Как вводить творог в прикорм в 6 месяцев: Введение творога в прикорм ребенку: как и когда вводить

Содержание

5 советов — Ozon Клуб

Творог – источник кальция и полезных для развития малыша питательных веществ. По методическим рекомендациям его можно вводить в рацион с 5-6 месяцев. Но после глобальных исследований оказалось, что подобная схема вредна. Ранняя белковая нагрузка затрудняет работу почек, может вывести пищевую аллергию, затруднить введение других продуктов прикорма в установленные сроки. Поэтому вводить творог в рацион следует очень внимательно.

Хайруллина Лилия

7 Декабря

Возраст и готовность малыша

Возраст для первого прикорма творожком определяют индивидуально. Обычно его предлагают ребенку в 8-9 месяцев, опираясь на такие критерии:

  • Малышу исполнилось 6 месяцев;
  • Вес с рождения удвоился;
  • Ребенок сидит без поддержки;
  • Он интересуется взрослой пищей, пытается взять еду из тарелки родителей;
  • В ближайшую неделю не было прививок.

Перед тем как предложить творог малышу стоит обсудить вопрос прикорма с педиатром. Желательно отметить дату в индивидуальном графике введения прикорма. Ребенку на грудном вскармливании творожок вводят после овощных и мясных пюре, каш. Если малыш на искусственном вскармливании — после овощей, каш и мяса.

Правильный выбор творожка

Для первого прикорма следует использовать свежий магазинный творожок или самостоятельно приготовленный продукт. Необходимо выбирать творожок для детского питания без наполнителей. Он имеет мягкую консистенцию, что важно при слабо развитом жевательном аппарате. Обычным творогом кормить ребенка нельзя, поскольку при его приготовлении не соблюдаются нормы, разработанные для питания детей.

При покупке детского творожка следует учитывать репутацию производителя, срок годности, условия хранения. В сливочном промышленном творожке больше жиров и питательных веществ. Он подходит для малышей с небольшим весом. Менее жирный молочный творожок дают при избыточном весе.

Самостоятельное приготовление творожка

Кислый творожок можно приготовить из 1% или детского кефира. Его наливают в банку и опускают в кастрюлю с теплой водой, ставят на огонь. Через 5 минут после закипания воды в банке образуется сгусток. Его откидывают на марлю, и перед подачей аккуратно разминают ложкой. Чтобы получить 50 гр. творожка понадобится около 100 гр. кефира.

Особенности первого прикорма

Как и другие кисломолочные продукты, творог дают ребенку раз в день. Сначала предлагают ¼ чайной ложки, постепенно доводят прикорм до 30-40 гр.в сутки. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы успеть проследить за стулом и реакцией организма. Он должен быть здоров и в хорошем настроении. К году в ежедневном рационе ребенка должно присутствовать 50 гр. творожка. В 10-12 месяцев можно предложить продукт с наполнителями, внимательно следя за реакцией организма.

Творог в рационе подросшего ребенка

После года малышу можно предлагать блюда из творога – запеканку, сырники, суфле. Двухлетнему ребенку разрешено пробовать взрослые кисломолочные продукты, в том числе – творог. Важно соблюдать недельную норму 350 грамм. Потребление творога в первые годы жизни должно стать привычкой. Продукт позволит правильно сформироваться костям, зубам, кровеносной системе, благоприятно повлияет на пищеварение.

Творог в рационе ребенка: его полезные свойства, когда можно начинать давать

12.05.2020