медикаменты, народная терапия и диета
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Мочекаменная болезнь считается достаточно серьезным заболеванием.
В случае запущенности, пораженный орган воспаляется и может привести к полному отказу его функций. Для того чтобы избежать такой участи, необходимо знать о методах растворения камней в почках.
К ним относятся медикаментозные препараты, народные методы лечения, диета. В некоторых ситуациях избавиться от конкрементов можно лишь путем хирургического вмешательства.
Содержание статьи
Описание заболевания
Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием нерастворимых солей, что приводит к формированию камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках.
Может переходить в хроническую форму и рецидивировать. Количество камней и место их локализации варьируется в зависимости от тяжести заболевания.
К развитию мочекаменной болезни чаще всего приводит неправильное питание, употребление плохой воды, климат, прием медицинских препаратов, дефекты в развитии мочевой системы, гиперпаратиреоз, дефицит витаминов А и Д, наличие таких воспалительных заболеваний, как пиелонефрит и цистит, наследственность.
К основным симптомам мочекаменной болезни относят:
- Острые приступы боли в области спины или сбоку под ребрами. Интервал между приступами варьируется от 20 до 60 минут. Со временем, в процессе продвижения камня, болезненные ощущения распространяются на живот, промежность и внутреннюю часть бедра.
- Частые позывы к мочеиспусканию, наличие следов крови в моче.
- Общая слабость организма. При наличии пиелонефрита наблюдается тошнота и рвота.
- Озноб и высокая температура, свидетельствующие об отхождении образования.
При наличии вышеперечисленных симптомов следует проконсультироваться у врача-уролога. Он назначит дополнительные обследования и поставит окончательный диагноз.
Разновидности конкрементов
Исходя из источников формирования и химического состава, камни делят на несколько типов:
- Уратные. Плотные и гладкие на ощупь. Обладают желто-оранжевым цветом. Локализуются во всех органах мочеполовой системы. Их наличие можно диагностировать лишь с применением УЗИ. К основным причинам формирования относятся: подагра, дефицит витаминов группы В, большое количество мочевой кислоты, заболевания ЖКТ, избыток пуринов в рационе. Лечат их при помощи консервативных методов. Рекомендуется питье щелочной воды и соблюдение диеты.
- Оксалатные. Имеют плотную структуру с острыми краями и шипами, черный или темно-коричневый цвет. Их наличие диагностируется на основе результатов анализа мочи и снимка почек. Формируются вследствие недостатка магния и витаминов группы В, сахарного диабета, сбоя обменного процесса, пиелонефрита. Эта разновидность образований не растворяется. Их удаляют посредством хирургического вмешательства.
- Струвитные. Формируются под влиянием инфекции и бактерий. Это мягкие образования серого цвета с гладкой поверхностью. Они несут угрозу здоровью, так как им свойственен ускоренный рост. Могут трансформироваться в кораллообразный подвид с наличием шипов. Основные причины появления: щелочная реакция мочи, инфекции, бактерии. Устраняются хирургическим путем.
- Фосфатные. Цвет варьируется от белого до светло-коричневого. На ощупь они мягкие, гладкие или шероховатые. Склонны к быстрому росту, со временем могут заполнить всю полость полочки. Их наличие диагностируют с применением рентгена. Источники образования: инфекции ЖКТ, чрезмерное употребление молочных продуктов, сбой обменных процессов. Растворяются при помощи медицинских препаратов, диеты и минеральной воды.
В каждом клиническом случае схема лечения определяется индивидуально. Терапевтический комплекс зависит от результатов анализов и тяжести заболевания. После появления первых тревожных признаков направляйтесь к доктору.
Традиционные методы лечения
Прием медикаментов показан при наличии конкрементов небольших размеров, которые не вызывают сбоев в работе органа. Терапия проводится с применением таблетированных и жидких форм препаратов. Чаще всего применяют:
- Фитолизин. Производится в пастообразной форме на основе луковой шелухи и петрушки. Перед применением препарат растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды с добавлением сахара (меда). Принимают по 1 ч. л. пасты трижды в день. Фитолизин смягчает и растворяет камни разного типа.
- Уролесан. Выпускается в форме капель с добавлением масел мяты и пихты. Обладает антибактериальным действием. Способ применения: дети в возрасте 7-14 лет — 5-6 капель, взрослые — 8-10 капель трижды в день. Капли капают на сахар (при наличии диабета — на хлеб). Уролесан растворяет фосфатную разновидность конкрементов.
- Канефрон Н. Препарат выпускают в форме капель с добавлением вытяжек из золототысячника и розмарина. Оказывает противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий эффект.
Препарат подходит детям в возрасте от 12 лет. Рекомендуемая доза: 50 капель три раза в сутки. Применяется для профилактики формирования новых конкрементов.
- Фитолит. Производится в капсульной форме. Состав содержит: птичий горец, зверобой, хвощ полевой, ависан. Снимает спазмы и воспаление, оказывает мочегонный эффект. Можно принимать с 12-летнего возраста. Способ применения: 1 капсула трижды в день перед едой. Фитолит растворяет все виды камней.
- Цистон. Лекарственная форма: таблетки. Формула на основе дидимокарпуса стебельного и камнеломки язычковой. Обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным эффектом. Способ применения и дозы: дети в возрасте 2-6 лет — 0,5 таблетки, дети в возрасте 6-14 лет — 1 таблетка, взрослые и дети старше 14 лет — 2 таблетки трижды в день после приема пищи. Цистон растворяет оксалатные и фосфатные разновидности конкрементов.
- Пролит. Выпускается в капсульной форме. Формула содержит шелковочашечник, перец кубебы, филлантус, почечный чай и папайю.
Улучшает процесс метаболизма, снимает воспаление. Взрослым рекомендуется принимать по 5 капсул три раза в день во время приема пищи. Размягчает оксалаты.
- Ксидифон. Раствор, регулирующий процесс кальциевого обмена. Состав препарата содержит этидроновая кислота. Способ применения и дозы: дети в возрасте 3-10 лет — 1 ч. л. дважды в день, взрослые и дети старше 10 лет — 1 ст. л. трижды в день. Раствор разводят в соотношении 1:9 с дистиллированной водой (например, на 50 мл препарата необходимо 450 мл воды). Хранят в холодильнике. Принимают за 30 минут до приема пищи. Ксидифон предотвращает формирование фосфатных и оксалатных камней.
Эффективнее всего при помощи приема медикаментозных препаратов растворяются ураты и фосфаты. Остальные разновидности невосприимчивы к традиционным методам лечения. Но лекарства могут поспособствовать быстрому выходу раздробленных кусочков и предотвратить последующие рецидивы.
Народная медицина
Использование трав способствует отхождению песка и камней маленьких размеров, профилактике формирования новых конкрементов, нормализации процесса обмена веществ.
- Настой из плодов шиповника. Для приготовления 1 ст. л. измельченных сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 6 часов. Затем настой фильтруют и пьют по 1 ст. трижды в день. Шиповник способствует размягчению фосфатных камней.
- Каша из зерен овса. Неочищенные зерна промывают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:2. Спустя 12 часов кашицу измельчают в блендере. Кушают вместо завтрака. Можно добавить мед или сахар. Каша способствует размягчению уратов.
- Отвар из листьев винограда. В процессе приготовления 1 ч. л. сушеных листьев заливают 200 мл воды. Варят 2-3 минут. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Отвар способствует растворению оксалатов.
- Раствор для размягчения смешанных камней. Смешивают зверобой, шиповник, спорыш, душицу, шалфей, мелиссу (по 30 г каждой разновидности травы) и заливают 450 мл кипяченой воды. Настаивают 30 минут, а затем фильтруют.
Но применение таких методов терапии эффективно лишь на этапе ремиссии заболевания. Прежде чем начать прием травяных растворов необходимо выяснить размер камней (они не должны быть больше 5 мм в диаметре). Тщательно придерживайтесь схемы приготовления настоев и отваров для профилактики возможных осложнений.
Растворение с помощью минеральной воды
Минеральные воды удаляют лишню соль, восстанавливают нарушенный баланс, промывают почки. Вспомогательные компоненты, которые входят в состав воды (железо, медь, магний, вольфрам) растворяют конкременты.
Прием минеральной воды рекомендован в случае наличия камней мелкого размера (до 8 мм), после удаления крупных образований с профилактической целью, при наличии высокого уровня соли в моче. Растворяет ураты, оксалаты и фосфаты.
Схема приема: 200 мл 5 раз в сутки в течение 30 дней. Пить минеральную воду необходимо за полчаса до приема пищи и спустя 2 часа после него. Рекомендуемые марки минеральных вод: при наличии оксалатов и уратов — Боржоми, Ессентуки 17, Нафтуся, Трускавецкая; фосфатов — Миргородская, Смирновская.
Диетические предписания
Для того чтобы ускорить процесс растворения камней в почках необходимо придерживаться диеты. Каждая разновидность образований подразумевает свои особенности рациона:
- Оксалаты. Ограничивают количество продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты: листья салата, щавеля, шпината, цитрусовые, молочные продукты, картошка. В качестве вспомогательного компонента употребляют карбонат магния (2 г в сутки).
- Ураты. Ограничивают продукты, которые способствуют вырабатыванию мочевой кислоты: почки, печень, мозги, бульоны на мясной основе. Снижают количество употребляемых растительных жиров. Употребляют растворы цитратов (уралит, магурлит) и свежий сок лимона.
- Фосфаты. Исключают молочные продукты. Сокращают объем употребляемых овощей, фруктов. Увеличивают количество потребления мяса, рыбы, сдобы, растительных масел.
Сокращают количество жидкости.
Во всех случаях (кроме случаев наличия фосфатов) следует выпивать до 3-х литров жидкости в сутки. Это способствует выхождению мелких камушков. Все количество питья равномерно распределяют в течение дня. Первый стакан воды выпивают сразу же после пробуждения, последний — за час до сна.
Профилактические меры
Для того чтобы предотвратить развитие такого недуга, как мочекаменная болезнь, следует придерживаться некоторых правил профилактики. Прежде всего ведите активный образ жизни. Делайте около 10 000 шагов в день. Это принесет пользу не только почкам, но и всему организму.
Еще один важный фактор: рациональное и сбалансированное питание. Ограничьте количество продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Добавьте белковые продукты, овощи, фрукты. Не забывайте о питьевом режиме: выпивайте около 2,5 литров воды за день.
Процесс растворения камней в почках достаточно долгий и требует терпения. Не занимайтесь самолечением! При наличии подозрительных признаков сразу же обращайтесь к врачу. Выбор арсенала методов лечения базируется на разновидности конкрементов и их размера.
Врач должен провести все необходимые анализы, а затем назначить схему лечения в индивидуальном порядке. Не злоупотребляйте народными методами терапии! Некоторые компоненты могут вызвать у пациента аллергическую реакцию, что приведет к ухудшению общего состояния организма и усугубит процесс протекания заболевания.
Диета при камнях в почках (почечных камнях) —
Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках. Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».
Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.
Типы почечных камней
Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:
- Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). На их долю приходится 85% почечных камней.
- Камни мочевой кислоты (уролаты). Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.
Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.
Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.
Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя
Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”
Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.
Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Продукты с высоким содержанием оксалата | ||
питание | Размер порции | Содержание оксалатов в миллиграммах |
Шпинат (приготовленный) | 1/2 чашки | 755 |
Ревень | 1/2 чашки | 541 |
Рисовые отруби | 1 чашка | 281 |
Миндаль | 1 унция | 122 |
Запеченный картофель с кожурой | 1 чашка | 97 |
Морские бобы | 1/2 чашки | 76 |
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.![]() |
Другой подход диеты при камнях в почках
Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:
- Получайте достаточно кальция. Низкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
- Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
- Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
- Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
- Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.
Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.
Источник: Диета при камнях в почках: не такая строгая / Гарвардское письмо о здоровье.- ноябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-kidney-stone-diet-not-as-restrictive-as-you-may-think
Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)
Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.
Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.
Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.
Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода (не менее 2-х литров в день).
Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках
https://ria.ru/20191213/1562321843.html
Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках
Врачи рассказали, от какой еды образуются камни в почках
По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В… РИА Новости, 13.12.2019
2019-12-13T08:00
2019-12-13T08:00
2019-12-13T08:06
наука
поволжье
первый мгму имени сеченова
санкт-петербургский государственный университет
москва
ленинградская область
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img. ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:209:2000:1333_1920x0_80_0_0_4ffba8262e5ac5a7b34875ea74edd472.jpg
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.Тяжелые продукты»В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.»Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу.
Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.Кольца возраста»Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина.
Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.»В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.Раздробить и ликвидироватьСейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.»В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз.
Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.
«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.»Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.
https://ria.ru/20190812/1557346406.html
https://ria.ru/20180912/1528371843.html
https://ria.ru/20181228/1548819711.html
поволжье
москва
ленинградская область
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155526/66/1555266610_0:0:1778:1333_1920x0_80_0_0_c686b156220bd77ba7746c9c7a72f4f6.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
поволжье, первый мгму имени сеченова, санкт-петербургский государственный университет, москва, ленинградская область
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.
Тяжелые продукты
«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.
По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.
«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.
Кольца возраста
«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.
Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.
12 августа 2019, 03:00НаукаЧерез почки на выход: ученые научились безопасно выводить лекарства«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.
Раздробить и ликвидировать
Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.
«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.
12 сентября 2018, 10:54НаукаУченые узнали о пользе кофеина при хронической болезни почекПо словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.
«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.
Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.
«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.
28 декабря 2018, 01:21НаукаУченые выяснили, что газировка опасна для почеккамней в почках и кальция | Молочное питание
- Дом
- Научное доказательство
- Данные о системном воспалении и здоровье дыхательных путей
- Роли в определенных состояниях здоровья
- Гипертония
- Рак
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Здоровье костей и остеопороз
- Здоровый вес
- Шоколадное молоко и здоровье
- Молоко и спортивное питание
- Заключения экспертов
- Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
- Питательные вещества в молочных продуктах
- Кальций
- Витамин D
- Белок
- Другие питательные вещества
- Жир
- Данные о потреблении
- Количественные данные
- Факты и заблуждения
- Проблемы со здоровьем
- Качество продукции
- Просмотр по
- Что нового
- Все темы
- Все статьи
- Все эксперты
- Симпозиум
- Дополнительное образование
- Финансирование исследований
- Подпишитесь на NutriNews Молочное питание — RSS Feed Français
- Подписаться на NutriNews
- Французский
- Учебные материалы
- Симпозиум
- Дополнительное образование
- Финансирование исследований
Оптимальная диета для предотвращения образования камней в почках у любого человека
Камни в почках могут образовываться, когда вещества в моче, такие как кальций, оксалат и фосфор, становятся высококонцентрированными.Организм использует пищу для получения энергии и восстановления тканей. После того, как организм использует то, что ему нужно, продукты жизнедеятельности с кровотоком переносятся в почки и выводятся в виде мочи. Диета — один из нескольких факторов, которые могут способствовать или подавлять образование камней в почках. Определенные продукты могут способствовать образованию камней у восприимчивых людей, но ученые не верят, что употребление какой-либо конкретной пищи вызывает образование камней у невосприимчивых людей. Другие факторы, влияющие на образование камней в почках, включают гены, окружающую среду, массу тела и потребление жидкости.
Какие бывают камни в почках?
Почечные камни могут образовываться четырех основных типов:
- Кальциевые камни являются наиболее распространенным типом почечных камней и встречаются в двух основных формах: оксалат кальция и фосфат кальция. Камни из оксалата кальция встречаются чаще. Образование камней из оксалата кальция может быть вызвано высоким уровнем экскреции кальция и оксалата. Камни из фосфата кальция возникают из-за сочетания высокого содержания кальция в моче и щелочной мочи, что означает, что моча имеет высокий pH.
- Камни из мочевой кислоты образуются, когда моча постоянно кислая. Рацион, богатый пуринами — веществами, содержащимися в животном белке, таком как мясо, рыба и моллюски, — может увеличить содержание мочевой кислоты в моче. Если мочевая кислота концентрируется в моче, она может осесть и образовать камень сам по себе или вместе с кальцием.
- Струвитные камни возникают в результате почечных инфекций. Удаление инфицированных камней из мочевыводящих путей и отсутствие инфекций может предотвратить появление струвитных камней.
- Цистиновые камни возникают в результате генетического заболевания, при котором цистин просачивается через почки в мочу, образуя кристаллы, которые, как правило, накапливаются в камни.
Изменения в рационе для предотвращения образования камней в почках
Люди могут помочь предотвратить образование камней в почках, изменив потребление жидкости и, в зависимости от типа камня в почках, изменив потребление натрия, животного белка, кальция и оксалатов.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости — лучший способ предотвратить большинство типов камней в почках. Медицинские работники рекомендуют пить от 2 до 3 литров жидкости в день. Людям с цистиновыми камнями может потребоваться еще больше пить.Хотя лучше всего вода, другие жидкости также могут помочь предотвратить образование камней в почках, например цитрусовые напитки.
Рекомендации, основанные на конкретном типе камня в почках, включают следующее:
- Камни оксалата кальция
- Восстановление натрия
- Снижение уровня животного белка, такого как мясо, яйца и рыба
- Получение достаточного количества кальция с пищей или прием кальциевых добавок с пищей
- Избегайте продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат, ревень, орехи и пшеничные отруби
- Кальций-фосфатные камни
- Восстановление натрия
- Снижение уровня животного белка
- Получение достаточного количества кальция с пищей или прием кальциевых добавок с пищей
- Камни мочевой кислоты
Сколько жидкости следует пить человеку, чтобы предотвратить образование камней в почках?
Люди, у которых были камни в почках, должны пить достаточно воды и других жидкостей, чтобы выделять не менее 2 литров мочи в день.Людям, у которых были цистиновые камни, возможно, потребуется еще больше пить. Количество жидкости, которое необходимо выпить каждому человеку, зависит от погоды и уровня активности человека: людям, которые работают или тренируются в жаркую погоду, нужно больше жидкости, чтобы восполнить жидкость, которую они теряют с потом. 24-часовой сбор мочи может использоваться для определения объема мочи, вырабатываемой в течение дня. Если объем выделяемой мочи слишком мал, пациенту можно порекомендовать увеличить потребление жидкости. Употребление достаточного количества жидкости — это самое важное, что может сделать человек для предотвращения образования камней в почках.
Некоторые исследования показывают, что цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок, защищают от камней в почках, потому что они содержат цитрат, который предотвращает превращение кристаллов в камни.
Как натрий в рационе влияет на образование камней в почках?
Натрий, часто из соли, заставляет почки выводить больше кальция с мочой. Высокие концентрации кальция в моче в сочетании с оксалатом и фосфором образуют камни. Снижение потребления натрия предпочтительнее, чем уменьшение потребления кальция.
Рекомендуемая в США диетическая доза (RDA) натрия составляет 2300 миллиграммов (мг), но, по данным Министерства сельского хозяйства США, средняя норма потребления натрия у американцев составляет 3400 мг.1 Риск образования камней в почках увеличивается с увеличением ежедневного потребления натрия. Людям, у которых образуются камни из оксалата кальция или фосфата кальция, следует ограничить их потребление до уровня рекомендованной суточной нормы в США, даже если они принимают лекарства для предотвращения образования камней в почках.
Как можно ограничить потребление натрия?
Изучение содержания натрия в продуктах питания может помочь людям контролировать потребление натрия.Этикетки на пищевых продуктах содержат информацию о натрии и других питательных веществах. Ведение дневника натрия может помочь человеку ограничить потребление натрия до 2300 мг. При еде вне дома люди должны спрашивать о содержании натрия в продуктах, которые они заказывают.
Некоторые продукты содержат такое большое количество натрия, что одна порция обеспечивает основную часть суточной нормы. Продукты с высоким содержанием натрия включают
- хот-доги
- консервированные супы и овощи
- обработанные замороженные продукты
- мясные закуски
- фастфуд
Люди, которые пытаются ограничить потребление натрия, должны проверять этикетки на наличие ингредиентов и скрытого натрия, например,
- глутамат натрия, или MSG
- бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды
- разрыхлитель, содержащий бикарбонат натрия и другие химические вещества
- динатрийфосфат
- альгинат натрия
- нитрат или нитрит натрия
Как животный белок в рационе влияет на образование камней в почках?
Мясо и другие животные белки, такие как яйца и рыба, содержат пурины, которые с мочой расщепляются на мочевую кислоту.Продукты, особенно богатые пуринами, включают мясные субстраты, такие как печень. Людям, у которых образуются камни мочевой кислоты, следует ограничить потребление мяса до 6 унций в день.
Животный белок также может повышать риск образования кальциевых камней за счет увеличения выведения кальция и уменьшения выведения цитрата с мочой. Цитрат предотвращает образование камней в почках, но кислота животного белка снижает содержание цитрата в моче.
Как кальций в рационе влияет на образование камней в почках?
Кальций из пищи не увеличивает риск образования камней из оксалата кальция.Кальций в пищеварительном тракте связывается с оксалатом из пищи и не дает ему попасть в кровь, а затем в мочевыводящие пути, где он может образовывать камни. Люди, у которых образуются камни из оксалата кальция, должны включать в свой рацион 800 мг кальция каждый день не только для предотвращения образования камней в почках, но и для поддержания плотности костей. Чашка нежирного молока содержит 300 мг кальция. Другие молочные продукты, такие как йогурт, также богаты кальцием. Для людей с непереносимостью лактозы, которым необходимо избегать молочных продуктов, альтернативой могут быть апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.Добавки кальция могут увеличить риск образования камней из оксалата кальция, если их не принимать во время еды.
Как оксалаты в рационе влияют на образование камней в почках?
Часть оксалата в моче вырабатывается организмом. Однако употребление определенных продуктов с высоким содержанием оксалата может увеличить количество оксалата в моче, где он соединяется с кальцием с образованием камней оксалата кальция. Продукты, которые увеличивают количество оксалата в моче, включают
- шпинат
- ревень
- гайки
- отруби пшеничные
Отказ от этих продуктов может помочь снизить количество оксалатов в моче.
Какой диеты следует придерживаться, чтобы предотвратить образование камней в почках в будущем?
Диетолог может помочь человеку спланировать приемы пищи, снижающие риск образования камней, в зависимости от типа камня, который образовывался у человека в прошлом. Человек, у которого в анамнезе были камни в почках, может захотеть поговорить с диетологом, который специализируется на профилактике камней в почках или питании людей с проблемами почек.
Диетолог также может помочь людям с избыточным весом спланировать питание, чтобы помочь им сбросить вес.Исследования показали, что лишний вес увеличивает риск образования камней в почках, особенно камней мочевой кислоты. Было доказано, что диеты с низким содержанием углеводов еще больше увеличивают риск образования камней мочевой кислоты, и их следует избегать.
Исследования показали, что диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) могут снизить риск образования камней в почках. В диете DASH много фруктов и овощей, умеренное — нежирных молочных продуктов и мало животного белка.
Что следует помнить
- Камни в почках могут образовываться, когда вещества в моче, такие как кальций, оксалат и фосфор, становятся высококонцентрированными.Диета — один из нескольких факторов, которые могут способствовать или подавлять образование камней в почках.
- Камни в почках могут образовываться четырех основных типов: кальциевые, мочевые, струвитные и цистиновые.
- Употребление достаточного количества жидкости — это самое важное, что может сделать человек для предотвращения образования камней в почках.
- Люди, у которых был камень в почках, должны пить достаточно воды и других жидкостей, чтобы вырабатывать не менее 2 литров мочи в день.
- Натрий, часто из соли, заставляет почки выводить больше кальция с мочой.Высокие концентрации кальция в моче в сочетании с оксалатом и фосфором образуют камни. Снижение потребления натрия предпочтительнее, чем уменьшение потребления кальция.
- Мясо и другие животные белки, такие как яйца и рыба, содержат пурины, которые с мочой расщепляются на мочевую кислоту.
- Кальций из пищи не увеличивает риск образования камней из оксалата кальция. Кальций в пищеварительном тракте связывается с оксалатом из пищи и не дает ему попасть в кровь, а затем в мочевыводящие пути, где он может образовывать камни.
- Диетолог может помочь человеку спланировать приемы пищи, снижающие риск образования камней, в зависимости от типа камня, который образовывался у человека в прошлом.
Шпинат с молочными продуктами
Из поколения в поколение традиционные блюда во многих индийских вегетарианских семьях основаны на сбалансированной диете. Он включает порцию молочных продуктов, таких как йогурт, йогуртовое молоко или само молоко, две порции овощей, которые могут быть овощным карри или карри из темных листовых овощей, с углеводами, в основном из риса и чапати, и в завершение чем-нибудь сладким для вкусовые рецепторы.ЗАЯВЛЕНИЕ МИФ «НЕ ДОЛЖНО ЕСТЬ ШПИНАТ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ»
НАСКОЛЬКО ЭТО ИСТИНА?
Теория, лежащая в основе этого мифа, состоит в том, что комбинация кальция из молока и щавелевой кислоты из шпината образует кристаллы оксалата кальция, которые приводят к закупорке почек или мочевыводящих путей. Это означает, что этот миф может также применяться ко всем продуктам с высоким содержанием щавелевой кислоты и кальция, взятым вместе, таким как комбинация шпината с бобовым творогом или ревеня с сыром.
ШПИНАТ
Шпинат — это зеленый листовой овощ, который считается очень питательным для нашего организма, так как он имеет много преимуществ для организма, содержит бета-каротин, 13 видов флавоноидов, витамин С, которые помогают в детоксикации организма, следовательно уменьшение количества свободных радикалов в организме, предотвращение рака и накопление холестерина во внутренних кровеносных сосудах, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, витамин К помогает поддерживать здоровье костей, фолат помогает крови преобразовывать потенциально опасное химическое вещество, называемое гомоцистеином, которое может привести к сердечному приступу или инсульту, если уровень становится слишком высоким, магний, с другой стороны, помогает снизить кровяное давление при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также действует как кофактор для многих гормонов, бета-каротина, витамина С и витамина К, которые обладают противовоспалительным действием. воспалительные свойства, следовательно, помогают при состояниях, в которых играет роль воспаление, таких как астма, остеоартрит, остеопороз, ревматоидный артрит и подагра.
КИСЛОТА КИСЛОТА
Природное химическое вещество, которое является опасным ядом в высокой концентрации, но таких уровней не обнаруживается в продуктах питания, а скорее в промышленных продуктах, таких как отбеливатели, антикоррозионные средства e.tc
Он также содержится в зеленых листовых овощах, когда эта кислота обрабатывается в организме, она соединяется с другими веществами, такими как кальций, с образованием солей или оксалатов, в данном случае оксалата кальция, который при более высокой концентрации может выпадать в кристаллическую форму. . Эти крошечные кристаллы солей могут раздражать ткани человека, особенно желудок, почки и мочевой пузырь, способствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре. Это не мгновенный эффект, но может произойти в долгосрочной перспективе, в течение нескольких лет.Щавелевая кислота в продуктах питания может существенно различаться в зависимости от среды их роста (например, растения с большим количеством аммиака, доступного им при выращивании, имеют значительно более низкое содержание щавелевой кислоты). Это также зависит от того, как приготовлена пища, например, вареный шпинат содержит 0,65% щавелевой кислоты, тогда как замороженный шпинат имеет 0,75%, следовательно, это показывает увеличение щавелевой кислоты на 25%.
МОЛОКО
Молоко, как известно, является наиболее полноценной пищей в мире, оно содержит воду, молочные белки, минералы, ферменты, газы, такие как кислород и азот, и другие витамины, такие как витамины A, C, D, Тиамин, рибофлавин e.t.c. кальций — второй по величине минерал в молоке. один литр обеспечивает около 1100–1300 мг кальция.
КАЛЬЦИЙ
Самый распространенный минерал, обнаруженный в организме человека, — это кальций. Большая часть (99%) его хранится в костях и зубах, а остальное используется и циркулирует между мышечной тканью и кровью. Основное назначение кальция — строительство и реконструкция костей, сокращение мышц, функция центральной нервной системы и секреция гормонов. Недостаток кальция в рационе очень редко, так как организм всегда может использовать кальций, накопленный в костях.Даже токсичность кальция встречается нечасто, поскольку желудочно-кишечный тракт обычно ограничивает количество абсорбированного кальция. Таким образом, кратковременное употребление большого количества кальция может вызвать только запор и повысить риск образования камней в почках.
КАМНИ В ПОЧКАХ
Камни в почках образуются из кристаллов в мочевыводящих путях, которые отделяются от мочи и образуют твердую массу. Если кристаллы крошечные, они могут незаметно выйти из тела. Если кристаллы большие, они вызывают мучительную боль, так как блокируют отхождение мочи, чувство жжения при мочеиспускании и кровянистую мочу.Также могут наблюдаться тошнота и рвота. Камни в почках могут быть вызваны многими факторами, например генами, или снижением содержания в моче ингибиторов, предотвращающих образование камней в почках, или некоторыми расстройствами и заболеваниями, или наличием кристалла, который способствует кристаллизация другого вида и т. д.
Так вы думаете, что этот миф о том, что употребление шпината с молоком вредно для здоровья, так как он может вызвать камни в почках в нашем организме ??
Исходя из всего вышесказанного, принято считать, что употребление шпината (или других продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты) с молоком (или другими продуктами с высоким содержанием кальция) в долгосрочной перспективе вызовет образование камней в почках.Однако это предположение и миф не соответствуют действительности. Фактически, это полная противоположность. Диетический оксалат играет очень важную роль в образовании камней из оксалата кальция. Но употребление продуктов с высоким содержанием кальция и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты фактически снижает риск образования камней в почках.
Было проведено множество экспериментов, одни на крысах, другие на людях, все результаты показывают, что миф не соответствует действительности, поскольку авторы пришли к выводу, что оксалат в моче более важен, чем кальций в моче в образовании камней.На самом деле кальций имеет защитный эффект, связываясь с оксалатом и фосфором в кишечнике, предотвращая его всасывание и снижая содержание оксалата и фосфора в моче, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Эти кристаллы, образующиеся в кишечнике, переносятся клетчаткой и другими нежелательными массами и выбрасываются как фекалии. С другой стороны, когда потребление кальция низкое, в организм может всасываться больше оксалатов, что приводит к более высокой экскреции оксалатов с мочой, которые могут связываться с нормальным кальцием с мочой и выпадать в осадок из камней в почках.Таким образом, потребление продуктов с высоким содержанием кальция вместе с продуктами с высоким содержанием щавелевой кислоты может снизить вероятность образования камней в почках, тогда как потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты при диете с низким содержанием кальция увеличивает риск образования камней в почках. только если диетический кальций был меньше, чем обычно необходимо, не будет достаточно кальция, поскольку он может сочетаться с оксалатом в кишечнике bt. Когда потребление кальция от умеренного до высокого, в то время как некоторые из них объединяются с щавелевой кислотой и теряются, адекватное количество все еще всасывается для тела.Чтобы избежать отравления кальцием, верхний допустимый уровень потребления в день составляет 2500 мг.
В заключение, лучший способ предотвратить образование камней в почках и поддержать здоровье костей — это потреблять достаточное количество кальция из рациона и при необходимости принимать добавки во время еды. Карбонат кальция — отличный выбор в качестве добавки, поскольку он обеспечивает максимальную растворимость в кислой среде (в желудке) и, следовательно, максимальное усвоение при приеме во время еды. Это также наиболее широко используемая добавка, по умеренной цене и содержащая наибольшее количество элементарного кальция из всех добавок.Для людей с высоким риском образования камней адекватное потребление кальция можно сочетать с ограничением продуктов, богатых оксалатами, и газированных напитков на основе фосфатов у людей с риском образования камней. Самое главное, чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно поддерживать потребление большого количества жидкости.
СПРАВОЧНИК:
About.com: Health Topics AZ, © 2009.Kidney Stones [Online] Доступно по адресу: http://adam.about.com/reports/000081_2.htm [Доступно 25 июня 2009 г.]
Alexa P., 2008. Шпинат может быть как вкусным, так и питательным.Алекса П. демистифицирует этот немного устрашающий овощ с помощью восхитительных рецептов и советов, как максимально использовать зелень, Fried Chillies.com [Online] Доступно по адресу: http://www.friedchillies.com/index.php/articles/detail/ the-wonders-of-spinach / [Доступ 25 июня 2009 г.]
Донна Стейтон Маркус Хардинг, © 2008. Кальций — дефицит и токсичность, требования и добавки [онлайн] Доступно по адресу: http://www.faqs.org/ Nutrition / Ca-De / Calcium.html [Доступ 7 июня 2009 г.]
Environmental Health & Safety, 2008.ОКСАЛЕВАЯ КИСЛОТА, Паспорт безопасности материала, Mallinckrodt Baker, Inc [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.jtbaker.com/msds/englishhtml/o6044.htm [Доступно 25 июня 2009 г.]
GlaxoSmithKline, © 2009. Почки Stones, CalciumInfo.com [онлайн] Доступно по адресу: http://www.calciuminfo.com/calciumquestions/kidneystones.aspx [дата обращения 25 июня 2009 г.]
Хелен Сигни, 2009 г. Давайте поговорим о молоке, доказательства, лежащие в основе утверждений о здоровье . Life Well Shared, Reader’s Digest, июнь 2009 г. Стр. 98-103.
Hossain RZ, Ogawa Y, Morozumi M, Hokama S, Sugaya K. Молоко и кальций предотвращают всасывание оксалатов в желудочно-кишечном тракте и экскрецию оксалатов с мочой у крыс, PubMed [Online] Доступно по адресу: http: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 12700095 [доступ 25 июня 2009 г.]
Laurine Graff. Справочник по стандартному анализу мочи (предварительный просмотр книги), стр. 89-90 [онлайн] Доступно по адресу: http://books.google.com.my/books?id=qsEB5Sg-LkoC&pg=PA90&lpg=PA90&dq=amorphous+urates&source=bl&ots=vw8WPD4vvt&sig = nz6LKh52SJHDG5ZiHDH-8uHU0A0 & hl = en & ei = jx49Sqf0MtKHkQXY6NDEDg & sa = X & oi = book_result & ct = result & resnum = 3 [Доступ 20 июня 2009 г.]
Национальная служба почек и урологии, 2007.Камни в почках у взрослых, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здоровья [в Интернете] Доступно по адресу: http://kidney.niddk.nih.gov/Kudiseases/pubs/stonesadults/ [дата обращения 25 июня 2009 г.]
Ричард Дион, 1997. О кристаллах [в Интернете] Доступно по адресу: http://www.agora.crosemont.qc.ca/urinesediments/doceng/doc_024.htm#Intéret [доступ 25 июня 2009 г.]
Джордж Мательян Фонд, © 2001-2009. Шпинат, самые здоровые продукты питания в мире [Интернет] Доступно по адресу: http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=43 [дата обращения 25 июня 2009 г.]
Компания Owlcroft, © 2009. Щавелевая кислота и продукты питания [Интернет] Доступно по адресу: http://growingtaste.com/oxalicacid.shtml [Доступно 25 июня 2009 г.]
University of Guelph. Молочная химия и физика, молочная наука и технология [Интернет] Доступно по адресу: http://www.foodsci.uoguelph.ca/dairyedu/chem.html#protein1. [Доступ 6 июня 2009 г.]
University of Arizona. Рекомендации по добавлению кальциевых добавок, Университет Аризоны, совместное расширение [онлайн] Доступно по адресу: http: // ag.arizona.edu/pubs/health/az1042.pdf [Доступ 25 июня 2009 г.] Изображение
кристаллов оксалата кальция [онлайн] Доступно по адресу: http://www.udel.edu/medtech/mclane/uricpluscaoxagain400croparrow.jpgЖелчные камни и камни в почках — Семейный дневник здоровья
ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИПримерно 20% женщин старше 40 лет и 8% мужчин старше 40 имеют желчные камни, размер которых может варьироваться от булавочной головки до мяча для гольфа. В желчном пузыре хранится желчь, необходимая для переваривания жиров. Желчь выделяется из желчного пузыря при употреблении жирной пищи.Когда компоненты желчи выходят из равновесия, могут образовываться желчные камни. Есть четыре основных типа камней в желчном пузыре, но наиболее распространенные камни содержат смесь холестерина, желчных солей, желчных пигментов и неорганических солей кальция. Этот тип камней чаще всего возникает, когда у человека высокий уровень холестерина в желчном пузыре (но не обязательно в кровотоке) и низкая концентрация желчных кислот, которые препятствуют образованию камней. После образования камня может пройти много лет, прежде чем появятся симптомы.На самом деле, никаких симптомов может никогда не быть, так как желчные камни могут просто сидеть в желчном пузыре, не вызывая проблем. Когда желчный камень решает переместиться, он, скорее всего, застрянет в протоке между печенью и двенадцатиперстной кишкой (желчный проток). В результате может возникнуть мучительная боль. Боль обычно внезапная, сильная в правом верхнем углу живота, иногда сопровождающаяся субфебрильной температурой, тошнотой и рвотой. Острый приступ обычно проходит в течение нескольких часов, возможно, оставляя болезненные ощущения на следующий день.Острые приступы лечат обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а в более долгосрочной перспективе лечение обычно включает хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Иногда желчный камень вызывает раздражение стенки желчного пузыря, что приводит к воспалению и инфекции, в отличие от аппендицита. Это называется холециститом, и его лечат антибиотиками, а затем — хирургическим вмешательством по удалению желчного пузыря.
Частичная или полная закупорка желчного протока желчными камнями приводит к желтухе или панкреатиту.В этом случае необходимо извлечение камня через двенадцатиперстную кишку и желчный проток. Основными факторами риска смешанных желчных камней являются:
- Женский пол (частота встречаемости на 200-400% выше, чем у мужчин)
- Старше 40 лет
- Семейная история желчных камней
- Ожирение (повышает уровень холестерина в желчи)
- Высококалорийная диета
- Использование синтетических эстрогенов, таких как таблетки или HRT
- Болезнь Крона или муковисцидоз.
КАМНИ ПОЧЕК
Камни в почках образуются в почках и в 75–80% случаев состоят из солей кальция.Камни в почках также могут состоять из мочевой кислоты или кристаллов, не содержащих кальций, в случае инфекции.
Камни в почках, которые раньше были редкостью, становятся все более распространенным явлением, и только в одной Америке примерно 1000 человек в год попадают в больницы с этой проблемой. Камни в почках чаще всего встречаются у мужчин европеоидной расы в возрасте старше 40 лет. Если камни в почках блокируют мочеточник (трубку, по которой моча проходит в мочевой пузырь), возникает сильная боль, аналогичная по интенсивности желчнокаменной болезни или боли при родах.
Симптомы застойных камней в почках включают: сильную боль в нижнем левом или правом поясе или боль в области таза; кровь в моче также часто встречается вместе с постоянными позывами к мочеиспусканию. Камни в почках теперь обычно можно лечить с помощью неинвазивной процедуры, называемой литотрипсией, при которой звуковые волны направляются на камни извне.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
1. Диета имеет значение
Диета с высоким содержанием клетчатки необходима для предотвращения образования желчных камней.Типичная западная диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов заставляет печень снижать выработку желчных кислот. Это приводит к снижению концентрации желчной кислоты в желчном пузыре и увеличению камнеобразования. Вегетарианская диета снижает риск образования камней в желчном пузыре. Для защиты от камней в желчном пузыре увеличивайте потребление фруктов, овощей и зерна с высоким содержанием клетчатки, орехов и семян; уменьшить животный белок, жиры и сахар. Если у вас уже есть камни в желчном пузыре, держитесь подальше от кофе, который стимулирует сокращение желчного пузыря.
Камни в почках связаны с диетами с низким содержанием клетчатки и большим количеством рафинированных углеводов; высокое употребление алкоголя; высокое потребление животных жиров и белков; и высокое потребление богатых кальцием молочных продуктов, обогащенных витамином D. Высокое потребление сахара также увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, потенциально повышая вероятность образования камней в почках на основе кальция, поэтому следует избегать рафинированных углеводов и сахара.
2. Избегайте оксалатов:
Если вы склонны к образованию камней в почках, держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, поскольку они увеличивают риск образования новых камней.К ним относятся кофе, черный чай, ревень, шпинат, ростки пшеницы, арахис и шоколад.
3. Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов
Употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может увеличить содержание пуринов в мочевой кислоте в почках, увеличивая образование камней из оксалата кальция в почках. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: мясные субстраты, дрожжи, моллюски, мясо, сельдь, сардины, скумбрия и анчоусы.
4. Пейте, пейте и пейте… Вода
Высокое потребление жидкости жизненно важно для предотвращения образования камней в почках.Пейте столько воды, чтобы выделять не менее 2000 мл мочи каждый день.
5. Экстремальная диета может вызвать камни в желчном пузыре
Хотя ожирение увеличивает риск развития камней в желчном пузыре, то же самое происходит и с экстремальными диетами или голоданием для быстрой потери веса. Во время похудания увеличивается концентрация холестерина в желчи. Если у вас избыточный вес, планируйте снижение веса постепенно с помощью разумной диеты и регулярных физических упражнений, а не принимать крайние меры для быстрой (нездоровой) потери веса.
NB: Если ваш почечный камень прошел через мочевой пузырь и проанализирован, можно будет определить, что это за камень и какие диетические изменения могут помочь предотвратить образование другого камня.
NDAyurveda, Аюрведическое лечение почек в Индии, Аюрведическое лечение почечной недостаточности
ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНОЕ МНЕНИЕ НАШЕГО ВРАЧА, ПОДПИСАТЬСЯ (БЕСПЛАТНО) И РАЗМЕСТИТЬ ЗАПРОС, НА КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОТКО ОТВЕТЫ НАШИ ОПЫТНЫЕ ДОКТОРА.ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ НА НАШУ ТЕЛЕФОН ДЛЯ ПОЛОВИНЫ + 91-9988882526. Подход к аутентичному лечению почек травами от
N.D CARE NIROGAM (P) L.T.D
СОВЕТЫ ПО ДИЕТЕ И ЗДОРОВЬЮ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПОЧКАМИ
и. Заболевание почек в целом требует определенных изменений в диете; Во избежание повреждения почек важно контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина, массу тела, избегать курения и алкоголя.
ii. Пострадавшим следует ограничить потребление натрия, исключить потребление соли из рациона. Поэтому необходимо избегать соленых продуктов, таких как морепродукты, вафли и т. Д. Следует избегать соевого соуса, кетчупов, солений, куриного порошка, замороженных обедов с высоким содержанием натрия и консервантов
iii. При почечной недостаточности потребление калия регулируется, поэтому предпочтительны пищевые источники с низким содержанием калия, такие как морковь, капуста, яблоки и т. Д.
Белок нужен всем.Однако белок распадается на отходы, которые должны удалить почки. Большое количество белка заставляет почки работать тяжелее. Высококачественные белки, такие как мясо, рыба и яйца, создают меньше отходов, чем другие источники белка. Фасоль, цельнозерновые продукты, соевые продукты, орехи и ореховое масло, а также молочные продукты также могут быть хорошими источниками белка. Большинство людей едят больше белка, чем им нужно. Употребление в пищу высококачественного белка и меньших порций белка может помочь защитить почки, не перенапрягая их работу.
- • Пациентам рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием фосфора, а не продукты с высоким содержанием фосфора, такие как свежие фрукты и овощи.Ограничьте количество молочных продуктов, таких как сыр, масло, йогурт, поскольку они содержат большое количество фосфора.
- • Согласно Аюрведе, следует соблюдать лагху и супачья, т.е. диету, которая легко переваривается и содержит меньше белков и жиров.
- • Пациентам с почками рекомендуется принимать лекарства, запивая теплой водой.
- • Если возможно, утром натощак амла (индийский крыжовник) считается очень полезным для больных с почками.
- • Поддерживая здоровый вес и регулярно выполняя пранаяму или легкие упражнения в течение 30 минут, ограничивая потребление соли, отказ от употребления слишком большого количества алкоголя может помочь контролировать ваше кровяное давление.
- • Пациентам с почками рекомендуется принимать кокосовую воду один раз в неделю.
- • Следует избегать нездоровой пищи, невегетарианской, консервированной и несвежей пищи.
- • Следует принимать обезжиренное молоко (без сливок).
- • Следует избегать свежих сезонных фруктов, за исключением цитрусовых.
Альтернативы с низким содержанием фосфора включают
- свежие фрукты и овощи
- хлеб
- макаронные изделия
- рис
- кукуруза и рисовые крупы
- светлые газированные напитки
Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать, включают
- большие порции мяса, рыбы и молочных продуктов
- хлопья с отрубями и овсянка
- бобы и орехи
- колы
Пищевой продукт с низким содержанием калия
- Яблоко, клюква, виноград, грейпфрут, медвяная роса, манго, персики, слива, дыня, ананасы, клубника, цветная капуста, лук, редис, кабачки, салат, лепешки, красный перец, яблоки, персики, морковь, стручковая фасоль.