточно?

    Опубликовано: 29 декабря 2020 г.

    Фотография: Getty

    Для детей, страдающих аллергией на молоко и яйца, замечательно иметь возможность есть молоко или яйцо, запеченные в булочке или печенье. Но как насчет других продуктов, содержащих нагретое молоко или яйца, таких как картофельные чипсы или крекеры, блины и вафли или пицца?

    Добавляет ли тест на топленое молоко или яйцо эти продукты в меню? [Примечание редактора: чтобы понять проблемы и риски, связанные с топленым молоком и яйцом, сначала прочтите нашу полную статью здесь.]

    Доктор Скотт Шичерер, директор Института пищевой аллергии Джаффе на горе Синай в Нью-Йорке, и доктор Дэвид Стукус, детский аллерголог из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, поделились известными сведениями о введении этих других продуктов питания.

    Когда дело доходит до нагретого молока и яиц, продукты, которые аллергик может есть, не реагируя на них, могут варьироваться от человека к человеку. «Мы узнали, что когда продукты, содержащие яйца и молоко, запекаются в духовке, они сильно отличаются от варочной панели, микроволновой печи или кипячения», — говорит Стукус.

    Чипсы, крекеры и другие закуски обычно содержат небольшое количество молока или яичного белка. Многие пациенты с аллергией, успешно принявшие топленое молоко или яйца, могут есть эти продукты, не реагируя на них. Кроме того, они могут потреблять продукты, которые «могут содержать» молоко или яйца. (Вводите такие продукты только после консультации с аллергологом.)

    Приготовление пищи на плите или в вафельнице не меняет белковую структуру молока и яиц в такой степени, как выпечка в духовке. Таким образом, блины, французские тосты и вафли остаются более аллергенными, чем тщательно испеченный кекс.

    Пицца, лазанья и мясной рулет

    Сыр в пицце или в лазаньи тоже становится горячим, но эти молочные белки также не расщепляются так сильно, как при смешивании молока в жидкое тесто, которое поднимается, расширяется и становится сверхгорячим. То же самое и с яйцом в таких продуктах, как фрикадельки или мясной рулет. Эксперты говорят, что, хотя конкретных исследований, подтверждающих это, не было, яйца в этих блюдах, вероятно, остаются более аллергенными, чем яйца в кексах.

    Количество потребляемого белка — или доза — может иметь значение.«Некоторые люди могут съесть один кусок пиццы, но не два», — говорит Сичерер.

    После перорального приема пищи аллергологи обычно советуют детям есть кексы, содержащие определенное количество молока или яиц, несколько раз в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *