Каша пшенная полезна: 6 полезных свойств каши из пшена для здоровья человека

Содержание

полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.

Содержание статьи

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:
  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

В случае, если каша варится для ребенка, объем молока можно увеличить. Но тогда крупу придется дольше варить, чтобы консистенция каши получилась более нежной и без крупинок.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.

Диета на пшене

Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только на ужин;
  • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
  • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
  • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
  • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Пшено в качестве детского питания

Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:
  1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
  2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
  3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пшено является уникальным продуктом, который можно употреблять с различными продуктами: это может быть мясо, рыба, поджарка из сала, грибы, а также различные овощи, фрукты, ягоды и даже орехи. Кроме того, данный злак имеет в своем составе очень большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, что является полезным, как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

польза и вред, состав и свойства, кому нельзя есть

Пшенная (просяная) крупа, известная как пшенка, относится к традиционным кашам русской кухни. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Варят ее на воде, но любители молочной каши могут варить ее и на молоке. Пшенка не только вкусная и сытная, но и полезная.

Состав и калорийность

Пшено получают из культурных видов проса. В нем содержится достаточно большое количество растительного белка, в чем оно не уступает пшенице, а также относительно много липидов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и олеиновой. Оно богато витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. В состав входят важные для организма микро- и макроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, фтор, марганец.

Качество пшена и количество полезных веществ в нем зависит от количества осадков и температуры воздуха в период созревания зерна. Потребитель, разумеется, не может знать, при каких условиях выращивалось зерно, однако состав, указанный на упаковке крупы, может о многом рассказать. Так, при выборе обращайте внимание на процент содержания в пшене белка: нормой считается от 12 до 15%.

Крупа должна иметь выраженный желтый окрас (именно поэтому ее называют «золотой») и крупные ядра. Такая крупа будет содержать до 4% полезных жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Из-за высокого содержания жиров продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но при этом каша хорошо усваивается.

В крупе содержится белок, много углеводов и полезные жиры

Пшенная крупа в диетическом рационе

Несмотря на то, что пшенная каша калорийна, она может входить в диетический рацион. Во-первых, пшено, сваренное на воде, имеет липотропное действие. Оно способствует уменьшению отложений холестерина в кровеносных сосудах, защищает печень от жировой дистрофии, снижает риск возникновения холестериновых камней в желчном пузыре.

Эта каша быстро насыщает даже небольшой порцией, а благодаря значительному содержанию сложных углеводов обеспечивает длительное чувство сытости

Таким образом, тем, кто придерживается здоровой диеты для снижения веса, диетологи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу. Желательно ее отварить на воде, но если вы любите молочные каши, то изредка можно варить ее на молоке.

Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в блюдо различные добавки. Так, традиционно в эту кашу добавляют тыкву, яблоки, корицу, изюм. В качестве основного блюда можно приготовить постную кашу с грибами — именно такое блюдо веками было основным на русском столе, либо сытную кашу с кусочками куриной грудки.

Еще одна важная особенность крупы — невысокий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют для включения в рацион людей с диабетом.

Пшенная крупа обеспечивает длительное чувство сытости

Польза и вред

Пшенка легко усваивается, считается одним из наименее аллергенных злаков, поскольку не содержит глютен, поэтому ее рекомендуют включать в детское меню. Она богата витаминами, белками и сложными углеводами, поэтому необходима растущему организму. Например, по количеству белка она обходит даже рис и гречку. Пшенка содержит значительное количество фосфора, что делает ее полезной для зубов. Детям пшенную кашу лучше совмещать с кисломолочными продуктами, поскольку так она легче переваривается организмом. Кроме того, педиатры советуют именно эту кашу в качестве прикорма после перевода малышей с грудного молока на твердую пищу.

Пшенка полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию она благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина.

Пшенная крупа полезна для сердечно-сосудистой системы

Продукт содержит клетчатку и полифенолы, которые важны для сосудов. Они способствуют расширению сосудов, делают их стенки упругими и эластичными, уменьшают риск атеросклероза.

Пшенная каша содержит много углеводов, поэтому полезна как источник энергии. Ее рекомендуют людям, занятым физическим трудом и спортсменам. Необходима она и тем, кто много работает и сильно устает в течение дня.

Как и у любого другого продукта, у пшенной каши есть свои противопоказания. Ее следует осторожно употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями щитовидной железы. В последнем случае лучше вообще отказаться от употребления этой каши, поскольку  в ней содержится вещество, которое препятствует усвоению йода и выработке гормонов щитовидной железы.

У пшенной крупы есть противопоказания

Пшенная каша содержит клетчатку и пищевые волокна, растительный белок и полезные жиры, витамины и минералы, а потому ее называют полезным продуктом для взрослых и детей, а особенно для жителей больших городов с не самой лучшей экологией и не всегда правильным питанием.

Польза и вред пшена для здоровья организма

Если человек стремится надолго сохранить свой организм в работоспособном состоянии, получать радость от жизни, не болеть и не стареть, то одним из принципов существования становится здоровое питание. Диету здорового человека невозможно представить без гречневой, рисовой, пшенной каши. Последняя обладает уникальными питательными свойствами. Пшено может выступать не только в виде продукта питания, но и натурального и безвредного лекарственного средства.

Особенности употребления

Каша — это основное блюдо человека, занятого тяжелым физическим трудом, пожилого спортсмена, продукт женской красоты. Она надолго дает чувство сытости и высокую работоспособность. Это объясняется тем, что крупа содержит в высокой концентрации витамины группы В, она сбалансирована по содержанию микроэлементов. Особую пищевую ценность пшену придает антиоксидант проантоцианидин. Это соединение относится к группе флавоноидов, известных как основные регуляторы обмена веществ, тормозящие развитие процесса старения в организме.

Можно сказать, что стакан крупы — это питательный витаминно-минеральный комплекс, да еще и с большим содержанием клетчатки.

Пшенная каша входит в состав меню диетических лечебных столов. Регулярное употребление в пищу этого вкусного продукта восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает выносливость организма, устойчивость к нервному напряжению и стрессам, дает эластичность и молодость сердечной мышце и кровеносным сосудам, укрепляет кости. Блюда из пшена дают ровно столько калорий, сколько необходимо для активной и радостной жизни, помогают избежать ожирения.

Диета для похудения

Растительная клетчатка давно известна как лучший балластный продукт питания, помогающий сбросить вес при его излишке. Если придерживаться особой диеты, то за неделю можно существенно помочь своему организму обрести молодость и стройность.

Поскольку пшено содержит клетчатку, то питание крупяными блюдами стимулирует работу кишечника, улучшает его моторику, опорожнение при запорах. Витамины В, которых много в пшене, усиливают процессы переваривания в тонком кишечнике и предупреждают брожение и гниение пищи. За счет естественного очищения кишечника, скорость обменных процессов увеличивается, происходит интенсивное сжигание внутреннего жира на фоне низкокалорийной диеты.

Достаточно употреблять пшенку, сваренную на воде утром и вечером 7−10 дней, чтобы почувствовать желанный результат.

Те, кто занимается фитнесом и силовыми тренировками, при которых тратится много калорий, пшенная каша перед тренировкой поможет снизить чувство голода после нее. При этом замечательно, что калорийность продукта невысокая — около 100 килокалорий в 100 граммах каши.

Лечебные эффекты

Лечебная польза пшенной каши для организма, ослабленного хроническими заболеваниями, давно доказана и является постулатом медицины. В качестве лекарства используют отвары из золотистого пшена и постную кашу.

Такая крупа, как пшено, используется при таких заболеваниях:

  1. При панкреатитах хронических и острых. В качестве лечебного питания больному дают кашу с тыквой в течение месяца дважды в день.
  2. При хронических запорах показана пшенка с кефиром. Это простое блюдо способствует перистальтике и быстрому опорожнению капсулы прямой кишки, выводит застарелые каловые массы.
  3. Воспаление горла или ангина хорошо лечится, если заболевшему наложить компресс с горячим отварным пшеном, смешанным с содой. Такую процедуру проводят на ночь, тем самым значительно облегчая тяжесть воспаления.
  4. При почечных отеках рекомендуются пшенные отвары. На литр воды берут сто граммов крупы и кипятят смесь около часа. Подобное витаминное стимулирующее средство принимают в течение дня небольшими порциями.
  5. Доказана польза пшена для организма, если есть вредные условия труда, физический или химический повреждающий фактор (ионизирующее излучение, пары электролитов, соли тяжелых металлов).

Возможные противопоказания

Польза и вред пшенной каши — предмет активной дискуссии во врачебном сообществе. Использование в пищу даже суперполезных продуктов сверх меры может привести к плачевному результату. Это положение справедливо и для крупяных изделий.

Для тех, кто страдает эндокринными заболеваниями, блюда из пшена часто противопоказаны. Польза и вред пшена для здоровья оцениваются по биохимическим параметрам крови, наличию хронических заболеваний, учитываются по возрасту.

Например, при сахарном диабете каша на молоке только повысит уровень глюкозы в сыворотке крови за счет молочных сахаров. Лактоза и мальтоза молока относятся к быстрым углеводам, которые резко увеличивают уровень этого важного для диабетиков показателя. Польза и вред пшенной каши должны оцениваться индивидуально при консультации у эндокринолога и диетолога.

При недостаточности щитовидной железы пшенную кашу едят редко, так как это блюдо препятствует усвоению йода, тем самым влияя на выработку гормонов щитовидной железы. В то же время при гипертиреозе, когда повышена функция продукции гормонов, пшено используют как лекарственное питание для нормализации этой функции.

Кальциноз, подагра, язва желудка, повышенная кислотность, ряд заболеваний почек — все это причины, по которым употребление в пищу крупы должно быть ограничено. Блюда из пшена способны спровоцировать обострение в периоды ремиссии.

Приготовление каши на завтрак

Благодаря сложным углеводам, которые содержатся в пшенке, каша из этой золотистой крупы является оптимальным и сбалансированным блюдом

для плотного завтрака. Если в начале трудового дня съесть тарелочку пшенной каши, то организм будет в работоспособном состоянии практически весь день, а чувство голода не наступит в течение нескольких часов.

Главные недостаток пшена — неустойчивость к хранению. Пшенные крупинки содержат растительные жиры в большом количестве, поэтому крупа быстро портится, если упаковка вскрыта, приобретает посторонние запахи и привкус. Какой была крупа, такая каша из неё и получится.

Чтобы каша получилась вкуснейшая, следует помнить некоторые рекомендации:

  1. Приобретать крупу лучше небольшими упаковками, чтобы использовать ее за 2−3 приготовления.
  2. Зерно необходимо обязательно промывать в нескольких водах. Так можно избавить вкус будущего блюда от своеобразной горчинки, которую придает прогоркший жир. Просо, из которого делают золотистое пшено, — масличная культура, поэтому его используют не только как крупу.
  3. Промывать крупу удобнее в мелком сите, а не в дуршлаге с более крупными отверстиями.
  4. Если перед готовкой пшено обжарить и добавить душистые специи в сковородку с крупой, то блюдо получится ароматным и красивым.
  5. Лучшая пропорция для того, чтобы получилась рассыпчатая каша — 1 часть пшена и 3 части жидкости (воды, молока или их смеси).

Старорусский способ варки

В глиняный горшочек или обычную кастрюльку закладывают пшено и заливают водой. После того как вода закипит, кашу варят на медленном огоньке до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем в кастрюлю с крупой добавляют молоко и сахар с солью. Молоко должно быть горячим!

Крупяное блюдо будет готово через 20−25 минут!

Для тех, кому молоко не полезно, каша варится постная, то есть только на воде.

Рецепт с тыквой

Популярный рецепт с кусочками оранжевого овоща готовится очень просто. Полкилограмма очищенной тыквы режут на ломтики и заливают водой. Кастрюлю помещают на огонь и уваривают овощ до мягкости. Обычно для этого достаточно четверти часа.

Когда тыква будет готова, воду надо слить. Промытую крупу добавляют к тыкве и заливают горячим молоком. Кашу томят на слабом огне полчаса. В окончании процесса варки добавляют ложку сливочного масла, изюм, курагу.

Такое блюда понравится даже капризным ребятишкам.

Пшенная каша: польза и вред

 

Калорийность пшенной каши

Питательная ценность этой каши полностью зависит от того, в каком виде она подается к столу. В 100г молочной каши содержится 120 калорий, а если блюдо сварено на воде, то его питательность снижается до 90 калорий. В аналогичном количестве сухого пшена содержится около 350 калорий. Однако следует помнить о том, что в процессе варки крупа сильно набухает и из ста граммов получается приличная порция вкусного блюда с небольшой калорийностью.

Пшенная каша – это низкокалорийное и полезное блюдо, которое можно употреблять детям и взрослым

Чем полезна пшеничная каша в качестве завтрака? Любители этого блюда должны знать, что пшено содержит немало крахмала и его лучше употреблять именно в начале дня. В его составе достаточно компонентов, которые способствуют быстрому метаболизму в организме и выведению шлаков. Поэтому пшенная каша рекомендуется в качестве полезного завтрака для людей, стремящихся к похудению. Но только при условии, если она сварена на воде, без добавления соли и масла.

Многих интересует вопрос, чем полезна пшенная каша, ведь на первый взгляд, это блюдо очень простое. Однако ее полезные качества объясняются богатым витаминным составом крупы, который включает:

  • Жиры
  • Белки
  • Крахмал
  • Макроэлементы: серу, хлор, кальций, фосфор, натрий, магний, калий
  • Клетчатку
  • Микроэлементы: кобальт, олово, железо, медь, фтор, титан, цинк, йод
  • Сахар
Пшено содержит немало витаминов и полезных микроэлементов. Употребление пшенной каши позволяет наладить обмен веществ в организме, похудеть и вывести вредные шлаки

Пшено производят из такой культуры, как просо, а первыми его начали культивировать китайцы. Кремниевая оболочка не переваривается человеком, поэтому она удаляется. Большим плюсом культуры является огромное содержание белка, которого по количеству в несколько раз больше, чем в гречке и рисе. Также в пшенной каше немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм и укрепляющих иммунную систему.

 

Вред

 

Чем вредна пшенная каша

Блюда из пшена нельзя назвать новыми или непривычными – питательные каши пользовались успехом у наших предков, так как быстро утоляли голод и давали организму порцию бодрящей энергии. Сегодня польза и вред пшенной каши достаточно хорошо изучены, и большинство экспертов уверены в ее положительных свойствах. Однако следует обратить внимание на противопоказания к применению блюд из пшена, чтобы полностью исключить вероятный вред, который может быть нанесен организму.

Пшенную кашу не следует принимать одновременно с продуктами, в которых содержится йод

Чем вредна пшенная каша? Не стоит употреблять этот продукт, если:

  • Диагностированы заболевания пищеварения
  • Имеется выраженная кислотность желудка
  • Часто бывают запоры
  • Есть индивидуальная непереносимость продукта
  • Выявлены проблемы в работе щитовидной железы

Удивительно, но такой полезный продукт имеет существенный недостаток.

 

Попадая в организм, пшенная каша замедляет усваивание йода, что ведет к нарушениям в работе мозга, раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюда из пшена и йодсодержащие продукты сочетались как можно реже.

Чем вредна пшенная каша для мужчин? Представителям сильного пола следует употреблять блюда из пшена в умеренном количестве, так как перенасыщение организма этим продуктом (особенно при регулярном применении) может вызвать проблемы с потенцией.

 

Польза

 

Польза пшенной каши

Яства из «золотого зерна» обязательно присутствовали в традиционной славянской кухне. И сегодня питательное пшено входит в состав любимых и самых популярных блюд у многих стран Европы и Азии, а его сочетаемость с любыми продуктами позволяет создавать новые, необычайно вкусные шедевры кулинарии.

Блюда из пшена должны присутствовать в рационе подрастающего ребенка, так как этот полезный злак обогащает организм питательными веществами, а также заботится о крепости костей и зубов

Не знаете, чем полезна пшенная каша? Этот ценный продукт имеет немало достоинств, а именно:

  • Восполняет дефицит таких витаминов, как A, B1. Эти вещества замедляют старение организма, улучшают состояние кожи и укрепляют нервную систему человека.
  • Клетчатка, содержащаяся в пшене, прекрасно очищает кишечник от вредных соединений, шлаков и положительно действует на работу пищеварительного тракта в целом.
  • Снабжает организм белком и углеводами, подпитывая его энергией, и медленно усваивается. Это позволяет использовать пшенные каши в программах похудения.
  • Каша из пшена является одним из самых богатых источников магния и меди, – веществ, благодаря которым мышцы становятся упругими и эластичными. Также крупа богата веществами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Блюда из крупы рекомендуются при сахарном диабете, так как содержащиеся в ней углеводы насыщают организм, но не вызывают резких скачков глюкозы в крови.
  • Полезная пшенная каша положительно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, улучшая их структуру, способствует быстрому росту волос.
  • Вязкая пшенная каша отлично выводит вредные токсины из печени. Благодаря такому свойству блюда из крупы рекомендованы людям в восстановительном периоде после антибактериальной терапии.
  • Во время приёма таблеток пшённая каша помогает организму быстрее освободиться от токсинов, она восстанавливает работу желудка, кишечника, и тем самым укрепляя иммунитет. К тому же она отличается от других продуктов «низкой аллергенностью».

Блюда из пшена должны обязательно присутствовать в рационе детей, ведь эта крупа богата протеинами и углеводами, необходимыми ребенку во время интенсивного роста. Кроме того, пшено укрепляет зубную эмаль, способствует прочности костей и снабжает организм железом.

 

Рекомендации

 

Как приготовить пшенную кашу

Любую кашу, если не придерживаться технологии приготовления, можно испортить. Особенно это касается каши из пшена, так как при несоблюдении простых правил можно получить горьковатое блюдо непонятной консистенции. Поэтому пшёнка не должна быть просроченной. Упаковка с пшеном должна быть сухой, а сама крупа не должна содержать неприятного (прогорклого) запаха. Упаковку с пшеном нельзя хранить на солнце.

Перед варкой пшено необходимо промыть горячей водой, чтобы убрать горечь

Секреты приготовления:

  1. При выборе крупы следует обращать внимание на внешний вид крупы. Отличная каша получится только из «золотых крупинок». Тусклый, матовый цвет говорит о низком качестве и может быть следствием неправильного хранения пшена.
  2. Готовить кашу следует только из свежей крупы, так как при длительном хранении ее вкус ухудшается, к тому же, в пшенке быстро могут завестись жучки.
  3. Горький привкус пшенной каши говорит о том, что крупа была недостаточно хорошо промыта. Перед варкой пшено обязательно промывают в сите под струей горячей воды.
  4. Для более тщательного очищения крупу заливают водой и ставят на плиту. Как только каша закипит, ее необходимо переместить в сито и обильно промыть водой.
  5. Для того чтобы получилась вкусная каша и не пригорела, следует готовить ее в толстостенной кастрюле и постоянно помешивать.

Пшено заливается водой (молоком) в пропорции 1:2 и доводится до кипения. В течение 10 минут необходимо помешивать кашу, и только в конце добавить соль и масло. Снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. В результате вы получите рассыпчатое вкусное блюдо, которое с удовольствием будут «уплетать» все домочадцы.

 

Пшенная каша при грудном вскармливании

Каша из этой крупы очень просто и быстро готовится, обладает отличным вкусом и пополняет организм витаминным комплексом. Чем полезна пшенная каша кормящим женщинам и не принесет ли она вреда? По мнению диетологов и педиатров, блюда из «золотой крупы» положительно воздействуют на организм матери и ее ребенка, и рекомендуются в лактационном периоде.

В составе пшена присутствует ряд полезных микроэлементов и веществ, а значительное количество витамина D помогает организму малыша справиться с золотухой, которая очень часто диагностируется у новорожденных. Также каша из пшена благоприятно влияет на пищеварительный тракт, помогает вывести из организма токсические образования и улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

Пшенная каша во время грудного вскармливания благоприятно влияет на организм матери, улучшает пищеварение и насыщает полезными веществами

Пшенная каша быстро насыщает организм и медленно переваривается, что позволяет кормящей маме не чувствовать острый голод. Однако перед первым употреблением блюд из пшена следует ознакомиться с противопоказаниями продукта, а после кормления малыша нужно внимательно следить, не появились ли на его коже высыпания. Небольшие красные точки на теле ребенка могут свидетельствовать об аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этой крупы. В этом случае от ее употребления придется отказаться.

 

Пшенная каша для похудения

В рационе человека, который придерживается диеты, блюда из пшена занимают не самое последнее место. Чем полезна пшенная каша в борьбе с лишними килограммами и не вредна такая диета для здоровья?

За неделю «пшённой диеты» отмечается избавление от шлаков, а также избавление от отёков. С целью похудения пшеничную кашу можно употреблять, однако обязательно комбинировать ее с овощами, кисломолочными продуктами и другими крупами.

 

Пшённая каша достаточно калорийна. Обязательно следует вводить в рацион зеленые яблоки, овощные салаты, зеленый чай, нежирный кефир и выпивать достаточное количество негазированной жидкости (до 2 литров в день). Чтобы не навредить организму, придерживаться такой диеты можно не более недели.

Следует знать, что монодиеты на основе пшенной крупы категорически не рекомендуются диетологами. Каким бы полезным ни был этот злак, каша из пшена не может пополнить организм всеми ценными веществами, необходимыми для его здорового существования. А вот разгрузочные дни на пшене можно проводить регулярно, причем без малейшего вреда.

Польза пшена — чем полезно пшено для здорового организма

Пшено – одна из фундаментальных составляющих русской традиционной народной кухни. Пшенную кашу на Руси варили каждый день, причем ели ее и зажиточные помещики, и бедняки. «Мало каши ел»,- говорили наши предки, ссылаясь на то, что каша (в особенности, пшенная) – это источник сил и энергии. В действительности, в этих словах правда есть – пшено на самом деле является чрезвычайно полезной крупной, достойной включения в рацион человека двадцать первого века.

Пищевой состав

Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом. Люди с чрезвычайно чувствительным пищеварением могут безбоязненно есть пшенные каши – они точно не вызовут аллергии и расстройств желудка.

Пищевой состав пшена выглядит впечатляюще. В этой зерновой культуре содержится особенно много витаминов группы В. Так, здесь есть витамин В1 (важен для улучшения памяти и борьбы с усталостью, меланхолией, нервозностью), витамин В2 (улучшает кожу и волосы), витамин В5 (актуален при повышенном или пониженном артериальном давлении). Кроме того, пшено содержит витамин РР, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи.

Помимо этого, пшено является богатым источником минералов и микроэлементов. В частности, здесь содержится фтор (важнейший продукт для здоровых зубов), железо (нормализует кровообращение), магний (важен для мужчин и женщин, выполняющих большой объем физических нагрузок), кремний (опять же, важен для здоровья и правильного развития зубов, костей и суставов, а также для профилактики соответственных заболеваний – остеопороза, остеохондроза и т.д.) и медь (улучшает эластичность тканей, разглаживает морщины – важное полезное свойство пшена для женщин).

Кроме того, пшено богато витамином Е, который отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельность половых желез. Это позволяет утверждать, что пшено – это прекрасный натуральный усилитель потенции, что особенно актуально для мужчин старшего возраста, хотя полезно и молодым мужчинам из профилактических соображений. Впрочем, и это еще далеко не весь список регалий, которыми славится пшено – полезные свойства этой зерновой культуры можно перечислять и перечислять.

Применение в народной медицине

Пшено с древности использовалось не только как важный источник энергии, укрепляющий тело и дающий ему силы, но еще и как натуральный лекарственный препарат. Так, при помощи пшена очищали и до сих пор можно очищать организм от токсинов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, холестерина и его отложений, а также от скоплений жира. Пшено является хорошим натуральным слабительным и мочегонным средством, а потому эффективно для профилактики и лечения отеков, водянки и запоров.

Полезные свойства пшена актуальны при лечении заболеваний печени и сахарного диабета. Лиотропное действие пшена позволяет использовать данный продукт при лечении атеросклероза. Кроме того, употребление пшена в пищу способствует более быстрому заживлению ран и поврежденных мягких тканей.

Также пшено по сей день используется в восстановительных курсах при лечении воспаления поджелудочной железы – пациентам рекомендуется ежедневно съедать по тарелке пшенной каши на протяжении месяца.

Существует и несколько весьма оригинальных народных лечебных средств с использованием пшена. Так, при хронических насморках необходимо прикладывать на нос маленький льняной мешочек, наполненный горячей пшенной кашей, и держать компресс до остывания каши. А при сахарном диабете эффективно помогает следующее: необходимо обдать промытое пшено кипятком, настоять пару часов, процедить и съедать по несколько столовых ложек пшена после приема пищи.

Пшенная диета

Полезные свойства пшена актуальны и для людей, которые борются с лишними килограммами. Пшенная диета насыщает организм всеми необходимыми организму витаминами и полезными веществами и, вместе с тем, помогает избавиться от лишнего веса. Впрочем, кратковременная пшенная диета будет полезной каждому, кто просто хочет немного разгрузить и почистить организм.

Всем полезно знать, как сварить пшенную кашу

Пшенная каша полезна при многих заболеваниях. Довольно часто его используют в диетическом питании. При сердечных заболеваниях пшенная каша восполняет запасы калия и магния, которые содержатся в крупе. При выздоровлении после болезни пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые человек получал длительное время. Пшенная каша отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Недаром каждый повар в армейских частях умеет варить пшенную кашу, чтобы солдат всегда был сытым, крепким, здоровым и смелым.

Меня с детства учили пшенной каше. В то время, когда все мои сверстники прополивали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад не ходила, жила с бабушкой и дедушкой и с раннего детства помню бабушкиную кашу в горшочке на плите. Бабушка прекрасно знала, как варить кашу. Она всегда оказывалась рассыпчатой.

Расскажу небольшой секрет приготовления крупы для приготовления такой каши, которую подарила мне бабушка.Для начала пшенную крупу, которую вы покупаете в магазине, нужно хорошо промыть в семи водах. Сначала промойте крупу в холодной воде, затем в теплой и, наконец, в горячей. После этого немного подсушите и слегка обожгите на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно хранить в льняном мешочке и использовать для приготовления каши.

Когда бабушке приходилось варить пшенную кашу, она просто брала готовую крупу, заливала кипятком, солила и варила минут двадцать на медленном огне в керосине.Я хорошо помню, что она никогда не открывала крышку. Затем она налила воды, налила новый кипяток, добавила сливочное масло, кусочки тыквы или репы и поставила кастрюлю на плиту в специальную яму. Она вылила на четыре пальца воды высоко над уровнем хлопьев. Так каша варилась до полного испарения воды.

При таком способе приготовления каша всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку готовой каши уже было добавлено варенье из яблок или мед.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо — это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаков (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это небольшое круглое цельнозерновое растение, выращиваемое в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Он имеет множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям.Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории — крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • Браун
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо — это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо — это мелкое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо — это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо — это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом — например, пальчатое, просо и просо лисохвост — имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса лисохвоста в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это улавливает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормил лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткое содержание

Просо — это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.Некоторые магазины здорового питания продают пророщенное просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Резюме

Просо бывает не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, в том числе в кашах, салатах и ​​печенье.

Пшено — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

Пшенная каша: китайский послеродовой и пищеварительный лекарь

Во многих модернизированных странах просо считается редко употребляемым древним зерном. Знаете ли вы, что в некоторых частях Европы, Азии и Африки просо не является ни древним, ни редким? В традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенная каша считается лечебной пищей для послеродового периода и здоровья пищеварительной системы. Просо очень питательно и полезно при лечении физической слабости и заболеваний желудка, таких как язвы и расстройство желудка.

Согласно Википедии, просо выращивали в Восточной Азии более 10 000 лет. Во всем мире выращивают много разных сортов. В последние годы просо привлекает все больше внимания среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Я вырос в Пекине, где просо является основным продуктом питания в Северном Китае. Не только китайцы регулярно едят просо, просо считается полезным и целебным зерном (технически семечком, подробнее об этом позже). Согласно традиционной китайской медицине, просо поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, восполняет дефицит ци и крови, увеличивает лактацию, гармонизирует работу желудка и успокаивает сон.Просо особенно подходит для детей, пожилых, беременных и послеродовых женщин, а также для больных.

Чтобы использовать в качестве лечебной пищи, просо следует превратить в кашу. Хотя просо можно готовить как рис, а также в других формах, каша — самая легкая форма для переваривания и усвоения организмом. Пшенную кашу часто едят для защиты и исцеления пищеварительной системы, стимуляции аппетита и облегчения симптомов язвы желудка. Поедание каши — огромная часть китайской кулинарной культуры, которая фокусируется на еде как на питании, руководствуясь принципами традиционной китайской медицины.Каши чрезвычайно популярны и необходимы в Северном Китае, как и супы в Южном Китае. Целебные свойства каши и супа давно признаны и изучаются в традиционной китайской медицине.

Когда просо варят в кашу, кремообразный кожевенный слой, образующийся на поверхности, считается наиболее питательным. Пшенную кашу в народной культуре иногда называют «альтернативным женьшеневым супом». Это прозвище объясняется тем, что, хотя женьшень необычен, его не следует есть часто; Хотя просо является обычным явлением, оно очень питательно и может потребляться регулярно.Это действительно отражает суть TCM с точки зрения умеренности, баланса и акцента на ежедневном питании в течение длительного периода времени, а не использования тяжелых трав для немедленных результатов.

Что касается опасений, что просо может вызвать заболевание щитовидной железы (зоб), я не верю, что количество, потребляемое большинством людей, вызовет какие-либо проблемы, особенно в странах, где просо не является основным продуктом питания. В Восточной Азии, где просо потребляется в больших количествах, люди также употребляют различные морские овощи в своем естественном рационе, которые поддерживают хорошие функции щитовидной железы.Диета, которая работает, — это когда мы используем сочетание продуктов в качестве питания, едим сбалансированно, умеренно, руководствуемся здравым смыслом и некоторой интуицией. Я не знаю ни одного человека, у которого в Китае было заболевание щитовидной железы. Имейте в виду, что просо выращивали более 10 000 лет в Северном Китае, поэтому генетически мои предки также приспособлены к его употреблению.

В большинстве северных китайских семей миска горячей пшенной каши на завтрак или ужин — обычное дело.Часто пшенную кашу готовят просто из проса и воды, к другим мясным и овощным блюдам. Пшенная каша настолько успокаивает и питает, что я до сих пор готовлю ее на своей канадской кухне каждую неделю. Базовый рецепт пшенной каши вы найдете в конце этой статьи.

Помимо основного, существуют различные варианты пшенной каши, приготовленные путем сочетания проса с другими ингредиентами, обладающими лечебными свойствами. Пшено, мармелад и (нерафинированная) каша из коричневого сахара — классический традиционный рецепт для послеродовых женщин, способствующих питанию Инь и крови.Пшено-тыквенная каша — одна из самых популярных повседневных каш для питания пищеварительной системы.

В традиционной китайской медицине грань между едой и лекарством размыта. Пищевые ингредиенты классифицируются в соответствии с их лечебной природой, в то время как лекарственные травы часто используются в повседневной пище. В рецептах исцеления ингредиенты очень тщательно выбираются для получения наиболее эффективной комбинации, чтобы максимизировать пищевую ценность и достичь целей заживления.

Ингредиенты, обычно используемые для приготовления каши с просом, включают, но не ограничиваются ими:

Ингредиенты, которые нельзя есть с просом:

  • Ядра абрикоса (Xing Ren, 杏仁)

(Обратите внимание, что выше перечислены только те ингредиенты, которые обычно используются в китайской кухне и традиционной китайской медицине, поскольку они были изучены и записаны в литературе по традиционной китайской медицине.)

Технически просо — это не зерно, а семена семейства злаковых. Поэтому просо, которое вы найдете в продуктовых магазинах, может быть разных сортов в зависимости от того, какой вид выращивается фермерами.На упаковке не указывается тип проса, а персонал магазина вообще не знает, что существуют разные разновидности проса. Полезно знать, что вы ищете.

Самый распространенный сорт, выращиваемый в Китае и используемый в этом рецепте пшенной каши, — это пшено из лисохвоста. Просо лисохвост золотисто-желтого цвета с мягкой кремовой текстурой и вкусом. Я настоятельно рекомендую использовать для каш желтое кремовое пшено из лисохвоста — оно очень вкусное и имеет огромное значение.Вы можете легко найти просо лисохвост в азиатских продуктовых магазинах. В Торонто есть даже сертифицированные органические бренды.

Обычные продуктовые магазины в Северной Америке могут продавать просо лисохвост, но чаще они продают просо просо, потому что просо просо является наиболее часто выращиваемым сортом проса в США. В Торонто я еще не встречал просо, выращенное в Канаде.

Просо бледно-желтого цвета с более грубой текстурой и более древесным вкусом, чем просо лисохвост.Из просо может получиться не самая лучшая кремообразная каша, но из него все равно можно приготовить рис и салат. Есть еще несколько разновидностей проса, но их еще труднее найти.

Другие рецепты исцеления из традиционной китайской медицины (ТКМ) :

Каша пшенная базовая

Просо считается редко употребляемым древним зерном во многих модернизированных странах. Знаете ли вы, что в некоторых частях Европы, Азии и Африки просо не является ни древним, ни редким? В традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенные каши считаются лечебным средством для здоровья в послеродовой период и пищеварения.Просо очень питательно и полезно при лечении физической слабости и заболеваний желудка, таких как язвы и расстройство желудка.

Курс: Завтрак, Каша

Кухня: китайский язык

Ключевое слово: проса

Количество порций: 4 человека

Калорийность: 63 ккал

Автор: Ян

Состав

  • 1/3 чашка просо лисохвоста
  • 4 чашка вода

Инструкции

  1. Промойте просо чистой водой.

  2. Залейте промытое просо в кастрюле 4 стаканами воды. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, добавьте больше воды.

  3. Доведите кастрюлю до кипения и дайте ей покипеть под крышкой в ​​течение 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы просо не прилипло.

Примечания к рецептам

  1. Соотношение проса и воды основано на использовании проса лисохвоста.
  2. При использовании других видов проса из них может не получиться густая сливочная каша.
  3. Расчет калорийности основан на 1 порции.
  4. Советы на будущее: я люблю использовать настройку для каши в рисоварке дзодзируси, чтобы приготовить пшенную кашу. Установите ингредиенты и таймер накануне вечером, и каша будет готова к завтраку, когда вы проснетесь на следующее утро. Instant Pot — еще один хороший вариант для предварительного программирования каши накануне вечером.
Yang’s Nourishing Kitchen является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты. Я могу получать денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога. Для получения дополнительной информации см. Полное раскрытие.

пшенная каша по французски — англо-французский словарь

Мы встаем в 5:00 на завтрак из проса , каши , фруктов, затем утренние занятия.

На выбор на 5 дней, маленькие дети: Просо и фрукты, авангард.

OpenSubtitles2018.v3

Пшенная каша , называемая цинк или лива, является основным продуктом питания, во многом похожим на угали и фуфу.

La bouillie de millet appelée cink ou liwa est un aliment de base com ugali et fufu.

WikiMatrix

Я думаю, пирог как пирог, там пшенная каша и капуста .

Предположим, что вы хотите попробовать, если bouillie de millet et le chou.

Обычное сканирование

• В качестве ароматизатора в сорго или пшенной каше — фрукты или, в случае нехватки, листья замачивают и варят;

• соответствующий ароматизатор в бульоне из сорго или из проса , по фруктам или в периоде пенюри, по тремпезам и бульонам;

Гига-френ

Пшено и гречка каша с фруктами и семенами

Bouillie de просо -sarrasin avec fruit et semences

tmClass

Рестораны и бары можно найти в крупных городах, часто в отелях. Просо и сорго Каша составляет большую часть кухни.

Рестораны и бары в больших виллах, сувениры в отелях.

Обычное сканирование

Каши рисовые или пшенные

tmClass

Основными продуктами питания Буркина-Фасо являются сорго, просо или кукурузная мука, приготовленная в твердую кашу , известную как то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *