Какие витамины содержатся в масле оливковом: 10 причин полюбить оливковое масло

Содержание

польза и вред оливкового масла натощак, как правильно принимать

Опубликовано: 12.11.2019Время на чтение: 30 минут16161

Польза оливкового масла

Главная ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.

Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.

Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).

Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.

Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.

По данным исследования: Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему именно утром


Масло пьют натощак, перед завтраком. Незадолго до приема полезно выпить немного воды. Дело в том, что именно с утра и на голодный желудок организм человека лучше усваивает пищу, так что в таком случае польза масла будет максимальной. Некоторые отмечают, что прием масла с утра помогает взбодриться, а если оно используется как средство для желудка, отсутствие другой пищи поможет возыметь эффект.

Как правильно употреблять масло

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Зачем добавлять лимон

Существует версия, что оливковое масло лучше усваивается, если комбинировать его с лимоном. Считается, что кислый фрукт смягчает жирность и одновременно усиливает его действие, а благодаря высокому содержанию витамина C дополнительно насыщает организм полезными веществами. В результате улучшается состояние кожи и волос: из масла с медом и лимоном даже делают маски.

Рецепты приема оливкового масла


Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.

Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.

Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.

При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.

Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.

Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.

Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.

Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Крем с оливковым маслом

Всем ценителям этого замечательного натурального средства рекомендуем попробовать увлажняющий крем для естественного сияния кожи от Herbalife. Это ежедневная забота о красоте и молодости. Средство способствует активному увлажнению кожи и сокращению внешних признаков старения. Помимо оливкового масла крем содержит и другие ценные компоненты: витамины C, E, B3, экстракт сока алоэ вера, розмарина, цветков ромашки, а также кукурузное, сезамовое и другие масла.

Правильно выбираем масло

Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-11-12

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Вера | 10.12.2019 16:34

Готовлю все исключительно с оливковым маслом. Но, честно говоря, первый раз узнала, что оливковое масло натощак надо принимать. Обязательно попробую, очень интересно посмотреть на результат)

в чем состоит польза и вред для здоровья. Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло не зря считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, помимо пользы, масло имеет и вредные свойства. Будем разбираться…

shutterstock

В чем польза оливкового масла

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты Омега-9 оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить  давление, нормализуют уровень холестерина в крови, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение. Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом, он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.

shutterstock

Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа сделает тебя стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, поднимет настроение. А принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, ты сможешь избавиться от гастрита и язвенной болезни. Также для этих целей заправляй им салаты, каши, добавляй во вторые блюда.

В чем вред оливкового масла

shutterstock

  • Как и все жиры, оливковое масло – довольно высококалорийный продукт (в одной столовой ложке содержится около 120 ккал). Это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому людям с  холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять его с осторожностью и не натощак.

  • Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу более 2 ст. ложек оливкового масла в день.

  • Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате  вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.

 Как выбирать оливковое масло

Burda Media

При выборе оливкового масла внимательно читай этикетку и изучай состав. Ответственные производители напишут: за сколько были переработаны оливки (не больше суток), кислотность (оливковое масло Extra Virgin – продукт первого отжима, самое полезное масло – должно иметь кислотность 0,8%, Olive Oil – 3,3%, Pomace – 1%), сорт оливок, период сбора, расположение оливковых рощ, то есть детализируют информацию об исходном сырье.

Если есть возможность продегустировать масло, то помни, что в хорошем оливковом масле должны присутствовать такие качества:

  • Фруктовость (интенсивность)
  • Горчинка
  • Жгучесть
  • Clean mouth (не остается жирного ощущения во рту)

Важно помнить, что цвет не влияет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенно-мутного. Цвет оливкового масла зависит только от зрелости оливок и того, в каком регионе они были собраны. Также имей в виду: качественное оливковое масло не может быть дешевым.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Оливковое масло | Pomi Russia

Оливковое масло — это лучшая приправа в Средиземноморской диете. Оно отлично подходит для термической обработки и употребления в сыром виде. Наука о питании рекомендует ежедневно добавлять в пищу этот продукт. Предпочтительнее — первого холодного отжима. Оливковое масло полезно для здоровья, помогает предупредить некоторые болезни и замедлить старение.

Оливковое масло первого холодного отжима обеспечивает:

  • клеточную защиту благодаря высокому содержанию жирных мононенасыщенных кислот, которые снижают концентрацию холестерина в крови;
  • действие содержащихся в нем антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от воспаления.


Многие считают, что употребление оливкового и других растительных масел — одно и то же. Это не так. В качестве альтернативы оливковому можно употреблять масла из одного вида семян: кукурузное, арахисовое или подсолнечное. Однако, они содержат лишь половину мононенасыщенных жирных кислот и большее количество полиненасыщенных.

Питательные и защитные свойства.

Оливковое масло получают из плодов путем выжимания мякоти и косточек, поэтому оно обладает особыми гастрономическими и полезными для здоровья свойствами. Прежде всего, оно является уникальным среди всех жиров благодаря своему вкусу.

Питательные свойства жирных мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот оливкового масла, а также витамин Е оказывают благотворное воздействие на организм. Они предотвращают и лечат болезни, такие как: гиперхолестелиринемия, диабет и сердечно-сосудистая недостаточность.

Полифенолы и витамин E уменьшают вред от окислительного стресса, замедляют клеточное старение и борются с болезнями и опухолями.

Полезные свойства оливкового масла первого холодного отжима.

  • Изменение химической структуры такого масла маловероятно. Оно не выделяет токсичных веществ, а температура дымления при жарке намного ниже обычно используемых температур.
  • Облегчает симптомы язвы, гастрита, гастроэзофагического рефлюкса, так как оно уменьшает выделение желудочного сока.
  • Увеличивает выделение сока поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для метаболизма белков.
  • Улучшает работу печени, действуя в качестве гепатопротектора.
  • Способствует росту крепких костей и улучшает усвоение кальция.
  • Жирные кислоты влияют на усвоение жирорастворимых витаминов А и D.
  • Помогает работе кишечника, улучшая прохождение пищи через него и уменьшая запоры.

Один из самых здоровых и полезных перекусов в настоящем средиземноморском стиле: хлеб, свежие помидоры, оливковое масло первого холодного отжима и щепотка соли. Такой перекус дает много энергии, правильные жиры, витамины Е, А и C. А его энергетическая ценность не превышает 200 Ккал. Трудно найти равноценный аналог, состоящий всего лишь из 4-х ингредиентов.

Оливковое масло. Полезные свойства для организма

Оливковое масло – сок замечательного фрукта оливки, традиционного продукта средиземноморского региона. Уже более 6 000 лет оливковое масло используют не только в пищу, но и как эффективное лекарство и прекрасное косметическое средство.

Везде, по телевизору, в газетах, в интернете говорят: “Оливковое масло очень полезно”, и ведь правда, полезные свойства оливкового масла неоспоримы, и каждый день всё новые и новые исследования это доказывают. Но масло это должно быть настоящим: первого отжима, Extra Virgin.

Только масло класса Extra Virgin, первого холодного отжима полезно для здоровья. Рафинированные масла (Pomace) пользы в себе не несут. После химической обработки масло теряет все свои полезные качества. Подробнее как выбрать оливковое масло…

Уже в древней Греции и Египте, еще не зная всех преимуществ и полезных свойств оливы, ценили оливковое дерево и  оливковое масло, считали его даром богов, лекарством, подаренным самой природой  и называли “жидким золотом”.

Интересный факт. Согласно ежегодной статистике продолжительности жизни ООН, среди 200 стран Греция находится в первой 20, тогда как тот же Казахстан в районе 130 места. Ученые склоняются к тому, что секрет долголетие греков напрямую связано с оливковым маслом.


Состав оливкового масла

Хорошее оливковое масло – просто кладовая полезных компонентов, которые человеческий организм  усваивает практически на 100%.

Оно состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, защищающих сердце и сосуды. Большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота (омега-9), а так же омега-6 и омега-3 кислоты, очень важные для организма.

Антиоксиданты и витамин Е помогают усваиваться витаминам К и А. В результате данной цепочки организм омолаживается, улучшаются состояние кожи, волос и ногтей.

И кроме того в составе масло присутствуют фенолы, полифенолы, сквалений, стеролы и витамины Е, А, D, К.


Полезные свойства оливкового масла для здоровья

Оливковое масло Extra Virgin благодаря своему уникальному составу положительно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, а так же применяется как косметическое средство для кожи и волос.

Польза для сердца

Оливковое масло Extra Virgin богато витамином Е, мононенасыщенными жирами и важными второстепенными компонентами, которые уменьшают окисление липидов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (например, полифенолов), оливковое масла Extra Virgin уменьшает “плохой холестерин”.

Противоопухолевые, антивозрастные и антиоксидантные компоненты оливкового масла помогают бороться с воспалениями.

Оливковое масло делает сосуды более эластичными и способствует их укреплению. Ежедневное его употребление – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в состав большинства лекарств для понижения давления входят листья оливкового дерева.

Доказано, что в Средиземноморье, особенно в Греции, где оливковое масло является самым любимым продуктом и употребляется в огромных количествах, самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. В Греции люди потребляю половину дневных калорий из оливкового масла.

Снижение риска возникновения рака

Одним из потенциальных факторов, вызывающих рак, является окислительный ущерб свободных радикалов, но оливковое масло Extra Virgin содержит антиоксиданты, которые снижают окислительные процессы.

Недавние исследования показали, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.

Профилактика болезни Альцгеймера

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых бляшек, называемых бета-амилоидными бляшками, в некоторых нейронах головного мозга. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле способствуют очистки этих бляшек в головном мозге.

Улучшение пищеварения

Оливковое масло легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его, помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Оливковое масло может воздействовать как легкое слабительное средство.

Так же масло обладает желчегонным и заживляющим эффектами, способствует заживлению язв и смягчению гастрита.
Полезно принимать чайную ложку оливкового масла натощак в стадии заживления. (Будьте аккуратны, в стадии обострения болезни, в особенности весной и осенью, оно может навредить организму.)

Польза для детей

Оливковое масло содержит необходимый ребенку во время беременности матери витамином Е и жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга ребенка и его нервной и костной систем.

Еще оливковое масло обеспечивает мягкий переход на взрослую пищу, благодаря схожим с жирами молока матери жирным кислотам (содержание линолевой кислоты примерно 8% и в том и в другом).

Это лучшее масло для массажа ребенка. Оно улучшит здоровье, рост и сон ребенка.

Лечение депрессии

У люде часто меняется настроение. И это зависит от многих факторов. К счастью, существуют продукты, которые действуют как антидепрессанты. И среди них оливковое масло.

Одним из удивительных преимуществ оливкового масла является повышение настроения. Оно повышает уровень серотонина, химического вещества мозга, который в свою очередь повышает настроение!

Оливковое масло как косметическое средство

Благодаря высокому содержанию витамина Е, высокоактивного антиоксиданта, оливковое масло Extra Virgin отлично подходит для лечения и укрепления кожи и волос, особенно сухих. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу и волосы. Не даром оливковое масло входит в множество различных косметических средств.

Преимущества оливкового масла для кожи
  • Увлажняет кожу
  • Улучшает здоровье кожи
  • Предупреждает старение кожи
  • Может быть скрабом для губ
  • Помогает снять макияж
  • Исцеляет трещины на ступнях

Не усугубляйте употребление оливкового масла

Хоть оливковое масло и полезный продукт, перебарщивать с нем не нужно. Оно очень калорийно, и в больших дозах может не принести пользу, а нанести вред организму. Знайте меру.

У некоторых людей оно может вызвать аллергическую реакцию.


Исследования оливкового масла…

Исследования средиземноморской диеты…

Оливковое масло – функциональная пища…

Оливковое масло натощак…

Оливковое масло для волос…

Содержание витамина е в оливковом масле

Оливковое масло – универсальный продукт, который применяется в кулинарии и косметологии. Широкое поле применения связано с богатым полезными веществами составом. Витамин Е в оливковом масле – одно из таких составляющих. Наибольшую эффективность имеет масло, которое получено путем холодного отжима, без дополнительной термической обработки.

Вхождение витаминов в состав оливкового масла

Уникальный состав оливкового масла позволяют выделять его среди других растительных жиров. Сколько витамина Е в оливковом масле? Из расчета 100 грамм продукта, токоферола (витамина Е) содержится от 5 мг . Других витаминов (К, С, В, А) содержится в оливковом масле меньше. В составе оливкового масла входят также жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и минералы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий).

Оливковое масло показано в диетическом питании, входит в состав средств для поддержания красоты, применяется для приготовления блюд среднеземноморской кухни и пр.

Полезные свойства делают это средство эффективным в качестве средства профилактики ряда заболеваний:

  • инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • увеличения показателей холестерина и пр.

Оливковое масло, богатое витамином Е, укрепляет иммунитет и служит средством поддержания красоты и молодости. К тому же оно оказывает следующее действие:

  • стимулирует хорошую работу нервной системы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает репродуктивную функцию и т.д.

Содержание витамина Е делает этот продукт полезным для пар, которые планируют зачатие. Неоспоримый плюс – хорошее усвоение организмом полезных веществ, входящих в состав оливкового масла. В этом оно даже превосходит подсолнечное масло, к тому же их состав имеет некоторые отличия.

В составе оливкового масла содержится витамин Е и другие полезные вещества, которые позволяют использовать его как бьюти-средство:

  • для ухода за кожей лица в составе масок;
  • для укрепления и улучшения роста ногтей и волос;
  • в качестве средства ухода за бровями и ресницами;
  • при уходе за телом.

К сведению! Оливковое масло рекомендовано для включения в рацион беременных женщин и также может ими использоваться наружно.

5 правил выбора и хранения оливкового масла

От того, насколько эффективно будет масло, и сколько витамина Е в оливковом масле, влияет правильность его выбора:

  • Упаковка должна быть из темного стекла, так как это лучше защищает содержимое от воздействия солнечного света.
  • Выбор желательно делать в пользу масла холодного отжима, не рафинированного. Такое масло имеет пометку на упаковке «Extra Virgin». Рафинированные масла, в сравнении, содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Срок годности не должен быть превышен. Для сохранения витамина Е масло не должно быть просроченным. Чем оно свежее, тем больше в нем витамина Е и других полезных веществ.
  • Хранить оливковое масло необходимо в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
  • После вскрытия срок хранения оливкового масла сокращается. В пищу его желательно использовать в течение месяца, так как при длительном хранении в оливковом масле витамин Е теряется.

Вред от оливкового масла, богатого витамином Е, может быть только в случае индивидуальной непереносимости средства, его чрезмерного употребления, особенно при холецистите. В остальных случаях использование оливкового масла для приготовления пищи рекомендовано даже больным с патологией ЖКТ, беременным и соблюдающим диеты.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.

