Как делают какао масла? — этапы создания масла
Многие даже и не подозревают, что основой всеми любимого шоколада есть то самое какао масло. Оно получается из жира какао бобов. Какао масло играет важную роль в двух отраслях, пищевой и косметической. В пищевой – какао масло необходимо дабы производить шоколад, без него шоколад будет совсем иным. Косметическая сфера – какао масло входит в состав множества косметических средств.
Как делают какао масла? – их можно приготовить и дома, из зёрен какао бобов. Для этого понадобится: электрическая кофемолка, молоток, пресс, и решето.
Этапы
Зёрна какао бобов нужно хорошо вымыть при помощи чистой воды, подсушить. Необходимо найти жароустойчивую ёмкость для жарки зёрен, по времени займёт около часа, при температуре около 50 градусов, но не больше чем шестьдесят. Затем зёрна должны остыть. Далее при помощи молотка нужно немного отбить какао бобы, скорлупа должна легко отойти от зёрен.
В процессе обжаривания она легко отходит. Кладём зёрна в решето, под него размещаем ёмкость схожей величины, надавливаем, части скорлупы останутся в решете, а зёрна попадут ниже. С помощью кофемолки или блендера зёрнышки нужно измельчить в мелкий порошок. За счёт тепла кофемолки жир немного расплавится, какао станет немного жидкой консистенции.
Из этого какао и нужно получить необходимую нам массу. При помощи пресса, экспеллера либо экструдера, мы получим натуральное, ароматное какао масло, Нужно поместить полученную до этого массу, например в пресс-машину, и получить готовое какао масло.
Теперь у вас есть возможность сделать в домашних условиях шоколад, и другие его производные. Приготовить разные виды масок, домашнего мыла, с богатым витаминным комплексом и полезными элементами.
Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.
На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.
Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению
Как сделать масло какао дома
Настоящий домашний шоколад лучше всего изготавливать самому. Но найти в продаже качественное какао масло не так просто, да и стоит не дешево. Многие видят выход в самостоятельном приготовлении. Это не очень простая задача, но справиться с ней можно.
Температура плавления какао масла 28-36 °С, а застывает оно при 22-27°С. На производстве для его получения используют специальное оборудование, заменить которое дома может соковыжималка. Но она должна не отжимать, а перетирать.
Для начала нужно познакомиться с технологией изготовления масла какао, узнать из чего оно делается. Получить его можно только из бобов высокого качества, достаточно спелых и не испорченных.
Рецепт приготовления масла какао в домашних условиях следующий:
- Бобы хорошо прожаривают 25 минут в духовке, разогретой до 120°С.
- После охлаждения из сырья убирают шелуху с помощью обдува вентилятором и измельчают в миксере или кофемолке.
- Порошок бобов добавляют малыми порциями в соковыжималку и включают на среднюю скорость.
- Из отверстия прибора будет медленно вытекать растительный жир. Его нужно собрать в контейнер и поместить в холодильник для застывания.
Готовый продукт используется для кулинарных блюд, но многих хозяек интересует, можно ли на нем жарить? Некоторые готовят так мясо (не в пост, конечно), отмечая его необычно нежный вкус. Но специалисты не рекомендуют нагревать выше 40-50°С, так как в этом случае теряются все полезные свойства.
Как хранить масло какао
Магазинное или домашнее масло какао необходимо хранить в темной посуде при температуре не более 18°С и влажности не менее 70%, желательно не в холодильнике. Срок хранения – не более двух лет.
А Вы соблюдаете пост? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мне нравитсяНе нравитсяА если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Масло какао — это один из популярных на сегодня «суперфудов». Его используют не только для изготовления сладостей, но и в медицине, и косметологии. Про этот продукт из какао и будем говорить в данной статье — как получают этот растительный жир, как его можно использовать в повседневной жизни, какие существуют средства по уходу за собой на его основе, как выбрать и правильно сохранить дома.
Из чего делают и как получают какао-масло
Какао-масло получают из какао-бобов. Это финальная стадия обработки бобов, после тертого какао.
Знаете ли вы? Бобы какао служили для индейцев Южной Америки средством денежного обращения. За их подделку ждала суровая кара.
После химической обработки и дробления бобы размельчают на вальцевых станках в тертое какао. Далее получившуюся массу отправляют под мощные прессы, которые и выжимают какао-масло. Оставшийся жмых идет на приготовление порошка какао. А получившийся жир идет на приготовление шоколада, лекарств или косметики.
Химический состав
Жирные кислоты:
- олеиновая кислота — до 43 %;
- стеариновая кислота — до 34 %;
- лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
- линолевая кислота — 2 %;
- арахиновая кислота — следы.
При температуре 16-18 °C масло твёрдое и хрупкое по своей структуре. Плавится при 32-35 °C. При 40 °C становится прозрачным.
По цвету варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Обладает характерным приятным запахом какао.
Важно! Если масло белого цвета — значит, оно прогоркло и к использованию не пригодно.
Чем полезно масло какао
Этот растительный жир соединяет в себе довольно много полезного для человека:
- снимает воспаления;
- уменьшает уровень холестерина;
- благотворно влияет на кровь — увеличивает выработку гемоглобина, улучшает циркуляцию крови;
- очень хорошо заживляет раны и повышает восстановление тканей;
- хорошо помогает при проблемах кожи;
- помогает при простудных болезнях;
- обладает отхаркивающим действием.
Знаете ли вы? Из-за своих тонизирующих свойств и в качестве антидепрессанта какао включен в паек многих армий в мире.
Эти свойства обосновывают применение этого жира в разных отраслях промышленности и жизни.
Применение в разных сферах
Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.
В кулинарии
Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада
Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.
Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.
В косметологии
Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.
Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.
Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.
Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.В медицине и гинекологии
Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.
В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.
При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.
Народные рецепты применения
Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.
При кашле
При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.
Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.
При геморрое
Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.
Самый простой — смазывать больную область.
Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.
При гинекологических заболеваниях
Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.
Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.
Для волос
Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.
Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.
Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.
- Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
- Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
- Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.
Для лица
Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.
- Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
- Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
- Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.
Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.
Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.
Для тела
Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.
Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).
Как выбрать при покупке
Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.
- Цена. Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
- Запах. Масло должно пахнуть какао. Если такого нет — либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
- Цвет. Настоящее хорошее масло — желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое — либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
- Консистенция. Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится — вас явно пытаются обмануть.
Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.
Как хранить в домашних условиях
Несколько слов о том, как правильно хранить масло какао в домашних условиях. Срок его хранения — два года с даты производства. После истечения этого срока продукт непригоден к использованию и подлежит утилизации.
Дома хранить его надо в непрозрачной посуде при температуре не выше 18 градусов и при влажности менее 70 %, но желательно не в холодильнике.
Противопоказания и меры предосторожности
Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения. Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет.
Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит токоферол — алкалоид, сходный по действию с кофеином. То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать бессонницу и излишнюю возбудимость.
Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.
Что такое какао масло, в чем уникальность этого вещества и как его правильно использовать для лица, волос, от кашля, для лечения. Все, что вы не знали о масле какао, читайте в данной статье.
Какао — вид растения, пришедшее к нам из субэкваториальных широт Южной Америки. В более ранние времена имело не столь широкое применение как в настоящие дни. Племена Майя использовали плоды дерева какао в своих таинственных ритуалах посвящений и бракосочетаний. С открытием более широкого спектра свойств растение стало культивироваться в других регионах Земного шара. Благодаря своим особенностям, какао нашло применение в таких отраслях как фармацевтика, косметология, кулинария.
Масло какао — применение и свойства
Масло какао — жир, полученный из бобов Какао-дерева. Состоит в большей части из жирных кислот и триглицеридов. Олеиновая и пальмитиновая кислоты способствуют повышению эластичности стенок сосудов, очищению крови и снижению холестерина в ней.
Какао масло — состав кислот:
- Олеиновая (43%).
- Стеариновая (до 34%).
- Лауриновая и пальмитиновая (до 25%).
В медицине средство используется для лечения кашля, устранения ожогов, растяжек. Применяется для создания заживляющих мазей и суппозиториев.
Масло какао в косметологии так же актуально в своем действии. Оно обладает высоким тонизирующим и антисептическим эффектом, благодаря содержанию кофеина, метилксантина и танинов. На основе масла делают средства для ухода за кожей: крема, лосьоны, мыло.
Какао масло является жировой основой для приготовления различных десертов и шоколада. Отсюда и аппетитное второе название- шоколадное масло.
Помимо вышеперечисленных уникальных свойств, этот продукт имеет очень приятный запах. Что делает его еще более желанным для применения.
Масло какао для лица
Натуральное масло какао — это ингредиент, полученный путем извлечения растительного жира, без добавления прочих веществ. Его применение для кожи лица полезно и эффективно. Вещество уникально по своей природе и подойдет как для устранения жирного блеска и нормализации расширенных пор, так и для питания кожи, избавления ее от сухости и шелушения. Средство вернет вместо бледности сияние и поддержит в тонусе кожу лица при первых возрастных изменениях, мгновенно впитываясь и не оставляя жирного блеска. За счет урегулирования жирового обмена эпидермиса, какао масло снимает раздражение и воспаление, заживляет маленькие ранки. Отлично подходит зимой в качестве защиты от обветривания кожи и ее обморожения. При регулярном применении способствует усилению естественного вырабатывания коллагена и гиалуроновой кислоты.
- Применение в чистом виде.
- очистите лицо от косметических средств и нанесите масло на кожу;
- перед началом слегка нагрейте кусок масла в руках. Применять лучше в вечернее время. Натуральное масло какао может заменять привычный крем для ухода за кожей. Особенно подходит для использования в качестве борьбы с первыми возрастными изменениями и при шелушении;
- нанесите на область вокруг глаз перед сном. Это поможет убрать отечности и синяки под глазами, освежить цвет;
- на брови и ресницы (для поддержания во время авитаминоза или после наращивания).
- На основе какао масла можно сделать отличный крем. Свойства которого сохранятся в стеклянной емкости в холодильнике:
- для приготовления крема растопите на водяной 25 граммов масла какао. Добавьте к нему 5 мл. жожоба и 30 мл. оливкового масел и перемешайте. Охладите смесь (можно емкость опустить в холодную воду). Помешивайте пока не остынет, затем добавьте 2 капли эфирного сандала. Ваш крем готов.
- какао-масло (25 граммов) с ланолином и парафином (по 5 мл.) и вазелином (15 граммов) поместите в емкости на водяную баню постоянно помешивайте. К растопленным ингредиентам добавьте 45 мл. розовой воды (тоже подогрейте ее). Очень хорошо перемешайте смесь, а затем взбейте миксером до охлаждения. Можете использовать.
- Маски с маслом какао.
- для увлажнения и осветления кожи. Растопите на водяной бане 6 мл масла какао. Смешайте с 7 мл. сока алоэ и 5 мл. ромашкового масла. Добавьте один натертый огурец. Нанесите маску на полчаса.
- маска для очищения и питания: 25 мл. какао-масла смешать с 18 мл. светлого меда и 15 гр. коричневого сахара. Нанесите маску, массируя кожу лица. Затем оставьте на 10 минут.
- для устранения «гусиных лапок» в области глаз: 4 капли витамина Е, 10 мл масла облепихи и 5 мл. какао-масла смешать и тонким слоем нанести на область вокруг глаз. Держать на лице смесь около 15 минут. Рекомендуется делать перед сном.
Масло какао для тела
Масло какао для кожи тела хорошо использовать в профилактических и лечебных целях. Вот несколько вариантов применения:
- Скраб для очищения кожи и стимуляции сосудов. В растопленное какао-масло (2 ст. ложки) добавить 1 ст. ложку меда и по 1 ст. ложке микса молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук) и овсяных хлопьев. Перемешать и остудить смесь.
- Обертывания от целлюлита и растяжек. Смесь растопленного какао масла с оливковым и миндальным маслами нанести на проблемные зоны тела. Завернуться в пленку и накрыться одеялом на 45 минут. После хорошо принять теплый душ. Применять обертывания не менее 10-ти раз с периодичностью в 2-3 раза в неделю.
- Для массажных процедур эффективна смесь какао, касторового и оливкового масел в соотношении один к одному.
Масло какао для волос
Какао масло в домашних условиях не сложно и приятно использовать. Оно отлично подходит как средство для укрепления и увлажнения волос. Особенно если нанесение совместить с массажем кожи головы. К корням будет поступать больше питательных компонентов, а кровообращение улучшится.
Рецепты с какао маслом:
- При выпадении волос хорошо подойдет маска с маслом какао, оливковым и кефиром. Также советуется добавить 1 вареный желток яйца, тщательно его размешав в кефирно-масляном субстрате. Делать ее лучше 2-3 раза в неделю. Наносить на час, закрывая волосы полиэтиленовым пакетом. Смывать теплой водой с шампунем.
- Для поддержания состояния здоровых волос можно периодически делать маску с шоколадным маслом и настоем розмарина (2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка). Держать маску около двух часов, затем смывать теплой водой с шампунем.
Видео, как использовать какао масло для волос:
Масло какао от кашля
При лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, масло какао может вам помочь. Правильное применение способствует:
- заживлению поврежденных слизистых оболочек органов респираторного тракта;
- выведению мокроты из бронхов благодаря отхаркивающему действию;
- смягчению и обволакиванию воспаленных тканей, тем самым снижая интенсивность болевого синдрома;
- улучшению микроциркуляции в тканях, ускоряя выведение болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (при растирании).
Способы для приема внутрь:
- В чистом виде. Кусочек масла следует рассасывать как леденец. Кратность применения – 5–6 раз в сутки. Такое средство облегчает боль в горле и уменьшает сухой, раздражающий кашель.
- С молоком. Масло какао добавить в молоко (чайная ложка на стакан), растопить на водяной бане. Если нет аллергии, можно добавить мед (около столовой ложки). На протяжении суток принимать 3–6 стаканов лечебного средства.
- С шоколадом. Растопить смесь масла (столовая ложка) и шоколада (¼ плитки). Полученную массу соединить с 2 стаканами теплого молока. Принимать по 2 столовые ложки до 6 раз в день.
Способы для наружного применения:
- Для массажа. Массаж области легких с маслом какао усиливает приток крови к легким, тем самым облегчая состояние и ускоряя выздоровление при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем.
- Для смазывания носовых ходов. Нанесение масла на слизистые носовых ходов ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, а также служит средством профилактики респираторных инфекций.
- Для ингаляций. Быстро избавиться от кашля поможет ингаляция смесью эфирных масел какао и чайного дерева (в горячую воду добавить по несколько капель масел, вдыхать лечебные пары).
Как сделать какао масло в домашних условиях
Какао масло — достаточно доступный продукт, который можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Натуральное масло выпускается разными фирмами в виде твердых брусков, жидкого субстрата и какао-порошка.
Сделать какао масло в домашних условиях будет сложнее, чем просто купить, зато результат будет стоить того.
- Первым делом нужно отобрать какао бобы хорошего качества. Нужны хорошо вызревшие и не испорченные плоды. Затем бобы хорошо прожариваются в духовке в течение 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
- Далее плоды остужают и обдувают вентилятором или феном для удаления лишней шелухи. С помощью кофемолки или блендера нужно перемолоть продукт до получения однородной массы.
- Смесь маленькими порциями пропустить через соковыжималку. Полученная жидкость и есть масло какао. В натуральном виде при обычной температуре оно становится твердым. Для применения достаточно растопить на водяной бане.
Польза и вред масла какао
В данной статье мы рассмотрели варианты использования какао масла, а также выяснили, где раздобыть и как самостоятельно приготовить этот замечательный продукт.
В чистом виде масло исключительно полезно в применении. Не имея в составе инородных примесей, может быть использовано для разных целей. Для лечения кашля и заживления ранок до восстановления баланса кожи и профилактики возрастных изменений. Поэтому какао масло универсально для широкого спектра областей.
Но в чем этот чудесный продукт все же может оказаться вредным? Дело в высокой калорийности. Из-за содержания в составе большого количества жирных кислот. Поэтому у врачей-диетологов есть все основания рекомендовать ограничение в употреблении продуктов на основе какао масла. Особенно людям, страдающим ожирением и склонным к сахарному диабету.
Аллергия на компоненты в составе может быть причиной, по которой какао масло использовать нельзя. Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у этого вещества нет.
Будьте здоровы и красивы!
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 6 минут
АА
Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!
Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.
А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.
Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!
Баженов
Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.
Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.
Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.
Что можно сделать из шоколадного масла
Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.
Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.
А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:советская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варить, замораживать
- Порции:10
- 1 ч 10 мин
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 4 ст. л.
- порошок какао – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл.

Как сделать дома
В первую очередь достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Чтобы десерт получился полезным, необходимо использовать для его приготовления качественное сливочное масло. В его состав должны входить только цельное молоко и сливки.Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.
Советы
- Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
- Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
- Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.



Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- сливочное масло (82% жирности) — 200 г
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- порошок какао – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
Как приготовить
- Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
- Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
- Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
- Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
- Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.
Масло с орехами на основе плитки шоколада
Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 пачка (200 г)
- 1 плитка шоколада (100 г)
- орехи грецкие – 8-10 шт.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
- Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
- Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
- Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.
На заметку
Любителям оригинального вкуса, рекомендуем добавить к списку ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.Масло с низким содержанием жира со сгущенкой
Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г
- сгущенное молоко – 100 г
- порошок какао – 3-4 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- ванилин – 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Размягченное масло (комнатной температуры) выложить в миске, взбить миксером на малых оборотах.
- Постепенно, небольшими порциями выкладываем в миску сгущенку, продолжая процесс взбивания.
- Когда масло со сгущенным молоком превратилось в однородную массу, всыпьте в миску сахарную пудру, какао и ванилин, снова все взбейте. Если не любите слишком сладкие десерты, можете сахар в этот рецепт не добавлять. Сладости будет достаточно за счет сгущенки.
- Полученным маслом можно сразу же смазать коржи торта. Если планируете его использовать в качестве начинки для булочек, тогда рекомендуем сначала остудить в холодильнике.
На заметку
Такую намазку можно приготовить с крупинками шоколада. В готовую смесь добавьте 70 г тертого на крупной терке шоколада (предварительно охлажденного), все перемешайте. Читайте далее:

чем полезно, какое лучше, как использовать
От частого окрашивания, химических завивок, воздействия агрессивных лаков женские волосы повреждаются и теряют жизненную силу. Справиться с этой распространенной проблемой можно при помощи домашних средств и масок. Для укрепления и возвращения здорового блеска отлично подходит для волос масло какао. Это твердая масса светло-коричневого или желтоватого цвета с приятным шоколадным запахом.
Польза
Масло содержит в своем составе витамины и микроэлементы, извлеченные из какао бобов. В нем есть жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, линолевая), витамины группы В, а также А, Е, С, калий, цинк, кальций, фосфор, дубильные вещества.
Продукт продается и в обычных магазинах, но для уверенности в качестве лучше покупать его в аптеке. При регулярном применении полезно масло какао для волос:
- при выпадении;
- перхоти;
- повреждениях кожи;
- потере блеска и жизненной силы;
- частом окрашивании;
- негативном воздействии фена, лаков, муссов, гелей для укладки;
- жирной коже головы.
Кроме пищевого, существует и эфирное косметическое масло какао. Его также успешно используют для волос. В эфире какао все активные вещества содержатся в концентрированном виде, поэтому оно еще полезнее, чем пищевое.
Правда, существует три вида продукта: их получают из разных сортов какао. Лучшее масло делают из сорта криолло, обладающего приятным вкусом и ароматом. Но оно и самое дорогое. Сорт форастеро более распространен, но по качеству хуже и обладает горечью. Можно еще брать эфир из сорта тринитарио (смесь двух первых видов, но без горечи).
Как использовать масло какао для волос
Масло применяют как в чистом виде, так и в составе с другими компонентами. Перед использованием его нужно разогреть на водяной бане до растворения. Обычно средство наносят на определенную часть волос, закрывают целлофаном, укутывают полотенцем.
Выдерживать маски для волос из масла какао нужно не менее 1 часа.
Стоит учитывать, что жирный состав не так просто смыть. Для облегчения процедуры волосы прогревают феном, затем наносят шампунь, взбивают густую пену, долго ополаскивают при температуре воды близкой к 40°С. Бальзам, в данном случае, не поможет. Хорошо действует раствор столового уксуса или травяной отвар.
Если применяется эфирное масло, то его обычно смешивают с другими эфирами (миндаля, корицы, мяты, герани, ванили), кремами, шампунями, гелями, лосьонами или медом. Комплексное применение дает самый лучший результат.
Какао масло — продукт для нас экзотический, поэтому прежде чем применять его впервые, нужно сделать тест на аллергическую реакцию.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Мне нравитсяНе нравитсяА если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Какао и его субпродукты известны не только своим ароматом и бодрящими свойствами. Например, женщины племени Майя уже в древние времена знали, как применять масло какао для лица, сохраняя красоту и молодость кожи. Сегодня его используют в том числе в профессиональной косметологии как замечательно уходовое средство, подходящее практически для каждого типа кожи.


Польза для кожи
Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.
В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
- Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
- Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.
И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.
- Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
- Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
- Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.
Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.
Показания и противопоказания
Таким образом очевидно, что применение какао-масла в уходовых процедурах идеально как в случае проявления отдельных эстетических несовершенств кожи, так и в качестве элемента комплексного ухода и профилактики возрастных изменений.
Конкретизируем показания для использования этого средства:
- Сухая кожа, в том числе с выраженным шелушением и зудом;
- Проблемная кожа с акне, мелкими воспалениями;
- Чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
- Кожа с признаками увядания – от первых мимических морщинок до выраженных изменений;
- Тусклая обезвоженная кожа;
- Пигментированная кожа;
- Жирная кожа с признаками нарушения работы сальных желез;
- Кожа, подверженная воздействию УФ-лучей в солнечную погоду.


Отметим, что хотя показания к использованию этого растительного продукта непривычно разнообразны, можно выделить ряд пунктов-предостережений:
- Во-первых, наличие аллергической реакции на какао
Поэтому важно провести тест, нанеся немного масла на сгиб локтя. Если через 10-15 минут не появится раздражения, можно действовать дальше.
- Во-вторых, учитывайте индивидуальную особенность своей кожи в комедонам. Масло какао, как и любое другое натуральное масло, может закупоривать поры. Это в свою очередь приводит к появлению воспалительных процессов и расширению пор.
В случае если у вас возникает подобное опасение, обеспечьте качественное очищение кожи перед использованием масла. Если кожа чрезмерно жирная, предварительно максимально тщательно обезжирьте ее.
Способы применения масла какао
В домашних процедурах масло зерен какао незаменимо благодаря своей универсальности.
В чистом виде
В первую очередь его можно использовать в чистом виде как крем для лица, не требующий смывания. При этом масло может заменять как увлажняющий дневной (особенно для сухой кожи), так и питательный ночной крем.


Для этого очистите кожу от косметики, слегка смягчите кусочек масла, подержав его в руках, и легкими движениями смажьте им кожу по линиям тока лимфы. После разогретыми руками помассажируйте лицо (можно использовать методику японского массажа). Нагреваясь, масло глубже проникнет в клетки кожи. Уделяйте особое внимание областям с морщинками. Излишки снимите сухой салфеткой.
Смело наносите чистое масло на кожу вокруг глаз, губы и даже ресницы и брови.
Крема
Приверженцы натуральной косметики давно открыли для себя множество рецептов красоты, включающих в себя масло какао. Для ежедневного увлажнения и питания кожи предлагают следующие варианты кремов:
- Крем для лица с маслом какао от морщин
Этот рецепт представляет собой сочетание богатейших микроэлементами и питательнейших растительных экстрактов.
Вам понадобятся 1 ч л. теплого растопленного масло какао бобов и по 1-2 капли косметических масел виноградной косточки и зародышей пшеницы. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу равномерным слоем. Оставьте до полного впитывания.
- Питательный крем для сухой кожи лица
Чтобы избавиться от шелушений и ощущения стянутости воспользуйтесь следующим составом.
Возьмите 1 ст.ложку масла плодов какао (около 25 гр.), 1 ч. ложку масла жожоба и 2 ст. ложки оливкового масла. Растопите на водяной бане, затем, постоянно помешивая, остудите. До застывания добавьте туда буквально 2 капли эфирного масла сандала. Ароматный крем готов. Поместите смесь в баночку и храните в холодильнике.


Легкое и не оставляющее жирного блеска масло какао подходит, как уже отмечалось выше, и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
- Крем для ухода за кожей вокруг глаз с облепиховым маслом
Растопите на водяной бане 5 гр., смешайте в небольшой емкости с 4 каплями витамина Е и 10 мл. облепихового масла. Дайте остыть. Нанесите крем на кожу, легонько вбивая подушечками пальцев. Через 15 минут можно промокнуть салфеткой.
При регулярном применении уже через месяц заметно уменьшаются морщинки, уходят круги под глазами.
- Бальзам для губ с маслом какао
Помимо всего прочего масло какао можно использовать для приготовления натурального бальзама для губ, который не будет уступать аналогам от известных брендов.


Вам понадобятся пустые стики от помад, твердое какао масло, какао порошок для цвета, немного кокосового масла, стеклянная посуда и деревянная палочка. При желании можно добавить любые базовые твердые масла – масло авокадо или ши, а также жидкие – оливковое и пр. Главное, чтобы консистенция не была слишком жидкой. В противном случае хранить бальзам придется только в прохладном месте, а не в сумочке.
Идеальное соотношение – 90% твердых масел, 10% жидких и добавки по желания (для цвета и аромата).
Сложите все компоненты в стеклянную миску, поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд до полного растворения твердых масел. Другой вариант – растопить масла на водяной бане, так можно избежать перегрева, но этот процесс более времязатратный.
Размешайте смесь палочкой, перелейте в заранее подготовленные стики или баночки. Уберите в холодильник и оставьте на пару часов до затвердения. Бальзам готов, можно ухаживать за губами!
Маски
Для приготовления любой маски для лица используйте какао-масло, растопленное на водяной бане.
- Жирная маска для сухой кожи
Перемешайте по 1 ч.л. масла оливы, масло плодов какао, масла жожоба или ши. Нанесите равномерно на лицо, оставьте на полчаса. Лучше в это время полежать. Остатки снимите ватным диском. Умывали лицо не требуется.
Готовую маску можно хранить в холодильнике до 3-х недель.


- Маска от морщин с морковным соком
Смешайте 1 ч.л. свежевыжатого сока моркови, 1 ст. л. масла какао, 1 ч.л. меда,1 яичный желток и 0,5 ч.л. лимонного сока. Тщательно перемешав, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 30 минут, смойте теплой водой и промокните лицо теплым махровым полотенцем, насухо вытирать не нужно.
- Маска для снятия следов усталости
Растопите 10 гр. масла на водяной юане, добавьте туда столовую ложку мелко нарубленной петрушки. Полученную кашицу остудите и равномерно распределите по лицу. Смывайте теплой водой.
- Маска для проблемной кожи
В 2 ст. ложки мягкого какао-масла добавьте не более 2 капель эфира чайного дерева или сока алоэ. Можно наносить как на все лицо, так и точечно на проблемные участки.
Скрабы
Самый популярный и простой способ мягко очистить чувствительную кожу – сделать скраб из молотого кофе.
- Скраб для лица с молотым кофе


Растопите 15 гр. масла какао, добавьте к нему молотый кофе или кофейный жмых, мелко перемолотую морскую соль. Смесь распределите на распаренной коже круговыми движениями, сделайте легкий массаж и оставьте на 5 минут для того, чтобы компоненты глубже впитались в дерму.
- Скраб с овсянкой
Перемешайте 1 ст.л. перемолотой овсяной крупы с 1 ст.л растопленного меда, добавьте туда 1 ст.л. жидкого масла какао, снова перемешайте. Немного остудите и очищайте ей кожу.
Хранить такой скраб можно в холодильнике, скатав его в небольшие шарики и замотав в пленку.
Видео по теме
Правда о какао-масле
В какой-то момент почти все едят какао-масло, и многие люди также растирают его по всему телу. Но что именно, и полезно ли это?
Прежде всего, это «масло» не от коровы. Скорее, наряду с какао-порошком, это один из двух основных продуктов, изготовленных из какао-бобов. После того, как фермеры извлекают какао-бобы изнутри более крупного мясистого плода какао, бобы очищают, обжаривают и затем прессуют в гидравлическом оборудовании, выделяя масло какао.После того, как масло какао извлечено, оставшиеся твердые вещества превращаются в какао-порошок.
Какао-масло и порошок, отделенные при рождении, воссоединяются для производства шоколада вместе с сахаром и молоком по вкусу. То есть большинство ингредиентов, необходимых для шоколада, в первую очередь присутствуют в бобах какао, что немного необычно — представьте, что я делаю яблочный пирог, используя только яблоки и их семена.
Большая часть цвета, вкуса, полезных химикатов и кофеина шоколада происходит из какао-порошка.Но какао-масло, которое само по себе выглядит не совсем белым или светло-бежевым, отвечает за объем и консистенцию шоколада.
Составленный из комбинации жиров, твердых при комнатной температуре, но жидких при температуре человеческого тела, какао-масло является причиной того, что шоколад буквально тает во рту (а иногда и в ваших карманах). Он также устойчив к окислению, а это помогает шоколаду не прогоркать.
Даже если какао-масло является бесшумным партнером в дуэте с пудровым маслом, оно далеко не бездействует в организме.Масло какао состоит в основном из пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Пальмитиновая кислота, твердый, насыщенный жир, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая кислота, которая также является твердым, насыщенным жиром, оказывает нейтральное действие, что редко встречается среди насыщенных жиров. Олеиновая кислота, тем временем, представляет собой жидкий мононенасыщенный жир, который снижает риск сердечных заболеваний.
Вообще говоря, нездоровые жирные кислоты имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре, в то время как более здоровые жирные кислоты обычно находятся в жидком состоянии.Общий эффект жирных кислот в какао-масле заключается в том, что он мало влияет на здоровье сердца как таковой , хотя он и обеспечивает серьезный калорийный удар, усугубляемый только молоком и сахаром, которые часто добавляют в шоколад.
Итак, чтобы получить максимальную полезную для здоровья калорийность от шоколада, ешьте небольшое количество темного шоколада — чем больше какао-порошка на грамм, тем лучше.
Но использование масла какао не ограничивается шоколадом или даже едой. Это также очень распространенный ингредиент в кремах для кожи и увлажняющих кремах.Хотя считается, что он предотвращает или удаляет растяжки, которые могут возникнуть при беременности или приросте веса, недавнее исследование показало, что оно не более эффективно, чем плацебо при удалении растяжек.
Передайте это: Масло какао не вредно для здоровья, но добавит к вашему ежедневному потреблению калорий.
Food Facts исследует странный мир химических веществ и питательных веществ, содержащихся в нашей пище, и публикуется в MyHealthNewsDaily по пятницам. Следите за MyHealthNewsDaily в Твиттере @MyHealth_MHND.Мы также в Facebook и Google+.
Подробнее Колонки Факты о еде:
,Какао-масло может привести к появлению декадентских десертов, таких как шоколадные батончики, слоеный пирог и мороженое с кусочками шоколада. Тем не менее, этот вкусный ингредиент также является основным продуктом в кремах для кожи и других продуктах для красоты и здоровья. В отличие от какао-масла в вашем десерте, оно не поможет вам набрать вес. Но может ли это улучшить вашу внешность?
Какао-масло — это тип жира, который производится из какао-бобов. Чтобы использовать какао-масло, бобы вынимают из более крупного растения какао.Затем их жарят, раздевают и прессуют, чтобы отделить жир — масло какао. Затем остатки перерабатываются в какао-порошок.
Какао использовалось в медицине около 3000 лет. Это был любимый ингредиент древних ацтеков и майя, которые даже использовали какао в качестве валюты. Совсем недавно исследователи обнаружили, что соединения, называемые фитохимическими веществами в какао, могут помочь сохранить здоровье вашего тела и кожи.
Может ли масло какао действительно улучшить внешний вид вашей кожи? Давайте посмотрим на науку, которая стоит за претензиями по поводу этого сладкого удовольствия.
Какао-масло содержит много жирных кислот, поэтому его часто рекламируют за способность увлажнять и питать кожу, а также улучшать ее эластичность. Жир в какао-масле образует защитный барьер на коже для удержания влаги.
Какао-масло также богато натуральными растительными соединениями, называемыми фитохимическими. Эти вещества могут улучшить приток крови к коже и замедлить старение кожи, защищая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
Одним из распространенных применений масла какао является разглаживание шрамов, морщин и других следов на коже.Многие женщины считают, что кремы и лосьоны с маслом какао можно использовать во время и после беременности, чтобы предотвратить и минимизировать появление растяжек. Масло какао также используется для лечения сыпи от таких состояний, как экзема и дерматит.
Какао-масло может приятно пахнуть и чувствовать себя роскошно, когда вы натираете его на тело, но нет особых доказательств того, что оно улучшит внешний вид вашей кожи. Когда дело доходит до лечения шрамов и растяжек, исследования пока не очень убедительны. Недавние исследования использования какао-масла для растяжек показывают, что оно не работает лучше, чем неактивный крем или плацебо.
Некоторые исследования показывают, что масло какао обладает потенциалом для профилактики и лечения кожных заболеваний. Это также может защитить кожу от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению. Эти эффекты все еще должны быть подтверждены будущими исследованиями.
Благодаря высокому содержанию жира масло какао обладает более богатым и плотным вкусом, чем многие другие увлажняющие средства. Его часто сравнивают с маслом ши, которое происходит из семян дерева ши, найденных в Западной и Центральной Африке.
Масло ши также содержит много жирных кислот, хотя оно не пахнет так же сладко, как масло какао.В отличие от масла какао, масло ши содержит витамины, которые, как считается, помогают восстанавливать повреждения кожи и ускоряют заживление.
Узнайте, что может сделать для вас лаванда »
Вы часто будете видеть масло какао в качестве компонента лосьонов и кремов для тела. Поскольку это съедобно, оно также является добавкой в некоторые бальзамы для губ. Многие продукты из масла какао содержат солнцезащитный крем или витамины. Вы можете втирать один из этих продуктов какао-масла на свою кожу или губы каждый день, как часть вашего режима ухода за кожей.
Многие лосьоны с маслом какао и другие продукты содержат лишь небольшое количество масла какао, наряду с другими ингредиентами и добавками. Если вы ищете чистоту, купите ее в форме палочки, которая содержит 100 процентов какао-масла. Или, если вас интересуют добавки, возьмите кусочек цельного нерафинированного какао-масла и растопите его в горячей воде, чтобы приготовить свои собственные продукты.
Некоторые творческие работники вышли за рамки базовых кремов и лосьонов. Они создали свои собственные линии средств по уходу за кожей с маслом какао.Некоторые люди сочетают масло какао с различными маслами, такими как кокосовое или витаминное масло, и используют эту смесь в качестве увлажняющего шампуня. Другие используют это, чтобы сделать их собственный лосьон для бритья.
Масло какао считается безопасным для использования на вашей коже. Производители кремов из какао-масла говорят, что их безопасно использовать во время беременности. Для людей, которые чувствительны к какао-маслу или другим ингредиентам, содержащимся в продуктах какао-масла, это может вызвать сыпь или другую аллергическую реакцию.
Некоторые сомневаются в эффективности ингредиентов, добавляемых в продукты с маслом какао.Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что один продукт из масла какао обладает антиэстрогенным действием. Это означает, что он уменьшает или блокирует воздействие женского гормона эстрогена на организм. Воздействие продуктов с антиэстрогенным эффектом может повлиять на развитие подростка в период полового созревания. Тем не менее, эти доказательства все еще являются новыми, и не доказано, что какао-масло влияет на развитие детей.
Подробнее: природные средства для сухой кожи во время беременности »
Многие люди используют какао-масло, потому что им нравится, как оно ощущается на их коже, или они верят, что оно улучшает внешний вид кожи.Попробовать один из этих продуктов не повредит, если вы не чувствительны к какао-маслу.
Вы можете найти формулы какао-масла в супермаркетах, аптеках, онлайн и в магазинах натуральных продуктов. Если вы заботитесь о добавках, купите 100-процентное масло какао и создайте свои собственные продукты по уходу за кожей.
Помните, что эти продукты не улучшали тон кожи, не стирали морщины и не уменьшали растяжки. Большинство доказательств, подтверждающих эти утверждения, является анекдотическим.
Если вы ищете лечение для конкретной потребности ухода за кожей, обратитесь к врачу или дерматологу.Они могут помочь разработать режим ухода за кожей, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Продолжайте читать: Можно ли использовать кокосовое масло для ухода за кожей? »
.Как производится шоколад? — Общие знания
Вы здесь: Главная »Learn» GK »Как производится шоколад?Общие знания | 7-14 лет | Interactive, Reading Pod
Шоколадный пошаговый процесс
- Слово «шоколад» или «chocolati» вошло в употребление в 1900 году до нашей эры. Первоначально это был горький напиток.
- Шоколад производится из какао или какао-бобов, которые сортируются и просеиваются для чистоты. Дерево какао встречается только в пределах 20 градусов широты от экватора.
- Во-первых, стручки раскололись, чтобы вынуть бобы. Плод какао имеет эластичную текстуру. Он состоит из сладкой мякоти и тридцати белых семян, которые при высыхании приобретают красноватый цвет. Сушка или потоотделение очень важно, так как мякоть превращается в жидкость и оставляет семена.
- Чтобы сделать один фунт (1/2 кг) шоколада, нужно 400 бобов.
- Далее бобы ферментируются в течение 2-8 дней. Это делает их менее горькими.
- Затем бобы сушат и отправляют на фабрики, где они сначала очищаются.
- Затем бобы обжаривают при температуре 290 градусов по Фаренгейту в течение нескольких часов. Теперь они начинают пахнуть шоколадом! Бобы становятся темнее по цвету, а их кожура отслаивается. Остались перья или суть какао-бобов, которые используются.
- Перья измельчаются в темную пасту, называемую шоколадным ликером.
- Несладкий шоколад прессуют для получения масла какао.
Шоколадный рецепт: как приготовить шоколад
- Для приготовления какао, которое мы смешиваем с молоком и напитками: шоколадный ликер разбивается массивной гидравлической силой и удаляется избыточное масло какао.Масло какао используется в косметике. Обезжиренный шоколадный ликер сушат и превращают в какао.
- Чтобы сделать шоколад, который мы едим: шоколадный ликер смешивают с сахаром (помните, насколько горьким он был), чтобы сделать его сладким .. Масло какао добавляется для уникального таяния шоколада во рту.
- С помощью машины для приготовления раковин (машина для приготовления шоколада выглядит как раковина) эта паста превращается в шоколад. Различные производители шоколада добавляют различные вкусы для создания различных видов шоколада.
- Чем дольше шоколад остается в машине, тем он дороже.
- Белый шоколад — это шоколадная паста с добавлением сгущенного молока.
- Употребление темного шоколада снижает вероятность сердечного приступа.
- Сырой шоколад содержит больше витаминов и минералов, чем обработанный шоколад.
Похожие статьи:
XВойдите на сайт или зарегистрируйтесь выше, чтобы загрузить контент.
Как сделать белый шоколад менее чем за 5 минут
Вы можете сделать белый шоколад с нуля — дома, в микроволновой печи, без специальных инструментов (даже термометра для конфет).
Хотя вы можете подумать, что приготовление конфет полностью выходит за рамки вашей лиги, это то, что вы определенно можете сделать. На моей фотографии это будет похоже на белый шоколад, или если вы используете другую плесень.
Этот рецепт готовится менее чем за пять минут, и, даже если он вам обычно не нравится, эта домашняя версия может изменить ваше решение.
Большинство приобретенного в магазине белого шоколада настолько сладко, что сахар и добавленный ванильный аромат — это почти все, что вы пробуете. Я не фанат Когда вы сделаете это самостоятельно, тонкий шоколадный аромат из масла какао будет проходить вместе с любым ароматом (ами), которые вы решите добавить. Единственным потенциальным недостатком является то, что он не будет таким гладким, как купленная в магазине версия, потому что вы не будете использовать профессиональное оборудование, такое как рафинер, чтобы получить достаточно маленькие частицы какао.
Моя домашняя версия сделана из молотого имбиря и экстракта апельсина для более утонченного, летнего ощущения.Вы можете использовать лимон, корицу, чили или любую комбинацию, которую пожелает ваше сердце!
Когда вы закончите, вы можете легко приготовить шоколадный ганаш с использованием полученного в результате ароматизированного белого шоколада (см. Соответствующие примечания в этом посте), и эти ароматы будут присутствовать в любых кондитерских изделиях, которые вы делаете с ганашем.
Рецепты Советы
Для приготовления белого шоколада вам понадобится масло какао.
Какао-масло — это съедобный растительный жир из какао-бобов.Если у вас когда-нибудь был действительно старый шоколад, сидящий вокруг вашего дома, и вы заметили, что на нем начали появляться какие-то белые штуки, вы, вероятно, видели масло какао. Во многих случаях белый материал — это масло какао, отделяющееся от шоколада.
Какао-масло поставляется либо в виде твердого блока, напоминающего гигантский кусок мыла, либо в виде мелких кусочков. Вы можете найти какао-масло в местном магазине по выпечке или в магазине здоровой пищи, но если вы не можете, вы всегда можете купить какао-масло онлайн.Некоторое какао-масло продается специально для использования в косметике, и в него могут быть добавлены ингредиенты, которые не предназначены для употребления, поэтому обязательно проверьте упаковку перед покупкой .
Я купил какао-масло у Навитаса и был очень доволен им. Я рекомендую вам приобрести дополнительные диски вместе с печеньем с какао-маслом и кексами с маслом какао!
Я основал свой рецепт от Ханны в BitterSweet.
Я также включаю советы по созданию собственных ароматов или по созданию базовой ванильной версии.
ОБНОВЛЕНИЕ01.12.15: У многих читателей были проблемы с этим рецептом. Хотя это сработало для меня, это точно не гарантирует работу. Попробуйте на свой страх и риск. Устранение неполадок, связанных с этим рецептом, находится в моем длинном списке дел, и если я смогу выяснить, в чем проблема, я дам еще одно обновление и при необходимости изменим рецепт.
Подпишитесь на бесплатную рассылку, чтобы получать по электронной почте последние рецепты, советы и рекомендации!
Домашний белый шоколад
Домашний индивидуальный белый шоколад готовится всего за пять минут.
Ключевое слово домашний белый шоколад, как сделать белый шоколад Сервировки 12 диски из белого шоколадаИнструкции
-
Поместите масло какао в микроволновую печь и растопите в микроволновке. Если вы привыкли плавить сливочное масло в микроволновой печи, вы удивитесь, сколько времени займет этот процесс для масла какао. Установите микроволновую печь на две минуты, а затем добавляйте по одной минуте, пока масло какао не станет полностью сжиженным.
-
Добавьте сахарную пудру и сухое молоко.Убедитесь, что весь сахар полностью растворен в какао-масле.
-
Добавьте остальные ингредиенты.
-
Налейте или ложите смесь в форму. Если вы используете силиконовую форму для кекса, используйте примерно одну столовую ложку смеси какао-масла на круг.
-
Охладите до охлаждения.
-
Извлеките белый шоколад из формочек и наслаждайтесь на месте, используйте для украшения кексов или тортов, разбейте на кусочки и добавьте в печенье или используйте любым другим способом, о котором вы только мечтали.
Примечания
Вы можете заменить этот апельсиновый экстракт любым ароматизированным экстрактом, который вам нравится. Если вы хотите более традиционный белый шоколад со вкусом ванили, используйте больше ванильного экстракта на одну чайную ложку ванильного экстракта. Вместо имбиря в рецепте, используйте любые специи, которые вам нравятся — или оставьте специи полностью для более традиционного вкуса. Храните диски в герметичном контейнере либо при комнатной температуре, либо в морозильной камере. ПитаниеФакты питания
Домашний белый шоколад
Количество на порцию
калорий 49 Калории из Жира 36
% Суточная ценность *
Жиры 4г 6%
Насыщенные жиры 2г 10%
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 35 мг 1%
% Карбонаты 9% 220003
Карбонат 4g 1%
Сахар 3g 3%
Белок 1g 2%
Витамин A 118IU 2%
Кальций 3 мг 0%
железо 6%
* Процент суточных значений основан на диете на 2000 калорий.