О пользе куриных яиц: Польза куриных яиц

Содержание

Яйца куриные, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат легко усваиваемые белки, фолиевую кислоту и селен, являющийся мощным антиоксидантом. Какие еще витамины содержатся в курином яйце? Яичный желток является источником витамина D, недостаток которого приводит к рахиту, в нем также содержится витамин молодости Е, витамины группы В, множество минералов и микроэлементов. До сих пор идут споры, в каком виде лучше употреблять яйца — в сыром или приготовленном. Некоторые диетологи говорят о пользе сырых куриных яиц, поскольку в них максимально сохраняются все витамины и питательные вещества, но сырые яйца могут принести и вред, поскольку они хуже усваиваются и уменьшают всасывание железа из других продуктов.

Древние люди знали о пользе куриных яиц для мужчин и женщин — дело в том, что яйца являются афродизиаком, повышающим либидо, также они способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия, однако если переборщить с яйцами, можно ощутить на себе их вред. Дело в том, что одно из свойств куриных яиц — способность повышать уровень холестерина и вызывать аллергию, поэтому не стоит есть их слишком много. Медицине также известна польза скорлупы куриных яиц, содержащей кальций, которую в измельченном виде рекомендуют принимать при дефиците этого минерала в организме.

Широкое применение куриных яиц в кулинарии делает их очень популярным продуктом — их используют для приготовления салатов, закусок, соусов, супов, вторых блюд, десертов и выпечки. Без яиц невозможно представить наш ежедневный рацион, к тому же яйца очень вкусные, аппетитные и полезные. Из сырых яиц делают коктейли и гоголь-моголь, но в сыром виде можно принимать в пищу только очень свежие куриные яйца от здоровых кур, чтобы избежать сальмонеллеза.

Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 47 проб: 

*корма-23 пробы;

*пищевая продукция-15 проб;

*биоматериал (яйцо инкубационное)-1 проба.

  

Также для радиологических исследований поступило 8 проб.

За отчетный период  выявлено 2 положительных результата:

Пониженное содержание каротиноидов в 2 пробах яиц инкубационных куриных

Польза и вред куриных яиц

Прекрасная усвояемость

Яйцо это продукт, который легко усваивается и одновременно способствует насыщению. Жареные и вареные яйца лучше усваивается организмом.                                                     Все виды сырых яиц усваиваются хуже.

 Низкая калорийность

Являясь одной из самых здоровой и простой пищей, яйцо имеет всего 75 калорий.

 Источник питательных веществ

Желток яйца содержит важные питательные вещества, такие как витамины (А, В2, В12, D) и минералы (фосфор, селен, железо, йод и цинк).
Белок яйца обладает высокой биологической ценностью, потому что он обеспечивает организм человека 9 незаменимыми аминокислотами и способствует формированию и поддержанию тканей и мышц.
Желток яйца полезен тем, что содержит холин, питательное вещество, которое необходимо человеку практически ежедневно, поскольку самостоятельно наш организм его производить не может.

Это питательное вещество позволяет сохранять целостность и поддерживать функции клеточных мембран, является частью необходимых веществ в балансе организма, а также участвует в транспортировке липидов к печени.

Отсутствие холина может привести к повреждению печени, почек, поджелудочной железы, нарушениям памяти и слабому росту. Кроме того, из-за высокого содержания серы и других полезных минералов, куриное яйцо полезно для роста волос и ногтей.  

 Обезжиренный продукт

Яйцо содержит 8 граммов жира и всего треть насыщенных жирных кислот. В этом пищевом соотношении между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, яйцо идеально подходит для здоровья человека.
 
Яйцо полезно тем, что обеспечивает нас ненасыщенной кислотой, известной как олеиновая кислота, обладающая свойством повышения «хорошего» холестерина.

 Антиоксидант

Яйцо содержит антиоксиданты,  такие как лютеин и зеаксантин и каротиноиды, которые отвечают за сокращение ваших шансов получить проблемы со зрением. 

Мифы и факты о пользе и вреде яиц

Миф №1. Куриные яйца в рационе вредны, поскольку они вызывают увеличение производства холестерина.

 Куриные яйца содержат много насыщенных жиров, которые могут быть связаны с  образованием холестерина. Но яйцо содержит фосфолипиды, которые способствуют его снижению.

Миф №2. Куриные яйца повреждают печень человека.

Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах, защищают клетки печени от токсинов, так что яйца не наносят вред печени, наоборот, польза куриных яиц в том, что они способствуют выводу алкоголя из печени. 

Миф №3. Если вы съедите на ночь даже одно яйцо, организм его не усвоит.

Это не так. Чем дольше яйцо варится, тем дольше оно будет усваиваться организмом. Независимо от того, в какое время вы едите яйцо. Вареные яйца усваиваются хуже сырых —  организму требуется около трех часов. Проблема не в яйце, а в том, что любая пища, съеденная после 6 вечера становится нагрузкой для организма и переваривается значительно хуже, потому что тело производит ферменты для пищеварения только в период с 6 утра до 6 вечера.

Миф №4. Полезен только яркий желток.

Это не так. Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица, какие добавки она получала. Польза желтка не увеличивается из-за его большей насыщенности.

Миф №5. Куриные яйца связаны с сальмонеллезом.

Это может быть правдой, если вы кушаете сырые яйца и забываете помыть руки после того, как разбили яйцо для жарки в сковороде. Если яйцо варить в течение двух минут или яйцо правильно прожарено, бактерии могут вас не пугать. Но если вы не мыли руки, которые трогали скорлупу или внутренность яйца, то шансы познакомиться с сальмонеллой, несомненно, возрастают.

Миф № 6. Вкус яиц зависит от цвета скорлупы, белые яйца не такие вкусные, как яйца коричневого цвета.

Это не так на самом деле. Цвет яичной скорлупы не имеет значения, не влияет на вкус. И белые и коричневые яйца имеют тот же состав и тот же вкус. Вкус яйца напрямую зависят от кормления птицы.

А вы знали? Уникальные свойства куриных яиц

Эксперты собрали результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца – это оптимальная суточная норма.

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Как только не клеветали этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт, пишет golos.ua.

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, что именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении двух куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение.

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо — подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях.

Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками.

Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые пришли к выводу, что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в два раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.

Холин, так необходимый мозгу, также уменьшает вероятность онкологических заболеваний. По итогам исследований у женщин, в чей ежедневный рацион в подростковом возрасте входили яйца, на 18% снизился риск развития рака молочной железы.

Витамины группы B также принимают участие в формировании половых гормонов. Витамин B9 имеет другое название — фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка. Поэтому B9 так необходим женщинам в период планирования беременности. В одном курином яйце содержится 7,0 мкг витамина.

Об этом свидетельствуют исследования нидерландских ученых. У 87% женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.

Автор: golos.ua

новости, яйца, польза, холестерин, организм, здоровье, кулинария

Куриные яйца — настолько популярный продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине, что является предметом споров о пользе и вреде употребления.

Доступность куриных яиц, простота приготовления и высокие вкусовые качества обеспечили им невероятную популярность, и, какие бы мнения не высказывались за и против, они по-прежнему находятся в списке самых востребованных продуктов.

Какие свойства яиц действительно полезны, а какие могут навредить? Сколько весит яйцо куриное? И в каком виде их лучше всего употреблять?

Вес одного яйца колеблется в пределах пятидесяти-шестидесяти граммов. В яйцах содержится много витаминов. Львиная доля содержания приходится на витамин А и D, а также витамины группы В, которые в сочетании с кальцием активно влияют на формирование костей и зубов. Яйца богаты фосфором, содержат медь и йод.

Фото: Pixabay

Куриные яйца — вкусный и полезный ингредиент

Калорийность куриных яиц в расчёте на сто граммов продукта равна 150 килокалориям, из них около тринадцати граммов приходится на белки, одиннадцать с половиной граммов – на жиры и половина грамма на углеводы. Яйцо содержит до 570 миллиграммов холестерина, источник ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов.

Являясь диетическим продуктом, яйцо лучше всего воспринимается организмом после термической обработки, но чем она меньше, тем выше скорость усваивания. Дольше всего организм переваривает яйцо, сваренное вкрутую, – до трёх часов. Однако это не значит, что полезнее всего употреблять сырой продукт и, особенно, домашние яйца куриные.

Один из рисков – возможность заражения сальмонеллёзом. Но большинство болезнетворных организмов может находиться не в самом яйце. Скорлупа куриного яйца — отличная почва для многих микробов, опасных для человека. Перед употреблением в пищу яйца нужно хорошо помыть. При любом контакте с яйцами мойте руки.

Белок куриного яйца даст организму незаменимые аминокислоты и лецитин, снижающий вредное воздействие некоторых токсинов и количество холестерина в организме. Нужно уметь различать холестерин. Тот холестерин, который содержится в яйце, не обязательно повлечёт повышение его в крови. В составе куриного яйца есть фосфолипиды, разрушающие холестериновые бляшки.

Если злоупотреблять количеством яиц и употреблять их в сочетании с жирным майонезом, салом, сливочным маслом, то польза сомнительна. А глазунья или омлет на подсолнечном или оливковом масле – это другое дело.

Яичный животный белок организм усваивает в полном объёме и без затрат энергии на процесс переработки, в отличие от белка, содержащегося в мясных продуктах. Это свойство делает яйца незаменимыми для спортсменов.

Чем полезны куриные яйца

Для людей, имеющих проблемы со зрением, а также при возрастных изменениях, влияющих на его остроту, яйца полезно вводить в рацион.

Желток куриного яйца богат лютеином – антиоксидантом, препятствующим развитию катаракты и онкологических заболеваний. А вот цвет куриного желтка на полезность всего яйца совершенно не влияет. Он говорит лишь о том, какое питание получала курочка.

Это же касается и цвета скорлупы, цыплёнок из белого яйца будет иметь белую окраску перьев, а из коричневого – будет рыжим. Польза куриных яиц для голоса певцов ничем не подтверждена и не оказывает никакого положительного влияния на мужскую потенцию. Вред яиц для печени тоже очень спорный факт.

Важно только, с каким продуктом, в каком виде и количестве употреблять яйца. Например, фосфолипиды помогут организму быстрее справиться с разложением и выведением спиртов, поэтому яйца станут прекрасной закуской к водке.

Яичные блюда благотворно влияют на работу мозга, облегчают печёночный жировой обмен и оказывают небольшое желчегонное действие, а вот наличие более серьёзных заболеваний печени ставит применение яиц под категорический запрет.

Автор: Игорь Зур

В чем польза яичного белка

Такой продукт, как яйца, можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Их варят, жарят, запекают и пьют сырыми, но слишком часто включать в свой рацион не решаются из-за избыточного содержания жира и холестерина. Однако эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Яйца, в частности, куриный белок, можно по праву считать чрезвычайно полезным для организма человека продуктом.

Калорийность двух куриных яиц составляет всего 155 Ккал, большая часть которых приходится на долю желтка. Белок же на 85% состоит из воды и на 15% из органических веществ – лизоцима, овальбумина, овомуцина, овомукоида, овотрансферрина и овоглобулина. Содержание в нем жира и углеводов настолько мало, что этот продукт по праву можно считать диетическим. Белок куриного яйца богат витаминами – РР, Н, группы В и холином, а также минералами – кобальтом, хромом, молибденом, марганцем, медью, йодом, цинком, железом, хлором, натрием, калием и др.

Витамин Н обеспечивает лучшую свертываемость крови, холин отвечает за память и способность печени выводить яды и токсические вещества. Помимо этого, он нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. В целом все витамины группы В отвечают за нормальную работу мозга и деятельность эндокринной системы. Они являются главными участниками обмена веществ в организме. А что касается «вредного» холестерина, который образовывает сосудистые бляшки, то он не имеет никакого отношения к куриному белку. Наоборот, является главным источником качественного протеина, способного уничтожать холестерин и укреплять стенки сосудов.

Яичный белок является неким эталоном источника очень качественного протеина. Именно у этого продукта показатель усваивания самый высокий – 93,7%. Для примера: у филе рыбы он равен 76%, а у говядины составляет всего 70–73%. По содержанию витамина D яичный белок лишь немного уступает рыбьему жиру. Оздоравливая организм изнутри, яичный белок с успехом применяют и в качестве наружного средства ухода за комбинированной и жирной кожей лица, волосами и др. В составе масок для лица белок яйца борется с излишним выделением подкожного сала, расширенными порами и пигментацией.

Средства по уходу за волосами на основе куриного белка призваны сделать волосы более шелковистыми, ускорить их рост, предотвратить выпадение и излишнее сечение кончиков. Возможный вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Он чаще желтка вызывает аллергические реакции, именно поэтому прикорм маленьких детей рекомендуют начинать именно с желтка. Сегодня без куриного белка невозможно себе представить хлебобулочные изделия, выпечку, всеми любимые «птичье молоко» и безе. Наряду с английскими и французскими кулинарами русские мастера также стали применять куриный белок в киселях, суфле и всевозможных напитках.

чем полезны куриные яйца для организма человека? Можно ли употреблять диабетикам? Полезные свойства для мужчин и женщин

Куриные яйца являются распространенным и популярным продуктом, доступным и вкусным. Их включают в повседневное меню и украшают ими торжественные праздничные блюда, они являются продуктом диетическим, который рекомендуется при самых разных заболеваниях и состояниях. Продукт имеет богатую историю. Его любили и почитали, придавая ему почти что мистическое значение в Риме и Греции, на Руси, в африканских племенах и поселениях азиатов.

Состав яиц

Куриные яйца имеют довольно универсальный состав, по многим показателям напоминающий состав яиц других птиц. Калорийность их составляет 155-157 кКал на 100 граммов. При этом белков в яйце около 12,5 граммов, жиров – чуть более 12 граммов, а углеводов всего 1,12 грамма.

Каждое яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы. Человек может применять в пищу все эти части. Куриный яичный белок состоит в основном из воды, на ее долю приходится до 85% состава. На долю протеина приходится 12,7%, при этом куриный белок уникален по этому показателю, ведь он усваивается человеческим организмом почти на 97%, чем не могут похвастаться животные белки из мяса, рыбы, и уж тем более растительные белки. Жира в яичном белке – не более 0,3%, а углеводов – 0,7%. Есть немного глюкозы и ферменты.

Белок методом электрофореза разложили на белковые фракции, их получилось 10. Большая часть протеинового состава представлена овальбумином. Далее следует овотрансферрин и лизоцим, которые вместе могут обеспечивать противобактериальное воздействие, растворяя оболочки микробов. Также в белке есть овоомукоид, и именно он чаще всего становится причиной развития аллергии на куриный яичный белок. Гликопротеин овомуцин обеспечивает белковому компоненту яйца вязкость, а овоглобулины – особые защитные антитела.

В белке присутствуют ферменты, витамины группы В. Его калорийность, если употреблять белок отдельно, невысока – всего 44 кКал, в каком виде бы вы ни готовили блюдо.

Треть от состава куриного яйца приходится на желток. И вот эта красочная часть продукта с трудом вписывается в представления о пище диетической. Калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 граммов продукта, что в 8 раз больше, чем в белке.

Протеинов желток содержит очень мало. Однако количество холестерина, которого не обнаруживается в белковом компоненте яйца, в желтке «зашкаливает» – на один желток весом около 15-17 граммов приходится целых 139 мг холестерина и около 4,5 граммов жиров. Однако у желтка есть насыщенный амнокислотный состав. Он представлен линолевой и линоленовой, олеиновой, миристиновой кислотой.

Витаминный и минеральный состав желтка и белка не может быть одинаковым, а потому представим его в форме таблицы.

Минералы в яйце представлены кальцием, которым богата скорлупа, калием, натрием, магнием, серой, небольшим количеством хлора, железом и рядом других.

Полезные свойства

Яйцо – это не только вкусная пища, это еще и очень полезный продукт для организма человека. И белок, и желток, и даже скорлупа несут определенную пользу.

Белок отлично усваивается, что способствует увеличению мышечной массы, укреплению костной ткани, а также поддержанию нормального функционирования клеток головного мозга и всей центральной нервной системы. Протеиновая часть яйца имеет важное значение для здоровья и состояния тканей. Минеральный состав способствует снижению артериального давления. А учитывая низкую калорийность этой части куриного яйца, белкам нет равных в составе диет, направленных на снижение веса.

У куриного белка есть удивительное антиоксидантное свойство. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижению риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление протеина куриного яйца в пищу помогает снизить количество холестерина в крови.

Состав белка положительно сказывается на умственной деятельности, состоянии памяти, качестве сна, именно поэтому яйца так важны для беременных, детей, пожилых людей.

Желток, несмотря на присутствие большого количества холестерина, содержит и вещества, которые способны частично нейтрализовать опасность формирования холестериновых бляшек. Также он богат фолиевой кислотой, витамином К, А, селеном и кальцием, биотином.

Желтки также могут применяться в очищающих диетах, поскольку они способствуют нормализации обмена веществ. Чем ярче желток, тем больше в нем пользы.

Для мужчин

Мужской организм особо нуждается в определенных минеральных соединениях и аминокислотах. Велика у представителей сильного пола и потребность в белковой пище, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или если мужчина занимается спортом.

Регулярное употребление яиц способствует укреплению иммунитета мужчины, а потому очень важно, чтобы продукт входил в рацион в периоды увеличения сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Для более быстрого роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять продукт в вареном виде, поскольку отварной белок усваивается на 97%, а сырой – всего на 75%. Легкость усвоения белка куриного недоступна ни одному самому отборному куску мяса или рыбы, а потому спортсменам непременно рекомендуется есть яйца.

Наличие куриных яиц в рационе поможет поддержать работу нервной системы, что важно в период стрессов. Свойство куриного белка нейтрализовать действие некоторых токсинов полезно для курильщиков и мужчин, которые любят выпить. Продукт поможет очищать печень.

В сыром виде куриные яйца особенно полезны для потенции. Народная медицина утверждает, что сырое яйцо натощак каждый день – верный способ избежать импотенции. Но существующая импотенция куриными яйцами, увы, не лечится.

Продукт непременно следует ввести в рацион мужчины, который в скором времени планирует зачатие. Витаминно-минеральный состав продукта положительно сказывается на процессе сперматогенеза.

Присутствие в составе продукта селена важно для профилактики рака предстательной железы.

Для женщин

Белковая пища, которая мужчинам помогает обрести выдающиеся мышечные рельефы, требует больше времени на пищеварение. И это свойство продукта полезно для женщин, которые намерены привести в порядок фигуру и избавиться от лишнего веса. После употребления в пищу яиц дольше не хочется есть, ощущение сытости помогает выдерживать довольно строгие диеты. Отдельно стоят специальные яичные диеты, в которых один прием пищи заменяется яйцами или же белок принимается на ночь.

Состав куриного яйца, особенно его белка, способствует выработке гормона роста соматотропина, который вместе с серотонином участвует в клеточном метаболизме. Холин в составе яйца курицы способствует профилактике болезней сердца и сосудов, а также помогает более быстрому метаболизму в части липидного обмена.

Яйца необходимы женщинам на стадии планирования беременности. Их регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, улучшению качества ооцитов, что повышает вероятность успешного зачатия. В период беременности от продукта тоже немало пользы за счет холина и фолиевой кислоты. При беременности продукт способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови и предотвращению анемии.

Яйца на столе женщины – действенная защита от стрессов и переживаний. Они помогают улучшить память, повысить работоспособность, справиться с бессонницей.

Куриное яйцо считается продуктом, который наряду с томатами, может входить в женский рацион для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.

Вредные свойства

Говоря о пользе яиц для организма человека, нельзя обойти стороной и обратную сторону этой медали – вред от них. Куриный белок чреват сильной аллергией ввиду присутствия некоторых белковых фракций, которые разрушительно воздействуют в том числе и на иммунные клетки при индивидуальной предрасположенности к аллергии такого типа. Иммунитет приходит в высокую «боевую» готовность, в связи с чем проявляется сенсибилизация – тошнота, диарея, сыпь, повышение температуры, отечность – то, что мы считаем классическими проявлениями аллергии.

Желток богат холестерином, что может быть опасно для печени и кровеносных сосудов, а также желчного пузыря, если у человека и без того высокий уровень холестерина в крови. Таким пациентам рекомендуется есть только белок, оставляя желток, который содержит холестерин.

Большое количество единовременно съеденных куриных яиц может привести к так называемому «белковому отравлению», при котором наблюдаются сильные мышечные боли, тошнота, диарея, нарушения функций поджелудочной железы.

Говоря о пользе и вреде продукта, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Так, считается, что некоторые белковые компоненты продукта способны вызывать аутоиммунные заболевания. Это происходит, согласно гипотезе, в том случае, если молекулы белка проникают через стенки поврежденного пищевода или желудка в кровоток, в плазму крови. Данные белковые фракции и ферменты разрушительно действуют на оболочки клеток бактерий, примерно так же они могут подействовать и на клетки организма, в том числе на иммунные. Но эти утверждения еще подлежат научной проверке. А пока людям с язвенной болезнью и аллергией на продукт просто не рекомендуется употреблять его.

Остальные могут смело включать продукт в своей повседневный рацион, соблюдая меры предосторожности – просроченное или испорченное яйцо может вызвать тяжелое пищевое отравление, а зараженные сальмонеллезом яйца могут надолго уложить едока в стационар инфекционной больницы.

Как выбрать?

Выбор куриных яиц – задача не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Выбор их большой, есть разные категории, отличающиеся сроком хранения и весом. По внешнему виду, конечно, не понять, заражено ли яйцо сальмонеллой, но статистика показывает, что куриные яйца реже бывают «больными», чем утиные или индюшачьи. Кстати, перепелиные тоже бывают зараженными сальмонеллой, и утверждения, что перепела этой инфекцией не болеют, не более чем миф.

Диетические яйца считаются наиболее свежими. Они отмечены маркировкой в виде первой буквы «Д» на скорлупе или упаковке. Срок их хранения не превышает недели. Если за неделю свежее яйцо не продано, оно превращается в столовое яйцо, отмеченное буквой «С», и такое хранится уже до 25 дней. Конечно, диетические яйца более полезны, поскольку аминокислотный и ферментный их состав идеально сбалансирован, а уровень кислотности желтка и белка еще не повышен.

Мелкое и крупное яйцо – это категория. Самые мелкие – яйца третьей категории, и после буквы будет стоять число «3». Самые крупные – яйца высшей категории, их вес превышает порой 75 граммов. Далее следует отборные, обозначенные буквой «О».

Определившись с категорией и типом, переходите к проверке свежести. В каждом продовольственном магазине есть особый прибор – овоскоп, и любой потребитель, согласно действующему законодательству, имеет полное право потребовать такой проверки. Для этого продукт подносят к овоскопу тупым концом и оценивают величину воздушной камеры. У хорошего и свежего яйца диетического она редко превышает 4 мм, а у столового – 9 мм.

Но если овоскопа в наличии нет, то просто положите яйцо на руку. Если оно увесистое, матовое, то с большой долей вероятности продукт свежий. Глянцевые яйца, вес которых меньше, обычно не отличаются свежестью и пользы вам не принесут.

Универсальных рекомендаций нет, какой продукт выбрать, решать только вам. Но помните, что крупность – не показатель полезности. Обычно большие яйца имеют в составе больше воды. К мелким яйцам второй и третьей категории у покупателей как-то обычно душа не лежит, и совершенно напрасно. Именно такой продукт несут молодые куры, поэтому состав таких яиц полезнее.

Самыми адекватными по составу считаются яйца первой категории.

Яйца, обогащенные селеном, йодом или другим элементом, как правило, продаются с приставкой «премиум». Чтобы получить такие, фермеры долго кормят кур пищевыми добавками с определенным элементом. Проверить увеличенное количество заявленного вещества самостоятельно в магазине или домашних условиях нет возможности. Приходится либо верить на слово, либо жестоко обманываться.

Домашние яйца стоит покупать только у проверенных фермеров. Но даже это не гарантирует, что вам не достанутся зараженные сальмонеллой продукты, ведь сегодня куры были здоровы, а завтра – заболели. Такие яйца следует употреблять исключительно после термической обработки, поскольку возбудитель инфекции погибает при нагревании яйца минимум до 75 градусов.

Дома можно провести простую проверку – положите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опускается на дно. Не очень свежее, но еще пригодное в пищу (при условии варки вкрутую) опускается лишь одной стороной. Некачественное и несвежее яйцо остается плавать на поверхности.

Особенности употребления

Употреблять яйца следует умеренно и разумно. Норма для взрослого человека – 1-2 яйца среднего размера в день. Для ребенка – 0,5-1 яйцо в зависимости от возраста. При наличии заболеваний желчного пузыря, печени и почек следует употреблять по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю. При аллергии на куриный белок можно есть только желтки, а при повышенном холестерине – только белки.

Диабетикам продукт разрешен, поскольку он обладает средним гликемическим индексом, составляющим 48 единиц. Отдельно желток имеет чуть более высокий индекс – 50 единиц. Продукт не создает высокой углеводной нагрузки, а потому может применяться как при диабете 1 типа, так и при 2 типе. Введение продукта должно быть оговорено с лечащим врачом, который установит индивидуальную разрешенную норму в зависимости от того, насколько легко и эффективно поддается заболевание терапевтической коррекции.

Чаще всего диабетикам советуют варить яйца всмятку, поскольку в таком виде они легче и быстрее перевариваются и не нарушают эндокринного фона.

При беременности потребность в белке возрастает, а потому беременным допустимо есть 2-3 яйца в день, если нет проблем со здоровьем. Кормящим мамам злоупотреблять продуктом не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергии на куриный белок. При ГВ женщина может есть омлеты и отварные яйца 1-2 раза в неделю.

Мужчинам для повышения потенции и фертильности куриные яйца рекомендуются ежедневно при условии, что их печень, желчный пузырь здоровы.

Применение в лечебных целях

Самый популярный продукт из тех, основой которого являются куриные яйца, это гоголь-моголь. Его часто ранее использовали для лечения желудочно-кишечных недугов, а также для профилактики нервных срывов, частых вирусных и простудных заболеваний.

Сырым куриным яйцом народная медицина советует лечить больное горло. Это поможет избавиться от першения, боли в горле, осиплости голоса, кашля.

Нетрадиционная медицина рекомендует наносить взбитое сырое яйцо на ожоги – это способствует более быстрой регенерации тканей. Смесь сырого яйца и шафрана с добавлением розовой воды – отличное средство от головной боли и мигрени. Такую смесь прикладывают с ватными компрессами к вискам и лбу до высыхания. Потом меняют компресс. Через 2-3 замены, как правило, от головной боли не остается следа.

Из сырого яйца готовят полезные маски для лица при жирной коже. А маски на яичной основе для волос способствуют питанию волосяных фолликулов и делают прическу густой и красивой.

Разработка классного часа на тему:« Куриные яйца польза или вред для организма?»

 

 

 

Классный час — беседа  на тему:

« Куриные яйца польза или вред для организма?»

 

Подготовила:

учитель технологии

 МБОУ «СОШ № 3»

 г. Тарко-Сале

Пикалова Н.В.

                                                                               

 

 

 

Технологическая карта классного часа

1.Тема:  « Куриные яйца польза или вред для организма?»           

Дата: 14.04.2019

1)    Место:  МБОУ «СОШ№3» г. Тарко-Сале

2)    Цель:.

 (воспитания, обучения, психологического развития учащихся):

  • Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
  • Усвоение учащимися первичных знаний по теме культура питания
  • Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении проекта;

3)     Задачи:

Воспитательные:

 Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

 Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

Развивающие:

Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

 Образовательные:

 Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований

 Повышать активность учащихся на уроке

 Работать над сознательным усвоением материала

 

4)    Форма проведения :

·        классный час;

·        беседа;

5)    Форма воспитания:

·        по времени воздействия внеурочная,

·         по методам: словесная, наглядная.

·        по организации учащихся: коллективная.

6)    Методы воспитания:

·        методы формирования сознания личности: рассказ, беседа, дискуссия.

·        методы организации деятельности и формирование опыта социального поведения личности: упражнение, педагогическое требование.

·        методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности: поощрение, награждение.

7)    Средства воспитания:  

·        мир жизнедеятельности воспитанника.

8)    Образовательные ресурсы:

http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/uroki/101777

 

План классного часа:

1)    Организационное начало — 2 мин.

2)    Целеполагание — 3 мин.

3)    Основная часть — 35 мин.

·        Беседа ;

·        Рассказ;

·        Диалог;

4)    Подведение итогов- 5 мин.

 

 Куриные яйца: польза или вред для организма?

Долгие годы между диетологами и сторонниками традиционного питания ведутся споры о пользе и вреде куриных яиц. С одной стороны, продукт считается вредным, поскольку содержит в себе много холестерина. С другой, он незаменим для людей, которые придерживаются диеты и ведут здоровый образ жизни. Как же обстоят дела на самом деле? Вредны ли яйца или их можно употреблять без ограничений?

       Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.

Яичный белок

Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:

— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом

По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток

Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:

— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин

И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.

Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

 

Есть ли вред от куриных яиц?
Вред от яиц обычно бывает в тех случаях, когда не соблюдаются рекомендации по их количеству в рационе или они употребляются без соответствующей обработки. В частности:

— Существует мнение, что при злоупотреблении продукт повышает уровень «плохого» холестерина. В одном яйце содержится 164 мг этого органического соединения, тогда как в день можно употреблять не больше 300 мг. Соответственно, два яичка на завтрак могут превысить суточный лимит. Правда, последние исследования показывают, что это утверждение – всего лишь миф.

— Если есть сырое яйцо натощак, польза и вред могут быть довольно неравнозначными. При всех преимуществах сырой пищи во время ее употребления появляются высокие риски заражения сальмонеллезом, который грозит такими осложнениями, как обезвоживание и почечная недостаточность. Чтобы избежать заболевания, стоит хорошо проваривать яйца.

— В условиях инкубатора куриц часто кормят антибиотиками, которые переходят под скорлупу, а затем – и в человеческий организм. В результате снижается иммунитет, уничтожается здоровая микрофлора кишечника, создаются условия для размножения в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

— Ситуация, аналогичная антибиотикам, наблюдается и с нитратами, которые попадают в организм курицы вместе с растительными кормами. В дальнейшем они накапливаются в желтках и белках и оказываются на нашем столе.

 

Сколько съедать, чтобы получить пользу от куриных яиц?

Если вы хотите получать исключительно пользу куриных яиц для организма, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Согласно исследованиям, средняя норма для пожилых людей составляет не более 1–2 штук в день. Молодым женщинам можно есть до 3 штук ежедневно при желании поддержать фигуру и до 5 при наращивании мышц. Для мужчин этот показатель составляет до 5 и 8 штук в день соответственно.

Интересный факт. Согласно статистике, в среднем человек съедает до 200 яиц в год. Если рассматривать по отдельным государствам, то жители США употребляют их ежегодно до 150 штук, тогда как в Японии эта цифра доходит до 350. А теперь посмотрите, как выглядят среднестатистические граждане этих стран? И какая из наций лидирует по количеству заболеваний сосудов и сердца?

Соответственно, причина проблемы состоит не столько в количестве съеденного, сколько в общей культуре питания. Поэтому, зная полезные свойства куриного яйца, важно вносить разнообразие в рацион и дополнять его другими продуктами.

 

 

 

 

 

 

 

 

7 полезных свойств яиц

Яйца богаты питательными веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты и холестерин ЛПВП.

Изображение предоставлено: ТАРИК КИЗИЛКАЯ/iStock/GettyImages

Пищевые плюсы и минусы яиц вызывали споры на протяжении десятилетий. Аргументы против их употребления обычно связаны с содержанием холестерина и жира, но яйца также богаты другими питательными веществами.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одно большое яйцо содержит около 72 калорий и 6 граммов белка, 5 граммов общего жира и 207 миллиграммов холестерина, а также множество витаминов и минералов.

Вот что это значит для вас: Как правило, большинство людей могут есть яйца в умеренных количествах как часть сбалансированного плана питания. Вы по-прежнему должны принимать во внимание свое общее состояние здоровья и привычки в еде, когда решаете, следует ли вам включить яйца в свой рацион. Вам следует ограничить потребление яиц до трех желтков (или трех целых яиц) в неделю, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет и болезни сердца. Чанская школа общественного здравоохранения.

Чувствуешь, что готов расколоться? Читайте дальше о пользе яиц для здоровья.

1. Яйца богаты белком

Продукты животного происхождения являются богатым источником белка. Курица, йогурт, лосось и, как вы уже догадались, яйца — все это продукты, богатые белком. Они также содержат все девять незаменимых аминокислот.

Организм использует пищевые белки для построения и восстановления тканей, а также для производства гормонов и ферментов. По данным клиники Майо, среднему человеку требуется 0,8 грамма белка на килограмм массы тела для выполнения основных жизненных функций.Таким образом, человеку весом 150 фунтов необходимо не менее 55 граммов белка в день.

«Важно регулярно потреблять полноценные источники белка, чтобы ваше тело могло правильно выполнять такие функции, как восстановление мышц и транспортировка питательных веществ», — говорит Маккензи Берджесс, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2020 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения , употребление яиц на завтрак также может привести к снижению потребления калорий, что может быть полезно для контроля веса.

Чтобы получить максимум белка из яиц, ешьте яйцо целиком, а не только белок. Если вы привыкли готовить белковые омлеты, возможно, вам не хватает драгоценного белка. В то время как целое яйцо содержит 6,24 грамма белка, яичный белок содержит только 3,64 грамма, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

2. Они содержат некоторое количество витамина D

Согласно данным Кливлендской клиники, 42 процента американцев испытывают дефицит витамина D.

Часто называемый солнечным витамином, витамин D представляет собой стероидный гормон, который вырабатывается кожей, когда она подвергается воздействию солнечного света, но вы также можете получать это питательное вещество из некоторых пищевых источников.По данным Национального института здоровья (NIH), витамин D помогает кишечнику усваивать кальций и фосфор и имеет решающее значение для здоровья костей, иммунной функции, передачи сигналов клетками и многого другого.

Низкое потребление витамина D связано с различными проблемами со здоровьем, а витамин D считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в области общественного здравоохранения, из-за его низкого уровня в популяции, согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы. «Недостаток витамина D может повысить риск депрессии, ослабления иммунной системы, усталости, диабета и других заболеваний», — говорит Берджесс.

Существует несколько пищевых источников витамина D, и яйца — один из них. По данным Министерства сельского хозяйства США, одно яйцо содержит 1 мкг витамина D, что составляет около 5 процентов суточной потребности большинства людей. Яйца, обогащенные витамином D, обеспечивают достаточное количество питательных веществ, чтобы удовлетворить ежедневные потребности взрослых и детей, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2013 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

3. Яйца полезны для мозга

Эти вездесущие шары также полезны для вашего мозга: яйца содержат ряд питательных веществ, необходимых для поддержания вашего ума в отличной форме, в первую очередь витамины группы В и холин.

Согласно обзору Nutrients за февраль 2016 года, несколько витаминов группы В, в том числе витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота, необходимы для здоровой работы мозга. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2019 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , диета, богатая холином, также связана со снижением риска развития деменции.

У детей употребление в пищу яиц может помочь улучшить когнитивные функции. Согласно исследованию Current Developments in Nutrition , проведенному в июне 2019 года, яичные желтки были связаны с более быстрым обучением, памятью и вниманием.

Питательное вещество холин необходимо для памяти и когнитивных функций. Хотя печень производит небольшое количество холина, этого недостаточно для удовлетворения наших ежедневных потребностей. Поэтому важно получать достаточное количество этого питательного вещества из пищевых источников. По данным NIH, продукты животного происхождения, особенно говядина и яйца, являются одними из основных источников холина.

«Яйца — один из немногих продуктов с высоким содержанием холина. Одно большое яйцо обеспечивает 27 процентов рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества», — говорит Марисса Мур, дипломированный диетолог из Атланты. По ее словам, холин особенно важен во время беременности, поскольку он играет роль в раннем развитии мозга.

Яйца не только являются одним из самых богатых диетических источников холина, натуральный холин, содержащийся в яичных желтках, может более эффективно усваиваться. Яичные желтки могут улучшить усвоение холина, согласно исследованию Nutrients , проведенному в ноябре 2019 года.

5. Яйца богаты антиоксидантами

Несмотря на то, что яйца не являются общепризнанным источником антиоксидантов, они содержат природные соединения с антиоксидантными свойствами, согласно обзору Nutrients за октябрь 2015 года.

Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток свободными радикалами и широко считаются важной частью питательной диеты. Яйца являются источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые накапливаются в сетчатке глаза и способствуют здоровью глаз, говорит Джерлин Джонс, MPA, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Атланты.

Получение достаточного количества этих антиоксидантов также связано со сниженным риском развития катаракты и замедлением прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна, двух распространенных глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте, согласно анализу Nutrients за февраль 2017 года.По словам Джонса, антиоксиданты также могут помочь защитить от вредного синего света от солнечного света, экранов телевизоров и компьютеров.

Возможно, вы видели в супермаркете яйца, рекламирующие их от кур, которых кормят семенами льна или водорослями. Рацион кур предназначен для увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в яйцах. Обычно связанные с жирной рыбой, омега-3 также естественным образом содержатся в яйцах и связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и маркеров воспаления.

Употребление в пищу яиц, обогащенных полиненасыщенными жирами омега-3, может привести к повышению уровня омега-3 в крови, согласно исследованию, опубликованному в июне 2018 года в журнале Circulation ​. Чтобы получить максимальное количество омега-3 жирных кислот из яиц, обязательно выбирайте картонные коробки, обогащенные этими питательными веществами.

7. Яйца могут повысить уровень хорошего холестерина

Содержание холестерина в яйцах, пожалуй, является самым спорным вопросом. Важно помнить, что существует два типа холестерина — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые обычно называют «хорошим» и «плохим» холестерином соответственно.

Употребление яиц может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, который помогает переносить жир в печень. Согласно обзору Nutrients за апрель 2018 года, употребление яиц часто связано с повышением уровня холестерина ЛПВП и улучшением функциональности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, высокий уровень холестерина ЛПВП полезен для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта.

Дополнительный отчет Лейси Муинос.

Полезны ли яйца? 5 полезных для здоровья плюс способы их приготовления