В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.

Оливковое масло: содержание витаминов

Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла. Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов. Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:

Минералы

Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина. Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений. Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков. Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:

— Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти

— Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.

— Витамин С – укрепляет нервную систему

— Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.

Способы применения оливкового масла

Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах. В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица. При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:

— дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере

— тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.

— тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.

После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов в нем может уменьшаться.

В чем заключается польза витамина Е для здоровья и для обмена веществ? В каком масле больше всего этого витамина — подробная таблица содержания витамина Е в продуктах.

Что такое витамин Е?

Витамин Е — это один из четырех важнейших жирорастворимых витаминов. Наравне с витамином А он помогает защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому витамину клетки тканей тела становятся более устойчивыми по отношению к внешним факторам. Кроме этого, витамин Е повышает иммунитет и обладает противовоспалительной функцией.

Часто витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения кожи — именно поэтому его добавляют в антивозрастные крема, мази от растяжек и в солнцезащитные лосьоны. Важно отметить, что витамин Е не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать с пищей или в виде добавок.

Влияние витамина Е на метаболизм

Необходимо понимать, что витамин Е не является универсальным лекарством, улучшающим здоровье или лечащим какие-либо заболевания. Правильнее говорить об отрицательном влиянии на обмен веществ в случае недостатка этого витамина в питании. Однако вопрос воздействия добавок с витамином Е на здоровье человека крайне неоднозначен.

Витамин Е напрямую участвует в метаболических процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови, улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления в мышцах после физических тренировок, положительно влияет на здоровье глазной сетчатки, а также участвует в синтезе всевозможных гормонов.

Суточная потребность в витамине Е

Потребность взрослого человека в витамине Е составляет порядка 7-15 мг в сутки — для сравнения, такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. Для спортсменов потребность в витамине Е повышается до 17-20 мг в сутки — особенно в случае регулярных занятий активными видами спорта и кардиотренировками (1) .

Важно еще раз отметить, что этот витамин способен накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Употребление до 200 мг витамина Е сутки считается «относительно безопасным», а превышение дозы в 1000 мг может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы передозировки — головная боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.

Витамин Е для мужчин и для женщин

Поскольку витамин Е напрямую влияет как на синтез половых гормонов, так и на процессы регенерации ДНК, в конечном итоге он тесно связан с сексуальным здоровьем мужчин и женщин. Нехватка витамина Е может вызывать целый ряд серьезных проблем как с уровнем тестостерона и эстрогена, так с либидо и с репродуктивной функцией человека в целом.

Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщин во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов») (2) . Однако научные исследования на эту тему не однозначны — например, некоторые из них показывают, что прием витамина Е в капсулах способен повышать риск развития рака простаты у мужчин (3) .

Содержание витамина Е в продуктах

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (порядка 215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (около 56 мг на 100 г), миндальное масло (40 мг витамина Е на 100 г), семена подсолнечника (35 мг на 100 г), миндаль (26 мг на 100 г) и оливковое масло (12 мг на 100 г). Для удобства использования обычно используется пересчет в суточную норму потребления.

Таблица содержания витамина Е:

Продукт питания Размер порции Суточная норма
Семена подсолнечника ¼ чашки размером 250 мл 82%
Миндаль ¼ чашки 40%
Шпинат 1 чашка 25%
Авокадо 1 чашка 21%
Арахис ¼ чашки 20%
Зерна горчицы 1 чашка 17%
Спаржа 1 чашка 18%
Креветки 100 г 17%
Брокколи 1 чашка 15%
Оливковое масло 1 столовая ложка 13%
Красный сладкий перец 1 чашка 10%
Помидор 1 чашка 10%

Проблема хранения масел с витамином Е

Хотя витамин Е обладает достаточно большой устойчивостью к нагреванию и выдерживает температуры выше 170 градусов Цельсия, он активно разрушается под действием солнца. Любые масла, содержащие витамин Е, должны храниться в темных стеклянных емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Кроме этого, рекомендуются прохладные и сухие условия хранения.

Считается, что оливковое масло способно терять до 20-30% содержания витамина Е всего лишь за несколько недель хранения в неподходящих условиях (например, в открытом сосуде из прозрачного стекла). Помимо прочего, часть содержащегося в оливковом масле витамина Е теряется при обжаривании, поскольку температура при этом повышается до 200-250°C и выше.

Добавки с витамином Е

С одной стороны, как и любой другой витамин или микроминерал, в результате процессов пищеварения витамин Е может частично разрушаться в желудке. С другой стороны, дефицит витамина Е практически никогда не наблюдается у людей, регулярно употребляющих в пищу растительные масла (как оливковое, так и подсолнечное), яйца, различные орехи и овощи.

Прием добавок с витамином Е рекомендуется лишь тогда, когда наблюдаются проблемы с усвоением этого витамина из обычной пищи или в случае, когда на это прямо указал ваш лечащий врач (например, для снижения симптомов менопаузы, как часть восстановительной программы после химиотерапии или для улучшения синтеза инсулина) — но не в качестве метода самолечения.

Витамин Е — один из важнейших жирорастворимых витаминов, не производящихся в теле человека, но необходимых для правильной работы обмена веществ. Основная польза витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами, уменьшению воспалительных процессов в организме и залечиваниями микроповреждений кожи, мышц и внутренних тканей.

  1. Datos sobre la vitamina E, National institues of Health, source
  2. The effect of vitamin E on hot flashes in menopausal women, source
  3. Vitamin E and Prostate Cancer in Healthy Men, source
  4. World’s Healthiest Foods rich in vitamin E, source
  5. Vitamina E: Beneficios y lista completa de alimentos, source

8 причин выпивать ложку оливкового масла натощак

Оливковое масло – суперпродукт для здоровья
Фото: pixabay.com

Ученые назвали оливковое масло первого отжима самым полезным для здоровья продуктом и посоветовали его регулярно есть.

Среди сторонников ЗОЖ на Западе входит в моду начинать утро с ложки оливкового масла. Дело в том, что американские исследователи выяснили, что масло первого отжима из олив – самое полезное в мире.

– Это масло содержит олеокантановую камедь – антиоксидант с противовоспалительными свойствами, что делает этот продукт эффективным против таких как болезней как рак, Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и артрит, – рассказал один из авторов доктор Мэри Флинн из Университета Брауна.

Что будет, если принимать одну ложку оливкового масла каждый день натощак:
  • Польза для толстого кишечника. Доказано укрепляющее и защитное действие от рака оливкового масла на стенки толстого кишечника. Также масло помогает при запорах.

  • Здоровые волосы, кожа, ногти и кости. Масло хорошо питает, увлажняет и восстанавливает сухую кожу и ломкие волосы в качестве косметических масок. При дополнительном приеме внутрь можно добиться двойного эффекта.

  • Детокс печени. Чтобы почистить печень подходит оливковое масло. Просто выпейте две столовые ложки масла с соком половинки лимона.

  • Укрепление иммунной системы. Полезные жирные кислоты в масле поддерживают и укрепляют иммунитет.

  • Защита сердца. Масла оливок и грецких орехов хорошо подходят для снижения уровня плохого холестерина, что полезно для сердца.

  • Снятие воспаления. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, помогает при болях в мышцах и суставах. Главное, используйте натуральный продукт, а не суррогатные подделки.

  • Нормализуется уровень сахара. После приема масла снижается уровень сахара в крови и укрепляется сердечно-сосудистая система.

  • Поддержка мозга. Оливковое масло содержит важные и полезные жирные кислоты, которые способствуют хорошей памяти и снижают риск болезни Альцгеймера.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как оливковое масло спасает от закупорки артерий.

Оливковое масло, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Оливковое масло — очень полезный продукт, получаемый в результате прессования оливок. Внешне оно представляет собой маслянистую прозрачную жидкость желтого цвета, без особого запаха, с легким специфическим привкусом. Оливковое масло облает высокой питательной ценностью, содержит антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамины и обладает уникальными свойствами. В состав оливкового масла входят витамины группы В, витамин С, Е, К, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий и мононенасыщенные кислоты, которые укрепляют сосуды и способствуют профилактике инфаркта. Ученые давно изучили пользу и вред оливкового масла, сделав много открытий. Этот продукт защищает организм от рака, диабета, артрита, болезни Альцгеймера и язвы желудка, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает слабительным действием. Чем полезно оливковое масло для тех, кто хочет похудеть? В нем содержатся вещества, ускоряющие метаболические процессы и принимающие участие в расщеплении жиров. Традиционно оливковое масло, несмотря на высокую калорийность, входит в средиземноморскую диету, которая признана диетологами всего мира как идеальный вариант здорового питания, гарантирующий продление молодости и сохранение красоты.

Специалисты рекомендуют обращаться с оливковым маслом деликатно и использовать в готовых блюдах: заправлять им салаты, сбрызгивать овощи, рыбу и мясо. Современные кулинары ведут споры, можно ли жарить на оливковом масле, выдвигая доводы в защиту разных теорий. В основном все сходятся во мнении, что жарка на этом масле допустима, если не нагревать его свыше 190 градусов и хранить в холодильнике.

Существует несколько тонкостей, как выбрать оливковое масло. При покупке внимательно читайте этикетку: сегодня многие производители предпочитают смешивать благородное оливковое масло с более дешевыми растительными продуктами. Для салатов выбирайте масло холодного отжима — оно самое полезное и помечено надписью Extra Virgin или unfiltered (неочищенное масло с мякотью оливок). Масло Virgin относится к продуктам вторичного отжима со средней степенью очистки, а правильное оливковое масло для жарки — только Pure, максимально очищенное от примесей.

Содержит ли оливковое масло витамин Е? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Потребление оливкового масла может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома, говорится в статье, опубликованной в «Питание» , Метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания »в 2010 году. Оливковое масло является одним из наиболее полезных для здоровья вариантов жиров, поскольку оно содержит в основном здоровые мононенасыщенные жиры и обеспечивает жирорастворимые витамины K и E.

Витамин E

Витамин E важен для здоровья кровеносных сосудов, иммунной функции, дифференциации клеток и производства красных кровяных телец. Он также действует как антиоксидант, помогая ограничить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами. Хотя многие американцы не соблюдают рекомендуемые уровни потребления витамина Е, истинный дефицит встречается редко. Дефицит вызывает такие симптомы, как проблемы со зрением, мышечная слабость, проблемы с ходьбой и аномальные движения глаз.

Витамин Е в оливковом масле

Оливковое масло является относительно хорошим источником витамина Е.Каждая столовая ложка оливкового масла содержит 1,94 миллиграмма витамина Е, что составляет 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы в 15 миллиграммов для взрослых и 10 процентов от суточной суточной суточной нормы в 19 микрограмм для кормящих женщин.

Увеличение потребления витамина E

Вы можете легко увеличить потребление витамина E, приготовив салат, заправив его орехами или семечками и винегретом с оливковым маслом. Шпинат и другие зеленые листовые овощи, помидоры, брокколи, авокадо, морковь, спаржа, яйца, манго и киви — все это источники витамина Е.Если вы не любитель салатов, попробуйте перекусить орехами, съесть сладкий картофель или один из других овощей, содержащих витамин Е, во время еды.

Рекомендации

Оливковое масло относительно богато жирами и калориями: 13,5 г жира и 119 калорий на столовую ложку, поэтому потребляйте его в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного набора веса. Используйте этот тип масла вместо других типов масел, которые содержат больше насыщенных жиров и, следовательно, менее полезны. Хотя ненасыщенные жиры считаются здоровыми, вам все же следует ограничить общее потребление жиров до 30 процентов от дневной нормы калорий.

Пищевая ценность оливкового масла и его польза для здоровья

Оливковое масло употребляется людьми на протяжении тысячелетий и является основным продуктом средиземноморской диеты и европейской кухни. Он не содержит углеводов и белков. Все его калории поступают из жиров, в основном мононенасыщенных, что делает его полезным дополнением к вашему рациону.

Оливковое масло может различаться по цвету и вкусу. Будет ли он маркирован как девственный, экстра-девственный или чистый, зависит от того, насколько он кислый и насколько он был обработан.В отличие от масел, которые получают из семян, орехов или зерна, оливковое масло получают из самих фруктов.

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла (14 г) обеспечивает 119 калорий, 0 г белка, 0 г углеводов и 14 г жира. Оливковое масло является хорошим источником витаминов Е и К и содержит незначительное количество калия. Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

  • Калорий : 119
  • Жир : 14 г
  • Натрий : 0.3 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Клетчатка : 0 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 0 г
  • Витамин E : 1,9 мг
  • Витамин K : 8,1 мкг
  • Калий : 0,1 мг

Углеводы

В оливковом масле нет углеводов.

Жиры

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 9,86 грамма мононенасыщенных жиров, 1.42 грамма полиненасыщенных жиров и 1,86 грамма насыщенных жиров. Хотя большая часть жиров — это здоровый вид, все же полезно контролировать их потребление.

Белки

Оливковое масло не содержит протеина.

Витамины и минералы

В одной столовой ложке оливкового масла содержится примерно 1,9 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать здоровье наших клеток, защищая их от свободных радикалов, а также повышает иммунитет и предотвращает свертывание крови в кровеносных сосудах.

Это же количество оливкового масла также содержит 8,1 мкг витамина К. Этот витамин играет роль во многих функциях, в том числе свертывании крови, метаболизме костей и минерализации костей.

Потребление оливкового масла обеспечивает следы калия, примерно 0,1 миллиграмма на столовую ложку. Калий поддерживает здоровую работу почек и сердца; он также играет активную роль в сокращении мышц.

калорий

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119 калорий, что делает его более калорийным продуктом питания.Если вы уменьшите количество до одной чайной ложки, количество калорий уменьшится примерно на две трети, или ближе к 40 калориям на порцию.

Резюме

Оливковое масло с высоким содержанием жира, но именно этот тип жира улучшает здоровье. Он также снабжает организм несколькими важными питательными веществами, а именно витамином E, витамином K и незначительными количествами калия.

Польза для здоровья

Добавление оливкового масла в ваш рацион приносит немало пользы для здоровья.

Повышает иммунитет

Оливковое масло богато витамином Е, жирорастворимым витамином, который играет важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что включение оливкового масла в ваш рацион может помочь в лечении иммуно-воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Полифенолы в оливковом масле могут защитить сердце. Это связано с тем, что полифенолы могут препятствовать слипанию тромбоцитов в крови, что является причиной сердечных приступов.Витамин К в оливковом масле также способствует свертыванию крови.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США поддерживает ежедневное употребление 1,5 столовых ложек (20 граммов) оливкового масла, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.

поддерживает здоровый уровень холестерина

Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые, как было показано, увеличивают «хороший холестерин» или ЛПВП и снижают «плохой холестерин» или ЛПНП. Хотя организму действительно необходим холестерин для клеточного и гормонального здоровья, высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Снижает воспаление

Высокий уровень с-реактивного белка (СРБ) является признаком воспаления в организме. Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион оливкового масла первого холодного отжима (от одной до двух столовых ложек в день) может оказывать противовоспалительное действие за счет снижения уровня СРБ.

Некоторые противовоспалительные компоненты оливкового масла, такие как олеокантал, присутствуют в больших количествах в оливковом масле первого и первого холодного отжима.

Защищает работу мозга

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может защитить от снижения когнитивных функций.Это тем более важно, когда мы стареем, когда когнитивные способности естественным образом замедляются, и может стать труднее вспомнить определенные вещи.

Аллергия

Аллергия на пыльцу оливок довольно распространена в странах Средиземноморья, где выращивают оливковые деревья. Но аллергия на оливки или оливковое масло встречается относительно редко — как при употреблении в пищу, так и при местном применении.

Исследователи идентифицировали 12 аллергенов в пыльце оливок и только один аллерген в плодах оливок.

Побочные эффекты

Оливковое масло считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может негативно повлиять на метаболизм липидов (жиров) в организме. Итак, умеренность — ключ к тому, чтобы пользоваться преимуществами оливкового масла без увеличения риска для здоровья.

Если у вас ксероз (аномально сухая кожа) или атопический дерматит (красная и зудящая кожа), и вы наносите оливковое масло местно, чтобы уменьшить зуд, это может усугубить эти состояния.

Сорта

Оливковое масло различается по цвету и вкусу в зависимости от спелости оливок, климата, типа почвы и предпочтений производителя.Цвет, который может варьироваться от темно-зеленого до почти прозрачного, зависит от процесса очистки и не является хорошим показателем вкуса. Оливковое масло хорошего качества будет более густым, чем рафинированные продукты, но не слишком густым.

Обозначения на этикетке оливкового масла первого, первого холодного отжима и чистого оливкового масла относятся к уровню кислотности масла, а также степени обработки, используемой для его извлечения. Общее практическое правило — чем ниже кислотность, тем лучше.

Оливковое масло первого отжима — это 100% натуральное оливковое масло, то есть оно не подвергается нагреванию или химической обработке.Вместо этого он извлекается из оливок чисто механическим способом (прессованием или вращением оливок после того, как они размельчены в пасту). «Экстра вирджин» высшего качества имеет больше питательных веществ, более низкую кислотность, чем оливковое масло первого отжима, очень низкую прогорклость и самый сильный оливковый вкус.

Чистое оливковое масло перерабатывается из мякоти после первого отжима с использованием тепла и химикатов. Он легче по вкусу и дешевле. Преимущество здесь в том, что он имеет более нейтральный вкус и более высокую температуру дымления.

Оливковое масло первого и первого холодного отжима имеет более низкую температуру дыма и начинает разрушаться при слишком сильном нагревании во время процесса приготовления, что приводит к неприятному привкусу.

Когда лучше

Оливковое масло, или, как его иногда называют, сладкое масло, в основном производится в Европе (Испания, Италия, Франция и Греция). Небольшое количество производится в Калифорнии и Северной Африке.

Сбор оливок происходит в зимние месяцы (с октября по январь) в районах к северу от экватора и с конца весны до начала лета (с апреля по июль) в Южном полушарии.

Вы можете купить оливковое масло на местном продуктовом рынке в любое время года. Обязательно обратите внимание на срок годности на упаковке. После того, как срок годности продукта истек, он может не обладать всеми своими полезными качествами.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Жиры в оливковом масле делают его прогорклым. (Вы знаете, что масло прогорклое, если оно пахнет или имеет привкус.) Поэтому важно защищать его от света и тепла. Чтобы масло оставалось в наилучшем состоянии:

  • Купить оливковое масло в бутылках из темного стекла .Желтое и зеленое стекло блокируют вредные световые лучи, которые могут вызвать прогоркание масла.
  • Избегайте покупки бутылок с маслом, которые запылились или лежали на полках в течение нескольких месяцев . Вместо этого посмотрите, есть ли на этикетке дата, и постарайтесь достать самое свежее масло.
  • Храните оливковое масло в темном прохладном месте или в холодильнике до использования . В холодильнике не пугайтесь, если масло станет мутным и густым. Он снова станет жидкостью, когда вернется к комнатной температуре.

При правильном хранении оливковое масло сохранит свои вкусовые и питательные свойства до двух лет с даты розлива в бутылки, хотя после открытия его следует заменять каждые несколько месяцев.

Как подготовить

Используйте оливковое масло первого холодного отжима, чтобы сбрызнуть овощи или обжарить мясо, рыбу и птицу. Вы также можете добавлять его в супы, тушеные блюда и блюда из фасоли или использовать для приготовления более здоровой заправки для салатов.

При приготовлении на более высоких температурах, например при жарке или жарке, используйте оливковое масло первого холодного отжима.Недавняя литература предполагает, что высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, которое не было смешано с другими маслами или очищено, очень стабильно при нагревании и не распадается на вредные соединения.

Умеренно используйте оливковое масло при приготовлении пищи и заправке пищи, особенно если вы следите за потреблением жира. Также важно отметить, что одна порция жира — это примерно одна чайная ложка оливкового масла. (Возможно, вам придется преобразовать граммы в чайные ложки при подсчете количества масла.)

Рецепты

Полезные рецепты оливкового масла, которые стоит попробовать

Содержит ли оливковое масло витамин Е?

Оливковое масло получают из плодов оливковых деревьев.Существует множество видов оливкового масла, каждое из которых обладает уникальным вкусом и качествами. Например, оливковое масло первого отжима относится к оливковому маслу, которое не подвергалось синтетической обработке. Обычно оливковое масло используется в качестве основы для заправки салатов и соусов для хлеба. Оливковое масло, которое часто рекламируется как здоровая пища, содержит много витаминов и минералов, в том числе витамин E.

Разложение витамина E

Тип витамина E, содержащийся в оливковом масле, — это альфа-токоферол. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 1.9 миллиграммов витамина Е, что составляет 10 процентов дневной нормы этого питательного вещества при диете в 2000 калорий. Рекомендуемая дневная норма витамина Е для мужчин и женщин от 14 лет и старше составляет 15 миллиграммов в день. Помимо оливкового масла, другие масла, содержащие витамин Е, включают масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло и кукурузное масло.

Польза для здоровья от витамина E

Пищевая ценность соевого масла

Витамин E — это антиоксидант, ограничивающий производство свободных радикалов в организме и помогающий предотвратить некоторые хронические заболевания.Например, свободные радикалы могут способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием 90 000 медсестер показало, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с высоким потреблением витамина Е, особенно из пищевых добавок, снизилась на 30-40%. Помимо своих антиоксидантных функций, витамин E также играет роль в передаче сигналов клетками, регулируя экспрессию генов и иммунную функцию.

Другие полезные сведения о оливковом масле

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119 калорий.Такое же количество масла содержит 14 граммов жира, что составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы потребления при диете в 2000 калорий. Оливковое масло также содержит 8,1 микрограмма витамина К на столовую ложку — 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Что касается жирных кислот, 1 столовая ложка оливкового масла содержит 103 микрограмма омега-3 и 1318 микрограммов омега-6.

Рекомендации

Сколько масла нужно есть?

Хотя оливковое масло содержит витамин Е и другие полезные питательные вещества, важно не переусердствовать, так как масло — это высококалорийная пища.Например, 1 столовая ложка масла содержит примерно такое же количество калорий, как и два яблока. Министерство сельского хозяйства США отмечает, что многие американцы потребляют достаточное количество масел с такими продуктами, как орехи, рыба, растительное масло и заправки для салатов. Рекомендуемая суточная доза масла зависит от возраста, пола и физической активности. Как правило, взрослые женщины не должны потреблять более 5-6 чайных ложек масла в день, а мужчины должны ограничивать их потребление 6-7 чайными ложками.

калорий: оливковое масло и пищевая ценность — Любители оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима — одно из лучших пищевых масел с приятным вкусом, антиоксидантными свойствами и пользой для здоровья.Из всех пищевых масел оливковое масло первого холодного отжима имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенных жирных кислот. Исследования показали, что потребление мононенасыщенных жирных кислот снижает общий уровень холестерина в организме, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло первого отжима также богато жирорастворимым витамином К и витамином Е и часто известно своими антиоксидантными свойствами, одним из основных преимуществ оливкового масла для здоровья.

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла (14 г) содержит следующую информацию о пищевой ценности согласно USDA:

Калорий 120
Всего жиров 14 г
Насыщенные жиры 2.2 г
Полиненасыщенные жиры 1,8 г
Мононенасыщенные жиры 10 г
Трансжиры 0 г
Всего углеводов 0 г
Пищевые волокна 0 г
Сахар 0 г
Холестерин 0 г
Натрий 0 г
Калий 0 г
Белок 0 г

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, а EVOO — самый полезный жир.

По данным Американской кардиологической ассоциации, диетические жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку жиры обеспечивают энергию, улучшают рост клеток и усвоение питательных веществ, а также создают важные гормоны. Оливковое масло не только состоит в основном из полезных мононенасыщенных жиров, но и является единственным жиром, который содержит высокий уровень антиоксидантов, известных как полифенолы. Это делает оливковое масло холодного отжима, без сомнения, самым полезным для здоровья из всех жиров.

калорий в оливковом масле

Оливковое масло на 100% жирно и содержит 120 калорий в 1 столовой ложке (0.5 унций). Оливковое масло содержит точно такое же количество калорий , что и растительные жиры, такие как рапсовое масло, и животные жиры, такие как сливочное масло.

Не все калории равны!

Хотя многие люди хотят знать, сколько калорий в оливковом масле, исследования показывают, что не все калории обязательно равны. В известном исследовании, проведенном в больнице Мидлсекс в Лондоне в 1950-х годах, два британских исследователя, профессор Алан Кеквик и доктор Гастон Л.С. Паван опробовал серию диет на пациентах с избыточным весом.Пациенты, соблюдающие высокоуглеводную диету, постоянно набирали или поддерживали вес, даже при ограничении калорий. И наоборот, субъектов, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, потеряли значительно больше веса, чем любая другая диета , даже при наличии избыточных калорий.

Более недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, также ставит под сомнение представление о том, что «калория — это всего лишь калория». Целью исследования, проведенного под руководством Кара Эббелинг, доктора философии, заместителя директора, и Дэвида Людвига, доктора медицины, директора Центра профилактики ожирения New Balance Foundation в Бостонской детской больнице, было узнать, какая диета помогает людям поддерживать новый вес после успешного похудения. масса.Результаты показали, что диета с низким содержанием жиров прогнозирует восстановление веса, в то время как диеты с умеренным или высоким процентным содержанием калорий из жира увеличивают энергетические затраты субъектов и снижают скачок уровня сахара в крови после еды, что делает эти диеты предпочтительнее диеты с низким содержанием жира. жирная диета для тех, кто пытается добиться стойкого похудания.

Как избежать лишнего веса

Избыточное потребление калорий — лишь одна из причин ожирения. Включение оливкового масла первого отжима в свой рацион может помочь противодействовать другим факторам, ответственным за накопление жира.

  • Добавление EVOO в свой рацион обеспечивает ваше тело важными питательными веществами и всеми необходимыми ему полезными жирами, тем самым уменьшая тягу к еде, не содержащей питательных веществ, такой как безалкогольные напитки, печенье и хлеб.
  • Уделяя особое внимание богатому питательными веществами оливковому маслу первого отжима, наряду с овощами и белком в своем рационе, вы можете избежать избыточного потребления вызывающих вес сахара и злаков.
  • Потребление искусственных трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных и рафинированных растительных маслах, мешает многочисленным биохимическим процессам в организме и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и способствовать увеличению веса.Использование EVOO вместо этого может обратить вспять негативные эффекты трансжиров.

Многие люди употребляют EVOO исключительно из-за его антиоксидантной силы, но, помимо этого, пищевая ценность оливкового масла делает вас сытыми и удовлетворенными. Исследования показывают, что, кормя свое тело необходимыми здоровыми жирами и увеличивая потребление оливкового масла, вы будете чувствовать себя более сытым в течение более длительного периода времени и у вас будет меньше соблазнов переедать, что делает оливковое масло первого холодного отжима важным помощником в снижении веса и улучшили здоровье как для взрослых, так и для детей.

преимуществ оливкового масла для здоровья — Любители оливкового масла

Оливковое масло, несомненно, самый полезный жир. Хотя некоторые люди предлагают никогда не употреблять какие-либо масла, очевидны доказательства того, что при выборе пищевого масла для маринования, заправки и приготовления блюд оливковое масло первого холодного отжима всегда является самым здоровым выбором.

Оливковое масло первого холодного отжима по сравнению с другими маслами

Оливковое масло первого холодного отжима — это просто сок плодов оливы с водой, удаленной с помощью центрифуги, неочищенный, полностью натуральный продукт, созданный без использования тепла или химикатов на любом этапе процесса.

Помимо оливкового масла первого отжима и нерафинированного кокосового масла первого отжима, для любого другого обычного пищевого масла требуется химическая обработка . Все растительные масла, включая кукурузное масло, арахисовое масло и масло канолы, извлекаются из семян с использованием высокой температуры вместе с промышленными растворителями, такими как гексан, химическое вещество, которое EPA идентифицировало как нейротоксин в исследованиях на крысах.

Масла из семян, полученные путем химической экстракции, все же необходимо отбеливать и дезодорировать, чтобы сделать их съедобными, и эти процессы уничтожают любые естественные питательные вещества , а также производят свободные радикалы, которые могут способствовать множеству заболеваний при употреблении этих масел.

Последнее исследование, показывающее опасность растительных масел, выпущенное летом 2019 года и проведенное UMass Amherst, показало, что потребление этих рафинированных полиненасыщенных масел для жарки усугубляет симптомы у людей с заболеванием толстой кишки.

Исследования показывают, что замена любого из этих обработанных полиненасыщенных жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле первого холодного отжима, может помочь похудеть и улучшить общее состояние здоровья.

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима обладает множеством доказанных преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию в нем полифенолов.Эти ценные антиоксиданты нельзя найти ни в одном другом пищевом масле.

Проверенная медицина

Богатый питательными веществами EVOO содержит множество различных полифенолических соединений, которые обладают множеством преимуществ для здоровья человека, включая «антиоксидантное, противомикробное, гипогликемическое, сосудорасширяющее и антигипертензивное действие».

1. EVOO дает те же преимущества, что и ограничение калорийности

Растительные полифенолы, в том числе содержащиеся в оливковом масле первого отжима, обладают свойствами, имитирующими эффекты ограничения калорийности организма, в частности, влияя на активность и уровни сиртуинов, семейства белков, регулирующих здоровье клеток.Ограничение калорийности у людей показало множество положительных эффектов, таких как продление жизни и снижение риска возрастных заболеваний.

2. Уменьшает воспаление и снимает симптомы ревматоидного артрита

EVOO показал, что может уменьшить системное воспаление. Подавляя активность определенных ферментов, вызывающих воспаление, олеокантал в EVOO помогает улучшить результаты для здоровья, поскольку воспаление является известным фактором множества хронических заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что оливковое масло первого отжима может уменьшить боль, воспаление и окислительный стресс, связанные с ревматоидным артритом. Пациенты, принимавшие рыбий жир, также показали значительные улучшения, когда их диета была дополнена оливковым маслом первого отжима.

3. Предлагает захватывающие результаты в борьбе с раком

Было показано, что полифенолы, обнаруженные в EVOO, оказывают ослабляющее действие на раковые клетки, как в плане уменьшения пролиферации клеток, так и увеличения их гибели.Полифенолы EVOO, по-видимому, особенно эффективны против клеток рака груди, а также могут убивать клетки рака кожи, не нанося вреда здоровым клеткам.

4. Ремонтирует кузов и борется со старением

Полифенолы

EVOO стимулируют аутофагию, систему организма, очищающую мертвые клетки и создавая новые клетки, что позволяет предположить, что фенолы растений являются мощным оружием против нейродегенерации. Ученые, пишущие в Международном журнале молекулярных наук, обнаружили, что «полифенолы EVOO можно считать новым семейством геросупрессоров растительного происхождения… ведущие к профилактике старения и возрастных заболеваний, включая рак ».

5. Вмешивается в процессы, приводящие к амилоидным заболеваниям

Симптомы амилоидных заболеваний коррелируют с диабетом, а также с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Полифенолы EVOO, по-видимому, уменьшают накопление и накопление амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера, при этом одно исследование показало снижение шансов когнитивного дефицита у тех, кто использовал оливковое масло первого отжима по сравнению сте, кто этого не сделал. В том же исследовании было обнаружено, что в когорте, потребляющей EVOO, частота инсульта была ниже, а также снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима очень полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в EVOO снижают риск сердечных заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП, а также общий уровень холестерина и помогают предотвратить образование бляшек в артериях.Исследование 2000 года, опубликованное Неаполитанским университетом, Италия, пришло к выводу, что регулярное употребление оливкового масла первого отжима снижает суточную дозировку для лиц, прописывающих лекарства от гипертонии.

7. Улучшает исходы ожирения

Некоторые фенолы растений обладают способностью бороться с состояниями, связанными с ожирением. Потребление полифенолов EVOO может помочь снизить потребление пищи и накопление жировой ткани за счет лучшего регулирования правильной функции клеток, что также помогает уменьшить воспаление, связанное с ожирением.

Ожирение тесно связано как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с диабетом 2 типа. Было показано, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, улучшают метаболизм жиров и чувствительность к инсулину, а также помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Обычно тело накапливает жир в клетках, называемых адипоцитами. У людей с ожирением оливковое масло первого отжима может помочь предотвратить липотоксичность и гибель клеток, когда жирные кислоты накапливаются в нежировых тканях.

EVOO также может помочь улучшить здоровье печени, связанное с метаболическим синдромом, и защитить от неалкогольной жировой болезни печени, уменьшая окислительный стресс и улучшая воспалительную реакцию.

8. Обладает антибактериальными свойствами

Исследования показывают, что оливковое масло может уничтожать бактерии, вызывающие язву и рак желудка. Штаммы бактерий Helicobacter pylori показали некоторую устойчивость к антибиотикам. В ходе испытаний оливковое масло первого отжима было способно уничтожить все штаммы бактерий, в том числе с устойчивостью к антибиотикам.

9. Снижает риск депрессии

Исследования показывают, что потребление оливкового масла первого отжима в составе средиземноморской диеты может снизить риск депрессии, особенно по сравнению с группой, потребляющей трансжиры, практика, которая показывает корреляцию с повышенным риском депрессии..

10. Эпигенетическая терапия

Эпигенетическая терапия — это новая область науки, изучающая, как питательные вещества, потребляемые в составе индивидуальной диеты, могут помочь изменить способ самовыражения генов. Подобно старой фразе «вы то, что вы едите», наука начинает обнаруживать, что диета, богатая растительными полифенолами, может помочь предотвратить такие заболевания, как рак, а также противодействовать ошибочным биологическим процессам и даже самому старению.

Олеиновая кислота

Оливковое масло первого холодного отжима — единственное масло, состоящее в основном из мононенасыщенных жирных кислот, причем до 80% масла состоит из олеиновой кислоты.Фактически, оливковое масло первого холодного отжима — наш лучший доступный источник олеиновой кислоты. Олеиновая кислота жизненно важна для здоровья человека. Присутствуя во многих органах, это основная жирная кислота, обнаруженная в мозге человека.

Было проведено множество исследований олеиновой кислоты, и широко известно, что она обеспечивает жизненно необходимое питание каждой клетке тела, что делает ее критически важной для улучшения здоровья клеток и предотвращения преждевременной гибели клеток. Известно, что олеиновая кислота снижает уровень плохого холестерина, сохраняя при этом защитные уровни ЛПВП.Это может помочь уменьшить воспаление, делая кортикостероиды более доступными для организма. Олеиновая кислота также может играть роль в профилактике рака.

В дополнение ко многим преимуществам, которые дает олеиновая кислота, она также упоминается за ее способность улучшать защитные эффекты токоферолов, набора соединений с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты против свободных радикалов

Мы все видели, как яблоко, если его разрезать, быстро превращается из белого в коричневый в процессе окисления .К сожалению, окисление — это естественный процесс, который случается со всеми нами! Во время наших нормальных метаболических процессов, т.е. химические реакции, которые происходят, когда мы дышим и получаем энергию, молекулы кислорода в нашем теле теряют электроны, превращаясь в так называемые свободные радикалы . Эти нестабильные молекулы кислорода будут искать новые электроны, чтобы сделать их полноценными. В металлах этот процесс окисления создает ржавчину, подобно тому, как мякоть окисленного яблока становится коричневой.

Когда свободные радикалы связываются со здоровыми клетками человеческого тела, образуются соединения, называемые реактивными формами кислорода .Эти соединения могут повредить и разрушить строительные блоки тела: наши жирные кислоты, наши белки и даже нашу ДНК. Тело, пораженное свободными радикалами, считается окислительным стрессом , состоянием, которое может привести к широкому спектру заболеваний, а также ускорить процесс старения.

К сожалению, образование свободных радикалов в организме не ограничивается только нашими метаболическими процессами. Внешние источники, такие как радиация, загрязнение воздуха и промышленные химикаты, также могут способствовать образованию свободных радикалов в организме.К счастью, наша планета предлагает нам множество натуральных веществ с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты улучшают физическое здоровье , обеспечивая стабильные молекулы, которые могут отдавать электроны опасным свободным радикалам и препятствовать их влиянию на здоровые клетки. Антиоксиданты также могут помочь подавить активность любых уже созданных активных форм кислорода. Эти процессы немедленно помогают замедлить и даже остановить повреждение клеток.

В то время как организм вырабатывает ферменты, улавливающие свободные радикалы, основным источником антиоксидантов является наш рацион .Общее название любого жирорастворимого соединения с антиоксидантными свойствами — витамин Е.

.

Витамины EVOO

Витамин E

Альфа-токоферол — это основной тип витамина Е в оливковом масле первого холодного отжима. Примерно 2 миллиграмма витамина Е можно получить из столовой ложки оливкового масла, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Согласно NIH, витамин E обладает противовоспалительными свойствами, может снизить частоту сердечных заболеваний, а также может снизить вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.Клиника Майо предполагает, что витамин Е помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Витамин К

Другой главный витамин, содержащийся в оливковом масле первого отжима, — это витамин К, в 1 столовой ложке оливкового масла содержится около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина К. Исследования показывают, что витамин К является важным питательным веществом, способствующим свертыванию крови. Считается, что витамин К улучшает здоровье костей и может помочь предотвратить остеопороз. Витамин К присутствует во многих основных органах, включая мозг, сердце, печень, поджелудочную железу и кости.

Оливковое масло первого холодного отжима не только является источником этих 2 важнейших витаминов, но и обладает огромной пользой для здоровья благодаря высокому содержанию натуральных полифенолов.

Полифенолы — мощные природные антиоксиданты

Оливковое масло первого холодного отжима — это натуральный фруктовый сок, содержащий полифенолы, ценные антиоксиданты, которых нет в любом другом пищевом масле. Многие считают, что полифенолы в оливковом масле первого отжима являются причиной низкой частоты сердечных заболеваний, связанных с людьми, которые регулярно придерживаются средиземноморской диеты.

Концентрация фенолов в оливковом масле зависит от нескольких переменных:

    • сорт / сорт
    • стадия созревания (содержание олеуропеина уменьшается по мере созревания оливок)
    • Факторы окружающей среды (высота над уровнем моря, методы выращивания, орошение)
    • условия экстракции (тепло, добавленная вода, малаксация)
    • экстракционные системы, используемые для отделения масла от оливковой пасты (системы давления, центрифугирования)
    • условия хранения
    • раз после сбора урожая

Основные полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима

олеуропеин

Отвечает за горечь в EVOO, это соединение, как известно, способствует аутофагии, процессу человеческого организма по удалению поврежденных клеток и регенерации новых, здоровых клеток.Этот процесс помогает сделать оливковое масло холодного отжима мощным оружием против нейродегенерации.

олеацин

Исследования показали, что это соединение полезно для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Он также считается антипролиферативным, что означает, что он подавляет рост и распространение раковых клеток.

олеокантал

Ответственное за остроту (ощущение жжения в задней части горла) оливкового масла первого отжима, это соединение, как доказано, является нестероидным противовоспалительным агентом, подобным ибупрофену.Олеокантал также оказался смертельным для раковых клеток.


Высокое содержание полифенолов

Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией имели лучшие результаты при употреблении EVOO с высоким содержанием полифенолов по сравнению с EVOO с меньшим количеством полифенолов. Поскольку количество полифенолов в оливковом масле первого отжима естественным образом уменьшается со временем, масла с более высоким содержанием полифенолов также обеспечивают более длительный срок хранения.

Высокий процент мононенасыщенных жирных кислот в сочетании с большим количеством полифенолов делает оливковое масло первого отжима достаточно устойчивым к окислению, тем самым уменьшая возможность образования канцерогенных компонентов при нагревании масла.

Готовим с EVOO

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для приготовления пищи и является основным кулинарным маслом, используемым в Средиземноморье. Как правило, жарка на сковороде и во фритюре выполняется при температуре ниже той, которая считается средней температурой дыма для оливкового масла первого холодного отжима, около 370 ° F. Фактически, даже при нагревании до высоких температур оливковое масло по-прежнему сохраняет большинство своих питательных свойств. Качественные оливковые масла первого отжима с низкой кислотностью, содержащие больше полифенолов, имеют гораздо более высокую температуру дымления.

Кроме того, было доказано, что приготовление овощей с оливковым маслом первого отжима делает фенолы растений более биодоступными для человеческого организма. О пользе средиземноморской диеты нельзя говорить без оливкового масла. Созданный из одного из первых растений, одомашненных людьми, этот полностью натуральный продукт оказался одним из самых здоровых и полезных продуктов на нашей планете.

Мы думаем, что это тоже неплохой вкус!

Сравнение питания: оливки против оливкового масла

калорий

И оливки, и оливковое масло калорийны .В оливковом масле на 662% больше калорий, чем в оливковом: в оливковом масле 116 калорий на 100 грамм, а в оливковом масле — 884 калории.

По соотношению макроэлементов оливковое масло легче по белку, меньше по углеводам и намного тяжелее по содержанию жира по сравнению с оливками на калорийность. Оливковое масло имеет соотношение макроэлементов 0: 0: 100, а для оливок 4:19:77 для белков, углеводов и жиров из калорий.

Макросоотношение калорий:

Оливковое масло Оливки
Белок ~ 4%
Углеводы ~ 19%
жир 100% 77%
Спирт ~ ~

Польза для здоровья оливкового масла первого холодного отжима

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты на протяжении тысячелетий, и его питательная ценность и преимущества на общее состояние здоровья невозможно переоценить! Существуют разные виды оливкового масла, но оливковое масло первого холодного отжима может быть самым полезным для здоровья, поскольку оно уменьшает сердечные заболевания и повреждения от свободных радикалов и действует профилактически против рака груди и толстой кишки.

Оливковое масло первого отжима первого отжима — это оливковое масло первого отжима. С химической точки зрения оливковое масло первого отжима содержит менее 0,8% кислотности и обладает превосходным вкусом, а содержит 60 калорий на чайную ложку . Все калории в оливковом масле получают из жира, при этом 7 граммов жира на чайную ложку, а один грамм жира в каждой чайной ложке оливкового масла — это насыщенные жиры. жирных кислот, таких как олеиновая кислота, и антиоксидантные соединения в оливковом масле первого холодного отжима могут сделать больше, чем просто бороться с высоким уровнем плохого холестерина .По данным Фонда Джорджа Мательяна, снижение заболеваемости раком груди, рака толстой кишки, чувствительность к инсулину и потеря костной массы могут быть связаны с потреблением оливкового масла. Антиоксидантные полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь защитить сердце, уменьшая повреждение от свободных радикалов и образования бляшек в артериях, а также действуя как противовоспалительное средство.

Согласно Livestrong.org , оливковое масло содержит витамины E и K, оба из которых важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин E необходим для образования красных кровяных телец, а витамин K необходим для нормального свертывания крови. Всего в 100 г оливкового масла содержится 14 мг витамина Е и 62 мкг витамина К, что означает около 7 столовых ложек. оливкового масла обеспечивает 93 процента рекомендуемой суточной нормы витамина Е и 59 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К. Оливковое масло содержит небольшое количество минералов железа, кальция, калия и натрия. Эти минералы выполняют несколько функций, в том числе поддерживают сердечно-сосудистую систему и способность эритроцитов переносить кислород ко всем клеткам вашего тела.Кальций, калий и натрий — это электролиты, которые несут электрические заряды, которые помогают нервам и мышцам функционировать. Ваше тело зависит от этих минералов, особенно калия, для того, чтобы ваше сердце регулярно билось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *