Диета при хроническом колите кишечника: меню питания при обострении,хроническом колите и при диареи – что можно, а что нельзя есть?

Содержание

Диета при колите | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при остром колите

Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом колите

Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.

Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао – также не для вашего стола.

Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

trusted-source

[9], [10]

Диета 4 при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда: 

  1. Тонкие сухари. 
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками. 
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины. 
  4. Овсяная и гречневая каши на воде. 
  5. Паровой омлет из 2 яиц. 
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам нельзя есть: 

  1. Ржаной хлеб. 
  2. Сдобные изделия из муки. 
  3. Супы с макаронными изделиями. 
  4. Крепкие бульоны. 
  5. Мясо куском. 
  6. Жирные виды рыбы. 
  7. Икру. 
  8. Цельное молоко. 
  9. Яйца вкрутую. 
  10. Жаренные яйца. 
  11. Перловую крупу. 
  12. Фасоль. 
  13. Горох. 
  14. Натуральные фрукты. 
  15. Мед. 
  16. Конфеты. 
  17. Виноградный, абрикосовый соки.

Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.

trusted-source

[11], [12]

Диета 4а при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Диеты при различных видах колита

trusted-source[18]

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.

trusted-source[19], [20], [21]

Диета при колите с запорами

Соблюдение принципов питания – важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.

Что вам нельзя: 

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

trusted-source[22], [23], [24], [25]

Диета при колите с поносом

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо – телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

trusted-source[26], [27], [28]

Диета при спастическом колите

При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
  • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.

Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!

trusted-source[29], [30], [31], [32]

Диета при катаральном колите

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

trusted-source[33], [34], [35], [36]

Диета при атрофическом колите

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.

Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Диета при эрозивном колите

Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

trusted-source[43], [44], [45], [46], [47]

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

trusted-source[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Диета при обострении колита

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

trusted-source[54], [55], [56], [57]

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.

trusted-source[58], [59], [60], [61]

Диета при гастрите и колите

Диета при колите и гастрите - это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.

trusted-source[62], [63], [64], [65], [66]

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

trusted-source[67], [68], [69], [70], [71]

как правильно питаться при колите кишечника, чтобы облегчить симптомы болезни

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот - включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 - особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника - клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда - только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Стол №2 — диета при хроническом гастрите желудка и колите кишечника с запорами: правильный рацион

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:

  • Хроническое заболевание энтеритом.
  • Колиты после стадии обострения, острые колиты.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.

Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Что нельзя кушать — меню на неделю

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
  • Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Какие продукты полезны для желудка

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
  • Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.
Перечень рекомендуемых блюд для диеты стол №2Перечень рекомендуемых блюд для диеты стол №2Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:

  • других перенесённых болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.

Разрешенные и запрещенные продукты при столе №2Разрешенные и запрещенные продукты при столе №2Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.

Диета для больных гастритом

Диета для больных гастритом

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Специальная диета 2 при гастрите

Специальная диета 2 при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.

В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Питание при хроническом гастрите желудка

Питание при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами, назначают диету согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать такие, которые не оказывают вяжущего эффекта. Из напитков предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

Питание при хроническом гастрите желудка

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

меню на каждый день и советы по питанию

Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.

У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.

Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.

Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.

к оглавлению ↑

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

Причины возникновения колита в стадии обострения

Причины возникновения колита в стадии обострения
  • употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;
  • отсутствии в рационе овощей, фруктов;
  • питание нерегулярное, бессистемное.

Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.

Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

  • нормализовать стул пациента;
  • наладить метаболизм в организме;
  • снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.

Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

  • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;
  • диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;
  • преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
  • употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Сама диета имеет четыре стадии.

Первая диета под номером 4 должна длиться 4-5 дней, с жесткими ограничениями в питании.

При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.

При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.

Химический состав диеты выглядит так:

  • углеводов — от 250 до 300 г;
  • белков — от 90 до 100 г;
  • жиров — от 60 до 80 г;
  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.

Чем полезна репа для человека?Чем полезна репа для человека?Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.

Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.

Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

к оглавлению ↑

Рекомендации по столу

Рекомендации по столу диеты при колите в период обострения

Рекомендации по столу диеты при колите в период обострения

Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.

Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.

Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.

Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.

Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.

к оглавлению ↑

Какие продукты разрешены

Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.

Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).

Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.

Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.

Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.

Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.

Полезен при колите отвар шиповника.

Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Что нельзя есть при колите в период обострения?

Что нельзя есть при колите в период обострения?

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.

Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.

Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.

Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только после выздоровления пациента.

Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Чем полезно горчичное масло?Чем полезно горчичное масло?Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник

Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Перекус — яблоко.

Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник — перетертые яблоко и морковь.

Ужин — запеканка из кабачка, чай.

Вторник

Меню на каждый день при колите

Меню на каждый день при колите

Завтрак — овощной салат, чай.

Перекус — печеное яблоко.

Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник — сухофрукты.

Ужин — зразы из моркови и кабачка.

Среда

Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус — свежие овощи.

Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

Полдник — морковь, тертая с яблоком.

Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус — фрукты.

Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

Полдник — творог с курагой.

Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

Рацион на каждый день недели при колите

Рацион на каждый день недели при колите

Завтрак — салат из овощей и чай.

Перекус — стакан простокваши.

Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

Полдник — чернослив.

Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

Суббота

Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

Перекус — яблоки.

Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

Ужин — паровые котлеты и чай.

Воскресенье

Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

Перекус — тертая морковь и яблоко.

Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

Полдник — чай с сухофруктами.

Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Народные методы лечения колита в период обострения

Народные методы лечения колита в период обострения

Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.

Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.

Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.

Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.

Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.

Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Какой должна быть диета при колите кишечника с запорами, какого рациона питания необходимо придерживаться, какие продукты лучше совсем не употреблять в пищу – ответы на все эти вопросы может дать только врач.

Проблема хронического колита

Что такое хронический колит?

При заболевании хроническим колитом происходят воспалительные процессы в слизистых оболочках толстой кишки. Такое состояние внутреннего органа приводит либо к запорам, либо к поносам. В зависимости от этого определяется рацион питания пациента. В первом случае рекомендуется употреблять в пищу послабляющие продукты, во втором – так называемые крепящие, которые будут задерживать опорожнение кишечника.

С учетом масштабов распространения поражений толстого кишечника выделяют несколько форм развития заболевания. При полном поражении толстой кишки ставят диагноз панколит.

Хронический колит кишечникаЕсли вы заподозрили у себя такое заболевание кишечника, то прежде всего необходимо обратиться за консультацией к врачу и подтвердить диагноз. В зависимости от степени тяжести болезни можно выделить острый и хронический колит.

По этиологии выделяют следующие виды колита:

  • инфекционный;
  • язвенный;
  • токсический;
  • спастический;
  • радиационный;
  • ишемический.

Врач первым делом посоветует вам соблюдать специальную диету. Ведь крайне важно нормализовать основные функции желудочно-кишечного тракта и придерживаться правильного питания. Конечно, если у вас диагностировали инфекционный колит, то основными лекарствами будут антибиотики. В остальных случаях заболевание как раз может быть спровоцировано длительным приемом препаратов, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. В такой ситуации врач отменяет их прием и прописывает диету.

Вернуться к оглавлению

Диета при колите

Ежедневное употребление кефира при колитеДиета при колите с запорами играет очень важную роль. Если пациент добросовестно придерживается предписанных норм питания, то его лечение будет быстрым и эффективным. Крайне важно следить за своим рационом в периоды обострений заболевания.

Первое, с чего стоит начать, это обратить внимание на количество приемов и качество пищи. Оптимальным вариантом считается не трехразовое питание при колите, а шестиразовое. Но это не значит, что нужно кушать больше. Наоборот, порции должны стать меньше, а периоды между приемами пищи сокращаться.

Следите за составом и консистенцией пищи. Она не должна быть слишком сухой или твердой, иначе это только усугубит ситуацию и приведет к еще большему раздражению и повреждению слизистой оболочки кишечника. В случаях острого колита рекомендуется снизить в ежедневном рационе количество продуктов, обогащенных углеводами. Чтобы быстрее восстановить организм и систему пищеварения, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации при колите

Вся потребляемая вами пища должна быть не горячей или холодной, а теплой. При затухании острых явлений болезни либо, наоборот, при воспалительных процессах и обострениях в ежедневный рацион питания больного допускается включать:
Консультация врача-диетолога при колите

  1. Котлеты пропаренные либо слегка обжаренные на подсолнечном масле.
  2. Вареное мясо либо паровые тефтели и фрикадельки.
  3. Сваренные на воде либо немного разбавленные молоком каши.
  4. Супы на постном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп.

Постепенно вы можете добавлять в еду немного сливочного масла, есть овощи и фрукты, предварительно проварив их или протерев на терке. Полезными для восстановления кишечника будут компоты из ягод, сухофруктов, а также кисели и зелень.

Старайтесь, чтобы ваш ужин был самым легким из всех приемов пищи и проходил не позднее восьми часов вечера.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите с запорами сводится к тому, что в рацион пациента должны входить продукты с повышенным содержанием клетчатки. Именно этот компонент отвечает за правильное и быстрое переваривание пищи и обмен веществ.

Самое большое количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Но даже при запорах врачи рекомендуют включать такие продукты в свой рацион не в сыром, а в протертом либо отварном виде. Все дело в том, что твердые растительные волокна, из которых состоят свежие фрукты и овощи, способны повредить слизистую оболочку кишечника. Поэтому приготовление на пару либо отваривание желательны не только для фруктов и овощей, но и для всех остальных блюд. А консистенция пищи должна быть полужидкой, жидкой либо кашицеобразной.

Соблюдение диеты при хроническом колитеПри хроническом колите пациентам прописывают диету, которая рекомендует для ежедневного употребления следующие продукты:

  • кефир;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье;
  • мягкие сорта сыра без специй;
  • небольшое количество сметаны и простокваши;
  • бисквитные изделия.

Если рассматривать диету более подробно, то из каш больному лучше всего варить ячневую, гречневую, перловую. Самыми полезными отварными овощами считаются морковь, кабачки, цветная капуста, горошек, свекла, томаты и фасоль. Из фруктов лучше отдать предпочтение размоченному черносливу, кураге и яблокам. Рекомендуемые напитки – фреши из овощей и фруктов, отвар шиповника и компоты. Среди кисломолочных продуктов запретов нет, все они одинаково помогают нормализовать обмен веществ. Из сладостей рекомендуются только натуральные продукты – мед и варенье. Также вы можете добавлять сахар в напитки. Из мучного желательно есть только несвежий хлеб и несдобное печенье.

Диета при хроническом колите с запорами мало чем отличается от питания больных, страдающих язвой желудка. Кроме того, важно следить за режимом приема пищи и стараться все время его придерживаться. Садитесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, тогда в работе вашего организма не будет сбоев. Старайтесь исключать продукты, которые стимулируют процессы брожения и гниения.

Из рациона больного хроническим колитом необходимо исключить:

  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • консервированные, копченые, соленые и замаринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы;
  • крупы и бобовые;
  • овощи без термообработки;
  • кофе и чай с молоком;
  • специи;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия.

Многих интересует вопрос о десертах. Тут необходимо исключить фрукты и ягоды, которые не прошли обработку. Для пациентов с хроническим колитом не рекомендуется употреблять мороженое, шоколад, жирный крем. Зато никаких противопоказаний не имеют кисели, компоты, муссы, приготовленные из ягод и сухофруктов.

Как правило, программа лечения прописывается лечащим врачом на две недели. При этом первая неделя считается самой строгой по ограничениям в питании, а на второй возможны добавления привычных продуктов питания и блюд в рацион больного.

Примерное меню, которое составлено для пациентов, страдающих от хронического колита с запорами:

  1. Первый завтрак может включать винегрет, заправленный растительным маслом, гречневую кашу, заправленную сливочным маслом, и кофе с молоком.
  2. На второй завтрак можно съесть яблоко либо сухофрукты.
  3. На обед лучше приготовить вегетарианский суп из овощей или гуляш из отварного мяса и тушеной моркови, а вместо чая выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно съесть размоченный чернослив либо яблоко, это зависит от того, что вы ели на второй завтрак.
  5. В качестве ужина подойдет заливная рыба либо запеканка, например из яблок и тыквы. Запить можно черным чаем или отваром шиповника.

Главное – не переедать, ведь кишечник просто не успеет справиться с большим количеством пищи.

На ночь для ускорения обмена веществ отлично подойдет кефир с добавлением в один стакан 15 г растительного масла и небольшого количества сахара.

Это примерный рацион, который вы можете менять в соответствии со своими вкусами и рекомендациями врача.

Основная задача диеты при колите с запорами – обеспечить максимально щадящий режим питания. Поэтому очень важно всю пищу тщательно измельчать и готовить на пару.

Как питаться при хроническом колите

Общая информация о колите: симптомы, диагностика и лечение

Часто колит может развиваться на фоне других хронических заболеваний (фото: www.zhkt.guru)
Часто колит может развиваться на фоне других хронических заболеваний (фото: www.zhkt.guru)

Хронический колит – это воспаление и атрофические изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируется у женщин после 30 и мужчин после 40 лет. Развитию колита способствуют:

  • Перенесенные инфекционные воспаления.
  • Глисты и простейшие инфекции, снижающие иммунитет.
  • Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Интоксикации.
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов.
  • Нарушение метаболизма.
  • Недостаток ферментов.
  • Пищевая аллергия.
  • Неправильное питание.

Различают следующие виды колита:

  • Язвенный.
  • Катаральный.
  • Эрозивный.
  • Атрофический.

Симптомы всех видов колита схожие:

  • Метеоризм.
  • Ноющие боли после приема пищи.
  • Диарея или запор.
  • Отрыжка с привкусом горечи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Общая слабость.
  • Потеря веса.

Часто у больных нарушается сон, снижается аппетит. У детей и подростков симптомы выражены слабее: боль может быть схваткообразной и исчезать после дефекации. Наблюдается понос (часто со слизью или кровью), западание живота, ложные позывы к дефекации. У грудничков сложно различить признак колита и дисбактериоза, поэтому консультация гастроэнтеролога и полное обследование обязательно.

Диагностика заболевания начинается с осмотра и сбора анамнеза. Проводится анализ крови и кала, рентген толстого кишечника, колоноскопия. Лечить колит нужно в зависимости от причины его появления. Чаще всего встречаются воспаления инфекционной природы. Врач назначает:

  • Лечение антибиотиками с учетом чувствительности обнаруженных микроорганизмов (их можно колоть или принимать перорально).
  • Пробиотики (бифидум, лактобактерин и др.).
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа и др.).
  • Препараты, нормализующие стул (скрепляющие или слабительные).
  • При необходимости назначается лечение ферментными препаратами.

Назначение диеты при хроническом колите обязательно. Из рациона исключаются все продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или травмируют слизистую.

Читайте также: Симптомы и лечение, профилактика кишечных инфекций у детей

Диета при колите

Хронический колит обостряется весной и осенью, как и другие заболевания ЖКТ (фото: www.dietivaka.ru)
Хронический колит обостряется весной и осенью, как и другие заболевания ЖКТ (фото: www.dietivaka.ru)

Цель диеты – уменьшить воспаление, снизить интенсивность гнилостных и бродильных процессов, нормализовать функции кишечника, обеспечить нормальное питание.

Диета при хроническом колите кишечника:

  • Имеет сниженную энергоценность: нужно потреблять 200г углеводов, 70г белков, 60г жиров.
  • Исключаются химические, термические и механические раздражители. Блюда должны быть измельченными и перетертыми. Следите за температурой кушаний: рекомендуется 50-55 градусов, слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую кишечника.
  • Термическая обработка обязательна. Готовить мясо, рыбу, овощи лучше на пару или в духовке, также полезны вареные блюда. А вот про жареное или тушеное до хрустящей корочки на некоторое время придется забыть.
  • Питание при хроническом колите должно быть полноценным. Нужно включить в меню продукты, богатые витаминами А, В, РР.
  • Не назначайте себе самостоятельно ферментные препараты или витамины – это может сделать только врач.
  • Кушать нужно понемногу, 5-6 раз в день. Малые порции не повредят тонким и воспаленным стенкам толстого кишечника.
  • В сутки рекомендовано не более 10г соли, 20г сахара и 15г сливочного масла.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время. Желудок будет работать по графику, вырабатывать в нужном количестве соляную кислоту и сок, а значит, улучшится процесс пищеварения, и нагрузка на кишечник снизится.
  • При переходе на плотную пищу, тщательно пережевывайте кусочки. Вы не только измельчите продукты, но и проведете первичную обработку слюной: ферменты, которые в ней содержатся, начинают расщеплять еду уже в начале пути.
  • Откажитесь от еды на ходу и кусочничества: это вредно не только для кишечника, но и для фигуры.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки норма потребления не менее 1,5 литров жидкости.
  • При колите кишечника с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки. Рацион нужно обогатить продуктами с растительной клетчаткой. Они содержат целлюлозу, пектин, лигнин, отлично впитывают воду и увеличиваются в объеме, а значит, ускоряют прохождение каловых масс. При колите с запорами полезно есть черный хлеб, сырые овощи и фрукты и зелень.
  • При поносе нужно снижать калорийность пищи, ограничивая количество углеводов и жиров.

Читайте также: Диета при спаечной болезни кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и особенности меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при колите корректируется по мере необходимости (фото: www.zdorovih.net)
Диета при колите корректируется по мере необходимости (фото: www.zdorovih.net)

Первые 2 дня рекомендуется выдержать голодную диету. Потом больному назначается диета 4А при хроническом колите. Длительность – 2-4 недели. Разрешенные продукты:

  • Протертые каши (рисовая, овсяная гречневая).
  • Слизистый рисовый отвар, нежирные бульоны.
  • Свежий творог.
  • Вареное мясо (курятина, телятина), рыба нежирная.
  • Кисели, вода без газа, слабый чай без сахара, отвар шиповника.

После исчезновения симптомов обострения можно переходить на лечебный стол 4Б. Диета длится от 2 до 4 месяцев, пока полностью не восстановится функция кишечника. Меню здесь более разнообразно:

  • Разрешается добавить индейку, крольчатину.
  • Овощные супы, с гречневой и рисовой крупой.
  • Неострый сыр.
  • Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Хорошо разваренную вермишель.
  • Овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачок, морковь).
  • Сметана, сливочное и растительное масло.
  • Галетное печенье, сухарики из черствого белого хлеба.

Лечебный стол 4В показан пациентам с колитом в стадии ремиссии. Это полноценный, но максимально щадящий рацион. Можно кушать фрукты, пить соки, вводить в меню постную ветчину, сельдь, пряности, сухофрукты, ржаной хлеб. Новые блюда вводите небольшими порциями. При появлении неприятных симптомов возвращайтесь к диете 4Б.

Из рациона полностью исключают:

  • Мясо жирных сортов (баранина, утка, свинина).
  • Жирную рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Свежее молоко, соленые и острые сыры.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, капусту, лук, репу, редьку, свеклу, шпинат, щавель, грибы и брюкву.
  • Сливы, абрикосы и виноград.
  • Сладости и выпечку, ржаной хлеб, свежий белый хлеб.
  • Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь.

Читайте также: Диета при расстройстве кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и меню

Варианты меню при колите с поносом и запором

Правильное питание – это самый важный шаг к выздоровлению (фото: www.kirov-portal.ru)
Правильное питание – это самый важный шаг к выздоровлению (фото: www.kirov-portal.ru)

Колит с поносом, варианты меню:

На завтрак: овощное пюре (80г) с котлетой (100г) или разваренная каша на воде (180г).
На второй завтрак: яблоки печеные (120г) или каша молочная (150г).
На обед: суп с протертым мясом или крупой (200г), пюре овощное (80г), вареное мясо или котлета (100г).
На ужин: пудинг или каша (150г), десерт (суфле, печеные яблоки, фруктовый мусс, 100г).
Второй ужин: стакан кефира или киселя.

Колит с запорами:

На завтрак: творожный пудинг (150г) или каша (гречневая, рисовая, овсяная. 180г), можно также съесть овощной салат с растительным маслом (150г).
На второй завтрак: свежие овощи или фрукты.
На обед: суп с овощами, курятиной или крупами (200г), тушеные овощи или овощное пюре (80г), мясное блюдо (тефтели, котлета или просто отварное мясо 100г).
На полдник: мусс с фруктами (100г) или творог (120г).
На ужин: запеканка, пудинг или каша (100г) с кусочком рыбы или отварного мяса.
На второй ужин: стакан кефира или простокваши.

Читайте также: Диета при раке прямой кишки: советы специалистов, выбор продуктов и меню

Тыква – вкусный диетический овощ, который рекомендуется при большинстве заболеваний ЖКТ. Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, если знать профессиональные секреты. Смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *