Бруцеллёз — Википедия
Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом[3]. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.
Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis)[4] все они названы в честь английского микробиолога Дэвида Брюса. Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу. Характерен полиморфизм микробных клеток — в одном препарате можно встретить кокковые, овоидные и палочковидные формы. Они легко окрашиваются всеми анилиновыми красителями, грамотрицательны.
Возбудители бруцеллёза — мелкие бактерии, неподвижные, не образуют споры. Окрашиваются всеми анилиновыми красителями, грамотрицательные. Растут на обычных питательных средах, преимущественно на печёночном агаре, на средах с добавлением глюкозы и глицерина. Они способны паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллёза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — 6-150 дней, в засоленном мясе — 80-100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде бруцеллы погибают в 1 час при температуре 90-95 градусов, во влажной среде при температуре 55 градусов Цельсия — в 1 час, при 60 градусах — в 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Ворота — микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия при бруцеллёзе является генерализованной, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах — периодически в крови. Выраженная аллергическая перестройка организма, резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа сохраняется длительное время после очищения организма от возбудителя. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, но не длительный (через 3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллёза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавших заболевание. Наиболее тяжёлое течение бруцеллёза — мелитенсис, остальные вызывают более лёгкие формы.

При исследовании под микроскопом поражённых бруцеллёзом органов и тканей видны характерные гранулёмы, весьма похожие на туберкулёзные, редко однако подвергающиеся казеозному некрозу. Исключение составляет инфекция B. suis, при которой часто наблюдаются абсцессы.
У больных бруцеллёзом быков, баранов, хряков обнаруживают гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. При разрезе увеличенных семенников видны очаги некроза и гнойники.[6]
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:
- Опорно-двигательный аппарат
- септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
- эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
- Дыхательная система
- бронхит и пневмония.
- Пищеварительная система
- безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
- Мочеполовая система
- эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
- Центральная нервная система
- менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
- Лимфатические узлы, селезёнка
- лимфаденит, увеличение селезёнки
- кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.
Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)
|
|
Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фазу компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.
Клинические формы бруцеллёза:
- Форма первично-латентная;
- Форма остросептическая;
- Форма первично-хроническая метастатическая;
- Форма вторично-хроническая метастатическая;
- Форма вторично-латентная.
Первично-латентная — состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.
Остросептическая форма характеризуется лихорадкой (39—40°С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39℃ и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки — 3—4 недели и более.
Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительная субфебрильная температура, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия, лимфоузлы мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа: укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея: на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона-Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз возникает боль в крестцово-подвздошном сочленении.
Миозиты — боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.
Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.
Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.
Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).
- Острая — длительностью до 3 месяцев;
- подострая — длительностью 3-6 месяцев;
- хроническая — более 6 месяцев.
- Данные анамнеза: контакт с животными, употребление в пищу термически необработанных продуктов животноводства, специальность больного, эндемические очаги.
- Клиническая картина.
- Лабораторный диагноз:

Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Самые тяжёлые последствия оставляет бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Описана нейросенсорная тугоухость как осложнение менингоэнцефалита и лечения стрептомицином.
Антибиотикотерапия: два, три препарата из следующих: тетрациклин, стрептомицин, доксициклин, рифампицин, гентамицин — только при остром бруцеллёзе, в сочетании с препаратами, проникающими внутриклеточно, бисептол, нетилмицин. Наиболее эффективны в лечении бруцеллёза у людей фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), самый эффективный из них — флероксацин.
Противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен).
Дезинтоксикационная терапия (метионин, аденазинтрифосфат).
Антигистаминные препараты.
Витаминотерапия (B6, B12).
Иммунотерапия (дибазол, пентоксил, тималин).
Возможные схемы:
Бруцеллёз переходит в хроническую форму в 37-80 % случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.
- Пастеризация или кипячение молока
- Ветеринарный надзор за животными
- Санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами
- Профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет)
- Массовые профилактические прививки животных не дали ожидаемого результата
Болезнь известна со времён Гиппократа. В XVIII веке её часто описывали под названиями мальтийской, критской, средиземноморской, ундулирующей лихорадки. В 1887 году английский врач Брюс открыл микроба-возбудителя мальтийской лихорадки человека. Источником инфекции для людей оказались козы.[6]
- ↑ 1 2 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ По материалу Панацея.ру — Бруцеллёз
- ↑ Л.Б.Борисов. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 423. — ISBN 5-89481-278-X.
- ↑ Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
- ↑ 1 2 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
- Справочник по инфекционным болезням, проф. Л. А. Тришкова, доц. С. А. Богатырёва
- Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев
- Козлов М. П. Эпидемиология бруцеллёза в Предкавказье: автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1962. — 23 с.
- Harrison’s Principles of Internal Medicine, 14th Edition, McGraw-Hill, Health Professions Division
- ΕΣΩΤΕΡΙΚΗ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑ ΑΠΘ, ΤΜΗΜΑ ΙΑΤΡΙΚΗΣ-ΤΟΜΕΑΣ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑΣ, ΔΙΕΥ/ΤΗΣ: ΚΑΘΗΓΗΤΗΣ Μ.ΠΑΠΑΔΗΜΗΤΡΙΟΥ
что такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, профилактика
Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, мальтийская, неаполитанская, модулирующая лихорадка — под какими только терминами не скрывается инфекционное заболевание бруцеллёз. Чуть более 200 лет назад о нём заговорили учёные. Известно об этой инфекции множество фактов, один из которых — это хроническое течение болезни и обширные поражения органов и систем.
Что такое бруцеллёз и какой возбудитель у этой инфекции? По каким причинам может произойти заражение человека бруцеллёзом и что за симптомы будут у острого и хронического течения болезни? Как часто страдают инфекцией в наше время? Из чего состоит лечение и меры профилактики? Ниже будут даны ответы на все эти вопросы.
Что такое бруцеллёз
В 1859 году на острове Мальте англичанином Дж. Марстоном впервые были описаны заболевания, которые напоминали по течению бруцеллёз. С тех времён этот недуг называют мальтийской лихорадкой. Немного позже в 1886 году учёный из Лондона Дэвид Брюс выделил из селезёнки умершего человека бактерии, напоминающие по строению мальтийские. По имени английского учёного впоследствии и были названы бактерии.
После этого выяснилось, что не только люди могут болеть инфекцией — на протяжении всего прошлого века написано множество трудов по обнаружению возбудителя бруцеллёза у животных.
Возбудитель инфекции
Возбудитель бруцеллёза — это бактерии рода бруцелл. В наше время известно 6 видов микроорганизмов, вызывающих это заболевание. И только 4 из них крайне опасны для человека:
- brucella melitensis, носителями которых являются овцы и козы;
- brucella abortus suis — вызывают заболевание у человека и свиней;
- бруцеллёз у людей может вызвать бактерия brucella abortus bovis, переносчиком которой являются коровы;
- brucella canis — передаётся через собак.
Но есть предположения, что ещё несколько видов бруцелл патогенны для человека.
Что, можно сказать, о возбудителе инфекции?
- Это обычные грамотрицательные бактерии, практически все их виды похожи между собой.
- Легко растут на простых питательных средах.
- При какой температуре погибает возбудитель бруцеллёза? — бактерии не любят высокую — всего за 30 минут умирают в 60 °C, а при кипячении моментально.
- К низким градусам возбудитель бруцеллёза, напротив, устойчив.
- Отличием бактерии является способность выделять эндотоксин, а под воздействием антибиотиков они превращаются в L-форму, которая может долго существовать в организме человека.
- В момент попадания прямых солнечных лучей бактерии гибнут, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов.
Бруцеллёз (brucellosis) — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее по вине бактерий. Болеть могут как люди, так и животные. Из-за особенностей строения и поведения возбудителя в момент воздействия препаратов бруцеллёз часто переходит в хроническое течение, а количество осложнений со временем может только увеличиваться.
Бактерии длительно находятся внутри клеток человека, паразитируя и истощая органы и системы.
Причины заражения человека
Бруцеллёз передаётся несколькими способами. Важной частью заболевания является то, что оно относится к категории профессиональных. То есть известны массовые случаи заражения работников животноводства и ферм либо крупных предприятий, обрабатывающих шерсть животных. Хотя в наше время заболевание встречается всё реже.
Пути передачи бруцеллёза, следующие.
- Основной путь — это алиментарный или контактный, во время работы с заражёнными животными на ферме. Причём бактерии могут находиться абсолютно во всём: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья.
- Возбудитель нередко находится в продуктах: в мясных до 20 дней, в молочных до 60.
- Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли.
- Бруцеллы трансплацентарно проникают в околоплодные воды, они в большом количестве содержатся в плаценте и во всех тканях малыша.
Передаётся ли бруцеллёз от человека к человеку? — нет, такой путь заражения полностью исключён.
Инфицирование людей происходит в момент контакта с заражёнными предметами через раневую поверхность (царапина, ссадина, порез) или во время употребления продуктов. Работники животноводческих ферм в 100% случаев заражаются при разделке мяса, подъём заболеваемости также связан с отёлом скота.
Источником бруцеллёза для человека являются следующие животные:
- свиньи;
- собаки;
- овцы и козы;
- коровы;
- в некоторых местах — северные олени.
Как происходит заражение
Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки.
На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.
Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.
Симптомы бруцеллёза у человека
Когда проявятся первые признаки бруцеллёза у человека зависит от количества попавшего микроорганизма внутрь. В редких случаях инфекция не проходит дальнейшие системы защиты и надолго остаётся в лимфоузлах. Если иммунитет человека не ослаблен — в его организме бактерии длительное время сохраняются пусть даже и в неактивном состоянии. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 30 дней.
Как проявляется бруцеллёз у человека?
Острая и подострая формы бруцеллёза начинаются с небольшого продромального периода длиною в 3–5 дней.
- В это время человека беспокоит слабость, недомогание, усталость, снижение работоспособности, подавленность настроения, нередко полное отсутствие аппетита и лёгкая головная боль.
- Окончание этого периода сопровождается резким усилением симптомов.
- Бывает ли температура при бруцеллёзе? — да, после продромального периода она повышается и чаще становится ремитирующего типа, то есть поднимается либо во второй половине дня, либо ближе к вечеру. В особых случаях она держится в течение дня и не превышает 37,5 °C. Температура не мешает человеку чувствовать себя хорошо, многие больные при этом общительны и даже болтливы.
- Во время развития острого бруцеллёза у некоторых больных начинается потрясающий озноб, когда температура тела сразу понижается, а после резко повышается до высоких цифр с жаром и выраженным потоотделением.
- Во время осмотра человека заметно увеличение миндалин, селезёнки, покраснение горла, выслушивается шум сердца.
артралгия
- К симптомам бруцеллёза у человека относится увеличение печени, болезненность в правом подреберье и пожелтение кожи.
- Поражается нервная система. Это чаще сказывается на поведении человека, он становится раздражительным, эмоционально неустойчивым, слабым, мучают постоянные головные боли, нарушается сон.
- На ранних стадиях бруцеллёз приводит к воспалению опорно-двигательного аппарата, появляется артралгия, то есть болезненность в области суставов.
Это так называемые ранние признаки инфекционного заболевания. На более поздних сроках бруцеллёз проявляется по-другому и затрагивает всё больше органов.
Симптомы хронического бруцеллёза
У этой болезни, возможно, длительное течение, при котором возбудитель бруцеллёза находится в организме человека, а проявляется в момент резкого ослабления иммунитета. Рецидив, нередко возникает спустя 1–2 месяца после угасания первых признаков заболевания.
Обострение хронической инфекции немного отличается от острого:
- интоксикация слабо выражена;
- на первое место выходит не общая симптоматика со слабостью, повышением температуры, а поражение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата;
- часто отмечаются бруцеллёзные артриты;
- иногда на фоне усугубления болезни присоединяются более тяжёлые инфекции: туберкулёз, малярия.
Как обостряется инфекция и какие органы при этом чаще всего поражаются?
-
артрит
На первое место выходит воспаление суставов — это поражение любого отдела от связок до костей, выраженная болезненность и припухлость этой зоны.
- Развивается бруцеллёзный спондилит. Это заболевание позвоночника, при котором наблюдается деформация позвонков, обнаруживаются участки гнойного воспаления тканей.
- В болезненный процесс вовлекаются и мышцы — развивается миозит.
- Если усиливается утомляемость, слабость, нарушается сон и резко меняется поведение человека — это свидетельствует о поражении нервной системы. Развивается воспаление головного мозга и его оболочек: менингит и менингоэнцефалит. В отличие от острого бруцеллёза здесь он имеет вялое течение с невыраженными симптомами.
- О поражении вегетативной нервной системы говорит резкое выраженное потоотделение, покраснение кожных покровов, снижение тонуса сосудов.
Для хронического бруцеллёза характерно нарушение работы мочеполовой системы — у мужчин наблюдается воспаление яичка и его придатков, женщины часто страдают аднекситом, воспалением маточных труб и расстройством менструального цикла.
- К симптомам хронического бруцеллёза у человека относится воспаление лимфатической системы с увеличением лимфоузлов, селезёнки.
- Встречается поражение щитовидной железы, надпочечников и любых органов эндокринной системы.
Может ли быть понос при бруцеллёзе? — ни для острого, ни для хронического течения болезни не характерен такой симптом. Но при выраженном нарушении функций печени иногда бывает послабление стула.
Затянувшийся или хронический бруцеллёз опасен вовлечением в болезненный процесс большего количества органов и систем.
Осложнения бруцеллёза
Чем опасен бруцеллёз для человека? — тем, что это заболевание является непредсказуемым. Оно протекает длительно, в течение нескольких недель пациента беспокоят различные симптомы. Но, кроме хронического течения болезни, имеются и другие неприятные моменты.
- Для беременных женщин бруцеллёз заканчивается выкидышем.
- Сам хронический бруцеллёз протекает с постоянными периодами ремиссии и обострения и нередко заканчивается инвалидизацией.
психоз
- К осложнениям бруцеллёза относится поражение нервной системы. Здесь речь идёт не о менингите, а об отдалённых последствиях — у таких больных часто наблюдаются беспричинные вспышки гнева, регулярные неврозы, психозы.
- Одна из остаточных форм инфекционного заболевания — это резидуальный бруцеллёз. Это своеобразный вид хронического процесса или остаточные явления, когда на фоне относительного благополучия у человека периодически возникают боли в суставах, чрезмерное потоотделение, незначительное длительное повышение температуры тела, выраженная деформация околосуставных поверхностей.
- Смертельные случаи не характерны для этого заболевания. Чаще такой исход может наблюдаться во время присоединения вторичной инфекции.
Диагностика
Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.
С чего начинается диагностика?
Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
- Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
- Метод заражения животных также не имеет практического значения из-за длительного роста возбудителя бруцеллёза.
- Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
- Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
- Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.
Лечение бруцеллёза
Для лечения инфекции нужно выполнить четыре основные задачи:
- борьба с возбудителем;
- избавление человека от болезненного синдрома;
- профилактика осложнений или работа с уже имеющимися;
- восстановление трудоспособности пациента.
Лечение бруцеллёза у человека начинается с назначения антибактериальных препаратов. Подбор лекарств осуществляется согласно стадии развития инфекции, наличия осложнений и степени компенсации процесса.
Основа лечения — это применение антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечат бруцеллёз? При остром течении болезни назначают доксициклин, хлорамфеникол, рифампицин в соответствующих терапевтических дозах. Курс лечения составляет не менее двух недель. Из-за привыкания бактерий, то есть развития резистентности у возбудителей бруцеллёза в последние годы всё больше применяются хинолоны.
- В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно назначают другие группы антибиотиков.
- При тяжёлом течении болезни или полном отсутствии ответа на введение антибиотиков назначают глюкокортикостероиды.
Лечение хронического бруцеллёза антибиотиками показано лишь в стадию обострения. Если человек себя хорошо чувствует употреблять их не рекомендуется из-за отсутствия эффекта.
- Для терапии хронического бруцеллёза применяют ослабленную вакцину.
- Некоторое время для профилактики рецидивов назначался иммуноглобулин.
- Лечат ли бруцеллёз у человека в домашних условиях? Нахождение дома показано лишь при лёгкой форме течения заболевания без осложнений. При этом также назначается приём антибиотиков длительным курсом. Для лечения суставных болей применяют противовоспалительные препараты. Назначают иммуномодулирующие лекарства.
- В условиях стационара положительный эффект на поражённые суставы оказывают физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.
- Важным этапом в борьбе с болезнью является санаторно-курортное лечение.
Профилактика
Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.

кипячение молока
Для искоренения возбудителя проводят:
- лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
- обеззараживание молока;
- пастеризация и кипячение молочной продукции;
- применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
- регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
- к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
- регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.
Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.
Специфическая профилактика бруцеллёза
Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.
До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.
В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:
- работники колхозов и ферм;
- ветврачи частных предприятий;
- все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.
Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.
Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.
Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.
Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.
Профилактика бруцеллезa
Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (бруцеллез не передается от человека к человеку!) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (проницаемостью через естественные барьеры), могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.
Возбудитель бруцеллеза обладает общей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.
Во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при 60 °C — через 30 мин., при 70 °C — через 10 мин., при кипячении — моментально.
Сухой жар (90 — 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа.
При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5 — 8 °C в течение 35 дней, а при минус 20 °C — в течение 20 дней.
Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 — 8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!!!
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), — алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
- аэрогенным путями.
Инкубационный период заболевания — 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки!
Памятка ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна:
пути передачи, симптомы и лечение, меры профилактики
Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.
Особенности бактерий
Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.
Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.
Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.
Устойчивость и распространение
Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:
- кефир — 11 суток;
- засоленное мясо — до 30 суток;
- молоко — до 40 дней;
- брынза — до 2-х месяцев;
- сливочное масло — до 5 месяцев;
- твердый сыр — до 1 года.
В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.
Симптомы бруцеллеза у животных
При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:
У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
- У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
- Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
- Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
- Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.
При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.
Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.
Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.
Передача человеку и этапы заболевания
Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.
Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.
Проявления бруцеллеза у людей
Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:
Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
- При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
- Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
- При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.
При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.
При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.
Диагностика, лечение и профилактика
При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.
Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.
Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.
Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.
Чем опасен бруцеллез?
15 нояб. 2018 г., 13:36
Об опасном инфекционном заболевании, передающемся человеку от больных животных, рассказал главный ветеринарный врач Солнечногорской ветеринарной станции Анатолий ТРИФОНОВ.
Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.
Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.
– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?
– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.
Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.
– Как бруцеллез передается?
– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?
– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.
– Что нужно знать владельцам домашнего скота?
– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.
– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?
– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?
– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
#солнечногорскоеИА #вкyрсе2О18 #осeнь2О18
Беседовала
Лях Тамара Анатольевна
Источник: http://insolnechnogorsk.ru/intervyu/chem-opasen-brucellez
Как передается бруцеллез 🚩 бруцеллез передается от человека 🚩 Заболевания
Автор КакПросто!
Бруцеллез является острой инфекцией, которая способна поражать сердечно-сосудистую, нервную и половую системы, а также опорно-двигательный аппарат человека. При этом переносчиками опасных бактерий являются животные. Именно поэтому заболевание особенно распространено в регионах с развитым животноводством.

Статьи по теме:
Инструкция
Заражение бруцеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи, полученной от животных. Часто бывают случаи получения инфекции при потреблении необработанных молочных продуктов, не прошедших процедуру термической обработки. Бруцеллы могут попасть в организм после употребления сырого мяса. В таком случае источниками бактерий чаще всего служат овцы, коровы, козы и свиньи. Стоит отметить, что во время приготовления еды при достаточно высокой температуре болезнетворные микробы погибают и не представляют опасности для человека.
Инфекция может попасть в организм человека как через пищеварительный тракт, так и через раны и ссадины на коже. Таким образом, возможным является заражение через непосредственный контакт с животными. В данном случае инфицированию подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с работой с животными, например, ветеринары, животноводы, зоотехники и пастухи. Попав в организм, инфекция перемещается в различные органы, вызывая гранулематоз.

Также возможен и аспирационный путь получения инфекции при вдыхании воздушно-пылевой смеси, в которой имеются фрагменты шерсти и навоза инфицированного животного. Заражение через вдыхание возможно при стрижке или вычесывании. Получение инфекции также вероятно при уборке помещений, в которых находятся переносчики заболевания.
Маленькая вероятность заболеть бруцеллезом появляется после употребления зараженной воды. Бактерии также могут передаваться вертикальным путем от матери к плоду. Бруцеллы способны проникать и через грудное молоко.
Заболевание чаще всего появляется в сельской местности у работников животноводческой сферы. Бруцеллы способны изменяться и мигрировать от одного животного к другому. Часто люди заражаются инфекцией при обработке пораженного мяса и кожи.Заболевание имеет длительное течение и способно перейти в хроническое состояние. Хронический бруцеллез приводит к постоянному образованию новых очагов заболевания, которые все чаще вызываются аутоиммунной реакцией организма. На пораженных органах появляются рубцы, наблюдается нарушение функций тканей. Функциональные нарушения сопровождаются неспецифическими симптомами, которые усложняют диагностику болезни.
Полезный совет
Контактное заражение случается довольно редко, поскольку вызывающие заболевание микроорганизмы являются неподвижными и не способны самостоятельно нарушать структуру кожной ткани. В таком случае микробы попадают через уже открытые раны.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
причины, симптомы, диагностика и лечение

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.
Общие сведения
Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.
Причины бруцеллеза
Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.
Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.
Симптомы бруцеллеза
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.
Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).
Подострый бруцеллез
Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.
Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.
Хронический бруцеллез
Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.
Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.
Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.
Резидуальный бруцеллез
Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.
Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.
Диагностика
Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.
Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).
Лечение бруцеллеза
Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.
В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).
Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.
Прогноз и профилактика
Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.
Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.