Масло расторопши свойства: Масло расторопши: полезные свойства и применение

Содержание

Как используют масло расторопши в косметологии


Растение расторопша известно издавна и применение его разрешено официальной медициной во многих странах, в том числе, и в России. Масло расторопши рекомендовано при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Такие болезни, как острый и хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, пародонтоз, стоматиты и многие другие заболевания можно облегчить или даже полностью победить с помощью масла расторопши. Но это еще не все достоинства растения.

Применение в косметологии


Масло расторопши применяется и в косметологии. Оно помогает при различных видах дерматозов, аллергических заболеваниях кожи, ожогах. Расторопша известна своими мощными антиоксидантными свойствами, она способствует синтезу коллагена, обладает противовоспалительными свойствами, повышает тонус, разглаживает морщины и даже помогает осветлить кожу и избавить от пигментных пятен.

Масло расторопши отлично питает кожу, защищая ее от потери влаги и шелушения. Исследователи установили, что, кроме перечисленных достоинств, расторопша противоборствует канцерогенезу – преобразованию нормальных клеток в злокачественные. Мощные действия растения способны предотвратить солнечные ожоги, ускорить микроциркуляцию крови в дерме.

Но если говорить только о косметологии, то в целом, масло расторопши способствует дополнительному питанию, улучшению цвета лица, увлажнению и омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Благодаря наличию хлорофилла в составе растения, это масло известно, как одно из самых сильных омолаживающих средств. Косметологи утверждают, что обладательницы проблемной кожи при использовании расторопши, забудут не только о воспалительных процессах, но и о других малоприятных и непривлекательных проблемах кожи.

Масло расторопши полезно и жирной коже, и сухой. Дело в том, что растение нормализует функции сальных желез, восстанавливает липидный обмен, упругость, тонус и свежесть. Сухая кожа тоже получит полноценное питание. Масло расторопши при уходе за лицом защитит его от воздействия ультрафиолета, холодного ветра и мороза.

Масло богато витамина А, D, Е, F.

Основным действующим веществом масла является силимарин, укрепляющий мембраны клеток, особенно это касается печени, на которую данное вещество оказывает благотворное влияние. Масло расторопши содержит и микроэлементы такие, как цинк, селен, марганец и магний. Поэтому масло эффективно витаминизирует любую кожу, увлажняя ее и омолаживая.

Как лучше применять масло расторопши в косметическом уходе за кожей лица?


Польза масла зависит от регулярного применения.

Вечерний массаж

Масло обеспечивает прекрасный результат посредством применения его с массажем. Для этого слегка смажьте лицо приготовленным маслом и делайте массаж, который рекомендуется делать вечером после очищения кожи.

Уход за губами

Каждый вечер смазывайте губы маслом расторопши. Вскоре станет четче кайма губ, они приобретут яркую выразительность, станут нежнее и мягче.

Омолаживающая маска

Эту маску помимо масла расторопши поможет сделать эфирное масло чайного дерева. Правда, не всем нравится его своеобразный запах, но результат того стоит. Для маски необходимо 12мл масла расторопши и 2 капли масла чайного дерева. Приготовленную смесь надо разогреть, а затем нанести на лицо. Через 30 минут кожа засияет, станет мягче и моложе.

Аппликации от морщин

Ежедневно в течение 10 минут на лицо накладывайте салфетки, пропитанные маслом. К 15 мл масла можно добавить по 2 капли эфирных масел кедра и лаванды.

Защитное средство

Если масло использовать как защитное средство от зноя, ветра или холода, достаточно перед выходом на улицу смазать лицо тонким слоем масла.

Питание

Чтобы улучшить питательные свойства своего любимого ухаживающего средства (это может быть крем, лосьон, тоник, гель и т.п.), в порцию средства добавьте 3-4 капли расторопши. Свойства нового средства во много раз повысят свою эффективность, благодаря маслу расторопши.

В любом случае, в зависимости от проблем вашей кожи, добавляйте на 15 – 20 мл масла расторопши различные эфирные масла – по 2 капли. Салфетку, смоченную в этой смеси наложите на лицо и полежите спокойно не менее 15 минут. Такие процедуры делать надо до 2 -3 раз в день, а бывает и больше. Если проблемы серьезные, помощь все равно придет, но потребуется подождать 1,5 – 2 месяца.

Пилинг

Очищение необходимо нашей коже, поэтому воспользуемся достоинствами масла расторопши. Отличный пилинг получится, если из семян растения, предварительно растолченных, и его масла сделаем смесь. Для этого понадобится 15 г растолченных семян и 10 мл масла. После нескольких минут механического воздействия на кожу лица, оставить смесь еще на 15 минут, затем удалить остатки ватным диском.

Полезные свойства расторопши для волос


Масло поможет сохранить волосы здоровыми и сильными. Самый простой способ. Нанесите масло на пряди волос, предварительно подогрев его до теплого состояния. Лучше наносить смесь на грязные волосы. Через 40 минут вымойте голову с шампунем. Волосы будут красиво блестеть.

Еще проще, если в шампунь, маску или бальзам для волос добавить несколько капель масла расторопши и вымыть таким средством волосы. Добавлять масло в средство надо в пропорции: масло: средство (шампунь) – 1 : 10.

Маска для волос с маслом расторопши и лимонным соком.

Основные ингредиенты:
масло расторопши;
лимонный сок;
мед;
желток;
любое растительное масло.

Разогрейте небольшое количество растительного масла, лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима. В оливковое масло добавьте сырой желток и взбейте его в масле. Затем выдавите в массу сок одного лимона.

Добавьте чайную ложку меда в масло расторопши, смешайте. Соедините две полученные массы в одну емкость и перемешайте. Теперь можно наносить на волосы. В зависимости от длины волос количество масел можно изменять. При регулярном использовании такой маски структура волос улучшится. Волосы станут сияющими и сильными.

Витаминная маска

Основные ингредиенты:

сметана;
масло расторопши;
эфирное масло апельсина;
жидкий мед.

Смешайте все компоненты, должен получиться легкий мусс. Нанесите на волосы. Через 30 – 40 минут можно смыть. Обычно маски с использованием масла смываются с помощью шампуня.

Весной, в период нехватки витаминов, волосы могут выпадать, поэтому следует подкормить свои локоны полезными веществами. А сделать можно это в домашних условиях при помощи простой маски. Витаминная маска восстанавливает структуру волос, делая их сильными и упругими.

Чтобы получить положительный результат, все маски используйте регулярно, не менее двух раз в неделю. Смазывайте пряди тщательно, оставляя их на 30 – 40 минут.

Дополнительно к маскам для волос и лица, употребляйте масло расторопши внутрь совместно с пищей. Суточная норма – не более двух столовых ложек. Маслом можно заправлять различные салаты, пить в чистом виде, в форме капсул.

Полезные свойства масла расторопши – Здоровье – Домашний

Масло расторопши – полностью натуральный и при этом богатейший источник полезных для организма витаминов А, группы B, D, Е, К, а также макро- и микроэлементов (бор, алюминий, кальций, магний, калий, марганец, цинк, железо и др.). В нем содержатся такие биологически активные вещества, как флаволигнаны и флавоноиды.

Характерная особенность и главное достоинство масла расторопши заключается в присутствии в нем гепатопротектора силимарина. Это уникальный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов. Входящий в состав масла расторопши силимарин по своей антиоксидантной активности превосходит витамины С и Е, благотворно воздействует на печень: защищает и укрепляет клеточные мембраны клеток печени, регенерирует гепатоциты, подвергшиеся разрушительному действию токсических веществ и алкоголя, устраняет воспалительные процессы, улучшает выработку желчи и детоксикационную функцию печени.

Масло расторопши имеет зеленоватый оттенок, что обусловлено содержанием в нем эффектвиного антибактериального вещества хлорофилла. Он способствует усилению противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств всех биохимических компонентов масла, ускоряет процесс эпителизации и ранозаживления, благотворное воздействует на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и респираторной систем, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Витамины А и Е, содержащиеся в масле расторопши, играют ключевую роль в работе репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, а в комплексе с витамином Е предотвращают развитие воспалительных процессов, благотворно влияют на состояние органов зрения и кожи, надежно защищают организм человека от онкологических и инфекционных заболеваний.

Входящий в состав масла расторопши витамин D необходим для полноценного усвоения организмом кальция и фосфора, укрепления иммунитета, а также нормального функционирования сердца, щитовидной железы и сосудов. Еще один компонент масла — витамин К, обеспечивающий эффективное взаимодействие в организме кальция и витамина D. Этот витамин предупреждает кровоизлияния, возникающие из-за пониженной свертываемости крови, который также регулирует функционирование почек.

Витамины группы B, входящие состав масле расторопши, регулируют работу мозга, пищеварительной, мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма, участвуют в синтезе гемоглобина (белка крови) и выработке важных гормонов, благотоворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос.

Масло расторопши — свойства и состав. Польза и вред масла расторопши



Свойства масла расторопши

Сколько стоит масло расторопши ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Одно из самых полезных растительных масел изготавливают из одного из самых агрессивных сорных растений. Речь идет о масле расторопши и о виде травянистых растений, которые относят к семейству Астровых. Родиной расторопши пятнистой считается Средиземноморский регион. Жители Италии, Греции, Балканского полуострова, а кроме того на Пиренеях издавна используют расторопшу пятнистую в качестве природного материала для изготовления растительного масла, которое славится своими уникальными полезными свойствами.

А ведь мало, кто подумал бы, что это колючее сорное растение способно приносить человеческому организму неоценимую пользу. Исследователи говорят о том, что масло расторопши стали использовать в качестве лекарственного средства еще во времена Античности. Сохранились упоминания о способе лечения плодами расторопши в Древней Греции.

Римляне многому научились у древних греков, поэтому в их медицине также активно использовали все составные части расторопши. С приходом христианской религии расторопшу стали называть «молоком Богоматери» за жидкость внешне схожую с молоком, которое выделяется из растения. Стоит особо подчеркнуть, что в химический состав расторопши входит более двух сотен различных природных компонентов.

Состав масла расторопши

Среди многообразия полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в составе масла расторопши стоит выделить, пожалуй, одно соединение. Данное вещество определяет уникальные полезные свойства масла расторопши, а также позволяет причислить растение к списку природных лекарственных средств. Все дело в том, что химический состав масла расторопши обогащен силимарином, биологически активным веществом, которое помогает при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний.

Примечательно, то что силимарин — это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые по своей структуре объедены в одну группу. По данной причине в химическом составе масла расторопши содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения, который активно используют в качестве средства народной медицины, а кроме того в фармакологическом производстве. Среди полезных свойства масла расторопши можно особенно выделить мощные антиоксидантные способности. Кроме того, именно масло расторопши помогает в процессе регенерации и восстановления клеток печени.

Польза масла расторопши

Уникальность пользы масла расторопши заключается в способности продукта восстанавливать поврежденные циррозом клетки печени даже на запущенных стадиях. Считается, что основную пользу масло расторопши приносит печени. Это действительно так, поскольку регулярное употребление в пищу масла расторопши способствует детоксикации печени, а также помогает устранять воспалительные процессы и оберегать от возникновения и развития инфекций или болезнетворных организмов.

Что еще более уникально, биологически активное соединение силимарин, входящее в состав масла расторопши считается самым лучшим противоядием от опаснейшего яда, который вырабатывает гриб белая поганка. Масло расторопши оказывает действительно целебное воздействие на человеческий организм при регулярном употреблении продукта в пищу.

Считается, что масло расторопши прекрасное средство доя укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и других вредных химических соединений, которые скапливаются в процессе жизнедеятельности человека. Масло расторопши используют не только как полезное растительное масло, но и как компонент многих косметических средств. К примеру, масло расторопши отлично влияет на состояние кожи, а кроме того волос. Нередко этот продукт называют маслом красоты. 

Вред масла расторопши

Однако, помимо пользы существует и вероятность возникновения вреда от масла расторопши. Справедливости ради стоит отметить, что вред масло расторопши может нанести только при несоблюдении предусмотренных медиками дозировок лекарственного средства, изготовленного на основе растения. Кроме того не стоит заниматься самолечением и принимать препараты на основе расторопши без предварительной консультации с медицинскими работниками.

Калорийность масла расторопши 899 кКал

Энергетическая ценность масла расторопши (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с маслом расторопши



Рецепты с Маслом расторопши не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4.5 грамма
в 1 столовой ложке 13.6 граммов
в 1 стакане 218 граммов
в 1 упаковке 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 14357

Масло расторопши — применение и показания

Расторопша пятнистая имеет еще одно название – чертополох. Дачники и садоводы в большинстве своём считают его сорняком, а вот народная и официальная медицина — эффективным лекарственным средством. Масло расторопши – наиболее ценный с точки зрения медицины продукт. О полезных свойствах этого масла и пойдет сегодня речь в нашей статье.

Получают масло расторопши методом холодного отжима, который позволяет сохранить в продукте все полезные свойства растения. В масле расторопши содержится практически весь ряд витаминов группы В, витамины Е, D и К. Усиливают лечебные свойства этого масла макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, цинк, фосфор, хром и селен.

Важной составляющей масла расторопши является линолевая кислота (омега 6). Её в этом масле содержится до 60 процентов! Около 20 процентов в масле расторопши олеиновой кислоты (омега 9).

Силимарин является основным действующим веществом расторопшевого масла, которое способствует укреплению клеточных мембран. Это свойство является очень важным для клеток печени, которые первыми разрушаются от воздействия токсичных веществ. Силимарин обладает способностью укреплять и восстанавливать клетки печени.

Масло расторопши: применение

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, иммуностимулирующее действие. Различные биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и магний, входящие в состав масла, способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. При этом положительно воздействует масло расторопши и на снижение артериального давления, а также на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Масло расторопши активизирует обмен веществ, а значит —  способствует снижению веса. К тому же, это масло поможет вывести из организма шлаки и токсины.

Применяется с успехом и при наличии проблем с пищеварительной системой масло расторопши. Лечение происходит благодаря действию силимарина и антиоксидантным свойствам этого масла. Оно способно не только восстановить клетки печени, но и усилить процессы желчеобразования, желчеотделения. Это – прекрасная профилактика гепатита, цирроза, дискинезии.

Помогает масло расторопши при отравлениях, в том числе при отравлении хлоркой.

Расторопшевое масло применяют при кожных заболеваниях и в косметологии. Масло расторопши для волос также является прекрасным средством. Оно борется с облысением и помогает надолго сохранить здоровые волосы.

Это далеко не весь список полезных свойств, которыми нас радует масло расторопши. Отзывы о его применении внутрь и наружно вы легко найдёте в сети интернет.

Масло расторопши: противопоказания

Это уникальное масло является практически безвредным. Не стоит его употреблять при обострении хронических заболеваний, в особенности – холецистита и желчекаменной болезни. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло расторопши купить всегда вы можете в нашем магазине.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Известный сорняк «колючка» и «чертополох» на самом деле обладает целительными свойствами. В справочниках он носит название «расторопши пятнистой». Листья с колючками и двухметровый стебель делают свое дело – растение отпугивает любителей цветов. Но народные лекари оценили свойства чертополоха. В медицинских целях используются почти все части растения.

Полезны отвары корней, порошок семечек, сок листьев.  А из семян создается и масло. Оно производится путем холодного отжима, что сохраняет все самое полезное.

Польза масла расторопши

Польза масла из семян расторопши обуславливается ее богатым составом. В ней есть витамины А, Е, F и D, микроэлементы, жирные кислоты.

Витамин F придает ему антисклеротический эффект. Кроме того, масло может похвастаться противовоспалительным свойством, заживляет раны, восстанавливает кожу, борется с язвами, защищает печень от токсинов и негативных воздействий, которые попадают в организм.

Это мощный природный детоксикатор, который применяется при борьбе и для профилактики болезней печени, желчных путей, химиотерапии, псориазе, варикозе.

Применение масла расторопши

Применение масла семян расторопши показано для профилактики и лечения:

  • заболеваний ЖКТ, печени;
  • при отравлении для выведения токсинов. Также снижает побочные действия фармацевтических препаратов;
  • помогает при восстановлении после болезней печени;
  • снижает негативное воздействие лучевой и химиотерапии;
  • борется с привыканием к наркотикам и к алкоголю, что поможет при борьбе с зависимостями;
  • полезно при различных аллергических и кожных заболеваниях;
  • болезнях сердца, сосудов, ЛОР органов;
  • поможет при женских заболеваниях;
  • при борьбе с опрелостями и ожогами;
  • улучшает иммунитет.

При борьбе с болезнями печени масло действует несколькими способами:

  1. активизирует самозащиту органа от влияния вредных веществ;
  2. ускоряет восстановление клеток.

Это диетический продукт и лекарство, имеющее высокую ценность. Высокая польза масла семян этого растения обусловлены наличием каратиноидов, хлорофилла, токоферолов, кислот. Последние связывают вредный холестерин и выводят его, не позволяя оставаться в сосудах.

При борьбе с атеросклерозом масло лучше совмещать со шротом (порошок семян), поскольку он схватывает и выводит вредные вещества, кислоты желчи.

Хлорофилл пробуждает процессы обмена, омолаживает ткани организма, активизирует регенерацию. Эти свойства объясняют пользу наружного использования масла.

Масло расторопши в косметологии

Нельзя не упомянуть использование масла расторопши в косметологии. Отличный эффект дает массаж кожи лица и зоны декольте с этим маслом. Процедуру производить после умывания вечером, затем оставлять на ночь.

Хорошо то, что масло полезно для кожи любых типов. Оно насытит ее витаминами, полезными веществами, обладает питательными и увлажняющими качествами, омолаживает кожу. Использование масла позволяет улучшать защиту кожи, цвет лица, делает ее более упругой. Оно активизирует циркуляцию крови, что поможет разгладить неглубокие морщины.

Защитные свойства масла проявляются, если смазывать им кожу перед выходом на улицу. При холодной погоде оно спасет от обветривания, а в жару – от ультрафиолета. Допускается ежедневное использование и в неразбавленном виде, и в смеси с другими маслами. Оно успокоит кожу, остановит образование угрей.

Масло борется с развитием варикоза, т.к. укрепляет стенки капилляров. Полезно оно и для профилактики целлюлита, потому нередко применятся в антицеллюлитном массаже. Помимо этого, масло расторопши укрепляет волосы и ногти.

Как принимать масло расторопши

Если вы не знаете, как следует принимать масло расторопши, то существуют распространенные схемы. Его принимают в качестве дополнения к лекарствам при разных болезнях по 1 чайной ложке за полчаса до еды на протяжении месяца.

При проблемах с толстым кишечником необходимо делать миклоклизмы каждый день по 30 мл. При кожных болезнях делаются аппликации.

Подойдет и в виде биодобавки – по чайной ложке после приема пищи, а также добавляется в салаты и каши. Курс – около 1-2 месяцев. После 7-дневного перерыва курс повторяют.

Масло расторопши не приносит вреда организму. Встречаются редкие аллергические реакции. При гипофункции щитовидной железы бывает снижение всасывания жиров. Бывает также в капсулах, которые можно принимать натощак по утрам.

Масло расторопши. Польза для кожи и волос

Масло расторопши полезно для кожи, поскольку способно снижать воспаление, заживлять раны, регенерировать эпителий. Кроме того, оно борется с морщинами, улучшает цвет, защиту кожи, ускоряет циркуляцию крови. При самостоятельном применении простейшим вариантом будет прием масла в капсулах. В аптеках продают также масло обогащенное селеном. Он дополняет позитивные свойства масла. Можно каждый день протирать кожу чистым маслом, делать его компонентом косметических масок, смешивать с другими маслами. Еще один способ – добавлять масло из капсул в ухаживающую косметику. Достаточно нескольких капель.

Для волос масло, обогащенное селеном, приносит не меньшую пользу. В первую очередь, оно борется с ранней потерей волос, активным выпадением. Масло возвращает блеск и шелк локонам, а также укрепляет корни. Еще одно свойство – увлажнение кожи головы, питание луковиц. Все это вкупе дает невероятную пользу и косметический эффект.

Маски из масла расторопши

По эффекту и полезным качествам маски из масла расторопши не уступают процедурам дорогого салона. Особенная эффективность подобных масок отмечается в уходе за волосами. Рассмотрим некоторые рецепты для волос:

  1. для ускорения роста. Для пробуждения луковиц и ускорения роста волос поможет маска из масла чайного дерева и семян расторопши. Составляющие нужно. Итак, потребуется: витамины, масло оливы, чайного дерева и расторопши. Смазать грязные волосы, затем укутать их, и оставить на 30-60 минут. После тщательно вымыть. Систематическое применение позволит заметить положительный эффект уже через месяц;
  2. для сухого типа волос требуется дополнительное увлажнение. Для маски потребуется: масло расторопши, сок лимона, мед, масло подсолнечника и яичный желток. Прогрейте немного масла подсолнечника, к нему добавьте желток, перемешайте. Теперь влейте сок лимона, масло семян расторопши, мед. Тщательно смешайте. Регулярное использование маски избавит волосы от тусклости, сделает структуру волос лучше, увлажнит их и добавит силу;
    в сезон нехватки витаминов локоны активно редеют. Решить проблему поможет простой рецепт: смешайте сметану высокой жирности, масло цитрусовых и расторопши, жидкий мед. Нанесите на волосы на час. Эта смесь проникает в локоны, восстанавливая их силу и упругость, борется с выпадением.

Для лица полезен массаж с применением масла семян расторопши по вечерам. Это успокоит кожу, снимет воспаление, предотвратит возникновение черных точек. Если у вас поврежденная кожа, то это поможет ее размягчить, заживить и увлажнить.

Немалую пользу принесут проблемной коже аппликации по 10 минут каждый день. Для этой процедуры пропитайте мягкую салфетку маслом и добавьте в него 3 капли эфирного масла кедра или лаванды. Наложите ткань на лицо. После аппликации кожу нужно промокнуть.

Эффективностью отличается следующая маска: масло чайного дерева и расторопши в пропорции 1:6 греется на пару и наносится на лицо на полчаса. После процедуры кожу промокнуть салфеткой.

Так ли полезна расторопша, как принято считать

Молочный чертополох (это второе название расторопши) считается сорняком. Однако довольно полезным. В его семенах содержатся соединения, известные под общим названием «силимарин». Это комбинация флавоноидов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем именно полезна расторопша

Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша может быть чудо‑продуктом. В теории ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Но на практике говорить об этом пока рано: на сегодня существует не так уж много клинических исследований силимарина.

Лайфхакер собрал те свойства расторопши, которые научно подтверждены. Хотя бы отчасти.

1. Защищает и восстанавливает печень

Больше всего расторопша известна как мощный растительный гепатопротектор — вещество, способное уменьшить повреждения печени, вызванные заболеваниями и токсинами. Биодобавки из семян растения назначают, чтобы улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • различные гепатиты;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • цирроз;
  • рак.

Также силимарин неплохо проявил себя как противоядие при отравлении мухоморами, которые вызывают острую печёночную недостаточность.

Учёные предполагают, что силимарин уменьшает воспаление и повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Впрочем, не всем исследователям удалось обнаружить гепатопротекторную активность расторопши. Нужно чуть больше информации, прежде чем официальная медицина окончательно заявит о том, что молочный чертополох полезен для печени.

2. Замедляет старение мозга

С расторопшей человечество знакомо давно. 2 000 лет её использовали для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает мозг от стрессов и старения.

В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс. И уменьшают симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Но до исследований на людях дело пока не дошло. Так что не ясно, сколько именно расторопши нужно употреблять, чтобы защититься от деменции.

3. Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа

Растительные соединения в расторопше действуют аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.

Несмотря на эти данные, исследований пока не хватает, чтобы однозначно рекомендовать применение расторопши при диабете II типа. Но они ведутся.

4. Укрепляет кости

Экспериментальные исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин стимулирует минерализацию костей — они становятся крепче. Это может быть полезно для людей, которые страдают остеопорозом.

5. Может увеличить производство грудного молока

В народной медицине чай из расторопши рекомендуют кормящим женщинам как средство, помогающее увеличить выработку грудного молока. И возможно, это действительно так.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании выяснилось: молодые матери, которые принимали по 420 мг силимарина ежедневно в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, которым давали плацебо.

К сожалению, это исследование — единственное. Чтобы окончательно подтвердить эффективность расторопши, требуются дополнительные данные.

6. Помогает справиться с прыщами

Есть предположение, что одну из ведущих ролей в образовании прыщей играет окислительный стресс — повреждение клеток кожи свободными радикалами. Поскольку расторопша обладает мощными антиоксидантными свойствами, в теории её употребление может облегчить состояние при угревой болезни.

Теория подтверждается и практикой. Так, одно исследование показало, что у людей, которые принимали 210 мг силимарина в день в течение 8 недель, количество прыщей уменьшилось на 53%.

Может ли расторопша навредить

В большинстве случаев расторопша безопасна. Это касается доз до 420 мг силимарина в день — большие попросту не проверялись.

Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная реакция на растение:

Иногда возможны и более тяжёлые последствия. Медики рекомендуют отказаться от приёма препаратов из расторопши (силимарина) следующим категориям людей:

  • Тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. У таких людей расторопша может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.

Ограниченные клинические исследования показывают, что расторопша не вредна будущим мамам и их малышам. Но для однозначного подтверждения безопасности всё же нужны дополнительные данные. Поэтому откажитесь от приёма препаратов расторопши, если заметите любой, даже минимальный побочный эффект.

Соблюдать осторожность стоит и людям с диабетом. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Стоит ли принимать расторопшу и как это делать

Да, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний и побочных эффектов и если ваш лечащий врач не возражает.

Купить расторопшу можно в виде таблеток или капсул, жидкого экстракта, высушенных измельчённых плодов или шрота — так называют порошок из перемолотых семян. В каждом виде расфасовки — своё количество силимарина, его обычно указывают на упаковке.

Чтобы получить оздоровительный эффект, надо принимать 200–400 мг силимарина в день. Именно такие дозы фигурируют в большинстве существующих клинических исследований.

Читайте также 💊🌿🐟

польза и вред, способы применения, рецепты

Содержание:

Использование в домашних условияхМногокомпонентные рецепты

В народе расторопшу называют «чертополох». Это неприхотливое растение, произрастающее в больших количествах в полях, лесах, вдоль дорог. Масло расторопши для волос стоит недорого, однако низкая цена не умаляет всех его полезных для шевелюры свойств. Рассмотрим преимущества и недостатки данного косметического средства, а также способы его использования для оздоровления локонов.

Польза и вред

 

Данное масло богато витаминами, кислотами, микроэлементами. Содержащиеся в его составе витамин А, Е, С а также группа витаминов В придают шевелюре блеск, восстанавливают структуру поврежденных волос, питают кожу головы и находящиеся на ней волосяные фолликулы.

Масло расторопши для волос помогает от перхоти, секущихся кончиков, алопеции

 

Пальмитиновая, линолевая, стеариновая и олеиновая кислоты хорошо увлажняют локоны, делают их мягкими и шелковистыми, предупреждают облысение. Биофлавоноиды защищают пряди от неблагоприятного воздействия внешней среды, пробуждают волосяные луковицы.

Применение данного продукта рекомендовано при:

  • секущихся кончиках;
  • повышенной ломкости волос;
  • тусклой шевелюре;
  • перхоти;
  • частом использовании фена, утюжка и других приборов, травмирующих локоны;
  • повышенном выпадении волос.

Масло расторопши – один из самых безопасных растительных продуктов. При наружном его использовании нет абсолютно никаких противопоказаний.

Употребление внутрь масла расторопши не рекомендовано беременным, детям до 4 лет, в период обострения болезней печени и желчного пузыря.

Использование в домашних условиях

 

Использовать масло расторопши для шевелюры можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными для волос компонентами. При нанесении в чистом виде его предварительно разогревают до температуры 40 °C, затем втирают массажными движениями в кожу головы, распределяют по всей длине локонов. После этого волосы оборачивают пленкой или полиэтиленовым пакетом, обматывают полотенцем для утепления.

Маску оставляют на 1-2 часа, затем голову моют теплой водой с использованием шампуня.

Многокомпонентные рецепты

 

Чтобы усилить эффект средства, к маслу расторопши добавляют различные полезные для шевелюры ингредиенты. Хорошо зарекомендовали себя следующие маски:

  1. Для сухих прядей. Для приготовления маски смешивают 1 ст. л. масла расторопши, оливы и кокоса, добавляют туда по 5 капель жидких витаминов А и Е, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. магазинного бальзама для волос. Полученную массу равномерно распределяют по всей длине волос, оборачивают голову полотенцем, смывают через 60 минут.
  2. Маска для волос после окрашивания. Чтобы укрепить локоны после агрессивного воздействия краски, готовят следующую смесь: 2 ст. л. масла расторопши смешивают с 2 ампулами никотиновой кислоты, наносят полученный состав на пряди, втирают в кожу головы, смывают через 30 минут.
  3. Для роста локонов. В равных пропорциях смешивают масло расторопши и луковый сок, втирают полученную массу в корни в течение 5-10 минут, обматывают голову полотенцем и оставляют на ночь.

При приготовлении масок не рекомендовано использовать металлическую посуду, лучше разводить масла расторопши в стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях.

 

Масло расторопши – удивительный продукт, сочетающий недорогую цену и полезные для волос свойства. Его можно использовать в течение длительного времени, без каких-либо побочных эффектов.

Видео

Читайте также: масло розмарина для роста волос

Преимущества расторопши:

  • Расторопша может помочь поддерживать здоровье кожи и печени, поскольку содержит силимарин, антиоксидант.
  • Он также содержит силибинин, который, как обнаружили исследователи, подавляет рост рака у некоторых животных.
  • Но исследования на людях ограничены, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы рассматриваете расторопшу.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

Расторопша — это трава, которую европейцы завезли в Америку в колониальные времена. С тех пор он используется в качестве растительного лекарственного средства при таких заболеваниях, как гепатит и диабет .

Основным лекарственным соединением в этой траве является силимарин, сильный антиоксидант, который отвечает за многие предполагаемые полезные свойства расторопши.

Медицинский термин: Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Предотвращая это повреждение клеток, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении хронических состояний, таких как сердечное заболевание или рак.

Хотя многие люди используют расторопшу в качестве пищевой добавки, исследования о пользе расторопши для здоровья человека очень ограничены.Таким образом, необходимы более обширные исследования на людях, чтобы точно определить, для чего полезен расторопша и сколько составляет подходящая доза.

Тем не менее, вот пять возможных преимуществ расторопши, основанные на предварительных исследованиях.

1. Может поддерживать здоровье печени

Антиоксиданты в расторопше могут помочь защитить клетки печени от повреждения свободными радикалами, говорит Гэри Соффер, доктор медицинских наук, врач интегративной медицины Йельского университета.

Несмотря на то, что не проводилось исследований влияния расторопши на печень на людях, обзор 2010 года показал, что расторопша может помочь уменьшить повреждение печени у животных.

Кроме того, обзор исследований на животных и людях, проведенный в 2017 году, показал, что силимарин может быть полезен при лечении вирусных инфекций гепатита С, которые вызывают повреждение печени и, в тяжелых случаях, печеночную недостаточность.

2. Может помочь людям с диабетом второго типа

Силимарин в расторопше может помочь людям с диабетом второго типа, поскольку он защищает клетки поджелудочной железы, говорит Эрин Холли, зарегистрированный диетолог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо.

Эти преимущества могут быть связаны со способностью силимарина защищать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, от повреждений, говорит Холли.

Мета-анализ 2016 года показал, что ежедневные дозы от 200 до 600 миллиграммов силимарина в период от 45 дней до шести месяцев привели к значительному снижению уровня глюкозы в крови натощак у людей с диабетом второго типа. Это важно, потому что людям с диабетом необходимо поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества расторопши при диабете первого типа.

3. Может поддерживать здоровье костей

«Расторопша была экспериментально изучена в пробирках и на животных, и [было] показано, что она может уменьшать возрастную потерю костной массы, способствуя минерализации костей», — говорит Холли.

Медицинский термин: минерализация костей — это процесс добавления минералов в костную ткань, что способствует развитию и укреплению костей, говорит Холли.

Обзор 2013 года, основанный на исследованиях на животных, показал, что силимарин может играть важную роль в предотвращении потери костной массы.

4. Может обладать противораковыми свойствами.

В дополнение к силимарину расторопша содержит еще один антиоксидант, называемый силибинином.

Обзор исследований на животных, проведенный в 2014 году, показал, что силибинин может ингибировать рост опухолевых клеток, особенно при раке кожи, предстательной железы, толстой кишки и легких. По словам Соффера, свойства силибинина в борьбе с опухолями могут быть связаны с его антиоксидантным действием.

Кроме того, Холли говорит, что силимарин помогает предотвратить повреждение клеточной ДНК, что может помочь в профилактике рака.

Однако, поскольку это исследование проводилось на животных, а не на людях, нельзя сделать определенный вывод о том, действительно ли расторопша обладает противораковыми свойствами у людей. По словам Соффера, неясно, ограничиваются ли результаты лабораторными условиями или они верны и для людей.

5. Может поддерживать здоровье кожи 

Из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств силимарина Холли говорит, что расторопша полезна при воспалительных состояниях кожи, особенно при состояниях кожи, связанных с раздражением, вызванным радиацией (лечение рака).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что использование формулы силимарина для местного применения один раз в день в течение пяти недель может помочь предотвратить радиационный дерматит или раздражение кожи у больных раком.

Кроме того, исследование 2012 года показало, что у людей с акне пероральный прием 210 миллиграммов силимарина в день в течение шести-восьми недель уменьшал угревую сыпь.

Советы инсайдеров

В целом, необходимы более качественные исследования (более масштабные исследования на людях), чтобы определить эффективность расторопши при различных состояниях.Тем временем, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать расторопшу из-за ее пользы для здоровья, поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях с лекарствами и о том, подходит ли вам это средство.

Расторопша | Encyclopedia.com

Описание

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum или Cardus marianum ) — растение, используемое для лечения заболеваний печени, проблем с грудным вскармливанием и других болезней. Активный ингредиент травы, силимарин, содержится в спелых семенах растения.Расторопша пятнистая имеет длинный стебель, зеленые листья с белыми пятнами и колючие цветки от розового до фиолетового цвета (которые в соответствии со своим названием напоминают чертополох). Растение родом из Европы и растет в дикой природе в Соединенных Штатах и ​​Южной Америке. Другие распространенные названия растения включают чертополох Мэри, чертополох святой Марии, чертополох Марии и чертополох.

Целебные свойства расторопши известны уже более 2000 лет. Письменные записи показывают, что еще в первом веке римляне использовали растение в качестве средства для защиты печени.Растение также часто использовалось в средние века, и именно в травяной литературе этого периода впервые отмечены лечебные свойства семян расторопши. Николас Калпеппер, британский травник, писал о ценности травы при лечении заболеваний печени и селезенки в конце восемнадцатого века, а к концу следующего века записи показывают, что американские врачи также прописывали это вещество. Силимарин был впервые выделен из растения расторопши немецкими учеными в 1960-х годах.

Листья и стебли расторопши съедобны, их можно использовать в салатах или есть в сыром виде. Растение выращивали как овощ в Европе до конца девятнадцатого века.

Общее применение

Расторопша прописывается для ряда медицинских целей, включая лечение и профилактику заболеваний печени, лечение ВИЧ, проблемы с лактацией, расстройства желчного пузыря, отравление грибами и псориаз , хроническое кожное заболевание, характеризующееся красноватыми пятнами.

Заболевания печени

Считается, что расторопша способствует росту новых клеток печени и предотвращает проникновение токсинов через здоровые клетки печени, связываясь с клеточными мембранами. Его назначают при циррозе , гепатите и других заболеваниях печени. Несколько клинических исследований показали, что люди с циррозом печени, которые принимают ежедневные дозы экстракта расторопши, имеют более низкий уровень смертности, чем те, кто принимал плацебо (или сахарную таблетку). В то время как дальнейшие исследования должны быть завершены, в статье 2001 года сообщается, что клинические испытания показывают, что расторопша (по 140 мг три раза в день) действительно улучшает выживаемость у пациентов с циррозом печени.

Кроме того, расторопша может оказывать защитное действие на печень и иногда назначается пациентам, принимающим лекарства, которые могут вызвать повреждение печени (например, торазин, халдол), или тем, кто подвергается воздействию веществ, повреждающих печень, таких как свинец. Крупное контролируемое исследование, спонсируемое Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM) и Национальным институтом здравоохранения (NIH), по изучению лечебной ценности расторопши при лечении гепатита и повреждения печени, должно было начаться в 2000 году.

Лечение ВИЧ

Расторопша иногда назначается ВИЧ-положительным пациентам для защиты печени от таких заболеваний, как гепатит, и от гепатотоксического действия других лекарств, назначаемых для лечения ВИЧ.

Проблемы с лактацией

Расторопша часто назначается кормящим матерям для увеличения секреции грудного молока. Хотя это растение считается безопасным для кормящих матерей, оно должно быть приобретено из надежного источника и назначено травником, врачом-натуропатом или другим медицинским работником, знакомым с его применением.

Профилактика рака

Активные химические компоненты расторопши силимарин (комплекс флавоноидов) и входящий в его состав силибин действуют как антиоксиданты . Было показано, что эти вещества замедляют рост клеток при некоторых типах рака .

Заболевания желчного пузыря

Расторопша может предотвращать воспаление протоков желчного пузыря и лечить желтуху .

Отравление бледной шляпкой

Расторопша — единственное известное противоядие от отравления бледной шляпкой ( Amanita phalloides ).Употребление этого смертоносного гриба может разрушить печень, прекратив выработку белка в клетках печени. Расторопша нейтрализует эти токсины и защищает печень. Расторопша также может быть полезна при передозировке ацетаминофена.

Псориаз

Поскольку печень нейтрализует определенные токсины, связанные с приступами псориаза, считается, что расторопша помогает предотвратить вспышки псориаза, способствуя правильному функционированию печени.

Несколько других дерматологических применений травы в настоящее время изучаются.Антиоксидантные свойства травы могут оказывать заживляющее действие на кожу ран и ожогов . Расторопша также была предложена в качестве косметического средства для сохранения тонуса и качества кожи. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность травы для этих целей.

Препараты

Расторопша пятнистая доступна в виде семян, капсул, экстрактов и настоек. Настойка – это растительный препарат, приготовленный путем разбавления травы спиртом. Настойки расторопши можно принимать по 1 или 2 мл 3 раза в день.

Семена расторопши имеют низкий уровень растворимости в воде, поэтому настои (или чаи), приготовленные из травы, слабее, чем настойки и экстракты расторопши. Настой из расторопши можно приготовить, залив стаканом кипятка одну чайную ложку измельченных до мелкой консистенции семян. После того, как смесь настоится 10-20 минут, траву процеживают и смесь можно пить. Вместо процеживания траву также можно поместить в шарик для заваривания, чайный пакетик или кусок марли или муслина и удалить после замачивания.Люди могут выпивать от двух до трех чашек настоя в день.

Семена расторопши также можно принимать внутрь по 1 чайной ложке свежемолотых семян в день. Траву всегда следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от яркого света, чтобы сохранить ее эффективность.

Меры предосторожности

Лица с подозрением на заболевание печени должны всегда обращаться за помощью к врачу.

Расторопша всегда должна быть получена из надежного источника, в котором соблюдаются строгие процедуры контроля качества и принятые в отрасли передовые методы производства.Потребители должны искать обозначения «USP». ( Фармакопея США ) или «NF» ( Национальный формуляр ) на этикетке расторопши. Травяные препараты, приготовленные в соответствии с рекомендациями USP или NF, соответствуют общепризнанным стандартам прочности, качества, чистоты, упаковки и маркировки, рекомендованным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Ботанические добавки регулируются FDA; однако в настоящее время им не нужно проходить какой-либо процесс утверждения, прежде чем они попадут на потребительский рынок, и они классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства.Закон, известный как Закон о пищевых добавках, здоровье и образовании (DSHEA), был принят в 1994 г. с целью стандартизации производства, маркировки, состава и безопасности растительных препаратов и добавок, а в январе 2000 г. Питание (CFSAN) объявил 10-летний план по разработке и реализации этих правил к 2010 году.

Беременность

Расторопша считается безопасной для использования во время беременности и у женщин, кормящих грудью.Однако в настоящее время нет долгосрочных исследований по использованию травы во время беременности или кормления грудью. Женщина должна поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы и/или лекарства во время беременности.

Побочные эффекты

Расторопша может вызывать легкую тошноту и диарею или жидкий стул. Трава также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого известна аллергия на растения семейства сложноцветных (чертополох, маргаритки, артишоки).Никаких других широко известных побочных эффектов при приеме расторопши в правильных терапевтических дозах не известно. Тем не менее, люди с хроническими заболеваниями должны проконсультироваться со своими лечащими врачами, прежде чем принимать траву.

Взаимодействия

Не сообщалось о негативных взаимодействиях между расторопшей и другими лекарствами и травами, хотя некоторые препараты с такими же терапевтическими свойствами, как и у расторопши, могут усиливать действие травы. Опять же, люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, если они принимают другие лекарства одновременно с расторопшей.

Ресурсы

КНИГИ

Медицинская экономическая корпорация. PDR для растительных лекарственных средств. Монтвейл, Нью-Джерси: Медицинская экономическая корпорация, 1998.

Хоффман, Дэвид. Полное иллюстрированное лекарство от трав. Нью-Йорк: Barnes & Noble Books, 1999.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Тайлер, Варро. «Этот сорняк — мощный целитель; защитите свое тело от токсинов окружающей среды с помощью расторопши». Профилактика 50, №. 1 (октябрь 1998 г.): 79.

Уолш, Нэнси.«Расторопша при заболеваниях печени (альтернативная медицина: доказательный подход». Новости внутренней медицины (1 января 2002 г.): 10.

ОРГАНИЗАЦИИ

Управление пищевых добавок. Национальные институты здравоохранения. Здание 31, комната. 1B25, 31 Center Drive, MSC 2086, Bethesda, Maryland 20892-2086 (301) 435-2920 Факс: (301) 480-1845 http://odp.od.nih.gov/ods

Paula Ford- Martin

Teresa G. Odle

Химические и продуктивные свойства двух сардинских расторопшей (Silybum marianum (L.) Gaertn.) популяции как источники питательных веществ и антиоксидантов

  • Абенаволи Л., Капассо Р., Милич Н., Капассо Ф. (2010) Расторопша при заболеваниях печени: прошлое, настоящее, будущее. Phytother Res 24:1423–1432

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Ахмад Н., Фазал Х., Аббаси Б.Х., Анвар С., Басир А. (2013) Активность по удалению свободных радикалов DPPH и фенотипические различия в гепатопротекторном растении ( Silybum marianum L.). Toxicol Ind Health 29:460–467

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Ахмад М., Зафар М., Султана С., Азам А., Хан А.М. (2014) Оптимизация производства биодизеля из нового источника дикорастущего растения, дающего непищевое масло Silybum marianum . Int J Green Energy 11:589–594

    Статья КАС Google ученый

  • Алемардан А., Карканис А., Салехи Р. (2013) Цели селекции и критерии селекции расторопши [ Silybum marianum (L.) Гертн.]. Not Bot Horti Agrobot 41: 340–347

    CAS Google ученый

  • Atzei AD (2003) Le piante nella tradizione della Sardegna. В: Delfino (ed) Sassari, стр. 158

  • Balian S, Ahmad S, Zafar R (2006) Противовоспалительная активность листа и листовой мозоли Silybum marianum (L.) Gaertn. у крыс-альбиносов. J фармаколог 38:213–214

    Google ученый

  • Бхаттачарья С. (2011) Фитотерапевтические свойства семян расторопши: обзор.J Adv Pharm Educ Res 1:69–79

    Google ученый

  • Cai YZ, Luo Q, Sun M, Corke H (2004) Антиоксидантная активность и фенольные соединения 112 китайских лекарственных растений, связанных с противораковыми свойствами. Life Sci 74: 2157–2184

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Cajarville C, Gonzâlez J, Repetto JL, Rodriguez CA, Martinez A (1999) Питательная ценность зеленых кормов и побочных продуктов растениеводства Cynara cardunculus .Энн Зоотех 48: 353–365

    Статья Google ученый

  • Кэмпион Б., Глан Р.П., Тава А., Перроне Д., Дориа Э., Спарволи Ф., Чекотти Р., Дани В., Нильсен Э. (2013) Генетическое снижение содержания антипитательных веществ в семенах фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris L.), увеличивает питательные вещества и биодоступность железа in vitro без угнетения основных агрономических признаков. Полевые культуры Res 141:27–37

    Статья Google ученый

  • Карпино С., Лицитра Г., Ван Соест П.Дж. (2003) Выбор кормовых видов молочным скотом на сложных сицилийских пастбищах.Anim Feed Sci Technol 105:205–214

    Статья Google ученый

  • Casamassima D, Palazzo M, Martemucci G, Vizzarri F, Corino C (2012)Влияние вербаскозида на окислительный статус плазмы и параметры продукции крови и молока в перипартальный период у овец Lacaune. Малый Rumin Res 105:1–8

    Артикул Google ученый

  • Эль-Саббан Ф. (2014) Антиоксидантное преимущество средиземноморской диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.Nutr Diet Suppl 6:35–40

    Статья КАС Google ученый

  • Гарсия-Эррера П., Санчес-Мата М.С., Камара М., Фернандес-Руис В., Диес-Маркес С., Молина М., Тардио Дж. (2014) Питательный состав шести дикорастущих съедобных средиземноморских сложноцветных растений, представляющих диетический интерес. J Food Comp Anal 34: 163–170

    Статья КАС Google ученый

  • Газак Р., Валтерова Д., Крен В. (2007) Силибин и силимарин — новые и новые применения в медицине.Curr Med Chem 4:315–338

    Статья Google ученый

  • Gladine C, Morand C, Rock E, Bauchart D, Durand D (2007) Растительные экстракты, богатые полифенолами (PERP), являются эффективными антиоксидантами для предотвращения липопероксидации в липидах плазмы у животных, которых кормили диетами с добавками n — 3 PUFA. Anim Feed Sci Technol 136:281–296

    Статья КАС Google ученый

  • Grabowicz M, Piłat J, Mikołajczak J (2001) Влияние силоса из Silybum marianum (L.) Гартн. по производству молочных коров. Энн Варшавский сельскохозяйственный университет Anim Sci Специальный выпуск 313–317

  • Хаммер К., Кнюпфер Х., Лагетти Г., Перрино П. (1992) Семена из прошлого. Каталог зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур Южной Италии и Сицилии. В: Институт зародышевой плазмы C.N.R. (ed) Бари, Италия, стр. 173

  • Хенс М., Дзедзич К., Гурекка Д., Дрожжинская А., Гуйска Е. (2014) Влияние кипячения в воде ячменной и гречневой круп на антиоксидантные свойства и состав пищевых волокон.Растительные продукты Hum Nutr 69: 276–282

    PubMed ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Карканис А., Билалис Д., Эфтимиаду А. (2011) Выращивание расторопши пятнистой ( Silybum marianum (L.) Gaertn.), лекарственного сорняка. Ind Crops Prod 34:825–830

  • Каур А.К., Вахи А.К., Кумар Б., Бхандари А., Прасад Н. (2012) Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ): обзор. Int J Pharma Res Dev.ISSN 0974–9446

  • Хан С.А., Хамид С., Сабир А.В. (1988) Развитие мягкотелых Silybum marianum . Pak J Sci Ind Res 31: 585–586

    Google ученый

  • Хан М.З., Блэкшоу Р.Е., Марват К.Б. (2009) Биология расторопши пятнистой ( Silybum marianum ) и варианты управления для производителей в северо-западном Пакистане. Weed Biol Manag 9:99–105

    Статья Google ученый

  • Корчак И., Грабович М. (2003) Влияние травяных добавок на продуктивность и отдельные показатели анализа убоя и светлой сыворотки у цыплят-бройлеров.Энн Аним Наука 2: 189–192

    Google ученый

  • Křížová L, Watzková J, Třináctý J, Richter M, Buchta M (2011) Разлагаемость рубца и усвояемость флавонолигнанов расторопши пятнистой ( Silybum marianum ) у молочных коров. Чехия J Anim Sci 56: 269–278

    Google ученый

  • Kroll DJ, Shaw HS, Oberlies NH (2007) Номенклатура расторопши: почему это важно в исследованиях рака и фармакокинетических исследованиях.Integr Cancer Ther 6:110–119

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Lancioni MC, Ballero M, Mura L, Maxia A (2007) Народно-популярные и терапевтические традиции Гочеано (Sardegna Centrale). Atti Soc Tosc Sci Nat Mem Ser B 114:45–56

  • Ledda L, Deligios P, Farci R, Sulas L (2013) Поставка биомассы для энергетических целей из некоторых видов Carduae, выращиваемых в средиземноморской богарной системе с низкими затратами.Ind Crops Prod 47:218–226

    Статья Google ученый

  • Martinelli T, Andrzejewska J, Salis M, Sulas L (2015) Фенологические стадии роста Silybum marianum (L.) Gaertn. по расширенной шкале BBCH. Ann Appl Biol 166:53–66

  • Mattalia G, Quave CL, Pieroni A (2013) Традиционное использование дикорастущих продуктов питания и лекарственных растений в общинах Бригаска, Ки и Прованса в западных итальянских Альпах.Genet Resour Crop Evol 60:587–603

    Артикул Google ученый

  • Моханти И., Сенапати М.Р., Джена Д., Бехера П.С. (2014)Этноветеринарное значение травяных галактогогов — обзор. Ветеринарный мир 7:325–330

    Статья Google ученый

  • Моралес П., Феррейра CFR, Карвалью А.М., Санчес-Мата М.С., Камара М., Фернандес-Руис В., Пардо де-Сантаяна М., Тардио Дж. (2014) Средиземноморские некультивируемые овощи как пищевые источники соединений с антиоксидантами и биологическая активность.LWT Food Sci Technol 55:389–396

    Статья КАС Google ученый

  • Омар А.А., Хадад Г.М., Бадр Дж.М. (2012) Первая подробная количественная оценка компонентов силимарина в листьях Silybum marianum , культивируемых в Египте на разных стадиях роста. Acta Chromatogr 24:463–474

    Артикул КАС Google ученый

  • Palafox-Carlos H, Ayala-Zavala JF, Gonzalez-Aguilar GA (2011) Роль пищевых волокон в биодоступности и биодоступности фруктовых и овощных антиоксидантов.J Food Sci 76:6–14

    Статья КАС Google ученый

  • Пассалаква Н.Г., Де Файн Г.Б., Гуаррера П.М. (2006) Вклад в знания ветеринарии и этноботаники в регионе Калабрия (Южная Италия). J Этнобиол Этномед 2:52

    PubMed ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Pereira C, Calhelha RC, Barros L, Ferreira ICFR (2012) Антиоксидантные свойства, активность против гепатоцеллюлярной карциномы и гепатотоксичность артишока, расторопши и боруту.Ind Crops Prod 49:61–65

    Статья КАС Google ученый

  • Перрино Э.В., Брунетти Г., Фарраг К. (2014) Растительные сообщества в почвах, загрязненных полиметаллами: тематическое исследование в национальном парке Альта Мургия (регион Апулия, Южная Италия). Int J Phytoremediat 16:871–888

    Статья КАС Google ученый

  • Пьерони А., Небель С., Куэйв С., Мюнц Х., Генрих М. (2002) Этнофармакология лиакры: традиционные сорные овощи арберешэ в районе Стервятника на юге Италии.J Ethnopharmacol 81:165–185

    PubMed Статья Google ученый

  • Piluzza G, Bullitta S (2010) Динамика концентрации фенолов в некоторых пастбищных видах и последствия для животноводства. J Sci Food Agric 90:1452–1459

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Piluzza G, Bullitta S (2011) Корреляция между содержанием фенолов и антиоксидантными свойствами в двадцати четырех видах растений традиционного этноветеринарного использования в Средиземноморье.Pharmaceut Biol 49:240–247

    Статья КАС Google ученый

  • Piluzza G, Sulas L, Bullitta S (2014) Выход сухого вещества, пищевая ценность и антиоксидантная активность в зародышевой плазме средиземноморского цикория ( Cichorium intybus L.). Turk J Agric For 38: 506–514

    Статья Google ученый

  • Рио-Селестино, М.Д., Фонт Р., Морено-Рохас Р., Де Аро-Байлон А. (2006) Поглощение свинца и цинка дикими растениями, растущими на загрязненных почвах.Ind Crops Prod 24:230–237

    Статья КАС Google ученый

  • Санчес-Мата М.С., Кабрера Лоэра Р.Д., Моралес П., Фернандес-Руис В., Камара М., Диес Маркес С., Пардо-де-Сантаяна М., Тардио Х. (2012) Дикие овощи Средиземноморья как ценные источники биоактивные соединения. Genet Resour Crop Evol 59:431–443

    Артикул КАС Google ученый

  • Sidhu MC, Saini P (2012) Silybum marianum : растение, имеющее большое медицинское значение — обзор.World J Pharm Res 1: 72–86

    Google ученый

  • Soto C, Pérez J, García V, Uría E, Vadillo M, Raya L (2010) Влияние силимарина на почки крыс, страдающих аллоксан-индуцированным сахарным диабетом. Фитомедицина 17:1090–1094

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Сумая К., Чауачи Ф., Ксури Р., Эль Газза М. (2013) Полифенольный состав в различных органах тунисских популяций Cynara cardunculus L.и их антиоксидантная активность. J Food Nutr Res 1:1–6

    Google ученый

  • Sulas L, Murgia L, Ventura A (2008) Производство фитомассы из Silybum marianum для биоэнергетики. Опции Méditerran A79:487–490

    Google ученый

  • Surveswaran S, Cai Y, Corke H, Sun M (2007) Систематическая оценка природного фенольного антиоксиданта из 133 индийских лекарственных растений.Food Chem 102:938–953

    Статья КАС Google ученый

  • Tagliapietra F, Cattani M, Guadagnin Haddic ML, Sulas L, Muresu R, Squartini A, Schiavona S, Bailoni L (2014) Ассоциативные эффекты кормов низкого качества в сочетании с побочными продуктами пищевой промышленности, определенные in vitro с помощью автоматизированного система добычи газа. Аним Прод Наука. дои: 10.1071/AN14023

    Google ученый

  • Тардио Дж., Пардо-Де-Сантаяна М., Тардио Р.М. (2006) Этноботанический обзор дикорастущих съедобных растений в Испании.Бот J Linn Soc 152:27–71

    Статья Google ученый

  • Таваха К., Алали Ф.К., Гарайбе М., Мохаммад М., Эль-Элимат Т. (2007) Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в отдельных видах растений Иордании. Food Chem 104:1372–1378

    Статья КАС Google ученый

  • Tedesco D, Domeneghini C, Sciannimanico D, Tameni M, Steidler S, Galletti S (2004) Силимарин, возможный гепатопротектор у молочных коров: биохимические и гистологические наблюдения.J Vet Med 51:85–89

    Статья КАС Google ученый

  • Vairo Cavalli S, Claver S, Priolo N, Natalucci C (2005) Извлечение и частичная характеристика препарата коагулянта из цветков Silybum marianum . Его действие на казеинат крупного рогатого скота. J Dairy Res 72: 271–275

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Вакнин Ю., Хадас Р., Шафферман Д., Мурховский Л., Башан Н. (2008) Потенциал расторопши пятнистой ( Silybum marianum L.), уроженец Израиля, как источник съедобных ростков, богатых антиоксидантами. Int J Food Sci Nutr 4:339–346

    Статья КАС Google ученый

  • Ван Соест П.Дж., Робертсон Дж.Б., Льюис Б.А. (1991) Методы определения пищевых волокон, нейтральных детергентных волокон и некрахмальных полисахаридов в связи с кормлением животных. J Dairy Sci 74:3583–3597

    PubMed Статья Google ученый

  • Верес Т, Тыр С (2012) Расторопша пятнистая ( Silybum marianum (L.) Gaertn.) как сорняк в устойчивом севообороте. Res J Agric Sci 44: 118–122

    Google ученый

  • Zheng W, Wang SY (2001) Антиоксидантная активность и фенольные соединения в некоторых травах. J Agric Food Chem 49:5165–5170

    PubMed Статья КАС Google ученый

  • Польза расторопши пятнистой

    Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — растение семейства маргариток и амброзии.Родиной его являются страны Средиземноморья. Другие распространенные названия: чертополох благословенный, чертополох марианский, чертополох Мэри, чертополох святой Марии, средиземноморский чертополох, пестрый чертополох и чертополох обыкновенный.

    Расторопша наиболее известна как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, включая цирроз, желтуху, гепатит, камни в желчном пузыре и другие. Он повышает уровень глутатиона, который необходим для детоксикации печени, что, в свою очередь, избавляет организм от токсичных веществ.

    Наиболее активное соединение расторопши, силимарин, обладает очень мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а также помогают другим антиоксидантным свойствам выполнять свою работу.Было доказано, что силимарин препятствует росту клеток рака молочной железы, шейки матки и простаты. Он также снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.

    Печень играет жизненно важную роль в очистке крови и метаболизме жиров. Когда печень функционирует нормально, она быстрее усваивает жир и, следовательно, способствует снижению веса. Это также улучшит вашу кожу, укрепит вашу иммунную систему, отрегулирует уровень глюкозы и выработает гликоген (краткосрочный источник энергии).

    Чтобы в полной мере понять пользу этой чудесной травы, нужно поговорить о ценности печени.Вся кровь из вашего тела проходит через печень, очищается и вырабатывает желчь, которая помогает переваривать то, что вы едите. Все, что попадает в ваше тело, за исключением примерно 1% пищи, которая поглощается вашим ртом и языком, обрабатывается вашей печенью. Он либо переваривается, либо превращается в белок, а вредные вещества превращаются в менее вредные вещества и выводятся из организма. Печень также хранит глюкозу, которая является разновидностью сахара, используемого организмом для получения сахара. Вы никогда не задумывались, почему вы не начинаете проигрывать сразу во время тренировки? Это потому, что ваше тело использует свои запасы глюкозы в печени.Другая важная функция вашей печени — детоксикация. Специальные клетки, называемые клетками Купфера, поедают плохие клетки и расщепляют их на менее вредные химические вещества, от которых избавляются через мочу или желчь. Со всеми токсинами, которые проходят через вашу печень, чтобы ваше тело оставалось в безопасности, вы должны особенно заботиться о нем. Расторопша является ценным чудодейственным растением для предотвращения проблем с печенью и лечения уже существующих.

    Роберт Паркер: защитник вина

    Расторопша пятнистая, особенно семенная часть, используется в медицине более 2000 лет.Расторопша пятнистая ( silybum marianum ) — растение, относящееся к семейство подсолнухов. Родом из небольшого района Средиземноморья. регион, его пересаживают и культивируют по всему миру. съедобный чертополох растения был назван расторопшей греческий врач I века Диоскорид, служивший в римской армии около 2000 лет назад.

    Гиппократ (460-370 до н.э.) вполне мог иметь в виду расторопши, когда он сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей.” Древние греки считали расторопшу тоником для печени. Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) хвалили его очищающие от желчи свойства. Обильные ссылки из Средние века признают его очищающие свойства печени. В то время как европейский медицинский литература изобилует ссылками на расторопшу, американский лекарственный литература хранила молчание на эту тему до конца 19 го века. Только в последние 40-50 лет целенаправленное, научное исследование был направлен на защитное действие расторопши на печень, почки и селезенка.

    Активным ингредиентом расторопши является флавоноид силимарин. который представляет собой комплекс соединений, известных как флавонолигнаны. Это соединение якобы оптимизирует работу печени. функции и помогает в детоксикации и очищении печени. Это потому что молоко чертополох обладает антифибротическими свойствами и работает путем связывания снаружи клетки печени, препятствуя тем самым поступлению дополнительных токсинов. Он нейтрализует токсины, уже присутствующие в печени, и предположительно помогает в регенерации поврежденные клетки печени (например, при циррозе).К пораженным токсинам относятся не только спирта в вине, но и множество других, таких как ацетаминофен (например, тайленол), четыреххлористый углерод, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), антидепрессанты и другие психотропные препараты и средства, снижающие уровень холестерина лекарства — все они могут повредить печень. Кроме того, двойное слепое исследования пациентов с алкогольной, психофармацевтической или промышленно-индуцированная химическая болезнь печени, которым вводили силимарин, показали результаты, которые включали резкое улучшение трех ферментов печени GOT (глутамин-оксалаксусная трансаминаза), GPT (глутамин-пировиноградная трансаминаза) и GGT (гамма-глутамил-транспептидаза).

    Расторопша также играет роль в повышении уровня глутатиона. тем самым поддерживая повышенную антиоксидантную защиту. Исследования показывают, что это может также повысить выживаемость людей с хроническим гепатитом, учитывая его противовоспалительные свойства. Исследования также показывают, что расторопша уменьшает уровень сахара в крови. Это означает, что он может улучшить «контроль уровня сахара в крови у людей». с диабетом с заболеванием печени и без него». Молочный чертополох тоже кажется эффективен у некоторых людей с сезонной аллергией и изжогой.

    По данным некоммерческой организации American Botanical Совет, расторопша, по-видимому, также обладает рядом противораковых свойств. связанных с раком предстательной железы, кожи, языка, мочевого пузыря, молочной железы и шейки матки. Также, похоже, что он способствует здоровью почек почти так же, как и здоровью печени, помогает здоровью сердца, помогая повысить уровень ЛПВП и снизить артериальное давление, и, по-видимому, обладает определенными нейропротекторными свойствами, связанными с болезнью Паркинсона, Рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

    Расторопшу можно приобрести в виде добавок, а Сами семена расторопши можно купить и использовать в супах и салатах. Силимарин также можно найти в небольших количествах в артишоках, куркуме и кинзе. Если используется в качестве добавки, в то время как дозировка варьируется от человека к человеку, общий дозировка, по-видимому, составляет около 400 миллиграммов в день. Кажется, их немного, если какие-либо побочные эффекты, о которых сообщалось при использовании расторопши. Как и с любым другим комментарии в этой колонке, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим консультантом по вопросам здравоохранения перед прием каких-либо добавок.

    ОТКАЗ : Это статья представляет точку зрения автора и не претендует на то, чтобы медицинский совет. Взгляды автора не обязательно совпадают с взглядами The Wine Advocate .

    Как расторопша полезна для организма

    Это природное средство для детоксикации известно своими свойствами, улучшающими работу печени.Итак, как это работает, и может ли расторопша помочь вам?

    Расторопша пятнистая, или расторопша пятнистая, использовалась как лекарственное средство с древних греческих времен. В средние века листья использовали в салатах, но в наши дни семена чаще всего используются в добавках.

    Семена богаты силимарином — мощным соединением флавоноидов-антиоксидантов, которое борется со свободными радикалами и оказывает противовоспалительное действие.

    Почему стоит попробовать расторопшу

    Если вы переусердствовали, может помочь расторопша — она известна тем, что является естественным детоксикантом и используется для лечения расстройства желудка.В частности, считается, что он помогает поддерживать печень, главный орган тела для фильтрации токсинов, включая алкоголь.

    Чем полезен расторопша?

    Поддерживает здоровую печень

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что расторопша помогает защитить печень и даже может регенерировать новые клетки печени. В обзоре, изучающем его влияние на алкогольную болезнь печени, четыре исследования обнаружили улучшение маркеров здоровой функции печени, включая уровни аминотрансфераз, ферментов, которые высвобождаются в кровь при повреждении печени.

    Специально подобранный контент:  Детоксикация печени с помощью суперпродуктов

    Гормональная поддержка

    Поскольку печень помогает сбалансировать гормоны, такие как эстроген, прием расторопши также может поддержать наше гормональное здоровье.

    Противовоспалительное средство

    Прием расторопши может помочь уменьшить вспышки в организме. В американском исследовании 2015 года было показано, что трава подавляет воспаление в клетках и Т-клетках (разновидность лейкоцитов). Отдельное исследование в журнале PLOSOne в 2017 году показало, что силимарин вызывает противовоспалительную активность в лейкоцитах.

    Специально подобранный контент:  Путеводитель по природным противовоспалительным источникам

    Помогает сбалансировать уровень сахара в крови

    Исследования показывают, что использование расторопши вместе с обычным лечением может помочь людям с диабетом, снизить уровень сахара в крови и защититься от резистентности к инсулину.

    Обзор 2016 года, опубликованный в Journal of Diabetes Research, показал, что прием силимарина снижает уровень глюкозы в крови натощак. Также было показано, что он снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом.Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем попробовать расторопшу, если у вас диабет.

    Специально подобранный контент:  Поддержание баланса сахара в крови с помощью продуктов питания

    Как принимать расторопшу

    Обычно его принимают в виде таблеток или капсул, но также можно принимать в виде порошка, настойки или чая. Расторопша может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с врачом общей практики или травником. Он также обладает свойствами, имитирующими эстроген, поэтому проверьте, беременны ли вы, кормите ли грудью или имеете ли вы в анамнезе определенные виды рака.

    Консультация предназначена только для информации и не должна заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или медицинским работником, прежде чем пытаться использовать какие-либо средства. Покупайте наш ассортимент витаминов и добавок.

    Источники

    http://www.pharmacytimes.com/resource-centers/vitamins-supplements/milk-thistle-a-closer-look

    http://doctormurray.com/the-positive-estrogenic-effects-of-milk-thistle-extract/

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4116427/
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11896/
    https://medical-dictionary.thefreedictionary.com/aminotransferases]
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20564545
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26186142
    http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0171139
    https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/071715
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647589
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20981616
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908257/
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4310066/
    https://www.webmd.com/heart-disease/milk-thistle-benefits-and-side-effects#1
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4310066/

    Расторопша (Да Цзи) | White Rabbit Institute of Healing

    Наиболее часто используемые части: Семя, корень, лист, стебель, цветок

    Вкусы/температуры: Горький, теплый, прохладный, сухой

    Осторожно: Считается безопасным, однако прикосновение к шипам может вызвать у некоторых людей сыпь, поэтому при сборе свежих растений надевайте перчатки.

    Ключевые компоненты: Силимарин (группа флавоноидов (флавоновых лигнанов), включая силибинин, силиданин и силикристин), тирамин, гистамин, гамма-линолевая кислота, эфирное масло, слизь, флавоноиды, дегидросилибин, бетаин, триметилглицин, стеролы, кампестерол, Белок, клетчатка, кальций, медь, железо, цинк, калий, витамин А и С

    История/фольклор:  Семена расторопши считаются одним из самых важных доступных растений для печени. Его мощный экстракт, называемый силимарином, используется для поддержки печени и является единственным известным веществом, защищающим, оживляющим, исцеляющим и детоксицирующим.Расторопша также стимулирует синтез белка в печени и защищает мембраны клеток печени, создавая новые клетки в печени. Помните, что основными функциями печени являются переработка питательных веществ из пищи, выработка желчи, удаление токсинов из организма и создание белков. Поэтому защита и укрепление этого органа важны для всего организма.

    Название расторопши пятнистой происходит от его листьев с острыми концами, которые колют, втыкают или прокалывают и содержат млечный сок.

    Расторопша пятнистая может использоваться для лечения токсических эффектов ацетаминофена (т.е. Tylenol), который может вызвать повреждение печени при использовании в высоких дозах. Его часто рекомендуют для лечения алкогольного гепатита, ожирения печени, лучевой терапии, вирусного гепатита и алкогольного цирроза печени.

    Активным компонентом расторопши является силимарин. Силимарин представляет собой группу флавоноидов (силибинин, силидианин и силикристин), известных своей способностью восстанавливать клетки печени, поврежденные алкоголем и другими токсическими веществами. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Расторопша пятнистая может мешать лекарствам, которые расщепляются теми же ферментами печени.К ним относятся препараты от аллергии (Аллегра), препараты для лечения высокого уровня холестерина (включая статины, такие как ловастатин, мевакор, алтокор), успокаивающие препараты (ксанакс, валиум и ативан), антикоагулянты и препараты, разжижающие кровь (плавикс и кумадин), и некоторые лекарства от рака. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы планируете использовать расторопшу, особенно в рамках программы детоксикации.

    Новое исследование показывает, что расторопша способствует снижению веса благодаря своей способности способствовать расщеплению жиров в крови и организме.

    Из-за сильных противовоспалительных свойств расторопши, исследования показывают эффективность расторопши при лечении астматических состояний, воспалительных заболеваний кожи и диабета 2 типа.

    Расторопша также помогает снизить уровень холестерина, уменьшая вероятность инсульта и связанных с ним проблем с сердцем.

    Было показано, что расторопша пятнистая обладает противораковым действием при раке груди и простаты и может защитить почки от токсичности химиотерапевтических веществ.

    Расторопша поддерживает иммунитет и стимулирует нейроны, помогая снизить вероятность болезни Альцгеймера. Он имитирует эффекты эстрогена и демонстрирует признаки улучшения здоровья костей, помогая предотвратить потерю костной массы, вызванную дефицитом эстрогена.

    Рецепт мощного тоника для печени сочетает в себе семена расторопши, корень одуванчика, артишок и корень куркумы. Эта комбинация лечит, успокаивает, выводит токсины и мягко стимулирует печень.

    В Китае семена (Shui Fei Ji) используются специально для защиты печени, увеличения выработки желчи и защиты от окислительного воздействия, включая окислительное воздействие при лучевой терапии.Он также широко используется в Китае для лечения цирроза печени, заболеваний желчного пузыря, а также в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

    Несмотря на то, что он использовался в качестве лекарства более 2000 лет во многих культурах, его часто считали инвазивным сорняком. Трава всегда была особенно популярна в Греции, Италии и Германии. В европейской народной медицине он использовался как тонизирующее средство для печени, мягкое слабительное, средство от похмелья, а также для лечения укачивания и бородавок.

    Римский травник Плиний Старший описывал расторопшу как «отличное средство для выведения желчи.Древние греки и римляне использовали расторопшу для лечения укусов змей и болезней печени.

    В аюрведической медицине расторопша используется для повышения иммунитета, лечения псориаза и в качестве тонизирующего средства для печени.

    Арабская фитотерапия традиционно использует расторопшу для лечения бесплодия, отравлений, сексуальной дисфункции и заболеваний печени.

    В настойках или экстрактах в качестве основы используется либо спирт, либо глицерин.

    Жареные семена расторопши использовались в качестве заменителя кофе.

    Семена расторопши лучше всего собирать, когда части, похожие на артишоки, набухнут. Используя нож, вы можете разрезать их пополам, чтобы обнажить семена в центре.

    На языке цветов чертополох (как и колючка) является древним кельтским символом благородного характера и происхождения.

    Колючие листья расторопши наказывают тех, кто посмеет их потревожить. Из молодых листьев, лишенных колючек, можно приготовить то, что считается отличным тонизирующим и очищающим средством для крови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.