Как полоскать: Как правильно полоскать рот пожилым людям

Содержание

Чем полоскать полость рта при воспалении десен и от запаха

  • при развитии воспаления десен (гингивита). Данная патология проявляется их отеком, покраснением, кровоточивостью и повышенной чувствительностью, углублением и нагноением зубодесневых карманов;
  • появлении любой формы стоматита;
  • возникновении гнойно-воспалительных заболеваний пародонта и костной ткани челюсти;
  • удалении зуба и др.

Для устранения данных проблем могут быть использованы различные средства.

Ополаскиватели. Данные растворы используются для очищения полости рта от остатков пищи, для укрепления десен и уничтожения бактерий. Некоторые из них содержат компоненты, уменьшающие воспаление мягких тканей и активно подавляющие размножение микроорганизмов на зубах и слизистой оболочке. Ополаскиватели LISTERINE® способствуют разрушению клеточной мембраны бактерий, уничтожая значительное количество вредоносных микробов без нарушения баланса микрофлоры. За счет этого восстановление исходного числа бактерий замедляется. Таким образом устраняется неприятный запах, предотвращается развитие воспаления и ряда других стоматологических проблем.

Раствор фурацилина. Полоскание рта при воспалении десен или при стоматите можно проводить раствором фурацилина. Это средство обладает противомикробным действием, помогает уменьшить выраженность воспаления. Препарат используют каждые 1,5–2 часа. Дозировка и схема применения назначаются стоматологом.

Раствор соды. Теплый раствор пищевой соды помогает уменьшить воспаление и снять отек десен, обладает обеззараживающим и легким болеутоляющим эффектом. Его нередко применяют после удаления зубов для улучшения заживления раны.

Антисептики для полоскания рта. При необходимости применения средств с мощным обеззараживающим действием с целью полоскания полости рта используются мирамистин или хлоргексидин. Они обладают сходным эффектом и часто назначаются при стоматитах разной природы, в том числе при герпетическом поражении слизистой оболочки. Необходимость их применения и дозы определяются специалистом в каждом конкретном случае.

Антибиотики. При гнойном воспалении, пародонтите и выраженных бактериальных стоматитах врач может рекомендовать применение антибиотиков. В данных случаях проводится системная антибиотикотерапия, когда препараты принимаются внутрь или даже вводятся при помощи инъекций.

Народные средства. Домашние способы борьбы с заболеваниями десен предполагают использование различных отваров и настоев.

  • Отвары коры дуба и ягод черники, настойка зверобоя достаточно эффективны при кровоточивости.
  • Ромашка, шалфей, череда, календула обладают антисептическими свойствами. Когда воспалилась десна, полоскать полость рта можно отварами этих трав.

Нередко используются травяные сборы с различными комбинациями перечисленных растений. Однако такие ополаскиватели рекомендуется применять в составе комплексной терапии, а не как самостоятельные средства.

Наверх к содержанию

Как правильно полоскать рот

Для полоскания обычно требуется около стакана лечебного раствора, ополаскиватели используются в соответствии с инструкцией на упаковке. При применении сильнодействующих препаратов врач может рекомендовать употреблять их в небольшом объеме.

Средство для полоскания рта должно быть нетоксичным и гипоаллергенным. Его концентрация обязана обеспечивать эффективность применения и в то же время быть щадящей, чтобы не вызывать химический ожог. Растворы используются теплыми или комнатной температуры.

Для профилактики заболеваний полости рта ополаскиватель следует употреблять после чистки зубов, а при наличии гингивита или стоматита – каждые 1–3 часа.

При предрасположенности к кариесу и развитию воспаления слизистой желательно применять его после каждого приема пищи.

После удаления зубов в первые сутки полоскания не проводят. Это позволяет сохранить в лунке защищающий ткани кровяной сгусток. Со второго дня разрешены лечебные ванночки, а на третьи сутки можно начинать полоскания, следуя рекомендациям стоматолога.

 

Согласно инструкции.

Наверх к содержанию

Как правильно полоскать горло — Ваш Врач

Полоскание — метод, который признает доказательная медицина. Главное, действовать правильно — иначе от процедуры будет больше вреда, чем пользы. 

Сначала об опасном, а потом — подробно о правильных методах

⛔️ Раствор марганцовки. Использовать марганцовку для полоскания горла нельзя. Водный раствор марганцовки — очень сильный окислитель, который трудно готовить в домашних условиях. Слишком крепкий раствор может вызвать серьезный ожог слизистой.

⛔️ Раствор йода. Полоскать горло раствором йода опасно — можно и горло обжечь, и отравиться. Как и марганцовка, крепкий раствор йода может вызвать ожог слизистой. А еще йод — биологически активное вещество, способное воздействовать на работу щитовидной железы. Кроме того, йод быстро всасывается через кожу — то есть получить передозировку йодом можно даже во время полоскания.

Факт №1. Полоскание не лечит причину болезни 

Процедура может временно облегчить боль и неприятные ощущения в горле, но справиться с причиной заболевания оно не помогает. Для полоскания можно использовать только слабые антисептики, а «усиливать» антисептик нельзя — можно повредить слизистую горла.

Факт №2. Достаточно раствора соли или соды

Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле [1, 2, 3, 4, 5] присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью.
Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию. Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства [6, 7] и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты. Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

Факт №3. Полоскать горло не вредно, но делать это по 5 раз на дню не обязательно

✅ Выполаскивать весь стакан солевого раствора смысла нет. Достаточно всего одного глотка. 

✅ Глотать солевой раствор не надо — после полоскания жидкость нужно сплюнуть. Но если вы все-таки проглотили раствор, ничего страшного не случится.

✅ Правильно приготовленным раствором можно полоскать горло столько, сколько хочется. Никаких ограничений и рекомендаций по числу процедур в день доказательная медицина не предусматривает. Специалисты Кливлендской клиники рекомендуют полоскать горло раствором каждые три часа, то есть 5 раз в день. Но на самом деле это не обязательно — в большинстве международных рекомендаций пациентов призывают ориентироваться на самочувствие и собственные ощущения.  Некоторым людям может быть достаточно одной-двух процедур в день.

Факт №4. «Народные» и «аптечные» средства для полоскания горла не нужны

Отвары лекарственных трав. Международные рекомендации относятся к растительным лекарственным средствам для полоскания в горле настороженно — некоторые их компоненты способны взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть небезопасными для детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин.

Тем не менее, за рубежом интересуются фитотерапией, так что травяные полоскания довольно активно изучают. Согласно некоторым работам, определенные травяные отвары — например, на основе ромашки аптечной (Asteraceae), тимьяна обыкновенного (Lamiaceae), или шалфея лекарственного (Lamiaceae) — допустимо использовать для полоскания горла. Хотя строгих доказательств эффективности нет, считается, что эти слабые антисептики работают практически так же, как солевые растворы — то есть облегчают боль в горле. Все остальные популярные в нашей стране средства для полоскания применяют преимущественно в России и странах бывшего СНГ. Эффективность этих средств при болях в горле никто не изучал, а безопасность некоторых из них вызывает серьезные сомнения.

Хлоргексидин и фурацилин. Хлоргексидин — антимикробный препарат, который применяют в том числе в стоматологии — для лечения гингивита, стоматита и других воспалений в полости рта [8]. Фурацилин (действующее вещество — нитрофурал) — антисептик, который можно использовать для промывания полости носа при гайморите [9]. Слизистым эти антисептики вреда не причиняют, так что полоскать ими горло безопасно. Однако эффективность этих препаратов при болях в горле никто не исследовал, так что не факт, что полоскание будет эффективным.

Что еще поможет при боли в горле

Помимо полоскания, есть и другие способы самостоятельно облегчить неприятные ощущения в глотке:
пейте теплые или прохладные напитки и бульоны;
ешьте мягкую прохладную пищу;
установите увлажнитель — вдыхание насыщенного водяным паром воздуха облегчает неприятные ощущения.
Можно попробовать обработать горло обезболивающим спреем или купить аптечные леденцы без антибиотиков. Хотя доказательств, что эти средства помогают, мало, вреда от них не будет. 
Если горло болит очень сильно, можно принять безрецептурное обезболивающее: лучше всего подойдут парацетамол или ибупрофен. Помните, что детям до 16 лет давать аспирин нельзя — это может привести к тяжелым осложнениям.

Когда обращаться к врачу

Болезненные ощущения в горле связаны с воспалением слизистой оболочки глотки или миндалин, которое вызывают микробы — вирусы и бактерии. 

Вирусы

В 90% случаев боль в горле — симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), или, говоря проще, простуды. При ОРВИ возникает насморк, боль в горле и кашель, но температура не поднимается выше 38° С.
Лекарств, воздействующих непосредственно на вирусы, вызывающие простуду, не существует. Остается облегчать симптомы, в том числе боль в горле, и дожидаться, пока простуда не пройдет сама — обычно это происходит за 7-10 дней. Если за этот срок простуда не прошла — нужно обратиться к врачу. 

Бактерии

Примерно в 10% случаев боль в горле связана с бактериальной инфекцией. Как правило, возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А. При стрептококковом воспалении человек чувствует себя хуже, чем при простуде: помимо боли в горле, температура поднимается выше 38° С и увеличиваются лимфатические узлы на шее. 

Если симптомы не проходят сами в течение 2-5 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы он уточнил диагноз и при необходимости назначил антибиотики. Это поможет избежать тяжелых осложнений — например, гнойников в горле или ревматической лихорадки.

9 правил полоскания горла при заболевании

Чтобы полоскание было наиболее эффективным, начните проводить процедуру на ранних стадиях заболевания, а также обязательно соблюдайте ряд простых правил.

  1. Для каждой процедуры готовьте новый раствор. Не оставляйте средство на потом и не храните его в холодильнике, так оно потеряет полезные свойства. Исключение - травяные отвары, их следует готовить заранее. 

  2. Для приготовления раствора используйте только кипяченую теплую воду, температурой не ниже 37 градусов.

  3. Для каждой процедуры берите от половины до полного стакана воды. Объем зависит от лекарства в основе раствора.  

  4. Не ешьте и не пейте сразу после полоскания. Промежуток между приемом пищи и процедурой должен составляет не менее получаса.

  5. Не набирайте в рот слишком много жидкости сразу. Достаточно объема, равного одному умеренному глотку. Прополощите этим количеством лекарства рот и горло в течение 5-10 секунд, выплюньте и повторите.

  6. Чтобы глубоко промыть горло, запрокиньте голову. Во время полоскания произносите вслух протяжное “Ы”.

  7. Общая длительность процедуры должна составлять не менее 30 секунд.  

  8. Ни в коем случае не глотайте раствор для полоскания!

  9. Обычно при простуде назначается не менее 5 полосканий в день. Чтобы не пересушить горло, через полчаса после процедуры можно выпивать немного теплого молока с добавлением масла. 

Три варианта средства для полоскания горла: 

Фурацилин

Недорогое противомикробное средство. Для приготовления раствора используйте одну таблетку (20 мг.) на 100 мл. воды. 

Прополис

Прополис известен как антибактериальное и противовоспалительное средство.Подойдет только, если нет аллергии на продукты пчеловодства! Растворите 15 мл. настойки прополиса в 100 мл. теплой кипяченой воды. 

Травяной отвар 

Чаще всего для полоскания применяют ромашку, шалфей, зверобой, календулу, эвкалипт. Заварите травы горячей водой в пропорциях, рекомендованных на упаковке, и дайте отвару настояться около 30 минут. Процедите, перед применением и подогрейте.

ВАЖНО! В каждом случае лекарство подбирается индивидуально, ведь у средств имеются противопоказания. Если вы заболели, обязательно обратитесь к врачу для определения диагноза и назначения лечения.

чем полоскать горло при тонзиллите

При остром тонзиллите большую опасность представляет гной. Формируясь в миндалинах, он попадает во внутреннюю среду организма, то есть инфекция получает возможность распространиться по любым органам и системам. Чтобы этого не произошло, его нужно удалять.


Полоскание горла при ангине — это хороший способ продезинфицировать ротовую полость и предотвратить распространение гноя. Это поможет избежать осложнений и приблизить момент выздоровления.

Лечебный эффект полосканий

Полоскать горло можно всем, за исключением детей до 3 лет (далеко не каждый ребенок способен справиться с процедурой, не проглотив раствор и не подавившись). Основные преимущества данного способа лечения следующие:

  • мощное симптоматическое действие;
  • смягчение проявлений интоксикации;
  • обеспечение длительного терапевтического действия;
  • смывание с миндалин налета и размягчение пробок;
  • уменьшение воспаления;
  • уничтожение патогенных грибов.

Симптоматическое действие полосканий проявляется в том, что после процедуры уменьшается болезненность в горле, а также жжение и першение. Ранки и микротрещинки на слизистой подживают.

Снижение общей интоксикации достигается за счет того, что концентрация выделенных патогенными организмами токсинов падает. Процедура полоскания представляет собой механическое вымывание вирусов и бактерий из области миндалин. Кроме того, лекарственные средства создают неблагоприятную среду для микроорганизмов, за счет чего обеспечивается пролонгированное терапевтическое действие. При гнойной ангине именно полоскания помогают устранить гной, избавиться от неприятного привкуса и запаха изо рта.

Средства для полоскания

Чем можно полоскать горло при ангине, должен решить лечащий врач. Он подберет оптимальное средство с учетом особенностей течения болезни. После этого можно совершить поиск лекарств онлайн на нашем сайте и таким же образом сделать заказ.

Иногда случается так, что человеку совершенно не помогает препарат, эффективный в большинстве случаев. Однако врач обязательно подберет другое лекарство, которое точно даст эффект. Со временем станет ясно, чем лучше полоскать горло при тонзиллите в данном конкретном случае.

Полоскание горла для детей

Чем полоскать горло при ангине ребенку? Желательно выбрать средство, чей вкус не будет вызывать у ребенка отторжения. Прежде чем полоскать горло при гнойной ангине ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Даже малейший риск недопустим, когда речь идет о лечении маленьких детей.

Правила полоскания

Как правильно полоскать горло при ангине? Температура раствора должна приближаться к 36 градусам. Более горячая жидкость может повредить слизистую и спровоцировать ожог. Холодный раствор может слегка уменьшить боль посредством блокировки рецепторов, но при этом местная иммунная защита снижается. В результате болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться активнее, то есть лечение займет больше времени.

Полоскание при ангине гнойной можно осуществлять разными методами. Обычная методика сводится к следующему: человек, набрав в рот жидкости, как бы пытается четко проговорить букву «О». Первые порции средства можно сразу выплюнуть, а следующие нужно удерживать в ротовой полости. Это необходимо для более длительного воздействия на пораженные гланды.

Основательное полоскание горла при гнойной ангине осуществляется следующим образом: набрав жидкость в рот, нужно откинуть голову назад и пытаться четко произнести «ГЛУ», один глоток растягивая на несколько этапов. Данный метод обеспечивает тщательное промывание тыльной стороны глотки, миндалин и корня языка.

На одно полоскание горла при тонзиллите и ангине идет примерно стакан выбранного лекарства. Такого объема достаточно для механического очищения миндалин.

Во время полоскания нужно пытаться произнести звуки «ЫЫЫЫ» - при этом лекарство сможет смыть болезнетворные микроорганизмы со всех участков ротовой полости. Голову следует сильно откидывать назад, а язык при этом вытягивать вперед.

При лакунарной или фолликулярной ангине полоскать больное горло приходится до момента выздоровления, то есть пока небо, миндалины и голосовые складки не очистятся от налета и грибковых наложений. Сколько времени это займет, зависит от тяжести болезни (средняя продолжительность периода — от 3 до 10 суток).

При использовании того или иного средства нужно учитывать противопоказания. Эта информация всегда указывается в инструкции, которая прилагается к препарату. 

Почему ангину нельзя вылечить только полосканием

И при ангине, и при хроническом тонзиллите инфекция локализуется не только на поверхности гланд. Она может длительное время гнездиться в лакунах и при любых ослаблениях местного иммунитета провоцировать обострение.

Раствор для полоскания, даже самый эффективный, не может проникнуть вглубь тканей, то есть не сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов должным образом. Для решения проблемы необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом, чтобы не вызвать дальнейших осложнений. Врач выпишет необходимые лекарственные препараты, которые вы легко сможете заказать на сайте Doc.ua.

Ополаскиватели от А до Я

Казалось бы, к вопросу о том, как использовать ополаскиватель для полости рта, инструкция не нужна, однако существует ряд правил, соблюдение которых сделает использование ополаскивателя наиболее эффективным для здоровья зубов и десен.

Правило первое: ополаскиватель – это дополнительное средство гигиены, он не способен заменить обычную чистку зубов, но способен усилить ее эффективность. Чистка зубов обеспечивает механическое удаление налета и должна быть регулярной. Ополаскиватель нужно использовать после чистки зубов для дополнительного очищение полости рта от остатков пищи и налета. В таком случае эффект от его использования будет максимальным.

Правило второе: полоскать необходимо правильно и тщательно. Наполните колпачок ополаскивателя на 10-20 мл. Разделите полость рта на четыре части и тщательно прополощите каждую в течение 5-7 секунд. При полоскании уделяйте особое внимание тщательному очищению межзубных промежутков. В целом полоскать рот ополаскивателем необходимо не менее 30 секунд. Это время необходимо для того, чтобы очистились межзубные промежутки, а активные компоненты ополаскивателя могли воздействовать на зубы и десны.

Правило третье: очень часто возникает вопрос, нужно ли полоскать рот после ополаскивателя? Итак, отвечаем: нет. Полоскать полость рта после ополаскивателя не стоит, так как в ополаскивателе содержится большое количество ингредиентов, которые, задерживаясь на зубах и деснах, приносят длительный оздоравливающий эффект. Если же вы прополощете рот сразу после использования ополаскивателя, то минимизируете возможный эффект.

Правило четвертое: ополаскиватель также эффективно использовать после любого приема пищи, он легко удалит остатки пищи из полости рта и продлит свежесть вашего дыхания. Выбирая между обычными освежающими дыхание средствами и ополаскивателем, отдавайте предпочтение ополаскивателю.

Правило пятое: если вы используете ополаскиватель впервые, то вам может быть непривычна интенсивность вкуса и свежести у него. В таких случаях можно разбавить ополаскиватель водой, но со временем снижать уровень разбавления.

Правило шестое: ополаскиватель не нужно глотать.

Посмотрите короткую и простую инструкцию от экспертов марки «Лесной бальзам» о том, как использовать ополаскиватель для полости рта правильно.

Даже если вы хорошо знаете, как пользоваться ополаскивателем для зубов и применяете индивидуально подобранный ополаскиватель, он не может стать заменой регулярному уходу! Полоскание для полости рта эффективно лишь в комплексе процедур по уходу за зубами и деснами. Для полноценной гигиены стоматологи рекомендуют использовать зубную щетку, зубную пасту, ополаскиватель и зубную нить. Зубная щетка и паста призваны удалить основное количество мягкого зубного налета с эмали зубов и десен и осуществить первый этап по уходу за здоровьем полости рта и профилактики заболеваний. Следующим этапом должно стать использование ополаскивателя и зубной нити, которые наиболее эффективно очистят труднодоступные участки пародонта и межзубные промежутки.

Ополаскиватель для полости рта поможет ухаживать за зубами, поддерживать здоровье полости рта и подарит ощущение чистоты и свежести. Попробуйте, и очень скоро это станет вашей новой полезной привычкой!

Полоскание рта - чем лучше полоскать рот

Стоматологи сходятся во мнении, что полоскание рта — необходимая составляющая полноценного ухода за зубами и деснами. Важно знать, как, когда и чем лучше полоскать рот.

Полоскание помогает очистить полость рта от остатков пищи и бактерий, снизить активность ферментов, защитить зубную эмаль и предотвратить неприятный запах. Отвечаем на самые главные вопросы.

Чем полоскать рот

Ополаскивателем

Специальным ополаскивателем для рта, разработанным вместе со стоматологами. Например, ORAL-B PRO-EXPERT. Было клинически доказано, что он:

  • Улучшает здоровье десен.
  • Предотвращает появление чувствительности.
  • Защищает эмаль от налета до 12 часов.
  • Борется с бактериями в самых труднодоступных местах, куда не может достать щетка или зубная нить.
  • Освежает дыхание на 12 часов. 
Раствором соды

Раствором соды не рекомендуют полоскать рот регулярно, но он поможет уменьшить отек и воспаление десен, а также при необходимости окажет обеззараживающее действие. 

Народными средствами

При кровоточивости и воспалении десен также помогают отвары трав.

  • Отвар дубовой коры. Столовую ложку коры заварите в стакане кипятка, оставьте настаиваться около часа, а затем процедите.
  • Настойка шалфея. Две столовые ложки травы заварите в стакане кипятка, оставьте на 30 минут и процедите.
  • Отвар ромашки. Две столовые ложки цветков залейте кипятком, оставьте настаиваться на 20 минут и процедите.
  • Отвар крапивы. Две чайные ложки измельченной крапивы заварите в стакане кипятка, оставьте на 20 минут и процедите.

Как полоскать рот

Если вы используете специальный ополаскиватель, обязательно следуйте инструкции на упаковке.

А если вы выбрали травяные отвары, за один раз используйте половину стакана. Средство должно быть комфортной температуры — не слишком горячим или холодным. Наберите в рот небольшое количество ополаскивателя, тщательно прополощите 10–15 секунд и выплюньте содержимое.

Когда полоскать рот 

Для профилактики достаточно пользоваться ополаскивателем сразу после чистки зубов. Но если у вас есть предрасположенность к кариесу, делайте это каждый раз после приема пищи. 

Как правильно лечить больное горло

"Главное, вылечить простуду на раннем этапе, чтобы не было осложнений", – советует Сергей Агапкин в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Какие способы помогут с этим справиться? И эффективны ли те методы, которыми пользуется большинство, а именно "бабушкины методы"?

Первые признаки боли в горле чреваты тем, что могут развиться серьезные заболевания – ангина, фарингит, паратонзиллит. Боль в горле может быть симптомом воспаления среднего уха. Воспалительный процесс в горле могут вызвать вирусы, бактерии. Если горло не лечить, инфекция по слизистой может распространиться в нижние дыхательные пути – бронхи, трахею и легкие. А это чревато кашлем. Обострение хронического тонзиллита и ангина приводят к осложнению на сердце. Обычно болевые ощущения при ангине сопровождаются высокой температурой.

Полоскание. Ромашка – природный антисептик. Полоскание отваром этой травы помогает в самом начале заболевания. Сода. Часть флоры, которая вызывает болевые ощущения в горле, нетерпима к низкощелочной среде. Следовательно, полоскание содой облегчит состояние. Но крепкий раствор соды имеет раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку глотки. Правильные пропорции раствора для полоскания горла: одна столовая ложка соды на 200 мл теплой кипяченой воды. При первых симптомах боли в горле полоскать раствором соды или ромашки необходимо каждые два часа!

Компрессы, прогревания. Теплые компрессы несут разогревающий эффект, улучшается микроциркуляция, снижаются болевые ощущения. На этом фоне существует два варианта развития событий: либо боль уходит и самочувствие становится лучше, либо происходит ухудшение состояния. Так, например, при ангине, при паратонзиллитах, при других бактериальных инфекциях любое разогревающее воздействие имеет очень негативный эффект. Заболевание начинает развиваться молниеносно, более выраженно, с подъемом температуры, усилением болевого эффекта.

Теплое питье. Никаких противопоказаний нет. Молоко с медом врачи советуют пить.

Леденцы и спреи. Часть из них содержит натуральные компоненты, например, эфирные масла. В других есть антисептические вещества, антибиотик в низкой концентрации. Их использование оправданно. Как у любого лекарства, тут есть побочный эффект. Длительное использование антисептиков может привести к дисбиозу глотки – нарушению микрофлоры. Спреи и леденцы от боли в горле можно использовать не более четырех-пяти дней подряд!

Обязательно наблюдайте за динамикой! Следите за температурой, общим самочувствием. Если домашние средства в течение одного-двух дней не помогают – обратитесь к врачу!

Как мытье некоторых продуктов может помочь вам избежать болезней: соль: NPR

Промывание продуктов - хорошая идея, но это не даст вам 100-процентной защиты от бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, если вы не приготовите их тщательно. Поскольку мы едим салат в сыром виде, во время недавней вспышки заболевания многие люди заболели. StockFood / Getty Images / Foodcollection скрыть подпись

переключить подпись StockFood / Getty Images / Foodcollection

Промывание продуктов - хорошая идея, но это не даст вам 100-процентной защиты от бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, если вы не приготовите их тщательно.Поскольку мы едим салат в сыром виде, во время недавней вспышки заболевания многие люди заболели.

StockFood / Getty Images / Foodcollection

Этой весной миллионы американцев были обеспокоены тем, что салат больше не безопасен для употребления: в США произошла крупнейшая за десятилетие вспышка кишечной палочки: 172 человека в 32 штатах заболели зараженным салатом ромэн. Восемьдесят девять из этих людей были госпитализированы, по крайней мере пятеро скончались.

Может ли полоскание салата предотвратить вспышку болезни? Скорее всего, нет, потому что E.coli, вызвавший вспышку, настолько устойчив, что для того, чтобы вызвать болезнь, необходимо всего несколько бактерий. И кишечная палочка может выжить при замороженных или охлажденных температурах. По данным Государственного университета Колорадо, он уничтожается только при варке или пастеризации.

Полоскание помогает предотвратить другие болезни, связанные с едой. Но иногда это может вызвать больше проблем из-за попадания бактерий на раковины и столешницы. Вот несколько советов о том, какие продукты нужно ополаскивать, как ополаскивать и почему.

  • Промойте рис. Рис выращивается на затопленных рисовых полях и естественным образом поглощает мышьяк из воды и почвы. По словам ученого-растениеводства и почвоведа Эндрю Мехарга, автора книги «Мышьяк и рис», замачивание риса на ночь, а затем его тщательное полоскание снижает содержание мышьяка наполовину. Если вы хотите вымыть еще 30 процентов оставшегося мышьяка, приготовьте рис из пяти частей воды на одну часть риса. Кроме того, промывание риса помогает удалить часть крахмала, из-за которого он может стать липким при приготовлении.Имейте в виду, что промывание риса может снизить уровень фолиевой кислоты, железа, ниацина и тиамина на 50-70 процентов, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и что наибольший риск воздействия мышьяка из риса возникает у тех, кто ест его несколько раз. раз в день.
  • Промойте фасоль и зерна , особенно если вы страдаете глютеновой болезнью. Ополаскивание зерна удаляет мусор и грязь. Полоскание особенно важно для страдающих глютеновой болезнью. Недавние исследования, опубликованные NPR в апреле прошлого года, показывают, что случайное воздействие глютена, даже среди больных целиакией, соблюдающих безглютеновую диету, встречается чаще, чем предполагалось.Один из способов стать «клейковиной» - это непреднамеренное перекрестное загрязнение продуктов, не содержащих глютен. Зерновые и бобы можно выращивать рядом с пшеницей, ячменем или рожью; их также можно чередовать с культурами, содержащими глютен; или они могут быть загрязнены во время обработки, транспортировки и упаковки. Фактически, для некоторых бобов даже разрешено содержать посторонние зерна: Управление зерновой инспекции, упаковщиков и складских помещений разрешает чечевице содержать процент посторонних зерен.
  • Тщательно вымойте продукты. Еще в 2005 году диетолог Сандрия Гудвин и ее коллеги из Университета штата Теннесси исследовали различные методы мытья продуктов в домашних условиях. Они обнаружили, что замачивание яблок, помидоров и салата в воде с последующим их тщательным ополаскиванием под проточной водой значительно уменьшило количество присутствующих микроорганизмов. Однако Гудвин сообщает NPR, что «ничто не делает продукцию полностью безвредной, кроме стерилизации (которая меняет качественные характеристики), поэтому, если люди хотят употреблять сырые продукты, всегда есть риск.Показательный пример: вспышка кишечной палочки, о которой мы упоминали выше.
  • Не мойте курицу. Как сообщало NPR пять лет назад, промывать сырую курицу перед приготовлением - это «плохая идея, потому что это повышает риск распространения опасных бактерий, обнаруженных на сырой птице, по всей кухне "В то время этот совет вызвал" небольшую # цыплят * бурю ", поскольку мытье цыплят было настолько распространенным явлением - даже Джулия Чайлд рекомендовала это, сказав, что она считает это безопаснее. По словам диетолога Кливлендской клиники Лоры Джефферс, совет не полоскать курицу актуален и сегодня: «Любые бактерии погибнут в процессе приготовления.«Достаточно приготовить птицу при внутренней температуре 165 градусов. Аналогичные правила применимы для всего сырого мяса и яиц: не мойте, а готовьте при соответствующей температуре.
  • Другой полезный совет: Очистите Столешницы, разделочные доски и посуду смочите горячей мыльной водой перед очисткой или нарезкой продуктов. Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд перед приготовлением пищи. Используйте щетку для овощей, чтобы очистить продукты с твердой коркой или твердой кожей. такие как картофель, морковь, дыни и яблоки.Убедитесь, что вода для стирки как минимум на 10 градусов холоднее, чем ваша, чтобы еще больше подавить рост бактерий. Вытирание бумажными полотенцами помогает снизить бактериальную нагрузку. Химическая стирка, отбеливатели и моющие средства не рекомендуются FDA, так как продукты могут их поглотить.

Хотя наши запасы продуктов питания являются одними из самых безопасных в мире, иногда случаются и плохие вещи. Большинство здоровых людей полностью излечиваются от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени.

Рис для полоскания - это разница между пушистыми и пушистыми зернами

Здесь, в По сути, мы все о приготовлении вкусных рецептов самым простым способом, но есть некоторые шаги, которые нельзя (или не следует) пропускать, и полоскание риса находится в верхней части списка.Это не просто рекомендация, люди: вы должны почти всегда полоскать.

Но сначала - чтобы не мешать - давайте обсудим исключения: отвар, рисовый пудинг и ризотто. В этих блюдах все дело в том, чтобы зерна стали по-хорошему мягкими.

По сравнению со вторым полосканием (показано выше) вода все еще очень мутная при первом полоскании (показано здесь).

Фото Лауры Мюррей, Food Styling Pearl Jones

За исключением тех особых обстоятельств, промывание риса стоит времени, энергии и дополнительной грязной посуды.Во-первых, ополаскивание избавляет от мусора, попавшего в мешок. Что еще более важно, он смывает часть поверхностного крахмала. Крахмал - это то, что заставляет все вышеупомянутые блюда загустевать. Когда цель - пушистые, разделенные зерна, а не каша по консистенции, этот крахмал должен исчезнуть.

Для ясности: даже когда вы промываете короткозернистый рис, например рис для суши, приготовленные зерна все равно будут слипаться (как и должно быть). Тем не менее, они потеряют неприятную липкость.А когда вы промываете длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин, вы фактически получаете отдельные отдельные зерна.

Когда вы промываете рис, вы сможете увидеть, как крахмал попадает в воду. Если вы используете ситечко (которое работает нормально, хотя чистить его может раздражать), поток, проходящий через рис, изменится от мутного до относительно прозрачного. Мы предпочитаем пару раз перемешивать рис в миске с холодной водой, сливая воду одним движением, быстрым движением между полосканиями.(Весь рис, за исключением одного или двух зерен, останется в безопасности на дне чаши.) Разница между первым полосканием и третьим совершенно очевидна: вода будет меняться от отчетливо мутной до достаточно прозрачной, чтобы вы должны видеть свою руку, погруженную в воду. Он никогда не станет прозрачным crystal , но даже несколько полосканий имеют решающее значение.

Теперь, когда вы ополоснулись, вы готовы к приготовлению лимонной чечевицы и риса с карамелизированным луком, рисового плова с карри или идеальной посадочной площадки для фрикаделек из свинины.Для этого потребовался всего лишь один очень простой, очень быстрый (и, кстати, практически не подлежащий обсуждению!) Шаг.

Получить рецепт:

Лимонная чечевица и рис с карамелизированным луком

Этот рецепт вдохновлен муджадарой, простым сочетанием чечевицы, риса и лука, которое существует в различных формах на Ближнем Востоке. Он успокаивает, но не слишком богат, он свежий и вегетарианский, без использования многих скоропортящихся ингредиентов. Другими словами, это идеальный обед в перерывах между праздничными вечеринками.

Посмотреть рецепт

Действительно ли нужно промывать рис?

Несмотря на то, что это основной продукт питания во всем мире, приготовить действительно хороший горшок с рисом сложнее, чем кажется. Знаете, есть причина, по которой эти штучки для варки в мешках стали популярными. Предположим, у вас нет рисоварки: возьмите ее. Просто шучу! А если серьезно, рисоварка - это палочка-выручалочка, когда вы регулярно жаждете пропарить, идеально пушистую миску риса. Даже если у вас его нет, актуален извечный вопрос «полоскать или не полоскать».

Обязательно

Ну, назвать это вопросом - это что-то вроде оплошности. Понимаете, общеизвестно, что промывание риса на что-то влияет. Но многие из нас (в том числе и ваш покорный слуга) почувствовали себя слишком ленивыми, чтобы со временем реализовать этот явно подчеркнутый совет. И да, снова и снова некоторые из нас получали действительно посредственный рис.

Нам (мне) был нужен контролируемый эксперимент. То, что я мог сделать легко и быстро, что действительно продемонстрировало бы результаты.Я решил использовать рис басмати и решил не использовать все ароматизаторы, чтобы по-настоящему оценить эффективность двух проверенных временем техник: полоскания и замачивания.

Вот почему

Основной причиной промывки является удаление поверхностного крахмала из рисовых зерен, который может сделать их липкими во время приготовления. Замачивание позволяет рису впитывать воду, облегчая приготовление пищи. Это помогает ему иметь лучшую, более ровную текстуру, а не высыхать, пока внутренняя часть не пропаривается и не взбивается равномерно.

Эксперимент

Надев лабораторный халат, я решил проверить то, что я уже знал: промытый, пропитанный рис будет более легким, пушистым и более «более мягким» для еды. Но иногда нужно просто убедиться в этом самому.

Метод первый: «Бросить в горшок»

Для первой партии я просто поместил 1 стакан риса в 1,75 стакана воды в миску, довел до кипения, а затем варил на медленном огне. Я оставил его кипеть примерно на 15-20 минут с плотно закрытой крышкой.

Метод второй: Промыть, замачивать и контролировать

Для партии номер два я тщательно промыл 1 стакан риса в ситечке, тщательно перемешивая его руками. Затем я поместил его в большое количество холодной воды, чтобы он впитался примерно 30 минут.

Затем я приготовил этот рис, используя тот же метод, что и первый, хотя я вытащил его немного раньше, так как он замачивался.

Наслаждаемся результатами

Результаты? Незамоченная партия была сухой и тусклой.Зерна были почти слишком разделены. Партия, которую я прополоскала и замочила, была действительно пушистой, немного липкой (в хорошем смысле), а зерна выглядели более светлыми и непрозрачными. Они просто были вкуснее, больше похожи на настоящий ресторанный рис. Если вы когда-нибудь сомневаетесь в том, стоит ли затрачиваться, я бы сказал, не стесняйтесь брать на себя обязательства. Ваш рис будет вам благодарен!

Чтобы узнать больше об этом удивительном ингредиенте в его многочисленных итерациях, в Chopping Block есть бесконечные классы, которые имеют дело со многими свойствами риса.Есть Sushi Workshop, наша коллекция итальянских меню с идеальными ризотто и, конечно же, наши индийские и вегетарианские индийские классы, в которых используется рис басмати. Следите за тем, чтобы уроки были в мае, когда завтра выйдет наш календарь.

Как мыть рис - Умами Март

Одной из моих задач, когда я была маленькой девочкой в ​​начале 90-х, было мыть рис к обеду, в то время как моя мать-одиночка делала остальную подготовку и готовку.Она сказала мне, что конечная цель мытья риса - сделать воду чистой.

Крошечными руками я измельчала рис, чтобы удалить всю молочную грязь. Моей конечной целью было закончить свою задачу по мытью риса, вернуться в свою комнату и сделать то, что я должен был делать в 12 лет.

Мой метод был очень грубым: я просто полоскал рис, затем брал горсть и измельчал их вместе, чтобы образовалась куча белого вещества. Я также давил, когда полоскал зерна - возможно, мне удалось разбить 50% риса в миске.Моя мама слишком устала, чтобы поправить мой ювенильный метод.

Только поработав в японском ресторане в Токио, я научился правильно чистить рис. Моя работа заключалась в очистке риса каждое утро в 10:30, чтобы он был готов к обеду в 12 часов. Но на этот раз я имел дело не с количеством риса для двух маленьких японских детей и худощавой матери-одиночки - я готовил рис для ресторана, в котором было около 40 человек, во время обеденного перерыва. Это означало, что у меня было около 2 галлонов риса (сухого).Первое, чему меня научил мой наставник в ресторане, было то, что нужно избегать любого вида дробленого риса. Обращаться с рисом нужно очень осторожно. Нет необходимости в шлифовании или прессовании. Вместо этого он сказал, чтобы я просто сгребла ко мне пачку и сложила ее. Повторить.

Поскольку я буквально имел дело с чаном с рисом в ресторане, мы просто поддерживали постоянную струю воды, пока я выполнял этот процесс сгребания и складывания. Это была пустая трата воды - и черт возьми, эти японцы умеют тратить воду.Идея перелива жидкости в Японии - знак роскоши и праздника.

Как бы то ни было, мой опыт в Конохане действительно изменил мои привычки мыть рис дома. Я применяю те же методы к своим 4 чашкам риса, которые делаю дома каждые несколько дней.

В миску добавьте рис и воду, достаточную для того, чтобы полностью залить рис. Вымойте рис, как будто вы берете пригоршни и складываете его набок. Повторить. Вот видео для пояснения.


Слейте воду в раковину в первый раз (повторно использовать ее нельзя, так как во время первой стирки образовалось много грязи).Снова добавьте воду в рис и промойте рис.

Экологические очки: на этот раз слейте воду в таз. Сохраните эту воду, чтобы ополоснуть лицо на потом. Ополаскивание лица водой, промытой рисом, - это или , чтобы сделать кожу более мягкой. Не знаю, из-за ли это крахмала, но я поддержу этот слух. Кроме того, это отличный способ повторно использовать воду, которая в противном случае пошла бы зря. Этой водой можно поливать и комнатные растения.

Я обычно повторяю курс «добавить воды, промыть и слить» примерно три раза.Вода достаточно прозрачная, и я не настолько без ума от того, чтобы тратить столько воды на мытье риса.

Следующий шаг очень важен. Слейте рис, поместив его в дуршлаг. Положите дуршлаг с рисом в холодильник или на кухонную стойку на 30 минут. Я не совсем уверен, что за химия здесь происходит, но выполнение этого шага делает мой рис более пухлым и сочным.

Оставив рис на дуршлаге, положите его обратно в миску и добавьте воды для приготовления.Большинство людей говорят, что одна часть риса - одна часть воды. В зависимости от вашего метода приготовления и личных предпочтений эти размеры могут измениться.

Если у вас есть рисоварка, то, скорее всего, на ней будут указаны линии измерения в качестве ориентира.

Если на вашей плите есть опция «Предварительное замачивание», установите таймер на 30 минут, чтобы рис начал готовиться через полчаса.

Если вы готовите рис в кастрюле, добавьте в кастрюлю рис и воду. Оставить на 30 минут.Затем поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Когда из кастрюли начнет выходить пар, убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15-20 минут, и рис будет готов.

Когда все будет готово, оставьте рис в плите или кастрюле на 10 минут, чтобы рис успел осесть. Через 10 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте с шамодзи (лопаткой).

Сочный жирный рис.

Как мыть рис (и почему его никогда не следует пропускать)

Наконец, четкий ответ о том, следует ли нам промывать рис перед его приготовлением!

Полоскать или не полоскать? Вот уже много лет люди задают этот вопрос о рисе! И я надеюсь дать на него однозначный ответ в сегодняшнем посте! 🙂

К концу этого поста вы не только узнаете, следует ли промывать рис перед приготовлением, но и , почему имеет значение.То, что вы узнаете сегодня, вооружит вас всеми необходимыми инструментами для приготовления лучшего риса!

Следует ли ополаскивать рис перед его приготовлением?

На этот распространенный вопрос есть относительно простой ответ: да! Дополнительная минута или две для промывания риса может существенно повлиять на консистенцию конечного продукта, особенно для длиннозернистых сортов.

Пока рис обрабатывается, упаковывается и отправляется, зерна риса постоянно перемещаются и натыкаются друг на друга.В результате трения образуется мелкий крахмалистый порошок, который покрывает поверхность риса, и это может вызвать серьезные проблемы, если его не удалить перед приготовлением! (не говоря уже о рисовой воде - крахмалистой воде, оставшейся после промывания риса - она ​​полезна для кожи, а ферментированная рисовая вода отлично подходит для ваших волос!

Проблема с приготовлением немытых рисовых зерен

Когда большинство из нас готовит рис, мы налейте в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она полностью впиталась во время варки риса.Если рисовые зерна все еще покрыты этим слоем крахмала, когда вы начинаете готовить, крахмалу некуда деваться, кроме как обратно в рис.

Дополнительный крахмал может сделать рис очень липким, комковатым или даже липким. Но если промыть рис два-три раза перед приготовлением, можно удалить неприятный крахмальный налет, чтобы он получился пушистым и вкусным с нужной текстурой.

Но это касается не только белого риса - коричневый рис также следует промывать вместе с такими зерновыми, как фарро, ячмень и киноа. Лебеда также имеет естественное покрытие из сапонина, которое может придать ей горький вкус, если ее не смыть.(Некоторые бренды предварительно промывают киноа перед упаковкой, но, как вы увидите ниже, вымыть ее самостоятельно настолько просто, что на всякий случай вы можете прополоскать ее самостоятельно!)

Как мыть рис

  1. Залейте поместите рис в миску и залейте несколькими сантиметрами воды, затем переместите рис рукой, чтобы удалить излишки крахмала.
  2. С помощью мелкоячеистого сита или сита удалите мутную воду с риса, затем верните рис в миску. (Если у вас нет ситечка, удерживайте рис в миске руками, осторожно сливая воду.)
  3. Залейте рис чистой водой и снова перемешайте.
  4. Если после второго полоскания вода станет прозрачной, процедите ее и приступайте к приготовлению. Если он все еще довольно мутный, повторите процесс промывания и процеживания еще раз перед приготовлением.

Вы можете сэкономить на этом методе, используя чашу со встроенным ситечком. Эти емкости для мытья риса и зерна предназначены для замачивания и ополаскивания продуктов и оснащены повышенным ситечком с одной стороны, чтобы вы могли легко слить воду.

Да, и еще одна вещь - подождите, чтобы промыть рис, пока вы не будете готовы его готовить, потому что после этого он не будет хорошо храниться. И не замачивайте рис в воде дольше минуты или около того, иначе он, скорее всего, станет мягким.

Примечание о мышьяке в белом рисе

Неорганический мышьяк, известный канцероген, в небольших количествах содержится во многих наших любимых продуктах сегодня, включая белый рис. В статье Consumer Reports 2012 года анализ данных исследования мышьяка из Университета Джона Хопкинса показал, что у людей, которые сообщили, что ели один рисовый продукт, уровень мышьяка в моче на 44% выше, чем у тех, кто не ел.

Согласно отчету об оценке риска содержания мышьяка в рисе и рисовых продуктах, опубликованном FDA в 2016 году, тщательная промывка риса (с 4-6 сменами воды) может снизить общий уровень мышьяка на 28-60%. Однако в отчете также говорится, что агрессивное полоскание может смыть некоторые полезные питательные вещества риса, так что это еще одна важная вещь, которую следует учитывать.

Какой ваш любимый способ есть рис?

Как приготовить солевой раствор или ополаскиватель для полости рта с соленой водой

Солевой раствор для перорального применения или полоскание рта соленой водой используется для очищения и облегчения боли, связанной с язвенными поражениями, после хирургических вмешательств в полости рта и при общей боли во рту.

Веривелл / Эмили Робертс

Соленая вода и жидкость для полоскания рта

Традиционные жидкости для полоскания рта, многие из которых содержат спирт, могут вызвать раздражение опухших слизистых оболочек во рту. Это большая причина, по которой стоматологи рекомендуют использовать физиологический раствор, также называемый полосканием для рта соленой водой, чтобы облегчить боль и отек, возникающие после полоскания рта. глубокая чистка или другие стоматологические процедуры, такие как удаление зуба.

Доказано, что полоскания соленой водой:

  • Успокаивает язвы во рту или кровоточивость десен
  • Вылечить боль в горле
  • Освежающее дыхание
  • Ослабьте и удалите продукты

Как приготовить ополаскиватель для рта с соленой водой

Вы можете легко приготовить хороший солевой раствор дома, так как для него требуется всего два-три ингредиента, которые почти у каждого есть на кухне.Каждый раз при использовании этого ополаскивателя следует делать новую порцию.

Состав

Вам понадобиться:

  • 8 унций теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки пищевой соды (по желанию)

Препарат

Полоскание рта соленой водой легко приготовить, и его приготовление занимает всего около 10 минут:

  1. Для начала доведите до кипения 8 унций теплой воды, примерно 10 минут.
  2. Выключите огонь.
  3. Дайте воде постоять, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было промыть, но все еще теплой (это позволит растворить соль и дополнительную пищевую соду на следующих этапах).
  4. При соответствующем охлаждении поместите соль в воду, осторожно помешивая, пока соль полностью не растворится.
  5. Как вариант, растворите 2 чайные ложки пищевой соды в воде вместе с солью.
  6. Используйте физиологический раствор, как указано, и выбросьте все остатки раствора.

Делайте раствор свежим для каждого использования.

Как использовать

Если стоматолог или врач не рекомендовал иное, полоскайте раствор во рту в течение 30 секунд, затем выплюньте раствор. Не глотай. С вами ничего не случится, если вы проглотите и , но в этом нет необходимости.

Полоскание рта соленой водой можно использовать до четырех раз в день для лечения до двух недель без каких-либо побочных эффектов. Однако со временем физиологический раствор для перорального применения может отрицательно повлиять на зубную эмаль, вызывая кариес.

От зубной боли

Соленая вода также является хорошим средством от зубной боли. Полоскание теплой соленой водой два-три раза в день может помочь облегчить зубную боль, поскольку соленая вода действует как антисептик. Он бережно удаляет бактерии с зараженного участка.

Пищевая сода для перорального применения

Если вы хотите лечить конкретную рану во рту, например, язву, легко приготовить пасту. Начните с постепенного смешивания пищевой соды и небольших капель воды, пока паста не станет густой, близкой к консистенции зубной пасты.Покройте язвы язвы пастой. Повторяйте столько раз, сколько необходимо.

Как правильно очистить рис: пошаговое руководство

Рис - один из самых популярных зерновых культур во всем мире. Почти во всех кухнях крахмалистые зерна используются в мясе и овощах. Одна из причин популярности риса заключается в том, что он легко доступен, легко готовится, питателен и хорошо сочетается практически со всем. Любите ли вы рис с тушеными овощами, жареное мясо и карри или хотите получать крахмал в виде десертов, рис - очень полезное зерно.Белый рис также имеет очень долгий срок хранения и легко насытит вас. Белый рис можно использовать во многих индийских блюдах, от быстрых рецептов до сложных и сложных блюд. Тем не менее, большая часть покупного риса полна пестицидов, которые, мы уверены, вы определенно не найдете очень вкусными.

Хотя в эпоху упакованных продуктов маленькие насекомые, которых наши матери использовали для очистки белого риса, стали менее распространенными, по-прежнему очень важно правильно очищать рис перед его приготовлением.Даже упакованный белый рис может содержать химические вещества из пестицидов и, следовательно, требует тщательной промывки и очистки, прежде чем вы отправите их в скороварку или пароварку. Также прочтите: 10 лучших рецептов риса

Вот пошаговое руководство Руководство по правильной очистке белого риса:

1. Возьмите широкую, глубокую и желательно прозрачную миску и налейте в нее чашку риса. Прозрачность миски позволяет обнаружить любую грязь, которая может быть в рисе. В настоящее время многие люди используют специальную посуду, называемую дуршлагом для риса, в котором есть дополнительные маленькие отверстия для слива воды, не позволяя соскользнуть рисовым зернам.

2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Для правильной очистки риса используйте в три раза больше воды, чем для риса. Вы можете использовать только для этой цели чистую питьевую воду, так как водопроводная вода может содержать микробы.

Также читайте: Типы риса: 5 популярных сортов риса из южно-индийской кухни

3. Чистыми руками размешайте рис вокруг миски, чтобы натереть зерна друг о друга и удалить грязь и загрязнения. Вскоре вы увидите, как вода в вашей миске станет полупрозрачной, а затем станет непрозрачно-молочной, когда вы встряхнете рис в воде.

4. Дайте рису осесть на дно чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы слить сверху молочную воду. Эта вода содержит крахмал и может быть зарезервирована для дальнейшего использования в посуде или может быть просто слита в раковину, если в ней нет никакой пользы.

5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной и в рисе не останется грязи и пестицидов. Также прочтите: Какой сорт риса лучше всего подходит для похудения?

6. На этом этапе вы можете переложить рис в емкость для готовки или, если вы хотите получить очень мягкую и пушистую текстуру, вы можете осторожно проткнуть рис пальцами.

Тщательное промывание риса важно для удаления крахмала, который прилипает к рисовым зернам. Если рис готовится сразу или не очищается должным образом, крахмал в приготовленном рисе может привести к его слипанию, придавая ему неаппетитную текстуру и ощущение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *