Особенностями нормального менструального цикла являются: Страница не найдена |

Содержание

Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

15161718192021

22232425262728

2930     

       

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Метки

Настройки
для слабовидящих

Акушерство и гинекология. Тесты квалификационные с ответами (2019 год)

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

 

2) — 241.  При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез

а) поперечный надлобковый якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

2) — 242) —   При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапароскопически, производится

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

2) — 243. При операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

2) — 244. Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак

а) в репродуктивном возрасте

б) в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

2) — 245. Профилактика развития рака эндометрия состоит

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2) — 246. Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2) — 247. При внутриэпителнальном раке шейки матки после 50 лет выполняется

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

2) — 248. Наиболее часто хориокарцинома возникает после

а) абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

2) — 249. При прогрессирующей трубной беременности

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке  

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное 

2) — 250. Клинические признаки перитонита

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

г) все из перечисленного

2) — 251. Возможным источником кровотечения из яичника может быть

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все из перечисленного

2) — 252) —  Апоплексия яичника — это

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв кисты влагалища

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения матки

г) все ответы неправильные

2) — 253. При влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области при­датков определяется мягковатое, болезненное образование, отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз?

а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) все ответы правильные

2) — 254. Для апоплексии яичника характерно все, кроме

а) болей в низу живота, возникают на фоне полного благополучия

б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

2) — 255. Термин «аденомиоз» применяется

1)      во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

     б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

2) — 256. Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна

1)      за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день после менструации

г) на 16-18-й день после менструации

2) — 257. Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит

а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) ничего из перечисленного

2) — 258. У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение

1)      экскреторной урографии

2)      ирригоскопии

3)      ректороманоскопии

 г) все перечисленное

2) — 259. Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к одотворению в течение

1)      6-12 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2) — 260. При выявлении адреногенитального синдрома (АГС) лечение необходимо начинать

а) с момента установления диагноза

     б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

2) — 261. Причинами бесплодия женщины в браке являются

1)      воспалительные заболевания половых органов

2)      инфантилизм и гипоплазия половых органов

3)      общие истощающие заболевания и интоксикации

      г) все ответы правильные

2) — 262) —  Осложнением, чаще всего возникающим при введении ВМС, является

1)      тромбоз вен таза

2)      внематочная беременность

3)      привычный выкидыш

 г) острая инфекция

2) — 263. Наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника

1)      двуручное влагалищное исследование

2)      УЗИ

3)      проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия

2) — 264. Женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

2) — 265. Особенностями нормального менструального цикла являются

а) овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов в первой фазе цикла

г) отсутствие желтого тела

2) — 266. Эстрогены секретируются

1)      в эндометрии

2)      желтым телом

в) клетками внутренней оболочки фолликула

г) гипофизом

2) — 267. Эстрогены

1)      способствуют перистальтике матки и труб

2)      усиливают процессы окостенения

3)      стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все из перечисленного

2) — 268. Андрогены образуются в

1)      гипоталамусе

б) сетчатой зоне коры надпочечников

в) гипофизе

г) щитовидной железе

2) — 269. Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно

1)      симптом «зрачка» (+++)

2)      однофазная базальная температура

3)      в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все из перечисленного

2) — 270. При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы

1)      вегето-сосудистые

2)      обменно-эндокринные

3)      нервно-психические

г) все из перечисленного

2) — 271. Главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является

1)      эстрадиол

2)      эстрон                                        

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

2) — 272) —  Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена

1)      золотистым стафилококком

2)      грамотрицательной флорой

3)      анаэробами

г) ассоциацией микроорганизмов

2) — 273. Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют

1)      раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

2)      раствор Люголя, разведенный дистиллированной водой

3)      10% раствор хлористого натрия

г) все ответы неправильные

2) — 274. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

1)      от степени микробной обсемененности матки

2)      от реактивности организма

3)      от вирулентности бактериальной флоры

г) все из перечисленного

2) — 275. Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен

1)      для хламидий

2)      для вируса простого герпеса

3)      для трихомонады

г) все из перечисленного

2) — 276. Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

1)      флегмонозный

б) гангренозный

в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

2) — 277. Лечение больных с хронической гонореей не включает

1)      терапию гоновакциной

2)      пирогенал

в) санаторно-курортное лечение

г) инстилляции в уретру 0,5-1% раствора азотно-кислого серебра

2) — 278. При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано

1)      пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия гоновакциной

г) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

2) — 279. Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме

1)      недостаточности швов

2)      инфицирования брюшной полости во время операции

3)      недостаточно тщательного гемостаза

г) продолжительности операции до 2,5-3 часов

2) — 280. Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 3-е сутки после операции

г) все ответы правильные

2) — 281.  У больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен

1)      доксициклин

2)      эритромицин

3)      тетрациклин

г) ампициллин

2) — 282  .Плановая гинекологическая операция должна проводиться

1)      в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

2) — 283. Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является

1)      миометрия

б) экстирпация матки

в) удаление больших (более 10 см) подбрюшинных узлов  миомы матки

г) тубэктомия

2) — 284. В состав хирургической ножки яичника не входит

1)      воронко-тазовая связка

2)      собственная связка яичника

в) круглая связка

г) труба

2) — 285. Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпингса показано

1)      экстирпация матки с придатками

2)      надвлагалищная ампутация матки с трубами

в) удаление обеих маточных труб

г) удаление обоих придатков

2) — 286.  Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан

1)      с нарушением жирового обмена

2)      с гипертензией

3)      с нарушением толерантности к глюкозе

г) все из перечисленного

2) — 287.  Дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят

1)      с субмукозным узлом миомы

2)      с железисто-фиброзным полипом эндометрия

3)      с гормонально-активной опухолью яичника

г) все ответы неправильные

2) — 288.  Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

2) — 289.  При внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана

1)      экстирпация матки с придатками

2)      экстирпация матки без придатков

3)      криодеструкция

г) электроконизация

2) — 290.  Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение

а) хорионического гонадотропина

б) пролактина

в) хорионического соматотропина

г) все ответы правильные

2) — 291.  Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает

1)      электрофорез лекарственных средств

2)      ультразвуковую терапию

3)      гормональную терапию

г) все из перечисленного

2) — 292) —   Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают

1)      внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

2)      иррадиация боли в плечо

3)      тошнота (или рвота)

г) все из перечисленного

2) — 293.  Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать

1)      с самопроизвольным выкидышем малого срока

2)      с обострением хронического сальпингоофорит

3)      с дисфункциональным маточ3ым кровотечением

г) все из перечисленного

2) — 294.  При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются

1)      сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

2)      неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

3)      симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) все из перечисленного

2) — 295.  Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечивается

а) применением только водного контрастного раствора

б) заполнением полости матки антибиотиками

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) все ответы неправильные

2) — 296.  Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно

а) уплотнение матки при бимануальном исследовании

б) увеличение матки

в) размягчение матки

г) резкая болезненность

2) — 297.  Эндометриоз — это

1)      дисгормональная гиперплазия эктопированного плоского эпителия

2)      опухолевидный процесс влагалища

в) доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометри

г) все ответы неправильные

2) — 298.  Для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие

1)      сохраненного двухфазного менструального цикла

2)      болей в низу живота накануне менструации

3)      бесплодия

г) все из перечисленного

2) — 299.  В раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена

1)      на уменьшение структурных изменений в малом тазу

2)      на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

3)      на уменьшение болевых ощущений

г) все из перечисленного

2) — 300.  Комбинированные эстроген-гестагенные препараты применяются у больных

а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адреногенитальным синдромом

г) все ответы правильные

2) — 301.  Болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

2) — 302) —   При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана

1)      гистеросальпингография

2)      цитология влагалищного мазка

3)      определение базальной температуры

г) исследование спермы

2) — 303.  Повышение ректальной температуры во II фазу овуляторного менструального цикла обусловлено

а) действием прогестерона яичника на центр терморегуляции в гипоталамусе

б) действием антибиотиков, которые снижают теплоотдачу

в) интенсификацией биохимических процессов в матке

г) ничего из перечисленного

2) — 304.  О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует

1)      повышение базальной температуры в первую фазу цикла

2)      пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) секреторные преобразования в эндометрии во вторую фазу цикла

г) ничего из перечисленного

2) — 305.  Аменорея — это отсутствие менструации в течение

1)      4 месяцев

б) 6 месяцев

в) одного года

г) двух лет

2) — 306.  Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются

1)      в выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания

2)      в локальном воздействии на очаг инфекции

3)      в повышении неспецифической активности организма

г) все из перечисленного

2) — 307.  Развитию лактационного мастита способствуют

1)      лактостаз

2)      трещины сосков

3)      снижение иммунологической защиты организма

г) все из перечисленного

2) — 308.  Риск развития послеродовой септической инфекции определяется наличием у родильницы

1)      урогенитальной инфекции

2)      экстрагенитальной патологии

3)      невосполненной кровопотери

г) все из перечисленного

2) — 309.  Для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны

1)      склонность к образованию спаек и сращений

2)      чаше отмечается ограничение процесса

3)      отсутствие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) все ответы правильные

2) — 310.  Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы

а) КОК

б) биологические

в) механические

г) химические

д) правильные ответы а) и в)

2) — 311.  Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 2-3-е сутки после операции

г) все ответы неправильные

2) — 312) —   Для лечения неспецифического кольпита у беременных в 3-м триместре показаны

1)      полижинакс

2)      клион-Д

3)      тержинан

г) все из перечисленного

2) — 313. Типичным осложнением поперечного надлобкового доступа является ранение

1)      кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) матки  

2) — 314.  Раздельное (цервикальный канал и матка) диагностическое выскабливание при дисфункциональном маточном кровотечении проводится

1)      в ювенильном возрасте

б) в репродуктивном возрасте

в) период новорожденности

г) все ответы неправильные

2) — 315.  При сочетании миомы матки и внутреннего эндометриоза тела матки у больной репродуктивного возраста с гиперполименореей и вторичной анемией показана

1)      экстирпация  матки без придатков

2)      экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки без придатков

г) надвлагалищная ампутация матки с трубами

2) — 316.  При подозрении на злокачественное поражение яичника у больной 55 лет показано

1)      удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

2) — 317.  При небольшом кровотечении из яичника, обнаруженном лапароскопически, производится

1)      лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

2) — 318.  Пластические операции на шейке матки противопоказаны

1)      при беременности

2)      при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

3)      при остром воспалительном процессе гениталий

г) все из перечисленного

2) — 319.  Клиническими проявлениями гиперпластических процессов в репродуктивном периоде являются

1)      ациклические кровотечения

2)      наличие предменструальной  «мазни»

3)      меноррагии

г) все ответы правильные

 

2) — 320.  Профилактика  развития рака эндометрия состоит

1)      в устранении нарушении овуляции

2)      в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

3)      в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2) — 321.  Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

1)      отсутствие инвазии в подлежащую строму

2)      сохранение базальной мембраны

3)      клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2) — 322) —   Операция экстирпации матки отличается от надвлагалищной ампутации

а) удалением шейки матки

б) удалением параметральной клетчатки

в) удалением подвздошных лимфатических узлов.

г) удалением верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

2) — 323.  Патогенетическими вариантами хориокарциномы являются

1)      хориокарцинома после нормальной беременности

2)      хориокарцинома после патологической беременности

3)      хориокарцинома в постменопаузе

г) все ответы правильные

2) — 324.  После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение

1)      6 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2) — 325.  Истинным предраковым заболеванием вульвы является:

1)       гиперпластическая дистрофия

2)       склеротический лишай

3)       остроконечные кондиломы

г) дисплазия

2) — 326.  Развитие фоновых заболеваний шейки матки может быть связано с:

1)      вирусной инфекцией

2)      длительным приемом гормональных контрацептивов

3)      повреждением шейки матки

г) все из перечисленного

2) — 327.  Факторы риска возникновения миомы матки:

1)            наследственная предрасположенность

2)            относительная гиперэстрогения

3)            нарушение жирового обмена

      г)      все из перечисленного

2) — 328.  Перечислите клинические симптомы, характерные для миомы матки

1)             гиперполименорея

2)             бесплодие

3)             нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки

г)      все из перечисленного

2) — 329.  Какие препараты применяют для лечения генитального хламидиоза

а) антибиотики тетрациклинового ряда

б) кровоостанавливающие

в) имидазольная группа

г) антикоагулянты

2) — 330. Обострение хронического сальпингита может быть связано с

1)       переохлаждением:

2)       стрессовыми ситуациями, физическим переутомлением;

3)       нарушением функции яичников

г)   все из перечисленного

2) — 331.  Наиболее частыми возбудителями острого воспаления при­датков матки являются

1)      вирус папиломы человека

б) условно-патогенные аэробные и анаэробные бактерии

в) микобактерии

г) жгутиковые

2) — 332) —   Для выявления гонококка следует взять мазки из

1)       уретры

2)       прямой кишки

3)       канала шейки матки

г)  все из перечисленного

2) — 333.  Наиболее вероятные причины нарушения менструальной функции у больных хроническим воспалением придатков матки:

а) гиполютеинизм

б) спаечный процесс в брюшной полости

в) усиление функции поджелудочной железы

г) нарушение цирхорального ритма секреции гонадотропин-релизинг-гормона

2) — 334.  При длительности менструального цикла 28 дней его следует считать

а) нормопонирующим

б) антепонирующим

в) постпонирующим

2) — 335.  Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

1)      гонадотропины

2)      эстрогены

3)      гестагены

г) рилизинг-факторы

2) — 336.  ФСГ стимулирует

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) все перечисленное

2) — 337.  Гестагены

1)      снижают содержание холестерина в крови

2)      определяют развитие первичных и вторичных половых признаков

3)      повышают тонус матки

г) ничего из перечисленного

2) — 338.  Тесты функциональной диагностики (ТФД) позволяют определить

1)      двуфазность менструального цикла

2)      уровень эстрогенной насыщенности организма

3)      наличие овуляции

г) все перечисленное

2) — 339.  Первичная альгоменорея обусловлена

1)      инфантилизмом

2)      ретродевиацией матки

3)      высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

2) — 340.  Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если

1)      полноценна фаза пролиферации

2)        произошла овуляция

3)       функционирует полноценное желтое тело

г)  все ответы правильные

2) — 341.  Гипотиреоидизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ проявляется

1)      безразличием к окружающей обстановке

2)      зябкостью

3)      снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

2) — 342) —   Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать

1)      с беременностью (прогрессирующей)

2)      с начавшимся самопроизвольным выкидышем

3)      с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в)

2) — 343.  К группе риска воспалительных послеродовых заболеваний относятся женщины

1)      с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

2)      с хроническим воспалительным процессом гениталий

3)      с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями (тонзиллит, пиелонефрит)

г)  все перечисленное

2) — 344.  Для подострого послеродового эндометрита характерно

1)      температура тела родильницы 38°С и выше

2)      тахикардия до 100 в минуту

в) лохии с примесью крови на 5-е сутки после родов

г) все перечисленное

2) — 345.  Для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют во II и III триместре

1)      антибиотики

б) клион-D

в) настой календулы

г) все перечисленное

2) — 346. Акушерский перитонит чаще всего возникает после

1)      родов

2)      раннего самопроизвольного выкидыша

в) кесарева сечения

г) искусственного аборта

2) — 347.  При воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается

1)      преобладание ассоциаций микроорганизмов

2)      возрастание числа анаэробов и вирусов

3)      наличие хламидий и микоплазм

г) все ответы правильные

2) — 348.  В диагностике послеродового мастита имеет значение

1)        характерные жалобы больной

2)      данные осмотра и пальпации больной.

3)      наличие предрасполагающих факторов к его развитию

г) все перечисленное

2) — 349.  Больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется

1)      УФО

2)      лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение — вылущивание кисты бартолиновой  железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

2) — 350.  Критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение

1)      одного месяца

2)      двух месяцев

в) трех месяцев

г) четырех месяцев

2) — 351.  При обострении хронического сальпингоофорита по типу невралгии тазовых нервов не эффективно

а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

2) — 352) —  При токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме

1)      тахикардии (до 120 в минуту)

2)      выраженной одышки

в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

2) — 353.  Наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение

1)      доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

г) правильные ответы 6) и в)

2) — 354.  Поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижнесрединным  имеет все преимущества, кроме меньшего риска эвентрации

1)      при воспалительных послеоперационных осложнениях

2)      лучшего косметического эффекта

в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

2) — 355.  Противопоказанием к зондированию матки является

1)      острый воспалительный процесс половых органов

2)      подозрение на маточную беременность

3)      подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы а) и б)

2) — 356. При экстирпации матки с придатками не пересекаются

1)      воронко-тазовые связки

2)      круглые связки

3)      крестцово-маточные связки

г) маточные концы труб

2) — 357.  При нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизацией больной проводится разрез

1)      поперечный надлобковый якорный

2)      поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

3)      поперечный интерилиальный, по Черни

г) нижнесрединный, от лона до пупка

2) — 358.  При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапароскопически, производится

1)      лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

2)      лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

2) — 359.  При операции по поводу параовариальной кисты производится

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

2) — 360.  Атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак

1)      в репродуктивном возрасте

2)       в климактерическом возрасте

в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

 



 

 

Ответы  на тесты

241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

г

в

а

в

г

г

а

б

а

г

г

а

а

г

б

б

а

г

б

а

261

262

263

264

265

266

267

268

269

270

271

272

273

274

275

276

277

278

279

280

г

г

г

а

а

в

г

б

г

г

в

г

г

г

г

б

в

б

г

г

281

282

283

284

285

286

287

288

289

290

291

292

293

294

295

296

297

298

299

300

г

б

б

в

в

г

г

а

г

а

г

г

г

г

а

а

в

г

г

а

301

302

303

304

305

306

307

308

309

310

311

312

313

314

315

316

317

318

319

320

а

г

а

в

б

г

г

г

г

д

г

г

б

б

в

б

б

г

г

г

321

322

323

324

325

326

327

328

329

330

331

332

333

334

335

336

337

338

339

340

г

а

г

б

г

г

г

г

а

г

б

г

а

а

г

а

г

г

г

г

341

342

343

344

345

346

347

348

349

350

351

352

353

354

355

356

357

358

359

360

г

г

г

г

б

в

г

г

в

в

а

в

б

в

г

г

г

в

а

в

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

7. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

Гинекология.

Вариант 1.

1. при длительности менструального цикла 28 дней его следует считать:

*а) нормопонирующим

б) атенопонирующим

в) постпонирующим

2. гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

*г) рилизинг – факторы

3. фсг стимулируют:

*а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) все перечисленное

4. гестагены:

а) снижают содержание холестерина в крови

б) определяют содержание первичных и вторичных половых признаков

в) все перечисленное

*г) ничего из перечисленного

5. тесты функциональной диагностики (тфд) позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

*в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

*д) все перечисленное

6. первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизмом

б) ретродевиацией матки

*в) высокой продукцией простагландинов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

7. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если:

а) полноценна фаза пролефирации

*б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. гипотиреоидизм при синдроме шмхана со снижением ттг проявляется:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

*г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

9. ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать:

а) с беременностью ( прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

10. к группе риска воспалительных после родовых заболеваний относятся женщины:

а) с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

б) с хроническим воспалительным процессом

в) с экстрагенитальными воспалительными заболеваниями ( тонзиллит, пиелонефрит)

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

11. для подострого послеродового эндометрита характерно:

а) температура тела родильницы 38 С и выше

б) тахикардия до 100 в мин.

*в) лохии с примесью крови на 5 сутки после родов

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

12. для лечения кандидозного кольпита у беременных применяют во II и III триместре:

а) антибиотики

*б) пимафудин

в) настой календулы

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

13. акушерский перитонит чаще всего возникает после:

а) родов

б) раннего самопроизвольного выкидыша

*в) кесаревого сечения

г) искусственного аборта

д) позднего самопроизвольного выкидыша

14. при воспалительных заболеваниях женских половых органов отмечается:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов и вирусов

в) наличие хломидий и микоплазм

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

15. в диагностике послеродового мастита имеет значение:

а) характерные жалобы больной

б) данные осмотра и пальпации больной

в) наличие предрасполагающих факторов к его развитию

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

16. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

17. критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение:

а) одного месяца

б) двух месяцев

*в) трех месяцев

г) четырех месяцев

д) пяти месяцев

18. при обострении хронического сальпингоофорита по типу неврологии тазовых нервов не эффективно:

*а) антибиотикотерапия

б) электрофорез амидопирина

в) диадинамические токи

г) ультрафиолетовая эритемотерапия

д) амплипульсотерапия

19. при токсической стадии гинекологического перитонита отмечается все, кроме:

а) тахикардии (до 120 мин)

б) выраженной одышки

*в) отсутствия болезненности при пальпации передней брюшной стенки

г) гипотонии

д) олигурии

20. наиболее эффективно для лечения гарднереллеза применение:

а) доксициклина

б) метронидазола

в) ампициллина

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

21. поперечный надлобковый доступ по сравнению с нижесерединным имеет все преимущества, кроме:

а) меньшего риска эвентрации при воспалительных послеоперационных осложнениях

б) лучшего косметического эффекта

*в) технической простоты исполнения

г) возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде

22. противопоказанием к зондированию матки является:

*а) острый воспалительный процесс половых органов

*б) подозрение на маточную беременность

в) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

23. при экстирпации матки с придатками не пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) крестцово-маточные связки

г) кардинальные связки

*д) маточные концы труб

24. при нарушенной внематочной беременности с выраженной анемизации больной проводится разрез:

а) поперечный надлобковый, якорный

б) поперечный надлобковый, по Пфанненштилю

в) поперечный интерилиальный, по Черни

*г) нижнесрединный, от лона до пупка

25. при ретенционной кисте яичника диаметром 5 см., обнаруженной лапароскопически, производится:

а) лапароскопия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапароскопия, удаление пораженного яичника

*в) лапароскопическое удаление образований яичника

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

26. при операции по поводу параовариальной кисты производится:

*а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на стороне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

27. атипическая гиперплазия эндометрия может перейти в рак:

а) в репродуктивном возрасте

б) в переменопаузальном возрасте

*в) в любом возрасте

г) в периоде постменопаузы

28. профилактика развития рака эндометрия состоит:

а) в устранении нарушений овуляции

б) в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

в) в использовании оральных контрацептивов

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

29. отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является:

а) отсутствие инвазии в подлежащую строму

б) сохранение базальной мембраны

в) клеточный атипизм во всем пласте эпителия

*г) очаговое проникновение группы клеток в строму

30. при внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

*а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

31. наиболее часто хориокарцинома возникает после:

а) абортов

*б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

32. при прогрессирующей трудной беременности:

*а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

33. клинические признаки перитонита:

а) вздутие живота

б) парез кишечника

в) прогрессирующая тахикардия

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

34. возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

*г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

35. апоплексия яичника – это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36.при влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области придатков определяется мягковатое, болезненное образование; отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз:

*а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

37. для апоплексии яичника характерно все, кроме:

а) болей внизу живота, возникают на фоне полного благополучия

*б) наружного кровотечения

в) отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

д) не резко выраженных симптомов раздражения брюшины

38. эндометриоз шейки матки встречается после:

а) абортов

б) диатермокоагуляции шейки матки

в) гистеросальпингографии

г) правильный ответ а) и в)

*д) все ответы правильные

39. термин «аденомиоз» применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза не зависимо от локализации

*б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

40. гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна:

а) за 1-2 дня до начала менструации

*б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

41. выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит:

*а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

42. у больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение:

а) экскреторной урографии

б) ирригоскопии

в) ректороманоскопии

г) все перечисленное

*д) ничего из перечисленного

43. сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течении:

а) 6-12 часов

*б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

44. при выявлении адреногенитального синдрома (агс) лечение необходимо начинать:

*а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

45. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикация

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

46. осложнением, чаще всего возникающим при введени вмс является:

а) истмико — цервикальная недостаточность

б) внематочная беременность

в) привычный выкидыш

*г) острая инфекция

д) тромбоз вен таза

47. наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника:

а) двуручное влагалищное исследование

б) УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

*г) лапароскопия

д) зондирование полости матки

48. больная 49 лет, у которой было 3 нормальных родов и два искусственных аборта без осложнений в анамнезе, в течение последнего года отмечает не регулярные менструации с задержкой до 2-3 месяцев. Около 3 недель назад появились кровянистые выделения, продолжающиеся до настоящего времени. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Кровянистые выделения в умеренном количестве. Вероятный диагноз:

а) аденомиоз

*б) дисфункциональное кровотечение

в) рак эндометрия

г) субмукозная миома матки

д) рак шейки матки

49. женщина 38 лет обратилась с жалобами на очень болезненные менструации в течение последних полгода, особенно в первые 2 дня. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских абориа без осложнений, последний – год назад. Менструальный цикл не нарушен. Последняя менструация закончилась 5 дней назад. Предохранялась от беременности прерванным половым сношением. При осмотре: живот безболезненный, шейка матки несколько больше нормы, плотная, придатки не пальпируются. Вероятный диагноз:

а) миома матки

б) маточная беременность

в) полипоз эндометрия

*г) аденомиоз

д) плацентарный полип

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 2.

1. особенностями нормального менструального цикла являются:

а) овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

2. основным источником синтеза эстрагенов являются:

*а) клетки гранулезы фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

3. эстрогены:

а) способствуют перистальтике матки и труб

б) усиливают процессы окостенения

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

4. андрогены образуются:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

*в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

5. для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно:

а) симптом «зрачка» (+++)

б) однофазная базальная температура

*в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

6. при климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы:

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно- психические

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

а) с беременностью (прогрессирующей)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

*г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

8. главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является:

а) эстрадиол

*б) эстрон

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

9. госпитальная инфекция чаще всего обусловлена:

а) золотистым стафилококком

б) грамотрицательной флорой

в) анаэробами

*г) ассоциацией микроорганизмов

д) ничем из перечисленного

10. для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют:

*а) раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

б) раствор Люголя, разведенный дистилированной водой

в) 10% раствор хлористого натрия

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

11. тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит:

а) от степени микробной обсемененности матки

б) от реактивности организма

в) от вирулентности бактериальной флоры

г) от особенностей течения родов

*д) все ответы правильные

12. преимущественно половой путь передачи инфекции характерен:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

*г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы а) и б)

13. наиболее тяжелой формой лактационного мастита является:

а) флегмонозной

б) гангренозной

*в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

д) инфильтративный

14. больным с кистой бартолиновой железы рекомендуется:

а) УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

*в) оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

15. лечение больных с хронической гонореей не включает:

а) терапию гоновакциной

б) пирогенал

*в) санаторно – курортное лечение

г) влагалищные ванночки с 3-5% раствором протаргола

д) инстилляции в уретру 0,5-1 % раствора азотно-кислого серебра

16. при сформировавшемся гнойном воспалительным образовании придатков матки показано:

*а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

17. возникновению послеродового перитонита способствует все, кроме:

а) недостаточности швов

б) инфицирования брюшной полости во время операции

в) некроза ткани культи дистальнее лигатуры (при больших культях)

г) недостаточно тщательного гемостаза

*д) продолжительности операции до 2,5-3 часов

18. для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно:

а) выраженная интоксикация

б) рецидивирующий парез кишечника

в) появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

*г) правильные ответы а) и б)

д) все правильные ответы

19. у больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен:

а) доксициклин

*б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д) тетрациклин

20. плановая гинекологическая операция должна проводиться:

*а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

д) накануне менструации

21. при надвлагалищной ампутации матки маточные сосуды пересекают:

а) на уровне внутреннего зева

б) на 1.5 см выше области внутреннего зева

в) на 1.5 см ниже области внутреннего зева

*г) в области кардинальных связок

22. радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является:

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) удаление больших (боле 10 см) подбрюшинных узлов миомы матки

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

23. в состав хирургической ножки яичника не входит:

а) воронко-тазовая связка

б) собственная связка яичника

в) мезовариум

г) труба

*д) круглая связка

24. больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосалпингса показано:

а) надвлагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) надвлагалищная ампутация матки с трубами

г) удаление обеих маточных труб

*д) удаление обеих придатков

25. рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан:

а) с нарушением жирового обмена

б) с гипертензией

в) с нарушением толерантности к глюкозе

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

26. дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят:

*а) с субмукозным узлом миомы

б) с железисто – фиброзным полипом эндометрия

в) с гормональной – активной опухолью яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

27. тяжелая дисплазия эпителия шейки матки – это:

*а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

28. при внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

*г) электроконизация

29. для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение:

а) хорионического гонадотропина

*б) трофобластического Ь-глобулина

в) хорионического соматотропина

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

30. при прогрессирующей внематочной беременности показано:

а) консервативное противовоспалительное лечение

*б) операция

в) гемотрансфузия

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

31. реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает:

а) элетрофорез

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

32. нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота (или рвота)

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

33. трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

*б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

34. при влагалищном исследовании у больной с подозрением на внематочную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кровянистые выделения из цервикального канала, матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются, своды влагалища свободны. Диагноз:

а) трубный аборт

б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

*д) ничто из перечисленного

35. при перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются:

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

36. информативность гистеросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечиваются:

а) применением только водного контрастного раствора

б) «тугим» заполнением полости матки контрастным раствором

в) проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

*д) все ответы правильные

37. для внутреннего эндометриоза тела матки 3-йстадии накануне менструации не характерно:

а) уплотнение матки при бимануальным исследовании

б) увеличение матки

*в) размягчение матки

г) резкая болезненность

38. эндометриоз – это:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б) опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

*д) все ответы правильные

39. для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

*д) все ответы правильные

40. в раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

*г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

41. сперматозоиды проникают в матку после полового сношения через:

а) 5 минут

б) 10-15 минут

*в) 30-60 минут

г) 2-3 часа

42. комбинированные эстроген – гестагенные препараты применяются у больных:

*а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адрено-генитальным синдромом

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

43. причинами бесплодия женщины в браке являются:

а) воспалительные заболевания половых органов

б) инфантилизм и гипоплазия половых органов

в) общие истощающие заболевания и интоксикации

*г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

44. болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить:

*а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

45. при обследовании бесплодной пары в первую очередь показана:

а) гистеросальпингография

б) цитология влагалищного мазка

в) определение базальной температуры

г) биопсия эндометрия

*д) исследование спермы

46. у девушки 16 лет появились кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся в течение 8 дней после 2- месячной задержки. Первые менструации появились 4 месяца назад по 2 дня через 28 дней, умеренные, безболезненные. Половую жизнь отрицает. Развитие правильное, хорошо физически сложена. При ректо-абдоминальном исследовании патологии не выявлено. Нв – 80 пл. вероятный диагноз:

а) гормонопродуцирующая опухоль яичника

б) рак шейки матки

в) полип шейки матки

*г) ювенильное маточное кровотечение

д) полипоз эндометрия

47. больная 38 лет обратилась с жалобами на боли в животе. Боли появились сегодня 3 часа назад. Менструальный цикл не нарушен. При пальпации живот болезненный в нижних отделах, слабо положительный симптом Щеткина – Блюмберга. Температура – 38.2 С, лейкоцитов – 12000. при гинекологическом осмотре: матка без особенностей, величина соответственно 8 неделям беременности, узловатая, болезненная при пальпации, придатки не пальпируются, выделения слизистые. Вероятный диагноз:

а) воспаление придатков

б) хорионамнионит

в) эндометрит

*г) некроз одного из узлов миомы

д) аденомиоз

48. замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходима:

а) оральная контрацепция

б) хирургическая стерилизация

*в) внутриматочная контрацепция

г) механическая контрацепция

49. замужней женщине, страдающей сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, тромбофлебитом, имеющей ребенка, следует рекомендовать:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическую стерилизацию

в) внутриматочную контрацепцию

*г) хирургическую стерилизацию мужа

50. женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана:

*а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

Гинекология.

Вариант 3.

001

001

001. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ стимулируют:

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)все перечисленное

003. Тесты функциональной диагностики ТФД позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

д) все перечисленное (двуфазность менструального цикла, уровень эстрогенной насыщенности организма, наличие овуляции)

004. Первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизм

б) ретродевиацией матки

в) высокой продукцией простагландивов

г) ничто из перечисленного

005. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в тои случае, если:

а) полноценна фаза пролиферации

б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д)все ответы правильные (полноценная фаза пролиферации, произошла овуляция, функционирует полноценное желтое тело)

006. Брюшина малого таза покрывает все кроме:

а) тела матки

б) яичников

в) дно мочевого пузыря

г) ампулярных отделов маточных труб

д) кресцово-маточных связок

007. Авовуляторные дисфункциональные маточные кровтотечения необходима диффференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующией)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в) (с начавшимся самопроизвольным выкидышем, с подслизистой миомой матки)

д) все ответы правильные

008. По результатам ГСТ можно судить оьо всем кроме:

а) размера тела матки

б) формы полости матки

в) размера полости матки

г) наличия дефектов положения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. При осмотре шейки матки с помощью зеркал можно сдулать обоснованное заключение обо всем кроме:

а) рубцовой деформации шейки матки

б) элонгации и гипертрофии шейки матки

в)атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки

г) родившейся подслизистой миоме матки

д) полип слизистой канала шейки матки

010. Основная причина опущения и выпадения половых органов

а) частые воспалительные заболевания вульвы в анамнезе

б) крауроз вульвы

в) спланоптоз

г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов

д) повышенная физическая нагрузка

011. Противопоказанием к зондированию матки является

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

в) правильные ответы а) и б)

г) правильные ответы а) и б) (острый воспалительный пройесс половых органов подозрение на маточную беременность)

д) все ответы правильные

012. При экстирпации матки с придатками на пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки

д) маточные концы труб

013. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически, производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичников

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. При операции по поводу параовариальной кисты производится:

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на строне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

015. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпациия матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

016. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порнядке

в) все перечисленное

г) ничто из перечисленного

017. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

018. Апоплексия яичника — это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. Термин “аденомиоз” применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

021. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА (АГС) ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

022. ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО:

а) анемия

б) меноррагия

в) метрораггия

г) все кроме в)

023. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование

б)УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г)лапароскопия

д) зондирование полости матки

024. ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА:

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

025. ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а)овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

026. ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

027. ЭСТРОГЕНЫ:

а) способствуют полифирации эндометрия

б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом “зрачка”

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно-психические

г) а) и б)

д) ничто из перечисленного

031. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ СПОДОЗРЕНИЕМ НА ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

а) инфекционные заболевания (аппендицит, тонзиллит и т.д.)

б)бесплодие

в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий

д) все правильные ответы

032. НАЗОВИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) анализ крови

б) анализ мочи на хорионический гонадотропин

в)лапороскопия

г) кульдоскопия

д) пункция через задний свод

е) выскабливание полости матки

ж)УЗИ

з) все ответы правильные

033. СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1 ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ

а) ановуляторные циклы в анамнезе

б) нередко бесплодие 1 или 2

в) позднее наступление постменопаузы

г)гипертоническая болезнь

д) ожирение

е) сахарный диабет

ж) все ответы правильные

034. ЧТО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ?

а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия

б) железисто- кистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластическогс
процесса эндометрия.

г) любая форма ГПЭ у больных с нейрообменно -эндокринными нарушениями.

д) все правильные ответы, кроме а)

035. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НОЖКА ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки

б) воронино-тазовая связка

в) собственная связка яичника

г) труба

д)сальник

е) все ответы правильные кроме а) и д)

036. ПЛАНОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

037. С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки

б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка

г)опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038. ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — ЭТО:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

039. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г)электроконизация

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина

б) хорионического соматотропина

в) правильные ответы а) и б)

г) все ответы правильные

041. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

042. НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота или рвота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ТРУБНЫЙ АБОРТ (БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ) НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения

б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

045. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога

б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон

г) слабость, недомогание, похудание

д)асцит

е) все ответы правильные

046. ЭНДОМЕТРИОЗ — ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б)опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

047. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

048. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛБНЫМ С МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов

б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период

г) мало выраженные симптомы анемии

д) наличие экстрагенитальных заболеваний

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050. КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем

б) влагалищная экстирпация матки

в) передняя и задняя пластика влагалища

г) манчестерская операция

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) развивается из менструального желтого тела

б) секретирует прогестерон

в) секретиртует эстрогены

г) ХГ стимулирует развитие желтого тела

д) активно функционирует на протяжении всей беременности

052. О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН:

а) секретируется клетками трофобластами

б) по своему действию сходен с лютропином

в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела

г) все правильно

д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон

б)ХГ

в)ЛГ

г)ФСГ

д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавление овуляции

б) изменение состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния

г) снижение уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

д) правильно а) и б)

058. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ВЗОТ, КРОМЕ:

а)лапароскопия

б)УЗИ

в) влагалищное исследование

г) ректальное исследование

д) гистеросальпингография

059. ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

060. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придаткам

061. ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а)лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

063. ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ:

а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращение девственной плевы

б) синдром нечувствительности к андрогенам

в) синдром Тернера

г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065. ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в)ультразвуковое исследование

г)определение b -ХГ

д) диагностическое выскабливание

066. МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш

б) неполноценность лютеиновой фазы

в)преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067. ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

068. У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ (ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ) НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д)тетрациклин

069. РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

070. БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

071. К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯСЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли

б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072. КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙ СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна — Левенталя)

б) предменструальный

в) климактерический

073. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б) пролактин

в) хорионический гонадотропин

г) прогестерон

074. КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ:

а) дисплазия

б) преинвазивный рак

в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075. ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников

б) рак тела матки

в) апоплексия яичника

г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076. ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНО — МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза

б) раздельного диагностического выскабливания шейки и тела матки

в) гемостатической терапии

077. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

078. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами

б) хирургическое лечение радикальное

в) наблюдение

079. КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ:

а) сахарный диабет

б)пиелонефрит

в) ревматизм

080. ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ:

а) наложение эластических бинтов на нижние конечности

б) длительный послельный режим

в) раннее вставание

г) антикоагулянтная терапия

081. КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРЬЯ:

а)туберкулез

б)гонорея

в) неспецифическая

082. ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) хр. воспаление придатков матки

б) доброкачественные опухоли яичников

в) синдром поликистозных яичников

083 ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:

а) лейкоплакию

б)эктропион

в) эрозию шейки матки

г) дисплазию шейки матки

084. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ:

а) рак тела матки

б) рак маточных труб

в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085. КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ:

а) фолликулостимулирующий

б) лютеинизирующий

в) пролактин

086. АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ:

а) во время беременности

б) во время кормления

в) после аборта

087. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) пролиферация

б)секреция

в) атрофия

088. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЦИЙ:

а) эндоцервицит

б) бартолинит

в) сальпингит

089. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия

б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда

г) гипопротеинемия

д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ:

а) хирургического и лучевого

б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков

б) комплексная антибактериальная терапия

092. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников

б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности

г) при всех перечисленных заболеваниях

093. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ:

а) доксициклина

б) метронидазола

в)ампициллина

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ ОДНОГО ПОЛОВОГО ПАРТНЕРА, СТРАДАЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКИМ ТРОМБОФЛЕБИТОМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическая стерилизация

в) внутри маточная контрацепция

г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б)ановуляция

в) органические повреждения

г) хронический эндометрит

д) заболевание шейки матки

096. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ:

а) брюшина

б) маточные трубы

в) яичники

г) шейка матки

097. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища

б) эндометрия

в) шейка матки

г) толстого кишечника

098. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ:

а) высокая температура

б) боли в животе

в)лейкоцитоз

г) жептуха

099. ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменорея с анемией

б) бесплодие в течение 1 года

в) увеличение матки до 18 недельного срока беременности

г) быстрого роста миомы матки

д) нарушение функции соседних органов

100. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С:

а) химиотерапии

б) хирургического лечения

в) лучевой терапии

101. С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ДНК В ПЕРИОД ПЕРИ МЕНОПАУЗЫ

а) повышение уровня ФСГ

б) избыток прогестерона

в) усиленная аромитизация андрогенов

г) атрофия эндометрия

102. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а)кульдоцентез

б) биопсия эндометрия

в) лапароскопия

г) серийное определение ХГ

д) УЗИ органов малого таза

103. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки

б) воспаление придатков

в) промискуитет

г) все ответы правильные

104. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН “ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА”:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

105. ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия

б) над влагалищная ампутация матки

в) экстирпация матки

г) оперативная гистероскопия

д) все перечисленное

106. У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) 1Б

б) II Б

в) III Б

г) IV Б

107. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) имплантационный

108. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109. ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов

в)наличие хламидий и микоплазм

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

110. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ:

а) интерстициальная

б) субмукозная

в)субсерозная

111. С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ В 90%:

а) гонококк

б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса

г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости

б) варианты нормального положения тела матки

в) симптом наружнего генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов

д) неправильное положение матки требующее оперативной коррекции

115. ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

г) как правило бесперспективно

114. НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) рН = 4,5

б) палочек Дедерляйна

в)эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115. СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б)эстриол

в)эстрон

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а)абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов.

117. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота

б) влагалищного кровотечения

в) задержки менструации

г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все перечисленное

119. ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРИНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЗОТ, КРОМЕ:

а) начало половой жизни 15 лет

б) медицинских абортов

в) применение оральных контрацептивов

г) гистеросальпингография

д) использование ВМС

  1. БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

а)УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122. ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ

ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) над влагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденоэктомия

д) все ответы правильные

124. РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) эндометриоз

б) хронический сальпингит

в) аденомиоз

г) использование ВМС

д) дивертикул маточной трубы

125. ДЛЯ “МАЛЫХ” ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в)бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ НА

ВОПРОСЫ.

001. Г

043.Д

085.В

002. А

044.Д

086.В

003. Д

045.Е

087.А

004. В

046.Д

088.В

005. Д

047.Д

089. Д

006.Б

048.Г

090.А

007. Г

049.В

091. Б

008. А

050. Г

092.Г

009. В

051.Д

093.Б

010. Г

052. Г

094.Г

О11. Г

053.Г

095.А

012.Д

054.Г

096.Г

013. В

055. Г

097.Б

014. А

056.В

098.Г

015.А

057.Д

099.Б

016. А

058.Д

100.Б

017.Г

059. Б

101. Б

018. Г

060.Б

102.Г

019. Б

061.Б

103. Б

020. Б

062.Г

104.В

021. А

063.А

105.Г

022. Г

064. Д

106.Г

023. Г

065.Д

107.Д

024.А

066.Б

108.Г

025. Г

067.Г

109.Г

026. Г

068.Г

110.Б

027.Г

069.Г

111. Г

028. В

070.А

112.Б

029. Г

071.Б

113.Г

030. Г

072.А

114.Г

031. Д

073.В

115.Б

032. 3

074.Г

116.Б

033. Ж

075.Б

117.Д

034. Д

076.Б

118.Д

035. Е

077.Б

119.Д

036. Б

078.Б

120.В

037. Д

079.А

121.В

038. А

080.Б

122.Б

039. Г

081.Б

123.Г

040. А

082.Б

124.В

041. Д

083.Г

125.Д

042. Г

084.Г

 

 


Акушерство и гинекология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

 

 



2) — 361.  Профилактика развития рака эндометрия состоит

1)      в устранении нарушений овуляции

2)      в своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни

3)      в использовании оральных контрацептивов

г) все ответы правильные

2) — 362) —   Отличительной чертой внутриэпителиального рака шейки матки не является

1)      отсутствие инвазии в подлежащую строму

2)      сохранение базальной мембраны

3)      клеточный атипизм во всем пласте эпителия

г) очаговое проникновение группы клеток в строму

2) — 363.  При внутриэпителнальном раке шейки матки после 50 лет выполняется

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

2) — 364.  Наиболее часто хориокарцинома возникает после

1)      абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов

2) — 365.  При прогрессирующей трубной беременности

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порядке  

в) возможно консервативное лечение больной

г) все перечисленное 

2) — 366.  Клинические признаки перитонита

1)      вздутие живота

2)      парез кишечника

3)      прогрессирующая тахикардия

г) все перечисленное

2) — 367.  Возможным источником кровотечения из яичника может быть

1)      желтое тело

2)      фолликулярная киста яичника

3)      киста желтого тела

г) все перечисленное

2) — 368.  Апоплексия яичника — это

1)      остро возникшее кровотечение из яичника

2)      разрыв яичника

3)      остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

2) — 369.  При влагалищном исследовании у больной выявлено: наружный зев закрыт, матка слегка увеличена, размягчена. Справа в области при­датков определяется мягковатое, болезненное образование, отмечается болезненность при движении за шейку матки. Возможный диагноз?

а) прогрессирующая трубная беременность

б) апоплексия правого яичника

в) обострение хронического воспалительного процесса правых придатков матки

г) правильные ответы а) и в)

2) — 370.  Для апоплексии яичника характерно все, кроме

1)      болей в низу живота, возникают на фоне полного благополучия

2)      наружного кровотечения

3)      отрицательных биологических реакций на беременность

г) резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови

2) — 371. Эндометриоз  шейки матки встречается после

1)      абортов

2)      диатермокоагуляции шейки матки

3)      гистеросальпингографии

г) все ответы правильные

2) — 372) —   Термин «аденомиоз» применяется

1)      во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

2) — 373.  Гистеросальпингография в диагностике внутреннего эндометриоза матки наиболее информативна

1)      за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день после менструации

г) на 16-18-й день после менструации

2) — 374.  Выраженность альгоменореи при внутреннем эндометриозе матки зависит

а) от распространения эндометриоза

б) от возраста женщины

в) от наличия сопутствующей экстрагенитальной патологии

г) все  перечисленное

2) — 375.  У больных с эндометриоидными кистами яичников целесообразно проведение

1)      экскреторной урографии

2)      ирригоскопии

3)      ректороманоскопии

г) всего перечисленного

2) — 376.  Сперматозоиды после проникновения в матку и маточные трубы сохраняют способность к оплодотворению в течение

1)      6-12 часов

б) 24-48 часов

в) 3-5 суток

г) 10 суток

2) — 377.  При выявлении адреногенитального синдрома (АГС) лечение необходимо начинать

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

2) — 378.  Причинами бесплодия женщины в браке являются

1)      воспалительные заболевания половых органов

2)      инфантилизм и гипоплазия половых органов

3)      общие истощающие заболевания и интоксикации

г) все ответы правильные

2) — 379. Осложнением, чаще всего возникающим при введении ВМС, является

1)      истмико-цервнклльная недостаточность

2)      внематочная беременность

3)      привычный выкидыш

г) острая инфекция

2) — 380. Наиболее информативно в дифференциальной диагностике между миомой матки и опухолью яичника

1)      двуручное влагалищное исследование

2)      УЗИ

3)      проба с пулевыми щипцами

г) лапароскопия

 

 

2) — 381. Больная 49 лет, у которой было 3 нормальных родов и 2 искусствен­ных аборта без осложнений в анамнезе, в течение последнего года от­мечает нерегулярные менструации с задержкой до 2-3 месяцев. Около 3 недель назад появились кровянистые выделения, продолжающиеся до настоящего времени. При гинекологическом осмотре патологии не выявлены . Кровянистые выделения в умеренном количестве. Вероятный диагноз?

1)      аденомиоз

б) дисфункциональные кровотечение

в) рак эндометрия

г) субмукозная миома матки

2) — 382) —  Женщина 38 лет обратилась с жалобами на очень болезненные мен­струации в течение последних полгода, особенно в первые 2 дня. В анамнезе 2 родов и 2 медицинских аборта без осложнений, послед­ний — год назад. Менструальный цикл не нарушен. Последняя мен­струация закончилась 5 дней назад. Предохранялась от беременности прерванным половым актом. При осмотре живот безболезненный,  шейка матки и влагалище без патологии, тело матки несколько больше нормы, плотное, придатки не пальпируются. Вероятный диагноз?

1)      миома матки

2)      маточная беременность

3)      полипоз эндометрия

г) аденомиоз

2) — 383.  Женщине, состоящей на активном учете в психоневрологическом диспансере, показана

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

2) — 384.  Особенностями нормального менструального цикла являются

1)      овуляция

2)      образование желтого тела в яичнике

3)      преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

2) — 385.  Эстрогены секретируются

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

     г) все перечисленное

2) — 386.  Эстрогены

1)      способствуют перистальтике матки и труб

2)      усиливают процессы окостенения

3)      стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

2) — 387.  Андрогены образуются

1)      в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

2)      в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

2) — 388.  Для ановуляторного менструального цикла с кратковременной персистенцией зрелого фолликула характерно

1)      симптом «зрачка» (+++)

2)      однофазная базальная температура

3)      в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла  поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

2) — 389.  При климактерическом синдроме у женщин в пременопаузе наблюдаются симптомы

1)      вегето-сосудистые

2)      обменно-эндокринные

3)      нервно-психические

г) все перечисленное

2) — 390. Главным эстрогенным гормоном женщины в период постменопаузы является

1)      эстрадиол

2)      эстрон

в) эстриол

г) эстрадиол-дипропионат

2) — 391.  Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена

1)      золотистым стафилококком

2)      грамотрицательной флорой

3)      анаэробами

г) ассоциацией микроорганизмов

2) — 392) —   Для химической провокации у больных с хроническим сальпингоофоритом применяют

а) раствор азотно-кислого серебра 0,5% и 2-3%

б) раствор Люголя, разведенный дистиллированной водой

в) 10% раствор хлористого натрия

г) правильные ответы а) и в)

2) — 393.  Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

1)      от степени микробной обсемененности матки

2)      от реактивности организма

3)      от вирулентности бактериальной флоры

г) все ответы правильные

2) — 394.  Преимущественно половой путь передачи инфекции характерен

1)      для хламидий

2)      для вируса простого герпеса

3)      для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

2) — 395.  Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

1)      флегмонозный

б) гангренозный

в) абсцедирующий

г) инфильтративно-гнойный

2) — 396.  Лечение больных с хронической гонореей не включает

1)      терапию гоновакциной

2)      пирогенал

в) санаторно-курортное лечение

г) влагалищные ванночки с 3-5% раствором протаргола

2) — 397.  При сформировавшемся гнойном воспалительном образовании придатков матки показано

1)      пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков .

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

2) — 398.  Возникновению послеоперационного перитонита способствует все, кроме

1)      недостаточности швов

2)      инфицирования брюшной полости во время операции.

3)      некроза ткани культи дистальнее лигатуры (при больших культях)

г) продолжительности операции до 2,5-3 часов

2) — 399.  Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

г) правильные ответы а) и б)

2) — 400.  У больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) наименее эффективен

1)      доксициклин

2)      эритромицин

3)      морфоциклин

г) ампициллин

2) — 401.  Плановая гинекологическая операция должна проводиться

1)      в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

2) — 402) —   Радикальным оперативным вмешательством в гинекологии является

а) надвлагалищная ампутация матки

б) экстирпация матки

в) удаление больших (более 10 см) подбрюшинных узлов  миомы матки

     г)  правильные ответы а) и б)

2) — 403.  В состав хирургической ножки яичника не входит

1)      воронко-тазовая связка

2)      собственная связка личинка

3)      мезовариум

г) круглая связка

2) — 404.   Больной 30 лет при операции по поводу двустороннего пиосальпингса показано

1)      надвлагалищная ампутация матки с придатками

2)      экстирпация матки с придатками

3)      надвлагалищная ампутация матки с трубами

г) удаление обеих маточных труб

2) — 405. Рост заболеваемости гиперпластическими процессами и раком эндометрия связан

1)      с нарушением жирового обмена

2)      с гипертензией

3)      с нарушением толерантности к глюкозе

г) все ответы правильные

2) — 406.  Дифференциальную диагностику гиперпластических процессов и рака эндометрия проводят

1)      с субмукозным узлом миомы

2)      с железисто-фиброзным полипом эндометрия

3)      с гормонально-активной опухолью яичника

г) все ответы правильные

2) — 407.  Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки — это

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

2) — 408.  При внутриэпителиальном раке шейки матки у молодых больных показана

1)      экстирпация матки с придатками

2)      экстирпация матки без придатков

3)      криодеструкция

г) электроконизация

2) — 409.  Для диагностики трофобластической болезни наиболее эффективно определение

а) хорионического гонадотропина

б) трофобластического β-глобулина

в) хорионического соматотропина

г) правильные ответы а) и б)

2) — 410.  Реабилитация больных, оперированных по поводу внематочной беременности, включает

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

     г) все ответы правильные

2) — 411.  Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы сопровождают

1)      внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

2)      иррадиация боли в плечо

3)      тошнота (или рвота)

г) все ответы правильные

2) — 412) —   Трубный аборт (без значительного внутрибрюшного кровотечения) надо дифференцировать

1)      с самопроизвольным выкидышем малого срока

2)      с обострением хронического сальпингоофорита

3)      с дисфункциональным маточным кровотечением

г) все ответы правильные

2) — 413. При влагалищном исследовании у больной с подозрением на внема­точную беременность выявлено: наружный зев приоткрыт. Алые кро­вянистые выделения из цервикального канала. Матка увеличена до 8 недель беременности. Придатки не определяются. Своды влагалища свободны. Диагноз?

а) трубный аборт

б) нарушенная маточная беременность

в) апоплексия яичника

г) обострение воспалительного процесса придатков матки

2) — 414.  При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются.

а) сильные боли в низу живота, возникающие после физического напряжения

б) неподвижная, резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

     г) все ответы правильные

2) — 415.  Информативность метросальпингографии в диагностике внутреннего эндометриоза матки обеспечивается

1)      применением только водного контрастного раствора

2)      «тугим» заполнением полости матки контрастным раствором

3)      проведением исследования во 2-ю фазу менструального цикла

г) правильные ответы а) и б)

2) — 416.  Для внутреннего эндометриоза тела матки 3-й стадии накануне менструации не характерно

а) уплотнение матки при бимануальном исследовании

б) увеличение матки

в) размягчение матки

г) резкая болезненность

2) — 417.  Эндометриоз — это

1)      дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

2)      опухолевидный процесс

3)      доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) все ответы правильные

2) — 418.  Для «малых» форм эндометриоза яичников характерно наличие

      а) сохраненного двухфазного менструального цикла

      б) болей в низу живота накануне менструации

в) бесплодия

     г) все ответы правильные

2) — 419.  В раннем послеоперационном периоде реабилитация больных с эндометриозом направлена

1)      на уменьшение структурных изменений в малом тазу

2)      на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

3)      на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

2) — 420.  Комбинированные эстроген-гестагенные препараты применяются у больных

а) со склерокистозом яичников

б) с адренобластомой яичника

в) с адреногенитальным синдромом

г) правильные ответы а) и б)

2) — 421  .Болезненная язвочка на малой половой губе позволяет заподозрить

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

2) — 422) —   При обследовании бесплодной пары в первую очередь показана

1)      гистеросальпингография

2)      цитология влагалищного мазка

3)      определение базальной температуры

г) исследование спермы

2) — 423.  У девушки 16 лет появились кровянистые выделения из половых пу­тей, продолжающиеся в течение 8 дней после 2-месячной задержки. Первые менструации появились 4 месяца назад по 2 дня через 28 дней, умеренные, безболезненные. Половую жизнь отрицает. Разви­тие правильное, хорошо физически сложена. При ректоабдоминальном исследовании патологии не выявлено. Нb — 80 г/л. Вероятный диагноз?

1)      гормонопродуцирующая опухоль яичника

2)      рак шейки матки

3)      полип шейки матки

г) ювенильное маточное кровотечение

2) — 424.  Больная 38 лет обратилась с жалобами на боли и животе. Боли появились сегодня 3 часа назад. Менструальный цикл не нарушен. При пальпации живот болезненный в нижних отделах, слабо положи­тельный симптом Щсткина-Блюмберга. Температура — 38,2°С, лей­коцитов — 12000.При гинекологическом осмотре: матка без особенностей, величина соответствует 8 неделям беременности, узловатая, болезненная при паль­пации, придатки не пальпируются, выделения слизистые. Вероятный диагноз?

1)      воспаление придатков.

2)      хорионамнионт

3)      эндометрит

г) некроз одного из узлов миомы

2) — 425.  Замужней женщине 28 лет, имеющей одного полового партнера, страдающей  хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка, необходимо.

1)      оральные контрацептивы

2)       хирургическая стерилизация

в) внутриматочная контрацепция

г) механическая контрацепция

2) — 426.  Замужней женщине, страдающей сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом, имеющей одного ребенка, следует рекомендовать

1)      оральные контрацептивы

2)      хирургическую стерилизацию

3)      хирургическую стерилизацию мужа

г) ВМС

2) — 427.  В своем действии на организм эстрогены

1)      блокируют рецепторы к окситоцину

2)      прекращают (ослабляют) пролиферативные процессы в эндометрии

3)      вызывают секреторные преобразования в эндометрии

г) ничего из перечисленного

2) — 428.  Гестагены

1)      обладают гипертермическим действием на организм

2)      тормозят отделение мочи

3)      усиливают отделение желудочного сока.

г) все перечисленное

2) — 429.  Повышение ректальной температуры во II фазу овуляторного менструального цикла обусловлено

1)      действием прогестерона яичника на центр терморегуляции в гипоталамусе

2)      действием прогестерона, который снижает теплоотдачу

3)      интенсификацией биохимических процессов в матке

г) все перечисленное

2) — 430.  О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует

1)      повышение базальной температуры в первую фазу цикла

2)      пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

2) — 431.  Аменорея — это отсутствие менструации в течение.

1)      4 месяцев

2)      5 месяцев

в) 6 месяцев

г) все перечисленное

2) — 432) —   Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются

1)      в выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания

2)      в локальном воздействии на очаг инфекции

3)      в повышении неспецифической активности организма

г) во всем перечисленном

2) — 433.  Развитию лактационного мастита способствуют

1)      лактостаз

2)      трещины сосков

3)      снижение иммунологической защиты организма

г) все перечисленное

2) — 434.  При туберкулезе тела матки.

1)      как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

2)      тело матки, как правило, увеличено

3)      имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

2) — 435.  Риск развития послеродовой септической инфекции определяется наличием у родильницы

1)      урогенитальной инфекции

2)      экстрагенитальной патологии

3)      невосполненной кровопотери

г) все ответы правильные

2) — 436.  Источником инфекции при послеродовом мастите является

1)      микробная флора зева и носа новорожденного

2)      очаг инфекции в организме родильницы

3)      нарушение санэпид режима

г) правильные ответы б) и в)

2) — 437.  Для пельвиоперитонита гонорейной этиологии характерны

1)      склонность к образованию спаек и сращений

2)      чаше отмечается ограничение процесса

3)      наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) все ответы правильные

2) — 438.  Основным требованиям удовлетворяют контрацептивы

1)      оральные

2)      ВМС

3)      механические

г) правильно а) и в)

2) — 439.  У больных с хроническим сальпингоофоритом и абсолютной гиперэстрогенией противопоказано применение

а) фонофореза с нафталаном

б) электрофореза йодистого калия

в) радоновых и йодобромных ванн

г) переменного магнитного поля низкой частоты

2) — 440.  Для перитонита после кесарева сечения на фоне хорионамнионита характерно

1)      выраженная интоксикация

2)      рецидивирующий парез кишечника

3)      появление симптоматики на 6-8-е сутки после операции

г) правильные ответы а) и б)

 

Ответы  на тесты

361

362

363

364

365

366

367

368

369

370

371

372

373

374

375

376

377

378

379

380

г

г

а

б

а

г

г

г

а

г

г

б

б

а

г

б

а

г

г

г

381

382

383

384

385

386

387

388

389

390

391

392

393

394

395

396

397

398

399

400

б

г

а

г

а

г

в

г

г

в

г

а

г

г

б

в

б

г

г

г

401

402

403

404

405

406

407

408

409

410

411

412

413

414

415

416

417

418

419

420

б

б

г

г

г

г

а

г

г

г

г

г

б

г

г

а

г

г

г

а

421

422

423

424

425

426

427

428

429

430

431

432

433

434

435

436

437

438

439

440

а

г

г

г

в

г

г

г

г

в

в

г

г

г

г

г

г

г

а

г

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

admin — Аман-Саулык

Вся деятельность женского организма подчинена менструальному циклу. В среднем каждые 28 дней (у кого-то этот период длится дольше, у кого-то он короче) гормональные изменения в организме проходят полный круг, возвращаясь к исходной точке. С всплеском и падением уровня тех или иных гормонов связаны физическое и психическое состояние, самочувствие, настроение женщины.

Зная влияние различных гормонов, можно подстроиться под них с тем, чтобы извлечь максимальную пользу и понести минимальные потери во всех сферах: в здоровье, работе, отношениях с близкими и сослуживцами. Не составляют исключения тренировки и питание.

Учет фазы цикла позволит как добиться лучших результатов в спортивном зале, так и получить желаемый эффект (похудение или наращивание мышечной массы).

Первая фаза — месячные

Это начало цикла, его фолликулярная фаза. Идет усиленная выработка эстрогена. Длится этот малоприятный для многих период от 3 дней до недели. Возможны боли внизу живота, сам живот раздут, самочувствие неважное. Конечно, в это время сильные нагрузки противопоказаны. Но ложиться в постель с мученическим видом тоже не стоит – ведь вы не больны.

Тренировки. Отменять их не надо. Более того, легкие нагрузки только облегчат состояние. Но следует придерживаться некоторых правил. Нагрузки надо снизить. Желательно выбирать спокойные упражнения.

Подойдут йоговские асаны (если месячные не слишком обильны), растяжки, дыхательная гимнастика, интенсивность кардиотренировок следует уменьшить. Так, если вы занимаетесь бегом, то просто снизьте темп.

А вот нагрузки на пресс, нижнюю часть живота, поясницу, таз вообще нежелательны, хотя здесь все очень индивидуально. Что надо учесть обязательно: тренироваться можно только при хорошем самочувствии. Если во время занятий вы почувствуете себя плохо, закружится голова, прекратите тренировку.

Питание. С первого дня месячных обмен веществ ускоряется, жиры сжигаются, а следовательно, вес снижается. Организму в этот период требуются медленные углеводы: каши, макароны, зерновой хлеб.

Они и называются медленными потому, что усваиваются не сразу и дают энергию постепенно.

Правда, вам больше хочется чего-нибудь сладкого – быстрых углеводов, чтобы мгновенно поднять уровень сахара. Но помните: часть быстрых углеводов отложится в виде жира, поэтому для тех, кто не хочет последствий, лучше пересилить себя.
Вторая фаза – постменструальная

Длится с 5-го по 11-й день. Продолжается фолликулярная фаза, уровень эстрогенов достигает максимума и действуют они как анаболики. К эстрогенам добавляется и тестостерон. Отсюда необычайный прилив сил, масса энергии, прекрасное настроение.

Тренировки.

 

Самое продуктивное время для занятий. Нагрузки переносятся легко. Можно повысить интенсивность упражнений.

Очень эффективны силовые упражнения: гантели, гири, штанги, причем вес можно повышать. Прекрасный период для набора мышечной массы.

 Но к концу цикла темп желательно сбросить: снизить вес на штанге, или сократить время тренировки, или просто перейти на кардиоупражнения.

Питание. С началом этого цикла самое время садиться на диету, сократив количество калорий, — ведь аппетит в этот период снижается, а жир легко уходит.

Конечно, никакого голодания — организму просто необходима энергия. А это значит, что нужны углеводы, причем медленные, и не менее 50% всего рациона: крупы (греча, рис, лучше нешлифованный), хлеб из цельного зерна и конечно, овощи и фрукты.

Предпочтительны продукты с высоким содержанием магния (орехи, пшеничные отруби, бобовые).

А вот быстрые углеводы и жиры могут дать прибавку в весе. Желательно есть часто и небольшими порциями — 6 приемов пищи в день, при том что количество калорий остается тем же.

Третья фаза — ранняя лютеиновая

Лютеиновая фаза занимает вторую половину цикла, начинаясь сразу после овуляции. Перед овуляцией, которая происходит примерно на 14-й день цикла, уровень эстрогена, достигает максимума.

Затем эстроген начинает понижаться, одновременно увеличивается доля прогестерона. Это ускоряет обмен веществ, вызывает потребности в дополнительной энергии: растет аппетит, тянет на сладкое и жирное.

Примерно в середине лютеиновой фазы, на 21-й день, уровень прогестерона достигает пика и начинает снижаться. Это уже предменструальная фаза.

Тренировки. Во время овуляции эстроген находится на максимуме, поэтому эффективны те же тренировки с весом, что и в предыдущую фазу.

Однако эстроген влияет на коллаген, что повышает риск травмирования связок. Именно поэтому выполнять упражнения следует аккуратно и особое внимание уделить качественной разминке и растяжке.

Далее, после овуляции, нагрузки могут быть еще достаточно интенсивными — организм переносит их довольно хорошо. Это и силовые упражнения, но с постепенным снижением веса, и кардиотренировки.

Питание. Растущий аппетит, а также тяга к чему-нибудь сладкому-мучному вполне могут свести на нет все усилия по похудению, предпринятые в предыдущую фазу. Поэтому контроль, контроль и еще раз контроль.

Предпочтение желательно отдать продуктам, богатым клетчаткой, и сохранять баланс между углеводами и жирами. Одна из опасностей этого периода — резкое падение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Для того чтобы подобное не произошло, необходимо обеспечивать постоянный уровень сахара за счет медленных углеводов.

Четвертая фаза — предменструальная

Пожалуй, самая тяжелая, и не только для тренировок. Прогестерон резко падает, эстроген тоже на минимуме. Именно в этот период, с 23-го дня цикла, женщину начинает мучить ПМС: тянущие боли в животе, набухание груди, резкие перепады настроения, трудоспособность на нуле.

Тренировки. Если ПМС не слишком силен (некоторые буквально не могут встать с кровати), надо продолжать заниматься. Ведь во время физических усилий в организме вырабатываются гормоны радости — эндорфины, а они в этот период очень нужны.

Так как тело упорно сопротивляется физическим усилиям, к тому же вес увеличился за счет задержки жидкости, да и живот раздут, лучше перейти в щадящий режим.

Подойдут умеренные кардиотренировки: бег, велосипед, плавание, не помешают дыхательные упражнения. Силовые занятия можно продолжить, но снизить их интенсивность. Тем, кому подобные упражнения тяжелы, поможет йога. Кстати, она облегчает проявления ПМС.

Питание. Именно перед месячными особенно хочется чего-нибудь сладкого, вкусного, жирного. И это неудивительно — организму не хватает серотонина и он таким способом хочет его получить.

Компенсировать нехватку этого гормона счастья можно за счет орехов, яиц, мяса индейки. В этот период рекомендуют снизить общую калорийность пищи и уменьшить количество углеводов. Еще один важный момент: перед менструациями нарушается водно-солевой баланс, что ведет к задержке воды.

Соль этот процесс усугубляет, поэтому ее потребление надо ограничить. А вот пить, как ни парадоксально, следует больше. Оказывается, вода, поступающая в организм извне, не задерживается в нем.

Зная, как работают гормоны во время цикла, можно выстроить программу тренировок и составить рацион таким образом, чтобы извлечь из спортивных занятий и питания максимальную пользу.

Тема 2. Регуляция репродукции человека. Диагностика нарушений полового цикла.

Форма организации учебного процесса: практическое занятие.

Значение темы: познакомить студентов с физиологическими процессами, протекающими в женской репродуктивной системе, клиникой и современными методами диагностики нарушений менструального цикла. 

Цель занятия:

1. Изучить регуляцию репродуктивной функции.

2. Изучить виды нарушений менструальной функции.

3. Научиться интерпретировать данные тестов функциональной диагностики.

4. Научиться производить забор материала для выполнения тестов функциональной диагностики (КПИ, с-м папоротника). Составлять менограмму, формировать график базальной температуры.

5. Изучить методы диагностики нарушений менструальной и репродуктивной функции.

Оснащенность занятия: таблицы, инструментарий, слайды,

микроскоп, твердые копии УЗИ, клинические истории болезни, копии параклинических данных.

Вопросы контрольного опроса для определения исходного уровня знаний:

  1. Современные представления о нейрогуморальной регуляции менструальной функции.
  2. Классификация нарушений менструальной функции. Этиология и патогенез. Аменорея. Классификация. Этиология. Патогенез. Диагностика.
  3. Гипоменструальный синдром. Этиология. Диагностика.
  4. Дисфункциональные маточные кровотечения. Понятие. Классификация. Этиология. Патогенез.
  5. Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения. Клиника. Диагностика.
  6. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения. Клиника. Диагностика. Тактика в различные возрастные периоды.
  7. Ювенильные кровотечения. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика.
  8. Альгодисменорея. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика.
  9. Тесты функциональной диагностики и их роль в диагностике нарушений менструальной и репродуктивной функции.
  10. Клинические методы исследования нарушений менструальной функции.
  11. Лабораторные методы диагностики нарушений менструального цикла.
  12. Инструментальные методы диагностики нарушений менструального цикла.

Содержание занятия: В начале занятия разбираются вопросы классификации регуляции репродуктивной функции с определением видов нарушений менструальной функции.

Второй этап занятия проводится у постели больных, соответствующих теме. Обращается внимание на сходство и различие симптомов при различных нозологических единицах. Делается акцент на порядок и особенности сбора анамнеза, выявление инициирующих и провоцирующих факторов. При разборе больных, студентам предоставляется возможность оценить данные дополнительных методов исследования, ознакомиться с протоколами операций и манипуляций. После установления диагноза разбираются план обследования больных. Определяются показания к оперативному лечению.

Работа в смотровых кабинетах предусматривает возможность освоения практических навыков осмотра наружных половых органов, слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах, проведению бимануального обследования.

 

Тестовые задания:

1. Особенностями нормального менструального цикла являются все, кроме:

а) овуляция

б) образование желтого тела

в) отсутствие цикличности

г) преобладание в яичнике гестагенов во второй фазе цикла

д) 2 пика выработки эстрогенов в течении цикла

2. Гипоталамус вырабатывает:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестогены

г) рилизинг-факторы

д) андрогены

3. При взаимодействии гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все вышеперечисленное

4. Эстрогены секретируются всеми ниже перечисленными тканями, кроме:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) жировой тканью

д) гипофизом

5. ФСГ стимулирует:

а) рост фолликула в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г) синтез прогестерона

д) функцию желтого тела

6. ЛГ способствует:

а) овуляции

б) образованию желтого тела

в) трофическому воздействию на желтое тело

г) секреции эстрогенов

д) все вышеперечисленное

7. Пролактин:

а) оказывает трофическое воздействие на желтое тело

б) стимулирует секрецию прогестерона

в) обладает лактогенным действием

г) подавляет секрецию ФСГ

д) все из перечисленного

8. Эстрогены способствуют всем ниже перечисленным процессам, кроме:

а) способствуют перистальтике матки и труб

б) усиливают процесс окостенения

в) вызывают процессы пролиферации слизистых оболочек органов-мишеней

г) продукции шеечной слизи

д) блокируют рецепторы к окситоцину

9. Гестагены:

а) снижают содержание холестерина в крови

б) определяют развитие первичных и вторичных половых признаков

в) повышают тонус матки

г) повышают базальную температуру

д) вызывают пролиферативные процессы в эндометрии

10. Гестагены стимулируют все ниже перечисленные процессы, кроме:

а) обладают гипертермическим действием

б) тормозят отделение мочи

в) усиливают отделение желудочного сока

г) вызывают секреторные изменения в эндометрии

д) обладают феминизирующим эффектом

11. Тесты функциональной диагностики позволяют определить:

а) 2-х фазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

д) все вышеперечисленное

12. Дисфункциональные маточные кровотечения могут иметь место в:

а) ювенильном периоде;

б) репродуктивном периоде;

в) пременопаузальном периоде;

г) постменопаузе.

13. Кровотечение из половых путей в ювенильном периоде чаще может быть симптомом:

а) нарушенной маточной или эктопической беременности;

б) гормонпродуцирующей опухоли яичника;

в) миомы матки;

г) дисфункциональным маточным кровотечением.

14. Дисфункциональное маточное кровотечение в ювенильном периоде чаще возникает при:

а) персистенции фолликулов;

б) гиполютеинизме;

в) органической патологии матки;

г) атрезии фолликулов.

15. Выбрать правильное утверждение:

а) ДМК в ювенильном периоде чаще возникают по механизму атрезии фолликулов;

б) ДМК в ювенильном периоде чаще возникают по механизму персистенции фолликула;

в) ДМК в ювенильном периоде чаще овуляторные и возникают при гиполютеинизме;

г) все вышеназванные механизмы встречаются с равной частотой;

д) в ювенильном периоде преобладает органическая патология матки.

16. В эндометрии больной при дисфункциональном маточном кровотечении обнаружены неполноценные секреторные изменения. Какому синдрому нарушения овариального цикла такие изменения соответствуют:

а) ановуляции по типу персистенции фолликула;

б) ановуляции по типу атрезии фолликула;

в) недостаточности второй фазы цикла;

г) ни одному из названных синдромов;

д) любому из названных синдромов.

 

Ситуационные задачи.

Задача №1.

Больная 16 лет доставлена бригадой СМП в приемное отделение с жалобами на кровянистые выделения из половых путей в течение 14 дней.

Менархе в 13 лет. Менструации установились через 8 месяцев, по 5 – 6 дней через 32 дня, умеренные, безболезненные. Последняя менструация 6 недель назад. Половую жизнь отрицает. Вторичные половые признаки соответствуют календарному возрасту.

Гинекологический статус: Ма 3 по Таннеру. Девственная плева цела, выделения из влагалища темно-кровянистые со сгустками. Матка и ее придатки без патологических изменений.

Диагноз? Тактика?

 

Задача №2.

Больная 47 лет обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, продолжающиеся 20 дней и возникшие после 2-х месячной задержки менструации. Менструации с 17 лет. Без особенностей.

Общее состояние удовлетворительное. Экстрагенитальной патологии нет.

При гинекологическом исследовании со стороны половых органов отклонений нет от нормы.

Диагноз? Тактика?

 

Задача №3.

Больная 45 лет. Жалобы на кровяные выделения из влагалища, беспокоящие больную в течении 3-х недель, возникшее после 1,5 месячной задержки менструации. Иногда беспокоят приливы жара.

Соматически не отягощена. Менструации с 12 лет, установились через 1 год, по 4 дня, через 28 дней умеренные, безболезненные.

В течение последних 8 месяцев наблюдаются задержки менструаций, а затем менструации обильные и продолжительные. К врачу не обращалась.

При гинекологическом исследовании органических изменений не обнаружено.

Диагноз? Тактика?

Задача №4.

Больная 45 лет, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровяные выделения из половых путей.

Анамнез — из перечисленных заболеваний отмечает в детстве корь, скарлатину, эпидемический паротит, частые ангины. Менструации с 14 лет, по 4-5 дней через 28 дней, умеренные, безболезненные. Последняя нормальная менструация была 2 года назад. Половая жизнь с 22 лет. Беременностей 4: 2 закончились нормальными родами, 2 — абортами по желанию без осложнений. Перечисленные гинекологические заболевания отрицает.

Больной считает себя в течение 2 лет, когда появились эпизоды задержки менструаций на 2-3 месяца с последующим кровотечением.

По органам без патологии. В анамнезе крови — Hb = 80 г/л.

При гинекологическом исследовании патологии не выявлено, но выделения из шейки матки кровяные, обильные.

Предположительный диагноз? Методы обследования и остановки кровотечения?

Задача №5.

Больная 47лет. Доставлена бригадой СМП в приемное отделение многопрофильной больницы с жалобами на кровяные выделения из половых путей, беспокоящие больную в течение 3-х недель. Кровотечение возникло после 1,5 месячной задержки менструации. Иногда беспокоят приливы жара.

Соматически не отягощена. Менструации с 12 лет установились через 1 год, по 4-5 дней через 28 дней, умеренные, безболезненные. В течение последних 10 месяцев наблюдаются задержки менструации, а затем обильные и продолжительные кровотечения. К врачу не обращалась.

Обследовано: правильного телосложения. Кожные покровы бледноватой окраски. PS — 78 уд. АД — 115/мин. По органам без патологии. Слизистая и мочеиспускание не нарушено.

При гинекологическом исследовании наружные половые органы развиты правильно. Осмотр при помощи зеркал: стенки влагалища и шейки чистые, выделения кровяные в незначительном количестве. При двуручном исследовании шейка цилиндрической формы. Матка не увеличена, наружный зев закрыт. Придатки без особенностей.

Предположительный диагноз? Какие методы диагностики следует применить у данной больной? С чем следует дифференцировать это заболевание?

Задача №6.

Пациентка 29 лет обратилась с жалобой на затяжное маточное кровотечение после задержки очередной менструации на 3 месяца. Тест на ХГЧ отрицательный. При бимануальном исследовании и осмотре с помощью влагалищного зеркала патологических изменений не обнаружено Проведено лечебно-диагностическое выскабливание полости матки под контролем гистероскопии. Результат морфологического исследования эндометрия: фаза пролиферации.

· Поставьте диагноз

· Ваша тактика

· Ответьте на вопросы
(один или несколько правильных ответов):

I.  Какая ситуация имеет место в данном случае?

1.  Миома матки.

2.  Эндометриоз.

3.  Нарушенная беременность.

4.  Дисфункциональное маточное кровотечение.

II. Для регуляции менструального цикла целесообразно использовать:

1.  Гестагены;

2.  Эстрогены;

3.  Эстроген-гестагены;

4.  Андрогены.

III. Какие варианты дисфункции яичников возможны при ДМК:

1.  Персистенция фолликула;

2.  Множественная атрезия фолликулов;

3.  Персистенция желтого тела;

4.  Недостаточность желтого тела.

 

Задача №7.

Больная 17 лет обратилась на прием к гинекологу с жалобами на длительные кровянистые выделения из половых путей, слабость. Менархе в 15 лет. Менструации с самого начала нерегулярные, последняя менструация 1,5 месяца назад.

При бимануальном исследовании шейка матки конической формы, из цервикального канала кровянистые выделения, матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная, придатки матки не определяются. Тест на беременность отрицательный.

Диагноз? Дополнительные методы исследования?

Задача №8.

Больная И, 40 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу кровотечения из влагалища, начавшееся после задержки менструации на 9 недель.

Из перенес заболеваний: перенесла корь, скарлатину, паротит, частые ангины. Гинекологические заболевания отрицает. Наследственность не отягощена.

Менархе с 14 лет, установились через 4 месяца, по 4-5 дней, цикл 28 дней, количество теряемой крови умеренное, менструации безболезненные. Последняя менструация 9 недель назад протекала без отклонений от нормы.

Пол жизнь с 20 лет. Было 4 беременности, 2 из которых закончились срочными родами, а ещё 2 медицинскими абортами (9 и 10 нед) по желанию женщины. Осложнений не было.

История наст заболевания: по поводу задержки менструации думала, что наступила беременность, т.к. последние 6 месяцев не предохраняется. Субъект признаки беременности, как при прошлых беременностей, не отмечала и планировала исключить аборт. Кровотечение из влагалища началось после нервного потрясения.

Объект исследование: общее состояние удовлетворительное. Со стороны органов и систем врач ЖК отклонений выявил.

Гинекологическое исследование: наружные половые органы сформированы правильно. При осмотре в зеркалах – шейка матки чистая, наружный зев слегка приоткрыт, симптом зрачка 4+, по задней стенке влагалища из цервикального канала стекает струйка тёмной крови. Бимануальное исследование: шейка матки плотная, тело матки находится в норм положении, слегка увеличено, округлой формы, плотной консистенции, безболезненное. Придатки матки не пальпируются и область их безболезненная. Своды влагалища глубокие, свободные. Выделения кровяные, умеренно, с мелкими сгустками крови.

Диагноз? Тактика?

Список литературы:

1. Материал лекций

2. Василевская Л.Н. Гинекология, М., 1995

3. Акушерство и гинекология (перевод с англ.) под ред. Савельевой Г.М., М., 1997.

4. Гинекология. Учебник/под редакцией Савельевой – М.: «ГЕОМЕД -МЕД», 2004 -480 с.

5. Дуда И.В. и др. Клиническая гинекология. В 2х томах. Минск. Высшая школа. 1999 г.

6. Кулаков В. И. И др. Оперативная гинекология, /руководство для врачей/ — Н. Новгород.: изд — во НГМА 1999 -504 с ил.

Методическая разработка

связей между характеристиками менструального цикла и фертильностью

Короткая продолжительность менструального цикла и раннее или позднее начало менструации связаны со снижением фертильности, согласно новому исследованию, проведенному учеными Школы общественного здравоохранения.

Результаты, опубликованные в журнале Annals of Epidemiology , являются последними из продолжающегося интернет-исследования более 2100 женщин, пытающихся забеременеть. В новом исследовании использовались анкеты для выяснения характеристик менструального цикла и статуса беременности, чтобы найти связь между ними.Некоторые участники ежедневно составляли график своих менструальных циклов с помощью онлайн-программы Fertility Friend.

Исследование показало, что у женщин, у которых был цикл продолжительностью 26 дней или меньше, были снижены шансы забеременеть или фертильность. Средняя продолжительность цикла среди участников составила 29 дней.

Исследование показало, что у женщин, у которых менструация началась в возрасте до 12 лет или в возрасте 15 лет и старше, фертильность также снизилась по сравнению с женщинами, у которых менструация началась в возрасте от 12 до 13 лет. Связь между обильными или продолжительными менструальными выделениями и фертильностью была незначительной.

«В соответствии с предыдущими исследованиями, мы обнаружили, что короткие менструальные циклы были связаны со снижением фертильности у специалистов по планированию беременности в Северной Америке, независимо от возраста, нерегулярных циклов и репродуктивных заболеваний в анамнезе», — заявила исследовательская группа. «Эти результаты показывают, что характеристики менструального цикла могут служить маркерами потенциала фертильности среди специалистов по планированию беременности».

Авторы отметили, что менструальный цикл характеризуется процессами в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, и что короткие циклы могут отражать узкое фертильное окно или старение яичников и связаны с отсутствием овуляции.Предыдущее исследование датских женщин, пытающихся забеременеть, также показало связь между короткой продолжительностью цикла и снижением фертильности.

Возраст участников продолжающегося исследования PRESTO (Онлайн-исследование беременности) составляет от 21 до 45 лет, и они пытались забеременеть в течение шести циклов. Исследователи отслеживают статус беременных женщин с помощью анкет для последующего наблюдения раз в два месяца. В исследовании, опубликованном ранее в этом году, исследователи PRESTO сообщили, что женщины с тяжелыми депрессивными симптомами имеют меньший шанс забеременеть, но использование психотропных препаратов, по-видимому, не вредит фертильности.

Амелия Весселинк, докторант отдела эпидемиологии и аналитик PRESTO, возглавила новое исследование. Старшим автором был Шрути Махалинджайя, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского факультета и доцент кафедры эпидемиологии SPH. Она специалист по репродуктивной эндокринологии и бесплодию.

Соавторы

SPH: Лорен Уайз, Элизабет Хэтч и Кеннет Ротман, профессора эпидемиологии; и Крейг Маккиннон, докторант кафедры эпидемиологии.Также внесли свой вклад исследователи из Орхусской больницы в Дании и Университета Юты.

—Лиза Хедекель

Изучите связанные темы:

Менструальный (менструальный) цикл — Планирование семьи Виктория

Длина менструального цикла

Продолжительность менструального цикла рассчитывается с первого дня кровотечения (первый день) до первого дня следующего кровотечения. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, но может варьироваться от 21 до 35 дней.Продолжительность менструального цикла варьируется у разных людей и от цикла к циклу.

Менструальное кровотечение (менструальный цикл или менструация)

Менструальное кровотечение — это удаление яйцеклетки и утолщенной слизистой оболочки матки (эндометрия) из тела через влагалище. Менструальная жидкость содержит кровь, клетки слизистой оболочки матки (клетки эндометрия) и слизь.

Менструальное кровотечение может варьироваться в зависимости от количества дней, количества, потока и цвета.Он также может варьироваться в зависимости от менструального цикла и на разных этапах жизни.

Кровотечение обычно длится от 3 до 7 дней, и большинство людей в целом теряют менее 80 мл крови (около одной трети стакана). Менструальные выделения обычно в первые дни обильнее и легче. Цвет крови будет меняться в зависимости от потока, от темно-или ярко-красного до темно- или светло-коричневого. Небольшие сгустки в менструальной крови — это нормально.

Для остановки и поглощения кровотечения вы можете использовать такие продукты, как прокладки (гигиенические прокладки или салфетки), тампоны, менструальную чашу или менструальное белье.Хорошо подготовиться к менструальному кровотечению и держать эти продукты под рукой. Прокладки, тампоны, менструальные чаши и менструальное белье бывают разных форм и размеров, но все их необходимо менять каждые четыре-шесть часов, чтобы остановить утечку и в некоторых случаях предотвратить инфекцию. Вы можете поговорить с другом, которому вы доверяете, взрослым или медицинским работником, чтобы получить дополнительную информацию о том, как использовать эти продукты и где их купить.

Симптомы

Большинство людей испытывают симптомы в дни, предшествующие менструации.Они называются предменструальными симптомами и возникают из-за колебаний половых гормонов, эстрогена и прогестерона, а также химического вещества мозга, серотонина.

Симптомы различаются у разных людей, а также в зависимости от менструального цикла. Для большинства людей симптомы легкие и поддающиеся лечению.

К наиболее частым симптомам относятся:

  • раздражительность, беспокойство, депрессия, перепады настроения, грусть, гнев
  • трудности с концентрацией внимания
  • изменения сна
  • усталость, вялость
  • вздутие живота
  • задержка жидкости
  • изменения аппетита, переедание или особая тяга к пище
  • запор и / или диарея
  • вагинальный запах (запах)
  • прибавка в весе
  • изменения кожи
  • набухание груди, болезненность и / или боль
  • головные боли и / или мигрень
  • легкие кровянистые выделения и / или боль во время овуляции.
  • Гормоны и менструальный цикл

Менструальный цикл возникает из-за сложной взаимосвязи между гормонами головного мозга и яичников. Гипофиз (в головном мозге) вырабатывает лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Эти гормоны способствуют овуляции (высвобождение яйцеклетки из яичника) и стимулируют выработку яичниками эстрогена и прогестерона (половых гормонов). Эстроген и прогестерон стимулируют матку (и грудь), чтобы подготовиться к возможному оплодотворению и беременности.

Менструальный цикл — это система биологической обратной связи, что означает, что на каждую структуру и каждую железу влияет активность других.

Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла:

  • фолликулярная
  • овуляторная
  • лютеиновая

фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза начинается в первый день менструации и заканчивается овуляцией. В среднем он длится 13-14 дней.

Когда начинается фолликулярная фаза, слизистая оболочка матки становится толстой. Если яйцеклетка не оплодотворена, снижение уровня эстрогена и прогестерона приводит к менструации (менструации).

Во время менструации гипофиз увеличивает выработку фолликулостимулирующего гормона, стимулируя рост примерно 5-20 фолликулов в яичнике. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку. Примерно через 10 дней один из этих фолликулов (доминирующий фолликул) превратится в яйцеклетку, а остальные распадутся.Созревающий фолликул вырабатывает эстроген, который стимулирует утолщение слизистой оболочки матки при подготовке к возможной беременности.

Овуляторная фаза

Фаза овуляции начинается с выброса лютеинизирующего гормона (и, в меньшей степени, фолликулостимулирующего гормона) и заканчивается, когда яйцеклетка высвобождается. Овуляторная фаза обычно длится 16-32 часа.

Повышенный уровень лютеинизирующего гормона стимулирует отрыв зрелой яйцеклетки от яичника. Этот процесс называется овуляцией.Во время всплеска лютеинизирующего гормона уровень эстрогена снижается, а уровень прогестерона начинает повышаться.

Разорванная яйцеклетка направляется в маточную трубу и по направлению к матке волнами маленьких волосовидных выступов.

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза начинается после овуляции. Он длится около 14 дней (если не происходит оплодотворение) и заканчивается незадолго до следующего менструального цикла.

Во время лютеиновой фазы уровни лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона снижаются.Разорванный фолликул (оставшийся на яичнике после овуляции) образует структуру, называемую желтым телом. Желтое тело производит прогестерон и небольшое количество эстрогена. Эта комбинация гормонов вызывает дальнейшее утолщение слизистой оболочки матки, чтобы подготовиться к возможной имплантации.

С момента овуляции продолжительность жизни яйца составляет около 24 часов. Для наступления беременности яйцеклетка за это время должна быть оплодотворена спермой. Если он не оплодотворяется в течение 24 часов, беременность невозможна.Оплодотворение более вероятно, когда сперма присутствует в репродуктивном тракте до выхода яйцеклетки. Большинство беременностей наступает, когда секс произошел за пару дней до овуляции.

Если оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) имплантируется в слизистую оболочку матки, она начинает вырабатывать гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Этот гормон поддерживает желтое тело, которое продолжает вырабатывать прогестерон, пока растущий плод не сможет вырабатывать собственные гормоны.

Если беременность не наступает, желтое тело дегенерирует, уровни прогестерона и эстрогена снижаются, и начинается новый менструальный цикл.

Общие нарушения менструального цикла

К наиболее распространенным проблемам менструального цикла относятся:

  • Аменорея: отсутствие менструальных кровотечений / периодов (без менструаций).
  • Предменструальный синдром: сочетание симптомов в дни, предшествовавшие менструальному кровотечению / менструации.
  • Дисменорея: менструальные боли.
  • Меноррагия: обильные менструальные кровотечения / периоды.

Рекомендуется обратиться к врачу, если вы испытываете изменения менструального цикла или симптомы, вызывающие беспокойство, включая боль и / или кровотечение после секса или между менструациями.

Существует множество модификаций образа жизни и вариантов лечения для управления, уменьшения или прекращения нарушений менструального цикла. Ваш врач обсудит с вами возможные варианты.

Где получить дополнительную информацию, поддержку или совет

Если вы используете Интернет для информации, используйте только надежные и уважаемые веб-сайты. Не забывайте о веб-сайтах, содержащих неточную и вредную информацию и изображения.

Вас также может заинтересовать

Вам также может быть интересно послушать подкасты FPV, посвященные «ИТ».В каждом выпуске школьный педагог от FPV Энн берет интервью у экспертов, чтобы помочь родителям, опекунам и учителям детей школьного возраста ориентироваться в мире взаимоотношений и сексуального образования.

Эпизод # 6: Периоды

Эта информация была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт и любые связанные с ним материалы предназначены только для общих информационных целей, и на них нельзя полагаться как на медицинские или другие профессиональные советы (или вместо них).Вам следует обратиться за конкретным медицинским или профессиональным советом в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

Авторские права ©

Авторские права на материалы на этом веб-сайте принадлежат Family Planning Victoria (или, в некоторых случаях, третьим лицам) и регулируются Законом об авторском праве 1968 года. Мы разрешаем вам воспроизводить или передавать наши материалы, защищенные авторским правом, если вы не- коммерческая образовательная организация с целью предоставления информации вашим учащимся при условии, что вы включите любые заявления об отказе от ответственности, связанные с этим материалом.Любое другое воспроизведение или передача наших материалов требует нашего предварительного согласия через нашу форму согласия, которую вы можете заполнить и отправить.

Последнее обновление: 11 мая 2021 г.

Менструальный цикл — Ось HPG — Этапы

Менструация происходит в течение месячного цикла на протяжении репродуктивной жизни женщины. Менархе (первый менструальный цикл) обычно возникает в возрасте от 11 до 15 лет, а менопауза — в возрасте от 45 до 55 лет.Нормальная продолжительность одного цикла составляет 21-35 дней .

В этой статье мы сосредоточимся на репродуктивных гормонах, яичниковом цикле и маточном цикле.

Ось гипоталамус-гипофиз-гонад (HPG)

Гипоталамус, передняя доля гипофиза и гонады (яичники) работают вместе, регулируя менструальный цикл. Для получения дополнительной информации о том, как это начинается, посетите веб-сайт Puberty. Гонадотропин-рилизинг-гормон ( GnRH ) из гипоталамуса стимулирует высвобождение лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулярно-стимулирующего гормона (ФСГ) из передней доли гипофиза.ЛГ и ФСГ — гонадотропины, которые действуют в основном на яичники женских репродуктивных путей:

  • ФСГ связывается с клетками гранулезы для стимуляции роста фолликулов, превращения андрогенов (из клеток теки) в эстрогены и стимуляции секреции ингибина
  • LH действует на клетки теки, стимулируя выработку и секрецию андрогенов

Менструальный цикл контролируется системами обратной связи:

  • Умеренный уровень эстрогена оказывает отрицательную обратную связь по оси HPG
  • Высокий уровень эстрогена (при отсутствии прогестерона) положительно влияет на ось HPG
  • Эстроген в присутствии прогестерона оказывает отрицательную обратную связь по оси HPG
  • Ингибин избирательно ингибирует ФСГ в передней доле гипофиза
Рис. 1. Системы обратной связи, действующие на ось HPG [/ caption]

Яичниковый цикл

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза знаменует начало нового цикла, когда фолликулы (ооциты, окруженные стромальными клетками) начинают созревать и готовятся к высвобождению ооцита.

В начале нового цикла (менструации) выработка гормонов яичниками незначительна, и фолликул начинает развиваться независимо от гонадотропинов или стероидов яичников. Из-за низких уровней стероидов и ингибина существует небольшая отрицательная обратная связь на оси HPG, что приводит к увеличению уровней ФСГ и ЛГ. Они стимулируют рост фолликулов и выработку эстрогена.

Только один доминантный фолликул может продолжать созревать и завершать каждый менструальный цикл. По мере повышения уровня эстрогена отрицательная обратная связь снижает уровень ФСГ, и только один фолликул может выжить, а другие фолликулы образуют полярных тел .

Фолликулярный эстроген в конечном итоге становится достаточно высоким, чтобы инициировать положительную обратную связь на оси HPG, повышая уровни GnRH и гонадотропинов. Однако эффект отражается только в уровнях ЛГ (всплеск ЛГ 90–160, 90–161) из-за повышенного фолликулярного ингибина, избирательно подавляющего продукцию ФСГ в передней доле гипофиза. Клетки гранулезы лютеинизируются и экспрессируют рецепторы ЛГ.

Овуляция

В ответ на выброс ЛГ , фолликул разрывается и зрелый ооцит попадает в маточную трубу с помощью фимбрий.Здесь он остается жизнеспособным для оплодотворения около 24 часов.

После овуляции фолликул остается лютеинизированным, секретируя эстроген, а теперь еще и прогестерон , возвращаясь к отрицательной обратной связи по оси HPG. Это вместе с ингибином (ингибирует ФСГ) останавливает цикл в ожидании оплодотворения.

Лютеиновая фаза

Желтое тело — это ткань яичника, которая образуется на месте разрыва фолликула после овуляции.Он производит эстрогены, прогестерон и ингибин для поддержания условий оплодотворения и имплантации.

В конце цикла при отсутствии оплодотворения желтое тело спонтанно регрессирует через 14 дней. Происходит значительное падение гормонов, снятие отрицательной обратной связи, сброс оси HPG, готовой к возобновлению цикла.

Если происходит оплодотворение, синцитиотрофобласт эмбриона продуцирует человеческий хорионический гонадотропин (HcG), , оказывающий лютеинизирующий эффект, поддерживая желтое тело.Он поддерживается плацентарным ХГЧ и вырабатывает гормоны, поддерживающие беременность. Примерно на 4-м месяце беременности плацента способна вырабатывать достаточное количество стероидного гормона для контроля оси HPG.

Рисунок 2 — Яичниковый цикл, характеризующийся изменениями уровней ЛГ и ФСГ. [/ caption]

Маточный цикл

Пролиферативная фаза

После менструации пролиферативная фаза проходит рядом с фолликулярной фазой, подготавливая репродуктивный тракт к оплодотворению и имплантации. Эстроген инициирует образование маточных труб, утолщение эндометрия, усиление роста и подвижности миометрия и образование тонкой щелочной цервикальной слизи (для облегчения транспорта спермы).

Секреторная фаза

Секреторная фаза проходит рядом с лютеиновой фазой. Прогестерон стимулирует дальнейшее утолщение эндометрия в секреторную форму желез, утолщение миометрия, снижение подвижности миометрия , образование густой кислой цервикальной слизи (враждебная среда для предотвращения полиспермии), изменения в ткани молочной железы и другие метаболические процессы. изменения.

Менструации

Менструация знаменует начало нового менструального цикла. Это происходит при отсутствии оплодотворения, когда желтое тело разрушается и внутренняя оболочка матки опускается. Менструальное кровотечение обычно длится 2-7 дней с потерей 10-80 мл крови.

Рисунок 3 — Маточный цикл; менструальная, пролиферативная и секреторная фазы. [/ caption]

[старт-клиника]

Клиническая значимость — первичная дисменорея

Дисменорея (болезненные месячные) — наиболее частый гинекологический симптом.Пациенты могут описать это как «спастическую» боль внизу живота, которая начинается с менструации. Пациенты могут обнаружить, что боль связана с другими симптомами, такими как недомогание, тошнота, рвота и головокружение.

Этиология еще не выяснена. Клиницисты считают, что этому способствует чрезмерное высвобождение простагландинов из клеток эндометрия. Это приводит к вазоспазму спиральной артерии и усилению сокращений миометрия.

В результате пациенты могут управлять своим состоянием с помощью изменений образа жизни, таких как отказ от курения, анальгезия , гормональная контрацепция и немедикаментозные меры, такие как грелки.

Эндометриоз:

Эндометриоз — это состояние, при котором у пациентов наблюдается рост ткани эндометрия за пределами матки. Может присутствовать с:

  • Чрезмерно болезненные менструальные спазмы
  • Сильное кровотечение во время менструации
  • Боль при половом акте (диспареуния)
  • Бесплодие
  • ощущение неполного стула (тенезмы)

Врачи могут провести лапароскопию для биопсии любой подозрительной ткани для подтверждения диагноза.Для лечения пациенты могут принимать обезболивающие и гормональную терапию. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

[окончание клинической]

Факторы, связанные с нарушением менструального цикла и менопаузой | BMC Women’s Health

В нашем исследовании изучались различные факторы, влияющие на менструальный цикл, и влияние курения на начало менопаузы. В нашем исследовании факторами риска нарушения менструального цикла были стресс, ожирение, курение и семейное положение.Кроме того, раннее начало курения и высокое потребление сигарет были в значительной степени связаны с преждевременной менопаузой, основываясь на результатах анализа с использованием как логит-моделей, так и моделей линейной регрессии. В этом исследовании основное внимание уделялось изменяемым факторам риска, таким как курение, ожирение и воспринимаемый стресс, и было выявлено значение этих факторов для улучшения здоровья женщин.

Что касается стресса, наше исследование показало, что высокий уровень воспринимаемого стресса связан с высокой вероятностью нарушения менструального цикла.Предыдущее исследование, проведенное среди 696 женщин в возрасте 20–40 лет, показало, что нарушение менструального цикла связано с высоким уровнем хронического стресса [29]. Более того, прошлые исследования, в которых использовались специальные инструменты для проверки уровня стресса (т.е.> 20 по шкале воспринимаемого стресса или глобального индекса тяжести) у студентов университетов, также показали, что стресс коррелировал с нерегулярными менструациями [30, 31]. Одна теория, объясняющая механизм, посредством которого стресс влияет на менструальный цикл, включает ось HPA.Эта теория предполагает, что снижение активности оси HPA приводит к возникновению менопаузы. Когда уровень стресса высок, активность оси HPA прерывается. Таким образом, женщины, которые страдают от значительного стресса, могут испытывать больше нарушений менструального цикла, чем те, которые не находятся в состоянии стресса [32].

В настоящем исследовании женщины с ИМТ 25–30 или ≥30 имеют высокую вероятность развития нерегулярных менструаций. Этот вывод также согласуется с результатами предыдущих исследований связи между нерегулярными менструациями и ожирением.Например, одно исследование с участием 14 779 женщин в возрасте 19–23 лет показало, что у женщин с ИМТ <17, 17–18,5, 18,5–20, 25–30 и> 30 были 1,6, 1,2, 1,2, 1,1 и Вероятность развития нарушения менструального цикла в 1,4 раза выше, чем у пациентов с ИМТ 20–25 ИМТ [33]. Кроме того, другое исследование, проведенное среди 1095 студенток детородного возраста (18–25 лет) на Тайване, показало, что у женщин с ИМТ> 27 риск развития нарушений менструального цикла в 18,48 раз выше, чем у женщин с ИМТ 18.5–23,9 [20]. Кроме того, исследование нерегулярных менструаций, которое было определено как разница в менструальном цикле> 15 дней, которое было проведено среди 726 женщин, показало, что у женщин с ИМТ> 30 риск развития нерегулярных менструаций в 2,61 раза выше, чем у женщин с ИМТ 25– 29,9 [22]. Механизм, лежащий в основе связи между ИМТ и нерегулярными менструациями, можно объяснить низким уровнем SHBG и высоким уровнем тестостерона и FAI. Настоящее исследование показало, что у женщин с более высоким ИМТ развиваются нерегулярные менструации, вызванные низким уровнем SHBG и высоким уровнем тестостерона, FAI и инсулина.Увеличение ИМТ привело к изменению (либо снижению, либо увеличению) значений SHBG (-0,44), тестостерона (+ 0,17), FAI (+ 0,42) и инсулина (+ 0,54) [22].

Одномерный регрессионный анализ показал, что курение коррелирует с нерегулярными менструациями; однако эта связь не была обнаружена в многофакторном регрессионном анализе. Чтобы определить влияние курения на нерегулярность менструального цикла, мы разделили факторы, связанные с курением, на следующие категории: статус курения в течение всей жизни, пассивное курение, количество сигарет в день, возраст начала курения и год упаковки.Результаты одномерного логистического регрессионного анализа выявили статистически значимую связь между статусом курения и нерегулярными менструациями. В частности, у нынешних курильщиков частота нарушений менструального цикла в 1,4 раза выше, чем у некурящих. Однако многомерный логистический регрессионный анализ не выявил статистически значимых различий в распространенности нарушений менструального цикла между некурящими и нынешними курильщиками. Это различие можно объяснить мультиколлинеарностью, поскольку с курением коррелировали различные факторы, такие как воспринимаемый стресс, ожирение и потребление алкоголя.

Одномерный анализ также выявил связь между менопаузой и курением, хотя зависимости доза-ответ в отношении года упаковки не наблюдалось. Участники, которые курили в более молодом и старшем возрасте, имели тенденцию к ранней менопаузе. Предыдущее исследование, проведенное среди 14 889 женщин в возрасте 18–23 лет в Австрии, показало, что у бывших курильщиков риск развития нерегулярных менструаций в 1,2 раза выше, чем у некурящих. Для нынешних курильщиков, чем больше количество выкуриваемых сигарет, тем выше риск развития нерегулярных менструаций [33].Результаты нескольких предыдущих исследований также подтвердили связь между курением и ранней менопаузой. Например, одно исследование с участием 543 участников показало, что нынешние курильщики были на 0,8 года моложе некурящих; однако статистически значимых различий в отношении пассивного курения между бывшими и нынешними курильщиками не наблюдалось [34]. Кроме того, другое предыдущее исследование, проведенное среди женщин в возрасте 45–55 лет в Массачусетсе, показало, что у курильщиков наступила менопауза, равная 1.На 8 лет раньше, чем у некурящих [35].

Кроме того, исследование, основанное на Национальном обследовании здоровья и питания США III, показало, что курение повышает риск развития ранней менопаузы среди 5029 женщин старше 25 лет [36]. Систематический обзор 96 статей, основанный на 109 исследованиях, показал связь между курением и ранней менопаузой, хотя четкой связи между количеством выкуриваемых сигарет и периодом курения не наблюдалось [21].Более того, в одном исследовании также анализировалась взаимосвязь между воздействием дыма в пренатальном и детском возрасте в домашних условиях или активным курением взрослых и ранней естественной менопаузой. Результаты показали, что у нынешних курильщиков, которые курили в течение> 26 лет или> 10 сигарет в день, риск развития ранней естественной менопаузы был выше, чем у других курильщиков [37].

Связь между курением и менопаузой может быть связана с развитием гипоэстрогенного состояния, вызванного курением.Исследование, проведенное с 1977 по 1984 год среди 5000 женщин в возрасте 34 лет и старше, показало, что у курильщиков после менопаузы уровень эстрадиола на 19% ниже, чем у некурящих [38]. Кроме того, исследование с участием 603 женщин в пременопаузе показало, что у нынешних курильщиков уровень общего метаболита эстрогена (ЭМ) ниже, чем у некурящих. У этих участников были значительно более низкие уровни исходных эстрогенов, таких как эстрадиол, 1-метоксиэстрадиол (метаболит пути 2-гидроксилирования), эстриол (ЭМ пути 16-гидроксилирования) и 16-эпиестриол [39]. .Более того, одно исследование, проведенное с 1982 по 1984 год среди 350 женщин в возрасте 45–69 лет, показало, что курильщики используют в 1,46 раза больше заместительной гормональной терапии (ЗГТ), чем некурящие (OR = 1,46, p = 0,005). С другой стороны, использование ЗГТ не было статистически значимым среди бывших курильщиков. ЗГТ применяется, когда уровень эстрогена становится низким. Таким образом, увеличение использования ЗГТ среди курильщиков по сравнению с некурящими указывает на то, что курение вызывает гипоэстрогенное состояние [40]. Другой механизм, посредством которого курение вызывает гипоэстрогенное состояние, включает повышение уровня гормонов оси HPA, включая адренокортикотропный гормон, кортизол и дегидроэпиандростерон, например, во время стресса [41].

Связь между употреблением алкоголя и нарушениями менструального цикла не оказалась статистически значимой. Однако, когда мы рассмотрели поведенческие модели, такие как статус курения, уровень ожирения и потребление алкоголя, это негативное поведение было в значительной степени связано с увеличением распространенности нарушений менструального цикла. Хотя курение обратно связано с ожирением, употребление алкоголя может привести к увеличению распространенности ожирения. Следовательно, при исследовании нарушений менструального цикла может быть правдоподобным рассмотрение интеграции поведения.

Возраст менархе существенно не отличался между женщинами, достигшими менопаузы до или после 50 лет. До сих пор ведутся споры о связи между менархе и возрастом менопаузы. У женщин, у которых менструация началась в возрасте 11 лет или младше, вероятность наступления менопаузы в возрасте 40 лет на 80% выше, чем у женщин, у которых менструация началась в возрасте 13 лет. Кроме того, риск наступления менопаузы в возрасте 40–44 лет составлял примерно 30% [42].Однако наше исследование показало, что преждевременная менопауза может быть вызвана приобретенными факторами и факторами окружающей среды, а не возрастом менархе. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования по этой теме [43, 44].

У нашего исследования есть несколько ограничений, которые следует учитывать при интерпретации результатов. Во-первых, поскольку в нашем исследовании использовались перекрестные данные, причинно-следственные связи не могли быть определены. Во-вторых, большая часть данных о характеристиках участников была собрана с помощью анкет, за исключением ИМТ.В-третьих, при оценке факторов, влияющих на менопаузу, мы не могли учитывать другие факторы, кроме курения, потому что информация относительно участников на момент их менопаузального возраста была недоступна.

Границы | Влияние менструального цикла на когнитивные функции и обработку эмоций — с репродуктивной точки зрения

Введение

Менструальный цикл привлекает внимание исследователей с 1930-х годов (Frank, 1931). Несмотря на обширные исследования этой превосходной и экологической модели влияния стероидов яичников на эмоции, поведение и познание, относительно немногие выводы оказались убедительными.Фактически, уже в 1973 году Барбара Соммер провела обзор существующей литературы (на тот момент было доступно 33 научных статьи) и пришла к выводу, что никаких связанных с менструальным циклом изменений когнитивных и перцептивно-моторных функций не было очевидным (Sommer, 1973). Тем не менее, она также пришла к выводу, что методологические проблемы были обычными, особенно в отношении определения менструального цикла и гормонального статуса. Благодаря тому, что методы анализа стероидных гормонов становятся все более доступными, как в сыворотке, так и в слюне, за последние годы были достигнуты огромные улучшения в исследованиях менструального цикла.Одним из примеров этого является предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое раньше представляло собой слабо выраженный синдром с многочисленными, но неадекватными вариантами лечения, начиная от лекарственных трав и заканчивая витаминами и прогестагенами. Благодаря строгим определениям в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, тщательному определению фаз менструального цикла и высококачественным рандомизированным клиническим испытаниям, сегодня врачи могут предложить пострадавшим женщинам эффективное и основанное на доказательствах лечение (Marjoribanks et al., 2013).

Идеализированный менструальный цикл состоит из 28 дней, но нормально, что продолжительность цикла колеблется от 21 до 35 дней (Lenton et al., 1984a). Длина менструального цикла уменьшается с возрастом (Lenton et al., 1984a), и примерно 7% менструальных циклов короче 26 дней (Brodin et al., 2008). Олигоменорея определяется как продолжительность менструального цикла продолжительностью 35 дней или более (Treloar et al., 1967; Chiazze et al., 1968) и, в свою очередь, является одним из критериев синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) (Rotterdam ESHRE / ASRM- Спонсируемая группа консенсусного семинара по СПКЯ, 2004 г.).В условиях бесплодия, которые могут не быть полностью репрезентативными для населения в целом, 5,4% менструальных циклов длится 35 дней или дольше (Brodin et al., 2008). Фолликулярная фаза характеризуется развитием фолликулов в ответ на повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на ранней фолликулярной фазе, но позже, когда был выбран доминантный фолликул, потребность в стимуляции ФСГ постепенно снижается. Пул растущих фолликулов постепенно увеличивает выработку эстрадиола, но предовуляторный всплеск эстрадиола, по сути, является прямым сигналом от доминантного фолликула к гипоталамусу о том, что он готов к последним событиям, ведущим к овуляции (Speroff and Fritz, 2010).Обычно первые семь дней менструального цикла (в данном обзоре обозначаемые как ранняя фолликулярная фаза) характеризуются низким уровнем эстрадиола в сыворотке крови, около или ниже 200 пмоль / л, но в первые дни менструации это не редкость. сталкиваются с концентрацией эстрадиола в сыворотке крови в постменопаузальном диапазоне, то есть ниже 100 пмоль / л (рис. 1). С ростом доминантного фолликула уровни эстрадиола быстро повышаются во время второй недели менструального цикла (поздняя фолликулярная фаза), а во время предовуляторного скачка уровня эстрадиола могут встречаться уровни от 600 до 2500 пмоль / л или даже выше. (Шустер и др., 2010). За пиком эстрадиола через 12-24 часа следует всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ), а овуляция, в свою очередь, обычно происходит через 10-12 часов после всплеска ЛГ (Speroff and Fritz, 2010). Всплеск ЛГ можно измерить с помощью наборов ЛГ в моче, и обычно рекомендуется начинать ежедневные тесты уже на 10-й день менструального цикла, чтобы зафиксировать всплеск ЛГ также у женщин с немного более короткими циклами. В клинике положительного выброса ЛГ достаточно для диагностики овуляторного цикла, хотя иногда утверждают, что окончательным доказательством овуляции является секреция прогестерона лютеиновой фазы (Speroff and Fritz, 2010).

Рис. 1. Уровни эстрадиола и прогестерона в течение менструального цикла, часто отбираемые у 47 здоровых женщин в возрасте 18–42 лет, с самоотчетами о регулярных менструальных циклах и отсутствием гормонального приема . Постановка фазы цикла осуществлялась путем прямого отсчета от начала менструального цикла (дни 1-7), обратного отсчета от дня всплеска ЛГ (дни 8-11 и дни 12-14), прямого счета от всплеска ЛГ (дни 15-18). , и дни 19–23) и обратный отсчет от начала следующей менструации (дни 24–28).

После овуляции доминантный фолликул развивается в желтое тело, которое способно вырабатывать эстрадиол, а также синтезировать прогестерон (Speroff and Fritz, 2010). Прогестерон на этом этапе необходим для подготовки эндометрия к имплантации в случае зачатия, и пик прогестерона на 21 день менструального цикла (или LH +8) совпадает с окном имплантации эндометрия на 21 день менструального цикла (LH +8) (Никас, Макригианнакис, 2003). Если наборы ЛГ не используются, овуляцию можно подтвердить измерением прогестерона.В клинике концентрация прогестерона в сыворотке выше 25 нмоль / л на 21-й день цикла является доказательством овуляторного цикла (Speroff and Fritz, 2010), но уровни прогестерона> 10 нмоль / л (взятые в какой-то момент во время лютеиновой фазы) вместе с отчетом о нормальной длине цикла также может использоваться как показатель овуляторного цикла (Nevatte et al., 2013). Хотя в исследованиях менструального цикла эстрадиол обычно привлекает больше научного внимания, чем прогестерон, следует отметить, что концентрация средне-лютеинового прогестерона в сыворотке примерно в 100 раз выше, чем уровни эстрадиола в тот же момент времени.

Тем не менее, существенные межличностные различия в длине менструального цикла и уровне гормонов налицо. У молодых женщин отклонения от типичного 28-дневного менструального цикла связаны с более короткой или продолжительной фолликулярной фазой (Lenton et al., 1984a), в то время как лютеиновая фаза считается относительно стабильной и составляет 14 дней от всплеска ЛГ до начала менструации. . Однако у женщин, приближающихся к сорока годам, более короткие интервалы менструального цикла также могут быть связаны с более короткой лютеиновой фазой как первым признаком старения яичников, т.е.е., недостаточность желтого тела. Короткие лютеиновые фазы встречаются примерно в 5% менструальных циклов (Lenton et al., 1984b). Кроме того, большая индивидуальная вариабельность уровней гормонов обычно встречается во время пиковых гормональных фаз, и обычно обнаруживается искаженное распределение концентраций эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови, рис. 1.

Эстрадиол и прогестерон обладают высокой липофильностью и легко проходят через гематоэнцефалический барьер. Фактически, исследования на животных и патологоанатомические исследования у женщин репродуктивного возраста и в постменопаузе показывают, что эстрадиол и прогестерон накапливаются в головном мозге (Bixo et al., 1986, 1995, 1997), с самой высокой концентрацией прогестерона, обнаруженной в миндалине (Bixo et al., 1997). Рецепторы эстрадиола (ERα и ERβ) и рецепторы прогестерона (PRA и PRB) сильно экспрессируются в областях мозга, связанных с воспроизводством, когнитивной функцией и эмоциональной обработкой, таких как гипоталамус и лимбическая система (для обзора см. Gruber et al. , 2002; Бринтон и др., 2008). Например, экспрессия рецепторов эстрадиола была продемонстрирована в миндалевидном теле человека, гиппокампе, клауструме, гипоталамусе и коре головного мозга.В коре головного мозга человека наиболее отчетливая экспрессия рецепторов эстрадиола обнаруживается в височной коре (Osterlund et al., 2000a, b). Хотя исследования рецепторов прогестерона на людях отсутствуют, данные на животных предполагают, что рецепторы прогестерона также распределены по миндалевидному телу, гиппокампу, гипоталамусу, таламусу и лобной коре головного мозга (Kato et al., 1994; Guerra-Araiza et al., 2000, 2002, 2003). Дополнительные мембраносвязанные рецепторы появились как потенциальные медиаторы быстрых негеномных эффектов эстрадиола и прогестерона в головном мозге грызунов, а именно рецепторы эстрогена, связанные с G-белком (GPER), которые реагируют на эстрадиол в гиппокампе, гипоталамусе, коре головного мозга и черной субстанции ( Hazell et al., 2009). Прогестерон, с другой стороны, связывается с компонентом 1 мембраны рецептора прогестерона (PGRMC1) в мозжечке, кортикальных областях, гиппокампе и ядрах гипоталамуса (Intlekofer and Petersen, 2011). Кроме того, прогестерон также может метаболизироваться в нейроактивные стероиды, среди которых аллопрегнанолон и прегнанолон являются двумя наиболее изученными нейростероидами. Нейростероиды усиливают рецептор GABA A , где они усиливают гиперполяризацию и действуют аналогично барбитуратам и бензодиазепинам (Melcangi et al., 2011). Поскольку ГАМК является основным тормозящим трансмиттером в центральной нервной системе, острое введение аллопрегнанолона обладает седативными, анксиолитическими и противосудорожными свойствами, но также может отрицательно влиять на когнитивные функции (Johansson et al., 2002; Kask et al., 2008a; Melcangi et al. др., 2011). Функционально значимое количество аллопрегнанолона синтезируется в головном мозге, но основным источником аллопрегнанолона в мозге и сыворотке небеременных женщин является прогестерон, синтезируемый желтым телом (Ottander et al., 2005).

Методы

За последние годы качество исследований менструального цикла значительно улучшилось, и были разработаны стратегии и методы исследования менструального цикла (Becker et al., 2005). Такие методы включают правильную классификацию стадии менструального цикла с использованием гормональных показателей (концентрации гормонов в сыворотке или слюне, базальной температуры тела (BBT) или оценки всплеска ЛГ) в дополнение к календарным оценкам (Becker et al., 2005) . Периферические концентрации эстрадиола и прогестерона существенно различаются у разных людей (рис. 1), поэтому одного измерения недостаточно для определения фазы цикла.Вместо этого требуется сочетание календарного метода и определения фазы цикла. Для оценки фолликулярной фазы достаточно прямого подсчета от начала менструального цикла вместе с гормональным измерением. В лютеиновой фазе возможны два разных подхода: (1) прямой подсчет дней от начала всплеска ЛГ (или подъема BBT) или (2) обратный отсчет от начала следующей менструации вместе с анализом прогестерона. Если гормональные измерения показывают, что фаза цикла неправильная, пациенты, конечно, должны быть исключены.

В этом исследовании мы приняли только те исследования, в которых использовался какой-либо тип гормональной оценки для подтверждения фазы цикла в соответствии с предыдущими рекомендациями (Becker et al., 2005). В подавляющем большинстве исследований использовались концентрации гормонов либо в слюне, либо в сыворотке крови, но два исследования полагались только на определение ЛГ (Epting and Overman, 1998; Pletzer et al., 2011) или базальную температуру тела (Solis-Ortiz et al., 2004). ; Solis-Ortiz and Corsi-Cabrera, 2008) соответственно. В рассмотренных рукописях меньшинство четко заявило, что гормональные измерения использовались для исключения субъектов, выпавших за пределы установленных фаз цикла.По этой причине нам пришлось принять все рукописи, содержащие некоторые гормональные измерения, хотя неясно, были ли приняты эти меры во всех случаях.

Дни менструального цикла, указанные в каждом отдельном исследовании, были пересчитаны в соответствии с идеализированным 28-дневным менструальным циклом, чтобы облегчить сравнение стадий менструального цикла между исследованиями. Кроме того, в этом обзоре ранняя фолликулярная фаза определяется как день 1–7 цикла, поздняя фолликулярная фаза — как день цикла 8–14, ранняя лютеиновая фаза — как день цикла 15–21, а поздняя лютеиновая фаза — как день цикла 22–28.Мы также постоянно использовали репродуктивную лексику, то есть раннюю фолликулярную, а не менструальную фазу.

Результаты сбалансированных продольных исследований и поперечных исследований были разделены, с большим упором на результаты, полученные в результате продольных исследований. В лонгитюдных исследованиях обычно обнаруживаются менее выраженные изменения менструального цикла, чем в поперечных исследованиях, но они подвержены эффектам обучения или обучения (которые можно обойти, уравновешивая порядок записей в исследованиях).Два из включенных лонгитюдных исследований были несбалансированными (Becker et al., 1982; Courvoisier et al., 2013), но это было специально отмечено в результатах.

Поперечный дизайн, с другой стороны, подвержен систематической ошибке отбора и может привести к измерению эффектов, которые больше связаны с различиями в индивидуальных показателях, чем с гормональными эффектами. По этой причине дизайн поперечного сечения связан с повышенным риском случайных результатов, хотя этому риску можно противодействовать, увеличив размер выборки.При определенных экспериментальных установках, однако, может быть непрактично, а иногда даже невозможно повторять эксперименты с течением времени.

Был проведен мета-анализ частоты ошибок в задачах умственного вращения с использованием метаанализа с программным пакетом Interactive eXplanations (MIX) 2.0 Pro. Стандартизированная средняя разница в частоте ошибок с 95% доверительным интервалом (ДИ) была рассчитана на основе разницы средних, стандартных отклонений и количества участников в каждом из включенных исследований.

Когнитивные задачи во время менструального цикла

Преобладающие гипотезы в области когнитивных изменений, связанных с менструальным циклом, гласят, что: (1) сексуально диморфные когнитивные способности / навыки, которые благоприятствуют мужчинам, улучшаются во время фаз с низким уровнем эстрогена и прогестерона, таких как ранняя фолликулярная фаза, (2) сексуально диморфные когнитивные способности / навыки, благоприятствующие женщинам, улучшаются во время фаз с повышенным уровнем эстрогена и / или прогестерона, таких как поздняя фолликулярная фаза и средняя лютеиновая фаза.Были рассмотрены исследования по этим двум гипотезам, хотя и не исключительно.

Зрительно-пространственные способности

Психическое вращение

Мужчины превосходят женщин в задачах, отражающих зрительно-пространственные способности, по крайней мере, до тех пор, пока задачи не могут быть вербализованы (например, задачи определения местоположения объекта, мелкомасштабная навигация и ориентированная на ориентиры навигация) (Andreano and Cahill, 2009). Наиболее часто используемый тест, который также постоянно различается между мужчинами и женщинами, — это умственное вращение (Andreano and Cahill, 2009).Результаты по умственному вращению в течение менструального цикла сведены в Таблицу 1. Упомянутая озабоченность заключалась в том, что задача умственного вращения должна быть достаточно сложной, т. Е. Трехмерными вместо двухмерных изображений и большими, в отличие от маленьких, угловатыми. Для выявления различий фаз менструального цикла следует использовать различия (Hausmann et al., 2000; Hampson et al., 2014). Как видно из таблицы 1, из-за этих опасений большинство исследователей за последнее десятилетие использовали задачи ментального вращения Шепарда Мецлера или Ванденберга и Кузе.В то время как большинство исследований в таблице 1 не демонстрируют ожидаемого улучшения показателей в ранней фолликулярной фазе или во время низких уровней эстрадиола (Gordon and Lee, 1993; Epting and Overman, 1998; Halari et al., 2005; Schoning et al., al., 2007; Mordecai et al., 2008; Kozaki and Yasukouchi, 2009; Griksiene and Ruksenas, 2011, однако см. Hausmann et al., 2000; Maki et al., 2002; Courvoisier et al., 2013; Hampson et al. ., 2014), значительные методологические проблемы имеют место в значительной части исследований.Например, два исследования включали размеры выборок, которые были чрезвычайно малы (Hausmann et al., 2000; Dietrich et al., 2001), в одном исследовании использовался несбалансированный продольный дизайн, который, возможно, открывал для тренировочных эффектов (Courvoisier et al., 2013 ), в одном исследовании сообщалось о составной шкале для зрительно-пространственных задач, которая могла препятствовать обнаружению более прямого воздействия на умственное вращение (Gordon and Lee, 1993), а в одном исследовании использовалась задача, изначально разработанная для детей, которая могла быть слишком простой ( Эптинг и Оверман, 1998).Кроме того, в поперечное исследование, проведенное Халари, были включены женщины в очень узкие временные рамки в фолликулярной фазе, в результате чего возможность выявления корреляций с эстрадиолом была фактически сведена к минимуму (Halari et al., 2005). Наконец, два из этих исследований были исследованиями нейровизуализации, и нельзя исключить, что поведенческие показатели в сканере могут отличаться от показателей, полученных в чисто поведенческих исследованиях (Dietrich et al., 2001; Schoning et al., 2007). Однако, даже если игнорировать исследования с методологическими проблемами, четыре из шести оставшихся исследований не смогли выявить каких-либо различий в менструальном цикле при умственном вращении (Maki et al., 2002; Шонинг и др., 2007; Mordecai et al., 2008; Козаки и Ясукоучи, 2009 г .; Гриксене и Руксенас, 2011; Hampson et al., 2014).

Таблица 1. Исследования менструального цикла на умственное вращение .

Шесть исследований умственного вращения предоставили достаточно информации для включения в метааналитический подход (Epting and Overman, 1998; Hausmann et al., 2000; Maki et al., 2002; Schoning et al., 2007; Mordecai et al. , 2008; Козаки, Ясукоучи, 2009). Метаанализ показал стандартизированную среднюю разницу в частоте ошибок, равную 1.61 (95% ДИ от -0,35 до 3,57, нс), в настоящее время , что свидетельствует об отсутствии положительного эффекта в отношении улучшения умственной ротации в ранней фолликулярной фазе. Если метаанализ сузится до исследований с использованием задач Шепарда Мецлера или Ванденберга и Кузе, этот результат останется, стандартизованная разность средних 1,73 (95% ДИ от –0,29 до 3,76, нс). Однако следует отметить, что, хотя метаанализ не дал существенных результатов, это вполне может быть связано с низкой мощностью. Другой вывод, который может указывать на необходимость продолжения исследований в этой области, заключался в том, что большинство корреляционных анализов выявили отрицательную корреляцию между точностью умственного вращения и уровнями эстрадиола, таблица 1.

Нейронные корреляты умственного вращения были оценены по отношению к менструальному циклу в двух исследованиях (Dietrich et al., 2001; Schoning et al., 2007). В обоих исследованиях сообщается об изменениях реактивности мозга в течение менструального цикла и о повышенной реактивности в области Бродмана (BA) 39 или угловой извилине при наличии высоких уровней эстрадиола. Угловая извилина участвует не только в речевой обработке, но и в пространственном суждении (Chen et al., 2012; Seghier, 2013), и, по мнению авторов, повышенная реактивность может отражать повышенную потребность в привлечении этой области для решения поставленной задачи. во время лютеиновой фазы (Schoning et al., 2007; Дитрих и др., 2001).

В то же время, хотя гипотеза о том, что умственное вращение должно быть лучше во время фаз низкого уровня эстрогена и прогестерона, не может быть подтверждена на данном этапе, будущие исследования вполне могут изменить картину. Для этого есть несколько причин, во-первых, следует отметить, что исследования, в которых утверждались положительные результаты, почти всегда сообщали о результатах в том же направлении, то есть в направлении улучшения умственной ротации в ранней фолликулярной фазе.Ясно, что исследования с достаточной мощностью должны решить эту проблему, и, включив достаточную информацию о результатах, будущие метаанализы фактически могут изменить результаты настоящего обзора. Во-вторых, гипотеза умственного вращения могла быть сформулирована слишком слабо. Большинство исследований использовали среднюю лютеиновую фазу в отличие от ранней фолликулярной фазы, но на этой стадии может оказаться, что уровень эстрадиола недостаточно повышен для того, чтобы эффект был отмечен, или что выброс средне-лютеинового прогестерона нейтрализует эффект эстрадиол.Наконец, еще одним интересным аспектом является то, что женщины с синдромом поликистозных яичников, который характеризуется гиперандрогенизмом (т. Е. Повышенным уровнем андрогенов), демонстрируют более высокую способность к умственному вращению по сравнению со здоровыми женщинами, которые ездят на велосипеде естественным образом (Barry et al., 2013). Возможно, следует ожидать более мужских результатов не только в ранней фолликулярной фазе, но и среди ановуляторных женщин с СПКЯ, что еще раз подчеркивает необходимость оценки не только эстрадиола, но и тестостерона.

Другие зрительно-пространственные задачи

Результаты по целому ряду других задач, оценивающих зрительно-пространственные способности, представлены в таблице 2.Помимо умственного вращения, пространственные тесты также можно в целом разделить на задачи, оценивающие пространственное восприятие и пространственную визуализацию, и в число последних включены навигационные тесты и тест местоположения объекта (Linn and Petersen, 1985). Примечательно, что в то время как мужчины превосходят женщин по большинству задач, отражающих зрительно-пространственные способности, женское преимущество было отмечено для задач, которые можно выразить словами (например, определение местоположения объекта) (Andreano and Cahill, 2009). По этой причине гипотеза о том, что выполнение зрительно-пространственной задачи должно быть лучше в ранней фолликулярной фазе, не должна включать исследования, использующие задачу определения местоположения объекта, где противоположная гипотеза может быть более актуальной.

Таблица 2. Исследования менструального цикла и другие зрительно-пространственные тесты .

Однако, за исключением двух исследований из той же группы, в которых сообщалось об улучшении зрительно-пространственных характеристик во время ранней фолликулярной фазы или при низких уровнях эстрадиола (Hampson, 1990; Hampson et al., 2014), большинство исследований не проводились. способность различать любое влияние менструального цикла на тесты зрительно-пространственной памяти или способностей (Phillips and Sherwin, 1992; Gordon and Lee, 1993; Epting and Overman, 1998; Hausmann et al., 2000; Halari et al., 2005; Mordecai et al., 2008; Солис-Ортис и Корси-Кабрера, 2008 г .; Weis et al., 2011), Таблица 2. И снова в исследованиях был выявлен ряд методологических проблем; несколько исследований страдают от низкой мощности (Hausmann et al., 2000; Solis-Ortiz and Corsi-Cabrera, 2008), два исследования сообщают о визуально-пространственной композитной оценке (Hampson, 1990; Gordon and Lee, 1993), а одно исследование включает повторные , ежедневные анализы во время двух менструальных циклов, открывающиеся для практических результатов (Becker et al., 1982). Кроме того, из-за разнообразия задач, отражающих различные меры пространственного восприятия и пространственной визуализации, попыток метаанализа предпринято не было. Среди исследований, в которых сообщалось о влиянии менструального цикла, Хэмпсон (1990) обнаружил улучшение зрительно-пространственной способности во время менструальной фазы, используя совокупную оценку трех различных задач (Хэмпсон, 1990). Точно так же Hampson et al. (2014) оценивали зрительно-пространственные способности, включая умственное вращение, у женщин с низким (приблизительно соответствующим уровням ранней фолликулярной фазы) и высоким (приблизительно соответствующим уровням поздних фолликулов) уровнями эстрадиола, независимо от того, оценивались ли субъекты в фолликулярной или лютеиновой фазах. менструальный цикл (Hampson et al., 2014). Хотя это может быть биологически обоснованным подходом, он также служит примером того, что, возможно, не существует прогнозируемых эффектов, связанных с менструальным циклом, на зрительно-пространственные способности, поскольку низкие уровни эстрадиола могут быть обнаружены во время ранней фолликулярной фазы, постовуляции, поздней лютеиновой фазы. и во время ановуляторных циклов.

Также можно утверждать, что некоторые математические тесты включают компоненты зрительно-пространственных способностей. Два исследования оценивали такие тесты в течение менструального цикла (Becker et al., 1982; Плетцер и др., 2011). Хотя в обоих исследованиях сообщалось о более высоких показателях фолликулярной фазы по сравнению с лютеиновой фазой, исследование Беккера и его коллег имело несбалансированный продольный дизайн, и Плетцер и его коллеги не различали раннюю и позднюю фолликулярную фазу, отсюда и роль низкого эстрадиола. был отловлен не полностью (Becker et al., 1982; Pletzer et al., 2011). Производительность простых математических вычислений, таких как вычитание и умножение, похоже, не различается по фазам цикла (Hampson, 1990).До сих пор не сообщалось об исследованиях влияния менструального цикла на навигацию в виртуальном и реальном мире.

Устные задачи

Женское преимущество в беглости речи и вербальной памяти хорошо задокументировано (Андреано и Кэхилл, 2009). Соответственно, преобладающая гипотеза в исследованиях менструального цикла относительно беглости речи и памяти заключалась в том, что женщины должны лучше выполнять эти задачи в периоды времени высокого уровня эстрадиола, то есть во время поздней фолликулярной фазы или средней лютеиновой фазы.

Обзор исследований менструального цикла, посвященных вербальным задачам, представлен в Таблице 3. Опять же, ряд исследований имеет методологические недостатки, включая низкую мощность (Rosenberg and Park, 2002; Konrad et al., 2008; Solis-Ortiz and Corsi-Cabrera, 2008), несколько тестовых сессий по отдельным предметам (Rosenberg and Park, 2002; Solis-Ortiz and Corsi-Cabrera, 2008), совокупные баллы, с помощью которых можно замаскировать выполнение конкретной задачи (Gordon and Lee, 1993) или использовать неразумно выбранное время. -фреймы для своих оценок (Halari et al., 2005). К наиболее часто используемым заданиям относятся вербальная беглость и вербальное вспоминание, но также использовались тесты, отражающие семантический поиск и имплицитную вербальную память. Как видно из Таблицы 3, относительно небольшое количество исследований документально подтвердили какие-либо существенные результаты в течение менструального цикла, и в соответствии с приведенными выше гипотезами не было выявлено никаких согласованных закономерностей (Hampson, 1990; Phillips and Sherwin, 1992; Gordon and Lee, 1993; Maki et al. ., 2002; Розенберг, Парк, 2002; Халари и др., 2005; Конрад и др., 2008; Мордекай и др., 2008; Солис-Ортис и Корси-Кабрера, 2008 г .; Хатта и Нагая, 2009; Гриксене и Руксенас, 2011; Джейкобс и Д’Эспозито, 2011 г .; Hampson et al., 2014). В двух исследованиях визуализации оценивались вербальные задачи в течение менструального цикла. В соответствии с поведенческими результатами, Рамберг и его коллеги не обнаружили различий в активации мозга во время генерации глаголов у женщин, обследованных в ранней фолликулярной и поздней фолликулярной / ранней лютеиновой фазах (Rumberg et al., 2010). Дитрих, используя аналогичную задачу, с другой стороны, сообщил об усилении активации ряда связанных с языком областей (BA 45/46, 6 и 40) во время поздней фолликулярной фазы по сравнению с ранней фолликулярной фазой (Dietrich et al., 2001).

Таблица 3. Исследования менструального цикла на вербальные навыки и вербальную память .

Однако следует подчеркнуть два важных момента, касающихся вербальных навыков в течение менструального цикла. Во-первых, два исследования оценили вербальную рабочую память, которая также влияет на префронтальную дофаминергическую функцию. Исследование Розенберга, хотя и небольшое по размеру выборки, является одним из немногих исследований, которые продемонстрировали улучшение показателей во время фаз менструального цикла, которые характеризуются высоким уровнем эстрогена (Rosenberg and Park, 2002).Кроме того, хотя общий эффект цикла был отрицательным, Джейкобс и Д’Эспозито фактически продемонстрировали, что выполнение задачи вербальной рабочей памяти модулируется взаимодействием между COMT Val158Met и уровнями эстрадиола (Jacobs and D’Esposito, 2011). При наличии высоких уровней эстрадиола в поздней фолликулярной фазе улучшенные когнитивные способности были обнаружены у носителей Val / Val (что предположительно связано с более низкими уровнями фронтального дофамина), тогда как у носителей Met / Met было обнаружено ухудшение показателей по сравнению с показателями. во время ранней фолликулярной фазы (Jacobs and D’Esposito, 2011).Таким образом, вербальная рабочая память, по-видимому, является одной из вербальных задач, когда нагрузка эстрадиолом важна, однако генетический состав женщины также может влиять на результат. Дальнейшее обсуждение задач, которые исследуют префронтальную долю, можно найти ниже.

Во-вторых, хотя исследования менструального цикла вербальной памяти были в основном отрицательными, следует отметить, что это не исключает возможности влияния эстрадиола. Вербальная память — относительно частый когнитивный результат в рандомизированных клинических испытаниях лечения эстрогенами у женщин в постменопаузе и, возможно, единственная когнитивная задача, при которой есть некоторые доказательства того, что лечение эстрогенами может иметь положительный эффект.Согласно недавнему обзору, есть некоторые доказательства того, что лечение эстрогенами защищает вербальную память у женщин в постменопаузе после хирургического вмешательства (Sherwin, 2012), тогда как оно не оказывает никакого эффекта, если оно начато более чем через десять лет после менопаузы. Возможно, гормональные изменения в течение менструального цикла слишком быстры, чтобы выявить нарушение работоспособности в относительно короткой ранней фолликулярной фазе, тем более что чрезвычайно низкие уровни эстрадиола (в постменопаузальном диапазоне) наблюдаются не у всех женщин, а если и наблюдаются, то только в течение длительного периода времени. несколько дней.Доказательства этого предположения могут быть получены из исследования молодых женщин, получавших агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, что привело к снижению уровня эстрадиола. После восьми недель лечения полученное подавление эстрадиола было связано с нарушением вербальной памяти (Craig et al., 2007).

Когнитивный контроль

Учитывая предполагаемую модулирующую роль эстрогена (и прогестерона) в лобной дофаминергической системе (обзор Becker and Hu, 2008), также были рассмотрены исследования, исследующие когнитивный контроль в течение менструального цикла.Когнитивный контроль оценивался с помощью теста сортировки карточек штата Висконсин и различных тормозных задач. Хотя Солис-Ортис и его сотрудники первоначально сообщили об улучшении результатов теста сортировки карточек Висконсина на ранней фолликулярной и ранней лютеиновой фазах (Solis-Ortiz et al., 2004), позже им не удалось воспроизвести это открытие (Solis-Ortiz and Корси-Кабрера, 2008 г.). Используя задачи, проверяющие способность подавлять доминантные ответы, Colzato et al. сообщили о менее эффективном ингибировании в поздней фолликулярной фазе (Colzato et al., 2010), в то время как Баннберс и его коллеги не обнаружили влияния менструального цикла ни на точность, ни на время реакции на задание «Go-NoGo» (Bannbers et al., 2012). Однако, используя задачу, которая исследовала ингибиторный вход , контроль , в отличие от задачи Stop-signal и Go-NoGo, связанной с тормозным выходом , контроль , Кользато и его коллеги продемонстрировали превосходное ингибирование возврата в поздней фолликулярной фазе (Colzato et al. ., 2012). Кроме того, тенденция отдавать предпочтение немедленному вознаграждению более значительному, отложенному вознаграждению, как сообщается, уменьшается между ранней и поздней фолликулярной фазой, и на это снижение влияет уровень эстрадиола (Smith et al., 2014). Наконец, рабочая память также является когнитивной функцией, зависящей от префронтальной коры головного мозга, которая поддерживает ряд основных типов поведения человека. Как уже упоминалось в разделе о вербальных задачах, производительность вербальной рабочей памяти оказывается лучше при высоких уровнях эстрадиола (Rosenberg and Park, 2002; Jacobs and D’Esposito, 2011), и это также может быть верно для пространственной рабочей памяти (Hampson и Морли, 2013).

Эмоциональные аспекты менструального цикла

В последние годы влияние менструального цикла на обработку эмоций, эмоциональную память и формирование страха вызывает все больший интерес.Хотя результатов пока немного, это направление исследований затрагивает эмоциональные расстройства менструального цикла.

Многие женщины страдают эмоциональными проблемами во время менструального цикла. Примерно 2–10% женщин детородного возраста страдают тяжелыми предменструальными симптомами, а 2–5% соответствуют критериям предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) (O’Brien et al., 2011). Кроме того, эпидемиологические исследования на уровне населения показывают, что подпороговые ПМДР могут быть еще более распространенными и обнаруживаются у 18% женщин (Wittchen et al., 2002). Типичным примером ПМДР являются социально разрушающие симптомы, такие как подавленное настроение, тревога и раздражительность, которые постоянно появляются в поздней лютеиновой фазе менструального цикла и проходят через 1-2 дня после начала менструации (O’Brien et al., 2011). Предменструальные эмоциональные расстройства были последовательно связаны с воздействием прогестерона во время лютеиновой фазы, поскольку ослабление симптомов во время подавления агонистами гонадолиберина уровней гормонов яичников, и восстанавливаются с помощью добавления прогестерона (обзор в Nevatte et al., 2013). Однако гормональные колебания менструального цикла также могут иметь значение для большого депрессивного расстройства и ряда тревожных расстройств, поскольку женская предвзятость для развития этих расстройств проявляется во время менархе (что предполагает активационные эффекты яичниковых стероидов) (Kessler et al., 1993), но также потому, что многие женщины с этими расстройствами жалуются на ухудшение предменструального цикла (Sigmon et al., 2000; Kornstein et al., 2005; Nillni et al., 2012). В целом, помимо исследований предпочтений партнера (которые выходят за рамки настоящего обзора, см. Вместо этого Gangestad and Thornhill, 2008; Jones et al., 2008; Little, 2013), аспекты эмоциональной обработки менструального цикла гораздо менее изучены, чем когнитивные аспекты, таблица 4. Примечательно, что большинство усилий в этой области проводилось на основе перекрестного подхода, и было выявлено только два лонгитюдных исследования (Conway et al., 2007; Bayer et al., 2014).

Таблица 4. Исследования менструального цикла по обработке эмоций .

В ряде исследований изучалось, как менструальный цикл влияет на распознавание эмоций лица, таблица 4.По сравнению со средней ягодичной фазой, более высокая точность распознавания эмоций была предложена в ранней фолликулярной фазе (Derntl et al., 2013) и поздней фолликулярной фазе (Derntl et al., 2008a, b) независимо от эмоциональных стимулов или специально для грустных лица (Guapo et al., 2009). Однако, когда тестировалась рабочая память для распознавания эмоций лица, худшие результаты для грустных и испытывающих отвращение лиц были обнаружены в ранней фолликулярной фазе (Gasbarri et al., 2008), возможно, потому, что в тест были включены когнитивные аспекты, на которые также влияет эстроген.Следовательно, точность распознавания эмоций оказывается хуже в лютеиновой фазе, особенно для отрицательных эмоциональных стимулов (Derntl et al., 2008b), и эти результаты подтверждаются отчетом о снижении точности распознавания лиц при остром введении прогестерона (van Wingen et al., 2007). Женщины также демонстрируют большую склонность воспринимать испуганные выражения (с отведенным взглядом по сравнению с прямым взглядом) как более интенсивные, если уровень прогестерона высок (Conway et al., 2007), и быстрее реагируют на грустные и гневные ситуации или грустные лица в середине. -лютеальная фаза (Gasbarri et al., 2008; Derntl et al., 2013), а также к другим отталкивающим стимулам, таким как змеи (Masataka, Shibasaki, 2012). Однако все эти исследования проводились на здоровых женщинах, и неясно, в какой степени предменструальные расстройства влияют на общие результаты этих исследований. В то время как в большинстве исследований использовались психиатрические интервью для исключения продолжающихся депрессивных и тревожных расстройств, только в одном исследовании использовалась ежедневная оценка симптомов для диагностики ПМДР и, следовательно, исключение ПМДР из контрольной группы (Rubinow et al., 2007). Неудивительно, что у женщин с ПМДР наблюдались нарушения распознавания эмоций на лице и отрицательная предвзятость (нейтральные лица ошибочно принимались за грустные) в лютеиновой фазе, тогда как контрольная группа не различалась по фазам цикла (Rubinow et al., 2007). Помимо этого открытия, существует множество доказательств того, что ПМДР связано с изменением эмоциональной обработки в течение менструального цикла (Epperson et al., 2007; Kask et al., 2008b; Bannbers et al., 2011; Gingnell et al., 2012, 2013a, 2014; Hoyer et al., 2013; Comasco et al., 2014). Очевидно, эти результаты демонстрируют, что предменструальные расстройства необходимо учитывать в исследованиях менструального цикла по обработке эмоций.

Также отмечен возрастающий интерес к влиянию менструального цикла на эмоциональную память, Таблица 4. Эмоциональная память зависит от гормонов оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA) и симпатической активности, и было высказано предположение о различиях, связанных с полом (Andreano and Cahill , 2009). Опять же, прогестерон и лютеиновая фаза привлекли наибольшее внимание, по-видимому, поскольку прогестерон у других видов животных считается гормоном стресса (Fajer et al., 1971; Фрай, 2007; Axner, 2008), и из-за тесной взаимосвязи между прогестероном и осью HPA, особенно часто изучаемая в связи с началом родов у человека (Vrachnis et al., 2012). В течение менструального цикла исходные уровни кортизола кажутся неизменными (Nepomnaschy et al., 2011), тогда как реактивность кортизола на стресс кажется повышенной в лютеиновой фазе (Kirschbaum et al., 1999).

Результаты по эмоциональной памяти на протяжении менструального цикла относительно стабильны. В то время как единственное лонгитюдное исследование в данной области недавно сообщило о снижении распознавания отрицательных элементов в лютеиновой фазе (Bayer et al., 2014), перекрестные исследования не продемонстрировали никакой разницы (Felmingham et al., 2012) или улучшения памяти на эмоциональные элементы (Ertman et al., 2011) в лютеиновой фазе. Кроме того, улучшенная память на периферийные детали эмоциональной истории была связана с лютеиновой фазой (Nielsen et al., 2013), а эмоциональная память положительно коррелировала с уровнями прогестерона, взятыми во время кодирования (Ertman et al., 2011).

Известно, что спонтанные навязчивые воспоминания (SIR) следуют за эмоциональными событиями в клинических и неклинических популяциях, среди первых наиболее очевидным примером является посттравматическое стрессовое расстройство.Действительно, менструальный цикл также может влиять на такие воспоминания у пациенток с травмами (Bryant et al., 2011), а также у здоровых женщин (Ferree et al., 2011; Soni et al., 2013). Эти воспоминания или спонтанные навязчивые воспоминания, по-видимому, более распространены, если травма или экспериментальное воздействие аверсивных стимулов произошло в лютеиновой фазе (Bryant et al., 2011; Ferree et al., 2011; Soni et al., 2013) и снова , уровни прогестерона положительно коррелировали с частотой SIR (Ferree et al., 2011).

Кроме того, использовались различные стратегии для модуляции оси HPA в течение менструального цикла, например, лечение кортизолом или использование стресс-тестов, таких как стресс-тест холодного пресса (CPS). Kuhlmann и его коллеги сообщили, что лечение кортизолом привело к ухудшению эмоциональной вербальной памяти, но не обнаружили различий в индуцированном кортизолом нарушении памяти между женщинами, оцениваемыми в фолликулярной или лютеиновой фазах (Kuhlmann and Wolf, 2005). В то время как одно исследование показало, что женщины с высоким уровнем прогестерона лучше запоминают негативные образы, если подвергались посттренировочному физическому стрессу (Felmingham et al., 2012), другие не обнаружили разницы между фазами цикла в производительности памяти после CPS (Andreano et al., 2008). Андреано и его коллеги, однако, продемонстрировали, что кортизол после CPS коррелировал с восстановлением памяти в лютеиновой фазе, но не в фолликулярной фазе (Andreano et al., 2008).

Обусловленность страха часто используется в качестве модели для формирования эмоциональных воспоминаний (LeDoux, 2000). Используя двухдневную парадигму кондиционирования страха, состоящую из кондиционирования страха и обучения угасанию в первый день, а также воспоминания о исчезновении и возобновления страха на второй день, Милад и другие со временем представили относительно последовательные результаты в отношении участия эстрадиола в консолидации. или поддержание вымирания, в то время как на приобретение и исчезновение страха не влияет гормональное состояние (Milad et al., 2010; Зейдан и др., 2011; Merz et al., 2012; Graham and Milad, 2013), Таблица 4. Их исследования показали, что у женщин в поздней фолликулярной фазе или у женщин с высокими уровнями эстрадиола (независимо от фазы цикла) наблюдается большее исчезновение памяти (т.е. меньшее восстановление страха после возобновления страха) (Milad et al., 2010; Zeidan et al., 2011; Graham and Milad, 2013), что подтверждается выводом о том, что однократное введение эстрадиола во время ранней фолликулярной фазы привело к аналогичному усилению консолидации вымирания (Graham and Milad, 2013).Не было отмечено никакого эффекта прогестерона или лютеиновой фазы (Milad et al., 2010; Zeidan et al., 2011). Таким образом, поддержание подавления страха, которое является важной целью когнитивно-поведенческой терапии, кажется более эффективным, если оно применяется в фолликулярной, а не в лютеиновой фазе.

Очевидно, что все эти данные указывают на изменение обработки эмоций в течение менструального цикла, что соответствует клинически значимым эмоциональным нарушениям, о которых сообщает значительная часть женщин.Дальнейшие исследования в этой области могут помочь объяснить основные механизмы эмоциональных проблем в лютеиновой фазе. Однако ожидаются продольные исследования, и желательно, чтобы авторы исследовали, в какой степени PMDD (или подпороговое PMDD) влияет на их результаты. Этого можно было бы относительно легко достичь, например, попросив женщин вести ежедневные предполагаемые записи о симптомах настроения на протяжении всего менструального цикла, в котором они проходят тестирование.

В лютеиновой фазе преобладают повышенные уровни прогестерона и эстрадиола, и без гормональных вмешательств может быть трудно определить, какой из этих двух гормонов определяет результаты.Например, хотя общепринято, что прогестерон является гормоном, провоцирующим симптомы ПМДР, гормональные вмешательства предполагают, что эстрадиол также играет роль. Сегеблад и его коллеги лечили женщин с ПМДР агонистами ГнРГ для подавления гормонов и оценивали возвращение симптомов, когда женщины подвергались воздействию трех различных гормональных препаратов. Комбинация высокой дозы эстрогена (и прогестерона) вызывала больше симптомов, чем низкая доза эстрогена вместе с прогестероном (Segebladh et al., 2009). Возможно, поскольку одним из наиболее важных аспектов действия эстрогенов (в головном мозге и в других местах) является активация рецепторов прогестерона, повышенная доступность эстрогена может, таким образом, привести к большему количеству рецепторов прогестерона, на которые действует прогестерон.

Прогестерон также связан с более сложным действием, чем эстрадиол. С одной стороны, он был связан с анксиолитическим и седативным действием, с другой — с анксиогенными и депрессивными состояниями. Для заинтересованного читателя доступно несколько обзоров этих противоречивых аспектов действия прогестерона (Sundstrom Poromaa et al., 2003; Backstrom et al., 2011). Кроме того, следует отметить, что у женщин с предменструальными расстройствами наиболее выраженные симптомы проявляются в поздней лютеиновой фазе, когда уровень прогестерона снижается, а не на пике прогестерона (Nevatte et al., 2013).

Исследования с помощью фМРТ обработки эмоций во время менструального цикла

Методы нейровизуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), являются полезными инструментами для получения дополнительных сведений об обработке ЦНС. Недавно сообщалось о влиянии менструального цикла и других гормональных вмешательств как на эмоциональные, так и на когнитивные задачи (Toffoletto et al., 2014), и этот обзор просто выделяет исследования, которые соответствуют ранее опубликованным поведенческим данным, Таблица 5. В большинстве исследований использовался продольный подход с повторными сеансами сканирования у одних и тех же участников, но с использованием разных задач и контрастов для создания фМРТ. результаты, а также различия во времени проведения оценок затрудняют сопоставимость исследований. Однако некоторые предварительные выводы можно сделать.

Таблица 5. Исследования менструального цикла, включая фМРТ с эмоциональными стимулами .

Паттерн повышенной реактивности миндалевидного тела на негативные эмоциональные стимулы в лютеиновой фазе проявляется в нескольких (Andreano, Cahill, 2010; Gingnell et al., 2012; Bayer et al., 2014), но не во всех (Gingnell et al., 2013а, б) этюды. Чувствительность миндалины к увеличению прогестерона также подтверждается повышенной реактивностью миндалины, веретенообразной извилины, нижней лобной извилины, червя мозжечка и дополнительной моторной области, наблюдаемой после острого введения прогестерона (van Wingen et al., 2008). Следует также отметить, что снижение реактивности миндалины, о котором сообщают Gingnell et al. наиболее вероятно из-за привыкания, поскольку это исследование не было сбалансировано для фазы вступления (Gingnell et al., 2013b). Одно перекрестное исследование Derntl et al. (2008a) сообщают об обратном паттерне: реактивность миндалины на лицевые стимулы в фолликулярной фазе выше, чем в лютеиновой фазе. Чувствительность миндалевидного тела к изменениям стероидных гормонов яичников в течение менструального цикла, являясь одной из основных структур в сети страха (Shin and Liberzon, 2010), прекрасно сочетается с повышенной восприимчивостью к тревожным и депрессивным симптомам в лютеиновой фазе.В двух исследованиях оценивали реактивность мозга во время положительных стимулов и не сообщали о различиях в реактивности миндалины в менструальном цикле, но об увеличении реактивности АЦК во время лютеиновой фазы (Protopopescu et al., 2005; Amin et al., 2006). Сообщается, что в ответ на негативные эмоциональные стимулы реактивность АСС снижается в поздней фолликулярной фазе (Goldstein et al., 2005).

Bayer et al. сообщили о нарушении распознавания отрицательно валентных стимулов в средней лютеиновой фазе, но в остальном никаких различий в поведении не сообщалось в продольных исследованиях фМРТ, оценивающих эффекты менструального цикла (Bayer et al., 2014). Одной из причин этого, конечно же, может быть недостаток мощности. Из-за дорогостоящих и длительных процедур исследования изображений, как правило, включают небольшое количество участников. Также может быть, что реактивность мозга представляет собой более чувствительную меру влияния стероидных гормонов яичников. Это происходит параллельно с повышенной реактивностью миндалевидного тела, вызванной эмоциями, обнаруживаемой у здоровых носителей короткой версии полиморфизма длины промотора серотонинового транспортера (Hariri et al., 2002; Fakra et al., 2009). Однако отсутствие различий в поведенческих показателях также может быть связано с тем, что здоровые женщины способны использовать компенсаторные механизмы для адаптации к различным гормональным воздействиям. Это дополнительно подчеркивает важность выбранных парадигм для фМРТ и необходимость должного внимания к тому, чтобы используемые стимулы соответствовали исследуемому механизму.

В заключение следует отметить, что ранее проведенные фМРТ-исследования редко сообщают о различиях в поведении между фазами, но указывают на то, что реактивность мозга может отличаться.Наиболее последовательным результатом до сих пор является усиление реакции миндалины на отрицательные эмоциональные стимулы в лютеиновой фазе и увеличение реактивности АСС во время обработки положительных стимулов в лютеиновой фазе, но отсутствие репликаций и различия в используемых парадигмах. ограничивает выводы, которые можно сделать.

Заключение

Менструальный цикл остается интригующим естественным экспериментом, актуальным для многих исследователей в медицинских и психологических дисциплинах.В то время как самые ранние отчеты о результатах менструального цикла были посвящены изучению пригодности женщин для работы и жизни и областей, в которых преобладают мужчины (Sommer, 1973), исследования последних лет, по-видимому, были вызваны растущим интересом к влиянию пола на нейробиологию. Однако, несмотря на его непосредственную привлекательность и доступность, исследования менструального цикла требуют умелого и скрупулезного подхода (Becker et al., 2005), а положительные результаты во многих случаях, как известно, трудно воспроизвести.

Согласно этому обзору, наиболее достоверные данные свидетельствуют о том, что различия во время менструального цикла в сексуально диморфных задачах, таких как умственное вращение, зрительно-пространственные способности, вербальная память и вербальная беглость, невелики и их трудно воспроизвести. Этот вывод частично согласуется с предыдущими обзорами, которые либо предполагали отсутствие влияния менструального цикла (Sommer, 1973), либо некоторое влияние, хотя в то же время подчеркивали, что такие изменения не будут иметь клинического значения (Sherwin, 2012).Кроме того, с учетом трудностей в установлении твердой роли лечения эстрогенами когнитивных функций у женщин в постменопаузе (Sherwin, 2012) (некоторые данные свидетельствуют о положительном влиянии эстрогена на вербальную память, если лечение эстрогенами начато в тесной временной связи с менопаузой). , Sherwin, 2012), возможно, неудивительно, что исследования менструального цикла по большей части не смогли доказать влияние менструального цикла на когнитивные функции. Факторы, способствующие этому, могут включать более молодой возраст женщин, включенных в исследования менструального цикла (при условии, что положительный или защитный эффект эстрогена будет труднее обнаружить у молодых женщин из-за эффекта крыши, т.е.д., большинство женщин обследованы в возрасте, когда когнитивное снижение еще не наступило), или что более длительное воздействие эстрогена (или дефицит эстрогена) необходимо для обнаружения каких-либо когнитивных эффектов, или что подавляющее большинство исследований менструального цикла были недостаточны для обнаружения предположительно относительно небольших или умеренных размеров эффекта на разных фазах цикла. Другой причиной, по которой результаты исследований менструального цикла, исследующие когнитивные функции, было трудно воспроизвести, также может быть генетический состав женщины.Недавно Джейкобс и Д’Эспозито продемонстрировали, что активация префронтальной коры по отношению к задаче рабочей памяти модулируется взаимодействием между COMT Val158Met и уровнями эстрадиола (Jacobs and D’Esposito, 2011). Точно так же тенденция отдавать предпочтение немедленному вознаграждению, а не большему, отложенному вознаграждению уменьшается между ранней и поздней фолликулярной фазой, и это снижение зависело от уровней эстрадиола и было вызвано носителями Val / Val генотипа COMT Val158 Met (Smith et al. ., 2014). Наконец, в соответствии с вышеизложенными выводами, еще одной причиной несовместимых эффектов менструального цикла может быть то, что эстрадиол и / или прогестерон действуют как модуляторы для других, классических нейромедиаторов. Например, в цитированных выше исследованиях эффект эстрадиола предположительно зависит от уровней дофамина в лобной области. Учитывая широко распространенное взаимодействие эстрадиола и прогестерона с нейромедиаторной системой серотонина (Bethea et al., 2002), ГАМК (Sundstrom Poromaa et al., 2003) и нейропептидами, такими как нейротрофический фактор головного мозга (Comasco et al., 2014), в картину вносится дополнительная сложность. Распутывание этих взаимосвязей может помочь понять, почему поведенческие эффекты яичниковых стероидов обнаруживаются непоследовательно.

Дальнейшие исследования модуляции эмоциональной обработки менструальным циклом также важны, так как в конечном итоге они могут иметь отношение к психическому здоровью женщин. Предменструальные расстройства, то есть предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство, относительно распространены у женщин фертильного возраста и представляют собой серьезное бремя для страдающих этим женщин, часто связанное с нарушением социального или производственного функционирования.В этом обзоре подчеркивается, что лютеиновая фаза связана с нарушением точности распознавания эмоций (Conway et al., 2007; van Wingen et al., 2007; Derntl et al., 2008b, 2013; Gasbarri et al., 2008; Guapo et al. ., 2009) и усиление эмоциональной памяти. Эмоциональные события, которые происходят во время лютеиновой фазы, чаще приводят к спонтанным навязчивым воспоминаниям (Ferree et al., 2011; Soni et al., 2013), а травматические ретроспективные воспоминания чаще встречаются, когда травма происходит в лютеиновой фазе (Bryant et al., al., 2011). Кроме того, в ряде исследований определено, что прогестерон является движущим фактором для этих результатов; Уровни прогестерона коррелировали с эмоциональной памятью (Ertman et al., 2011) и положительно предсказывали навязчивые воспоминания (Ferree et al., 2011). В ряде визуализационных исследований также сообщается об увеличении реактивности лютеиновой фазы в основных структурах сети страха, таких как миндалевидное тело (Andreano and Cahill, 2010; Gingnell et al., 2012; Bayer et al., 2014) и передней поясной извилине коры головного мозга ( Protopopescu et al., 2005; Амин и др., 2006). Опять же, прогестерон оказался ключевым фактором для этого открытия, поскольку повышенная реактивность миндалины стала очевидной после введения прогестерона в ранней фолликулярной фазе (van Wingen et al., 2008). Взятые вместе, эти результаты предполагают, что прогестерон или, по крайней мере, комбинированный эффект эстрадиола и прогестерона лютеиновой фазы, обладают способностью влиять на различные аспекты эмоциональной обработки, что может иметь последствия для клинических проявлений эмоциональных нарушений в лютеиновой фазе. .Ожидаются дальнейшие исследования в этой области.

В заключение, в той степени, в которой поведенческие изменения были продемонстрированы в течение менструального цикла, наилучшие данные свидетельствуют о том, что различия в сексуально диморфных задачах невелики и их трудно воспроизвести. Однако изменения, связанные с эмоциями, обнаруживаются чаще и лучше связаны с прогестероном, чем с эстрадиолом, так что высокие уровни прогестерона связаны с повышенной реактивностью миндалины и повышенной эмоциональной памятью.

Заявление о конфликте интересов

Ингер Сундстрём-Поромаа время от времени входит в состав консультативных советов или выступает в качестве приглашенного докладчика на научных конференциях MSD, Bayer Health Care, Novo Nordisk и Lundbeck A / S. Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

Роттердамская рабочая группа по консенсусу по PCOS, спонсируемая ESHRE / ASRM.(2004). Пересмотренный консенсус 2003 г. по диагностическим критериям и долгосрочным рискам для здоровья, связанным с синдромом поликистозных яичников. Fertil. Стерил . 81, 19–25. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2003.10.004

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

Backstrom, T., Haage, D., Lofgren, M., Johansson, I.M, Stromberg, J., Nyberg, S., et al. (2011). Парадоксальные эффекты модуляторов ГАМК-А могут объяснить симптомы негативного настроения, вызванные половыми стероидами, у некоторых людей. Неврология 191, 46–54. DOI: 10.1016 / j.neuroscience.2011.03.061

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Bannbers, E., Gingnell, M., Engman, J., Morell, A., Comasco, E., Kask, K., et al. (2012). Влияние предменструального дисфорического расстройства и фазы менструального цикла на активность мозга во время торможения реакции. J. Affect. Дисорд . 142, 347–350. DOI: 10.1016 / j.jad.2012.04.006

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Баннберс, Э., Каск, К., Викстром, Дж., Рисбро, В., и Поромаа, И. С. (2011). Пациенты с предменструальным дисфорическим расстройством имеют повышенную модуляцию вздрагивания во время ожидания в период поздней лютеиновой фазы по сравнению с контрольными субъектами. Психонейроэндокринология 36, 1184–1192. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2011.02.011

Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

Беккер Д., Кройцфельдт О. Д., Швиббе М. и Вуттке В. (1982). Изменения физиологических, ЭЭГ и психологических параметров у женщин во время спонтанного менструального цикла и после приема оральных контрацептивов. Психонейроэндокринология 7, 75–90. DOI: 10.1016 / 0306-4530 (82)

  • -9

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Беккер, Дж. Б., Арнольд, А. П., Беркли, К. Дж., Блаустейн, Дж. Д., Экель, Л. А., Хэмпсон, Э. и др. (2005). Стратегии и методы исследования половых различий в мозге и поведении. Эндокринология 146, 1650–1673. DOI: 10.1210 / en.2004-1142

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Биксо, М., Андерссон, А., Винблад, Б., Парди, Р. Х., и Бэкстрем, Т. (1997). Прогестерон, 5альфа-прегнан-3,20-дион и 3альфа-гидрокси-5альфа-прегнан-20-он в определенных областях женского мозга человека при различных эндокринных состояниях. Brain Res . 764, 173–178. DOI: 10.1016 / S0006-8993 (97) 00455-1

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Биксо, М., Бэкстрем, Т., Винблад, Б., и Андерссон, А. (1995). Эстрадиол и тестостерон в определенных областях женского мозга человека при различных эндокринных состояниях. J. Steroid Biochem. Мол. Биол . 55, 297–303. DOI: 10.1016 / 0960-0760 (95) 00179-4

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Биксо, М., Бэкстрем, Т., Винблад, Б., Селстам, Г., и Андерссон, А. (1986). Сравнение пре- и постовуляторного распределения эстрадиола и прогестерона в головном мозге крыс, получавших PMSG. Acta Physiol. Сканд . 128, 241–246. DOI: 10.1111 / j.1748-1716.1986.tb07972.x

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Бринтон, Р.Д., Томпсон, Р. Ф., Фой, М. Р., Бодри, М., Ван, Дж., Финч, К. Э. и др. (2008). Рецепторы прогестерона: форма и функции в головном мозге. Фронт. Нейроэндокринол . 29, 313–339. DOI: 10.1016 / j.yfrne.2008.02.001

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Brodin, T., Bergh, T., Berglund, L., Hadziosmanovic, N., and Holte, J. (2008). Продолжительность менструального цикла является независимым от возраста маркером женской фертильности: результат 6271 цикла лечения оплодотворений in vitro . Fertil. Стерил . 90, 1656–1661. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2007.09.036

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Брайант, Р. А., Фелмингем, К. Л., Силов, Д., Кример, М., О’Доннелл, М., и Макфарлейн, А. С. (2011). Связь между менструальным циклом и травматическими воспоминаниями. J. Affect. Дисорд . 131, 398–401. DOI: 10.1016 / j.jad.2010.10.049

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Chen, Q., Вайднер, Р., Фоссель, С., Вайс, П. Х., и Финк, Г. Р. (2012). Нейронные механизмы переориентации внимания в трехмерном пространстве. Дж. Neurosci . 32, 13352–13362. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.1772-12.2012

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Чиаззе, Л. младший, Брайер, Ф. Т., Макиско, Дж. Дж. Мл., Паркер, М. П. и Даффи, Б. Дж. (1968). Продолжительность и изменчивость менструального цикла человека. JAMA 203, 377–380.DOI: 10.1001 / jama.1968.03140060001001

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Кользато, Л. С., Херциг, Г., ван ден Вильденберг, В. П., и Хоммель, Б. (2010). Эстроген модулирует ингибирующий контроль у здоровых женщин: данные из парадигмы стоп-сигнала. Неврология 167, 709–715. DOI: 10.1016 / j.neuroscience.2010.02.029

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Комаско, Э., Hahn, A., Ganger, S., Gingnell, M., Bannbers, E., Oreland, L., et al. (2014). Эмоциональная активация лобно-поясной коры и полиморфизм нейротрофических факторов мозга при предменструальном дисфорическом расстройстве. Гум. Мозговая карта . 35, 4450–4458. DOI: 10.1002 / HBM.22486

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Конвей, К. А., Джонс, Б. К., ДеБруин, Л. М., Веллинг, Л. Л., Ло Смит, М. Дж., Перретт, Д. И. и др. (2007). Заметность эмоциональных проявлений опасности и заражения на лицах усиливается, когда повышается уровень прогестерона. Horm. Поведение . 51, 202–206. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2006.10.002

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Курвуазье, Д. С., Рено, О., Гейзер, К., Пашке, К., Гауди, К., и Джордан, К. (2013). Половые гормоны и умственное вращение: интенсивное продольное исследование. Horm. Поведение . 63, 345–351. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2012.12.007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Крейг, М.К., Флетчер, П. С., Дейли, Э. М., Раймер, Дж., Каттер, В. Дж., Браммер, М. и др. (2007). Агонисты рилизинг-гормона гонадотропного гормона изменяют префронтальную функцию во время вербального кодирования у молодых женщин. Психонейроэндокринология 32, 1116–1127. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2007.09.009

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Дернтл Б., Крыспин-Экснер И., Фернбах Э., Мозер Э. и Хабель У. (2008b). Точность распознавания эмоций у здоровых молодых женщин связана с фазой цикла. Horm. Поведение . 53, 90–95. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2007.09.006

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Дернтл, Б., Виндишбергер, К., Робинсон, С., Лэмплмайр, Э., Крыспин-Экснер, И., Гур, Р. С. и др. (2008a). Распознавание эмоций на лице и активация миндалины связаны с фазой менструального цикла. Психонейроэндокринология 33, 1031–1040. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2008.04.014

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Дитрих Т., Krings, T., Neulen, J., Willmes, K., Erberich, S., Thron, A., et al. (2001). Влияние уровня эстрогена в крови на паттерны корковой активации во время когнитивной активации, измеренные с помощью функциональной МРТ. Нейроизображение 13, 425–432. DOI: 10.1006 / nimg.2001.0703

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Эпперсон, К. Н., Питтман, Б., Чарковски, К. А., Стиклус, С., Кристал, Дж. Х., и Грильон, К. (2007). Усиление лютеиновой фазы акустической реакции испуга у женщин с предменструальным дисфорическим расстройством. Нейропсихофармакология 32, 2190–2198. DOI: 10.1038 / sj.npp.1301351

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Фаджер А. Б., Хольцбауэр М. и Ньюпорт Х. М. (1971). Вклад надпочечников в общее количество прогестерона, вырабатываемого самкой крысы. J. Physiol . 214, 115–126.

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | Google Scholar

    Факра, Э., Хайд, Л. В., Горка, А., Фишер, П.М., Муньос, К. Э., Кимак, М. и др. (2009). Влияние HTR1A C (-1019) G на реактивность миндалины и тревожность. Arch. Gen. Psychiatry 66, 33–40. DOI: 10.1001 / archpsyc.66.1.33

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Ферри, Н. К., Камат, Р., и Кэхилл, Л. (2011). Влияние положения менструального цикла и уровней половых гормонов на спонтанные навязчивые воспоминания после эмоциональных стимулов. Сознательный. Cogn .20, 1154–1162. DOI: 10.1016 / j.concog.2011.02.003

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Франк, Р. Т. (1931). Гормональные причины предменструального напряжения. Arch. Neurol. Психиатрия 26, 1053. doi: 10.1001 / archneurpsyc.1931.02230110151009

    CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гасбарри А., Помпили А., д’Онофрио А., Чифариелло А., Таварес М. К. и Томаз К. (2008). Рабочая память для эмоциональной мимики: роль эстрогена у молодых женщин. Психонейроэндокринология 33, 964–972. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2008.04.007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гингнелл, М., Альстедт, В., Баннберс, Э., Викстрем, Дж., Сандстрем-Поромаа, И., и Фредриксон, М. (2014). Социальная стимуляция и кортиколимбическая реактивность при предменструальном дисфорическом расстройстве: предварительное исследование. Biol. Расстройство настроения и тревожности . 4: 3. DOI: 10.1186 / 2045-5380-4-3

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гингнелл, М., Баннберс, Э., Викстром, Дж., Фредриксон, М., и Сандстрем-Поромаа, И. (2013a). Предменструальное дисфорическое расстройство и префронтальная реактивность во время ожидания эмоциональных стимулов. Eur. Нейропсихофармакол . 23, 1474–1483. DOI: 10.1016 / j.euroneuro.2013.08.002

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гингнелл М., Энгман Дж., Фрик А., Моби Л., Викстром Дж., Фредриксон М. и др. (2013b). Использование оральных контрацептивов изменяет мозговую активность и настроение у женщин, ранее имевших негативное воздействие на таблетки — двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование комбинированного перорального контрацептива, содержащего левоноргестрел. Психонейроэндокринология 38, 1133–1144. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2012.11.006

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гингнелл, М., Морелл, А., Баннберс, Э., Викстром, Дж., И Сандстрем Поромаа, И. (2012). Влияние менструального цикла на реактивность миндалины на эмоциональную стимуляцию при предменструальном дисфорическом расстройстве. Horm. Поведение . 62, 400–406. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2012.07.005

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гольдштейн, Дж.М., Джеррам, М., Полдрак, Р., Ахерн, Т., Кеннеди, Д. Н., Зайдман, Л. Дж. И др. (2005). Гормональный цикл модулирует схему возбуждения у женщин с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Дж. Neurosci . 25, 9309–9316. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.2239-05.2005

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Гуапо В. Г., Грефф Ф. Г., Зани А. К., Лабате К. М., дос Рейс Р. М. и Дел-Бен К. М. (2009). Влияние уровня половых гормонов и фаз менструального цикла на обработку эмоциональных лиц. Психонейроэндокринология 34, 1087–1094. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2009.02.007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Герра-Арайса, К., Вильямар-Крус, О., Гонсалес-Аренас, А., Чавира, Р., и Камачо-Арройо, И. (2003). Изменения содержания изоформ рецепторов прогестерона в головном мозге крыс во время эстрального цикла и после лечения эстрадиолом и прогестероном. Дж. Нейроэндокринол . 15, 984–990. DOI: 10,1046 / j.1365-2826.2003.01088.x

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст

    Halari, R., Hines, M., Kumari, V., Mehrotra, R., Wheeler, M., Ng, V., et al. (2005). Половые различия и индивидуальные различия в когнитивных способностях и их связь с эндогенными гормонами гонад и гонадотропинами. Behav. Neurosci . 119, 104–117. DOI: 10.1037 / 0735-7044.119.1.104

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Харири, А.R., Mattay, V.S., Tessitore, A., Kolachana, B., Fera, F., Goldman, D., et al. (2002). Генетическая изменчивость переносчика серотонина и реакция миндалины человека. Наука 297, 400–403. DOI: 10.1126 / science.1071829

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Хаусманн, М., Слаббекорн, Д., Ван Гузен, С. Х., Коэн-Кеттенис, П. Т., и Гунтуркун, О. (2000). Половые гормоны влияют на пространственные способности во время менструального цикла. Behav. Neurosci . 114, 1245–1250. DOI: 10.1037 / 0735-7044.114.6.1245

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Хазелл, Г. Г., Яо, С. Т., Ропер, Дж. А., Просниц, Э. Р., О’Кэрролл, А. М., и Лолайт, С. Дж. (2009). Локализация GPR30, нового рецептора эстрогена, связанного с G-белком, предполагает множественные функции в головном мозге грызунов и периферических тканях. Дж. Эндокринол . 202, 223–236. DOI: 10.1677 / JOE-09-0066

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Хойер, Дж., Burmann, I., Kieseler, M. L., Vollrath, F., Hellrung, L., Arelin, K., et al. (2013). Фаза менструального цикла модулирует обработку эмоционального конфликта у женщин с предменструальным синдромом (ПМС) и без него — экспериментальное исследование. PLoS ONE 8: e59780. DOI: 10.1371 / journal.pone.0059780

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Интлекофер, К. А., Петерсен, С. Л. (2011). Распределение мРНК, кодирующих классический рецептор прогестина, компоненты мембраны прогестерона 1 и 2, белок, связывающий мРНК серпина 1, и члены семейства рецепторов 7 и 8 прогестина и ADIPOQ в переднем мозге крысы. Неврология 172, 55–65. DOI: 10.1016 / j.neuroscience.2010.10.051

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Йоханссон, И. М., Бирзниеце, В., Линдблад, К., Олссон, Т., и Бэкстрем, Т. (2002). Аллопрегнанолон препятствует обучению в водном лабиринте Морриса. Brain Res . 934, 125–131. DOI: 10.1016 / S0006-8993 (02) 02414-9

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Джонс, Б.К., ДеБрюн, Л. М., Перретт, Д. И., Литтл, А. С., Фейнберг, Д. Р., и Ло Смит, М. Дж. (2008). Влияние фазы менструального цикла на предпочтения лица. Arch. Половое поведение . 37, 78–84. DOI: 10.1007 / s10508-007-9268-y

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Каск К., Гулинелло М., Бэкстрем Т., Гейер М. А. и Сундстрем-Поромаа И. (2008b). Пациенты с предменструальным дисфорическим расстройством имеют повышенную реакцию вздрагивания на обеих фазах цикла и более низкие уровни подавления предымпульса во время поздней лютеиновой фазы менструального цикла. Нейропсихофармакология 33, 2283–2290. DOI: 10.1038 / sj.npp.1301599

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Кесслер, Р. К., МакГонагл, К. А., Шварц, М., Блейзер, Д. Г., и Нельсон, К. Б. (1993). Секс и депрессия в Национальном обследовании коморбидности. I: распространенность в течение жизни, хроничность и рецидивы. J. Affect. Дисорд . 29, 85–96. DOI: 10.1016 / 0165-0327 (93)

    -G

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Киршбаум, К., Kudielka, B.M., Gaab, J., Schommer, N.C., и Hellhammer, D.H. (1999). Влияние пола, фазы менструального цикла и оральных контрацептивов на активность оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Психосом. Мед . 61, 154–162. DOI: 10.1097 / 00006842-1990-00006

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Конрад, К., Энгелиен, А., Шонинг, С., Цвицерлод, П., Янсен, А., Плетцигер, Э. и др. (2008). Функциональная анатомия семантического поиска зависит от пола, менструального цикла и половых гормонов. Дж. Нейронная передача . 115, 1327–1337. DOI: 10.1007 / s00702-008-0073-0

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Корнштейн, С. Г., Харви, А. Т., Раш, А. Дж., Вишневски, С. Р., Триведи, М. Х., Свикис, Д. С. и др. (2005). Самооценка предменструального обострения депрессивных симптомов у пациентов, обращающихся за лечением от большой депрессии. Psychol. Мед . 35, 683–692. DOI: 10.1017 / S0033291704004106

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Лентон, Э.А., Ландгрен Б. М. и Секстон Л. (1984b). Нормальные вариации продолжительности лютеиновой фазы менструального цикла: определение короткой лютеиновой фазы. Br. J. Obstet. Gynaecol . 91, 685–689. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1984.tb04831.x

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Лентон, Э.А., Ландгрен, Б.М., Секстон, Л., и Харпер, Р. (1984a). Нормальные колебания продолжительности фолликулярной фазы менструального цикла: влияние хронологического возраста. Br. J. Obstet. Gynaecol . 91, 681–684. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1984.tb04830.x

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Merz, C.J., Tabbert, K., Schweckendiek, J., Klucken, T., Vaitl, D., Stark, R., et al. (2012). Использование оральных контрацептивов изменяет влияние кортизола на обучение неявному страху. Horm. Поведение . 62, 531–538. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2012.09.001

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Милад, М.Р., Зейдан, М. А., Контеро, А., Питман, Р. К., Клибански, А., Раух, С. Л. и др. (2010). Влияние гонадных гормонов на угашение условного страха у здоровых людей. Неврология 168, 652–658. DOI: 10.1016 / j.neuroscience.2010.04.030

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Непоменский П. А., Альтман Р. М., Уоттерсон Р., Ко, К., МакКоннелл, Д. С., и Англия, Б. Г. (2011). Выведение кортизола не зависит от дня менструального цикла? Продольная оценка первых образцов утренней мочи. PLoS ONE 6: e18242. DOI: 10.1371 / journal.pone.0018242

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Неватт Т., О’Брайен П. М., Бэкстрем Т., Браун К., Деннерштейн Л., Эндикотт Дж. И др. (2013). Консенсус ISPMD по ведению предменструальных расстройств. Arch. Womens Ment. Здоровье 16, 279–291. DOI: 10.1007 / s00737-013-0346-y

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Нилльни, Ю.И., Рохан К. Дж., Зволенский М. Дж. (2012). Роль фазы менструального цикла и тревожной чувствительности в катастрофической неверной интерпретации физических симптомов во время провокации CO (2). Arch. Womens Ment. Здоровье 15, 413–422. DOI: 10.1007 / s00737-012-0302-2

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    О’Брайен, П. М., Бэкстрем, Т., Браун, К., Деннерштейн, Л., Эндикотт, Дж., Эпперсон, К. Н. и др. (2011). На пути к консенсусу по диагностическим критериям, измерениям и дизайну исследований предменструальных расстройств: Монреальский консенсус ISPMD. Arch. Womens Ment. Здоровье 14, 13–21. DOI: 10.1007 / s00737-010-0201-3

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Остерлунд, М. К., Густафссон, Дж. А., Келлер, Э., и Херд, Ю. Л. (2000a). Экспрессия рибонуклеиновой кислоты (мРНК) посредника рецептора эстрогена бета (ERbeta) в переднем мозге человека: отчетливый характер распределения мРНК ERalpha. J. Clin. Эндокринол. Метаб . 85, 3840–3846. DOI: 10.1210 / jcem.85.10.6913

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Оттандер, У., Поромаа, И.С., Бьюрулф, Э., Скайтт, А., Бэкстрем, Т., и Олофссон, Дж. И. (2005). Аллопрегнанолон и прегнанолон вырабатываются желтым телом человека. Мол. Клетка. Эндокринол . 239, 37–44. DOI: 10.1016 / j.mce.2005.04.007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Плетцер, Б., Кронбихлер, М., Ладурнер, Г., Нюрк, Х. К., и Кершбаум, Х. (2011). Вариации менструального цикла в BOLD-ответе на задачу разделения чисел пополам: значение для исследования половых различий. Brain Res . 1420, 37–47. DOI: 10.1016 / j.brainres.2011.08.058

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Protopopescu, X., Pan, H., Altemus, M., Tucher, O., Polanecsky, M., McEwen, B., et al. (2005). Активность орбитофронтальной коры, связанная с эмоциональной обработкой, изменяется в течение менструального цикла. Proc. Natl. Акад. Sci. США . 102, 16060–16065. DOI: 10.1073 / pnas.0502818102

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Рубинов, Д.Р., Смит, М. Дж., Шенкель, Л. А., Шмидт, П. Дж., И Дансер, К. (2007). Распознавание эмоций на лице в течение менструального цикла у женщин с предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР) и контрольной группы. J. Affect. Дисорд . 104, 37–44. DOI: 10.1016 / j.jad.2007.01.031

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Румберг, Б., Баарс, А., Фибах, Дж., Лэдд, М. Э., Форстинг, М., Сенф, В. и др. (2010). Цикл и гендерная церебральная активация во время задачи генерации глагола с использованием фМРТ: сравнение женщин в разных фазах цикла, принимающих оральные контрацептивы, и мужчин. Neurosci. Res . 66, 366–371. DOI: 10.1016 / j.neures.2009.12.011

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Рупп, Х.А., Джеймс, Т.В., Кеттерсон, Э. Д., Сенгелауб, Д. Р., Янссен, Э. и Хейман, Дж. Р. (2009). Нервная активация орбитофронтальной коры в ответ на мужские лица усиливается во время фолликулярной фазы. Horm. Поведение . 56, 66–72. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2009.03.005

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Шёнинг, С., Engelien, A., Kugel, H., Schafer, S., Schiffbauer, H., Zwitserlood, P., et al. (2007). На функциональную анатомию зрительно-пространственной рабочей памяти во время умственного вращения влияют пол, менструальный цикл и половые стероидные гормоны. Neuropsychologia 45, 3203–3214. DOI: 10.1016 / j.neuropsychologia.2007.06.011

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Шустер Дж., Карлссон Т., Карлстром П. О., Поромаа И. С. и Даль Н. (2010).Подавление мембранного компонента 1 рецептора прогестерона (PGRMC1) в периферических ядросодержащих клетках крови, связанное с преждевременной недостаточностью яичников (POF) и синдромом поликистозных яичников (PCOS). Репродукция. Биол. Эндокринол . 8:58. DOI: 10.1186 / 1477-7827-8-58

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Сегеблад, Б., Боргстрем, А., Нюберг, С., Биксо, М., и Сандстрем-Поромаа, И. (2009). Оценка различных добавок эстрадиола и прогестерона к лечению агонистами гонадотропин-рилизинг гормона у пациентов с предменструальным дисфорическим расстройством. Am. J. Obstet. Гинеколь . 201, 139.e1–139.e8. DOI: 10.1016 / j.ajog.2009.03.016

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Сигмон, С. Т., Дорхофер, Д. М., Рохан, К. Дж., Хотови, Л. А., Булар, Н. Е. и Финк, К. М. (2000). Психофизиологические, соматические и аффективные изменения в течение менструального цикла у женщин с паническим расстройством. J. Consult. Clin. Психол . 68, 425–431. DOI: 10.1037 / 0022-006X.68.3.425

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Солис-Ортис, С.и Корси-Кабрера М. (2008). Устойчивому вниманию способствует прогестерон во время ранней лютеиновой фазы, а зрительно-пространственная память — эстрогенами во время овуляторной фазы у молодых женщин. Психонейроэндокринология 33, 989–998. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2008.04.003

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Солис-Ортис, С., Гевара, М.А., и Корси-Кабрера, М. (2004). Прогестерон в ранней лютеиновой фазе способствует выполнению теста, требующего префронтальных функций: электроэнцефалографическое исследование. Психонейроэндокринология 29, 1047–1057. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2003.10.007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Сперофф Л. и Фриц М. А. (ред.). (2010). Клиническая гинекологическая эндокринология и бесплодие, 8-е изд. . Филадельфия, Пенсильвания: Уолтерс Клувер / Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс.

    Google Scholar

    Тоффолетто, С., Ланценбергер, Р., Гингнелл, М., Сундстрем-Поромаа, И., и Комаско, Э.(2014). Эмоциональная и когнитивная функциональная визуализация эффектов эстрогена и прогестерона в женском мозге человека: систематический обзор. Психонейроэндокринология 50C, 28–52. DOI: 10.1016 / j.psyneuen.2014.07.025

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    van Wingen, G. A., van Broekhoven, F., Verkes, R. J., Petersson, K. M., Backstrom, T., Buitelaar, J. K., et al. (2008). Прогестерон избирательно увеличивает реактивность миндалины у женщин. Мол. Психиатрия 13, 325–333. DOI: 10.1038 / sj.mp.4002030

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    van Wingen, G., van Broekhoven, F., Verkes, R.J., Petersson, K. M., Backstrom, T., Buitelaar, J., et al. (2007). Как прогестерон ухудшает память на биологически значимые раздражители у здоровых молодых женщин. Дж. Neurosci . 27, 11416–11423. DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.1715-07.2007

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Зейдан, М.A., Igoe, S.A., Linnman, C., Vitalo, A., Levine, J. B., Klibanski, A., et al. (2011). Эстрадиол модулирует активность медиальной префронтальной коры и миндалины во время угасания страха у женщин и самок крыс. Biol. Психиатрия 70, 920–927. DOI: 10.1016 / j.biopsych.2011.05.016

    Pubmed Аннотация | Pubmed Полный текст | CrossRef Полный текст | Google Scholar

    Женская репродуктивная система (анатомия, менструальный цикл и овуляция)

    Каковы основные части женской репродуктивной системы?

    Матка и яичники

    Органы женской репродуктивной системы находятся как внутри, так и за пределами женского тела.Органы внутри тела находятся в тазу, который является самой нижней частью полости тела над ногами.

    Внутренние женские репродуктивные органы включают:

    • Влагалище — область между нижней частью матки (шейкой матки) и внешней стороной тела. Влагалище принимает пенис во время полового акта и является проходом для родов.
    • Матка (матка) — полый орган грушевидной формы, являющийся домом для развивающегося плода. Матка делится на две части: шейку матки, которая является нижней частью, которая открывается во влагалище, и основное тело матки, называемое телом.Корпус может легко расшириться, чтобы вместить развивающегося ребенка. Канал, проходящий через шейку матки, позволяет сперматозоидам входить и выходить менструальной крови.
    • Яичники — маленькие железы овальной формы, расположенные по обе стороны от матки. Яичники производят яйца (яйцеклетка — это одно яйцо, яйцеклетка означает несколько яиц). Яичники также вырабатывают основные женские половые гормоны, которые выбрасываются в кровоток.
    • Маточные (фаллопиевы) трубы — узкие трубы, которые прикрепляются к верхней части матки.Они служат туннелями, по которым яйцеклетки проходят от яичников к матке. Оплодотворение яйцеклетки спермой (зачатие) обычно происходит в маточных трубах. Затем оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку, где имплантируется в слизистую оболочку стенки матки.

    Овуляция и оплодотворение

    Внешние (внешние) структуры женской репродуктивной системы сгруппированы вместе в области, называемой вульвой. Они расположены сразу за входом во влагалище.Сюда входят такие структуры, как половые губы, клитор и ряд желез. Грудь также может считаться частью женской репродуктивной системы и расположена на груди.

    Вульва состоит из:

    • половых губ — кожные лоскуты или складки по обе стороны от отверстия влагалища. Эти кожные складки состоят из двух слоев. Наружные, называемые большими половыми губами, после полового созревания покрываются лобковыми волосами. Внутренние складки не имеют волосяного покрова и называются малыми половыми губами.
    • Лобковая кость — жировая выпуклость над половыми губами, которая после полового созревания покрывается волосами.
    • Влагалищное отверстие (проход) — вход во влагалище.
    • Отверстие уретры (проход) — конец трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу (уретра).
    • Клитор — кусок ткани в верхней части половых губ. Он наполняется кровью во время сексуального возбуждения (как пенис у мужчины, но намного меньше).Клитор очень чувствителен и является основным источником сексуального удовольствия женщины.
    • Бартолиновые железы (или вестибулярные железы) — железы по обе стороны от отверстия влагалища. Они производят липкое вещество для увлажнения (смазки) влагалища во время полового акта.

    Женские гениталии

    Какова цель женской репродуктивной системы?

    Основная функция женской репродуктивной системы — производить яйцеклетки для оплодотворения, а также обеспечивать пространство и условия для развития ребенка.Для того, чтобы это произошло, женская репродуктивная система также имеет структуры, необходимые для того, чтобы сперма мужчины могла встречаться с яйцеклеткой женщины.

    Женская репродуктивная система вырабатывает собственные гормоны, которые помогают контролировать месячный цикл женщины. Эти гормоны вызывают развитие яйцеклеток и их высвобождение в месячном цикле. Этот процесс называется овуляцией. Если одна из этих яйцеклеток оплодотворяется мужской спермой, это приводит к беременности. Гормоны также создают в утробе (матке) правильные условия для развития плода и блокируют овуляцию во время беременности.

    Как работает женская репродуктивная система?

    Активность женской репродуктивной системы контролируется гормонами, выделяемыми как мозгом, так и яичниками. Комбинация всех этих гормонов дает женщинам менструальный цикл.

    Продолжительность менструального (или репродуктивного) цикла обычно составляет 24-35 дней. За это время яйцеклетка (яйцеклетка) развивается и созревает. В то же время слизистая оболочка матки (матки) подготавливается для приема оплодотворенной яйцеклетки.Если оплодотворенная яйцеклетка не имплантируется в матку, слизистая оболочка матки выпадает и выходит из тела. Это кровотечение, известное как менструация. Традиционно первый день кровотечения называется первым днем ​​менструального цикла. Ключевым событием цикла является овуляция. Это выход зрелой яйцеклетки из одного из яичников. Обычно это происходит примерно на 14-й день 28-дневного цикла.

    Какие гормоны выделяются во время менструального цикла?

    Существует пять основных гормонов, контролирующих менструальный цикл.Три вырабатываются в головном мозге, а два других — в яичниках.

    • Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ) вырабатывается частью мозга, называемой гипоталамусом. ГнРГ перемещается в другую часть мозга, где контролирует высвобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
    • ФСГ выделяется частью мозга, называемой передней долей гипофиза. ФСГ переносится кровотоком в яичники. Здесь он стимулирует рост незрелых яиц (яйцеклеток).
    • LH также выделяется передней долей гипофиза и перемещается в яичники. ЛГ вызывает овуляцию и способствует образованию особой группы клеток, называемой желтым телом.
    • Эстроген вырабатывается растущими яйцеклетками и желтым телом. В умеренных количествах эстроген помогает контролировать уровни ГнРГ, ФСГ и ЛГ. Это помогает предотвратить развитие слишком большого количества яйцеклеток. Эстроген также помогает развивать и поддерживать многие женские репродуктивные структуры.
    • Прогестерон в основном выделяется желтым телом. Он работает с эстрогеном для утолщения слизистой оболочки матки, готовой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Это также помогает подготовить грудь к выделению молока. Высокий уровень прогестерона контролирует уровни ГнРГ, ФСГ и ЛГ.

    В течение последних нескольких дней менструального цикла в яичниках начинают развиваться около 20 маленьких незрелых яйцеклеток. Это продолжается на протяжении всего менструального цикла. ФСГ и ЛГ способствуют росту этих яйцеклеток.По мере роста яйцеклетки также начинают выделять все большее количество эстрогена. Количество продуцируемого эстрогена снижает количество высвобождаемого ФСГ. Это помогает предотвратить одновременный рост слишком большого количества яйцеклеток. В конце концов одна яйцеклетка перерастает остальные.

    Пока это происходит в яичниках, вырабатываемый эстроген также вызывает утолщение слизистой оболочки матки.

    Что такое овуляция?

    Овуляция — это этап менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичников в фаллопиевы трубы.К этому моменту цикла уровень эстрогена высок. Раньше средний уровень эстрогена снижал количество высвобождаемого ФСГ и ЛГ. Теперь этот высокий уровень эстрогена является сигналом к ​​высвобождению большего количества ФСГ и ЛГ. ЛГ заставляет яйцеклетку прорваться через внешний слой яичника. Обычно затем яйцеклетка попадает в маточные трубы.

    Когда яйцеклетка покидает яичник, оставшиеся клетки становятся желтым телом. Эта особая группа клеток способна вырабатывать несколько различных гормонов, включая прогестерон и эстроген.Эти гормоны способствуют росту и созреванию слизистой оболочки матки.

    Дальнейшие действия зависят от того, оплодотворена ли яйцеклетка спермой. Если яйцеклетка оплодотворена, желтое тело продолжает вырабатывать гормоны. Другой гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ), останавливает разрушение желтого тела. Клетки, покрывающие эмбрион, производят ХГЧ. Это гормон, обнаруженный в тестах на беременность.

    Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело может жить только в течение следующих двух недель.Когда он начинает разрушаться, он выделяет меньше гормонов. По мере того, как уровни прогестерона и эстрогена снижаются, они больше не контролируют уровни ГнРГ, ФСГ и ЛГ. Итак, эти гормоны увеличиваются, и начинают развиваться новые яйцеклетки — начало нового менструального цикла. В матке снижение прогестерона стимулирует высвобождение химических веществ, которые в конечном итоге вызывают отмирание слизистой оболочки матки. Это кровоток во время менструации.

    Некоторые нарушения женской репродуктивной системы

    Менструальный цикл — определение, гормоны, фазы, диаграмма

    Главная »Физиология человека» Менструальный цикл — определение, гормоны, фазы, диаграмма

    Определение менструального цикла

    Менструальный цикл — это процесс выделения крови и других веществ из влагалища женщины каждый месяц от полового созревания до менопаузы, за исключением беременности.Это естественный периодический процесс, который вызывает изменения в женской репродуктивной системе, ответственной за беременность.

    • Включает изменения, происходящие одновременно в яичниках и стенках матки в результате изменения уровня гормонов в крови.
    • В женских репродуктивных органах происходят два важных события:
      • Сначала происходит выход одиночной яйцеклетки из одного из яичников и,
      • второй заключается в том, что эндотелий матки подготовлен для посадки оплодотворенной яйцеклетки.
    • Если яйцеклетка не оплодотворяется, слизистая оболочка высвобождается, что приводит к менструации.
    • Продолжительность циклов в среднем составляет около 28 дней. Однако период, который может отличаться у разных женщин, может составлять от 20 до 45 дней. Разница в продолжительности связана со снижением фертильности.

    Гормоны, участвующие в менструальном цикле
    • Гипоталамус секретирует гормон, секретирующий лютеинизирующий гормон, который стимулирует выделение передней части гипофиза:
      1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вызывает созревание фолликулов яичников и стимулирует высвобождение эстрогена, ответственного за овуляцию.
      2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ), который вызывает овуляцию, образование желтого тела и выброс прогестерона.
    • Гормоны, выделяемые во время цикла, стимулируются механизмом отрицательной обратной связи. Гипоталамус стимулируется, когда уровень эстрогена и прогестерона в крови низкий, и выключается, когда их концентрация высока.
    • Менструальный цикл описывается яичниковым и маточным циклами. Яичниковый цикл включает образование и созревание фолликулярных клеток в яичнике, тогда как маточный цикл описывает изменения в эндотелиальном слое матки.

    Рисунок: Менструальный цикл. Источник изображения: Википедия (Изометрик и Калдари)

    Яичниковый цикл
    • Яичниковый цикл включает образование и созревание фолликулярных клеток в яичнике. Этот цикл делится на три фазы:

    Фолликулярная фаза
    • После полового созревания, в результате выброса большого количества ФСГ и ЛГ гипофизом, яичники с фолликулами начинают расти.
    • На первом этапе целевые фолликулярные клетки увеличиваются в диаметре от двух до трех раз. Эти увеличенные фолликулярные клетки называются примордиальными фолликулами.
    • Через несколько дней уровень ФСГ превосходит ЛГ, что ускоряет рост 6-10 первичных фолликулов, конкурирующих за доминирование. Под влиянием ФСГ эти клетки развивают слои клеток гранулезы, а также экспрессируют рецепторы ЛГ на клетках гранулезы.
    • Второй слой клеток, называемый текой, развивается вокруг этих фолликулов, которые могут вырабатывать другие половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон.
    • ЛГ из гипофиза и эстроген в фолликулах вызывают ускоренный рост первичных фолликулов в везикулярные фолликулы.
    • Яйцеклетка, находящаяся внутри фолликулов, активно развивается, увеличиваясь в размере еще в три-четыре раза. После недели или более роста один из фолликулов начинает перерастать другие фолликулы (процесс, называемый атрезией). Причина атрезии пока не известна; тем не менее, это необходимо, так как это предотвращает более одного ребенка во время беременности.
    • Единственный фолликул дополнительно увеличивается в размерах и образует зрелый фолликул.

    Фаза овуляции
    • Овуляция у женщин с регулярными 28-дневными половыми циклами происходит через 14 дней после начала менструации. За несколько дней до овуляции фолликул начинает набухать с выступающим центром, называемым стигмой.
    • Всплеск гормона ЛГ и высвобождение эстрогена из фолликула разрушает клетки на стигме и приводит к образованию дыры.Вторичный ооцит покидает фолликул через отверстие и достигает брюшной полости. Затем вторичный ооцит достигает маточной трубы через фимбрии. Имеется ли координация между яичниками слева и справа, пока не известно. Однако иногда оба яичника выпускают яйцеклетку, что приводит к образованию разнояйцевых близнецов.
    • Если сперматозоид оплодотворяет ооцит, он превращается в зрелую яйцеклетку. Если оплодотворения не происходит, вторичный ооцит дегенерирует в маточной трубе.

    Лютеиновая фаза
    • Лютеиновая фаза — последняя фаза яичникового цикла, соответствующая секреторной фазе маточного цикла.
    • В течение первых нескольких часов овуляции оставшиеся фолликулярные клетки, включая гранулезу и теку, превращаются в лютеиновые клетки. Затем эта ячейка заполняется липидными компонентами, которые придают им желтый цвет. Общая масса клетки называется желтым телом.
    • Желтое тело производит прогестерон, который подавляет высвобождение ФСГ и ЛГ гипофизом.Следовательно, концентрация ФСГ и ЛГ со временем падает, и желтое тело дегенерирует.
    • Падение уровня прогестерона вызывает менструацию. Процесс от начала овуляции до вывода прогестерона занимает около двух недель. Хотя половой цикл у всех женщин неодинаков; продолжительность лютеиновой фазы остается более или менее одинаковой у всех женщин.
    • В случае успешной беременности дегенерация желтого тела предотвращается за счет выброса хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) из плаценты.Желтое тело необходимо для выработки прогестерона, поддерживающего новую беременность.

    Маточный цикл
    • Маточный цикл включает изменения эндотелиального слоя матки. Он разделен на три этапа.

    Менструация
    • Менструация, также называемая менструацией, менструальным кровотечением или периодом, является первой фазой маточного цикла. Это происходит в результате дегенерации желтого тела, которое ингибирует высвобождение ФСГ и ЛГ из гипофиза и, таким образом, предотвращает пролиферацию других фолликулярных клеток.
    • Менструальные выделения часто служат признаком того, что женщина не беременна; однако кровотечение может также возникнуть во время беременности по нескольким причинам.
    • Менструальный цикл состоит из крови из разорванных капилляров, секрета желез эндометрия, клеток эндометрия, а также неоплодотворенной яйцеклетки.
    • Эта фаза обычно длится 3-5 дней, но у некоторых женщин может длиться 2-7 дней. В среднем во время менструации теряется 35 миллилитров крови, но от 10 до 80 мл считается нормальным явлением.
    • Белок под названием плазмин отвечает за предотвращение свертывания крови во время менструации.
    • Боль в спине, животе и верхней части бедра обычна в течение первых нескольких дней менструации, а сильная боль обычно наблюдается у девочек-подростков (67% женщин испытывают сильные спазмы).

    Пролиферативная фаза
    • Это вторая фаза маточного цикла, когда эстроген вызывает разрастание эндометриального слоя в матке.
    • После созревания фолликулов в яичнике они вызывают выброс эстрогена, который вызывает рост нового слоя эндометрия, называемого пролиферативным эндометрием. Эндометрий становится толстым из-за быстрого размножения клеток и увеличивает количество продуцирующих слизь клеток, а также кровеносных капилляров.
    • Эстроген также вызывает образование крипт в шейке матки, которые способствуют выделению выделений из влагалища.
    • Эта фаза заканчивается, когда происходит овуляция и снижается уровень эстрогена.

    Секретная фаза
    • Заключительная фаза маточного цикла соответствует лютеиновой фазе яичникового цикла, которая наступает после овуляции.
    • Желтое тело выделяет гормон прогестерон, который особенно важен для того, чтобы сделать матку восприимчивой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эндометрий становится отечным, а секреторные железы вырабатывают большое количество водянистой жидкости, способствующей прохождению сперматозоидов.
    • Если происходит оплодотворение, оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку через маточную трубу и зарастает.
    • Однако, если оплодотворение не происходит, наступает менструация и начинается новый цикл.

    Сводная информация о менструальном цикле

    Источник изображения: Институт фертильности Виос

    Список литературы

    • Hall JE и Guyton AC. (2011) Учебник медицинской физиологии. Двенадцатое издание. Elsevier Saunders.
    • Во А. и Грант А.(2004) Анатомия и физиология. Девятое издание. Черчилль Ливингстон.
    • Мариеб Э. Н. и Хоэн К. (2013) Анатомия и физиология человека. Девятое издание. Pearson Education, Inc.
    • https://www.womenshealth.gov/menstrual-cycle/your-menstrual-cycle
    • https://www.yourperiod.ca/normal-periods/menstrual-cycle-basics/
    • https://www.medicinenet.com/menstruation/article.htm

    Интернет-источников

    • 1% — https://www.earthslab.com/physiology/hormonal-control-reproduction-females-ovarian-menstrual-cycles/
    • 1% — https: // quizlet.ru / 20424168 / флэш-карты-репродуктивная-физиология-женщины /
    • 1% — https://quizlet.com/198329557/quiz-28-flash-cards/
    • 1% — https://en.wikipedia.org/wiki/Ovarian_cycle
    • 1% — https://en.wikipedia.org/wiki/Menstrual_Cycle
    • 1% — https://en.wikipedia.org/wiki/Fertility_factor_(demography)
    • 1% — https://en.wikipedia.org/wiki/Endometrial_cycle
    • 1% — https://en.m.wikipedia.org/wiki/Menstrual_cycle
    • 1% — https: // курсы.lumenlearning.com/boundless-ap/chapter/physiology-of-the-female-reproductive-system/
    • 1% — https://answersdrive.com/what-maintains-the-corpus-luteum-after-ovulation-4979738
    • <1% - https://www.verywellhealth.com/luteal-phase-of-the-menstrual-cycle-3522712
    • <1% - https://www.ucsfhealth.org/education/the-menstrual-cycle
    • <1% - https://www.thewomens.org.au/health-information/fertility-information/getting-pregnant/ovulation-and-conception/
    • <1% - https: // www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/menstruation
    • <1% - https://www.researchgate.net/publication/10946646_Rescue_of_the_corpus_luteum_in_human_pregnancy
    • <1% - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535442/
    • <1% - https://www.drmalpani.com/knowledge-center/articles/fsh
    • <1% - https://www.britannica.com/science/ovum
    • <1% - https://quizlet.com/86769596/46-flash-cards/
    • <1% - https://quizlet.com/43921093/physiology-of-female-reproductive-system-flash-cards/
    • <1% - https: // quizlet.ru / 23415774 / здоровье-наука-2-флэш-карты-репродуктивной системы /
    • <1% - https://psychology.wikia.org/wiki/Menstrual_cycle
    • <1% - https://en.wikipedia.org/wiki/Menstruation
    • <1% - https://en.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *