Гранатовый сок при беременности: Почему беременным необходимо пить гранатовый сок

Содержание

Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка — Российская газета

Регулярное употребление гранатового сока беременными женщинами благоприятно влияет на мозг их детей, страдающих внутриутробным ограничением роста (intrauterine growth restriction, IUGR). К такому выводу пришли ученые из Женской больницы имени Бригама (Бостон, США), сообщается на сайте MedicalXpress.

IUGR — это такое состояние, когда ребенок в утробе матери имеет меньший размер, чем это положено по устоявшимся метрикам. Несмотря на полный срок беременности, такие дети рождаются с весом менее 2,5 килограмма. Часто это вызвано проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества. Сам процесс рождения может еще сильнее уменьшить приток крови или кислорода, в том числе к мозгу ребенка. В крайних случаях это приводит к гипоксически-ишемическому поражению нервных клеток, а это может быть смертельным.

В связи с этим ученые задумались, как можно предотвратить нежелательные последствия еще до рождения малыша. Гранатовый сок является ценным источником полифенолов, которые включают в себя дубильную кислоту и эллагитанины. Известно, что эти вещества успешно проникают через гематоэнцефалический барьер, а предыдущие исследования на животных моделях продемонстрировали их защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний. Поэтому была выдвинута гипотеза, что гранатовый сок может положительно сказаться на развитии мозга ребенка в утробе матери.

В рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняли участие 78 беременных на сроке от 24 до 43 недель. Половина из них ежедневно получала 8 унций гранатового сока (почти 250 миллилитров), а вторая — плацебо, напиток с тем же вкусом и калорийностью, но без полифенолов. Женщины пили сок ежедневно от зачисления до родов.

И хотя ученые по итогам эксперимента не заметили различий в макроструктуре мозга рожденных детей, небольшие отличия в микроструктуре белого вещества и функциональной связности нейронов выявить удалось. У мам, получавших ежедневную порцию гранатового сока, родились дети с более сформировавшимся мозгом. Также у этих малышей отмечалось лучшее кровоснабжение нервных клеток.

Ученые подчеркивают, что это пока только первое исследование в данном направлении, в ближайшее время они намерены провести более масштабный эксперимент. Полностью с результатами проделанной работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Гранатовый сок – «эликсир здоровья» для беременных

12.12.2018

Когда на 33 неделе беременности я, заядлый журналист-трудоголик, стала плохо себя чувствовать, испытывать слабость и головокружение, то не предала этому большого значения, хотя родные сразу забили тревогу. Но после сдачи очередных анализов я и сама находилась в легком шоке: уровень гемоглобина 90г/л при нижнем уровне 110-120 г/л. Поставили анемию, выписали железосодержащие препараты, но толк от них был небольшой. Где-то вычитала, что железо хорошо усваивается через пищу, но много мяса я есть не могла, становилось плохо. Тогда помимо таблеток я добавила в рацион гранатовый сок. И знаете, результат не заставил себя ждать! Через какое-то время я стала чувствовать себя намного лучше, а показатели железа выровнялись. Теперь я регулярно покупаю своей уже восьмилетней доченьке, да и всей семье, свежий гранатовый сок, и советую его беременным подругам. Давайте вместе разберемся, как лучше всего употреблять этот удивительный фрукт, и чем он так полезен для будущих мам.

Рекомендации будущей маме

Чтобы получить от гранатового сока максимальную пользу, стоит обратить внимание на рекомендации по его приему. Да, да, принимать в пищу гранатовый сок – целая наука! Поэтому я подошла к делу серьезно и обратилась за советом к специалисту.
Диетолог-консультант компании Grante Валерия Аксенова советует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Для поддержания иммунитета достаточно употреблять до 200 мл гранатового сока ежедневно. Сок можно разбавлять водой или разбивать на несколько приемов в течение дня. Главное помнить, что всё хорошо в меру!
  • Перед покупкой сока внимательно ознакомьтесь с составом, в нём не должно быть никаких усилителей вкуса, красителей и консервантов. Только один ингредиент – гранатовый сок.
  • Упаковка должна иметь маркировку: «100% гранатовый сок прямого отжима». Никаких восстановленных соков! Из-за обработки в них сохраняется минимум витаминов и минералов.
  • Выбирайте гранатовый сок в стеклянной таре, а не в тетрапакете. Стекло не выделяет вредные компоненты.
  • Обращайте внимание на целостность тары и срок годности продукта – он не должен превышать 24 месяца. Помните, что гранатовый сок пригоден к употреблению до 3 суток после открытия упаковки.
  • При покупке сока также обращайте внимание на страну-производителя: желательно, чтобы это был сок из Азербайджана, так как именно эта страна – родина граната и место их произрастания: с плантаций сразу в бутылку.
  • Всем вышеперечисленным критериям соответствует сок Grante, поэтому свой выбор я рекомендую остановить на нем.
От себя могу добавить, что сок Grante действительно вкусный, терпкий, насыщенный. Именно такой же по вкусу гранатовый сок я пробовала в Баку. Когда я собираюсь по делам, то обязательно кладу в сумку маленькую бутылочку сока 250 мл, она хорошо утоляет жажду, повышает настроение и при всем при этом не занимает много места. Но все же бутылка 750 мл получается дешевле, к тому же содержит целых 2,5 кг граната. Беру домой сразу несколько бутылок, так как часто использую сок еще и в готовке. Теперь, когда вы научились выбирать правильный гранатовый сок, полезным будет узнать, как именно он влияет на организм в разные периоды беременности. Вооружаемся стаканом гранатового сока и внимательно читаем!


Первый триместр: бой тошноте


Если вы просыпаетесь с неприятным ощущением тошноты и раздражаетесь при виде блюд, которые раньше входили в ваш привычный рацион, то гранатовый сок – это точно то, что вам сейчас нужно! У граната есть прекрасное свойство: он уменьшает неприятные проявления токсикоза, которые начинают мучить беременных уже на начальных сроках, и в меру улучшает аппетит. Чем не чудо-фрукт? Также гранатовый сок улучшает процессы пищеварения, и в целом обменные процессы в организме. Для беременных это особенно актуально, ведь у них часто происходит замедление пищеварения, а мышцы кишечника «облениваются». В таком случае на помощь приходит гранат, который служит мощным «двигателем» для пищеварения.

Второй триместр: молодильный фрукт

Во время второго триместра животик уже становится округлым и довольно тяжелым. Витаминный коктейль, содержащийся в гранатовом соке, улучшает эластичность и укрепляет тонус сосудов, предупреждая сосудистые проблемы, в том числе варикоз. Будущей маме будет намного легче справляться с новыми, незнакомыми для нее нагрузками. Причем не только физическими! Регулярно принимая гранатовый сок, будущая мамочка ограждает себя от утомляемости и плохого настроения. Кроме того, сок граната защищает организм от вирусных инфекций не хуже лекарственных средств. А еще гранат оказывает самый настоящий омолаживающий эффект благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Чем не повод заряжать организм по утрам? Да и кожа «спасибо» скажет, ведь гранатовый сок предотвратит образование пигментных пятен и растяжек, а также сделает кожу более упругой.

Третий триместр: гранатовый удар по анемии

Беременность, особенно в третьем триместре, часто сопровождается уменьшением показателей гемоглобина, так что, к сожалению, мой пример – не исключение. Как я уже писала, сок граната возмещает недостаток железа и устраняет признаки анемии. Гранатовый сок также полезен для кровеносной системы, он способствует укреплению десен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим особым свойствам сок граната позволяет сократить потерю крови во время родов, увеличивая ее свертываемость.
Сок граната – это натуральный «эликсир здоровья». Он является концентрированным источником минералов (кальций, железо, фосфор, магний, йод), фруктовых кислот, клетчатки и пектина, фитоэстрогенов, антиоксидантов и витаминов А, С, Е, В1, В2 и РР. Витаминный заряд будущей маме и малышу гарантирован! Кстати, гранат еще и символ плодовитости: по древнегреческому обычаю, чтобы в семье было много детей, невесте давали проглотить гранатовое зернышко. Не знаю, совпадение это или нет, но через восемь месяцев я, заядлая любительница сока граната, стану счастливой мамой уже двух малышей!


Гранат — целебный плод королевского дерева

Гранат необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых. В гранате содержится кладезь витаминов, но особенно богат этот удивительный плод   витаминами С, В6, В12 и Р (рутин).

  • Витамин С – известный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы, ускоряет процесс заживления ран, нормализует проницаемость капилляров, оказывает влияние на синтез гормонов и белка коллагена, выводит токсины.
  • Витамин В 6 необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает память, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин В12 улучшает кроветворение, участвует в развитии эритроцитов и в формировании нервных волокон.
  • Здоровье сосудов поддерживает  витамин Р, который укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, а также обладает противоотёчным действием. Организм человека не способен вырабатывать этот витамин, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витамина Р с продуктами питания.

Кроме витаминов и минеральных веществ, в гранате содержатся до 15 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми для организма. Именно этот факт говорит в пользу того, чтобы полезный гранат включался в меню вегетарианцев и веганов.

В гранатовом соке есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и борная кислоты. В связи с этим сок из граната способен оказывать лечебный эффект при мочекаменной и желчекаменной болезни.

  • При беременности гранат очень полезен, так как  богат комплексом минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, необходимых в этот период женщине. Беременные женщины, часто интуитивно, отдают предпочтение гранату, особенно во время токсикоза. Кроме того, гранат способен улучшать формулу крови и предупреждать анемию, которая иногда развивается в период беременности.
  • Гранатовый сок особенно широко используется, как эффективное средство, при анемии, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина в крови. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Через два месяца применения делают перерыв, после которого курс повторяют. Такое лечение соком не противопоказано даже при беременности, в отличие от сложных фитосборов с гранатом.

Обычно гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, поскольку в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, провоцировать  запоры и неблагоприятно сказываться на состоянии зубной эмали, но даже при разбавлении в пропорции 1:1 сок граната повышает уровень гемоглобина в крови.

  • Свежевыжатый сок граната — натуральное жаропонижающее средство. При повышенной температуре и ознобе рекомендуется выпивать сок граната с медом. При сниженном аппетите, упадке сил и общей слабости, после тяжёлых заболеваний применяют сок семян граната по 50-70 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

В связи с выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и наличием дубильных веществ,  отвар из кожуры плодов граната применяют при гингивите, стоматите и кровоточащих дёснах, в виде полосканий. Экстракт граната входит в состав некоторых зубных паст. Кожура плодов граната входит в разнообразные фитосборы.

  • При анемии хороший эффект достигается при применении растительного сбора следующего состава: кожура плодов граната, листья малины и земляники лесной, плоды шиповника и укропа, вахта,  мох исландский, шандра, листья крапивы и  череды, чистотел, зверобой и пустырника. Всех растительных ингредиентов взять поровну и тщательно перемешать. На 400 мл кипятка добавить 8 г сбора, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 2 часа и принимать по 0,5 стакана три раза в сутки после еды.  Курс лечения до 4 месяцев.

При женских проблемах и аменорее делают фитосбор по той же схеме из кожуры плодов граната, травы зверобоя и спорыша, цветков ромашки и побегов черники, листьев подорожника, горчичника и манжетки, корневища дягиля и заманихи. 

При лечении гранатом необходимо учитывать, что фитотерапия является вспомогательным, комплиментарным методом и не заменяет основные назначения доктора при заболевании.

  • Кроме того, гранат не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, например, антигистаминными (противоаллергическими) и др. Поэтому фитотерапию желательно проводить отдельно от лечения синтетическими лекарственными средствами.

Противопоказанием к применению граната являются острые заболевания системы пищеварения (язва желудка или кишечника, гастрит в стадии обострения), склонность к запорам, повреждения зубной эмали.

В связи с тем, что в кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые обладают токсичными свойствами при передозировке, не следует применять отвар из кожуры граната, который широко использует народная медицина, у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что отвары из граната пользуются популярностью у ценителей и последователей народной медицины, стоит ограничивать применение этого средства из-за содержащихся алкалоидов.

Тем не менее, нужно отметить, что грузинскими учеными были получены результаты клинических испытаний экстракта корок граната, которые показали положительный эффект при лечении энтеритов, в том числе хронического энтерита. 

 Валеолог отделения профилактики М. Верещагина

Можно ли беременной есть гранат и пить гранатовый сок

Просмотров: 2573

Грант – удивительный плод, в ценности которого никто уже не сомневается. Но не навредит ли он будущему ребенку, если мама во время беременности будет есть гранатовые зернышки.

Грант – удивительный плод, в ценности которого никто уже не сомневается. Но не навредит ли он будущему ребенку, если мама во время беременности будет есть гранатовые зернышки.

 Сомнения вызывает красный цвет ягод и сока граната, который считается признаком высокой аллергенности продуктов.

Да и вообще, высокая биологическая активность граната немного настораживает. Давайте разберемся.

ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЬЗА

Действительно, в соке и ягодках граната содержится немало витаминов, минералов и прочих исключительно полезных веществ, которые необходимы всем, в том числе будущей маме и растущему у нее в животе малышу.

Диетологи и медики дружно утверждают – гранат во время беременности есть можно, но необходимо соблюдать умеренность и знать некоторые нюансы.

Итак, в зернах граната достаточно высокое содержание фолиевой кислоты, которая особенно необходима во время планирования беременности и в первом триместре. Конечно, вряд ли получится только при помощи граната обеспечить нужное количество витамина В9, но это прекрасное подспорье и дополнение здоровому рациону.

А вот от анемии при беременности ни гранат, ни гранатовый сок не спасет – вопреки устоявшемуся мифу, железа в зернах граната незначительное количество.

Тем не менее, обилие аскорбиновой кислоты действительно поможет усвоению железа из других продуктов (предпочтительно есть красное мясо, печень, рыбу). Красный цвет соку граната придают особые вещества — гликозиды антоцианы, благодаря которым гранат обладает явно выраженными противовоспалительными и даже антибактериальными свойствами.

Еще одно важное во время беременности свойство антоцианов – они укрепляют и делают более эластичными стенки капилляров. Сок и мякоть граната обладают легким мочегонным свойством, а это поможет избавиться от отеков.

ГРАНАТ И ГРАНАТОВЫЙ СОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ОПАСНОСТИ

Тем не менее, гранат во время беременности может оказаться опасным, и, прежде всего, если пить натуральный неразбавленный гранатовый сок в больших количествах.

Его вообще всем рекомендуют пить только разведя водой и не больше 1 стакана, причем, не чаще 1-2 раз в неделю. Обилие кислот в гранатовом соке может разрушать зубную эмаль, а она и так слишком чувствительна во время беременности.

Поскольку гранат повышает кислотность желудочного сока, может появиться изжога, а во время беременности она и так нередко беспокоит. Гранатовая мякоть и сок влияют на кровяное давление – пусть и незначительно, но понижают его.

Потому, будьте осторожны, если вы склонны к пониженному давлению. Сок и мякоть граната, а особенно косточки, могут крепить и спровоцировать запор, а эта проблема и так нередкая во время беременности.

Так что, будьте осторожны. В большом количестве и при индивидуальной непереносимости, гранат может вызывать аллергическую реакцию – а это ни к чему ни вам, ни будущему малышу.

Поэтому, прежде чем лакомиться гранатом, а особенно натуральным гранатовым соком, проверьте, не появится ли сыпь от него.

Ну и, противопоказан гранат и его сок при любых воспалительных процессах пищеварительной системы – гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока.

Итак, мы разобрались – гранат вовремя беременности есть можно и даже нужно, но при этом, соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

полезные свойства и возможный вред

Гранат находится в авангарде среди прочих полезных фруктов, произрастающих на нашей планете. Его зерна – это настоящий кладезь разнообразных полезных веществ, а нектар этого плода назначают при самых различных заболеваниях. Наиболее полезен гранатовый сок при беременности, когда организм женщины нуждается в особой поддержке.

Содержание материала:

Можно ли гранатовый сок при беременности

Сок из «рубиновых» зерен популярен среди людей всех возрастов. Одни полюбили его за кисло-сладкую гармонию вкуса, другие – за целебные качества. Произрастает гранат в теплом климате, где именно воздействие яркого солнца способствует тому, что в красных плодах образуются такие ценные для нашего организма вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины всех групп.

Особую тягу к красному соку ощущают беременные женщины. Будущие мамочки часто говорят о том, что красный нектар они пьют в немалом количестве. Такую потребность в напитке легко объяснить, ведь организм в столь интересный период испытывает дефицит витаминов и минералов. Кроме того, сок помогает справиться со вспышками тошноты, что особенно актуально в самом начале гестации.

Гинекологи также советуют пить гранатовый напиток во время вынашивания плода. Он низкокалорийный, что тоже не маловажно для будущих матерей, чей вес стремительно растет с каждой неделей.

Полезные свойства для будущей мамы

Гранат известен тем, что в нем большое содержание железа и фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют пить будущим мамам. Железо поможет поднять уровень гемоглобина, а кислота важна для правильного формирования нервной системы плода. Но на этом полезные свойства гранатового сока еще не заканчивается.

  • Мало кто знает, что обсуждаемый напиток делает гладкую мускулатуру более упругой и тем самым готовит родовые пути к будущему появлению малыша на свет.
  • Во время беременности многие женщины страдают сильными головокружениями, а гранатовый нектар с добавлением сока моркови и свеклы избавит от этой проблемы.
  • Женщины в интересном положении тоже не застрахованы от вирусных заболеваний, но принимать медикаменты им строго запрещено. Вот здесь на выручку и придет красный сок, как обезболивающие и антисептическое средство.

На ранних сроках

В первые месяцы беременности многие женщины испытывают сильный токсикоз, потерю аппетита, у многих ослабевает иммунитет и возникают проблемы с работой кишечника. Гранатовый сок на ранних сроках беременности поможет справиться и с тошнотой, и с головокружениями, а витамины РР, которые входят в состав зерен граната, поднимут жизненный тонус, придадут энергии и сил. При этом напиток возбуждает аппетит и отлично удаляет жажду.

Стоит отметить, что пропаренная корка плода может стать эффективным средством против расстройства кишечника.

В третьем триместре и на поздних сроках

В третьем триместре и на последних месяцах беременности гинекологи настоятельно рекомендуют пить гранатовый сок. Все дело в том, что именно на таких сроках женщину мучают отеки и последствия понижения гемоглобина. А кроме прочего, многие дамы к концу беременности полностью теряют контроль над своим весом.

  • Сок из «рубиновых» зерен обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки.
  • При низкой калорийности гранат довольно питателен. Он быстро насыщает организм, а значит, предотвращает набор лишних килограмм.
  • В сочном фрукте много железа, которое необходимо для поддержания нужного уровня гемоглобина.

Сколько можно пить гранатового сока при беременности

Несмотря на всю ценность «королевского фрукта» беременным часто употреблять такой фреш не стоит.

Если в приеме сока нет острой потребности, то достаточно пить его три раза в неделю (максимум четыре) по 100 мл за один прием.

В первые месяцы врачи рекомендуют пить по полстакана сока натощак. А при недостатке железа гранатовый сок назначают три раза в день по полстакана перед едой.

Но выпивать концентрированный чистый сок нежелательно – можно навредить желудку. Его лучше разводить водой в соотношении 1:1. Вместо воды можно взять сок морковки или яблок – получается вкусный и полезный фреш.

Правила употребления напитка

При выборе граната стоит обратить внимание на его внешний вид. Наличие коричневых пятен говорит о том, что плод уже начал гнить. Сухая и темная макушка подскажет, что плод зрелый и в нем наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов.

Максимальную пользу организму может принести только свежевыжатый сок, поэтому придется давить зерна самим, а это довольно трудоемкий процесс.

Если желание давить фрукт отсутствует, то придется покупать уже готовый продукт. Но не спешите бежать в магазин, а поищите точку, где готовят гранатовый фреш. Если такой возможности нет, то самый последний вариант – это сок в стеклянной таре, но ни в коем случае не из тетрапака. Уж лучше вообще остаться без него, чем пить такой суррогат.

Найти настоящий сок не так-то просто. В состав продукта промышленного производства обязательно входит консервант, но как уверяют технологи, Е202 – это пищевая добавка, которая не приносит никого вреда даже беременным женщинам. Главное, чтобы в состав напитка не входили никакие химические добавки, кроме сорбата калия.

Наличие в гранате большого количества микроэлементов может принести не только пользу, но и вред в виде образования агрессивной среды в полости рта.

Чтобы не разрушить зубную эмаль, такой сок лучше пить через трубочку или после приема просто ополоснуть рот.

При гастрите запрещается пить нектар в чистом виде, лучше развести его водой или другим соком с низкой кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Сказать, что гранат способен заменить все полезные вещества, и при этом не наносит никакого вреда, нельзя. Поэтому будущими матерям стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться кисло-сладким напитком.

  1. В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам, что особенно ощущает система пищеварения. Это часто проявляется возникновением чувства тяжести и жжения. Вязкий вкус граната только ухудшит такое состояние. Также сок не стоит пить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. В утробе матери ребенок забирает у нее кальций для развития своей собственной костной ткани, из-за этого у женщин часто происходит разрушение зубной эмали. Гранатовый нектар также негативно сказывается на здоровье зубов, и если врач разрешил пить сок, то перед приемом стоит съесть сыр или почистить зубы.
  3. Беременные часто страдают запорами, а дубильные вещества плода только осложняют такое неприятное состояние.
  4. Несмотря на то, что в первые месяцы сок граната помогает справиться с тошнотой, он может стать причиной выкидыша. Дело в том, что фрукт содействует выработке окситоцина, который активирует работу мышц матки.
  5. Гранатовый сок не рекомендуют и тем, кто страдает пониженным давлением.

Народные советы: морковный сок

Народная примета: кто родится, если хочется гранатовый сок

Иногда даже самое современное оборудование не может раскрыть будущим родителям тайну, кто же там прячется в животе, – мальчик или девочка. Поэтому многие женщины определяют пол по переменам в собственном характере и привычках, а также в проявлении особой любви к новым продуктам. Так, если верить народной примете, тяга к гранатам говорит о том, что у будущей мамы родится мальчик.

Гранатовый сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат – крайне полезен для нашего здоровья. 

Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.

В народной медицине используется весь гранат целиком – и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия – это, конечно же, сок. Гранатовый сок – один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим. 

Чем полезен гранатовый сок при беременности?

Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.

Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.

Как правильно выбрать гранатовый сок?

Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.  

Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег. 

Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе – ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр. 

А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

можно ли, чем полезен, сколько пить

Гранат – это плод гранатового дерева, который имеет многовековую историю. Древние римляне называли плоды дерева «зернистыми яблоками». На территории современной Италии существует теория, утверждающая, что гранат был тем самым запретным плодом, который соблазнил Еву. Он известен своими полезными свойствами с давних пор, из его зерен выжимают жидкость, которая также приносит пользу для здоровья. Гранатовый сок при беременности часто становится продуктом, способствующим восполнению запасов железа и насыщению организма необходимыми элементами.

Можно ли беременным гранат

Качественные характеристики плода разнообразны, но у будущих мам возникают опасения по поводу употребления плода при беременности. Это происходит из-за повышенного содержания некоторых элементов. Чтобы разобраться, можно ли гранат при беременности, приносит он пользу или вред, необходимо проанализировать свойства элементов состава.

Кроме того, значение имеет срок беременности. Каждый этап внутриутробного развития характеризуют разной степенью потребности в полезных элементах. На ранних и поздних сроках беременности рекомендуют особенно тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Можно сделать вывод, что плоды граната полезны для здоровья при беременности, но значение имеет состояние здоровья будущей мамы, срок беременности и потребность в полезных элементах.

Можно ли беременным гранатовый сок

Польза граната для беременных женщин очевидна. Гранатовый сок – это жидкость, которую получают путем отжима зерен на промышленном производстве. Самостоятельное получение сока из граната – энергозатратный и трудоемкий процесс, поэтому чаще всего его приобретают в магазинах. Ценность напитка при беременности высока, но употребление имеет некоторые ограничения из-за своих вкусовых и качественных характеристик:

  • кислый вкус способствует подавлению тошноты при выраженном токсикозе, но может повышать кислотность желудка;
  • чрезмерный прием гранатового сока может спровоцировать запоры, что нежелательно при беременности;
  • нередко кислый гранатовый напиток может спровоцировать изжогу.

Важно! Чтобы избежать негативного влияния на организм, гранатовый сок при беременности рекомендуют выпивать по 1 стакану 3 — 4 раза в неделю, разбавленным кипяченой водой.

Гранатовый сок при беременности на ранних сроках

Гранат, безусловно, полезен для женщин на стадии планирования беременности. В этот период организм нуждается в накоплении полезных элементов. Значение имеют также дополнительные свойства, которыми обладает плод. Он способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению показателей крови;
  • накоплению необходимого железа;
  • увеличению запаса витаминов группы B.

Наступление беременности часто сопровождается тошнотой, ранним токсикозом и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Этот промежуток многие женщины проводят под пристальным наблюдением врачей, которые отслеживают состояние и препятствуют риску развития выкидыша.

При наличии серьезных проблем со здоровьем женщинам при беременности на ранних сроках следует отказаться от сока граната концентрированного типа. Также исключают употребление жидкостей, которые могут спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудка или развитие запоров.

На ранних сроках беременности организм может по-разному реагировать на привычные продукты: у беременных может появиться аллергия на гранат, хотя до этого ее не было. Женщины должны внимательно следить за реакциями организма и сообщать о признаках, вызывающих дискомфорт, лечащему врачу.

Если будущую маму беспокоит лишь легкая тошнота по утрам или вечерам, угроз для развития сложных состояний не диагностировано, то употребление сока из граната способно помочь при борьбе с тошнотой. Кроме того, напиток может снизить риски развития анемии, которая часто возникает при беременности.

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

Когда до рождения ребенка остается немного времени, женщины стараются как можно лучше подготовиться к родовому процессу. Сок граната на поздних сроках беременности может быть полезен при отсутствии противопоказаний по нескольким причинам:

  • напиток обладает мочегонным свойством, что особенно важно для снятия отеков, которые беспокоят беременных в третьем триместре;
  • содержит полезные элементы при низком показателе калорийности, поэтому не станет причиной отложения лишних килограммов;
  • нормализует показатели крови, благодаря особенным свойствам состава, стабилизирует уровень гемоглобина.

Чем полезен при беременности гранат и гранатовый сок

О пользе гранатового сока или граната для беременных женщин можно судить по характеристике ценных свойств, которыми обладают элементы состава. Их условно делят на несколько групп:

Группы элементов

Свойства

Аминокислоты (лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, цистин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин)

Влияют на процессы расщепления белков, способствуют улучшению регенерационных процессов, нормализации метаболизма; помогают усваивать углеводы и улучшают общие показатели.

Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, набор витаминов A и группы B)

Являются незаменимыми участниками всех реакций организма, необходимы для правильного развития плода, восстановления баланса полезных веществ, нормализации естественных процессов на клеточном уровне.

Макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк)

Необходимые для роста и развития плода вещества, способствующие формированию важных для жизни органов и нормализующие процессы, происходящие в организме матери.

Клетчатка, дубильные вещества

Улучшают пищеварение, способствуют очищению от токсинов, обладают полезными свойствами, способными улучшить показатели крови.

Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять гранатовые корки при беременности. Они содержат токсичное вещество, влияющее на клетки головного мозга.

Свойства состава оказывают общее комплексное действие на организм будущей мамы:

  1. Укрепляют защитные силы организма, что особенно важно в периоды простуд и эпидемий гриппа.
  2. Улучшают показатели артериального давления за счет нормализации кровотока.
  3. Укрепляют стенки сосудов, что приводит к улучшению самочувствия и может снимать легкие головные боли.
  4. Ускоряют синтез белков, что положительно влияет на деятельность пищеварительной системы.
  5. Способствуют выводу вредных веществ из организма, за счет мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияют на развитие плода из-за высокого содержания фолиевой кислоты и дополнительных макроэлементов, которые являются строительным материалом для формирования новой жизни.

Правила употребления граната для беременных

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема граната и не нанести вреда организму, придерживаются определенных правил приема. Они зависят от общего самочувствия беременной женщины, ее вкусовых предпочтений и потребностей.

Сколько граната можно при беременности

Ежедневное поедание плодов может спровоцировать переизбыток некоторых веществ, поэтому количество плодов, принимаемых еженедельно, не должно превышать 2 — 3 штук.

Важно! При беременности выбирают только спелые неповрежденные гранаты со зрелыми зернами насыщенного темно-красного оттенка: они содержат максимальное количество витаминов, необходимых беременным.

Можно ли беременным есть гранат с косточками

Гранатовый плод имеет особенную структуру, все полезные вещества сосредоточены в зернах, которые нередко называют «косточками». При беременности зерна не оказывают вреда, но имеют дополнительные влияния:

  • вяжущие качества помогают избавиться от диареи, закрепляют стул;
  • способствуют понижению артериального давления.

Сколько можно пить гранатовый сок беременным

Напиток из гранатовых зерен имеет некоторые отличия. При беременности прием жидкости строго контролируется, чтобы избежать нагрузки на мочеполовую систему. Одновременно необходимо следить за развитием отеков.

Еженедельная доза при отсутствии противопоказаний не должна превышать 300 мл. Это значит, что сок пьют по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, при беременности исключают прием высококонцентрированного гранатового сока, а также не пьют его на голодный желудок.

Совет! Беременным рекомендуют пить соки через трубочку, чтобы следить за объемом выпитой жидкости.

Свежевыжатый сок из зерен отличается от магазинного напитка, который продают в пакетах или банках. Магазинные соки не имеют высоких показателей концентрации, их прием можно увеличить вдвое. Значение имеет качество изготовленного напитка, сроки годности и технология производства. Настоящие соки, выжатые из зерен плодов высокого качества и достаточной степени зрелости, не могут продаваться по низкой цене. При покупке следует выбирать проверенных производителей, а также следить за сроком и условиями хранения.

Противопоказания к гранату во время беременности

Беременность – это прекрасный период в жизни каждой женщины. Он может быть осложнен проблемами со здоровьем. Специалисты внимательно следят за тем, чтобы вынашивание ребенка не было связано с возникновением осложнений. Гранатовый сок при беременности может быть полностью противопоказан в нескольких случаях:

  • при наличии язвенной болезни желудка с повышенными показателями кислотности;
  • при заболеваниях полости рта, провоцирующих образование язв и микротрещин десен;
  • при панкреатите;
  • при нестабильных показателях крови, отличающихся резкими скачками разного типа;
  • при аллергии на гранат или элементы состава;
  • при систематических запорах, связанных с особенностями организма.

Заключение

Гранатовый сок при беременности полезен как продукт, восполняющий недостаток микро- и макроэлементов и положительно влияющий на внутриутробное развитие ребенка. При наличии противопоказаний и ограничений он может быть полностью исключен из рациона при беременности.

Отзывы о гранатовом соке при беременности

Поливанова Инна Михайловна, 44 года, г. Москва

Я решилась на второго ребенка, когда мне исполнилось 40 лет. На протяжении первых месяцев меня мучил ужасный токсикоз. Единственным средством, которое меня спасало, был гранат и гранатовый сок из зерен, я его пила во время всего 1-го триместра беременности. Я понимала, что напиток и плод обладают полезными качествами, но старалась не злоупотреблять ими. Когда родился мой богатырь, я подумала, что прием этого полезного фрукта сыграл свою роль в успешном формировании ребенка.

Приходько Вера Викторовна, 33 года, г. Новосибирск

Гранат и сок мне рекомендовали во время 2-го триместра беременности, так как у меня была диагностирована анемия. Недостаток железа мог сыграть негативную роль при развитии дочери, поэтому я ела его почти ежедневно. На каком-то этапе почувствовала, что вкус мне больше не нравится, сдала анализы и узнала, что все пришло в норму. Но пить напитки из зерен полностью прекратила. С тех пор не люблю гранат, хотя он действительно мне очень помог.

Гранатовый сок может предотвратить осложнения беременности — Школа медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Посетите новостной центр

Исследования Медицинской школы Вашингтонского университета показывают, что прием гранатового сока во время беременности может помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем у младенцев.

Новое исследование показывает, что гранатовый сок может предотвратить проблемы со здоровьем во время беременности.

Согласно недавнему исследованию Вашингтонского университета, гранатовый сок может помочь предотвратить преэклампсию, задержку роста и преждевременные роды, если давать женщинам во время беременности.

Лабораторное исследование показало, что гранатовый сок ограничивает повреждение плацентарной ткани человека и изолированных культур клеток человека. В частности, сок с высоким содержанием полифенольных антиоксидантов, соединений, которые защищают от гибели клеток, снижают стресс и гибель эмбриональных и плацентарных клеток человека, выращенных в культуре.

Клетки, подвергавшиеся воздействию таких раздражителей, как атмосфера с низким содержанием кислорода или химические вещества, имитирующие низкий уровень кислорода, выживали чаще при воздействии гранатового сока по сравнению с сахарным плацебо.

Связано: Грудное молоко связано со значительным ранним ростом мозга у недоношенных детей.

У недоношенных детей, которых кормили в основном грудным молоком, мозг к положенному сроку был больше, чем у тех, кто потреблял небольшие количества или совсем не ел

Исследователи сообщили о своих выводах в Американском журнале физиологии — эндокринологии и метаболизма .

Стресс и повреждение клеток

Клетки нашего тела подвергаются так называемому окислительному стрессу. Это происходит, когда увеличивается количество свободных радикалов, соединений, повреждающих клетки.Антиоксиданты, соединения, содержащиеся в гранатовом соке, защищают от свободных радикалов. Было показано, что при осложненной беременности повышенный окислительный стресс способствует проблемам с плацентой, что часто вызывает такие осложнения, как преэклампсия — состояние, при котором мать страдает от высокого кровяного давления. Проблемы с плацентой у беременных также могут привести к снижению веса ребенка и преждевременным родам. Женщины рожают детей с проблемами, связанными с проблемами плаценты, от 5 до 10 процентов беременностей во всем мире.

Специалист по материнско-фетальной медицине Майкл Нельсон, доктор медицинских наук.

«Эти результаты очень впечатляющие», — говорит старший автор Майкл Нельсон, доктор медицинских наук, специалист по материнско-фетальной медицине в Еврейской больнице Барнса и профессор Вирджинии С. Лэнг и заместитель заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Медицинской школы Вашингтонского университета. «Я надеюсь, что предоставление гранатового сока женщинам с высоким риском беременности в конце первого триместра или в начале второго триместра поможет им иметь более здоровых детей.”

В этом исследовании беременных женщин случайным образом отбирали на 35–38 неделе беременности, которым до родов давали 8 унций гранатового сока в день или плацебо (яблочный сок). Плацентарные ткани 12 пациентов (четыре в группе граната и восемь в группе плацебо) были собраны для анализа окислительного стресса.

Исследователи расширили свою работу, включив в нее исследования окислительного стресса и гибели клеток в культурах клеток, где образцы плацентарной ткани и культивированные эмбриональные клетки человека подвергались воздействию гранатового сока или плацебо.

Нельсон и его коллеги сейчас проводят слепое исследование 40 беременных женщин с детьми с задержкой роста, выявленными во второй половине беременности. Им дают гранатовый сок или плацебо с момента постановки диагноза и включения в исследование до родов, что обычно происходит преждевременно из-за нарушения функции плаценты.

«Если это сработает, это может помочь тысячам женщин и младенцев каждый год», — говорит Нельсон.

Польза граната для беременных

Для правильного питания беременных женщин настоятельно рекомендуется есть фрукты во время беременности.Один из фруктов, который настоятельно рекомендуется к употреблению во время беременности, — это гранат. Собственно, какую пользу мама может получить, съев этот фрукт во время беременности? Рассмотрим следующее объяснение.

Гранат и его пищевая ценность

Гранат, который родом из региона Ближнего Востока, имеет дерево, которое может вырасти до 5-8 футов. Подходящее гранатовое дерево высаживают в низинах на глубине примерно 1000 м ниже уровня моря.В настоящее время гранат часто выращивают как лекарственное растение и употребляют в пищу, потому что сам фрукт очень вкусен. Кроме того, некоторые люди также сажают это дерево как декоративное растение.

Согласно одному исследованию, этот фрукт содержит около 40% витамина С, которого достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых. Помимо витамина C, гранат также содержит фолиевую кислоту, калий, клетчатку, ниацин, витамин E и витамин A. Антиоксиданты, которые также содержатся в гранате, полезны для борьбы со свободными радикалами в организме.По сравнению с другими фруктами, такими как клюква, черника и виноград, содержание антиоксидантов в гранате выше.

Польза граната для беременных

Все мамочки в период беременности знают, что для плода очень важно полноценное питание. Во время беременности мама — единственный человек, который дает питание, необходимое для плода. Большая часть потребляемых продуктов и напитков влияет на зачатие плода.

Следовательно, маме нужно уделять внимание потреблению еды и напитков во время беременности.Маме следует употреблять сытную пищу и напитки, и один из них — гранат. Содержание фолиевой кислоты в гранате может предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают повреждение спинного мозга плода. Кроме того, фолиевая кислота также может предотвратить появление заячьей губы у ребенка.

Гранат полезен не только для плода, но и для маминой кожи. Фолиевая кислота и антиоксиданты в гранате способны стимулировать и улучшать красоту кожи. За счет частого употребления граната и правильного питания, необходимого беременным женщинам, потребности плода в питании будут удовлетворены, а кожа мамы во время беременности будет выглядеть красиво.

Преимущества натурального граната в соке PRENAGEN

Возникли трудности с покупкой граната? Не нужно беспокоиться, потому что преимущества граната можно получить внутри сока PRENAGEN. Этот сок сделан из натурального граната, который, безусловно, содержит преимущества натурального граната.

PRENAGEN Сок содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна для роста и развития плода, снижает риск обнаженных плодов с дефектом нервной трубки (NTD), а также способствует образованию красных кровяных телец для предотвращения анемии.Витамин С, содержащийся в соке PRENAGEN, также полезен для поддержания и образования коллагеновой ткани.

Всегда давайте сок PRENAGEN во время беременности, чтобы удовлетворить потребности плода в утробе матери и сохранить здоровье мамы.

Может ли гранатовый сок помочь развивающемуся мозгу ребенка?

С того момента, как вы обнаруживаете, что у вас скоро появится ребенок, вас сразу же захлестнет информация обо всех суперпродуктах для беременных, которые можно добавить в свой рацион.Но одна вещь, которой, возможно, не было в списке, но потенциально может помочь вашему малышу в утробе матери: гранатовый сок. В рамках продолжающихся исследований клинические исследователи изучают, может ли потребление гранатового сока во время беременности помочь защитить развитие мозга ребенка.

Когда дело доходит до защиты отливки ребенка, принятие первых мер по снижению риска до рождения имеет решающее значение для предотвращения травм головного мозга. Некоторые новорожденные, особенно с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), или с повышенным риском этого.В частности, считается, что каждый десятый ребенок имеет ЗВУР, и ребенок с этим заболеванием обычно имеет малые размеры для своего гестационного возраста. Обычно это происходит из-за проблем с плацентой, которая доставляет кислород и питательные вещества растущему плоду.

Исследователи из Бригама и женской больницы проводят тесты, чтобы определить, оказывает ли гранатовый сок защитный эффект для младенцев с ЗВУР. Команда проанализировала матерей, у детей которых была диагностирована ЗВУР, и представила свои выводы в документе, доступном в Публичной научной библиотеке (PLOS).Результаты, по-видимому, предполагают, что у младенцев, матери которых ежедневно потребляли гранатовый сок во время беременности, может быть лучшее развитие мозга и возможности взаимодействия с мозгом. В настоящее время проводится второе, более крупное клиническое испытание для подтверждения этих результатов.

Гранатовый сок является особенно богатым источником полифенолов, химических веществ, входящих в класс антиоксидантов, содержащихся во многих продуктах питания и напитках, включая орехи, ягоды, красное вино и чай. Известно, что полифенолы проникают через гематоэнцефалический барьер, и исследования на животных моделях продемонстрировали защитное действие против нейродегенеративных заболеваний.

В рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование приняли участие 78 матерей из акушерской клиники Barnes-Jewish Hospital в Сент-Луисе с ЗВУР, диагностированной на сроках от 24 до 43 недель. Женщины были рандомизированы для получения 8 унций гранатового сока в день или плацебо, соответствующего вкусу / калорийности, которое не содержало полифенолов. Женщины пили сок ежедневно от начала исследования до родов. Команда измерила несколько аспектов развития мозга и травм, включая макроструктуру мозга младенца, микроструктурную организацию и функциональную взаимосвязь.Хотя они не наблюдали различий в макроструктуре мозга, они действительно обнаружили региональные различия в микроструктуре белого вещества и функциональной связности.

Чтобы избавиться от этого медицинского жаргона, это означает, что не было никакой разницы в росте мозга или росте ребенка, но они заметили улучшение в кабельной сети и развитии мозга, измеряемых одновременным кровотоком и визуальным развитием мозга. .

Это первое клиническое исследование, в котором оценивается потенциальный эффект от приема гранатового сока беременным женщинам для защиты мозга новорожденных из группы риска.Исследователи говорят, что им нужны дополнительные исследования для подтверждения предварительных данных. В настоящее время в Brigham проводится более масштабное исследование, чтобы глубже изучить эту тему.

Употребление граната во время беременности: польза и риски для здоровья

Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]

Последнее обновление:

Во время беременности женщина должна выбирать продукты, которые помогают ей удовлетворить ее потребности в питании, а также насыщают вкусовые рецепторы. Если вы ждете ребенка, важно есть здоровые фрукты и овощи. Употребление в пищу здоровых фруктов, таких как гранат, во время беременности предложит вам различные питательные вещества.Вы можете включать этот фрукт в свой рацион с первого триместра беременности, поскольку питательные вещества, содержащиеся в нем, помогут в развитии вашего ребенка.

Также читайте: Яблоки во время беременности

Можно ли есть гранат во время беременности?

Многие врачи и диетологи утверждают, что нет ничего плохого в том, чтобы есть семена граната или пить гранатовый сок во время беременности. Нет никаких медицинских доказательств того же, но нет никаких инцидентов или доказательств того, что употребление гранатов во время беременности может быть вредным.Не следует употреблять экстракты, но сок безопасен. Гранатовый сок содержит массу питательных веществ, а также может в некоторой степени утолить вашу тягу к сладкому, сохраняя при этом гидратацию.

Польза граната во время беременности для здоровья

Различные питательные вещества в гранате включают витамины и минералы, которые необходимы беременным женщинам. В то же время физическая конституция плода также приносит пользу женщинам по-разному.

1.Может предотвратить железодефицитную анемию

Гранат — хороший источник витамина С. Необходимое количество этого витамина необходимо беременной женщине, так как он помогает в синтезе железа из продуктов, которые потребляются. Если вы едите продукты, богатые железом, или принимаете добавки железа во время беременности, в вашей крови будет достаточно железа. Витамин С даже помогает вашему организму усваивать железо. Достаточное количество железа и витамина С в организме снижает риск железодефицитной анемии, которая часто приводит к преждевременным родам.

Также читайте: Употребление банана во время беременности

2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Гранат — хороший источник клетчатки. Беременным женщинам рекомендуется есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, чтобы предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения. Стимулируя перистальтику кишечника, клетчатка играет ключевую роль в оптимизации работы всей системы и избавлении от множества неприятных ощущений.

3. Помогает бороться со свободными радикалами

Свободные радикалы, которые образуются в организме в результате различных процессов в организме, по сути являются продуктами жизнедеятельности, которые следует вымывать, как токсины.Но некоторые из них могут оставаться в организме и взаимодействовать со здоровыми клетками или даже молекулами ДНК, вызывая внутренние повреждения организма, а также временами воздействуя на плаценту. Лучший способ борьбы с ними — антиоксиданты, а гранаты богаты антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь восстановить поврежденные клетки и защитить мозг ребенка от любых повреждений.

Также читайте: Ешьте виноград во время беременности

4.Может облегчить судороги

Калий — еще один минерал, который необходим беременной женщине. Ежедневное употребление здорового количества гранатового сока может обеспечить хороший запас калия в вашем организме. Гранатовый сок или включение в свой рацион продуктов, богатых калием, может мгновенно облегчить спазмы, связанные с беременностью.

5. Помогает в развитии мозга ребенка

Фолиевая кислота — необходимый элемент для правильного умственного развития плода.Стакан гранатового сока может удовлетворить как минимум 10% суточной потребности в фолиевой кислоте, поэтому его необходимо обязательно включить в диету для беременных. Фолиевая кислота способствует развитию нервных трубок и нервной системы ребенка, поддерживая правильное развитие его мозга.

Также читайте: Ешьте фрукты чику во время беременности

Можно ли беременным пить гранатовый сок?

Да, беременным можно пить гранатовый сок. Гранатовый сок настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку он полезен и питателен, а также может быть неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной женщины.Во время беременности можно есть гранатовый сок с обычным завтраком.

Также читайте: Есть арбуз во время беременности

Преимущества питьевого гранатового сока

Потребление гранатового сока приносит с собой ряд преимуществ, таких как —

  1. Один стакан гранатового сока может обеспечить около 150 калорий.
  2. Гранатовый сок также может сбалансировать уровень гидратации.
  3. Гранатовый сок может обеспечить почти четверть вашей дневной потребности в витамине К за один прием.
  4. Он также может помочь вам при многих осложнениях беременности.

Сколько гранатов может съесть беременная женщина?

Какими бы полезными ни были овощи или фрукты, никогда не рекомендуется их переедание, так как это плохо помогает организму. Употребление слишком большого количества зерен граната может повредить эмалевый покров зуба. Чтобы этого не произошло, вы можете съесть сыр (конечно, в небольших количествах) перед тем, как съесть гранатовый жемчуг. Вы также должны хорошо прополоскать рот после употребления.Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион.

Как включить гранат в свой рацион

Гранатовый сок может быть частью вашего ежедневного завтрака. Вы также можете съесть семена граната на ходу, когда почувствуете голод. Но если вы ищете больше способов включить его в свой рацион, вот что вы можете сделать.

  1. Если вы едите мясо, вы можете еще больше усилить вкус блюд из баранины, украсив их несколькими листьями мяты и зернами граната.

  2. При приготовлении фруктовых смузи или даже молочных коктейлей добавьте несколько гранатовых жемчужин, чтобы улучшить вкус, или используйте их в качестве начинки перед подачей на стол.

  3. Вы также можете добавить гранатовый жемчуг в десерты и салаты, если хотите. Шпинат, панир и салат из зерен граната вкусный. Вы можете сделать десерт из фруктового салата или добавить его в ras malai .

Также читайте: Ешьте джекфрут во время беременности

Риски, связанные с употреблением граната во время беременности

Употребление граната в пищу также помогает предотвратить различные инфекции, связанные с беременностью.Но ни в коем случае нельзя есть гранатовый жемчуг в чрезмерных количествах, так как это может привести к определенным осложнениям. Ниже перечислены риски, связанные с употреблением гранатов во время беременности.

  1. Гранат больше калорий. Это полезно для женщин, которые из-за других диетических ограничений не могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях. Тем не менее, можно легко переступить порог здоровой калорийности, потребляя этот фрукт в избытке.

  2. Если женщина употребляет экстракт граната, это может вызвать преждевременные схватки. Беременным женщинам любой ценой следует избегать экстрактов граната. Поскольку экстракт готовится без отделения кожуры от остальной части плода, и этот экстракт с кожурой содержит определенные элементы, которые могут взаимодействовать с телом беременной женщины и, таким образом, вызывать преждевременные схватки.

Советы по употреблению плодов граната

Употребление в пищу плодов граната может быть полезно для вас и вашего ребенка, если вы будете есть его правильно и в умеренных количествах.Следуйте этим простым советам, чтобы получить от этого вкусного фрукта максимум удовольствия.

  1. Вместо того, чтобы покупать гранатовый сок в супермаркете, купите вместо него фрукты и приготовьте сок дома. Если вы сделаете его дома, вы будете уверены, что это чистый сок и он полезен для здоровья. Вы даже можете приготовить безалкогольные коктейли или газировку с гранатом в качестве закуски.
  2. Покупая гранаты, выбирайте более тяжелые. Помните, что тяжелые гранаты сочнее. Снаружи они должны быть тонкими, но твердыми.Вы можете вычерпать семена, погрузив фрукты в холодную воду, или вынуть их пальцами и поставить в холодильник. Добавьте их в хлопья для завтрака или в другие пищевые продукты.

Включение гранатов в рацион при беременности — один из лучших способов обеспечить ежедневное удовлетворение некоторых ваших потребностей в питании. Польза от этого фрукта многочисленна, и осложнения возникают только тогда, когда он употребляется в избытке или если употребляется экстракт. Ешьте фрукты так же, как и любой другой полезный продукт, и беременность будет благополучной!

Также читайте: Употребление апельсинов во время беременности: это безопасно?

Безопасно ли употреблять гранат и гранатовый сок во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Сладкий, острый и очень питательный.Вот как выглядит гранат.

В то время как одни любят есть фрукты, другие любят потягивать свежеприготовленный гранатовый сок. Если вам нравятся фрукты, но вы не уверены, можно ли их употреблять во время беременности и в каком количестве, этот пост MomJunction для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать, можно ли есть гранат во время беременности, его преимущества и риски, если таковые имеются.

Безопасно ли употреблять гранат и гранатовый сок во время беременности?

Да, беременные женщины могут есть гранат, поскольку он является хорошим источником калия, витаминов, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (1).Известно, что гранатовый сок предотвращает определенные риски беременности, такие как преждевременные роды и преэклампсия (2). Однако чрезмерное потребление этого суперпродукта и его сока не рекомендуется, так как он может иметь несколько побочных эффектов во время беременности.

Сколько гранатов может съесть беременная женщина за день?

Известно, что от двух до восьми унций гранатового сока в день полезно для взрослых. Но стандартного количества граната, рекомендованного беременным женщинам, не существует (3). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что будущие матери могут ограничить потребление до меньшего, чем рекомендуется для других.

[Прочитано: Фруктов для употребления во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления граната во время беременности?

Вот преимущества употребления граната во время беременности:

  1. Снижает артериальную гипертензию: Некоторые беременные женщины страдают преэклампсией или чрезмерно высоким кровяным давлением. Это заболевание может увеличить риск материнской и внутриутробной смертности. Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление, поскольку он содержит полифенол, называемый пуникалагином, который, как известно, обладает биологически активными свойствами (4).
  1. Улучшает здоровье сердца: Антиоксиданты в гранате снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания, что делает фрукт полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы (5).
  1. Защищает мозг плода: Известно, что полифенольные антиоксиданты гранатового сока и его противовоспалительные свойства уменьшают воспаление и окислительный стресс. Употребление сока во время беременности может помочь защитить мозг плода от любых травм (6).
  1. Повышает плотность костей: Употребление граната в пищу привело к увеличению содержания кальция в костях у беременных женщин. Регулярное употребление фруктов может предотвратить потерю костной массы, а также улучшить образование костей (7).
  1. Предотвращает осложнения беременности: Некоторые беременные женщины страдают плацентарными проблемами, которые могут привести к преждевременным родам или низкому весу младенцев. Это может произойти из-за окислительного стресса. Антиоксиданты в гранатовом соке показали положительный эффект, и употребление фруктов может предотвратить все такие риски (2).
  1. Укрепляет иммунную систему: Известно, что антиоксиданты и витамины в гранате улучшают вашу иммунную систему и борются с инфекциями. Поэтому рекомендуется пить гранатовый сок во время беременности (8).

В следующем разделе мы увидим, есть ли какие-либо риски, связанные с употреблением граната во время беременности.

Есть ли риски, связанные с потреблением граната?

Да. Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении граната во время беременности (8) (9).

  • Гранатовый сок может влиять на действие некоторых лекарств. Чтобы предотвратить какие-либо осложнения при беременности, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фрукты в свой обычный рацион.
  • Гранат высококалорийен, поэтому употребление большего количества, чем требуется, может увеличить ваш вес во время беременности.
  • Нет исследований, предполагающих, что беременные женщины могут принимать добавки или экстракты граната. Поэтому лучше избегать их во время беременности и вместо этого наслаждаться семенами и свежеприготовленным соком.

Как включить гранат в рацион при беременности?

Употребляйте гранат следующими способами, чтобы насладиться его вкусом и полезными свойствами.

  1. Положите в рот несколько зерен граната, когда хотите перекусить.
  1. Стакан свежеприготовленного гранатового сока поможет вам почувствовать себя помолодевшим.
  1. Добавление рубиново-красных семян фруктов в злаки и салаты может улучшить их вкус и питательность.
  1. Вы можете украсить свои блюда зернами граната.
  1. Гранатовый смузи или молочный коктейль также может утолить вашу тягу к сладкому и кислому во время беременности.
  1. Добавьте семена граната в любой рецепт десерта.

Но прежде чем вы это сделаете, прочтите советы по безопасному употреблению этого фрукта.

[Читать: Здоровые соки, которые следует пить во время беременности ]

Советы по употреблению граната

  • Всегда покупайте свежие и спелые гранаты. Выбирайте тяжелые с твердой кожей.
  • Зачерпывая семена, следите за тем, чтобы не добавлять части кожуры.
  • Не покупайте гранатовый сок на улице, так как он может содержать консерванты. Сделайте это дома свежим.

И семена граната, и сок абсолютно безопасны во время беременности, если вы потребляете их в правильных количествах. Добавление фруктов в обычный рацион при беременности, безусловно, пойдет на пользу вашему здоровью.

Вам нравилось есть гранат во время беременности? Как вам это помогло? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Ссылки:
Статьи о здоровье MomJunction написаны после анализа различных научных отчетов и утверждений авторов-экспертов и организаций. Наши ссылки (цитаты) состоят из ресурсов, созданных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем, в нашей редакционной политике. 1. Н. Брейнер, К. Горгон, К. Хэнли и М. Баннинг; Гранаты; Информация об источниках пищевых продуктов: Объединенный центр передового опыта в области безопасности пищевых продуктов Колорадо
2.Гранатовый сок может предотвратить осложнения беременности; Медицинский факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе (2013)
3. Действительно ли гранатовый сок — суперпродукт ?; Институт естественной медицины (2013)
4. Y. Wang et al .; Добавление пуникалагина снижает маркеры окислительного стресса и восстанавливает ангиогенный баланс на крысиной модели гипертензии, вызванной беременностью; Корейский журнал физиологии и фармакологии (2018)
5. Авирам М., Розенблат М.Гранат для здоровья сердечно-сосудистой системы. RMMJ 2013; 4 (2): e0013. DOI: 10.5041 / RMMJ.10113
6. Y. Ginsberg et al., Материнский гранат ослабляет повреждение головного мозга плода, вызванное материнским воспалением; Американский журнал акушерства и гинекологии (2017)
7. М. Монсефи, Ф. Парвин и Т. Талаеи-Хозани; Действие экстрактов граната на хрящевые, костные и мезенхимальные клетки плодов мышей; Британский журнал питания (2012)
8. Польза для здоровья семян граната и сока; Исцеление с помощью еды
9.М. Шах, С. Шах и М. Патель; Рецензия на: «Аспекты Punica Granatum; Журнал фармацевтической науки и биологических исследований (2011)
10. Кстати, доктор: мешает ли гранатовый сок принимать лекарства ?; Harvard Health Publishing (2006)

Рекомендуемые статьи:

Употребление гранатового сока во время беременности может положительно повлиять на мозг младенцев

Фото (c) bhofack2 — Getty Images Новое исследование, проведенное учеными из Бригама и женской больницы, показало положительная польза для здоровья новорожденных, когда будущие матери пьют гранатовый сок во время беременности.

По словам исследователей, полифенолы, содержащиеся в гранатах, полезны для улучшения общей функции мозга. При ежедневном потреблении во время беременности у новорожденных с большей вероятностью будет лучше развиваться мозг при рождении.

«Наше исследование предоставляет предварительные доказательства, указывающие на потенциальные защитные эффекты для новорожденных, подвергшихся воздействию гранатового сока в утробе матери», — сказала исследователь Терри Индер. «Эти результаты требуют продолжения исследования потенциальных нейропротекторных эффектов полифенолов у новорожденных из группы риска, например у новорожденных с гипоксически-ишемическим повреждением.

Ежедневная практика

Исследователям было очень любопытно узнать, как гранатовый сок может принести пользу новорожденным, у которых диагностировано заболевание, известное как ограничение внутриутробного развития (ЗВРП), которое выявляется еще до рождения и обычно означает низкий вес при рождении для числа новорожденных. недели беременности.

В исследование было включено около 80 будущих матерей в период между 24 и 43 неделями беременности, все из которых получили диагноз ЗВУР до начала исследования и участвовали до родов.

Женщины были разделены на две группы: те, кто выпивал восемь унций гранатового сока каждый день, и те, кто употреблял напиток плацебо. Исследователи наблюдали за женщинами и их младенцами до тех пор, пока они не родили, и, хотя гранатовый сок не увеличивал размер младенцев, он оставил младенцев с другими положительными эффектами для здоровья, включая улучшение функции мозга.

«Мы не увидели разницы в росте мозга и роста ребенка, но мы заметили улучшение в кабельной сети и развитии мозга, измеряемых синхронным кровотоком и визуальным развитием мозга», — сказал Индер.

Индер и ее коллеги говорят, что результаты «захватывающие», и они надеются провести дальнейшие исследования в этой области, чтобы выяснить, что именно в составе полифенолов дает новорожденным дополнительный импульс мозгу.

Гранатовый сок способствует развитию мозга еще не родившихся детей.

Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета, употребление гранатового сока во время беременности может помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем у еще не родившихся детей.
Гранатовый сок во время беременности обещает предотвратить преэклампсию, преждевременные роды и задержку роста.Исследование показало, что сок анара ограничивает повреждение ткани плаценты человека. Сок богат полифенольными антиоксидантами — соединением, которое защищает от гибели клеток, снижает стресс и гибель эмбриональных и плацентарных клеток человека.

Исследование
Когда клетки подвергались воздействию атмосферы с низким содержанием кислорода или химикатов, которые стимулируют низкий уровень кислорода, они чаще выживали при воздействии гранатового сока по сравнению с сахарным плацебо.
Мало того, употребление гранатового сока также может улучшить развитие мозга и улучшить связи у еще не родившихся детей.В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, представлены предварительные результаты клинического исследования будущих матерей, у детей которых была диагностирована задержка внутриутробного развития (ЗВУР).

При ЗВУР ребенок в утробе матери меньше своего гестационного возраста. Это происходит из-за проблем с плацентой, которая доставляет кислород и питательные вещества растущему плоду. Каждый десятый ребенок имеет ЗВУР.

В исследование были включены 78 матерей с ЗВУР, диагностированной на сроке беременности 24–43 недели.Этим женщинам давали 250 мл гранатового сока в день или плацебо соответствующей калорийности, не содержащее полифенолов.



Команда измерила несколько аспектов развития и травм мозга, включая макроструктуру мозга младенца, микроструктурную организацию и функциональную взаимосвязь.

Хотя команда не наблюдала различий в макроструктуре мозга, они обнаружили региональные различия в микроструктуре белого вещества и функциональной связности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *