Какие фрукты нельзя при беременности: Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Содержание

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться,

Какие фрукты можно есть беременным, а какие нельзя?

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Какие фрукты рекомендуются

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов в день. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения.

Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

Гранат часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Какие фрукты нежелательны

Не рекомендуется во время беременности есть экзотические фрукты. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

тропические, цитрусовые и прочие, разрешено ли есть клюкву и другие ягоды в первом и других триместрах

Многие мамочки, узнав об интересном положении, продолжают есть всё, что хочется. Но в период вынашивания беременные нуждаются в здоровом, полноценном и разнообразном питании, ведь оно будет предназначаться и для ребеночка. В овощных культурах и фруктах содержатся жизненно важные витаминные соединения, которые так нужны ребенку и матери. Но все ли фрукты можно кушать дамам в положении или существуют какие-то ограничения?

Можно ли беременным фрукты?

В составе фруктов присутствует практически весь комплекс микронутриентов и витаминов, обеспечивающих полноценное развитие малыша и беспроблемное протекание беременности.

Важно! Если включить в ежедневный рацион разрешенные беременным плоды, то организм будет получать весь набор витаминных веществ, что избавит от необходимости принимать синтетические препараты.

Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рацион должен иметь здоровую основу, включать продукты, богатые микронутриентами, нужными для ребенка .
  2. Суточный калораж должен быть увеличен, ведь теперь необходимо поддержание уже двух организмов. Но только не за счет сладостей и сдобных булок, употребление которых приведет к лишнему весу.
  3. Нужно есть больше овощей, каш, орехов, постного мяса.

Важнейшей частью рациона мамочки являются фрукты, которые могут отлично заменить сладости и шоколад.

Тропические: ананас, манго, финики, кокосы

Культуры тропического происхождения сложно назвать самым подходящим выбором при вынашивании ребеночка. Они не считаются для нас привычными. Это экзотика, которая может спровоцировать аллергические реакции.

Среди таких продуктов:

  1. Ананас – опасный для мамочек фрукт, особенно противопоказан в первом триместре, маточном тонусе или угрозе прерывания. В составе присутствует бромелайн, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  2. Манго – ценный фрукт, богатый аскорбиновой кислотой, витамином Е и фолиевой кислотой. Особенно рекомендуется мамочкам на поздних сроках.
  3. Кокосы – источник ценных веществ вроде холина, лауриновой кислоты и калия. Полезен беременным, особенно в виде кокосового молока.
  4. Финики – неоднозначный продукт. Хоть они и имеют растительное происхождение, финики не относятся к диетическим продуктам, поскольку содержат не меньше калорий, чем конфеты. Допускается небольшое их количество, не чаще раза в неделю. Диабетикам противопоказаны.

Экзотические продукты везут издалека, а потому для лучшей сохранности их подвергают обработке. Эти химические вещества лишают фрукты пользы. Данный факт нужно учитывать перед употреблением.

Цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут, помело

Цитрусы полезны всем, поскольку обладают ценными качествами и содержат витамин С. Они подкрепляют иммунную защиту, что важно в сезоны простуд. Они помогают беременным контролировать иммунитет, который традиционно снижается, особенно в первые месяцы гестации.

Какие цитрусы рекомендованы мамочкам:

  • грейпфрут – один из самых полезных цитрусов, снижает проявления токсикоза, богат магнием, предотвращает запоры, укрепляет сердечно-сосудистые структуры и способствует профилактике появления лишних жировых отложений;
  • апельсин – содержит легкоусвояемое железо, фолиевую кислоту, клетчатку и помогает победить утреннюю тошноту;
  • помело – богат калием и кальцием, нормализует давление и стабилизирует пищеварительные функции в организме беременной;
  • мандарин – плоды обладают диуретическим эффектом, избавляют организм от токсических веществ и шлаков, нормализуют обмен веществ, предупреждают образование лишнего веса.

Многие мамочки ошибочно опасаются кушать цитрусы, но совершенно напрасно. В умеренных количествах эти плоды пойдут только на пользу.

Зеленые и красные яблоки

Самым универсальным фруктом для беременных являются яблоки. Врачи считают, что самыми полезными для мамочек будут те плоды, которые произрастают в том же регионе, где живет сама беременная.

Чем полезны яблоки:

  • рекордсмены по содержанию железа, а потому предотвращают развитие анемии;
  • содержать в составе аскорбиновую кислоту, помогающую поддерживать иммунитет мамочки на должном уровне;
  • в косточках яблок присутствует йод, поддерживающий деятельность щитовидки.

В запеченном виде яблоки дают послабляющий эффект, что помогает безболезненно и безопасно для ребенка избавиться от запоров. В этих фруктах огромное количество клетчатки, которая буквально чистит ЖКТ систему от шлаковых отложений.

Авокадо, гранат и другие

Беременные могут найти пользу и во многих других фруктовых культурах. Стоит обратить внимание на следующие:

  1. Приверженцы правильного питания постоянно говорят о пользе от употребления авокадо. Фрукт богат витаминными веществами и фолиевой кислотой, но его заморское происхождение может привести к аллергической реакции. К тому же он крайне калориен.
  2. Гранат. Невероятно полезный продукт, особенно при проблемах с кроветворением и анемии. Ценный источник железа стимулирует деятельность ЖКТ и насыщает кровь железом. Фрукт советуют есть перед родами, поскольку гранат способствует быстрому и легкому родоразрешению, снижает болезненность при родах.
  3. Хурма имеет богатый витаминный состав, повышает сопротивляемость простудным инфекциям, выводит излишки жидкости, устраняя отечность. Ценный источник йода, укрепляет миокард и оптимизирует работу нервной системы.

При употреблении любых фруктов стоит учитывать то, как организм на них реагировал ранее. Если мамочка ни разу не ела, к примеру, манго, то не стоит пробовать сейчас, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций.

Разрешены ли ягоды в первом и других триместрах?

Если беременность пришлась на время созревания различных ягод, то мамочке очень повезло – она может пополнить организм ценными микронутриентами.

Важно! Многие ягоды хоть и богаты витаминами, но при этом являются сильнейшими аллергенами. Потому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит крайне осторожно употреблять их при вынашивании ребенка.

К разрешенным ягодам можно отнести:

  • вишню и черешню;
  • голубику и чернику;
  • шиповник и боярышник;
  • малину;
  • арбуз;
  • клубнику и землянику;
  • клюкву и бруснику;
  • смородину и облепиху.

Зимой можно побаловать себя замороженными ягодками, в которых сохранены практически все полезные вещества, что и в свежих плодах.

Клюква и брусника

Кладезем полезных свойств считается клюква. Ее польза проявляется в следующем:

  • способствует снижению жара;
  • облегчает состояние при варикозе вен;
  • борется с пониженной желудочной кислотностью;
  • нормализует кишечную деятельность;
  • помогает в терапии мочевыводящих инфекций.

Не менее полезна и брусника. Она характеризуется выраженными вяжущими и мочегонными свойствами, антисептическим воздействием, обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Малина и смородина

Настоящим сокровищем для мамочек являются ягоды вроде смородины и малины. Они обладают многими полезными свойствами:

  1. Малина – помогает справиться с тошнотой и лихорадкой, позволяет восстановить месячный цикл и наладить выработку молока после родов. Замечательное средство при простудных недомоганиях, богата фолиевой кислотой, благоприятно сказывается на развитии плода.
  2. Смородина – известна огромным содержанием витамина С, а потому эффективно поддерживает иммунитет.
  3. Смородина противопоказана при язвенных патологиях ЖКТ, у малины же противопоказаний нет.

Лучше употреблять ягоды, выращенные в собственном саду или покупать у знакомых, тогда мамочка получит максимальную пользу. Привозная продукция, выращенная в промышленных масштабах, часто обрабатывается химией от вредителей или для сохранения лежкости, что небезопасно для беременных.

Арбуз

С приходом августа арбуз становится одной из любимых ягод многих людей. Особенно полезен он для беременных и вот почему:

  • эффективно выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков;
  • очищает организм от токсических и шлаковых отложений;
  • предупреждает запоры, улучшает метаболизм;
  • помогает при недостатке железа;
  • содержит богатый комплекс микронутриентов, полезных для плода.

При выборе арбуза стоит быть внимательней, ведь на рынке часто можно встретить продукты, насыщенные нитратами. Природная зрелость наступает у арбузов примерно в середине-конце августа, тогда и можно покупать лакомство, не опасаясь наличия в них нитратов.

Клубника и другие

Такие ягоды как клубника либо земляника считаются самым сильным аллергеном среди подобных продуктов. Потому специалисты рекомендуют быть осторожнее с их употреблением при беременности. Но ягоды богаты клетчаткой и помогают избежать запоров, что полезно для женщины, которая вынашивает малыша.

Особенно полезен мамочкам шиповник:

  • плоды богаты витамином С и Р, В и К, Е и А;
  • содержит минеральные вещества вроде железа и меди, кальция и калия, цинка и пр.;
  • эффективен при токсикозах;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.

Шиповник фактически является природным иммуностимулятором. А вот чернику лучше использовать для улучшения пищеварительной деятельности, укрепления сосудов и снижения сахара в крови.

Сколько раз в день?

Разрешенные ягоды и фрукты несут беременным исключительно пользу. Но нужно их употреблять в правильных количествах, чтобы случайно не навредить, ведь во всем нужна мера.

Будущим мамам рекомендуется съедать в день по 2 чашки фруктов и ягод, например:

  • 1 чашка свежих, замороженных либо консервированных ягод или фруктов;
  • большой банан или два маленьких;
  • половина чашки сухофруктов;
  • какой-то фрукт плюс 3 сливы и яблоко;
  • стакан натурального сока.

Наиболее полезны свежие сезонные фрукты и ягоды, но и замороженные продукты тоже помогут восполнить потребность в витаминах.

Можно есть при гестационном сахарном диабете?

Гестационный диабет при беременности требует строгого соблюдения диетических принципов питания. Раньше считалось, что фрукты для беременных с таким заболеванием опасны, но исследования доказали обратное.

Осторожно! При гестационном диабете мамочкам противопоказано употреблять фрукты и ягоды, сваренные в сахарном сиропе. Допускаются только свежие или замороженные плоды.

Фрукты богаты витаминами и клетчаткой, а потому при правильном употреблении несут беременным только пользу. Какие культуры можно беременным с гестационным диабетом:

  • груши и яблоки;
  • цитрусы;
  • бананы, абрикосы;
  • ягодные культуры вроде малины, клубники или черники;
  • арбузы и дыни;
  • гранаты и лимоны.

Диетотерапия при диабете гестационного типа допускает включение этих продуктов в рацион, чтобы обеспечить материнский организм ценными микронутриентами. Но только есть их нужно в определенном количестве, не превышая суточных норм.

Что будет, если кушать с косточками?

Мы часто едим ягоды или фрукты с косточками, даже не задумываясь о том, съедобны ли они. Многие считают, что косточки содержат ценные вещества, ведь из них часто делают масла, отличающиеся полезными свойствами.

Но не все косточки полезны:

  1. Гранатовые и виноградные косточки не вредны, они выполняют функции клетчатки, усиливая перистальтику.
  2. Вишневые косточки лучше не глотать из-за содержания в них синильной кислоты.
  3. Ядра в косточках абрикоса многим кажутся съедобными, но злоупотреблять ими нельзя, поскольку в их составе присутствует синильная кислота. Если же их прокалить в духовке, то ядрышки становятся полностью безопасными.

Интересно! У персика огромная косточка, а ядро содержит амигдалин, оно горькое и неприятное на вкус. Но вот масло из персиковых косточек очень полезно и богато омега кислотами.

Какой сок можно?

Сок считается самым вкусным и питательным продуктом для беременных. Потому врачи рекомендуют мамочкам обязательно включать в меню свежевыжатые соки.

Их полезные свойства заключаются в следующем:

  • такие напитки не просто утоляют жажду, но еще и насыщают, питают организм микронутриентами;
  • легко усваиваются;
  • нужно избегать соков из того сырья, на которое у беременной аллергия.

Соки можно делать из фруктов или смешивать с овощными компонентами, что только повысит их ценность и полезные качества.

Гранатовый

Сок из гранатовых зернышек – особый продукт в рационе беременных женщин и вот почему:

  • он способствует быстрому повышению гемоглобина;
  • регулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • повышает аппетит;
  • обладает мочегонной и желчегонной активностью;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • полезен при нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе или простудных инфекциях, поносе и анемии.

В неразбавленном гранатовом соке присутствует масса кислот, потому употреблять его нужно слегка разведенным водой. В качестве подобной жидкости подойдет овощной сок из моркови либо свеклы.

Цитрусовый

Цитрусовые соки полезны при беременности. Они насыщают организм теми же витаминами, что и сами плоды, способствуют укреплению иммунитета и облегчению тошноты.

Целебные свойства цитрусовых:

  1. Грейпфрутовый сок особенно полезен при варикозном расширении, воспалении легких, гипертермии или нервном истощении. Богат витаминами (РР и С, В1 и В2, Е, Р и К), органическими кислотами, магнием и калием. Снижает давление, улучшает пищеварение и укрепляет сон.
  2. Сок из плодов апельсина благоприятно действует на пищеварительную систему, укрепляет капилляры и сосудистые стенки, способствует профилактике простуды, снабжает организм ценными микронутриентами, необходимыми для здорового течения беременности.
  3. Сок лимона тоже полезен. Его следует добавлять в стакан с водой, смешать с медом и пить от тошноты. Такой напиток укрепит иммунитет и защитит от простуд.

Цитрусовые соки часто используются для заправки салатов или мясных блюд вместо жирного майонеза. Такая заправка защищает мамочку от набора лишнего веса.

Малиновый и смородиновый

Соки из ягод не менее полезны. В них содержится больше питательных компонентов и витаминов. Только делать такие напитки лучше самостоятельно:

  1. Малиновый сок. Свежевыжатый напиток полезен беременным в количестве не более 100 мл, поскольку больше организм усвоить не сможет. Употреблять сок лучше утром. Если добавить в напиток мед, то он поможет нормализовать давление.
  2. Смородиновый сок ценится за высокие целебные качества. Профилактическое употребление напитка помогает избежать гестоза, нормализовать давление. Если смородиновым соком, разведенным с теплой водой в пропорции 1:1 полоскать горло, то ангина быстро отступит. А если в сок добавить мед, то его полезно пить от кашля и жара.
  3. Соки лучше не пить в чистом виде, поскольку они получаются чересчур концентрированными. Обычно их разбавляют водой или добавляют в теплый чай.

Нужно обязательно учитывать противопоказания к подобным напиткам. Если у вас наблюдается аллергическая непереносимость, язвенные поражения ЖКТ и пр., лучше воздержаться от их употребления и обязательно проконсультироваться с врачом.

Ананасовый и другие

Напиток из плодов ананаса полезен для похудения, поскольку притупляет чувство голода. Но беременным его пить стоит с осторожностью.

Напиток помогает при многих состояниях:

  • проявления токсикоза;
  • пониженное содержание гемоглобина;
  • ангина и простудные заболевания;
  • снижает отечность и оказывает кроверазжижающее действие;
  • снижает АД;
  • предупреждает появление изжоги и улучшает пищеварительные процессы.

Беременным нельзя пить ананасовый сок, если они страдают гастритом или язвенным поражением ЖКТ, а также при гипертонусе матки.

Также беременным полезны соки из винограда и облепихи, яблок и шиповника, вишни и прочих фруктов или ягодных культур. Подобные напитки утоляют жажду, насыщают и питают организм, поднимают настроение и избавляют от тошноты.

Какой напиток лучше: свежий или из бутылки?

Наиболее полезными считаются соки собственного приготовления, только пить их нужно сразу. В пакетированных или бутылочных напитках присутствуют добавки, которые могут быть небезопасными при беременности.

Запомните! Все напитки промышленного производства содержат химические добавки и консерванты. Эти вещества необходимы для сохранности продукта, но очень вредны для беременной женщины.

Для получения максимальной пользы нужно пить соки по правилам:

  1. Магазинные продукты стоит полностью исключить, поскольку они восстанавливаются из концентрата с добавлением лимонной кислоты, ароматизаторов, воды и сахара.
  2. Готовить свежевыжатый напиток надо непосредственно перед его употреблением, тогда все питательные компоненты попадут к малышу.
  3. Доказано, что через полчаса после приготовления ценные компоненты из напитка улетучиваются на 70 %.

Не стоит искать пользу в магазинных соках. На крайний случай, если очень захотелось, а выжать напиток нет возможности, выбирайте соки, созданные для детского питания. Они более безопасные.

Вредно или нет кокосовое молоко?

Полезным лакомством считается молоко кокосового ореха. Его изготавливают посредством смешивания кокосового сока с мякотью. Сок имеет массу ценных качеств для беременных:

  • налаживает пищеварительную деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовирусное и антимикробное воздействие;
  • снижает содержание плохого холестерина;
  • оказывает диуретический эффект и пр.

Кокосовое молоко рекомендовано не только при вынашивании, но и при ГВ. Продукт практически не аллергенный и отлично переносится.

Можно ли пить компот из сухофруктов?

Узвар (компот из сухофруктов) отличается богатым составом. У напитка приятный вкус и не слишком много сахара, потому беременным пить его полезно.

Полезные свойства напитка:

  1. Узвар улучшает перистальтику, нормализует пищеварение.
  2. Снижает холестериновые отложения, выводит токсины.
  3. Восстанавливает нормальное протекание процессов обмена веществ, уменьшает тошноту и прочие токсикозные проявления.
  4. Содержит нужные для малыша микронутриенты.

Напиток легко приготовить самостоятельно. Готовую смесь сухофруктов заливают водой и добавляют сахар, а потом варят до готовности на среднем огне. В результате получается вкусный и полезный напиток.

Почему нельзя консервированный?

Зимой тоже хочется побаловать себя фруктовым напитком, потому многие готовят компоты из сухофруктов впрок, закатывая их на зиму. Но беременным такой напиток будет менее полезен, нежели свежесваренный.

Почему не стоит пить консервированные соки:

  1. Заготовки на зиму предполагают использование большего количества сахара, что не рекомендовано при гестационном диабете.
  2. Более длительная термообработка снижает содержание полезных компонентов в компоте.
  3. Свежесваренный компот легко приготовить, ведь сырье для него доступно круглый год, потому нет смысла закатывать такой напиток.

Что касается покупного компота из сухофруктов в бутылке, то мамочкам лучше не употреблять такие напитки. В составе присутствует масса сомнительных добавок, которые не полезны организму будущей мамы.

Лучшая составляющая – курага

Одним из обязательных компонентов компота считается курага. Сушеные абрикосы сами по себе являются кладезем витаминов. Они содержат:

  • витамины группы В, А и С;
  • никотиновую кислоту;
  • магний и кальций;
  • железо;
  • калий.

Курага оказывает мочегонное действие, что полезно беременным, часто страдающим от отеков. В умеренных объемах засушенный абрикос помогает нормализовать кишечную деятельность и избавляет от запоров. Курага в компоте делает напиток еще полезнее.

Морс на ранних сроках

Полезным напитком для беременных считается и морс. Его готовят из смородины, клювы, брусники и пр. Чем полезен морс:

  1. Снижает проявления токсикоза на ранних сроках.
  2. Питает организм беременной ценными веществами.
  3. Предупреждает развитие простудных инфекций, лечит лихорадку, оказывает потогонный эффект.
  4. Выводит из организма лишнюю воду, избавляя мамочку от отеков.

При отсутствии противопоказаний к бруснике и клюкве врачи рекомендуют пить такие морсы на протяжении всей беременности (в умеренных количествах). Брусничный морс в первом триместре противопоказан, поскольку вызывает маточные сокращения, что опасно выкидышем. Остальные морсы в первые недели гестации можно пить в количестве не более 2 стаканов в сутки, чтобы не перегружать почки.

Варенье во время беременности

Кто же откажется в зимний вечер попить чайку с малиновым или смородиновым вареньем? Но беременным такие сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве.

Почему нельзя есть варенье в больших количествах:

  1. В составе десерта много сахара, что не очень полезно для будущих мам.
  2. При злоупотреблении сладким продуктом может повыситься вес.
  3. Допускается съесть не больше 50 г такого лакомства в сутки, это максимальная безопасная порция.

При вынашивании малыша женский организм остро нуждается в дополнительной подпитке витаминными и минеральными веществами. Для этого лучше выбирать местные сезонные фрукты, растущие в регионе проживания или по соседству. Важно соблюдать меру и осторожнее относиться к употреблению экзотических фруктовых деликатесов, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности

, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Мясо

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Яйца

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, — это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Какие фрукты полезны при беременности

   Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

   Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

   Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

   Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

   Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы. Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

   Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

   Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

   Цитрусовые, благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

   Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

   Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

   Профилактике позднего токсикоза способствует помело, так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

   Отлично помогает при токсикозе грейпфрут, так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

   Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

   В конце беременности крайне полезно употреблять хурму, так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

   Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз. Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

   В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню.

   Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

   Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

   Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

   Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго. Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

   Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки. Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

   Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

   Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир. Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.

   Помните, что каждый человек индивидуален и чтобы узнать какие фрукты полезны при беременности лучше всего спросить у врача.


Какие фрукты нельзя употреблять во время беременности kitab — kitaplar

Какие фрукты нельзя употреблять во время беременности kitab — kitaplar — Какие фрукты нельзя употреблять во время беременности ile ilgili kitaplar.
Kararszlk en byk felakettir. Декарт [Пайла]

Bölümler
Эдебият Дефтери
• Kurallar
• Ярдым
• İletişim
Diğer
• Edebiyat TV
• Kütüphane
• Burçlar
• Bebek isimleri
Dier
• Rya Tabirleri
• simler
Edebiyatdefteri.com, 2021. Bu sayfada yer alan bilgilerin her hakk, aksi ayrca belirtilmedii srece Edebiyatdefteri.com’a aittir. Sitemizde yer alan iir ve yazlarn telif haklar air ve yazarlarn kendilerine veya yeya verdikleri kiilere aittir. Sitemiz привет бир ekilde kr amac gtmemektedir ve sitemizde yer alan tm materyaller yalnzca bilgilendirme ve eitim amacyla sunulmaktadr.

Sitemizde yer alan iirler, ykler ve diğer eserlerin telif hakları yazarların kendilerine veya butki verdikleri kişilere aittir. Eserlerin izin alınmadan kopyalanması ve kullanılması 5846 sayılı Fikir ve Sanat Eserleri Yasası na göre suçtur.Ayrca sitemiz Telif Haklar kanuna gre korunmaktadr. Herhangi бир zelliinin ksmende olsa kullanlmas ya da kopyalanmas sutur. Эдебият — iirler — Китап

Голодание при беременности — BabyCentre UK

Безопасен ли пост для меня и моего ребенка?

На это нет однозначного ответа. Хотя есть хорошие исследования, позволяющие предположить, что голодание не влияет на массу тела ребенка при рождении (Glazier et al, 2018), пока не ясно, как голодание может повлиять на ваше здоровье или здоровье вашего ребенка во время беременности (Glazier et al 2018). .По этой причине специалисты рекомендуют не голодать во время беременности.

Мы знаем, что голодание небезопасно, если у вас диабет или диабет развился во время беременности (гестационный диабет) (Afandi 2017). Это потому, что голодание может повлиять на уровень сахара в крови (Diabetes UK 2015). Во время голодания в течение дня уровень сахара в крови может упасть, и вы можете обезвожиться (Diabetes UK 2015). Когда вы прерываете голодание ночью, уровень сахара в крови может стать слишком высоким, если вы много едите в сухур (предрассветный прием пищи) и ифтар (прием пищи в сумерках) (Diabetes UK 2015).

Важно помнить, что если вы беременны, исламские законы не требуют поста. Пропущенный пост можно наверстать позже. Или вы можете делать фидья, который является способом компенсации пропущенных вами постов, давая пищу нуждающемуся (BNF 2015). Например, вы можете сделать пожертвование в продовольственный банк.

Если вы чувствуете себя недостаточно хорошо, чтобы голодать, или вы беспокоитесь о своем здоровье или благополучии вашего ребенка, поговорите со своим терапевтом или акушеркой и пройдите общий медицинский осмотр, прежде чем принять решение.

Решение поститься или нет — это очень личный выбор. Вам нужно будет решить, исходя из того, как вы себя чувствуете, на каком этапе беременности вы находитесь и как протекает беременность. Один важный фактор, который следует учитывать, — это время голодания. Если Рамадан выпадает летом, это означает жаркую погоду и долгие дни, что повышает риск обезвоживания (BNF 2015).

Что показывают исследования голодания при беременности?

Последние исследования голодания во время беременности показывают незначительное или нулевое воздействие на новорожденных, мамы которых голодали во время беременности.Однако некоторые женщины могут испытывать обезвоживание или недостаток энергии из-за голодания. Вот что нам показали исследования:
  • Пост не увеличивает вероятность преждевременных родов (преждевременных родов) у вашего ребенка (Safari et al, 2019).
  • Пост во время беременности не означает, что ваш ребенок, скорее всего, будет иметь меньшую массу тела при рождении (Glazier et al 2018).
  • У вас может быть меньше энергии, если вы голодаете, потому что вы не принимаете столько еды и воды, сколько вам нужно (Savitri et al 2017).
  • Пост во втором триместре беременности может снизить риск развития гестационного диабета и предотвратить набор лишнего веса (Safari et al, 2019).

Как мне выдержать голодание во время беременности?

Если у вас здоровый вес и вы в целом ведете здоровый образ жизни, вы, вероятно, лучше справитесь с голоданием. Вашему ребенку нужны питательные вещества, которые поступают от вас, и, если в вашем организме достаточно запасов энергии, голодание, вероятно, окажет меньшее влияние.

То, как ваше тело справляется с голоданием, также будет зависеть от:

  • Ваше общее состояние здоровья до беременности.
  • на каком сроке беременности.
  • сколько вы голодаете в течение дня — это может быть от 11 до 18 часов в зависимости от времени года (БНФ 2015).

Пост в летние месяцы, вероятно, будет тяжелее для вас, чем зимой, из-за более длинных дней и более высоких температур (BNF 2015).

Что делают другие беременные женщины во время Рамадана?

Считается, что как минимум семь из 10 беременных мусульманок в Великобритании предпочитают поститься в Рамадан, по крайней мере, в течение некоторой части месяца (Savitri et al 2017).

Но не все постятся целый месяц. Вы можете восполнить пропущенные дни поста после окончания Рамадана и беременности (Muslim Aid 2014).

Большинство исламских лидеров говорят, что вам следует поститься, если вы достаточно здоровы для этого. Но они также говорят, что если вы нездоровы или беременны, вас освобождают от поста (MCB 2019). Вы не должны игнорировать это специальное разрешение, если чувствуете себя плохо или боитесь, что голодание может навредить вам или вашему ребенку.

Только вы можете судить, насколько вы здоровы и какое решение для вас правильное.Поговорите со своей семьей, акушеркой или врачом и имамом, чтобы помочь вам рассмотреть возможные варианты.

Как мне подготовиться к посту?

Планируйте заранее, чтобы облегчить жизнь во время Рамадана:
  • Поговорите со своей акушеркой, которая может проверить ваше здоровье. Беременность может быть тяжелым временем для вашего тела. Вам и вашему ребенку нужно много питательных веществ и жидкости. Ваш врач или акушерка могут помочь вам решить ваши диетические потребности. Вам также может потребоваться более частые осмотры во время голодания.
  • Если у вас диабет, и вы хотите голодать, как это делают многие женщины, заранее поговорите со своей акушеркой или врачом и тщательно спланируйте свое питание и напитки.
  • Если вы обычно употребляете напитки с кофеином, такие как кофе, чай и кола, рекомендуется сократить потребление перед голоданием, чтобы предотвратить головную боль отмены (BNF 2019). Во время беременности у вас не должно быть более 200 мг кофеина в день, что составляет около двух чашек растворимого кофе (NHS 2017). Помните, что шоколад и зеленый чай также содержат немного кофеина.
  • Поговорите со своим работодателем об управлении своей работой во время Рамадана. У вас может быть возможность сократить рабочее время или сделать дополнительные перерывы.Подробнее о работе и голодании.
  • Ведите дневник питания, чтобы знать, что вы едите и пьете.
  • Начните готовиться заранее, делая покупки и выполняя поручения перед постом.

На какие предупреждающие знаки следует обращать внимание во время голодания?

Как можно скорее обратитесь к врачу или акушерке за советом, если вы голодаете и:
  • Вы не набираете достаточно веса или худеете, что может быть вредно для вашего ребенка (NHS Inform 2019a). Вероятно, вас не будут взвешивать во время дородовых посещений, поэтому регулярно взвешивайтесь дома, пока вы поститесь.
  • Вы испытываете сильную жажду, реже мочитесь или моча становится темной. Это признак обезвоживания и может повысить предрасположенность к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) или другим осложнениям.
  • Вы чувствуете головокружение, слабость, слабость, растерянность или усталость даже после того, как хорошо отдохнули. Немедленно прервите голодание с помощью сладкого напитка и соленой закуски или раствора для пероральной регидратации, такого как Dioralyte, и обратитесь к врачу или акушерке (BNF 2015).

Узнайте больше о симптомах беременности, которые нельзя игнорировать.

Как можно облегчить голодание во время беременности?

  • Пейте как можно больше жидкости (BNF 2015). Если погода теплая, держитесь в тени, не заставляйте себя делать слишком много и пейте много жидкости в Сухуре. Во время беременности вам нужно пить больше обычного, поэтому ешьте продукты, содержащие много воды, например тушеные блюда и супы.
  • Изменения в ваших привычках питания и недостаток жидкости могут вызвать запор (Moola et al 2014). Во время голодания ешьте много продуктов с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновых, фруктов, овощей и бобов (Moola et al, 2014).
  • Пост иногда может вызвать несварение желудка, особенно если вы едите перед рассветом, а затем снова ложитесь спать (Moola et al 2014). Старайтесь часто есть небольшими порциями в часы, не связанные с голоданием, и, если можете, не ешьте жирную или соленую пищу (Moola et al, 2014).
  • Успокойтесь и примите помощь, когда ее предложат. Даже если ваша семья и друзья ложатся спать допоздна, вам может потребоваться отметить этот Рамадан более тихим и спокойным временем.
  • Спросите совета и предложения у родственников или друзей, которые голодали во время беременности.
  • Старайтесь не ходить на большие расстояния и не брать с собой ничего тяжелого.
  • Сократите работу по дому и все, что вас утомляет.

Как лучше всего прервать пост?

  • Старайтесь есть во время ифтара медленно. Начните с легких блюд, например супов (BNF 2019). Продукты, содержащие натуральный сахар, такие как фрукты и молочные напитки, также являются хорошим выбором, поскольку они дадут вам столь необходимую энергию (BNF 2019).
  • После того, как вы прервали голодание, выбирайте блюда, которые обеспечивают здоровый баланс крахмалистых продуктов, фруктов и овощей, молочных продуктов и белков, таких как хорошо приготовленное мясо, рыба, яйца или бобы (BNF 2019).Это поможет вашему малышу хорошо расти.
  • Выбирайте сложные углеводы, такие как цельнозерновые и семена, и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и сушеные фрукты. Они помогут вам двигаться дальше, поскольку медленно высвобождают энергию. Вместо рафинированных продуктов с высоким содержанием жира выбирайте более здоровые продукты, например картофель или нут.
  • Ешьте мало и часто, если можете, и убедитесь, что вы пьете много жидкости, такой как вода, напитки с низким содержанием сахара и без кофеина, чтобы помочь вам оставаться гидратированным.
  • Старайтесь не есть много сладких продуктов, которые быстро поднимут уровень сахара в крови.После этого уровень сахара в крови может быстро упасть, что может вызвать у вас слабость и головокружение.

Я все еще не уверен, стоит ли мне поститься. Что я должен делать?

Попросите вашу акушерку провести общий осмотр вашего здоровья перед началом. Имам, вероятно, порекомендует получить медицинский совет, чтобы помочь вам принять решение. Попробуйте пробное голодание в течение дня или около того, посмотрите, как вы себя чувствуете, а затем вернитесь к акушерке или терапевту для проверки, если вы чувствуете, что вам это нужно.

Дополнительные советы по голоданию во время беременности:

Последний раз отзыв: март 2020 г.

Список литературы

Афанди Б.О., Хассанейн М.М., Майд Л.М. и др., 2017. Влияние голодания в Рамадан на уровень глюкозы у женщин с гестационным сахарным диабетом, получавших только диету или диету с метформином: исследование непрерывного мониторинга уровня глюкозы. BMJ Open Diabetes Res Care. 2017; 5 (1) www.ncbi.nlm.nih.gov [по состоянию на декабрь 2019 г.]

BNF 2019. Здоровый Рамадан. Британский фонд питания. www.nutrition.org.uk [по состоянию на декабрь 2019 г.]

BNF 2015. Рамадан и беременность. Британский фонд питания. www.nutrition.org.uk [по состоянию на декабрь 2019 г.]

Glazier, J.D., Hayes, D.J.L., Hussain, S. et al. 2018. Влияние поста в Рамадан во время беременности на перинатальные исходы: систематический обзор и метаанализ. BMC Pregnancy Childbirth 18, 421 www.bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com [Доступ в декабре 2019 г.]

Лу А., Хаммуд М. 2016. Ожидания и отношение пациенток-мусульман к посту в Рамадан во время беременности. Международный журнал гинекологии и акушерства 132 (2016) 321–324 www.sciencedirect.com [Доступ в декабре 2019 г.]

MCB 2019. Информационный бюллетень о здоровье Рамадана, 2019 г. Мусульманский совет Великобритании. mcb.org.uk [Доступ в декабре 2019 г.]

Moolla A, Khalid N, Chowdhury T. et al. 2014. Пост и здоровье во время Рамадана. British Journal of Family Medicine, 2 (3), www.bjfm.co.uk [Доступно в декабре 2019 г.]

Muslim Aid. 2014. Восполнение пропущенных постов Рамадана . Muslim Aid www.muslimaid.org [Доступ в декабре 2019 г.]

NICE CKS 2018. Тошнота и рвота при беременности. NICE Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [Доступ в декабре 2019 г.]

NHS 2017. Продукты, которых следует избегать при беременности. NHS Health A-Z. www.nhs.uk [дата обращения: декабрь 2019 г.]

NHS inform 2019a. Правильное питание во время беременности. Готовый устойчивый малыш. ГСЗ информ. www.nhsinform.scot [По состоянию на декабрь 2019 г.]

NHS inform 2019b. Заболевания, развивающиеся во время беременности. Готовый устойчивый малыш.NHS inform. Www.nhsinform.scot [Доступ в декабре 2019 г.]

Safari, K., Piro, T.J. И Ахмад, Х. 2019. Перспективы и исходы беременности поста в Рамадан матери во втором триместре беременности. BMC Беременность и роды 19, 128 bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com [Доступ в декабре 2019 г.]

Савитри А. Я, Амелия Д., Художник С. и др. 2017. Рамадан во время беременности и вес новорожденных при рождении. Журнал диетологии. т. 7, е5, www.cambridge.org [по состоянию на декабрь 2019 г.]

Почему иммунная система матери не отвергает развивающийся плод как чужеродную ткань — ScienceDaily

Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета сделали важное открытие, которое частично отвечает на давний вопрос о том, почему иммунная система матери не отвергает развивающийся плод как инородная ткань.

«В ​​нашей рукописи рассматривается фундаментальный вопрос в области трансплантационной иммунологии и репродуктивной биологии, а именно, как плод и плацента, которые экспрессируют антигены, отличные от материнских, избегают отторжения материнской иммунной системой во время беременности?» объяснил ведущий исследователь Адриан Эрлебахер, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии и член Института рака Нью-Йоркского университета в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.«То, что мы обнаружили, было совершенно неожиданным на всех уровнях».

Исследователи обнаружили, что имплантация эмбриона запускает процесс, который в конечном итоге отключает ключевой путь, необходимый иммунной системе для атаки инородных тел. В результате иммунные клетки никогда не попадают в место имплантации и, следовательно, не могут нанести вред развивающемуся плоду.

Исследование, финансируемое за счет грантов Национального института здоровья и Американского онкологического общества, опубликовано в номере журнала Science от 8 июня.

Центральным элементом естественной иммунной защиты организма от пересаженных чужеродных тканей и патогенов является выработка хемокинов в результате местного воспалительного ответа. Хемокины привлекают различные виды иммунных клеток, включая активированные Т-клетки, которые накапливаются и атакуют ткань или патоген. Опосредованное хемокинами привлечение активированных Т-клеток к участкам воспаления является неотъемлемой частью иммунного ответа.

Однако во время беременности чужеродные антигены развивающегося плода и плаценты вступают в прямой контакт с клетками материнской иммунной системы, но не вызывают типичной реакции отторжения тканей, наблюдаемой при трансплантации органов.

Несколько лет назад Эрлебахер и его исследовательская группа обнаружили, что Т-клетки, готовые атаковать плод как инородное тело, каким-то образом неспособны выполнять предназначенную им роль. Это открытие побудило исследователей задуматься о том, существует ли какой-то барьер, препятствующий достижению Т-клетками плода. Они обратили свое внимание на изучение свойств децидуальной оболочки, специализированной структуры, которая окружает плод и плаценту, и там, на мышиной модели, они нашли новые ответы.

Исследовательская группа обнаружила, что с наступлением беременности гены, отвечающие за привлечение иммунных клеток к участкам воспаления, отключаются в децидуальной оболочке. В результате этих изменений Т-клетки не могут накапливаться внутри децидуальной оболочки и, следовательно, не атакуют плод и плаценту.

В частности, они показали, что имплантация эмбриона изменяет упаковку определенных генов хемокинов в ядрах развивающихся стромальных клеток децидуальной оболочки.Изменение упаковки ДНК навсегда деактивирует или «заглушает» гены хемокинов. Следовательно, хемокины не экспрессируются, и Т-клетки не рекрутируются в место имплантации эмбриона.

Также следует отметить, что наблюдаемое изменение в упаковке ДНК было так называемой «эпигенетической» модификацией, то есть модификацией, которая изменяет экспрессию гена без наличия наследственной мутации гена.

«Эти данные дают представление о механизмах иммунной толерантности плода и матери, а также раскрывают эпигенетическую модификацию генов хемокинов в тканевых стромальных клетках как способ ограничения движения активированных Т-клеток», — сказал доктор.- сказал Эрлебахер. «Оказывается, что клетки, которые обычно секретируют хемоаттрактанты, доставляющие Т-клетки к участкам воспаления, в контексте беременной матки сдерживаются от этого. Децидуальная оболочка появляется вместо этого как зона относительной иммунологической неактивности».

Неправильное регулирование этого процесса, объяснил доктор Эрлебахер, может вызвать воспаление и накопление иммунных клеток на границе раздела матери и плода, что может привести к осложнениям беременности у человека, включая преждевременные роды, самопроизвольный аборт и преэклампсию.

Эрлебахер и его команда в следующий раз попытаются выяснить, присутствуют ли эти эпигенетические модификации также в децидуальной оболочке человека и связана ли их неспособность произвести их надлежащим образом с осложнениями беременности у человека. Он объяснил, что результаты исследования также повышают вероятность того, что такой же механизм может повысить способность опухоли выживать внутри своего хозяина. Результаты могут иметь значение для аутоиммунных заболеваний, трансплантации органов и рака, а также для беременности.

«Это очень захватывающее открытие для нас, потому что оно дает удовлетворительное объяснение того, почему плод не отторгается во время беременности, что является фундаментальным вопросом для медицинского сообщества с очевидными последствиями для беременности человека», — сказал доктор Эрлебахер. «Это также раскрывает новый способ контроля над перемещением Т-клеток в периферические ткани, который может дать представление о множестве других состояний и заболеваний».

3 простых способа, которыми киви полезен при беременности

Киви имеет богатую историю и, вопреки распространенному мнению, происходит не из Новой Зеландии, а из южного Китая.У самого названия этого уникального фрукта есть интересная предыстория. Первоначально известный коренным китайцам как Ян Тао, позже его стали называть китайским крыжовником, и, наконец, Джек Тернер из экспортеров свежих продуктов, Turners and Growers придумал название «Киви-фрукт» со ссылкой на национальный символ Новой Зеландии и нелетающую птицу. — Киви, который является основной причиной неправильного представления о том, что киви родом из Новой Зеландии.

Помимо своего богатого и уникального вкуса, киви — это кладезь полезных свойств для здоровья, и стоит обсудить его положительное влияние на общее состояние здоровья беременных женщин.Чтобы получить более полное представление о преимуществах киви для беременных, читайте дальше.

Польза киви во время беременности для здоровья

1. Богатый источник фолиевой кислоты

Трудно поверить, что простой фрукт может помочь вам забеременеть, но это правда. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви напрямую влияет на повышение шансов забеременеть, и многие матери, у которых в анамнезе были выкидыши, свидетельствуют об этом. Трудно пропустить упоминание о фолиевой кислоте в любом исследовании беременности и о факторах, которые помогают приблизиться к эффективной беременности, с которыми вы можете столкнуться.

Фолиевая кислота также важна для здоровья и правильного развития будущего ребенка. Фолиевая кислота, важная для беременных женщин, важна для роста жизненно важных органов и всестороннего развития плода в утробе матери. Член семейства витаминов B, фолиевая кислота является неотъемлемым питательным веществом для образования и поддержания роста новых клеток. Правильное потребление фолиевой кислоты с пищей помогает предотвратить врожденные дефекты у новорожденных, такие как Spina Bifida — медицинский термин, используемый для обозначения только частично развитого спинного мозга у младенцев.Фолиевая кислота важна не только во время беременности, но и для женщин детородного возраста. Врачи активно подчеркивают важность ежедневного потребления фолиевой кислоты с пищей для женщин, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем (1).

2. Богатый источник пищевых волокон

Часто беременные женщины испытывают запоры и даже геморрой, вызванные беременностью; пищевые волокна, содержащиеся в киви, во многом помогают в предотвращении и облегчении этих проблем.Ежедневное потребление киви обеспечивает облегчение и предотвращение других проблем с пищеварением во время беременности, таких как газы, тошнота и дискомфорт в желудке (2).

[Читать: Преимущества перечной мяты ]

3. Богатый источник антиоксидантов

Киви — богатый источник антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов внутри вас. Беременность часто описывается как девять месяцев продолжительной болезни, которая того стоит, когда появляется красивый ребенок; однако только сильная и здоровая мать способна родить здорового ребенка.Антиоксиданты, содержащиеся в киви, активно борются со свободными радикалами, присутствующими в вашем организме, чтобы держать болезнь и инфекции под контролем, а также укреплять иммунную систему, что, в свою очередь, означает безопасную и здоровую беременность. Антиоксиданты, содержащиеся в киви, также борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на вашу фертильность. Итак, если вы находитесь в детородном возрасте и хотите в ближайшее время завести ребенка, вы можете увидеть, как киви могут принести вам пользу (3). Киви, богатый витаминами C и D, повышает уровень энергии, а также сжигает жир.Этот маленький фрукт действительно имеет большую пользу для будущей и начинающей матери.

Надеюсь, вы поняли эти удивительные преимущества киви во время беременности. Наслаждайтесь этим вкусным фруктом, чтобы поправить здоровье во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *