Молоко какое коровье: Молоко — Википедия – Коровье молоко — это… Что такое Коровье молоко?

Содержание

состав, польза и вред, калорийность

Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.

Состав коровьего молока

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Пищевая ценность молока

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Химический состав молока

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.

Питательные минералы молока

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Польза молока

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.

Польза молока для женского организма

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Польза молока для людей пожилого возраста

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

Кому противопоказано употребление молока

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

что происходит с глюкозой входящей в состав коровьего молокаЭто было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока.

состав коровьего молока таблицаЭто обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.коровье молоко состав и свойства

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар.

химический состав коровьего молокаДля организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.коровье молоко состав

В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 — 90,087,8
Сухой остаток10,0 — 15,012,2
Белки2,8 — 3,63,2
Казеин2,2 — 3,02,6
Альбумин0,2 — 0,60,45
Глобулин0,05 — 0,150,1
Прочие белки0,05 — 0,20,1
Лактоза4,0 — 5,34,8
Жиры2,7 — 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).
состав цельного коровьего молокаОни могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.
  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

состав козьего и коровьего молокаОни объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:
  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

состав натурального продукта :: SYL.ru

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

коровье молоко состав

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

химический состав коровьего молока

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.
состав козьего и коровьего молока

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

состав белка молока коровьего

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

состав и свойства коровьего молока

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания – 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

состав натурального коровьего молока

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины — их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки — их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

состав цельного коровьего молока

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.

НПО «Альтернатива» — 1.1. Состав коровьего молока

.1.Состав коровьего молока

В коровьем молоке (далее по тексту — молоко) различают истинные компоненты, синтезируемые в процессе обмена веществ при секреции мо­лока, и неистинные (посторонние, чужеродные) — антибиотики, пестици­ды, тяжелые металлы, радиоизотопы и т. п., попадающие из кормов и дру­гих источников. Количество вторых небезопасно для здоровья населения и регламентируется соответствующими документами.

Показатели химического состава — среднее содержание (в г/100 г ко­ровьего молока) — приведены ниже:

вода 87,3
сухие вещества 12,7
в том числе:  
белки 3,2
в том числе:  
казеин (αs1-, αs2-, β-, χ-фракции) 2,6
сывороточные белки 0,6
в том числе:  
β-лактоглобулин 0,30
α-лактальбумин 0,12
альбумин сыворотки крови 0,04
иммуноглобулины 0,05
лактоферрин Следы
белок оболочек жировых шариков 0,02
липиды 3,6
в том числе  
молочный жир 3,55
фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин)   0,03
стерины (холестерин, ланостерин, 7-дегидрохолестерин) 0,01
углеводы 4,8
в том числе:  
лактоза 4,55
глюкоза, мг 0,05
галактоза, мг 0,08
олигосахариды Следы
   
минеральные вещества 0,7
в том числе:  
макроэлементы, мг:  
кальций 120
калий 146
натрий 50
магний 14
фосфор 95
сера 29
хлориды 110
микроэлементы, мкг:  
Fe 67
Cu 12
Se 2
Zn 400
F 20
J 4
Mn 6
Mo 5
Co 0,8
Sn 13
Al 50
Sr 17
Cr 2
витамины:  
водорастворимые:  
тиамин (В1), мг 0,04
рибофлавин (В2), мг 0,15
пантотеновая кислота (В3), мг 0,38
ниацин (РР), мг 0,10
пиридоксин (В6), мг 0,05
биотин (Н), мкг 3,20
фолацин (В9), мкг 5,00
цианокобаламин (В12), мкг 0,40
аскорбиновая кислота (С), мг 1,50
жирорастворимые:  
А, мг 0,03
D, мкг 0,05
E, мг 0,09
F, мг 0,21
K, мг 0,03
витаминоподобные соединения, мг:  
оротовая кислота 10,00
n-аминобензойная кислота 0,01
холин и др. 23,60
пигменты:  
β-каротин, мг 0,02
ксантофиллы Следы

а также: ферменты, в том числе дегидрогеназы, каталаза, плазмин. ксантиноксидаза, липаза, амилаза, пероксидаза, фосфатаза, лизоцим и др.; гор­моны: пролактии, окситоцин, соматотропин, кортикостероиды, андрогены, эстрогены, прогестерон, тироксин, протогландины и др.; посторонние химические вещества: антибиотики, токсичные элементы, бактериальные токсины, пестициды, радионуклиды (90Sr, 137Cs, 131J, диоксины, детерген­ты, микотоксины и др.; газы, в том числе СО2, О2, Н2.

Следует отметить, что вследствие биологического происхождения мо­лока, а также с учетом развития средств измерения, его химический со­став, приводимый в технической литературе различными авторами, мо­жет отличаться по отдельным компонентам от приведенных значений.

Как видно из этих данных, наибольший удельный вес (более 85%) в молоке занимает вода, а на остальные компоненты (белки, липиды, угле­воды и др.), входящие в состав сухих веществ или сухого остатка, прихо­дится около 13%.

Содержание отдельных компонентов в молоке непостоянно. Оно из­меняется в течение лактации и зависит от породы, возраста животных, ра­ционов кормления, болезней, условий содержания, районов разведения скота, климатических условий, времени года и т. п.

Вода. Вода молока является диспергирующей средой и растворителем органических и неорганических веществ. Большая часть содержащейся в мо­локе воды (83…87%) находится в свободном состоянии, а меньшая часть (3…3,5%) — в связанной форме.

Свободная вода — это вода, являющаяся растворителем органических и неорганических соединений молока (лактозы, минеральных веществ, кис­лот, ароматических веществ и т. п.). Как растворитель, свободная вода уча­ствует во всех биохимических процессах, протекающих в молоке при вы­работке молочных продуктов. Она легко удаляется при сгущении, сушке и переводится в состояние льда при замораживании молока.

Связанная, или адсорбционная вода — это вода, удерживаемая моле­кулярными силами гидрофильных групп молекул белков и других поли­меров. По форме связи с компонентами (продуктом) вода, согласно клас­сификации П. А. Ребиндера, делится на три группы: вода химической свя­зи; вода физико-химической связи; вода физико-механической связи.

Наиболее прочной является химическая связь воды в химических со­единениях и кристаллогидратах (органически связанная вода). Эта связь возникает при строго определенных стехиометрических соотношениях и с трудом разрушается при надевании. В молочных продуктах органически связанная вода представлена водой кристаллогидратов молочного сахара (С12Н22О11 • Н20). Ее можно удалить при нагревании гидратной формы са­хара до температуры 125…130 °С.

Физико-химическая связь воды характеризуется средней прочностью, она образуется в результате притяжения диполей воды полярными груп­пами молекул белков (а также фосфолипидов, олигосахаридов и др.). При адсорбировании воды диполи располагаются несколькими слоями вокруг гидрофильных центров молекулы белка, образуя так называемую гидратную (водную) оболочку. От интенсивности и прочности гидратной обо­лочки зависит стабильность мицелл казеина и жировых шариков.

Первый слой оболочки, представляющий собой ориентированные не­подвижные молекулы воды, связан с белком наиболее прочно, последую­щие слои — с меньшей энергией связи.

Воду первого слоя называют влагой мономолекулярной адсорбции; воду остальных слоев — влагой полимолекулярной адсорбции, свойства которой существенно отличаются от свойств свободной воды

Связанная вода по своим свойствам значительно отличается от сво­бодной воды [3, 7, 8]. Она не замерзает при низких температурах (-40°С и ниже), не растворяет электролиты, имеет плотность, вдвое превышающую плотность свободной воды, не удаляется из продукта при сушке и т. п. Свя­занная вода в отличие от свободной недоступна микроорганизмам. Поэто­му для подавления развития микрофлоры (а также химических реакций) в пищевых продуктах свободную воду полностью удаляют или переводят в связанную, добавляя влагосвязывающие компоненты (сахар, соли, много­атомные спирты, белки и т. п.). При этом понижается величина так назы­ваемой «активности воды». Под активностью воды (aω) понимают отноше­ние давления паров воды над данным продуктом к давлению паров над чистой водой при одной и той же температуре.

Вода физико-механической связи по свойствам ближе к свойствам сво­бодной воды. Она механически захватывается и удерживается ячейками структуры (и капиллярами) продукта. В сыре — это влага смачивания и влага макропор.

Сухие вещества. В состав сухих веществ молока входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины и др.

Массовая доля сухих веществ молоке составляет 11…14% и зависит от его состава. Массовая доля сухого обезжиренного остатка (COMO) колеб­лется от 8 до 9%. Сухой остаток (особенно количество в нем белка) являет­ся наиболее ценной частью молока, максимальное сохранение которого необходимо при производстве сыра.

Белки. Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,8 до 3,6%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормаль­ного развития и роста теленка, а также играют значительную роль в пита­нии людей.

Классификация и биологические функции белков. Основными группами белков молока являются казеины (75…85% общего количества белков) и сывороточные белки — глобулины, альбумины (15…22%).

Казеин и сывороточные белки не являются гомогенными, а состоят из смеси различных белков.

Классификация белков молока представлена в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1  Классификация и основные показатели белков молока

Белок Содержание в обезжиренном молоке, г/100 мл Молекулярная масса Изоэлектрическая точка, рН
Казеины:      
αs1 -казеин 1.2…1.5 ~23 000 4.44…4,76
αs2 -казеин 0.3…0.4 ~25 000
χ-казеин 0.2…0.4 ~19 000 5.45…5,77
β-казеин 0,9…1,1 ~24 000 4,83…5,07
Сывороточные белки:      
β-лактоглобулин 0,2…0,4 ~18 000 5,1
α-лактальбумин 0.06…0.17 ~14 000 4,2…4,5
альбумин сыворотки крови 0.04 ~66 000 4,7…4,9
иммуноглобулины 0.04…0.09 150 000… 1 000 000 5,5…8,3
лактоферрин (2…35) ? 10-3 76 500

Примечание. Классификация белков составлена на основе номенклатурной схемы, раз­работанной Комитетом по номенклатуре и методологии молочных белков Американской на­учной ассоциации молочной промышленности.

К белкам следует также отнести ферменты, некоторые гормоны (пролактин и т. п.) и белки оболочек жировых шариков.

Биологические функции почти всех белков молока определены. Изве­стно, что казеины являются собственно пищевыми белками. Они макси­мально расщепляются пищеварительными протеиназами в нативном со­стоянии, в то время как обычно глобулярные белки приобретают эту спо­собность только после денатурации (М. П. Черников). Казеины обладают свойством свертываться в желудке новорожденного с образованием сгуст­ков высокой степени дисперсности. Кроме того, они являются источни­ком кальция, фосфора и магния, а также целого ряда физиологически ак­тивных пептидов (так, при частичном гидролизе χ-казеина под действием химозина в желудке освобождается гликомакропептиды, регулирующие процесс пищеварения — уровень желудочной секреции; физиологическая активность, по-видимому, присуща и растворимым фосфопептидам, об­разующимся при гидролизе β-казеина).

Не менее важными биологическими функциями обладают сывороточ­ные белки. Так, иммуноглобулины выполняют защитную функцию, явля­ясь носителями пассивного иммунитета, лактоферрин и другой белок — лизоцим, относящийся к ферментам молока, обладают антибактериальными свойствами. Лактоферрин и β-лактоглобулин выполняют транспортную роль — переносят в кишечник новорожденного железо, витамины и другие важ­ные нутриенты. Сывороточный белок α-лактальбумин имеет специфичес­кую регуляторную функцию: он необходим для процесса синтеза лактозы. В-лактоглобулин является ингибитором фермента плазмина.

Аминокислотный состав белков. Белки молока содержат почти все ами­нокислоты, обычно встречающиеся в белках (табл. 1.2).

В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты — нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках, определяе­мое породой, индивидуальными особенностями животных, стадией лак­тации, сезоном и другими факторами, обусловливает их физико-химичес­кие свойства. Белки молока по сравнению с глобулярными белками дру­гих пищевых продуктов содержат сравнительно много лейцина, изолейцина, лизина, глутаминовой кислоты, а казеин — также серина и пролина (но мало цистеина), сывороточные белки характеризуются высоким со­держанием серосодержащих аминокислот.

По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот белки моло­ка, особенно сывороточные, относятся к биологически полноценным белкам.

Структура баков. В настоящее время известны первичные структуры всех фракций казеина, α-лактальбумина, β-лактоглобулина и трех компо­нентов бывших протеозопептонов. Получены некоторые данные о вто­ричной, третичной и четверичной структурах основных белков молока и предложены модели структуры мицелл казеина.

Для наглядности на рис. 1.1 представлена схема первичной структуры χ-казеина.

Установлено, что γ-казеины являются фрагментами полипептидной цепи β-казеина, так как образуются в результате расщепления последнего плазмином молока. Так, γ1-казеин представляет фрагмент с 29-го по 209-й аминокислотный остаток цепи, γ2-казеин — с 106-го по 209-й и γ 3-казеин — с 108-го по 209-й.

Три компонента протезопептонов (5, 8 «быстрый» и 8 «медленный») также являются фрагментами β-казсина и содержат соответственно ами­нокислотные остатки 1…28; 1…105; 1… 107 и др.

Таблица 1.2

Аминокислотный состав белков молока

Аминокислоты Сокращенные обозначения Содержание в белках молока, в%
В казеине В β-лакто-глобулине В α-лакталь-бумине В иммуно-глобулине G В альбумине сыворотки крови
В целом В том числе по фракциям
α-казеин χ-казеин β-казеин
Незаменимые:                  
Валин Вал 7,2 5,60 5,10 10,20 5,8 4,7 9,6 12,3
Изолейцин Иле 6,1 6,00 6,14 5,50 6,1 6,8 3,1 2,6
Лейцин Лей 9,2 9,40 6,08 11,6 15,6 11,5 9,1 12,3
Лизин Лиз 8,2 8,70 5,76 6,50 11,4 11,5 9,1 12,3
Метионин Мет 2,8 3,00 1,00 3,40 3,2 1,0 1,1 0,8
Треонин Тре 4,9 2,50 6,64 5,10 5,8 5,5 10,1 5,8
Триптофан Три 1,7 2,00 1,05 0,83 1,9 7,0 2,7 0,7
Фемилаланин Фен 5,0 5,60 4,07 5,80 3,5 4,5 3,8 6,6
Заменимые:                  
Аланин Ала 3,00 3,40 5,41 1,70 7,4 2,1 98
Аргинин Арг 4,10 4,40 4,00 3,40 2,9 1,2 3,5 122
Аспарагиновая кислота Асп 7,10

12 самых полезных видов молока — Рамблер/женский

СодержаниеЦельное молоко — только для животных?12 самых полезных видов молокаКоровьеКозьеЛосиноеБуйволиноеСоевоеКобыльеВерблюжьеМиндальноеКокосовоеОвсяноеРисовоеКонопляное

В нашей стране самым популярным видом является коровье молоко, но самки других животных дают не менее вкусное, полезное и даже в какой-то мере целебное молоко. А еще существуют растительные источники любимого всеми напитка. Какой у них вкус и правда ли то, что они являются лучшей альтернативой «неестественным» для человека животным продуктам?

Цельное молоко — только для животных?

О молоке животных можно написать многостраничный трактат, настолько этот продукт многогранный и интересный. В естественных условиях молоком вскармливают потомство, которое еще не может переваривать другие источники пищи. В составе питательной жидкости — все жизненно важные для нормального роста и развития вещества. Не удивительно, что человек также стал употреблять его в пищу.

В Российской Федерации наибольшим спросом пользуется коровье и козье молоко. Но настоящим гурманам можно попробовать и лосиное — его производят в Сумароковской лосиной ферме, которая находится в Костромской области.

Ассортимент молока в зарубежных странах отличается от того, к которому мы привыкли. Там употребляют в пищу ослиное, верблюжье, буйволиное и другие «необычные» виды молока.

Интересно, что помимо перечисленных вариантов, на пользу человеку также пойдет молоко китов и дельфинов. Питательная ценность молока животных, обитающих в воде, на порядок выше тех, которые обитают на суше!

А вы знали?

1 июня отмечают Всемирный день молока. В этом году его будут праздновать в 17-й раз. Цель торжества — популяризация молока и продуктов из него. Ведь для того, чтобы оставаться здоровым, крепким и энергичным, нужно употреблять не менее трех молочных продуктов в день — уверены ученые.

12 самых полезных видов молока Коровье

Является самым распространенным видом молока в мире. Одна чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, изобилует кальцием (30% суточной нормы), калием (10% дневной нормы) и достаточно редким витамином в пище — D (25% суточной нормы).

Существует мнение, что насыщенные жиры, присутствующие в составе данного вида молока, увеличивают вероятность заболеваний сердца. Однако мета-анализ 2017-го года на основе 29 исследований, опубликованных в European Journal of Epidemiology, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вы знали?

В продаже можно встретить безлактозное коровье молоко. На его упаковке значится надпись LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, которую некоторые люди не усваивают.

Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — А 1 и А 2. Согласно последним исследованиям, А 1 может вызывать дискомфорт в кишечнике. В данном же молоке его нет, поэтому оно рекомендовано тем, кто хочет пить натуральный молочный продукт без «побочных эффектов».

Козье

Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и нуждается в скорейшем восстановлении сил. Частицы жира в данном продукте очень мелкие, благодаря чему молоко легче усваивается. Кальция в козьем молоке даже больше, чем в коровьем, а вот лактозы — напротив, меньше. В одной чашке молока — 9 г белка, 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С.

Лосиное

В СССР существовало семь ферм, на которых использовали лосей в качестве молочных животных. На текущий момент в РФ осталась только одна такая ферма. Причина, что держать лосей экономически нецелесообразно.

Лосиное молоко имеет вкус, идентичный коровьему, но оно более жирное и менее сладкое. Хорошо поддается заморозке, длительно сохраняя питательную ценность.

Буйволиное

Уникальный аюрведический продукт — масло гхи, которое считается на территории Индии рецептом «от всех болезней» — не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Оно долго не теряет полезных свойств и не портится. Буйволиное молоко не имеет запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что весомую часть итальянских сыров производят именно из него. По вкусу оно напоминает коровьи сливки, но казеина (молочного белка) в нем гораздо меньше.

А вы знали?

Если коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, то молоко буйволиц — целых 8%. По сути это не молоко, а маложирные сливки!

Соевое

По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него, имеет меньшее содержание жира. Напиток имеет приятный ореховый вкус, достаточно густой, но в то же время диетический. В одной чашке молока всего 110 ккал и при этом — 8 г белка. Некоторые производители дополнительно обогащают соевое молоко витамином D и кальцием, информацию об этом нужно искать на упаковке. Помимо этого, соевое молоко является хорошим источником магния, марганца, селена и калия. Еще один плюс — бюджетная цена.

Кобылье

По сравнению с коровьим молоком, кобылье лучше усваивается, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав. Его внешний вид также отличается — это питательная смесь белого цвета с приятным голубоватым оттенком. Это молоко часто используют для приготовления кумыса — напитка с полезными свойствами. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Еще одна полезная его особенность — высокое содержание витамина С.

Верблюжье

Это привычный продукт для жителей Востока. В арабских странах оно входит в детское меню в учебных учреждениях и больницах, используется в кулинарии для изготовления десертов и кисломолочных продуктов. В этом молоке больше лактозы и аминокислот и меньше казеина, нежели в коровьем. По сравнению с последним, оно дольше остается свежим и не скисает. Его можно пить людям со склонностью к аллергии, однако вводить в рацион требуется осторожно, постепенно увеличивая объем напитка.

А вы знали?

Из верблюжьего молока готовят шубат — лакомство, по консистенции напоминающее сметану, которое подают в дополнение к мясным блюдам или используют для питья, разбавляя водой. Второй по известности продукт — легко усваиваемый кисломолочный напиток айран.

Миндальное

Этот продукт очень популярен на Западе. Проведенные там тесты показали, что многие люди предпочтут его обычному коровьему молоку. Готовят молоко путем замачивания орехов в воде и их последующей обработки. Но если 23 целых ореха дают 6 граммов белка, то чашка миндального молока обогатит организм всего одним граммом. При этом в ней только 30 ккал!

Миндальное молоко, как и многие другие растительные варианты, не может считаться достойной альтернативой коровьему. Ученые и врачи рекомендуют при его потреблении искать дополнительные источники кальция и витамина D, чтобы компенсировать дефицит. Однако некоторые производители самостоятельно решают эту проблему, дополняя молоко указанными добавками.

Кокосовое

Один из самых ароматных вариантов молока растительного происхождения! Имеет приятный сладковатый вкус, который делает кофе, чай и овсяные хлопья более вкусными и питательными. В 100 мл этого молока всего 0,2 г белка и 1,8 г жира. Кокосовое молоко может обогатить организм кальцием — 120 мг на 100 мл продукта. Помимо этого, в нем присутствуют витамины группы В, а также лауриновая кислота, которая известна своей способностью противостоять вирусам.

Овсяное

Данный напиток называется молоком лишь условно. Его часто употребляют вегетарианцы. Благо, готовится продукт очень просто: для этого овсяные хлопья заливаются водой в соотношении 3:1, после чего прорабатывают блендером. На выходе получается напиток с приятным сладковатым вкусом. В 100 мл напитка до 1 грамма белка и 120 мг кальция! Продукт не содержит насыщенных жиров, зато концентрация углеводов в нем гораздо выше, чем в коровьем молоке.

А вы знали?

Овсяное молоко обожают спортсмены, поскольку оно помогает наращивать мышечную массу, и худеющие, так как у него низкая калорийность. Но оно противопоказано тем, у кого непереносимость глютена.

Рисовое

Считается лучшим вариантом молока растительного происхождения для тех, кто склонен к аллергии. Его любят за мягкий вкус, однако для увеличения потребительского спроса, к нему часто добавляют дополнительную порцию углеводов — то есть сахар. Содержание белка в рисовом молоке — всего 1 г на чашку, при этом напиток не содержит глютен (в отличие от овсяного молока) и лактозу (в отличие от коровьего). В одной чашке — 2% суточной нормы витамина С, 1% — железа и 2% — кальция.

Конопляное

Этот продукт производят из семян конопли. Один стакан напитка даст организму рекордные 45% рекомендуемой суточной нормы кальция. Помимо этого, продукт содержит полезные для сердечно-сосудистой системы Омега-3 жирные кислоты, которые помогают держать кровяное давление в норме. В среднем в одном стакане конопляного молока 110 ккал. Но питательная ценность продукта у разных брендов может существенно отличаться, поскольку варьируются рецепты приготовления напитка. Для придания приятного аромата и характерного вкуса, многие производители сдабривают сырье подслащенным сиропом из коричневого риса.

Комментарий экспертаЛона Сандон, профессор, доцент кафедры лечебного питания

Растительные виды молока могут играть определенную роль в питании людей с непереносимостью лактозы. Однако с точки зрения пищевой ценности, они значительно уступают коровьему молоку и не могут считать здоровой альтернативой, что бы ни говорили маркетологи, и как бы этого ни хотелось вегетарианцам.

Более того, активно распространяемые слухи относительно вреда коровьего молока, не получили подтверждения у ученых. Коровье молоко на сегодняшний день является оптимальным вариантом, особенно, если мы говорим о питании детей, которым для полноценного развития необходимы калории, качественный белок и жиры, кальций. Людям, которые не переносят лактозу, можно рекомендовать безлактозное коровье молоко.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Молоко — это традиционно продукт животного происхождения (коровье, козье, кобылье и т.п.), основные функции которого в животном мире — дать новорожденным детенышам в жидком виде все, что им необходимо для роста и здорового развития.

Существующие сегодня на рынке альтернативы молока — продукты растительного происхождения (например, миндальное, кокосовое, рисовое) — не являются молоком как таковым, и обладают абсолютно другими свойствами и характеристиками. Это просто продукт из другой пищевой линейки и сравнивать эти напитки с молоком некорректно, т.к. общего у этих напитков только жидкая консистенция и, возможно, цвет, и то не всегда.

Молоко животного происхождения — это ценный источник хорошо усвояемого белка, на 1 стакан (200 г) молока приходится около 7 г полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ореховое молоко (из миндаля, грецких орехов, кедровых, фундука и др.) может содержать также около 5-7 г белка на 1 стакан, но белок растительный неполноценный, в нем не присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кокосовое молоко содержит еще меньше — всего 4,5 г белка на стакан, а молоко из злаковых (например, рисовое) — 0,2— 0,3 г на стакан.

В животном молоке содержатся также углеводы около 10 г на 1 стакан молока; в молоке ореховом 3-4 г углеводов на стакан, в кокосовом — около 12 г и в рисовом — около 24 г.

По содержанию жиров в данных продуктах также будет значительная разница. В одном стакане молока 1% жирности будет 2 г жира, в молоке традиционной 3,2% жирности — соответственно 6,4 г жира, в обезжиренном молоке — 0,2 г. В 1 стакане орехового молока будет 12-14 г жира, в стакане кокосового молока — 48 г жира, в 1 стакане рисового молока — 2,5 г жира.

Калорийность 1 стакана животного молока будет порядка 85-90 ккал, стакан молока обезжиренного 0,1% содержит всего 62 ккал. 1 стакан орехового молока будет давать 150-250 ккал, в зависимости от его вида, кокосовое молоко — 460 ккал, рисовое молоко —120 ккал.

Животное молоко является ценным источником кальция — около 250 мг на стакан, именно в молоке кальций находится в наилучшем сочетании с фосфором. Наличие витамина D и хорошо усвояемого полноценного белка позволяет кальцию из молока отлично усваиваться.

Таким образом, можно подвести итог: молоко животного происхождения дает полноценный белок, в отличие от продуктов растительного происхождения. Продукты из орехов содержат намного больше жиров и, соответственно, являются более калорийными, а продукты из злаковых (риса) содержат меньше жиров, но больше углеводов и практически не содержат белка. Источником доступного кальция является молоко животного происхождения.

Обычно, если человек не может употреблять молоко из-за непереносимости молочного сахара — лактозы, ему рекомендуют кисломолочные продукты, творог или сыр. Если у человека повышен холестерин, то ему просто рекомендуются обезжиренные молочные продукты. Если же у человека есть аллергическая реакция на молочный белок, только в этом случае молочные продукты исключаются полностью.

Дети, подростки, кормящие, беременные, а также пожилые в норме должны употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Остальные группы населения 2 порции молочных продуктов в день.

Употребление растительных заменителей молочных продуктов — это дело вкуса. Эти напитки также могут присутствовать в вашем питании, но они не заменяют полезных свойств молока и молочных продуктов, которые должны быть в здоровом питании ежедневно.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

в чем польза и вред аналогов молока

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная — непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

— На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, — уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. — У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

— Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). — Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое — помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

— Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

— Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

— Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

— В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

— В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

— Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *