Диета при колитах: Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Содержание

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ:
Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

ABC-медицина

Колит является воспалительным заболеванием, поражающим слизистую оболочку толстой кишки. Им болеют мужчины в возрасте 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считается, что проявления хронического колита свойственны каждому второму больному с проблемами органов пищеварения. Среди причин можно выделить снижение общей резистентности организма пациента, малое количество растительной клетчатки в еде, дисбактериоз, воспалительные процессы аноректальной зоны.

Причины

Причинами возникновения колита могут быть нарушение характера и режима питания:

  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некачественной пищи.

Колиты нередко возникают в виде осложнений заболеваний ЖКТ (панкреатита, хронического гастрита, гепатита), а также они могут стать следствием пищевых отравлений или кишечных инфекций. Прием различных лекарственных средств нередко оказывает негативное действие на кишечную флору, вызванный этим дисбактериоз провоцирует возникновение воспалений в толстом кишечнике. В качестве причин развития колита можно выделить врожденные патологии развития человека и функциональную недостаточность.

Симптомы

Болевой синдром. Боли при колите тупые, ноющие, локализованы в боковых и нижних частях живота (как правило, с левой стороны). Иногда больной не в состоянии четко локализовать источник болевых ощущений. Они усиливаются после еды и ослабляются после отхождения газов и дефекации. Кроме того, причинами усиления боли могут быть тряска, ходьба, очистительная клизма. Некоторые пациенты жалуются на чувство тяжести, метеоризм, вздутие.

Расстройства стула. Как правило, нарушения стула характеризуются запорами, иногда они чередуются с поносами. Хронические колиты отличаются поносами с выделением водянистого кала, имеющего прожилки слизи.

Тенезмы. Так называемые ложные позывы к дефекации являются одним из характерных симптомов колита. Нередко их результатом является выделение слизи.

Диагностика

Комплекс обязательной диагностики включает макро- и микроскопию кала, копрограмму, выявление яиц гельминтов, а также бактериологический посев каловых масс. Назначается общий анализ крови, чтобы определить наличие признаков воспаления.

Также для визуализации анатомических и функциональных особенностей толстого кишечника проводится контрастная ирригоскопия. Колоноскопия дает возможность досконального изучения состояния слизистой всей толстой кишки. Во время данного исследования также удается получить биоптаты слизистой кишечной стенки, необходимые для гистологического исследования.

Чтобы исключить геморрой, анальные трещины, парапроктит и другие проктологические патологии, проктолог осуществляет пальцевое исследование заднего прохода.

Лечение

В период обострения хронический колит целесообразно лечить в стационарных условиях.

Диета. Значительный элемент лечения хронического колита – соблюдение лечебной диеты. Из рациона исключаются все продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку кишечника, пища употребляется в протертом виде, с частотой более 4−5 раз в день. Исключаются из рациона молочнокислые продукты, для снижения газообразования рекомендуют отказаться от капусты и бобовых.

Нежирные мясо и рыбу можно употреблять в приготовленном на пару виде.

Медикаментозное лечение. При инфекционной природе заболевания с целью подавить патогенную бактериальную флору, развившуюся из-за дисбактериоза, назначается антибиотикотерапия короткими курсами. Выбор лекарственных средств осуществляет специалистом. Чтобы облегчить болевой синдром, назначают спазмолитические средства (папаверин, но-шпа). Кроме того, при колитах назначаются энтеросорбенты, ферментные препараты, эубиотики.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для уточнения симптомов и лечения колита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Диета при колите — полезные и опасные продукты. Лечебное меню для кишечника

Воспаление толстой кишки, сопровождающиеся вздутием, урчанием  и болями в животе, а также нарушением стула, – признаки колита. В современном мире наиболее часто встречаемое заболевание пищеварительной системы – энтероколит, т. е. одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника. Лечебная диета при колитах любого типа – обязательное условие благополучного лечения. Ведь помимо кишечных инфекций, заболеваний желудка и приема антибиотиков основной причиной хронического и острого колита является нарушение характера питания, недоброкачественные продукты и злоупотребление алкоголем.  Культура питания и соблюдение режима в момент обострения станут не только лекарством, но и отличной профилактикой заболеванию.

Типы диет при колите

Лечебная диета и режим питания при колите должны быть сбалансированы по своему составу.  Их основной задачей является уменьшение нагрузки на пищеварительную систему с учетом особенностей заболевания.

Общие правила при проблемах с пищеварением сводятся к следующему:

  • 5-6 разовое дробное питание,
  • отдавать предпочтения отваренным или приготовленным на пару протертым блюдам,
  • не есть горячие или холодные продукты, температура еды должна быть в пределах 30-40С,
  • уменьшить потребление соли, ограничив ее 10 гр,
  • придерживаться питьевого режима и потреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

В период длительного воспалительного процесса толстого кишечника диета при хроническом колите рекомендует придерживаться пищевого питания по столу № 2. Его рацион основан на очень редких вязких кашах, готовящихся на воде, легких супах на некрепком бульоне и протертых овощах, паровых  омлетах и котлетах, зеленом чае и цикории. Такой рацион восстанавливает функцию кишечника, улучшает пищеварение и купирует воспалительные процессы.

Колит с диареей

В период острой фазы колита с послаблением стула рекомендована медицинская диета 4 и 4а. Она ограничивает потребление блюд богатых клетчаткой, а также продукты, провоцирующие брожение и гниение – т.е. все, что химически и механически может раздражать кишечник.

Диета при колите с поносом включает в свой состав такие разрешенные продукты:

  • бульон некрепкий,
  • вермишель отварная,
  • каши,
  • компот несладкий,
  • мясо птицы и рыбы нежирных сортов,
  • овощи отварные,
  • сухари,
  • творог,
  • яблоки запеченные,
  • яйца отварные.

Диета при обострении хронического колита с диареей должна в обязательном порядке исключать запрещенные продукты:

  • блюда горячие и жирные,
  • бульоны крепкие,
  • копчености, консервы, соления,
  • мясо жирное,
  • напитки газированные,
  • овощи сырые,
  • сдоба,
  • сладости,
  • фрукты и ягоды необработанные.

После нормализации стула и улучшения состояния строгая диета при колите позволяет включать в рацион хлебные изделия из грубого помола, пресное печенье, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Колит с запорами

В момент заболевания кишечника сопровождающегося запорами рекомендована медицинская диета № 3. В ней содержится перечень богатых клетчаткой продуктов, что усиливает активность кишечника.

Во время диеты при колите с запорами разрешены следующие продукты:

  • бисквит,
  • бульон некрепкий,
  • зелень,
  • каша на воде,
  • кефир,
  • масло сливочное,
  • мясо отварное,
  • овощи отварные,
  • сметана нежирная,
  • сухари пшеничные,
  • сыр мягкий без специй,
  • творог нежирный,
  • фрукты несладкие.

Для избежания запоров диета при энтероколите кишечника запрещает использовать такие  продукты :

  • бобовые,
  • грибы,
  • капуста,
  • колбасы, копчености,
  • кофе,
  • крем,
  • крупа перловая и пшеничная,
  • маринад и соления,
  • мороженое,
  • мясо жирное,
  • напитки газированные,
  • овощи сырые,
  • редис,
  • свекла,
  • хлебобулочные изделия,
  • чай крепкий,
  • шоколад.

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – опасное заболевание толстого кишечника, способное образовывать язвенные дефекты и развивает кровотечение и анемию.

Диета при язвенном колите кишечника должна обеспечить щадящий режим слизистой и помочь ей восстановиться после обострений. Основная задача при кровотечениях  – не дать развиться анемии, поэтому питание при язвенном колите должно обеспечить организм достаточным поступлением белка.

Рекомендуемые продукты при таком виде заболевания:

  • детское питание в виде каш,
  • каша из манки, протертого риса или крупяной муки,
  • компот, кисель,
  • мясо нежирное – говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
  • отвар травяной,
  • рыба нежирная в виде суфле,
  • чай некрепкий без сахара,
  • яйцо в мешочке – не более 2 шт. в день.

При уменьшении приступов к лечебной диете следует добавить продукты с растительной клетчаткой и  высоким содержанием витаминов А, С, К – печень, язык говяжий, красная икра, орех грецкий, треска, морской окунь, творог и неострый сыр.

Диета при язвенном колите толстой кишки ограничивает потребление:

  • углеводы, поступающие в организм в виде сахаров,
  • продукты с растительной клетчаткой.

Варианты меню при колитах разных типов

Зачастую трудно самостоятельно разработать правильное меню так, чтобы диета при энтероколите пошла на пользу всему организму. Нюансы и различия питания при запорах и диареи вынуждают отнестись к приготовлению блюд со всей основательностью. Предлагаем простые варианты примерного меню диеты 4а при хроническом колите с диареей, запором или язвенном колите.

Диета 4а при хроническом колите с поносом

Завтрак: омлет приготовленный на пару или отварные вкрутую яйца + вязкая овсяная каша + некрепкий чай с сухариком.

Ланч: нежный творожный пудинг + яблочный сок разведенный водой.

Обед: суп с разваренным рисом и фрикадельками + картофельное пюре + паровая котлета из нежирного мяса + кисель.

Полдник: печеное яблоко + галетное печенье.

Ужин: гречневая каша + паровая котлета из курятины + отвар шиповника.

На ночь: черничный кисель.

Рецепт традиционной вязкой овсяной каши:

Вегетарианцы могут готовить себе на овсяном, кокосовом или миндальном молоке. В случае их отсутствия – на обычной воде.

Диета при колите кишечника с запорами

Завтрак: творожное суфле на пару + молочная рисовая протертая каша + чай.

Ланч: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский перловый суп с овощами + паровые котлеты +пюре из отварной моркови + кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные паровые кнели + картофельное пюре + манная запеканка + чай.

На ночь: кефир.

Диета при неспецифическом язвенном колите

Завтрак: яйца всмятку + молоко.

Ланч: молоко.

Обед: овсяный слизистый суп + суфле из курятины + фруктовый кисель.

Полдник: молочный крем + отвар шиповника.

Ужин: рисовая каша на молоке + молоко.

На ночь: молоко.

Рецепты для правильного питания при колите

Все предлагаемые рецепты блюд основаны на максимально щадящем режиме кишечника. Они позволяют максимально впитать полезные вещества из продуктов, не раздражают слизистую. Что немаловажно, предлагаемые рецепты подходят как для диеты при энтероколите у детей, так и при заболевании у взрослых.

Неаполитанский суп-пюре из чечевицы

Сытное первое блюдо, которое идеально впишется в меню при язвенном колите. Быстрый суп из красной чечевицы, который высоко оценят вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр
  • Сливки – 40 гр
  • Лук – 20 гр
  • Морковь – 20 гр
  • Корень петрушки – 20 гр
  • Макароны – 20 гр
  • Сливочное масло – 20 гр

Метод приготовления – варка

Кухня – итальянская

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 3

Способ приготовления

Подготовить овощи и чечевицу  для бульона.

Коренья очистить и сполоснуть. Нарезать не требуется, но можно их крупно порубить. Овощи нужны только для приготовления ароматного бульона. По желанию корень петрушки можно заменить на корень сельдерея.

Тщательно вымыть несколько раз красную чечевицу.

Подготовить мелкие макаронные изделия. Можно использовать и тонкую вермишель, но ее лучше предварительно разломать на мелкие кусочки. Отварить макароны до готовности не более 3-4 минут.

Чечевицу залить водой, добавить к ней лук, морковь и корень петрушки. Поставить на огонь и слегка посолить.

Довести воду до кипения. Снять всю поднявшуюся пену, чтобы бульон был чистым. Варить минут 15, до полной готовности чечевичных зерен.

Вареные овощи вынуть. Если после варки осталось много жидкости, то излишки воды слить.

Пробить полностью сваренную чечевицу блендером с небольшим количеством отвара. Развести суп до нужной консистенции предварительно слитым бульоном.

Добавить в горячий суп-пюре кусочек сливочного масла и сливки. Перемешать и довести массу до кипения.

Добавить макароны в чечевичный суп. Аккуратно размешать.

Подавать в теплом виде. К супу можно предложить домашние гренки.

А можно украсить тарелку веточкой тимьяна и дополнительно сдобрить блюдо небольшой порцией сливок.

Крем-суп из горошка

Отличный вариант питания при энтероколите с запором. Нежный суп-пюре с молочным вкусом, рекомендованный и для детского питания.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 500 гр
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Лук-шалот – 10 гр
  • Мука – 1 дес. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Зелень – по желанию
Способ приготовления
  • Лук помыть и мелко нашинковать.
  • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
  • Обжарить лук на масле до размягчения.
  • В кастрюлю влить 2 стакана овощного бульона и всыпать 400 гр зеленого горошка.
  • Варить суп на медленном огне 25-30 минут.
  • Перетереть массу с помощью блендера до состояния пюре.
  • В другой посуде на остатках бульона сварить 100 гр горошка до готовности.
  • Соединить вместе пюре с целым горошком.
  • Приправить суп солью, черным молотым перцем, лимонным соком и щепоткой сахара по вкусу.
  • Сметану тщательно размешать с мукой. Влить ее в кастрюлю.
  • Тщательно все размешать и довести суп до кипения.
  • Каждую порционную тарелку присыпать рубленой зеленью.

Манты с картофелем

Сытное и оригинальное блюдо для диеты при колите кишечника с диареей. Оно позволит больному не чувствовать себя обделенным в питании.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500 гр
  • Вода – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Масло топленое – 200 гр
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Замесить пресное тесто. Муку просеять в миску, сделать лунку.
  • Вбить в лунку яйцо и влить воду и чуть посолить.
    Понемногу подмешивая муку, замесить гладкое тесто.
  • Картофель очистить и вымыть корнеплоды. Нашинковать их тонкой мелкой соломкой.
  • В картофель влить топленое масло и добавить соль, все перемешать.
  • Слепить манты и готовить их на пару 35-40 минут.

Бутербродная паста из яйца

Основная специфика блюд диеты при колите кишечника со вздутием живота – их свежесть. Они должны готовится непосредственно перед употреблением и не подвергаться длительному хранению. Предлагаем один из вариантов бутербродной пасты – яичную.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  • Сварить яйца вкрутую. Остудить и очистить.
  • Аккуратно отделить желтки от белков.
  • Желтки протереть через сито или тщательно размять вилкой до однородности.
  • Растереть массу с размягченным маслом и сметаной.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.

Пюре из овощного ассорти

Отступив от традиционной рецептуры, можно приготовить замечательное питательное овощное пюре. При кишечном колите такое блюдо полностью удовлетворит потребность организма во множестве витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 120 гр
  • Цветная капуста – 120 гр
  • Горошек – 60 гр
  • Зеленые бобы – 60 гр
  • Молоко – 60 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
Способ приготовления
  • Морковь очистить, капусту разобрать на соцветия.
  • Бобы, горошек и капусту отварить в воде до полной готовности.
  • Морковь нарубить на куски и тушить в молоке.
  • Остывшие вареные продукты протереть через сито, смолоть мясорубкой или взбить бленедром.
  • В овощную массу влить оставшееся горячее молоко и добавить масло.
  • Тщательно перемешать все до однородности.

 Рисовый рулет с яблоком и черносливом

Предлагаемый рецепт десерта в первую очередь подойдет для диеты при неспецифическом язвенном колите кишечника, т.к. данное блюдо является бесшлаковым и легко переносится организмом на острой стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 гр
  • Рис – 50 гр
  • Яблоко – 50 гр
  • Яйцо – ½ шит.
  • Чернослив – 20 гр
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Сахар – 1 ст. ложка
Способ приготовления
  • Рисовые зерна смолоть в кофемолке.
  • Всыпать крупу в молоко и довести до кипения.
  • Добавить в кашу сахар. немного проварить и охладить массу.
  • Половину яйца взбить с маслом и перемешать с кашей.
  • Марлю хорошо смочить водой Выложить на нее рисовую кашу пластом в 1 см.
  • Яблоки очистить от семян и шкурки. Плоды мелко нарезать вместе с черносливом.
  • Поверх рисовой основы выложить нарезанные фрукты.
  • Аккуратно свернуть рулет и готовить его на пару.

Моментальное лимонно-творожное суфле

Правильная диета при колите позволяет немного лакомится творожными десертами. А еще таким суфле с удовольствием полакомятся маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
Способ приготовления
  • В миску сложить творог, сахарную пудру и влить лимонный сок.
  • Погружным блендером взбить все ингредиенты до однородности около 2-3 минут.
  • Готовый десерт разложить по креманкам, украсить сверху изюмом.

Еще один вариант полезного десерта с творогом, который можно употреблять и при колите мы уже готовили здесь.

Отвар из шиповника

Какую бы диету при колите кишечника вы не придерживались, в ней всегда отведено место полезному отвару шиповника. Этот витаминный напиток с большим содержанием витамина С поможет как и при неспецифическом язвенном колите, так и при проблеме с запорами.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 100 гр
  • Вода – 1 л
Способ приготовления № 1
  • Ягоды шиповника хорошо промыть. Воду закипятить.
  • Плоды выложить в эмалированную посуду и залить их кипятком.
  • Довести воду до кипения и проварить шиповник на среднем огне 12 минут.
  • Затем отвар остудить и дать ему сутки для настаивания.
  • Готовый напиток тщательно процедить через марлю.
  • Отвар можно слегка подсластить по вкусу. Хранить в темном месте в стеклянной посуде не более 3 дней.
Способ приготовления № 2
  • Хорошо вымытые плоды шиповника раздробить деревянной толкушкой.
  • Затем залить их кипящей водой.
  • Проварить ягоды на медленном огне 8-10 минут.
  • Охладить и настоять напиток 12 часов.
  • Процедить отвар, подсластить при желании и перелить в бутылки.
  • Норма потребления отвара шиповника для взрослых – ½ стакана, для детей – ¼ стакана.

Наряду с правильным питанием для избавления от колита народная медицина рекомендует рецепты на основе трав. Сторонники данного вида лечения могут найти в видео несколько полезных отваров и настоек.

Продолжительность видео 00:02:05

Что есть во время вспышки Когда у вас воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и вы находитесь в середине обострения, очень важно избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительные симптомы, и выбирать продукты, которые являются лечебными и питательными.Смотрите и слушайте, чтобы узнать больше о диетических рекомендациях при обострении.

Питание во время ремиссии

Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и симптомы утихли или даже исчезли. Добавляйте новые продукты медленно. Не забывайте пить воду, бульон, томатный сок и растворы для регидратации. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Эти продукты могут помочь вам оставаться здоровыми и обезвоженными:

  • Продукты, богатые клетчаткой : овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельнозерновые, если у вас нет стомы, сужения кишечника или если ваш врач советует вам продолжать диету с низким содержанием клетчатки из-за стриктуры или недавней операции

  • Белок : нежирное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу

  • Фрукты и овощи : постарайтесь съесть как можно больше «красок», и удалите кожуру и семена, если они вас беспокоят

  • Продукты, богатые кальцием : зелень капусты, йогурт, кефир и молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте молочные продукты без лактозы или используйте пищеварительный фермент лактазы)

  • Еда с пробиотиками : йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе

Продолжительность видео 00:02:10

Питание при ремиссии Когда вы находитесь в стадии ремиссии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), очень важно сосредоточиться на разнообразной и богатой питательными веществами диете.Смотрите и слушайте, чтобы узнать больше о диетических рекомендациях в период ремиссии.

Язвенный колит — Жизнь с

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать симптомы язвенного колита и снизить риск осложнений.

Диетические советы

Хотя считается, что определенная диета не играет роли в возникновении язвенного колита, некоторые изменения в вашем рационе могут помочь контролировать это состояние.

Например, вам может быть полезно:

  • ешьте небольшими порциями — употребление 5 или 6 небольших приемов пищи в день вместо трех основных приемов пищи может помочь контролировать ваши симптомы
  • пейте много жидкости — при язвенном колите легко обезвожиться, так как при диарее можно потерять много жидкости; вода — лучший источник жидкости, и вам следует избегать кофеина и алкоголя, так как они усугубят диарею, и газированных напитков, которые могут вызвать метеоризм (газ)
  • принимать пищевые добавки — спросите своего терапевта или гастроэнтеролога, нужны ли вам пищевые добавки, поскольку в вашем рационе может не быть достаточного количества витаминов и минералов

Вести дневник питания

Также может быть полезно вести дневник питания, в котором записано, что вы едите.

Возможно, вы обнаружите, что можете переносить одни продукты, в то время как другие усугубляют симптомы.

Записывая, что и когда вы едите, вы сможете определить проблемные продукты и исключить их из своего рациона.

Но вы не должны исключать из своего рациона целые группы продуктов (например, молочные продукты), не посоветовавшись со своим лечащим врачом, поскольку вы можете не получать достаточно определенных витаминов и минералов.

Если вы хотите попробовать новую еду, лучше всего пробовать только 1 сорт в день, потому что тогда легче определить продукты, вызывающие проблемы.

Диета с низким содержанием остатков

Временное употребление диеты с низким содержанием остатков или клетчатки иногда может помочь улучшить симптомы язвенного колита во время обострения.

Эти диеты предназначены для уменьшения количества и частоты дефекаций.

Примеры продуктов, которые можно есть как часть диеты с низким содержанием остатков, включают:

  • хлеб белый
  • рафинированные (не цельнозерновые) хлопья для завтрака, такие как кукурузные хлопья
  • белый рис, очищенные (с низким содержанием клетчатки) макаронные изделия и лапша
  • вареные овощи (без кожуры, семян или стеблей)
  • нежирное мясо и рыба
  • яйца

Если вы подумываете о диете с низким содержанием остатков, сначала обязательно поговорите со своим лечащим врачом.

Снятие напряжения

Хотя стресс не вызывает язвенного колита, успешное снижение уровня стресса может снизить частоту симптомов.

Может помочь следующий совет:

  • упражнения — доказано, что они снимают стресс и улучшают настроение; Ваш терапевт или медицинская бригада могут посоветовать подходящий план упражнений
  • техники релаксации — дыхательные упражнения, медитация и йога — хорошие способы научить себя расслабляться
  • общение — жизнь с язвенным колитом может быть разочаровывающей и изолирующей; разговор с другими людьми может помочь

Для получения дополнительной информации и советов см .:

Эмоциональное воздействие

Жизнь с хроническим заболеванием, столь же непредсказуемым и потенциально изнурительным, как язвенный колит, может иметь значительное эмоциональное воздействие.

В некоторых случаях беспокойство и стресс, вызванные язвенным колитом, могут привести к депрессии.

Признаки депрессии включают чувство подавленности, безнадежности и прекращение получения удовольствия от занятий, которые раньше приносили удовольствие.

Если вы думаете, что у вас депрессия, обратитесь за советом к своему терапевту.

Вам также может быть полезно поговорить с людьми, страдающими язвенным колитом, лично или через Интернет.

Crohn’s and Colitis UK — хороший ресурс с подробной информацией о местных группах поддержки и большим количеством полезной информации о язвенном колите и связанных с ним вопросах.

Плодородие

Обычно это заболевание не влияет на шансы женщины с язвенным колитом забеременеть.

Но бесплодие может быть осложнением операции по созданию подвздошно-анального мешка.

Этот риск намного ниже, если вам сделали операцию по отведению тонкой кишки через отверстие в брюшной полости (илеостомия).

Беременность

Большинство женщин с язвенным колитом, решивших завести детей, будут иметь нормальную беременность и иметь здорового ребенка.

Но если вы беременны или планируете беременность, вам следует обсудить это со своим лечащим врачом.

Если вы забеременеете во время обострения или у вас возникнет обострение во время беременности, существует риск, что вы можете родить раньше срока (преждевременные роды) или родить ребенка с низкой массой тела.

По этой причине врачи обычно рекомендуют попытаться взять под контроль язвенный колит до беременности.

Большинство лекарств от язвенного колита можно принимать во время беременности, включая кортикостероиды, большинство 5-ASA и некоторые виды иммунодепрессантов.

Но есть определенные лекарства, такие как некоторые типы иммунодепрессантов, которых следует избегать, поскольку они связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

В некоторых случаях врачи могут посоветовать вам принимать лекарство, которое обычно не рекомендуется во время беременности.

Это может произойти, если они думают, что риски обострения перевешивают риски, связанные с лекарством.

Последняя проверка страницы: 23 января 2019 г.
Срок следующей проверки: 23 января 2022 г.

План диеты при язвенном колите: лучшая и худшая еда

Поскольку у вас язвенный колит (ЯК), стоит обратить внимание на то, что вы едите.Продукты не вызывают болезнь, но некоторые могут вызвать у вас обострения.

Как избежать воздействия этих триггеров, но при этом получать необходимые питательные вещества? Вот где диета может оказаться огромным подспорьем.

Отслеживайте хорошее и плохое

Не существует единой диеты, которая поможет всем с ЯК. Состояние также может измениться со временем, поэтому ваш план тоже должен быть гибким. Главное — найти то, что работает для вас.

Чтобы оставаться организованным, ведите дневник питания. Используйте свой смартфон или небольшую записную книжку, чтобы записывать, что вы едите и пьете и как вы себя чувствуете, хорошее и плохое . Это займет немного времени и терпения, но поможет вам отслеживать свое состояние и корректировать свой план диеты.

Когда вы готовите еду, не забывайте, что хорошо сбалансированная диета дает вам достаточно белка, цельнозерновых, свежих фруктов и овощей.

Продолжение

Возможно, вы не сможете съесть все, что есть в продуктовом магазине или в меню в ресторанах, которые вам нравятся. Но постарайтесь сосредоточиться на тех, которые вам нравятся, не вызывая у вас симптомов. Некоторые простые изменения в приготовлении пищи могут облегчить употребление некоторых продуктов, например, приготовление овощей на пару или переход на обезжиренные молочные продукты.

Некоторые люди время от времени придерживаются диеты с низким содержанием остатков или клетчатки, получая около 10-15 граммов клетчатки в день. Это поможет вам реже ходить в туалет.

Остерегайтесь предметов, которые могут создать проблемы, если у вас есть ЯК, в том числе:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Газированные напитки
  • Молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы
  • Сушеные бобы, горох и бобовые
  • Сухофрукты
  • Продукты, содержащие серу или сульфат
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Мясо
  • Орехи и хрустящее ореховое масло
  • Попкорн
  • Продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара)
  • Сырые фрукты и овощи
  • Рафинированный сахар
  • Семена
  • Острые продукты

Что еще помогает?

Ваш врач и диетолог — отличные ресурсы, которые помогут вам выяснить, какие продукты лучше всего подходят для вас.Держите их в курсе того, как вы себя чувствуете и что вы едите. Они ответят на ваши вопросы и помогут получить необходимое питание.

Продолжение

Если вы не можете придерживаться сбалансированной диеты, вам, возможно, придется принимать добавки, такие как кальций, фолиевая кислота и витамин B12. Спросите своего врача, должны ли они быть частью вашего плана.

Вы можете обнаружить, что лучше питаетесь небольшими порциями в течение дня вместо трех больших. Когда вы составляете свой план диеты, подумайте о продуктах, которые вы можете носить с собой в качестве полезных перекусов.

Продукты, которые могут бороться с UC

Модуль: видео Лучшие продукты питания при обострении язвенного колита Заполните свою кухню этими продуктами, чтобы противостоять болезненным симптомам, вызванным обострением язвенного колита. ? »
EatRight.org:« Диетотерапия при болезни Крона и язвенном колите ». / Delivery / 54 / ef / 54ef61f1-e7b6-4d5c-b143-7f15f1569b2a / best-food-for-uc-flares_, 1000k, 2500k, 4500k, 400k, 750k, .mp411 / 28/2018 12: 00: 00650350turkey / webmd / consumer_assets / site_images / article_thumbnails / video / best_foods_for_uc_flares_video / 650x350_best_foods_for_uc_flares_video.jpg091e9c5e81b365cf

Некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества могут помочь бороться с раздражением и отеком кишечника, вызванным ЯК. Ученые изучили, как линолевая кислота (содержащаяся в таких продуктах, как грецкие орехи, оливковое масло, яичные желтки и кокосовое масло) влияет на людей с этим заболеванием. Хотя всем нужен этот «хороший» жир, не переусердствуйте, поскольку есть некоторые свидетельства того, что он может играть роль в воспалении, если вы набираете его слишком много.

Другие исследования показывают, что омега-3 жирная кислота, называемая EPA (эйкозапентаеновая кислота), может бороться с воспалением.Это еще один «хороший» жир, который блокирует определенные химические вещества в организме, называемые лейкотриенами. Рыбий жир — хороший источник EPA. В некоторых исследованиях люди с ЯК видели некоторые преимущества при приеме высоких доз. Однако многим не понравился рыбный вкус. Есть также некоторые доказательства того, что добавление рыбьего жира к аминосалицилатам (лекарства, называемые 5-ASA) может быть полезным, но это не доказано. DHA — это еще один омега-3, содержащийся в рыбьем жире, который может бороться с воспалением и используется некоторыми людьми с ЯК.

Некоторые исследования также показывают, что йогурт с полезными для кишечника бактериями, называемыми пробиотиками, снимает воспаление.Ученые все еще изучают, как они могут помочь людям с ЯК и подобными заболеваниями. Некоторые люди также считают, что диета с низким содержанием FODMAP — типа высоко ферментируемых углеводов, содержащихся в мясе, фруктах, молочных продуктах и ​​многих других продуктах, — может помочь облегчить симптомы ЯК. Но доказательства неясны, есть ли это. А без тщательного контроля любая диета, ограничивающая определенные продукты, может привести к плохому питанию и другим проблемам.

IBD Aid и кето-диеты при язвенном колите

То, что вы едите, может иметь значение, если у вас язвенный колит (UC).Правильная пища может облегчить симптомы при обострении и обеспечить вас необходимыми питательными веществами, когда вы хорошо себя чувствуете. Но не существует универсальной диеты для всех с ЯК.

«Первой линией лечения по-прежнему являются лекарства, и на самом деле не существует какой-либо конкретной диеты, которая либо помогает вам, либо причиняет вам вред», — говорит Ширли Энн Коэн-Мекельбург, доктор медицины, преподаватель клинической практики в Мичиганском университете.

Но вы можете употреблять пищу вместе с лекарствами, чтобы уменьшить симптомы, — говорит она.

Лучший план для вас будет зависеть от ваших конкретных симптомов, вашей непереносимости и того, сколько изменений вы хотите внести, — говорит Райан Уоррен, зарегистрированный диетолог-диетолог Weill Cornell Medicine.

Вот некоторые из популярных диет при язвенном колите.

Конкретная углеводная диета (SCD)

По этому плану вы режете все злаки и крахмалистые овощи, например картофель. Вы также отказываетесь от многих обработанных пищевых продуктов, молока и всех форм сахара, кроме меда. По словам Уоррена, SCD устраняет углеводы, для переваривания которых требуется много времени.

Продолжение

«Он удаляет сложные углеводы в надежде лишить некоторых кишечных микробов, ответственных за многие пищеварительные симптомы, голодом», — говорит Уоррен.«Это может помочь уменьшить раздражающие желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота и диарея».

Диета может быть трудной, — говорит Уоррен. Будьте внимательны к ингредиентам и этикеткам продуктов и внесите реальные изменения в то, что вы едите. Узнайте больше о конкретной углеводной диете.

Средиземноморская диета

В соответствии с традиционной средиземноморской диетой вы едите в основном растения, включая фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. Ограничьте употребление красного мяса и выберите оливковое масло, рыбу и птицу.Уоррен часто рекомендует сначала эту противовоспалительную диету людям без особых симптомов.

«Это воспалительное заболевание кишечника», — говорит она. «Поэтому мы ищем то, что мы можем включить в рацион, чтобы помочь справиться с воспалением».

Если вам трудно есть фрукты, овощи и орехи целиком из-за таких симптомов ЯК, как диарея, кровавый стул, боли в животе и вздутие живота, попробуйте изменить способ их приготовления.

«Я никогда не хочу, чтобы эти пациенты жертвовали настоящей здоровой и питательной растительной пищей, которую они едят», — говорит Уоррен.«Вместо этого мы говорим о том, как мы можем все еще включать эти продукты в рацион, но мягким и легким в использовании способом». Подумайте о фруктовых и овощных коктейлях, супах и пюре. Узнайте, как соблюдать средиземноморскую диету.

Безглютеновые диеты

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь.

«Глютен — это просто крупный, трудноусвояемый белок, который мы часто исключаем, когда пациенты действительно пытаются использовать пищу и питание, чтобы справиться с чем-то таким аутоиммунным по своей природе», — говорит Уоррен.«Это в основном помогает защитить иммунную систему от бомбардировки большим сложным белком, таким как глютен».

Как и большинство других диет, нет исследований, доказывающих, что отказ от глютена поможет UC, говорит Коэн-Мекельбург. Но у вас может быть непереносимость глютена, которая может усилить ваш ЯК, или глютен может усугубить ситуацию во время обострения, говорит она. Если вы откажетесь от глютена на пробный период, вы сможете увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

«Идея состоит в том, чтобы просто ограничить определенные продукты, которые могут быть непереносимы, и посмотреть, поможет ли это», — говорит Коэн-Мекельбург.Посмотрите видео о глютене.

Диета с низким содержанием остатков

Диета с низким содержанием клетчатки, разработанная с низким содержанием клетчатки, сокращает количество стула в кишечнике. Остаток — это клетчатка, оставшаяся в толстой кишке после пищеварения. Вы предпочтете белый хлеб цельнозерновому и будете есть консервированные или приготовленные фрукты и овощи вместо сырых. Ограничьте употребление молочных продуктов и откажитесь от орехов, бобовых, семян и сухофруктов.

Продолжение

Многие из ее пациентов считают, что зеленые листовые овощи раздражают их во время обострения, говорит Коэн-Мекельбург.«Многое из этого действительно на личном уровне, когда они будут знать:« Я не могу есть салат, когда я вспыхну », — говорит она.« Это помогает лечить симптомы, избегая этих продуктов в течение определенного периода времени. ”

Если вы едите таким образом в течение длительного времени, вы можете не получать достаточно фолиевой кислоты или витамина C. Чтобы поддерживать здоровую диету, состоящую из цельных продуктов, попробуйте изменить жесткую структуру, а не запрещать клетчатку, говорит Уоррен. Например, выберите гладкое миндальное масло вместо цельного миндаля или смешанный смузи вместо блюда с черникой.Посмотрите видео о диетах с низким содержанием остатков.

Диеты с низким содержанием FODMAP

FODMAP — это группа углеводов, которые могут быть труднее перевариваться и могут ферментироваться в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах, как молочные продукты, пшеница, бобы и косточковые фрукты.

Продолжение

Если вы чувствительны к FODMAPS, они могут вызвать газы, диарею, запор, вздутие живота и спазмы. В этой диете вы исключаете продукты с высоким содержанием FODMAP на 4-6 недель, а затем медленно добавляете их обратно.

«Я вижу, что люди делают неправильно с диетой FODMAP, потому что делают это самостоятельно и просто исключают все эти продукты, не понимая, что диета помогает определить, какая пища является проблемой, а не просто ограничивает ее в долгосрочной перспективе», — Коэн — говорит Мекельбург.«Уловка состоит в том, чтобы выяснить, какая еда виновата». Просмотрите слайд-шоу, чтобы узнать больше о продуктах с низким содержанием FODMAP.

Растительные диеты

Это может быть очень здоровый способ питания, но вам может потребоваться совет специалиста. Рекомендуется обратиться к врачу, гастроэнтерологу или диетологу за советом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все свои потребности в питании.

Есть много способов придерживаться диеты, основанной на растениях. Варианты включают веганский, который не включает продукты животного происхождения, вегетарианский (включая яйца и молочные продукты), пескатарианский (включая яйца, молочные продукты и рыбу) или в основном растения с минимальным содержанием продуктов животного происхождения.

Растительные диеты, богатые фруктами и овощами, могут помочь при воспалениях. Тем не менее, есть много обработанных пищевых продуктов, приготовленных без продуктов животного происхождения, которые вам не подходят, в том числе много нездоровой пищи. На растительной основе вы хотите получить как можно больше питательной ценности из своей пищи.

«Это зависит от разнообразия растений, которые вы едите, — говорит Уоррен. — При желании я рекомендую в основном растительную диету с животным белком».

Если вы полностью исключили продукты животного происхождения, вам нужно будет принимать добавки витамина B12, если вы не получаете его из обогащенных продуктов.А если у вас низкий уровень железа из-за ЯК, вам может потребоваться убедиться, что вы получаете достаточно железа из вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, по словам Уоррена, диета, состоящая только из растений, может быть сложной для желудка при активном ЯК.

«При некоторых из этих [воспалительных заболеваний кишечника] вы уже предрасположены к определенному дефициту питания, например, к дефициту железа при язвенном колите», — говорит Уоррен. «Так что убедитесь, что вы делаете это под руководством». Узнайте больше о диетах на растительной основе.

Палеодиета

Основываясь на продуктах, которые люди могли есть в эпоху палеолита, палеодиета включает нежирное мясо, фрукты и овощи.Вы не едите молочные продукты, злаки или бобовые.

Палео помогает избавиться от злаков и сократить потребление углеводов без строгих правил SCD, говорит Уоррен.

«Это модно, многие знают об этом, и, например, легче выйти поесть», — говорит она. «Но некоторые люди используют это как предлог, чтобы все время есть бекон. Это нужно делать правильно. На чем следует сосредоточиться, так это на фруктах и ​​овощах ».

Один недостаток, говорит Уоррен: палеодиета исключает цельнозерновые и бобовые (например, арахис), которые могут быть частью здоровой противовоспалительной диеты.Просмотрите слайд-шоу, чтобы узнать все о палеодиете.

Кето-диета

Вы едите много жиров, придерживаясь этой низкоуглеводной диеты. Это означает масла и мясо, небольшое количество фруктов и некоторые овощи, такие как зелень, болгарский перец и цветная капуста.

«Проблема с кето из-за того, что оно низкоуглеводное, это действительно затрудняет получение разнообразных растений, которые я хотел бы получить [пациентам]», — говорит Уоррен. «Я никогда не рекомендую это».

Противовоспалительная диета при ВЗК (IBD-AID)

IBD-AID является побочным продуктом специфической углеводной диеты.Его цель — сбалансировать полезные и вредные бактерии в кишечнике, чтобы уменьшить воспаление кишечника. Диета вводит продукты поэтапно и не включает зерна, обработанные продукты, рафинированный сахар и молоко.

Большая разница: IBD-AID делает упор на ежедневное употребление пребиотических продуктов (таких как овес, бананы и лук) и продуктов с пробиотиками (например, йогурта, квашеной капусты и мисо).

Диета GAPS

Название расшифровывается как «кишечный и психологический синдром». Еще одно ответвление ВСС — диета ограничивает углеводы, которые потребляют много энергии для пищеварения.Уоррен говорит, что вместо этого она рекомендует SCD, потому что за этим стоит больше доказательств.

Прерывистое голодание

Прерывистое голодание — это когда вы чередуете периоды приема пищи или кормления с периодами голодания. Периоды голодания могут означать, что вы совсем не едите (ограниченное по времени кормление) или что вы едите намного меньше, чем обычно (периодическое ограничение энергии). Вы можете поститься ежедневно с 21:00. и 13:00. на следующий день и ешьте только между 13:00. и 21:00 (вариант ограничения времени).Или вы можете чередовать полный день голодания с днем ​​нормального питания (альтернативное голодание).

Продолжение

Исследования на животных и людях показывают некоторые перспективы в отношении прерывистого голодания как способа лечения симптомов язвенного колита. В одном исследовании микробиом (баланс кишечных бактерий) мышей, голодавших, оказался более здоровым, чем у тех, кто этого не делал. Вид поста, казалось, имел значение. Ограниченное по времени кормление и периодическое ограничение энергии, казалось, работали лучше, чем голодание через день.

Однако доказательства еще не ясны. Не все исследования показали улучшение после голодания, и чтобы убедиться в этом, необходимы дополнительные исследования. Кроме того, голодание может быть непростым делом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. Поговорите со своим врачом, если вы рассматриваете прерывистое голодание как способ справиться с язвенным колитом.

Получение необходимых питательных веществ

[ИГРАЕТ МУЗЫКА]

ДУГЛАС ВОЛЬФ: Несмотря на то, что не существует

диетического лечения

язвенного колита,

диета и питание очень важны.

Наличие достаточного количества белка

имеет решающее значение,

, потому что при воспалении

уровень белка может иногда снижаться.

Поэтому важно иметь хорошее потребление белка

и хороший пищевой баланс

.

Когда это невозможно поддерживать,

из-за воспаления

или боли, жидкие пищевые добавки

, которые можно получить

в аптеке

или в продуктовом магазине —

это очень полезно получить

дополнительных белка,

углеводов,

калорий и других аспектов питания.

Для всех

с активным язвенным колитом,

важно, чтобы они принимали

поливитаминов каждый день,

, потому что, опять же, только

, такие как белки

и другие вещества, теряются,

нам необходимо восстановить

с мультивитаминами того или иного сорта

.

И их множество,

, и каждый может поговорить со своим

гастроэнтерологом

, чтобы помочь выбрать подходящего

для них.

продуктов, которых следует избегать во время обострения болезни Крона

Продукты не вызывают болезнь Крона, но могут усугубить ее. Поэтому важно обращать внимание на то, что вы едите. Это поможет вам контролировать симптомы, особенно во время обострения.

Не ешьте проблемные продукты

Ведите дневник питания, чтобы выяснить, является ли то, что вы едите, проблемой. Некоторые вещи могут быть проблемой только во время вспышек. До сих пор неясно, как еда влияет на болезнь Крона. То, что беспокоит одного человека, может не беспокоить другого.Варианты, которые иногда вызывают проблемы у людей с болезнью Крона, включают некоторые цельные продукты и овощи, а также:

Жирные, жирные и жареные продукты, такие как:

  • Кремовые соусы
  • Масло
  • Маргарин
  • Что-нибудь глубокое -жареный

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

Молоко и молочные продукты, такие как мороженое, тоже могут вызывать проблемы. Если после приема у вас возникла диарея, боль в животе или газы, возможно, вы не сможете их переварить. Это непереносимость лактозы.Таблетки с лактазой могут помочь.

Как правильно питаться во время обострения

Есть способы помочь себе чувствовать себя лучше, если у вас обострение:

Лучшие продукты для лечения болезни Крона Хорошо сбалансированная диета, включающая эти продукты, поможет вашему пищеварительному тракту оправиться от обострения во время кормления питательные вещества, в которых оно нуждается.43

Для этого видео нет звука.

Фонд Крона и колита: «Что мне есть?»
EatRight.org: «Диетологическая терапия при болезни Крона и язвенном колите».»/delivery/4c/00/4c0043e0-5ed8-4d18-b892-3a39446b34c7/best-foods-for-crohns-disease_,1000k,2500k,4500k,400k,750k,.mp411/26/2018 12: 00: 00650350изеленая индейка beans / webmd / consumer_assets / site_images / article_thumbnails / video / best_foods_for_crohns_disease_video / 650x350_best_foods_for_crohns_disease_video.jpg091e9c5e81b3c1a0
Продолжайте есть

49000 и больше не ешьте мягкие продукты

49000 Ешьте мягкие продукты или больше не ешьте 9000 ед. часто Ешьте пять маленьких порций вместо трех больших.

Пейте много жидкости. Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, из-за чего вы почувствуете слабость и усталость. Это также может вызвать камни в почках. Вам определенно следует избегать газированных напитков и напитков с кофеином. Они могут беспокоить желудок. Если вам нужны другие средства, помимо воды, поговорите со своим врачом.

Может ли диетолог помочь?

Если из-за симптомов вам сложно нормально есть, спросите своего врача, нужен ли он вам.

Вам может помочь диетолог:

  • Отслеживайте, что вы едите.
  • Измените свой рацион, чтобы у вас было меньше симптомов во время обострения.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточно калорий и нужного питания.

Crohn’s and Supplements

Возможно, вам потребуется увеличить рацион за счет витаминов, минералов и других добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать. Скорее всего, они порекомендуют ежедневный прием поливитаминов и других добавок, которые помогут восполнить:

витаминов группы В: Болезнь Крона может снизить уровень витамина В12. А некоторые препараты Крона затрудняют усвоение фолиевой кислоты, типа витамина B.

Продолжение

Витамин D: Вам может не хватать этого витамина, который помогает усваивать кальций и поддерживать прочность ваших костей. Солнечный свет — это один из способов его получения. Так что, если вы не часто выходите на улицу, живете в крайних северных частях США или принимаете кортикостероиды в течение длительного времени, вам, вероятно, будет недостаточно.

Железо: Воспаленная ткань в кишечнике может вызвать кровотечение, что может снизить уровень.

Калий: Диарея и некоторые кортикостероидные препараты могут уничтожить ваши запасы этого минерала.

Магний: Хроническая диарея, болезнь Крона в тонком кишечнике или удаление большей части кишечника может затруднить получение достаточного количества магния.

Кальций: Если вы не можете есть молочные продукты или ваше тело плохо их усваивает, возможно, вам их не хватает. Если вы принимаете кортикостероиды в течение длительного времени, это также может вызвать потерю костной массы.

В некоторых случаях врач может посоветовать вам получать питательные вещества через зонд («энтеральное» питание) или вводить их в вену («парентеральное» питание).Это даст вашему кишечнику отдохнуть и поможет получить все необходимые питательные вещества.

Могут ли помочь пробиотики?

Когда баланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике нарушен, например, когда вы принимаете антибиотик, это может вызвать диарею и другие проблемы.

Пробиотики — это «дружественные» бактерии, которые помогают контролировать вредные бактерии. Исследователи изучают, могут ли они помочь облегчить симптомы Крона и помочь людям избежать обострений. Спросите своего врача, подходят ли вам пробиотики.

Продукты питания, которых следует избегать

Язвенный колит — это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).


Лосось, яйца и авокадо — хороший выбор для людей, страдающих язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, например клетчатка, могут плохо усваиваться человеком во время обострения. Они могут есть и другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые содержат значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для больных язвенным колитом:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты усваиваются труднее. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько основных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при обострении симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на ту или иную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельнозерновые продукты, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Он содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которая может плохо перевариваться во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. К другим газообразующим овощам относятся капуста, брюссельская капуста и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Глютен: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Пищевые эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, — это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных услуг, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диетические планы для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда для еды: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной переносимости пищи. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки, чтобы заменить питательные вещества, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • Планы питания: Они должны учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Хорошая идея — обратиться за медицинской консультацией, так как профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжить дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть план диеты.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать потребление пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.