Мед настоящий и поддельный как отличить: Как отличить настоящий натуральный мед от подделки – Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Содержание

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

Содержание статьи

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

нефильтрованный мед

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.

7. Настоящий мед никогда не портится.

8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

как отличить настоящий мед от подделки

Как мы попались на подделку меда

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

сахар в меде

Проверка меда в домашних условиях

Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

проверка на содержание воды

Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

Как определить настоящий мед? ТОП-4 метода с видео + таблица

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.


Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов - некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
    Отличия подделки от настоящего меда
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

Натуральный мед
Подделка
Визуально ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку ⛔ растекается мгновенно
Внешний вид ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой ⛔ фальсификат не естественно скатывается
Вкус ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть
На ощупь ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается ⛔ если не впитывается, тогда это подделка
Запах ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем*
Консистенция ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка
На свет ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.
Ветеринарный паспорт пасекиПример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Еще некоторые советы

При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

Состав меда

Состав медаwikipedia.org / Из каких элементов состоит настоящий мед

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Засахаривается ли мед?

В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» - так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

Сроки годности меда

Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

Видео: о признаках натуральности меда.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

  • 38% фруктозы;
  • 31% глюкозы;
  • 1% сахарозы.

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Отзывы

Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.


10 способов отличить настоящий мед от подделки

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как определить натуральный мед от подделки в домашних условиях, поддельный мед

На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

  • видовая;
  • качественная.

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

  • мел;
  • известь;
  • гипс;
  • древесные опилки и т.д.

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Как обнаружить фальсификат

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Определение по внешнему виду

Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки

Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

Проверка на текучесть

Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

Проверка на текучесть

Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

Вкусовая проверка

Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус.  Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

Цветовая проверка

Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

Цветовая проверка

Проверка химией

Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

  • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
  • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

Проверка на влажность

Проверка на влажность

Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

Распознавать водянистый суррогат можно с помощью обыкновенной бумаги. Для проверки мёда на наличие большого количества воды нужно капнуть капельку вещества на бумагу. Если его не разводили водой, то вокруг капельки бумага останется сухой. В противном случае можно будет заметить намокшие участки.

Также для этой цели можно воспользоваться кусочком хлеба. Его нужно опустить в мёд и подождать примерно 10 минут. Если в образце есть лишняя вода, то хлеб размякнет, если же нет, то он затвердеет, как на воздухе.

Как проверить мёд на натуральность

Мед иди патока

Чтобы проверить, имеется ли примесь картофельной патоки, нужно растворить в воде мёд (1:2 или 1:3). В раствор нужно добавить этиловый 96% спирт. После этого содержимое взбалтывают. Если такая примесь присутствует, то раствор становится молочно-белым, в нём образуется клейкая прозрачная масса, которую можно увидеть на просвет.

Также на наличие патоки укажет появление бурого осадка (сернокислый аммоний) при добавлении в раствор нескольких капель нашатырного спирта.

Чтобы проверить, имеется ли в мёде сахарная патока или нет, можно также воспользоваться химическим способом. Для этого нужно приготовить 10% раствор мёда и добавить в него ляпис или азотнокислое серебро. Если после реакции выпадет белый осадок, то такая примесь присутствует.

Настоящий мед: признаки

Мед или сахарный фальсификат

Как самому распознать натуральный мед и можно ли без лабораторных анализов различить натуральный продукт и сахарный фальсификат?

Для выявления фальсификата в виде сахарного мёда можно воспользоваться тем, что сахар относится к горючим веществам. Поэтому нужно ложку с исследуемым образцом разместить над огнём. Если продукт натуральный, то он просто станет более жидким и превратится в сироп, если же в нём есть сахарная добавка, то фальсификат воспламенится.

Сахарный мёд со временем кристаллизуется так же, как и натуральный. Однако, в отличие от натурального, он образует крупные и жёсткие кристаллы.

Внимание! Вес 1 л натурального мёда примерно равен 1,4кг. Фальсификат – более лёгкий продукт.

Советы по выбору меда

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара.

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки.

Как определить настоящий мед – методы пробы и признаки подделки

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.
Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как определить настоящий медКак определить настоящий мед

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).


Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого. В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Как определить настоящий медКак определить настоящий мед

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка...

Подделка белого меда | Как отличить натуральный продукт

В продаже представлено широкое разнообразие меда белого цвета. Им может оказаться как натуральный продукт собранный пчелами с липы, люцерны или псоралеи костянковой, так и подделка. Уметь отличить натурпродукт для покупателя крайне важно. Фальсификат не только не обладает полезными свойствами, но и может принести вред здоровью.

Белый мед Белый мед

Обзор натурпродукта

Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.

Аккурай Аккурай

Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.

Липовый Липовый

Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.

Рапсовый Рапсовый

В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Малиновый Малиновый

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.

Донниковый Донниковый

Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.

Люцерновый Люцерновый

Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.

Эспарцетовый Эспарцетовый

Существуют искусственные способы получения белой сладости:

  • взбивание с насыщением продукта кислородом;
  • нагревание с изменением структуры меда;
  • добавление поддельного маточного молочка;
  • внесение красителей;
  • использование сырья не имеющего отношение к натурпродукту.

Пыльцевой анализ

Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.

Пример пыльцевого анализ Пример пыльцевого анализ

Внешний осмотр

Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.

Обзор упаковки Обзор упаковки

Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.

Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается. Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.

Абсолютно белый цвет Абсолютно белый цвет

Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.

Чрезмерно темный малиновый мед Чрезмерно темный малиновый мед

Явный признак подделки

Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.

Вспененный мед Вспененный мед

Вкус и аромат

Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.

Таблица — Определение подделки белого меда

Сорт Вкус и аромат
Аккураевский Слабо выраженный вкус и аромат. Послевкусия нет.
Малиновый Мягкий и нежный, быстро растворяется во рту. Пахнет цветками.
Липовый Резкий запах и приятный вкус.
Люцерновый Травянистый запах. Напоминает густую сметану или сливочное масло по консистенции.
Рапсовый Горьковатый вкус с насыщенным послевкусием. Аромат очень резкий.
Эспарцетовый Мягкий и нежный. Запах душистый.
 Дегустация Дегустация

Обзор способов проверки

Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.

Использование воды

Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.

Проверка йодом

Йод позволяет выявить крахмал в продукте. Достаточно каплю нанести на лакомство. Если она посинеет, то мед плохой.

Контроль хлебом

Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.

Проверка белого меда с помощью мучного изделия Проверка белого меда с помощью мучного изделия

Проверка с помощью металлического предмета, например, ножа

Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.

Проверка бумагой

Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.

Выявление фальсификата уксусом

Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.

Память натурпродукта

Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.

Проверка крахмалом

В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.

Натуральный мед и огонь

Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.

Место покупки

Для предотвращения покупки поддельного белого меда важно обращать внимание на место его приобретения и цену. Стоимость не может быть низкой, так как получить натуральный монофлерный продукт достаточно сложно. Поэтому не стоит покупать мед в переходах, особенно если предлагают цену в 2-3 раза ниже рыночной.

Итоговая таблица отличий

Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки

Критерий Оригинал Подделка
Пыльцевой анализ В составе должны преобладать растения, характерные для белых сортов Документация отсутствует, либо содержит несоответствия
Упаковка и этикетка Привлекательной формы, подчеркивает престижность продукта С изъянами и ошибками
Вкус и аромат Полностью соответствуют сорту Создаются с помощью искусственных ароматизаторов
Крахмал и мел Отсутствуют Могут входить в состав

Заключение

Независимо от сорта белой сладости, при желании приобрести натуральное лакомство рекомендуется покупать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то сохранение бдительности позволит снизить риск приобретения продукта у мошенников.

Натуральный липовый мед | Как отличить от подделки

На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Липовый мед Липовый мед

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Наклейка с орфографической ошибкой Наклейка с орфографической ошибкой

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

Красивая упаковка у натурпродукта Красивая упаковка у натурпродукта

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Ненадежная упаковка Ненадежная упаковка Подделка в крупноразмерной таре Подделка в крупноразмерной таре

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Защитная пломба Защитная пломба

Пыльцевой анализ

Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое. При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%. В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.

Мед, который нельзя отнести к липовомуМед, который нельзя отнести к липовому Нормальный липовый медНормальный липовый мед Пример пыльцевого анализа Пример пыльцевого анализа

Вкус и аромат

Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы. При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное. Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.

Дегустация Дегустация

Проверка липового меда водой

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.

Смешивание оригинального меда и подделки с водой Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Проверка йодом

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Проверка с помощь хлеба Проверка с помощь хлеба

Проверка ножом

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

Выявление подделки липового меда с помощью мяса

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Проверка уксусом

На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Натуральный мед и крахмал

Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.

Мед и огонь

Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:

  • изменением цвета;
  • эффектным воспламенением;
  • появлением технического запаха, например, горелой резины;
  • шипением и кипением;
  • копотью;
  • ванильным, сахарным или карамельным ароматом.

Итоговая таблица отличий

Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.

Таблица — Как отличить подделку липового меда

Критерий Оригинал Подделка
Упаковка Красивая, в большинстве случаев с защитной пломбой Пластиковая тара крупного объема
Вкус и аромат Сильный липовый запах с длительным послевкусием Отдает синтетикой
Пыльцевой анализ Присутствует, как и вся необходимая документация Сфабрикован или отсутствует
Растворимость в воде Превосходная Остаются хлопья или выпадает осадок
Сторонние примеси Отсутствуют даже в малых количествах Могут являться даже основой лакомства
Реакция на открытый огонь Нейтральная Горение со специфичным запахом

Заключение

Подделки липового меда с каждым годом все больше становятся похожи на натурпродукт. Поэтому даже при достаточном опыте весьма сложно выявить фальсификат. Поэтому приобретать мед рекомендуется либо у знакомых пасечников либо в крупных магазинах, способных предоставить всю документацию и пыльцевой анализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *