Нерафинированное кунжутное масло: Кунжутное масло. Польза и вред. Свойства. Как применять

Содержание

Кунжутное масло. Польза и вред. Свойства. Как применять

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой. 

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло.

Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

  • Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
  • Витамины: А, Е, D, витамины группы В
  • Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
  • Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло. Полезные свойства

  1. Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
  2. Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
  4. Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
  5. Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.
  6. Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
  7. Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.
  8. Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
  9. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
  10. Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья. Очень полезно включать масло в рацион.
  11. За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель.  При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

8 полезных свойств кунжутного масла и противопоказания

Кунжутное масло изготавливается путём отжима сырых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Оно содержит жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксидантные вещества и витамины (E и K).

Современная наука смогла доказать некоторые полезные свойства, которыми обладает кунжутное масло для нашего организма.

Чем оно полезно — 8 тезисов

Ниже рассмотрено 8 фактов о пользе применения кунжутного масла для здоровья (с опорой на исследования).

1. Обладает антиоксидантной активностью

Любые антиоксиданты уменьшают поражение клеток организма человека свободными радикалами, тем самым снижая риск развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Масло кунжута содержит сезамол и сезаминол – мощные антиоксиданты, обладающие кардиопротективным действием.

Эффективность продукта в отношении окислительного стресса доказана учёными с Тайвани.

Индийские специалисты обнаружили, что добавление масла кунжута в рацион крыс приводит к улучшению обменных процессов в сердечной мышце и препятствует появлению дегенеративных изменений. На фоне применения продукта снижается уровень маркеров повреждения кардиомиоцитов.

Кунжутное масло, за счёт наличия в составе антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки сердца от повреждений.

2. Угнетает хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

Повышенная активность хронического воспаления связана с ранним развитием таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, аллергические реакции, воспалительные поражения суставов и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Народная медицина Тайваня издревле применяет кунжутное масло для снижения активности воспалительных процессов, терапии заболеваний суставов и зубов.

Эффективность продукта в отношении хронического воспаления была наглядно доказана американскими учёными. Специалисты выявили снижение концентрации ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) на фоне употребления масла кунжута.

Использование масла позволяет замедлить активность хронического воспаления и предупредить развитие ряда заболеваний.

3. Улучшает здоровье сердца

Масло кунжута на 82% состоит из ненасыщенных жиров. Именно эти вещества снижают риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых патологий, а также вероятность смерти от них.

Установлена даже эффективность масла в целях терапии атеросклеротических бляшек. Оно не только нормализует показатели липидного профиля, но и замедляет отложение кристаллов холестерина в стенках артерий.

Масло рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, как мужчинам, так и женщинам, с целью снижения риска манифестации сосудистых катастроф.

Масло кунжута предупреждает появление наиболее распространённых сердечно-сосудистых отклонений.

4. Снижает уровень сахара в крови

Масло поддерживает концентрацию глюкозы в плазме крови, что обеспечивает контроль течения сахарного диабета.

Эксперименты показывают, что кормление грызунов 6% кунжутным маслом приводит к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с животными, диета которых не подвергалась изменениям.

Продукт позитивно отражается и на долгосрочных результатах. При приёме масла на протяжении 3 месяцев наблюдается тенденция к снижению уровня гликированного гемоглобина – показателя, отражающего состояние гликемического фона организма за последние 60-90 дней.

При этом, продукт не вмешивается в гормональные механизмы и может быть рекомендовано лицам мужского и женского пола, страдающим сахарным диабетом.

Масло облегчает течение сахарного диабета, так как способствует уменьшению уровня сахара в крови.

5. Облегчает течение артрита и артроза

Артриты (воспаление суставов) и артрозы (деструктивные процессы в суставной капсуле) являются основной причиной болей в суставах. Данные заболевания встречаются более чем у 15% населения планеты.

Эксперименты доказали способность кунжута уменьшать выраженность искусственно созданного болевого синдрома у мышей.

Как утверждают тайваньские учёные, у грызунов, которым давали кунжутное масло, снижалась концентрация маркеров окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными механизмами и связано анальгезирующее действие масла.

Масло кунжута, предположительно, может использоваться в целях купирования болей в суставах. Требуются дополнительные исследования на людях.

6. Ускоряет заживление ран и ожогов

По мнению учёных, озонированное кунжутное масло можно применять для лечения любых повреждений кожи. Озон подавляет рост бактериальной флоры и стимулирует регенерацию тканей.

Исследования на крысах выявили, что озон также запускает синтез коллагеновых волокон – структурных белков, отвечающих за гладкость и эластичность кожного покрова.

Дополнительную роль оказывают выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства кунжута. На фоне нормализации микроциркуляции и усиления оттока лимфатической жидкости любые повреждения заживают быстрее.

Кунжутное масло можно использовать и в косметологических целях. Местное применение на коже лица или всего тела приводит к повышению гладкости и эластичности, разглаживанию мелких морщин, улучшению состояния кожи и волос.

Масло можно использоваться для повышения эстетики кожи и ускоренного заживления ран и ожогов.

7. Защищает от вредного солнечного излучения

Работники Белградского университета обнаружили, что нанесение кунжутного масла на кожу снижает вредное воздействие солнечного излучения на 30%.

При этом иные растительные масла (кокосовое, арахисовое, оливковое) обладают более низкой эффективностью.

Исследователи предполагают, что лечебное свойство связано с обилием антиоксидантных веществ в составе продукта.

Кунжутное масло можно применять для защиты кожных покровов от ультрафиолетового излучения.

8. Улучшает качество сна и настроение

По информации японских специалистов, местное применение кунжутного масла (растирание на лбу) способствует повышению глубины и увеличению продолжительности сна, а также улучшению качества жизни по сравнению с плацебо.

Масло также обладает незначительным седативным эффектом, способствуя общему расслаблению организма и успокоению нервной системы.

Продукт может демонстрировать положительный результат при длительном течении депрессивных расстройств.

Масло можно использовать для борьбы с бессонницей и плохим настроением.

Возможный вред

Кунжутное масло считается безопасным продуктом. Но и оно имеет противопоказания, и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью.

При его употреблении возможно развитие аллергических реакций на фоне повышенной чувствительности организма к отдельным компонентам состава. Однако они характеризуются лёгким течением (крапивница).

Масло противопоказано беременным женщинам. Оно содержит фитоэстрогены, которые могут нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам, гипоксии плода и прочим более опасным патологическим изменениям.

Продукт можно давать ребёнку начиная с 7 лет. В раннем возрасте от масла лучше воздержаться ввиду наличия в составе гормонально активных веществ.

Продукт не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям до 7 лет. При употреблении возможно развитие аллергических реакций.

Советы по приёму

Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному обращению с кунжутным маслом, которые помогут раскрыть все целебные свойства:

  1. Способы приёма и дозировка. Масло можно принимать внутрь или использовать местно (растирания массажными движениями на коже). Рекомендуемая суточная норма внутрь – до 2-3 ст. л., максимально допустимая – 8 ст. л.. Народная медицина рекомендует полоскать им рот при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  2. Оптимальное время. Масло можно пить утром (даже натощак) и днём. От применения в вечерние часы лучше воздержаться ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и, как следствие, развития проблем со сном.
  3. Как выбрать. Рекомендуется приобретать нерафинированное кунжутное масло холодного отжима в магазинах или аптеках. Оно должно быть в тёмной стеклянной таре с указанием сроков годности и состава. Рафинированное масло теряет большинство своих свойств.
  4. Как хранить. Масло рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 20-30 дней, хранить подобный продукт допускается только в холодильнике.
  5. С чем можно сочетать. Кунжутное масло прекрасно сочетается с цельным кунжутом, мёдом, кокосовым маслом.
  6. Использование в кулинарии. Масло широко используется в азиатской кухне. Его можно добавлять в любые салаты (фруктовые и овощные), а также использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Заключение

  1. Кунжутное масло богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
  2. Частое употребление масла позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, облегчить течение артритов и артрозов, улучшить состояние кожных покровов и нормализовать сон.
  3. Продукт не рекомендован беременным женщинам и детям ввиду содержания фитоэстрогенов.

Кунжутное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Общее описание

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Состав и физические свойства

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.[1][2]

Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном,  сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Применение

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.

Применение в медицине:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как лёгкое слабительное;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • пов

Преимущества и способы его использования

Кунжутное масло получают из семян цветущего кунжута, также известного как Sesamum indicum . Эти растения произрастают в Восточной Африке и Индии, но в настоящее время их выращивают во многих странах мира.

Кунжутное масло благодаря своему сердечному ореховому вкусу и высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жиров стало одним из самых популярных масел для приготовления пищи.

Но есть ли у него преимущества помимо кухни? Подходит ли это масло для кожи? Читайте дальше, чтобы узнать больше о свойствах этого масла и о том, что оно может и чего не может сделать для вашей кожи.

Кунжутное масло обладает следующими свойствами, которые делают его полезным маслом для вашей кожи:

  • Антиоксидант. Это означает, что он обладает способностью бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами или нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточную структуру вашей кожи.
  • Противомикробное средство. Это означает, что он может убить вредные микроорганизмы или остановить их рост.
  • Противовоспалительное. Это означает, что он может уменьшить воспаление и отек.

Кунжутное масло также имеет умеренно низкий рейтинг по шкале комедогенности. В этой неофициальной базе данных различные масла и масла ранжируются по их свойствам закупоривания пор. Шкала от нуля до пяти.

Оценка ноль означает, что масло не забивает поры, а оценка пять означает, что это будет.

Согласно исследованию 1989 года, опубликованному в Журнале Общества химиков-косметологов, рафинированное кунжутное масло имеет рейтинг комедогенности, равный единице, а нерафинированное кунжутное масло — три.Некомедогенные масла, такие как кунжутное масло, подходят для многих типов кожи.

Поскольку некомедогенные масла не закупоривают поры, кунжутное масло может хорошо работать на склонной к акне коже. Противовоспалительные свойства кунжутного масла также могут усилить его способность бороться с прыщами, хотя в настоящее время нет научных данных, подтверждающих это.

Хотя исследования кунжутного масла ограничены, особенно в том, что касается ухода за кожей, были сделаны некоторые открытия относительно его антиоксидантных, антимикробных и противовоспалительных свойств:

  • Исследование на животных 2005 года показало, что местное применение кунжутного масла может уменьшить окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток или тканей.
  • Недавнее исследование на животных показало, что местное использование кунжутного масла полезно для заживления ожоговых ран второй степени.
  • Одно небольшое исследование показало, что кунжутное масло в сочетании с массажем значительно снижает боль, связанную с травмами конечностей, у пациентов отделения неотложной помощи.
  • Есть некоторые свидетельства того, что кунжутное масло может помочь отфильтровать ультрафиолетовые (УФ) лучи, но не в такой степени, как продукты, предназначенные для этой цели.

Кунжутное масло содержит витамин Е, который помогает защитить клетки кожи от повреждений, вызванных факторами окружающей среды, такими как УФ-лучи, загрязнение и токсины.

Кунжутное масло также содержит несколько фенольных соединений, которые придают ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти соединения включают:

  • токоферол
  • пинорезинол
  • сезамин
  • сезамолин
  • сезаминол
  • сезамол

Он также содержит несколько незаменимых жирных кислот. Эти кислоты являются эффективными увлажняющими средствами, которые помогают сохранить вашу кожу эластичной, мягкой и увлажненной.

  • олеиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • стеариновая кислота
  • линолевая кислота

Кунжутное масло безопасно для большинства людей.Поскольку любое вещество может вызвать реакцию, особенно если у вас чувствительная кожа, рекомендуется провести тест на пластырь перед использованием.

Выполните следующие действия, чтобы провести тест на заплатку:

  • Вымойте и высушите верхнюю часть внутренней руки рядом с локтем.
  • Нанесите небольшое количество кунжутного масла на пораженный участок чистым ватным тампоном.
  • Накрыть на 24 часа марлевой салфеткой.
  • Если вы чувствуете покалывание или зуд, снимите марлевую салфетку, промойте пораженную область и прекратите использование масла.
  • Если вы не чувствуете никаких ощущений, оставьте марлевую салфетку на 24 часа, а затем удалите.
  • Если ваша кожа выглядит и ощущается чистой, вероятно, у вас нет аллергии или чувствительности к маслу, и вы можете свободно наносить его на кожу.

Если у вас аллергия на кунжут, не используйте кунжутное масло.

Кунжутное масло не является эфирным маслом, поэтому его не нужно разбавлять перед использованием.

Попробуйте найти кунжутное масло, не содержащее других ингредиентов и химикатов. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, является ли масло чистым или в него добавлено что-нибудь еще.

Кунжутное масло можно обильно нанести на кожу для массажа и увлажнения.

Если вы используете кунжутное масло от прыщей или шрамов от прыщей, нанесите его на пораженный участок ватным тампоном и оставьте на ночь. Вы можете сначала отшелушить кожу, чтобы удалить омертвевшие клетки и мусор. Это может помочь маслу легче впитаться в кожу.

Помимо потенциальных преимуществ кунжутного масла для кожи, есть много других способов его использования, в том числе:

  • Приготовление пищи. Кунжутное масло имеет слегка ореховый вкус, поэтому отлично подходит для жареных блюд и заправок для салатов. Исследования показывают, что он также имеет множество преимуществ для здоровья. Одно исследование показало, что кунжутное масло может помочь снизить уровень холестерина и воспаления в организме. Другое исследование показало, что это может помочь снизить кровяное давление. Наконец, исследование на животных в 2002 году показало, что он также может обладать химиопрофилактическими свойствами.
  • Ополаскиватель для полости рта. Антибактериальные свойства кунжутного масла делают его эффективным средством для полоскания рта.Использование масла в качестве жидкости для полоскания рта — это аюрведическая техника, известная как масляное полоскание.
  • Облегчение запора. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что разбавленное кунжутное масло может помочь облегчить незначительные запоры. Для использования смешайте одну-две столовые ложки кунжутного масла с водой и пейте два раза в день.
  • Питание волос и кожи головы. Те же питательные вещества и свойства, которые делают кунжутное масло полезным для кожи, применимы и к вашим волосам. Попробуйте нанести небольшое количество кунжутного масла на кожу головы и волосы, уделяя особое внимание кончикам, если они сухие.Оставьте масло на волосах или коже головы не менее чем на час, затем смойте.

Обладая антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кунжутное масло может помочь вашей коже несколькими способами. Это может быть особенно полезно для кожи, склонной к акне, и шрамов от прыщей.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам кунжутное масло также обладает рядом других преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина.

Если вы хотите использовать кунжутное масло для ухода за кожей, вы можете поговорить со своим врачом или дерматологом, чтобы узнать, подходит ли оно для вашего типа кожи.

Общие сведения об аллергии на кунжут: симптомы, лечение и многое другое

Аллергия на кунжут может не получить такой широкой огласки, как аллергия на арахис, но реакции могут быть столь же серьезными. Аллергические реакции на семена кунжута или кунжутное масло могут вызвать анафилаксию.

Анафилактическая реакция возникает, когда иммунная система вашего тела выделяет высокие уровни определенных сильнодействующих химических веществ. Эти химические вещества могут вызвать анафилактический шок. Когда вы находитесь в шоке, ваше кровяное давление падает, а дыхательные пути сужаются, затрудняя дыхание.

Немедленная и неотложная медицинская помощь необходима, если у вас или ваших знакомых есть аллергическая реакция на кунжут. При своевременном выявлении большинство пищевых аллергий можно вылечить без долгосрочных последствий.

В последние годы увеличилось количество людей, страдающих аллергией на кунжут. Если у вас есть чувствительность к кунжуту, вы не одиноки.

Увеличение числа аллергий на кунжут в последние годы может быть частично связано с ростом количества продуктов, содержащих семена кунжута и кунжутное масло.Кунжутное масло считается полезным растительным маслом и используется в различных приготовлениях пищи, включая определенные вегетарианские блюда, заправки для салатов и многие ближневосточные и азиатские блюда. Популярность международной кухни также может способствовать росту аллергии на кунжут.

Кунжутное масло также используется во многих фармацевтических продуктах, а также в косметике и лосьонах для кожи. Как ни странно, в этих продуктах используется кунжутное масло, потому что кунжут практически не вызывает реакции иммунной системы у большинства людей.

Даже если вы будете осторожны, вы все равно можете соприкоснуться с кунжутом. Вот несколько общих симптомов, на которые следует обратить внимание, если у вас аллергия на кунжут:

Если у вас есть реакция и вы подозреваете пищевую аллергию, запишите, что вы употребляли непосредственно перед реакцией. Это поможет врачу неотложной медицинской помощи и аллергологу сузить возможные причины реакции и найти подходящее лечение.

Чтобы определить причину реакции, часто требуется прием пищи.Во время пищевой проблемы человека кормят небольшим количеством подозрительной пищи, а затем все больше и больше, пока на основе реакции не будет поставлен диагноз.

При серьезной реакции может потребоваться инъекционная доза адреналина (адреналина). Адреналин обычно может полностью изменить течение анафилактической реакции. Если у вас аллергия на кунжут, вам, возможно, придется носить с собой автоинжектор, содержащий адреналин, например EpiPen. Это позволит вам ввести адреналин в руку или ногу сразу после начала реакции и, в конечном итоге, может спасти вам жизнь.

В некоторых продуктах питания, таких как хлебобулочные изделия, содержащие кунжут, кунжутное масло и тахини, кунжут специально указан как ингредиент. Избегать контакта с этими предметами — простой способ предотвратить аллергическую реакцию.

Кунжут — распространенный скрытый аллерген. Он не всегда указан на этикетках продуктов, в которых он содержится. Избегайте продуктов, на этикетках которых неясно или не указаны ингредиенты.

В некоторых частях мира законы о маркировке требуют указания кунжута в качестве ингредиента любого продукта.Европейский Союз, Австралия, Канада и Израиль входят в число регионов, где кунжут считается основным пищевым аллергеном и должен быть специально указан на этикетках.

В США кунжут не входит в число восьми основных аллергенов, включенных в Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. В последние годы были предприняты попытки заставить Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вернуться к этому вопросу и повысить популярность кунжута. Это могло бы усилить маркировку продуктов, содержащих кунжут, и помочь информировать других о рисках аллергии на кунжут.

А пока важно провести исследование и употреблять только те продукты, которые вам известны.

Если у вас аллергия на кунжут, у вас также может быть аллергия на другие семена и орехи. Аллергия на фундук и зерна ржи может сопровождать аллергию на кунжут. Вы также можете быть чувствительны к древесным орехам, таким как грецкие орехи, миндаль, фисташки и бразильские орехи.

Аллергия на кунжут может быть проблемой из-за продуктов, которых следует избегать. Но существует множество других полезных масел и продуктов, не содержащих кунжута или связанных с ним аллергенов. Возможно, вам придется играть в детектива, читая этикетки или делая заказы в ресторанах, но вы можете наслаждаться широким выбором блюд, даже не ступая на Улицу Сезам.

Если у вас аллергия на кунжут, вы можете снизить вероятность возникновения аллергической реакции, избегая продуктов, содержащих кунжутные семена или кунжутное масло. Тем не менее, семена кунжута и кунжутное масло широко используются, поэтому полный отказ от них требует от вас бдительности.

8 альтернатив кунжутному маслу | Лучшие дома и сады

Преимущества кунжутного масла

Согласно Balanced Care, некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с кунжутным маслом, включают:

  • Снижение холестерина;
  • Сохраняйте кости крепкими, потому что содержит растительные гормоны;
  • Сильные противовоспалительные эффекты для улучшения здоровья сердца;
  • Снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний; и
  • Хорошо подходит для гигиены полости рта.

Виды кунжутного масла

Существует два типа кунжутного масла, и выбор того, какой из них использовать, зависит от цели, для которой оно предназначено. Ель ель предполагает, что обжаренное кунжутное масло производится из поджаренных семян кунжута и может иметь цвет от золотого до коричневого. Он имеет ярко выраженный ореховый вкус, что делает его идеальным для заправки азиатского жареного картофеля, супа или блюд из лапши. Учитывая мощь орехового вкуса, немного масла имеет большое значение, и его следует использовать с осторожностью.

Легкое кунжутное масло производится из необжаренных семян кунжута, и его обычно можно купить в продуктовых магазинах Ближнего Востока или на континенте, а также в некоторых магазинах здорового питания. Легкое кунжутное масло имеет мягкий вкус и более светлый цвет. Сочетание вкуса и высокой температуры дымления делает это масло наиболее подходящим для таких способов приготовления, как жарка с перемешиванием и жарка во фритюре.

Заменители кунжутного масла

Людям требуются заменители этого масла либо потому, что оно недоступно для них, либо потому, что аллергия мешает им использовать его.К счастью, есть много альтернатив кунжутному маслу:

1. Масло перилла

Масло периллы — масло семян семян орехово-землистого вкуса, напоминающее кунжутное масло. Его можно заменить, чтобы воспроизвести аромат поджаренного кунжутного масла, но он также подходит для жарки. Масло периллы имеет много преимуществ для здоровья, но его следует использовать с осторожностью, поскольку оно может иметь антикоагулянтный эффект и может вызвать легочную токсичность.

2. Масло грецкого ореха

Обладая богатым ореховым вкусом, масло грецкого ореха является идеальной заменой для сырых соусов и заправок, для которых обычно требуется поджаренное кунжутное масло. Масло грецкого ореха особенно подходит в качестве приправы к азиатским блюдам.

3. Оливковое масло

Несмотря на различие в составе, оливковое масло является хорошей заменой кунжутному маслу, поскольку оба считаются полезными жирами. Там, где от масла требуется сильный аромат, лучше всего использовать оливковое масло первого отжима вместо поджаренного кунжутного масла. Хотя с отсутствием орехового привкуса ничего не поделаешь. В качестве альтернативы легкому кунжутному маслу можно использовать более легкое оливковое масло в тех случаях, когда оно необходимо для приготовления пищи.

4. Масло канолы

Это нейтральное масло является отличным заменителем легкого кунжутного масла, поскольку у него не очень сильный вкус. Вы можете использовать его для жарки, жарки во фритюре или запекания, а также в любом другом случае, когда вам не нужно, чтобы масло способствовало общему вкусу блюда.

5. Кунжутное масло своими руками

Если вы отчаянно нуждаетесь в кунжутном масле и вас просто не устраивает какая-либо альтернатива, вы всегда можете сделать свое собственное кунжутное масло.Все, что вам нужно сделать, это соблюдать соотношение 1/4 стакана поджаренных семян кунжута на один стакан нейтрального масла (то есть масла канолы или растительного масла). Смешайте семена и масло в сковороде, затем готовьте на среднем огне, пока семена не станут коричневыми. Позаботьтесь о том, чтобы семена не подгорели, и если вы заметили, что они начинают коричневеть, немедленно снимите их с огня. Затем просто остудите, перемешайте и оставьте масло на два часа, прежде чем процедить. Такое масло своими руками, подобное этому, — отличный вариант, если вы хотите использовать масло для маринования или жарки.

6. Масло авокадо

Это еще один отличный заменитель масла в условиях, когда важен аромат. Несмотря на отсутствие орехового вкуса кунжутного масла, вы получите сливочный вкус авокадо. К сожалению, масло авокадо недоступно в обычных продуктовых магазинах. В ситуации, когда вы можете получить масло авокадо, полезно иметь в виду его универсальность, особенно способность масла выдерживать высокую температуру.

7.Тахини

Тахини, также известная как паста из семян кунжута, — популярный ближневосточный ингредиент, которым можно заменить кунжутное масло. У него мягкий пикантный ореховый вкус и кремовая текстура, которые можно намазывать на сырые продукты или добавлять в рецепты. Если вам нужно, чтобы текстура напоминала текучесть ваших стандартных масел, вы всегда можете разбавить его другим нейтральным маслом, чтобы не потерять ореховый вкус.

8. Кунжут жареные

В отсутствие масла просто поджарьте семена кунжута на антипригарной сковороде, пока они не станут ароматными и коричневыми.Затем посыпьте блюдо чайными ложками, пока не будете довольны вкусом. Хотя это наиболее близкое соответствие вкуса и хорошая альтернатива, если вкус является вашей главной задачей, тот факт, что в нем нет масла, делает его плохим связующим.

Вам также может понравиться

Это лучшие заменители растительного масла

Чем можно заменить сливочное масло

Заменитель кокосового масла: 5 альтернатив кокосовому маслу

Заменители арахисового масла: 7 альтернатив арахисовому маслу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *