Что значит раздельное питание: Правила раздельного питания

Содержание

Правила раздельного питания

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Источники

  • Peden AE., Franklin RC., Pearn JH. Unintentional fatal child drowning in the bath: A 12-year Australian review (2002-2014). // J Paediatr Child Health — 2018 — Vol54 — N2 — p.153-159; PMID:29417672

Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов и принципы

Совсем скоро исполнится 100 лет с того дня, когда мир впервые узнал об идее раздельного питания. Ее автор, американский натуропат Герберт Шелтон помог по-новому взглянуть на составление здорового рациона, сочетаемость продуктов в меню и физиологию пищеварительных процессов, объединив все это под девизом «Здоровье и долголетие!». Но сто лет — это огромный срок для науки, которая не останавливается ни на день. И возможно, у современных диетологов есть что добавить к идеям основателя этой системы?

Раздельное питание по Шелтону

По убеждению натуропата, одновременное присутствие в желудке белков, жиров, углеводов — по сути, традиционного для большинства блюд сочетания — негативно отражается на здоровье. Он основывал свои идеи на том, что еда, относящаяся к разным категориям (белковая, углеводная, крахмалистая и т. д.) требует для своего расщепления отдельных ферментов. И если совместить в одном приеме пищи несколько продуктов из разных категорий, ферментная система неспособна полноценно расщепить эти вещества. Как результат, недостаточно обработанная пища поступает в кишечник, где нерасщепленные протеины или углеводы становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого начинается брожение, гниение и интоксикация организма продуктами, выделяемыми при этих процессах. Поэтому Шелтон разработал систему питания, в которой предусматривались практически все допустимые и недопустимые сочетания продуктов. Например, углеводы нельзя комбинировать с кислой пищей, а арбузы и дыни нужно есть отдельно вообще от всего.

Современный взгляд на раздельное питание

Во времена, когда Шелтон разрабатывал свою гипотезу, медицина была далека от точного понимания пищеварительных процессов. Поэтому его идеи были восприняты как полезные и, даже больше того, нашли массу последователей. Но современные гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты придерживаются иного мнения*.

Всеядность человека. Если рассматривать человека как представителя животного мира, то мы относимся к всеядным. Это значит, что в нашем организме все, начиная с зубов и строения челюстей и заканчивая выделительными системами, предназначено для измельчения, переваривания, всасывания самой разной пищи и выведения «остаточных» продуктов.

«Неразборчивость» ферментной системы. Множество исследований поджелудочной железы — основного «поставщика» пищеварительных ферментов, подтвердили: этот орган выделят вещества, помогающие расщеплять все виды пищи, независимо от того, что человек съел. Это значит, что если вы съели кашу (углеводистую пищу), железа все равно выделит протеазу и липазу, расщепляющие белок и жиры соответственно.

Комплексный подход к оздоровлению. Польза раздельного питания как самостоятельного метода лечения до сих пор не подтвердилась. Но некоторые принципы этой системы с успехом используются в терапии хронических заболеваний органов ЖКТ, эндокринной системы и пр. Но во всех случаях диета — часть комплексной терапии.

Это интересно. На самом деле, практически невозможно найти продукты, которые имели бы в своем составе только одну категорию питательных веществ. Например, в хлебе, который традиционно относится к богатой углеводами пище, около 7 % белка. А в мясе, которое причисляют к белковым продуктам, протеина не более 20 %.*


Как работает раздельное питание

Сегодня чаще всего используется раздельное питание для похудения. Несмотря на то, что далеко не все аргументы основоположника этой системы получили научное подтверждение, такой подход действительно может быть эффективным при снижении массы тела. И вот почему:

Отсутствие переедания. Чем богаче и насыщенней вкус блюда, тем сильнее оно возбуждает аппетит и тем вероятней, что вы съедите больше, чем планировали. Особенно если перед вами любимый «комплект», например картофельное пюре с котлетой или молоко с печеньем. Но попробуйте разделить эту «парочку» и съесть блюда по отдельности, в разные приемы пищи, как окажется: не так уж они вкусны. И как результат, вместо обычной порции вы можете съесть только половину.

Повышение активности. Переедание всегда идет рука об руку с сонливостью и малоподвижным образом жизни в целом. И дело не только в лишнем весе, но и в эволюционных механизмах, которые действуют на нас так же, как на первобытных людей. Плотный и вкусный обед заставляет нас думать только об уютном «укрытии» — диване или кресле и о приятной дреме. Но раздельное питание, сравнительно быстро избавляющее от переедания, устраняет и дневную сонливость. В сочетании с уменьшением порций это приводит к повышению физической активности и расходу дополнительных 150–200 ккал в сутки. А через месяц такого питания это число трансформируется примерно в 1 кг подкожного жира, утерянного без особых усилий.

Низкая вероятность «срыва».  В отличие от диет, подразумевающих строгие ограничения, при раздельном питании подход к составлению меню гораздо мягче. По сути, вы можете есть вообще все, что угодно, но разделяя «несочетаемые» продукты для разных приемов пищи. Это существенное моральное подспорье: понимание того, что вы сможете позволить себе кусочек шоколада или выпечку, снижает вероятность прерывания диеты.

Формирование правильного пищевого поведения. При переходе на раздельное питание многие отмечают, что начинают потреблять все более маленькие порции (еда становится недостаточно «аппетитной» для того, чтобы вызывать желание съесть как можно больше). Достаточно скоро формируется правильное пищевое поведение. Оно обусловлено естественным ограничительным механизмом: объем желудка постепенно уменьшается до нормального, снижается выделение пищеварительных соков и, как результат, аппетит приходит в норму. Вы начинаете «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».


Кому противопоказано раздельное питание

Абсолютных противопоказаний (при которых раздельное питание вообще недопустимо) нет. Но следует учитывать несколько обстоятельств, при которых такая диета не навредит вашему здоровью и улучшит показатели снижения веса:

Длительность диеты. По мнению сторонников раздельного питания, эта система наиболее эффективна при длительном применении. И если вы планируете соблюдать ее в течение нескольких недель или месяцев, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Усвояемость и ГИ продуктов. Некоторые питательные вещества могут хуже усваиваться при раздельном потреблении. Так, белок лучше переваривается при совместном потреблении клетчатки, железо из мясных продуктов лучше всасывается под влиянием кислот из овощей и фруктов, а сочетание сложных углеводов и мяса снижает общий гликемический индекс блюда. Это следует учитывать, планируя меню.

Соблюдение правильного баланса. При раздельном питании, сами того не замечая, вы можете существенно снизить долю белка или клетчатки в своем рационе. Так, если вы не любите овощи, то в сочетании с любимыми макаронами или стейком вы все же «заставите» себя съесть морковь, капусту или салат. Но если эти продукты будут разделены по разным приемам пищи и один из них будет содержать только «невкусные» продукты, есть вероятность того, что эта порция будет отставлена в сторону. И когда такое повторяется регулярно — баланс питательных веществ в меню может быть серьезно нарушен**.

Прием специальных добавок. Даже в самом полноценном и сбалансированном питании сложно предусмотреть наличие всех витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пр., необходимых организму. Поэтому будет нелишним прием добавок к рациону, которые предупредят авитаминоз и поддержат организм, пока вы заняты похудением. Так, Herbalife Nutrition «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин»* содержит 24 биоактивных компонента, в том числе незаменимых — тех, которые могут поступить в организм человека только с пищей. Это витамины A, C, E, PP, K, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, цинк, магний, селен и многие другие. Такой «коктейль» может покрыть значительную долю потребности в веществах, которые важны для правильной работы всех систем и органов, а при похудении с помощью диет предупреждает развитие нутриентного дефицита.

Как организовать раздельное питание

Раздельное питание не та диета, которую можно начать «здесь и сейчас». Лучше уделить некоторое время на то, чтобы составить ежедневный рацион на неделю — это существенно облегчит задачу и поможет продумать баланс питательных веществ, удобное время для каждого приема пищи и другие детали. А чтобы процесс перехода на новую систему питания был наиболее комфортным, прислушайтесь к следующим советам:

Таблица совместимости. Такие «наглядные пособия» позволяют всегда держать в поле зрения список продуктов, которые можно и нельзя совмещать. Но стандартную таблицу лучше модифицировать под собственные потребности и вкусы. Например, если вы не потребляете цельное молоко и блюда, в состав которых оно входит, то этот продукт можно вообще исключить из списка — он будет лишь мешать. Потратив немного времени на это, вы составите свою личную таблицу, которая поможет ориентироваться в наиболее предпочтительных для вас совместимых продуктах.

Режим питания. Важно учитывать свои энергетические потребности в течение дня. Так, если вам предстоит сложное начало дня (совещание, встреча с деловым партнером и пр.), зерновой завтрак будет предпочтительней: он зарядит вас энергией. А если ближе к вечеру вам потребуется выносливость, на обед лучше съесть кусочек мяса с «разрешенными» овощами. Заранее продуманное меню позволит вам сохранять бодрость и ясный ум на протяжении всего дня и предотвратит возможный «срыв».

Баланс прежде всего. Это особенно важно, если в диетах вы новичок. Следите за тем, чтобы ваше меню включало все необходимые вещества: белки (растительные и животные), углеводы (желательно сложные), жиры (с преобладанием растительных), клетчатка. И более важно: они должны находиться в правильном соотношении. Так, если ваша цель — похудение, соотношение питательных веществ должно быть примерно таким: 40–50 % белков, 30–40 % жиров, 10–20 % углеводов.

Это важно! Если у вас возникли даже незначительные сомнения в эффективности новой системы питания, проконсультируйтесь со специалистом по спортивному питанию или с диетологом. Возможно, вам лучше подойдет другая диета и другой подход к формированию рациона.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

* Л. С. Василевская. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах. http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1283&pr=print

** Н. Л. Бацукова Раздельное питание: профессиональная точка зрения. http://oede.by/publication/raznoe/razdelnoe_pitanie_professionalnaya_tochka_zreniya/


Что такое раздельное питание: особенности и правила.

Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи. Структурировал эти знания в отдельную систему американский диетолог Шелтон. Суть такого питания заключается в рациональном употреблении пищи, которая будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Благодаря такому питанию можно наладить обмен веществ, скинуть лишний вес, устранить брожение и гниение в организме. Правильный подбор компонентов рациона подарит легкость, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности раздельного питания

Главный принцип раздельного питания заключается в правильном комбинировании отдельных продуктов. Их несовместимость способна привести к негативным последствиям: вздутию, тошноте, отечности, лишнему весу.

Чаще всего такая проблема наступает при чрезмерном употреблении белков и углеводов за один прием пищи. Главная задача диетолога Шелтона сводилась к выведению идеальной формулы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов во время суточного приема пищи.


Принцип раздельного питания заключается в просчете химических особенностей всех продуктов. Чем больше они сочетаемы друг с другом, тем быстрее организм переваривает пищу. Если продукты требуют разных условий для качественного усвоения, создается дисбаланс. Именно поэтому суть похудения основана на принципах американского диетолога.

Пример! Съеденное на голодный желудок яблоко усвоится за 20 минут. Яблоко в качестве десерта после плотного ужина будет перевариваться около 5 часов, создавая окисление и брожение.

Специалисты разделили основные продукты в разные группы. Для их переваривания требуются специальные ферменты. К ним относят:

  • протеиновую и белковую пищу – молочные продукты, птицу, мясо, орехи, бобовые, грибы;
  • углеводы – крупы, сахар, картофель;
  • жиры – сметану, растительное и сливочное масло, твердые сыры;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Внимание! Отдельно рекомендуют употреблять молоко, дыню и арбуз. В сочетании с другими продуктами они могут провоцировать брожение и наносить вред организму.

Неправильная совместимость продуктов создает в человеческом теле шлаки, токсины, лишний вес, а также выводит из рабочего состояния ЖКТ. Узнать более точное сочетание продуктов можно из специальных таблиц.

Правила раздельного питания

  1. Важно разделять белковую и углеводную пищу для разных приемов пищи, чтобы не соблюдать диет и хорошо себя чувствовать.
  2. Фрукты лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, давая желудку время для их быстрой переработки.
  3. Молочные продукты необходимо дополнять зеленью и овощами.
  4. Не забываем употреблять разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов.
  5. Польза от сахара нулевая. Лучше убрать этот продукт из своего рациона. Десерты и выпечку можно употреблять несколько раз в неделю.

    Правильное рациональное питание поможет без лишних усилий поправить здоровье и убрать лишний вес. Отсутствие диеты, но правильный выбор меню, позволит скинуть в течение месяца 2–4 килограмма без лишних усилий. А дополнительные небольшие физические нагрузки помогут сформировать подтянутое и стройное тело максимально быстро.

    Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

    Теория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.

    Что такое раздельное питание?


    Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

    Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

    Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

    Условные группы продуктов

    Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.

    Основные правила раздельного питания

    1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:

    • рыба и гречка;
    • картофель и мясо;
    • рыба в панировке;
    • бутерброд с сыром и колбасой;
    • мясо и макароны;
    • яичница и сыр;
    • рис и курица.

    2. Допускается один мучной продукт в день.

    3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.

    4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.

    5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

    6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.

    7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

    8. Следует исключить из рациона сухофрукты.

    Считаем калории при раздельном питании

    Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

    Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.

    Рекомендации при раздельном питании

    Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:

    • Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
    • Уменьшите свои обычные порции в два раза;
    • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
    • Употребляйте только натуральные продукты;
    • Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
    • Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
    • Ограничьте поступление соли в организм;
    • Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
    • Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
    • Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
    • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

    Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.

    Примерное меню на день

    Завтрак


    Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

    Обед


    Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

    Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.

    Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.

    Ужин


    Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

    Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.

    Плюсы раздельного питания

    Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

    Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.

    Минусы раздельного питания

    При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.

    Критика

    Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона.1

    Заключение

    Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.

    Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    Автор: Руслан Гончаров

    Редактор и корректор: Фарида Сеидова

    10 правил раздельного питания | Статьи на YOGA.RU

    Откуда берется энергия? Энергия по своей сути в чем-то похожа на деньги − ее много не бывает. Всегда есть желание получить еще больше. На что мы только не идем, чтобы выжать еще больше энергии из организма! Литры кофе, сахар, стимуляторы и энергетические напитки − в ход идет все! А наше бедное тело все терпит.


    После насильственных всплесков энергии обычно приходит упадок сил. На самом деле, энергия, появившаяся в результате стимуляции, − это не настоящая энергия. Это дешевая подделка того, что можно иметь на самом деле, тогда, когда организм здоров.

    Если забыть о кофеине, у нас есть определенное количество энергии на день. И есть несколько факторов, которые являются частью процесса уравнивания энергии: сон, эмоции, движение, умственная деятельность и, конечно, еда.

    • Сон дает нам энергию.
    • Движение может способствовать приливу энергии благодаря усилению циркуляции крови и кислорода, но, в результате, и оно требует энергии. Разные виды упражнений можно также разделить на истощающие и подпитывающие.
    • Эмоции могут очень сильно влиять на уровень энергии. Позитивные эмоции, такие как радость, заряжают энергией, тогда как негативные эмоции могут истощить наши энергетические ресурсы.
    • Умственная деятельность требует немало энергии. Ясность мысли и креативность обычно не свойственны изнуренным людям.
    • Еда – палка о двух концах. Легкопереваримая пища дает энергию, трудноперевариваемая или непитательная пища потребует больше энергии для переваривания. Некоторые пищевые сочетания, наоборот, заберут энергию. Например, бутерброд из белого хлеба со сливочным сыром требует для переваривания много энергии. Возможно, намного больше, чем он может дать организму. Ягоды же, с другой стороны, являются быстрым способом зарядиться энергией.

    Один из способов получения энергии от пищи – употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами.

    Раздельное питание может применяться к любой диете для устранения тяжести в желудке после еды, улучшения процессов выведения продуктов пищеварения из организма, решения проблем с кожей и увеличения уровня энергии.

    Вот 10 правил раздельного питания, которые я применяю и которые вы, возможно, найдете интересными для себя:

    1. Чем проще, тем лучше.
    2. Выпивать немного горячей воды или травяного чая перед едой, немного во время еды и ничего не пить как минимум в течение 30 минут после еды. Это поможет предотвратить разжижение желудочного сока и улучшит пищеварение.
    3. Не употреблять фрукты в течение 2-3 часов после еды. Фруктам требуется намного меньше времени для переваривания, но, если в вашем желудке что-то есть, они застрянут там и начнут бродить. Это приведет к вздутию живота.
    4. Замачивайте орехи на ночь. Это делает их менее сухими, и они лучше перевариваются. Они становятся более легкой пищей. Аюрведа рекомендует замачивать на ночь все орехи.
    5. Не сочетайте различные виды белка в одном приеме пищи. Не употребляйте вместе рыбу и курицу, бобы и мясо. Порция пищи с комбинированными белками будет перевариваться 10-12 часов, если у вас хорошее пищеварение. Вы бы сами захотели без перерыва работать 12 часов?
    6. Всегда добавляйте зеленые овощи, когда употребляете в пищу жиры с белками или углеводами. Зеленые овощи хорошо сочетаются практически со всем. С ними нельзя ошибиться! Зеленые овощи – ваши лучшие друзья.
    7. Несколько раз в неделю давайте своему организму отдых, употребляя простую пищу. Моя любимая моно-пища – это супы из овощей, киноа или гречка с качественным топленым или оливковым маслом.
    8. Экспериментируйте с умом! Если сомневаетесь в правильном сочетании продуктов, попробуйте и обратите внимание на реакцию вашего организма. Ваш организм лучше, чем любой диетолог, понимает, что ему нужно.
    9. Если вы употребляете молочные продукты, не сочетайте их ни с чем. Однозначно, никаких фруктовых молочных шейков, если не хотите свернувшегося молока в своем желудке.
    10. Питайтесь легкой, теплой и простой пищей, если вы устали или находитесь в состоянии стресса. Выздоровление и лечение требует энергии, также как и пищеварение. Используйте свои энергетические ресурсы с умом.

    Автор: Надежда Андреева (yogajournal.ru)

    Раздельное питание: польза или вред

    Наверное, все слышали или хотя бы представляют себе, что такое раздельное питание. Его суть в том, что употребление белков и углеводов разделено по времени часа на 3-4, то есть за один прием пищи съедается либо белковая пища, либо углеводная. Жиры и овощи сочетаются и с той, и с той. 

    К белковой пище относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты, орехи. К углеводной (по мнению адептов раздельного питания) – крупы, макароны, хлеб, картошка.

    В данной статье мы попытаемся непредвзято взглянуть на раздельное питание, основываясь на личном опыте и мнении уважаемых экспертов в этой области. Более того, мы пойдем дальше и предложим вам средний вариант, который почти нигде не упоминается.

    Но перед тем, как мы начнем разбор этой системы питания, сделаем одно важное замечание, которое является следствием прочтения огромного количества книг по официальной и нетрадиционной медицине. 

    Так вот, на данный момент наука не может точно ответить, как происходит пищеварение и усвоение пищи! Одни говорят одно, другие — другое, и каждый приводит доказательства соответствующих исследований. Именно поэтому существует столько систем питания.

    Нетрадиционная медицина и раздельное питание

    Популяризация этой системы пошла от доктора Герберта Шелтона, который издал свою книгу в 1928 году. Но и раньше этот подход тоже существовал, например, я читал, что в некоторых йоговских школах на Востоке практикуется только один продукт при каждом приеме пищи: если едят бобы, то только бобы, если тофу, то только его. Правда, это не очень распространено.

    Но на западе этот подход к питанию стал известен именно с подачи Шелтона. Вот как он обосновывает свою систему.

    Переваривание белков проходит в кислой среде желудка. Углеводы же в желудке не перевариваются, т.к. для них нужна щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Поэтому их нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них останется непереваренной и будет гнить в кишечнике. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

    Надо понимать, что Герберт Шелтон – это не человек с улицы, а доктор медицины. Поэтому его объяснение имеет вес. Эту же теорию разделяет большинство гуру нетрадиционной медицины – Малахов, Андреев, Семенова, которые на своем опыте и тысяче своих последователей доказали действенность такой системы питания.

    Если же оглянуться в прошлое, на систему питания первобытного человека, то оно тоже было вроде бы раздельным. Походил по лесам – насобирал ягод, корений или орехов – съел их и отдохнул. Потом поохотился на кабана или мамонта – съел их мясо – опять отдохнул. Учитывая, что охота была не всегда удачной, то человек просто не мог в принципе часто сочетать белковое мясо или рыбу с углеводами. Правда, и основного современного источника углеводов – круп и муки – у него не было.

    Сразу, что бросается в глаза в теории раздельного питания, так это то, что в природе не так много продуктов, в которых находится только белок или только углеводы. Например, все последователи Шелтона относят крупы (каши) к углеводам. А вы посмотрите состав продукта – там ведь полно белков. То же самое  — с бобовыми и орехами. Это рушит всю теорию Шелтона на корню. Но несмотря на это, разделять разные продукты действительно стоит, но объясняется это совсем по-другому.

    Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании

    А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.

    Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

    Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

    Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.

    С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.

    Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт. То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона: надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты. И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.

    Что такое раздельное питание?

    24 января 2019

    При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.

    Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.

    Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:

    1. можно наладить работу органов и систем;
    2. избавиться от ряда заболеваний;
    3. снизить вес.

    Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.

    Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.

    Особенности раздельного питания

    Разнообразный рацион

    При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

    Отельное потребление белковой и углеводной пищи

    Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

    Контроль кислотно-щелочного баланса

    Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

    Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

    Советы по раздельному питанию

    1. Не рекомендуется резкий переход на новый вид питания.
    2. Следует полностью исключить из ежедневного меню соль, специи, приправы, а количество жира нужно уменьшить.
    3. Свежие фрукты в рационе должны присутствовать в достаточном объеме.

    В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

    4 шага к безопасности пищевых продуктов

    Как предотвратить пищевое отравление?

    Знаете ли вы, что примерно каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления только в этом году? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и охладить .

    Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

    Микробы, которые могут вызвать заболевание, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

    Вымойте руки правильно:

    • Используйте обычное мыло и воду (не используйте антибактериальное мыло) и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
    • Вымойте руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
    • Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
      • До , в течение и после приготовление пищи
      • После обращение с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками или сырыми яйцами
      • До есть
      • После пользование туалетом
      • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
      • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
      • После прикосновения к мусору
      • До и после Уход за больным
      • До и после обработка пореза или раны
      • После сморкаться, кашлять или чихать
      • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.

    Мыть поверхности и посуду после каждого использования:

    • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
    • Часто мойте посуду в стиральной машине в горячем режиме.

    Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

    • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
    • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
    • Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
    • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы избежать распространения вредных микробов по кухне.
    • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не нужно стирать повторно.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

    Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

    Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

    Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

    • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не нужно готовить перед употреблением, а другую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов.Замените их, когда они изношены.
    • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
    • Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, посуды и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

    Храните отдельные виды продуктов питания отдельно:

    • В корзине для покупок отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите пакеты с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются.При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
    • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
    • В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной коробке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

    Будь умным.Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)

    Готовьте до нужной температуры

    Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:

    • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша пища безопасна. Когда вы думаете, что еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, не касаясь костей, жира или хрящей.
    • См. Нашу таблицу минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

    Сохранять пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:

    Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны (от 40 ° F до 140 ° F), где быстро растут микробы, с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для разогрева или мультиварка. .

    Тщательно разогревайте пищу в микроволновой печи (165˚F или выше):

    • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы продукты были приготовлены тщательно.
    • Если на этикетке продукта указано: «Дайте постоять в течение x минут после приготовления», следуйте инструкциям — оставление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, на несколько минут позволяет продуктам полностью приготовиться, поскольку более холодные области поглощают тепло из более горячих областей.
    • Перемешайте пищу в процессе нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке для замороженных пищевых продуктов, приготовленных в коммерческих целях; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

    Соблюдайте особые правила для барбекю и курильщиков:

    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

    Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Готово? (USDA)

    Кухонные термометры (USDA)

    Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов

    Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

    • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40 ° F до 140 ° F.
    • В холодильнике должна быть установлена ​​температура 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F или ниже. Для уверенности используйте приборный термометр.
    • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если пища подвергается воздействию температуры выше 90 ° F (например, в жаркой машине или на летнем пикнике), охладите ее в течение 1 часа.
    • Остатки следует поместить в неглубокие контейнеры и незамедлительно охладить, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
    • Никогда не размораживайте и не замариновывайте продукты на прилавке.Самый безопасный способ разморозить или замариновать мясо, птицу и морепродукты — хранить в холодильнике.
    • Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности до тех пор, пока вы не сможете ее приготовить.
    • Узнайте, когда следует выбрасывать пищу, по нашей таблице сроков безопасного хранения. Выбрасывайте еду до того, как разрастутся вредные бактерии.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

    Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Отделяем еду от безопасности пищевых продуктов для мам до

    «Безопасность пищевых продуктов на протяжении всей жизни» от «Безопасность пищевых продуктов для мам — главная страница»

    Как предотвратить болезни пищевого происхождения в четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить и охладить.

    Чистый | Отдельный | Повар | Холод

    En Español (испанский)


    ОТДЕЛЬНЫЙ

    Отделять, не допускать перекрестного загрязнения

    Сырые продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и непастеризованные молочные продукты, могут содержать вредные патогены. Вот как правильно обращаться с этими продуктами питания, чтобы предотвратить перекрестное заражение — распространение патогенных микроорганизмов из продуктов, рук, посуды или поверхностей для приготовления пищи на другие продукты.

    Защитите себя, своего ребенка и других членов семьи, удерживая вредные бактерии от s-p-r-e-a-d-i-n-g !


    Безопасное отделение

    Отделите сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов в корзине для покупок, в холодильнике, а также во время приготовления и обработки продуктов в домашних условиях.Поместите эти сырые продукты в полиэтиленовые пакеты в тележке для покупок, чтобы сохранить соки.

    Уплотнение

    • Чтобы сок из сырого мяса, птицы или морепродуктов не капал на другие продукты в холодильнике, поместите сырые продукты в герметичных контейнерах или герметичных пластиковых мешков .

    Вспенить

    • Тщательно мойте разделочные доски, посуду и посуду (включая ножи) горячей водой с мылом. после они контактируют с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами и немытыми свежими продуктами.

    Разделочные доски: Take Two

    • По возможности используйте одну разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другую — для свежих фруктов и овощей.
    • Если двух разделочных досок нет в наличии, сначала подготовьте фрукты и овощи и аккуратно уберите их. Тщательно вымойте разделочные доски горячей водой с мылом. Затем приготовьте сырое мясо, птицу или морепродукты. Затем снова промойте разделочную доску.

    Очистите пластину

    • Поместите приготовленную пищу на чистую тарелку.Если приготовленную пищу положить на немытую тарелку, на которой раньше находилось сырое мясо, птица или морепродукты, бактерии из сырых продуктов могут загрязнить приготовленную пищу.

    Мандат на мореплавание

    • Маринады, используемые для обработки сырого мяса, птицы или морепродуктов, могут содержать вредные бактерии. Не используйте эти маринады повторно для приготовления пищи, если не отварите их предварительно.
    • Никогда не пробуйте сырой маринад или соус, который использовался для маринования сырого мяса, птицы или морепродуктов.

    Очистка, раздельное приготовление, приготовление и охлаждение

    Сентябрь объявлен Национальным месяцем просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец (48 миллионов человек) заболевает, 128000 госпитализируется и 3000 умирают от болезней пищевого происхождения каждый год. Большинство людей с пищевым отравлением, также называемым пищевым отравлением, поправляются без лечения, но людям с тяжелыми симптомами следует обращаться к врачу. Подробнее о симптомах пищевого отравления можно прочитать здесь.

    3 Путеводные Звезды

    Значок трех путеводных звезд Три путеводных звезды указывают на лучшую пищевую ценность. Запеканки отлично подходят для приготовления еды и являются хорошим примером еды, для которой нужно соблюдать правила охлаждения и разогрева.

    Посмотреть рецепт »

    Хотя любой может получить пищевое отравление, некоторые люди подвергаются большему риску. Эти группы включают беременных женщин, детей младшего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой (например,г., диабетики, онкологические больные). Для этих групп и их опекунов особенно важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами.

    Вот 4 основных принципа безопасности пищевых продуктов от CDC, которым мы все должны следовать, чтобы снизить риск пищевого отравления:

    Чистота: часто мойте руки и поверхности.

    Микробы, вызывающие пищевое отравление, могут выжить во многих местах и ​​распространяться по вашей кухне.

    • Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
    • Вымойте посуду, разделочные доски и столешницы горячей мыльной водой.
    • Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водой.

    Отдельно: не допускать перекрестного загрязнения.

    Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут переносить микробы в готовые к употреблению продукты, если вы не держите их отдельно.

    • Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
    • При покупке продуктов храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов.
    • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов в холодильнике.

    Готовьте: до нужной температуры.

    Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура становится достаточно высокой, чтобы убить микробы, которые могут вызвать заболевание. Единственный способ узнать, безопасно ли приготовлена ​​еда, — это использовать пищевой термометр. Вы не можете определить, безопасно ли приготовить пищу, проверив ее цвет и текстуру.

    Используйте пищевой термометр, чтобы продукты были приготовлены до безопасной внутренней температуры.Вот минимальные безопасные температуры приготовления:

    • Остатки и запеканки: 165 ° F
    • Вся птица, включая молотую: 165 ° F
    • Говяжий фарш, свинина, баранина и телятина: 160 ° F
    • Отбивные, жаркое и стейки из говядины, свинины, баранины и телятины: 145 ° F (дайте постоять 3 минуты перед подачей на стол)
    • Рыба: 145 ° F

    Охлаждение: правильно охладить.

    • Держите холодильник ниже 40 ° F и знайте, когда выбросить еду.
    • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в течение 2 часов.Если температура наружного воздуха выше 90 ° F, охладите в течение 1 часа.
    • Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты на прилавке, потому что бактерии быстро размножаются в частях продуктов, которые достигают комнатной температуры.

    Ознакомьтесь также с нашим блогом о безопасности пищевых продуктов для любителей остатков еды.

    Предотвращение перекрестного заражения — Безопасность пищевых продуктов

    Перекрестное заражение — это физическое перемещение или перенос вредных бактерий от одного человека, объекта или места к другому.Предотвращение перекрестного заражения — ключевой фактор в предотвращении болезней пищевого происхождения.

    Информационный бюллетень о потребителях Министерства здравоохранения Миннесоты
    Пересмотрено в апреле 2007 г.

    На этой странице:
    При покупках
    При охлаждении пищи
    При приготовлении пищи
    При подаче пищи
    Подробнее о перекрестном заражении

    При покупке:

    • Отделите сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов в корзине для покупок.
    • Поместите эти продукты в пластиковые пакеты, чтобы их соки не капали на другие продукты.
    • Также лучше отделять эти продукты от других продуктов при оформлении заказа и в пакетах с продуктами.

    При охлаждении пищевых продуктов:

    • Поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные пластиковые пакеты, чтобы их соки не капали на другие продукты. В сырых соках часто содержатся вредные бактерии.
    • Храните яйца в оригинальной картонной коробке и как можно скорее поставьте в холодильник.

    При приготовлении пищи:

    Содержите в чистоте:

    • Часто мойте руки и поверхности. Вредные бактерии могут распространяться по кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы. Чтобы предотвратить это:
    • Мыть руки горячей водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами, а также после посещения туалета и смены подгузников; или обращение с домашними животными.
    • Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы вытереть кухонные поверхности или пролитую жидкость.Часто стирайте тряпки в стиральной машине в горячем режиме.
    • Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда и перед тем, как переходить к следующему.

    Разделочные доски:

    • Всегда используйте чистую разделочную доску.
    • По возможности используйте одну разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
    • Если разделочные доски чрезмерно изношены или на них образовались трудноочищаемые канавки, их следует заменить.

    Маринование продуктов:

    • Всегда мариновайте продукты в холодильнике, а не на прилавке.
    • Соус, который используется для маринования сырого мяса, птицы или морепродуктов, нельзя использовать в приготовленных пищевых продуктах, если он не кипятится непосредственно перед употреблением.

    Фрукты и овощи:

    • Промойте свежие фрукты и овощи в проточной водопроводной воде, чтобы удалить видимые загрязнения и сажу.
    • Удалите и выбросьте самые внешние листья кочана салата или капусты.
    • Поскольку бактерии могут хорошо расти на разрезанной поверхности фруктов или овощей, будьте осторожны, чтобы не загрязнить эти продукты, нарезая их на разделочной доске, и не оставляйте разрезанные продукты при комнатной температуре на много часов.

    При подаче еды:

    • Всегда используйте чистую тарелку.
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на ту же тарелку или разделочную доску, на которой раньше находились сырые продукты.

    Подробнее о перекрестном заражении

    Как предотвратить перекрестное заражение

    Предотвращение перекрестного заражения


    Перекрестное заражение — это случайный перенос вредных бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению.

    Большинство случаев пищевого отравления вызвано бактериями из сырой пищи, которые контактируют с пищей, готовой к употреблению. Следуйте этим пяти правилам, чтобы это не случилось на вашей кухне.

    1. Тщательно мойте руки после работы с сырым мясом или птицей

    Исследование, проведенное safe food , выявило поразительные доказательства относительно мытья рук:

    • 80% людей не мыли тщательно руки после обработки сырого фарша
    • 84% не тщательно мыли руки после обработки сырого цыпленка при приготовлении теплого куриного салата
    • 26% людей имели бактерии сырого мяса на руках после приготовления пищи

    Подумайте, где были ваши руки, где и чего они будут касаться.

    2. Обращайтесь с упаковкой сырого мяса так же осторожно, как и с самим мясом.

    Вредные бактерии, такие как E. coli , могут оставаться на вашей пищевой упаковке до 24 часов. Эти бактерии могут довольно легко передаваться на другие кухонные поверхности, а также на руки и другие кухонные поверхности, такие как столешницы и ручки для прессов. Исследование, проведенное Управлением по пищевым стандартам Ирландии, показало, что 13% упаковки курицы было заражено Campylobacter .

    • Когда вы делаете покупки, упаковывайте сырое мясо и птицу отдельно от продуктов, готовых к употреблению. Если вы используете многоразовые пакеты, держите один пакет только для сырого мяса.
    • Храните сырое мясо и птицу на нижней полке холодильника под готовыми продуктами.
    • Достаньте сырое мясо и птицу из упаковки и положите прямо на разделочную доску или противень. Затем выбросьте упаковку прямо в корзину [флаг устойчивости].Это поможет избежать загрязнения рабочих поверхностей.
    • После того, как вы закончили готовить сырое мясо или птицу, промойте все поверхности горячей мыльной водой.

    3. Не думайте, что на ваших рабочих поверхностях нет бактерий, только потому, что они выглядят чистыми

    Бактерии, такие как Campylobacter , могут сохраняться на кухонных поверхностях до 1 часа, а E.coli — до 24 часов. безопасный продукты питания исследования показали, что:

    • 96% кухонных поверхностей не были тщательно вымыты после приготовления пищи.
    • 43% были заражены бактериями сырого мяса после приготовления пищи.
    • Еще 67% людей не мыли разделочную доску после того, как использовали ее для приготовления сырого цыпленка.
    • Из протестированных разделочных досок 50% были заражены бактериями сырого мяса после приготовления.

    Всегда рекомендуется мыть столешницы и разделочные доски горячей мыльной водой после приготовления пищи, особенно после приготовления сырого мяса, птицы, морепродуктов или сырых овощей.Всегда выполняйте чистку, когда вы переходите между приготовлением этих продуктов, особенно при работе с сырыми продуктами, и последующими обработками готовых к употреблению продуктов.

    4. Мойте кухонную утварь после каждого использования.

    Исследование, проведенное компанией safe food , показало, что:

    • 72% людей не смогли тщательно вымыть нож, который использовался при приготовлении сырого цыпленка, перед повторным использованием его для нарезки овощей для салата.
    • 67% людей не смогли тщательно вымыть нож, которым готовили сырую говядину, перед тем, как нарезать салат из овощей.
    • Из протестированных ножей 18% были заражены Campylobacter и 5% были заражены E.coli.
    • Колоссальные 37% протестированных салатов были загрязнены бактериями сырого мяса.

    Тщательно промойте всю кухонную утварь большим количеством чистой горячей мыльной воды или в посудомоечной машине, особенно после использования ее для приготовления сырого мяса или птицы.

    5. Не используйте кухонные полотенца более двух дней подряд

    Ополаскивание кухонных тряпок под краном не удаляет микробы.Тряпки для посуды, которые используются более двух дней, как правило, содержат большое количество бактерий.

    Бактерии пищевого отравления могут выжить и расти на кухонных полотенцах, особенно когда они влажные. Тряпки для посуды обычно хранятся в скомканном виде, поэтому они остаются влажными и часто содержат большое количество бактерий. Из кухонных салфеток, протестированных в исследовании safe food , E.coli присутствовали на 27,5% и Listeria присутствовали на 13,5% из них.

    • Меняйте кухонное полотенце хотя бы через день.
    • Если вы используете кухонное полотенце для вытирания остатков пищи «высокого риска», таких как сырые яйца, сырое мясо, сырая птица, сырая рыба или сырые овощи, сразу же смените ткань.
    • Кипячение кухонного полотенца в течение 15 минут или стирка в стандартной стиральной машине — эффективный способ убить любые бактерии, которые могут там присутствовать.
    • Не пользуйтесь посудой с запахом.
    • Если он выглядит грязным, очень вероятно, что в нем присутствует большое количество бактерий.


    Связанные страницы


    10 способов предотвратить пищевое отравление

    Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления дома.

    Мойте руки

    Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и вытрите их:

    • перед тем, как работать с пищевыми продуктами
    • после работы с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи
    • после прикосновения к мусорному ведру , сходить в туалет, сморкаться или прикоснуться к животным (включая домашних)

    Подробнее о том, как мыть руки

    Мойте столешницы, ножи и посуду

    Мойте столешницы, ножи и посуду до и после приготовления пищи, особенно после того, как к ним прикоснулось сырое мясо (включая птицу), сырые яйца, рыбу и овощи.

    Антибактериальные спреи использовать не нужно: подойдет горячая мыльная вода.

    Вымойте кухонные полотенца

    Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.

    Используйте отдельные разделочные доски

    Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище до того, как она будет приготовлена.

    Храните сырое мясо отдельно

    Особенно важно хранить сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб.

    Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не будут убиты.

    Храните сырое мясо на нижней полке

    Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, где оно не может касаться других продуктов или капать на них.

    Тщательно готовьте пищу

    Убедитесь, что птица, свинина, бургеры, колбасы и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может привести к распространению бактерий по кухне.

    Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter, но не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.

    Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 ° C

    Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 5 ° C и проверяйте ее с помощью термометра холодильника.Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

    Избегайте переполнения холодильника — если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.

    Не оставляйте дверцу холодильника открытой без надобности.

    Быстро охладите остатки еды

    Если вы приготовили пищу, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере.

    Используйте остатки еды из холодильника в течение 2 дней и не разогревайте продукты более одного раза.

    Соблюдайте сроки годности

    Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые.

    Последняя проверка страницы: 16 октября 2020 г.
    Срок следующей проверки: 16 октября 2023 г.

    Перекрестное заражение — Округ Боулдер

    Предотвращение перекрестного заражения — один из шагов к устранению болезней пищевого происхождения.Перекрестное загрязнение пищевых продуктов является частым фактором причин и симптомов болезней пищевого происхождения. Пища может быть заражена микроорганизмами (бактериями и вирусами) из самых разных источников в процессе приготовления и хранения пищи.

    Общие сведения о перекрестном заражении

    Перекрестное заражение — это заражение пищевого продукта из другого источника. Перекрестное заражение может происходить тремя основными путями:

    • От еды до еды
    • Люди к еде
    • Оборудование пищевое

    Продовольствие в пищу

    Пища может быть заражена бактериями из других продуктов.Этот тип перекрестного заражения особенно опасен, если сырые продукты соприкасаются с приготовленными продуктами. Вот несколько примеров перекрестного заражения продуктов питания:

    • В холодильнике мясные капли сырого мяса, хранящегося на верхней полке, могут стекать на приготовленные овощи, размещенные на нижней полке.
    • Сырая курица, помещенная на решетку, касается стейка, который готовится.

    Люди в еду

    Люди также могут быть источником перекрестного заражения пищевых продуктов.Вот несколько примеров:

    • Обращение с продуктами после посещения туалета без надлежащего мытья рук.
    • Прикосновение к сырому мясу и приготовление овощей без мытья рук в перерывах между задачами.
    • Вытирайте руки фартуком в перерывах между работой с различными продуктами или протирайте столешницу полотенцем, а затем сушите им руки.

    Оборудование для пищевых продуктов

    Загрязнение также может передаваться от кухонного оборудования и посуды к продуктам питания. Этот тип загрязнения возникает из-за того, что оборудование или посуда не были должным образом очищены и продезинфицированы между каждым использованием.Вот несколько примеров:

    • Использование нечистого оборудования, например слайсеров, консервных ножей и посуды, для приготовления пищи.
    • Использование разделочной доски и одного и того же ножа при нарезке различных продуктов, например, при нарезке сырого цыпленка с последующим приготовлением салата.
    • Хранение приготовленного продукта, например соуса, в не продезинфицированном контейнере, в котором ранее хранилось сырое мясо.

    Предотвращение перекрестного заражения

    Чтобы предотвратить перекрестное заражение и снизить опасность для пищевых продуктов, выполните следующие действия:

    • Тщательно мойте руки между работой с различными продуктами или после посещения туалета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *